Рисовая каша с овощами и куриным мясом – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Рецепт приготовления рисовой каши с куриным мясом

Одним из популярных блюд является плов. Но мало кто знает, что первоначальный, исконно русский вариант приготовления этого блюда был следующим: рисовая каша с мясом. Суть его заключалась в том, что в казанке быстро обжаривали лук с морковью, потом ставили очень долго томиться мясо, а сверху его покрывали рисом, чтобы он впитывал излишки жира и воды. Таким образом, получался не классический плов, а именно каша рисовая с мясом. В нынешнее время появилось большое количество рецептов рисовой каши с куриной грудкой. Это прекрасная альтернатива классического блюда. Данное лакомство ничем не уступает исходному варианту.

Рисовое блюдо с курицей очень душистое и нежное. Кроме того, оно насыщено полезными веществами. Приготовление такого блюда разнообразит ваш стол. От этой каши, приготовленной по правильному рецепту, не откажется ни ребенок, ни взрослый.

Ингредиенты

Куриное филе300 гр
Рисовая крупа (длинозерная)1 стакан
Морковь1 штука
Луковица1 штука
Растительное масло50 мл
Перец, куркума, зира или душистая смесь для пловапо вкусу

Приготовление

1. Заранее промываем рис в большом количестве холодной воды и оставляем залитым чистой водой на некоторое время.

2. Куриное филе без кожи нарезаем средними по размеру кусочками. Шинкуем луковицу, а морковь протираем на крупной терке.

3. На дно кастрюльки (желательно толстодонной) выливаем растительное масло, высыпаем нарезанные лук и морковь, обжариваем их на сильном огне, постоянно помешивая.

4. Как только лук станет прозрачным, добавляйте кусочки куриного филе и также обжаривайте, но уже на более слабом огне, периодически перемешивая и добиваясь равномерного обжаривания курицы. Всыпьте приправы и тщательно перемешайте.

5. Слейте воду с риса и выложите крупу поверх обжаренной курицы с овощами, выждите небольшое количество времени, пока рисовая крупа не станет полупрозрачной (не перемешивайте на данном этапе рис с овощами и курицей, а подождите, пока впитается жир).

6. Как только рис посветлеет, залейте его двумя-тремя стаканами воды.

7. Когда жидкость закипит, убавьте огонь и варите блюдо на протяжении 20 минут до полной готовности рисовой крупы (если вода выпарится раньше, влейте еще небольшое количество, чтобы крупа могла свариться).

Видео рецепт

После того, как рис приготовится, не стоит сразу звать всю семью к столу – пускай каша немного настоится, накрытая крышкой и полотенцем, до полного впитывания влаги рисом, тогда блюдо станет гораздо вкуснее и более рассыпчатым.

Если вам надо что-то приготовить очень быстро, узнайте как сварить рисовую кашу за несколько минут.

Рисовая каша с курицей. Вкусные рецепты

Рисовая каша с курицей является практически идеальным блюдом, сбалансированным по содержанию белков, углеводов и жиров. Ее даже можно назвать диетическим блюдом, поскольку при ее употреблении можно сбросить вес, сильно не напрягая себя. Сегодня мы рассмотрим рецепты рисовой каши с курицей, как наши, так и зарубежные.

Рисовая каша с курицей

Для приготовления каши по первому рецепту нам потребуется 1 куриная грудка, 1 стакан риса, 1 луковица, 1 морковь, растительное масло.

Рис замачиваем в воде и оставляем некоторое время в таком виде. Овощи чистим, мелко крошим и обжариваем в толстостенной кастрюле на растительном масле. После того как овощи станут золотистыми, добавляем к ним мясо курицы, порезанное на кусочки и продолжаем обжаривать. Далее высыпаем рис и заливаем водой на 1 см выше риса. Продолжаем готовить до тех пор, пока рис не стареет рассыпчатым и сухим на вид.

Дакчук (корейская рисовая каша с курицей)

Данная каша является постоянным элементом меню в большинстве корейских семьях. Это блюдо не только очень вкусное, но и полезное.

Для его приготовления (на 1 порцию) нужно взять полстакана риса, 1 куриное бедро по 1 луковице, моркови, зубчика чеснока, четверть чайной ложки жгучего красного перца, полчайной ложки кориандра, литр воды, зелень и соль.

