Рис с грибами под брынзой – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Сытно и вкусно — рис с куриным мясом и грибами

Время приготовления: 45 мин

Количество порций: 4.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 122 ккал. ,
  • Белки: 5,2 г.
  • Жиры: 3,5 г.
  • Углеводы: 16 г.

Среди многочисленных блюд, которые можно приготовить из риса, есть настоящие шедевры – и по вкусу, и по виду, и по другим параметрам. Рекомендуем приготовить отварной рис с курицей и ароматными грибами. Это блюдо получается оригинальным, вкусным и питательным.

Мы предлагаем вашему вниманию классический рецепт такого риса с грибами шампиньонами и курицей, мясо которой можно взять в любом виде – филе, мякоть, голени, крылышки, даже шейки или субпродукты. Готовится блюдо очень просто и недолго.

Ингредиенты

Для приготовления этого блюда можно взять любой сорт риса (у нас – длиннозернистый). С грибами тоже можно экспериментировать – одинаково хорошо получается с шампиньонами, вешенками, белыми или другими сезонными дарами леса.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 0,4-0,5 кг куриного филе;
  • 300-400 г свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 1 ст.л. кетчупа;
  • 0,5 ч.л. молотой паприки;
  • 0.5 ч.л. приправы для курицы;
  • несколько лавровых листочков;
  • 2 стакана куриного бульона (или воды);
  • свежая зелень;
  • соль, растительное масло.

Приготовление

Готовить курицу с грибами и рисом начнем с подготовки риса. Его обязательно надо 5-6 раз промыть, чтобы очистить от пыли и налета клейковины. Только тогда каша будет рассыпчатой.

После этого заливаем крупу теплым бульоном, солим и ставим на плиту на минимальный огонь вариться под крышкой. Через 20 минут жидкость впитается, выключаем огонь и оставляем рис настаиваться.

Готовить наш рис с грибами и курицей мы будем на сковороде, вернее — на двух, а потом объединим их содержимое. Куриное филе режем кусочками, разогреваем сковороду с растительным маслом, помещаем мясо и специи.

Обжариваем, пока мясо не побелеет. Добавляем лаврушку, любимые травы и зелень, накрываем крышкой и уменьшаем огонь.

Мясо пустит сок и будет в нем тушиться – так оно получится очень сочным и нежным.

Когда вся жидкость испарится и мясо немного зарумянится, к нему всыпаем паприку, добавляем кетчуп, перемешиваем.

Готовое мясо оставляем под крышкой.

Параллельно готовим содержимое второй сковороды: лук режем тоненькими полукольцами, морковь – произвольно (колечками, кубиками, можно натереть). Наливаем намного растительного масла и помещаем овощи.

Пассеруем до золотистости лука.

За это время подготавливаем грибы. При желании можно снять с них кожицу.

Дальше их режем тонкими ломтиками.

Промываем проточной водой в дуршлаге, даем воде стечь.

Отправляем в сковороду к луку и морковке, накрываем крышкой, тушим 5 минут. Грибы уменьшатся вдвое и пустят сок. Тогда к ним добавляем порубленный чеснок и тушим 15 минут, периодически помешивая.

Грибная часть блюда готова.

Пришла очередь соединять рис с грибами и курятиной в одной сковороде.

Перемешиваем и сервируем на тарелки. Готовое блюдо можно прогреть несколько минут в горячей духовке или на плите – так компоненты пропитаются ароматами друг друга. В дополнение к такой каше подойдет любой салат из свежих или маринованных овощей.

Ризотто с грибами

Рецепты ризотто составляют отдельную главу в кулинарной книге Италии. Существуют десятки вариантов блюда — с грибами, курицей, морепродуктами и другими ингредиентами. Но какой бы ни была выбранная добавка, техника приготовления ризотто остается неизменной.

Фирменная вязкая консистенция — визитная карточка блюда. Каждая рисинка должна пропитаться бульоном, приобрести бархатисто-кремовую структуру, при этом стать мягкой снаружи и остаться чуточку твердоватой внутри.

