Ришта-плов с фасолью – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Ришта-плов с фасолью

Когда я еще ничего не знал о плове, моя тетка рассказывала мне:
– А после войны, когда было трудно с рисом, мы раскатывали тесто тонко, сушили его, а потом ломали на мелкие кусочки и просеивали. Крупный высев оставляли, его запекали немного в тандыре, а потом из этого теста готовили плов. Вкусно было!

Тетка моя после войны была еще совсем девочкой, вот она и подумала, что тесто было заменой риса. А на самом деле, наши старшие родственницы в те времена просто не успели забыть, как готовить еще один очень вкусный плов!

О совсем простом, студенческом варианте этого плова, я рассказывал пару лет назад. Прочитайте, кто тогда не успел!

Можно взять практически любую лапшу, вермишель и прочие изделия из теста.
Понятное дело, чем качественнее эти изделия, тем вкуснее и плов получится!
Я взял домашнюю лапшу на яйцах и полил ее оливковым маслом.

Запекал в духовке при 170С десять минут, пару раз помешав.
Немедленно забудьте эти дурацкие градусы и минуты – у вас все может произойти и иначе, ведь все зависит от температуры среды и продуктов, мощности духовки, массы посуды для запекания и чего угодно еще.
Все, что вам необходимо запомнить – цвет и консистенцию этой лапши. Она должна не просто позолотиться, но стать еще и вкусной, и при этом хрустящей. В принципе, того же результата можно было добиться и на обыкновенной сковородке.

Еще одна цифра, которую вам следует немедленно забыть – 10 минут. За десять минут рис, из которого я собирался приготовить плов, сварился бы полностью. Но я варил его 8 минут, чтобы он остался несколько тверже обычного – так надо. Рис, из которого будете готовить вы может вариться от четырех минут до двенадцати, так что вы уж сами подбирайте время его варки. Он должен перестать хрустеть, но при этом изрядно увеличиться в размерах.
Но не менее важен другой момент – во время варки риса в изрядно соленой воде к нему следует добавить подготовленную лапшу (или что у вас там). И добавить настолько загодя, чтобы эта вермишель оказалась приготовленной аль-денте!
Да прекратите волноваться – ну, подумаешь, минута туда, минута сюда, чуть тверже, чуть более разваренная. Вы же не ракету запускаете с космодрома, вы на кухне! Какие здесь три, два, один, пуск? Какие граммы? Какая разница, в какой пропорции будет рис и лапша? Примерно вот столько, как на картинке – вот это запомните и все. Ну не будете же вы запоминать все полторы тысячи моих рецептов наизусть: 400 граммов риса, 300 грамм лапши, 300 грамм лапши, 400 граммов риса?!

Ладно, поехали дальше.
Вот я не против того, чтобы помочь с организацией питания тем людям, которые добросовестно соблюдают православный пост, йом кипур или держат уразу. Я против тех, кто об этом верещит на каждому углу, привлекает внимание к их личному выбору и требует от меня “давай постное, постное давай!” Отойдите от меня, дети Сатаны, аспиды и лицемеры! Подойдите ближе те, кому на самом деле интересно, как при помощи блюд других народов разнообразить постный стол.
На дно медного казана (да любой кастрюли, господи-боже-ш ты мой!) уложите несколько слоев лаваша. Только дно кастрюли и каждый слой смажьте маслом. От выбора масла будет зависеть, получится ваш плов постным или годным на масленицу.

Из дуршлага с рисом и лапшой должна стечь вода. Берите шумовку (без острых краев, которые могут травмировать рис) и перекладывайте часть риса на казмах (так теперь называется подкладка под рис).

О, смотрите, о каком важном моменте я еще не рассказал вам!
Надо же было замочить и отварить фасоль! Не до полной готовности, фасоль тоже пусть останется чуть тверже, чем вы готовы съесть.

На сковороде надо было обжарить в хорошем растительном масле лук, присыпать его солью и специями по вашему вкусу. Если ваш вкус пока не сформирован, то обратитесь к опыту народов, которые умеют использовать специи и любят готовить фасоль. Да хоть к грузинам, с их лобио! Понятен намек?

В общем, слой лука и фасоли закрывайте оставшимся рисом. Рис должен лежать свободно, не утрамбовывайте его!

