Ризотто с горошком и кукурузой – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Рис с зеленым горошком и кукурузой

Овощи прекрасно сочетаются с рисом. Предлагаю вам рецепт яркого и очень привлекательного блюда, сегодня будем готовить рис с кукурузой и зеленым горошком. Для блюда нам понадобится рис, желательно длиннозернистый, средней величины морковь и по стакану горошка и кукурузы. Сразу хочу сказать, что консервированный горошек не сможет дать блюду такого вкуса, какой получится, если добавить пригоршню отварных замороженных горошинок. Это блюдо мы готовим в семье довольно часто, поэтому я загодя, еще летом, запасаюсь и горошком, и зернами кукурузы, стараясь наморозить их впрок. С другой стороны, супермаркеты сейчас предлагают такое обилие замороженных овощей, что проблемы с поиском ингредиентов для блюда возникнуть не должны. А вот консервированную сладкую кукурузу использовать вполне можно, во всяком случая в этот раз именно так поступила я.

Блюдо — это также хорошо тем, что оно универсально: его можно подать в качестве гарнира с мясом, рыбой или курицей. Если вы вегетарианец, придерживаетесь поста или просто сидите на диете, то это также ваше блюдо. Одним словом, всякий сможет насытиться рисом с зеленым горошком и кукурузой.

  • Рис – 1 стакан;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Горошек – 100 г;
  • Кукуруза – 100 г;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление

Сперва приготовим рис. Залейте его водой и хорошенько промойте, легонько перетирая зерна между ладонями, слейте воду. Такую процедуру следует повторить не менее 6 раз, то есть промыть рис в 6-7 водах, пока та не станет прозрачной. Рис зальем водой в пропорции 1:2, посолим ее и добавим специи. Дадим рису постоять минут 20, а то и полчаса. Зерна вберут в себя некоторое количество влаги и тем самым мы сократим время готовки, кроме того этот шаг способствует тому, что рис получится рассыпчатым.

Также для того, чтобы рис получился рассыпчатым, советуют влить в воду столовую ложку растительного масла. Ставим рис на огонь, даем ему прокипеть пару минут, накрываем крышкой и убавляем огонь. Томим в течение 10-15 минут, пока вся вода не выпарится. Обычно для того, чтобы приготовить рис, нужно до 20 минимум, однако если вы его предварительно замочили, время готовки может сократиться до 10 минут.

Тем временем займемся овощами. Морковь помоем, почистим и измельчим. Чтобы блюдо выглядело симпатично, морковку порежем маленькими кубиками, примерно с горошинку или с зерно кукурузки.

Провариваем морковку в небольшом количестве слегка подсоленной воды. 10 минут вполне достаточно, чтоб кусочки стали мягкими.

Зеленый горошек также отвариваем в течение 5-7 минут.

Отбрасываем овощи на сито для того, чтобы избавиться от лишней влаги.

Пока мы занимались овощами, подоспел рис. Минут за 5 до конца варки я проверила рис на готовность. Важно не открывать крышку полностью, не выпускать пар. Если зернышки плотные, но уже не хрустят – рис готов, а вот если они стали очень мягкими и вязкими – переварен. Мой рис получился рассыпчатым – одно загляденье!

А теперь пора добавить блюду ярких красок! Консервированную кукурузу и отварные зеленый горошек, и кубики моркови всыпаем в кастрюлю с готовым рисом.

Перемешиваем рис с овощами. Вуаля! Можно подавать к столу.

Рис с зеленым горошком и кукурузой готов. Положите на тарелку немного свежей зелени и подайте его как самостоятельное яркое и вкусное блюдо, или же превратите в гарнир, подав с мясом или куском рыбы. Одно мы можем сказать точно, овощи сделали это блюдо не только красочным, но и более легким: после него вы точно не будете ощущать тяжесть в желудке. Очень надеюсь, что это блюдо вам понравится и станет частым гостем на вашем столе. Приятного всем аппетита.

3d-bd.ru

Прекрасный мир растений. Информационный портал

Вкуснейшее ризотто с кукурузой и горошком: пошаговый рецепт приготовления.

Мне нравится ризотто тем, что готовится достаточно просто, но при этом можно добавлять к рису все что угодно. Будь то мясо, морепродукты, овощи или даже сладкие фрукты. Конечно, в последнем случае это уже будет больше десерт, хотя дети обычно – в восторге. В итоге обычный “скучный” гарнир можно преподнести как оригинальное вкусное блюдо, а в некоторых случаях даже как праздничное.

Ризотто с кукурузой и горошком вполне может позиционироваться как блюдо на каждый день. Мои детишки положительно относятся к таким добавкам, поэтому и блюдо у маленьких приверед в почете. Для его приготовления можно запастись обычными простыми продуктами и добавить пару баночек консервированного горошка и кукурузы. А если в вашей морозилке есть эти продукты в замороженном не консервированном виде, то можно добавить и их.