Курицу промываем, кладем в кастрюлю с водой и варим в течение 1 часа, удаляя накипь. После этого мясо вынимаем в бульон процеживаем. Снова ставим его на огонь. Чистим овощи. Морковь пропускаем через среднюю терку, чеснок с луком мелко крошим. Все овощи пускаем в бульон. Берем рис, моем его и кладем к овощам. Брать следует хорошо разваривающийся рис. Добавляем специи и соль. Все мы знаем, как корейцы любят специи. Но у нас кому-то такое блюдо может показаться очень острым. Поэтому при желании красный перец можно не пускать или взять его еще меньше.

Доводим бульон до кипения. После этого огонь уменьшаем до среднего и продолжаем варить, мешая, еще полчаса. В результате рис должен развариться, и у нас получается плотная каша. Отложенное куриное бедро делим на кусочки, кости убираем. Мясо добавляем в кашу, перемешиваем и снимаем с огня. Раскладываем кашу по тарелкам, сверху посыпаем рубленной зеленью. Рисовая каша с курицей по-корейски готова.

В Корее эту кашу едят в жаркие летние дни. Считается что она способствует повышению тонуса. Также ее дают больным людям, поскольку она легко усваивается и довольно питательна.

Рисовая каша с курицей в белом вине

Для этого рецепта нам нужно 650 г куриного филе, 2 чашки длинозерного риса, 5 чашек куриного бульона, 2 некрупные морковки, по 1 головке лука и чеснока, стакан вина белого сухого, полстакана сыра пармезан (тертого), четверть чашки растительного масла, 4 ст.л. масла сливочного, соль, немного черного перца, лаврушка (по желанию), итальянские специи.

Берем толстостенную посуду и ставим ее на средний огонь. Как только посуда прогреется, добавляем в нее растительное и сливочное масла. Овощи чистим и мелко крошим, морковь пропускаем через среднюю терку. Лук с морковью пускаем в кастрюлю и обжариваем на небольшом огне в течение 8-10 минут. После кладем к овощам куриное филе, порезанное на куски, лаврушку, перец и соль. Все перемешиваем и обжариваем еще минуты 5-7.

После этого огонь увеличиваем, добавляем к овощам и мясу белое вино, все мешаем и доводим до кипения. Спустя 5-6 минут добавляем горячий бульон и всыпаем рис. Чесночный зубчик разрезаем на половинки и вдавливаем их порезанной частью в рис. Все доводим до кипения. Далее огонь уменьшаем, кастрюлю закрываем плотно крышкой и варим кашу в течение 20 минут.

После этого убираем чеснок. Кладем в кастрюлю 2 ст.л. сливочного масла и перемешиваем до полного его растворения. В конце добавляем тертый пармезан и зелень. Все перемешиваем, пока сыр не расплавится полностью. После этого убираем с огня кастрюлю, закрываем ее крышкой и сверху накрываем полотенцем.

И напоследок еще один рецепт рисовой каши с курицей. Уже на видео

Рисовая каша с куриным мясом и ананасами по-индонезийски

Время приготовления: 40 мин

Количество порций: 3.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 160 ккал. ,
  • Белки: 7 г.
  • Жиры: 10 г.
  • Углеводы: 11 г.

Сочетание риса с куриным мясом – одно из лучших в кулинарии. Блюд с этими ингредиентами существует много – от обычной каши до ароматного плова или жареного риса с жареной курицей. Наш сегодняшний фоторецепт – рисовая каша в сочетании с куриной грудкой и консервированными ананасами, очень популярное блюдо индонезийской кухни. Оно настолько вкусное и эффектное, что им часто украшают праздничный стол. Рис получается красивым, ярким и ароматным.

Можно поэкспериментировать с оформлением подачи, например, для гостей можно кусочки мяса и кубики ананаса нанизать на шпажки – и получится оригинальный шашлычок.

Важный момент – выбор сорта риса. В идеале это должен быть басмати. Именно он создает тонкий и изысканный аромат блюда. В переводе с хинди bāsmatī означает «душистый». Сейчас его купить можно повсеместно, но если вы не найдете в его продаже, то можно заменить качественным длиннозернистым рисом.

Ингредиенты

Для нашего блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан риса басмати;
  • 1 куриная грудка (300 г);
  • 0,5 ч.л. специй для риса (с карри и куркумой);
  • 0,5 ч.л. специй для курицы;
  • 0.5 ч.л. сушеных трав (хмели-сунели);
  • несколько ст.л. растительного масла для жарки;
  • 1 банка консервированных ананасов.

