Ризотто с замороженными овощами – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Ризотто с овощами – 6 рецептов

В Италии любят не только макароны. Не менее популярны и блюда из риса. Одним из них является ризотто с овощами. Этот вариант наиболее легкий и полезный. Но если вы хотите сделать блюдо более сытным, можно добавить и белковую составляющую – кусочки мяса, курицы или мясной фарш. Приведем несколько проверенных рецептов приготовления блюда.

Как правильно приготовить ризотто

Правильно приготовить ризотто сумеет не каждый домашний кулинар. Если не знать тонкостей приготовления, то в результате можно получить обычную рисовую кашу. Прежде всего, нужно правильно выбрать рис, в Италии для этого блюда используют сорта Арборио, Виалоне нано и Карнароли.

Рис Арборио вполне можно купить и в нашей стране, часто он продается в упаковках крупы с надписью «для ризотто». А вот два других сорта у нас купить проблематично. В крайнем случае, можно использовать краснодарский круглозернистый рис, а вот сорта с удлиненным зерном не подойдут.

Совет: Рис не рекомендуется промывать перед приготовлением, чтобы не смыть крахмал с поверхности зерен, а именно этот компонент придает блюду необходимую кремообразную консистенцию.

Обязательным компонентом блюда является лук, его обжаривают на достаточно большом количестве масла на малом огне. При этом лук должен быть очень мелко порезан. Когда лук станет полупрозрачным, к нему добавляют рис. Крупу нужно обязательно обжарить, иначе зерна не сохранят свою форму.

На втором этапе в рис добавляют сухое белое вино и бульон. Жидкость подливают порциями, причем следующую порцию подливают, когда предыдущая уже впиталась.

На последнем этапе добавляются сыр, сливки, сливочное масло. Но эти ингредиенты не являются обязательными.

Интересные факты: рис начали выращивать в Индии, а в Италию его завозили для использования в медицинских целях. И только в XIV веке из риса стали готовить еду. Через некоторое время эту культуру стали возделывать в Италии, тогда рис стал доступен всем слоям населения.

Классический рецепт ризотто с овощами

Нужно сказать, что сложно привести именно классический рецепт ризотто, так как в каждой местности это блюдо готовят по-разному. Приведем один из вариантов.

  • 300 гр. риса;
  • 1 литр овощного бульона;
  • 200 гр. лука;
  • 200 гр. моркови;
  • 400 гр. цуккини;
  • 2 зубка чеснока;
  • 100 белого сухого вина;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. свежей петрушки;
  • 20 гр. свежего базилика;
  • 200 гр. зеленого горошка (свежего или свежезамороженного);
  • 50 гр. твердого сыра, желательно пармезана;
  • соль и черный перец по вкусу.

Все овощи очищаем и промываем. Луковицу нарезаем очень тонкими ломтиками. Морковку – небольшими кубиками, кабачки – кубиками, размером в два раза больше морковных.

Совет! Для приготовления ризотто нужно брать только молодые цуккини, они имеют более нежную мякоть и неразвитые семена.

Чеснок рубим очень маленькими кусочками. На сковороде разогреваем растительное масло (примерно 40 мл). Обжариваем на масле половину подготовленного лука и весь чеснок. Через 5 минут обжаривания, добавляем к луку морковь и продолжаем жарить еще минут пять.

Добавляем к овощам зеленый горошек и цуккини. Солим овощи, приправляем перцем. Добавляем мелко нарезанный базилик и петрушку. Продолжаем готовить еще 10-15 минут. Если овощи начнут пригорать, то нужно долить в сковороду немного бульона или воды.

На другой сковороде с высокими бортиками разогреваем оставшееся оливковое масло, добавляем к нему сливочное (сливочного берем 10 гр.). На смеси масел поджариваем оставшийся лук в течение 3 минут. Как только лук станет полупрозрачным, добавим на сковороду рис и будем его обжаривать в течение пяти минут, постоянно помешивая. Затем добавим вино.

Готовим, пока вино полностью не выпариться. Затем подливаем бульон небольшими порциями. Следующую порцию бульона доливаем, когда предыдущая уже впитается в рис. Готовим рис до состояния «аль денте». Затем смешиваем рис с приготовленными овощами и оставшимся сливочным маслом. Добавляем мелко натертый сыр и перемешиваем. Блюдо готово.

Совет! Ризотто по этому рецепту можно сделать вегетарианским. Для этого нужно исключить из рецепта сыр и сливочное масло и увеличить количество масла оливкового.

Ризотто с овощами и курицей

Чтобы сделать ризотто более сытным, приготовим его с овощами и курицей.

  • 200 гр. риса;
  • 200 гр. куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 гр. очищенной стручковой фасоли (можно замороженной);
  • 150 мл сухого белого вина;
  • 300 мл куриного бульона;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 40 гр. твердого сыра.

10 лучших рецептов ризотто и секреты идеального блюда

Приготовить ароматное и нежное итальянское блюдо с овощами, морепродуктами, курицей или грибами проще, чем кажется.

Классического рецепта ризотто не существует. Неизменные составляющие этого блюда — рис и бульон. А вот остальные ингредиенты могут варьироваться.

Однако есть несколько общих правил приготовления ризотто, которые нужно соблюдать.

