Ризотто весеннее с редисом – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Ризотто с редисом

Ризотто – популярное во всем мире блюдо итальянской кухни, готовится оно из риса по особой технологии, благодаря чему имеет неповторимый вкус. При приготовлении рис часто дополняют овощами, что делает закуску еще более вкусной. Овощи могут быть самыми разными. Уникальные нотки придает блюду редис, который в Италии используют не реже, чем в азиатских странах. Ризотто с редисом обладает свежим ароматом, пикантным вкусом, дарит весеннее настроение. Для его приготовления нужен простой набор продуктов, но процесс готовки имеет свою специфику, требует времени и точного соблюдения технологии.

Особенности приготовления

Не зная особенностей приготовления ризотто с редисом, хозяйка рискует получить обычный рис с добавлением овоща, ничем не напоминающий известное итальянское блюдо ни видом, ни вкусом. Чтобы такого не произошло, есть смысл изучить советы опытных кулинаров.

  • Для ризотто подходит не любой рис, а только с высоким содержанием крахмала. Наиболее известен сорт арборио, но подойдет любой, на упаковке которого есть пометка «для ризотто». Можно использовать и краснодарский круглозерный рис.
  • Не промывайте рис, если вы планируете использовать его для ризотто. Смыв с поверхности зерен крахмал, вы не сможете получить необходимой консистенции блюда.
  • При приготовлении ризотто рис обжаривают на сковороде. Отваривать его перед этим не нужно. После того как продукт впитает достаточное количество масла, к нему добавляют вино, выпаривают его и только после этого смешивают с бульоном и доводят до готовности.
  • Бульон вводят постепенно, небольшими порциями. Только после того как рис впитывает его полностью, вливают следующую порцию жидкости.
  • Готовым рис считается, когда внутри еще остается слегка твердым. Переваривать его нельзя.
  • Важным ингредиентом ризотто является сыр. Его добавляют в последнюю очередь, уже сняв готовое блюдо с огня, и перемешивают. Часто вместе с сыром в ризотто вводят сливочное масло.
  • Овощи в ризотто могут добавляться на разных этапах приготовления, все зависит от выбранного рецепта. Редис чаще всего кладут непосредственно перед тем как снять рис с огня, но бывают и исключения. Перед этим его нарезают тонкой соломкой или крупно натирают.

Чтобы ризотто с редисом выглядело аппетитней, его целесообразно украсить кружочками свежих овощей, зеленью.

Простой рецепт ризотто с редисом

  • рис – 0,2 кг;
  • редис – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • куриный бульон – 1 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Тщательно помойте редис, измельчите его на терке с крупными отверстиями или мелко порежьте ножом.
  • На терке с маленькими отверстиями измельчите сыр.
  • С луковицы снимите шелуху. Порежьте лук на мелкие кусочки.
  • На сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук и на медленном огне пожарьте, пока он не станет полупрозрачным.
  • Всыпьте рис. Обжаривайте его вместе с луком 3-4 минуты.
  • Влейте полстакана бульона, размешайте. Готовьте, пока рис не впитает бульон почти полностью.
  • Добавьте еще полстакана бульона. Когда жидкости в сковороде не останется, введите следующую порцию. Продолжайте доливать бульон, пока он не закончится. В общей сложности на приготовление должно уйти 15-18 минут.
  • С последней партией бульона введите специи, сыр и редиску. Перемешайте.
  • Добавьте половину сыра, размешайте еще раз и тут же снимите с огня.

Рецепт по случаю::

Оставшимся сыром ризотто с редисом нужно посыпать перед подачей блюда к столу. Интересный вкус блюдо приобретает, если использовать несколько видов сыра.

