Рис с креветками по-креольски – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Как нужно правильно готовить рис с креветками. Три лучших рецепта

Рис с креветками это замечательное классическое сочетание и к тому же вкусное и питательное. Такие блюда можно подавать на обед и ужин. Готовятся они по различным рецептам и какому именно отдать предпочтение зависит лишь от вас.

Рис и креветки готовятся в различных вариациях, при этом добавлять к ним можно не только всевозможные приправы, но и овощи, мясо орехи, фрукты и соуса. В этой статье мы приведем несколько наиболее интересных и несложных рецептов, которые вы можете приготовить за каких-нибудь двадцать минут у себя на кухни.

Классический вариант

Первыми рис с креветками начали готовить тайцы в этой стране это традиционное блюдо и даже можно назвать его визитной карточкой тайской кухни. Рис используется специальный клейкий, с большим содержанием крахмала. Варится он только на пару. Особенностью этого блюда является то, что в него можно вводить на свое усмотрение самые разные овощи и рыбу.

В Европе дополнительными ингредиентами может быть сыр, куриное мясо, грибы, яички, кукурузка и др.

Очень часто это блюдо тайской кухни путают с блюдом итальянской кухни ризотто, так как основные ингредиенты практически одни и те же. Но есть отличия в приготовлении и консистенции. Тайский вариант это рисовая каша со всевозможными добавками, а итальянский похожий на пасту супчик. Как мы уже говорили готовится это блюдо исключительно просто, нужно лишь придерживаться технологии и заранее подготовить требуемые рецептурой продукты.

  • 250 грамм риса;
  • 300 грамм креветок;
  • масло три столовых ложки;
  • одна луковица;
  • головка чеснока;
  • молотый перчик;
  • соль.
  1. Сначала необходимо правильно сварить рис. Первым делом его нужно хорошенько промыть и отправить в кастрюльку.
  2. Кипятим воду.
  3. Заливаем кипятком, как говорится по поясок.
  4. Ставим кастрюльку на плиту и варим на сильном огне, не накрывая крышкой с добавлением соли и одной ложки масла.
  5. Как только рис станет бурлить, кастрюльку накрыть крышкой. Огонь делаем меньше и варим 20 минуток. Важно! Во время варки рис не перемешивается!
  6. Далее по истечении этого времени убираем с плиты и даем ему постоять минуток 7, а затем его нужно выложить на большую тарелку, чтобы он остыл.
  7. Чистим лук, режем соломкой и жарим с добавлением масла, пока он не станет полупрозрачным.
  8. Кладем в отдельную посуду.
  9. Креветочек нужно разморозить, очистить от панциря и поджарить на оставшемся маслице в сковородке минуток 5.
  10. Теперь нужно добавить уже остывший к этому времени рис, потом лучок.
  11. Хорошенько мешаем и жарим постоянно помешивая. Чтобы блюдо не было сухим, можно подлить немного оливкового масла.
  12. Чесночок меленько измельчаем и отправляем к нашему блюду и хорошенько все перемешиваем!

Готово! Приятного аппетита!

Видео «С морковью и зеленым горошком»

В этом видео показано как готовится рис с креветками с добавлением моркови и зеленого горошка.

С добавлением овощей

В этом рецепте вы можете использовать все ваши любимые овощи или же те, которые просто окажутся под рукой, но рекомендуем болгарский перец, помидоры, морковку и баклажаны.

  • около трехсот грамм риса;
  • креветок 250 грамм;
  • набор «ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ» 400 грамм;
  • гамм тридцать зеленого лука;
  • четыре столовых ложки масла;
  • соль,
  • приправы.

  1. Первым делом необходимо как следует вымыть рис и отправить его в горячую воду.
  2. Далее нужно посолить, довести до кипения и кастрюльку накрыть крышкой.
  3. Варим на слабом огне до выпаривания воды.
  4. Ждем минуток 15 и отбрасываем на друшлаг.
  5. Хорошенько промываем под струей прохладной воды. Рис не должен быть клейким.
  6. Теперь нужно в сотейник налить подсолнечное масло и нагреть.
  7. Выкладываем «овощной микс» на сковороду и жарим (почаще помешивая), покуда он не станет мягким.
  8. Меленько нарезаем зеленый лучок и отправляем в сотейник, потом рис, солим и добавляем приправы.
  9. Размораживаем креветки и отправляем к остальным ингредиентам. Хорошенько перемешиваем.
  10. Под крышкой готовим еще 6 минуток.

Подаем как самостоятельное блюдо с соевым соусом.

С грибочками и сыром

Это блюдо не только обладает необычным вкусом, но и достаточно калорийное. Грибочки подойдут любые и шампиньоны и самые простые те, которые растут в лесу.