10 секретов идеального ризотто

  1. Для ризотто нужно выбирать круглые крахмалистые сорта риса. Лучшими считаются сорта «арборио», «карнароли», «бальдо» и «виалоне нано». Иногда на упаковках с рисом производители специально указывают, что он подходит для ризотто.
  2. В начале приготовления практически всегда обжаривают репчатый лук. Он должен смягчиться, но не подрумяниться.
  3. К луку добавляют рис и обжаривают его в течение 2–3 минут, постоянно помешивая. Крупинки должны пропитаться маслом и стать полупрозрачными.
  4. Почти всегда в ризотто добавляют белое сухое вино. Оно придаёт блюду особый аромат. Но если вы не хотите использовать алкоголь, просто замените его бульоном.
  5. Для любого ризотто подойдёт куриный или овощной бульон. Иногда будет уместен грибной, рыбный или говяжий. В крайнем случае бульон можно заменить водой с растворёнными в ней бульонными кубиками.
  6. Бульон обязательно должен быть горячим, но не кипящим.
  7. Жидкость нужно добавлять частями — примерно по одному половнику за раз. Следующую порцию вливают после того, как выпарилась предыдущая. При этом нужно часто помешивать рис и готовить на медленном огне.
  8. На приготовление риса уходит примерно 20–25 минут. Крупинки риса должны остаться слегка жёсткими, но само ризотто должно иметь кремовую консистенцию. Если оно получается суховатым, влейте ещё бульона.
  9. Бульон и пармезан, который почти всегда добавляют в ризотто, достаточно солёные. Поэтому солить готовое блюдо нужно аккуратно.
  10. После приготовления накройте ризотто крышкой и оставьте на 3–5 минут. Подавайте горячим.

1. Ризотто по-милански

Ингредиенты:

  • 1 л куриного бульона;
  • 1 чайная ложка шафрана;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 50 г пармезана;
  • соль — опционально.

Приготовление

Подогрейте бульон и добавьте в него шафран. Разогрейте в сотейнике оливковое масло и ложку сливочного масла. Обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости.

Выложите к луку рис и обжаривайте пару минут. Влейте вино и, помешивая, дождитесь, чтобы оно впиталось в рис. Постепенно влейте бульон с шафраном.

Добавьте оставшееся сливочное масло и тёртый сыр и хорошенько перемешайте ризотто. При необходимости подсолите.

2. Ризотто с грибами

Ингредиенты:

  • 300 г грибов (шампиньонов или белых);
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г риса;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • 1 л куриного, грибного или овощного бульона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 50 г пармезана;
  • соль — опционально.

Приготовление

Нарежьте грибы тонкими пластинками и выложите на сковороду с разогретым оливковым маслом. Обжаривайте, пока грибы не подрумянятся.

В сотейнике растопите сливочное масло. Выложите мелко нарезанный лук и обжарьте его до мягкости. Добавьте рис и готовьте, помешивая, пару минут.

Влейте в сотейник вино. Когда оно впитается в рис, постепенно влейте горячий бульон. Затем добавьте измельчённый чеснок, обжаренные грибы, рубленую петрушку, тёртый пармезан и соль и хорошо перемешайте.

3. Ризотто с курицей и зеленью

Ингредиенты:

  • 450 г куриных бёдер без шкурки и костей;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 г риса;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 1 л куриного бульона;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 30 г пармезана;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек базилика;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Натрите курицу солью и перцем. Можно использовать другие приправы на ваш вкус. На сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Выложите курицу и обжаривайте по 4–5 минут с каждой стороны до румяной корочки. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Растопите в сотейнике сливочное масло и обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте ещё минуту. Выложите к овощам рис и слегка обжарьте.

Частями влейте в рис вино и горячий бульон. Затем добавьте лимонную цедру, тёртый пармезан, курицу, часть нарезанной зелени и соль (при необходимости). Перед подачей посыпьте ризотто оставшейся зеленью.

4. Ризотто с креветками

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 г риса;
  • 950 мл куриного бульона;
  • 350 мл белого сухого вина;
  • 2 лимона;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца;
  • 450 г очищенных креветок;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г пармезана.

Приготовление

В сотейнике растопите одну ложку сливочного масла. Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте на масле до мягкости. Добавьте один измельчённый зубчик чеснока и готовьте ещё пару минут.

Выложите к овощам рис и, помешивая, обжаривайте несколько минут. Частями влейте в сотейник горячий бульон и 250 мл вина.

На другой сковороде растопите оставшееся масло. Добавьте три измельчённых зубчика чеснока, сок двух лимонов, часть рубленой петрушки и красный перец и готовьте, помешивая, две минуты.

Выложите на сковороду креветки, приправьте солью и обжаривайте их на среднем огне 3–4 минуты. Влейте оставшееся вино и доведите до кипения.

Добавьте к рису креветки вместе с соусом и тёртый пармезан и хорошенько перемешайте. При необходимости подсолите. Перед подачей посыпьте ризотто измельчённой петрушкой.

5. Ризотто с рыбой и шпинатом

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 250 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 1 л овощного или рыбного бульона;
  • 250 г копчёной скумбрии;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 100 г шпината;
  • соль — опционально.

Приготовление

В сотейнике растопите масло и обжарьте на нём измельчённый лук. Выложите рис и обжаривайте пару минут.

Постепенно влейте в рис вино и горячий бульон. Затем добавьте рыбу, нарезанную небольшими кусочками, рубленый зелёный лук и шпинат и перемешайте.

Готовьте ещё немного, пока шпинат не размягчится. При необходимости добавьте в ризотто соль.

6. Ризотто с горошком, беконом и козьим сыром

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 100 г бекона;
  • 1 пучок свежего тимьяна;
  • 400 г риса;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • 1 л куриного или овощного бульона;
  • 200 г замороженного горошка;
  • соль — опционально;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г козьего сыра;
  • 75 г пармезана.
Читайте также:  Плов с тыквой и фруктами - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Приготовление

В сотейнике растопите масло. Выложите туда мелко нарезанный лук, небольшие кусочки бекона и тимьян и готовьте несколько минут, пока лук не смягчится. Добавьте рис и слегка обжарьте.

Постепенно влейте в рис вино и почти весь горячий бульон. Добавьте горошек, оставшийся бульон, соль и перец. Снимите сотейник с огня, добавьте половину козьего сыра и пармезана и перемешайте. Перед подачей посыпьте ризотто оставшимися сырами.

7. Ризотто с баклажанами и помидорами

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 крупный баклажан;
  • 800 г помидоров;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек свежего тимьяна или ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 1½ л овощного или куриного бульона;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г пармезана.

Приготовление

Застелите противень фольгой и смажьте ложкой масла. Разрежьте баклажан вдоль пополам, сделайте несколько надрезов на местах среза и выложите овощи на противень. Запекайте при температуре 230 °C около 20 минут.

Нарежьте помидоры и остывшие баклажаны небольшими кубиками. На сковороде разогрейте ложку масла, выложите туда овощи и добавьте соль и тимьян. Готовьте, помешивая, 10–15 минут, пока помидоры не станут мягкими.

В сотейнике разогрейте оставшееся масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё пару минут. Затем выложите в сотейник рис и слегка обжарьте.

Влейте к рису вино. Когда оно выпарится, добавьте овощную смесь и перемешайте. Постепенно влейте горячий бульон. Добавьте перец, тёртый пармезан, посолите при необходимости и перемешайте.

8. Ризотто с кабачками

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1–2 чайные ложки оливкового масла;
  • 2 небольших кабачка;
  • 800 мл овощного бульона;
  • 1 пучок базилика;
  • 300 г риса;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • 250 г моцареллы;
  • 40 г пармезана;
  • соль — опционально;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 красный перец чили.

Приготовление

Нарежьте лук, чеснок и сельдерей мелкими кубиками. В сотейнике растопите сливочное масло на слабом огне. Добавьте оливковое масло, нарезанные овощи и немного воды. Готовьте, помешивая, около 5 минут, пока овощи не смягчатся.

Разрежьте кабачки вдоль на четыре части и нарежьте каждую из них небольшими кусочками. Подогрейте овощной бульон, добавьте к нему стебли базилика, проварите несколько минут и уберите стебли. Они нужны только для аромата.

Выложите в сотейник рис, перемешайте и обжаривайте около минуты. Добавьте вино и готовьте, помешивая, пока рис его не впитает. Постепенно влейте ⅔ бульона, затем выложите кабачки и частями добавьте оставшийся бульон.

Снимите ризотто с огня. Добавьте половину мелко нарезанных листьев базилика, кусочки моцареллы, половину тёртого пармезана, соль и перец. Перемешайте и оставьте под крышкой на пару минут.

Очистите чили от семян и нарежьте мелкими кусочками. Перед подачей посыпьте ризотто перцем чили, оставшимися листьями базилика и тёртым сыром.

9. Ризотто с тыквой

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 пучок свежего шалфея;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 300 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 1½ л овощного бульона;
  • 50 г пармезана;
  • соль — опционально.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Измельчите половину листьев шалфея. Выложите тыкву и рубленый шалфей на противень, полейте ложкой масла и перемешайте. Запекайте 30 минут при температуре 220 °C, пока тыква не станет мягкой.

Тем временем растопите в сотейнике половину сливочного масла. Обжарьте на нём мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте рис и, помешивая, обжаривайте его несколько минут. Постепенно влейте в рис вино и горячий бульон.

На другой сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло, выложите листья шалфея и обжаривайте, пока они не станут слегка хрустящими. Переложите шалфей на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Пюрируйте половину запечённой тыквы. Добавьте к рису тыквенное пюре, оставшееся сливочное масло и тёртый пармезан и тщательно перемешайте. При необходимости подсолите. Перед подачей украсьте ризотто кусочками тыквы и листьями шалфея.

10. Ризотто с грушей и голубым сыром

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 120 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 300 г груш;
  • 60 г голубого сыра;
  • 20 г пармезана;
  • соль — опционально.

Приготовление

В сотейнике растопите масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте рис и обжаривайте ещё несколько минут.

Постепенно влейте вино и почти весь горячий бульон. Очистите груши от кожуры и семечек и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к рису груши и оставшийся бульон и готовьте, пока фрукты не смягчатся.

Добавьте кусочки голубого сыра и тёртый пармезан и тщательно перемешайте. При необходимости подсолите ризотто.

Рецепт: Ризотто с овощами

    1 час 15 мин.
  • Блюдо на 2
  • Средний
  • Facebook
  • Viber
  • Telegram
  • Оставить совет
  • Варить |
  • Нарезать |
  • Жарить |

Ингредиенты для блюда: Ризотто с овощами

  • Рис с высоким содержанием крахмала – лучший выбор для настоящего итальянского ризотто. Он равномерно набухает, немного склеиваясь, но при этом не развариваясь. Итальянцы чаще всего используют сорт арборио. Из него получается отличное блюдо кремоподобной консистенции – как раз то, что нужно.
  • Использовать для овощного ризотто можно самые разные овощи, какие вам больше нравятся. Это может быть стручковая фасоль, кабачки, баклажаны, тыква, сладкая кукуруза, сельдерей. Уместно будут смотреться и грибы – шампиньоны или другие.
  • Добавлять сыр нужно только после того, когда ризотто уже готово. Для придания более нежной текстуры можно также добавить немного взбитых сливок.
  • Если вы используете нежные овощи (такие как зеленый лук, спаржа), их нужно довести до готовности и добавлять к рису уже после того, как он станет мягким. Иначе они просто развалятся и будут выглядеть довольно неаппетитно.
  • Не делайте огонь слишком слабым. Конечно, ризотто готовится медленнее, чем обычный вареный рис. Но если выставить нагрев минимальным, придется потратить на приготовление слишком много времени. Ризотто должно постоянно кипеть, но не сильно.
  • Тарелку, в которой подается ризотто, принято немного подогревать перед подачей, чтобы она была равномерно теплой.
  • Благодаря обжариванию риса крупинки покрываются тонким слоем масла, который помогает впитывать жидкость более равномерно. Поэтому данный этап приготовления очень важен, и пропускать его нельзя.
  • На каждый стакан сухого риса требуется примерно 3-4 стакана жидкости (бульона или воды). Важно, чтобы жидкость была горячей, но не кипела. Предварительно вскипятите воду и поставьте ее на слабый огонь, чтобы она оставалась горячей.
  • Жидкость всегда добавляют небольшими порциями. Не нужно пробовать влить сразу всю воду или бульон, чтобы сократить время приготовления. Так вы получите что угодно, но только не ризотто.

Шаги приготовления рецепта с фото

Для приготовления овощного ризотто нам понадобится рис, сладкий болгарский перец, помидор, морковь, лук, замороженный зеленый горошек, чеснок, твердый сыр, растительное масло, соль и перец.

Лук и морковь нарежьте кубиками.

Помидоры и сладкий перец нарежьте кубиком. Из перца предварительно удалите семенную коробку и промойте его.

Замороженный горошек засыпьте в кипящую воду без предварительного размораживания. Варите 5-10 минут до размягчения. После этого воду слейте, горошек промойте и откиньте на дуршлаг.

Зубчик чеснока обжарьте на растительном масле при среднем нагреве. Чеснок должен отдать свой аромат, не более. Когда он немного подрумянится, выбросите его, а масло оставьте.

Обжарьте на чесночном масле лук и морковь. Выставьте слабый нагрев и обжаривайте их, помешивая, 5 минут.

Добавьте сладкий перец. Обжаривайте еще 5 минут.

Теперь помидоры. Продолжайте готовить 2-3 минуты.

Всыпьте отваренный горошек. Прогрейте его 2-3 минуты.

Рис тщательно промойте под проточной холодной водой, лучше всего откинув на дуршлаг. Дайте воде стечь и выложите его в сковороду. При среднем нагреве обжаривайте рис, пока он не станет жемчужно-полупрозрачным. Не забывайте помешивать, чтобы крупа не пригорела.

Когда рис обжарится, добавляйте небольшими порциями (максимум половину стакана) воду. Можно также использовать овощной, куриный, мясной бульон, если он у вас как раз есть под рукой. Если нет, подойдет и обычная вода. Следите, чтобы каждая порция жидкости впиталась полностью, и только после этого добавляйте следующую.

Так продолжайте до тех пор, пока рис не станет мягким. Всыпьте соль, перец и перемешайте.

Всыпьте мелко натертый сыр и быстро перемешайте. Сыр расплавится и сделает ризотто более «тягучим». Сразу после этого нужно подавать ризотто к столу, пока сыр не застыл.

Ризотто с курицей

Ризотто с курицей. В качестве дополнения к рису арборио мы решили использовать отваренное куриное мясо и итальянский пармезан. Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить ризотто с курицей

Ризотто с курицей, пожалуй, самый доступный способ приготовить к завтраку сытное и вкусное блюдо. И вообще — ризотто это несложно.

Спросите любого итальянца — где родина ризотто? И наверняка не услышите, что родина ризотто — Италия. Будет масса вариантов: Неаполь, Лигурия, Венеция…

Подавляющее большинство итальянцев уверены, что родина ризотто — их родная провинция (город, село). Между тем, считается, что родина ризотто — Неаполь. Это связанно с тем, что культура употребления риса в Италии, скорее всего, пошла именно из Неаполя. Где-то еще в XIV веке рис стал основным блюдом неаполитанцев, хотя это тоже спорно, т.к. пасту едят все, и очень давно.

Постепенно культура употребления риса мигрировала на север страны, и сейчас итальянские северные провинции весьма крупный производитель риса. И ризотто едят везде, причем термин ризотто чаще означает не блюдо, а способ приготовления риса. Ризотто эксклюзивный способ приготовления риса. Нет единого рецепта, и даже по консистенции ризотто сильно отличается от региона к региону, от повара к повару. От жидкой каши до консистенции плова.

В первую очередь — надо правильно выбрать рис. Ризотто не готовят из привычного парбоилда или басмати. Для ризотто нужны сорта риса с высоким содержанием крахмала, обычно это итальянские сорта арборио, карнароли, балдо, виалоне нано и т. д. Рис для ризотто не просто варится, он предварительно обжаривается. Причем рис становится почти прозрачным. Второй секрет ризотто — жидкость не просто вливается в рис для варки, а добавляется небольшими порциями постепенно, и следующая порция добавляется, когда «впиталась» предыдущая. Для ризотто нужно вино — это первая жидкость, которую впитает рис. И лишь потом добавляется бульон. Да, не вода, а именно бульон. Кастрюлька с бульоном обычно стоит рядом на маленьком огне, и кипящий бульон добавляется небольшими порциями.

Очень важно не солить бульон. Считается, что соль уменьшает аромат. Для ризотто нужен сыр — лучше пармезан, который добавляется в самом конце, буквально в последний момент. И еще: ризотто сразу подается к столу, пока оно горячее.

Приготовим ризотто с курицей — простое и вкусное, как и все мои рецепты ризотто. В качестве дополнения к рису арборио мы решили использовать отваренное куриное мясо и итальянский пармезан.

Читайте также:  Морская паэлья - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис 1 стакан
  • Куриное мясо 150 г
  • Морковь 1 шт
  • Суповые корни (сельдерей, пастернак) 100 г
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Вино 100 мл
  • Оливковое масло 50 мл
  • Пармезан 50 г
  • Специи: перец черный, средиземноморские травы, лавровый лист, соль по вкусу

Ризотто с курицей. Пошаговый рецепт

  1. Выбор риса для ризотто — важный момент. Рис должен быть гарантированно качественным. Мы используем рис сорта арборио или карнароли, они есть в продаже. Рис также не надо промывать, так говорят итальянские повара.

Рис арборио и овощи для ризотто

Надо сварить куриный бульон

Добавить нарезанные овощи

Куски курицы вытащить из бульона и охладить

Обжарить чеснок в оливковом масле

Обжарить нарезанный лук

Добавить к луку рис

С помощью половника надо добавлять кипящий бульон к рису

С отваренной курицы надо срезать все мясо

Посыпать ризотто с курицей натертым пармезаном

Ризотто рекомендую хорошо поперчить

Ризотто с курицей вкусный вариант для хорошего завтрака

Ризотто с курицей вкусный вариант для хорошего завтрака

Основные блюда, Рецепт вкусных ризотто с курицей, Как готовить ризотто с курицей

Факты про рецепт

Выход:2 Порции
Калорийность:
Калькулятор калорий

Подготовка:20 мин
Приготовление:25 мин
Готовится за:45 мин
Кухня:Итальянская кухня
Метки рецепта:быстрые рецепты итальянская кухня рецепты ризотто рецепты с курицей рецепты с сыром быстрые рецепты с курицей быстрые рецепты с сыром
Автор:Сергей Джуренко

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Ризотто с овощами

Итальянскую кухню невозможно представить без ризотто – блюда из риса, которое готовится по совершенно уникальной технологии. Ризотто считается самодостаточным блюдом, и хотя итальянки нередко делают его с курицей или морепродуктами, оно не требует каких-либо дополнений. Более того, многие отдают предпочтение именно ризотто с овощами – наиболее легкому и полезному. Для того чтобы отведать это блюдо, не обязательно ехать в Италию или разоряться на посещение итальянского ресторана – при знании некоторых тонкостей ризотто с овощами сможет приготовить любая хозяйка на своей кухне.

Особенности приготовления

Технология приготовления ризотто с овощами имеет несколько специфических особенностей. Их необходимо знать, чтобы приготовить настоящее ризотто с овощами, идентичное тому, что готовят итальянки.

  • Самое главное – это выбрать для ризотто подходящий рис. Для этого блюда подходят только сорта с высоким содержанием крахмала. Сами итальянцы отдают предпочтение таким сортам, как карнароли, марателли, виалоне нано, арборио. Однако на практике их можно заменить краснодарским круглозерным рисом, который почти ни в чем не уступает этим дорогим сортам. А вот длиннозерный рис для ризотто не подойдет.
  • Итальянцы никогда не промывают рис, предназначенный для приготовления ризотто, чтобы сохранить на его поверхности крахмал.
  • Важным компонентом блюда является лук, который обжаривается на сковороде до того, как в нее кладут рис. Важно, чтобы он был очень мелко нарезан, а при обжарке стал прозрачным. Сделать это можно только в том случае, если жарить лук на слабом огне в достаточном количестве масла.
  • Рис на первом этапе приготовления тоже обжаривается. Это необходимо, чтобы он в дальнейшем сохранял свою форму и выглядел аппетитно.
  • На втором этапе к рису почти всегда добавляют белое сухое вино, которое призвано сбалансировать крахмалистый вкус ризотто.
  • На третьем этапе в рис вливают небольшими порциями теплую воду или, еще лучше, бульон. Причем новую порцию добавляют только после полного впитывания предыдущей.
  • На последнем этапе чаще всего добавляют мелко натертый сыр твердого сорта (например, пармезан), сливочное масло, сливки. Однако эти ингредиенты не считаются обязательными и не всегда входят в рецепт, поэтому ризотто с овощами вполне могут позволить себе вегетарианцы.

Ризотто в Италии готовят уже несколько столетий. За это время появилось множество рецептов, достаточно сильно различающихся между собой. Поэтому при приготовлении этого блюда в первую очередь следует ориентироваться на указания в самом рецепте, и только при их отсутствии руководствоваться необходимо общими правилами.

Классический рецепт ризотто с овощами

  • рис – 0,3 кг;
  • овощной бульон – 1 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • цукини – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • свежий базилик – 20 г;
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) – 0,2 кг;
  • сыр пармезан – 50 г;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Рецепт по случаю::

  • Очистите луковицы, как можно мельче порежьте их на кусочки.
  • Очищенную морковь нарежьте кубиками размером около половины сантиметра.
  • Помойте цукини, срежьте плодоножки. Порежьте кубиками размером около сантиметра. Для ризотто лучше брать молодые цукини, в которых нет крупных семян, да и шкурка совсем тонкая и нежная. Если цукини у вас не слишком молодой, то его придется очистить, разрезать пополам, ложкой извлечь семена и только потом нарезать.
  • Чеснок порежьте мелкими кусочками.
  • На сковороде подогрейте 40 мл оливкового масла, обжарьте половину лука и чеснок. Через 5–6 минут добавьте к ним морковь и пожарьте их вместе с ней еще столько же.
  • Добавьте цукини и зеленый горошек. Если горошек замороженный, размораживать его не обязательно. Приправьте овощи, подсолите. Добавьте мелко порубленную ножом зелень. Готовьте на медленном огне, периодически помешивая, 15 минут. При необходимости можно добавить немного овощного бульона, чтобы овощи не пригорали, а тушились.
  • На чистой сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло, смешав его со сливочным, взятом в количестве 10 г.
  • Положите в смесь масел оставшийся лук. Пожарьте его на слабом огне в течение 3–4 минут.
  • Положите к луку рис, обжаривайте его в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  • Влейте вино.
  • Когда вино испарится, доведите рис до состояния «аль денте», добавляя к нему небольшими порциями теплый овощной бульон.
  • Смешайте рис с овощами, добавьте мелко натертый сыр и оставшееся сливочное масло, хорошо перемешайте.

Подавать блюдо следует горячим. При необходимости сыр из рецептуры можно исключить, а сливочное масло заменить оливковым. Тогда ризотто по этому рецепту получится вегетарианским.

Ризотто в мультиварке

  • рис – 0,2 кг;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • кабачки – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидор – 150 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • овощной бульон – 0,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Кабачок и перец помойте, нарежьте кубиками. Смешайте с зеленым горошком и фасолью. При желании можно использовать готовую замороженную смесь, в этом случае овощи перед приготовлением не размораживают.
  • Снимите шелуху с луковицы. Порежьте лук очень мелкими кусочками.
  • Помидор обдайте кипятком, очистите и нарежьте кубиками.
  • Очистите морковь и измельчите ее на терке с маленькими отверстиями.
  • В чашу мультиварки влейте масло и на 10 минут активируйте программу «Жарка». Если такая программа не предусмотрена, ее можно заменить программой «Выпечка».
  • Через пару минут после включения агрегата положите в чашу мультиварки лук и морковь. Обжаривайте их около 5 минут, потом добавьте томаты и дождитесь, пока истечет нужное время.
  • Всыпьте в чашу мультиварки оставшиеся овощи и запустите ее на 15 минут, выбрав программу «Тушение».
  • Рис обжарьте на сковороде в небольшом количестве оливкового масла в течение 5 минут, переложите его в емкость мультиварки к овощной смеси.
  • Влейте бульон, добавьте соль и перец. Запустите мультиварку на 20 минут, активировав программу «Рис» или аналогичную ей («Плов», «Каша»).

Подать ризотто с овощами можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к отварной рыбе.

Ризотто с замороженными овощами

  • рис – 0,2 кг;
  • замороженная овощная смесь – 0,5 кг;
  • паприка – 5 г;
  • мускатный орех – 2–3 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • теплая вода – 0,75 л.
  • В теплой воде разведите соль, добавьте в нее перец, паприку, мускатный орех. Размешайте.
  • В глубокую сковороду влейте масло и подогрейте его. Положите в нее рис и обжарьте его в течение 2–3 минут.
  • Высыпьте, не размораживая, овощи. Жарьте их 5–7 минут вместе с рисом, не добавляя воды.
  • Постепенно, добавляя по полстакана и размешивая, введите воду. Не забывайте, что прежде чем вливать новую порцию воды, необходимо дождаться, когда впитается предыдущая порция.
  • Когда вся вода впитается – ризотто с замороженными овощами готово, его можно раскладывать по тарелкам.

Чаще всего для приготовления ризотто с овощами используют овощную смесь «Мексиканская» или смесь для соте.

Ризотто с овощами – сытное, но не тяжелое блюдо. Оно наверняка придется по вкусу тем, кто следит за своим здоровьем. Если же вы не представляете обеда без мяса или рыбы, ризотто с овощами можно использовать вместо гарнира.

ТОП-6 рецептов ризотто с овощами

Ризотто с овощами — это итальянское блюдо, в состав которого входят рис специального сорта, различные овощи и другие ингредиенты по желанию. Технология приготовления ризотто очень похожа на технологию приготовления плова, за исключением одной важной тонкости: если плов сразу заливают всем объемом воды и затем готовят, не мешая, пока она выпарится, то в ризотто жидкость подливают постепенно и в процессе приготовления блюдо активно перемешивают. Ризотто — не столь популярное итальянское блюдо, как паста или пицца, однако его также любят по всему миру, а потому рецептов его приготовления существует огромное множество.

Особенности приготовления ризотто с овощами

Классический рецепт ризотто с овощами таков: в сковороде разогревается масло, в него выкладываются овощи и другая подготовленная начинка, когда овощи размягчаются, добавляется рис, и блюдо тщательно перемешивается, рис должен пропитаться маслом и стать прозрачным, после чего добавляется жидкость — бульон или обычная вода.

Как видите, приготовить ризотто с овощами не сложно, однако если вы хотите, чтобы блюдо получилось вкусным и по-настоящему итальянским, важно учитывать ряд особенностей:

  • Во-первых, не стоит использовать подсолнечное масло. Вообще, классическое ризотто готовится на сливочном масле, поскольку это блюдо северных регионов Италии, где оливковое не так популярно. Хотя, в целом, оливковое масло также уместно в приготовлении ризотто, но чаще всего используется сочетание сливочного и оливкового, причем первого берется больше.
  • Во-вторых, огромное значение имеет сорт риса, который вы используете. В магазинах нужно покупать только ту пачку, на которой написано «Рис для ризотто». Такие сорта отличаются повышенным содержанием крахмала и позволяют добиться правильной кремовой текстуры блюда.
  • В-третьих, выбирая между бульоном и водой, выбор, конечно, должен упасть на бульон, в таком случае вкус будет более насыщенным и многогранным.
  • Четвертый секрет ризотто — добавление вина, оно обычно вводится перед бульоном и также позволяет особенно подчеркнуть вкус блюда.
  • Наконец, финальный штрих итальянского ризотто с овощами в домашних условиях — добавление в горячее блюдо небольшого количества пармезана. Также можно использовать сливки или сливочное масло. Все это помогает добавиться особой нежной текстуры блюда.

ТОП-6 рецептов приготовления ризотто с овощами

Блюдо можно воссоздать в сугубо вегетарианской версии, а можно дополнить мясом, птицей, морепродуктами. Вариаций приготовления очень много. Все продукты в ризотто уживаются очень хорошо, а потому, готовя его, нет строгих рамок. Конечно, опираться на основные особенности приготовления нужно, но ограничивать свою фантазию в плане изобретения «начинок» не стоит.

Классический рецепт ризотто с овощами

Очень часто в итальянском ризотто с овощами вы можете встретить болгарский сладкий перец, именно с приготовления блюда с этим овощем мы и начнем.

  • Калорийность на 100 г — 275 ккал.
  • Количество порций — 4-5
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Рис для ризотто — 400 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сладкий перец — 1 головка
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Овощной бульон — 1,5 л
  • Херес — 100 мл
  • Сливки 33% — 100 мл
  • Тимьян — 4 веточки
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление ризотто с овощами по классическому рецепту:

  1. Мелко нарежьте лук и чеснок.
  2. В глубокую сковороду положите сливочное масло (80 г), подождите, пока оно растопится.
  3. Выложите лук и обжаривайте его до тех пор, пока он не станет абсолютно прозрачным.
  4. Добавьте чеснок, готовьте, пока не появится устойчивый запах.
  5. Выложите рис, хорошо перемешайте его с остальными компонентами, рис должен пропитаться маслом.
  6. Влейте херес небольшими порциями, ждите, пока выпарится предыдущая, прежде чем добавлять новую порцию.
  7. Влейте в сковороду треть бульона, томите на небольшом огне, помешивая и добавляя бульон по мере выкипания.
  8. Тем временем нарежьте красивыми тонкими полосками перец.
  9. Разогрейте на другой сковороде остатки сливочного масла и обжарьте в нем перец — он должен стать мягким.
  10. Примерно за 10 минут до готовности риса перец нужно переместить к нему.
  11. За пару минут до готовности добавьте сливки, аккуратно вмешайте их в общую массу, выключите огонь.

Подается блюдо посыпанным мелко нарубленным свежим тимьяном, также это ризотто с овощами хорошо сочетается и с сыром, а потому в еще горячее блюдо вы можете добавить немного натертого на мелкой терке пармезана.

Ризотто с курицей и овощами

Рецепт ризотто с курицей и овощами беспроигрышен и универсален, это сытное и вкусное блюдо станет отличным семейным ужином.

  • Рис для ризотто — 350 г
  • Лук — 2 шт.
  • Куриное филе — 400 г
  • Консервированная кукуруза — 200 г
  • Томаты — 2 шт.
  • Белое полусухое вино — 200 мл
  • Пармезан — 100 г
  • Куриный бульон — 1,2 л
  • Оливковое масло — 30 мл
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление ризотто с курицей и овощами:

  1. Подготовьте компоненты «начинки»: куриную грудку промойте, просушите, нарежьте кубиками; лук нарежьте мелко, откройте банку кукурузы и откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Томаты ошпарьте, снимите с них кожуру, нарежьте дольками, уберите семена.
  2. Разогрейте масло, положите лук. Когда он станет мягким, добавьте курицу, она должна полностью побелеть, после чего можно уже добавлять рис.
  3. Рис хорошо перемешайте с маслом, луком и курицей, готовьте вместе без добавления жидкости 2-3 минуты.
  4. Начните небольшими порциями добавлять вино, постоянно помешивайте при этом блюдо — вино должно полностью выпариться.
  5. Теперь пришел черед бульона, его также вливайте постепенно, добавляя по ходу выпаривания.
  6. После того как примерно половина бульона уже окажется в блюде, добавьте соль, перец, кукурузу и помидоры.
  7. Попробуйте ризотто: огонь пора выключать, если рис уже почти готов, и небольшая твердость ощущается лишь в самом центре.
  8. После отключения огня закройте ризотто крышкой на пару минут и за это время натрите сыр.
  9. Разложите горячее ризотто по порционным тарелкам и сразу посыпьте его сыром.

Ризотто с овощами и грибами

Ризотто с овощами и грибами — пожалуй, классика итальянского ризотто, а потому если вы хорошо относитесь к грибам, обязательно рекомендуем приготовить блюдо по приведенному ниже рецепту.

  • Рис для ризотто — 300 г
  • Бульон — 2 л
  • Шампиньоны — 300 г
  • Масло сливочное — 120 г
  • Белое сухое вино — 100 мл
  • Лук порей — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сыр пармезан — 80 г
  • Паприка, соль, перец — по вкусу
  • Оливковое масло — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление ризотто с овощами и грибами:

  1. Шампиньоны хорошо промойте, нарежьте тонкими пластинками.
  2. Разогрейте оливковое масло в сковороде, обжарьте в нем шампиньоны до мягкости, когда они будут почти готовы, посолите, поперчите, добавьте паприку.
  3. Мелко нарежьте оба вида лука, натрите морковь, порубите чеснок.
  4. В глубокой сковороде растопите половину сливочного масла, выложите сначала оба лука, через 5-7 минут — морковь и чеснок.
  5. Еще через 5-7 минут выложите рис, готовьте без жидкости, пока он не пропитается маслом и не станет прозрачным.
  6. Влейте белое вино, вливайте его порциями, новую добавляйте, когда выпарится предыдущая.
  7. Добавьте 2-3 половника бульона, готовьте, мешая, по мере выпаривания бульона, доливайте еще.
  8. Примерно через 10 минут после первого добавления бульона положите в блюдо подготовленные грибы.
  9. Готовьте, пока рис не станет мягким, но не разваренным.
  10. Тем временем подготовьте финальный штрих блюда: нарубите кусками оставшееся сливочное масло, пармезан натрите на мелкой терке.
  11. Добавьте масло и сыр в горячее блюдо, мешайте, пока сыр не расплавится, а масло не растает.

Подавайте ризотто горячим, в идеале — с мелко нарубленной свежей зеленью и бокалом вина.

Ризотто с креветками и овощами

Любителям морской кухни рекомендуем приготовить овощное ризотто с морепродуктами. Особенно хорошо рис будет сочетаться с креветками.

  • Рис для ризотто — 350 г
  • Креветки — 500 г (в очищенном виде)
  • Цуккини — 1 шт.
  • Томаты — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вино белое сухое — 150 мл
  • Бульон — 1 л
  • Пармезан — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Оливковое масло — 30 мл
  • Соль, перец — вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Укроп — 1 пучок

Пошаговое приготовление ризотто с креветками и овощами:

  1. Нарежьте мелко лук и чеснок, цуккини — кубиками. Помидоры ошпарьте, снимите кожуру, вытащите семена, нарежьте кубиками. Нарубите мелко укроп, натрите сыр на терке.
  2. Креветки киньте в кипящую воду, как только вода закипит, и они всплывут, сливайте воду.
  3. Разогрейте половину сливочного масла и оливковое, положите лук и обжарьте его до прозрачности, выложите чеснок и готовьте вместе до выраженного чесночного запаха.
  4. Положите рис, хорошо перемешайте, рис должен впитать масло.
  5. Влейте вино, когда оно выпарится, начните добавлять бульон — не весь сразу, порциями.
  6. Примерно за 15 минут до готовности риса добавьте цуккини и помидор, перемешайте, готовьте 10 минут, затем выложите креветки.
  7. Когда рис будет уже почти готов, выложите в него вторую половину сливочного масла, посыпьте сыром, перемешайте.
  8. Подавайте с укропом.

Ризотто с фаршем и овощами

Если ризотто хочется приготовить с мясом и овощами, используется фарш, чтобы блюдо, став сытнее, сохранило свою нежность.

  • Красный лук — 2 шт.
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Говяжий фарш — 350 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Красное сухое вино — 100 мл
  • Томатная паста — 100 г
  • Рис для ризотто — 500 г
  • Сливочное масло — 120 г
  • Оливковое масло — 120 мл
  • Бульон — 1,2-1,5 л
  • Соль, перец — по вкусу
  • Молотый острый перец, пармезан — по вкусу

Пошаговое приготовление ризотто с фаршем и овощами:

  1. Нарежьте мелко красный лук, сельдерей, морковь. Натрите сыр.
  2. Разогрейте оливковое масло с половиной сливочного масла, добавьте сразу все подготовленные овощи, готовьте 3-5 минут на умеренном огне.
  3. Положите фарш, готовьте еще 3-5 минут.
  4. Влейте 1 стакан бульона, вино, положите томатную пасту, всыпьте соль и перец.
  5. Хорошо перемешайте содержимое сковороды, тушите вместе около 10 минут.
  6. По прошествии 10 минут начните потихоньку вливать остальной бульон, пока рис не будет готов.
  7. Выключите огонь, добавьте вторую половину сливочного масла, сыр.
  8. Подавайте ризотто горячим.

Вегетарианское ризотто с тыквой

Этот рецепт ризотто с овощами не предусматривает использование сливочного масла, пармезана, сливок и готовится сугубо из продуктов растительного происхождения.

  • Рис для ризотто — 1 ст.
  • Овощной бульон — 2 ст.
  • Вермут белый — 1 ст.
  • Розмарин — 2 веточки
  • Оливковое масло — 60 мл
  • Тыква — 200 г
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление вегетарианского ризотто с тыквой:

  1. Все овощи нарежьте небольшими кубиками.
  2. Разогрейте в сковороде оливковое масло, положите все овощи, кроме лука, потушите до мягкости, уберите со сковороды.
  3. Теперь обжарьте лук, когда он станет прозрачным, положите рис, влейте вермут. Важно использовать тут именно сладкий вермут, а не сухое вино, он лучше сочетается с овощами.
  4. Когда вермут испарится, начните вливать бульон, при добавлении первой порции бульона положите в блюдо розмарин.
  5. За 10 минут до готовности добавьте овощи, соль, перец. Тушите, мешая и добавляя бульон по мере необходимости.

Видео-рецепты ризотто с овощами

Кушайте ризотто теплым, можете озадачиться поиском вегетарианского сыра и сделать блюдо более приближенным к классическому итальянскому рецепту.

© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Ссылка на основную публикацию