Рис с грибами в форме вулкана (вариант подачи блюда) – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Рис с грибами, рецепт с фото

Вкуснейший рис на сковороде с грибами

Рис является одной из древнейших сельскохозяйственных культур, и до 19 века он был известен в России под названиями «сорочинское пшено» и «сарацинское зерно». Раньше рис не был таким популярным среди славянских народов, ведь выращивают его в странах с тропическим и субтропическим климатом. Большинство рецептов пришло к нам из Индии, Кореи, Японии, Китая, любят и умеют готовить крупу в колоритной Испании и солнечной Италии. Эта крупа сочетается практически со всеми мясными продуктами, овощами и даже фруктами. А для придания особых вкусов блюдам из риса используют специи и соусы. Рис с грибами — очень вкусный рецепт приготовления крупы, приближенный к китайской кухне. Готовится рис с грибами на сковороде в ароматном соусе. Блюдо выходит в меру острым и очень вкусным. Получается отличное постное второе блюдо, которое можно и на гарнир к мясу подать. Давайте приступать к пошаговому рецепту с фото!

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерный — 200 г (1 стакан);
  • Грибы: вешенки и ли шампиньоны — 400 г;
  • Лук — 300 г;
  • Соевый соус — 100 мл;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Петрушка — несколько веточек;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.;
  • Паприка молотая — 1 щепотка;
  • Красный или черный молотый перец — по вкусу.

Рецепт риса с грибами на сковороде

1. Хорошо промываем рис в проточной воде. Заливаем крупу на ночь, затем сливаем воду и снова заливаем холодной водой так, чтобы она слегка покрывала крупу. Добавляем столовую ложку оливкового или другого растительного масла.

Интересный факт. По мнению ученых в рисе содержится яд для нашего организма — мышьяк. Поэтому использовать пропорции для отваривания крупы 2:1, как делают многие из нас — совершенно не верно. От частого употребления приготовленного таким образом риса могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Чтобы избавиться от мышьяка, воды в рецепте стоит использовать вдвое больше, а затем вылить оставшуюся воду с отваренного риса. Но в этом случае большая часть воды впитается крупой, да и сам рис не получится рассыпчатым. Второй вариант намного удобнее и практичнее: заливаем крупу на ночь, затем сливаем мутную воду. Затем варим крупу по рецепту.

2. Кастрюлю (сотейник) накрываем крышкой и варим 3 минуты с момента закипания на среднем огне. Рис не перемешиваем. Снимаем с огня, оставляя пропариваться под крышкой 10-15 минут.

3. Крупа вберет в себя всю жидкость. Рис должен быть полуготовым, слегка жестковатым, но рассыпчатым.

4. Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами. На сковороду наливаем немного оливкового масла и перемещаем лук.

5. Хорошо промываем и крупно нарезаем грибы. У меня будет рис с вешенками — эти грибы отлично держат форму и очень аппетитно выглядят в готовом блюде.

6. Перемешиваем, пассируем на среднем огне до полуготовности 2-3 минуты. Лук должен стать слегка прозрачным.

7. Перемещаем грибы на сковороду к луку. Добавляем специи: паприку, красный перец. Не солим!

8. Перемешиваем и обжариваем грибы с луком на среднем огне.

9. Грибы пустят сок — в нем они должны хорошо протушиться. Если сока вышло мало — добавляем еще 1-1,5 стакана воды. Уменьшаем огонь до минимума, прикрываем сковороду крышкой и оставляем на 15 минут. При необходимости добавляем еще воду, чтобы грибы не пригорели.

10. Часть грибного сока должна остаться, с ним блюдо будет намного вкуснее. Добавляем к готовым грибам мелко нарезанную свежую зелень петрушки.

11. Перемешиваем и сразу добавляем полуготовый рис, снова все перемешиваем.

12. Добавляем соевый соус, выдавленный через чеснокодавилку чеснок.

13. Перемешиваем, обжариваем 1 минуту (не более) на среднем огне и снимаем с огня.

14. Рис с грибами на сковороде готов! Осталось красиво подать блюдо. Очень удобный вариант подачи риса — сделать пасочку с помощью кольца для салатов. Устанавливаем кольцо на блюдо для подачи и наполняем его.

Аккуратно снимаем кольцо и украшаем блюдо свежей зеленью. Рис с вешенками готов. Крупа получается довольно рассыпчатой и очень вкусной. Приятного аппетита! А для любителям белой крупы на сайте есть вкуснейший рецепт риса на гарнир от Джейми Оливера — обязательно попробуйте!

Приготовление вкусного риса с грибами: 6 рецептов на выбор

Рис – удивительная крупа. Он простой внешне, но при этом вкусный и необычайно полезный. Его готовят с мясом, птицей, овощами. Очень интересно сочетание этой крупы и грибов — разнообразие рецептов, доступно и оригинально, а уж приготовить рис с грибами вкусно по силам каждому.

