Рис в мексиканском стиле – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

6 сочных мексиканских блюд, которые легко приготовить дома

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Мексиканская кухня, объединившая кулинарные традиции нескольких народов, придется по душе всем, кто любит сочные и яркие вкусы. Зная определенные хитрости, приготовить ее самые популярные блюда может каждый. Все, что для этого нужно, ― небольшой список знакомых ингредиентов и, конечно, ваше желание экспериментировать.

AdMe.ru подобрал 6 отличных мексиканских блюд, которые порадуют гостей и несложно готовятся дома.

Фахитас

Пожалуй, это самое популярное блюдо мексиканской кухни. Подавать начинку для него принято горячей, прямо на сковородке и обязательно вместе с традиционными лепешками тортилья. Так каждый гость может сам выбрать, что завернуть в лепешку и с какими соусами ее есть.

Ингредиенты:

  • 1 красный болгарский перец
  • 1 желтый болгарский перец
  • 1 красная луковица
  • 1 перец чили
  • 1 банка консервированной красной фасоли
  • 300 г говядины
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 лайм
  • 4 пшеничных или кукурузных лепешки

Приготовление:

  1. Нарезаем на тонкие полоски говяжью вырезку, болгарский перец и перец чили.
  2. Маринуем мясо в соке лайма в течение 1 часа.
  3. На раскаленную сковороду выкладываем овощи и обжариваем 10 минут.
  4. Отправляем к овощам говядину и жарим все еще 10 минут, периодически помешивая.
  5. Добавляем к содержимому сковородки томатную пасту и фасоль, перемешиваем и держим на огне пару минут.
  6. Начинка для фахитас готова! Подаем ее вместе с лепешками, острым томатным соусом и сметаной.

Гуакамоле

Обожаемая гурманами во всем мире паста из авокадо может использоваться в качестве гарнира, например, к мясу или рыбе. Но по традиции ее употребляют как закуску и едят с кукурузными чипсами.

Ингредиенты:

  • 2 помидора
  • 3 спелых авокадо
  • 1 луковица
  • 1 перец чили
  • 1 лайм
  • 1 зубчик чеснока
  • пучок кинзы

Приготовление:

  1. Мелко режем лук, чеснок и кинзу. Натираем цедру лайма.
  2. У перца чили вынимаем семена, снимаем кожицу с помидоров и также нарезаем.
  3. Разминаем вилкой все ингредиенты. Солим и снова смешиваем.
  4. Добавляем пару ложек воды и сок лайма.
  5. Очищаем авокадо от кожицы, удаляем косточку и разрезаем на несколько кусков.
  6. Добавляем авокадо к пасте из помидоров и чили, тщательно разминаем вилкой.

Подаем с кукурузными чипсами. Приятного аппетита!

Свежая мексиканская сальса

Пряный мексиканский соус отлично сочетается с картофелем и мясом и добавляет блюдам пикантности и насыщенности.

Ингредиенты:

  • 3 помидора
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 стручка перца чили
  • сок 1 лайма
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • зира, соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Снимаем кожицу с помидоров, нарезаем кубиками.
  2. Таким же образом нарезаем лук и чеснок.
  3. Очищаем перец чили от семян, режем соломкой.
  4. Перемешиваем все ингредиенты, солим и перчим, добавляем зиру и томатную пасту.

Заправляем соком лайма и оливковым маслом.

Фасолевый суп с чили

Мексиканцы обожают фасоль и добавляют ее практически во все. Блюда с ней, как этот пряный и ароматный супчик, получаются очень питательными и вкусными.

Ингредиенты:

  • 300 г красной фасоли
  • 2 л овощного бульона
  • 1 пучок кинзы
  • 8 зубчиков чеснока
  • 2 красных перца чили
  • 1 ст. л. семян зиры
  • 1 ст. л. семян кориандра
  • 1 ч. л. душистого перца
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Замачиваем фасоль в холодной воде и оставляем на 8―10 часов.
  2. Сливаем воду с фасоли, заливаем ее овощным бульоном и ставим варить на 1 час.
  3. Переливаем 2 стакана бульона в отдельную кастрюлю и откладываем на время.
  4. Вынимаем сотейником небольшое количество фасоли. Она пригодится для украшения.
  5. Весь оставшийся бульон вместе с фасолью измельчаем в блендере.
  6. Нарезаем чеснок и очищенный от семян перец чили.
  7. На сухой сковороде обжариваем зиру, кориандр и душистый перец в течение 2-х минут.
  8. Отправляем в сковородку чеснок, чили, добавляем растительное масло. Обжариваем 1,5 минуты.
  9. Ставим отложенный бульон на огонь, перекладываем в него содержимое из сковородки и пюре из блендера, солим и перчим. Суп нужно только подогреть, а не кипятить.
  10. Разливаем суп по тарелкам и добавляем фасоль, которую мы приготовили для украшения.

Подаем с зеленью. Блюдо получается очень ароматным и насыщенным.

Уэвос-ранчерос

По легенде, это блюдо много лет назад впервые придумали ковбои, а сегодня оно радует на завтрак каждого мексиканца. Его можно есть прямо со сковородки или завернуть в традиционную лепешку.

