Рис со шпинатом – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Рис со шпинатом – зеленый рис

Рецепт от: Ольга Ш

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Рецепт этого блюда, рис со шпинатом, прислала Ольга Ш, которая уже делилась рецептами желтого риса с тыквой и красного со свеклой. Рис со шпинатом готовится похожим образом и получается зеленоватого цвета.

Рис со шпинатом

Состав:

на 3 порции

  • 700 мл воды
  • 150 г (175 мл) любого белого риса
  • 100 г шпината (замороженного или свежего)
  • 2/3-1 ч. ложки семян кумина или тмина (необязательно)
  • 1 ч. ложка натертого корня имбиря
  • 1 ч. ложка соли
  • 2-3 ст. ложки растительного масла (или топленого)
  • 3 ст. ложки адыгейского сыра (брынзы, или твердого сыра) – по 1 ст. л. на порцию (необязательно)

Как приготовить рис со шпинатом:

  1. Подготовить продукты.

Замороженный шпинат, рис, сыр и специи

Рис промыть несколько раз, переложить в сито, чтобы стекла вода.


Рис промываем

Поставить на огонь кастрюлю с водой. Воды понадобится в 2 раза больше, чем при обычной варке риса в закрытой посуде, так как рис будем готовить в сковороде, не закрывая крышкой.

Я часто использую вместо воды (если не добавляю пряности в воду, как в других рецептах цветного риса) отвар из зелени. Для этого использую остающиеся веточки (прутики) зелени петрушки, некоторые части черешков сельдерея, фенхеля, которые понемногу собираю и храню в морозильной камере, чтобы в свежем виде они не засохли. В посуду с водой кладу пучок зелени, после закипания воды варю несколько минут и выключаю огонь. Отвар готов.

Доводим воду до кипения
На сковороде с маслом немного обжарить семена кумина, добавить натертый корень имбиря и через полминуты рис.

Кумин и имбирь на сковороде

Обжаривать рис на среднем огне, перемешивая, нескольких минут, чтобы он стал прозрачным.

Важно: Во время приготовления риса со шпинатом не закрывать сковороду крышкой.

Обжариваем рис с кумином и имбирем

Добавить шпинат, влить примерно 1 стакан горячей воды (или травяного отвара) с добавлением соли и перемешать. Жидкость должна покрыть зерна. Время от времени перемешивать, пока почти вся вода не впитается в рис.


Добавляем шпинат и воду

Затем опять влить часть воды и перемешать. И так делать несколько раз, пока не закончится вода.

Приготовление риса со шпинатом

  • Примерно через 20 минут (в зависимости от сорта риса) блюдо будет готово. Снять с огня и накрыть крышкой, чтобы рис не остывал.
  • Перед подачей по желанию можно натереть твердый сыр (например, пармезан) или мягкий кисломолочный (например, адыгейский сыр, брынза) и посыпать сверху на разложенный по тарелкам рис со шпинатом.

    Зеленый рис со шпинатом готов

    Такой рис станет отличным гарниром к овощным блюдам (например, запеченным овощам), а шпинат внесет свежую нотку в привычный вкус этого злака.

    Рецепт: Рис со шпинатом – нежный, сливочный

    Добрый день, друзья!
    Сегодня героем нашего дня будет ШПИНАТ!
    Кто-то называет его овощем, в кто-то относит к зелени, хотя всё это и не важно, ведь шпинат очень полезен. Он богат питательными веществами и выводит из организма токсины и шлаки. Шпинат не имеет яркого вкуса, а рецептов с ним великое множество.
    Предлагаю приготовить рис со шпинатом или зелёный рис. Блюдо достаточно простое в приготовлении, но очень аппетитное, с нежным сливочным вкусом.

    Итак начнём. Нам понадобится большой пучок свежего шпината, стакан риса (рис любой, по наличии на кухне), одна большая луковица, растительное и сливочное масло, соль и черный перец по вкусу.

    Шаг 1: Подготовить ингредиенты.

    Шпинат хорошо промыть.

    Шаг 2: Рис хорошо промываем, в нескольких водах.

