Рис в горшочке – пошаговый рецепт с фото – для духовки

Рис в горшочках в духовке – простые и понятные рецепты

Сегодня мы поговорим о вегетарианских и веганских рецептах, приготовленных на основе риса. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить рис в горшочках в духовке, чтобы он был вкусным и ароматным. Благодаря новым рецептам, домашняя кулинарная книга пополнится замечательными блюдами, которые будут оценены по достоинству гостями и домочадцами.

Пошаговый рецепт с фото «Рис с овощами» – райское наслаждение

Блюда можно поделить на 3 вида – праздничные, дежурные и любимые, те, которые завоевывают сердце. Данный рецепт покорит даже тех людей, которые не очень любят злаковые. Ключевыми компонентами выступают овощи (можно замороженные). Чтобы блюдо получилось аппетитным и вкусным, нужно придерживаться точных технологий: времени готовки и количество компонентов.

Очень важно не передержать рис, он должен быть твердым внутри и мягким снаружи.

Ингредиенты: 1 ст. риса, 170 гр. кукурузы, 100 гр. кабачка, 200 гр. брокколи, 32 гр. лука репчатого, 100 гр. моркови, 70 гр. перца сладкого, пол-литра горячей воды, 1 ст. л. растительного масла, черный перец и соль по вкусу.

  • Помойте все овощи, морковь почистите, и нарежьте кубиками.
  • Брокколи разберите не мелкие соцветия.
  • Лук, кабачок и сладкий перец также нарежьте кубиками.
  • С кукурузы снимите зерна или используйте консервированный продукт.
  • Выложите овощи в емкость, потом засыпьте рисом, поперчите по вкусу и перемешайте.
  • Внутри горшочек смажьте растительным маслом, выложите овощную массу и залейте горячей водой, предварительно подсолив ее. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

  • Блюдо нужно подавать теплым с любимым соусом и свежей зеленью.

Этот рецепт очень простой и вкусный. Вы существенно сэкономите время и силы. Рис можно подавать даже к праздничному столу. Если вы еще не готовили такое блюдо, рекомендуем это сделать.

Рис в горшочке с чечевицей и сыром – пошаговый рецепт

Это блюдо получается с божественным вкусом и полезным, поскольку запекается в духовке. Благодаря горшочку подача еды довольно эффективна, а каша получается ароматной и рассыпчатой, зерна сохраняют свою форму.

Ингредиенты (на 1 горшочек): 2 ст. л риса, 1 ст. л. чечевицы, половина моркови, кусочек тыквы, 20 гр. сливочное масло, 1 шт. сладкого перца, 100 гр. адыгейского сыра, 2 ст. л. сметаны, специи по вкусу.

  • Смажьте горшочек внутри сливочным маслом.

  • Очистите морковь и нарежьте кольцами.

  • Помойте тыкву и сладкий перец (можно мороженный) и нарежьте крупными кубиками.
  • Выкладываем в емкость в следующей последовательности: морковь, рис, чечевица, перец, тыква, сметана и сыр (можно без него).
  • Залейте до половины водой, накройте крышкой и поставьте в холодную духовку, чтобы горшок не лопнул.
  • Готовится такое блюдо 60 минут при температуре 180 градусов. Фото хозяйке в помощь.
  • Заполняйте емкость до верха, поскольку овощи увариваются.

Казалось бы, что рис имеет обычный вкус, но таким аппетитным и полезным как в горшочке, он не получится нигде. К тому же подача выглядит по-особенному. Если придерживать рекомендаций, то из риса в горшочке могут получаться вкуснейшие блюда.

Польза и преимущества блюд, приготовленных в горшочках

Многие женщины экспериментируют на кухне с разными рецептами и большинство из них выбирают рис, из которого можно приготавливать различные блюда, включая в горшочках.

Чем хорош этот метод:

  1. Простота. Все компоненты моются, нарезаются и складываются в горшочек.
  2. Экономия времени. Хозяйке не нужно обжаривать, перемешивать, пассировать или снимать пенку. Если блюдо готовится час, то это время можно занять другими делами.
  3. Польза. В горшочках сохраняются практически все полезные вещества, поскольку продукты готовятся при невысокой температуре, считай на пару. Кроме того, емкость смазывается малым количеством масла, а иногда без него.

Лучше покупать горшочки без глазури, а если вы приобрели с ней, то обращайте внимание на то, чтобы она была снаружи.