Рис в мексиканском стиле – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Пришло время познакомить желающих с одним из дорогих моему сердцу блюд – энчиладас с курицей, рисом по-мексикански и “пережаренными” бобами. Это техасское блюдо – поистине праздник вкуса и обжорства.

Кстати, почему-то у нас в России во все блюда, которые повар решил отнести к мексиканской кухне, принято пихать консервированную кукурузу. Наверное, потому, что кукуруза распространилась по миру из Мексики. Так вот, этого делать не надо! Вкус будет убит, а никакой аутентичности это не добавит – ни в Мексике, ни в Техасе никто так не делает. По-моему, с тем же успехом можно в мексиканские блюда добавлять майонез. Ну да ладно.

Практически для любого мексиканского или техасско-мексиканского блюда в качестве гарнира лучше всего подходит комбинация из риса в мексиканском стиле и жареных (“пережаренных”) бобов. Во многих ресторанах мексиканской кухни эти гарниры всегда подаются “по умолчанию” – вместе с фахитас, буррито, энчиладас и т.п. Это примерно то же самое, что для нас картошка, а для японцев белый рис – подходит почти ко всему. Конечно, предлагая рецепт энчиладас с куриным мясом, я не мог обойтись без этих базовых для мексиканской кухни блюд.

Обратите внимание, что часть ингредиентов пересекается в рецептах, поэтому удобно готовить все три составляющих блюда одновременно.

Итак, для начала нужно приготовить куриную грудку и базовый бульон – нам понадобится и то, и другое.
Тут все просто:

Куриная грудка с кожей на кости 1 шт.
Лук репчатый, 1/2 шт.
Морковь, 1 средняя
Сельдерей, 1 стебель
Чеснок, 1 зубчик
Перец черный горошком, 5-6 шт.
Соль по вкусу

Бульон процеживаем и ставим где-нибудь поблизости, а куриную грудку, пока она теплая, “раздергиваем” на волокна.

1) Теперь начинаем готовить Мексиканский рис.

Длиннозерный рис, 1 чашка
Лук репчатый, 1/2 шт.
Перец сладкий, 1/2 шт.
Помидор без кожицы, 1 шт.
Чеснок, 1 зубчик
Зира молотая, 1 ч. ложка
Куриный бульон, 1 1/2 чашки
Кинза свежая, полпучка
Красный острый перец по вкусу
Соль и черный СМ перец по вкусу
Кукурузное масло, 1 ст. ложка

Мелко нарезаем лук и сладкий перец.

В посуде, в которой будет вариться рис, на кукурузном масле обжариваем овощи несколько минут, затем добавляем измельченный чеснок.

Добавляем сам рис (предварительно помыв его) и все специи.

Перемешиваем все, и некоторое время поджариваем рис, не давая ему подгореть.
Затем добавляем пюре из помидора, который мы предварительно блендировали, а также кинзу. Опять перемешиваем и заливаем куриным бульоном.

Варим до готовности, после чего даем постоять под крышкой минут 20. Рис по-мексикански готов.

2) Пока варится рис, готовим Frijoles refritos – Жаренные бобы.

Для refried beans, или frijoles refritos, буквально – пережаренных бобов, подойдет либо красная фасоль, либо фасоль “пинто”. И тот, и другой вид легко купить в России. Можно отварить фасоль самому, предварительно замочив на ночь, а можно просто купить консервированную – разницы в результате особой не будет.

Фасоль “пинто”, или красная отварная, примерно 700 г
Жидкость от варки фасоли, примерно 1 чашка
Лук репчатый средний, 1 шт.
Чеснок, 2-3 зубчика
Соль
Перец черный свежемолотый
Кукурузное масло, или свиной жир для жарки
Смесь специй “текс-мекс”, 1 ч. ложка, опционально

Для начала отправляем в блендер уже отваренную фасоль вместе с не очень большим количеством жидкости. Если вы используете консервированную фасоль, то из банки надо слить примерно половину всей жидкости.

Блендируем фасоль до однородного состояния, примерно как у жидкого пюре.
Мелко порубленный лук жарим до золотистого цвета в масле, или жире. Понятно, что если использовать жир, то вкус будет более насыщенным. В некоторых рецептах используют еще и бекон, но это уже для фанатов холестерина.

Добавляем чеснок, специи, пюре из фасоли, и все перемешиваем как следует.

Теперь жарим фасоль на среднем огне, постоянно помешивая и не давая пригореть нижнему слою.
Делаем это, пока не выпарится практически вся жидкость. Наша цель – консистенция, как у довольно густого картофельного пюре.

3) Ну и гвоздь программы – Энчиладас с курицей

Куриная грудка, разделенная на волокна (см. выше)
Лук репчатый, 1 шт.
Перец сладкий, 1 шт.
Лепешки тортильи, 6 шт.
Смесь специй “текс-мекс”, 1-2 ст. ложки
Кинза свежая, 2 ст. ложки
Сметана жирная, 150-200г
Сыр “Чеддер” оранжевый, 150 г
Кукурузное масло, 2 ст. ложки
Неострые перчики чили, 3-4 ст. ложки, опционально
Острый красный перец по вкусу, опционально

Сметана 10%, 350-400 г
Помидор без кожицы, 1 шт.
Куриный бульон, 1/2 чашки

Начинаем всё так же – с поджаривания мелко порубленных лука и сладкого перца на кукурузном масле.