Чеснок мелко нарубите, предварительно очистив от шелухи. Лук-репку также нужно почистить и мелко покрошить.

В разогретое на сковороде масло для жарки отправьте подготовленные овощи. Черешок сельдерея нарежьте мелко. Однако если вы не в восторге от его специфического вкуса и аромата, то можно добавить его символически – совсем немного.

Пассеруйте овощи на слабом огне буквально 3 минуты, после чего отправьте в сковороду рис для ризотто. Это может быть, например, арборио или обычный длиннозерный, среднезерный. Перемешайте и потушите вместе с овощами в течение 3-4 минут.

Влейте 1/3 от общего количества бульона – можно взять овощной или куриный. Перемешайте и дайте бульону впитаться, рисинки слегка увеличатся в размерах.

Вылейте через 7-10 минут оставшийся бульон, отправьте в сковороду (сотейник) консервированный горошек, кукурузу, соль, специи (молотый шафран – обязательно, молотый пажитник), а также сушеные травы – тимьян.

Перемешайте и томите под крышкой до практически полного выпаривания (впитывания) бульона. Если видите, что бульон уже впитался, а рис еще не готов, то влейте еще.

Подавайте ризотто с кукурузой и горошком теплым, перед подачей можно украсить свежей зеленью, присыпать молотым пармезаном.

Кремовое ризотто невозможно испортить ничем, кроме неумелой готовки. Наверняка вам придется не один раз пробовать слипшуюся перед тем, как получить в итоге классическое итальянское блюдо, однако, как и в большинстве случаев, затраченное время того стоит.

Сегодня мы продолжим наш цикл создания этого кушанья и расскажем о том, как приготовить с кукурузой.

Ризотто с курицей, горошком и кукурузой

  • куриный бульон – 1 л;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • куриное филе – 500 г;
  • рис арборио – 1 1/2 ст.;
  • листья тимьяна – 2 ст. ложки;
  • замороженная кукуруза – 1/2 ст.;
  • замороженный горошек – 1/2 ст.;
  • тертый пармезан – 3/4 ст.

Бульон разводим двумя стаканами воды и подогреваем до кипения. В сотейнике разогреваем половину оливкового масла и обжариваем на нем мелко нарезанный порей до прозрачности. К обжаренному луку добавляем небольшие кусочки курятины и ждем, пока они схватятся. Доливаем оставшееся масло и высыпаем на сковороду кукурузу и горошек. Ждем, пока овощи разморозятся, а затем всыпаем рис. Обжариваем все вместе около минуты и начинаем постепенно подливать бульон – по половнику за раз, до полного впитывания рисовыми зернами.

В готовое ризотто добавляем натертый сыр и тщательно все перемешиваем. Ризотто не поддается длительному хранению, блюдо необходимо есть сразу же, после приготовления.

Ризотто с кукурузой

  • куриный бульон – 6-8 ст.;
  • сливочное масло – 6 ст. ложек;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • панчетта – 60 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук-шалот – 4 шт.;
  • рис арборио – 1 1/2 ст.;
  • белое вино -1 ст.;
  • сладкая кукуруза – 4 кочана;
  • сыр пармезан – 2/3 ст.;
  • соль, перец.

Бульон подогреваем на плите до кипения, после чего оставляем на маленьком огне, чтобы поддерживать его теплым.

В толстостенной жаровне растапливаем 2 столовые ложки сливочного масла с 2 столовыми ложками оливкового. Добавляем в масло панчетту и обжариваем до хруста. Следом кладем измельченный чеснок и жарим его пару минут. Достаем панчетту и кладем на салфетку.

Вливаем в жаровню свежее оливковое масло и добавляем 2 ложки сливочного. Обжариваем на смеси шалот до прозрачности. Далее добавляем рис и продолжаем готовку еще 3-4 минуты. Заливаем рис вином и ждем, пока зерна впитают его, а далее начинаем постепенно подливать бульон по половнику за раз, постоянно помешивая рис. С последним половником добавляем кукурузу и сыр. Перемешиваем. Подаем, посыпав обжаренной ветчиной.

Представляем вашему вниманию рецепт ароматного итальянского блюда, которое вы можете с легкостью приготовить к обеду или ужину.

Читайте также:  Гречка запеченная с курицей в мультиварке - пошаговый рецепт с фото - для мультиварки

Это ризотто достаточно простое, но оно безумно вкусное. Этим блюдом вы сможете разнообразить свое обыденное меню и порадовать своих домочадцев такой вкуснятиной. Некоторые его подают даже к праздничному столу, так как оно очень оригинальная. Его можно есть хоть каждый день, оно совсем не надоедает. Также его обожают дети. Сохраняйте рецептик и радуйте своих домочадцев таким обалденным блюдом.

