Рис с овощами и свининой в соевом соусе – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Жареная свинина по методу «стир фрай»

p, blockquote 1,0,1,0,0 –>

Мы приготовим по вышеописанному способу мясо, дополнив его грибами, сладким перцем и морковью. Жареная свинина «стир фрай» с яркими овощами, заправленная соевым соусом с чесноком, получается в меру острой и по-настоящему восхитительной! Убедитесь в этом сами, опробовав это замечательное блюдо!

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 –>

  • свинина (мякоть без костей) — 300 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • шампиньоны свежие — 180 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • растительное масло — 80-100 мл;
  • зелень— небольшой пучок.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  • картофельный крахмал — ½ ч. ложки;
  • рисовый уксус — ½ ст. ложки;
  • соевый соус — 50 мл.

к содержанию ↑

Жареная свинина «стир фрай» рецепт с фото

Как приготовить «стир фрай» из свинины с овощами

p, blockquote 5,0,0,1,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

    1. Первым делом подготовим заправку для свинины и овощей. В отдельной пиале смешиваем соевый соус с крахмалом и рисовым уксусом. Последний компонент можно заменить обычным соком лимона. Все перемешиваем и пока убираем в сторону.
    2. Далее подготовим для обжарки все ингредиенты. Свинину промываем, а затем режем тончайшей соломкой поперек волокон.
    3. Промытые грибы нарезаем пластинами.
    4. Сладкий перец разрезаем на две половинки, удаляем все семена и перегородки. Оставшуюся часть режем ломтиками, размер которых должен примерно совпадать с размером мясных кусочков.
    5. Очищенную морковь режем соломкой.
    6. Раскаляем толстодонную сковороду с высокими бортами, добавив ложку-другую растительного масла. Сразу все масло лить не стоит — в процессе готовки добавляем его по мере необходимости небольшими порциями. Помешивая, готовим мясо на сильном огне в течение пары минут. Благодаря тонкой нарезке и высокой температуре свинина очень быстро прожарится и получится очень мягкой. Обратите внимание, что мясные кусочки на сковороде обжариваются частями (примерно в 4 захода): если выложить сразу все мясо, оно выделит много сока, в котором будет тушиться, а не жариться.
    7. Готовую свинину пока перекладываем в другую посуду, а на раскаленную поверхность освободившейся сковороды выкладываем шампиньоны. Так как мы готовим по технологии «стир-фрай», жарить грибы нужно небольшими порциями (в 3-4 захода) на сильном огне в течение 2-3 минут, энергично их помешивая.
    8. Следом в 2-3 захода обжариваем ломтики сладкого болгарского перца. Продолжаем поддерживать высокую температуру и не забываем помешивать овощную нарезку. Буквально через минуту убираем перец со сковороды.
    9. Аналогично готовим морковь. Не забываем, что метод «стир фрай» не допускает пережаренных продуктов! Все овощи должны получиться хрустящими и сохранить свой естественный цвет.
    10. В последнюю порцию овощей выкладываем все прожаренные ранее компоненты. Быстро заливаем подготовленным в самом начале соусом и выдавливаем чеснок. Оперативно перемешиваем и через минуту снимаем сковороду с огня. Блюдо получается красивым и блестящим после заправки соусом.
    11. Распределяем мясо с овощами по порционным тарелкам, дополняем порубленной зеленью и подаем. Если соевый соус недостаточно соленый, можно подсолить ингредиенты.

p, blockquote 7,0,0,0,1 –>

Рецепт жареной свинины на сковороде по методу «стир фрай» — отличная возможность разнообразить стандартное меню. Такое блюдо подойдет даже для праздничного обеда. Приятного вам аппетита!

Свинина по-китайски: варианты рецептов

Популярностью среди гурманов пользуются блюда китайской кухни. Чтобы побаловать себя редким сочетанием вкусов, необязательно идти в ресторан. Оригинальное кушанье можно сотворить дома. Предлагаем варианты рецептов свинины по-китайски, основанных на лучших национальных кулинарных традициях.

Классический свинина по-китайски: рецепт с фото

Старинный способ обжаривания мяса по-китайски предельно прост в приготовлении. Готовое кушанье необычайно вкусное, нежное, ароматное. Закупите следующие продукты:

  • свиная вырезка – 350-400 г;
  • крахмал – 2 ст. л;
  • луковица (репчатый);
  • чеснок – 4 дольки (можно уменьшить или увеличить);
  • сок томата (паста) – 150 – 200 мл;
  • уксус – 1,5 ст. л;
  • подсолнечное масло – для обжарки;
  • сахарный песок, соль – по вкусу.