Рецепт приготовления

Начинается процесс с подготовки риса. Даже если вы купили самый дорогой басмати, его все равно надо хорошо промыть, причем неоднократно. Во-первых, так смывается пыль, которая налипла на зерно при обмолачивании, а, во-вторых, убирается слой клейковины. Именно поэтому рисовая каша с жареной курицей получается рассыпчатой.

Когда слив после промывания станет прозрачным, крупу надо залить чистой водой и оставить для набухания. Оптимальное время – минимум 1 час, поэтому сделайте это заранее.

Читайте также:  Овсяная каша! - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

А теперь еще один важный этап – поджаривание крупы. Воду надо слить с помощью сита. В кастрюлю (или сковороду) с толстым дном налить 2-3 ст.л. растительного масла и отправить рис. При постоянном помешивании обжаривать крупу, пока она не станет молочного цвета и не начнет румяниться.

Параллельно надо поставить на нагревание 2 стакана воды – кипятком мы будем заливать рис для варки.

Можно использовать куриный бульон – так рисовая каша будет еще вкуснее.

В конце поджаривания к рису добавляем специи (можно просто взять щепотку куркумы, карри или сладкой паприки) – это придаст каше приятный цвет.

Заливаем кипятком, солим (треть ч.л.), накрываем крышкой и на минимальном огне варим до полного испарения воды (минут 20).

В принципе, наша рисовая каша готова и невероятно вкусна и без курятины. Сварить ее еще проще в мультиварке по такому же алгоритму.

Пока рис варится, займемся курицей. Филе надо сполоснуть и порезать на крупные кусочки. Разогреть в сковороде немного растительного масла, поместить туда мясо, посолить, присыпать травами и обжаривать со всех сторон.

Через несколько минут добавить специи для курицы и довести мясо до готовности.

На это понадобится не более 15 минут. Аромат потрясающий! Начинаем сервировку на общий стол – рис надо поместить посредине блюда, вокруг раскладываем курочку. Между кусочками помещаем кубики ананаса. Декорируем зеленью и помидорами. Также очень аппетитно и красиво выглядит порционная подача с шашлычками на шпажках.

Рис с курицей и овощами

Описание блюда.

Здравствуйте, сегодня я расскажу Вам как я готовлю рис с курицей и овощами — а-ля ризотто. Обычные отварные рис и курица — хороши и полезны для детского питания. Но мои малыши не любят есть это «серое» блюдо. Зато ризотто — рис с курицей и овощами — такое разноцветное, ароматное, и тем не менее полезное, едят с удовольствием.

Чем же полезно это блюдо?

Польза ризотто скрыта в его составе.

  • Отварной рис содержит большое количество сложных углеводов, поэтому хорошо насыщает организм человека, являясь источником энергии и силы. В нем отсутствует глютен, который может вызывать различные аллергические реакции. 8 % риса — это белок и витамины B3, PP, а также B1, B2 и B6, которые помогают преобразовать все питательные вещества в полезную энергию. А также этот злак из-за содержащегося в нем олигосахарида оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, обладая обволакивающим действием, способен очищать организм от шлаков и токсинов. Кроме того, при регулярном употреблении риса укрепляется нервная система, кожа становится более здоровой, улучшается состояние ногтей, а также волос.
  • Курица включает в себя много аминокислот, калия, фосфора, железа и магния, а также витамины А ,Е и группы В. Что является полезным для нашего иммунитета и помогает защитится от всякого рода простудных заболеваний, нормализуя метаболизм и поддерживая уровень сахара и кровяное давление в нормальном состоянии. А также куриное мясо является диетический продуктом благодаря низкому содержанию жиров и малому содержанию углеводов.
  • Овощи содержат витамины, клетчатку, минеральные вещества, пектин и органические кислоты. А также отлично сочетаются с мясом курицы и рисом. Овощи не только способствуют переработке этих продуктов в желудке, но и помогают полностью их усвоить.

А еще рис с курицей при добавлении овощей становится более красочным и ароматным. А полезное и красивое блюдо есть приятнее вдвойне.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 10 порций .

Ингредиенты блюда.

  • Куриное филе — 500 г.
  • Рис — 300 г (1,5 ст).
  • Морковь — 130 г (3 шт).
  • Лук репчатый — 30 г (1 шт).
  • Чеснок — 10 г (2 зубчика).
  • Помидор — 50 г (2 шт).
  • Кукуруза (консервированная) — 50 г (2-3 ст.л).
  • Горошек (замороженный) — 50 г (2-3 ст.л).
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 7 г (1 ч.л).
  • Специи — 7 г (1 ч.л).
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 20 г.