Ризотто с редисом и ветчиной

  • рис – 0,22 кг;
  • редис – 150 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • ветчина – 100 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • овощной или куриный бульон – 1 л;
  • белое сухое вино – 120 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Редис помойте, срежьте кончики. Нарежьте некрупными дольками.
  • Ветчину порежьте соломкой.
  • Лук, очистив, нарежьте мелкими кусочками.
  • На сковороде подогрейте растительное масло.
  • Положите в масло лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  • Добавьте к луку редис и ветчину. Перемешайте. Обжаривайте их 3-4 минуты.
  • Всыпьте на сковороду рис.
  • Обжаривайте его в течение 5 минут с остальными ингредиентами.
  • Влейте вино, перемешайте. Готовьте еще 5 минут.
  • Влейте полстакана бульона, когда он впитается в рис, добавьте следующую порцию. Продолжайте вводить бульон частями, дожидаясь его полного впитывания, пока он не закончится. Приправьте и подсолите, когда будете вливать последнюю порцию бульона.
  • Снимите сковороду с ризотто с огня. Посыпьте его мелко натертым сыром, добавьте ломтики сливочного масла. Перемешайте и сразу подавайте к столу.

Ризотто с редисом, сделанное по данному рецепту, получается ароматным, обладает изысканным вкусом, выглядит необычно и аппетитно.

Ризотто с редисом позволит разнообразить повседневное меню, придать привычным блюдам свежие нотки. Закуска соответствует духу средиземноморской кухни, способна удивить гостей и украсить праздничный стол. Труднодоступных ингредиентов для ее приготовления не потребуется.

10 лучших рецептов ризотто и секреты идеального блюда

Приготовить ароматное и нежное итальянское блюдо с овощами, морепродуктами, курицей или грибами проще, чем кажется.

Классического рецепта ризотто не существует. Неизменные составляющие этого блюда — рис и бульон. А вот остальные ингредиенты могут варьироваться.

Однако есть несколько общих правил приготовления ризотто, которые нужно соблюдать.

10 секретов идеального ризотто

  1. Для ризотто нужно выбирать круглые крахмалистые сорта риса. Лучшими считаются сорта «арборио», «карнароли», «бальдо» и «виалоне нано». Иногда на упаковках с рисом производители специально указывают, что он подходит для ризотто.
  2. В начале приготовления практически всегда обжаривают репчатый лук. Он должен смягчиться, но не подрумяниться.
  3. К луку добавляют рис и обжаривают его в течение 2–3 минут, постоянно помешивая. Крупинки должны пропитаться маслом и стать полупрозрачными.
  4. Почти всегда в ризотто добавляют белое сухое вино. Оно придаёт блюду особый аромат. Но если вы не хотите использовать алкоголь, просто замените его бульоном.
  5. Для любого ризотто подойдёт куриный или овощной бульон. Иногда будет уместен грибной, рыбный или говяжий. В крайнем случае бульон можно заменить водой с растворёнными в ней бульонными кубиками.
  6. Бульон обязательно должен быть горячим, но не кипящим.
  7. Жидкость нужно добавлять частями — примерно по одному половнику за раз. Следующую порцию вливают после того, как выпарилась предыдущая. При этом нужно часто помешивать рис и готовить на медленном огне.
  8. На приготовление риса уходит примерно 20–25 минут. Крупинки риса должны остаться слегка жёсткими, но само ризотто должно иметь кремовую консистенцию. Если оно получается суховатым, влейте ещё бульона.
  9. Бульон и пармезан, который почти всегда добавляют в ризотто, достаточно солёные. Поэтому солить готовое блюдо нужно аккуратно.
  10. После приготовления накройте ризотто крышкой и оставьте на 3–5 минут. Подавайте горячим.

1. Ризотто по-милански

Ингредиенты:

  • 1 л куриного бульона;
  • 1 чайная ложка шафрана;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 50 г пармезана;
  • соль — опционально.

Приготовление

Подогрейте бульон и добавьте в него шафран. Разогрейте в сотейнике оливковое масло и ложку сливочного масла. Обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости.

Выложите к луку рис и обжаривайте пару минут. Влейте вино и, помешивая, дождитесь, чтобы оно впиталось в рис. Постепенно влейте бульон с шафраном.

Добавьте оставшееся сливочное масло и тёртый сыр и хорошенько перемешайте ризотто. При необходимости подсолите.

2. Ризотто с грибами

Ингредиенты:

  • 300 г грибов (шампиньонов или белых);
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г риса;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • 1 л куриного, грибного или овощного бульона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 50 г пармезана;
  • соль — опционально.

Приготовление

Нарежьте грибы тонкими пластинками и выложите на сковороду с разогретым оливковым маслом. Обжаривайте, пока грибы не подрумянятся.

