Оригинальное ризотто с морепродуктами по-итальянски в мультиварке
От красивого и загадочного слова «ризотто» веет чем-то южным, страстным и темпераментным. Но это не название одной из провинций Италии. Так называется знаменитое на весь мир итальянское блюдо. Кое-кто, прочитав рецепт ризотто, скажет, что такое блюдо готовить он умеет, только по-русски оно называется плов. И будет неправ.
Хотя основным ингредиентом обоих блюд действительно является рис, есть существенная разница в способе приготовления, а значит, и во вкусе. Предлагаю самим убедиться в этом, приготовив ризотто с морепродуктами в мультиварке.
Для начала проверим, все ли продукты, которые входят в итальянский рецепт, имеются на вашей кухне.
Ингредиенты:
Рис | – 300 гр. |
Морепродукты замороженные | – 500-600 гр. |
Белое сухое вино | – 200 гр. |
Бульон | – 800 мл. |
Растительное масло | – 4 ст. л. |
Лук репчатый | – 1 шт. |
Чеснок | – 1 зубок |
Сыр (Пармезан) | – 100 гр. |
Специи | – по вкусу |
Соль | – по вкусу |
Далее по шагам рассмотрим рецепт приготовления ризотто с морепродуктами в мультиварке. С этим итальянским блюдом придется повозиться, но и результат будет сногсшибательный.
Шаг 1
Размораживаем морепродукты, сливаем лишнюю жидкость. Если надо – чистим, режем.
Шаг 2
Нарезаем некрупно почищенный лук. Шинкуем петрушку, базилик.
Шаг 3
В чашу мультиварки наливаем 2 ложки масла и включаем печь на режим «жарка». Готовим с открытой крышкой. Прогреваем, затем добавляем раздавленный ножом зубчик чеснока. Резать его не надо, так как он нужен только для придания блюду пикантного вкуса. Даем пожариться 2 минуты и удаляем. Засыпаем лук и, постоянно помешивая, пассеруем. Не зажаривайте до золотистого цвета, для ризотто требуется его лишь слегка пропарить.
Шаг 4
В чашу с луком засыпаем сухой рис. Мыть крупу нельзя, чтобы не испортить консистенцию блюда.
И сразу начинаем обжаривать, не переставая мешать. Как только рис станет кремового цвета, выливаем в него вино и кладем зелень петрушки. Продолжая постоянно помешивать, ждем, когда пары алкоголя испарятся. Рецепт ризотто не напрасно содержит вино.
С его помощью рис и морепродукты приобретут приятную кислинку и не раскиснут при тепловой обработке.
Шаг 5
Хорошо нагреваем наш овощной или рыбный бульон. Вливать его надо только горячим и только небольшими порциями. Начинаем его добавлять в чашу с рисом, за 1 раз примерно по 150-200 гр. Налили и перемешали. Теперь закрываем крышку мультиварки и меняем режим «жарка» на «плов».
Наша цель – дождаться, когда жидкость впитается в крупу. На это понадобится 7-10 минут. Потом открываем крышку, снова вливаем порцию бульона, мешаем и еще раз включаем на выбранный режим на такое же время. Эту операцию повторяйте, пока не израсходуете всю приготовленную жидкость.
Шаг 6
Когда будете выливать последнюю часть бульона, добавьте в чашу оставшееся масло, соль, перец, чуть-чуть шафрана или куркумы (для придания характерного желтоватого цвета рису). Также вместе с заключительной порцией жидкости кладем в рис морской коктейль и перемешиваем.
Если не лень, советую морепродукты сначала слегка обжарить на сковороде с небольшим количеством сливочного масла и белого сухого вина.
Шаг 7
После завершения процесса приготовления выложите порцию горячего ризотто на прогретую тарелку, посыпьте зеленью и тертым сыром. Как говорят в Италии, Buon appetito!
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
- Быстрый способ приготовления паэльи в мультиварке
- Вкусный способ приготовления риса с овощами в мультиварке
- Рис с мясом, овощами и специями в мультиварке
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Ризотто в мультиварке (6 рецептов)
Ризотто — очаровательное блюдо итальянской кухни, которое традиционно готовится из круглозерного риса с добавлением бульона, белого сухого вина и других ингредиентов. Сегодня мы попробуем приготовить блюдо из солнечной Италии, ризотто, в мультиварке.
Ризотто с шампиньонами
Ризотто – очень простое и универсальное блюдо, приготовить которое не составит труда даже тому человеку, который на кухне преобладает зачастую в качестве гостя. Этим драгоценным рецептом я и собираюсь сегодня с вами поделиться.
Неповторимый вкус рису придадут обжаренные с луком грибы, именно благодаря этим ингредиентам, готовое блюдо пропадет из вашей кастрюльки уже за пару минут. А каков будет аромат ризотто, вы даже представить себе не сможете, пока не приметесь его готовить!
Ингредиенты:
- Рис – 2 стакана;
- Вода – 4 стакана;
- Средняя морковь – 1 штука;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Шампиньоны – 400 грамм;
- Растительное (оливковое) масло – для обжаривания;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Шаг первый: Перед использованием риса, промываем его, после чего, выкладываем в кастрюлю мультиварки и заливаем необходимым количеством заранее подсоленной воды. Устанавливаем режим «Разогрев» (20 минут).
2. Шаг второй:Нарезаем морковь любым способом, я же подошла к этому процессу более творчески и создала из нее цветочки. Через 5 минут после начала отваривания риса, добавляем к нему морковь. Все ингредиенты перемешиваем.