Нужные ингредиенты

  • 150 гр риса для ризотто
  • 150 гр консервированного горошка
  • 150 гр консервированной кукурузы
  • 1 репчатый лук
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 черешок сельдерея
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка специй и ароматных трав
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 300 мл бульона

Начинаем процесс

  1. В первую очередь очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его вместе с черешком сельдерея и чесноком. После чего отправляем на разогретую сковороду с небольшим количеством масла обжариваться приблизительно 3 минуты. Затем помещаем сюда рис для ризотто и тушим вместе с овощами 3-4 минуты.
  2. По истечении нужного времени вливаем 1/3 от общего количества бульона. Хорошо перемешиваем и даем ему впитаться, продолжая процесс еще 7-10 минут. После этого вливаем бульон, что остался и добавляем в сковороду консервированный горошек, кукурузу, соль, специи и ароматные травы. Хорошо всё перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем процесс до полного выпаривания бульона.
  3. По истечении нужного времени даем ему немного остыть и тёплом подаем к столу, украсив свежей зеленью. Можно посыпать молотым пармезаном.

Ризотто – это горячее блюдо итальянского происхождения. Существует множество вариантов рецепта, ниже вы найдете рецепт приготовления ризотто с горошком и кукурузой.

Чтобы приготовить ризотто из горошка и кукурузы в домашних условиях, необходимо: отварить рис, приготовить овощи с яйцами, обжарить все вместе и добавить горошек и кукурузу. Вот и все! Удачи!

Количество порций: 2-3

Простой рецепт ризотто с горошком и кукурузой итальянской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 142 килокалорий.

  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 142 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Итальянская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Ризотто

Ингредиенты на семь порций

  • Рис – 400 Грамм
  • Лук – 1-2 Штук
  • Имбирь корень – 1 Штука
  • Яйца куриные – 3 Штуки
  • Перец острый – 1 Штука
  • Растительное масло – По вкусу
  • Соль – По вкусу
  • Кукуруза – 150 Грамм
  • Горошек – 150 Грамм

Пошаговое приготовление

  1. Готовим рис. Моем его в холодной воде несколько раз. Опускаем в кастрюлю с водой и варим с закрытой крышкой 20-25 минут.
  2. Лук режем кубиками.
  3. Перец измельчаем.
  4. Очищаем имбирь от кожи и режем дольками.
  5. Разбиваем яйца в тарелку и взбиваем их.
  6. Кидаем в сковородку яйца, перец, лук и обжариваем до готовности.
  7. Обжариваем рис в течение 5 минут.
  8. К рису добавляем все, что мы готовили до этого плюс горошек, кукурузу.
  9. Все перемешиваем и обжариваем в течение 2-3 минут. Подаем к столу.

Ризотто с горошком и кукурузой

Ризотто – это горячее блюдо итальянского происхождения. Существует множество вариантов рецепта, ниже вы найдете рецепт приготовления ризотто с горошком и кукурузой. Возможно вам будет интересен рецепт ризотто с моллюсками, напишите, что думаете.

Общее время: 60 мин

Рецепт на 3 порции

Калорий: 152 ккал

Ингредиенты:

  • Рис — 400 г
  • Лук — 1-2 шт.
  • Имбирь корень — 1 шт.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Растительное масло — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Кукуруза — 150 г
  • Горошек — 150 г

На обед, На ужин

Как приготовить

Готовим рис. Моем его в холодной воде несколько раз. Опускаем в кастрюлю с водой и варим с закрытой крышкой 20-25 минут.

Лук режем кубиками.

Очищаем имбирь от кожи и режем дольками.

Разбиваем яйца в тарелку и взбиваем их.

Кидаем в сковородку яйца, перец, лук и обжариваем до готовности.

Обжариваем рис в течение 5 минут.

К рису добавляем все, что мы готовили до этого плюс горошек, кукурузу.

Все перемешиваем и обжариваем в течение 2-3 минут. Подаем к столу.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить грибное ризотто. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Чтобы приготовить ризотто из горошка и кукурузы в домашних условиях, необходимо: отварить рис, приготовить овощи с яйцами, обжарить все вместе и добавить горошек и кукурузу. Вот и все! Удачи!

Лук-шалот 8 шт.; Оливковое масло GAEA DOP Sitia, Crete extra virgin 2 столовые ложки; Булгур 1,5 стак.;.

Лангустины (свежие) 16 шт.; Масло оливковое; Лук шалот (измельченный) 2 шт.; Лавровый лист 1 шт.; Вино.

Лук репчатый – 1 шт.; Сливочное масло – 3 ст.л.; Рис – 1 стак. (200 мл); Чеснок – 1 зубч; Оливки – 70.

Рис “Арборио” — 1,5 стак.; Вода — 6 стак.; Бульонные кубики овощные — 2 шт.; Вино белое сухое — 0,5 стак.;.