    Засыпаем в кастрюлю, добавляем 3 стакана холодной воды, немного соли и ставим на огонь вариться.

    Шаг 3: Подготовка репчатого лука и шпината.
    В данном рецепте репчатый лук очень важен и очень нужен и чем больше репчатого лука и листьев шпината вы используете в приготовлении блюд, тем вкуснее получится итог).

    Репчатый лук помыть и очистить, у меня лук мелкий буду использовать несколько штук, суммарно по весу очищенный репчатый лук составил 100 грамм.

    У шпината обрываем листики, стебельки нам не нужны и ещё раз промываем листья.

    Шаг 4: Нарезка репчатого лука и шпината.

    Репчатый лук нарезаем мелким кубиком, а лучше измельчить в блендере или натереть на тёрке, так он даст больше сока.

    Листья шпината также нарезать мелко.

    Шаг 5: Тушение репчатого лука и шпината.
    Ставим сковороду или сотейник на огонь, добавляем немного растительного масла.

    Разогреваем его и выкладываем нарезанный репчатый лук

    Подготовленное сливочное масло примерно делим на два кусочка.

    В прогретый на сковороде лук, добавляем один кусочек сливочного масла.

    и продолжаем тушить лук.
    На данном этапе репчатый лук можно немного посолить и поперчить по вкусу.

    Теперь пришла очередь шпината. Нарезанные листики отправляем к репчатому луку в сковороду.

    Согласитесь, это уже вкусно, правда?)
    Но у нас припасён для шпината второй кусочек масла, отправляем его в сковороду.

    Всё перемешиваем и тушим дальше.

    Шаг 6: Сборка.
    Тем временем у нас сварился рис.

    Соединяем отваренный рис и протушенные репчатый лук и шпинат.

    Хорошо перемешиваем и ещё немного прогреваем всё вместе на сковороде.

    Как приготовить рис со специями и шпинатом? Пошаговый рецепт с фото

    Рис со шпинатом – зеленый рис

    Рецепт от: Ольга Ш

    Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

    Рецепт этого блюда, рис со шпинатом, прислала Ольга Ш, которая уже делилась рецептами желтого риса с тыквой и красного со свеклой. Рис со шпинатом готовится похожим образом и получается зеленоватого цвета.

    Рис со шпинатом

    Состав:

    на 3 порции

    • 700 мл воды
    • 150 г (175 мл) любого белого риса
    • 100 г шпината (замороженного или свежего)
    • 2/3-1 ч. ложки семян кумина или тмина (необязательно)
    • 1 ч. ложка натертого корня имбиря
    • 1 ч. ложка соли
    • 2-3 ст. ложки растительного масла (или топленого)
    • 3 ст. ложки адыгейского сыра (брынзы, или твердого сыра) – по 1 ст. л. на порцию (необязательно)

    Как приготовить рис со шпинатом:

    Замороженный шпинат, рис, сыр и специи

    Рис промыть несколько раз, переложить в сито, чтобы стекла вода.


    Рис промываем

    Поставить на огонь кастрюлю с водой. Воды понадобится в 2 раза больше, чем при обычной варке риса в закрытой посуде, так как рис будем готовить в сковороде, не закрывая крышкой.

    Я часто использую вместо воды (если не добавляю пряности в воду, как в других рецептах цветного риса) отвар из зелени. Для этого использую остающиеся веточки (прутики) зелени петрушки, некоторые части черешков сельдерея, фенхеля, которые понемногу собираю и храню в морозильной камере, чтобы в свежем виде они не засохли. В посуду с водой кладу пучок зелени, после закипания воды варю несколько минут и выключаю огонь. Отвар готов.

    Доводим воду до кипения
    На сковороде с маслом немного обжарить семена кумина, добавить натертый корень имбиря и через полминуты рис.

    Кумин и имбирь на сковороде

    Обжаривать рис на среднем огне, перемешивая, нескольких минут, чтобы он стал прозрачным.

    Важно: Во время приготовления риса со шпинатом не закрывать сковороду крышкой.