В сотейнике растопите сливочное масло. Выложите мелко нарезанный лук и обжарьте его до мягкости. Добавьте рис и готовьте, помешивая, пару минут.

Влейте в сотейник вино. Когда оно впитается в рис, постепенно влейте горячий бульон. Затем добавьте измельчённый чеснок, обжаренные грибы, рубленую петрушку, тёртый пармезан и соль и хорошо перемешайте.

Читайте также:  Пряный рис с овощами - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

3. Ризотто с курицей и зеленью

Ингредиенты:

  • 450 г куриных бёдер без шкурки и костей;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 г риса;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 1 л куриного бульона;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 30 г пармезана;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек базилика;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Натрите курицу солью и перцем. Можно использовать другие приправы на ваш вкус. На сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Выложите курицу и обжаривайте по 4–5 минут с каждой стороны до румяной корочки. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Растопите в сотейнике сливочное масло и обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте ещё минуту. Выложите к овощам рис и слегка обжарьте.

Частями влейте в рис вино и горячий бульон. Затем добавьте лимонную цедру, тёртый пармезан, курицу, часть нарезанной зелени и соль (при необходимости). Перед подачей посыпьте ризотто оставшейся зеленью.

4. Ризотто с креветками

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 г риса;
  • 950 мл куриного бульона;
  • 350 мл белого сухого вина;
  • 2 лимона;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца;
  • 450 г очищенных креветок;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г пармезана.

Приготовление

В сотейнике растопите одну ложку сливочного масла. Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте на масле до мягкости. Добавьте один измельчённый зубчик чеснока и готовьте ещё пару минут.

Выложите к овощам рис и, помешивая, обжаривайте несколько минут. Частями влейте в сотейник горячий бульон и 250 мл вина.

На другой сковороде растопите оставшееся масло. Добавьте три измельчённых зубчика чеснока, сок двух лимонов, часть рубленой петрушки и красный перец и готовьте, помешивая, две минуты.

Выложите на сковороду креветки, приправьте солью и обжаривайте их на среднем огне 3–4 минуты. Влейте оставшееся вино и доведите до кипения.

Добавьте к рису креветки вместе с соусом и тёртый пармезан и хорошенько перемешайте. При необходимости подсолите. Перед подачей посыпьте ризотто измельчённой петрушкой.

5. Ризотто с рыбой и шпинатом

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 250 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 1 л овощного или рыбного бульона;
  • 250 г копчёной скумбрии;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 100 г шпината;
  • соль — опционально.

Приготовление

В сотейнике растопите масло и обжарьте на нём измельчённый лук. Выложите рис и обжаривайте пару минут.

Постепенно влейте в рис вино и горячий бульон. Затем добавьте рыбу, нарезанную небольшими кусочками, рубленый зелёный лук и шпинат и перемешайте.

Готовьте ещё немного, пока шпинат не размягчится. При необходимости добавьте в ризотто соль.

6. Ризотто с горошком, беконом и козьим сыром

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 100 г бекона;
  • 1 пучок свежего тимьяна;
  • 400 г риса;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • 1 л куриного или овощного бульона;
  • 200 г замороженного горошка;
  • соль — опционально;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г козьего сыра;
  • 75 г пармезана.

Приготовление

В сотейнике растопите масло. Выложите туда мелко нарезанный лук, небольшие кусочки бекона и тимьян и готовьте несколько минут, пока лук не смягчится. Добавьте рис и слегка обжарьте.

Постепенно влейте в рис вино и почти весь горячий бульон. Добавьте горошек, оставшийся бульон, соль и перец. Снимите сотейник с огня, добавьте половину козьего сыра и пармезана и перемешайте. Перед подачей посыпьте ризотто оставшимися сырами.

7. Ризотто с баклажанами и помидорами

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 крупный баклажан;
  • 800 г помидоров;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек свежего тимьяна или ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 1½ л овощного или куриного бульона;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г пармезана.

Приготовление

Застелите противень фольгой и смажьте ложкой масла. Разрежьте баклажан вдоль пополам, сделайте несколько надрезов на местах среза и выложите овощи на противень. Запекайте при температуре 230 °C около 20 минут.