Рецепт блюда.

Подготавливаем ингредиенты. Лук, чеснок и морковь чистим. Помидоры и филе курицы моем.

Рис промываем от пыли под проточной холодной водой.

В классическом ризотто рис нужно обжарить на сковороде с маслом и вином. Но я готовлю для детей и стараюсь, чтобы в блюде было как можно меньше жира, а алкоголя тем более. Поэтому ставим на максимальный огонь кастрюлю, кладем в нее наш рис, заливаем водой, после закипания убавляем огонь до среднего и варим 15 мин до полуготовности.

Пока рис варится, куриное филе нарезаем кубиками.

Затем выкладываем его на разогретую сковороду с антипригарным покрытием (или добавляем немного масла). Жарим мясо до золотистой корочки 25-30 мин, пока вся влага не выпарится. Периодически перемешиваем кусочки, чтобы мясо не пригорело.

Не теряя времени, займемся овощами. Лук, чеснок, морковь и помидоры нарежем мелким кубиком.

Первым на разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом, обжариваем лук до золотистой корочки (3-5 мин).

Затем добавляем к луку морковь, жарим еще 5 мин.

Добавляем к овощам помидоры и чеснок, жарим 5 мин.

Вот и рис подоспел. Сливаем с него не впитавшуюся воду и промываем под проточной холодной водой.

В сковороду к овощам добавляем отварной рис, обжаренное куриное филе, консервированную кукурузу, горошек (можно использовать тоже консервированный), соль и специи.

Все ингредиенты перемешиваем и томим на небольшом огне под крышкой еще 10-15 мин (до готовности горошка).

Раскладываем наше ризотто — рис с курицей и овощами по тарелкам и радуем всю семью вкусным и сытным блюдом.

Как правильно сварить рисовую кашу/ Рецепты с фото

Рис можно не только подавать в качестве гарнира к разнообразным блюдам или в виде плова. Ведь есть прекрасное, старинное блюдо – каша. Однако в последнее время многие стали забывать, как сварить рисовую кашу, причём как сладкую молочную или на воде в качестве завтрака, так и стандартную – с мясом или грибами. Придётся напомнить.

Выбор и подготовка риса

Вкус и качество каши во многом зависит от качества её основного ингредиента – риса. В принципе, для этого подойдёт любая крупа, т.ч. выбирать можно из собственных предпочтений. Однако опытные кулинары советуют брать круглозёрный рис. Если же есть желание гарантировано получить рассыпчатую кашу, то выбор стоит остановить на длинозёрных сортах.

Перед тем как приступать к приготовлению каши, рис нужно подготовить. Раньше, когда крупу продавали на развес из холщёвых мешков, её имело смысл перебрать, удалив некачественные зёрнышки и мусор. Сейчас этот этап можно и пропустить. Фасованный рис, как правило, достаточно чистый.

А вот промывкой крупы пренебрегать не стоит. Делать это нужно в холодной воде и повторять процедуру 5-7 раз, т.е. до тех пор, пока вода после промывки не будет оставаться прозрачной. Если есть время, то рис можно замочить опять же в холодной воде минут на 20-30. Эта процедура необязательна, но лишней не будет.

Как сварить рисовую кашу, п ропорции крупы и жидкости

Правильный подбор количества жидкости при варке рисовой каши не менее важен, чем подготовка риса. В зависимости от того будет её больше или меньше результат будет разным.

На 1 стакан риса надо взять:

  1. для рассыпчатой каши – 2-2,5 стакана жидкости;
  2. для вязкой каши – 4 стакана жидкости;
  3. для жидкой каши – 5-6 стаканов жидкости.

Данные соотношения, разумеется, применимы не только к стаканам. Мерить можно любыми ёмкостями, а можно воспользоваться и весами, тем более что в стакан объёмом 200 мл умещается примерно 200 г риса.

Как сварить рисовую кашу на воде

Считается, что проще всего сварить рисовую кашу на воде. Обычно её подают в качестве гарнира, но людям, которым по каким-то причинам нельзя употреблять молоко, можно приготовить такую кашу и на завтрак, добавив по вкусу некоторое количество сахара.