Добавляем куриную грудку, перемешиваем.

Теперь почти все остальное – кинзу, перчики, специи.

Некоторое время даем потушиться, после чего добавляем сметану.

Перемешиваем, и тушим несколько минут, после чего снимаем с огня.

Далее, натираем оранжевый чеддер и подготавливаем соус – смешиваем блендированный помидор со сметаной и куриным бульоном. Для блюд мексиканской кухни, если мы стремимся к аутентичности, я бы не рекомендовал использовать какой-либо другой сыр, по крайней мере из тех, что продаются в России. Что касается соуса, то тут возможны варианты – можно обойтись без томатной составляющей, а можно, наоборот использовать только томатное пюре (с солью, орегано и красным перцем, наример).

На дно формы, подходящей для запекания, выливаем 1/3 соуса.

Теперь начинаем сворачивать энчилады. Для этого нужны тортильи – лепешки либо из кукурузной, либо из пшеничной муки. Их легко приготовить дома, но сейчас я не буду вникать в эти подробности, тем более, что их также легко найти в продаже.
Разделив куриную начинку на 6 частей хотя бы виртуально, выкладываем на каждую тортилью по 1 части, сверху посыпав чуть-чуть натертым чеддером.

Сворачиваем ролл из тортильи так, чтобы все края были закрыты. Получается энчилада.

Выкладываем энчиладас в форму, заливаем оставшимся соусом, и посыпаем обильно сыром.

Отправляем в духовку при 180 С и выпекаем до образования красивой сырной корочки, примерно 30-40 минут.

Все готово! Наслаждаемся ужином по-мексикански с “Маргаритой”, или по крайней мере с бутылочкой Corona )
Buen provecho!

Рецепты техасско-мексиканской кухни (Текс-мекс)

Чили Огайо с индейкой

Это блюдо является более лёгкой версией классического американского «Чили Цинтиннати» из штата Огайо. В отличие от традиционного рецепта в приготовлении используется фарш из индейки вместо говядины. Помимо основных пряностей чили в это блюдо также – читать далее

Тако с индейкой

Вместо традиционной говядины эти такос наполняются фаршем из индейки, пожаренным с перцем поблано, сладким луком видалия, цуккини, помидором и типичными для текс-мекс кухни пряностями – порошком чили, молотой зирой и паприкой. Благодаря овощам – читать далее

Салат «Фахита» с курицей

Ри Драммонд сервирует этот роскошный техасско-мексиканский салат так, что все компоненты аппетитно разложены на блюде на листьях салата – очень ярко и отлично подходит для дружеской вечеринки дома или на заднем дворе у гриля. Салат состоит из – читать далее

Густой чили с курицей и соленьями

Это пикантное блюдо в стиле текс-мекс покорит всех любителей острого. Помимо жгучего перца вы почувствуете также целый букет пряных вкусов, которым наполняет блюдо острое масло. Начните приготовление с него: растительное масло нагревается со – читать далее

Мексиканский куриный суп

Наполните домашний куриный суп целым букетом мексиканских вкусов, добавив много помидоров, жгучий халапеньо, зиру и душистую кинзу. Полоски кукурузной тортильи помогут немного загустить суп и вместе с кусками запечённой куриной грудки добавят – читать далее

Фасолевый суп со вкусом «Тако»

Этот необычный суп наполнен всеми ингредиентами традиционной мексиканской закуски тако. Здесь говяжий фарш, три вида консервированной фасоли – кидни, пинто и чёрная фасоль, консервированная кукуруза, помидоры, перцы чили и пряности. Фарш готовится – читать далее

Фаршированная желудевая тыква в стиле текс-мекс

В этом рецепте миниатюрные желудевые тыквы превращаются в очаровательные съедобные чаши для вегетарианского блюда в техасско-мексиканском стиле. Приготовьте начинку из сладких перцев, зелёного лука и тофу, вмешав порошок чили для характерного вкуса – читать далее

Приготовьте основное блюдо для пикника в уменьшенной форме: предлагаем десятки рецептов мини-бургеров и сэндвичей!

Узнайте десятки новых способов приготовить любимые мексиканские дип-соусы.

Стью буйя-посоле

Буйя – это стью, или густой суп, похожий на рагу, который готовят на севере США для больших компаний, на ярмарках, во время праздников в общинах и в складчину. Обычно буйя варится в больших котлах, несколькими участниками процесса, и приготовление – читать далее

Боул из куриного салата в стиле текс-мекс

Подайте куриный салат оригинально и со вкусом, выложив сервировав его в виде боула (или «чаши Будды»). Основа этого полезного боула – свежий шпинат, который сверху покрывается отдельными рядами остальных ингредиентов: ломтиками жареной курицы в – читать далее

Пицца со вкусом «Тако» с копчёной курицей

Небольшие порционные пиццы жарятся на гриле и превращаются в аппетитные хрустящие коржи, покрытые толстым слоем сочной начинки. Попробуйте пиццу в стиле мексиканского тако, вкус которого достигается за счёт идеально подобранного сочетания специй, а – читать далее