Грибы и рис: отличное сочетание для разных блюд

Есть целая легенда, как рис попал на землю. Рис считался пищей богов, и только один раз человек смог попробовать у них это блюдо. Но с собой на землю ему не разрешили взять зерен крупы. Никто бы и не узнал о существовании риса, но пятки у человека были грубые и растрескавшиеся – в них рисинки и застряли. А на земле он уже посадил их и с любовью вырастил.

Сейчас этот злак популярен во многих кухнях мира — суши и роллы, аппетитные пироги и пирожки с начинкой из риса, супы, в том числе и молочные, каши. А сколько вариантов рисовых салатов существует, например, с грибами и крабовыми палочками!

Рис отлично сочетается с грибами.

При этом грибы можно использовать самые разнообразные — лесные (от белых до лисичек и сыроежек) или покупные (шампиньоны, вешенки).

Не обязательно грибы должны быть свежими — консервированные, замороженные или сушеные тоже вполне подойдут.

Единственное, что надо учитывать – они должны быть собраны в экологически чистых районах или быть искусственно выращенными.

Такое сочетание является основой разных блюд – плова, пилава, ризотто, курника, паэльи, голубцов, кулебяк и т.д.

Отличным решением такие блюда станут для вегетарианцев, так как позволят насытить организм необходимыми микроэлементами, а также для постящихся.

Рецепт с грибами и овощами

Этот сытный рис можно приготовить в пост или тем, кто придерживается вегетарианской диеты. Кроме того это ароматное и сытное блюдо прекрасно подойдет на гарнир к мясу или рыбе, а также как полноценное второе, на обед.

Рис можно приготовить с любыми грибами: свежими или замороженными, шампиньонами, портобелло или лесными. Особый аромат и вкус данному блюду придают специи. В данном случае это чеснок, паприка и свежая кинза. Однако их можно заменить готовой смесью для плова.

    Тип блюда: вторые блюда Способ приготовления: на плите Порции: 6 1 ч 10 мин

Ингредиенты:

  • рис басмати – 150 г
  • грибы портобелло – 300 г
  • репчатый лук – 1 головка
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • кинза – 1 пучок
  • соль – 1 ч. л.
  • молотая паприка – по вкусу
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления

Пока зерна распариваются, необходимо подготовить грибы и овощи. Со шляпок шампиньонов или портобелло лучше снять верхнюю пленку, а на ножках обновить срез. Затем грибы нужно нарезать не очень мелкими кусочками. Морковь и лук необходимо очистить и нарезать соломкой.

Для варки подходит казан, но если его нет, то можно использовать широкую кастрюлю с толстым дном. В ней следует разогреть растительное масло. Лук необходимо пассеровать на среднем огне 3-4 минуты до прозрачности.

Затем нужно добавить морковь и продолжить обжаривать еще 5 минут.

После этого к овощам следует добавить грибы. Все перемешав, необходимо накрыть кастрюлю крышкой, чтобы портобелло пустили сок. В нем грибы и овощи должны тушить на медленном огне 7 минут.

Пропаренный рис нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем его следует переложить в кастрюлю с овощами и аккуратно разровнять.

Блюдо необходимо посолить и поперчить, после чего залить 400 мл кипящей воды.

Кастрюлю плотно накрываем крышкой, а нагрев уменьшаем до минимума. Еда должна томиться на слабом огне не менее 40 минут, пока вся жидкость не впитается. После этого следует вдавить в центр неочищенные зубчики чеснока и насыпать измельченную зелень кинзы.

Подавать всё горячим.

Рис с шампиньонами в мультиварке

Такое блюдо можно назвать ещё постным или вегетарианским пловом.

Оно занимает минимум времени в приготовлении, но станет отличным дополнением к любому рациону питания.

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов
  • 1 ст. длиннозерного риса
  • 1 шт. моркови
  • 1 шт. лука репчатого
  • 2 ст. воды
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • соль и специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сначала промойте рис, чтобы вода стала чистой. Это предупредит его склеивание и сделает продукт рассыпчатым. Шампиньоны также помойте, почистите и нарежьте тонкими слайсами. Морковь натрите на терке – надо выбрать средний размер. Лук покрошите мелкими квадратиками.
  2. В чашу мультиварки надо налить масло и выложить туда лук. На режиме «Выпечка» следует обжаривать его до появления золотистой корочки. Туда же поместить грибы – они также должны приобрести золотистый оттенок.
  3. Дальше остается посолить, добавить морковь и специи. Рис поместите сверху, залейте водой и переключите мультиварку в режим «Плов». Если такого режима нет, подойдет вариант «Тушение». По окончании приготовления надо все перемешать и украсить зеленью.

Рецепт риса и грибов в сливочном соусе

Рис – уникальный гарнир, который отлично сочетается со сладкими соусами, рыбой, морепродуктами. Классическим вариантом считается рис со сливочно-грибным соусом.

