Рисовые шарики “Темпура” – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Тенмусу (рисовые шарики с креветкой темпура)

Во многих областях Японии есть свои уникальные рецепты приготовления тех или иных блюд. Блюдо, о котором пойдёт речь в сегодняшней статье, относится к кухне города Нагоя. Тенмусу — это рисовые шарики с креветкой темпура, которая используется в качестве начинки. Эти рисовые шарики заворачивают в морские водоросли нори. Тенмусу имеют характерный внешний вид — в верхней части рисового шарика можно увидеть начинку, то есть креветку.

Слово «Tenmusu» состоит из двух частей, образованных словами Темпура (天ぷら) и Omusubi (おむすび), что с японского языка можно перевести как шарик риса.

Интересный факт: тенмусу были придуманы госпожой Мицутани в 1930 году. Из-за своей занятости ей пришлось придумать это довольно простое блюдо, чтобы накормить своего мужа. В 50-ые годы это блюдо готовили для работников ресторанов госпожи Мицутани. А несколько позже оно вошло и в основное меню. А в город Нагоя это лакомство попало благодаря миссис Фухимори, которой оно очень понравилось, и после долгих уговоров она смогла выпытать его рецепт.

Советы по приготовлению тенмусу

Несмотря на то, что сделать тенмусу достаточно легко, вы должны знать несколько ключевых моментов, прежде чем начинать их делать.

  • теплый японский рис. Пожалуйста, используйте только короткий японский рис для приготовления рисовых шариков. В противном случае, ваш рис не сформируется в комочек. Кроме того, всегда делайте рисовые шарики из теплого риса («теплый», но не горячий, чтобы вы не обожгли руки);
  • размер креветки. В зависимости от размера креветок, которые вы купите, вам нужно сделать нужного размера рисовый шар. Если купленные креветки слишком большие, вы можете разрезать их пополам;
  • глубокая сковорода. Для приготовления фритюра идеальным образом подходит глубокая сковорода;
  • создание рисовых шариков. Не старайтесь изо всех сил сделать идеальную треугольную форму у рисовых шариков, ведь вкус от этого всё равно не изменится;
  • морские водоросли нори. После того, как вы завернёте рисовые шарики в нори, они уже не будут хрустящими. Поэтому, если вы предпочитаете «хрустящие» нори, то можете положить рисовые шарики в нори непосредственно перед трапезой;
  • подавать и хранить при комнатной температуре. Рисовые шарики всегда подаются слегка теплыми или комнатной температуры. Если держать их в холодильнике, то они сильно промерзают. Поэтому лучше хранить рисовые шарики при комнатной температуре до трапезы. Именно поэтому важно использовать соль, когда вы делаете рисовые шарики, потому что соль помогает дольше сохранить пищу. Однако, в жаркий день, когда еда портится быстро, лучше всё-таки хранить тенмусу в холодильнике. При этом вы можете обернуть контейнер с рисовыми шариками кухонным полотенцем, чтобы рис не сильно промерзал.

Ингредиенты

Общее время приготовления тенмусу (в том числе время на подготовку) составляет около двух часов. Это блюдо отлично подходит в качестве завтрака или закуски.

  • 2 миски японского короткого риса (2 миски = 360 мл);
  • 12 креветок темпура;
  • 2 столовых ложки соус-приправы mentsuyu (сделан из саке, мирина, соевого соуса, комбу и кацуобуси (сушеные хлопья скумбрии);
  • 3 листа нори.

Для приготовления креветок темпура понадобится:

  • 12 средних креветок;
  • 1 столовая ложка картофельного/кукурузного крахмала (для очистки креветок);
  • 2 чашки обычного растительного масла (для глубокой жарки);
  • половина стакана муки (65 грамм);
  • 80 мл воды со льдом;
  • 1 столовая ложка уксуса риса;
  • половина столовой ложки саке.

Рецепт

Начнём с приготовления креветок в кляре.

Поместите креветки в миску и добавьте в неё 1 столовую ложку картофельного/ кукурузного крахмала и немного воды. Потрите креветки руками. Это довольно распространенный в Японии способ сделать креветки более сочными и вкусными.

Слейте воду и промойте креветки под холодной проточной водой. Просушите их бумажным полотенцем.

Нагрейте 2 стакана масла до 175 °С). Если вы будете готовить 12 креветок, то 2 стакана масла для фритюра будет достаточно. Не забудьте использовать глубокую сковороду.

Просеять полстакана (65 гр) муки и 1 столовую ложку (12 гр) картофельного/кукурузного крахмала через мелкое сито. Это поможет сделать темпура легким и хрустящим.

Добавьте 1/3 стакана ледяной воды, 1 столовую ложку рисового уксуса и половину столовой ложки саке в муку. Уксус и саке добавляют для создания хрустящего теста.

Смешайте тесто, но не более того. Нормально, если останется несколько комочков в тесте, а сама консистенция должна быть густой, как тесто для оладий. Если тесто слишком толстое, добавьте 1 столовую ложку ледяной воды. Держите тесто холодным все время.

К этому времени температура масла должна быть близка к 175 °С. Вы можете проверить температуру с помощью термометра или палочек. Если вы увидите маленькие пузыри вокруг палочек, то он готов для фритюра.

Смажьте креветки в кляре и хорошо обжарьте в масле до золотистого цвета, это займёт около двух минут для среднего размера креветок.

Приготовленные креветки нужно выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. Удаляйте из масла оставшиеся крошки, иначе они будут гореть, отчего масло будет становиться темнее. Таким образом же обжарьте все оставшиеся креветки.

Приготовьте миску с 2 столовыми ложками mentsuyu. Окуните каждую креветку в mentsuyu с обеих сторон и поместите их на решетку.

Теперь, когда кальмары темпура готовы, приступаем непосредственно к тенмусу.

Горячий сваренный рис перенесите в большую ёмкость, чтобы он мог остыть. Помните, что рис должен быть тёплым, когда вы начнёте лепить рисовые шарики.