Несколько рекомендаций по использованию горшочков:

  1. Перед тем как поставить емкость в духовку, ополосните ее в холодной воде, поскольку влага начнет испаряться при повышении температуры, создавая парниковый эффект. Если этого не сделать, то стенки начнут абсорбировать воду и продукты станут слегка суховатыми.
  2. Во избежание повреждения материала, ставьте емкость в холодную духовку, иначе она треснет.
  3. Горшочки долго держат температуру, поэтому вынимайте за 5 минут до завершения готовки, и дайте немного настояться.
  4. По уходу за горшочком нельзя использовать химические средства. Мойте с помощью воды и щетки. При сильных загрязнениях, насыпьте соду и залейте водой, после чего оставьте на 12 часов. Сода не только хорошо отмоет, но также уберет запахи предыдущих продуктов.
  5. Сушите горшочки в перевернутом виде на ровной поверхности, предварительно положив на нее влаговпитывающую тряпочку. Во избежание появления плесени важно полностью высушивать емкость. Если она появилась, то сода с водой (в равных пропорциях) избавят пораженное место.

Откроем секрет, что вместо крышки можно использовать кусочек раскатанного теста – так поступают многие хозяйки. Таким образом, блюдо быстрее готовится и получается вкусное дополнение к нему в виде хлебца.

Кроме того, очень часто вкусовые предпочтения членов семьи расходятся. Одни любят острую пищу, другие – нет. Сложив по горшочкам ингредиенты, специи можно добавлять только в определенную емкость. Это касается и других видов продуктов, например грибов, помидоров и т.д.

Читайте также
Блюда в горшочке без мяса в духовке
Предлагаем вам попробовать блюда в горшочке без мяса в духовке, которые просты в приготовлении, не затратны, не вредят.

Рис с цветной капустой в горшочке – гармония вкуса

Особенно в зимнее время женщины любят готовить еду для своих близких людей в духовке, дарящей уют и тепло.

Мы предлагаем уникальный вегетарианский рецепт, продуманный до мелочей для начинающих кулинаров, которые только начинают экспериментировать с блюдами, приготовленными на рисе в горшочке. В нем нет рыбы и мяса, к тому же готовится просто, на скорую руку.

Если не хочется есть вчерашнюю рисовую кашу, из нее можно приготовить совершенно новое блюдо.

Ингредиенты: 1 ст. вареного риса, соцветия цветной капусты, 1 ст. любых овощей – смесь (можно замороженных), яйцо, 20 гр. сметаны и майонеза, ложку сливочного масла, зелень, соль по вкусу.

  • Выложите в емкость готовый рис и положите кусочек масла.

  • Отварите овощи до полуготовности и добавьте их к рису.
  • Положите соцветия цветной капусты.
  • В отдельной емкости смешайте сметану, яйцо, майонез и подсолите.
  • Смесь добавьте к общей массе.
  • Накройте крышкой и поставьте в духовку на 10 минут при t-1800.
  • Снимите крышку и поставьте дальше запекаться на такое же время.
  • Достаньте горшочки и оставьте доходить еще на 10 минут.
  • Перед подачей посыпьте зеленью.

Рекомендуется подавать горячим

Вот еще один рецепт вегетарианского плова с минимальными затратами. Видео поможет новичкам правильно приготовить блюдо.

Принято считать, что плов получается вкусным и ароматным только на костре, на природе. Попробуйте этот рецепт, и вы убедитесь в том, что и в домашних условиях можно готовить бесподобное блюдо.

Читайте также
Рис в горшочках в духовке с овощами и сыром
Рис в горшочках в духовке — это блюдо болгарской кухни. Болгарская кухня, в первую очередь, у многих.

Польза риса для здоровья

Злаковые зерна очень часто используют в качестве гарнира, особенно в азиатских странах. И это не удивительно, ведь польза риса неоспорима. Зерна содержат большое количество витаминов, белков, микроэлементов, аминокислот, углеводов и минералов. Они питательны и заряжают энергией в течение дня.

Кроме того рис отлично сочетается с овощами и другими продуктами. Низкий уровень жира делает злаковое растение идеальным для вегетарианцев и людям, сидящим на диете, а благодаря отсутствию глютена не вызывает аллергию.

Итак, полезные свойства риса:

  • выводит жидкость из организма;
  • улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает кровообращение;
  • синтезирует новые клетки;
  • стимулирует мозговую активность;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • укрепляет стенки кишечника;
  • выводит мокроту, токсины и шлаки;

Рис рекомендуется употреблять при: астме, бронхите, заболевании мочеполовой системы, язве, диарее, простуде и кожных высыпаниях. Кроме того, он известный своими жаропонижающими и антисептическими свойствами, также придает силы и помогает справиться с потерей равновесия.