Потому что рис и лапша должны спокойно отдать лишнюю влагу в салфетку, которую вы подложите под крышку. Под казаном (кастрюлей) должен стоять рассекатель. Если у вас электроплита, то просто поставьте кастрюлю на блин почти с минимальным нагревом.
Вот здесь зануды опять могут потребовать у меня цифр, а я скажу иначе – через сорок или сколько-то там минут должно запахнуть поджаристым хлебом (это казмах под рисом прижарится), вот тогда нагрев надо уменьшить до абсолютного минимума.

И вы сами должны выбрать время, когда положите на рис топленое масло.
Значит, постящиеся, имейте в виду, что если вы купите топленое масло, да еще и скандинавское в магазинах, то коровы об этом масле не знают ничего. Это растительное масло, которому пищевые технологи и вкусовые химики придали консистенцию и вкус топленого.
А не верите этим пройдохам, и думаете, что вопреки этикетке они все равно подложили туда немного сливочного масла, так надо было жарить лук в чуть большем количестве растительного масла – вот им бы сейчас и полили рис! Лук с фасолью в середину риса, а масло – поверх, чтобы оно впиталось в рис и вермишель, или что у вас там.
А еще посмотрите по краям моего казана внимательно. Видите, некоторые рисинки согнулись, как бананы? Это они слишком много влаги потеряли!

Вот и поливайте рис настоем шафрана!
Дорогие новые читатели! Я примерно четыреста раз рассказывал в этом блоге о том, что такое настой шафрана. Гугль, Сталик, шафран, настой.

Ну все! Переверните салфетку или поменяйте на сухую, накрывайте крышкой и ждите, когда придет аппетит. Но лучше подождать подольше – тогда рис будет просто роскошным!

Значит, плов этот получается вполне полноценным, весьма сытным, за таким обедом можно даже и бокал вина выпить – вино оказывается вполне уместным.
И плов этот получается весьма вкусным, сейчас объясню почему. Если кто готовил откидные пловы, то знает, что самое вкусное место в них – казмах. И вкус от казмаха передается отчасти и рису. В этом плове казмах в виде обжаренной вермишели распределен по всему плову и рис просто насыщен его вкусом. При этом плов получается довольно легким – ведь влаги в рисе абсолютный минимум, он доготавливался уже на пару, отбирая влагу из вермишели, которая в свою очередь получила консистенцию точно такую же, как рис! Да и фасоль. нет, я не стану рассказывать вам, во что превратилась фасоль, вы это сами должны приготовить и попробовать!
Кстати, станете пробовать – так добавляйте к этому плову в порядке опыта кислые сухофрукты, каштаны итп. Хорошо?
Ну, успехов!

Плов с вермишелью и фасолью

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 6
  • 6069 просмотров

Рис (стакан 250 грамм.) — 1.5 стак.
Вермишель — 0.5 стак.
Фасоль (отварная) — 1 стак.
Лук репчатый (средних) — 3 шт
Масло сливочное — 100 г
Масло растительное — 6 ст. л.
Соль — 2 ст. л.
Вода — 2 л
Лаваш — 1 шт
Куркума — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Чеснок — 1 зуб.

Итак начнем.
Лук очистить и нарезать полукольцами, чеснок мелко нарезать.
Разогреть 3 ст. л. растит. масла, добавить куркуму и черный перец и затем добавляем лук. Обжариваем около 5 минут.

Фасоль у меня была уже отварная из заморозки, поэтому время на приготовление фасоли у меня не указано.
Добавляем фасоль к луку и обжариваем вместе, присаливаем по вкусу.

На другой сковороде растапливаем 3 ст. л. масла растит. и обжариваем до золотистости вермишель.

Рис промыть и если рис сорта “Басмати”, то замачивать не надо, а если долговарящихся сортов, то его нужно предварительно замочить.
Закипятить воду, добавить 2 стол. ложки соли и рис с вермишелью. Варить около 5 минут если у вас басмати, или чуть дольше до состояния аль денте.
Отбросить на сито.

Растопить сливочное масло и налить часть на дно казана.
Разломать лаваш и выложить его на дно.
Или казмах делают смешивая небольшую часть риса с яйцом и укладывают на дно, запекается так же вкусно.

Выкладываем часть риса на лаваш. Трамбовать не надо.

Затем выкладываем слой фасоли и укрываем рисом.
Полить сверху остатками сливочного масла. Налить 50 грамм воды или шафрановой настойки.
Укрыть казанок свернутым в несколько слоев полотенцем и закрыть крышкой.
Сделать сильный огонь на 5 минут, а затем убавить до минимума и томить 60 минут.

Читайте также:  Гречка по-купечески в мультиварке - пошаговый рецепт с фото - для мультиварки

И вот такой плов у нас получился! Ароматный и вкусный!
Угощайтесь!
Приятного аппетита!

