Рис с зеленью – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Зеленый рис (с зеленью): рецепт с фото и видео

Элементарный рецепт приготовления дома вкусного гарнира — обычный рис становится пикантным и ароматным благодаря зелени и чесноку. Зелень можно брать любую, в том числе базилик, петрушку или мяту. Тогда каждый раз блюдо будет звучать по-новому.

You have all the ingredients, let’s start cooking!

Как приготовить: Рассыпчатый рис с зеленью — рецепт и советы от Бабушки Эммы

Из риса можно приготовить много вкусных блюд. Предлагаем вам рецепт очень вкусного и ароматного рассыпчатого риса с зеленью.

Описание приготовления:

Этот рецепт приготовления риса с зеленью мне нравится своей простотой в приготовлении. А особенно тем, что при минимуме усилий и бюджетности ингредиентов получается очень вкусное блюдо! А уж какой аромат… И все это — с минимальным добавлением специй! Поэтому рекомендую приготовить так, и, если вам покажется мало соли, — добавить соль и специи в конце готовки. Желаю удачи!

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Крупы / Рис / Зелень
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты

  • Рис — 1 стакан
  • Горячая вода — 2 стакана
  • Укроп — 1 пучок
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сливочное масло — 25г

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Пошаговый рецепт приготовления: Рассыпчатый рис с зеленью

Мелко нарезаем один пучок зелени укропа, петрушки или другой зелени по вашему вкусу.

В сковороде с толстым дном разогреваем 100 миллилитров растительного масла. Добавляем 500 граммов сухого риса.

В течение нескольких минут обжариваем рис, все время перемешивая. Добавляем подготовленную зелень, перемешиваем.

Добавляем 1 чайную ложку соли, еще раз перемешиваем. Наливаем в сковороду 750 миллилитров кипящей воды, накрываем крышкой, делаем очень маленький огонь и оставляем, приблизительно, на 30 минут, до готовности риса (в течение 30 минут ни разу не открываем крышку)

Через 30 минут открываем рис, аккуратно перемешиваем, выкладываем на блюдо и подаем очень вкусный, ароматный и рассыпчатый рис с зеленью к столу.

Финальное фото — Рассыпчатый рис с зеленью

В сковороде расплавить сливочное масло. Очищенный чеснок разрезать пополам и выложить на сковороду. Затем всыпать стакан риса, помешать.

Влить кипяток, оставить томиться под крышкой на небольшом огне 15-20 минут.

Порезать мелко укроп и зеленый лук.

В готовый рис добавить зелень и сливочное масло, посолить и хорошо перемешать.

Ключевые слова:

Как приготовить «Рис с зеленью»

1. Мясо режем крупными кусками и тушим до готовности. Бульон не выливаем.

2. Зелень мелко шинкуем и добавим к мясу уже в конце готовки. При желании на этом же этапе добавим и специи.

3. Рис отвариваем до полуготовности, лишнюю воду сливаем. К рису добавим оставшуюся зелень и перемешаем.

4. А теперь выкладываем в горшок или горшочки слоями рис и мясо. Заливаем бульоном от мяса, закрываем крышками и отправим в раскаленную до 200 градусов духовку.

5. Тушим как можно дольше — так блюдо будет вкуснее. В самом конце, когда уже почти весь бульон уйдет, добавим масло и заливаем соевым соусом. Продолжаем тушить.

6. Когда уже аромат станет невыносимо вкусным, — можно блюдо достать, перемешать и подавать! Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Как приготовить зеленый рис: пошаговый рецепт

Рис в гастрономии словно чистый холст. Поэтому он является основой для множества блюд со всего света. На этот раз вы узнаете, как приготовить зеленый рис.

Мы уверены, что зеленый рис — это именно то блюдо, которое никого не оставит никого равнодушным. Даже если вы не едите овощи и не задумываетесь об их пользе. Кроме того, его можно подавать не только в качестве гарнира, но и как основное блюдо.

Для того чтобы еда всегда была в удовольствие, важно уметь варьировать вкус блюд. Речь идет о том, чтобы максимально использовать те продукты, которыми вы располагаете. Даже если это такой «скучный» ингредиент, как рис. Ведь вы можете выбрать любую из его разновидностей, даже бурый.

Ваша фантазия является главным секретом этого рецепта. Хотя зеленый рис, как правило, готовят с овощным бульоном, шпинатом и кориандром, это не непреложное правило.

То есть, как мы уже говорили выше, вы можете менять базовый рецепт и добавлять новые ингредиенты. Для того чтобы зеленый рис приобрел новые оттенки вкуса, вы можете добавить в него петрушку, чеснок, трюфели, грибы, лук и так далее. Идея состоит в том, что вы берете за основу этот рецепт и доверяетесь своему воображению.

Кроме того, вы обнаружите, что главная черта зеленого риса — это аромат. Сочетание овощей, бульона и риса порадует даже самого притязательного гурмана.

Итак, довольно лишних слов! Просто начинайте готовить. Помните, что вы можете подавать зеленый рис в сочетании с другими продуктами. Например с овощами, салатом или даже жареной курицей.

Готовим зеленый рис шаг за шагом

Прежде чем начать готовить зеленый рис, вам будет полезно узнать несколько важных фактов. Речь идет о высокой питательной ценности этого блюда. Именно поэтому оно обязательно должно присутствовать в вашем рационе!

Кроме того, шпинат не просто придает ему аппетитный зеленый цвет. Имейте в виду, что этот овощ является источником ключевых элементов для вашего организма. Среди них белки, витамины, клетчатка, фитонутриенты.

Не говоря уже о том, что он отличается высоким содержанием минералов. В частности, шпинат содержит цинк, магний, железо, йод, фосфор, селен и многие другие элементы. А потому зеленый рис не просто насыщает, но и поддерживает наше здоровье.

Но это не единственный ингредиент, который стоит отметить. Ведь в рецепт входят также кинза, чеснок, лук-порей. Конечно, эти овощи и так широко используют, однако редко кто задумывается об их пользе. Также стоит отметить, что зеленый рис будет особенно полезен детям.

Это блюдо поможет ввести новые продукты (и их комбинации), а также показать все преимущества здорового питания. Во-первых, его легко готовить, во-вторых оно полезное и питательное, а в-третьих, имеет очень аппетитный вид и аромат. Далее мы расскажем вам, как вы приготовить его шаг за шагом.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка соли (25 г)
  • 4 чашки белого риса (400 г)
  • 3 1/2 стакана воды (360 мл)
  • 6 листьев свежего шпината (25 г)
  • 1 столовая ложка чесночного порошка (25 г)
  • 4 бульонных кубика для бульона (35 г)
  • 3 столовые ложки молотой кинзы (75 г)
  • 1 столовая ложка молотого черного перца (25 г)
  • 2 столовые ложки оливкового масла (50 мл)

Приготовление

  • Прежде чем начинать готовить блюдо по этому рецепту, необходимо подготовить рис. Для этого замочите его в теплой воде по крайней мере на 12 часов. В результате он должен разбухнуть.
  • После того как вы убедитесь, что выполнили предыдущий шаг, начните готовить овощной бульон. Это ключевой ингредиент.
  • Помойте все овощи и порежьте их.
  • Положите в кастрюлю с водой и варите на медленном огне.
  • Теперь настала очередь приправ, они придадут особый аромат овощному бульону. Добавьте соль, перец, шпинат, чеснок в порошке и хорошо перемешайте.
  • Обязательно пробуйте в процессе приготовления, чтобы узнать, нужно ли добавить больше соли или чеснока.
  • Налейте масло на сковороду и слегка обжарьте рис. Цель состоит в том, чтобы он приобрел легкий золотистый оттенок, а не сгорел. Поэтому будьте осторожны!
  • Когда бульон будет готов, налейте его в блендер и взбивайте в течение 1 минуты.
  • Затем смешайте его с обжаренным рисом и готовьте в течение примерно 15-20 минут.
  • Для того чтобы рис хорошо приготовился, как можно реже поднимайте крышку. Если вы сомневаетесь, готов ли он, опустите в рис деревянную шпажку. Если она влажная, значит нужно еще немного подождать.
  • В конце снимите кастрюлю с огня и дайте постоять еще 5 минут. Красиво сервируйте и подавайте. Осталось только насладиться этим вкусным и полезным блюдом!
Читайте также:  Рис с яйцом по-тайски - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

6 необычных способов вкусно приготовить рис

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Рис можно смело назвать уникальным продуктом, потому что из него можно приготовить что угодно: от первых блюд до десертов. Специально для тех, кто любит рис и хочет разнообразить свое меню, AdMe.ru собрал 6 блюд, в которых этот продукт раскрывается совершенно необычно.

Рисовые шарики

Вам понадобятся:

  • 200 г риса
  • 150 мл сливок
  • 100 г твердого сыра
  • пучок зелени
  • 2 яйца
  • мука
  • сухари панировочные

Приготовление:

Сливки разогреть и смешать их с тертым сыром. Помешивать массу, пока сыр не расплавится. Затем добавить предварительно сваренный рис и зелень и перемешать. Выложить рис в форму, хорошенько спрессовать и поставить в холодильник до полного остывания. Когда остынет, сформировать шарики. Перед тем как их поджарить, каждый шарик необходимо обвалять сначала в муке, затем в яйце, затем в панировочных сухарях. Обжарить со всех сторон до золотистой корочки.

Рис с чесноком по-японски

Вам понадобятся:

  • 200 г риса
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 пучок зеленого лука
  • 2 яйца

Приготовление:

Рис отварить до полуготовности. Чеснок нарезать и обжарить. Добавить к нему рис и обжарить все вместе. Затем добавить яйца, перемешать. Добавить зеленый лук, жарить еще 2 минуты, влить немного воды и накрыть крышкой. Готовить еще 10 минут.

Рисовые оладьи с сыром

Вам понадобятся:

  • 3 яйца
  • 100-150 г тертого сыра (типа пармезан)
  • 40-50 г муки
  • пучок молодого лука
  • 200 г риса
  • молотый красный перец
  • молотый черный перец
  • соль

Приготовление:

Рис сварить, дать ему немного остыть, переложить в глубокую емкость. Лук помыть, нарезать кольцами. В рис вбить яйца, добавить муку, тщательно перемешать вилкой. Посолить, поперчить, добавить сыр и зеленый лук. В сковороде разогреть масло. Ложкой выкладывать в сковороду рисовую массу (на один оладушек 1-2 ст. л.), жарить оладьи на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны до появления хрустящей корочки. Подавать горячими, со сметаной.

Рыбный пирог с рисом

Вам понадобятся:

  • 180 г муки
  • 250 г сметаны с жирностью 15%
  • 50 мл растительного масла
  • 4 яйца
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 400 г консервированной рыбы
  • 1 ст. риса
  • 1 пучок зеленого лука
  • 3 яйца
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Духовку разогреть до 180 °С. Дно и бортики неразъемной формы смазать растительным маслом. Из консервов слить воду или масло. Яйца отварить. Порезать яйца и зеленый лук. Рис залить 2 стаканами кипятка, посолить, довести до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и готовить 10 минут. Выложить все ингредиенты начинки в миску, посолить и поперчить. Хорошо размешать. В отдельной миске слегка взбить яйца. Добавить сметану и горчицу. Муку просеять вместе с разрыхлителем и солью. Всыпать просеянные сухие ингредиенты в миску с жидким тестом и хорошо размешать. Выложить часть теста в форму, сверху положить начинку. Она будет тонуть в тесте. Сверху вылить оставшееся тесто и поставить запекаться в духовку на 30 минут.

Рисовый пудинг

Вам понадобятся:

  • 100 г круглозерного риса
  • 600 мл молока
  • 60 г сахара
  • 2 яйца
  • цедра 1 лимона
  • корица

Приготовление:

В молоко добавить сахар, натертую цедру 1 небольшого лимона. Поставить молоко на огонь, дождаться, когда молоко закипит, всыпать рис и варить 10 минут, часто помешивая. Разогреть духовку до 120 градусов и поставить туда кастрюлю с рисом на 40 минут, периодически помешивая. Когда рис полностью приготовится, достать кастрюлю из духовки, дождаться, чтобы рис немного остыл. 2 яйца разделить на желтки и белки. Желтки влить в рис и перемешать. В белки добавить несколько капель лимонного сока, взбить в крепкую пену и аккуратно перемешать с остальной массой. Поставить в духовку на 10-15 минут. Можно сразу разложить пудинг по небольшим формочкам, запечь в них и в них же подавать.

Рисовое печенье

Вам понадобятся:

  • 125 г риса
  • 80 г сливочного масла
  • 90 г сахарной пудры
  • 3 яичных желтка
  • 1,5 ч. л. молока
  • 0,25 ч. л. разрыхлителя теста
  • 80 г кукурузной муки

Приготовление:

Рис прогреть на сухой сковороде, а потом перемолоть в блендере. Масло взбить с сахарной пудрой в однородную массу. По одному добавить желтки, каждый раз хорошо взбивая. Добавить молоко и разрыхлитель, взбить. Всыпать рисовую и кукурузную муку, замесить тесто. Собрать его в шар, расплющить толстым слоем и убрать в холодильник на 2 часа. Тесто получается достаточно рассыпчатым, поэтому, перед тем как раскатывать, необходимо подержать его минут 10 при комнатной температуре. Раскатать осторожно тесто в пласт толщиной около 5 мм на силиконовом коврике или пекарской бумаге, немного припылив поверхность кукурузной мукой. Вырезать с помощью формочек печенье. Печенье разложить на смазанный сливочным маслом противень и выпекать в предварительно разогретой до 150 градусов духовке 12-15 минут.

Острый рис

Острый рис приготовленный с перчиками чили, специями и зеленью — самостоятельное блюдо или пикантный гарнир к мясу или рыбе. Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить острый рис

Добавка к основному блюду именуемая гарнир, дословно переводится с французского как украшать или наполнять. С одной стороны гарнир это добавочное, причем часто самостоятельное, блюдо к основному блюду: мясу, рыбе, дичи и т. д.

Гарнир улучшает и подчеркивает вкус основного блюда, и увеличивает его питательные свойства. С другой стороны, добавка гарнира к блюду улучшает чисто эстетическое восприятие еды вспомните рис с морковью, красочный и приятный.

Добавка риса к основному блюду в качестве гарнира или украшения, способна усилить контраст вкуса всего блюда в целом, особенно если в качестве гарнира подать слегка острый рис. Или, как вариант, такос с острым рисом в качестве начинки.

Универсальная еда и универсальный гарнир — рис.

Когда речь заходит об острых блюдах, чаще всего вспоминаются блюда мексиканской кухни, с ее часто атомным вкусом. Но не стоит думать, что все блюда мексиканской кухни острые. В первую очередь, они гармоничны и с большим сочетанием вкусовых оттенков, что достигается мастерской комбинацией всевозможных специй и ингредиентов. Одно из таких блюд — рис, с перцем чили и зеленью.

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис длиннозернистый 1 стакан
  • Перец «чили» 1-5 шт
  • Петрушка 4-5 веточек
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль, сахар, молотый острый перец, сычуаньский перец, шафран Специи

Острый рис. Пошаговый рецепт

  1. Острый рис лучше всего готовить из крупного риса с длинным зерном. Очень хорошо подойдет сорт «парбоилд», который продается под торговым названием «пропаренный». Такой пропаренный рис даже не надо промывать от рисовой муки, при производстве и фасовке она уже удалена.

Рис, чили и зелень

Обжарить рис в течение 1 мин

Добавить все специи

Далее надо добавить воду

Варить острый рис под крышкой

Перемешать рис с зеленью

Острый рис — гарнир

Острый рис с чили и зеленью — гарнир для почитателей

Основные блюда, Рецепт вкусных острого риса, Как готовить острый рис

Факты про рецепт

Выход:2 Порции
Калорийность:
Калькулятор калорий

Подготовка:10 мин
Приготовление:20 мин
Готовится за:30 мин
Кухня:Европейская
Метки рецепта:вегетарианские блюда постные рецепты
Автор:Сергей Джуренко

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Как приготовить рис по-китайски

Если вам еще не приходилось, есть жареный рис по-китайски с яйцом, то однозначно пришло время сделать это экзотическое блюдо прямо сейчас. Страна восходящего солнца подарила миру массу вариаций этого кушанья. Китайцы готовят его с креветками, ананасами, овощами и даже мясом. Так что каждый сможет выбрать для себя подходящий вариант.

Китайский рис

В китайской кухне существует огромное количество рецептов, в которых в качестве основного ингредиента используется рис и куриные яйца. И это неудивительно, ведь на протяжении тысячелетий эта крупа составляет основу рациона жителей восточных стран.

Людям, привыкшим к европейской еде, вкус многих из них покажется более чем странным. Обилие специй и соевого соуса вместо соли делают их весьма насыщенными. Поэтому если вы еще не привыкли к столь необычному сочетанию продуктов, с осторожностью относитесь к добавлению традиционных восточных приправ в рис по китайски рецепт которых указан ниже.

Если вы уже знакомы с ними, то сможете заранее определить, насколько приемлемы приправы Китая для вашего рациона.

Обратите внимание, что соевый соус придает блюду достаточную солоноватость, поэтому дополнительно добавление соли при варке, может вызвать излишне насыщенный вкус пище.

Как варить китайский рис

Правильно приготовленный рис с яйцами – половина успеха, поэтому относится к этому процессу, следует со всей серьезностью. Чтобы готовая крупа была рассыпчатой и вкусной, перед тем как приготовить рис по китайски, желательно запомнить 3 основные правила варки.

  1. Для блюд китайской кухни лучше использовать длинно зернистые сорта риса. В них содержится небольшое количество амилопектина, отвечающего за склеивание зерен во время варки, а значит приготовить действительно рассыпчатую крупу, не составит никакого труда.
  2. Используйте для варки толстостенные кастрюли с антипригарным покрытием или двойным дном. Не отчаивайтесь, если в вашем кухонном арсенале отсутствует подобная посуда, заменить её можно обычной кастрюлей, подставив под низ рассекатель пламени или толстый чугунный диск.
  3. Обязательно мойте рис, чтобы удалить с него не только частички мусора и грязи, но и излишки крахмала.
  • Отмерьте необходимое количество рисовой крупы. В одном граненом стакане объемом 250 мл содержится 275 г сырого риса.

  • Залейте крупу холодной водой и аккуратно перемешайте. Жидкость мгновенно изменит свой цвет с прозрачного на мутно-белый. Сцедите грязную воду и повторите процедуру еще 4 – 5 раз.

Не следует слишком интенсивно перемешивать рис, стараясь максимально быстро избавиться от излишков крахмала. Неаккуратные движения могут привести к нарушению целостности зерен.

  • Промытый рис залейте водой или бульоном из расчета на 1 часть риса 1.5 части воды.

  • Накройте крышкой и поставьте на огонь вариться. После закипания жидкости убавьте пламя до минимума и варите минут 10 – 12.
  • Убедитесь, что вся жидкость впиталась в рис. Выключите огонь и оставьте сваренную крупу минут на 10 – 15, плотно накрыв кастрюлю крышкой и дополнительно укутав полотенцем.

  • Перемешайте готовый рис лопаткой и остудите.

Вариации рецептов

Рис с яйцом

Необходимые продукты (2 порции):

  • рис – 150 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • зеленый лук – 20 г;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • специи для китайских блюд – по вкусу;

масло растительное – 30 мл;

  • чеснок – 3 зубка;
  • зеленый горошек – 100 г.

  • Яйца взбейте до однородности. В сотейник влейте немного масла, а затем яичную смесь. Поставьте на слабый огонь, и постоянно помешивая, варите, пока смесь не схватится.
  • Чеснок очистите и мелко порубите. Обжарьте в небольшом количестве растительного масла.

  • Всыпьте рис, горошек, зеленый лук и подготовленные яйца.

  • Добавьте соевый соус и специи и хорошенько обжарьте.
  • Подавайте жареный рис с яйцом по китайски горячим. В качестве подгарнировки используйте свежие или маринованные овощи.

Если хотите, чтобы блюдо было более сытным, добавьте в него мясо. Китайцы часто импровизируют с имеющимися ингредиентами, это позволяет сделать традиционные кушанья намного интереснее.

Рис с овощами

Необходимые продукты (3 порции):

  • горошек зеленый – 50 г;
  • кукуруза консервированная – 50 г;
  • морковь – 80 г;
  • перец сладкий – 80 г;
  • перец острый – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • растительное масло 30 мл;
  • кабачок или цукини – 50 г;
  • рис – 150 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • приправа по-китайски.
  • Отварите крупу.
  • Чеснок очистите и мелко порубите.
  • Морковь очистите. Нарежьте кубиками или тонкой соломкой.

  • С перца удалите сердцевину и нарежьте.

  • С горошка и кукурузы слейте жидкость.
  • Кабачки нашинкуйте кубиком 5 * 5 мм.

  • Раскалите сковороду и налейте растительное масло. Слегка поджарьте в нем нашинкованный чеснок и добавьте подготовленные овощи.

  • Влейте соевый соус + специи и обжарьте до мягкости.

  • Всыпьте подготовленный рис и перемешайте.

  • Сместите овощную смесь с рисом. На освободившуюся часть сковороды влейте взбитые яйца и жарьте постоянно помешивая. Когда яичная смесь схватится, соедините с рисом.

  • Подавайте жареный рис горячим.

Рис с креветками

  • креветки – 500 г;
  • рис – 150 г;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • приправа для морепродуктов по вкусу;
  • чеснок – 3 зубка;
  • укроп – 30 г;
  • имбирь – 40 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • лимон — ¼ шт.

  1. Рис отварите.
  2. Удалите с креветок чешую.
  3. На сковороде растопите сливочное масло. Добавьте мелко нарубленный чеснок, укроп, соевый соус и имбирь, слегка припустите. Влейте, выдавленный с лимона сок.
  4. Добавьте креветки. Обжаривайте их с каждой стороны по 1 – 2 минуты.

Не следует существенно увеличивать время жарки, излишняя термическая обработка приводит к жесткости морепродуктов.

  1. Выньте креветки.
  2. Добавьте в креветочный соус подготовленный рис, перемешайте.
  3. Влейте взбитые яйца и тщательно вымешайте.
  4. Выложите на блюдо, украсив креветками и лимоном.

Рис с ананасом

Несмотря на то, что среди приверженцев восточных яств не утихают вечные споры по поводу принадлежности столь экзотического блюда, условно отнесем его к китайской кухне, ведь китайцы очень часто готовят рис с ананасом в повседневной жизни.

Его приготовление мало чем отличается от жареного риса по-китайски с креветками и яйцами. Единственное отличие это присутствие в списке ингредиентов свежего или консервированного ананаса, арахиса и перца чили, которые добавляются в блюдо на последнем этапе приготовления.

Подведение итогов

Как видите, нет ничего сложного в приготовлении блюд китайской кухни, в основу которых входят рис и яйца. Меняя ингредиенты, добавляя или наоборот, убирая некоторые из них, можно каждый раз получать новое сытное кушанье. Тем, кто не пылает страстью к морепродуктам, будет лучше вместо креветок использовать мясо. А если заранее отварить рисовую крупу, то приготовление завтрака для семьи займет не более 15 минут.

Отварной рис прекрасно хранится в замороженном виде. Все что нужно, это расфасовать его по порционным контейнерам и убрать в морозильный шкаф.

Как приготовить вкусный рис без мяса?

Сегодня приготовлением блюда интернациональной кухни никого не удивишь. Например, роллы прочно обосновались во многих семьях. Также «пицца» – итальянского происхождения, «мясо по-мексикански», «шарлотка» из Англии и др. Любим пробовать что-то новое, ощущать непривычные вкусы и преподносить старые блюда на новый манер. Как приготовить вкусный рис? Один из таких вкусных рецептов: Рис с чесноком по-японски без мяса. Его можно приготовить в мультиварке, в горшочках, в духовке или на сковороде.

Для рецепта нам понадобится:

    200г риса. Не стоит думать, что разные сорта риса в сваренном виде одинаковы. Одни превращаются в «кашу», а другие продолжают сохранять форму и вкусовые качества. Последнее, в свою очередь, зависит от качества и возраста зерен. Молодой — содержит больше витаминов. Даже по аромату вы сможете определить свежесть крупы. Многие сравнивают его с ароматом молотого кофе из пачки или только что перемолотого. Выбирайте рис нашего производства – г. Краснодар. Это гарантирует вам продукт наиболее ранней даты производства и соблюдения всех правил хранения. Например, для коричневого риса максимальный срок хранения до 1 года. Для определения страны изготовителя, смотрите цифры и буквы рядом с датой изготовления. Например, «ТН» — Тайланд.

Рецепт приготовления риса с подливой

Наполняем кастрюлю водой и ставим на огонь. Рис можно взять торговой марки «Мистраль» для плова. Он хорошо проваривается, но при этом сохраняет форму зерен. Перед началом работы промываем в холодной воде. После сразу отправляем в кипящую воду. Добавляем соль. Периодически помешиваем, чтобы избежать прилипания к стенкам кастрюли. Немного не довариваем до готовности.

Пока рис варится, готовим чеснок. Очищаем каждую дольку от кожуры. Мелко нарезаем. Можно воспользоваться давилкой для чеснока, но пропадет сок.

Наливаем на сковороду подсолнечное масло. Когда оно закипит, выкладываем чеснок. Обжариваем до появления золотистого цвета.

Добавляем полуготовый рис к чесноку. Перемешиваем. Разбиваем яйца в чашку. Проверяем их свежесть.

Нельзя сразу добавлять яйца в готовое блюдо. В случае их испорченности придется начинать приготовление пищи сначала.

Соединяем яйца и рис. Активно перемешиваем.

В случае промедления белок может свернуться. Можно перед добавлением взболтать их вилкой.

Промываем лук. Промакиваем полотенцем для удаления лишней воды. Мелко шинкуем. Добавляем на сковороду к рису. Перемешиваем. Обжариваем 3 минуты помешивая. Добавляем 50-100мл воды, накрываем крышкой и оставляем тушиться 10 минут.

В случае возникновения вопросов, готовьте параллельно с нами:

Выкладываем порционно, полив соевым соусом. Можно подавать с салатом из свежих овощей. При желании можно сделать подливу. Для этого смешайте соевый соус с мелко нарезанным свежим чесноком и зеленью. Полейте рис приготовленной подливой.

Рис с овощами без мяса с подливой

Ингредиенты:

  • 300г риса. При выборе крупы, обратите внимание на дату изготовления и качество. Лучше купить рис специальный для плова.
  • 1 шт. репчатый лук, среднего размера.
  • 1 шт. морковь. При выборе обратите внимание, чтобы не было трещин и мягким мест. Вялый овощ не стоит брать.
  • 5 шт. помидор. Подойдут, как свежие, так и консервированные. Пока лето еще не наступило, цены на овощи высоки. Конечно можно затратить финансы или открыть баночку закрученных с лета помидор.
  • 2 шт. болгарского перца. Выбирайте твердые овощи, без порезов и вмятин. Лучше добавить красные или желтые овощи. Они придадут яркости готовому блюду.
  • Подсолнечное масло для обжаривания овощей.
  • Лавровый лист.
  • Черный молотый перец.
  • Зелень петрушки, укропа или другая по вкусу.

Рецепт приготовления риса с овощами

Для приготовления вкусного риса, необходимо приобрести или взять у друзей казан. Если его нет, можно воспользоваться сковородой с толстым дном. Например, подойдет чугунная советская сковорода. Ставим казан на огонь. Оставляем на несколько минут для нагревания.

Очищаем лук от кожуры. Мелко нарезаем. В казан наливаем масло. Выкладываем лук. Тушим на медленном огне до появления золотистого цвета.

Начинаем постепенно добавлять овощи. Тщательно моем перец. Разрезаем на несколько частей и вырезаем середину с семечками. Нарезаем кубиками. Отправляем тушиться в казан на 2 минуты.

Моем морковь. Очищаем от кожуры. Достаем крупную терку и натираем морковку. Можно нарезать соломкой. Добавляем в казан. Перемешиваем все овощи. Жарим 2 минуты. Не надо допускать сильного высушивания. Овощи должны стать мягкими.

Если вы взяли свежие помидоры, промываем. Нарезаем кубиками или трем на крупной терке. При использовании консервированных помидор – смываем рассол. Нарезаем кусочками над глубокой тарелкой. Отправляем в казан к другим овощам. Убавляем огонь до минимального. Тушим овощи 10 минут.

Как только овощи будут готовы, можно переходить к рису. Засыпаем в казан рис, предварительно промытый. Перемешиваем с овощами. Заливаем 2 стакана воды. Накрываем крышку и оставляем тушить на 15-20 минут. Внимание, перемешивать нельзя.

Промываем зелень. Промакиваем полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду. Мелко нарезаем зелень. По истечении времени добавляем сверху лавровый лист и зелень. Слегка смешиваем. Снова накрываем крышкой. Оставляем тушиться 3-5 минут на медленном огне.

Снимаем с огня и заворачиваем в большое полотенце, старую куртку или плед. Это делается для сохранения тепла. Оставляем набухать рис на 20 минут. Таким образом, крупа впитает лишнюю влагу, станет рассыпчатой. По такому рецепту готовили рис еще наши прабабушки. Стоит воспользоваться исконно русским рецептом.

Раскладываем рис с овощами по тарелкам. Слегка подсаливаем. Лучше недосолить, чем пересолить. Кушать лучше со сметаной. Можно сделать подливу из сметаны с добавлением любимых специй.

Рисовая каша с сухофруктами

Помимо блюда с рисом, которое подразумевает употребление на обед или ужин – можно приготовить рисовую кашу. Почему-то принято на завтрак есть кашу из овсянки, из гречки, но многие забывают всеми любимую детскую кашу. Приготовим сегодня рисовую кашу с сухофруктами.

Для приготовления нам понадобится:

  • 150-200г сухофруктов: курага, изюм, вишня и т.д. Выбирайте любимые вами.
  • 50г сливочного масла. Если вы следите за фигурой и стараетесь употреблять максимально некаллорийную пищу, можно исключить.
  • 3ст.л. сахара. Полезнее будет добавить больше сухофруктов.
  • 5г ванильного сахара.
  • Соль по вкусу.
  • 2 стакана воды или молока.
  • 1 стакан риса. Лучше брать непропаренный, сможет больше развариться.

Рецепт приготовления

Складываем все сухофрукты в одну кастрюлю. Заливаем кипятком. Оставляем на 30 минут. По истечении времени, выкладываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Оставляем стекать. Переходим к рису.

Рис перед варкой обязательно промыть. Лучше менять воду несколько раз. При крайнем разе она должна стать прозрачной. Заливаем 2 стаканами холодной воды или молока, оставляем на 20 минут. Крупа должна разбухнуть. По истечении времени ставим кастрюлю на огонь. Накрываем крышкой и оставляем вариться на медленном огне полчаса.

Выключаем газ. В рис добавляем сливочное масло для вкуса и аромата. Добавляем обычный и ванильный сахар. Перемешиваем. Добавляем сухофрукты. Накрываем крышкой. Каша должна настояться 15-20 минут.

Каша готова. Раскладываем по порциям. Не готовьте большое количество. Каша вкусная, когда только приготовлена. После подогрева теряется аромат и уникальный вкус.

Кабачки-лодочки, фаршированные рисом и овощами без мяса

Подойдет как легкая закуска к основному блюду или на праздничном столе.

Ингредиенты для 4х порций:

  • 2 шт. кабачков. Выбирайте молодые овощи. Готовое блюдо получается более сочным и вкусным.
  • 80г редиса. Весной найти свежие овощи не составит труда.
  • 1 шт. репчатый лук.
  • 1 шт. морковь. Она не должна быть мягкой и вялой.
  • 1 шт. помидор. Должен быть насыщенного красного цвета.
  • 100г шампиньоны. Грибы должны быть белого цвета, без порезов и вмятин.
  • 100г сыра. Так как сыр будем натирать, удобнее купить твердый сыр.
  • 50мл воды.

Рецепт приготовления риса без мяса

Достаем сковороду. Наливаем на нее подсолнечное масло и ставим на огонь. Пока сковорода разогревается, очищаем шампиньоны. Нарезаем ломтиками. Очищаем луковицу и мелко шинкуем. Соединяем грибы с луком и отправляем на сковороду. Обжариваем, периодически перемешивая, в течение 10 минут.

Тщательно моем морковь, снимаем кожуру. Натираем на крупной терке. Моем кабачок. Половина нарезаем кубиками. Добавляем на сковороду. Оставляем тушиться на медленном огне.

Рис промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Крупа станет более рассыпчатой. Отправляем отвариваться на медленном огне, слегка посолив.

Моем помидор. Нарезаем кубиками. Добавляем к тушеным овощам. Вливаем 50мл воды. Накрываем крышкой и тушим 15 минут.

Когда рис сварится, добавляем его к овощам. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем. Начинка для кабачков-лодочек готова.

Достаем кабачок. Разрезаем вдоль и удаляем сердцевину. Выкладываем нашу начинку. Разогреваем духовку при температуре 180 градусов. Кабачки отправляем в духовой шкаф на 45-60 минут. На противень необходимо налить немного воды, чтобы кабачки не пригорели. За 5 минут до готовности натираем сыр и посыпаем сверху овощи.

Подаем в горячем виде к основному блюду или как закуски. При последнем варианте, подаем выкладывая порционно с подливой.

Ссылка на основную публикацию