В кастрюльку влить 2 стакана воды, добавить половину чайной ложки соли (для приготовления сладкой каши ещё и сахар) и поставить на огонь. Пока вода закипает можно заняться рисом. На такое количество жидкости будет достаточно одного стакана рисовой крупы. Как только вода закипит, высыпать в кастрюльку подготовленную крупу, перемешать и добавить по вкусу масла (можно сливочного, а можно и растительного). После повторного закипания убавить огонь и варить кашу полчаса. Периодически содержимое кастрюльки надо помешивать. Когда 30 минут истекут, выключить газ, накрыть кастрюльку крышкой и дать уже готовому блюду настояться. Это займёт ещё минут 30.

Читайте также:  Треска с овощами в пергаменте - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Как сварить рисовую кашу на молоке

Как это ни странно, но рисовую кашу с молоком сначала тоже варят на воде. Для начала надо вскипятить в кастрюле пару стаканов воды и всыпать в неё стакан риса. Первый этап варки занимает 10 минут. огонь при этом должен быть самый слабый, а содержимое кастрюльки надо постоянно мешать.

Подготовленный рис пересыпать в дуршлаг и промыть. Параллельно вскипятить в кастрюльке молоко (4 стакана), переложить в него полуготовый рис и готовить 20 минут на самом слабом огне. В самом конце кашу посолить и подсластить. Готовое блюдо снять с огня, накрыть крышкой и оставить доходить в течение минут 10. Перед подачей в каше размешать немного сливочного масла.

Кстати, примерно по такому рецепту готовили кашу в детских садах в советские времена, а может готовят и сейчас.

Как сварить жидкую рисовую кашу на молоке (молочный рисовый суп)

В смеси двух стаканов воды и двух стаканов молока растворить соль и сахар, после чего закипятить. После этого всыпать туда стакан риса и варить на самом слабом огне около 40 минут. Рис при этом каждые 5-8 минут надо помешивать. Кстати, молочный суп маслом тоже не испортить.

Как сварить рисовую кашу на плите для ребенка

Для маленьких детей, которым уже пора давать прикорм, тоже можно варить рисовую кашку. Для этого надо взять немного рисовой крупы, помыть и замочить в холодной воде на 20 минут. Затем процедуру повторить ещё раз. Подготовленную таким образом крупу смолоть в кофемолке до мукообразного состояния, пересыпать в ковшик, залить водой в количестве 100 мл и варить при слабом кипении минут 20. В готовую кашу добавить немного молочной смеси и чуть-чуть сливочного масла.

Как сварить рисовую кашу на молоке в мультиварке

Если на кухне имеется такой прибор как мультиварка, то приготовить кашу труда вообще не составит. Всё что нужно для получения питательного завтрака, так это заложить в чашу мультиварки полстакана промытого риса, по вкусу соли, сахара и сливочного масла, а также влить 3-3,5 стакана молока. Продукты хорошенько перемешать, прибор закрыть крышкой. Дальше нужно выставить режим Варка с программой Каша, а на таймере установить время в 30 минут. Осталось только подождать указанное время.

Рисовая каша с курицей (мясом, грибами, рыбой, морепродуктами и т.д.) в духовке

Кашу из рисовой крупы можно готовить и в духовке. Времени на такое чудо кулинарии уйдёт достаточно много, зато домочадцы наверняка оценят такой обед или ужин. Почему не завтрак? Потому что духовка оптимальна для приготовления несладкой рисовой каши с мясом, грибами и прочими наполнителями.

Технология приготовления в любом варианте будет примерно одинаковой. На сковороде обжарить выбранный ингредиент, например: куриную грудку, нарезанную кусочками. Затем также подготовить мелко порезанный лук и нашинкованную морковку, конечно, если планируется добавить их в кашу.

В горшочек засыпать стакан риса, влить 2-2,5 стакана воды, присолить, положить грамм 50 сливочного масла и подготовленный наполнитель. Горшочек поставить в разогретую духовку (190-200°С) и держать там 1,5 часа.
Приятного аппетита!

Видео- рецепт от шеф-повара”Как сварить рисовую кашу”

Все что вы хотели знать о копчении

Каша рисовая с мясом. Рисовая каша с мясом: рецепты с описанием, ингредиенты, особенности приготовления. Рисовая каша с капустой и мясом

Каша отличается тем, что для нее берутся другие сорта риса, плов обязательно должен быть рассыпчатым, а каша нет. В рисовой каше используется меньшее количество лука и моркови, а также специй. Но тем не менее, правильно сваренная каша очень вкусна, ее и будем сегодня готовить!