2. Шаг третий: Грибы промываем, очищаем от кожицы ( при необходимости) и мелко нарезаем. То же самое проделываем и с луком. Далее в сковородку выкладываем лук и обжариваем его около 2-3 минут на растительном или оливковом масле, после чего, добавляем к нему грибы и обжариваем все до готовности. То же самое можно было проделать и в мультиварке, но до отваривания риса. Тогда используется тот же режим «Разогрев», но время значительно сокращается (около 5-7 минут).
3. Шаг четвертый: Как только грибы будут обжарены, добавляем их к рису. Перемешиваем все, периодически. Как только мультиварка известит вас, звуковым сигналом, о приготовлении блюда, отключаем ее.
4. Шаг пятый:Готовое блюдо выкладываем в тарелку. По желанию, украшаем зеленью или сыром.
Время приготовления: 1,5 часа
Модель мультиварки: «Polaris» PMC 0508AD.
Мощность: 700 Вт
Рецепт с морепродуктами
Ризотто с морепродуктами в мультиварке — это море и солнце сказочной Италии.
Ингредиенты:
- Рис — 2 стакана;
- Куриный бульон — 4 стакана;
- Сливочное масло — 50 г;
- Вода — 1/2 стакана;
- Луковица — 1 штука;
- Белое сухое вино — 1/2 стакана;
- 1/2 стакана овощного бульона;
- Твердый сыр — 50 г;
- Морепродукты с креветками — 300 г;
- Розмарин — 1 чайная ложка;
- Тимьян — 1 чайная ложка;
- Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки;
- Соль — щепотка.
Приготовление:
- Для того чтобы приготовить блюдо, подготовьте морской коктейль с креветками, этого требует рецепт. Морепродукты разморозьте при комнатной температуре, далее отварите их в кипящей воде до готовности. Предварительно воду нужно посолить, можно также добавить щепотку черного перца и капельку лимонного сока.
- Чистим чеснок и лук, мелко шинкуем овощи. Если вы взяли свежий тимьян и розмарин, измельчите и зелень, также зелень можно взять и сушеную.
- В чашу выкладываем сливочное масло, растапливаем его, далее высыпаем в чашу рис и хорошо перемешиваем его с маслом. Затем добавляем измельченные лук и чеснок, снова мешаем.
- Затем заливаем ингредиенты белым вином, добавляем половину куриного бульона. Закрываем крышку, на мультиварке Редмонд, Поларис или других, устанавливаем режим «Плов». Готовим 10 минут.
- По истечении времени крышку открываем, добавляем к рису морепродукты с креветками и измельченные травы, натертый на мелкой терке сыр. Заливаем оставшимся куриным бульоном, а также вливаем овощной бульон. Блюдо солим, перчим и хорошо перемешиваем.
- Готовим еще минут 15-20, затем выкладываем на порционные тарелки и подаем.
Ризотто с морепродуктами в мультиварке готово! Рецепт с креветками получился у нас очень ароматным и вкусным.
Ризотто с морепродуктами в мультиварке REDMOND
Рецепт с грибами
Ризотто с грибами в мультиварке придется по душе заядлым грибникам. Вкус получается удивительным и необыкновенным, непривычным для русской кухни.
Ингредиенты:
- Рис — 2 стакана;
- Вода — 3 стакана;
- Белое сухое вино — 1 стакан;
- Грибы — 500 г;
- Белый репчатый лук — 1 штука;
- Сливочное масло — 100 г;
- Твердый сыр — 50 г;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Для того чтобы приготовить блюдо, изучите рецепт. Если грибы замороженные — размораживаем их, шинкуем. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками. Чашу в мультиварке смазываем небольшим количеством сливочного масла, включаем режим «Жарка», выкладываем нарезанные грибы и лук, обжариваем 3 минуты.
- Рис промываем под холодной водой, затем насыпаем поверх ингредиентов. Солим и перчим по вкусу, после чего добавляем холодную воду и сухое белое вино, все тщательно перемешиваем.
- Включаем режим «Плов» на сорок минут.
- После звукового сигнала открываем крышку и выкладываем к ризотто сливочное масло. Крышку закрываем, оставляем блюдо «доходить» еще 10 минут на режиме «Подогрев».
- По истечении времени выкладываем блюдо на порционные тарелки, сверху посыпаем тертым сыром, по желанию украшаем свежей зеленью и подаем.
Ризотто с грибами в мультиварке готово! Приготовить его достаточно просто, особенно, если на кухне есть любимая «помощница» Редмонд или Поларис, а возможно и с другим именем.
Рецепт с овощами
Ингредиенты:
- Рис — 400 грамм;
- Помидоры — 4 штуки;
- Тунец в масле — 1 банка;
- Куриный бульон — 600 мл;
- Болгарский перец — 2 штуки;
- Морковь — 1 штука;
- Луковица — 1 штука;
- Маслины — 100 грамм;
- Оливковое масло — 1 ст. л.;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление:
- Для того чтобы приготовить этот рецепт, перец разрезаем пополам, вычищаем семечки, хорошо промываем. Мело шинкуем репчатый лук, помидоры измельчаем, предварительно сняв с них кожицу. Очищенную морковку трем на крупной терке.
- Чашу мультиварки смазываем оливковым маслом, выкладываем в нее лук, обжариваем на режиме «Жарка». Постепенно добавляем к луку, морковь, перец и томаты. Также добавляем измельченный тунец. Обжариваем ингредиенты минут 5-7, постоянно мешая.