Следуйте следующему алгоритму приготовления:

    Тщательно промойте мясо, обсушите, порежьте на тонкие брусочки (5*7).

Взбейте 2 яйца. Добавьте соль, крахмал, продолжайте взбивать смесь до однородной массы.

Обжарьте свинину на разогретой с небольшим количеством масла сковороде. Перед жаркой обмакивайте каждый кусочек в яично-крахмальной смеси. Переложите в отдельное блюдо.

Нарежьте лук кольцами или полукольцами. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте и пассеруйте до золотистого цвета.

Залейте луково-чесночную смесь томатным соком, сбавьте огонь. Добавьте уксус (на ваше усмотрение – винный, столовый, рисовый), немного сахара (столовую ложку), соли, тщательно перемещайте, потушите не менее 5 минут.

  • Соедините все ингредиенты, тушите 10 минут.
  • В качестве гарнира идеально подойдет рис.

    Совет: Для соуса подойдет не только сок, но и томатная паста, кетчуп, протертые помидоры, разведенные в воде.

    Разнообразие рецептов

    Вариантов приготовления ароматной свинины по-китайски много. Поскольку она хорошо сочетается с разными соусами, приправами, гарнирами, то рецепты незначительно отличаются друг от друга ингредиентами.

    Однако суть одна – продукты подвергаются быстрой термической обработке, сохраняя по максимуму полезные свойства.

    Предлагаем вам рецепты самых вкусных блюд китайской кухни из свинины.

    С ананасами

    Хотите порадовать близких оригинальным блюдом с неповторимым вкусом, воспользуйтесь следующим рецептом:

    1. Нарезанную тонкими брусочками свинину (400 г шейной части) посолите, обваляйте в крахмале, обжарьте до готовности.
    2. Займитесь соусом: разведите томатную пасту (70 г) водой (около 100 мл), подсластите, посолите по вкусу, влейте винный уксус (50 мл), тщательно взболтайте.
    3. Вылейте смесь в вок (сковороду). Как только закипит, добавьте кусочки ананаса, свинину, тушите 3-5 минут.

    Подавайте со свежими овощами или другим гарниром по вашему вкусу.

    Опытные кулинары предупреждают, что экзотический фрукт (ананас) можно заменить консервированными абрикосами (персиками) или спелыми сливами. Вкусовые свойства кушанье не потеряет.

    С лапшой по-китайски с овощами

    Очень вкусное кушанье, которое порадует близких и гостей, подойдет к повседневному и торжественному столу, – китайская лапша со свининой и овощами. Подготовьте следующие продукты:

    • вок-лапша/спагетти (допускается соба или удон) – 350 г;
    • мясное филе – 350 г;
    • красный сладкий перец – 1-2 шт.;
    • корейская морковь – 150 г;
    • соевый соус – 2-3 ст. л;
    • обжаренные кунжутные семечки;
    • сахар коричневый – 1 ч. л.

    Данное блюдо лучше готовить в воке – китайской сковороде, следуя описанию:

    1. Отварите лапшу, откиньте на дуршлаг, промойте.
    2. Обжарьте с соевым соусом и сахаром нарезанный полосками перец.
    3. Добавьте мясные брусочки, готовьте 5-7 минут. Затем – корейскую морковку. Тушите под закрытой крышкой на среднем не более 10 минут. Соедините с лапшой, размешайте и через 2 минуты выключите газ.

    Подавайте к столу, посыпав семенами кунжута. Не менее вкусное кушанье получается с лососем, мидиями, телятиной или куриными субпродуктами.

    Острая свинина

    Данный рецепт придется по нраву мужской половине. Особенность его – в хорошо прожаренном мясе и слегка сыроватых овощах.

    Если вы предпочитаете не слишком острую пищу, то это легко исправляется: уменьшите количество специй и наслаждайтесь вкусным блюдом.

    Обжарьте мясо, как описано выше. Залейте его соевым соусом, готовьте в течение 3 минут, постоянно помешивая. Засыпьте нарезанные овощи: красный сладкий перец, морковку и луковицу. Держите на огне еще 4 минуты, периодически размешивая содержимое. Приправьте солью, черным молотым перцем, измельченным чесноком, специями (по личному усмотрению). Посыпьте зеленью петрушки, потомите две минуты, снимите с огня. Подавать к столу острую свинину по-китайски лучше с рисом.

