Ризотто со шпинатом – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Ризотто со шпинатом

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Готовим ризотто со шпинатом

И снова я к вам с рецептом малокалорийного, но сбалансированного витаминами и микроэлементами блюда. Здоровая пища может быть ещё и вкусной. На этот раз у нас ризотто со шпинатом, тёмным изюмом и сливочным сыром типа Филадельфия. Ризотто готовится легко и быстро. Одна порция имеет приблизительно 454 ккал. А теперь готовим!

Как приготовить “Ризотто со шпинатом” пошагово с фото в домашних условиях

Подготовим ингредиенты: рис для ризотто, например Карнароли, шпинат свежий, вино белое сухое или полусухое, лук-шалот, изюм, оливковое масло, бульон и специи.

Разогреем на сковороде 1 ст. л. оливкового масла.

Нарежем кольцами лук и обжарим до золотистого цвета.

Кладём в сковороду на лук шпинат и дадим вместе протушиться, чтоб шпинат опал. Это займёт не более 2 минут.

Сново подогреем в другой сковороде ещё 1 ст. л. масла и поджарим в нём рис. Постоянно мешаем. Очень скоро рис станет, как бы прозрачный, и тогда вливаем вино. Дадим полностью испариться вину.

Затем добавляем горячий бульон порционно, чтоб рис при варении был всегда под бульоном.

Как только влили 1 раз бульон, сразу добавим изюм, чтоб рис всё время варился вместе с изюмом. Время всего приготовления риса около 20 минут.

Зетем снимаем с огня и добавим сливочный сыр со шпинатом.

Приправляем по вкусу, если есть надобность, то перемешиваем хорошо. Сразу сервируем Ризотто со шпинатом. Приятного аппетита!

Рекомендуем

Отзывы (47):

Олюнь, я тебя уже жалеть начинаю, как тебя сантиметр в ежовых рукавицах держит😐 Все о-очень вкусно😍, но ведь и копытца откинуть можно на таком диетическом😄 Надо девочек с Украины попросить, чтобы тебе посылочку с сальцем отправили 😄

Только с такой едой я не поправляюсь, да и то и её не ем, я вообще почти ничего не ем. Нэ надо мне сало👿, я сало не ем вообще и никогда и ни при каких обстоятельствах! У меня всё наоборот, чем больше нет аппетита, тем больше я становлюсь.. такая кругленькая я стала :))) 😃

Олюнь, ты бросай к фигам свои диеты и нагуливай аппетит не только на тортики, но на всякую разнообразную еду! 😉 И вообще прекращай сама с собой воевать! 😩

Да уже не воюю, просто я набрала 20 кило, а это уже чувствуется, суставы болят и вообще постоянно что-то со здоровьем. Вот уже как 3 день ловлю атаки мигрени. Первый раз в жизни в пятницу в бассейне получила настоящую мигрень, до сих пор в кровати, я такого ужаса раньше никогда не знала. 😟

О-ё-ёй. это уже надо под контроль специалистов. 😳 И совсем не есть нельзя! Организм и будет бунтовать и набирать про запас, как только что-нибудь съешь.

Вот завтра с утра пойду к врачу, чтоб лекарства мне по-сильнее. Уже 50 часов держит. Я в пятницу на скорость плавала 100 м., ну около метров 700 понаплавала, затем руки и ноги затёрпли так, что их не чувствовала и ударило в голову пульсацией, вместе со своим пульсом одну сторону головы бьёт, сейчас я под таблетками, как удав, тошнит до рвоты. В Интернете вычитала, что это мигрень.

Оль я уже из россии заказала таблетки от мигрени..там можно купит без рецепта а здесь надо ходить по врачам..головные боли такие были что мама дорогая

Лен, я в пятницу не могла из воды выйти, меня муж почти выносил. Я не стояла на ногах, так меня 2 часа в бассейне колбасило, рвала, дали мне таблетку, стало легче, и теперь только в постели. пипец, короче. Про таблетки, а я не доверяю русской фарме. Мы же все застрахованы, закон, всё платит страховая кампания. Я вообще не представляю, клак это что-то принимать без врача. 😟

Оля у меня иногда такие боли 4то не помогают таблетки никакие. а выпила одну от мигрени сама покупала давно их там..и все прошло..насчет пятницы да..ты права..у меня все 3 дня было плохо..до понедельника и не толко у меня одной. а вра4и здес не поставят так просто мигрень. мне подруга сказала бесполезно ..или у меня такой вра4..но мне так просще когда лежит таблетка. а знаеш они же еще импортные не российские..