Читайте также:  Пшенник - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Поэтому многие люди выбирают рецепты, в которых присутствует такое полезное злаковое растение, как рис. Из него можно готовить разнообразные блюда, поражающие вкусовыми качествами. Предлагаем еще один рецепт, который разнообразит повседневный и праздничный стол.

Гибкий вегетарианский рацион позволяет ежедневно включать в меню новые компоненты, дарящие разнообразие вкуса. Рис в горшочке в духовке – блюдо, которое можно попробовать хотя бы из любопытства, но оно понравятся всем без исключения.

Курица с рисом и морковью в горшочке в духовке

Мясо, приготовленное в глиняных горшочках в духовке, отличается особенным вкусом и ароматом. Готовят блюда из говядины, курицы, свинины, индейки, утки и гуся, дополняют мясо овощами, грибами, сухофруктами, яблоками, крупами и бобовыми.

Потрясающе вкусной и сочной получается курица с рисом в горшочке в духовке, с морковкой и репчатым луком. Такое блюдо не требует много времени на подготовку и готовится очень легко. Чтобы оно стало сытным и ароматным, перемешиваем кусочки курицы с майонезом и чесноком.

Рис с курицей в горшочках: пошаговый рецепт

Продукты на 2 порции:
• Куриная грудка (на кости) – 450 грамм;
• Рис (длиннозерный) – 6 столовых ложек;
• Репчатый лук – 0,5 штуки;
• Морковь – 0,5 штуки;
• Чеснок – 4 дольки;
• Майонез – 2 столовые ложки;
• Сладкая паприка – 1 чайная ложка;
• Молотый перец;
• Соль.

Время приготовления: 50 минут.

Как приготовить рис с курицей и морковью в горшочках в духовке

1. Куриную грудку промываем, переворачиваем кожей вниз и острым ножом делаем разрез по центральной кости. Делим грудку на 2 половинки, которые затем разрезаем на 12 кусочков. Отправляем в миску.

2. Выкладываем в подготовленные кусочки курицы паприку, перец и измельченный чеснок (через пресс). Чеснок добавит блюду потрясающий аромат.

3. Отправляем в миску майонез и немного солим.

4. Хорошо перемешиваем мясную заготовку и оставляем на столе, пока подготавливаем овощи.

5. Очищенную морковку разрезаем на тонкие пластины и нарезаем соломкой, лук – мелко. Морковь можно измельчить на терке для корейской морковки.

6. Рис высыпаем в миску и промываем 3-4 раза. Вода должна стать прозрачной.

7. В глиняный горшочек (0,5 литра) на дно выкладываем 6 кусочков в маринаде.

8. Добавляем подготовленную морковную соломку (1/2 часть).

9. Выкладываем сверху измельченный лук (1/2 часть), немного солим и перчим.

10. Засыпаем все промытым рисом и равномерно его распределяем.

11. Вливаем аккуратно воду так, чтобы она покрыла крупу на 1,5 см.

12. Аналогично заполняем второй горшочек. Накрываем горшочки и ставим в духовку (заранее не включаем) на противень или в форму. Запекаем курицу с рисом в горшочках при 180 градусах 40 минут.

13. Ароматный вкуснейший рис с курицей вынимаем, ставим на плотные салфетки или блюдца и сразу подаем со свежим хлебом, соленьями или легким салатиком из овощей.

Перед подачей содержимое можно перемешать и посыпать нарезанной петрушкой.

Советы в приготовлении:

  • Чтобы добавить блюду аромат копченостей, замените молотую сладкую паприку на копченую.
  • Грудку можно не перемешивать с майонезом и чесноком, а обжарить вместе с овощами на растительном или сливочном масле с добавлением чеснока.
  • По желанию в горшочек можно добавить лавровый лист и любые травы по вкусу. Отлично подходят орегано, розмарин, базилик или тимьян.
  • Чтобы разнообразить блюдо, добавьте в рецепт другие овощи. Подойдут кабачки, сладкий перец и лук-порей.
  • Чтобы придать рису с курицей яркий цвет, дополните мясо томатной пастой (1 ч. л.).
  • Если заменить майонез на сметану, то блюдо получится со сливочным вкусом.
  • Если кусочки грудки в маринаде охладить 1 час, то они станут еще нежнее.