Ищите что-то еще?

Рис — 350 г; Сливочное масло — 100 г; Лук — 1 шт.; Мясной или куриный бульон — 1 л; Пармезан — 100 г;.

Рис “Арборио” 250 г; Зеленый горошек 200 г; Сыр Пармезан 50 г; Вода 800 мл; Оливковое масло 1 ст.л.;.

тыква – 1 шт.; рис арборио – 400 г; лук-шалот – 2 шт.; чеснок – 2 зубчика; вино белое сухое – 200 мл;.

рис – 250 г; пармезан – 60 г; апельсин – 1 шт.; шалфей – 4 ст.л.; чеснок – 2 дольки; оливковое масло.

Рис 250 г; Лук репчатый 1 головка; Оливковое масло 4 столовые ложки; Шафран щепотка; Сливочное масло.

рис желательно круглозернистый; бульон; мясо; сладкий перец; базилик; оливки; сыр; сливки; масло оливковое;.

Ризотто с кукурузой и горошком

автор galya71

На фото ризотто с кукурузой и горошком

  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на 2 порции
  1. Калорий: 105 ккал

    Сложность: Простой рецепт

    Постное ароматное итальянское блюдо пригодится для обеда или ужина. Мясо или рыбу подавать к нему необязательно – оно и так самодостаточное! Вдохновлялась рецептом ризотто, очань нравится готовить ризотто.

    Ризотто с помидорами, козьим сыром и грибами

    Ризотто с креветками

    Ингредиенты:

    • Рис для ризотто – 150 г
    • Консервированный горошек – 150 г
    • Консервированная кукуруза – 150 г
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Чеснок – 1-2 зубчика
    • Сельдерей – 1 черешок
    • Соль – 1 ч.л.
    • Специи и травы – 1 ч.л.
    • Растительное масло – 2 ст.л.
    • Бульон – 300 мл

    Как приготовить

    Мне нравится ризотто тем, что готовится достаточно просто, но при этом можно добавлять к рису все что угодно. Будь то мясо, морепродукты, овощи или даже сладкие фрукты. Конечно, в последнем случае это уже будет больше десерт, хотя дети обычно – в восторге. В итоге обычный “скучный” гарнир можно преподнести как оригинальное вкусное блюдо, а в некоторых случаях даже как праздничное.

    Ризотто с кукурузой и горошком вполне может позиционироваться как блюдо на каждый день. Мои детишки положительно относятся к таким добавкам, поэтому и блюдо у маленьких приверед в почете. Для его приготовления можно запастись обычными простыми продуктами и добавить пару баночек консервированного горошка и кукурузы. А если в вашей морозилке есть эти продукты в замороженном не консервированном виде, то можно добавить и их.

    Чеснок мелко нарубите, предварительно очистив от шелухи. Лук-репку также нужно почистить и мелко покрошить.

    В разогретое на сковороде масло для жарки отправьте подготовленные овощи. Черешок сельдерея нарежьте мелко. Однако если вы не в восторге от его специфического вкуса и аромата, то можно добавить его символически – совсем немного.

    Пассеруйте овощи на слабом огне буквально 3 минуты, после чего отправьте в сковороду рис для ризотто. Это может быть, например, арборио или обычный длиннозерный, среднезерный. Перемешайте и потушите вместе с овощами в течение 3-4 минут.

    Влейте 1/3 от общего количества бульона – можно взять овощной или куриный. Перемешайте и дайте бульону впитаться, рисинки слегка увеличатся в размерах.

    Вылейте через 7-10 минут оставшийся бульон, отправьте в сковороду (сотейник) консервированный горошек, кукурузу, соль, специи (молотый шафран – обязательно, молотый пажитник), а также сушеные травы – тимьян.

    Перемешайте и томите под крышкой до практически полного выпаривания (впитывания) бульона. Если видите, что бульон уже впитался, а рис еще не готов, то влейте еще.

    Подавайте ризотто с кукурузой и горошком теплым, перед подачей можно украсить свежей зеленью, присыпать молотым пармезаном.

    Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить ризотто с кукурузой. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

    Смотрите и пробуйте приготовить ризотто с кукурузой и горошком


    Ризотто рецепт с овощами и кукурузой

    Ризотто – это итальянское блюдо, рецепт приготовления из риса.

    Главное в приготовление ризотто — это рис .

    Сегодня в нашем меню рецепт ризотто с овощами и кукурузой. Как приготовить ризотто с овощами и кукурузой смотрите далее с фото…

    Ингредиенты для приготовления Ризотто с овощами и кукурузой:

    • рис — 200 г,
    • лук — 1 шт.,
    • перец сладкий (красный) — 2 шт.,
    • морковь — 1 шт.,
    • кукуруза консервированная — 100 г,
    • масло растительное — 5 ст.ложек,
    • куркума — 0,5 ч.ложки,
    • хмели-сунели — 0,5 ч.ложки,
    • отвар овощной — 2 стакана,
    • перец черный (молотый),
    • соль.