- Далее засыпаем в мультиварку рис, заливаем бульоном, солим и перчим, перемешиваем.
- Крышку закрываем, включаем режим «Рис» на 15-20 минут. После звукового сигнала достаем блюдо и подаем.
Ризотто с овощами в мультиварке готово!
Рецепт с тыквой
Ингредиенты:
- Рис — 2 стакана;
- Твердый сыр — 50 грамм;
- Белое сухое вино — 1/2 стакана;
- Тыква — 400 грамм;
- Сахарный песок — 1 щепотка;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Для того чтобы приготовить итальянский рис с тыквой, тыкву чистим, удаляем из нее семечки, оставляем только сочную мякоть. Нарезаем эту мякоть небольшими кубиками, чашу смазываем маслом, выкладываем тыкву, тушим 10-12 минут.
- Далее добавляем сахар, соль, специи по вкусу, всыпаем промытый предварительно рис. Перемешиваем, заливаем белым вином. Тушим ингредиенты с тыквой до готовности на режиме «Тушение», примерно 20-30 минут. За 10 минут до приготовления добавляем натертый сыр.
- После звука достаем блюдо и раскладываем по тарелкам, после чего подаем.
Ризотто с тыквой, приготовленное в мультиварке, готово!
Рецепт с курицей
Ингредиенты:
- Рис — 1 стакан;
- Куриный бульон — 2 стакана;
- Растительное масло — 30 миллилитров;
- Лук — 1 штука;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Морковь — 1 штука;
- Куриное филе — 1/2 кг;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Чашу мультиварки смазываем, включаем режим «Жарка». Выкладываем в чашу очищенный и мелко рубленный чеснок и нашинкованный лук. Обжариваем овощи до золотистости. Туда же отправляем тертую морковь. Жарим еще 10 минут.
- Куриное филе нарезаем кубиками, добавляем к овощам, ингредиенты перемешиваем, обжариваем до золотистости мяса.
- После этого всыпаем промытый рис, перемешиваем, солив и перчим, заливаем куриным бульоном. Включаем режим «Рис» на 35 минут, готовим с закрытой крышкой. По истечении времени достаем блюдо с курицей и подаем.
Ризотто в мультиварке с курицей, готово. Приятного аппетита!
Ризотто с морепродуктами в мультиварке: рецепт с фото пошагово
Классическое итальянское блюдо из риса – ризотто. Различные рецепты предполагают добавление к рису во время приготовления грибов, мяса, овощей или морепродуктов. И как следствие количество получаемых рецептов огромно. Среди прочих большой популярностью в последнее время пользуется ризотто с морепродуктами в мультиварке.
Такой вариант ризотто не совсем классический, но атмосфера Италии передается сполна.
Ингредиенты:
Рис | — 300 гр. |
Морепродукты замороженные | — 500-600 гр. |
Белое сухое вино | — 200 гр. |
Бульон | — 800 мл. |
Растительное масло | — 4 ст. л. |
Лук репчатый | — 1 шт. |
Чеснок | — 1 зубок |
Сыр (Пармезан) | — 100 гр. |
Специи | — по вкусу |
Соль | — по вкусу |
Далее по шагам рассмотрим рецепт приготовления ризотто с морепродуктами в мультиварке. С этим итальянским блюдом придется повозиться, но и результат будет сногсшибательный.
Приготовление:
Выставить режим «Жарка», влить постное масло, накрошенный репчатый лук.
Довести овощ до золотистого цвета.
Всыпать рис, подержать пять минут, выставить программу «Тушение».
Влить вино, всыпать специи, прогревать блюдо до испарения жидкости.
Влить воду или рыбный бульон, поменять режим на «Рис».
На другой сковороде обжарить морепродукты.
Переложить их к рису за восемь минут до готовности.
Совет
Морепродукты можно обжарить в мультиварке первыми, оставить, пока готовится рис.
Добавить свою фотографию блюда
Ризотто с шампиньонами
Ризотто – очень простое и универсальное блюдо, приготовить которое не составит труда даже тому человеку, который на кухне преобладает зачастую в качестве гостя. Этим драгоценным рецептом я и собираюсь сегодня с вами поделиться.
Неповторимый вкус рису придадут обжаренные с луком грибы, именно благодаря этим ингредиентам, готовое блюдо пропадет из вашей кастрюльки уже за пару минут. А каков будет аромат ризотто, вы даже представить себе не сможете, пока не приметесь его готовить!
Ингредиенты:
- Рис – 2 стакана;
- Вода – 4 стакана;
- Средняя морковь – 1 штука;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Шампиньоны – 400 грамм;
- Растительное (оливковое) масло – для обжаривания;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Шаг первый: Перед использованием риса, промываем его, после чего, выкладываем в кастрюлю мультиварки и заливаем необходимым количеством заранее подсоленной воды. Устанавливаем режим «Разогрев» (20 минут).
2. Шаг второй:Нарезаем морковь любым способом, я же подошла к этому процессу более творчески и создала из нее цветочки. Через 5 минут после начала отваривания риса, добавляем к нему морковь. Все ингредиенты перемешиваем.