  • грамм триста грибов;
  • двести грамм креветочек;
  • четыреста грамм риса;
  • растительное масло примерно 30 миллилитров;
  • три столовых ложки соевого соуса;
  • сыр примерно 150 грамм;
  • специи;
  • соль.

  1. Грибы обрабатываем в зависимости от их вида. Если это лесные, то не забудьте их хорошенько вымыть и почистить. Далее кладем их в кастрюльку с закипающей водичкой. Варим примерно один часик и отбрасываем на друшлаг (чтобы стекла лишняя вода). Если грибы большие, то их нужно, порезать на части.
  2. Солим воду и отправляем в нее варить промытый предварительно рис.
  3. Варим до готовности и отставляем в сторону остывать.
  4. На подсолнечном масле жарим грибочки, а затем к ним прямо в сковороду отправляем рис и после добавления приправ перемешиваем.
  5. Размороженные креветочки, отправляем в сковородку к рису.
  6. Спустя 5 минуток добавляем соевый соусок.
  7. Как следует, перемешиваем.
  8. Сыр натираем и отправляем в сковороду к остальным ингредиентам.
  9. Готовим блюдо до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию.
  10. Убираем с плиты и даем ему блюду настояться в течение шести минуток.
  11. Подаем горячим.

Видео «Рис по-Тайски»

В этом видео показано классическое приготовление риса с креветками по-Тайски.

Креветки с рисом, ризотто с очищенными креветками

Один из самых вкусных ризотто — очищенные креветки с рисом арборио, отваренные с луком и морковкой и посыпанные пармезаном. Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить креветок с рисом

Стоит один раз попробовать, чтобы убедиться, что рис с креветками — идеальное сочетание. Приготовить вкусное блюдо из риса с добавкой морепродуктов, особенно креветок, несложно и, что важно, утром перед работой, быстро. Это делает ризотто с креветками идеальным блюдом для хорошего завтрака.

Еще в Средние века, завезенный с Востока рис, стал основой для целой кулинарной науки — приготовления ризотто, что обрело степень высочайшего мастерства именно в Италии. Особенные сорта риса обеспечивают классическому ризотто тот кремовый изысканный вкус, который не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Чемпион по выращиванию арборио — провинция Пьемонт в Италии, и местные повара знают сотни, если не тысячи, вариантов приготовления вкусных блюд. Креветки, сами по себе, вообще деликатес. Минимум ухищрений при готовке — просто добавить воды и отварить. Почти также просто готовить другие мои рецепты ризотто.

Самый популярный рис для ризотто — арборио (Arborio). Необычная округлая форма крупного зерна этого риса, высокое содержание крахмала, обеспечивают безупречность ризотто. Такой рис способен впитать жидкости в несколько раз больше собственного объема.

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис арборио 1 стакан
  • Креветки очищенные 100 г
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Сливочное масло 1 ч. л.
  • Пармезан 1 ст. л.
  • Соль, перец черный, сухие ароматные травы (базилик, орегано, мята) Специи

Креветки с рисом. Пошаговый рецепт

  1. Рис предпочтительней — итальянские сорта арборио или карнароли, с высоким содержанием крахмала.

Итальянский рис арборио

Обжарить очищенные и расплющенные зубчики чеснока

Обжарить овощи в ароматизированном оливковом масле

Добавить к овощам рис

Небольшими порциями добавлять к рису овощной или куриный бульон

Когда рис почти готов, добавить мясо очищенных креветок

Добавить пармезан и разложить по тарелкам

Креветки с рисом, ризотто с очищенными креветками

Креветки с рисом, ризотто с очищенными креветками

Основные блюда, Рецепт вкусных креветок с рисом, Как готовить креветки с рисом

Факты про рецепт

Выход:2 Порции
Калорийность:
Калькулятор калорий

Подготовка:15 мин
Приготовление:30 мин
Готовится за:45 мин
Кухня:Итальянская кухня
Метки рецепта:быстрые рецепты рецепты из креветок итальянская кухня рецепты ризотто рецепты с сыром быстрые рецепты из креветок быстрые рецепты с сыром
Автор:Сергей Джуренко

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Ризотто с креветками, овощами, в сливочном соусе классический. Рецепт, как приготовить пошагово с фото

Ризотто – это традиционное блюдо итальянской кухни. Оно состоит из риса, морепродуктов и некоторых дополнительных ингредиентов. В нашей стране наиболее популярен рецепт с креветками. Его легко приготовить, а нужные ингредиенты продаются в каждом магазине.

Секреты вкусного ризотто

Ризотто с креветками, рецепт которого свой у каждой хозяйки – это простое, но в то же время изысканное блюдо. Оно состоит из доступных ингредиентов. Главный показатель вкусного ризотто – кремообразная консистенция.

