Рис с овощами и индейкой – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Индейка с рисом: настоящая домашняя кухня. Рецепты-вариации на тему индейки с рисом: в кастрюле, на сковороде, в горшочках, в м…

Индейку с рисом можно готовить, несколько отступив от классического подхода — «гарнир с мясом» и использовать вариант «а-ля плов».

Именно эта технология предполагает смешивание, дает «сплав» вкусов: крупы, мяса, специй и овощей.

Как правило, здесь используется морковь с луком.

Добавление других ингредиентов, пикантных приправ и даже фруктов позволяет разнообразить блюдо.

Индейка с рисом — общий принцип приготовления

В базовый рецепт входят следующие продукты:

• Мясо индейки, как филе, так и рубленое на кусочки с косточками.

• Рис круглозерный или длиннозерный, пропаренный или необработанный.

• Масло растительное рафинированное.

Готовят индейку с рисом, обычно, так:

1. Мясо и овощи промывают, слегка подсушивают салфеткой.

2. Тушат на растительном масле, последовательно добавляя: кусочки мяса, измельченные лук, морковь. Лук режут кубиками, морковь — соломкой.

3. Потом сверху кладут тщательно промытый рис, приправив солью и специями, все заливают водой.

4. Томят до готовности под закрытой крышкой.

5. Готовят в толстостенной глубокой посуде, например, в казане или объемной сковороде с толстым дном. Подают в горячем виде.

Рецепт 1. Индейка с рисом — классический вариант по шагам

Это относительно низкокалорийное, но сытное блюдо — прекрасная еда для повседневного стола. Для его приготовления достаточно 40 минут. Никаких особенных приемов при этом не требуется.

Ингредиенты:

• Филе бедренной части индейки — 700 г.

• Луковица средняя — 2 шт.

• Свежая морковь средняя — 2 шт.

• Масло растительное для жарки- 80-100 мл.

• Ягоды барбариса сушеные — 1 ст. л.

• Порошок куркурмы — 1/3 ч. л.

• Цельные семена зиры — 1/3 ч. л.

• Соль, перец черный молотый — по вкусу.

• Зубчики чеснока в чешуйках — 6 шт.

Способ приготовления:

1. Филейное мясо индейки режут на небольшие кусочки брусочками.

2. Рис промывают.

3. Режут лук кубиками, морковь — соломкой.

4. Филе индейки быстро обжаривают в раскаленном растительном масле.

5. К мясу добавляют лук с морковью, помешивают, слегка обжаривают до мягкости.

6. Затем засыпают рис, распределяя его сверху ровным слоем. Заливают водой с расчетом, чтобы ее уровень был выше риса на 2 см.

7. Добавляют соль, специи, лаврушку. Чеснок в чешуйках кладут поверх крупы.

8. Готовят на большом огне до выкипания воды. Когда ее практически не останется, формируют горку и томят до готовности под крышкой 20 минут на минимальном огне.

Рецепт 2. Индейка с рисом и овощами — индийский колорит

«Изюминка» этого блюда — смесь специй, в которой маринуют филе птицы перед обжаркой. Острый вкус и приправа карри, самая распространенная в индийской кухне, определенно вызывают мысли об этой стране. Для ее кулинарных традиций характерно приправлять пищу чесноком, имбирем, различными видами перцев. Индейка с рисом отлично подходит для подобных экспериментов на кухне.

Ингредиенты:

• Филейная часть индейки — 600 г.

• Средняя морковь свежая — 1 шт.

• Луковица крупная — 1 шт.

• Круглозерный рис — 1,5 стакана.

• Имбирь порошок — 0,2 ч. л.

• Чеснок — 3 зубка

• Стебли сельдерея — 3 шт.

• Поваренная соль, черный молотый перец — по вкусу.

• Масло для жарки растительное — 80 мл.

Способ приготовления:

1. Индюшатину нарезают брусочками и натирают смесью специй: карри, молотого имбиря и черного перца, солят, дают постоять 15 минут.

2. Подготавливают овощи: мелкими кубиками нарезают лук, крупными кубиками — чеснок и сельдерей, морковь — на четвертинки.

3. Рис отваривают до готовности в подсоленной воде, промыв холодной водой, выкладывают в дуршлаг.

4. В разогретой сковороде обжаривают чеснок и кусочки индейки, пока мясо не побелеет.

5. К нему добавляют оставшиеся овощи, морковь, сельдерей, лук. Помешивая, тушат, не накрывая крышкой, пока морковь не обмякнет.

6. Выкладывают готовый рис, перемешивают, солят, перчат.