Читайте также:  Гороховая лепешка - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Будет нужно:

  • стакан риса – лучше выбирать длинный, пропаренный
  • 300-500 г шампиньонов или вешенок
  • 300-400 мл сливок или сметаны
  • 1 шт. лука репчатого
  • соль и приправы — по вкусу
  • зелень для украшения
  • 50 г масла сливочного

Приготовление пошагово:

  1. Рис следует хорошенько промыть и залить водой в соотношении один к двум. Поставьте его на медленный огонь, прикрыв кастрюльку крышкой. Через полчаса рис готов. Его надо поставить остужаться.
  2. Дальше дело за соусом. Лук надо нарезать тонкими дольками. Масло выложите на разогретую сковородку, а затем положите к нему лук, нарезанный мелкими кусочками. Грибы нарежьте на дольки: мелкие – на 4, крупные на 6-8. После того как лук приобретет золотистый оттенок, выложите к нему грибы. Шампиньоны с луком обжаривают на среднем огне 10 минут.
  3. Затем добавьте сливки или сметану и уменьшите огонь до медленного. Пока происходит нагрев сливок, добавьте специи. Отличным решением станет добавление мускатного ореха и разных видов перца. Вмешайте соль и приправы. Соус надо постоянно помешивать и готовить на медленном огне 15-20 минут. Если же соус не сливочный, а сметанный, то готовьте не дольше 10 минут, иначе сметана может свернуться и расслоиться.
  4. Для украшения блюда надо измельчить зелень – петрушку, рукколу, кинзу. Рис перед подачей полейте готовым соусом и посыпьте зеленью.

Запеканка под сыром

Запеканка из риса с грибами под сыром претендует и на звание гарнира, и на отличный вариант блюда для праздничного стола.

Приготовить ее не сложно.

Понадобится:

  • рис — 220 г
  • обычный лук-репка — 1 крупный
  • любые грибы — 500 г ( у меня замороженные белые)
  • твердый сыр — 200 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • молоко — 250 мл
  • сливочное масло — 50 г
  • соль, перец — по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Лук нарежьте и обжарьте на сковородке вместе со сливочным маслом, к нему добавьте грибы, нарезанные на тонкие ломтики. Накройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне в течение 15 минут. Если грибы лесные и свежие, то отварите предварительно, остудите и дайте стечь лишней воде. В этом случае они были просто загодя извлечены из морозилки.
  2. Рис отварите отдельно, промыв его хорошенько предварительно.
  3. Взбейте яйцо с солью и перцем. Добавьте молоко, перемешайте.
  4. Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Затем выложите в нее рис, сверху грибы. Залейте все молочной массой и посыпьте тертым рисом. Будущую запеканку надо поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекать минут 15-20.

Жареный рис с шампиньонами

Ужин в китайском стиле – так называют подобное блюдо.

Есть такое надо свежеприготовленным – в разогретом виде оно теряет свою прелесть.

Максимум, что можно сделать – сварить рис заранее.

Важно помнить, что вариться он должен без соли.

Будет нужно:

  • 300 г шампиньонов
  • растительное масло для жарки
  • перец молотый
  • пряности и специи
  • 150 г риса (жасмин, басмати)
  • половина чайной ложки соли.

Способ приготовления

  1. Рис промойте, чтобы вымыть клейковину и сделать его рассыпчатым. Рекомендуется менять воду 6-7 раз, пока она не станет прозрачной. Затем положите его в кастрюлю и залейте водой в пропорции один к двум, отварите. Рис не надо перемешивать.
  2. Грибы нарежьте соломкой. Можно использовать замороженные варианты или консервированные. В сковородке распустите масло и поместите туда грибы. Обжарьте их на среднем огне, помешивая их периодически. Они должны стать золотистого цвета.
  3. В другой сковородке обжарьте холодный рис – на это потребуется 3 минуты. Теперь его можно перемешивать, стараясь, чтобы масса получилась рассыпчатой.
  4. Затем все надо соединить в одной сковородке. Остается посолить, поперчить и перемешать. Для усиления вкуса можно полить блюдо соевым или рыбным соусом, а также уксусом – винным или яблочным. Обжарьте пару минут. Блюдо готово.

Хозяйке на заметку

  • Для того чтобы рис сохранял свой белый цвет, рекомендуют добавлять немного лимонного сока в кастрюлю, где он будет вариться.
  • Лучше всего варить рис в сковородке – именно в такой посуде слой крупы будет тоньше, и он распределится более равномерно. На дно сковородки надо налить немного растительного масло – оно покроет каждую рисинку, и именно это придаст крупе рассыпчатость. Если хочется придать рису аромат, можно предварительно в масле обжарить лук. После этого надо залить рис кипятком. Он должен быть соленым – из расчета 1 ч.л. на 150 мл жидкости.

Полезное видео

Грибы в кулинарии сочетали с рисом давно. Вот отличный пример того, насколько замечательны были рецепты. Грибы здесь — сушеные, рис — красный:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ризотто с грибами

Рецепты ризотто составляют отдельную главу в кулинарной книге Италии. Существуют десятки вариантов блюда — с грибами, курицей, морепродуктами и другими ингредиентами. Но какой бы ни была выбранная добавка, техника приготовления ризотто остается неизменной.