Три правила вкусного ризотто

  1. Используйте специальные сорта круглозернистого риса: Арборио, Карнароли или Виалоне. Все они отличаются повышенным содержанием крахмала, поэтому ризотто получится однородным и бархатистым по консистенции, «рисинка к рисинке».
  2. Не промывайте рис! Крупу в любом ризотто принято добавлять в сухом виде, предварительно обжаривая на сковороде или в толстостенной кастрюле. Рис никогда не промывают, чтобы сохранить ценный крахмал.
  3. Бульон добавляйте частями. Подливайте его постепенно и следите, чтобы жидкость не покрывала рис полностью. Следующую порцию можно добавить только тогда, когда впиталась предыдущая. При этом важно, чтобы бульон всегда был горячим — поставьте кастрюлю на соседнюю конфорку для подогрева и держите наготове. Если жидкость будет холодной, то крахмал не образует правильной кремовой консистенции, он будет сворачиваться и плохо извлекаться из зерна.

Ризотто — рецепт классический с грибами

В пошаговом рецепте я подробно расскажу, как готовить ризотто с грибами. Рекомендую использовать белые грибы, у них очень насыщенный вкус и аромат, которые полностью предаются рису. Возьмите хотя бы небольшое количество сушеных белых грибов на бульон, тогда он получится особенно ароматным. А в дополнение используйте более доступные шампиньоны или вешенку — в свежем виде они продаются круглый год.

Ингредиенты

  • рис арборио – 200 г
  • белые грибы сушеные – 10 г
  • шампиньоны – 200 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • сливочное масло – 3 ст. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • сухое белое вино – 4 ст. л.
  • твердый сыр – 20 г
  • петрушка рубленая – 2 ст. л.
  • вода – 1 л
  • соль и перец – по вкусу

Приготовление

Сначала нужно сварить грибной бульон. Белые сушеные грибы я тщательно промыла, чтобы избавиться от песка. Затем залила холодной водой и оставила на 4 часа для набухания. За это время они частично впитают в себя жидкость и окрасят ее в темный цвет. Если у вас целые грибы, то нарежьте их небольшими кусочками, у меня была уже готовая нарезка.

Шампиньоны промыла и очистила от загрязнений, слегка подрезала. Нарезала ножки как можно мельче, а шапочки более крупно (на 4-6 частей), чтобы грибы выраженно присутствовали в ризотто, а не растворились в нем.

В сотейнике (или в кастрюле с толстым дном) разогрела примерно 1 ложку сливочного масла. И обжарила на нем шампиньоны, помешивая лопаткой, на сильном огне, 5-7 минут — при тепловой обработке шампиньоны пустят собственный сок и осядут, раскроют свой аромат, который впоследствии вберет в себя бульон. В процессе жарки не забудьте добавить соль и перец по вкусу.

Как только из шампиньонов испарится вся жидкость и они начнут подрумяниваться, надо отправить к ним белые грибы — обязательно вместе с водой, в которой они размокали, в ней весь аромат! Обратите внимание, что на дне миски может остаться небольшое количество песка, поэтому сливайте осторожно.

Чтобы бульона было достаточно количество, я долила в сотейник еще примерно 1 литр воды, посолила. Пусть грибочки варятся на тихом огне минут 30 с момента кипения. В результате получится отличный грибной бульон, насыщенного цвета и очень ароматный. Оставляем его на плите, чтобы он постоянно прогревался.

Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению ризотто. В сковороде я прогрела ложку сливочного масла и влила такое же количество растительного. Обжарила на нем мелконарезанный лук (по желанию можно добавить еще и мелкорубленный зубчик чеснока). Слишком сильно не зажаривайте, лук должен стать всего лишь прозрачным и мягким, но ни в коем случае не золотистым!

Далее засыпала в сковороду сухой рис, не промывая его. Обжарила его до тех пор, пока он полностью впитал в себя все масло, постоянно помешивая , пока не появится слегка ореховый аромат. Не позволяйте рису становятся коричневым!

И следом влила сухое белое вино. Продолжила готовить на сильном огне, до полного выпаривания спирта (от вина должен остаться лишь приятный аромат и кислинка). Очень важно, чтобы выпарилось все вино, иначе ризотто будет горчить.