Подготовьте небольшую миску с водой воды и небольшую тарелку с солью. Намочите руки в воде и протрите их небольшим количеством соли (это не только придаст вкус тенмура, но и сохранит рисовые шарики при комнатной температуре).

Наберите в большую ложку риса и положите его в ладонь.

Сделайте небольшое углубление в центре рисового шарика и положите туда одну креветку. Мне нравится, когда хвост креветки спрятан вниз, но вы можете сделать хвостом вверх.

Теперь нужно всю эту массу сжать в ладони, чтобы сделать шарик. Представьте, что вы делаете снежок.

Вам нужно сделать рисовый шарик треугольной формы, как показано на фото.

Каждый лист нори разрежьте на 4 полоски. Учтите, что грубая сторона листа должна быть обращена вверх, когда вы ложите рисовый шарик сверху (блестящая сторона нори обращена при этом наружу).

Заверните обе стороны нори к центру и затем загните в нижней части. Будет похоже, что рисовый шарик носит кимоно.

Если вы не хотите, чтобы при приготовлении рис не касался ваших рук, то положите полиэтиленовую пленку на небольшую миску. Затем кладите на эту плёнку немного риса и посыпьте солью.

Сделайте углубление в центре и поместите в него креветку темпура. Вытащите плёнку из миски, удерживая её за все стороны.

Теперь сформируйте треугольный шарик также, как описано выше.

Если вы предпочитаете хрустящие нори и не планируете кушать тенмусу сразу, тогда вы можете держать нори в герметичном пакете, а рисовые шарики добавить, когда вы будете готовы к употреблению.

Наслаждайтесь этим простым и вкусным блюдом.

Эби темпура креветки

Нежнейшая японская закуска в хрустящей панировке! Темпура – это не конкретное японское блюдо, а способ приготовления продуктов: овощей, морепродуктов, рыбы, фруктов. Суть приготовления сводится к тому, что продукт опускается в кляр, затем в специальные панировочные хлопья и обжаривается во фритюре.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Эби темпура креветки

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 1 порцию или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
591 ккал
Белков:6 гр
Жиров:62 гр
Углеводов:5 гр
Б/Ж/У:8 / 85 / 7
Н 0 / С 60 / В 40

Время приготовления: 45 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Так как темпура – это способ приготовления, то название «эби» отражает продукт, который будет готовиться в кляре, в данном случае приставка «эби» означает креветки. Креветки надо покупать большие, мой выбор пал на красные аргентинские. Также можно использовать королевские или тигровые креветки.

Шаг 2:

Заранее размороженные креветки очистить: удалить голову, снять панцирь вместе с ножками, оставив только кончик хвостика, с помощью острых ножниц или ножа сделать надрез по длине всей спинки и аккуратно удалить кишечный тракт.

Шаг 3:

Очищенные креветки промокнуть бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу, слегка посолить и обвалять в муке со всех сторон кроме хвостика. Если не удалить лишнюю влагу, то кляр будет отлипать.

Шаг 4:

В небольшую емкость вбить куриное яйцо, влить молоко и слегка взболтать с помощью вилки.

Шаг 5:

Подготовленные креветки, придерживая за хвостик, опустить сначала в кляр, а затем в хлопья темпура, плотно прижимая креветку к хлопьям, чтобы она была полностью покрыта панировкой. Оставить креветки в стороне на 3 минуты.

Шаг 6:

В это время в ковшик налить растительное масло и поставить разогреваться на огонь. Масло необходимо очень хорошо прогреть, чтобы тесто хорошо схватывалось. Когда масло прогреется, опустить в него первую порцию креветок темпура. Обжарить их с двух сторон до образования золотистого цвета. Также обжарить в кляре оставшиеся креветки. После чего выложить их на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Подавать «эби темпура» горячими с соусом «Том Ям».

Благодаря такой панировке креветка внутри остается нежной и сочной. Используя этот метод, можно приготовить «сякэ темпура» – лосось в кляре, «тори темпура» – курица в кляре, «ясай темпура» – овощи в кляре и так далее. Чтобы темпура получилась более ароматная, продукты можно обжаривать на смеси масле, например, кунжутного и овощного.
Кстати, название «темпура» в Японию пришло из португальского языка.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Роллы темпура- приготовление в домашних условиях

Блюда японской кухни уже давно запали в сердца и желудки многих Россиян, а особенно любимым стало блюдо с простым названием- роллы. Они настолько разнообразны, что у людей разбегаются глаза при виде такого обилия сортов, так и хочется все попробовать. Но сегодня мы пройдемся по такому виду этого японского деликатеса, как роллы в темпуре, а точнее узнаем с вами как приготовить роллы темпура в домашних условиях.

Освоив наш простой рецепт темпура роллов вы сможете вкусно порадовать своих близких за семейной трапезой или поразить любимую на домашнем романтике при свечах. Ничего сложного в готовке не будет, вам не нужно быть поваром от бога, а просто аккуратным терпеливым кулинаром. Вы спросите зачем терпение и аккуратность?! Они необходимы для получения аккуратных, небольших по размеру, плотно скатанных кусочков из которых ничего не вываливается.

Готовим роллы по простому рецепту

Сначала мы остановимся на том, что же такое темпура?! Темпура- это просто кляр, но кляр приготовленный не из совсем простых продуктов. Со списком нужных продуктов для кляра- темпуры вы познакомитесь чуть позже. Приготовленный кляр запекают в очень раскаленном масле каких-то пару секунд, а каким вкусным становится блюдо после этой простой и недолгой процедуры. Но вернемся к тому как делать роллы темпура, свою готовку вы естественно начнете со сбора необходимых продуктов.