Фирменная вязкая консистенция — визитная карточка блюда. Каждая рисинка должна пропитаться бульоном, приобрести бархатисто-кремовую структуру, при этом стать мягкой снаружи и остаться чуточку твердоватой внутри.

Три правила вкусного ризотто

  1. Используйте специальные сорта круглозернистого риса: Арборио, Карнароли или Виалоне. Все они отличаются повышенным содержанием крахмала, поэтому ризотто получится однородным и бархатистым по консистенции, «рисинка к рисинке».
  2. Не промывайте рис! Крупу в любом ризотто принято добавлять в сухом виде, предварительно обжаривая на сковороде или в толстостенной кастрюле. Рис никогда не промывают, чтобы сохранить ценный крахмал.
  3. Бульон добавляйте частями. Подливайте его постепенно и следите, чтобы жидкость не покрывала рис полностью. Следующую порцию можно добавить только тогда, когда впиталась предыдущая. При этом важно, чтобы бульон всегда был горячим — поставьте кастрюлю на соседнюю конфорку для подогрева и держите наготове. Если жидкость будет холодной, то крахмал не образует правильной кремовой консистенции, он будет сворачиваться и плохо извлекаться из зерна.

Ризотто — рецепт классический с грибами

В пошаговом рецепте я подробно расскажу, как готовить ризотто с грибами. Рекомендую использовать белые грибы, у них очень насыщенный вкус и аромат, которые полностью предаются рису. Возьмите хотя бы небольшое количество сушеных белых грибов на бульон, тогда он получится особенно ароматным. А в дополнение используйте более доступные шампиньоны или вешенку — в свежем виде они продаются круглый год.

Ингредиенты

  • рис арборио – 200 г
  • белые грибы сушеные – 10 г
  • шампиньоны – 200 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • сливочное масло – 3 ст. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • сухое белое вино – 4 ст. л.
  • твердый сыр – 20 г
  • петрушка рубленая – 2 ст. л.
  • вода – 1 л
  • соль и перец – по вкусу

Приготовление

Сначала нужно сварить грибной бульон. Белые сушеные грибы я тщательно промыла, чтобы избавиться от песка. Затем залила холодной водой и оставила на 4 часа для набухания. За это время они частично впитают в себя жидкость и окрасят ее в темный цвет. Если у вас целые грибы, то нарежьте их небольшими кусочками, у меня была уже готовая нарезка.

Шампиньоны промыла и очистила от загрязнений, слегка подрезала. Нарезала ножки как можно мельче, а шапочки более крупно (на 4-6 частей), чтобы грибы выраженно присутствовали в ризотто, а не растворились в нем.

В сотейнике (или в кастрюле с толстым дном) разогрела примерно 1 ложку сливочного масла. И обжарила на нем шампиньоны, помешивая лопаткой, на сильном огне, 5-7 минут — при тепловой обработке шампиньоны пустят собственный сок и осядут, раскроют свой аромат, который впоследствии вберет в себя бульон. В процессе жарки не забудьте добавить соль и перец по вкусу.

Как только из шампиньонов испарится вся жидкость и они начнут подрумяниваться, надо отправить к ним белые грибы — обязательно вместе с водой, в которой они размокали, в ней весь аромат! Обратите внимание, что на дне миски может остаться небольшое количество песка, поэтому сливайте осторожно.

Чтобы бульона было достаточно количество, я долила в сотейник еще примерно 1 литр воды, посолила. Пусть грибочки варятся на тихом огне минут 30 с момента кипения. В результате получится отличный грибной бульон, насыщенного цвета и очень ароматный. Оставляем его на плите, чтобы он постоянно прогревался.

Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению ризотто. В сковороде я прогрела ложку сливочного масла и влила такое же количество растительного. Обжарила на нем мелконарезанный лук (по желанию можно добавить еще и мелкорубленный зубчик чеснока). Слишком сильно не зажаривайте, лук должен стать всего лишь прозрачным и мягким, но ни в коем случае не золотистым!

Далее засыпала в сковороду сухой рис, не промывая его. Обжарила его до тех пор, пока он полностью впитал в себя все масло, постоянно помешивая , пока не появится слегка ореховый аромат. Не позволяйте рису становятся коричневым!

И следом влила сухое белое вино. Продолжила готовить на сильном огне, до полного выпаривания спирта (от вина должен остаться лишь приятный аромат и кислинка). Очень важно, чтобы выпарилось все вино, иначе ризотто будет горчить.

Постепенно, в несколько заходов, небольшими порциями подливала бульон (вместе с грибами) — примерно по 1 половнику. Не забывайте, что жидкость не должна покрывать рис полностью. Следующую норму горячего бульона можно добавить только после того, как впиталась предыдущая, и рис станет почти сухим. И постоянно помешивайте, отходить от плиты нельзя, иначе подгорит.