Рис в горшочках с курицей

Любая хозяйка имеет «запасной» рецепт. Чтобы было готовить очень просто, но при этом вкусное блюдо способно посоревноваться с любым кулинарным шедевром. Такой рецепт — настоящая находка. Рис в горшочках в духовке запеченный с курицей, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию, именно таким и является. Обязательно приготовьте его. Быстро, просто, сытно, вкусно, а еще и экономно… Преимуществ масса. Осталось лишь попробовать и оценить на вкус.

Рис в горшочках в духовке с курицей

На подготовку продуктов уйдет не более 15 минут, а потом, когда за работу примется духовка, можно будет заняться любыми домашними делами, или просто отдохнуть. Блюдо можно использовать для повседневного рациона, а можно подавать на праздничный стол.

Этот а-ля плов в духовке можно приготовить с любым мясом, не только с куриным филе.
Экспериментируйте, добавляя в базовый рецепт новые ингредиенты, например, зелень, сыр, сливочное масло, и каждый раз будете получать новый, но обязательно очень вкусный вариант.

рис с курицей в горшочках фото рецепт

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Овощи очистить и вымыть. Лук нарезать четверть кольцами.

Морковь натереть на крупной терке.

Овощи протомить на небольшом количестве растительного масла до мягкости. Обратите внимание – именно протомить, а не обжарить. Тогда готовое блюдо получит приятный аромат, а не неприятный запах гари.

Некоторые начинающие кулинары, стремясь сэкономить время на готовку или по каким-то другим причинам, пропускают этот пункт и кладут лук с морковкой в сыром виде, думая, что во время запекания они дойдут до необходимой кондиции, но в итоге блюдо получается «не тем». Вот так, мельчайшая деталь способна повлиять на получаемый в итоге результат, так что не ленитесь и обязательно выполните этот пункт приготовления.

Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. Они не должны быть слишком маленькими, но и крупных кусков постарайтесь избегать.

Готовим горшочки. Раскладываем в них одинаковое количество готовых овощей.

Сверху засыпаем рис.

От его сорта также зависит многое. Мы использовали длинный и пропаренный. В итоге он получился рассыпчатым и довольно быстро приготовился. Добавляем соль. Сверху выкладываем филе.

Солим и перчим, добавляем воду.

Курицу можно посолить добавить специи, когда она уже будет ровным слоем разложена на рисе, а можно перемешать с ними предварительно, до выкладывания в горшочек. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Готовность проверяйте по рису.

Рис с курицей в горшочках готов. Балуйте своих родных полезной едой. Приятного аппетита!

Как приготовить рис с мясом в горшочках в духовке для читателей сайта Хорошие рецепты рассказала Ирина Усович, рецепт и фото автора.

Рис в горшочках с курицей

Мясо и гарнир запекаются вместе – быстро, вкусно и удобно. Обычно я готовлю курицу и гарнир по отдельности. Но в таком виде – в горшочке в духовке – получается экономить много времени, ведь и мясо и гарнир запекаются одновременно. Плюс благодаря горшочкам получается замечательный, ни с чем не сравнимый вкус.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Рис в горшочках с курицей

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
206 ккал
Белков:14 гр
Жиров:1 гр
Углеводов:36 гр
Б/Ж/У:27 / 2 / 71
Н 3 / С 97 / В 0

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. Для приготовления риса с курицей в горшочке нам понадобится: куриное филе; рис; морковь; лавровый лист; карри; черный молотый перец и соль.

Шаг 2:

Куриное филе вымыть, обсушить, удалить пленки. Мясо нарезать средними кубиками.

Шаг 3:

Морковь очистить и натереть на крупной терке.

Шаг 4:

Рис тщательно промыть.

Шаг 5:

В миске соединить куриное филе, рис, тертую морковь.

Шаг 6:

Посолить, поперчить, добавить карри и перемешать.

Шаг 7:

Горшочки заполнить рисом с курицей примерно на половину или чуть больше, так как рис по мере готовности будет разбухать и ему нужно место.

Шаг 8:

В каждый горшочек влить воду или куриный бульон, чтобы рис был полностью покрыт. В горшочки выложить по лавровому листу.

Шаг 9:

Поставить горшочки в разогретую до 180°С духовку на 35-40 минут. Вода должна полностью впитаться в рис.