    Свинина в кляре

    Такой вариант станет отличной закуской, однако данное блюдо можно подать с любым гарниром.

    • соль, соевый соус, перец молотый, специи, уксус винный – на глаз.
    • мука пшеничная – сколько возьмет тесто;
    • картофельный крахмал – 1,5 – 2 ст. л;
    • вода – 0,5 стакана;
    • яичный желток – один или больше;
    • питьевая сода – не более 1 ч. л;
    • столовый уксус для гашения соды;
    • соль – по вкусу.
    Читайте также:  Пряный рис с тыквой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Для жарки и панировки – мука, растительное масло, соль.

    Рассмотрим пошагово способ приготовления свинины в кляре по-китайски:

    1. Порежьте мясо на брусочки поперек волокон. Кусочки должны быть похожи на сигареты.
    2. Добавьте продукты для маринада, хорошенько перемешайте и отправьте в холодильник не менее чем на полчаса. Допускается хранить маринованный продукт в течение нескольких суток.

    Приготовьте тесто для кляра: в просеянную муку добавьте крахмал, воду, погашенную соду, желтки (чем больше, тем лучше, но не более 3), соль. Взбейте тесто венчиком или миксером. Его консистенция должна быть как у густой сметаны. Дайте кляру настояться в течение 15 минут.

    Запанируйте в муке кусочки мяса: в полиэтиленовый пакет насыпьте муку и мясо, завяжите, затем тщательно потрясите. Это необходимо для того, чтобы кляр при жарке не разъезжался.

  • Разогрейте сковороду с маслом, присыпьте солью, приступайте к жарке мяса: для этого каждый кусочек окунайте в кляр и отправляйте на сковороду. При необходимости – расправляйте. По мере готовности – переворачивайте.
  • Для избавления от излишков жира выложите готовые кусочки на бумажное полотенце.

    Подавайте с соусом, овощами, рисом или другим гарниром.

    Свинина в кисло-сладком соусе

    Свиную вырезку (не более 0,5 кг), нарезанную тонкими брусочками, засыпьте крахмалом (около 200 г), залейте небольшим количеством воды (примерно 100 мл). Оставьте для пропитки на полчаса, затем обжарьте во фритюре.

    1. в чистую непрогретую сковороду всыпьте сахар (100 г), томатную пасту (20-30 мл) и поставьте на сильный огонь;
    2. добавьте чайную ложку соли, влейте 150 мл кипящей воды;
    3. как только смесь закипит, влейте уксус (20 мл);
    4. для загустения соуса добавьте столовую ложку крахмала, тщательно перемешайте до однородной консистенции, немного потушите (не более 2-3 минут);
    5. добавьте готовый соус к мясу, тушите 3-4 минуты.

    По желанию в соус можно добавить любые овощи: болгарский перец, лук, морковь, брокколи, фасоль и другие. Приправить чесноком, имбирем или другими пряностями.

    С грибами

    Сочное и пикантное блюдо получится, если приготовить его с грибами и овощами. Для порции, рассчитанной на 4 персоны, потребуются следующие продукты:

    • по 1 штуке – цуккини, морковь, репчатого лука;
    • 200 г шампиньонов;
    • 2 шт. грунтового болгарского перца;
    • 3 дольки чеснока;
    • 400 г свиной вырезки.
    • по вкусу – масло подсолнечное, соус соевый, черный молотый перец.

    Для приготовления блюда желательно использовать сковороду вок, при ее отсутствии подойдет глубокая сковорода с толстым днищем.

    Все продукты тщательно вымыть, обсушить. Овощи очистить, нарезать соломкой (перец, цуккини), морковку натереть на крупной терке, лук мелко нашинковать. Грибы измельчить, мясо нарезать тонкими полосками.

    Разогрейте вок с маслом, спассеруйте лук, добавьте мясо, жарьте до полуготовности. Затем отправьте на сковороду грибы и овощи, перемешайте, тушите около 5-7 минут. Влейте соевый соус, всыпьте перец и чеснок, пропущенный через пресс. Тщательно перемешайте, потушите еще 5 минут, затем снимите с огня и разложите по тарелкам.

    Свинина на сковороде

    Стир-фрай – простой и популярный способ приготовления свинины по-китайски. Заключается он в обжаривании мяса в соусе и масле на сковороде.

    Затем обжаривайте мясо на сильном огне на разогретой сковороде в течение 3 минут, постоянно помешивая. К жареной свинине добавьте полукольца лука, уменьшите огонь и тушите около 15 минут. Затем всыпьте специи, зерна кунжута, измельченный чеснок, влейте соус (классический соевый/терияки – 100 мл). Тщательно размешайте и продолжайте жарить на среднем огне около 10 минут до приобретения карамельного оттенка.