7. Доводят до готовности на небольшом огне, не снимая крышки.

Рецепт 3. Индейка с рисом, грибами и капустой в горшочках

Богатый вкус и прекрасное сочетание — рис, грибы, капуста и мясо птицы. Такая индейка с рисом — находка, для тех, кто любит разнообразить известные блюда. Приготовленная в горшочках еда, получается особенно вкусной. В них она томится при постоянной невысокой температуре. Томленые продукты сохраняют нежную консистенцию.

Ингредиенты:

• Грудка индейки филе — 300 г.

• Рис длиннозерный — 0,7 стак.

• Сладкий болгарский перец — 1 шт.

• Белые грибы — 100 гр.

• Белокочанная капуста — 150 гр.

• Рафинированное масло растительное — 1,5 ст. л.

• Чеснок — 2 зубка.

• Соль, молотый душистый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Грудку режут кубиками, обжаривают в сковороде на масле, добавив нему рубленный кубиками лук.

2. Шинкуют капусту, перец и грибы нарезают полосками.

3. Овощи и грибы смешивают на сковороде с мясом и недолго тушат.

4. Мясо-овощную смесь поровну раскладывают по 3-м порционным горшочкам. Добавляют крупу, рубленый чеснок и специи, солят.

5. В каждый горшочек вливают воду, закрывают крышкам и отправляют в духовку на 30 минут.

6. Томят до готовности риса.

Рецепт 4. Индейка с рисом со свежим шпинатом и грибами в мультиварке

Этот рецепт обычное блюдо превращает в праздничное, «нарядное». То же самое происходит и со вкусом: добавление новых ингредиентов привносит пикантность и делает его почти незнакомым. Индейка с рисом, шпинатом и грибами понравится любителям разнообразия, тем более, что готовить его будет кухонная помощница — мультиварка. С ней упрощается процесс готовки, а кулинарная обработка продуктов сводится к щадящему режиму.

Ингредиенты:

• Мясо индейки, филейная часть — 300-400 гр.

• Длиннозерный рис — 250 гр.

• Грибы — свежие, сушеные или маринованы лисички 300 гр.

• Сметана нежирная — 3 ст. л.

• Бульон овощной — 300 мл.

• Масло оливы — 3 ст. л.

• Картофельный крахмал — 1 ч. л.

• Сок лимонный — 1 ст. л.

• Сухое белое вино — 2 ст. л.

• Молотый мускатный орех — 1 щепотка.

• Приправы, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Филейное мясо и лук измельчают на кубики.

2. Грибы режут тонкими пластинками.

3. Чеснок мелко рубят.

4. В мультиварку вливают масло. Выбирают программу «Жарка». Таймер устанавливают на 10 минут.

5. Сначала в течение 2-х минут обжаривают лук с чесноком, далее подмешивают к нему грибы и жарят еще 3 минуты. Затем добавляют мясо и обжаривают до окончания установленного времени.

6. Разводят крахмал с соком лимона, вином и сметаной. Перемешивают и вливают в бульон.

7. В мультиварку засыпают рис и заливают его бульонной смесью.

8. В зависимости от модели прибора, выбирают автоматическую программу «Рис», «Крупа» или «Плов».

9. За 15 минут до окончания программы добавляют специи, шпинат, солят.

По завершению процесса приготовления не рекомендуется сразу отключать прибор, блюду дают настояться несколько минут.

Рецепт 5. Индейка с рисом и томатами

Этот вариант очень похож на классический, базовый рецепт индейки с рисом, но вкус у блюда получается более насыщенный. Подойдет для любителей не самой острой пищи, но и все-таки не пресной.

Ингредиенты:

• Мясо индейки, нарубленное кусочками, можно с косточками — 500 гр.

• Зубки чеснока — 2 шт.

• Масло для жарки растительное — 50 мл.

• Соль, черный смолотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Рис отваривают до готовности в большом количестве подсоленной воды, хорошо промывают в дуршлаге, дают стечь.

2. Томаты режут на мелкие кубики.

3. Кусочки индейки обжаривают на масле до корочки.

4. К нему добавляют нарезанные томаты, солят, перчат и тушат минут 20, помешивая.

5. К индейке с томатами добавляют отваренный рис. Перемешивают и пропаривают еще 10 минут до готовности риса.

6. По окончании готовки посыпают измельченным чесноком, перемешивают. Накрывают крышкой, дают немного «отдохнуть».