Читайте также:  Булка из каши с изюмом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Шаг 10:

Существует бесконечное количество способов приготовления блюд. Одни из них – специфичны и характерны для отдельного народа, но все же попадают в кулинарные сборники. Вторые придуманы сравнительно недавно, но уже успели приобрести массу поклонников по всему миру. Блюда в горшочках не относятся ни к одним, ни к другим, так как данный способ приготовления пищи был характерен для многих национальностей еще на заре цивилизации.

Принято считать, что готовить еду в горшочках стали на Руси. Однако на самом деле историки полагают, что такой способ приготовления появился задолго до того, как появилась печь. На очагах пищу готовили в глиняных горшках испокон веков, просто форма сосуда имела несколько другой вид. Изначально ее дно имело форму конуса для того, чтобы его было проще устанавливать в золу. Позднее с появлением «плит» и печей стали делать «пухлые» горшки с небольшим дном и достаточно узким горлышком. Такая конфигурация позволяла довольно быстро создать микроклимат внутри горшка. Кроме того, такая форма легко вынималась из печи ухватом.

Рис в горшочках в духовке: приготовление с мясом и для постного меню

Пожалуй, каждому из нас хочется удивить гостей, подав обыкновенное блюдо красиво. Так, сегодня самый простой мясной, грибной, фруктовый и овощной плов можно подать в красивых горшочках. Рецепты самых вкусных блюд из риса представим далее.

ИнгредиентыКоличество
рис –250 граммов
молоко –150 миллилитров
изюм –50 граммов
тыква –60 граммов
яблоко –1 штука
курага –5 штук
сливочное масло –30 граммов
вода для риса –1 литр
сахар и соль –по вкусу
Время приготовления: 35 минутКалорийность на 100 грамм: 116 Ккал

Нет ничего лучше риса с сухофруктами, орешками и фруктами в православный пост. Приготовить это ароматное блюдо, подав его к столу в маленьких горшках, просто.

  1. Для приготовления ароматной и вкусной каши промоем рис под холодной водой и отварим его, предварительно добавив соли и сахара. Отваривать при этом его нужно не до полной готовности. Пока он варится, можно заняться остальными продуктами.
  2. Помоем изюм и положим его в горшочек. Нарежем на мелкие кусочки тыкву, очищенное яблоко и курагу и отправим их к изюму.
  3. Как только рис будет готов, кладем его вместе с теплым молоком к остальным ингредиентам, накрываем горшок крышкой и ставим в печь на 15 минут при температуре 180 градусов.
  4. Как только все будет готово, добавляем в кашу сливочное масло и подаем к столу.

Рецепт блюда с мясом

Мясной плов — любимое всеми народами блюдо. Наиболее популярным вариантом посуды для его приготовления является казан. Однако не менее хорошей посудой для его приготовления является горшочек. Посмотрим аппетитный рецепт.

  • говядина или филе курицы — 350 граммов;
  • рис — 270 граммов;
  • вода — 1,5 литра;
  • морковь — 1 штука;
  • лук — 1 штука;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • подсолнечное масло — 50 миллилитров;
  • соль и перец — по вкусу.

Время приготовления блюда: 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 125 ккал.

  1. Для начала берем любое мясо на выбор, моем его под холодной водой и нарезаем на небольшие кусочки. Причем резать можно как кубиками, так и полосками.
  2. Обжариваем мясо вместе с нашинкованными заранее морковкой, болгарским перцем и луком на масле, предварительно все посолив и поперчив.
  3. Как только мясо с овощами будет готово, помещаем его в горшочки. Далее варим промытый рис. Не остужаем его, а сразу помещаем к мясу.
  4. Затем добавляем в получившуюся кашу немного воды, перемешиваем ее и накрываем крышкой.
  5. Ставим блюдо в духовку примерно на десять минут на 180 градусов. Достаем его по истечении времени и подаем в горшочках на стол.

Ароматный рис с грибами

Когда настает осенне-зимняя пора, многие запасаются не только фруктами и овощами, но и грибами. Из них получается самый вкусный плов. Рецепт приготовления его и рассмотрим здесь.

  • шампиньоны, подберезовики или белые грибы — 350 граммов;
  • рис — 200 граммов;
  • лук — 2 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • свежий или замороженный горошек — 70 граммов;
  • подсолнечное масло — 45 миллилитров;
  • вода — 1,5 литра;
  • соль и перец — по вкусу;
  • зелень для украшения — 50 граммов.

Время приготовления блюда: 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 140 ккал.