Читайте также:  Ризотто с перцем - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Постепенно, в несколько заходов, небольшими порциями подливала бульон (вместе с грибами) — примерно по 1 половнику. Не забывайте, что жидкость не должна покрывать рис полностью. Следующую норму горячего бульона можно добавить только после того, как впиталась предыдущая, и рис станет почти сухим. И постоянно помешивайте, отходить от плиты нельзя, иначе подгорит.

Рис будет постепенно пропитываться грибным бульоном, набухнет и заметно увеличится в объеме, окрасится в более темный цвет. Как только рис начнет приобретать кремообразную консистенцию, это значит, что он начал выпускать свой природный крахмал. Весь процесс занимает примерно 15-20 минут в зависимости от сорта и качества риса. Попробуйте — рисинки должны стать мягкими снаружи и оставаться чуточку твердоватыми внутри (но не жесткими). Они должны сильно разбухнуть, отделяться друг от друга, плавать в кремообразном соке, но при этом не развариться и не разваливаться в кашу.

За 1-2 минуту до готовности я добавила мелкорубленную петрушку и немного тертого сыра (подойдет пармезан, твердый или полутвердый сыр), еще немного масла, энергично перемешала и сняла с огня.

Подавать ризотто с грибами следует в теплом виде, сразу же после приготовления, иначе ризотто станет слишком крахмалистым. Правильно приготовленный ризотто мягкий и сливочный. Приятного аппетита!

Рис с брынзой

Рис – 1 стакан Бульон куриный – 2 стакана Масло сливочное – 2 столовые ложки Брынза тертая – 4 столовые ложки Мелко нарезанная зелень петрушки и укропа – по 1 столовой ложке Соль – по вкусу

Рис промыть и выдержать в холодной воде 1 час, воду слить.

Бульон вскипятить при максимальной мощности, в кипящий бульон добавить рис, посолить и добавить масло, все перемешать и прогревать при максимальной мощности 10–12 минут. Вынуть из печи, закрыть крышкой и выдержать 10–15 минут.

Затем смешать брынзу с зеленью и полученную смесь добавить к рису, все перемешать и прогреть в печи при максимальной мощности 1 минуту.

Это блюдо можно употреблять как самостоятельно, так и в виде гарнира к мясным блюдам.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Пицца с брынзой

Пицца с брынзой КомпонентыДля тестаМука – 1 стакан Яйцо – 1 шт. Масло сливочное – 3 столовые ложки Молоко – 1/3 стакана Немного солиДля начинкиБрынза – 150 г Яйца – 2 шт. Молоко – 1/4 стакана Зелень петрушки и укропа – по 1–2 столовой ложке Соль и черный молотый перец – по

Суп с брынзой и мидиями

Суп с брынзой и мидиями Ингредиенты: 500 г мидий (очищенных), 200 г картофеля, 150 г брынзы, 40 г сливочного масла, 20 г лимонов, зелень петрушки, соль.Способ приготовления: Мидии тщательно промыть и отварить в подсоленной воде. Затем нарезать узкими полосками.Картофель вымыть,

Чорба с брынзой

Чорба с брынзой ИнгредиентыПо 200 г брынзы, молодой крапивы, 50 мл растительного масла, 2 ст. л. муки, соль, 2,5 л воды.Способ приготовленияБрынзу нарежьте кубиками. Крапиву вымойте, варите 15 мин. Добавьте муку, соль и масло, готовьте еще 10 мин. В готовую чорбу положите

Редька с брынзой

Редька с брынзой Ингредиенты1 редька, 100 г брынзы, 30 г зеленого лука, 50 мл растительного масла, красный молотый перец, соль.Способ приготовленияБрынзу натрите на крупной терке. Редьку вымойте, очистите, мелко нарежьте. В форму выложите редьку, посыпьте брынзой, посолите,

Творог с брынзой

Творог с брынзой Ингредиенты200 г творога, 150 г брынзы, 3 зубчика чеснока, 1 головка репчатого лука, кориандр, соль.Способ приготовленияЛук и чеснок очистите, измельчите. Брынзу нарежьте кубиками. В творог положите брынзу, лук, чеснок, кориандр, посолите,

Галушки с брынзой

Галушки с брынзой Ингредиенты250 г муки, 200 г брынзы, 50 г сливочного масла, 2 яйца, соль.Способ приготовленияЯйца взбейте, добавьте масло, муку, посолите, замесите тесто. Брынзу натрите на крупной терке. Тесто раскатайте, нарежьте квадратами, варите 10 мин. Готовые галушки

