Рис с яйцом по-тайски – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Тайский жареный рис с креветками — пошаговый рецепт из кулинарной школы в Таиланде

Сегодняшним рецептом тайской кухни я начинаю серию постов о тайских блюдах. Хочу поделиться теми знаниями, что я получила в тайской кулинарной школе, когда жила в Краби. Опять же для себя в памяти оставить и впечатления и саму технологию приготовления.

Жареный рис — мое любимое блюдо в Таиланде. Могу заказывать его несколько дней подряд и оно не надоедает. Тайский рис может быть как с креветками, так и с курицей или вегетарианский вариант без какого-либо мяса. Так как многие приезжают в Таиланд за морепродуктами, то и мы выбрали приготовление именно с креветками.

Начнем с основ.
Ингредиенты:
1. Вареный рис (приготовлен заранее) — 1 кружка
2. Креветки (или другое мясо) — 200 грамм
3. Яйцо — 1 штука
4. Помидор — половина штуки
5. Лук — половинка луковицы
6. Морковь — половинку штуки
7. Молодая кукуруза — 1 штука (англ. baby corn — молодая кукуруза, это скорее сорт, маленькие такие кукурузки, с мелким рельефом, выглядит так — фото).
8. Китайская капуста (англ. chinese kale, в России я никогда ее не видела, в Таиланде можно ее найти на любом рынке, выглядит так — фото)
9. Чеснок — 1 головку
10. Подсолнечное масло — 3 ст л (вообще в Таиланде используется соевое масло, жарят обычно на нем, но за его неимением в России, вполне возможно использовать подсолнечное)
11. Соевый соус — 2 ст л
12. Рыбный соус — 1 ст л
13. Сахар — 1 ч л

Вот так подготавливаем все наши продукты.

Отдельно яйцо, креветки и рис.
Помидоры и лук разрезаем на 4 части равными долями квадратной формы.
Чеснок прижимаем боковиной ножа и давим, затем мелко нарезаем его. Кладем отдельно от остальных овощей.
Морковь нарезаем кубиками. Кукурузу кружочками.
Китайскую капусту как обычно режем зеленый лук и другую зелень.

Теперь пару слов о соусах. В абсолютно все блюда, будь то суп или второе или десерт, добавляется рыбный соус и сахар. Во второе всегда добавляется соевый соус. Ну и на масле жарят.

Слева направо: рыбный соус, соевый соус, соевое масло (у нас аналог подсолнечное).

А теперь приступим, собственно, к приготовлению. Весь процесс занимает менее 10 минут. Главное в тайской кухне скорость, иначе все подгорит и разом испортит весь результат. Именно потому приготовленные нарезанные ингредиенты сразу рядом все раскладываются. Причем если что-то следует кидать в сковороду отдельно от другого, то и подготовить на тарелке их также необходимо отдельно. Все это нужно будет быстро хватать и бросать в кипящее масло. Готовятся тайские блюда на большом огне. Поэтому внимательно следите, чтобы ничего не подгорело, происходит это моментально, постоянно помешивайте, а при необходимости подливайте немного воды, которая также должна быть в небольшом кувшинчике под рукой.

Приготовление жареного риса по-тайски:
1. Нагревам сковороду, выливаем на нее масло.
2. После того, как масло чуть нагрелось, сразу высыпаем в него чеснок. Не ждите пока масло нагреется сильно, чеснок сразу перегорает в черные угольки. А он должен остаться лишь золотистым.
3. Как только пошел запах чеснока, а происходит это где-то через 30-40 секунд, так бросаете в сковороду креветки. При этом лопаточкой постоянно хорошенько все перемешиваете.
4. Еще минуту продолжаете активно мешать, добавляете яйцо. Хорошенько размешайте, чтобы яйцо распалось на мелкие частички.
5. Только увидели, что яйцо готово, а это происходит за 1-1,5 минуты, так сразу бросаете овощи — кукурузу, лук, помидоры, китайскую капусту. Продолжаете все активно мешать, чтобы ничего не подгорело.
6. Сразу добавляете соевый соус, рыбный соус и сахар. Все тщательно перемешиваете.
7. Не давая подгорать овощам, добавляете рис. Давите все комочки лопаточкой, не должно остаться ни одного комочка, рис должен быть хорошенько перемешан с овощами.

В результате примерно через 7-10 минут у нас готовый рис.

Выкладываем его в пиалку, затем резко переворачиваем ее на тарелку и остается такая вот горка.

Правильный тайский рис всегда подается такой горкой, на тарелке также, как правило, вы увидите нарезаные свежие капусту, помидоры и огурчики.