Комментарии

Я там все сказала)) Повторять обязательно буду!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Оксана,какой замечательный отчет

спасибо что доверилась рецепту и приготовила

мне очень приятно,я очень рада что понравилось

а на ю тубе одна дама Лилия Ким написала что лучшие пловы у Сталика,так можешь ей ответить что это и есть рецепт плова от Сталика из его блога о кулинарии

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Ей уже ответили за меня)) Спасибо, у тебя все рецепты интересные! Тебе доверяю. Находишь лучшее и проверяешь))

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

спасибо

и как у тебя выдержки хватает все эти комменты читать?

многие ,ну просто очень большие дилетанты в кулинарии,в особенности нац.кухни,это я мягко выражаюсьа выдают советы космической глупостия бы с такими не смогла бы контактировать нормально

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Я первое время переживала. Очень. Но сейчас спокойно отношусь)) Привыкла, наверное. Просто не реагирую никак. Хороших комментариев и адекватных людей все равно больше))

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

ну,тогда успехов на этом нервном поприще

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Хочу приготовить. Уже наварила фасоли)) Уж очень аппетитно выглядит. Про полотенца я правильно поняла – полотенца под крышку? Вся водичка, получется, выпаривается и впитавается в полотенце?

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Оксана,да, вначале закрыть полотенцем и потом крышкой.чтобы лишней влаги не было

Милая Я

Женский развлекательный сайт

Авторизация на сайте

Свежие комментарии

  • Трюки для похудения | Женский журнал MouNews к записи Трюки для похудения
  • Зачем выжидать ночь перед дегустацией готового десерта – Хобби в доме – женщина, дом, семья, рецепты, сериалы. путешествия, здоровье к записи Зачем выжидать ночь перед дегустацией готового десерта
  • Каждый день я делаю выбор в пользу правильной жизни. И похудела на 55 кило! – Здоровый образ жизни – женский онлайн журнал к записи Каждый день я делаю выбор в пользу правильной жизни. И похудела на 55 кило!
  • Зачем добавлять какао в тесто для рогаликов – Стиль жизни – женский онлайн журнал к записи Зачем добавлять какао в тесто для рогаликов
  • LizaLiza к записи Маски для нарощенных волос: выбор профессиональных средств, домашние рецепты

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт “Милая Я” – это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание “Милая Я” обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

Плов с фасолью — рецепты и секреты приготовления

Рецептов плова существует великое множество. Его готовят с различными сортами мяса и крупами. Основным ингредиентом является рис, но также в него могут добавить нут, тыкву или фасоль. Давайте рассмотрим несколько способов приготовления.

Плов с фасолью по-дагестански

Для его приготовления нам понадобится:

  • Баранина — 500 граммов.
  • Рис — два стакана.
  • Фасоль красная — 300 граммов.
  • Масло топленное — 200 граммов.
  • Соль, молотый черный перец — на ваш вкус.
  • Чеснок — четыре зубчика.
  • Вода кипяток — два стакана.
  • Зелень — на ваш вкус.

Рецепт плова с фасолью очень простой, и готовится блюдо очень легко:

  • На восемь часов замачиваем фасоль, после этого ее нужно отварить и остудить.
  • Рис промыть несколько раз, отварить и, откинув на дуршлаг, промыть горячей кипяченой водой.
  • Мясо промыть, убрать пленки и прожилки. Порезать его на порционные кусочки.
  • В казан поместить 100 граммов топленного масла, обжарить на нем баранину до золотистой корочки. После этого залить крутым кипятком и варить около 30 минут. В процессе варки можно доливать воду.
  • Через полчаса отправляем к мясу рис, фасоль и смесь из оставшегося масла с пропущенным через пресс чесноком и специями. Все перемешать.
  • Закрыть крышкой, поставить медленный огонь и томить все на протяжении получаса.

Плов с фасолью готов. Разложите его по тарелкам и украсьте зеленью. Это ароматное и простое блюдо придется всем по вкусу.

Плов с фасолью и тыквой

Это весьма необычный рецепт, он подойдет для тех, кто соблюдает пост или сидит на диете. Нужны такие продукты:

  • Рис — полтора стакана.
  • Фасоль — один стакан.
  • Тыква — 350 граммов.
  • Томатная паста — одна столовая ложка.
  • Лук репчатый — одна большая головка.
  • Барбарис, зира, кориандр — по половине чайной ложки.
  • Лавровый лист — пара штук.
  • Растительное масло — 50 миллилитров.
  • Соль — на ваш вкус.