Секреты вкусного ризотто

Чтобы получить нужную текстуру и не приготовить рисовую кашу нужно знать несколько секретов:

  • Секрет правильной консистенции – большое содержание крахмала в рисе. Поэтому при приготовлении ризотто эту крупу не промывают.
  • Готовят блюдо в большой сковороде с толстым дном. Лучше выбирать чугунную посуду. В ней ризотто приготовится равномерно и быстро.
  • Предпочтительнее выбирать лопатку для перемешивания с отверстием посередине. Так консистенция ризотто будет кремовой.
  • Лук обжаривают на медленном огне. Он должен приобрести прозрачный цвет, но не подгореть. Чесок добавляют, когда лук станет мягкий. Его жарят 2 мин. при постоянном помешивании. Если чеснок подгорит, то блюдо будет горчить.
  • Воду (или бульон) добавляют только горячей. Новую порцию вливают, когда предыдущая жидкость впитается.
  • Когда жидкость закипит первый раз, рису дают провариться в ней 2 минуты. Его в это время не размешивают, чтобы выделилась клейковина. В дальнейшем блюдо нужно постоянно помешивать, чтобы оно не подгорело.
  • В ризотто добавляют уже соленый бульон, пармезан тоже соленый. Поэтому досаливают блюдо только в конце приготовления.
  • Рис в ризотто не должен быть переваренный. Его готовят до состояния «аль денте».
  • Время приготовления блюда зависит от сорта риса. Дольше всего готовится арборио.

Итальянцы считают, что только в ризотто рис сохраняет пользу. В отличие от варки, при томлении не разрушаются аминокислоты и витамины.

Как выбрать продукты для блюда

Чтобы приготовить вкусное ризотто, нужно использовать качественные продукты.

Как выбрать продукты для блюда

Есть несколько рекомендаций по их выбору:

  • Для ризотто используют рис круглой формы с высоким содержанием крахмала. Подходят такие сорта, как бальдо, марателли, падано, карнароли, арборио. Последний вариант проще всего найти в наших магазинах.
  • Для обжаривания риса рекомендуется использовать смесь растительного и сливочного масла. Так блюдо не пригорит, но приобретет насыщенный сливочный вкус.
  • Для блюд с морепродуктами берут воду или рыбный бульон. Сочетание жидкости с рыбными бульонными кубиками в этом блюде недопустимо.
  • В классическое итальянское блюдо добавляют пармезан. Не желательно использовать сыр другого сорта.
  • Большинство рецептов ризотто подразумевают добавление вина. Подойдет сухое вино, вермут и херес.
  • Лучше выбирать креветки в панцирях и с головами. В этом случае из отходов можно будет сварить креветочный бульон, который сделает блюдо более вкусным.
  • Для морепродуктов лучше брать не черный перец, а белый. Он имеет более сдержанный аромат, который не перебивает вкус креветок.

Ингредиенты и калорийность классического рецепта ризотто

Ризотто с креветками, рецепт которого в классическом исполнении включает в себя минимум жирных продуктов, не очень калорийно. На 100 г блюда приходится 188,9 ккал.

БЖУ ризотто:

  • белки – 12 г;
  • жиры – 6,2 г;
  • углеводы – 20,6 г.

Ингредиентов в состав классического ризотто входит немного.

Ингредиенты и калорийность классического рецепта ризотто

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно следить за качеством продуктов:

  • рис – 260 г;
  • креветки – 500 г;
  • базилик и петрушка – 4 веточки;
  • лук белый репчатый – 1 крупная головка;
  • пармезан – 60 г;
  • белое несладкое вино – 60 г;
  • соль и белый перец;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло растительное (оливковое).

Этого количества продуктов хватит на 5 порций. Время приготовления классического ризотто варьируется от 30 до 60 минут (в зависимости от того вода или бульон используется).

Приготовление ризотто:

  1. Креветки очищают от панцирей и голов. Мясо чистят и откладывают в сторону, а отходы промывают под проточной водой и обжаривают на сливочном масле с добавлением раздавленного зубчика чеснока. Панцири заливают литром воды и кипятят в течение 25 мин. Затем его процеживают. Бульон должен постоянно оставаться горячим.
  2. В сковородку кладут по 1 ст. л. сливочного и оливкового масла. На медленном огне обжаривают мелко нарезанный лук до тех пор, пока он не станет мягким. Затем к луку добавляют измельченный чеснок и томят его в течение 2 мин.
  3. К луково-чесночной смеси добавляют сухой рис. Ингредиенты смешивают и обжаривают в течение 5 мин.
  4. В рис вливают вино. Ингредиенты томят на медленном огне, пока алкоголь полностью не выпарится.
  5. В сковороду наливают такое количество бульона, чтобы оно соответствовало объему крупы. Ингредиенты постоянно помешивают, доливая жидкость по мере ее выпаривания, пока рис не приготовится.
  6. За 5 мин до готовности в рис добавляют мясо креветок, зелень и пармезан. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  7. Готовое блюдо солят и перчат.

