Рис со шпинатом (спанакоризо) – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Рис со шпинатом, укропом и лимоном по-гречески или «спанакоризо»

В переводе с греческого языка «спанаки» означает «шпинат», а «ризи», соответственно, «рис». Спанакоризо – это одно из классических вегетарианских блюд греческой кухни, которое готовится, как вы уже, наверное, догадались, из риса и шпината с неизменным добавление традиционного местного сыра Фета, греческого йогурта и яичницы-глазуньи. Небольшая порция лимонного сока, которым сбрызгивают это диетическое блюдо перед подачей, делает его еще более полезным, так как лимон помогает нашему организму поглощать железо, содержащееся в немалом количестве в шпинате. Желательно, чтобы фета, рис и оливковое масло к спанакоризо были достойного качества. Это блюдо, обычно, едят как в теплом, так и в холодном виде.

Типичный рецепт греческого риса со шпинатом включает в себя длиннозернистый рис, свежий шпинат, лук, укроп, винный уксус, оливковое масло, тмин, соль и черный перец. Спанакоризо подают с жареным яйцом, сыром и лимоном. С этим блюдом хорошо сочетается древнее греческое вино рецина, которое отличается своим характерным ароматом смолы (рецина по-гречески — смола).

Очень многие блюда из греческой кухни трудно сегодня представить себе без риса. Это и ароматный плов, и знаменитый суп авголемоно , и рисовый пудинг. Тем не менее, и каким бы странным это вам не показалось, рис появился в Греции совсем недавно. До 1960 года большинство греческих блюд, в которых ныне фигурирует рис, готовились, как правило, из пшеницы – булгура или траханы (сухая зерновая смесь, основанная на ферментированной пшенице и йогурте/молоке). Не менее важным в «дорисовой» греческой кухне являлся ячмень.

С рисом греки познакомились еще в те времена, когда Александр Великий, возвращаясь из своего очередного военного похода, оказался в Гималаях – родине этого злака. Известный греческий ботаник Теофраст (ученик Платона, а позже Аристотеля) упоминает рис в своем труде «История растений», но не как продукт, идущий в пищу, а как лекарственное средство, помогающее лечить заболевания пищеварительного тракта. Древнеримский врач, фармацевт и ботаник Педаний Диоскорид, автор «De Materia Medica» (пятитомная греческая энциклопедия о травах и медицинских препаратах), написанной им почти две тысячи (!) лет назад, хорошо разбирался в полезных свойствах риса и для лечения некоторых болезней рекомендовал рисовые отвары.

Никто точно не знает, когда именно в Греции стали культивировать рис, но совершенно точно известно, что уже в девятнадцатом веке его можно было здесь встретить (хоть и в ограниченных количествах), а до средины прошлого века рис в Греции считался продуктом для богатых. В одной из Голубых зон земли на греческом острове Икария, например, начинку для долмы готовили из кукурузы, а не из риса, поскольку последний был просто не по карману крестьянам.

Поэтому не случайно сегодня индейку на греческое Рождество фаршируют рисом в смеси с кедровыми орешками, изюмом, каштанами и специями, и не случайно рис всегда присутствует на греческом свадебном столе – тем самым греки показывают свое отношение к этому ценному для них продукту. Более пожилые греческие повара стараются по привычке каждую подачу риса превратить в событие, сопровождая его звуками фанфар.

За доступность риса в своей кухне греки должны благодарить государственного секретаря США Джорджа Маршалла и его план послевоенного восстановления Европы, а, особенно, американского агронома Уолтера Паккарда, научившего греческих фермеров выращивать рис.

А теперь я расскажу вам, как готовить спанакоризо. На первый взгляд это блюдо может показаться вам очень похожим на знаменитое итальянское ризотто со шпинатом , но это только на первый взгляд…

Спанакоризо. Рис со шпинатом

Модератор: Модераторы

Спанакоризо. Рис со шпинатом

Melodi » Чт дек 19, 2013 4:32 am

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение
  • Ester_Lin » Чт дек 19, 2013 12:03 pm