Нарежьте помидоры и остывшие баклажаны небольшими кубиками. На сковороде разогрейте ложку масла, выложите туда овощи и добавьте соль и тимьян. Готовьте, помешивая, 10–15 минут, пока помидоры не станут мягкими.

В сотейнике разогрейте оставшееся масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё пару минут. Затем выложите в сотейник рис и слегка обжарьте.

Влейте к рису вино. Когда оно выпарится, добавьте овощную смесь и перемешайте. Постепенно влейте горячий бульон. Добавьте перец, тёртый пармезан, посолите при необходимости и перемешайте.

8. Ризотто с кабачками

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1–2 чайные ложки оливкового масла;
  • 2 небольших кабачка;
  • 800 мл овощного бульона;
  • 1 пучок базилика;
  • 300 г риса;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • 250 г моцареллы;
  • 40 г пармезана;
  • соль — опционально;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 красный перец чили.

Приготовление

Нарежьте лук, чеснок и сельдерей мелкими кубиками. В сотейнике растопите сливочное масло на слабом огне. Добавьте оливковое масло, нарезанные овощи и немного воды. Готовьте, помешивая, около 5 минут, пока овощи не смягчатся.

Разрежьте кабачки вдоль на четыре части и нарежьте каждую из них небольшими кусочками. Подогрейте овощной бульон, добавьте к нему стебли базилика, проварите несколько минут и уберите стебли. Они нужны только для аромата.

Выложите в сотейник рис, перемешайте и обжаривайте около минуты. Добавьте вино и готовьте, помешивая, пока рис его не впитает. Постепенно влейте ⅔ бульона, затем выложите кабачки и частями добавьте оставшийся бульон.

Снимите ризотто с огня. Добавьте половину мелко нарезанных листьев базилика, кусочки моцареллы, половину тёртого пармезана, соль и перец. Перемешайте и оставьте под крышкой на пару минут.

Очистите чили от семян и нарежьте мелкими кусочками. Перед подачей посыпьте ризотто перцем чили, оставшимися листьями базилика и тёртым сыром.

9. Ризотто с тыквой

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 пучок свежего шалфея;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 300 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 1½ л овощного бульона;
  • 50 г пармезана;
  • соль — опционально.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Измельчите половину листьев шалфея. Выложите тыкву и рубленый шалфей на противень, полейте ложкой масла и перемешайте. Запекайте 30 минут при температуре 220 °C, пока тыква не станет мягкой.

Тем временем растопите в сотейнике половину сливочного масла. Обжарьте на нём мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте рис и, помешивая, обжаривайте его несколько минут. Постепенно влейте в рис вино и горячий бульон.

На другой сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло, выложите листья шалфея и обжаривайте, пока они не станут слегка хрустящими. Переложите шалфей на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Пюрируйте половину запечённой тыквы. Добавьте к рису тыквенное пюре, оставшееся сливочное масло и тёртый пармезан и тщательно перемешайте. При необходимости подсолите. Перед подачей украсьте ризотто кусочками тыквы и листьями шалфея.

10. Ризотто с грушей и голубым сыром

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 120 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 300 г груш;
  • 60 г голубого сыра;
  • 20 г пармезана;
  • соль — опционально.

Приготовление

В сотейнике растопите масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте рис и обжаривайте ещё несколько минут.

Постепенно влейте вино и почти весь горячий бульон. Очистите груши от кожуры и семечек и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к рису груши и оставшийся бульон и готовьте, пока фрукты не смягчатся.

Добавьте кусочки голубого сыра и тёртый пармезан и тщательно перемешайте. При необходимости подсолите ризотто.

Ризотто – классический рецепт

Ризотто итальянское блюдо из риса очень популярное в последнее время во всем мире и у нас в России. Ризотто простое, быстрое блюдо позволяет разнообразить повседневный стол. Для того чтобы блюдо получилось вкусным надо только соблюдать правила приготовления.

Читайте также:  Рис с курицей в соусе в духовке - пошаговый рецепт с фото - для духовки

Как приготовить ризотто

Основу классического ризотто составляет особым образом приготовленный рис, в который в дальнейшем добавляют различные ингредиенты. Наиболее популярны ризотто с овощами, грибами, спаржей, томатами, рыбой, курицей, морепродуктами.