Алгоритм приготовления плова с фасолью и тыквой таков:

  • Фасоль замочите на ночь. Затем промойте, залейте холодной водой, посолите и отварите. Время варки около двух часов.
  • Рис промыть несколько раз и отварить до неполной готовности. Промыть горячей водой.
  • Теперь смешайте рис с фасолью, добавьте пару ложек растительного масла и специи.
  • Тыкву почистите, порежьте средними кубиками.
  • Лук измельчите и обжарьте на смеси растительного масла и томатной пасты.
  • В глубокую кастрюлю или казан влейте немного масла и опустите туда зажарку из лука и тыкву. Залейте все половиной стакана теплой воды и сверху положите смесь из риса и фасоли. Потушите все вместе четверть часа.

Рецепт с почками и свининой

Для приготовления такого блюда нам понадобится:

  • Свинина — 400 граммов.
  • Говяжьи почки — 700 граммов.
  • Рис — один стакан.
  • Фасоль — половина стакана.
  • Лук репчатый и морковь — по две штуки.
  • Перец острый — один стручок.
  • Чеснок — одна крупная головка.
  • Курага и изюм — по половине стакана.
  • Сало — 50 граммов.
  • Соль — чайная ложка.
  • Кориандр, зира, перец горошком — по половине чайной ложки каждой специи.

А как приготовить плов с фасолью и почками, вы узнаете, прочитав следующую информацию:

  • Перед тем как начать готовить, почки нужно хорошо промыть, удалить прожилки, жир и замочить на восемь часов, меняя воду через каждый час. Затем их нужно отварить в течение пяти минут.
  • Фасоль тоже замочите, как и почки. После отварите ее.
  • Лук мелко порезать, морковь нарезать брусочками.
  • Свинину и почки порезать небольшими кубиками.
  • Сало нарезаем, помещаем на сковороду и вытапливаем из него жир, шкварки выбрасываем. Отправляем туда свинину и обжариваем до образования румяной корочки.
  • Убавляем огонь и добавляем к мясу лук, а через пять минут — морковь. Томим около 10 минут, всыпав приправы и соль.
  • Перемещаем всю массу в казан, добавляем курагу с изюмом, почки и заливаем все водой. Она должна на сантиметр покрывать мясо. Закрываем крышкой и тушим все на медленном огне около 20 минут.
  • Теперь засыпаем сверху рис, вставляем в середину головку чеснока, кладем сверху острый перчик, солим и заливаем все аккуратно водой. Она должна покрывать рис на пять сантиметров.
  • Сверху выкладываем фасоль, ставим средний огонь, закрываем крышкой и готовим еще минут 15. После чего убавляем огонь, и томим плов с фасолью около 20 минут.

После того как плов приготовится, дайте ему немного настояться. Разложите по порционным тарелкам и украсьте зеленью.

Хозяйкам на заметку

Есть несколько правил, которые облегчат вам готовку:

  • Фасоль всегда замачивайте на шесть-восемь часов перед тем, как ее варить.
  • Можно использовать консервированную фасоль, это существенно сократит время готовки.
  • Рис лучше использовать длиннозернистый, пропаренный. Идеальным сортом считается басмати.

  • Если вы готовите плов с грибами, лучше брать шампиньоны. Они не требуют долгой предварительной обработки.
  • Если вы взяли свежие лесные грибы, обязательно вымочите их и отварите.

Ришта-ПЛОВ с фасолью

Показать панель управления

  • stalic: “Очень важное замечание! Я говорил:
    “Если вы покупаете топленое масло в магазине, то посмотрите на его состав. Чаще всего, на нем указано 99% растительные жиры – это масло вполне постное!”
    Но во время монтажа ролика половину слов сократили и получилось, что топленое масло – постное. Разумеется, это не так!”

Комментарии • 32

Супер рецепт ! Чудесный азербайджанский плов ,как и вся наша кухня .

Где такой казан взять?(
Столько каналов и ссылок на то, чего полно. Лучше б на Вашу посуду были ссылки.

Какая приятная Личьность!

Читайте также:  Пшенная каша с колбасками грибами и цветной капустой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

ax, azyarbaydjanskiy gazan, luchshiy v mire. v nem vsegda takay vkusnyatina gotovitsya. lyazzyat. spasibo,

Алтын кьоллары. Спасибо за рецепты.

Это очень вкусный плов аришда

О! о о какой, Вы, мастер!