    Melodi » Чт дек 19, 2013 1:03 pm

    Ester_Lin » Пт дек 20, 2013 12:54 pm

    LeeJac » Пт дек 20, 2013 2:38 pm

    Увы, но про огромное содержание железа в шпинате – это одно из самых распространённых заблуждений. Дело в том, что когда исследовали шпинат на содержание в нём железа, то была сделана банальная опечатка (ноль и запятую забыли впереди поставить). И с тех пор эта опечатка “ушла в массы”. Увы, но шпинат не такой полезный, как кажется на первый взгляд. Да, он вкусный, да в нём много полезных веществ и кроме железа. Но вот в чём казус. чтобы массово вырастить шпинат, в него добавляют большое количества т.н. “витамина роста”, т.е. натрия в виде нитритов и нитратов. Но это было бы ещё ничего, если бы шпинат не имел такое свойство, как задерживать у себя всё это количество нитрита натрия, которое, в свою очередь, является возбудителем раковых заболеваний. Если шпинат кушать сырым, то вреда от нитрита натрия немного, почти никакого. Но стоит только увеличить температуру до 90-100°С, это становится страшным оружием в организме. Но ведь существуют столько замечательных, как например вот это блюдо, рецептов со шпинатом, как же быть тогда? Недавно было установлено, что если шпинат непродолжительно (не более 5-7 мин.) подвергать термообработке, а затем комбинировать свежеприготовленное блюдо с каким-либо напитком, содержащим витамин С, то вреда никакого не будет. Только польза. Однако стоит запомнить, что последующее нагревание шпината приводит к сильной активизации в нём нитрита и его уже ничем не остановишь. Поэтому особенно на баночках с детским питанием всегда теперь стоит примерно следующее “после употребления остатки содержимого больше не нагревать”.
    Так что блюдо очень хорошее, если (молодой. ) шпинат долго не варить и сразу его скушать, запивая (например) яблочным или апельсиновым соком.

    Melodi » Сб дек 21, 2013 1:32 am

    Регулярно прохожу обследование именно в онкологии, где постоянно врач рекомендует много зелени употреблять, особенно шпинат. И в любом виде Шпинат тормозит и предупреждает рост “не нужных” клеток, проще говоря.

    Потом шпинат заправляется лимонным соком, хотя он и сам имеет львиную долю витамина С, но в очень многих случаях лимон используют именно для того чтобы избежать вреда, который могут нанести нитраты, так как он способен, взять эти нитраты(если они всё же попали, на себя и вывести их без вреда для нашего организма).

    LeeJac » Сб дек 21, 2013 1:39 pm

    Не буду цитировать, всё что Вы напечатали. Отвечу только одно: “одна бабка сказала”. Это там про кур, подруг итд. Если у Вас шпинат выращивается дома на участке – это одно, а если Вы хорошо читали мои слова, то это совсем другое. Имелось ввиду шпинат массового производства. И неужели во всём мире продаётся исключительно израильский шпинат? Если Вы не верите моим словам (один из моих дипломов – диплом биохимик, молекулярное взаимодействие и свойства веществ), то прочитайте хотя бы результаты новейших исследований в научных журналах или, на худой конец, статью в википедии на различных языках (рус., нем., англ.). Не знаю, правда, насколько они актуализированы. Последний раз мне приходили задания на редакцию википедии года 3-4 назад. Надеюсь, что это Вам поможет относится к словам других людей менее чувствительно и более интеллигентно..
    П.С.: раковые заболевания приходят тогда, когда их не ждёшь, а не после приёма пищи. Поэтому почитайте немного о вреде нитрита натрия (на нескольких языках). В своё время даже в период третьего рейха пытались на законодательном уровне снизить приминение нитрита и нитрата натрия до абсолютного минимума. Однако (как ни странно) этот закон уничтожили практически сразу после окончания войны. Скажу даже больше, новое постановление Еврокомиссии настолько отвратительное, что ставит под вопрос даже допустимый максимальный предел. Ответ прост, как 3 копейки: большие деньги. Поэтому, если есть возможность себя уберечь. то всё в наших руках