Рис для ризотто – какой должен быть

Рис для ризотто берут специальный, он должен быть округлый, короткий и мелкий. Это рис таких сортов как Арборио, Виалоне Нано и Карнароли. Последние два сорта дорогие и обычно их используют шеф-повары в ресторанах.
В наших магазинах чаще всего встречается рис сорта арборио, иногда он прячется под простым названием рис для ризотто.

Обязательные ингредиенты для ризотто

  • Рис
  • белое вино ,
  • бульон (Бульон можно брать любой – овощной, грибной, рыбный, куриный, можно использовать и просто воду. Бульон должен сочетаться с добавками. Так для ризотто с грибами логично брать грибной бульон, для ризотто с овощами – овощной и т.д.), куриный бульон практически универсален. Бульон должен быть горячим. Чаще всего его держат на медленном огне во время приготовления ризотто. Можно использовать и бульонный кубик, хотя это и считается дурным тоном.
  • сыр пармезан (Конечно, в санкционные времена настоящий пармезан не купить, но его вполне можно заменить таким пармезаном как на картинке. Самое главное, что данный сыр прекрасно растворяется в блюде)
  • сливочное масло
  • оливковое масло
  • лук репчатый

Лук не обязательно использовать, но он встречается практически во всех рецептах

Приготовление ризотто пошагово

1) Рис перед готовкой не моют ! Вы можете увидеть множество рецептов от российских любителей в интернете, где говорят, что надо мыть рис, но это ошибка. Рис мыть не просто не надо, а нельзя. Ризотто это не плов, промытый рис не даст вам нужной консистенции, так как будет смыта рисовая пыль, которая должна давать вязкость. Рис в ризотто сначала должен контактировать с горячим маслом, а не с водой.

В сотейник наливают оливковое масло, подогревают и обжаривают на нем рис , так чтобы он пропитался маслом и стал слегка прозрачным.

Чаще всего перед этим в сотейнике обжаривают мелкопорезанный лук до прозрачности, а потом в лук добавляют рис, можно обжарить порезанный восьмушками лук и потом вынуть его, чтобы остался запах, а самого лука не было.

В некоторых рецептах кроме лука перед добавлением риса обжаривают также чеснок и сельдерей.

На фото рис добавлен к предварительно прогретому луку


2) Наливают в сотейник вино (огонь при этом максимальный) и ждут, когда оно испарится
3) Наливают бульон так, чтобы он покрывал рис, и постоянно помешивая, готовят на среднем огне рис.

Доливают бульон по мере его испарения , в тот момент, когда на поверхности риса начинают образовываться воронки и рис слегка почавкивает.
Главное правило приготовление ризотто – совсем немного жидкости и постоянное помешивание.
Помешивание позволяет высвобождать из риса крахмал, который и дает особую кремовую структуру ризотто
4) Процесс варки риса продолжается 15-18 минут, затем огонь выключают и в готовый рис добавляют сливочное масло, соль, травы, пармезан.

Если ризотто готовится с добавками, то их вмешивают в ризотто минут за пять до готовности. На фото в ризотто добавлены морепродукты

5) После чего сотейник накрывают крышкой и дают постоять 2-3 минуты.

Особую сливочную консистенцию ризотто (именно эта консистенция – отличает ризотто от других блюд из риса) придают правильно выбранный рис, способ приготовления при котором рис максимально впитывает жидкость, а также масло и пармезан.
5) Ризотто сразу подают и дополнительно украшают сверху тертым пармезаном

Соотношение ингредиентов для классического ризотто

на 250 грамм риса –

80 грамм белого вина

сливочное масло 50 грамм

натертый пармезан – 25 грамм

Видео как готовить ризотто

Посмотрите видео от итальянского повара как готовить простое ризотто, ризотто с грибами, ризотто с тыквой, и ризотто со спаржей.

Видео на английском языке, но очень наглядное так, что все будет понятно.

В Италии самые популярные ризотто с овощами – тыквой, спаржей, а также с грибами и морепродуктами.
В России любят блюда посытней, поэтому чаще всего интересуются ризотто с курицей.