Читайте также:  Крупа булгур с яйцом пашот тыквой и гранатом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Рис будет постепенно пропитываться грибным бульоном, набухнет и заметно увеличится в объеме, окрасится в более темный цвет. Как только рис начнет приобретать кремообразную консистенцию, это значит, что он начал выпускать свой природный крахмал. Весь процесс занимает примерно 15-20 минут в зависимости от сорта и качества риса. Попробуйте — рисинки должны стать мягкими снаружи и оставаться чуточку твердоватыми внутри (но не жесткими). Они должны сильно разбухнуть, отделяться друг от друга, плавать в кремообразном соке, но при этом не развариться и не разваливаться в кашу.

За 1-2 минуту до готовности я добавила мелкорубленную петрушку и немного тертого сыра (подойдет пармезан, твердый или полутвердый сыр), еще немного масла, энергично перемешала и сняла с огня.

Подавать ризотто с грибами следует в теплом виде, сразу же после приготовления, иначе ризотто станет слишком крахмалистым. Правильно приготовленный ризотто мягкий и сливочный. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления риса с грибами

Когда хочется приготовить полезное и простое блюдо, что-то вкуснее риса с грибами сложно найти. Да и приготовить его проще простого, используя любую технику, которая у вас есть, будь то плита, мультиварка или духовка.

Я пробовала все из описанных вариантов, и до сих пор время от времени варьирую их по настроению, ведь они все немного отличаются по вкусу. Детям нравится, мужу нравится, даже несмотря на тот факт, что это блюдо без мяса. Так что пробуйте, выбирайте или готовьте все рецепты по очереди.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Самый полезный – пропаренный рис, так что если вас интересует польза для здоровья, то выбирайте его.
  • Любой рис должен быть однородного цвета и без постороннего запаха, а зернышки должны быть примерно одного размера и формы.
  • Грибы можно покупать любые, которые найдете, но не берите их у непроверенных продавцов.

Рис с грибами и сыром в сковороде

Ингредиенты

Рис275 г
Шампиньоны275 г
Твердый сыр150 г
Лук1,5 шт.
Чеснок3 зубчика
Оливковое масло3 ст. л.
Сливочное масло75 г
Белое сухое вино1,5 стак.
Куриный бульон800-1000 мл
Тимьян, соль, перецпо вкусу

Процесс приготовления

  1. Раздавите ножом и мелко нашинкуйте 3 зубчика чеснока.
  2. Полторы луковицы очистите и также нашинкуйте.
  3. Отправьте овощи на холодную сковороду и включите огонь.
  4. Когда сковорода начнет шипеть, вылейте две большие ложки оливкового масла и жарьте овощи до прозрачности.
  5. Тонкими слайсами нарежьте 275 г грибов и отправьте в сковороду.
  6. Когда шампиньоны станут слегка золотистыми, высыпьте и распределите 275 г непромытого риса. Быстро мешайте, чтобы он не начал жариться.
  7. Когда рис станет слегка прозрачным, вылейте полтора стакана вина и помешивайте, пока оно полностью не испарится.
  8. Залейте в сковороду бульон так, чтобы он был на сантиметр выше уровня риса.
  9. Добавьте специи. Готовьте блюдо минут 20-25, подливая бульон.
  10. Выключите плиту, выложите в кашу 75 г масла и 150 г натертого сыра, хорошо размешайте и можно подавать.

Видеорецепт приготовления риса с грибами и сыром

Посмотрите, как в этом видео профессиональный повар готовит рис с грибами. У него все получается очень легко, быстро и аппетитно, а значит, и у вас получится.

Рис с грибами в мультиварке

Ингредиенты

Замороженные грибы450 г
Рис4,5 стак.
Лук1,5 шт.
Чеснок3 зубчика
Помидоры1,5 шт.
Болгарский перец1,5 шт.
Приправа для плова1,5 ст. л.
Соль1,5 ст. л.
Растительное масло4-5 ст. л.
Вода6 стак.
Зелень30 г
Морковь1,5 шт.

Процесс приготовления

  1. Мелко нарежьте одну с половиной луковицу, перец и помидор.
  2. Наполовину размороженные 450 г грибов разрежьте на куски поменьше.
  3. Полторы морковки измельчите на терке.
  4. Поставьте режим ««Жарка»» минут на 25-30 и влейте в чашу масло, чтобы оно покрыло дно.
  5. Когда мультиварка нагреется, высыпьте сначала лук, морковку и перец. Жарьте минут 5-6.
  6. Добавьте помидоры, перемешайте и готовьте еще 5-6 минут.
  7. Высыпьте грибы и обжаривайте оставшееся время цикла.
  8. Минут за 5 до конца высыпьте полторы ложки соли и приправы. Смешайте.
  9. Высыпьте и распределите равномерно промытые 4,5 стакана риса.
  10. Заложите три зубчика очищенного чеснока.
  11. Вылейте 6 стаканов слегка остывшего кипятка и закройте мультиварку.
  12. Выставьте на 40 минут режим «Плов».
  13. Готовое блюдо перемешайте, добавьте измельченную зелень и подавайте.