    Пошаговый рецепт приготовления Ризотто с овощами и кукурузой:

    Рецепт Ризотто с овощами и кукурузой начинаем готовить с того, что нарезаем кубиками овощи.

    Мелко нарезаем лук.

    Нарезаем кубиками сладкий, красный перец.

    Отправляем овощи, лук и сладкий перец, на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом (2 столовые ложки).

    Нарезаем кубиками морковь, для приготовления ризотто с овощами, и отправляем в сковороду к остальным овощам.

    Овощи перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и обжариваем минут 10.

    Пока овощи для ризотто обжариваются мы промываем рис, затем отправляем его к овощам.

    Перемешиваем рис с остальными овощами и добавляем овощной отвар. Овощной отвар не нужно выливать сразу весь, а не большими порциями, по мере того как рис будет впитывать его.

    Сковороду, с ризотто с овощами, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до готовности риса, приблизительно 20-30 минут.

    Когда рис будет готов добавляем в ризотто консервированную кукурузу, соль, перец, хмели-сунели, куркуму. Соль добавляем по вкусу, в самом конце приготовления, так как овощной отвар соленый.

    Ризотто с овощами и кукурузой перемешиваем, снимаем с огня и даем 5 минут постоять. Перед подачей на стол добавляем в ризотто зелень.

    Ризотто рецепт с овощами и кукурузой готов.

    Если вам понравился рецепт с фото Ризотто рецепт с овощами и кукурузой , пожалуйста, поделитесь им с друзьями. Социальные кнопки внизу под стрелкой.

    Ризотто с креветками, овощами, в сливочном соусе классический. Рецепт, как приготовить пошагово с фото

    Ризотто – это традиционное блюдо итальянской кухни. Оно состоит из риса, морепродуктов и некоторых дополнительных ингредиентов. В нашей стране наиболее популярен рецепт с креветками. Его легко приготовить, а нужные ингредиенты продаются в каждом магазине.

    Секреты вкусного ризотто

    Ризотто с креветками, рецепт которого свой у каждой хозяйки – это простое, но в то же время изысканное блюдо. Оно состоит из доступных ингредиентов. Главный показатель вкусного ризотто – кремообразная консистенция.

    Секреты вкусного ризотто

    Чтобы получить нужную текстуру и не приготовить рисовую кашу нужно знать несколько секретов:

    • Секрет правильной консистенции – большое содержание крахмала в рисе. Поэтому при приготовлении ризотто эту крупу не промывают.
    • Готовят блюдо в большой сковороде с толстым дном. Лучше выбирать чугунную посуду. В ней ризотто приготовится равномерно и быстро.
    • Предпочтительнее выбирать лопатку для перемешивания с отверстием посередине. Так консистенция ризотто будет кремовой.
    • Лук обжаривают на медленном огне. Он должен приобрести прозрачный цвет, но не подгореть. Чесок добавляют, когда лук станет мягкий. Его жарят 2 мин. при постоянном помешивании. Если чеснок подгорит, то блюдо будет горчить.
    • Воду (или бульон) добавляют только горячей. Новую порцию вливают, когда предыдущая жидкость впитается.
    • Когда жидкость закипит первый раз, рису дают провариться в ней 2 минуты. Его в это время не размешивают, чтобы выделилась клейковина. В дальнейшем блюдо нужно постоянно помешивать, чтобы оно не подгорело.
    • В ризотто добавляют уже соленый бульон, пармезан тоже соленый. Поэтому досаливают блюдо только в конце приготовления.
    • Рис в ризотто не должен быть переваренный. Его готовят до состояния «аль денте».
    • Время приготовления блюда зависит от сорта риса. Дольше всего готовится арборио.

    Итальянцы считают, что только в ризотто рис сохраняет пользу. В отличие от варки, при томлении не разрушаются аминокислоты и витамины.

    Как выбрать продукты для блюда

    Чтобы приготовить вкусное ризотто, нужно использовать качественные продукты.

    Как выбрать продукты для блюда

    Есть несколько рекомендаций по их выбору:

    • Для ризотто используют рис круглой формы с высоким содержанием крахмала. Подходят такие сорта, как бальдо, марателли, падано, карнароли, арборио. Последний вариант проще всего найти в наших магазинах.
    • Для обжаривания риса рекомендуется использовать смесь растительного и сливочного масла. Так блюдо не пригорит, но приобретет насыщенный сливочный вкус.
    • Для блюд с морепродуктами берут воду или рыбный бульон. Сочетание жидкости с рыбными бульонными кубиками в этом блюде недопустимо.
    • В классическое итальянское блюдо добавляют пармезан. Не желательно использовать сыр другого сорта.
    • Большинство рецептов ризотто подразумевают добавление вина. Подойдет сухое вино, вермут и херес.
    • Лучше выбирать креветки в панцирях и с головами. В этом случае из отходов можно будет сварить креветочный бульон, который сделает блюдо более вкусным.
    • Для морепродуктов лучше брать не черный перец, а белый. Он имеет более сдержанный аромат, который не перебивает вкус креветок.