(!) СКИДКИ НА ЖИЛЬЕ ПО ВСЕМУ МИРУ

Ниже ссылки на сайты и мои личные купоны со скидками, которыми мы пользуемся, чтобы сэкономить на отелях и аренде квартир в Австрии и других странах:
• Сервис RoomGuru помогает найти лучшую цену за ночь в отеле, сравнивая стоимость сразу во всех системах бронирования. Разница порою достигает несколько тысяч рублей.
• Купон на 32$ для аренды квартиры в городах всего мира. Применяется автоматически при бронировании от 69$.

Азиатское блюдо у вас дома — рис по-тайски с яйцом

Удивить родных и близких экзотическим блюдом, не выходя при этом из дома, совсем несложно. При этом приготовить можно его самостоятельно и из знакомых продуктов. В Тайланде часто готовят блюда, удивляющие европейцев непривычным сочетанием привычных ингредиентов. Жареный рис по-тайски с яйцом прекрасно подходит для первого знакомства с азиатской кухней. Готовое блюдо немного напоминает рис с овощами, но отличается насыщенным вкусом и цветом.

Продукты для жареного риса по-тайски:

  1. рис длиннозерный — 100 г (0,5 стакана);
  2. вода — 200 мл (1 стакан);
  3. яйцо — 1 штука;
  4. соевый соус — 50 мл (0,25 стакана);
  5. сладкий болгарский перец — 50 г (0,5 штуки);
  6. растительное масло — 40 мл (0,25 стакана);
  7. чеснок — 1 большой зубчик;
  8. имбирь, свежая зелень;
  9. красный перец, соль, карри.

Время обжаривания: 10-15 минут.

Время приготовления: 10-15 минут.

Общее время: 20-30 минут.

Количество: 2 порции.

Предлагаем приготовить жареный рис с яйцом по простому рецепту с фото.

  • Рис перебираем, промываем в нескольких водах.

Совет. Тайский рис лучше готовить из длиннозерных сортов.

  • Заливаем емкость с рисовой крупой чистой водой и варим на медленном огне до полного испарения влаги.

Совет. Крупу можно отварить заранее.

  • Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинками.
  • Разогреваем сковороду и обжариваем кусочки чеснока 1-2 минуты до золотистого цвета.

Совет. Чеснок надо постоянно помешивать, чтобы не подгорел.

  • Перец моем, удаляем семена, нарезаем кубиками.
  • Удаляем обжаренный чеснок со сковороды, а на ароматном чесночном масле нам надо обжарить кусочки болгарского перца.
  • Зелень промываем, мелко режем и добавляем обжаривать к яркому перчику.

  • Через 2-3 минуты добавляем имбирь.

Совет. 1-2 см очищенного имбирного корня можно натереть на мелкой терке или добавить ⅓ чайной ложки сушеного имбиря.

  • Яйцо слегка взбиваем и тонкой струйкой выливаем на горячую сковороду. При этом смесь энергично перемешиваем 2-3 минуты.

  • Вареную крупу выкладываем в сковороду и смешиваем с уже поджаренными ингредиентами.

  • Добавляем соевый соус, карри, перец перемешиваем и оставляем блюдо томиться 5-6 минут.

Совет. Соевый соус соленый, поэтому соль добавляйте очень осторожно.

  • Выкладываем наш рис, жаренный с яичком, в стилизованную посуду или аккуратной горкой и приглашаем родных отведать тайское блюдо.

Совет. Подавать можно жареный рис с курицей или в качестве самостоятельного блюда.

Рецепт риса с креветками

Блюда азиатской кухни не только всегда свежеприготовленные, но и полезные. В них используется много трав и овощей. Блюда с морепродуктами, креветками подвергается минимальной тепловой обработке.

Как приготовить рис с креветками мы также рассматривали в этом рецепте

Необходимые ингредиенты:

  • рис вареный — 200 г (1 стакан);
  • креветки сырые — 200 г;
  • яйцо — 1 штука;
  • помидор — 50 г (1 небольшой плод);
  • лук репчатый — 50 г (1 маленькая луковица);
  • морковь — 50 г (1 маленький корнеплод);
  • чеснок — 1 крупный зубец;
  • початок молодой кукурузы — 1 штука;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • соевый соус — 40 мл;
  • рыбный соус — 20 мл;
  • сахар — 10 г

Время обжаривания: 7-10 минут.

Время приготовления: 4-5 минут.

Общее время: 15-20 минут.

Количество: 2 порции.

Как приготовить жареный рис с креветками и яйцом:

  • Овощи чистим, моем.
  • Нарезаем початок кукурузы и морковь кружочками шириной 0,5 см.
  • Лук и помидор нарезаем кубиками.
  • Чеснок мелко рубим.
  • Яйцо размешиваем в отдельной емкости.
  • Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем на ней измельченный чеснок не более 1 минуты.