Солнышко, сейчас идут какие-то жуткие дела с давлением, не переживай, может быть, дело не только в частных проблемах твоего организма. У меня у сына хитрый ХИМИЧЕСКИЙ барометр (не помню, как называется, по-моему по имени какого-то английского моряка). Так вот, таких кристаллов, которые он нам в последнюю неделю выстраивал, мы еще никогда не видели.

Наташ, не поняла, каких кристаллов?

Слушай, я не знаю, можно ли размещать здесь ссылки на посторонние ресурсы. Вот описание прибора в Вики (он на главной фотке) http://de.wikipedia.org/wiki/Sturmglas

вот вот..мы заметили..у всех по4ти у нас тут болела голова. на той недели .и было соcтояние нeпонятное совсем..наверно это магнитные бури..природа бунтует

Ольчик, прям заинтриговала! Иди к зеркалу и сфотайся, заценим тебя)

Танюш, я сбросила только 2 кило и радуюсь, как помешанная :))) Дело в том, что я вообще почти ничего не ем, Эти блюда тоже и сладкое почти тоже. 😃

Кому тут посылочку с сальцем? 😊 У нас хрюши домашние, сало всегда своё 😉 Отличное ризотто, люблю его любые варианты. 😍

Ну кому, Надюнь думает, что я с голодухи тут помираю, хочет сальцом спасти, чисто по-украински.😃😄. .))) Анжелик, ризотто было о-бал-ден-но-е😍. :))))

Привет писала тебе несколько раз в сообщении но ничего не получалось я на планшете видно чтото не клеится решила написать сюда я живу в одессе на космонавтов мне 32года есть дочь 9лет занимается гимнастикой. Можно писать вконтакте или ок ру но я еще не зарегистрированная дай мне свой адрес ето мой псевдоним а зовут меня Анастасией

Агаааа. Всё ясно. Зайди на мой профиль, там ссылки на ОК, ВК , ФБ. Прям там можшь мне писать, раз пока здесь не получается.

Ольчик, классное блюдо! Неееежное такое! Хочу найти шпинат – все ищу-ищу, все без результата(((((

Танюш, а замороженный, только без всяких добавок вкусовых, с ним тоже можно :))) 😉

Вкусно , что тут скажещь?

Оль с такими диетическими блюдами ты там наверно уже стройняшка 😃

Ага, стройняшка. Год назад у меня был размер 34 низ и 36 верх. А теперь 40-42, ну как? 😟

А сколько это по-нашенски, а не по-иносранному?

Плюс 6 енто по-вашенски.

Неа,нету а нас такого)))) Я, например, 46 ща ношу)))

Ой, а я ведь, кстати, сообразила, что не знаю, по какой шкале Ольга назвала. В Германии одна (полуобхват бедер или груди минус 6), во Франции другая, в Италии третья… Короче, пусть сама отчитывается. 😄

Наташа, откуда мне знать русские размеры? В Украине их тоже не было, всё по евроразмерам. Русские размеры были при Совке, ну а такого я уже не могу помнить. Естественно, размер немецкий, у нас тоже шкала немецкая, это только во Франции на размер больше. А так вся Европа по-немецким. Так вот, какая я была. Там есть фотки в форуме “будем знакомы”, посмотри, или вообще зайди на Одноклассники со ссылок на моём здесь профиле.

Оль, насчет “всей Европы” – это ты крепко заблуждаешься. Понятия не имею, как выглядят этикетки на шмотках в Швейцарии, но на наших четко видно, что в Европе несколько шкал. Например, пользоваться итальянской я по сих не умею и коэффициента их не знаю. А русская (советская) шкала размеров, по-моему – самая простая: полуобхват бедер.

Всё правильно, на этикетках у нас так же, как и у вас, немецкий D 36, францyзский F 38, итальянский I 40 и американский размеры US 6. Всё точно так, как и везде. Стандарт. Про всю Европу, в зависимости по какой шкале. Все немецкоговорящие страны-по немецкой, да практически все. Ну джинсы, как правило американские размеры, ну опять, если американская фирма. А я вот люблю вашего Оливера, у нас магазин есть, не только он-лайн.