У нас в семье рисовую кашу со свининой любят даже больше плова. Особенно вкусной она получается из краснодарского риса. Он просто идеально подходит для этого блюда. Каша получается густой, в меру разваристой и на вкус просто бесподобна. Мясо можно использовать как говядину так и свинину, но со свининой получается проще и вкуснее.

Ингредиенты:

  • Рис краснодарский — 1 стакан
  • Свинина мякоть — 400 гр
  • Морковь — 1 большая
  • Лук — 1 большая луковица
  • Соль, черный молотый перец по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Вода — 2 стакана

Приготовление:

Кашу лучше всего варить или в казанке или в кастрюле с толстым дном. Первым делом моем и очищаем морковь и лук.

Морковь нарезаем на маленькие кубики, лук так же мелко рубим.

В кастрюлю или казанок наливаем немного подсолнечного масла и обжариваем лук с морковью. Важно постоянно помешивать, что бы овощи не подгорели. Они должны быть слегка золотистого цвета, не коричневого!

Мясо моем, режем на маленькие кусочки, величиной не боле 1×1 см. Кладем в кастрюлю к овощам. И немного обжариваем.

Рис промываем, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Высыпаем рис в кастрюлю к овощам с мясом. Солим, кладем перец горошком.

Наливаем горячую воду. Ее должно быть ровно в два раза больше чем риса. Если брали 1 стакан риса, значит берем 2 стакана воды.

Добавляем небольшой лавровый лист, накрываем кастрюлю с рисовой кашей и мясом крышкой.


Варим кашу 20-25 минут на медленном огне. Когда рис впитает всю воду, отключаем газ и укутываем хорошенько кастрюлю в кухонное полотенце. Оставляем настаиваться 15 минут.

Через четверть часа рисовая каша с мясом будет готова. К каше можно подать свежие овощи или домашние заготовки в виде соленых огурцов или маринованных помидорчиков.


Как видите вкусную кашу из риса с мясом варить совсем не сложно. Отличное второе блюдо на обед и дети ее едят с удовольствием.

Рисовая каша приготовленная в русской печи, намного вкуснее приготовленной традиционным способом на плите. Если у вас есть печь, попробуйте приготовить блюдо именно в ней.

При приготовлении каши на этапе когда обжариваете лук и морковь, можно добавить немного томатной пасты. Тогда каша станет золотистого цвета и приобретет небольшую кислинку.

Если любите специи, приправьте кашу любимыми вами травами или пряностями.

Приятного вам аппетита!

Свинину вымойте и нарежьте на равные кусочки. Вы можете взять любую часть. Если предпочитаете диетическое мясо, то выбирайте вырезку, а если нет – то подойдет и шея. Мясо должно быть очищено от кожицы, пленок, жилок. Поставьте казанок на небольшой огонь на плиту, влейте растительное масло без запаха. Когда оно разогреется, выложите в казан мясо. Обжаривайте его до румяной корочки. Репчатый лучок очистите от шелухи. Вымойте его и порубите полукольцами шириной в полмиллиметра. Добавьте к мясу и обжаривайте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким и прозрачным.

Морковь очистите и хорошенько вымойте. Нарежьте ее ножом или при помощи специальной терки на длинную соломку. Подготовленную морковку добавьте к луку с мясом и обжаривайте на протяжении пяти минут.

Томаты помойте. Если вы не хотите, чтобы в блюде были шкурки помидоров, то заранее очистите их. Для этого вскипятите воду и опустите в кипяток томаты на несколько минут. Тогда кожица с них слезет очень легко и быстро. Нарежьте помидоры дольками и отправьте в казанок.

Теперь пришла очередь придать изысканный вкус нашему блюду. Для этого возьмите маленькую пиалу, смешайте в ней соль и специи. Бросьте их в казанок, тщательно перемешайте все ингредиенты. Аромат будет исходить от блюда просто потрясающий.

Рисовая каша, приготовленная с мясом, является сытным и вкусным блюдом, которое можно употреблять на второе в обед или на ужин. Сам рис в совокупности с питательными свойствами мяса позволяет зарядиться энергией на долгий срок и обеспечить прилив сил для активных спортивных тренировок.