Bəs qazmağı nə oldu?? Əllərinizə sağlıq..

мой любимый казан

Сталик Вы мой кумир! Интересно приготовить с Вами на одной кухне это моя мечта, которой не суждено сбыться, или реальность ? ?? 😕😔

Отлично Сталик джуда рахмат

Aзербайджанский плов и музыка джамила

Lyapota! Super! Spasibo

Отлично, очень аппетитно , спасибо Вам !! Я готовлю такой плов, но без фасоли ,попробу и с нею.

ериште а не риште.

Сталик,Вы просто супер! Одно удовольствие смотреть Ваш канал,ваши рецепты! Спасибо, Вам!!

Ofarin Stalik aka, nu prosto shedevr!

Вам вопрос: фасоль вы предварительно отвариваете, смотря на ее внешний вид на видео?

Ребята, не надо спорить. Покупное сливочное масло 82,5% – это настоящее сливочное масло по своему составу. Думаю, такое масло Сталик использовал при готовке.

Спасибо Сталик, очень интересный рецепт.

Мюда можно еще и мясо добавить, будет вкусно

Я не сравнивал эти продукты, я имел ввиду другое. Если брать топлеое масло с 99% растительных непонятного происхождения, чтобы блюдо получилось постным, то лучше заменить его оливковым. Либо не готовить блюдо постным.

Не ну сравнивать топленое с оливком нельзя. Я имею ввиду то, что если готовить постное блюдо с покупным топленым маслом, где 99% растительных жиров непонятного происхождения, то лучше полезное оливковое налить. Либо нормальное топлене, но это уже не постное.

Люблю Ваши передачи. Так держать. Радуйте нас новыми рецептами.

Сталик, а зачем вам два канала? Ну, если не секрет, конечно.:)

В покупном “сливочном” самого масла от силы половина, а остальное маргарин. При правильном вытапливании (а не растапливании) оно расслаивается на два компонента.
Но с кем Вы спорите, говоря о сравнении топленого с оливковым? Ведь я не говорил, что это одно и то же.
И, кстати, на вопрос так и не ответили – о каком растапливании масла Вы говорите? О заготовке или о куске масла, которое я закладываю в казан как есть, а не в жидком виде?

Мне не слабо купить парное молоко, отсепарировать сливки, дать им вызреть, выбить масло и перетопить его – я достаточно уважаю себя, чтобы не есть, что попало.
Но для чего Вы предлагаете растопить масло? На каком этапе? Когда я закладываю его в плов, поверх риса?

А разве можно покупать такое топленое масло? Лучше тогда оливковое есть

Очень важное замечание! Я говорил:
“Если вы покупаете топленое масло в магазине, то посмотрите на его состав. Чаще всего, на нем указано 99% растительные жиры – это масло вполне постное!”
Но во время монтажа ролика половину слов сократили и получилось, что топленое масло – постное. Разумеется, это не так!

Во-первых, сельской бедноте при входе в храм еды вытирать лапти о половик.
Во-вторых, на пол не плевать.
В третьих, тебе, хамло, никто не разрешал разговаривать со мной на ты.
В четвертых, ты, идиот, ни хрена не понял. Если я готовлю топленое масло, то мне привозят настоящее сливочное с лучших молочных заводов в России. Например, из Кировской области недавно привезли пару коробок – очень приличное. НО я понимаю, что тебе, жуку навозному, хотелось бы здесь за чужой счет прорекламировать свою херню, потому что я уверен – нормального сливочного масла ты, придурок, сделать не умеешь.
Все, пошел вон, болван.

Stalic Khankishiev Красота, смотреть одно удовольствие. Правильно говорят :талантливый человек талантлив во всем

Конгри — рис с фасолью: рецепт кубинской кухни

Конгри – рис с фасолью: рецепт кубинской кухни

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня будет необычное блюдо Конгри, рис с фасолью и овощами, как всегда сытное, питательное и полезное! Конгри или Морос – это рецепт кубинской кухни, а точнее блюдо из риса, черной фасоли, болгарского перца и лука, которое я сегодня в красках распишу и покажу. Отлично подойдет вегетарианцам и веганам, так как насыщено протеином под завязку, о чем так часто волнуются люди.