Рецепт 6. Индейка с рисом и ананасами

Превосходное сочетание — мясо птицы и кисло-сладкие ананасы. Оно проверено временем и радует гурманов уже давно. Индюшатина, пропитанная соком ананаса, становится особенно сочной, приобретает пикантный вкус. Интересно отметить, что практически любые кисло-сладкие фруктовые соусы популярны во всем мире. Особенно часто их подают с нежным мясом птицы, и все благодаря этому удачному сочетанию вкусов.

Читайте также:  Не совсем вареный булгур - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Ингредиенты:

• Филейная часть индейки — 400 гр.

• Консервированные ананасы — 200 гр.

• Масло растительное рафинированное — 50 мл.

Способ приготовления:

1. Мясное филе нарезают брусочками, ананасы — кубиками.

2. В подсоленной воде отваривают до готовности рис, откидывают на дуршлаг, промывают, дают стечь.

3. В глубокой сковороде на раскаленном масле обжаривают мясо индейки.

4. Соединяют отварной рис с мясом, прогревают 1-2 минуты, помешивая.

5. Практически сразу же добавляют ананасы, перемешивают, солят и еще немного прогревают на слабом огне поз закрытой крышкой.

Рецепт 7. Индейка с рисом в духовке

Наверное, нет на свете человека, которому бы не нравилось, когда «чем-то вкусным» пахнет из духовки. В ней можно приготовить все, что угодно, а главное, этот процесс не так сильно приковывает к себе внимание. Нужно только время от времени проверять степень готовности и можно заниматься чем-то еще. В духовке продукты томятся и получаются особенно нежными. О пользе такой кулинарной обработки известно давно. Поэтому классический вариант приготовления блюда «Индейка с рисом» приобретает здесь новые вкусовые нюансы.

Ингредиенты:

• Длиннозерный рис — 2 стакана.

• Индейка, филе бедренной части — 1,2 кг

• Лук-репка крупный — 2 шт.

• Морковь средняя сырая — 3 шт.

• Поваренная соль — по вкусу.

• Соевый соус любой — 3 ст.

• Зубки чеснока — 2 шт.

• Масло сливочное — 40 г.

• Специи — черный смолотый перец, ягоды барбариса по вкусу.

Способ приготовления:

1. Мясное филе маринуют: нарезают брусочками, солят, перчат, смешивают с медом, соевым соусом, измельченным чесноком. Дают постоять 40 минут. Вместо меда, соевого соуса и чеснока можно применить готовый соус TERIYAKI.

2. Лук режут на кубики, морковь трут на крупной терке.

3. В объемную стеклянную форму для запекания, к которой предусмотрена крышка, высыпают крупу.

4. Сверху на нее выкладывают лук и морковь, солят, добавляют сливочное масло и специи.

5. Сверху выкладывают мясо, накрывают крышкой и отправляют в духовку.

6. Готовят при температуре 200 градусов примерно 1,5 часа. Минут за 30 до конца приготовления, перемешивают и убирают крышку.

Рецепт 8. Индейка с рисом и сухофруктами

Еще один вариант приготовления знакомых продуктов. Индейка с рисом и сухофруктами доносит ароматы Востока, разнообразит ощущения.

Ингредиенты:

• Рис янтарный — 300 гр.

• Мясо индейки, филе — 500 гр.

• Лук-репка крупная — 1 шт.

• Морковь крупная сырая — 1 шт.

• Сухофрукты: изюм, курага, чернослив в равных частях — 300 гр.

• Рафинированное растительное масло — 100 мл.

• Пряности — черный молотый перец, сухие ягоды барбариса по вкусу.

Способ приготовления:

1. Индюшатину птицы режут небольшими брусочками.

2. Морковь нарезают кружочками, лук — кубиками.

3. Сухофрукты хорошо моют, обдают кипятком. Крупно нарезают курагу и чернослив.

4. В глубокой сковороде на масле обжаривают кусочки мяса до приятного золотистого цвета.

5. Затем к нему добавляют лук, морковь и пережаривают до прозрачности лука.

6. После выкладывают сухофрукты.

7. Выкладывают промытый рис, солят и приправляют специями.

8. Заливают холодной водой так, чтобы она была выше уровня продуктов на 2 см.

9. Быстро доводят до кипения и убавляют огонь. Накрывают крышкой и тушат до готовности риса около 30 минут.

10. Когда блюдо будет готово, ему дают отстояться 20 минут под крышкой, только потом перемешивают.