2. Шаг третий: Грибы промываем, очищаем от кожицы ( при необходимости) и мелко нарезаем. То же самое проделываем и с луком. Далее в сковородку выкладываем лук и обжариваем его около 2-3 минут на растительном или оливковом масле, после чего, добавляем к нему грибы и обжариваем все до готовности. То же самое можно было проделать и в мультиварке, но до отваривания риса. Тогда используется тот же режим «Разогрев», но время значительно сокращается (около 5-7 минут).
3. Шаг четвертый: Как только грибы будут обжарены, добавляем их к рису. Перемешиваем все, периодически. Как только мультиварка известит вас, звуковым сигналом, о приготовлении блюда, отключаем ее.
4. Шаг пятый:Готовое блюдо выкладываем в тарелку. По желанию, украшаем зеленью или сыром.
Время приготовления: 1,5 часа
Модель мультиварки: «Polaris» PMC 0508AD.
Мощность: 700 Вт
Шаг 1
Размораживаем морепродукты, сливаем лишнюю жидкость. Если надо – чистим, режем.
Ризотто с креветками в мультиварке
- оливковое масло — 2-3 ст. ложки;
- креветки — 450 г;
- филе сибаса — 450 г;
- сливочное масло — 2 ст. ложки;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- овощной бульон — 2 л;
- рис — 675 г;
- белое вино — 500 мл;
- томаты — 6 шт.;
- петрушка;
В чаше мультиварки разогреваем масло и обжариваем лук с чесноком. Как только лук стал прозрачным, добавляем к нему томаты и ждем, пока они превратятся в пюре. В томатный соус засыпаем рис и перемешиваем. Готовим рис пару минут (режим «Плов»), затем заливаем его вином в два подхода, каждый лишь после того, как выпарится предыдущий. То же самое повторяем с бульоном, добавив морепродукты. Ризотто с морепродуктами и белым вином в мультиварке подаем с зеленью и лимоном.
Баранина — вкусное и полезное мясо, в котором содержится много фтора. Также оно способствует профилактике диабета. И сегодня мы расскажем, какие блюда из баранины можно приготовить с помощью мультиварки. Читаем и приступаем к делу! | Блюда, приготовленные в мультиварке получаются более полезными и вкусными. И сегодня речь пойдет о том, как пожарить картофель в этом кухонном устройстве. Предлагаем вашему вниманию несколько универсальных рецептов. |
Тушение — это самый полезный способ приготовления еды, при котором в продуктах сохраняются все необходимые вещества. И сейчас мы расскажем, как потушить вкусно и оригинально рыбу в мультиварке. Читаем наши советы и берем на заметку. | Рассольник — популярное блюдо старорусской кухни, который готовится с перловкой с добавлением рассола и соленых огурцов. И сегодня мы рассмотрим несколько рецептов его создания в нашей кухонной помощнице — мультиварке. ПриготовлениеЗамороженный коктейль из кальмаров, крабового мяса, мидий, креветок и осьминогов отварить в кипящей воде со специями и лимонным соком в течение 1 минуты. В чаше мультиварки растопить сливочное масло, выложить рис и хорошенько перемешать. Традиционно в ризотто используется круглозерный рис с большим содержанием крахмала. Лук и чеснок измельчить с добавлением розмарина и тимьяна, добавить полученную смесь к рису. Залить все половиной куриного бульона и вина и готовить ризотто с морепродуктами в мультиварке в режиме «Плов». Через 10-15 минут к рису добавить морепродукты, посыпать травами и тертым сыром. Вылить оставшуюся половину бульона и вина, тщательно перемешать и продолжить готовить. В отличие от ризотто испанская паэлья с морепродуктами в мультиварке готовится несколько иначе. Само название этого блюда переводится как «сковорода». Именно в ней сначала обжариваются креветки и курица, а затем на этом же масле готовится рис. Рис для паэльи не должен развариваться и слипаться, его нельзя перемешивать во время приготовления. После того как рис готов, к нему добавляют обжаренные ингредиенты и в заключении сыр. Приятный желтоватый оттенок этим двум блюдам придает шафран, который считается обязательным ингредиентом. Как приготовить «Ризотто с морепродуктами в мультиварке»
Включаем режим «жарка» и выкладываем в чашу мультиварки нарезанный кубиками репчатый лук.
Морковь чистим, нарезаем кубиками или трем на крупной терке и выкладываем к луку.
Жарим несколько минут, пока овощи не станут мягкими.
Теперь выкладываем в чашу рис и обжариваем его в течение 5 минут, постоянно помешивая.
Далее нам необходимо поменять режим на «тушение», влить белое вино, посолить и тушить рис до тех пор, пока жидкость не выпариться.
Затем добавляем воду или бульон, закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «рис».
Пока рис готовится, мы растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем на нем морепродукты.