    Готовое жареное мясо по-китайски отлично сочетается с пекинской капустой и цитрусовыми.

    Советы от хозяек

    Свинина с овощами по-китайски – пикантное и нежное блюдо. Чтобы правильно его приготовить, строго следуйте предложенному рецепту и учитывайте рекомендации опытных кулинаров:

    1. Мясо. Выбирать лучше свинину средней жирности. Можно ее заменить телятиной или курицей. Главное – не подвергать мясо длительной термообработке. В отдельных случаях лучше предварительно замариновать. Продукт нарезают на небольшие кусочки, чтобы было удобно взять палочкой и съесть. Перед обжаркой панируют в муке или крахмале.
    2. Овощи. Традиционно это лук, чеснок, морковь, сладкий перец. Используют кабачки, баклажаны, помидоры. Последние часто заменяют томатной пастой или кетчупом. Рекомендуется нарезать овощи соломкой.
    3. Соус. Готовится из многих компонентов, однако главным является классический соевый соус или терияки. Часто добавляется мед, сахар, лимонный сок/различный уксус, имбирь, чеснок, острый перец. Допускается добавление разнообразных приправ, исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений.
    4. Мясо жарят на сковороде (идеально подходит вок) на растительном масле на сильном огне. Готовое блюдо оформляют белым кунжутом или свежей зеленью. При повторной термической обработке свинина теряет свой вкус, поэтому разогревать ее не рекомендуется.

    Аккуратно солите кушанье, помня о том, что соусы и приправы уже соленые.

    Надеемся, что предложенные варианты приготовления свинины по-китайски вам пригодятся. Готовьте с душой, не бойтесь экспериментировать и тогда ваше блюдо не будет уступать приготовленному опытным шеф-поваром. Приятного аппетита!

    Мясо по-китайски с овощами

    Мясо по-китайски с овощами всегда готовится быстро за счет того, что его нарезают на небольшие кусочки. Говядину, курицу, индейку или свинину быстро обжаривают на сковороде вок, дополняют овощами, зеленью, измельченным чесноком и соевым соусом. Из овощей отлично подходят репчатый лук, морковка, томаты, кабачки и сладкий перец. Блюдо получается сочным и очень вкусным. Для приготовления подойдет обычная сковорода, просто в ней овощи и мясо будут обжариваться чуть дольше.

    Готовим ароматную свинину по-китайски в соевом соусе с овощами. К такому мясу на гарнир отлично подойдет любая лапша, рис или отварной картофель.

    Мясо по-китайски с овощами в соевом соусе: пошаговый рецепт

    Ингредиенты на три порции:

    • Свинина (филе) – 300 г;
    • Репчатый лук – 2 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Сладкий болгарский перец – 0,5 шт.;
    • Петрушка – 4 веточки;
    • Соевый соус – 3 ст. л.;
    • Растительное масло – 4 ст. л.;
    • Молотый черный перец;
    • Соль.

    Время приготовления: 35 минут.

    Как приготовить свинину по-китайски с овощами в соевом соусе на сковороде

    1. Филе промываем, нарезаем на тонкие пластины и разрезаем их на длинные небольшие кусочки. Нарезанная таким способом свинина будет готова за 20-25 мин. Для приготовления можно использовать карбонад, лопатку, шейку или вырезку.

    2. Подготовленные кусочки отправляем в сковородку с маслом, прикрываем, нагреваем на средней температуре и жарим, помешивая, пока не испарится жидкость. Мясо не должно сильно поджариться. По времени уходит не больше 10 минут.

    3. Очищенный лук нарезаем полукольцами, морковку натираем на терке для корейской моркови. Если нет такой терки, просто нарезаем тонкими брусочками.

    4. Половинку перца очищаем и нарезаем не очень тонкой соломкой.

    5. В обжаренную свинину выкладываем подготовленные овощи. Не солим, накрываем и готовим под крышкой, помешивая, около 15 мин. Если овощи возьмут в себя все масло, добавляем еще 1 столовую ложку масла и вливаем немного воды (3-4 ст. л.). Овощи должны сначала немного потушиться, а затем слегка зарумяниться.

    6. Как только овощная поджарка станет мягкой и потеряет объем, она готова.