Рецепт 9. Индейка с рисом, чечевицей и картофелем в мультиварке

Это индейка с рисом — идеальный вариант для повседневного семейного стола. Отличается богатым вкусом, разнообразием компонентов. Оно весьма сытное и готовится при помощи современной техники. Ведь так нужна чья-то помощь, когда рутинные дела немного утомили, даже если помощник — кухонная машина.

Ингредиенты:

• Индюшатина, филе — 400 гр.

• Пропаренный рис — 1 мульт-стакан.

• Свежая морковь — 2 шт.

• Чечевица — 3/4 мульт-стакана.

• Картофель свежий — 3 шт.

• Пряности — зира 1 ч. л.

• Горячая вода — 4 мульт-стакана.

Способ приготовления:

Поэтапно выполняют шаги на режиме «Жарка». В моделях, где он не предусмотрен, на режиме — «Выпечка».

1. Мясо обжаривают в мультиварке на масле до золотистой корочки и выпаривания сока.

2. Солят, кладут специи.

3. Добавляют лук, крупно порезанный и морковь, нарезанную соломкой.

4. Обжаривают минут пять до полуготовности овощей.

5. Затем добавляют порезанный на кубики картофель, промытые рис и чечевицу. Все перемешивают.

6. Далее переходят на режим «Плов». Если в модели такой не предусмотрен, то на режим «Рис» или «Крупа».

7. Вливают кипяток, перемешивают, закрывают крышку и томят до готовности 40-60 минут.

8. По окончании готовки мультиварку сразу открывать не рекомендуется. Нужно подождать минут 15, чтобы блюдо настоялось.

Индейка с рисом — хитрости и полезные советы

Чтобы рис получился рассыпчатым, его нужно правильно подготовить:

• Круглый и длинный рис долго промывают в холодной воде, пока она не станет прозрачной, при этом крупу даже трут руками.

• Круглый рис перед промывкой замачивают в теплой воде на 10 минут.

• Длиннозерный рис после промывки слегка осушают на бумажном полотенце.

• Наиболее рассыпчатыми в приготовлении зарекомендовали себя длиннозерные сорта риса.

• Рис сильно впитывает посторонние запахи, поэтому хранить его следует в плотно закрытых емкостях для сыпучих продуктов.

Как выбрать качественную индюшатину

Молодое и свежее мясо индейки светло-розового цвета, без всяких иных, сомнительных оттенков. Оно должно быть плотным, упругим, не должно легко расслаиваться и отделяться от кости. Цвет жира может подсказать возраст птицы. Молодое мясо будет иметь светло-желтые жировые прослойки. Если же оно от старой птицы, жир будет отличаться насыщенным темно-желтым цветом.

Индейка с рисом — выбор посуды

Идеальной посудой, в которой индейка с рисом получится рассыпчатой, не будет пригорать и не пересушится, считается чугунный казан. Он имеет полусферическую форму, округлое дно и толстые, не менее сантиметра, стенки.

Как вкусно приготовить рис с индейкой и овощами

Время приготовления: 45 мин

Количество порций: 4-5.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 140 ккал. ,
  • Белки: 8 г.
  • Жиры: 5 г.
  • Углеводы: 18 г.

Если вам нужен сытный и аппетитный обед или ужин, приготовьте рис с индюшиным мясом и овощами. Это своего рода разновидность любимого всеми плова. Сочетание таких ингредиентов очень удачное, рис дает нужное количество углеводов, а, значит, энергии. Индюшатина – полезный диетический продукт с легкоусвояемыми белками, готовится быстро. Овощи обеспечат организм клетчаткой и витаминами. В нашем рецепте индейка с рисом дополнена морковью, луком, сельдереем и зеленым горошком, но по желанию можно использовать и другие овощи. Например, цветную капусту, кольраби, брокколи, кабачки и другие.

Для такого блюда подходит любой сорт риса, а если правильно его подготовить, то каша получится мягкой, но рассыпчатой. Один из самых важных моментов в подготовке крупы к варке – ее промывание. Это делается обязательно, даже с самым дорогим и качественным зерном. Дело в том, что в процессе шлифовки риса образуется мелкая пыль, которая под действием статического электричества оседает на рисинках. Эта пыль содержит много клейковины, из-за которой каша и получается клейкой. Промывать следует до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Ингредиенты

Для этого блюда был взят пропаренный рис и замороженный зеленый горошек. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 0,5 кг индюшиного мяса (бедро без кости или филе);
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • часть корня сельдерея;
  • зелень (любая);
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 0,5 ч.л. сладкой паприки;
  • 0,5 ч.л. хмели-сунели или других специй;
  • несколько горошин черного перца;
  • 2-3 лавровых листочка;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • немного растительного масла.