Видеорецепт приготовления риса с грибами и овощами в мультиварке

Чтобы ваш рис получился отлично, посмотрите, как это блюдо готовит девушка в видео. Она все очень понятно разъясняет, поэтому вам будет легче разобраться, если вы что-то не до конца поняли.

Рис с грибами в духовке

Ингредиенты

Рис450 г
Морковь9 шт.
Лук4,5 шт.
Чеснок5-6 зубков
Яблоки3 шт.
Грибы450 г
Растительное масло3-4 ст. л.
Простокваша750 мл
Яйца3 шт.
Мука1,5 ст. л.
Соль, перец.по вкусу

Процесс приготовления

  1. Нарежьте крупными кубиками 4,5 луковицы, 450 г грибов также разрежьте на 3-4 части. Измельчите на крупной терке 9 морковок.
  2. Поставьте две сковороды на огонь и влейте в них по 2 ложки растительного масла.
  3. В одну сковороду высыпьте морковь и обжаривайте, пока не станет мягкой. В другую выложите лук и обжарьте до полупрозрасности.
  4. Затем в сковороду с луком высыпьте 450 г риса и жарьте, пока он не станет практически прозрачным.
  5. Долейте полстакана кипятка.
  6. Высыпьте грибы и готовьте их до румяности.
  7. Переложите обжаренные овощи и рис в противень и перемешайте.
  8. Залейте рис горячей водой так, чтобы он был полностью покрыт.
  9. Три яблока нарежьте крупным кубиком и высыпьте в противень.
  10. Добавьте специи, перемешайте и отправьте в нагретую до 180°С духовку.
  11. В миске смешайте миксером 750 мл простокваши, три яйца и полторы ложки муки.
  12. Минут через 10-15, когда рис впитает половину воды, добавьте в него чеснок, просто заложив его в противень, не очищая.
  13. Еще минут через 5-7, когда в рисе не остается воды, залейте его смесью с простоквашей.
  14. Готовьте, пока не появится румяная корочка.

Видеорецепт приготовления риса с грибами в духовке

Посмотрите это чудесное видео, в котором мужчина готовит рис и объясняет, что и зачем он делает. Видео интересно посмотреть, чтобы получить самое вкусное блюдо.

С чем подавать

Если вы готовите это блюдо, чтобы избежать употребления мяса, то лучше всего приготовить к нему дополнительно овощной салат, достать из погреба соленья или купить в магазине баночку кабачковой икры. Не забудьте про хлеб, чтобы сытно поужинать.

Если же вы не против мясного, то у вас есть огромный выбор вторых блюд к рису: котлеты, отбивные, бифштексы и просто вареное мясо. Или же по-разному приготовленная рыба: тушеная, запеченная, жареная или соленая. Любой из этих вариантов должен вам понравиться. А еще можно налить бокальчик сухого вина, чтобы сполна насладиться ужином.

Несколько советов

  • Если вы готовите рис в мультиварке или духовке, то хорошо промывайте его, а если же вы выбрали рецепт в сковороде, то очищать от крахмала его не стоит.
  • Если вы не любите сам чеснок, но хотите легкую его нотку в блюде, то дайте немного сгореть зубчикам в масле, в котором вы будете обжаривать другие ингредиенты.
  • Чтобы рис готовился быстро и не пригорал, заливайте его горячей водой или бульоном.
  • Если не хотите, чтобы ваши глаза слезились во время нарезки лука, постоянно окунайте нож в ледяную воду.
  • Чеснок намного удобнее резать, если сплюснуть его ножом.
  • Если не хотите повредить маникюр, или чтобы руки не пахли луком и чесноком, готовьте в резиновых перчатках.

Другие варианты

Рис – это универсальная крупа и готовить ее можно многими способами и по разным рецептам. Например, самый известный – классический рецепт ризотто с овощами можно совершенствовать и добавлять в него разные ингредиенты: от специй до морепродуктов. Или же можно быстро приготовить рис с овощами на сковороде, который точно у вас не слипнется и не пригорит. А если вы хотите практически не стоять у плиты, то для вас рецепт риса с овощами в мультиварке, в котором вам нужно только подготовить продукты и сложить их в чашу. Так что готовить очень просто, главное только этого захотеть.

Ризотто с грибами

Что такое ризотто? Никто не ответит Вам на этот вопрос, пока Вы сами не попробуете это вкуснейшее блюдо итальянской кухни. Ризотто — это блюдо из риса, но это не плов и не каша, это ризотто! Готовят его из крахмалистых сортов риса по особой технологии с использованием сыра, в результате чего получается нежное и тягучее по консистенции блюдо, которое тает во рту. Если Вы никогда не пробовали ризотто, то время настало. Приготовьте его вместе со мной и это блюдо навсегда поселится на Вашей домашней кухне.

Если вам нравится сыр, и вы решили приготовить ризотто, то обратите также внимание на другие великолепные сырные блюда: Ригатони с мясным рагу не оставит равнодушным ценителей пасты, сыра и мяса, а Паста с морскими гребешками придется по душе любителям морепродуктов.