Ризотто в сливочном соусе

Ризотто с креветками, рецепт которого подразумевает использование сливок, получается нежным и ароматным.

Ризотто в сливочном соусе

Набор продуктов не сильно отличается от классического варианта:

  • рис – 0,26 кг;
  • креветки – 0,35 кг;
  • лук белый– 0,15 кг.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сухое вино – 0,1 мл;
  • сливки жирные – 0,1 мл;
  • масло сливочное – 0,1 кг;
  • итальянские травы (специя) – 1,5 ч. л;
  • орех мускатный молотый – ¼ ч.л;
  • соль и белый перец;
  • корень сельдерея – 0,1 кг;
  • пармезан – 0,15 кг;
  • очищенная вода – 1 л.

По желанию в этот состав добавляют морковь и зеленый лук. В качестве специй некоторые хозяйки предпочитают использовать карри.

Способ приготовления ризотто:

  1. Половину луковицы и сельдерей очищают и погружают в воду. Овощи кипятят 20-30 мин, затем солят, перчат и процеживают.
  2. Вторую половину луковицы и чеснок мелко рубят. Креветки промывают и чистят.
  3. В сковороду кладут масло сливочное. Когда оно растворится, на нем томят лук с чесноком до прозрачности на маленьком огне. Овощи должны стать прозрачными, но не приобрести золотистый оттенок.
  4. К луково-чесночной смеси добавляют креветки, которые обжаривают в течение 5 мин.
  5. К морепродуктам вливают вино и тушат, пока алкоголь не выпарится.
  6. К ингредиентам засыпают рис и обжаривают 4 мин.
  7. В рис вливают 1 ст. овощного бульона и томят его, до полного выпаривания жидкости. Затем в сковороду добавляют такое же количество бульона. Рис постоянно помешивают и проверяют на готовность.
  8. За 5 минут до готовности в рис засыпают специи и натертый пармезан, вливают сливки. Ингредиенты перемешивают и снимают с огня.

Как приготовить ризотто с креветками в мультиварке

Рецепт ризотто с креветками в мультиварке позволяет хозяйкам готовить полезное блюдо, прилагая минимум усилий.

Как приготовить ризотто с креветками в мультиварке

Ингредиенты:

  • креветки – 0,35 кг;
  • рис – 0,25 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • жидкость (вода, бульон) – 0,5 л;
  • пармезан – 0,15 мг
  • чеснок – 2 зубка;
  • базилик , петрушка или укроп – 2 веточки;
  • масло оливковое (растительное) – 2 ст. л.;
  • смесь трав и перец белый – по вкусу.

Часто вместо воды используют овощной бульон. Его готовят из воды, лука, сельдерея и моркови.

Ризотто с креветками, рецепт которого предназначен для мультиварки, готовиться согласно этапам:

  1. Лук и чеснок режут мелкими кубиками. В чашу мультиварки вливают оливковое масло. Овощи томят до прозрачности на режиме «Жарка».
  2. Рис засыпают к овощам. Постоянно помешивая, ингредиенты обжаривают в течение 3 минут.
  3. В чашу добавляют стакан воды. После того как рис прокипит в течение 2 минут, его начинают помешивать.
  4. Когда вода выпарится, на рис выкладывают креветки, рубленую зелень и специи. Ингредиенты тщательно перемешивают и заливают остатками воды.
  5. Крышку мультиварки закрывают и переключают режим «Жарка» на режим «Плов». Рис томят в течение 20 мин.
  6. Мультиварку выключают. В ризотто добавляют натертый пармезан, все ингредиенты перемешивают.

Рецепт с белыми грибами и креветками

С помощью лишь одного ингредиента можно обогатить вкус ризотто с креветками и вывести его на ресторанный уровень. Речь идет о белых грибах.

Рецепт с белыми грибами и креветками

ИнгредиентыПошаговое приготовление
  • рис – 0,3 кг;
  • вино сухое – 0,25 л;
  • вода – 0,3 л;
  • куриный, овощной или креветочный бульон – 0,5 л;
  • оливково масло – 2 ст. л;
  • креветки – 0,45 кг;
  • сушеные белые грибы – 60 г;
  • шалот – 1 шт.;
  • твердый сыр – 0,15 кг;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • белый перец;
  • зелень – 0,1 кг.
  • Грибы промывают и замачивают на 2-3 часа в кипятке. Жидкость не сливают.
  • Лук, чеснок и грибы нарезают мелкими кусочками.
  • На сковороде разогревают оливковое масло. На нем обжаривают лук и чеснок. К овощам грибы, которые обжаривают еще в течение 2 мин.
  • Рис засыпают в сковороду и обживают в течение 3 мин. Туда добавляют перец.
  • К ингредиентам добавляют жидкость, оставшуюся при замачивании грибов. Когда она закипит, продукты начинают помешивать. Нужно дождаться полного выпаривания жидкости.
  • Затем в сковороду вливают небольшими порциями бульон. Когда рис будет близок к готовности, добавляют креветки.
  • Через 5 мин в ризотто добавляют натертый сыр, измельченную зелень и соль.
  • Белые грибы можно заменить любыми другими сушеными. Они тоже имеют насыщенный аромат и изысканный вкус.