    Melodi » Сб дек 21, 2013 3:58 pm

    LeeJac » Вс дек 22, 2013 2:03 pm

    Melodi » Ср янв 01, 2014 12:55 pm

    marusia2008.77 » Сб янв 04, 2014 12:27 am

    Melodi » Сб янв 04, 2014 12:49 am

    Yul–kin » Вт янв 14, 2014 4:23 pm

    Melodi » Вт янв 14, 2014 7:46 pm

    Melodi » Чт янв 16, 2014 3:53 pm

    Рецепт: Спанакоризо (рис со шпинатом) – с луком пореем

    Сегодня пишу еще один очень популярный в Греции рецепт – Спанакоризо. Это рис со шпинатом. У всех хозяек он немного отличается, но одно неизменно – большое количество шпината. Греки его едят очень много. И вообще, едят много травы (хи хи). Я напишу рецепт Хорты (вареная трава) в другой раз.
    У меня рецепт на 1 кг шпината. Ну, во первых я готовила на компанию, а во вторых, шпинат сильно утушивается. Если так можно выразиться. Советую первый раз, кто решит готовить спанакоризо, делать половину порции. Все таки, блюдо с непривычным нам вкусом.

    Итак. Сначала надо все хорошо помыть и почистить. У меня шпинат с базара, он свежий, но очень грязным оказался. Пришлось долго мыть, что бы на зубах земля не скрипела. Можно брать замороженный шпинат, это даже лучше и быстрее.

    У базарного шпината отрезаем только корешок, остальное можно ложить в спанакоризо, все стебельки растушаться и будут очень мягкими.

    У меня было 2 лука порея и большой пучок зеленого лука. Если лук порей в вашем магазине не продается или он дорогой, замените его 2 большими репчатыми луковицами, только не берите острый лук.

    Хочу сказать, что в отличии от Греции, у нас зимой на свежую зелень и шпинат цены очень как кусаются. Поэтому, можно делать заготовки для спанакоризо и спанакопиты (пирог из шпината, рецепт напишу позже) летом. Шпинат, зеленый лук, другую зелень помыть, просушить и заморозить порциями. Потом достал зимой и приготовил, вкус от использования замороженных овощей ничуть ни хуже.
    Все моем, отрезаем поврежденные части.

    Укроп у меня замороженный.

    Все нарезаем. Я сфотографировала как я нарезаю все продукты – не мелко, но и не крупно. Хотя, все равно все растушиться.

    Наливаем в кастрюлю растительное масло и высыпаем сначала лук, потом шпинат. Шпината будет много и сразу весь он не поместится. Добавляем его порциями, когда предыдущая порция стала мягкой и просела. Это происходит очень быстро. Тушим почти до готовности.

    Вот такой шпинат, когда он утушился. Вся эта зелень дает много воды. Можно не ждать, пока вся вода испариться.

    Промываем рис. Я в этот раз взяла длиннозернистый. Мне не понравилось. С круглым рисом получается лучше.

    Всыпаем рис в кастрюлю. Вливаем томатный сок. Если жидкости в кастрюле осталось мало, доливаем воды, но не много. Спанакоризо сродни ризотто, готовится в открытой кастрюле и вода доливается по мере надобности. Солим, перчим, добавляем сахар по вкусу и варим до готовности риса.

    Томатный сок у меня для готовки, он чуть гуще питьевого.

    Некоторые хозяйки не добавляют томатный сок и готовят без него. Некоторые добавляют сок, но не добавляют сахар. Для меня это сильно кисло.

    Спанакоризо должно получиться по консистенции как ризотто. Рис не должен быть сухим! Но это и не суп, жидким он тоже не должен быть.
    Получается, что это скорее не рис со шпинатом, а шпинат с рисом.
    В шпинате много щавелевой кислоты и тем у кого есть проблемы с почками или желудком надо быть аккуратным с этим блюдом.
    Едят спанакоризо с лимонным соком, добавляя его в тарелку. Я такого не делаю, по мне это уже перебор.
    Блюдо очень вкусное, но очень необычное.
    Надеюсь, мой рецепт вам понравится. И приятного аппетита.

    Рис со шпинатом – зеленый рис

    Рецепт от: Ольга Ш

    Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

    Рецепт этого блюда, рис со шпинатом, прислала Ольга Ш, которая уже делилась рецептами желтого риса с тыквой и красного со свеклой. Рис со шпинатом готовится похожим образом и получается зеленоватого цвета.