Совет. Готовим на сильном огне.

  • Кладем в сковороду креветки и обжариваем 1-2 минуты, постоянно помешивая.

Совет. Чтобы мясо креветок не стало резиновым, готовим все быстро, регулярно помешивая.

  • Яичную массу выливаем на сковороду и опять активно перемешиваем.

Совет. Ингредиенты надо перемешивать силиконовой или деревянной лопаткой.

Невероятно вкусный жареный рис по-тайски: готовим на радость близким

Любой продукт, даже самый любимый, иногда приедается: вроде как и тянет к нему, но в то же самое время хочется чего-то нового. К счастью, в большинстве случаев эта проблема решаема. Например, если вы поклонник риса, но все привычные варианты уже надоели, рекомендую приготовить его по одному из рецептов тайских поваров.

Читайте также:  Полента с сыром и зеленью. - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Пошаговые рецепты жареного риса по-тайски

Если раньше рис появлялся на моём столе лишь в качестве сопровождения вторых горячих блюд, в виде плова или как составляющее некоторых салатов, то в настоящее время я отдаю предпочтение испанской паэлье или жареному рису по-тайски. Самое интересное, что тайское кушанье можно приготовить в разнообразных вариантах, каждый из которых по-своему хорош. Я предлагаю вам небольшую подборку самых любимых в моей семье способов создания чудесного азиатского блюда. Но не забывайте о том, что в каждый из рецептов всегда можно внести коррективы на свой вкус.

С курицей

Несмотря на то что в тайской кухне отдаётся предпочтение рыбе и морепродуктам, во многих блюдах используются также мясо и птица. С учётом того, что куриное мясо является более доступным, нежели морепродукты, первым делом предлагаю рецепт риса с курицей.

  • 350 г длиннозёрного пропаренного риса;
  • 700 мл воды;
  • 200 г филе куриной грудки;
  • 1/2 сладкого перца;
  • 1 яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/4 ч. л. имбиря;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. сока лайма;
  • 1 ч. л. цедры лайма;
  • 1/4 ч. л. порошка карри;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла.
  1. Подготовьте нужные ингредиенты.

Запаситесь нужными продуктами

Очень важно не переварить рис, иначе кушанье превратится в неаппетитную кашу. Для приготовления риса по-тайски продукт должен быть доведён до готовности «аль денте», то есть готовым, но не разваренным, сохранившим форму.

Обжарьте куриное мясо

Добавьте карри и соевый соус

Отправьте в сковороду сладкий перец, чеснок, имбирь и цедру лайма

Выложите в сковороду рис

Украсьте блюдо лаймом

Видео: рис по-тайски с овощами и курицей

С ананасом и свининой

Любители экзотики обязательно заинтересуются рецептом риса, насыщенный вкус которого просто невозможно забыть. Сочный ананас прекрасно сочетается с нежирной свининой, сытным рисом, яркими овощами и ароматными орехами.

  • 1 ананас;
  • 250 г нежирной свинины;
  • 2 ст. отварного риса;
  • 1 морковь;
  • 1/2 ст. замороженного зелёного горошка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 1/4 ст. жареных орехов кешью;
  • 1/4 ч. л. молотой куркумы;
  • 1/4 ч. л. молотого кориандра;
  • 1/4 ч. л. хлопьев чили;
  • 1 ст. л. кокосового молока;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 6–7 перьев зелёного лука;
  • растительное масло;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
  1. Разогрейте духовую печь до температуры 175 градусов.
  2. Ананас разрежьте вдоль на половины вместе с зелёной частью. Сделайте надрезы в мякоти, затем аккуратно извлеките её с помощью металлической ложки и ножа. Обсушите внутреннюю поверхность заготовок бумажными полотенцами, а листья оберните фольгой для запекания. Поместите половинки тропического плода в горячую духовку и запекайте 5 минут.

Смешайте рис, мясо и овощи

Добавляя соль, будьте осторожны с количеством продукта, так как позже рис будет дополнен солёным соевым соусом.

Разложите рис с мясом и овощами в половинки ананаса и доведите до готовности в духовке

Видео: жареный рис по-тайски со свининой

С креветками

Простой и понятный рецепт, с которым справится любой кулинар, вне зависимости от своего опыта.

  • 100 г риса;
  • 100–150 г готовых креветок;
  • 1–1/2 болгарского перца;
  • 3–4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 см корня имбиря;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2–3 пера зелёного лука;
  • 1 яйцо;
  • 2–3 ст. л. растительного масла;
  • 2–3 веточки свежей петрушки;
  • соль и острый красный перец (молотый) по вкусу.
  1. Рис промойте в нескольких водах и отварите.
  2. Болгарский перец нарежьте квадратиками со стороной 1–1,5 см, очищенный от шелухи зубчик чеснока раздавите плоской стороной лезвия ножа.

Чтобы блюдо получилось ярче, используйте болгарские перцы разных цветов.

Нарежьте болгарский перец

Обжарьте перец на чесночном масле

Вбейте в овощи сырое яйцо

Добавьте соль и острый перец

Подайте рис в порционных тарелках

Видео: жареный рис по-тайски с креветками

С морским коктейлем, пастой чили и кинзой

Морской коктейль — отличная основа для приготовления множества вкуснейших блюд на скорую руку, в число которых входит и тайский рис.

  • 200 г риса;
  • 250 г морского коктейля;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. соуса терияки;
  • 3 г соуса чили;
  • 1 пучок свежей кинзы.
  1. Рис отварите и остудите.
  2. Чеснок мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле вместе с пастой чили.

Пасту чили можно заменить стручковым острым перцем, пропущенным через пресс для чеснока.

Обжарьте чеснок с пастой чили

Добавьте морской коктейль

Выложите в сковороду варёный рис

Посыпьте кушанье измельчённой кинзой

Видео: рис с морепродуктами в воке

Жареный рис по-тайски — это прекрасная идея внести разнообразие в ежедневное меню или украсить праздничный стол необычным кушаньем. Готовьте по нашим рецептам или делитесь своими вариантами этого бесподобного блюда. Приятного аппетита!

Традиционный рис с яйцом по китайски и другие вариации

В древней и самобытной китайской кухне рис является ключевым продуктом. Более того, традиционные европейские понятия «завтрак», «обед», «ужин» в Китае имеют определение ранний, полуденный и поздний рис. Питательный, ароматный злак добавляют во все мясные, рыбные и овощные блюда. Из него готовят десерты и гарниры, супы и полезные каши. Если копнуть глубже, то все население Китая так или иначе связано с производством риса – выращивают в настоящее время или имеют предков, которые занимались тяжелым, кропотливым трудом. Повседневное блюдо любой азиатской семьи, рис с яйцом по китайски, завоевал популярность во всем мире. Легкая, сытная, невероятно вкусная еда в полной мере характеризует многовековую кухню Китая. Именно так питаются жители на протяжении тысячелетий.

Немного о рисе для традиционных китайских блюд

В Китае самыми удачными сортами риса, с точки зрения насыщенности полезными микроэлементами и легкости приготовления, считаются индика и жасмин. Зерна имеют продолговатую форму, не развариваются, сохраняют цельность и отличаются особенным ароматом. Такие сорта приятно употреблять в пищу даже без добавления специй или масла. А приготовленный по традиционным рецептам, рис становится настоящим кулинарным шедевром, который понравится самому избалованному гурману.

Жареный рис с яйцом по-китайски имеет десятки вариантов приготовления. Для усиления вкуса и аромата, ингредиенты соединяются в причудливые комбинации из мяса, овощей, специй. Неизменным остается только основа блюда – сваренный по национальному рецепту рис.

Приготовление риса

В китайских кулинарных книгах начала 20 века (20-40 годы) можно найти уникальный способ приготовления риса. Это даже не рецепт, а маленькая хитрость, которая делает зерна идеальными на вкус и внешний вид. Приготовленный таким способом рис идеально подходит для жарки – рассыпчатый, не липкий, ароматный, как в лучших китайских ресторанах, которыми так восхищаются европейцы.

  • Рис жасмин (можно заменить на басмати) – 1 стакан (250 г)
  • 2 стакана кипяченой воды, остывшей до 85-90°С
  • ½ чайной ложки соли
  • Рис высыпать в глубокую миску и промыть под проточной холодной водой 5-6 минут (не ледяной, иначе он растрескается при варке), слегка перетирая его пальцами. Воду следует несколько раз сливать, пока она не станет полностью прозрачной. Переложить рис в сито и дать стечь.
  • Промытый злак положить в любую кастрюлю для варки, залить горячей водой и довести до кипения на большом огне.
  • Выключить плиту и дать настояться рису 10-12 минут (не больше).
  • Откинуть готовый рис на дуршлаг и промыть. Осушить и поставить в холодильник на 5-6 часов (лучше на ночь).

Рис для жарки готов. Можно отварить большее количество и готовить ароматные блюда, следующие 5-6 дней. Чем дольше рис хранится в холодильнике, тем лучше становятся его вкусовые качества. Можно просто доставать полуфабрикат и за считанные минут готовить питательные, вкусные блюда. Жареный рис по-китайски с яйцом, с добавлением креветок, куриного мяса, овощей позволит не жертвовать полноценным завтраком из-за спешки – на приготовление уйдет максимум 10-15 минут.

Рис с яйцом по китайски

Классический рецепт предполагает добавление в рис овощей. Это могут томаты черри, лук-порей, кабачки, стручковая фасоль, кукуруза и т.д. Жареный рис с овощами по-китайски больше напоминает индивидуальную импровизацию с любимыми продуктами. Предлагаем традиционный рецепт, к которому подойдет любая овощная смесь по вашему вкусу.

Ингредиенты для приготовления:

  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Масло кунжутное – 2 ч. л.
  • Масло растительное (любое рафинированное) – 2 ст. л.
  • Холодный вареный рис – 200 гр.
  • Зеленый горошек (свежий или замороженный) – 100 гр.
  • Свежая морковь – 100 гр.
  • Лук репчатый – 2-3 шт. (средние головки)
  • Соус соевый – 2 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Достать из холодильника заранее сваренный рис. В классической китайской кулинарии используется длиннозернистый жасмин или индика, но можно заменить на басмати, любые тайские или другие любимые сорта. Главное – устойчивость к развариванию. Рис должен быть рассыпчатым, не липким, с минимальным содержанием крахмала (насколько это возможно).
  • Взбить венчиком яйцо и кунжутное масло в небольшой стеклянной миске.
  • Овощи нарезать кубиками, обжарить до золотистого цвета на сильно прогретой сковороде с добавлением масла. Они должны сохранять «хрустящие» качества –«альденте». Поэтому жарить на максимальном огне не более 2-3 минут.
  • Добавить в сковороду к овощной смеси рис. Продолжать жарить на большом огне, беспрерывно помешивая еще 3-4 минуты.
  • Отодвинуть лопаточкой рис и овощи на одну сторону сковородки. Вылить яично-масляную смесь на свободное пространство и взбивать венчиком 10-15 секунд. Смешать готовое яйцо с рисом и овощами.
  • Залить блюдо соевым соусом и жарить еще 2-3 минуты.

Жареный рис с яйцом по-китайски подается на стол в горячем виде, предварительно посыпается зеленью и черным молотым перцем (по вкусу).

Легкий жареный рис

Облегченный вариант рецепта традиционного китайского жареного риса предназначен для тех людей, которым надо приготовить блюдо «здесь и сейчас».

  • Вода – 200 мл
  • Соль – ½ ч. ложки
  • Соус соевый – 2 ст. ложки
  • Рис быстрого приготовления (в пакетиках) – 200 грамм
  • Масло арахисовое (любое растительное) – 1 ч. ложка
  • Лук – ½ часть крупной головки
  • Стручковая фасоль – 100 грамм
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Воду, соль и соевый соус вылить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить рис быстрого приготовления и хорошо помешать, чтобы жидкость полностью проникла в пакетик. После закипания, снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут (зависит от сорта риса). Затем воду слить, рис остудить и обсушить.
  • Сковороду хорошо разогрет на большом огне, добавить масло. Яйцо вбить непосредственно в сковороду и хорошо взболтать венчиком 1-2 минуты. Готовый «омлет» выложить на тарелку.
  • Поменять или хорошо помыть сковородку. Разогреть на сильном огне, до появления дымка. Смазать поверхность маслом, и обжарить овощи (стручковую фасоль, лук). Жарить до появления золотистого цвета на максимальном огне, постоянно помешивая, 2-3 минуты.
  • Добавить яйцо и рис к жареным овощам, полить смесь соевым соусом. Жарить в течение 2 минут.

Готовое блюдо посыпать черным молотым перцем и подать на стол в горячем виде.

Пряный жареный рис «по-восточному»

Ароматный, насыщенный, яркий вкус этого рецепта по достоинству оценят любители азиатской кухни. Для тех, кому пряность нравится в минимальном количестве, рекомендуется сократить соевый соус, уксус, острый соус в два раза.

Для приготовления понадобятся следующий набор продуктов:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Рис готовый, холодный – 200 грамм
  • Арахисовое масло – 3 ст. ложки
  • Лук репчатый – 1 шт. (крупная головка)
  • Чеснок – 2 крупных зубчика
  • Мелко порезанный сельдерей – 1 ст. ложка
  • Соевый соус – 1 ч. ложка
  • Яблочный уксус – 1 ч. ложка (10-15 мл)
  • Любой острый соус – 1 ч. ложка
  • Тмин, соль, черный перец, зелень – по вкусу

Как приготовить рис по-китайски со специями:

  • За 12-24 часа до приготовления блюда, сварить китайский рис (жасмин, басмати, коричневый) для основы.
  • Достать рис из холодильника и выложить в блюдо, в которое предварительно налито масло. Смешать зерна и масло в течение 5 минут, чтобы равномерно покрыть каждую крупинку. Откинуть полученную заготовку на дуршлаг, для удаления излишней влаги. Оставить стекать на время приготовления яично-пряной смеси.
  • Яйца посолить. Аккуратно взбить до гладкости (пены быть не должно). Добавить в смесь семена тмина (по вкусу).
  • Сковороду нагреть и смазать маслом. После появления дымка вылить яйца с тмином и жарить до твердой, но очень нежной, мягкой консистенции. Полученный омлет снять со сковороды и положить в рис.
  • Обжарить лук и чеснок на оставшемся масле в течение 3-5 минут. Добавить в сковороду рис, яйца, соевый соус, острый соус, уксус и сельдерей. Хорошо перемешать и продолжать жарить в течение 1-2 минут, беспрерывно помешивая.

Подавать блюдо горячим, предварительно посыпав зеленью по вкусу и черны молотым перцем.

Советы по приготовлению китайского жареного риса

Для того чтобы блюдо получилось идеальной консистенции и сохранило все характерные черты, придерживайтесь нескольких рекомендаций:

  • обжарить рис по-китайски лучше на сковороде вок, так сохраняются все «хрусткие» качества;
  • вкус блюда будет более ярким и насыщенным, если приготовить жареный рис с мясом;
  • оливковое масло холодного отжима никогда не используется в рецепте. Сильный вкус и аромат перебивает другие ингредиенты. Допускается использование рафинированного масла, но с осторожностью и в минимальных количествах;
  • если смешать несколько видов масла для обжаривания (кунжутное, арахисовое, льняное, кукурузное), то можно добиться совершенно уникального вкуса;
  • белый длиннозернистый рис можно поменять на коричневые сорта. Они более питательны, содержат огромное количество клетчатки, полезные витамины и жирные кислоты, что оптимально соответствует диетическому питанию.

Пробуйте и экспериментируйте. Универсальная китайская кухня позволяет адаптировать любой рецепт под вкусовые пристрастия каждого человека. Польза, аромат, кулинарные характеристики от этого не страдают, а только приобретают «авторские» нотки. В процессе, вы самостоятельно узнаете, как приготовить рис с овощами по-китайски с идеально сбалансированным составом или варить рис для основы. Практика на основе рекомендаций – единственный путь создавать кулинарные шедевры.


Жареный рис – самые вкусные рецепты азиатского блюда

Жареный рис является популярной составляющей восточно-азиатской кухни. Своей простотой и незатейливостью он пришелся по душе и нашим кулинарам. Суть блюда в том, что предварительно отваренный продукт, припускается на сковороде, над сильным огнем, со специями, яйцами, овощами и мясом, приобретая кардинально новый вид и вкус.

Как приготовить жареный рис?

Жареный рис – рецепт, благодаря которому можно приготовить множество вкусных и ароматных блюд. Проще всего вначале отварить зерна до полуготовности, а после потомить, следуя указаниям в рецепте. В рис добавляют специи и различные ароматные соусы. Чили и чеснок придают угощению легкую остринку.

  • рис – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • пастернак – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • стручок перца чили – 1/2 шт.;
  • соевый соус – 60 мл;
  • масло – 50 мл.
  1. Рис отварите и охладите.
  2. Овощи нарежьте кубиками, перец и чеснок измельчите. Обжарьте на раскаленной сковороде.
  3. Добавьте рис, прогрейте и влейте соевый соус.
  4. Обжаривайте 10 минут.
  5. Жареный рис должен пропитаться соусом и стать рассыпчатым.

Жареный рис по-тайски

Жареный рис с яйцом – традиционное тайское блюдо с яркими ароматами и острым вкусом. Популярный рецепт невероятно прост: предварительно сваренный и охлажденный рис, обжаривается в специях и бульоне с добавлением взбитых яиц и орехов кешью. Чтобы зерна приобрели рассыпчатую текстуру и не превратились в кашу, его интенсивно помешивают.

  • отварной рис – 450 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • карри – 10 г;
  • соевый соус – 60 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • бульон – 70 мл;
  • орехи кешью – 80 г.
  1. Чили, сладкий перец и чеснок обжарьте на сильном огне.
  2. Влейте яйца и интенсивно размешайте.
  3. Добавьте бульон, сахар, карри и соевый соус.
  4. Всыпьте орехи, перемешайте и введите рис.
  5. Жареный тайский рис готовьте до испарения жидкости.

Жареный рис по-китайски

Жареный рис с овощами – одно из самых популярных дополнений в китайской кухне. Невероятно нежное, вкусное и полезное блюдо дает простор для кулинарных фантазий. Для приготовления сгодятся любые свежие и качественные овощи. Наряду с традиционной морковью и луком, молодой кабачок и зеленый горошек будут смотреться особо привлекательно.

  • отварной рис – 200 г;
  • зеленый горошек – 60 г;
  • кабачок – 1/2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • масло – 40 мл;
  • зубок чеснока – 3 шт.
  1. Горошек отварите.
  2. Обжарьте вместе с овощами.
  3. Вбейте яйца и интенсивно размешайте.
  4. Положите рис и чеснок.
  5. Влейте соус.
  6. Готовьте жареный китайский рис в течение 7 минут.

Жареный рис с курицей

Жареный рис с курицей и овощами станет вкуснее и ароматнее, если следовать азиатской технике приготовления. Основные правила таковы: все составляющие одинаково тонко нарезаются и стремительно обжариваются на раскаленной сковороде. Рис закладывается последним и для лучшего пропитывания соусом, он должен быть очень холодным.

  • отварной рис – 180 г;
  • куриное филе – 120 г;
  • китайская капуста – 60 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соевый соус – 40 мл;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • рыбный соус – 40 мл;
  • сахар – 10 г;
  • красный молотый перец – 5 г.
  1. Обжарьте чеснок.
  2. Добавьте филе и овощи.
  3. Всыпьте холодный рис, сахар, соевый и рыбный соусы.
  4. Быстро все перемешайте.
  5. Готовьте жареный рис не более 2-х минут.

Жареный рис с креветками

Жареный рис с креветками и яйцом – яркий представитель китайских кулинарных традиций. В отличие от предыдущих рецептов, данный – отличается мягкостью, легкостью и сбалансированным вкусом. Все компоненты тщательно подобраны и уместно дополняют друг друга. Предварительно сваренный и охлажденный рис улучшит структуру блюда.

  • креветки – 450 г;
  • отварной рис – 230 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соевый соус – 60 мл;
  • зеленый горошек – 120 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 80 мл.
  1. Зеленый горошек и морковь обжарьте на сковороде.
  2. Добавьте креветки и потомите не более 3 минут.
  3. Вбейте яйца, перемешайте.
  4. Введите рис, влейте соус и быстро размешайте.
  5. Подавайте горячим.

Жареный рис с луком и морковью

Жареный рис с луком – простой рецепт, с которого можно начать знакомство с азиатской кухней. Технология приготовления основана на том, что сухой рис несколько минут обжаривается с овощами, приобретая золотистый цвет, заливается кипятком и томится под крышкой четверть часа. Рис получается нежным, рассыпчатым и подается как гарнир.

  • рис – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 80 мл;
  • кипяток – 450 мл.
  1. Нарежьте лук, морковь натрите на мелкой терке.
  2. Немного обжарьте.
  3. Добавьте рис, перемешайте, жарьте 5 минут.
  4. Залейте кипятком, накройте крышкой и томите 15 минут.
  5. Снимите крышку, выпарите остатки воды. Перемешайте.
  6. Рис жареный на сковороде подавайте к столу горячим.

Жареный рис с ананасом – рецепт

Жареный рис с ананасом – классика малайской кухни. Такое сочетание используется неспроста: ананас подчеркивает сладость жареного риса и придает свежесть. Блюдо питательно, не калорийно и прекрасно разнообразит диетический рацион. Поскольку рецепт адаптирован под европейское восприятие, присутствие горошка и кукурузы уместно.

  • отварной рис – 350 г;
  • ананас – 180 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 80 г;
  • кукуруза – 50 г;
  • сушеный имбирь – 10 г;
  • соевый соус – 70 г;
  • красный молотый перец – 5 г.
  1. Жарьте овощи 5 минут.
  2. Добавьте рис, кубики ананаса и готовьте еще 2 минуты.
  3. Влейте соевый соус, приправьте имбирем и красным перцем.
  4. Перемешайте и снимайте с огня.
  5. Можно подать рис жареный на гарнир, а можно и в качестве самостоятельного блюда.

Жареный рис с чесноком – рецепт

Жареный рис с чесноком представляет японскую кухню. Японская еда отличается деликатностью и сбалансированностью вкуса. Данная вариация – с чесночным ароматом, карамельной нежностью прожаренного риса и воздушностью яичной массы, полностью соответствуют кулинарным традициям поднебесной. Блюдо можно адаптировать под веганское, исключив яйца.

  • рис – 180 г;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • масло – 30 мл;
  • вода – 20 мл;
  • яйцо – 2 шт.
  1. Отварите рис до полуготовности.
  2. Припустите в масле чеснок.
  3. Добавьте рис и обжарьте.
  4. Вбейте яйца, перемешайте, добавьте 20 мл воды и потомите под крышкой 15 минут.

Жареный рис со свининой и манго – рецепт

Жареный рис со свининой и манго – самое изысканное ресторанное блюдо, представляющее тайскую кухню. Сочетание мяса и экзотических фруктов в азиатских странах признано классическим и широко используется в различных версиях. В этом рецепте сладкий манго отлично оттеняет вкус свинины и пряного риса, добавляя блюду сочности и пикантности.

  • рис – 250 г;
  • свинина – 180 г;
  • манго – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • соевый соус – 40 мл;
  • сушеный имбирь – 5 г.
  1. Отварите рис.
  2. Нарежьте и обжарьте свинину.
  3. Добавьте перец, имбирь, сельдерей и манго. Жарьте 5 минут.
  4. Положите рис, перемешайте. Влейте соус.
  5. Готовьте до полного прогревания риса.

Жареный рис в мультиварке

Жареный рис с соевым соусом – отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Традиционно, он готовится в воке. Его отсутствие заменит чаша мультиварки, напоминающая своим построением азиатскую сковороду. Она прекрасно справится с работой, на которую потребуется не больше 6 минут, стремительно обжарив все компоненты в установленном режиме.

  • вареный рис – 250 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • масло – 40 мл;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • корень имбиря – 1/4 шт.
  1. Установите режим «Выпечка» на 6 минут.
  2. Две минуты обжаривайте измельченный чеснок и имбирь.
  3. Добавьте рис, соевый соус, перемешайте.
  4. Обжаривайте рис 4 минуты.

Жареный рис с морепродуктами по-тайски

Тайский суп «Том Ям»

Жареный рис с морепродуктами по-тайски

Рисовые лепёшки

Представляю вашему вниманию рецепт приготовления тайского жареного риса с морепродуктами.

Блюдо просто бесподобное по вкусу, советую всем попробовать!

Ингредиенты

лук белый 1 шт
чеснок 3 шт
помидор 1 шт
яйцо куриное 2 шт
кальмар 1 шт
креветки 10 шт
рис 200 мл
лимон 0,5 шт
кинза 1 пучок
соевый соус 2 ст.л.
сахар 1 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

35 минут

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Заготавливаем все нужные для этого блюда ингредиенты, которые показаны на фото. Креветки и кальмары нужны сырые, не варёные, поскольку они будут жариться в воке. Все ингредиенты рассчитаны на 2 порции.

Один важный момент — при отваривании риса его не нужно солить! Поскольку соль нам потом придаст соевый соус. Как отваривать рис я думаю все знают, поэтому этот процесс описывать я не буду. Единственное что хочу упомянуть, это то, что желательно при отваривании риса добавить кукурмы в воду, чтобы рис стал жёлтым и более вкусным.

Готовить это блюдо желательно нужно в сковороде вок на газовой плите, но если у вас нет газовой плиты, и нет вока, то можете попробовать сделать на обычной сковороде на электрической печке, но вкус уже будет не тот и процесс приготовления займёт больше времени.

Итак, включаем сковороду вок на максимальный огонь на газовой плите.

— 15 секунд раскаливаем пустой вок.

— заливаем кокосовое масло (можно использовать также оливковое, на худой конец простое подсолнечное)

— через 15 секунд добавляем в вок лук и чеснок.

— через 10 секунд бросаем кальмары и креветки. Постоянно помешиваем.

— через 1 минуту разбиваем 2 яйца, взбиваем лопаткой жидкую субстанцию яиц чтобы яйца разделились на множество твёрдых мелких крупиц.

— через 15 секунд бросаем кусочки помидора, продолжаем мешать.

— через 10 секунд добавляем отваренный рис, заливаем его смесью соевого соуса и сахара , посыпаем острым перцем по вкусу и в течение следующих 3 минут всё это дело перемешиваем не останавливаясь.

Всё готово! Общий процесс приготовления в воке из углеродистой стали на газовой плите должен занимать не более 5 минут. Если же у вас вок из другого материала или обычная сковорода, то тогда процесс может растянуться где-то на 10 минут.

Отключаем огонь. Поливаем блюдо соком лимона и посыпаем листьями кинзы (если нет кинзы, то можно простой петрушкой или зелёным луком).

Ссылка на основную публикацию