Читайте также:  Овсянка с сухофруктами - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

По полуобхвату бёдер, у меня будет по сей момент 36, а ноги не менее 40, хотя вот в жинсы тоже немецкие влезла в 38. У меня из-за спорта узкие бёдра.

10 лучших рецептов ризотто и секреты идеального блюда

Приготовить ароматное и нежное итальянское блюдо с овощами, морепродуктами, курицей или грибами проще, чем кажется.

Классического рецепта ризотто не существует. Неизменные составляющие этого блюда — рис и бульон. А вот остальные ингредиенты могут варьироваться.

Однако есть несколько общих правил приготовления ризотто, которые нужно соблюдать.

10 секретов идеального ризотто

  1. Для ризотто нужно выбирать круглые крахмалистые сорта риса. Лучшими считаются сорта «арборио», «карнароли», «бальдо» и «виалоне нано». Иногда на упаковках с рисом производители специально указывают, что он подходит для ризотто.
  2. В начале приготовления практически всегда обжаривают репчатый лук. Он должен смягчиться, но не подрумяниться.
  3. К луку добавляют рис и обжаривают его в течение 2–3 минут, постоянно помешивая. Крупинки должны пропитаться маслом и стать полупрозрачными.
  4. Почти всегда в ризотто добавляют белое сухое вино. Оно придаёт блюду особый аромат. Но если вы не хотите использовать алкоголь, просто замените его бульоном.
  5. Для любого ризотто подойдёт куриный или овощной бульон. Иногда будет уместен грибной, рыбный или говяжий. В крайнем случае бульон можно заменить водой с растворёнными в ней бульонными кубиками.
  6. Бульон обязательно должен быть горячим, но не кипящим.
  7. Жидкость нужно добавлять частями — примерно по одному половнику за раз. Следующую порцию вливают после того, как выпарилась предыдущая. При этом нужно часто помешивать рис и готовить на медленном огне.
  8. На приготовление риса уходит примерно 20–25 минут. Крупинки риса должны остаться слегка жёсткими, но само ризотто должно иметь кремовую консистенцию. Если оно получается суховатым, влейте ещё бульона.
  9. Бульон и пармезан, который почти всегда добавляют в ризотто, достаточно солёные. Поэтому солить готовое блюдо нужно аккуратно.
  10. После приготовления накройте ризотто крышкой и оставьте на 3–5 минут. Подавайте горячим.

1. Ризотто по-милански

Ингредиенты:

  • 1 л куриного бульона;
  • 1 чайная ложка шафрана;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 50 г пармезана;
  • соль — опционально.

Приготовление

Подогрейте бульон и добавьте в него шафран. Разогрейте в сотейнике оливковое масло и ложку сливочного масла. Обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости.

Выложите к луку рис и обжаривайте пару минут. Влейте вино и, помешивая, дождитесь, чтобы оно впиталось в рис. Постепенно влейте бульон с шафраном.

Добавьте оставшееся сливочное масло и тёртый сыр и хорошенько перемешайте ризотто. При необходимости подсолите.

2. Ризотто с грибами

Ингредиенты:

  • 300 г грибов (шампиньонов или белых);
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г риса;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • 1 л куриного, грибного или овощного бульона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 50 г пармезана;
  • соль — опционально.

Приготовление

Нарежьте грибы тонкими пластинками и выложите на сковороду с разогретым оливковым маслом. Обжаривайте, пока грибы не подрумянятся.

В сотейнике растопите сливочное масло. Выложите мелко нарезанный лук и обжарьте его до мягкости. Добавьте рис и готовьте, помешивая, пару минут.

Влейте в сотейник вино. Когда оно впитается в рис, постепенно влейте горячий бульон. Затем добавьте измельчённый чеснок, обжаренные грибы, рубленую петрушку, тёртый пармезан и соль и хорошо перемешайте.

3. Ризотто с курицей и зеленью

Ингредиенты:

  • 450 г куриных бёдер без шкурки и костей;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 г риса;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 1 л куриного бульона;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 30 г пармезана;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек базилика;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Натрите курицу солью и перцем. Можно использовать другие приправы на ваш вкус. На сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Выложите курицу и обжаривайте по 4–5 минут с каждой стороны до румяной корочки. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Растопите в сотейнике сливочное масло и обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте ещё минуту. Выложите к овощам рис и слегка обжарьте.