    Рис со шпинатом

    Состав:

    на 3 порции

    • 700 мл воды
    • 150 г (175 мл) любого белого риса
    • 100 г шпината (замороженного или свежего)
    • 2/3-1 ч. ложки семян кумина или тмина (необязательно)
    • 1 ч. ложка натертого корня имбиря
    • 1 ч. ложка соли
    • 2-3 ст. ложки растительного масла (или топленого)
    • 3 ст. ложки адыгейского сыра (брынзы, или твердого сыра) – по 1 ст. л. на порцию (необязательно)

    Как приготовить рис со шпинатом:

    1. Подготовить продукты.

    Замороженный шпинат, рис, сыр и специи

    Рис промыть несколько раз, переложить в сито, чтобы стекла вода.


    Рис промываем

    Поставить на огонь кастрюлю с водой. Воды понадобится в 2 раза больше, чем при обычной варке риса в закрытой посуде, так как рис будем готовить в сковороде, не закрывая крышкой.

    Я часто использую вместо воды (если не добавляю пряности в воду, как в других рецептах цветного риса) отвар из зелени. Для этого использую остающиеся веточки (прутики) зелени петрушки, некоторые части черешков сельдерея, фенхеля, которые понемногу собираю и храню в морозильной камере, чтобы в свежем виде они не засохли. В посуду с водой кладу пучок зелени, после закипания воды варю несколько минут и выключаю огонь. Отвар готов.

    Доводим воду до кипения
    На сковороде с маслом немного обжарить семена кумина, добавить натертый корень имбиря и через полминуты рис.

    Кумин и имбирь на сковороде

    Обжаривать рис на среднем огне, перемешивая, нескольких минут, чтобы он стал прозрачным.

    Важно: Во время приготовления риса со шпинатом не закрывать сковороду крышкой.

    Обжариваем рис с кумином и имбирем

    Добавить шпинат, влить примерно 1 стакан горячей воды (или травяного отвара) с добавлением соли и перемешать. Жидкость должна покрыть зерна. Время от времени перемешивать, пока почти вся вода не впитается в рис.


    Добавляем шпинат и воду

    Затем опять влить часть воды и перемешать. И так делать несколько раз, пока не закончится вода.

    Приготовление риса со шпинатом

  • Примерно через 20 минут (в зависимости от сорта риса) блюдо будет готово. Снять с огня и накрыть крышкой, чтобы рис не остывал.
  • Перед подачей по желанию можно натереть твердый сыр (например, пармезан) или мягкий кисломолочный (например, адыгейский сыр, брынза) и посыпать сверху на разложенный по тарелкам рис со шпинатом.

    Зеленый рис со шпинатом готов

    Такой рис станет отличным гарниром к овощным блюдам (например, запеченным овощам), а шпинат внесет свежую нотку в привычный вкус этого злака.

    Как приготовить греческую рисовую кашу «Spanakorizo» со шпинатом и сыром фета? Пошаговый рецепт с фото.

    Как приготовить греческую рисовую кашу «Spanakorizo» со шпинатом и сыром фета? Пошаговый рецепт с фото.

    Замороженный шпинат – 300 г

    Перец черный молотый – по вкусу

    Вода – 2 стакана

    Длиннозерный рис – 250 г

    Красный лук – 1 штука

    Зеленый лук – 1 пучок

    Сыр фета – 150 г

    Пошаговый рецепт

    Лук почистить и мелко нарезать.

    В глубокой сковороде разогреть масло, обжарить лук до прозрачности.

    Всыпать рис, и обжарить все вместе еще минут пять.

    Добавить размороженный шпинат.

    Зеленый лук нарезать, добавить к рису, перемешать, влить воду и посолить.

    Варить на среднем огне до готовности риса.

    Добавить рубленный укроп, перемешать.

    Разложить рис по тарелкам, посыпать раскрошенным сыром, сбрызнуть лимоном и оливковым маслом.

    Похожие рецепты

    Рис со шпинатом и фетой по‑гречески (Spanakorizo)

    Рубленая петрушка – ¼ стакана

    Чеснок – 2 зубчика

    Свежемолотый черный перец – по вкусу

    Оливковое масло – 1 столовая ложка

    Лук репчатый – 1 головка

    Куриный бульон – 2,5 стакана

    Коричневый рис басмати – 1 стакан

    Свежие листья шпината – 1 пучок

    Измельченный укроп – ¼ стакана

    Сыр фета – ¼ стакана

    Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде на среднем огне и обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости 5-7 минут. Добавьте измельченный чеснок и обжарьте до появления запаха еще минуту.