  1. Для начала займемся рисом. Отвариваем его в кастрюле в немного подсоленной воде в течение 10 минут.
  2. Пока рис варится, очистим морковь, лук и горошек и обжарим все на масле до появления аппетитного запаха и золотистого цвета. Постепенно добавляем к получившейся смеси вымытые и нарезанные кусочками среднего размера грибы и жарим их до готовности.
  3. Как только рис и грибы с овощами готовы, помещаем их в горшочки. Заливаем в них полстакана воды, закрываем крышками и помещаем в печь на 10 минут. Готовим плов при температуре 180 градусов.
  4. По истечении времени достаем их и ставим на стол. Для украшения дополнительно можно взять и порезать зелень.

Вариант приготовления с кукурузой и овощами

Для того чтобы порадовать близких аппетитным и ароматным блюдом, не нужно много ингредиентов и времени на готовку. Достаточно просто преподнести аппетитный плов с овощами. Как его сделать, посмотрим далее.

  • рис — 150 граммов;
  • вода — 1,2 литра;
  • консервированная кукуруза — 1 банка;
  • свинина — 270 граммов;
  • морковь — 2 штуки;
  • лук — 2 штуки;
  • помидоры — 2 штуки;
  • подсолнечное масло без запаха — 50 миллилитров;
  • специи для мяса — по вкусу.

Время приготовления блюда: 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 123 ккал.

  1. Для начала отварим рис в кастрюле в течение 8 минут. Он должен получиться немного сыроватым. Во время его готовки возьмем и нарежем лук, морковь с помидорами и пожарим их на сковородке, смазанной маслом, в течение нескольких минут. К ним добавим нарезанную на средние кусочки свинину и кукурузу.
  2. Свинину обжариваем с овощами еще 5 минут, посыпая ее специями. Кладем получившуюся смесь из мяса и овощей в горшочки. Затем добавляем к ним рис и заливаем все половиной стакана воды.
  3. Закрываем горшки крышкой и ставим в духовку. Готовим в течение десяти минут при 220 градусах. Достаем и сразу подаем на стол.

Постное блюдо с фасолью

Если вы хотите приготовить аппетитный перекус для себя и своих близких, но при этом долго не возиться на кухне, тратя свое время и силы, воспользуйтесь следующим рецептом плова с фасолью.

  • рис — 260 граммов;
  • замороженная фасоль — 120 граммов;
  • замороженная кукуруза — 70 граммов;
  • морковь — 1 штука;
  • курица — 250 граммов;
  • томатная паста — 50 граммов;
  • подсолнечное масло — 60 миллилитров;
  • специи — по вкусу;
  • вода — 1,3 литра.

Время приготовления блюда: 45 минут.

Калорийность на 100 грамм: 160 ккал.

  1. Для начала возьмем и промоем рис. Далее отвариваем его в течение 7 минут в подсоленной воде. Пока он варится, достанем и разморозим фасоль с кукурузой.
  2. Почистим и нарежем морковку на тонкие полоски. Возьмем курицу, помоем ее и нарежем ее на тонкие полоски, как и морковь. Берем сковородку и обжариваем на ней овощи в течение 5 минут.
  3. К овощам добавляем курицу и в самом конце — томатную пасту. Все перемешиваем между собой и готовим еще 7 минут.
  4. Всю смесь раскладываем по горшочкам, предварительно ее посолив и поперчив. Когда сварится рис, помещаем его во все горшочки.
  5. Поливаем рис небольшим количеством воды и закрываем крышки. Готовим блюдо в горшочках в печи 10 минут при 180 градусах. Подаем в них к столу.

Сытный ужин с фаршем и шампиньонами в сливках

Чтобы получить нежнейший деликатес, который оценят и взрослые, и дети, достаточно приложить минимум усилий и действовать строго по представленному далее рецепту.

  • промытый рис — 230 граммов;
  • шампиньоны — 200 граммов;
  • фарш — 240 граммов;
  • лук — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • сливки — 50 миллилитров;
  • подсолнечное масло — 60 миллилитров;
  • специи — по вкусу;
  • зелень для украшения — 60 граммов.
Читайте также:  Клецки из пшеничной каши - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Время приготовления блюда: 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 170 ккал.