    7. С веточек петрушки срываем листики и мелко нарезаем. Зубчики чеснока очищаем и пропускаем через пресс или измельчаем ножом. Все отправляем в сковороду, вливаем соевый соус, добавляем молотый перец и нагреваем сковороду на высокой температуре. Не накрываем, постоянно помешиваем и готовим пару минут, пока образовавшаяся жидкость не испарится. Чеснок и петрушка должны отдать вкус и аромат всем продуктам.

    Читайте также:  Рис с тунцом по-тайски - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    8. Готовую свинину по-китайски пробуем на соль и по необходимости солим еще.

    9. Вкуснейшее мясо с овощами по-китайски в соевом соусе выкладываем на тарелки с гарниром, дополняем зеленью и сразу подаем с легким салатом из овощей. Отлично подойдет салат из помидора, сладкого перца, красного репчатого лука и пекинской капусты. Заправляем салатик растительным маслом.

    • Свинину можно заменить на филе куриной или индюшачьей грудки. Оно готовится быстро, поэтому его нарезаем на более крупные кусочки (кубики).
    • Перед подачей мясо с овощами можно посыпать семенами кунжута.
    • Чтобы разнообразить китайское блюдо, поэкспериментируйте, добавив томаты, баклажаны, стручковую фасоль и лук-порей.
    • Блюдо получится с другим вкусом, если в него добавить грибы. Обжариваем их вместе со свининой.

    Рис со свининой на сковороде

    • Поделиться
    • Нравится 0
    Свинина – 400 гр мякоть
    Масло раститлеьное – 5 ст. ложек
    Морковь – 1 штука
    Лук – 1 штука
    Перец болгарский – 1 штука
    Рис – 1 стакан
    Соль – по вкусу

    Предлагаем вам приготовить на сковороде рис, который дополнен обжаренными кусочками свинины и измельченными овощами. Такое блюдо оценят хозяюшки, которым катастрофически не хватает времени на готовку.

      40 минут Порций 4 Не сложно

    В предлагаемом рецепте одним из основных ингредиентов является рис. Можно использовать рис любой формы: круглый или длинозернистый. Особой роли форма в готовом блюде не играет. Рис, как известно, великолепно соседствует с мясными продуктами. Что уж говорить о популярных рецептах плова! Кстати, наше предлагаемое блюдо схоже по принципу готовки с пловом.

    Мясной ингредиент в нашем рецепте – это мякоть свинины. Сначала свинина измельчается, а потом обжаривается на сковороде. Рис и свинина в блюде дополнены морковкой, луком, сладким болгарским перчиком. Из специй в рецепте используется только соль, но можно взять по желанию и другие приправы или специи. Как уже было заявлено, рис со свининой готовится на сковороде. Следует взять глубокую сковороду. Подробности каждого кулинарного шага описаны в нижеприведенном рецепте. Желаем успехов в готовке!

    Пошаговый рецепт

    Размороженную мякоть свинины нарезаем на среднего размера полоски. Можно измельчить мясо и кубиками. На сковороду вливаем растительное масло. Прежде, чем выложить на сковороду нарезку из свинины, ждем, пока масло оптимально нагреется. В горячее масло перекладываем мясные кусочки. На умеренном огне поджариваем их до легкой румяной корочки.

    Пока свиные кусочки поджариваются, очищаем овощи. Морковку для риса со свининой нарезаем тонкой соломкой. Можно морковку и натереть. Очищенный репчатый лучок мелко рубим. Измельченные ингредиенты переправляем на сковороду к поджаренным кусочкам мяса.

    Очищенный от семенной коробочки сладкий болгарский перец нарезаем на маленькие полоски. Перекладываем перчик к ингредиентам на сковороду. Перемешиваем. Томим свинину с овощами минут 5-7, сбавив огонь.

    Рис промываем, перекладываем на сковороду к мясу и овощам.

    Ингредиенты на сковороде заливаем кипяченой водой. Вода должна покрыть рис на 2 см выше.

    Не забываем приправить ингредиенты солью на свое вкусовое предпочтение. Сковороду накрываем крышкой. Варим рис со свининой и овощами на сковороде 20-25 минут до полной готовности риса и мяса. В процессе пару раз ингредиенты перемешиваем.

    Вкусный рис со свининой на сковороде готов! Подачу готового блюда можно разнообразить свежей зеленью.

    Приятной вам трапезы!