Другие блюда из риса

  • плов в мультиваркеджамбалайя с креветками

Итальянская кухня

  • панакота
  • тирамису

Ризотто весеннее с редисом

Фотография ризотто весеннего с редисом

Новые рецепты

Ризотто с морепродуктами

Ризотто с лесными ягодами

Ризотто с помидорами

Ризотто с помидорами – еще одно чудесное блюдо без мяса. Насыщенный кремовый вкус ризотто и кислинка помидоров ожидает вас уже через полчаса-минут сорок после начала готовки. Добавим.

Ризотто с лисичками

рис арборио – 150 г • бульон – 600 мл • вино белое – 100 мл • пармезан – 1 • масло сливочное – 1 ст.л. • оливковое масло – по вкусу.

Попробуйте приготовить рецепт ризотто с курицей. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Наконец-то за окном светит теплое солнышко, и щебечут птички, а это значит, что пришла весна! Самое время добавлять в наш рацион свежие овощи, и сегодня у нас в меню весеннее ризотто с редисом!

Повод приготовления рецепта: На завтрак, На обед, На ужин, Полезный обед.

  • Время: 60 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 294 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Рецепт: Простой

Этот рецепт приготовления ризотто весеннего с редисом появился можно сказать случайно, когда прошлой весной я как сумасшедшая стала добавлять свежие овощи практически во все блюда. Пообещав мужу приготовить что-нибудь вкусное и необычное, я пошла в магазин и не смогла удержаться, чтобы не купить яркий и сочный редис. Долго думала, что же такое интересное с ним сделать и остановилась на ризотто, тем более что рис для него как раз был дома. И вы знаете, получилось очень даже вкусно! Вкус у блюда был такой свежий и необычный, что муж пришел в полный восторг. А сегодня я хочу поделиться своим рецептом с вами и рассказать, как приготовить ризотто весеннее с редисом.

Недавно пробовала шоколадное ризотто. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • Рис арборио — 400 г
  • Редис — 100 г
  • Лук красный — 1 шт.
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Сливки 35% жирности — 50-70 мл
  • Сыр твердый — 50 г
  • Бульон куриный — 1,5 л
  • Вино белое сухое — 50 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное — 20 мл
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Соль — По вкусу

Метод:

Красный лук очищаем и нарезает небольшими кубиками.

В сковороде с толстыми стенками мы растапливаем сливочное масло, затем добавляем растительное и обжариваем на этой смеси нарезанный лук до прозрачности.

Затем добавляем рис, перемешиваем и жарим все вместе еще минут 5. Рис следует постоянно помешивать. Через 5 минут вливаем белое вино и продолжаем жарить рис, пока жидкость не испариться.

Тем временем очищаем и измельчаем чеснок.

Теперь вливаем на сковороду примерно 1/3 часть бульона, солим и перчим рис, готовим, пока бульон не выпариться. Потом добавляем еще пол литра бульона, ждем, когда жидкость испариться и опять вливаем бульон.

Пока готовится рис, мы трем на на мелкой терке редис.

Когда рис будет готов, мы добавляем в него сливки и тертый сыр, перемешиваем, затем добавляем тертый редис, опять перемешиваем, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться 5 минут. Приятного аппетита!

Ризотто – рецепт классический

Ризотто по классическому рецепту готовится совсем недолго – 25-30 минут, но при этом требует к себе пристального внимания. Чтобы все получилось правильно, увильнуть от плиты в процессе приготовления не получится – нужно постоянно заглядывать в сковороду, следить за количеством жидкости и аккуратно помешивать содержимое. Если вы не поленитесь, то сможете насладиться великолепным вкусом классического итальянского ризотто!

Есть несколько наиболее популярных вариантов приготовления ризотто – с морепродуктами, с грибами, с мясным ассорти (обычно используют телятину, курятину и крольчатину). Добавки могут быть различными, но основные принципы приготовления при этом одинаковы. Так что, освоив один классический рецепт ризотто, вы сможете повторить его и с другими ингредиентами.

Читайте также:  Гречка по-купечески в мультиварке - пошаговый рецепт с фото - для мультиварки

Отдельно следует рассказать про бульон для ризотто. Его удобно готовить заранее, если, например, вам нужно куриное мясо для салата, имеет смысл сварить его правильно, получив на выходе отличный бульон, пригодный для замораживания и последующего использования.