За 8 минут до готовности риса мы открываем крышку мультиварки, выкладываем в нее морепродукты, кукурузу и горошек, при необходимости перчим и солим, перемешиваем. Крышку закрываем и оставляем на 10 минут пропитаться. Ну а потом приступаем к трапезе. Приятного аппетита! Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт? Рецепт приготовления ризотто с морепродуктами в мультиварке
Перед тем, как приготовить ризотто с морепродуктами в мультиварке, нам необходимо будет заняться самими морепродуктами. Мидий следует очистить от «бородок», кальмаров — от внутренностей и покрывающей тушку пленки. Тушки кальмаров следует нарезать крупными кольцами. В разогретой чаше мультиварки смешиваем оливковое и растительное масло, обжариваем на нем сперва лук с чесноком до прозрачности, используя режим «Жарка», или «Выпечка». К обжаренному луку добавляем шафран и рис, перемешиваем и продолжаем готовку еще 3-4 минуты. Смешиваем рыбный бульон с вином и делим жидкость на 5 одинаковых порций. Заливаем в чашу мультиварки первую порцию бульона, накрываем устройство крышкой и включаем режим «Плов». Варим рис до полного выпаривания влаги, перемешав один раз. Повторяем процедуру со всеми последующими порциями жидкости, стараясь как можно чаще помешивать рис. В середине готовки добавляем томатную пасту. С последней порцией бульона добавляем морепродукты и хорошенько перемешиваем. Через пару минут заправляем блюдо тертым сыром, тщательно перемешиваем и подаем, посыпав петрушкой. Шаг 3В чашу мультиварки наливаем 2 ложки масла и включаем печь на режим «жарка». Готовим с открытой крышкой. Прогреваем, затем добавляем раздавленный ножом зубчик чеснока. Резать его не надо, так как он нужен только для придания блюду пикантного вкуса. Даем пожариться 2 минуты и удаляем. Засыпаем лук и, постоянно помешивая, пассеруем. Не зажаривайте до золотистого цвета, для ризотто требуется его лишь слегка пропарить. Шаг 4В чашу с луком засыпаем сухой рис. Мыть крупу нельзя, чтобы не испортить консистенцию блюда.
И сразу начинаем обжаривать, не переставая мешать. Как только рис станет кремового цвета, выливаем в него вино и кладем зелень петрушки. Продолжая постоянно помешивать, ждем, когда пары алкоголя испарятся. Рецепт ризотто не напрасно содержит вино. С его помощью рис и морепродукты приобретут приятную кислинку и не раскиснут при тепловой обработке. Шаг 5Хорошо нагреваем наш овощной или рыбный бульон. Вливать его надо только горячим и только небольшими порциями. Начинаем его добавлять в чашу с рисом, за 1 раз примерно по 150-200 гр. Налили и перемешали. Теперь закрываем крышку мультиварки и меняем режим «жарка» на «плов». Наша цель – дождаться, когда жидкость впитается в крупу. На это понадобится 7-10 минут. Потом открываем крышку, снова вливаем порцию бульона, мешаем и еще раз включаем на выбранный режим на такое же время. Эту операцию повторяйте, пока не израсходуете всю приготовленную жидкость. Рецепт с тыквой
Ингредиенты:
Приготовление:
Ризотто с тыквой, приготовленное в мультиварке, готово! Шаг 6Когда будете выливать последнюю часть бульона, добавьте в чашу оставшееся масло, соль, перец, чуть-чуть шафрана или куркумы (для придания характерного желтоватого цвета рису). Также вместе с заключительной порцией жидкости кладем в рис морской коктейль и перемешиваем. Если не лень, советую морепродукты сначала слегка обжарить на сковороде с небольшим количеством сливочного масла и белого сухого вина.
Шаг 7После завершения процесса приготовления выложите порцию горячего ризотто на прогретую тарелку, посыпьте зеленью и тертым сыром. Как говорят в Италии, Buon appetito!
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: Ризотто в мультиварке – блюдо из Италии. Рецептуры ризотто в мультиварке с грибами, курицей, овощами, бекономРизотто – блюдо из риса, которое отличается особенной консистенцией. Оно не такое рассыпчатое, как плов, но и не такое вязкое, как каша. Чтобы приготовить настоящее итальянское блюдо необязательно быть шеф-поваром ресторана. Достаточно иметь на кухне мультиварку и найти парочку хороших рецептов. Ризотто в мультиварке – общие принципы приготовленияВ идеале для ризотто используется рис арборио. Этот сорт имеет круглую форму и богат крахмалом, который делает готовое блюдо текучим, кремовым. Но все чаще ризотто готовят с другими видами риса, которые есть на кухне. Что можно добавлять в блюдо: • свежие и замороженные овощи; Особенный вкус блюду дает добавление вина. В основном используют белый напиток. Вино добавляют непосредственно в рис и дают впитаться. Затем вливают бульон или воду. В процессе приготовления ризотто обычно используют два режима. Сначала обжаривают ингредиенты на программах выпечки или жарки. Затем доводят до готовности на режимах плова, гречки или риса. Подают ризотто с пармезаном, часто дополняют базиликом, свежими помидорами. Рецепт 1: Ризотто в мультиварке с белыми грибамиРецепт изумительного ризотто в мультиварке, для которого потребуются свежие либо замороженные белые грибы. Вино тоже используется белое. Ингредиенты • 200 грамм грибов; • 2 зубка чеснока; • 0,5 стакан вина белого; • 100 грамм пармезана; • 1 бульонный кубик. Приготовление 1. Выставляем режим «Выпечка» и наливаем в мультиварку рецептурное масло. 