Читайте также:  Плов с курицей и диким рисом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Список продуктов для готовки

Вы отравляетесь в ближайший супермаркет и покупаете следующий перечень ингредиентов:

  • Упаковка риса для создания суши и ролл, обычный сорт риса никуда не годиться из-за своего повышенного уровня крахмала.
  • Пакетик водорослей Нори.
  • Филешка малосоленой красной рыбки (семга, лосось, тунец )- 350 г.
  • 1 свежий огурец.
  • 100 грамм любого сливочного сыра.
  • 100 грамм острого мягкого сыра.
  • Пакетик кунжута.
  • Уксус рисовый 60 мл.
  • 3 ч.л. сахарного песка.
  • 1 маленькая ложка соли.
  • 1 куриное яйцо.
  • Специальная мука для темпуры, количество муки регулируем «на глаз».
  • Холодная вода, ее количество регулируется в процессе готовки темпура- кляра.
  • 60 гр мелких панировочных сухарей.
  • Растительное масло для жарки.

Так же вам нужно запастись удобным инвентарем, его перечень мы так же сейчас оформим. Итак, вам необходимы: кастрюлька, миски, циновка- она как раз и поможет крутить роллы темпура, пищевая пленка, острый длинный нож, деревянная ложка и красивая тарелка на подачу приготовленного японского блюда.

Инструкция по готовке ролл

Схема того, как как готовить горячие роллы темпура в домашних условиях, будет описана пошагово, в самых мелких деталях, чтобы любой кулинар без сложностей справился с японским блюдом, как настоящий су-шеф.

  1. Высыпаем в миску рис и моем его хорошенько под краном, моем до тех пор пока вода в миске не станет идеально чистой, без маленько намека на мутность. Промытую крупу пересыпаем в кастрюльку и заполняем водой так, чтобы она на один ваш палец закрывала рисинки.
  2. Накрываем крышкой кастрюльку и отправляем варится на плиту. В течении пяти минут варка риса должна проходить на максимальном огне, после- десять минут на минимальном огне.
  3. Варка окончена, не спешим доставать вареную крупу, а даем попариться ей под крышкой минут 20. По истечению времени высыпаем рис из кастрюли на тарелку и ждем полного остывания.
  4. Добавляем в рис уксус, соль и сахар, перемешиваем кашицу до полного растворения заправки.
  5. Теперь готовка другой начинки, этот процесс так же прост, с ним самостоятельно справится даже ребенок. Режем на тоненькие полосочки огурчик и филешку рыбки. Сыры высыпаем в миску и смешиваем друг с другом. Вкусная начинка готова!
  6. Выстилаем на стол циновку, поверх нее кладем полотно пищевой пленки, таких же размеров как и циновка, третьим слоем идет лист нори.
  7. Начинаем выкладку риса, рисовое полотно не должно превышать толщину в два рисовых зерна.
  8. Отступив от края листа нори сантиметра 1,5-2 выкладываем не толстую сырную полосочку, поверх сыра простилаем филе рыбы, а сбоку от сыра кладем полосу огурца.
  9. Теперь начинаем закрутку роллов, тут важно вам самим «набить руку». Готовый брусочек выкладываем на доску, берем острый нож, смачиваем острие в холодной воде, это необходимо для того, чтобы в процессе нарезки роллы получались аккуратными и не прилипали к ножу.

Готовим темпуру

Вы приготовили роллы, но на этом приготовление нашего блюда не окончено, продолжаем готовить роллы темпура в домашних условиях. Теперь вас ждет инструкция, как готовить кляр и запекать в нем брусочки блюда.

  1. В миску насыпаем муку для темпуры, туда же добавляем яйцо, холодную воду, начинаем все смешивать. Кляр готов.
  2. Теперь пришло время разогрева масла, масло греем в глубокой кастрюльке или сковороде.
  3. Высыпаем в тарелку панировочные сухари, они придадут роллам вкусную хрустинку. Обмакиваем кусочек в темпура-смеси, а затем в сухариках и опускаем в раскаленное масло. Запекание происходит за секунды, так что не пережарьте ваше блюдо!

Ну вот вы и сделали шаг начинающего су-шефа, думаем, что на этом вы не остановите свои эксперименты с японскими блюдами, а будите только развиваться и развиваться.

Роллы темпура рецепт с фото пошагово

Все о кулинарном искусстве…

Блюда японской кухни уже давно запали в сердца и желудки многих Россиян, а особенно любимым стало блюдо с простым названием- роллы. Они настолько разнообразны, что у людей разбегаются глаза при виде такого обилия сортов, так и хочется все попробовать. Но сегодня мы пройдемся по такому виду этого японского деликатеса, как роллы в темпуре, а точнее узнаем с вами как приготовить роллы темпура в домашних условиях.

Освоив наш простой рецепт темпура роллов вы сможете вкусно порадовать своих близких за семейной трапезой или поразить любимую на домашнем романтике при свечах. Ничего сложного в готовке не будет, вам не нужно быть поваром от бога, а просто аккуратным терпеливым кулинаром. Вы спросите зачем терпение и аккуратность?! Они необходимы для получения аккуратных, небольших по размеру, плотно скатанных кусочков из которых ничего не вываливается.

Готовим роллы по простому рецепту

Сначала мы остановимся на том, что же такое темпура?! Темпура- это просто кляр, но кляр приготовленный не из совсем простых продуктов. Со списком нужных продуктов для кляра- темпуры вы познакомитесь чуть позже. Приготовленный кляр запекают в очень раскаленном масле каких-то пару секунд, а каким вкусным становится блюдо после этой простой и недолгой процедуры. Но вернемся к тому как делать роллы темпура, свою готовку вы естественно начнете со сбора необходимых продуктов.

Список продуктов для готовки

Вы отравляетесь в ближайший супермаркет и покупаете следующий перечень ингредиентов:

  • Упаковка риса для создания суши и ролл, обычный сорт риса никуда не годиться из-за своего повышенного уровня крахмала.
  • Пакетик водорослей Нори.
  • Филешка малосоленой красной рыбки (семга, лосось, тунец )- 350 г.
  • 1 свежий огурец.
  • 100 грамм любого сливочного сыра.
  • 100 грамм острого мягкого сыра.
  • Пакетик кунжута.
  • Уксус рисовый 60 мл.
  • 3 ч.л. сахарного песка.
  • 1 маленькая ложка соли.
  • 1 куриное яйцо.
  • Специальная мука для темпуры, количество муки регулируем «на глаз».
  • Холодная вода, ее количество регулируется в процессе готовки темпура- кляра.
  • 60 гр мелких панировочных сухарей.
  • Растительное масло для жарки.