  1. Для начала берем лук с морковкой, очищаем их и нарезаем на небольшие брусочки. Жарим их на небольшом огне до золотого цвета.
  2. Добавляем к ним вымытые и нарезанные на крупные кусочки шампиньоны и готовим еще несколько минут.
  3. Как только приготовятся грибы, добавляем разморозившийся или свежий фарш, солим и перчим всю смесь и готовим еще 5 минут.
  4. Раскладываем всю смесь по горшочкам, засыпаем их рисом и заливаем сливками. Готовим все в течение 10 минут под закрытыми крышками в духовке. Она при этом должна быть нагрета до 180 градусов.
  5. Получившийся рис с овощами, мясом и грибами ставим на стол прямо в горшках и украшаем по желанию дополнительно специями и зеленью.

Для праздничного стола сделайте жаркое из кролика в духовке.

Тут вы найдете рецепт овощного рагу в горшочке в духовке.

Хорошо получается индейка в горшочках в духовке. Смотрите рецепт по ссылке.

Полезные советы

  1. Для того чтобы получить рассыпчатый рис, необходимо тщательно промыть его до приготовления. Вода с рисом после промывания должна быть прозрачной.
  2. Самый лучший плов получается только тогда, когда морковка нарезана небольшими брусочками, а не нашинкована на терке.
  3. Во время готовки не открывайте крышку горшочка.
  4. По завершении приготовления не подавайте сразу к столу. Лучше дать плову немного настояться. Тогда он получится ароматнее и вкуснее.
  5. Для более аппетитного аромата и утонченного вкуса мяса лучше вместо растительного масла использовать животный жир.
  6. Для того чтобы блюдо получилось пикантнее, как только все ингредиенты будут помещены в горшочек, положите в самый центр головку чеснока.
  7. Как только блюдо в горшочках приготовится, оберните его полотенцем. Так уберется ненужный конденсат.
  8. Вместо воды, заливаемой в горшочек, используйте бульон.

На видео подробно рассказывается, как приготовить вкусный рассыпчатый плов в горшочках:

Рецепты Рис с овощами в горшочках

Запеченный рис с курицей в горшочках

Масло сливочное – 80 г

Лук репчатый – 1 шт

Филе куриное – 500 г

Подготовить продукты и горшочки для запекания.

Куриное филе порезать кубиками или соломкой. Натереть чеснок или порезать мелко, так же порезать лук и морковь.

Курица в горшочке с рисом

Куриные крылышки – 3-4 Штук

Помидоры – 2 Штуки

Грибы – 150 Грамм

Морковь – 1 Штука

Чеснок – 2-3 Зубчиков

Бульон – 2 Стакана

Специи – По вкусу

Слегка обжарьте грибы, можно с добавлением лука.

Крылышки промойте, посолите, поперчите, добавьте специй по вкусу. Обжарьте до золотистого цвета в масле.

Выкладываем в горшочек сначала курочку, потом грибочки. Сверху чеснок измельченный.

Курица, тушенная с рисом и овощами

Рис – 1,5 Стакана

Соль, специи – По вкусу

Растительное масло – По вкусу

Сливочное масло – 50 Грамм

Морковь – 2 Штуки

Зелень – По вкусу

Курица – 400 Грамм

Чеснок – 4 Зубчика

Порежьте и обжарьте на сковороде лук с морковью. Посолите и поперчите их по вкусу.

Добавьте порезанное куриное мясо, обжарьте на сильном огне.

Рис с говядиной и овощами в горшочке

Лук репчатый – 2 шт

Картофель – 3 шт

Говядина – 400 г

Лист лавровый – 2 шт

Капуста белокочанная – 200 г

Подготовить необходимые ингредиенты.

Нарезать мясо, картофель, кабачок, лук небольшими кубиками, капусту соломкой, протереть морковь через крупную терку, промыть 0,5 ст. риса.

Соединить в большой посуде все ингредиенты, посолить, приправить по вкусу, перемешать.

Налить в каждый горшочек по 1 ст. л. подсолнечного масла.

Переложить смесь в горшочки.

Жаркое в горшочках ( куринные потрошки с рисом )

1 большая луковица

1 большая морковка

Отвариваем куриннные потрошки в солёной воде с лаврушкой и перцем

Примерно минут 40-час

лук и морковь мелко режем и обжариваем на любимом вами масле

туда же добавляем потрошки

минут 5 обжариваем

рис замачиваем водой

выкладываем в горшочки мясо с овощами.

Рыбное филе, тушенное с рисом и овощами

Перец черный молотый – по вкусу

Филе рыбы – 400 г

Растительное масло – 100 мл

Лук репчатый – 1 головка

Помидоры – 2 штуки

Белое сухое вино – 50 мл

Чеснок – 1 зубчик

Рис залить подсоленной водой и проварить до полуготовности.