    Ингредиенты и калорийность классического рецепта ризотто

    Ризотто с креветками, рецепт которого в классическом исполнении включает в себя минимум жирных продуктов, не очень калорийно. На 100 г блюда приходится 188,9 ккал.

    БЖУ ризотто:

    • белки – 12 г;
    • жиры – 6,2 г;
    • углеводы – 20,6 г.

    Ингредиентов в состав классического ризотто входит немного.

    Ингредиенты и калорийность классического рецепта ризотто

    Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно следить за качеством продуктов:

    • рис – 260 г;
    • креветки – 500 г;
    • базилик и петрушка – 4 веточки;
    • лук белый репчатый – 1 крупная головка;
    • пармезан – 60 г;
    • белое несладкое вино – 60 г;
    • соль и белый перец;
    • чеснок – 2-3 зубка;
    • масло растительное (оливковое).

    Этого количества продуктов хватит на 5 порций. Время приготовления классического ризотто варьируется от 30 до 60 минут (в зависимости от того вода или бульон используется).

    Приготовление ризотто:

    1. Креветки очищают от панцирей и голов. Мясо чистят и откладывают в сторону, а отходы промывают под проточной водой и обжаривают на сливочном масле с добавлением раздавленного зубчика чеснока. Панцири заливают литром воды и кипятят в течение 25 мин. Затем его процеживают. Бульон должен постоянно оставаться горячим.
    2. В сковородку кладут по 1 ст. л. сливочного и оливкового масла. На медленном огне обжаривают мелко нарезанный лук до тех пор, пока он не станет мягким. Затем к луку добавляют измельченный чеснок и томят его в течение 2 мин.
    3. К луково-чесночной смеси добавляют сухой рис. Ингредиенты смешивают и обжаривают в течение 5 мин.
    4. В рис вливают вино. Ингредиенты томят на медленном огне, пока алкоголь полностью не выпарится.
    5. В сковороду наливают такое количество бульона, чтобы оно соответствовало объему крупы. Ингредиенты постоянно помешивают, доливая жидкость по мере ее выпаривания, пока рис не приготовится.
    6. За 5 мин до готовности в рис добавляют мясо креветок, зелень и пармезан. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
    7. Готовое блюдо солят и перчат.

    Ризотто в сливочном соусе

    Ризотто с креветками, рецепт которого подразумевает использование сливок, получается нежным и ароматным.

    Ризотто в сливочном соусе

    Набор продуктов не сильно отличается от классического варианта:

    • рис – 0,26 кг;
    • креветки – 0,35 кг;
    • лук белый– 0,15 кг.;
    • чеснок – 4 зубка;
    • сухое вино – 0,1 мл;
    • сливки жирные – 0,1 мл;
    • масло сливочное – 0,1 кг;
    • итальянские травы (специя) – 1,5 ч. л;
    • орех мускатный молотый – ¼ ч.л;
    • соль и белый перец;
    • корень сельдерея – 0,1 кг;
    • пармезан – 0,15 кг;
    • очищенная вода – 1 л.

    По желанию в этот состав добавляют морковь и зеленый лук. В качестве специй некоторые хозяйки предпочитают использовать карри.

    Способ приготовления ризотто:

    1. Половину луковицы и сельдерей очищают и погружают в воду. Овощи кипятят 20-30 мин, затем солят, перчат и процеживают.
    2. Вторую половину луковицы и чеснок мелко рубят. Креветки промывают и чистят.
    3. В сковороду кладут масло сливочное. Когда оно растворится, на нем томят лук с чесноком до прозрачности на маленьком огне. Овощи должны стать прозрачными, но не приобрести золотистый оттенок.
    4. К луково-чесночной смеси добавляют креветки, которые обжаривают в течение 5 мин.
    5. К морепродуктам вливают вино и тушат, пока алкоголь не выпарится.
    6. К ингредиентам засыпают рис и обжаривают 4 мин.
    7. В рис вливают 1 ст. овощного бульона и томят его, до полного выпаривания жидкости. Затем в сковороду добавляют такое же количество бульона. Рис постоянно помешивают и проверяют на готовность.
    8. За 5 минут до готовности в рис засыпают специи и натертый пармезан, вливают сливки. Ингредиенты перемешивают и снимают с огня.

    Как приготовить ризотто с креветками в мультиварке

    Рецепт ризотто с креветками в мультиварке позволяет хозяйкам готовить полезное блюдо, прилагая минимум усилий.