Так же вам нужно запастись удобным инвентарем, его перечень мы так же сейчас оформим. Итак, вам необходимы: кастрюлька, миски, циновка- она как раз и поможет крутить роллы темпура, пищевая пленка, острый длинный нож, деревянная ложка и красивая тарелка на подачу приготовленного японского блюда.

Инструкция по готовке ролл

Схема того, как как готовить горячие роллы темпура в домашних условиях, будет описана пошагово, в самых мелких деталях, чтобы любой кулинар без сложностей справился с японским блюдом, как настоящий су-шеф.

  1. Высыпаем в миску рис и моем его хорошенько под краном, моем до тех пор пока вода в миске не станет идеально чистой, без маленько намека на мутность. Промытую крупу пересыпаем в кастрюльку и заполняем водой так, чтобы она на один ваш палец закрывала рисинки.
  2. Накрываем крышкой кастрюльку и отправляем варится на плиту. В течении пяти минут варка риса должна проходить на максимальном огне, после- десять минут на минимальном огне.
  3. Варка окончена, не спешим доставать вареную крупу, а даем попариться ей под крышкой минут 20. По истечению времени высыпаем рис из кастрюли на тарелку и ждем полного остывания.
  4. Добавляем в рис уксус, соль и сахар, перемешиваем кашицу до полного растворения заправки.
  5. Теперь готовка другой начинки, этот процесс так же прост, с ним самостоятельно справится даже ребенок. Режем на тоненькие полосочки огурчик и филешку рыбки. Сыры высыпаем в миску и смешиваем друг с другом. Вкусная начинка готова!
  6. Выстилаем на стол циновку, поверх нее кладем полотно пищевой пленки, таких же размеров как и циновка, третьим слоем идет лист нори.
  7. Начинаем выкладку риса, рисовое полотно не должно превышать толщину в два рисовых зерна.
  8. Отступив от края листа нори сантиметра 1,5-2 выкладываем не толстую сырную полосочку, поверх сыра простилаем филе рыбы, а сбоку от сыра кладем полосу огурца.
  9. Теперь начинаем закрутку роллов, тут важно вам самим «набить руку». Готовый брусочек выкладываем на доску, берем острый нож, смачиваем острие в холодной воде, это необходимо для того, чтобы в процессе нарезки роллы получались аккуратными и не прилипали к ножу.

Готовим темпуру

Вы приготовили роллы, но на этом приготовление нашего блюда не окончено, продолжаем готовить роллы темпура в домашних условиях. Теперь вас ждет инструкция, как готовить кляр и запекать в нем брусочки блюда.

  1. В миску насыпаем муку для темпуры, туда же добавляем яйцо, холодную воду, начинаем все смешивать. Кляр готов.
  2. Теперь пришло время разогрева масла, масло греем в глубокой кастрюльке или сковороде.
  3. Высыпаем в тарелку панировочные сухари, они придадут роллам вкусную хрустинку. Обмакиваем кусочек в темпура-смеси, а затем в сухариках и опускаем в раскаленное масло. Запекание происходит за секунды, так что не пережарьте ваше блюдо!

Ну вот вы и сделали шаг начинающего су-шефа, думаем, что на этом вы не остановите свои эксперименты с японскими блюдами, а будите только развиваться и развиваться.

Ингредиенты

Роллы готовые — 5 штук;

Темпурный кляр — 1-1,5 стакана;

Панировка — 3-5 ст. ложек;

Растительное масло — для фритюра.

Для подачи:

бонито/стружка тунца и т.д.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Очень многие виды роллов могут быть приготовлены в темпурном кляре. Такой кляр готовится из покупной темпурной муки так, как рекомендуется на упаковке. Также темпурную муку можно составить самим и приготовить одну из доступных вариаций кляра темпура. Для панировки предусмотрены специальные хлопья, а так же панировкой могут быть хлебные крошки или просто мука пшеничная или другая.

Роллы темпура жарятся в раскаленном масле практически считанные секунды, для тонкого теста кляра этого достаточно, а прожаривать начинку совершенно не нужно. Начинка (рыба или морепродукты, овощи и сыры) должны остаться в неизменном виде.

Мне очень нравятся роллы с семгой и творожным сыром. Но неплохо получается на вкус и бюджетный вариант, в котором и в качестве начинки малосольные по-домашнему кижуч или нерка, а так же плавленый сливочный сыр .

Темпурный кляр должен быть холодным.Рекомендуется даже добавлять в него кубики льда, но я не добавляла .

Роллы можно готовить целыми или для удобства окунания в кляр, панировки и жарки можно разрезать их на две части.Жарила я их в сотейнике небольшого диаметра, поэтому без вариантов — разрезаны на две половины.

Окуните роллы в кляр.

Затем обваляйте в специальной панировке.

Если нет такой японской панировки в виде хлопьев, то обваляйте в чем-то подходящем на свой вкус или в муке.

Поместите подготовленные роллы в кипящее масло, обжарьте со всех сторон.Готовые роллы выкладывайте на бумажные салфетки, хотя. считается, что на правильно приготовленных горячих темпурных роллов излишков масла нет.

Нарежьте роллы на кусочки и подавайте сразу же, т.е. горячими.Некоторые темпурные роллы я посыпала стружкой бонито.

Дело в том, что роллы темпура запекаются во фритюре. Благодаря этому закуска получает совершенно иной неповторимый вкус, а также покрывается вкусной корочкой. Такие роллы подают к столу запеченными и горячими.

Роллы темпура имеют довольно высокую калорийность, так как запекаются в большом количестве масла. Диетическими их не назовешь из-за большого содержания калорий, но, если вы не боитесь испортить фигуру, обязательно попробуйте приготовить это восхитительное блюдо для себя и своей семьи!