Как приготовить

Начинаем готовить рис с индейкой с промывания и замачивания крупы. Пока подготовим остальные компоненты, зерно насытится влагой и будет более мягким.

Читайте также:  Плов с морепродуктами - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Мясо порезать небольшими кусочками. Жир можно срезать или оставить – по желанию. Вместе с мясом откладываем зелень, лаврушку и специи – они будут использованы одновременно.

Лук режем тоненькими полукольцами, очищенную от кожуры морковь и сельдерей натираем (можно и порезать), зубчики чеснока просто раздавливаем ножом.

Все вместе обжариваем на растительном масле до золотистости лука.

Добавляем в сковороду подготовленное мясо с зеленью. Ставим на плиту кастрюльку с двумя стаканами воды – кипяток будет нужен, чтобы залить крупу.

К мясу отправляем томатную пасту, сладкую паприку и зеленый горошек (его надо промыть теплой водой). Если хотите сделать блюдо пикантным, можно добавить немного горького перца.

Перемешиваем и несколько минут обжариваем.

С риса сливаем лишнюю воду, добавляем в сковороду, солим.

Заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и варим филе индейки с овощами и рисом до полного испарения влаги.

Каша готова. Ее надо перемешать и оставить под крышкой еще на 8-10 минут, чтобы ингредиенты обменялись ароматами. А вот лавровые листочки лучше сразу вынуть – это правило готовки всех блюд и супов. Так вкус не будет с горчинкой.

Сервируем на тарелку. Сочетать это вкусное и красивое блюдо можно с любым салатом. Хорошо сочетается с кабачковой икрой.

Рис с овощами и индейкой – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

В последнее время все больше людей старается изменить систему питания и перейти на более полезные и сбалансированные блюда. К ним относится индейка с рисом и овощами. Несмотря на довольно низкую калорийность, блюдо это содержит все, что необходимо организму для нормального функционирования. Если в нем мясо индейки заменить на свинину, то калорийность 100 грамм увеличится почти в два раза со 152 ккал до 280 ккал.

Индейка с рисом и овощами

Готовить различные блюда из индюшачьего мяса европейцы получили возможность в XVI веке, когда испанские моряки привезли этих птиц в Европу из Америки, где она достаточно давно была одомашнена индейскими племенами. А так как рис массово стал культивироваться в Европе уже с XIII века, то европейские домохозяйки позднего средневековья вполне могли приготовить индейку с рисом и овощами.

Разведение индеек на домашних фермах и на птичьих фабриках делает это блюдо доступным для большинства семей.

Чтобы его приготовить потребуется взять продукты :

  • филе индюшки 500 г;
  • рис круглый 150 г;
  • морковка;
  • луковица;
  • сладкий перец;
  • набор специй из молотого перца, молотого имбиря, карри, 2 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • масло, лучше оливковое, 50 — 60 мл.

Рецепт приготовления

  1. Рисовую крупу перебрать, убрать из неё камушки. После чего рис вымыть.
  2. Пересыпать его в кастрюлю, залить водой так, чтобы она была выше риса на 1,5 — 2,0 см.
  3. Довести содержимое до кипения под закрытой крышкой. Переключить огонь на умеренный и готовить рис не открывая крышки еще 7- 8 минут. После чего оставить кастрюлю на плите, где крупа для индейки с рисом и овощами дойдет почти до полной готовности за счет остаточного тепла. Крышку не открывать.
  4. Филе индейки нарезать на кусочки, близкие по форме к кубикам.
  5. Приправить их смесью из перца, имбиря и карри. Перемешать.
  6. В сковородке с высокими стенками или в сотейнике нагреть масло.
  7. Выложить индейку в масло и обжарить до появления белого цвета. Обычно на это хватает 5-6 минут.
  8. Очистить и мелко нарезать луковицу. Отправить её к индюшачьему мясу на сковороду. Жарить лук примерно 3- 4 минуты.
  9. Морковь нарезать очень тонкими брусочками или соломкой. Отправить её к мясу и луку. Перемешать. Обжаривать пару минут.
  10. Из перца убрать семена вместе с плодоножкой. Нарезать его соломкой и отправить на сковородку. Чтобы индейка с рисом и овощами получилась более яркой, желательно взять перец красного цвета. Помешивая, тушить овощи с мясом еще в течение пары минут.
  11. Почти готовый рис выложить к мясу и овощам. Перемешать. Влить 100 мл воды. Добавить соль по вкусу.
  12. Тушить под крышкой не дольше 5-6 минут. После чего плиту выключить и дать блюду настояться в течение нескольких минут.