Такос со вкусом «Пиццы»

Тако «Пицца» – это простой способ насладиться всеми вкусами домашней пиццы без лишних хлопот с тестом и без использования духовки. Начинка для пиццы готовится на сковороде и подаётся на кукурузных тортильях для тако. В начинку входит фарш из сырых – читать далее

Лапша с креветками в стиле текс-мекс

Порошок чили, сладкий перец и помидоры превратят жареные креветки и лапшу в изумительное блюдо в техасско-мексиканском стиле. Сначала все компоненты по отдельности обжариваются до золотистого цвета, а затем соединяются в лёгком соусе из нарезанных – читать далее

Салат с гриль-курицей в мексиканском стиле

Все компоненты этого колоритного салата в мексиканском стиле и его заправки жарятся на гриле. Для приготовления заправки перец халапеньо измельчается в блендере вместе с овощным физалисом, соком цитрусовых и пряностей. Часть её останется для подачи, – читать далее

Курица с рисом в стиле текс-мекс

Из остатков готовой курицы-гриль и отваренного риса можно приготовить совершенно новое полезное и сытное блюдо, наполненное характерными вкусами техасско-мексиканской кухни. Готовиться оно будет на плите, а доводиться до готовности в духовке в – читать далее

Фаршированные цуккини в стиле текс-мекс

Свежие цуккини разрезаются продольно пополам, наполняются начинкой в техасско-мексиканском стиле и запекаются в духовке. Для приготовления начинки выскобленная мякоть кабачков обжаривается на сковороде с пряностями и порошком чипотле чили, который – читать далее

Салат с киноа и копчёными кабачками цуккини с чили маслом

Этот сытный и полезный салат, наполненный овощами, пряными вкусами и ароматами лета, идеально подходит для приготовления на пикнике для большой компании. Отваренная киноа смешивается с нарезанными обжаренными на гриле кабачками и красным луком, а – читать далее

Кукуруза в початках на гриле с острым сливочным маслом и кинзой

Кукурузу в початках можно пожарить на любом виде гриля или даже на сковороде-гриль, но на углях она приобретёт дополнительные ни с чем не сравнимые нотки, которые станут отличным дополнением к приправе. Дождитесь, пока початки покроются лёгкими – читать далее

Фруктовые шашлычки с чили и лаймом на гриле

Эти фруктовые шашлычки едва ли можно отнести к десерту. Зато из них получается отличная закуска для напитков или гарнир к жареному мясу, которое наполнится освежающим и экзотическим карибским вкусом. Деревянные шампуры предварительно замачиваются в – читать далее

Как приготовить Мексиканский рис? Пошаговый рецепт с фото.

Рис с мексиканской смесью

Этот рецепт риса с мексиканской смесью настоящая палочка-выручалочка! Если у вас есть хотя бы чашка риса и замороженная мексиканская смесь, то вкуснейший обед или ужин будет обеспечен. Блюдо вегетарианское, простое в приготовлении и поможет разнообразить постное меню.

Конечно же, лучше всего использовать домашнюю мексиканскую смесь, собственноручно заготовленную впрок из свежих овощей и бережно упакованную в морозильную камеру. Но на худой конец подойдет и магазинный полуфабрикат. Главное, чтобы овощная смесь была качественной, поэтому перед покупкой обратите внимание на количество льда в упаковке и внимательно изучите состав. Вкуснее всего получается рис с мексиканской смесью, в составе которой присутствует спаржа, кукуруза, горошек, морковь и болгарский перец. Если какого-то из ингредиентов на этикетке не оказалось, его можно будет добавить отдельно, в сыром виде прямо в сковороду.

Ингредиенты

  • мексиканская смесь 300 г
  • рис пропаренный 1 ст.
  • вода 1,5-2 ст.
  • репчатый лук 1 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • соль 3/4 ч. л.
  • черный молотый перец 1 щеп.
  • красный молотый перец (опционально) 1 щеп.

Как приготовить рис с мексиканской смесью

  1. Рис хорошенько промываю, чтобы смыть с крупы крахмал, который помешает приготовить рассыпчатую кашу. Вода должна перестать окрашиваться в молочно-белый цвет, стать полностью прозрачной. Промытый рис заливаю холодной водой таким образом, чтобы она покрывала рисовые зернышки примерно на 1 см. Сразу добавляю соль и ставлю сотейник на слабый огонь.
  2. Пока варится рис, очищаю и нарезаю кубиком крупную луковицу. Пассирую ее на разогретой сковороде с растительным маслом. При желании можно одновременно с луком припустить зубчик чеснока, измельченного ножом.
  3. Как только лук станет мягким и начнет румяниться, отправляю в сковороду мексиканскую смесь (в замороженном виде).
  4. Обжариваю примерно 10 минут, до готовности овощей.
  5. Тем временем рис уже полностью приготовится. Промываю его в холодной воде, затем откидываю на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Соединяю рис вместе с овощами в сковороде.
  6. Все перемешиваю, обжариваю еще 1 минутку, чтобы рис прогрелся. Добавляю немного молотого перца по вкусу и снимаю сковороду с огня.
  7. Подаю мексиканскую смесь с рисом в теплом виде. Я кладу еще 1-2 щепотки молотого красного перца для остроты и пикантности, но эта добавка необязательна, особенно если блюдо будут кушать дети.