    Понравился рецепт?
    Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

    Свинина в соевом соусе

    Свинина в соевом соусе — вкусное пряное мясо, готовится быстро и не требует подготовки. Отлично сочетается с овощным или рисовым гарниром. Пошаговый рецепт с фото

    Как приготовить свинину в соевом соусе

    Одно из самых любимых мясных блюд азиатской кухни — свинина в соевом соусе. Большие кусочки нежирной свинины, обжаренные до румяной корочки и затем тушеные в вине с добавкой натурального соевого соуса. В зависимости от плотности соуса, можно приготовить свинину с подливкой или кусочки мяса в соевой глазури. Свинина с соевым соусом хорошо сочетается с овощными гарнирами.

    Свиное мясо, рис, лапша, соевый соус и острый перец — одни из основных продуктов, которые характерны для азиатских кухонь. Жарка продуктов в очень горячем масле — широко используется повсеместно. Среди множества видов мяса, употребляемого в Азии, особое место занимает свинина, ее отменного готовят, обжаривая в воке — сферической чугунной сковороде. Самое популярное блюдо и свинины — свинина в сладком соусе.

    Огромное количество блюд готовится с добавкой соевого соуса. Густая темная жидкость, полученная ферментацией (брожением) соевых бобов — естественная смесь большого количества микроэлементов, аминокислот, витаминов, углеводов. Соевый соус превосходно подчеркивает вкус блюд. История соевого соуса насчитывает более трех тысяч лет, и в древности, ферментированные соевые бобы были достаточно дорогой приправой.

    К сожалению, современная промышленность массово готовит соевый соус не естественной ферментацией, а гидролизом, что сказывается на качестве продукта.

    Соевый соус — неизменный ингредиент тэрияки, удивительного соуса, маринада и добавки ко многим блюдам. Свинина в соевом соусе и свинина тэрияки — несколько схожи, но тэрияки достаточно сладкий, так как содержит сахар и мирин.

    Свинина в соевом соусе готовится быстро и не требует предварительной подготовки. Нежирная свинина, натуральный светлый или темный соевый соус, сухое вино и специи — собственно и все основные ингредиенты.

    Ингредиенты (2 порции)

    • Нежирная свинина 0.5 кг
    • Соевый соус 2-3 ст. л.
    • Белое сухое вино 100 мл
    • Смалец 1 ст. л.
    • Соль, черный перец, кориандр Специи

    Свинина в соевом соусе. Пошаговый рецепт

    1. Свинина в соевом соусе лучше получается, если мясо не самое жирное. Жир стоит срезать — он лишний. Мясо для готовки никак особо подготавливать не надо. Учитывая, что мяса обычно замораживается, его надо разморозить заранее. Лучше не форсировать процесс размораживания, чтобы свинина не потеряла мясной сок и влагу. Идеально — переложить замороженную свинину из морозильника в холодильное отделение, тогда мясо равномерно разморозится и не потечет.

    Свинину нарезать на крупные кусочки

    Обжарить свинину до хорошо заметного румянца

    Залить хорошо обжаренную свинину смесью вина и соевого соуса

    Тушить свинину до загустения соуса

    Выложить на тарелку гарнир и свинину в соусе

    Вкусная свинина в соевом соусе

    Вкусная свинина в соевом соусе — пряное мясо с экзотическим вкусом

    Основные блюда, Рецепт вкусных свинины в соевом соусе, Как готовить свинина в соевом соусе

    Факты про рецепт

    Выход:2 Порции
    Калорийность:242
    Калькулятор калорий

    Подготовка:15 мин
    Приготовление:30 мин
    Готовится за:45 мин
    Кухня:Восточная кухня
    Метки рецепта:быстрые рецепты восточная кухня рецепты со свининой быстрые рецепты со свининой
    Автор:Сергей Джуренко

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Свинина в соусе терияки: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

    Содержание статьи

    • Свинина в соусе терияки: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
    • Стир-фрай со свининой
    • Как приготовить пряную курицу терияки

    Как приготовить домашний соус терияки

    В буквальном переводе с японского терияки означает – блестящий обжаренный (teri – блеск и yaki жарить, гриллировать). Правильно приготовленные с этим соусом продукты покрыты глянцевой блестящей пленочкой и имеют характерный для многих блюд японской кухни непреодолимо влекущий аппетитный сладко-соленый привкус. Домашний соус терияки намного вкуснее покупного, а приготовить его очень просто.

    В составе классического соуса может быть всего три ингредиента:

    • рисовое вино саке;
    • сладкое слабоалкогольное вино мирин;
    • натуральный соевый соус.