Ингредиенты

Приготовление

Первым делом необходимо отварить рис. Бросьте крупу в воду и варите до полуготовности, постоянно помешивая ингредиент, не накрывая кастрюлю крышкой. Выключив огонь, дайте рису пропариться еще около двадцати минут, после чего откиньте его на дуршлаг и оставьте остывать.

Читайте также:  Плов с курицей и овощами - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Когда рис полностью остынет, добавьте к нему соль, сахар и рисовый уксус, тщательно перемешайте все продукты, а затем можете подготовить начинку для роллов. Огурец промойте в проточной воде и нарежьте очень тонкой соломкой. Затем порежьте брусочками соленое филе красной рыбы и перемешайте сыры в одной емкости. Теперь можете начать готовку блюда. Для этого выложите на стол циновку и застелите ее пергаментом или пищевой пленкой. Сверху уложите лист водорослей нори. Затем выложите на лист вареный рис таким образом, чтобы толщина слоя не превышала двух рисовых зерен. Начинку из сыров добавьте на середину листа, накрыв ее тонкими ломтиками красной рыбы.

Рядом с рыбой положите ломтик огурца и начинайте заворачивать роллы так, чтобы рулет получился плотным и не рассыпался. Далее нужно приготовить кляр. Для этого смешайте муку с яйцом до однородности, добавив немного воды, и смажьте им поверхность ваших роллов. В глубокую сковороду налейте растительное масло так, чтобы оно покрывало ролл наполовину, и разогрейте. Затем выкладывайте смазанные кляром рулеты в масло, предварительно осыпав их панировочными сухарями, и обжаривайте до золотистого цвета и хрустящей корочки.

Роллы темпура будут готовы через несколько секунд, так что не пропустите этот момент! Выложите их на бумажную салфетку, чтобы масло стекло, нарежьте на порционные кусочки, посыпьте кунжутом и подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Теплые роллы или роллы «Темпура»

Вы думаете, что роллы это холодная закуска? На самом деле, есть роллы, которые подаются горячими . В последнее время они пользуются все большей популярностью. Особенно, это актуально становится в период зимних холодов.
Горячие роллы могут быть с совершенно разными начинками, но вся суть в том, чтобы съесть их, пока они горячие. ))

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 2
  • Кухня: Японская кухня
  • Основной ингредиент: рис
  • Обобщенное название: роллы
  • Участие в конкурсе: Кулинарный конкурс «Учимся готовить суши»

Список ингредиентов

  • рис для суши — 100 г
  • вода — 200 г + 100 г
  • нори — 1 шт
  • слабосоленая семга или форель — 40 г
  • сливочный сыр — 40 г
  • огурец — 1/5 шт
  • крабовые палочки — 2 шт
  • яйцо — 2 шт
  • сахар — 1 ст. ложка
  • мука — 2 ст. ложки
  • крахмал — 2 ст. ложки
  • сухари — для панировки
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • соль — по вкусу
  • рисовый уксус — 1 ст. ложка

Способ приготовления

Подготовить все ингредиенты. Яйца воду охладить (чем холоднее, тем лучше).

Уделите особое внимание рису. Поскольку роллы у нас будут “наружные” – рисом вверх, то скрыть недостатки возможности не будет. Поэтому, отдавайте предпочтение специальным сортам риса для суши. Рисинки этих сортов хорошо держат форму и хорошо склеиваются.

Рис промыть много-много раз, пока вода не станет однозначно прозрачной. 200 г воды закипятить и подсолить. Всыпать в кипящую воду рис, хорошенько перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и не подходить 15 минут.
После чего выключить огонь и оставить рис под крышкой доходить минут 15-20. Остудить.
Добавить 1 ст.л. рисового уксуса и перемешать.

Лист нори разрезать пополам. Как раз 2-х половинок хватит на 2 ролла.
Сначала взять 1-ю половинку листа и положить на коврик гладкой (блестящей) стороной вниз.

На лист нори выложить готовый рис так, чтобы до ближнего к вам края он не доходил на сантиметра 1,5-2, и, соответственно, выступал за дальний край на столько же – 1,5-2 см. Накрыть лист нори с рисом второй стороной коврика и перевернуть. Оп-ля и рис у нас оказался снизу, а лист нори – сверху.

По центру листа нори выложить заранее нарезанную рыбу.

Сверху рыбы аккуратно сделать дорожку из сливочного сыра. Этот вариант начинки мне очень импонирует, поскольку после подогрева сыр расплавляется и придает роллу непередаваемую нежность.

Сверху на сыр выложить второй слой кусочков рыбы.

Далее при помощи коврика для приготовления суши не спеша, но с усердием, придаем роллу форму “ролла” )

Для того чтобы ролл удался на славу необходимо, чтобы незаполненный рисом конец листа нори внахлест приклеился к противоположному краю, и рис образовал единый круг.
Ура! Первый ролл подготовлен для температурной обработки!

Занимаемся 2-м роллом. Для этого сделаем специальный японский омлет.
1 яйцо взбить с 1 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли. Вылить на горячую сковороду и обжарить до золотистого цвета с двух сторон. Нарезать на длинные тонкие полосочки.

Рис аналогично первому варианту выложить на уже подготовленную половинку листа нори и перевернуть.
По центру формируем начинку: кладем полосочки огурца и нарезанные крабовые палочки.

Сверху добавляем кусочки нарезанного омлета. Сладостные нотки омлета придадут готовому роллу некую оригинальность и подчеркнут вкус других ингредиентов.

Сворачиваем ролл в указанной выше последовательности. Второй ролл для обжаривания – готов!

Конечно же для теплых роллов можно использовать и “внутренние” роллы – лист нори сверху. Но, по моему мнению, именно когда рис оказываться сверху и образует вместе с кляром хрустящую корочку получается очень=очень вкусно!

Готовим кляр, в котором будем обмакивать наши роллы. Классический кляр готовится из специальной муки темпура (от куда и название данных роллов). Но как мне кажется, такая мука найдется мало у кого дома )), поэтому предлагаю рецепт приготовления доступного и вкусного кляра.

Обычную белую муку соединяем с крахмалом, яйцом и добавляем 100 г охлажденной воды. Замешиваем (я воспользовалась блендером) кляр. По консистенции он должен напоминать густую сметану.