Лук очистить, мелко нарезать и слегка поджарить на растительном масле. Добавить мелко нарезанный или выдавленный через чеснокодавилку чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, разрезанные на четыре части помидоры и потушить.

Индейка в горшочке с рисом и овощами.

Лавровый лист – 1-2 шт.

Кусок индейки — 300 г

Бутоны гвоздики – 1-2 шт.

Репчатый лук — 1/2 головки

Перец болгарский красный и зеленый — 100 г

Рис ТМ Мистраль у меня Кубань— 100 г

Соль, зелень, по вкусу

1. Большой кусок индейки сварить на медленном огне 40 мин.

2. Репчатый лук, сельдерей, морковь очистить и нарезать, обжечь на сухой сковородке.

3. в части процеженного бульона 20 мин. варить овощи с лавровым листом, гвоздикой. Посолить, поперчить.

4.На том же бульоне сварить рис.

Горшочки с индейкой, овощами и грибами

Капуста белокочанная – 150 г

Перец болгарский – 1 шт

Масло растительное – 1 ст. л.

Филе грудки индейки промыть, нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле с добавлением нарубленного репчатого лука.

Капусту тонко нашинковать.

Болгарский перец очистить от семян и плодоножки.

Грибы (у меня белые из домашней заморозки) хорошо промыть.

Перец и грибы нарезать полосками.

Цыпленок с рисом в горшочке

специй – 1 Чайная ложка

кусочков курицы – 6-8 Штук

луковица – 1 Штука

растительного масла – 2-3 Ст. ложек

чеснока – 1/2 Ст. ложки

куриного бульона – 1 Стакан

имбиря – 1/2 Ст. ложки

консервированной кукурузы – 1 Стакан

приправы – 1 Ст. ложка

1. Для приготовления используйте жаропрочный горшочек или чугунок. Нагрейте в нем масло, всыпьте мелко порезанный лук и жарьте его, пока он не станет золотисто-коричневым.

2. В пассированный лук добавьте смесь чеснока и имбиря. Масса станет розоватой, и будет вкусно пахнуть.

3. В луковую смесь всыпьте все приправы, перемешайте, и как только зажарка закипит, вл.

Говядина с рисом в горшочке

Куркума – 1/2 ч. л.

Перец душистый – 1/2 ч. л.

Лук репчатый – 1 шт

Паприка сладкая – 1/2 ч. л.

Говядина – 500 г

Барбарис – 1/2 ч. л.

Лук и чеснок нарезать

Морковь натереть на терке

В чугунном горшочке разогреть масло. Добавить лук, чеснок и морковь. Перемешать и готовить 5-7 минут.

Говядину нарезать кубиками, добавить в кастрюлю. Обжарить вместе с овощами. Мясо даст сок, накрыть крышкой и тушить около 30 минут.

Сливочное рагу с рисом в горшочках

Рис Кубань – 200 гр, куриная грудка – 300 гр, кабачок молодой – 1 шт, перец болгарский – 2 шт, морковь свежая – 1 шт, сливки нежирные – 350 мл, зелень – 1 пучок, соль и черный молотый перец – по вкусу.

Рис отвариваем до полуготовности. Куриную грудку режем мелко. Перцы очищаем от семян и плодоножки. Морковь и кабачок чистим. Режем овощи крупно, больше, чем на салат. Далее обжариваем овощи на растительном масле на сильном огне, быстро и постоянно помешивая, чтобы образовалась легкая корочка на поверхности, но не протушились внутри. Затем туда же добавляем н.

Курица с рисом в горшочке

Рис – 1,5 Стакана

Растительное масло – 4-5 Ст. ложек

Перец черный молотый – 2 Щепотки

Морковь – 1-2 Штук

Соль – 2 Чайных ложки

Курица – 1/4 Штуки

Лук репчатый – 2-3 Штук

Чеснок – 2-3 Зубчиков

Зелень свежая – 20 Грамм

Очистим лук, нарежем его полукольцами или четвертинками.

Очистим морковь, нарежем её колечками или как вам больше нравится.

Слегка обжарим лук и морковь на растительном масле.

Отделим от костей мясо, кожу тоже можно снять. И нарежем куриное мясо на кусочки.

Добавим на сковороду мясо, если надо, добавьте также растительное масло. Обжарим на большом огне мясо, не .

Ссылка на основную публикацию