Вообще, фасоль с рисом не слишком привычное для нас сочетание, однако в Южной Америке, а особенно на Кубе, блюдо Конгри уплетают на завтрак, обед и ужин за обе щеки. Оно дешевое, полезное и очень питательное. А так как жители этой страны в основном не могут себе позволить есть мясо и мясные блюда, они заменяют животный белок растительным, из фасоли. И мне, не едящей мясо, очень это подходит

В детстве я совсем не любила бобы, мне они казались сухими и безвкусными. Но когда я перестала есть мясо животных и птиц, начала изучать альтернативные источники протеина, то бобовые оказались на первом месте. Конечно, нут, турецкий горох, я любила всегда, из него делается мой любимый Хумус и Фалафель, а еще один из самых вкусных супов от Джейми Оливера. Нутозависимым, как я, очень рекомендую эти рецепты, это моя любимая еда!

А вот фасоль у меня начала вызывать сомнения. Но в один прекрасный день мы с Сергеем купили банку фасоли в томатном соусе с овощами, я попробовала, и. Поняла, как много теряла все эти годы Черная, красная, белая фасоль показались мне такими вкусными, что нельзя было за уши оторвать! Всю зиму мы объедались этими консервами, а потом я и сама начала готовить разные блюда из фасоли, а одно из них (ооочень вкусное!) привезла из поездки в чудесную Грузию – Лобио, красная фасоль в ореховом соусе.

Сегодня же я дополню свои рецепты блюд из фасоли: красной, черной и белой. Конгри или Морос – это своеобразный плов с фасолью, так что если вы любите побаловаться Пловчанским, но наличие мяса вас смущает, продолжайте читать, это то, что вам нужно! Кстати, еще с тех времен, когда я ела мясо, у меня остался потрясающий подлинный рецепт ферганского Плова, который оценит на миллион любой мясоед, обещаю вам!

Итак, Конгри, рис с фасолью и овощами, рецепт с фото пошаговый.

Ингредиенты

  • фасоль – черная – 200 мл
  • рис – Басмати обычный или неочищенный – 400 мл
  • лук – репчатый – 1 шт
  • болгарский перец – 2-3 шт (у меня наш зеленый)
  • чеснок – 3 зубчика
  • колбаса – копченая – веганская или обычная – 100 гр (по желанию)
  • специи – кумин, орегано, лавровый лист;
  • зелень – любимая, для украшения
  • растительное масло – кукурузное или другое
  • морская соль
  • черный перец

Способ приготовления

Начинаем приготовление риса с фасолью и овощами. Если вы задумали готовить Конгри, позаботьтесь о фасоли заранее, замочите ее в очищенной воде, в два раза превышающей количество фасоли, на ночь. И перед приготовлением Конгри первым делом ставим готовиться черные бобы. Они, кстати говоря, варятся точно также, как и фасоль других цветов и как нут.

Если вы не знаете, как варить фасоль, я расскажу: слейте воду, в которой она замачивалсь, залейте новой так, чтобы вода покрыла бобы, добавьте пару зубчиков чеснока для вкуса, поставьте на сильный огонь под крышкой, пока не закипит, затем уменьшите огонь до минимума и посолите по вкусу. Через 45 минут фасоль сварится, сливаем воду в отдельную емкость, она нам еще пригодится. Выбрасываем чеснок.

Пока варится фасоль, чистим и моем овощи. Чеснок, лук и сладкий перец можно очень и очень мелко порезать, а можно перемолоть в измельчителе блендера, чем я и занялась. Кладем в измельчитель перечисленный овощи и перемалываем, но не до жидкого состояния, кусочки должны остаться. Рис с овощами, рецепт которого я рассказываю, будет сочным за счет перемалывания самих овощей.

Кстати, кто хочет научиться лайфхаку по очистке болгарского перца? У меня есть крутое руководство, которое поможет сохранить вам множество времени в будущем: как быстро почистить и порезать болгарский перец. Когда я первый раз это увидела, подумала: о, Боже, почему мне никто об этом не сказал раньше?

Ставим на средне-сильный огонь большую сковороду, наливаем кукурузное масло или другое растительное. Я же вообще использую топленое масло Гхи, потому что оно не концерогенно при нагревании. Готовлю его сама, почитайте, посмотрите. Кладем овощную смесь и обжариваем, помешивая, 5 минут. После этого блюда у вас точно не возникнет вопроса о том, что приготовить из фасоли!

За это время режем очень мелко сосиски. У меня они, конечно, веганские, но суть их лишь в том, чтобы добавить блюду Конгри копчености, приготовить рис с фасолью с дымком! На самом деле, это совсем не обязательный ингредиент, так что этот этап можно пропустить, а можете заменить и другими копченостями, например, кальмаром или мидиями. Перемешиваем копченые колбаски и обжариваем смесь еще минут 5.