В списке указано примерное количество бульона. Сколько понадобится жидкости, зависит от того, как быстро приготовится рис.

Ризотто с креветками, кукурузой и зеленым горошком

Вкусным и питательным получается ризотто с креветками, зеленым горошком и кукурузой. Овощи подойдут и свежие, и консервированные, и замороженные.

Ризотто с креветками, кукурузой и зеленым горошком

Ингредиенты:

  • рис – 0,25 кг;
  • белый перец;
  • вода или креветочный бульон – 1 л;
  • вино – 0,1 л;
  • креветки – 0,3 кг;
  • кукуруза – 0,25 кг;
  • зеленый горошек – 0,25 кг;
  • соль и белый перец – по вкусу;
  • оливковое и сливочное масло – по 2 ст. л;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • лук шалот – 1 шт.;
  • пармезан – 0,1 кг.

Этого количества ингредиентов хватит на 6 порций ризотто. Объем продуктов можно уменьшить вдвое, тогда получится 3 порции.

Как готовить ризотто с горошком, кукурузой и креветками:

  1. Лук и чеснок мелко рубят. Их обжаривают на оливковом масле до прозрачности.
  2. В сковороду добавляют крупу и обжаривают с овощами в течение 3 мин.
  3. К рису добавляют вино. Когда оно выпарится, в сковороду заливают стакан бульона. Непрерывно помешивая рис и доливая по мере необходимости жидкость, его доводят до готовности.
  4. Когда блюдо будет максимально приближенно к готовности, в него добавляют креветки, зеленый горошек и кукурузу. Ризотто томят еще 4 мин.
  5. Блюдо снимают с огня. В него добавляют мелко натертый пармезан, взбитый со сливочным маслом.

Итальянский рецепт с овощами

Многие итальянские блюда включают в свой состав сладкий перец и томаты. Готовят с этими ингредиентами и ризотто.

Итальянский рецепт с овощами

Ингредиенты:

  • рис – 0,45 кг;
  • помидоры – 0,45 кг;
  • перец крупный сладкий – 1 шт.;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • рыбная приправа – 1 ч. л;
  • соль и белый перец;
  • вода – 0,6 л;
  • масло оливковое или подсолнечное без запаха – 2 ст. л;
  • креветки – 0,5 кг;
  • красный лук– 1 шт;
  • травы итальянские – 1 ч. л;
  • вино – 0,15 л;
  • сл. масло – 2 ст. л;
  • сельдерей – 0,1 кг;
  • пармезан – 0,15 кг.

Добавляют в ризотто и другие овощи. Это может быть спаржа, кукуруза, зеленый горошек, брокколи.

Рецепт ризотто с овощами и креветками:

  1. Креветки очищают от панцирей и воды. Собранные отходы обжаривают на сливочном масле, заливают водой, добавляют порезанный на кусочки сельдерей и рыбную приправу. Бульон варят в течение получаса, после чего процеживают.
  2. Лук и чеснок режут на мелкие кубики. Их обжаривают до прозрачности в оливковом масле. Затем к овощам вводят нарезанный кубиками болгарский перец, который тоже припускают.
  3. К луково-чесночной смеси добавляют рис. Его томят в течение 3 минут до тех пор, пока он не станет прозрачным. К ингредиентам добавляют прованские травы и белый перец.
  4. В сковороду вливают вино. В нем томят рис, пока алкоголь не выпарится.
  5. Томаты перебивают в блендере или перекручивают на мясорубке. Получившуюся массу перетирают через сито, чтобы удалить семена и остатки кожицы.
  6. Самодельным томатным соком заливают рис. Ризотто томят до полного выпаривания сока.
  7. После выпаривания томатного сока в рис начинают небольшими порциями вводить бульон.
  8. Когда крупа будет практически готова, к ней добавляют креветки. Ингредиенты перемешивают и томят еще 5 мин.
  9. Сковороду снимают с огня. В ризотто добавляют соль по вкусу и натертый пармезан.

Рецепт с соевым соусом

Любителям азиатской кухни понравится вариация ризотто с морепродуктами и соевым соусом. Такое блюдо получается пикантным и необычным.