    Добавьте нарезанный шпинат и готовьте некоторое время до мягкости.

    Рисовая каша с сыром

    Сыр твердый – 50 г

    Масло сливочное – 3 ст. л.

    * Рис хорошо промыть, залить водой, посолить, добавить чуть сахара и варить на медленном огне под крышкой, пока вода не испарится.

    * Рис почти готов. Вливаем молоко, доводим до кипения и на медленном огне варим еще минут 10.

    * Раскладываем кашу по тарелочкам, добавляем сливочное масло.

    Пирог с сыром фета и шпинатом

    1/4 ч. л. молотой корицы

    2/3 стакана кедровых орехов

    1/4 ч. л. молотой зиры

    900 г свежего шпината

    2 ст. л. сливочного масла

    300 г сыра фета

    оливковое масло «экстра вирджин»

    4 рыльца шафрана

    2 дольки чеснока

    14 листов вытяжного теста фило

    соль, свежемолотый черный перец

    1 ч. л. молотой паприки

    Шпинат промойте, обсушите, удалите стебли; листья нарежьте. Положите в дуршлаг, слегка посолите, пожмите руками и оставьте на 30 мин., чтобы стекла лишняя влага. Шафран замочите в 2–3 ст. л. горячей воды на 10 мин.

    На сливочном масле обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета, 10 мин., добавьте измельченный чеснок, накрошенный сыр фета и кедровые орехи. Сни.

    Греческая рисовая каша spanakorizo со шпинатом и сыром фета

    • Рецепт: Простой
    • Время приготовления: 1 ч
    • Порций: 6
    • Калорий: 253 ккал
    • Кухня: Греческая

    Любите готовить рисовую? Попробуйте рецепт рисовой каши. Должно понравиться.

    Ингредиенты на шесть порций

    • Длиннозерный рис 250 г
    • Красный лук 1 шт.
    • Замороженный шпинат 300 г
    • Вода 2 стак.
    • Сыр фета 150 г
    • Зеленый лук 1 пучок
    • Укроп 1 пучок
    • Соль по вкусу
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Лимон 1 шт.

    Приготовление

    Лук почистить и мелко нарезать.

    В глубокой сковороде разогреть масло, обжарить лук до прозрачности.

    Всыпать рис, и обжарить все вместе еще минут пять.

    Добавить размороженный шпинат.

    Зеленый лук нарезать, добавить к рису, перемешать, влить воду и посолить.

    Варить на среднем огне до готовности риса.

    Добавить рубленный укроп, перемешать.

    Разложить рис по тарелкам, посыпать раскрошенным сыром, сбрызнуть лимоном и оливковым маслом.

    На заметку

    Рекомендую рисовую кашу в мультиварке. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

    Фото греческой рисовой каши spanakorizo со шпинатом и сыром фета.

    Рисовая каша по-итальянски

    Рисовая каша в скороварке

    Рисовая каша с голубикой

    Шоколадная рисовая каша

    Рисовая каша в горшочке

    Рисовая каша на молоке

    Рисовая каша с бананом

    Рисовая каша с грушами

    Комментарии к рецепту

    Какой аппетитный рецептик
    и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D

    Спасибо, idrasit, за изумительный рецепт греческой рисовой каши spanakorizo со шпинатом и сыром фета!
    Все получилось, как на картинке!
    Гости в восторге:)

    Вкусно, красиво и незатратно.

    Удачный рецепт, получается с первого раза)

    Idrasit, рецепт греческой рисовой каши spanakorizo со шпинатом и сыром фета ну очень порадовал меня своим вкусом.
    Скорость приготовления – молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

    Тема замечательная. Спасибо!
    уж очень состав понравился.
    Вечером буду пробовать готовить греческую рисовую кашу spanakorizo со шпинатом и сыром фета

    Очень очень вкусно!
    Делала греческую рисовую кашу spanakorizo со шпинатом и сыром фета накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

    Греческая рисовая каша spanakorizo со шпинатом и сыром фета

    Как-то выкладывали похожий рецепт рисовой каши. Любителям рисовой понравится.

    Простой рецепт греческой кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 253 кКал.