Ролл разрезаем пополам, чтоб удобней было ним управлять, и обмакиваем хорошенько в кляр.

Далее готовим емкость с панировочными сухарями – лучше всего плоскую тарелку. Опускаем туда смоченную в кляре половинку ролла и хорошо обмакиваем.

Тем временем в максимально узкой кастрюльке или сковороде у нас уже должно подогреться масло.

Опускаем туда подготовленную половинку ролла и жарим с каждой стороны по пару минут, до появления золотистой корочки. Так проделываем с оставшимися 3-мя половинками.

Готовые половинки роллов вынимаем на бумажное полотенце и “освобождаем” от излишков масла.

Готовые половинки теплого ролла разрезаем еще на 4 вкусные части.

Темпурная мука в домашних условиях. Темпура

Популярные материалы

Today’s:

Темпурная мука в домашних условиях. Темпура

  • 1 средняя морковка
  • 1 средний цукини
  • 1 средний баклажан
  • 1 крупная луковица
  • 100 г цветной капусты
  • 12 стеблей спаржи
  • масло для фритюра
  • 2 стакана ледяной газированной воды
  • 2 стакана муки
  • 2 желтка
  • щепотка соли
  • лед

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Нарежьте ломтиками по диагонали баклажан, цукини и морковь. Очистите нижние грубые концы стеблей спаржи ножом для чистки овощей. Лук нарежьте кольцами толщиной 1 см.

Слегка взбейте желтки, добавьте ледяную газированную воду, размешайте и всыпьте просеянную муку и соль. Быстро размешайте (можно палочками), при этом должны остаться комочки муки. Добавьте несколько кубиков льда. Тесто получается достаточно густым, примерно как густой йогурт.

Разогрейте масло для фритюра до 180°С. Обмакивайте овощи в тесто и опускайте их в масло. Жарьте в течение 2–3 мин., затем обсушите на бумажных полотенцах и быстро подавайте.
Совет гастронома
Тесто для темпуры готовьте непосредственно перед употреблением!
Темпуру можно делать не только с овощами, но и с креветками, лососем и другой рыбой, нарезанной небольшими кусочками. К темпуре можно подавать просто светлый соевый соус, а можно приготовить специальный соус из бульона даши, мирина, соевого соуса и небольшого количества тертого имбиря.

Темпурная мука своими руками. Как приготовить темпуру?

Темпура — популярное японское блюдо, которое в стране Восходящего Солнца можно встретить буквально всюду. Его подают и в фешенебельных ресторанах, и в рядовых кафе, и на улице «под навесом». Впрочем, не только японцы обожают темпуру, рецепт данного блюда широко используется и европейцами. Что же такое темпура и в чем ее секрет? Темпура — это рыба, морепродукты, овощи, фрукты, обмакиваемые в специальный кляр (жидкое тесто) и обжариваемые в глубокой сковороде с кипящим растительным маслом. Благодаря специальному темпурному кляру, каждый продукт сохраняет свой изысканный первоначальный вкус, несмотря на термическую обработку.

Для качественного темпурного кляра необходимо всего три продукта: мука для темпуры, ледяная вода и яйца. Обычная мука в этом случае не подойдет, вкус блюда будет совсем иным. Необходимо купить муку для темпуры, которая имеет особый состав — рисовую и пшеничную муку, картофельный крохмал и соль.

Для приготовления одной порции темпурного кляра вам понадобится:

80 г муки для темпуры

100 г ледяной воды

1 сырое куриное яйцо

1. В глубокой миске взбейте яйцо.

2. Добавьте туда ледяную воду и хорошо перемешайте.

3. Добавьте в смесь темпурной муки и с помощью вилки или веничка слегка взбейте содержимое. Не волнуйтесь, если в массе останутся комочки. Они даже необходимы для хорошей жарки. Японские повара утверждают, что благодаря комочкам и пузырькам воздуха темпуре придается воздушность.

1. Чтобы темпура получилась по-настоящему вкусной, кляр для нее нужно готовить непосредственно перед использованием.

2. Для темпуры необходимо использовать только свежие продукты.

3. Посуда с тестом должна стоять вдали от огня, иначе тесто станет клейким.

4. В процессе жарки нельзя менять температуру (убавлять или прибавлять огонь).

Для приготовления этого японского блюда потребуются следующие ингредиенты:

10-12 тигровых креветок

10-12 кусочков рыбного филе толщиной примерно 1 см (это может быть лосось, тунец и т. д.)

1 крупный кальмар

1 большой красный сладкий перец

1 головка репчатого лука

5 свежих шампиньонов

Рафинированное растительное масло (для жарки)

Кляр для темпуры

1. Очистите тигровые креветки и тупой стороной ножа выжмите из них лишнюю жидкость, это нужно для того, чтобы они не скручивались при обжаривании.

2. С внутренней стороны (на так называемом «животе» креветки) сделайте несколько небольших надрезов и слегка потяните, чтобы креветки выпрямились.

3. Очищенного кальмара разрежьте на 5-6 частей. Сделайте надрезы по краям, чтобы он не скручивался при обжаривании.

4. Очищенный перец разрежьте вдоль на полоски толщиной 1-1,5 см.

5. Промойте шампиньоны, срежьте им ножки (для приготовления темпуры используются только шляпки).

6. Очищенную морковку разрежьте по диагонали на полоски толщиной 3-5 мм.

7. Лук нарежьте поперек кольцами толщиной 5 мм.

8. Аккуратно обваляйте все продукты в муке для темпуры и оставьте немного полежать.

В глубокую сковороду налейте рафинированного растительного масла столько, чтобы можно было погрузить подготовленные продукты почти целиком. Масло ставьте на газ уже тогда, когда начнете замешивать кляр. Перед жаркой продуктов проверьте масло на готовность — капните в него немножко теста, если оно закипит, значит можно начинать жарку темпуры.