Кухоман в помощь

Индейка с рисом и овощами получится более вкусной и полезной если следовать рекомендациям:

  • покупать для этого блюда охлажденное, а не замороженное мясо индейки;
  • индейку замариновать в специях за 30 — 40 минут до приготовления;
  • чтобы индейка осталась сочной, её нужно обжаривать очень быстро, для этого масло должно быть хорошо нагретым;
  • в это блюдо можно добавлять, кроме указанных, любые другие овощи, например, стеблевой сельдерей, молодую фасоль в стручках, кабачок.

Приготовить индейку с рисом и овощами можно за 35 — 40 минут при выполнении следующей пошаговой инструкции:

  • сварить рис почти до полной готовности;
  • нарезать индейку, приправить её специями;
  • обжарить мясо до белого цвета;
  • добавить по очереди лук, морковь, перец;
  • выложить рис к мясу и овощам;
  • добавить воду и соль;
  • тушить до полной готовности.

Индейка с рисом и овощами — это полноценное горячее блюдо. Его можно включать в меню как взрослых, так и детей с трехлетнего возраста.

Как приготовить вкусную индейка с рисом в духовке: 2 пошаговых рецепта

Индейка с рисом в духовке – вкусное блюдо привлекающее своим ароматом и аппетитностью. Готовить данное чудо можно двумя идеальными способами. Первый вариант больше напоминает плов, а второй – не что иное, как фаршированная птичка с божественными дополнениями в виде копченостей. Пробуйте!

Индейка с рисом в духовке №1

  • риса длиннозерного (Басмати) – 2 ст.;
  • бульона – 3 ст.;
  • индюшиного бедра – 1200 г.;
  • репчатого лука крупного – 2–3 шт.;
  • средней моркови – 2–3 шт.;
  • меда любого – 1/2 ч. л.;
  • каменной соли – на вкус;
  • соевого соуса классического – 3 ст. л.;
  • зубцов чеснока – 3 шт.;
  • листа лавра – 1 шт.;
  • сливочного масла – 50 г.;
  • черного молотого перца – на вкус;
  • сушеных ягод барбариса – на вкус.

Процесс приготовления:

Мясо промываете, обтираете от влаги, нарезаете брусками шириной в 3–4 сантиметра, присаливаете, приперчиваете, смешиваете с медом, соусом из сои, мелкорубленым очищенным чесночком и оставляете настаиваться при комнатной температуре на 1 час.

Остальные очищенные овощи ополаскиваете и измельчаете. Лук рубите кубиками, четвертинами колец или полукольцами. Морковь шинкуете на крупной терке. Рис перебираете, но не промываете! Сразу пересыпаете его в большую жаростойкую либо противопригарную глубокую форму для запекания, к которой обязательно должна прилагаться крышка.

Сверху на зерна выкладываете лук с морковью, все присаливаете, приперчиваете, посыпаете зернами барбариса и поливаете растопленным сливочным маслицем. Дальше распределяете на данных ингредиентах ровным слоем мясо. Заливаете все приправленным специями бульоном и прикрываете крышкой.

Ставите посуду с сырым блюдом в духовку, прогретую до 200 градусов Цельсия. Готовите кушанье в течение 1 часа 15 минут. Затем мясо с рисом перемешиваете, снова прикрываете и держите во включенной духовке еще 20–25 минут. После этого подаете ароматную массу к столу в горячем виде как полноценное второе. В качестве дополнения предлагаете различные соусы на вкус.

Индейка с рисом в духовке №2

  • индеек потрошеных – 1 шт. (вес 3 кг.);
  • риса Басмати – 300 г.;
  • растительного рафинированного масла – 9 ст. л.;
  • индюшиного фарша (из бедра либо крыльев) – 350 г.;
  • бекона – 100 г.;
  • ветчины – 100 г.;
  • чистой воды – 2 ст.;
  • копченой колбасы – 150 г.;
  • лука репчатого – 3 шт. (крупные);
  • соли каменной – на вкус;
  • душистого молотого перца – на вкус;
  • майорана – на вкус;
  • мускатного ореха молотого – на вкус;
  • черного молотого перца – на вкус;
  • корицы молотой – на вкус;
  • гвоздики молотой – на вкус.