Рецепт с соевым соусом

Ингредиенты:

  • креветки – 0,2 кг;
  • зубки чеснока – 2 зубка;
  • рис – 0,2 кг;
  • масло без запаха– 2 ст. л;
  • перец крупный болгарский – 1 шт.;
  • лук зеленый – 150 г;
  • белый лук – 1 шт.;
  • соус соевый – 2 ст. л.

Как приготовить ризотто с креветками и соевым соусом:

  1. Креветки чистят и обжаривают на оливковом масле до золотистой корочки. Затем их выкладывают на отдельное блюдо.
  2. Рис отваривают до полуготовности. В воду, в которой будет вариться крупа, добавляют немного соли.
  3. В сковородке обжаривают до прозрачности мелко порубленные лук и чеснок. К ним добавляют порезанный кубиками болгарский перец и томят его до мягкости.
  4. К овощам добавляют креветки и рис. Ингредиенты обжаривают в течение 5 мин.
  5. В сковороду вливают соевый соус и порубленный зеленый лук. Ризотто томят до готовности.

Украшение и подача блюда

Ризотто нужно подавать горячим. В холодном виде рис слипается и превращается в кашу. Готовят такое блюдо на «один раз». В разогретом виде оно становится менее вкусным. Подают ризотто, выкладывая его в неглубокую тарелку горкой. Сверху для вкуса посыпают еще немного пармезана.

В качестве украшения используют зелень (лук, петрушку или укропом). Очень красиво смотрится поверх выложенного на тарелку ризотто несколько неочищенных обжаренных креветок. Ярких красок блюду добавят вымытые помидоры черри. Еще один вариант – подать ризотто на стол в сковороде, в котором оно готовилось. В этом случае зеленью и томатами рис посыпают в общей посуде.

В таком виде блюдо дольше останется горячим, и каждый сможет положить себе в тарелку нужную порцию. Ризотто с креветками – это не только вкусное и красивое, но и полезное блюдо. В его состав входят ингредиенты, которые легко приобрести в любом магазине нашей страны. Рецептов такого блюда много и все они по-своему вкусные.

Видео о приготовлении ризотто

Ризотто с курицей и грибами:

Ризотто с креветками

Если вы думаете, что ризотто — это что-то сложное, мы докажем, что это не так. Готовится это блюдо довольно просто и быстро. Главное — заранее подготовить все ингредиенты и чётко следовать рецепту. Тогда вы сможете побаловать вашу семью настоящим итальянским блюдом!

Автор публикации

Юлия Парфёнова

Юлия Парфёнова

Юлия живёт в Новосибирске. Экономист по образованию, но уже более 10 лет её хобби является работой. Сначала было увлечение авторскими игрушками, а затем – фотографией. Фудфото всерьёз увлекалась после участия и выхода в финал конкурса chefs buttle. В настоящее время Юлия является профессиональным фотографом, снимает контент для кафе, ресторанов и домашних кондитеров. Любит готовить, но предпочитает блюда “на скорую руку”, чтобы было быстро, вкусно и красиво.

Подготовить продукты. Креветки (если сырые) отварить. Если варёно-мороженые – залить их кипятком. Когда вода станет комнатной температуры, креветки готовы. Несколько креветок отложить для украшения блюда. Лук почистить и мелко нашинковать. Чеснок почистить, раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить. Рис сорта Арборио промыть до прозрачной воды. Сыр натереть на мелкой тёрке.

1 литр воды довести до кипения и отставить в сторону. Параллельно в кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло и пассеровать в нём лук до полупрозрачного состояния. Добавить чеснок. Обжарить около минуты. Добавить креветки. Помешивая, обжаривать ещё 1-2 минуты.

Добавить рис. Хорошо перемешать, чтобы он со всех сторон был покрыт маслом.

Через минуту влить в кастрюлю белое сухое вино, в котором предварительно нужно развести томатную пасту. Это придаст ризотто красивый цвет. Температуру можно немного увеличить, пока вино не выпарится. Рис всё время необходимо помешивать, чтобы он не пригорел. Как только вино выпарится, уменьшить температуру приготовления и добавить 1 стакан кипятка. Рис продолжать помешивать, чтобы он не пригорал. Когда вода выпарится, добавить ещё стакан кипятка. И так несколько раз, пока не используется весь литр вскипячённой воды.

Примерно через 20 минут попробовать рис на вкус. Он должен быть уже достаточно мягким. Посолить и поперчить. Соли стоит добавлять совсем немного, с учетом того, что в конце добавляется сыр Пармезан, а он достаточно солёный. Если же рис ещё твердоват на ваш вкус, то добавить ещё кипятка, пока рис не станет нужной консистенции. Когда вся жидкость выпарится, добавить пармезан, хорошо перемешать и убрать кастрюлю с плиты.