    Как приготовить ризотто с креветками в мультиварке

    Ингредиенты:

    • креветки – 0,35 кг;
    • рис – 0,25 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • жидкость (вода, бульон) – 0,5 л;
    • пармезан – 0,15 мг
    • чеснок – 2 зубка;
    • базилик , петрушка или укроп – 2 веточки;
    • масло оливковое (растительное) – 2 ст. л.;
    • смесь трав и перец белый – по вкусу.

    Часто вместо воды используют овощной бульон. Его готовят из воды, лука, сельдерея и моркови.

    Ризотто с креветками, рецепт которого предназначен для мультиварки, готовиться согласно этапам:

    1. Лук и чеснок режут мелкими кубиками. В чашу мультиварки вливают оливковое масло. Овощи томят до прозрачности на режиме «Жарка».
    2. Рис засыпают к овощам. Постоянно помешивая, ингредиенты обжаривают в течение 3 минут.
    3. В чашу добавляют стакан воды. После того как рис прокипит в течение 2 минут, его начинают помешивать.
    4. Когда вода выпарится, на рис выкладывают креветки, рубленую зелень и специи. Ингредиенты тщательно перемешивают и заливают остатками воды.
    5. Крышку мультиварки закрывают и переключают режим «Жарка» на режим «Плов». Рис томят в течение 20 мин.
    6. Мультиварку выключают. В ризотто добавляют натертый пармезан, все ингредиенты перемешивают.

    Рецепт с белыми грибами и креветками

    С помощью лишь одного ингредиента можно обогатить вкус ризотто с креветками и вывести его на ресторанный уровень. Речь идет о белых грибах.

    Рецепт с белыми грибами и креветками

    ИнгредиентыПошаговое приготовление
    • рис – 0,3 кг;
    • вино сухое – 0,25 л;
    • вода – 0,3 л;
    • куриный, овощной или креветочный бульон – 0,5 л;
    • оливково масло – 2 ст. л;
    • креветки – 0,45 кг;
    • сушеные белые грибы – 60 г;
    • шалот – 1 шт.;
    • твердый сыр – 0,15 кг;
    • чесночные зубки – 2 шт.;
    • белый перец;
    • зелень – 0,1 кг.
    • Грибы промывают и замачивают на 2-3 часа в кипятке. Жидкость не сливают.
    • Лук, чеснок и грибы нарезают мелкими кусочками.
    • На сковороде разогревают оливковое масло. На нем обжаривают лук и чеснок. К овощам грибы, которые обжаривают еще в течение 2 мин.
    • Рис засыпают в сковороду и обживают в течение 3 мин. Туда добавляют перец.
    • К ингредиентам добавляют жидкость, оставшуюся при замачивании грибов. Когда она закипит, продукты начинают помешивать. Нужно дождаться полного выпаривания жидкости.
    • Затем в сковороду вливают небольшими порциями бульон. Когда рис будет близок к готовности, добавляют креветки.
    • Через 5 мин в ризотто добавляют натертый сыр, измельченную зелень и соль.
    • Белые грибы можно заменить любыми другими сушеными. Они тоже имеют насыщенный аромат и изысканный вкус.

    В списке указано примерное количество бульона. Сколько понадобится жидкости, зависит от того, как быстро приготовится рис.

    Ризотто с креветками, кукурузой и зеленым горошком

    Вкусным и питательным получается ризотто с креветками, зеленым горошком и кукурузой. Овощи подойдут и свежие, и консервированные, и замороженные.

    Ризотто с креветками, кукурузой и зеленым горошком

    Ингредиенты:

    • рис – 0,25 кг;
    • белый перец;
    • вода или креветочный бульон – 1 л;
    • вино – 0,1 л;
    • креветки – 0,3 кг;
    • кукуруза – 0,25 кг;
    • зеленый горошек – 0,25 кг;
    • соль и белый перец – по вкусу;
    • оливковое и сливочное масло – по 2 ст. л;
    • чесночные зубки – 2 шт.;
    • лук шалот – 1 шт.;
    • пармезан – 0,1 кг.

    Этого количества ингредиентов хватит на 6 порций ризотто. Объем продуктов можно уменьшить вдвое, тогда получится 3 порции.

    Как готовить ризотто с горошком, кукурузой и креветками:

    1. Лук и чеснок мелко рубят. Их обжаривают на оливковом масле до прозрачности.
    2. В сковороду добавляют крупу и обжаривают с овощами в течение 3 мин.
    3. К рису добавляют вино. Когда оно выпарится, в сковороду заливают стакан бульона. Непрерывно помешивая рис и доливая по мере необходимости жидкость, его доводят до готовности.
    4. Когда блюдо будет максимально приближенно к готовности, в него добавляют креветки, зеленый горошек и кукурузу. Ризотто томят еще 4 мин.
    5. Блюдо снимают с огня. В него добавляют мелко натертый пармезан, взбитый со сливочным маслом.