2. Добавляем репчатый лук, порезанный кубиками. Обжариваем до золотистой корочки около пятнадцати минут. 3. Добавляем грибы, порезанные небольшими кусочками. Перед этим их хорошо промываем и даем стечь воде. Жарим еще минут десять. 4. Рис высыпаем в миску, промываем, отправляем к грибам в мультиварку. Тоже слегка обжариваем. 5. Добавляем вино, ждем полного выпаривания. 6. Смешиваем бульонный кубик и 3,5 стакана воды, растворяем и выливаем в ризотто. 7. Сразу вливаем рецептурные сливки, солим, втыкаем зубчики чеснока. 8. Закрываем и тушим 15 минут на соответствующей программе. 9. Трем пармезан, половину выкладываем в блюдо и быстро размешиваем. 10. Даем ризотто настояться полчаса, раскладываем в тарелки и посыпаем оставшимся пармезаном. Рецепт 2: Ризотто в мультиварке с креветкамиМорепродукты часто фигурируют в ризотто и здесь только лишь один из вариантов приготовления такого блюда. Используются обычные креветки. Ингредиенты • 50 мл белого вина; • 800 мл любого бульона; • 400 грамм креветок; • 2 зубчика чеснока; • щепотка тимьяна, соль. Приготовление 1. Кипятим в кастрюльке воду, добавляем кусочки лимона, забрасываем креветки и отвариваем пару минут. 2. Разогреваем в мультиварке масло на программе жарки или выпечке. 3. Добавляем порезанный лук и давленый чеснок, кидаем щепотку тимьяна и обжариваем пять минут. 4. Добавляем промытый рис, вливаем половину бульона и белое вино. Выставляем программу «Плов» и готовим 10 минут. 5. Открываем, добавляем очищенные креветки, солим, кидаем натертый сыр и вливаем оставшийся бульон. Размешиваем. 6. Закрываем и готовим на этой же программе еще 20 минут. 7. После сигнала сразу мультиварку не открываем. Даем ризотто постоять минут пятнадцать перед подачей на стол. Рецепт 3: Ризотто в мультиварке с замороженными овощамиОвощной вариант итальянского блюда, для которого используется смесь замороженных овощей. В ней могут присутствовать: горошек, фасоль спаржевая, морковь, цукини, перец сладкий. Выбираем набор на свой вкус. Ингредиенты • 300 грамм овощей; • куркума, горчица, кумин, перец по вкусу. Приготовление 1. Разогреваем на режиме жарки масло, добавляем в него ароматные специи, прогреваем для выделения аромата и бросаем натертую морковку. Обжариваем. 2. Закидываем замороженные овощи, готовим вместе до выпаривания всей лишней жидкости. 3. Следом добавляем помидор, порезанный произвольно. Шкурку удалять не нужно. 4. Промываем рис, запускаем в ризотто и прожариваем блюдо еще десять минут. 5. Остается только посолить и добавить рецептурную воду. 6. Готовим ризотто на программе «Плов» около получаса. Подаем с зеленью, натертым сыром. Рецепт 4: Ризотто в мультиварке с курицейДля этого блюда используется куриное филе с грудки. Но можно взять и обрезанное мясо с бедра, приблизительно в таком же количестве. Бульон желательно использовать куриный, но можно взять и грибной, вкус получится интересным. Ингредиенты • 3 зубка чеснока; • 2 стакана бульона; • 0,5 стакана тертого пармезана; Приготовление 1. Ставим программу «Жарка», вливаем масло и кидаем порезанный пластинками чеснок. Обжариваем до румяного цвета, кусочки вынимаем. 2. В чесночное масло добавляем лук, порезанный произвольными кусочками. 3. Чуть позже кидаем натертую морковку, жарим дальше. 4. Режем филе небольшими кусочками, можно соломкой. Закидываем к овощам и обжариваем до осветления кусочков со всех сторон. 5. Промываем рис, перекладываем в мультиварку. 6. Добавляем разные специи, ориентируясь на свой вкус. Не забываем про соль. 7. Вливаем сливки и следом горячий бульон. Перемешиваем. 8. Закрываем, включаем режим «Рис» и готовим полчаса. Готовое блюдо раскладываем в тарелки, посыпаем пармезаном. Рецепт 5: Ризотто в мультиварке с овощами и грибамиДля приготовления этого ризотто в мультиварке понадобится немного свежих шампиньонов. Либо добавляем в блюдо другие грибочки. Ингредиенты • 300 граммов риса; • 1,7 литра бульона; • 100 грамм масла слив; • 100 мл белого вина: • 300 грамм шампиньонов; • морковка среднего размера; • 2 зубка чеснока; • 50 грамм пармезана; • 2 ст. л. оливкового масла; Приготовление 1. Нарезаем шампиньоны пластинками и обжариваем в мультиварке, добавив оливковое масло. Примерно 15 минут на режиме «Выпечка». 2. Как только влага испарится, и грибочки начнут поджариваться, добавляем шинкованную соломкой морковку и так же порезанный лук, жарим вместе около десяти минут. 3. Кидаем чеснок, прогреваем минутку и добавляем порезанный сладкий перец. 4. Промываем рис один раз, закидываем к овощам с грибами, размешиваем и выливаем вино. Прогреваем для испарения алкоголя. 5. На этом этапе добавляем сливочное масло, размешиваем. 6. Вливаем горячий бульон, размешиваем и закрываем. Готовим двадцать минут на программе «Плов» или «Гречка». 7. Открываем, насыпаем пармезан и размешиваем. 8. Снова закрываем и готовим еще 15 минут. Рецепт 6: Ризотто в мультиварке с курицей и маринованными грибамиДля этого блюда кроме грибов, также понадобится курица. Можно использовать филе или обрезки мяса с бедра, но без шкурки. Из маринованных грибов берем опят или шампиньоны, вес указан без жидкости. Ингредиенты • 2 ложки масла слив; • 3 ложки масла растит.; • 100 мл вина белого; • 900 мл бульона куриного или грибного; • 60 грамм пармезана. Приготовление 1. Включаем мультиварку. Выставляем режим выпечки, вливаем масло растительное и даем прогреться. 2. Добавляем порезанный кубиками лук репчатый, обжариваем. 3. Кладем курицу, порезанную небольшими кусочками, и тоже жарим. 4. Грибы режем пластинками. Если используются опята, то можно закинуть целиком. Блюдо будет выглядеть интересней. 5. Рис хорошо прополаскиваем. 6. Выкладываем крупу к грибам с курицей, жарим минут 10 и вливаем вино, даем влаге выпариться. 7. Добавляем масло сливочное и горячий бульон, заправляем ризотто солью, перчим. 8. Закрываем и готовим 30 минут. Ставим программу «Рис» или «Плов». 9. Раскладываем блюдо в тарелки и, пока оно горячее, посыпаем пармезаном. Рецепт 7: Ризотто в мультиварке с беконом и помидорамиВместо бекона для этого блюда можно использовать копченое мясо или панчетту. В оригинальном рецепте кладут рис арборио, но можно взять любой другой сорт. Ингредиенты • 150 грамм бекона; • 50 грамм пармезана; • 1 веточка базилика; Приготовление 1. Первым делом обжариваем в масле порезанный лук. Лучше использовать оливковое масло. 2. Добавляем порезанный бекон, тоже обжариваем, на это уйдет около четырех минут. 3. Добавляем слегка промытый и подсушенный рис, готовим еще минут пять. 4. Вливаем вино и через две минутки добавляем порезанные ломтиками помидоры. 5. Кидаем специи, размешиваем. 6. Добавляем три стакана бульона, закрываем мультиварку и готовим ризотто на программе плова 25 минут. 7. Веточку базилика рубим очень мелко и смешиваем с натертым пармезаном. 8. Раскладываем ризотто в тарелки и посыпаем ароматной смесью. Ризотто в мультиварке – полезные советы и хитрости• При выборе риса для ризотто нужно обращать внимание не только на сорт, но и целостность зерна. Если оно повреждено и имеет сколы, то крупа быстро разварится, и добиться правильной консистенции не получится. • Считается, что рис для блюда не нужно промывать, чтобы не потерять крахмал. Но использовать грязную крупу не совсем гигиенично. Рис нужно прополоскать, но не стоит долго держать в воде. • Ризотто лучше готовить на двух видах масла. Растительное, чаще оливковое, масло используют для первичного обжаривания продуктов. Далее в блюдо кладут сливочное масло, положительно влияющее на вкус. Ризотто с морепродуктами в сливочном соусеНазовите наиболее известные блюда итальянской кухни. Наверняка в вашем списке – помимо пиццы и лазаньи – будет ризотто. Готовят это блюдо по уникальной технологии на основе риса. И чаще всего в его состав входят различные морепродукты. Готовится ризотто по разным рецептам – мы предлагаем вам самые вкусные! Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе: рецепт с виномВкус этого ризотто получается просто невероятным. А для его приготовления понадобится совсем немного ингредиентов. Ингредиенты:
По вкусу можно добавить зелень. Приготовление блюда не займет у вас много времени. Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе: рецепт с вином Приготовление:
Все, что вам останется, – выложить готовое блюдо в тарелки, посыпать его зеленью. Лучше всего с ризотто сочетаются петрушка и базилик. Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе с чеснокомВкус классического сливочного ризотто с морепродуктами отлично дополняет и делает совершенно невероятным самый обычный чеснок. Ингредиенты:
Готовится такое ризотто довольно просто! Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе с чесноком Вот пошаговый рецепт:
Когда рис будет готов, добавьте в кастрюлю креветки и соус. Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе в мультиваркеЭтот рецепт ризотто намного проще, чем два предыдущих. К тому же благодаря спелым томатам готовое блюдо получится более сочным – и невероятно насыщенным. А приготовить его сможет даже неопытная хозяйка. Список продуктов прост:
На приготовление ризотто по этому рецепту потребуется около 1 часа 20 минут. Впрочем, ничего сложного нет! Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе в мультиварке Приготовление:
Обещаем: вкус этого блюда не оставит равнодушных! Рецепт ризотто с морепродуктами в сливочном соусе с грибамиХотите порадовать гостей и домочадцев оригинальным и очень вкусным блюдом? Попробуйте приготовить ризотто, в состав которого помимо морепродуктов будут входить и грибы! Для него понадобятся:
Как приготовить ризотто по этому рецепту? Начать следует с бульона – добавьте в него лук, морковь, соль, перец и базилик. Затем процедите его и держите горячим, почти кипящим. Рецепт ризотто с морепродуктами в сливочном соусе с грибами Далее следуйте пошаговому рецепту:
Возьмите блюдо, подогрейте его, выложите рис, сверху – соус с грибами и креветками, посыпьте остатками сыра и украсьте блюдо свежим базиликом. Приятного аппетита! Ризотто в мультиварке: рецепты для мультиваркиСовременная хозяйка имеет в своем распоряжении большое количество бытовой техники, которая значительно упрощает работу по дому. С помощью подобной чудо-помощницы можно приготовить настоящее итальянское ризотто в мультиварке, рецепт которого вы найдете ниже и сможете выбрать любой понравившийся. Стоит отметить, что таким образом заниматься кулинарным искусством не только удобнее, но и экономичнее – агрегат наверняка приготовит прекрасное блюдо. СОДЕРЖАНИЕ: Ризотто с шампиньонами в мультиваркеРизотто с шампиньонами мы будем готовить с помощью мультиварки Редмонд, если вы пользуетесь техникой другой фирмы, то время готовки может меняться в зависимости от мощности прибора. Ингредиенты