Рис с мексиканской смесью получается рассыпчатый и вкусный. Подавать его следует горячим, можно разогревать прямо в сковороде или 1 минуту в микроволновке на максимальной мощности.

Рис по-мексикански в домашних условиях

Сегодня займемся интересной задачей — приготовим рассыпчатый рис как в мексиканском ресторане в домашних условиях. Никаких сверхингредиентов не понадобится. Секрет приготовления вкуснейшего риса в мексиканском стиле кроется в его обжаривании в кипящем масле до золотистого цвета и последующем тушении в томатно-курином соусе. Восхитительный рисовый гарнир по-мексикански произведет на вас неизгладимое впечатление!

Общее время приготовления: не более 30 минут

Кол-во порций: 6-8

Ингредиенты:

1. Поместите очищенные консервированные помидоры в томатном соке и нарезанный лук в блендер или кухонный комбайн, после чего пюрируйте ингредиенты до однородной консистенции. Выложите около 400 мл полученной томатной смеси в среднюю кастрюлю (остальную часть томатной смеси используйте для других ваших рецептов). Добавьте к овощной смеси куриный бульон, соль, молотый тмин и доведите ингредиенты до кипения на среднем огне.

2. В это время приготовьте рис: подогрейте масло в казане на среднем огне до шипящего состояния. Добавьте в масло рис и жарьте его, постоянно помешивая, до слегка золотистого цвета, около 5 минут. Добавьте к рису измельченные перцы чили и готовьте около 2-х минут, уменьшая огонь при необходимости. Добавьте чеснок и жарьте рис еще 30 секунд.

3. Влейте кипящую томатную смесь (шаг 1) к рису и перемешайте все ингредиенты. Снизьте огонь до минимума. Накройте блюдо крышкой и готовьте, пока соус не впитается и рис не станет мягким, около 15 минут. Снимите казанок с огня и аккуратно размешайте рис вилкой, чтобы он стал более рассыпчатым. Накройте казанок с рисовым гарниром крышкой и оставьте его на 10 минут. Затем добавьте нарезанную кинзу, сок лайма и перемешайте ароматный рис еще раз.

4. При необходимости посолите готовый рис по-мексикански. Подавайте с дольками лайма. Наслаждайтесь!

Совет: готовый рисовый гарнир можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Энергетическая ценность на 1 порцию:

Мексиканские рецепты с рисом

Блюда из риса отличаются друг от друга, в первую очередь, по способу приготовления крупы. Например, для плова рис нужно готовить так, чтобы он получался рассыпчатым, а зернышки не склеивались в кашеобразную массу, зато каши и рисовые пудинги, напротив, требуют клейкой, чуть водянистой консистенции. В рецептах блюд из риса наши авторы неслучайно уточняют, из какого вида крупы их лучше готовить. В азиатской кухне рис традиционно подают в качестве гарнира. Корейцы предпочитают подавать его к рыбе и мясу, даже не добавляя соль. В японской кухне клейкий рис — это основа для суши и роллов, а в Индии большой популярностью пользуется гарнир из риса с шафраном или карри. В европейской кухне из крупы варят каши, фаршируют рисом овощи и начиняют им пироги и кулебяки. Однако рис можно сочетать не только с мясом и овощами, но и готовить из него сладкие омлеты, пудинги и запеканки. В готовом виде этот простой продукт с нейтральным вкусом легко впитывает запахи и не перебивает вкусы основных компонентов. Из него можно приготовить как традиционный завтрак, так и сложное, праздничное блюдо.

Мексиканская кухня произошла от слияния кухонь коренных народов Мексики и европейских завоевателей, в частности, испанцев. Благодаря им в стране появился рис, а также блюда, в которых доминировало мясо домашних животных: говядина, свинина, курица, мясо коз и овец. Традиционные блюда в Мексике готовят с добавлением таких продуктов, как кукуруза, бобы, авокадо, помидоры и перец чили. К слову, мексиканская кухня входит во Всемирное культурное наследие ЮНЕСКО. Особой популярностью в стране пользуются блюда с большим количеством специй. Настоящие мексиканцы считают, что чем блюдо острее — тем лучше. Как нигде в мире, здесь вкусно готовят кесадилью — кукурузную или пшеничную тортилью с начинкой, соус из помидоров, белого лука и перца чили под названием пико-де-гальо, любимый в Америке буррито и горячий ароматный фахитас. Как и во всей Латинской Америке, в Мексике очень популярна гуакамоле — закуска из авокадо с соком лайма или лимона. На десерт мексиканские повара готовят кокосовое печенье кокадас, булочки с цукатами, острый шоколадный ирис.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

6 сочных мексиканских блюд, которые легко приготовить дома

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Мексиканская кухня, объединившая кулинарные традиции нескольких народов, придется по душе всем, кто любит сочные и яркие вкусы. Зная определенные хитрости, приготовить ее самые популярные блюда может каждый. Все, что для этого нужно, ― небольшой список знакомых ингредиентов и, конечно, ваше желание экспериментировать.

AdMe.ru подобрал 6 отличных мексиканских блюд, которые порадуют гостей и несложно готовятся дома.

Фахитас

Пожалуй, это самое популярное блюдо мексиканской кухни. Подавать начинку для него принято горячей, прямо на сковородке и обязательно вместе с традиционными лепешками тортилья. Так каждый гость может сам выбрать, что завернуть в лепешку и с какими соусами ее есть.

Ингредиенты:

  • 1 красный болгарский перец
  • 1 желтый болгарский перец
  • 1 красная луковица
  • 1 перец чили
  • 1 банка консервированной красной фасоли
  • 300 г говядины
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 лайм
  • 4 пшеничных или кукурузных лепешки

Приготовление:

  1. Нарезаем на тонкие полоски говяжью вырезку, болгарский перец и перец чили.
  2. Маринуем мясо в соке лайма в течение 1 часа.
  3. На раскаленную сковороду выкладываем овощи и обжариваем 10 минут.
  4. Отправляем к овощам говядину и жарим все еще 10 минут, периодически помешивая.
  5. Добавляем к содержимому сковородки томатную пасту и фасоль, перемешиваем и держим на огне пару минут.
  6. Начинка для фахитас готова! Подаем ее вместе с лепешками, острым томатным соусом и сметаной.

Гуакамоле

Обожаемая гурманами во всем мире паста из авокадо может использоваться в качестве гарнира, например, к мясу или рыбе. Но по традиции ее употребляют как закуску и едят с кукурузными чипсами.

Ингредиенты:

  • 2 помидора
  • 3 спелых авокадо
  • 1 луковица
  • 1 перец чили
  • 1 лайм
  • 1 зубчик чеснока
  • пучок кинзы

Приготовление:

  1. Мелко режем лук, чеснок и кинзу. Натираем цедру лайма.
  2. У перца чили вынимаем семена, снимаем кожицу с помидоров и также нарезаем.
  3. Разминаем вилкой все ингредиенты. Солим и снова смешиваем.
  4. Добавляем пару ложек воды и сок лайма.
  5. Очищаем авокадо от кожицы, удаляем косточку и разрезаем на несколько кусков.
  6. Добавляем авокадо к пасте из помидоров и чили, тщательно разминаем вилкой.

Подаем с кукурузными чипсами. Приятного аппетита!

Свежая мексиканская сальса

Пряный мексиканский соус отлично сочетается с картофелем и мясом и добавляет блюдам пикантности и насыщенности.

Ингредиенты:

  • 3 помидора
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 стручка перца чили
  • сок 1 лайма
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • зира, соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Снимаем кожицу с помидоров, нарезаем кубиками.
  2. Таким же образом нарезаем лук и чеснок.
  3. Очищаем перец чили от семян, режем соломкой.
  4. Перемешиваем все ингредиенты, солим и перчим, добавляем зиру и томатную пасту.

Заправляем соком лайма и оливковым маслом.

Фасолевый суп с чили

Мексиканцы обожают фасоль и добавляют ее практически во все. Блюда с ней, как этот пряный и ароматный супчик, получаются очень питательными и вкусными.

Ингредиенты:

  • 300 г красной фасоли
  • 2 л овощного бульона
  • 1 пучок кинзы
  • 8 зубчиков чеснока
  • 2 красных перца чили
  • 1 ст. л. семян зиры
  • 1 ст. л. семян кориандра
  • 1 ч. л. душистого перца
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Замачиваем фасоль в холодной воде и оставляем на 8―10 часов.
  2. Сливаем воду с фасоли, заливаем ее овощным бульоном и ставим варить на 1 час.
  3. Переливаем 2 стакана бульона в отдельную кастрюлю и откладываем на время.
  4. Вынимаем сотейником небольшое количество фасоли. Она пригодится для украшения.
  5. Весь оставшийся бульон вместе с фасолью измельчаем в блендере.
  6. Нарезаем чеснок и очищенный от семян перец чили.
  7. На сухой сковороде обжариваем зиру, кориандр и душистый перец в течение 2-х минут.
  8. Отправляем в сковородку чеснок, чили, добавляем растительное масло. Обжариваем 1,5 минуты.
  9. Ставим отложенный бульон на огонь, перекладываем в него содержимое из сковородки и пюре из блендера, солим и перчим. Суп нужно только подогреть, а не кипятить.
  10. Разливаем суп по тарелкам и добавляем фасоль, которую мы приготовили для украшения.

Подаем с зеленью. Блюдо получается очень ароматным и насыщенным.

Уэвос-ранчерос

По легенде, это блюдо много лет назад впервые придумали ковбои, а сегодня оно радует на завтрак каждого мексиканца. Его можно есть прямо со сковородки или завернуть в традиционную лепешку.

Готовим рис по-мексикански – простой пошаговый рецепт с фото

Идеальный аутентичный рецепт мексиканского риса! Легкий, воздушный и с восхитительным ароматом, плюс его очень легко приготовить, а также это идеальный гарнир к практически любому мексиканскому блюду.

Вам понадобится:

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 200 грамм длиннозернистого белого риса (жасминовый);
  • 1 зубчик чеснока (не берите чесночный порошок, свежий лучше);
  • теплая вода (для еще большего вкуса вы можете попробовать несоленый овощной бульон);
  • 1 средний томат рома (если у вас его нет под рукой, без него можно обойтись, просто увеличьте количество воды);
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • свежемолотый черный перец, порошок чили, соль – по вкусу.

Готовим рис по-мексикански! Простой пошаговый рецепт с фото сделает процесс понятным и быстрым!

  1. Смешайте вместе теплую воду (150 мл+2 столовые ложки), пюре из помидоров, пасту, перец, соль и чили.
  2. Нагрейте оливковое масло в средней антипригарной кастрюле/сковороде на среднем огне. Добавьте рис и обжаривайте до слегка золотистого цвета, примерно 2-3 минуты. Добавьте чеснок и жарьте еще 30 секунд.

Залейте смесью (осторожно, она разбрызгивается!). Размешайте один раз, чтобы покрыть рис.

  • Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите, пока жидкость не впитается, около 20 минут.
  • Снять с огня, размешать вилкой. Накрыть крышкой и дать постоять 5 минут перед подачей на стол.

    Советы по приготовлению риса:

    1. Обжаривайте рис перед готовкой для добавления аромата.
    2. Не открывайте крышку во время приготовления, иначе текстура не будет рассыпчатой.
    3. Готовьте на медленном огне, иначе низ сгорит.
    4. Дайте рису немного постоять перед тем, как подавать на стол. Это сделает его более воздушным и обеспечит впитывание воды.
    5. Рис лучше всего употреблять теплым.
    6. Для идеальной текстуры риса используйте рекомендуемое количество теплой жидкости.

    Вы можете удвоить этот рецепт или. Главное берите подходящую кастрюлю, чтобы соответствовать объему. Время готовки будет примерно таким же. Как только вы попробуете этот рис, он станет любимым рецептом в вашем доме. Наслаждайтесь!

    Рис с овощами в азиатском стиле

    Обожаю азиатскую кухню. Наша семья – довольно частый гость в китайских ресторанах. Но туда-то много не походишь, всё-таки рестораны – это далеко не самое дешевое мероприятие. Посему иногда пытаюсь что-то изобразить-повторить дома, причем не в специальной сковороде вог, которая по идее нужна, а в самой, что ни есть, простой, которая в наличии.

    И именно азиатская кухня открыла для меня жареную пекинскую капусту, в которую я влюбилась просто моментально. Теперь блюда с её присутствием – частые гости на нашем столе.

    Яйца, каждое весом примерно 60 грамм.

    Кроме соевого я всегда использую устричный соус. Если в вашем супермаркете есть отдел китайских специй, то, скорее всего, там вы обнаружите этот самый устричный соус. Кстати, он совсем не дорогой. Его кладу большую столовую ложку.

    Некачественный соевый соус вмиг может испортить всё блюдо. Никаких Е, консервантов и химических добавок там быть не должно. В состав моего входят соевые бобы, вода и соль. Наверное, это не самый правильный, но мне он нравится и без химии. Если у вас густой, темный соус, начните с двух столовых ложек, а потом ориентируйтесь на вкус.

    • Общее время готовки – 0 часов 40 минут
    • Активное время готовки – 0 часов 40 минут
    • Стоимость – средняя стоимость
    • Калорийность на 100 гр – 170 ккал
    • Количество порций – 3 порции

    Выбери, куда сохранить рецепт:

    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:

    Как приготовить рис с овощами в азиатском стиле

    Ингредиенты:

    • Рис – 150 г
    • Лук репчатый – 180 г
    • Капуста пекинская – 280 г
    • Морковь – 120 г
    • Лук зеленый – 30 г
    • Яйцо куриное – 2 шт. средние.
    • Соевый соус – 5 ст.л.
    • Масло растительное – 5 ст.л.
    • Перец чили – 0.5 шт.
    • Сахар – 2 щепотка (-и)
    • Соль – по вкусу

    Приготовление:

    Рис. Конечно же, можно взять уже готовый вчерашний рис. Его потребуется примерно полтора-два стакана и весь процесс займет гораздо меньше времени, хотя он и так не особо долгий.

    Ну, а если делать всё с нуля, то для начала я очень хорошо промываю рис в холодной воде несколько раз. Это для того, чтобы он был как можно более рассыпчатым. Про сорт риса – просто не берите крахмальные сорта, которые предназначены для готовки ризотто. Последнее время я покупаю только рис Басмати – просто влюбилась в него.

    Считается, что если взять одну часть риса, то воды должно быть две части. То есть, если мы берем 150 грамм риса, то воды будет 300 грамм. Поскольку я промываю рис, то всё равно в миске вместе с рисом останется немного воды, посему считаем, что я использовала 350 грамм воды, что в итоге оказалось просто идеальным количеством.

    Рис залить водой, довести до кипения, чуть посолить, прикрыть крышкой, сделать минимальный огонь и варить до готовности примерно 10 минут. Ну, а пока он готовится займемся овощами и всё подготовим.

    Для начала я всегда минут 20 вымачиваю пекинскую капусту в холодной воде. Если не все, то большая часть нитратов уходит в воду.

    Репчатый лук очистить и порезать средним кубиком, примерно сантиметрового размера.

    Морковь помыть, очистить и тонко порезать шайбами или, если морковь толстая, полушайбами.

    Перец чили. У меня половина небольшого стручка длинной примерно 6 сантиметров. Не забудьте, что острота останется на ваших пальцах еще долгое время, посему лучше, если вы все проделаете в перчатках. Перец очистить от семян и измельчить ножом.

    Нагреть сковороду и влить 2 столовых ложки растительного масла. Закидываем туда наш лук и жарим, не уменьшая огонь, буквально минуту. Он только начнет становится прозрачным и слегка румяниться.

    Далее добавляем морковь, перец чили и обжарим еще пару минут, практически до готовности моркови.

    Пока жарится морковь с луком быстренько порежьте пекинскую капусту. Я не обрезаю и не вырезаю толстую часть листьев, поскольку именно она будет освежать и делать блюдо более сочным. Добавляем ее в сковороду к нашим овощам, доливаем еще ложку растительного масла и жарим еще пару минут. Пока всё жарится, быстро порежьте перья зеленого лука. Их тоже в сковороду, тридцать секунд жарки и выключайте.

    Всё, отставьте овощи в сторону и возьмите другую сковороду.

    В кружке взбить-перемешать вилкой два яйца с небольшим количеством соли.

    Сковороду нагреть, влить ложку растительного масла и нашу болтунью. Жарим на небольшом огне с обеих сторон. Перевернуть, когда верх практически застынет. А сейчас берем две вилки и разрываем, раздавливаем нашу яичницу, затем добавляем весь рис, сверху еще ложку масла и всё хорошенько перемешиваем.

    А теперь всё соединяем. Я всегда жарю овощи в бОльшей сковороде, чем рис, посему последний перекладываю к овощам.

    Делаем максимальный огонь, добавляем соевый соус (если у вас есть устричный, то и его тоже), чуть сахара и всё хорошенько перемешиваем. Пробуем и регулируем вкус. Всё зависит от соевого соуса. Добавьте сначала две-три столовых ложки, а уж после пробуйте и добавляйте сколько вам захочется. Лично мне понадобилось пять, но у меня довольно нежный соус.

    Долго жарить не надо, просто прогреть, буквально минута и готово.

    Всё. Подавайте, например, украсив зеленым луком. И приятного вам аппетита!

    Рис по-мексикански: пошагово с фото

    14 декабря 2012

    Предлагаю вам интересный рецепт риса по-мексикански в качестве гарнира. Он чем-то напоминает овощной плов, потому что готовится из всем известных и доступных ингредиентов. Но по способу приготовления сразу становится понятно, что делает рис мексиканским сальса. Это типичный мексиканский соус, основными компонентами которого являются мелко нарезанные томаты и/или чили, перец, лук, чеснок с добавлением черного перца.

    Давайте приготовим сальсу по моему рецепту. Рис, благодаря сальсе и овощам, приобретает изумительный вкус. Для тех, кто на диете, он идеален в качестве основного блюда. Если не класть в блюдо острый перец и острую приправу, то не грех и детям дать полакомиться этим вкусным гарниром.

    Чтобы приготовить рис по-мексикански, вам понадобится:

    лук репчатый – 1 шт.
    чеснок – 1 зубчик
    рис – 200 г
    вода – 400 мл
    перец зеленый – 2 шт.
    сливочное масло – 110 г
    соль и перец – по вкусу

    для соуса сальса:

    помидоры – 3 шт.
    чеснок – 1 зубчик
    орегано – ½ чайной ложки
    базилик – ½ чайной ложки
    зелень – по вкусу
    кетчуп или томатная паста – 1 ст. л.
    бальзамический уксус – 1 ст. л.
    приправа – по вкусу

    Как приготовить рис по-мексикански:

    1. Перец почистить от семян и нарезать кубиками. Лук репчатый очистить от шелухи, затем измельчить. С одним зубчиком чеснока поступить так же.
    2. Нагреть сливочное масло в сковороде. Обжарить лук, перец и чеснок, затем всыпать рис. Тушить в течение 8-10 минут, пока рис не приобретет коричневый цвет.3. Приготовить сальсу. Для этого помидоры нарезать кубиками. При желании можно воспользоваться блендером, но смотрите, чтобы не получилась однородная масса. В соусе должны чувствоваться кусочки, как в соусе тартар. Зелень измельчить, у меня в рецепте петрушка и укроп. Зубчик чеснока пропустить через пресс, перемешать все ингредиенты. Заправить бальзамическим уксусом и кетчупом для усиления томатного привкуса. В принципе можно использовать и томатный сок. В самом конце добавляем приправу

    и регулируем сальсу на соль и перец по вкусу. Можно еще добавить ложечку масла: растительного или оливкового. Но рис и так у меня обжарен на сливочном масле, поэтому я не заправляла сальсу растительным маслом. Соус делается быстро и хорошо сочетается с мясными блюдами, шашлыком, рыбой.
    4. Добавить сальсу к рису с овощами, залить водой и довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и на маленьком огне готовить около 20 минут до готовности риса.

    Читайте также:  Рис с грибами. - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить
  • Ссылка на основную публикацию