“Правильно” – это вот как: курицу нужно хорошо вымыть, залить холодной водой и поставить на средний огонь, дождаться пены и всю ее снять. Положить в бульон заранее подготовленные овощи, убавить огонь до минимума, прикрыть крышкой и оставить до готовности курицы, примерно на час.

Обычно для приготовления куриного бульона используют очищенную и разрезанную пополам луковицу и морковь, стебель сельдерея, пару горошин черного душистого перца. Куриное мясо используйте по своему усмотрению, а бульон процедите и заморозьте. Овощи из бульона, как правило, выбрасывают.

  • Общее время готовки – 0 часов 25 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – высокая стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 105 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как правильно приготовить ризотто

Ингредиенты:

  • Рис – 300 г
  • Лук белый – 1 шт. крупная
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Бульон – 1 л куриный
  • Вино белое сухое – 50 мл
  • Коктейль морской – 500 г
  • Сливки – 50 мл 10-15% жирности
  • Соль – по вкусу
  • Пармезан – 50 г

Приготовление:

Замороженный морской коктейль необходимо заранее вынуть из упаковки, положить в дуршлаг, размещенный над кастрюлей и дать разморозиться и стечь жидкости.

Лук и чеснок очистить и очень мелко порубить.

На сковороде разогреть сливочное масло и выложить лук. Тушить до полупрозрачности на небольшом огне 3-4 минуты. Добавить чеснок и тушить еще 1 минуту.

Всыпать в сковороду рис для ризотто, НЕ промывая, хорошо перемешать его с овощами, чтобы он впитал масло и чесночно-луковый аромат.

Влить в сковороду половину бульона, аккуратно перемешать, убавить огонь до минимума, прикрыть крышкой и оставить. Через 5 минут проверить – если бульон впитался, добавить еще, перемешать и снова закрыть и оставить. Еще через 3-4 минуты повторить процедуру, добавив вместе с бульоном вино, снова перемешать и снова оставить на 3-4 минуты.

В зависимости от сорта риса, у вас может остаться немного неиспользованного бульона. А может немного не хватить, в этом случае можно добавить и чуть-чуть воды. Главное – чтобы к тому моменту, когда рис суммарно будет готовиться в сковороде 15 минут, он впитал всю жидкость, чтобы лишней жидкости не осталось. Именно поэтому жидкость и рекомендуют добавлять поэтапно.

Бульон должен иметь как минимум комнатную температуру, лучше, если он будет горячим. Так что при использовании замороженного бульона из запасов, его необходимо разморозить и подогреть заранее. Если брать холодный бульон, при добавлении в сковороду он будет резко понижать температуру готовящегося блюда и на то, чтобы рис дошел до готовности может уйти гораздо больше времени.

Морской коктейль хорошенько отжать. Лишняя вода в ризотто совершенно не нужна.

Выложить морепродукты в сковородку к рису, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 5 минут на маленьком огне.

Морепродукты для морских коктейлей, как правило уже являются варено-морожеными. Все, кроме кальмаров. Поэтому 5-ти минут будет вполне достаточно, чтобы основная часть коктейля прогрелась, а кальмары приготовились, но не успели стать резиновыми.

При покупке морского коктейля старайтесь приобрести упакованный вакуумным способом, в нем гораздо меньше льда и после разморозки вес непосредственно морепродуктов будет больше.

Если вы используете свежие морепродукты для классического ризотто, то их необходимо добавлять к рису поэтапно таким образом, чтобы к окончанию готовки (а это 20 минут с момента засыпки риса) все морепродукты дошли до готовности.

Выключить огонь, посолить и влить сливки, аккуратно перемешать, накрыть крышкой и оставить на 7-10 минут.

Чтобы сливки не свернулись, их добавляют к уже готовому блюду и просто дают ему немного настояться. При этом ризотто приобретает потрясающую сливочно-кремовую структуру.

Горячее ризотто разложить по тарелкам и посыпать пармезаном, натертым на самой мелкой терке.