    Итальянский рецепт с овощами

    Многие итальянские блюда включают в свой состав сладкий перец и томаты. Готовят с этими ингредиентами и ризотто.

    Итальянский рецепт с овощами

    Ингредиенты:

    • рис – 0,45 кг;
    • помидоры – 0,45 кг;
    • перец крупный сладкий – 1 шт.;
    • зубки чеснока – 3 шт.;
    • рыбная приправа – 1 ч. л;
    • соль и белый перец;
    • вода – 0,6 л;
    • масло оливковое или подсолнечное без запаха – 2 ст. л;
    • креветки – 0,5 кг;
    • красный лук– 1 шт;
    • травы итальянские – 1 ч. л;
    • вино – 0,15 л;
    • сл. масло – 2 ст. л;
    • сельдерей – 0,1 кг;
    • пармезан – 0,15 кг.

    Добавляют в ризотто и другие овощи. Это может быть спаржа, кукуруза, зеленый горошек, брокколи.

    Рецепт ризотто с овощами и креветками:

    1. Креветки очищают от панцирей и воды. Собранные отходы обжаривают на сливочном масле, заливают водой, добавляют порезанный на кусочки сельдерей и рыбную приправу. Бульон варят в течение получаса, после чего процеживают.
    2. Лук и чеснок режут на мелкие кубики. Их обжаривают до прозрачности в оливковом масле. Затем к овощам вводят нарезанный кубиками болгарский перец, который тоже припускают.
    3. К луково-чесночной смеси добавляют рис. Его томят в течение 3 минут до тех пор, пока он не станет прозрачным. К ингредиентам добавляют прованские травы и белый перец.
    4. В сковороду вливают вино. В нем томят рис, пока алкоголь не выпарится.
    5. Томаты перебивают в блендере или перекручивают на мясорубке. Получившуюся массу перетирают через сито, чтобы удалить семена и остатки кожицы.
    6. Самодельным томатным соком заливают рис. Ризотто томят до полного выпаривания сока.
    7. После выпаривания томатного сока в рис начинают небольшими порциями вводить бульон.
    8. Когда крупа будет практически готова, к ней добавляют креветки. Ингредиенты перемешивают и томят еще 5 мин.
    9. Сковороду снимают с огня. В ризотто добавляют соль по вкусу и натертый пармезан.

    Рецепт с соевым соусом

    Любителям азиатской кухни понравится вариация ризотто с морепродуктами и соевым соусом. Такое блюдо получается пикантным и необычным.

    Рецепт с соевым соусом

    Ингредиенты:

    • креветки – 0,2 кг;
    • зубки чеснока – 2 зубка;
    • рис – 0,2 кг;
    • масло без запаха– 2 ст. л;
    • перец крупный болгарский – 1 шт.;
    • лук зеленый – 150 г;
    • белый лук – 1 шт.;
    • соус соевый – 2 ст. л.

    Как приготовить ризотто с креветками и соевым соусом:

    1. Креветки чистят и обжаривают на оливковом масле до золотистой корочки. Затем их выкладывают на отдельное блюдо.
    2. Рис отваривают до полуготовности. В воду, в которой будет вариться крупа, добавляют немного соли.
    3. В сковородке обжаривают до прозрачности мелко порубленные лук и чеснок. К ним добавляют порезанный кубиками болгарский перец и томят его до мягкости.
    4. К овощам добавляют креветки и рис. Ингредиенты обжаривают в течение 5 мин.
    5. В сковороду вливают соевый соус и порубленный зеленый лук. Ризотто томят до готовности.

    Украшение и подача блюда

    Ризотто нужно подавать горячим. В холодном виде рис слипается и превращается в кашу. Готовят такое блюдо на «один раз». В разогретом виде оно становится менее вкусным. Подают ризотто, выкладывая его в неглубокую тарелку горкой. Сверху для вкуса посыпают еще немного пармезана.

    В качестве украшения используют зелень (лук, петрушку или укропом). Очень красиво смотрится поверх выложенного на тарелку ризотто несколько неочищенных обжаренных креветок. Ярких красок блюду добавят вымытые помидоры черри. Еще один вариант – подать ризотто на стол в сковороде, в котором оно готовилось. В этом случае зеленью и томатами рис посыпают в общей посуде.

    В таком виде блюдо дольше останется горячим, и каждый сможет положить себе в тарелку нужную порцию. Ризотто с креветками – это не только вкусное и красивое, но и полезное блюдо. В его состав входят ингредиенты, которые легко приобрести в любом магазине нашей страны. Рецептов такого блюда много и все они по-своему вкусные.

    Видео о приготовлении ризотто

    Ризотто с курицей и грибами:

Ссылка на основную публикацию