Особенности: польза и вред

В настоящее время каши с мясом считаются самыми сытными и полезными блюдами, которые должны быть в рационе тех, кто имеет в своей жизни тяжелые физические или умственные нагрузки. Рисовая каша обладает всеми полезными достаточными элементами, чтобы восполнить энергию и привести тело и разум в тонус. Ее характеризуют следующие особенности:

  • Полезный комплекс витаминов в совокупности с антиоксидантами, содержащийся в крупе, позволяют при регулярном употреблении улучшить состояние кожи.
  • Рис не содержит в своем составе холестерина. В качестве гарнира он является основной для многих диет.
  • Помогает стабилизировать артериальное давление, нормализовать работу кровеносной системы, плавно на нее воздействуя.
  • Способствует выведению токсинов из организма человека и улучшению настроения.
Читайте также:  Гречка с грибами в мультиварке - пошаговый рецепт с фото - для мультиварки

В зависимости от того, какое мясо используется в совокупности с рисовой каши, ее полезные свойства могут удваиваться или, наоборот, снижаться. Например, при диетах стоит обращать внимание на диетическое мясо и готовить рис на его бульоне с малым добавлением соли. Это может быть телятина, индейка, грудка курицы. Нередко готовят рисовую кашу с мясом красной или белой рыбы.

При высоких нагрузках на тело или интеллект стоит готовить рисовую кашу с более жирным мясом, например, свининой или бараниной. Лучше всего, если в таких рецептах будут также и овощи, которые помогут стабилизировать уровень жирности блюда. Калорийность каши также будет варьироваться от вида мяса от 100 до 310 ккал.

Популярные рецепты

Проще и быстрее всего приготовить рисовую кашу с фаршем. Для приготовления риса с курицей понадобятся:

  • рис круглый – 250 г.;
  • куриный фарш – 150 г.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • вода – 1,5 стакана;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль, приправы, кетчуп томатный – по вкусу.

Выполняя рецепт пошагово, легко приготовить блюдо вкусно и быстро.

  1. Морковь и лук почистить, помыть и мелко нарезать.
  2. Морковь и половину порции от лука обжарить на растительном масле в глубокой сковороде до золотистой корочки.
  3. Как только овощи готовы, добавить к ним кетчуп, соль и приправы по вкусу. Перемешать и залить водой.
  4. Положить фарш в глубокую тарелку, добавить оставшийся лук, соль и приправы. Перемешать и сформировать небольшие шарики.
  5. Опустить фарш в кипящую воду с овощами и продолжить варить на среднем огне.
  6. Через 10 минут добавить к мясному бульону рис, предварительно его тщательно промыв в проточной воде. Тушим минут 10-15 до полной готовности риса.

Такую кашу можно приготовить на ужин, употреблять в горячем виде.

Чтобы сварить популярный рецепт мясного риса с овощами, необходимо заранее подготовить:

  • Рис пропаренный – 250 г.
  • Мясо (свежая свинина или говядина) – 300 г.
  • Вода – 500 мл.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Фасоль стручковая – 100 г.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.
  1. Нарезать мясо на небольшие кусочки и отправить вариться в глубокую кастрюлю.
  2. Нарезать морковь, лук, стручковую фасоль (при необходимости) и отправить на заранее разогретую и смазанную маслом сковороду. Посолить и добавить специй. Тушить 15-20 минут.
  3. Когда мясо будет готово, добавить к нему мелко нарезанный помидор, соль и варить 2-3 минуты на среднем огне.
  4. Тщательно промыть рис и добавить вместе с овощами в мясной бульон. Варить до полной готовности риса.

Ещё не каша. Важно знать, с какими продуктами она сочетается. Рисовая каша хорошо сочетается с мясом и овощами.

Рисовая каша на мясном бульоне.

  • 500 г говядины или курицы
  • 200 г риса
  • Вода, соль

Говядину или курицу промыть, очистить. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, закрыть крышкой. Довести до кипения на сильном огне, снять накипь. Варить 1,5 часа. Бульон процедить.

Перебрать, промыть водой. Вскипятить воду. Переложить в кастрюлю. Залить крутым кипятком так, чтобы вся каша была в воде. Довести до кипения на среднем огне. Сразу откинуть на дуршлаг. Ополоснуть холодной водой. Переложить в кастрюлю.

Рис залить жирным бульоном, чтобы лишь покрывало кашу. Постоянно мешать. Варить около 20 минут, но не дать развариться.

Подавать на стол в отдельном блюде. Можно посыпать тёртым мускатным орехом.

Для того чтобы каша не получилась слишком вязкой, бульон нужно процедить через плотную ткань. Если бульон слишком наваристый, можно разбавить водой.