Частями влейте в рис вино и горячий бульон. Затем добавьте лимонную цедру, тёртый пармезан, курицу, часть нарезанной зелени и соль (при необходимости). Перед подачей посыпьте ризотто оставшейся зеленью.

4. Ризотто с креветками

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 г риса;
  • 950 мл куриного бульона;
  • 350 мл белого сухого вина;
  • 2 лимона;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца;
  • 450 г очищенных креветок;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г пармезана.

Приготовление

В сотейнике растопите одну ложку сливочного масла. Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте на масле до мягкости. Добавьте один измельчённый зубчик чеснока и готовьте ещё пару минут.

Выложите к овощам рис и, помешивая, обжаривайте несколько минут. Частями влейте в сотейник горячий бульон и 250 мл вина.

На другой сковороде растопите оставшееся масло. Добавьте три измельчённых зубчика чеснока, сок двух лимонов, часть рубленой петрушки и красный перец и готовьте, помешивая, две минуты.

Выложите на сковороду креветки, приправьте солью и обжаривайте их на среднем огне 3–4 минуты. Влейте оставшееся вино и доведите до кипения.

Добавьте к рису креветки вместе с соусом и тёртый пармезан и хорошенько перемешайте. При необходимости подсолите. Перед подачей посыпьте ризотто измельчённой петрушкой.

5. Ризотто с рыбой и шпинатом

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 250 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 1 л овощного или рыбного бульона;
  • 250 г копчёной скумбрии;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 100 г шпината;
  • соль — опционально.

Приготовление

В сотейнике растопите масло и обжарьте на нём измельчённый лук. Выложите рис и обжаривайте пару минут.

Постепенно влейте в рис вино и горячий бульон. Затем добавьте рыбу, нарезанную небольшими кусочками, рубленый зелёный лук и шпинат и перемешайте.

Готовьте ещё немного, пока шпинат не размягчится. При необходимости добавьте в ризотто соль.

6. Ризотто с горошком, беконом и козьим сыром

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 100 г бекона;
  • 1 пучок свежего тимьяна;
  • 400 г риса;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • 1 л куриного или овощного бульона;
  • 200 г замороженного горошка;
  • соль — опционально;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г козьего сыра;
  • 75 г пармезана.

Приготовление

В сотейнике растопите масло. Выложите туда мелко нарезанный лук, небольшие кусочки бекона и тимьян и готовьте несколько минут, пока лук не смягчится. Добавьте рис и слегка обжарьте.

Постепенно влейте в рис вино и почти весь горячий бульон. Добавьте горошек, оставшийся бульон, соль и перец. Снимите сотейник с огня, добавьте половину козьего сыра и пармезана и перемешайте. Перед подачей посыпьте ризотто оставшимися сырами.

7. Ризотто с баклажанами и помидорами

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 крупный баклажан;
  • 800 г помидоров;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек свежего тимьяна или ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 1½ л овощного или куриного бульона;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г пармезана.

Приготовление

Застелите противень фольгой и смажьте ложкой масла. Разрежьте баклажан вдоль пополам, сделайте несколько надрезов на местах среза и выложите овощи на противень. Запекайте при температуре 230 °C около 20 минут.

Нарежьте помидоры и остывшие баклажаны небольшими кубиками. На сковороде разогрейте ложку масла, выложите туда овощи и добавьте соль и тимьян. Готовьте, помешивая, 10–15 минут, пока помидоры не станут мягкими.

В сотейнике разогрейте оставшееся масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё пару минут. Затем выложите в сотейник рис и слегка обжарьте.

Влейте к рису вино. Когда оно выпарится, добавьте овощную смесь и перемешайте. Постепенно влейте горячий бульон. Добавьте перец, тёртый пармезан, посолите при необходимости и перемешайте.

Читайте также:  Ризотто с мидиями - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

8. Ризотто с кабачками

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1–2 чайные ложки оливкового масла;
  • 2 небольших кабачка;
  • 800 мл овощного бульона;
  • 1 пучок базилика;
  • 300 г риса;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • 250 г моцареллы;
  • 40 г пармезана;
  • соль — опционально;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 красный перец чили.

Приготовление

Нарежьте лук, чеснок и сельдерей мелкими кубиками. В сотейнике растопите сливочное масло на слабом огне. Добавьте оливковое масло, нарезанные овощи и немного воды. Готовьте, помешивая, около 5 минут, пока овощи не смягчатся.