Читайте также:  Рис с горошком по-мексикански - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Настал черед риса. Как-то я уже рассказывала, как приготовить рассыпчатый рис, по этому рецепту он получается идеальным! Но сегодня отдельно варить его не придется. Промываем крупу водой, кладем в сковороду и, тщательно перемешивая, обжариваем еще 5 минут.

Нагреваем оставшуюся от фасоли воду, если она уже успела остыть. Можно это сделать в микроволновке, а можно в маленькой кастрюльке. Только предварительно добавьте очищенной воды, если нужно, общее количество жидкости в итоге должно составлять 600 мл. Основное блюдо или гарнир из риса пропитается вкусом фасоли за счет темного отвара.

Заливаем рис с овощами жидкостью, добавляем огня, солим-перчим, добавляем специи по вкусу, перемешиваем и накрываем крышкой. Как только рис с овощами закипит, уменьшаем огонь до минимума и оставляем на 10-15 минут до полной готовности риса. Теперь вы знаете, как варить рис сразу с другими ингредиентами. Кстати, стандартный Плов готовится по такой же схеме.

Еще один момент! Если вы взяли, как и я, неочищенный рис, жидкости следует налить на 100 мл больше! И готовить минут на 5 дольше! Когда нужное время пройдет, пробуем рис, если все хорошо, добавляем в него отваренную черную фасоль. Если рис пока не готов, можно долить еще 100 мл воды и готовить еще минут 5. Рецепты из риса иногда не описывают этого процесса, но часто крупа не успевает довариться.

Последний процесс! Перемешиваем рис с фасолью и жарим еще пару минут. Снимаем с огня!

Теперь вы знаете, как приготовить плов с фасолью! Раскладываем по тарелкам и украшаем листиками любимой зелени. Для красоты.

А я подведу итоги.

Краткий рецепт: Конгри – рис с фасолью по-кубински

  1. Замачиваем на ночь сухую черную фасоль в очищенной воде в соотношении 1:2.
  2. Сливаем воду с фасоли, бобы кладем в кастрюлю, заливаем новой водой так, чтобы покрыть верхний слой, кладем пару зубчиков чеснока, ставим на сильный огонь под крышкой до закипания, затем уменьшаем огонь до минимума, солим по вкусу и варим 45 минут до мягкости фасоли.
  3. Воду от сваренной фасоли сливаем в отдельную емкость и разбавляем обычной водой до 600 мл в сумме.
  4. Очищаем лук, чеснок, болгарский перец, кладем в измельчитель блендера и перемалываем до мелкости овощей, можно также мелко нарезать.
  5. Очень мелко нарезаем обычные или веганские копченые колбаски, однако этот ингредиент можно вовсе не использовать.
  6. Разогреваем большую сковороду на средне-сильном огне, наливаем в нее кукурузное или другое масло, кладем измельченные овощи и обжариваем, помешивая, 5 минут.
  7. Добавляем колбаски, перемешиваем и обжариваем еще 5 минут.
  8. Промываем рис, высыпаем в сковороду, перемешиваем с остальными ингредиентами и обжариваем еще 5 минут.
  9. Разогреваем фасолевый отвар, выливаем в сковороду, солим, перчим, добавляем специи, перемешиваем, накрываем крышкой, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума, варим рис 10-15 минут до полной готовности (для неочищенного берем на 100 мл воды больше и варим на 5 минут дольше).
  10. Кладем отваренную фасоль в сковороду, перемешиваем, жарим еще 2-3 минуты и снимаем с огня.
  11. Теперь вы знаете, как приготовить рис с овощами и фасолью!

Рис с фасолью и овощами Конгри готов радовать вас своим вкусом Отличный вариант блюда для того, чтобы разнообразить будничные ужины. Получается много, на пару-тройку дней хватит. Кстати, не забудьте попробовать жареный нут, о котором я рассказывала в прошлый раз! А я уже вернулась с отдыха, теперь я в Киеве и радуюсь цивилизации Добрались из Крыма до Киева без проблем, но дорога, конечно, изнурительная.

А очень скоро я, как всегда, поведаю много других вкусных рецептов! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально, как и воплотить в жизнь рецепты блюд из фасоли.

С вами была Вика Лепинг! Готовьте блюдо Конгри, рис с фасолью и овощами, рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Ришта-ПЛОВ с фасолью

Показувати елементи керування програвачем

  • stalic: “Очень важное замечание! Я говорил:
    “Если вы покупаете топленое масло в магазине, то посмотрите на его состав. Чаще всего, на нем указано 99% растительные жиры – это масло вполне постное!”
    Но во время монтажа ролика половину слов сократили и получилось, что топленое масло – постное. Разумеется, это не так!”