Перед подачей дать ризотто постоять 3-4 минуты.

Выложить ризотто с креветками в тарелки. Сверху украсить отложенными в начале креветками, мелко нарезанной зеленью и сыром. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

Вместо пармезана можно взять любой другой твёрдый сыр. Интересный вкус получается с овечьим твёрдым сыром.

Рис с креветками: 6 рецептов

Рис с креветками – это очень просто и вкусно. Такое блюдо подходит для обеда или ужина, оно не только аппетитно, но и очень полезно. А приготовить его можно по разным рецептам на любой вкус.

Рис с креветками можно приготовить в разнообразных вариациях, сочетая только эти два продукта между собой и добавив к ним лишь специи, или разнообразив состав блюда овощами, курицей, орешками, фруктами или интересными соусами. Также можно сделать это блюдо в китайской, испанской, тайской вариациях, т.к. к кухням этих стран мира данное блюдо относится самым что ни на есть непосредственным образом.

Мы расскажем о самых вкусных способах приготовления риса с креветками из доступных продуктов.

Рецепт первый: Рис с креветками и сыром

Понадобится: 600г варено-мороженых креветок, 400г риса, 60г сыра, 3-4 луковицы, 4 ст.л. масла сливочного, 1 стакан томатного соуса, петрушка или укроп, специи, соль.

Как приготовить рис с креветками и горошком. Очищенные отваренные креветки нарезать, перемешать с обжаренным луком. Отваренный рассыпчатый рис перемешать с тертым сыром. Выложить на рис с сыром креветки с луком, полить томатным соусом, посыпать зеленью и подать.

Варить рис и готовить томатный соус следует на бульоне из-под креветок.

Рецепт второй: Рис с креветками и овощами

Понадобится: 350г риса, 300г очищенных креветок, 2 луковицы, по 1 стеблю сельдерея и моркови, по ½ стакана сметаны и сухого белого вина, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. коньяка, петрушка, мясной бульон, перец, соль.

Как приготовить рис с креветками и овощами. Разогреть масло на сковороде, выложить нарезанные тонкой соломкой сельдерей, морковь и лук, поджарить слегка, положить очищенные креветки, прогреть, помешивая. Влить вино, дать ему выкипеть, всыпать рис, затем залить все горячим бульоном и томить рис до готовности, при необходимости подливая бульон. Рис не должен развариться. За несколько минут до готовности добавить в рис коньяк, рубленую зелень, в самом конце – сметану. Поперчить и посолить перед подачей.

Рецепт третий: Рис с креветками, грибами и курицей

Понадобится: 380г отварного риса, 350г куриного филе, 250г очищенных креветок, 125г тертого сыра Пармезан, 100г грибов, 60г мелко нарезанного миндаля, по 2 зубчика чеснока и стебля сельдерея, по 1 луковице и красному перцу без семян, 4 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. рубленой петрушки, по 1 ст.л. базилика и куркумы, перец, соль.

Как приготовить рис с креветками, курицей и грибами. Мелко нарезать куриное филе, кольцами нашинковать лук, перец – кружками, произвольно нарезать грибы, если они крупные, измельчить сельдерей, чеснок, базилик и миндаль. В глубокой сковороде растопить масло на сильном огне, выложить курицу, на сильном огне готовить под крышкой 6-8 мин, помешивая, добавить все остальные продукты, исключая сыр, рис и креветки, перемешать, 5мин жарить на сильном огне, помешивая. Положить в сковороду рис, сыр и креветки, перемешать, прогреть и подать к столу.

Рецепт четвертый: Рис с креветками по-тайски

Понадобится: 500г креветок, 250г консервированных ананасов, 125г риса, 100г ветчины, по 2 помидора и бульонных кубика, 1 луковица, перец чили, душистый перец-горошек, тимьян, лавровый лист, соль.

Как приготовить рис с креветками по-тайски. В 1,5л горячей воды растворить бульонные кубики, поставить на слабый огонь, всыпать тимьян и перец чили. Отдельно отварить креветки, добавив в воду душистый перец и лавр. Ветчину мелко нарезать и обжарить до легкого зарумянивания, бросить в бульон. На сковороде, где жарилась ветчина, обжарить измельченный лук до зарумянивания, положить его в бульон. Далее на той же сковороде обжарить помидор, нарезанный мелко (кожицу снять), положить в бульон. Всыпать в бульон рис, проварить до полного впитывания жидкости. Ананас обжарить на той же сковороде до оранжевого цвета. Подается блюдо так: выложить рис горкой, вокруг выложить креветки, посыпать горочку риса ананасами.