    Если вы увлекаетесь японской кухней, то обычно эти ингредиенты есть у вас в доме, а если – нет, их не сложно купить в любом специализированном магазине или крупном супермаркете. Заминка может возникнуть разве что с мирином, но в крайнем случае вы можете заменить его рисовым уксусом с сахаром, в пропорции 1 столовая ложка кислоты на ½ чайной ложки сахара. Но лучше использовать именно исходные ингредиенты.

    Приготовить терияки это, по сути, просто уварить смесь ингредиентов. Смешайте в сотейнике 2 части сакэ с одной частью мирина и добавьте 1 часть соевого уксуса и варите на среднем огне, помешивая, пока смесь не станет густой и тягучей. Не допускайте горения сахара, если вам покажется, что он может начать пригорать, уменьшите огонь до минимального. Лучше готовить соус дольше, чем испортить вкус горелым. Готовый соус может храниться в холодильнике в течение недели.

    Можно приготовить соус и по-другому рецепту, добавив в него чуть больше пряностей. Возьмите:

    • ½ стакана соевого соуса;
    • ½ стакана рисового уксуса;
    • ¼ стакана сахарного песка;
    • 1 ст. ложка кунжутного масла;
    • 1 ст. ложка кукурузного крахмала;
    • 1 ч. ложка молотого имбиря;
    • 1 ч. ложка чесночного порошка.

    В сотейнике взбейте венчиком соус и варите на среднем огне до растворения сахара, не забывая помешивать.

    Соус терияки иногда используют в качестве маринада для мяса, но это неправильно, так как при обжаривании замаринованных кусочков сахар, находящийся в смеси, начнет гореть и станет липкой. Вместо этого применяйте терияки в последний момент, чтобы он стал лаковой ароматной глазурью на мясе или овощах.

    Свинина с овощами в соусе терияки

    Это простой пошаговый рецепт стир-фрая со свининой и овощами. Для его приготовления вам понадобится:

    • 1 стакан соуса терияки;
    • 500 г свиной вырезки;
    • 1 чашка соцветий капусты брокколи;
    • 1 кусочек корня имбиря длиной в 2 ½ см;
    • 1 длинная морковь;
    • 1 красный и 1 желтый сладкий перец;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 ст. ложка растительного масла;
    • 1 ст. ложка семян кунжута;
    • соль и свежемолотый черный перец.

    Свинину нарежьте сначала вдоль, а потом поперек волокон длинными кусочками толщиной до 1 ½ сантиметра. Морковь нарежьте соломкой, очистите имбирь и тонкой нашинкуйте, пропустите чеснок через пресс. У перцев срежьте верхушки, извлеките семена и нарежьте мякоть длинными полосками.

    Одну чайную ложку растительного масла нагрейте в воке или широкой глубокой сковороде. Положите морковь, перец и брокколи и жарьте, помешивая, в течение 4-6 минут. Приправьте солью и перцем и при помощи шумовки выложите на тарелку и накройте фольгой, чтобы не остывали. Влейте в вок оставшееся масло, нагрейте и выложите кусочки свинины, жарьте, помешивая, пока не образуется аппетитная корочка. Приправьте солью и перцем. Жарьте еще 1-2 минуты. Добавьте чеснок и имбирь, перемешайте и жарьте еще около 30 секунд. Положите обратно овощи, влейте соус и перемешайте. Готовьте пару минут, затем посыпьте семенами кунжута и подавайте.

    Пряная свинина с соусом терияки

    Если вы предпочитаете блюда поострее, приготовьте свинину в соусе терияки по другому рецепту. На 4 порции вам понадобится:

    • 700 г свинины (плечо);
    • 2 головки чеснока;
    • 10 сушеных острых перчика-чили;
    • 100 г зеленого лука;
    • 1 стакан измельченных грецких орехов;
    • 2 ст. ложки арахисового масла;
    • 2 ст. ложки кунжутного масла;
    • 3 ст. ложки соуса терияки;
    • 1 чашка коричневого риса.

    Свинину нарежьте мелкими полосками, чеснок очистите и зубчики измельчите. Накрошите сушеные перчики, если хотите, чтобы блюдо было не обжигающе острым, удалите большую часть семян. У лука отрежьте белые стебли и нарежьте. Нарежьте зеленые части.

    Сварите рис. Залейте крупу 1 ½ чашки холодной воды и добавьте 1 чайную ложку морской соли. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и варите около часа до готовности. Накройте крышкой, оставьте на 5 минут. Затем смешайте с ложкой кунжутного масла. Вы, конечно же, можете заменить коричневый рис обыкновенным длиннозерным белым, но у бурого во вкусе и аромате чувствуются четкие приятные нотки, которые прекрасно дополняют блюдо. Если вы все же решите заменить рис, используйте чуть больше чашки воды и варите около 20 минут.