Разрежьте кабачки вдоль на четыре части и нарежьте каждую из них небольшими кусочками. Подогрейте овощной бульон, добавьте к нему стебли базилика, проварите несколько минут и уберите стебли. Они нужны только для аромата.

Выложите в сотейник рис, перемешайте и обжаривайте около минуты. Добавьте вино и готовьте, помешивая, пока рис его не впитает. Постепенно влейте ⅔ бульона, затем выложите кабачки и частями добавьте оставшийся бульон.

Снимите ризотто с огня. Добавьте половину мелко нарезанных листьев базилика, кусочки моцареллы, половину тёртого пармезана, соль и перец. Перемешайте и оставьте под крышкой на пару минут.

Очистите чили от семян и нарежьте мелкими кусочками. Перед подачей посыпьте ризотто перцем чили, оставшимися листьями базилика и тёртым сыром.

9. Ризотто с тыквой

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 пучок свежего шалфея;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 300 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 1½ л овощного бульона;
  • 50 г пармезана;
  • соль — опционально.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Измельчите половину листьев шалфея. Выложите тыкву и рубленый шалфей на противень, полейте ложкой масла и перемешайте. Запекайте 30 минут при температуре 220 °C, пока тыква не станет мягкой.

Тем временем растопите в сотейнике половину сливочного масла. Обжарьте на нём мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте рис и, помешивая, обжаривайте его несколько минут. Постепенно влейте в рис вино и горячий бульон.

На другой сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло, выложите листья шалфея и обжаривайте, пока они не станут слегка хрустящими. Переложите шалфей на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Пюрируйте половину запечённой тыквы. Добавьте к рису тыквенное пюре, оставшееся сливочное масло и тёртый пармезан и тщательно перемешайте. При необходимости подсолите. Перед подачей украсьте ризотто кусочками тыквы и листьями шалфея.

10. Ризотто с грушей и голубым сыром

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 120 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 300 г груш;
  • 60 г голубого сыра;
  • 20 г пармезана;
  • соль — опционально.

Приготовление

В сотейнике растопите масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте рис и обжаривайте ещё несколько минут.

Постепенно влейте вино и почти весь горячий бульон. Очистите груши от кожуры и семечек и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к рису груши и оставшийся бульон и готовьте, пока фрукты не смягчатся.

Добавьте кусочки голубого сыра и тёртый пармезан и тщательно перемешайте. При необходимости подсолите ризотто.

Как приготовить ризотто в домашних условиях: 5 советов и ризотто со шпинатом

Был период, когда при любой возможности в ресторанах я заказывала только ризотто – так мне нравится это блюдо, что готова есть его бесконечно! Вкусно же так, что ум отъесть можно! Увы, в те дни я почему-то совершенно не задумывалась над тем, как приготовить ризотто в домашних условиях, однако, к счастью, со временем этот вопрос, к счастью, сформировался у меня в голове и вылился во вполне осязаемый и, можно сказать, даже неплохой вариант – готовое вкусное блюдо из риса. Конечно, не сразу оно превратилось в громкое и красивое итальянское слово, но спустя десяток проб и ошибок я могу сказать, что научилась и знаю, как приготовить ризотто в домашних условиях. Нет предела совершенству, это понятно, и, уверена, мне еще многому можно поучиться, но теперь в ресторанах я хотя бы не ищу маникально блюдо, о котором идет речь, а могу совершенно спокойно сделать его сама и для себя.

Каждое рисовое зерно тяжким трудом достаётся.
Японская пословица

Итак, я попробую поделиться тем, что поняла сама за годы опытов. Если у вас будет, что добавить (исправить), будет только здорово. Под катом – несколько советов, как приготовить ризотто в домашних условиях, и рецепт ризотто со шпинатом.

5 советов, как приготовить ризотто в домашних условиях:

1. Рис

Да, специальный рис для приготовления стоит намного дороже обычных сортов риса, которые подходят для повседневных гарниров и каш. Ризотто с таким рисом не приготовишь. Берите дорогой, качественный, хороший и проверенный – и только тогда вы получите качественное и хорошее ризотто. В общем, это не то блюдо, в котором редкий или дорогой компонент можно заменить доступным аналогичным.