    Ингредиенты

    • Длиннозерный рис 250 г
    • Красный лук 1 шт.
    • Замороженный шпинат 300 г
    • Вода 2 стак.
    • Сыр фета 150 г
    • Зеленый лук 1 пучок
    • Укроп 1 пучок
    • Соль по вкусу
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Лимон 1 шт.

    Готовим греческую рисовую кашу spanakorizo со шпинатом и сыром фета

    Лук почистить и мелко нарезать.

    В глубокой сковороде разогреть масло, обжарить лук до прозрачности.

    Всыпать рис, и обжарить все вместе еще минут пять.

    Добавить размороженный шпинат.

    Зеленый лук нарезать, добавить к рису, перемешать, влить воду и посолить.

    Варить на среднем огне до готовности риса.

    Добавить рубленный укроп, перемешать.

    Разложить рис по тарелкам, посыпать раскрошенным сыром, сбрызнуть лимоном и оливковым маслом.

    Верю, что у вас все получится. Люблю готовить рисовую, недавно приготовила рисовую кашу с тыквой. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

    Комментарии к рецепту

    Очень давно приметила этот рецептик греческой рисовой каши spanakorizo со шпинатом и сыром фета.
    Получилось просто чудесно!
    lera80 спасибо Вам большое за этот рецепт!

    Спешу очередной раз поблагодарить Вас, lera80, за чудесный рецепт!
    У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
    Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
    греческую рисовую кашу spanakorizo со шпинатом и сыром фета готовлю на день рождения сына.
    Просто чудо! И просто- и чудо.

    Lera80, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт.
    Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

    Прекрасный рецепт!
    Лучше делать греческую рисовую кашу spanakorizo со шпинатом и сыром фета строго по рецепту и получается ну просто волшебно!

    Пишу — только недавно проводив гостей.
    Получилось очень красиво, а главное — вкусно.
    Спасибо вам большое, ваш рецепт греческой рисовой каши spanakorizo со шпинатом и сыром фета меня выручил!

    Спасибо за информацию!

    Опачки!
    Теперь братик обрадуется греческой рисовой каше spanakorizo со шпинатом и сыром фета!

    И как у тебя все получается. Я пока пробую рисовую кашу с грушами приготовить.

    Спасибо, рецептик замечательный

    Делала греческую рисовую кашу spanakorizo со шпинатом и сыром фета один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
    Теперь я знаю, что это не так.
    Спасибо за удачный рецепт!

    Шпинат с рисом по-гречески.Полезный и вкусный рис со шпинатом

    Как готовить рис со шпинатом.Вкусный рис со шпинатом на гарнир и как самостоятельное блюдо. Спанакоризо. Spanakorizo
    ————————————————————————————————-
    Друзья, подписывайтесь на мой канал — здесь все самые вкусные рецепты от Ирины! А чтобы получать оповещения о новых рецептах, нажмите на колокольчик — он появится рядом с красной кнопкой «ПОДПИСАТЬСЯ».
    —————————————-­—————————————-­————-
    РЕЦЕПТ:

    — шпинат — 400 грамм
    — лук репчатый — 1 головка
    — вода — 1 литр
    — бульонный кубик — 1 штука
    — масло растительное — 80 мл
    — рис — 250 грамм
    — вино белое — 100 мл
    — укроп — 3 столовые ложки
    — тимьян
    — сок и цедра 2 лимонов
    — чеснок — 2 зубчик
    — соль, перец

    — Поджариваем измельчённый репчатый лук, добавляем чеснок и тимьян или зелёный лук.
    — Добавляем рис, поджариваем и его несколько минут, что бы масло обволокло зёрнышки риса и он не разварился.
    — Добавим белое вино, ждём, что бы испарился алкоголь.
    — Наливаем 1 литр воды, кладём бульонный кубик и варим рис 15-20 минут на небольшом огне при закрытой крышке.
    — Кладём шпинат свежий или замороженный, перемешиваем.
    — Добавляем цедру лимона и сок. Варим рис со шпинатом совсем немного, что бы сохранить его полезные свойства.
    — Солим и перчим, посыпаем свежим укропчиком.
    К блюду обычно подают кусочек сыра фета и белый хлеб.

    #шпинат #сошпинатом # вкусныйрис #спанакоризо

    ** МАСТИКА ДЛЯ ТОРТОВ, ФИГУРКИ ИЗ МАСТИКИ, УКРАШЕНИЕ ТОРТОВ: