Рис с тунцом по-тайски – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Жареный рис с тунцом (рецепт с фото) | Китайская кухня

Распечатать рецепт

Вэйюй Цзидань Чаофань, или Жареный рис с тунцом, – еще один простой рецепт из многочисленного количества блюд из риса для завтрака в домашней китайской кухне. Этот рецепт пользуется большой популярностью в Китае и на Тайване. Как и во многих подобных рецептах, главную роль играет вчерашний вареный рис. Отличная основа для завтрака. Рис, который провел ночь в холодильнике, становится рассыпчатым. Второй важный и популярный ингредиент в таких блюдах – кусочки жареного яйца. В воке с небольшим количеством растительного масла обжаривают куриные яйца, слегка взбитые, как для омлета, постоянно помешивая, чтобы получились небольшие кусочки. К этим двум ингредиентам добавляют соусы, чаще всего светлый соевый, и другие продукты, в этом рецепте – консервированный тунец. А вообще это могут быть практические любые продукты, которые нашлись в Вашем холодильнике, причем в весьма небольших количествах – сосиска, ломтик ветчины, пара-тройка креветок, вчерашняя котлета, кусочек вареного мяса, грибы (муэр, шиитаке, вешенки, цаогу), помидоры или даже кусочек огурца. Дело вкуса и фантазии, ну и заначка в холодильнике.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
вчерашний отварной рис ( Басмати или Жасмин ) – 2 чашки (400 г),
куриное яйцо – 2 шт.,
консервированный тунец – 1 банка (180 г),
морковь небольшая – 1 шт.,
чеснок – 2 зубчика,
зеленый лук – 1 стрелка,
светлый соевый соус – 1 ст.л.,
Шаосинское вино – 1 ст.л.,
молотый белый (или черный) перец – ¼ ч.л.,
луковое масло (можно заменить на растительное масло) – 1 ст.л.,
соль – ½ ч.л.

Ополоснуть морковь и стрелку зеленого лука.
Стрелку лука нарезать тонкими колечками, белую и зеленые части сложить отдельно.
Морковь нарезать мелкими кубиками.
Чеснок почистить и мелко нарубить.
Яйца разбить в мисочку и слегка взбить, как на омлет.
Консервированный тунец вместе с соусом выложить в плошку и размять на мелкие кусочки.
В воке (или просто на сковороде) разогреть на среднем огне 1 ст.л. лукового масла и вылить в вок взбитую яичную массу. Жарить, постоянно помешивая, чтобы разделить яичную массу на мелкие кусочки. Вынуть из вока получившуюся массу на тарелку.

В чистом воке на среднем огне разогреть 1 ст.л. лукового масла и обжарить сначала колечки белой части лука и чеснок до появления аромата, а затем добавить туда морковь. Жарить, постоянно помешивая, 1–2 минуты, чтобы морковь стала помягче, но осталась еще «с хрустиком».
Аккуратно руками размять комочки отварного риса, добавить рис в вок, перемешать содержимое вока и немного обжарить рис, чтобы он прогрелся.

Добавить в вок консервированный тунец (вместе с соусом), яичную массу, колечки зеленого лука, молотый белый (или черный) перец, светлый соевый соус и Шаосинское вино и снова аккуратно перемешать содержимое вока.
Обжарить рис в течение 1 минуты, и можно снимать вок с огня.

Готовый рис выложить на сервировочное блюдо или в порционные пиалы. Подавать горячим.
Прекрасный вкусный и ароматный вариант для завтрака.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела ” Китайская кухня “

Невероятно вкусный жареный рис по-тайски: готовим на радость близким

Любой продукт, даже самый любимый, иногда приедается: вроде как и тянет к нему, но в то же самое время хочется чего-то нового. К счастью, в большинстве случаев эта проблема решаема. Например, если вы поклонник риса, но все привычные варианты уже надоели, рекомендую приготовить его по одному из рецептов тайских поваров.

Пошаговые рецепты жареного риса по-тайски

Если раньше рис появлялся на моём столе лишь в качестве сопровождения вторых горячих блюд, в виде плова или как составляющее некоторых салатов, то в настоящее время я отдаю предпочтение испанской паэлье или жареному рису по-тайски. Самое интересное, что тайское кушанье можно приготовить в разнообразных вариантах, каждый из которых по-своему хорош. Я предлагаю вам небольшую подборку самых любимых в моей семье способов создания чудесного азиатского блюда. Но не забывайте о том, что в каждый из рецептов всегда можно внести коррективы на свой вкус.

С курицей

Несмотря на то что в тайской кухне отдаётся предпочтение рыбе и морепродуктам, во многих блюдах используются также мясо и птица. С учётом того, что куриное мясо является более доступным, нежели морепродукты, первым делом предлагаю рецепт риса с курицей.

  • 350 г длиннозёрного пропаренного риса;
  • 700 мл воды;
  • 200 г филе куриной грудки;
  • 1/2 сладкого перца;
  • 1 яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/4 ч. л. имбиря;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. сока лайма;
  • 1 ч. л. цедры лайма;
  • 1/4 ч. л. порошка карри;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла.
  1. Подготовьте нужные ингредиенты.

Запаситесь нужными продуктами

Очень важно не переварить рис, иначе кушанье превратится в неаппетитную кашу. Для приготовления риса по-тайски продукт должен быть доведён до готовности «аль денте», то есть готовым, но не разваренным, сохранившим форму.

Обжарьте куриное мясо

Добавьте карри и соевый соус

Отправьте в сковороду сладкий перец, чеснок, имбирь и цедру лайма

Выложите в сковороду рис

Украсьте блюдо лаймом

Видео: рис по-тайски с овощами и курицей

С ананасом и свининой

Любители экзотики обязательно заинтересуются рецептом риса, насыщенный вкус которого просто невозможно забыть. Сочный ананас прекрасно сочетается с нежирной свининой, сытным рисом, яркими овощами и ароматными орехами.

  • 1 ананас;
  • 250 г нежирной свинины;
  • 2 ст. отварного риса;
  • 1 морковь;
  • 1/2 ст. замороженного зелёного горошка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 1/4 ст. жареных орехов кешью;
  • 1/4 ч. л. молотой куркумы;
  • 1/4 ч. л. молотого кориандра;
  • 1/4 ч. л. хлопьев чили;
  • 1 ст. л. кокосового молока;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 6–7 перьев зелёного лука;
  • растительное масло;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
  1. Разогрейте духовую печь до температуры 175 градусов.
  2. Ананас разрежьте вдоль на половины вместе с зелёной частью. Сделайте надрезы в мякоти, затем аккуратно извлеките её с помощью металлической ложки и ножа. Обсушите внутреннюю поверхность заготовок бумажными полотенцами, а листья оберните фольгой для запекания. Поместите половинки тропического плода в горячую духовку и запекайте 5 минут.

Смешайте рис, мясо и овощи

Добавляя соль, будьте осторожны с количеством продукта, так как позже рис будет дополнен солёным соевым соусом.

Разложите рис с мясом и овощами в половинки ананаса и доведите до готовности в духовке

Видео: жареный рис по-тайски со свининой

С креветками

Простой и понятный рецепт, с которым справится любой кулинар, вне зависимости от своего опыта.

  • 100 г риса;
  • 100–150 г готовых креветок;
  • 1–1/2 болгарского перца;
  • 3–4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 см корня имбиря;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2–3 пера зелёного лука;
  • 1 яйцо;
  • 2–3 ст. л. растительного масла;
  • 2–3 веточки свежей петрушки;
  • соль и острый красный перец (молотый) по вкусу.
  1. Рис промойте в нескольких водах и отварите.
  2. Болгарский перец нарежьте квадратиками со стороной 1–1,5 см, очищенный от шелухи зубчик чеснока раздавите плоской стороной лезвия ножа.

Чтобы блюдо получилось ярче, используйте болгарские перцы разных цветов.

Нарежьте болгарский перец

Обжарьте перец на чесночном масле

Вбейте в овощи сырое яйцо

Добавьте соль и острый перец

Подайте рис в порционных тарелках

Видео: жареный рис по-тайски с креветками

С морским коктейлем, пастой чили и кинзой

Морской коктейль — отличная основа для приготовления множества вкуснейших блюд на скорую руку, в число которых входит и тайский рис.

  • 200 г риса;
  • 250 г морского коктейля;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. соуса терияки;
  • 3 г соуса чили;
  • 1 пучок свежей кинзы.
  1. Рис отварите и остудите.
  2. Чеснок мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле вместе с пастой чили.

Пасту чили можно заменить стручковым острым перцем, пропущенным через пресс для чеснока.

Обжарьте чеснок с пастой чили

Добавьте морской коктейль

Выложите в сковороду варёный рис

Посыпьте кушанье измельчённой кинзой

Видео: рис с морепродуктами в воке

Жареный рис по-тайски — это прекрасная идея внести разнообразие в ежедневное меню или украсить праздничный стол необычным кушаньем. Готовьте по нашим рецептам или делитесь своими вариантами этого бесподобного блюда. Приятного аппетита!

Жареный рис с морепродуктами по-тайски

Тайский суп «Том Ям»

Жареный рис с морепродуктами по-тайски

Рисовые лепёшки

Представляю вашему вниманию рецепт приготовления тайского жареного риса с морепродуктами.

Блюдо просто бесподобное по вкусу, советую всем попробовать!

Ингредиенты

лук белый 1 шт
чеснок 3 шт
помидор 1 шт
яйцо куриное 2 шт
кальмар 1 шт
креветки 10 шт
рис 200 мл
лимон 0,5 шт
кинза 1 пучок
соевый соус 2 ст.л.
сахар 1 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

35 минут

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Заготавливаем все нужные для этого блюда ингредиенты, которые показаны на фото. Креветки и кальмары нужны сырые, не варёные, поскольку они будут жариться в воке. Все ингредиенты рассчитаны на 2 порции.

Один важный момент — при отваривании риса его не нужно солить! Поскольку соль нам потом придаст соевый соус. Как отваривать рис я думаю все знают, поэтому этот процесс описывать я не буду. Единственное что хочу упомянуть, это то, что желательно при отваривании риса добавить кукурмы в воду, чтобы рис стал жёлтым и более вкусным.

Готовить это блюдо желательно нужно в сковороде вок на газовой плите, но если у вас нет газовой плиты, и нет вока, то можете попробовать сделать на обычной сковороде на электрической печке, но вкус уже будет не тот и процесс приготовления займёт больше времени.

Итак, включаем сковороду вок на максимальный огонь на газовой плите.

— 15 секунд раскаливаем пустой вок.

— заливаем кокосовое масло (можно использовать также оливковое, на худой конец простое подсолнечное)

— через 15 секунд добавляем в вок лук и чеснок.

— через 10 секунд бросаем кальмары и креветки. Постоянно помешиваем.

— через 1 минуту разбиваем 2 яйца, взбиваем лопаткой жидкую субстанцию яиц чтобы яйца разделились на множество твёрдых мелких крупиц.

— через 15 секунд бросаем кусочки помидора, продолжаем мешать.

— через 10 секунд добавляем отваренный рис, заливаем его смесью соевого соуса и сахара , посыпаем острым перцем по вкусу и в течение следующих 3 минут всё это дело перемешиваем не останавливаясь.

Всё готово! Общий процесс приготовления в воке из углеродистой стали на газовой плите должен занимать не более 5 минут. Если же у вас вок из другого материала или обычная сковорода, то тогда процесс может растянуться где-то на 10 минут.

Отключаем огонь. Поливаем блюдо соком лимона и посыпаем листьями кинзы (если нет кинзы, то можно простой петрушкой или зелёным луком).

Тайский жареный рис с креветками — пошаговый рецепт из кулинарной школы в Таиланде

Сегодняшним рецептом тайской кухни я начинаю серию постов о тайских блюдах. Хочу поделиться теми знаниями, что я получила в тайской кулинарной школе, когда жила в Краби. Опять же для себя в памяти оставить и впечатления и саму технологию приготовления.

Жареный рис — мое любимое блюдо в Таиланде. Могу заказывать его несколько дней подряд и оно не надоедает. Тайский рис может быть как с креветками, так и с курицей или вегетарианский вариант без какого-либо мяса. Так как многие приезжают в Таиланд за морепродуктами, то и мы выбрали приготовление именно с креветками.

Начнем с основ.
Ингредиенты:
1. Вареный рис (приготовлен заранее) — 1 кружка
2. Креветки (или другое мясо) — 200 грамм
3. Яйцо — 1 штука
4. Помидор — половина штуки
5. Лук — половинка луковицы
6. Морковь — половинку штуки
7. Молодая кукуруза — 1 штука (англ. baby corn — молодая кукуруза, это скорее сорт, маленькие такие кукурузки, с мелким рельефом, выглядит так — фото).
8. Китайская капуста (англ. chinese kale, в России я никогда ее не видела, в Таиланде можно ее найти на любом рынке, выглядит так — фото)
9. Чеснок — 1 головку
10. Подсолнечное масло — 3 ст л (вообще в Таиланде используется соевое масло, жарят обычно на нем, но за его неимением в России, вполне возможно использовать подсолнечное)
11. Соевый соус — 2 ст л
12. Рыбный соус — 1 ст л
13. Сахар — 1 ч л

Вот так подготавливаем все наши продукты.

Отдельно яйцо, креветки и рис.
Помидоры и лук разрезаем на 4 части равными долями квадратной формы.
Чеснок прижимаем боковиной ножа и давим, затем мелко нарезаем его. Кладем отдельно от остальных овощей.
Морковь нарезаем кубиками. Кукурузу кружочками.
Китайскую капусту как обычно режем зеленый лук и другую зелень.

Теперь пару слов о соусах. В абсолютно все блюда, будь то суп или второе или десерт, добавляется рыбный соус и сахар. Во второе всегда добавляется соевый соус. Ну и на масле жарят.

Слева направо: рыбный соус, соевый соус, соевое масло (у нас аналог подсолнечное).

А теперь приступим, собственно, к приготовлению. Весь процесс занимает менее 10 минут. Главное в тайской кухне скорость, иначе все подгорит и разом испортит весь результат. Именно потому приготовленные нарезанные ингредиенты сразу рядом все раскладываются. Причем если что-то следует кидать в сковороду отдельно от другого, то и подготовить на тарелке их также необходимо отдельно. Все это нужно будет быстро хватать и бросать в кипящее масло. Готовятся тайские блюда на большом огне. Поэтому внимательно следите, чтобы ничего не подгорело, происходит это моментально, постоянно помешивайте, а при необходимости подливайте немного воды, которая также должна быть в небольшом кувшинчике под рукой.

Приготовление жареного риса по-тайски:
1. Нагревам сковороду, выливаем на нее масло.
2. После того, как масло чуть нагрелось, сразу высыпаем в него чеснок. Не ждите пока масло нагреется сильно, чеснок сразу перегорает в черные угольки. А он должен остаться лишь золотистым.
3. Как только пошел запах чеснока, а происходит это где-то через 30-40 секунд, так бросаете в сковороду креветки. При этом лопаточкой постоянно хорошенько все перемешиваете.
4. Еще минуту продолжаете активно мешать, добавляете яйцо. Хорошенько размешайте, чтобы яйцо распалось на мелкие частички.
5. Только увидели, что яйцо готово, а это происходит за 1-1,5 минуты, так сразу бросаете овощи — кукурузу, лук, помидоры, китайскую капусту. Продолжаете все активно мешать, чтобы ничего не подгорело.
6. Сразу добавляете соевый соус, рыбный соус и сахар. Все тщательно перемешиваете.
7. Не давая подгорать овощам, добавляете рис. Давите все комочки лопаточкой, не должно остаться ни одного комочка, рис должен быть хорошенько перемешан с овощами.

В результате примерно через 7-10 минут у нас готовый рис.

Выкладываем его в пиалку, затем резко переворачиваем ее на тарелку и остается такая вот горка.

Правильный тайский рис всегда подается такой горкой, на тарелке также, как правило, вы увидите нарезаные свежие капусту, помидоры и огурчики.

(!) СКИДКИ НА ЖИЛЬЕ ПО ВСЕМУ МИРУ

Ниже ссылки на сайты и мои личные купоны со скидками, которыми мы пользуемся, чтобы сэкономить на отелях и аренде квартир в Австрии и других странах:
• Сервис RoomGuru помогает найти лучшую цену за ночь в отеле, сравнивая стоимость сразу во всех системах бронирования. Разница порою достигает несколько тысяч рублей.
• Купон на 32$ для аренды квартиры в городах всего мира. Применяется автоматически при бронировании от 69$.

Рис по-тайски с овощами: ингредиенты и рецепт приготовления

Не знаете, чем удивить гостей и домочадцев? Попробуйте приготовить пряный рис с овощами по-тайски. Этот пикантный гарнир отлично дополнит как мясные деликатесы, так и витаминные морепродукты. Особенно если приготовить к рассыпчатой крупе ароматный соус.

Традиционный тайский гарнир. Рассыпчатый рис с кешью

Хрустящие, сезонные овощи – отличное дополнение к жареному рису. Готовое блюдо украсьте зернами кунжута, измельченными орехами, зеленым луком, листьями базилика.

Вам будет интересно: Тарталетки с ананасами и крабовыми палочками: подбор ингредиентов и рецепты приготовления

Как сварить рис? Приготовьте крупу как минимум за один день до того, как вы планируете приготовить пряное угощение. Ночной отдых придаст вашему тайскому деликатесу сказочную текстуру.

  • 480 г жасминового риса;
  • 300 г соцветий брокколи;
  • 150 г красного лука;
  • 145 г кешью;
  • 140 г болгарского перца;
  • 105 г зеленого горошка;
  • 80 г грибов шиитаке;
  • 55 мл кунжутного масла;
  • чеснок, имбирь, перец чили.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите кешью в форму для выпечки, запекайте около 12-14 минут до золотистого цвета. Измельчите лук, нарежьте болгарский перец аккуратными кубиками, грибы – пластинами. Подогрейте масло на сковороде, жарьте овощи и шиитаке 3-4 минуты. Приправьте ингредиенты душистыми пряностями.

Вам будет интересно: Отбивная из свинины с помидорами и сыром: рецепты и советы по приготовлению

На сковороду выложите отваренный рис. К рисовой смеси добавьте брокколи и сладкий горох. Размешивайте, пока овощи не будут равномерно распределены. Готовьте на медленном огне, периодически помешивая, в течение 5-8 минут, пока соцветия не станут нежными и податливыми.

Рис по-тайски с овощами: рецепт для настоящих гурманов

Секрет приготовления идеального карри заключается в использовании специй, таких как лук, имбирь и чеснок. Азиатские кулинары дополнительно используют кокосовое молоко, рисовый уксус и коричневый сахар. Такие добавки обеспечат сливочную текстуру, насыщенные аромат и вкрадчиво сладкое послевкусие.

  • 410 мл кокосового молока;
  • 250 г длиннозернистого коричневого риса;
  • 50 мл пасты карри;
  • 30 мл кокосового масла;
  • 2-3 моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 1/2 репчатого лука;
  • соевый соус, кинза, имбирь.

Вам будет интересно: Котлетки из крабовых палочек с сыром: пошаговый рецепт с фото

Как правильно сварить рис? Тщательно промойте крупу под проточной водой, добавьте в кипящую воду. Варите 28-30 минут, уменьшая температуру по мере необходимости. Непосредственно перед подачей приправьте гарнир по вкусу солью и перемешайте вилкой.

Чтобы сделать карри, нагрейте масло на сковороде. Добавьте измельченный лук и пряности, готовьте около 2 минут. Добавьте соломку болгарского перца и моркови, готовьте 3-5 минут, после добавьте пасту карри и соевое молоко. Доведите смесь до кипения на среднем огне. Готовьте 8-11 минут, постоянно помешивая. Овощной соус объедините с уже готовым рисом.

Тропическая экзотика: рис с яйцом и ананасами

Подавайте ароматный жареный рис по-тайски с овощами и фруктами. Попробуйте сочетать привычные ингредиенты с кусочками авокадо, манго или ананаса. Некоторые кулинары в процессе приготовления блюда добавляют сухофрукты, свежие ягоды (клюкву, малину).

  • 400 г коричневого риса;
  • 200 г свежего ананаса;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 болгарский перец;
  • кокосовое или растительное масло;
  • зеленый лук, чеснок, кешью.
  • Сковороду необходимо прогреть. Взбейте куриные яйца, вылейте на сковороду, жарьте 1-2 минуту. Переложите яйца в пустую миску. При необходимости протрите кухонный агрегат бумажным полотенцем.
  • Добавьте столовую ложку масла на сковороду, положите кубики ананаса и красного перца. Готовьте, постоянно помешивая, до тех пор, пока жидкость не испарится, и ананас не будет карамелизирован (примерно 3-5 минут).
  • Приправьте зеленым луком и чесноком. Перенесите содержимое сковороды в миску с яйцами.
  • Уменьшите огонь до среднего и вылейте оставшиеся 2 чайные ложки масла на сковороду, поджарьте орешки. Добавьте готовый рис и перемешайте. Готовьте, пока крупа не станет горячей, помешивая, около 3 минут.
  • Высыпьте к рису смесь яйца и овощей. Приправьте комбинацию ингредиентов соевым соусом, остатками пряностей.

    Чтобы охладить рис как можно скорее, разложите его на противне с подкладкой из пергаментной бумаги и дайте ему остыть в холодильнике. При желании замените яйца соевым сыром тофу. Поджарьте кубики полезного продукта до образования хрустящей корочки.

    Азиатская кухня! Кокосовый желтый карри с курицей

    Как еще можно приготовить рис по-тайски? С курицей и овощами питательное блюдо станет еще вкуснее и полезнее. Совет! Если зерна риса начнут прилипать к стенкам сковороды, добавьте несколько столовых ложек воды.

    • 440 мл кокосового молока;
    • 320 г куриных бедер;
    • 300 г риса басмати;
    • 210 г стручковой фасоли;
    • 20 мл кокосового масла;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 2 моркови;
    • 1 болгарский перец;
    • куркума, карри, сок лайма.
  • Кокосовое масло подогревайте на сковороде. Измельчите чеснок, морковь и перец нарежьте тонкими пластинами.
  • Курицу щедро приправьте пряностями, жарьте на сковороде 4-5 минут с каждой стороны, отложите.
  • В ту же самую неглубокую сковороду (она должна быть уже достаточно смазана для обжаривания), добавьте чеснок, красный перец, зеленую фасоль и морковь.
  • Готовьте около 3-4 минут, чтобы составляющие угощение пропитались ароматами.
  • Затем вылейте кокосовое молоко, приправьте желтым порошком карри, куркумой, соком лайма и солью; хорошо перемешайте, чтобы объединить все ингредиенты.
  • Доведите до кипения, затем добавьте рис, курицу. Уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой, тушите 18-24 минуты.

    Через 20 минут большая часть жидкости должна быть поглощена, а рис с овощами по-тайски – полностью приготовлен. Совет! Не используйте коричневый рис. Приготовление этой крупы занимает гораздо больше времени.

    Весенняя феерия вкуса. Витаминное блюдо с овощами

    Такое витаминное лакомство точно понравится вегетарианцем! Нежные весенние овощи, пикантный зеленый соус и рассыпчатый рис. Звучит как отличная идея для семейного ужина, легкого перекуса на работе.

    • 500 мл кокосового молока;
    • 320 г риса басмати;
    • 100-120 г спаржи;
    • 100 г зеленого горошка;
    • 80 г тайского базилика;
    • 60 мл соевого соуса;
    • 50 мл зеленой пасты карри;
    • 1 болгарский перец;
    • винный уксус, коричневый сахар;
    • оливковое масло.

    Нагрейте оливковое масло в большой сковороде. Добавьте измельченный перец, жарьте 5-6 минут до мягкости. Добавьте спаржу, затем взбейте зеленую пасту карри, кокосовое молоко, зеленый горошек, сахар, уксус и соевый соус. Варите на медленном огне около 10 минут, пока соус не загустеет. Подавайте с готовым рисом, ароматным базиликом.

    Высокая кухня по-тайски: рис с морепродуктами и овощами

    Пряный жареный рис с креветками, дополненный овощами и обжаренный с азиатскими приправами, – лучший домашний ужин! С приготовлением этого изысканного блюда справятся даже начинающие кулинары.

    • 500 г готового риса;
    • 100 г зеленого гороха;
    • 100 мл соевого соуса;
    • 50 мл кунжутного масла;
    • 5-6 очищенных креветок;
    • 2 моркови;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 куриное яйцо;
    • чеснок, зеленый лук.

    Для начала разогрейте масло на сковороде. Добавьте измельченный чеснок, слегка обжарьте. После добавьте нарезанные кубиками морковь, перец и тушите 3 минуты, затем добавьте креветки и тушите 4-6 минут, периодически помешивая продукты.

    Добавьте уже отваренный рис и горох и заправьте соевым соусом и кунжутным маслом. Обжаривайте дополнительно 2-3 минуты. Добавьте куриное яйцо, жарьте, постоянно перемешивая. Украсьте зеленым луком.

    Говядина и манго – экзотическое сочетание

    В этом полезном рецепте жареную крупу, болгарский перец, манго и базилик подают с пикантным рыбным соусом и свежим базиликом. Как приготовить рис по-тайски?

    • 500 г готового риса;
    • 210 г говяжьей вырезки;
    • 100 г манго;
    • 30 мл арахисового масла;
    • 2 куриных яйца;
    • 1 болгарский перец;
    • базилик, имбирь, чеснок.

    Для начала обжарьте взбитые куриные яйца на сковороде. Болгарский перец и манго нарежьте кубиками, готовьте со специями и арахисовым маслом. Добавьте мелко нарезанную говядину, жарьте до готовности, отложите. После подогрейте рис, объедините с уже готовыми продуктами.

    Быстро и просто! Рассыпчатый рис с овощами

    Существует так много вариантов подачи риса по-тайски с овощами! Если у вас нет остатков уже готового риса под рукой, обязательно охладите гарнир, прежде чем добавлять его в вок – если зерна слишком теплые, они создают слишком много пара и прилипают к стенкам сковороды.

    • 480 г готового риса;
    • 100 г грибов шиитаке;
    • 100 г куриной грудки;
    • 50 г зеленого гороха;
    • растительное масло.

    При желании предварительно замаринуйте мясо в соевом соусе. Обжарьте мясо на сковороде, добавьте пластинки грибов и россыпь горошка. Подавайте румяное куриное филе с рисом по-тайски, овощами.

    Банк кулинарных рецептов

    Не знаете, чем удивить гостей и домочадцев? Попробуйте приготовить пряный рис с овощами по-тайски. Этот пикантный гарнир отлично дополнит как мясные деликатесы, так и витаминные морепродукты. Особенно если приготовить к рассыпчатой крупе ароматный соус.

    Традиционный тайский гарнир. Рассыпчатый рис с кешью

    Хрустящие, сезонные овощи — отличное дополнение к жареному рису. Готовое блюдо украсьте зернами кунжута, измельченными орехами, зеленым луком, листьями базилика.

    Как сварить рис? Приготовьте крупу как минимум за один день до того, как вы планируете приготовить пряное угощение.

    • 480 г жасминового риса;
    • 300 г соцветий брокколи;
    • 150 г красного лука;
    • 145 г кешью;
    • 140 г болгарского перца;
    • 105 г зеленого горошка;
    • 80 г грибов шиитаке;
    • 55 мл кунжутного масла;
    • чеснок, имбирь, перец чили.

    Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите кешью в форму для выпечки, запекайте около 12-14 минут до золотистого цвета. Измельчите лук, нарежьте болгарский перец аккуратными кубиками, грибы — пластинами. Подогрейте масло на сковороде, жарьте овощи и шиитаке 3-4 минуты. Приправьте ингредиенты душистыми пряностями.

    На сковороду выложите отваренный рис. К рисовой смеси добавьте брокколи и сладкий горох. Размешивайте, пока овощи не будут равномерно распределены. Готовьте на медленном огне, периодически помешивая, в течение 5-8 минут, пока соцветия не станут нежными и податливыми.

    Рис по-тайски с овощами: рецепт для настоящих гурманов

    Секрет приготовления идеального карри заключается в использовании специй, таких как лук, имбирь и чеснок. Азиатские кулинары дополнительно используют кокосовое молоко, рисовый уксус и коричневый сахар. Такие добавки обеспечат сливочную текстуру, насыщенные аромат и вкрадчиво сладкое послевкусие.

    • 410 мл кокосового молока;
    • 250 г длиннозернистого коричневого риса;
    • 50 мл пасты карри;
    • 30 мл кокосового масла;
    • 2-3 моркови;
    • 2 болгарских перца;
    • 1/2 репчатого лука;
    • соевый соус, кинза, имбирь.

    Как правильно сварить рис? Тщательно промойте крупу под проточной водой, добавьте в кипящую воду. Варите 28-30 минут, уменьшая температуру по мере необходимости. Непосредственно перед подачей приправьте гарнир по вкусу солью и перемешайте вилкой.

    Чтобы сделать карри, нагрейте масло на сковороде. Добавьте измельченный лук и пряности, готовьте около 2 минут. Добавьте соломку болгарского перца и моркови, готовьте 3-5 минут, после добавьте пасту карри и соевое молоко. Доведите смесь до кипения на среднем огне. Готовьте 8-11 минут, постоянно помешивая. Овощной соус объедините с уже готовым рисом.

    Тропическая экзотика: рис с яйцом и ананасами

    Подавайте ароматный жареный рис по-тайски с овощами и фруктами. Попробуйте сочетать привычные ингредиенты с кусочками авокадо, манго или ананаса. Некоторые кулинары в процессе приготовления блюда добавляют сухофрукты, свежие ягоды (клюкву, малину).

    • 400 г коричневого риса;
    • 200 г свежего ананаса;
    • 30 мл соевого соуса;
    • 2 куриных яйца;
    • 1 болгарский перец;
    • кокосовое или растительное масло;
    • зеленый лук, чеснок, кешью.
    1. Сковороду необходимо прогреть. Взбейте куриные яйца, вылейте на сковороду, жарьте 1-2 минуту. Переложите яйца в пустую миску. При необходимости протрите кухонный агрегат бумажным полотенцем.
    2. Добавьте столовую ложку масла на сковороду, положите кубики ананаса и красного перца. Готовьте, постоянно помешивая, до тех пор, пока жидкость не испарится, и ананас не будет карамелизирован (примерно 3-5 минут).
    3. Приправьте зеленым луком и чесноком. Перенесите содержимое сковороды в миску с яйцами.
    4. Уменьшите огонь до среднего и вылейте оставшиеся 2 чайные ложки масла на сковороду, поджарьте орешки. Добавьте готовый рис и перемешайте. Готовьте, пока крупа не станет горячей, помешивая, около 3 минут.
    5. Высыпьте к рису смесь яйца и овощей. Приправьте комбинацию ингредиентов соевым соусом, остатками пряностей.

    Чтобы охладить рис как можно скорее, разложите его на противне с подкладкой из пергаментной бумаги и дайте ему остыть в холодильнике. При желании замените яйца соевым сыром тофу. Поджарьте кубики полезного продукта до образования хрустящей корочки.

    Азиатская кухня! Кокосовый желтый карри с курицей

    Как еще можно приготовить рис по-тайски? С курицей и овощами питательное блюдо станет еще вкуснее и полезнее. Совет! Если зерна риса начнут прилипать к стенкам сковороды, добавьте несколько столовых ложек воды.

    • 440 мл кокосового молока;
    • 320 г куриных бедер;
    • 300 г риса басмати;
    • 210 г стручковой фасоли;
    • 20 мл кокосового масла;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 2 моркови;
    • 1 болгарский перец;
    • куркума, карри, сок лайма.
    1. Кокосовое масло подогревайте на сковороде. Измельчите чеснок, морковь и перец нарежьте тонкими пластинами.
    2. Курицу щедро приправьте пряностями, жарьте на сковороде 4-5 минут с каждой стороны, отложите.
    3. В ту же самую неглубокую сковороду (она должна быть уже достаточно смазана для обжаривания), добавьте чеснок, красный перец, зеленую фасоль и морковь.
    4. Готовьте около 3-4 минут, чтобы составляющие угощение пропитались ароматами.
    5. Затем вылейте кокосовое молоко, приправьте желтым порошком карри, куркумой, соком лайма и солью; хорошо перемешайте, чтобы объединить все ингредиенты.
    6. Доведите до кипения, затем добавьте рис, курицу. Уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой, тушите 18-24 минуты.

    Через 20 минут большая часть жидкости должна быть поглощена, а рис с овощами по-тайски — полностью приготовлен. Совет! Не используйте коричневый рис. Приготовление этой крупы занимает гораздо больше времени.

    Весенняя феерия вкуса. Витаминное блюдо с овощами

    Такое витаминное лакомство точно понравится вегетарианцем! Нежные весенние овощи, пикантный зеленый соус и рассыпчатый рис… Звучит как отличная идея для семейного ужина, легкого перекуса на работе.

    • 500 мл кокосового молока;
    • 320 г риса басмати;
    • 100-120 г спаржи;
    • 100 г зеленого горошка;
    • 80 г тайского базилика;
    • 60 мл соевого соуса;
    • 50 мл зеленой пасты карри;
    • 1 болгарский перец;
    • винный уксус, коричневый сахар;
    • оливковое масло.

    Нагрейте оливковое масло в большой сковороде. Добавьте измельченный перец, жарьте 5-6 минут до мягкости. Добавьте спаржу, затем взбейте зеленую пасту карри, кокосовое молоко, зеленый горошек, сахар, уксус и соевый соус. Варите на медленном огне около 10 минут, пока соус не загустеет. Подавайте с готовым рисом, ароматным базиликом.

    Высокая кухня по-тайски: рис с морепродуктами и овощами

    Пряный жареный рис с креветками, дополненный овощами и обжаренный с азиатскими приправами, — лучший домашний ужин! С приготовлением этого изысканного блюда справятся даже начинающие кулинары.

    • 500 г готового риса;
    • 100 г зеленого гороха;
    • 100 мл соевого соуса;
    • 50 мл кунжутного масла;
    • 5-6 очищенных креветок;
    • 2 моркови;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 куриное яйцо;
    • чеснок, зеленый лук.

    Для начала разогрейте масло на сковороде. Добавьте измельченный чеснок, слегка обжарьте. После добавьте нарезанные кубиками морковь, перец и тушите 3 минуты, затем добавьте креветки и тушите 4-6 минут, периодически помешивая продукты.

    Добавьте уже отваренный рис и горох и заправьте соевым соусом и кунжутным маслом. Обжаривайте дополнительно 2-3 минуты. Добавьте куриное яйцо, жарьте, постоянно перемешивая. Украсьте зеленым луком.

    Говядина и манго — экзотическое сочетание

    В этом полезном рецепте жареную крупу, болгарский перец, манго и базилик подают с пикантным рыбным соусом и свежим базиликом. Как приготовить рис по-тайски?

    • 500 г готового риса;
    • 210 г говяжьей вырезки;
    • 100 г манго;
    • 30 мл арахисового масла;
    • 2 куриных яйца;
    • 1 болгарский перец;
    • базилик, имбирь, чеснок.

    Для начала обжарьте взбитые куриные яйца на сковороде. Болгарский перец и манго нарежьте кубиками, готовьте со специями и арахисовым маслом. Добавьте мелко нарезанную говядину, жарьте до готовности, отложите. После подогрейте рис, объедините с уже готовыми продуктами.

    Быстро и просто! Рассыпчатый рис с овощами

    Существует так много вариантов подачи риса по-тайски с овощами! Если у вас нет остатков уже готового риса под рукой, обязательно охладите гарнир, прежде чем добавлять его в вок — если зерна слишком теплые, они создают слишком много пара и прилипают к стенкам сковороды.

    • 480 г готового риса;
    • 100 г грибов шиитаке;
    • 100 г куриной грудки;
    • 50 г зеленого гороха;
    • растительное масло.

    При желании предварительно замаринуйте мясо в соевом соусе. Обжарьте мясо на сковороде, добавьте пластинки грибов и россыпь горошка. Подавайте румяное куриное филе с рисом по-тайски, овощами.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Читайте также:  Каша рисовая с яблоками, корицей и изюмом. - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить
  • Ссылка на основную публикацию