Процесс приготовления:

В пиале смешиваете примерно 2 столовые ложки каменной соли и необходимое количество указанных в рецепте специй, которые насыпаете на вкус. Получившуюся массу из сыпучих ароматных трав наносите на внутреннюю и наружную части индейки, предварительно промыв и обсушив тушку со всех боков. Прикрываете птичку пленкой и помещаете в холодильник на 7–8 часов. Спустя нужное время отправляете индейку на столешницу и оставляете при комнатной температуре еще на 60 минут.

Читайте также:  Рис басмати с зирой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

В это время обжариваете в трех столовые ложках очищенный, промытый и нарезанный кубиками репчатый лук. Готовите его до мягкости. Потом снимаете с огня и остужаете. Рис перебираете, отвариваете в закипевшей подсоленной воде до полуготовности, процеживаете и охлаждаете. Перемещаете его в глубокую миску, добавляете туда же лучок, сырой фарш индейки, рубленую кубиками колбасу, ветчину, бекон, на вкус соль и специи.

Все хорошо разрыхляете и фаршируете данной массой индейку. Зашиваете брюшко птицы промасленным шпагатом или закалываете деревянными зубочистками, так чтобы не было щелей, смазываете оставшимся растительным маслом и ставите на противне в духовку, прогретую до 200 градусов Цельсия.

Спустя половину часа уменьшаете жар до 160 градусов и запекаете индюшку 4 часа. Каждые 30 минут поливаете птицу выделившимся соком. Потом выключаете духовку и оставляете в ней блюдо еще на 20–30 минут. После этого кушанье можно подавать к столу. Идеальным дополнением будет соус из красной клюквы.

Рис с овощами и индейкой

Голень индейки
300 г
Рис
1 ст.
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Перец болгарский зеленый
1 шт.
Баклажан
1 шт.
Чеснок
3 зуб.
Подсолнечное масло
2 ст. л.
Помидоры (томат)
5 шт.

Описание рецепта — Рис с овощами и индейкой:

Этот рецепт придумала сама и не пожалела. Моей семье пришлось по вкусу.

Рис с овощами и индейкой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Голень индейки
300 г

Мясо индейки лучше сначала немного отварить. Так она будет помягче. А из бульона можно приготовить очень вкусныый супчик. Затем мелко порезать. Можно и просто на порционные куски. Но для ребенка лучше меленько.

Рис хорощо промыть в нескольких водах и отварить до полуготовности.

Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Перец болгарский зеленый
1 шт.

Лук и болгарский перец порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.

Баклажан
1 шт.
Чеснок
3 зуб.

Баклажаны замочить на 15 минут в подсоленой холодной воде, чтобы убрать горечь. Нарезать кубиками. Чеснок мелко нарезать или использовать чеснокодавку.

На разогретой сковороде слегка обжать лук, морковь, болгарский перец, баклажаны и чеснок.

Добавить к овощам рис, мясо, перекрученные в мясорубке или блендере помидоры, посолить, поперчить и тушить еще минут 15.

Рассыпчатый плов из филе индейки — не пожалеешь последней копейки

Здравствуйте, уважаемые читатели! Давайте прям сразу сходу начнем готовить плов с индейкой. В первую очередь для приготовления рассыпчатого «правильного» плова понадобится чугунный котелок. В этом рецепте используется котел вместимостью 3 литра. Сварить плов правильно в обычной кастрюле не получится. Потому что тепло в котелке распределяется особым образом и преимущественно по центру. А в кастрюле сильнее всего нагревается дно. Плов поэтому будет пригорать.

Рис лучше всего взять пропаренный длиннозерный. Именно такой сорт риса наиболее выигрышно смотрится в плове и никогда чрезмерно не разваривается.

  • 2 стакана риса, обработанного паром;
  • большая крепкая луковица;
  • один корнеплод моркови среднего размера;
  • 500 гр. индюшиного филе из грудки;
  • половина стакана растительного масла (лучше подсолнечного рафинированного);
  • соль, очищенная вода и специи.

К специям для приготовления плова, как и к выбору риса, нужно подходить с большой ответственностью. Ведь именно они влияют на вкус и аромат готового блюда максимально сильно. Понадобится 1 столовая ложка домашней готовой молотой смеси (куркума, кориандр, паприка, черный и красный перцы, чеснок сушеный, карри, хмели-сунели, чабрец в равных количествах). Но подойдет и смесь, купленная в магазине и приблизительно соответствующая по составу описанной. Дополнительно потребуются сушеные ягоды барбариса (1 столовая ложка) и семена зиры (кумин, 1 столовая ложка).

Приготовление плова по этому рецепту займет приблизительно 1 час времени.

Как приготовить плов с индейкой

Предварительное замачивание риса в кипятке.