    В воке нагрейте арахисовое и кунжутное масло. Добавьте измельченные перчики чили и чеснок, жарьте 1-2 минуты. Снизьте нагрев до минимума, накройте крышкой и тушите около 10 минут, помешав 1-2 раза. Чеснок должен стать прозрачным, а не золотистым. Повысьте нагрев и добавьте свинину. Жарьте, помешивая, 2-3 минуты, добавьте соус терияки и готовьте около минуты, добавьте белые части лука и жарьте еще минуту, положите зеленый лук, перемешайте и жарьте еще не больше минуты. Снимите с огня, настала очередь добавить орехи и соевый соус. Подавайте с рисом.

    Свиные отбивные с соусом терияки

    Готовить с соусом терияки можно не только кусочки свинины, но и целые отбивные. В этом рецепте под сочными кусками свинины в глазури из соуса терияки скрывается гора свежего хрустящего салата, но если вы хотите более сытное блюдо, то подавайте отбивные с приготовленным на пару длиннозерным рисом.

    • 700 г свиных отбивных;
    • ¼ ч. ложки соли мелкого помола;
    • щепотка свежемолотого черного перца;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 ст. ложка кукурузного крахмала;
    • 1 ст. ложка растительного масла;
    • 2 листа салата айсберг;
    • 2 пера зеленого лука;
    • корень имбиря длиной 2,5 см;
    • 2 ст. ложки саке;
    • 2 ст. ложки рисового уксуса;
    • 3 ст. ложки соевого соуса;
    • 2 ст. ложки сахарного песка;
    • ½ ч. ложки кунжутного масла.

    Очистите корень имбиря и натрите на мелкой терке, добавьте сахарный песок, рисовый уксус, соевый соус, сакэ и кунжутное масло. Слегка взбейте венчиком или вилкой. Свинину отбейте молоточком, приправьте солью и перцем и обваляйте в кукурузном крахмале. Чеснок очистите и мелко нарежьте.

    На широкой антипригарной сковороде нагрейте 1 столовую ложку растительного масла. Пока масло прогревается, положите ломтики чеснока. На горячем масле обжарьте до золотистой корочки свинину. Пока мясо жарится, нашинкуйте жульеном салат и нарежьте кружочками зеленый лук.

    В обжаренное мясо влейте соус, готовьте, поливая свинину терияки, 3-5 минут, пока не образуется глянцевое покрытие. В миску выложите рис, сверху положите хрустящий салат и увенчайте все свиными отбивными. Посыпьте зеленым луком. Блюдо готово.

    Свинина терияки с апельсинами

    Если вы хотите сделать свинину терияки еще более ароматной – приготовьте ее с апельсиновым соком и цедрой. Конечно же, японцы так не делают, но в кухне-фьюжн допустимы и не такие сочетания! Вам потребуется:

    • 12 свиных отбивных по 100-150 г каждая;
    • 2 ст. ложки кунжутного масла;
    • ¼ стакана соевого соуса;
    • 1 ч. ложка апельсиновой цедры;
    • ¼ стакана апельсинового сока;
    • 2 ст. ложки рисового уксуса;
    • 2 ст. ложки саке;
    • 3 ч. ложки коричневого сахара;
    • ½ ч. ложки измельченного свежего корня имбиря;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 ст. ложка семян кунжута;
    • 4 пера зеленого лука;
    • соль и свежемолотый черный перец.

    В небольшой миске смешайте соевый соус, с 1 столовой ложкой кунжутного масла, апельсиновым соком, соевым соусом, саке и рисовым уксусом. Добавьте сахар, цедру апельсина, имбирь и пропущенный через пресс чеснок. Лук нарежьте колечками.

    На широкой сковороде разогрейте оставшееся масло. Слегка отбейте свинину, приправьте солью и перцем и обжарьте до образования золотистой корочки с обеих сторон. Если мясо не помещается сразу, жарьте его партиями. Выложите мясо на тарелку и накройте фольгой.

    В сковороду, в которой жарилось мясо, влейте приготовленную смесь и доведите до кипения на среднем огне. Варите около 3-5 минут, затем верните в сковороду мясо. Переверните, чтобы корочка образовалась с двух сторон. Посыпьте зеленым луком и семенами кунжута, подавайте с рисом или японской лапшой.

    Ссылка на основную публикацию