КОМЕНТАРІ • 35

Супер рецепт ! Чудесный азербайджанский плов ,как и вся наша кухня .

Где такой казан взять?(
Столько каналов и ссылок на то, чего полно. Лучше б на Вашу посуду были ссылки.

Какая приятная Личьность!

ax, azyarbaydjanskiy gazan, luchshiy v mire. v nem vsegda takay vkusnyatina gotovitsya. lyazzyat. spasibo,

Алтын кьоллары. Спасибо за рецепты.

Это очень вкусный плов аришда

О! о о какой, Вы, мастер!

Bəs qazmağı nə oldu?? Əllərinizə sağlıq..

мой любимый казан

Сталик Вы мой кумир! Интересно приготовить с Вами на одной кухне это моя мечта, которой не суждено сбыться, или реальность ? ??

Отлично Сталик джуда рахмат

Aзербайджанский плов и музыка джамила

Lyapota! Super! Spasibo

Отлично, очень аппетитно , спасибо Вам !! Я готовлю такой плов, но без фасоли ,попробу и с нею.

ериште а не риште.

Сталик,Вы просто супер! Одно удовольствие смотреть Ваш канал,ваши рецепты! Спасибо, Вам!!

Ofarin Stalik aka, nu prosto shedevr!

Вам вопрос: фасоль вы предварительно отвариваете, смотря на ее внешний вид на видео?

Ребята, не надо спорить. Покупное сливочное масло 82,5% – это настоящее сливочное масло по своему составу. Думаю, такое масло Сталик использовал при готовке.

Спасибо Сталик, очень интересный рецепт.

Мюда можно еще и мясо добавить, будет вкусно

Я не сравнивал эти продукты, я имел ввиду другое. Если брать топлеое масло с 99% растительных непонятного происхождения, чтобы блюдо получилось постным, то лучше заменить его оливковым. Либо не готовить блюдо постным.

Не ну сравнивать топленое с оливком нельзя. Я имею ввиду то, что если готовить постное блюдо с покупным топленым маслом, где 99% растительных жиров непонятного происхождения, то лучше полезное оливковое налить. Либо нормальное топлене, но это уже не постное.

Люблю Ваши передачи. Так держать. Радуйте нас новыми рецептами.

Сталик, а зачем вам два канала? Ну, если не секрет, конечно.:)

В покупном “сливочном” самого масла от силы половина, а остальное маргарин. При правильном вытапливании (а не растапливании) оно расслаивается на два компонента.
Но с кем Вы спорите, говоря о сравнении топленого с оливковым? Ведь я не говорил, что это одно и то же.
И, кстати, на вопрос так и не ответили – о каком растапливании масла Вы говорите? О заготовке или о куске масла, которое я закладываю в казан как есть, а не в жидком виде?

Мне не слабо купить парное молоко, отсепарировать сливки, дать им вызреть, выбить масло и перетопить его – я достаточно уважаю себя, чтобы не есть, что попало.
Но для чего Вы предлагаете растопить масло? На каком этапе? Когда я закладываю его в плов, поверх риса?

А разве можно покупать такое топленое масло? Лучше тогда оливковое есть

Очень важное замечание! Я говорил:
“Если вы покупаете топленое масло в магазине, то посмотрите на его состав. Чаще всего, на нем указано 99% растительные жиры – это масло вполне постное!”
Но во время монтажа ролика половину слов сократили и получилось, что топленое масло – постное. Разумеется, это не так!

Во-первых, сельской бедноте при входе в храм еды вытирать лапти о половик.
Во-вторых, на пол не плевать.
В третьих, тебе, хамло, никто не разрешал разговаривать со мной на ты.
В четвертых, ты, идиот, ни хрена не понял. Если я готовлю топленое масло, то мне привозят настоящее сливочное с лучших молочных заводов в России. Например, из Кировской области недавно привезли пару коробок – очень приличное. НО я понимаю, что тебе, жуку навозному, хотелось бы здесь за чужой счет прорекламировать свою херню, потому что я уверен – нормального сливочного масла ты, придурок, сделать не умеешь.
Все, пошел вон, болван.

Stalic Khankishiev Красота, смотреть одно удовольствие. Правильно говорят :талантливый человек талантлив во всем

Ссылка на основную публикацию