Предварительная подготовка риса — этап крайне важный и пренебрегать им нельзя ни в коем случае. Рис нужно поместить в любую глубокую емкость (миску, кастрюлю) и залить кипятком так, чтобы рис был покрыт водой полностью.

Размешать ложкой. Вода сразу же помутнеет, а рис начнет склеиваться, выделяя в воду излишки крахмала. Емкость с замоченным рисом должна постоять перед готовкой хотя бы 15 минут (можно больше).

Кипяток нам еще потребуется в процессе варки плова, поэтому чайник в этот момент хорошо бы налить и снова поставить на плиту.

Обжарка мяса с луком и морковью в котле

Следующий этап приготовления плова — обжарка мяса индейки. Филе промываем и режем крупными кусками, приблизительно 2,5 х 2,5 см.

Ставим котелок на сильный огонь и хорошо раскаляем его.

На дно котла наливаем половину стакана масла и ждем, когда оно прогреется и начнет шипеть.

В кипящее масло кладем нарезанное филе индейки, солим и тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и продолжаем обжарку не менее 10 минут.

Тем временем нарезаем луковицу тонкими полукольцами.

Обжаренное мясо перемешиваем ложкой последний раз.

На мясо кладем подготовленный лук, равномерно распределяем его по поверхности, солим и уже не перемешиваем.

Должны получиться слои: мясо, лук, морковь. Накрываем крышкой и томим. Только когда лук станет прозрачным, нужно добавлять в котел следующий слой — морковь.

Морковь для плова лучше всего крупно настрогать вручную, с помощью острого кухонного ножа. Тертая на терке морковь разваривается в плове до кашеобразного состояния и растворяется. Поэтому теркой лучше в этом случае не пользоваться. Кусочки же моркови, нарезанные вручную, сохраняют форму и потому смотрятся в готовом плове весьма аппетитно.

Лук в котле приобрел прозрачность. Выкладываем после этого сверху слой нарезанной стружкой моркови, распределяем, солим.

Если жидкости в котелке осталось совсем мало, можно аккуратно добавить 2 столовые ложки кипятка. Но ничего перемешивать не нужно.

Закрываем крышку плотно, тушим морковь до состояния средней мягкости.

Промывка риса в холодной воде

Пришло время промыть замоченный в кипятке рис. К этому моменту он обычно уже остывает. Сливаем мутную крахмалистую воду из емкости.

И следом наливаем еще полную емкость холодной воды (комнатной температуры, из-под крана). Тщательно моем рис в воде рукой, воду снова сливаем.

И повторяем это до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Не менее 4 раз. Прозрачная вода будет показателем того, что лишний крахмал покинул кастрюлю и гарантией того, что рис в котелке не склеится.

Добавление риса и специй в казан

Промытый рис нужно ровно выложить на слой тушеной моркови так, чтобы ничего в котле не перемешалось.

Рис должен образовать верхний, четвертый по счету слой.

Сверху на рис кладем чайную ложку соли и по столовой ложке смеси специй, зиры и барбариса.

Аккуратно, подставив под струю воды ложку, заливаем рис кипящей водой. Приблизительно на 3 см (ширина двух пальцев) выше уровня риса. Специи потихоньку распределяем ложкой по поверхности риса.

Ничего активно не размешиваем, ни в коем случае.

Берем чистую столовую ложку и ручкой протыкаем все слои в котле. Строго вертикально.

Цель этой манипуляции — деликатно пропустить воду к нижним слоям из мяса и овощей.

Финальный этап приготовления плова из индейки

Часть воды уйдет вниз. А большая часть останется на поверхности. Наша задача — дождаться, пока рис впитает воду на малом огне. Уровень воды сравняется с уровнем риса в котле. Обычно процесс занимает минут от 10 до 15 минут.

И только после этого можно (и нужно) плотно закрыть казан крышкой. Плов должен томиться на самом малом огне не менее 20 минут.

По истечении этого времени крышку можно открыть. В идеале на внутренней стороне крышки крупных капель воды уже быть не должно — это значит, что рис пропарился именно так, как нужно. Ранее открывать и проверять не рекомендуется, чтобы пар из котла не выходил раньше времени наружу.

Зернышки риса провариваются таким способом идеально.

Плов получается рассыпчатый и очень ароматный. Выкладываем все содержимое котла в большое глубокое блюдо.

Только так плов наконец-то удастся хорошо размешать.

Блюдо с пловом помещаем в центр стола. К плову непременно подаем нарезку из свежих или маринованных овощей.

Ссылка на основную публикацию