Читайте также:  Овсяная каша с тыквой и сухофруктами - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Вам понадобится: (4 порции)

  • рис для ризотто 1,5 стакана (стакан 200 мл)
  • шампиньоны 400 гр
  • лук 1 шт
  • чеснок 1 зубок
  • растительное масло для жарки 100 мл
  • белое сухое вино 150 мл
  • куриный бульон 700-800 мл
  • сыр Пармезан 150 гр
  • соль
  • чёрный молотый перец

Для ризотто используется круглый богатый крахмалом рис сортов Арборио, Бальдо, Падано, Рома, Виалоне Нано , Марателли или Карнароли. Последние три сорта считаются лучшими, но они наиболее дорогие и редкие в России. Самый доступный по цене и наличию на прилавках наших магазинов сорт — Арборио.

На упаковках с таким рисом часто написано «Рис ризотто».

Наличие бульона при приготовлении ризотто обязательно, иначе Вы не получите тот самый насыщенный вкус. Лучше всего использовать куриный бульон. Как приготовить бульон смотрите ТУТ

Совет: не обязательно начинать приготовление ризотто с варки бульона. Когда готовите бульон, отлейте нужное количество в пластиковый контейнер и уберите в морозильную камеру. При необходимости, его можно быстро разморозить в микроволновой печи и использовать.

Так же можно поступить и с грибами. Жарьте сразу много грибов и часть уберите в морозилку — они Вас выручат, когда нужно будет быстро приготовить обед или ужин, например, сварить ризотто, пасту с грибами в сливочном соусе, грибную лапшу, соус или жюльен.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Аккуратно очистите грибы от земли и мусора с помощью щётки, ополосните под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы обсохли. Никогда не кладите грибы в воду — они имеют рыхлую структуру и моментально напитаются влагой, что ухудшит их вкусовые качества.

Помойте рис и откиньте на дуршлаг с сеткой, чтобы стекла вода. Долго мыть рис для ризотто не надо, достаточно ополоснуть водой. Натрите сыр на мелкой тёрке.

Лучше всего использовать готовый тёртый Пармезан, бывает в супермаркетах, измельчён идеально.

Нарежьте мелко лук.

Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и обжарьте в нём зубок чеснока. Чеснок можно не чистить, просто раздавите его лезвием ножа.

Выбросьте чеснок, он ароматизировал масло и больше не понадобится. Добавьте в сковороду лук и жарьте его на небольшом огне до мягкости. Помешивайте.

Пока лук жарится, нарежьте мелко грибы.

Добавьте грибы к обжаренному луку и готовьте 15-20 минут. Посолите и поперчите.

Добавьте рис к грибам и обжарьте, помешивая 2-3 минуты.

Добавьте вино и жарьте постоянно помешивая. Вино должно выпариться.

Начинайте добавлять горячий бульон. Это надо делать постепенно, небольшими порциями по 70-100 мл. Как только рис впитает добавленный бульон, наливайте следующую порцию и так пока не используете весь бульон. Обычно этот процесс занимает 25-30 минут.

Во время приготовления обязательно пробуйте рис, он должен быть полностью сварен, но сохранять свою форму. Возможно Вам понадобится чуть меньше или чуть больше бульона, чем указано в рецепте. Зависит от того, какой «размазанности» ризотто Вы хотите получить. При нехватке бульона можно добавить горячей воды, но сильно не увлекайтесь, чтобы не превратить ризотто в кашу. Рисинки в этом блюде должны бать целыми и как бы плавать в небольшом количестве крахмалистого бульона.

В конце приготовления подсолите ризотто, если Ваш бульон был недостаточно солёным. Не забывайте про сыр, который будет в готовом блюде, учитывайте его солёность. Добавьте в ризотто сливочное масло, мешайте, масло должно полностью раствориться — это добавит эластичности блюду.

Добавьте сыр (3-4 ст.л.), хорошо перемешайте и выключите огонь.

Поскольку рис обладает неограниченной впитывающей способностью, ешьте ризотто сразу же, пока оно сохраняет своё полужидкое кремообразное состояние — чуть постоит, остынет и прощай ризотто, здравствуй каша ))) (пожалуй, это единственный недостаток этого блюда — заранее не приготовишь). Перед подачей не забудьте посыпать ризотто тёртым сыром.

Если у Вас есть трюфельное масло, полейте ризотто сверху, но и без этой «роскоши» ризотто великолепно.