«В прошлом почти все каши готовили одинаково: крупу и воду помещали в глиняный горшок и распаривали в русской печи. Это требовало большого времени, порой 4-5 ч, хотя и давало неплохие результаты. С переходом к наплитному приготовлению продолжительность варки каш сократилась примерно до 1 — 1,5 ч, однако ненамного, если ее после этого распаривают в духовке или тепло укутывают. Между тем, изменив привычную технологию и соблюдая определенное соотношение воды и крупы, можно сократить время варки каш на газовой плите до 15-20 мин. Для этого надо, например, менять среду, в которой варится крупа, дважды: вначале легко отваривать крупу в большом количестве подсоленного кипятка, затем лишнюю воду со слизью сливать и доваривать кашу в молоке. Такой прием можно использовать для рисовой, пшенной и ячневой каш.

Однако каша в чистом виде еще не каша. Вкус её будет во многом зависеть от того, чем ее сдобрили и приправили. Для этого надо хорошо знать и чувствовать, что подходит к данному виду крупы и каши, с чем она лучше сочетается». В. Похлёбкин.

Рисовая каша с мясом (шавля).

  • 500 г мяса ( , баранина)
  • растительное
  • 1 стакан риса
  • Лук репчатый – 1 шт. (крупная луковица)
  • 1 морковь
  • Соль,
  • Вода (на 1 стакан риса — 2 стакана воды)

Мякоть баранины или говядины вымыть, нарезать на мелкие кусочки. Нашинковать лук, промыть в дуршлаге в холодной воде. Даnm воде стечь.

Нагреть растительное масло в сотейнике или казане. В горячее масло бросить и обжарить до образования румяной корочки. Добавить приготовленный лук, слегка обжарить, залить водой, положить нарезанную мелкими кубиками морковь, соль, перец и довести до кипения.

Затем добавить предварительно перебранный и промытый рис и варить до загустения, после чего плотно закрыть крышку казана или сотейника и довести до готовности на медленном огне.

Перед подачей на стол перемешайте содержимое казана, выложите кашу на блюдо и посыпьте зеленью.

Такую кашу варят в Средней Азии. Называется она — шавля. В неё можно добавлять горох нут за счёт уменьшения количества риса.

Горох предварительно замочить на 5-6 часов, а лучше на ночь, и сварить отдельно (без риса) при слабом кипении. После окончания варки добавить соль и оставить 15-20 минут в отваре, затем его слить. На 1 кг бобовых – 2,5 литра воды.

Рисовую кашу во время варки нельзя помешивать!

Одним из популярных блюд является плов. Но мало кто знает, что первоначальный, исконно русский вариант приготовления этого блюда был следующим: с мясом. Суть его заключалась в том, что в казанке быстро обжаривали лук с морковью, потом ставили очень долго томиться мясо, а сверху его покрывали рисом, чтобы он впитывал излишки жира и воды. Таким образом, получался не классический плов, а именно каша рисовая с мясом. В нынешнее время появилось большое количество с куриной грудкой. Это прекрасная альтернатива классического блюда. Данное лакомство ничем не уступает исходному варианту.

Рисовое блюдо с курицей очень душистое и нежное. Кроме того, оно насыщено полезными веществами. Приготовление такого блюда разнообразит ваш стол. От этой каши, приготовленной по правильному рецепту, не откажется ни ребенок, ни взрослый.

Приготовление

1. Заранее промываем рис в большом количестве холодной воды и оставляем залитым чистой водой на некоторое время.

2. Куриное филе без кожи нарезаем средними по размеру кусочками. Шинкуем луковицу, а морковь протираем на крупной терке.

3. На дно кастрюльки (желательно толстодонной) выливаем растительное масло, высыпаем нарезанные лук и морковь, обжариваем их на сильном огне, постоянно помешивая.

4. Как только лук станет прозрачным, добавляйте кусочки куриного филе и также обжаривайте, но уже на более слабом огне, периодически перемешивая и добиваясь равномерного обжаривания курицы. Всыпьте приправы и тщательно перемешайте.

5. Слейте воду с риса и выложите крупу поверх обжаренной курицы с овощами, выждите небольшое количество времени, пока рисовая крупа не станет полупрозрачной (не перемешивайте на данном этапе рис с овощами и курицей, а подождите, пока впитается жир).

6. Как только рис посветлеет, залейте его двумя-тремя стаканами воды.

7. Когда жидкость закипит, убавьте огонь и варите блюдо на протяжении 20 минут до полной готовности рисовой крупы (если вода выпарится раньше, влейте еще небольшое количество, чтобы крупа могла свариться).

Ссылка на основную публикацию