Ризотто

Смотрите и выбирайте рецепты ризотто на любой вкус и цвет. В этом разделе представлены самые вкусные, простые и быстрые рецепты ризотто с фото для приготовления дома. Подробнее о ризотто…

Подробный пошаговый рецепт ризотто с креветками. Простой способ приготовить идеальное ризотто с зеленым горошком и креветками, советы по приготовлению.

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить ризотто с грибами по пошаговому рецепту с детальными фото. Список кухонной техники и утвари. Список ингредиентов

Как правильно готовить ризотто: классический рецепт с пошаговыми фото. Список ингредиентов, последовательность приготовления, выбор специй, подача блюда.

Как приготовить классический ризотто с курицей и грибами. Какие грибы выбрать для ризотто. Какие ингредиенты нужны для этого блюда. Что добавить в ризотто

В статье вы узнаете, как сделать тесто для блинов. Предлагаем простые и быстрые рецепты теста на молоке, кефире и воде!

Творожная запеканка как в детском саду — классические рецепты. Как приготовить идеальную запеканку — советы и основные принципы. Рецепт манника без творога, быстрый рецепт запеканки из 3 компонентов. Низкокалорийный рецепт в духовке.

Узнайте, как вкусно запечь курицу в духовке и получить роскошную золотистую корочку! Предлагаем 3 простых и оригинальных рецепта блюда в панировке, с овощами по-турецки, в лимонно-чесночном соусе.

Узнайте, как приготовить тесто для чебуреков на молоке, кефире, водке или кипятке, чтобы ваши чебуреки получились потрясающе вкусными!

Как приготовить омлет с молоком на сковороде. Рецепт вареного омлета. Кулинарные тонкости и советы приготовления. Как правильно перевернуть блюдо. Калорийность, польза, вред и пищевая ценность.

Подробнее о ризотто

Одним из символов кулинарных шедевров Италии является ризотто. Существует множество способов приготовить блюдо из риса. Его готовят по одной схеме: рис обжаривается в масле с луком, заливается бульоном или водой, а затем тушится с овощами, фруктами, грибами, любыми видами мяса или морепродуктов. Необязательно ехать в Италию, чтобы попробовать итальянские блюда, это можно сделать в домашних условиях. Приготовление ризотто не занимает много времени, а классический рецепт ризотто по силам даже начинающим кулинарам.

Итальянские хозяйки блюдо ризотто делают максимум за 20 минут, но все продукты для блюда правильно подготавливают заранее, например бульон. Существуют рецепты, которые предусматривают приготовление ризотто на рыбном, говяжьем и овощном бульоне, но в классическое ризотто готовится на бульоне с курицей.

Чаще всего готовят ризотто с овощами и курицей. Незаменимым компонентом ризотто из риса является букете гарни, в состав которого входит три обязательных компонента – петрушка, тимьян и лавровый лист. Эти приправы входят в рецепт ризотто классический. Одним из способов сделать ризотто вкуснее и полезней является применение морской соли.

Выбирая главный ингредиент для ризотто, рецепты которого предусматривают особые сорта данного злака, обратите внимание на упаковку с названием «Рис для ризотто». Качество риса очень важно, поскольку именно на нем держится блюдо, особенно если вы его хотите приготовить дома.

Немаловажным ингредиентом блюда, будь то ризотто с курицей и овощами, любыми видами мяса или морепродуктами, является сыр. Классический сыр для ризотто – твердый зернистый пармезан или грана падано. Нельзя обойтись и без вина. Ризотто без вина – это уже не Италия. Если вы намерены приготовить правильное ризотто, классический рецепт предусматривает готовку только на сливочном масле. Для приготовления ризотто, рецепт классический с курицей и овощами предусматривает использование желтого или белого лука. Еще одним важным компонентом ризотто является шафран. Основным секретом как делать ризотто правильно – является постоянное помешивание риса. Еще одна особенность блюда – универсальность, ведь в каждом итальянском регионе готовят по-своему, поэтому существует множество рецептов, как приготовить ризотто. Насчитывается множество способов, как приготовить ризотто в домашних условиях. Его можно приготовить на десерт, если добавить в него фрукты, ягоды, сухофрукты и орехи. Если вы не разобрались, как готовить ризотто, фото, описывающие пошаговый рецепт, помогут вам избежать ошибок в приготовлении.

Ссылка на основную публикацию