Ризотто с грибами. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • рис для ризотто 1,5 стакана (стакан 200 мл)
  • шампиньоны 400 гр
  • лук 1 шт
  • чеснок 1 зубок
  • растительное масло для жарки 100 мл
  • белое сухое вино 150 мл
  • куриный бульон 700-800 мл
  • сыр Пармезан 150 гр
  • соль
  • чёрный молотый перец

Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и обжарьте в нём зубок чеснока.
Выбросьте чеснок. Добавьте в сковороду лук и жарьте его на небольшом огне до мягкости.
Нарежьте мелко грибы, добавьте к обжаренному луку и готовьте 15-20 минут. Посолите и поперчите.
Добавьте рис к грибам и обжарьте, помешивая 2-3 минуты.
Добавьте вино и жарьте постоянно помешивая. Вино должно выпариться.
Начинайте добавлять горячий бульон. Это надо делать постепенно, небольшими порциями по 70-100 мл. Как только рис впитает добавленный бульон, наливайте следующую порцию и так пока не используете весь бульон. Обычно этот процесс занимает 25-30 минут.
Добавьте в ризотто сливочное масло, мешайте, масло должно полностью раствориться.
Добавьте сыр (3-4 ст.л.), хорошо перемешайте. При подаче посыпьте ризотто тёртым сыром.

Плов с грибами

Как приготовить простой плов с грибами на сковородке — рассыпчатый рис с минимумом специй и обжаренными в масле белыми грибами. Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить плов с грибами

В грибной сезон стоит приготовить в качестве гарнира плов с грибами, используя только что собранные лесные боровики. А зимой, если постараться летом и заготовить белые грибы, можно в любой момент приготовить рис с грибами по простому рецепту. Такое блюдо можно использовать как гарнир или самостоятельно. Рис с белыми грибами не содержит мяса и, наверняка, многим понравится.

Гарнир с грибами — вкусная добавка к основному блюду. С ним отлично сочетаются мясные тефтели. Если вы не едите мяса, маринованный болгарский перец с луком, чесноком и зеленью — отличное второе блюдо гарантированно. Считается, что гарнир нужен для украшения блюда, придания ему дополнительного вкуса и повышения сытности. Плов с грибами, особенно если белые грибы порезаны крупно, отлично справится с этими задачами.

Тушеный рис с грибами — блюдо несложное. Причем, белые грибы не нуждаются в отваривании, и жарятся в сливочном или растительном масле непосредственно переел готовкой блюда. Этот гарнир похож на плов, он готовится по тем же принципам. Где-то читал, что этот процесс, который используется во всех кухнях мира, называется припускание в поглощаемой жидкости — это не варка, блюдо тушится.

Белые грибы называются белыми, так как не темнеют в процессе термообработки. С давних времен титул «белый» стал для этого гриба признаком благородности. В Италии ризотто с белыми грибами встречается повсеместно и готовится блюдо мастерски и неимоверно вкусно. Можно приготовить рис с грибами, используя свежесобранные белые грибы и рассыпчатые сорта риса — в отличие от ризотто, которое ближе к каше, рис с жареными грибами лучше использовать как гарнир.

Заранее приготовленный плов с грибами можно разогревать, давая ему пропариваться при небольшом нагреве. По желанию, если любите острое, блюдо можно дополнительно разнообразить перцем «чили» и пряными травами уже при подаче, чтобы не перебить вкус и запах лесных грибов.

Если удачно сходили в лес и корзинка грибника полна, отберите несколько самых небольших боровиков для плова, другие отлично подойдут для грибного жульена в духовке. По большому счету, рис с грибами вполне получится с подберезовиками, польскими и даже с шампиньонами — но они потемнеют. Если это возможно, гарнир с грибами лучше не разогревать, а готовить непосредственно к началу обеда. И не стоит использовать слишком ароматные специи, чтобы сохранить запах лесных грибов.

Ингредиенты (2 порции)

  • Свежие молодые белые грибы 8-12 шт
  • Рассыпчатый рис 1 стакан
  • Растительное или сливочное масло 1 ст. л.
  • Сухие суповые добавки (петрушка, сельдерей, морковка, пастернак) 1 ст. л.
  • Соль, черный перец, шафран (бархатцы), ароматные травы специи
  • Петрушка для подачи

Плов с грибами. Пошаговый рецепт

  1. Если вы удачно насобирали белых грибов, всегда из корзинки можно выбрать десяток не очень крупных — немного крупнее куриного яйца. Это самый лучший вариант, чтобы плов с грибами получился вкусным и красивым. Все плодовые тела тщательно вымыть, удалить остатки грунта и листьев. Грибы разрезать на части — крупно, буквально каждый гриб на 2 или 4 куска. Белые грибы можно не отваривать перед жаркой.

Молодые белые грибы

Обжарить белые грибы в масле

Добавить сухой рис рассыпчатых сортов

Добавить специи и немного шафрана или бархатцы

Залить воду и тушить рис под крышкой

Рис должен быть практически без влаги

Плов с грибами на сковородке

Плов с грибами — гарнир или второе блюдо к обеду из жареных белых грибов

Основные блюда, Рецепт вкусных плова с грибами, Как готовить плов с грибами

Факты про рецепт

Выход:2 Порции
Калорийность:
Калькулятор калорий

Подготовка:30 мин
Приготовление:30 мин
Готовится за:1 час
Кухня:Европейская
Метки рецепта:быстрые рецепты вегетарианские блюда постные рецепты рецепты с грибами быстрые рецепты с грибами
Автор:Сергей Джуренко

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Ссылка на основную публикацию