Читайте также:  Сладкий плов с сухофруктами - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Обмокните в кляр несколько кусочков и положите их в кипящее масло. Поворачивать каждый ломтик необходимо только один раз. Как только кусочек покроется хрустящей корочкой, его нужно вынуть и стряхнуть излишки масла. Японцы считают, что если передержать продукт на сковороде — вкус блюда пропадет.

После жарки положите кусочки подсыхать на бумажное полотенце, причем кладите кусочки рядом, а не один на другой, чтобы готовое блюдо не получилось сыроватым. Перед каждой новой партией продуктов для жарки, очищайте сковороду от оставшихся капель или крошек.

Правильно приготовленная темпура — золотистая на вид, хрустящая снаружи и очень нежная и воздушная внутри. В ней практически не ощущается вкус жира, что очень удивительно для продукта, приготовленного в масле.

Подавайте темпуру с соевым соусом, он отлично дополнит вкус данного блюда!

Кляр для рыбы с рисовой мукой. Рыба в корочке из рисовой муки

Те, кто бывал во Вьетнаме, знают, что в тамошних городах буквально на каждом шагу стоят продавцы еды. Эта самая еда разложена в больших и при этом мобильных сооружениях, отдалённо напоминающих военно-полевые кухни. Чего там только нет! Рыба, курица, мясо, морепродукты, десятки соусов, свежие мелко нарезанные овощи и зелень… и, конечно, рис. За несколько секунд вам приготовят любую комбинацию из вышеперечисленного. Нам больше всего пришлась по душе вот эта рыба в хрустящей корочке.

  • 600 г филе белой морской рыбы на коже
  • 100 г рисовой муки
  • маленькая горсть листьев кинзы
  • маленькая горсть листьев мяты
  • растительное масло для фритюра
  • 4 см свежего корня имбиря
  • 2 красных острых перца чили
  • 90 г сахара
  • 90 г рисового или белого винного соуса
  • 40 г вьетнамского рыбного соуса

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для глазури имбирь натрите на мелкой тёрке. Перцы чили разрежьте пополам,удалите семена. Мякоть нарежьте тонкими полукольцами. Поместите в сотейник имбирь, чили,сахар, уксус и рыбный соус. Поместите на средний огонь, доведите до кипения и готовьте 4 мин. Снимите с огня и отставьте.

Рыбу нарежьте небольшими кусочками. Половину рисовой муки насыпьте на плоское блюдо и обваляйте в ней кусочки рыбы. дайте постоять 2 мин.,затем обваляйте ещё раз в оставшейся рисовой муке.

Влейте в сковороду растительное масло слоем примерно 1,5 см и разогрейте на сильном огне. Порциями обжаривайте рыбу,выкладывая её кожей вниз и при помощи шумовки не давая всплывать, 1,5-2 мин. Переверните и готовьте ещё 30 сек. Кладите готовые куски на бумажные полотенца.

Выложите рыбу на блюдо, полейте имбирной глазурью и посыпьте зеленью. Подавайте немедленно.

Как и во всей Юго-Восточной Азии, рис во Вьетнаме – главная еда. Любое блюдо обязательно сопровождается мисочкой с горячим отварным рисом. К этой замечательной рыбе тоже стоит подать белый или коричневый длинозерный рис.

Креветки в рисовой муке. Варианты приготовления креветок в кляре

Польза морепродуктов доказана многими народами и о ней уже сказано немало слов учеными и кулинарами. Это очень питательная пища, обогащенная витаминами и минералами. Особенную популярность в народе завоевали креветки благодаря доступности и простоте приготовления.

Креветки непременно нужно включать в рацион в качестве ценного источника белка, полиненасыщенных жирных кислот омега-3, йода, кальция и множества важнейших для человека питательных веществ.

Калорийность

Несмотря на свою питательность, креветки являются диетическим продуктом. В 100 граммах этих ракообразных содержится около 100 ккал. Калорийность зависит от того, в каком виде употребляются они в пищу. Например, в порции отварных креветок всего 95,28 калорий, а жареные в кляре потянут на все 300 ккал.

Но употребление до 200 г продукта в день даже в жареном виде не отразится на фигуре лишними сантиметрами. Напротив, организм будет обеспечен высококлассным протеином и всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами. Если угощаться креветками с листовым салатом, помидорами, капустой и свежими огурцами, польза от перекуса будет колоссальной. Такое сочетание зарядит энергией, настроит на продуктивную работу, подарит тонус и ощущение легкости. Питательные креветки хорошо перевариваются и усваиваются, особенно в сочетании с оливковым маслом и соком лимонна.

Не стоит постоянно есть креветки в кляре, периодически нужно заменять порции жареного блюда отварным. Лучше оставить рецепты с использованием кляра для особенных вечеров и наслаждаться ими в компании друзей под оригинальный соус, напиток и фильм.

Общие советы по приготовлению

Из креветок можно приготовить разнообразные блюда, добавляя другие морепродукты, овощи и специи. Морской деликатес великолепен в качестве ингредиента в салатах и супах. А еще это невероятно вкусное блюдо в качестве самостоятельного угощения.

Креветки делают в кляре, состав которого бывает так разнообразен, что не перечесть в одной статье. Не нужно отказывать себе в удовольствии вкусить изысканный морепродукт. Нужно лишь научиться с ним правильно обращаться.

Несмотря на сложный процесс чистки, приготовить порцию хрустящих креветок сможет даже начинающий кулинар. Можно даже и вовсе не заморачиваться с подготовкой продукта, а купить и готовить уже очищенные креветки. Но лучше научиться делать это правильно, потому что блюдо, приготовленное дома с самого начала процесса, будет гораздо вкуснее.

Итак, сделать очистку максимально быстрой и легкой помогут следующие советы и способы.

  • Первостепенно у креветки удаляют голову и ножки. Голову отрывают, слегка сжав пальцами. Ножки без усилий отойдут, если собрать их вместе и потянуть. При трудностях с их удалением поможет нож.
  • Далее идет очередь панциря. Только кажется, что избавиться от него еще труднее, но все совсем не так. Начиная с головы креветки, нужно скользить по всей длине панциря, поочередно отделяя пластинки. Нужно очень аккуратно снять панцирь, стараясь сохранить тушку целой.
  • С хвостиком обходятся по-разному. Иногда его оставляют как эффектное украшение блюда. Также он пригодится для приготовления суши или роллов. Но в пищу креветки употребляют без хвостика. Хотя это дело вкуса и привычки.