2. Жидкость

Вино – желательно, для букета. Бульон – крайне рекомендую, для вкусового содержания. Сливки – прекрасно. Конечно, можно совершенно бюджетно взять кипяточек и не заморачиваться изысками на кулинарную тему, но, если вы хотите приготовить ризотто в домашних условиях, а не абы-шо, не поленитесь сварить самый простой овощной бульон – он значительно обогатит вкус блюда.

3. Добавки

Все, что угодно – начиная от грибов-овощей и заканчивая рыбой и мясными издениями. В общем, полная демократия. Кстати, строгих правил нет и касательно того, когда лучше соединять рис с прочими компонентами – в начале или в конце. Если ваша добавка доводится до готовности за считанные минуты, логичнее внести ее в блюдо в конце, если она требует длительной тепловой обработки, добавляйте в начале. Впрочем, и это тоже не правило – делайте так, как вам интуитивно нравится больше.

4. Доливай-мешай

Общий принцип приготовления ризотто прост и понятен: в прогретый на масле рис (с добавками или без) небольшими порциями (буквально в полволовника) вливаем подогретую жидкость. Вливаем, размешиваем, ждем полного впитывания. Как только рис вберет в себя всю жидкость (и почти вот-вот начнет прилипать ко дну), добавляем еще половину половника бульона (вина). Затем снова. И опять. И еще. И так, пока рис до достигнет консистенции аль денте. Спешка и желание ускорить или упростить процесс в данном случае просто погубят блюдо. Запаситесь терпением и готовьте с вдохновением.

5. Подача

Ризотто невозможно заготовить впрок. Это то блюдо, которое подается сразу же после того, как снимается с огня, причем, чем дольше вы будете медлить и черепашиться, тем больше жидкости впитает в себя рис, уничтожая кремовую текстуру блюда и превращаясь в обычную рисовую кашу. Разогревать? Даже не думайте! Вернее, разогреть-то можно, и, вероятнее всего, будет даже вкусно, но это уже не ризотто, потому что правильное ризотто готовится, сразу подается и сразу съедается.

Рецепт ризотто со шпинатом

Ингредиенты для ризотто со шпинатом:

1 пучок шпината (большой и красивый);

1 стакан риса сорта “Арборио”;

30 г сливочного масла;

3-4 зубчика чеснока;

100 мл белого вина;

примерно 500 мл бульона;

100 мл нежирных сливок;

соль, перец, пармезан по вкусу.

В сковороде с толстым-толстым дном разогреваем сливочное масло. Обжариваем на нем мелко нарезанный лук – до полупрозрачности и легкой, едва угадывающейся золотистости. Добавляем нарезанный кубиками чеснок Спустя полминуты всыпаем сухой рис и, постоянно помешивая, доводим до прозрачности.

Добавляем мелко нарезанный шпинат, слегка обжариваем и вливаем вино. Помешивая, ждем испарения, затем понемного начинаем вливать бульон, после каждой порции ждем почти полного впитывания жидкости.

Как только рис достигнет состояния аль денте, добавляем еще немного бульона и сливки, перемешиваем, доводим почти до кипения и выключаем огонь. Всыпаем тертый пармезан, перемешиваем. Сразу подаем, при желании украшаем сыром или свежей зеленью.

Ризотто со шпинатом и креветками

Начать следует, пожалуй, с того, что же такое настоящее ризотто. Это не плов и не рисовая каша «по-итальянски», это особенное блюдо, с особым видом риса.

Читайте также:  Ароматная рассыпчатая гречка - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Дада, этот пункт принципиально важен: для приготовления ризотто итальянцы используют только три сорта риса из всего существующего в мире. Арборио (Arborio), виалоне нано (Vialone Nano) и карнароли (Carnaroli) – именно они хранят в своих зернах тайну приготовления этого блюда.

Зерна этих сортов отличаются повышенным содержанием крахмала, что обуславливает мягкий сливочный вкус готового блюда и кремовую текстуру. Однако рис этих сортов не разваривается, не превращается в липкий ком или кашу, сохраняя легкую «сыринку» внутри, любимую итальянцами и известную как «аль денте».

Конечно, вы можете попробовать приготовить ризотто и из других сортов риса (признаюсь, раньше я экспериментировала так не раз, а настоящий «правильный» ризотто сама приготовила впервые недавно), но это будет скорее копия, никак не оригинал. Но все-таки рис рису рознь, и только сравнив оба варианта, вы сможете понять, в чем разница.