Как приготовить ризотто в мультиварке1. Шампиньоны очень хорошо промываем под проточной водой, а затем рубим мелким кубиком. 2. Лук очищаем от кожуры, нарезаем аналогичным способом. Корневую и верхнюю зону лучше удалить, использовав лишь центральную часть овоща. 3. В чашу мультиварки вливаем масло, закладываем лук, а спустя пару минут – грибы. Обжарка производится на режиме «разогрев» в течение 7 минут. 4. Вынимаем грибы с луком и отставляем в сторону. 5. Всыпаем рис внутрь чаши мультиварки и заливаем водой, ее нужно предварительно подсолить. 6. Включаем режим «разогрев», а таймер выставляем на треть часа. 7. Моем морковь, чистим от кожуры, а затем меленько нарезаем. Можно натереть ее на терке, роли это особой не играет, главное – чтобы куски не были слишком крупными. Когда на таймере будет оставаться 15 минут, то добавляем морковку к рису и перемешиваем. 8. Теперь закладываем жареные грибочки, вновь перемешиваем. 9. Услышав звуковой сигнал – открываем крышку и регулируем соленость блюда, а также перчим его. Ризотто приготовленное в мультиварке почти готово. Все перемешиваем, даем отстояться пару минут и подаем к столу. Ризотто в мультиварке с овощами и тунцомДанный рецепт ризотто в мультиварке легко может стать полностью вегетарианским, для этого вам потребуется лишь исключить из ингредиентов рыбу. Ингредиенты— Рис арборио – 400 гр.; Как сделать ризотто в мультиварке1. Для начала нам нужно подготовить наши ингредиенты. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем с них кожу и мелко режем. 2. Тунец внимаем из банки, масло можете вылить, либо использовать в качестве дополнительного ингредиента – это дело вкуса. Измельчаем кусочки. 3. У перца удаляем семенную часть и шляпку. Режем маленькими квадратиками со стороной в пол сантиметра. 4. Морковь очищаем и натираем на терке. 5. Лук очищаем от кожуры, режем кубиками маленького размера. 6. Маслины нарезаем колечками. 7. В чашу мультиварки наливаем масло, устанавливаем режим «жарка», а таймер выставляем на 7 минут. Загружаем первым лук. 8. За это время нам нужно постепенно добавить к луку все ингредиенты, кроме риса, при этом не забывая помешивать. 9. Когда слышим сигнал, то засыпаем рис, солим, перчим, вливаем бульон, устанавливаем режим «рис», а время выставляем равное трети части. 10. После того, как прозвучит сигнал, вынимаем ризотто с овощами и тунцом из мультиварки и раскладываем по порционным тарелкам. Ризотто с курицей: рецепт на курином бульоне в мультиваркеВы любите ризотто, но лишь аромата куриного бульона вам мало? Тогда предлагаем ознакомиться с рецептом, в котором используется не только отвар, но и само мясо. Благодаря приготовлению ризотто в мультиварке вы сэкономите свое время и силы. Ингредиенты— Рис арборио – 1 стакан; Как готовить ризотто в мультиварке1. Лук, чеснок и морковь очищаем от кожуры. Лук нарезаем кубиками, чеснок мелко рубим, а морковь трем на терке. 2. В чашу мультиварки вливаем масло и выставляем режим «жарка», все это займет у вас примерно 15 минут. За это время лук должен приобрести красивый золотой цвет. 3. Филе моем, удаляем хрящевую ткань и нарезаем маленьким кубиком. Отправляем в чашу к другим ингредиентам и обжариваем до появления корочки. 4. Всыпаем рис, солим и перчим, все хорошо перемешиваем и вливаем бульон. Выставляем таймер на 35 минут, а режим нужно выбрать «рис». Не забудьте закрыть крышку! По истечении указанного времени подаем куриное ризотто приготовленное в мультиварке к столу. Ризотто с беконом и шампиньонамиГрибные ризотто сами по себе достаточно вкусны и самодостаточны, однако, добавив в такое блюдо бекон, вы почувствуете не только новую гамму вкуса, но и быстрее ощутите насыщение. Ингредиенты— Рис арборио – 2 стакана; Как делается ризотто в мультиварке1. Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелким кубиком. 2. Шампиньоны хорошо промываем и нарезаем аналогично луку, либо можно задействовать нарезку пластинками, на вкусовых качествах кушанья это никак не отразится. 3. Ветчину также режем мелко, чем меньше будут кусочки, тем однороднее будет вкусовая текстура ризотто. 4. На сковороду с толстым дном наливаем оливковое масло, раскаляем его. 5. Когда вы заметили появление белого дымка, снизьте огонь до среднего и всыпьте лук. Как только он приобретет золотистый цвет, то добавьте к нему грибы, затем ветчину. 6. После того, как наши компоненты обжарились на сковороде в течение 10-15 минут, их можно снять с огня и высыпать в чашу мультиварки. 7. Сюда же добавляем рис, шафран, солим и перчим по вкусу и заливаем бульоном. 8. Теперь выставляем режим «плов» и готовим до тех пор, пока рис не впитает в себя всю влагу и не станет достаточно клейким. Ризотто в мультиварке, рецепт которого вы только что прочли, понравится не только взрослым, но и детям. Для сервировки мы рекомендуем нарубить свежую зелень и посыпать ею сверху блюдо. |