Панировка темпура рецепт. Роллы темпура- приготовление в домашних условиях

Блюда японской кухни уже давно запали в сердца и желудки многих Россиян, а особенно любимым стало блюдо с простым названием- роллы. Они настолько разнообразны, что у людей разбегаются глаза при виде такого обилия сортов, так и хочется все попробовать. Но сегодня мы пройдемся по такому виду этого японского деликатеса, как роллы в темпуре, а точнее узнаем с вами как приготовить роллы темпура в домашних условиях.

Освоив наш простой рецепт темпура роллов вы сможете вкусно порадовать своих близких за семейной трапезой или поразить любимую на домашнем романтике при свечах. Ничего сложного в готовке не будет, вам не нужно быть поваром от бога, а просто аккуратным терпеливым кулинаром. Вы спросите зачем терпение и аккуратность?! Они необходимы для получения аккуратных, небольших по размеру, плотно скатанных кусочков из которых ничего не вываливается.

Готовим роллы по простому рецепту

Сначала мы остановимся на том, что же такое темпура?! Темпура- это просто кляр, но кляр приготовленный не из совсем простых продуктов. Со списком нужных продуктов для кляра- темпуры вы познакомитесь чуть позже. Приготовленный кляр запекают в очень раскаленном масле каких-то пару секунд, а каким вкусным становится блюдо после этой простой и недолгой процедуры. Но вернемся к тому как делать роллы темпура, свою готовку вы естественно начнете со сбора необходимых продуктов.

Список продуктов для готовки

Вы отравляетесь в ближайший супермаркет и покупаете следующий перечень ингредиентов:

  • Упаковка риса для создания суши и ролл, обычный сорт риса никуда не годиться из-за своего повышенного уровня крахмала.
  • Пакетик водорослей Нори.
  • Филешка малосоленой красной рыбки (семга, лосось, тунец )- 350 г.
  • 1 свежий огурец.
  • 100 грамм любого сливочного сыра.
  • 100 грамм острого мягкого сыра.
  • Пакетик кунжута.
  • Уксус рисовый 60 мл.
  • 3 ч.л. сахарного песка.
  • 1 маленькая ложка соли.
  • 1 куриное яйцо.
  • Специальная мука для темпуры, количество муки регулируем «на глаз».
  • Холодная вода, ее количество регулируется в процессе готовки темпура- кляра.
  • 60 гр мелких панировочных сухарей.
  • Растительное масло для жарки.

Так же вам нужно запастись удобным инвентарем, его перечень мы так же сейчас оформим. Итак, вам необходимы: кастрюлька, миски, циновка- она как раз и поможет крутить роллы темпура, пищевая пленка, острый длинный нож, деревянная ложка и красивая тарелка на подачу приготовленного японского блюда.

Инструкция по готовке ролл

Схема того, как как готовить горячие роллы темпура в домашних условиях, будет описана пошагово, в самых мелких деталях, чтобы любой кулинар без сложностей справился с японским блюдом, как настоящий су-шеф.

  1. Высыпаем в миску рис и моем его хорошенько под краном, моем до тех пор пока вода в миске не станет идеально чистой, без маленько намека на мутность. Промытую крупу пересыпаем в кастрюльку и заполняем водой так, чтобы она на один ваш палец закрывала рисинки.
  2. Накрываем крышкой кастрюльку и отправляем варится на плиту. В течении пяти минут варка риса должна проходить на максимальном огне, после- десять минут на минимальном огне.
  3. Варка окончена, не спешим доставать вареную крупу, а даем попариться ей под крышкой минут 20. По истечению времени высыпаем рис из кастрюли на тарелку и ждем полного остывания.
  4. Добавляем в рис уксус, соль и сахар, перемешиваем кашицу до полного растворения заправки.
  5. Теперь готовка другой начинки, этот процесс так же прост, с ним самостоятельно справится даже ребенок. Режем на тоненькие полосочки огурчик и филешку рыбки. Сыры высыпаем в миску и смешиваем друг с другом. Вкусная начинка готова!
  6. Выстилаем на стол циновку, поверх нее кладем полотно пищевой пленки, таких же размеров как и циновка, третьим слоем идет лист нори.
  7. Начинаем выкладку риса, рисовое полотно не должно превышать толщину в два рисовых зерна.
  8. Отступив от края листа нори сантиметра 1,5-2 выкладываем не толстую сырную полосочку, поверх сыра простилаем филе рыбы, а сбоку от сыра кладем полосу огурца.
  9. Теперь начинаем закрутку роллов, тут важно вам самим «набить руку». Готовый брусочек выкладываем на доску, берем острый нож, смачиваем острие в холодной воде, это необходимо для того, чтобы в процессе нарезки роллы получались аккуратными и не прилипали к ножу.

Готовим темпуру

Вы приготовили роллы, но на этом приготовление нашего блюда не окончено, продолжаем готовить роллы темпура в домашних условиях. Теперь вас ждет инструкция, как готовить кляр и запекать в нем брусочки блюда.

  1. В миску насыпаем муку для темпуры, туда же добавляем яйцо, холодную воду, начинаем все смешивать. Кляр готов.
  2. Теперь пришло время разогрева масла, масло греем в глубокой кастрюльке или сковороде.
  3. Высыпаем в тарелку панировочные сухари, они придадут роллам вкусную хрустинку. Обмакиваем кусочек в темпура-смеси, а затем в сухариках и опускаем в раскаленное масло. Запекание происходит за секунды, так что не пережарьте ваше блюдо!

Ну вот вы и сделали шаг начинающего су-шефа, думаем, что на этом вы не остановите свои эксперименты с японскими блюдами, а будите только развиваться и развиваться.

Ссылка на основную публикацию