Все же самым популярным рисом для ризотто, безусловно, является арборио. С ним получается самое нежное и кремовое ризотто. Такое особенно любят в Ломбардии, Эмилии-Романье и Пьемонте, где, кстати, и выращивается самый лучший в мире арборио. Я готовила свой ризотто именно с ним.

Перед тем, как перейти непосредственно к рецепту, скажу лишь, что с блюдом этим можно экспериментировать бесконечно! Вариаций столько, что ВСЕ просто невозможно перепробовать: с овощами и зеленью (спаржей, тыквой, зеленым горошком, шафраном, шпинатом), рыбой и морепродуктами, курицей, грибами, различными видами сыра и даже фруктами. Вариантов соусов и подачи также великое множество!

Так что дерзайте, определите своего ризотто-фаворита!

Ризотто со шпинатом и креветками, оригинальный рецепт

Ингредиенты (на 2 порции):

  • рис (у меня арборио) – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло (в оригинальном рецепте – сливочное; я предпочитаю использовать кокосовое) – 1 ст.л;
  • куриный/овощной бульон либо просто кипяток – примерно 250 мл;
  • креветки королевские – 20-25 шт;
  • вино белое/розовое сухое – 100-150 мл;
  • шпинат – 4-5 кубиков замороженного или большой пучок свежего;
  • соль – ½ ч.л;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • тертый пармезан – опционно.

Приготовление:

Прежде всего, хочу уберечь вас от ошибки: рис указанных выше сортов перед применением промывать не нужно! Более того, предварительно отваривать его тоже не следует, ризотто готовится непосредственно на сковороде.

Итак, по порядку.

Креветки (и шпинат) предварительно разморозить, если требуется, почистить.

Лук нарезать мелко и пассеровать на масле до легкого золотистого цвета, постоянно помешивая (1-2 минуты!).

Рис (в сухом виде) отправьте на сковородку к луку, помешивайте лопаткой в течение нескольких минут. Рис должен пропитаться маслом, впитать его.

После вылейте к рису вино, убавьте огонь, постоянно помешивайте. Будьте внимательны: вино быстро испарится, поэтому не пропустите этот момент, чтобы рис не подгорел.

Как только вино почти испарилось, добавьте к рису немного бульона или воды (не всю сразу!). Принцип таков: вы добавляете воду понемногу, она испаряется, вы добавляете снова. Постоянно помешивайте!

Время готовки – примерно 15-20 минут. Пробуйте ризотто в процессе, его не стоит передерживать на огне!

Когда рис уже почти готов, с последней небольшой порцией воды/бульона добавьте порубленный шпинат и креветки. Посолите. Помешивая, томите на медленном огне несколько минут.

Не допускайте, чтобы рис впитал всю влагу и стал сухим! Он должен быть немного влажным, повторюсь, с кремовой текстурой. По желанию, в конце можно добавить к уже готовому блюду еще немного масла.

Готовое ризотто перед подачей чуть взбрызните лимонным соком, также можно украсить ризотто зеленью, посыпать тертым пармезаном.

Если итальянская кухня пленила вас, обязательно попробуйте цельнозерновую пряную пасту с запеченой тыквой!

Ризотто со шпинатом

Блюда итальянской кухни уже давно заняли одно из почетных мест в рационе нашей семьи. Ризотто со шпинатом, рецепт которого даю сегодня, – одно из них. Вкусно, просто и питательно. Возможно вам будет интересен рецепт желтого ризотто, напишите, что думаете.

Общее время: 45 мин

Рецепт на 4 порции

Калорий: 380 ккал

Ингредиенты:

  • Чеснок — 3-4 Зубчиков
  • Оливковое масло — По вкусу
  • Свежий шпинат — По вкусу

На обед, На ужин

Как приготовить

В сотейник или большую кастрюлю наливаем оливковое масло. В отдельной кастрюле нагреваем куриный бульон до состояния кипения.

Мелко нарезаем чеснок и высыпаем в разогретую кастрюлю с маслом, помешиваем на среднем огне.

Увеличиваем огонь и добавляем рис. Помешиваем в течении нескольких минут пока рис не начнет белеть.

Вливаем вино, уменьшаем огонь до среднего и продолжаем помешивать.

Рис постепенно впитывает жидкость.

Добавляем немного куриного бульона.