Рецепт пятый: Рис с креветками по-креольски

Понадобится: 450г консервированного ананаса (кусочки), 420г помидоров, по 250г длиннозерного риса, вареной ветчины и отваренных креветок, 500мл мясного бульона, по 1 луковице, лавровому листу, сладкому перцу и зубчику чеснока, 2 ст.л. сливочного масла, ½ ч.л. перца чили, черный молотый перец.

Как приготовить рис с креветками по-креольски. Кубиками нарезать ветчину, измельчить лук и чеснок, обжарить все на 1ст.л. сливочного масла. Нарезать сладкий перец, добавить к ветчине, затем добавить кубиками нарезанные помидоры, бульон, тимьян и лавр, поперчить чили и черным перцем, довести все до кипения, всыпать рис, под крышкой варить полчаса на медленном огне. Обжарить на сливочном масле ананас. Очистить и перемешать с рисом креветки и ананас, подать к столу.

Рецепт шестой: Рис с креветками по-испански

Понадобится: 18-24 крупных креветок, 8-10 листов сельдерея, 6-8 оливок, 3 стакана риса, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, по ½ болгарского красного и зеленого перца, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. молотой паприки, ½ ч.л. соли, оливковое масло.

Как приготовить рис с креветками по-испански. Мелким кубиком нарезать перец и лук, порубить сельдерей, обжарить все на масле, добавить томат-пасту, рис, рубленые оливки, паприку, соль, перемешать, влить 2 стакана воды, довести до кипения, убавить огонь, под крышкой варить 20мин, помешивая. Креветки очистить, оставив хвостики, обжарить на масле и добавить к остальным ингредиентам.

Рис с креветками – это вкусное и полезное блюдо, которое придется по вкусу всей семье, приятного аппетита!

Ризотто с креветками

Если вы думаете, что ризотто — это что-то сложное, мы докажем, что это не так. Готовится это блюдо довольно просто и быстро. Главное — заранее подготовить все ингредиенты и чётко следовать рецепту. Тогда вы сможете побаловать вашу семью настоящим итальянским блюдом!

Автор публикации

Юлия Парфёнова

Юлия Парфёнова

Юлия живёт в Новосибирске. Экономист по образованию, но уже более 10 лет её хобби является работой. Сначала было увлечение авторскими игрушками, а затем – фотографией. Фудфото всерьёз увлекалась после участия и выхода в финал конкурса chefs buttle. В настоящее время Юлия является профессиональным фотографом, снимает контент для кафе, ресторанов и домашних кондитеров. Любит готовить, но предпочитает блюда “на скорую руку”, чтобы было быстро, вкусно и красиво.

Подготовить продукты. Креветки (если сырые) отварить. Если варёно-мороженые – залить их кипятком. Когда вода станет комнатной температуры, креветки готовы. Несколько креветок отложить для украшения блюда. Лук почистить и мелко нашинковать. Чеснок почистить, раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить. Рис сорта Арборио промыть до прозрачной воды. Сыр натереть на мелкой тёрке.

1 литр воды довести до кипения и отставить в сторону. Параллельно в кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло и пассеровать в нём лук до полупрозрачного состояния. Добавить чеснок. Обжарить около минуты. Добавить креветки. Помешивая, обжаривать ещё 1-2 минуты.

Добавить рис. Хорошо перемешать, чтобы он со всех сторон был покрыт маслом.

Через минуту влить в кастрюлю белое сухое вино, в котором предварительно нужно развести томатную пасту. Это придаст ризотто красивый цвет. Температуру можно немного увеличить, пока вино не выпарится. Рис всё время необходимо помешивать, чтобы он не пригорел. Как только вино выпарится, уменьшить температуру приготовления и добавить 1 стакан кипятка. Рис продолжать помешивать, чтобы он не пригорал. Когда вода выпарится, добавить ещё стакан кипятка. И так несколько раз, пока не используется весь литр вскипячённой воды.

Примерно через 20 минут попробовать рис на вкус. Он должен быть уже достаточно мягким. Посолить и поперчить. Соли стоит добавлять совсем немного, с учетом того, что в конце добавляется сыр Пармезан, а он достаточно солёный. Если же рис ещё твердоват на ваш вкус, то добавить ещё кипятка, пока рис не станет нужной консистенции. Когда вся жидкость выпарится, добавить пармезан, хорошо перемешать и убрать кастрюлю с плиты.

Перед подачей дать ризотто постоять 3-4 минуты.

Выложить ризотто с креветками в тарелки. Сверху украсить отложенными в начале креветками, мелко нарезанной зеленью и сыром. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

Вместо пармезана можно взять любой другой твёрдый сыр. Интересный вкус получается с овечьим твёрдым сыром.

Читайте также:  Ежики на сковороде - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить
Ссылка на основную публикацию