    Обжариваем рис с кумином и имбирем

    Добавить шпинат, влить примерно 1 стакан горячей воды (или травяного отвара) с добавлением соли и перемешать. Жидкость должна покрыть зерна. Время от времени перемешивать, пока почти вся вода не впитается в рис.

    Читайте также:  Коричневый рис с индейкой и овощами - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить


    Добавляем шпинат и воду

    Затем опять влить часть воды и перемешать. И так делать несколько раз, пока не закончится вода.

    Приготовление риса со шпинатом

  • Примерно через 20 минут (в зависимости от сорта риса) блюдо будет готово. Снять с огня и накрыть крышкой, чтобы рис не остывал.
  • Перед подачей по желанию можно натереть твердый сыр (например, пармезан) или мягкий кисломолочный (например, адыгейский сыр, брынза) и посыпать сверху на разложенный по тарелкам рис со шпинатом.

    Зеленый рис со шпинатом готов

    Такой рис станет отличным гарниром к овощным блюдам (например, запеченным овощам), а шпинат внесет свежую нотку в привычный вкус этого злака.

    Пряный рис со шпинатом и черри

    Даёшь вкусный завтраки!

    Конечно, такой крутой завтрак есть возможность приготовить, наверное, только в выходной, ведь на него нужно чуть больше времени, чем для овсянки или омлета. Но он точно даст заряд на целый день, а приготовление может стать отличным развлечением для всей семьи — просто дайте каждому задание, кто-то варит яйца, кто-то рис или режет овощи, а в конце собирайте блюдо.

    Для приготовления нужно:

    • 1 стакан бурого риса (без зазрения совести можете заменить на любой другой);
    • 5-6 перепелиных яиц;
    • свежий имбирь — около 3 см;
    • 10-12 помидор черри;
    • долька лимона;
    • 100 г. свежего шпината;
    • 2-3 столовых ложки натурального йогурта;
    • 1/4 ч. л. карри или куркумы (что любите больше);
    • любимые приправы и пряные травы.

    1. Прежде всего приготовим бурый рис, он варится дольше обычного. Лучше его заранее залить водой, если вы планируете готовить его на завтрак, то на ночь, а утром промыть и отварить.

    Варится бурый рис около 30-40 минут. Внимательно читайте инструкции на упаковке

    2. Пока рис варится, приготовим овощи к нему. Возьмём сковороду, нальём немного масла и обжарим в ней натертый на мелкой тёрке имбирь с карри/куркумой буквально 1-2 минуты. Затем добавим половинки черри и жарим ещё 2-3 минуты.

    Шпинат промываем, нарезаем и также отправляем в сковороду. Обжариваем помешивая около 3-5 минут. Снимаем сковороду с огня, нужно дождаться пока сварится рис.

    3. Отвариваем перепелиные яйца, остужаем и нарезаем на половинки.

    4. Когда рис готов, снимаем его с огня, если осталась вода, сливаем её. Выкладываем рис в сковороду к шпинату, ставим на огонь и обжариваем всё 5 минут.

    5. При подаче выкладываем в рис яйца, поливаем йогуртом и соком лимона.

    Супер-вкусный и питательный завтрак готов!

    В компанию к шпинату и томатам, можно добавить ещё зеленый горошек и даже грибы. Не бойтесь проявить фантазию, ведь это ваш завтрак!

    Рис со шпинатом (Спанакоризо, Σπανακόρυζο)

    Рецепт: Рис со шпинатом (Спанакоризо) очень легкий и быстрый в приготовлении, и если коротко описать, как готовить это блюдо, то всё, что нужно сделать, это порезать лук с укропом, добавить шпинат и сварить рис. Греческая и критская кухня включают в себя множество простых в приготовлении блюд со шпинатом , при этом содержащих рис (например, один из рецептов долмы, где в виноградные листья заворачивается как раз рис со шпинатом).

    Честно признаюсь, что до первой поездки на Крит о шпинате у меня были очень скудные представления. Этот овощ у меня ассоциировался с мультиком про Папая-моряка , который ел шпинат и становился сильным :))

    И только когда я стала интересоваться рецептами греческой кухни и как готовить шпинат, я узнала, что оказывается, это очень распространённый овощ на столе критских хозяек. Причём, он не только очень ароматный и приятный на вкус , но и чемпион среди овощей по содержанию полезных веществ, таких как: витамины А, С, Е, железо, фолиевая кислота, кальций, магний.

    Рецепт Рис со шпинатом (Спанакоризо, Σπανακόρυζο)

    Ингредиенты :

    • 2 стакана риса
    • 1 литр воды
    • 200 грамм шпината
    • 2 средние луковицы
    • пучок укропа
    • крупный пучок зелёного лука
    • лимон
    • оливковое масло для жарки
    • соль, молотый перец

    Приготовление :

    Мелко режем репчатый лук и обжариваем его в масле в глубокой сковороде (лучше брать сковороду или кастрюлю с толстым дном или с антипригарным покрытием, чтобы рис не пригорел).

    Пока жарится репчатый лук, нарезаем зелёный лук и кладем его в ту же сковороду.

    Когда лук станет мягким, добавляем к нему порезанный укроп и шпинат (шпинат кладём целыми листочками, не разрезая), перемешиваем и вливаем примерно 1 литр горячей воды (добавляем именно горячую воду, чтоб быстрее закипело, но конечно можно и холодную).

    Когда наши овощи закипят, высыпаем в них 2 стакана риса , перемешиваем, немного солим, убавляем огонь и закрываем крышкой.

    Готовим блюдо примерно 20 – 25 минут, пока рис не станет мягким.

    Ну вот, наш рис со шпинатом готов!

    При подаче блюда на тарелку можно положить половинку лимона (или меньше – кому как нравится), чтобы полить готовый рис со шпинатом лимонным соком.

    Приятного аппетита!

    Рис со шпинатом

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Ингредиенты

    Зелёный рис

    Каких только рецептов блюд из риса не существует у разных народов! Узбекский плов, итальянское ризотто, японские суши, наши каши. Даже по названию этих блюд видно, что география употребления риса необычайно широка. Это не удивительно, ведь рис — один из самых распространенных злаков, обладающий множеством полезных свойств и нейтральным вкусом, который сочетается с огромным количеством самых разных продуктов. Поэтому его так часто используют в качестве гарнира наряду с картофелем, макаронами, крупами и овощами.

    Но просто отварной рис — это не особенно вкусно, да и выглядит он не слишком эффектно, поэтому не возбуждает аппетит. Существует множество способов разнообразить рисовый гарнир добавлением специй, измельчённых овощей, а мы предлагаем вам приготовить зелёный рис. Это не особый сорт риса зелёного цвета, а очень вкусный гарнир к мясу или рыбе, приготовленный со шпинатом. Этот персидский родственник нашей лебеды придаст вашему гарниру не только необычный вид, вкус и цвет, но и заставит по-новому взглянуть на совершенно знакомое блюдо, удивит гостей, порадует поклонников здорового образа жизни и любителей диет.

    Как приготовить “Рис со шпинатом” пошагово с фото в домашних условиях

    Для приготовления этого блюда понадобится рис, шпинат, зубчик чеснока, овощной бульон и оливковое масло.

    В глубокой сковороде разогреть 2 ст.л. растительного масла и обжарить сухой рис 5 минут.

    Затем влить 2,5 стакана горячего бульона, добавить кориандр, чёрный молотый перец и соль. Не мешая закрыть крышкой и готовить до полного испарения бульона.

    Тем временем шпинат хорошо помыть, обсушить и порезать.

    Разогреть в другой сковороде 1 ст.л. оливкового масла и выложить шпинат — тушить 2-3 минуты.

    Затем выдавить через пресс чеснок и перемешать.

    В готовый рис выложить шпинат, хорошо всё перемешать.

    Тушить всё вместе 2-3 минуты без крышки, затем снять с огня — подавать горячим.

    “Зеленый рис” со шпинатом и горошком

    Вкусный и полезный гарнир со шпинатом и зеленым горошком – отличная альтернатива рисовой каше или просто отварному рису. В сезон это блюдо можно готовить со свежим шпинатом и горошком, а зимой – с замороженным. Сюда отлично подойдет и шпинатное замороженное пюре, приготовленное по этому рецепту.

    Читайте также:  Пшенка в горшочке - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    • Общее время готовки – 0 часов 25 минут
    • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
    • Стоимость – очень экономно
    • Калорийность на 100 гр – 115 ккал
    • Количество порций – 4 порции

    Выбери, куда сохранить рецепт:

    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:

    Как приготовить рис со шпинатом и горошком

    Ингредиенты:

    • Рис – 1 ст. (200 мл) длиннозернистый
    • Шпинат – 2 горсть (-и) зелени
    • Чеснок – 2 зуб.
    • Лимон – 0.5 шт. цедра
    • Горошек зеленый – 1 ст. (200 мл)
    • Масло растительное – 2 ст.л.
    • Бульон – 2.5 ст. (200 мл) или вода
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный – по вкусу
    • Лук-порей – 0.5 шт. стебля

    Приготовление:

    Тщательно промываем и обсушиваем стебель порея. Нарезаем его мелко. В толстостенной кастрюле разогреваем растительное масло. Обжариваем до мягкости лук-порей, он не должен зарумяниться, чтобы не испортить вкус и цвет готового блюда. Тем временем доводим до кипения бульон и выключаем, он нам понадобиться горячим.

    Рекомендую использовать для приготовления этого гарнира не просто кастрюлю с толстым дном, а именно чугунную, в ней это блюдо получится особенно вкусным. Можно использовать казанок для плова.

    Добавляем к луку рис, перемешиваем и готовим несколько минут, чтобы рис впитал часть масла.

    Вливаем горячий бульон и перемешиваем. Бульон можно использовать куриный или овощной, ну а если его не оказалось вовсе, то можно добавить просто горячей воды, размешав в ней, например, немного специй для риса или супа (1/4 ч.л.).

    Солим и перчим. Закроем крышкой. Будем готовить на медленном огне, пока не впитается вся жидкость.

    Тем временем снимаем цедру с лимона, лучше всего при помощи мелкой терки. Шпинат тщательно промываем и вместе с очищенным чесноком и одна чайная ложка растительного масла пробиваем в блендере до получения зеленого пюре. Чтобы легче было достичь желаемой консистенции, добавляем две-три столовые ложки воды. Добавляем цедру, немного соли.

    Перекладываем нашу “зеленую” массу в рис. Всыпаем зеленый горошек, перемешиваем и готовим еще минут 5. Если используете замороженный горошек, обдайте его теплой водой, чтобы нагреть. Пробуем на специи и соль, при необходимости корректируем вкус блюда. Такой рис прекрасно держит форму, поэтому его можно выложить красиво на тарелку при помощи сервировочного кольца или просто подать на блюде.

    Это блюдо легко превратить в “зеленый плов”, просто добавив в него мясо или птицу. Например, для плова с курицей обжарьте кусочки курного мяса, добавьте лук-порей, а затем рис, готовьте по основному рецепту. Куриное мясо успеет приготовиться вместе с рисом и стать мягким.

    Для плова с мясом я бы рекомендовала обжарить мясо и слегка его протушить, чтобы оно стало мягче, и только потом добавлять остальные ингредиенты. Но бывает и так, что в холодильнике остается кусочек готового мяса, отварная или запеченная куриная грудка или бедро. Их тоже можно пустить в дело, добавив, нарезанные, в самом конце – вместе с горошком и шпинатом. Нужно дать блюду поготовиться еще минут 5.

    Как приготовить шпинат с рисом — рецепт с фотографиями.

    Сегодня я опять готовила шпинат, и в этот раз решила поделиться своим рецептом, к которому привыкла вся семья. Заранее извиняюсь за фото, идея поделиться рецептом была спонтанная, поэтому фоткала что было

    Итак, для начала хотелось бы напомнить о том, как шпинат полезен для здоровья. А иначе, кто бы стал его готовить и есть К сожалению, шпинат не является частым гостем на русской кухне. Однако для разнообразия его стоит приготовить обязательно!

    Рецепт шпината, который я предоставляю очень популярен в средиземноморской кухне, кроме него шпинат добавляют и в пироги и в другие блюда. Почему именно этот способ приготовления? Ну может быть потому, что он легкий, и что самое интересное — его обожают мои дети. domisad.org

    Как правильно готовить шпинат?

    1. Во-первых, шпинат надо как следует вымыть. Тут надо сделать еще небольшое отступление. Очень важно уметь правильно выбрать шпинат в магазине или на рынке. Не хотелось бы сейчас вдаваться в подробности о пользе шпината, хочу сказать только то, что лучше всего покупать листья средних размеров. Так как в больших накапливается много щавелевой кислоты. Мелкие листики я покупать не советую — возни много.

    Так вот, о мытье шпината — обычно шпинат весь в земле, однако в супермаркете можно найти и идеально вымытый шпинатик, что является большим преимуществом, так как отмывать от песка каждый листик сложновато.

    2. На этом фото я решила показать идеальные листики шпината, ножки можно отрезать, а можно и приготовить. На ваш выбор, как говорится.

    3. После того, как шпинат помыли надо мелко нарезать одну луковицу и обжарить ее в оливковом масле ( можно и в подсолнечном, если нет оливкового). Как только лук обжарится нарежте шпинат помельче и положите в грубокую сковороду. На фотографии кажется, что шпината очень много, на самом деле он уваривается. Поэтому лучше покупать побольше.

    4. Едем дальше. Ингредиенты. Осталось добавить всяких снадобий для того, чтобы шпинат принял нужный вкус. Что это за снадобья?

    — рис ( по классическому рецепту риса надо класть совсем немножко, где -то пол стакана для воды, но я кладу 1-2 стакана, чтобы шпинат получился сытным, да и дети такой едят с большим удовольствием.

    — соль ( совсем немножко, моя свекровь например говорит, что шпинат соли вообще «не хочет», и вправду, шпинат приготовленный по ее рецепту всегда вкусный и без соли )

    — специи ( обычно я кладу черный и красный перец плюс ложку томатной пасты )

    — фарш ( фарш это на любителя и совсем не обязателен в рецепте, так, для разнообразия. Если решили добавить фарш, обжарьте его с луком в самом начале ).

    — вода ( налейте немножко воды, чтобы рису было что впитывать )

    — оливковое масло ( на случай если вам было лень обжаривать лук и вы его так закинули )

    5. Ну вот и все. Ставим на огонь, закрываем крышкой, как зафуркает сбавляем и ждем готовности риса. Минут через 15 можно перемешать, чтобы рис сверху побывал внизу и тоже проварился.

    На фотографии выше уже готовое блюдо. С большим количеством риса и йогуртом. Да, если есть возможность, подавайте шпинат с йогуртом без добавок, получается очень вкусно. И не жалейте оливкового масла! Объеденье!

    “Зеленый рис” со шпинатом и горошком

    Вкусный и полезный гарнир со шпинатом и зеленым горошком – отличная альтернатива рисовой каше или просто отварному рису. В сезон это блюдо можно готовить со свежим шпинатом и горошком, а зимой – с замороженным. Сюда отлично подойдет и шпинатное замороженное пюре, приготовленное по этому рецепту.

    • Общее время готовки – 0 часов 25 минут
    • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
    • Стоимость – очень экономно
    • Калорийность на 100 гр – 115 ккал
    • Количество порций – 4 порции

    Выбери, куда сохранить рецепт:

    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:

    Как приготовить рис со шпинатом и горошком

    Ингредиенты:

    • Рис – 1 ст. (200 мл) длиннозернистый
    • Шпинат – 2 горсть (-и) зелени
    • Чеснок – 2 зуб.
    • Лимон – 0.5 шт. цедра
    • Горошек зеленый – 1 ст. (200 мл)
    • Масло растительное – 2 ст.л.
    • Бульон – 2.5 ст. (200 мл) или вода
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный – по вкусу
    • Лук-порей – 0.5 шт. стебля
    Читайте также:  Восточный рис в соевом соусе с корицей - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Приготовление:

    Тщательно промываем и обсушиваем стебель порея. Нарезаем его мелко. В толстостенной кастрюле разогреваем растительное масло. Обжариваем до мягкости лук-порей, он не должен зарумяниться, чтобы не испортить вкус и цвет готового блюда. Тем временем доводим до кипения бульон и выключаем, он нам понадобиться горячим.

    Рекомендую использовать для приготовления этого гарнира не просто кастрюлю с толстым дном, а именно чугунную, в ней это блюдо получится особенно вкусным. Можно использовать казанок для плова.

    Добавляем к луку рис, перемешиваем и готовим несколько минут, чтобы рис впитал часть масла.

    Вливаем горячий бульон и перемешиваем. Бульон можно использовать куриный или овощной, ну а если его не оказалось вовсе, то можно добавить просто горячей воды, размешав в ней, например, немного специй для риса или супа (1/4 ч.л.).

    Солим и перчим. Закроем крышкой. Будем готовить на медленном огне, пока не впитается вся жидкость.

    Тем временем снимаем цедру с лимона, лучше всего при помощи мелкой терки. Шпинат тщательно промываем и вместе с очищенным чесноком и одна чайная ложка растительного масла пробиваем в блендере до получения зеленого пюре. Чтобы легче было достичь желаемой консистенции, добавляем две-три столовые ложки воды. Добавляем цедру, немного соли.

    Перекладываем нашу “зеленую” массу в рис. Всыпаем зеленый горошек, перемешиваем и готовим еще минут 5. Если используете замороженный горошек, обдайте его теплой водой, чтобы нагреть. Пробуем на специи и соль, при необходимости корректируем вкус блюда. Такой рис прекрасно держит форму, поэтому его можно выложить красиво на тарелку при помощи сервировочного кольца или просто подать на блюде.

    Это блюдо легко превратить в “зеленый плов”, просто добавив в него мясо или птицу. Например, для плова с курицей обжарьте кусочки курного мяса, добавьте лук-порей, а затем рис, готовьте по основному рецепту. Куриное мясо успеет приготовиться вместе с рисом и стать мягким.

    Для плова с мясом я бы рекомендовала обжарить мясо и слегка его протушить, чтобы оно стало мягче, и только потом добавлять остальные ингредиенты. Но бывает и так, что в холодильнике остается кусочек готового мяса, отварная или запеченная куриная грудка или бедро. Их тоже можно пустить в дело, добавив, нарезанные, в самом конце – вместе с горошком и шпинатом. Нужно дать блюду поготовиться еще минут 5.

    Рецепты приготовления блюд из шпината с фото

    Сегодня я хочу вам предложить несколько рецептов по приготовлению одного из самых диетических и самых полезных растений – шпината. Это уникальный вид семейства маревых, который богат на витамины группы В, А, С, калий и минеральные вещества. А его приготовление не займет у вас более получаса.

    Рецепт блюда со шпинатом за 25 минут

    Ингредиенты

    Очищенный чеснок1 зубчик
    Сливочное масло50-70 г
    Оливковое масло1 ст. л.
    Свежие листья шпината1-1,5 кг
    Сольпо вкусу
    Молотый перец черныйпо вкусу
    Мускатный орех3 шт.
    Свежевыжатый лимонный сок1 г

    Последовательность приготовления

    1. Предварительно промываем 1-1,5 кг листьев свежего шпинат и ждем, чтобы вся вода с них стекла.
    2. На сковороду наливаем 1 ст. л. оливкового масла и 50-70 г сливочного. Разогреваем и кладем измельченный зубчик чеснока, который придаст оригинальности вкусу.
    3. После высыпаем на хорошо прогретое масло весь шпинат. Добавляем соль, черный молотый перец и любые другие приправы, которые вы любите, по вкусу.
    4. На средней терке натираем 3 шт. мускатного ореха и посыпаем им шпинат в сковороде. Все перемешиваем кухонными щипцами и доводим до готовности. Шпинат должен уменьшиться в объеме в 3 раза.

    Подача

    Перед подачей слегка брызните блюдо 1 г свежевыжатого сока лимона. Ваш ароматный и незабываемый шпинат можно подавать к столу. Также вы можете узнать, как легко и вкусно приготовить суп-пюре из шпината.

    Если у вас под рукой не оказалось свежих листьев, вы всегда можете немного изменить этот рецепт приготовления и порадовать близких таким же блюдом, но с замороженным шпинатом. А для тех, кто не представляет свою жизнь без овощей, я предлагаю уникальный рецепт фаршированных шампиньонов в духовке и мультиварке.

    Видеорецепт

    Это коротенькое видео более подробно расскажет вам о рецепте вкуснейшего блюда из свежего шпината. Свои впечатления и вопросы вы можете оставить в комментариях.

    Тушеный шпинат с луком-пореем в сливках

    Ингредиенты

    Свежие листья шпината300 г
    Оливковое масло30 мл
    Лук-порей40 г
    Сливочное масло15 г
    Очищенный чеснок4 г
    Сливки жирные 30%40 г
    Перец и сольпо вкусу

    Приступаем к приготовлению

    1. Предварительно мелко нарезаем 4 г чеснока и 40 г лука-порея. Чистой водой промываем 300 г свежих листьев шпинат и даем им слегка просохнуть.
    2. На сковороду выливаем 30 мл оливкового масла и хорошо разогреваем.
    3. Высыпаем мелко нарезанные лук и чеснок. Доводим до готовности.
    4. После того как лук и чеснок приобрели легкий золотистый цвет, высыпаем листья свежего шпината на сковороду и обжариваем все, периодически помешивая лопаткой.
    5. Солим и перчим по вкусу. Когда шпинат уменьшился в объеме, вливаем 40 г сливок, перемешиваем и даем всему блюду слегка упариться.

    Подача

    Шпинат со сливками можно подавать как основное блюдо. Некоторые хозяйки предпочитают его в виде гарнира. Зачастую хозяйки предпочитают компоновать его с разными видами рыбы или мяса. Также я предлагаю узнать, как приготовить легкий — салат из шпината—.

    Видеоролик

    Посмотрев это видео, вы узнаете, как пошагово и быстро приготовить блюдо по рецепту со свежим шпинатом и сливками. Также вы можете оставить свои впечатления, рецепты и вопросы в комментариях.

    Рецепт приготовления свежего шпината по-испански с фото

    Ингредиенты

    Листья свежего шпината1 кг
    Изюм50 г
    Вода2 л
    Свежий помидор1 шт.
    Кедровые орешки40-50 г
    Оливковое масло2 ст. л.
    Репчатый лук среднего размера1 шт.

    Начинаем готовить

    1. Предварительно промываем 1 кг свежих листьев шпината. В кастрюлю наливаем 2 л воды, доводим до кипения и опускаем шпинат на 10 минут. Солим по вкусу.
    2. Запариваем 50 г изюма. На сковороде просушиваем 40-50 г кедровых орешков и достаем их.
    3. В то время как варится шпинат, сверху и снизу 1 помидора делаем легкий крестообразный надрез и заливаем его кипятком на 2-3 минуты.
    4. Сливаем горячую воду с помидора и с легкостью очищаем его от кожуры. Очень мелко его нарезаем.
    5. Мелко нарезаем 1 луковицу. На сковороду вливаем 2 ст. л. оливкового масла и разогреваем его. Высыпаем мелко нарезанный лук и обжариваем до приятной золотистости, после добавляем помидор.
    6. Сливаем воду с готового шпината. После того как помидор на сковороде стал мягким, добавляем изюм и даем пропариться 2-3 минуты.
    7. В отваренный шпинат добавляем 2-2,5 ст. л. пассеровки и перемешиваем.

    Подача

    Готовое блюдо выкладываем на тарелку и посыпаем кедровыми орешками. Ваше блюдо готово! Приятного диетического аппетита!
    Кстати, если вы любитель овощей, бобовых и экспериментов с ними, я предлагаю вам еще несколько —рецептов приготовления красной фасоли—.

    Видеорецепт

    Это небольшое видео подскажет, как быстро, просто и легко удивить своих близких приятным ужином – шпинатом по-испански. Свои комментарии и впечатления вы можете оставить в комментариях.

    Ссылка на основную публикацию