Он постепенно продолжает впитываться, таким образом мы по чуть-чуть продолжаем добавлять бульон, до тех пор, пока рис не станет мягким.

Добавляем шпинат и перемешиваем.

Шпинат при такой температуре начинает вянуть. Если рис еще не стал достаточно мягким, то продолжаем по чуть-чуть подливать бульон.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить ризотто с овощами. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Внешне блюдо, возможно, напоминает обычную рисовую кашу, но на самом деле, это очень вкусное и ароматное кремообразное блюдо из риса, очень популярное в Италии. Для придания этой кремовости в ризотто обычно добавляют взбитое сливочное масло или сливки с тертым пекорино или пармезан. Смотрим мой вариант, как сделать ризотто со шпинатом – вам наверняка понравится 😉

телятина – 275 г; шалфей – 3 шт.; бекон – 3 шт.; перец черный молотый – по вкусу; оливковое масло – 2.

рис – 250 г; чеснок – 2 стак.; масло сливочное – 55 г; пармезан – 70 г; бульон – 2 л; оливковое масло.

Осьминог 1 кг; Рис 500 г; Белое сухое вино 1 стак.; Оливковое масло 3 столовые ложки; Чеснок 1 зубчик;.

Рис 400 г; Куриный бульон 1,5 л; Сыр пармезан 50 г; Лук репчатый 200 г; Лук-порей 100 г; Чеснок 2 зубчика;.

Ищите что-то еще?

Рис (арборио) — 200 г; Миндаль — 50 г; Лук порей (стебель) — 1 шт.; Сливочное масло — 50 г; Сливки —.

1 1/2 стак. риса (клуглозернистого); 1 луковица; 2 ст.л. +2 ст.л. сливочного масла; 500 г спаржи; 150.

Рис 250 г; Спаржа 200 г; Горошек зеленый замороженный 100 г; Лук порей 1 стебель; Лук зеленый 2-3 стебля;.

Рис — 1 стак.; Сладкий перец — 1-2 шт.; Чеснок — 2 Зубчиков; Пармезан — 50 г; Соль и специи — По вку.

Рис 250 г; Лук репчатый 1 головка; Оливковое масло 4 столовые ложки; Шафран щепотка; Сливочное масло.

рис желательно круглозернистый; бульон; мясо; сладкий перец; базилик; оливки; сыр; сливки; масло оливковое;.

Ризотто со шпинатом

Ингредиенты

Рис200 гр
Шампиньоны300 гр
Шпинат50 гр
Сливки «Простоквашино»100 мл
Масло «Простоквашино»50 гр
Соль, перецпо вкусу

Приготовление

1.Рис предварительно отвариваем, подсолив воду, до полуготовности.

2.На сковородке растапливаем сливочное масло, добавляем туда нарезанный шпинат. Перемешиваем. Когда шпинат пустит сок, добавляем нарезанные шампиньоны. Тушим под крышкой мин 5-7.

3.Добавляем сливки (я брала 10%). Соль, перец.

4.Тушим до вскипания и загустения.

5.Рис промываем и добавляем в соус. Перемешиваем и накрываем крышкой до готовности.

6. Подавать горячим, потереть сверху сыром! Приятного аппетита!

добавьте
собственный рецепт

добавьте фото
приготовленного блюда

самым вкусным можно
и с друзьями поделиться

Горячая линия: + 375 44 7 222 000 | Обратная связь

© 2019 Простоквашино • ИOOO «ДанонБел» УНП 191047642

Код успешно активирован. На Ваш счет зачислено 5 баллов.

Поделится:

Чтобы попасть полноценно пользоваться сайтом, Вы должны авторизоваться.

Как сделать фотографию чека

  • Делайте фотографию(-и) при хорошем освещении.
  • Размер 1 фотографии не должен превышать 8 Мб.
  • Постарайтесь, чтобы весь чек помещался на фотографию.
  • В случае если это невозможно, сфотографируйте чек частями и загрузите в сервис все полученные фотографии.
  • Чек должен содержать хотя бы один из продуктов «Простоквашино».

Обработка фотографии чека

  • Обработка фотографии может занять до трех дней. Как только чек будет зарегистрирован, вы получите уведомление.
  • В случае отказа в регистрации вы также получите уведомление. В этом случае необходимо повторно сфотографировать чек, соблюдая все перечисленные выше условия.

Ссылка на основную публикацию