Напиток с брынзой

Напиток с брынзой Состав: брынза – 250 г, уксус 9 %-ый – 30 мл, молоко – 2 стакана.Взбивать в миксере 2 минуты тертую брынзу, перцовый уксус и молоко. Подавать

Патиссоны с брынзой

Патиссоны с брынзой Ингредиенты3—4 небольших патиссона, 200 г брынзы, 100 г сметаны, 4 столовые ложки растительного масла, 1–2 зубчика чеснока, 1 пучок зеленого лука, перец, соль.Способ приготовленияПатиссоны и чеснок очистить и вымыть. Патиссоны мелко нарезать, посолить и

Хлеб с брынзой

Хлеб с брынзой Хлеб нарезаем широкими ломтиками около 1 см, намазываем маслом, посыпаем тертой брынзой. Распускаем на сковороде или противне сливочное масло, нагреваем его, кладем бутерброды и ставим на 10 минут в духовку.Состав: 300 г белого хлеба;150 г брынзы;70 г сливочного

Кнели с брынзой

Кнели с брынзой Ингредиенты: 1 кг картофеля, 200 г брынзы, 2 стакана муки, 1 яйцо, 2 ст. ложки сливочного масла или шпика, 1 ст. ложка панировочных сухарей.Приготовление: сваренный в кожуре картофель очистить, пропустить через мясорубку и положить на доску, посыпанную мукой.

Помидоры с брынзой

Помидоры с брынзой Можно приготовить салат из помидоров с любым тертым сыром, но ничто не заменит в этом случае брынзы с ее пикантным, солоновато-острым привкусом. Натереть ее на терке, смешать с помидорами, нарезанными кружочками, посыпать крупно нарезанной зеленью

Помидоры с брынзой

Помидоры с брынзой • 3 крупных спелых помидора, 1 небольшая красная сладкая луковица, 100–150 г брынзы, 1 маленький пучок зелени петрушки, 2–3 ст. ложки оливок без косточек, 5 очищенных грецких орехов, 1/4–1/2 стакана оливкового масла.Помидоры нарезать кружочками и положить на

Перец с брынзой

Перец с брынзой ? ингредиенты8 сладких перцев, 1 пучок смешанной зелени, 400 г феты в растительном масле, перец.? способ приготовления1. Срезать «крышечку» у перца, но не отделять ее до конца. Удалить семена. Зелень перебрать, промыть, дать обсохнуть и мелко нарезать.2. Фету

Яйца с брынзой

Яйца с брынзой 150 г. брынзы, 6 яиц,1/2 л сливок.Сварить яйца вкрутую, очистить, разрезать пополам и вынуть желтки. Брынзу смешать с желтками и этой массой нафаршировать половинки яиц, уложить их в миску из огнеупорного стекла, полить сливками и запечь в духовом

Спаржа с брынзой

Спаржа с брынзой Состав: побеги спаржи — 600 г, брынза — 150 г, оливковое масло — 3 ст. ложки, тертые сухари, соль, сахарный песок.Побеги спаржи очистить, положить в кипяток, в который добавлены соль и сахарный песок, и варить до мягкости, воду процедить, спаржу поместить в

С брынзой

С брынзой Требуется: 550 г муки, яйцо, 2 ст. л. растительного масла, 1/2 стакана молока, соль.Для начинки: 200 г брынзы, луковица, яйцо, 100 г сливочного масла, молотый красный перец, тмин, зелень петрушки, лавровый лист, перец черный горошком, соль.Способ приготовления. Замесите

Рецепт приготовления риса с грибами

Блюда из риса – самые неприхотливые, их можно готовить часто. Такого разнообразия приготовления блюд из рисовой крупы не встречается в кулинарии при готовке других злаков. И я вам предлагаю три совершенно разных рецепта приготовления рисовых блюд.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Рисовая крупа и грибы выбираются исключительно по вкусу хозяйки.
  • Морковь для овощного плова лучше брать несладкую и малоароматную. Идеально положить в такой плов белую (желтую) морковку.
  • Болгарский перец туда же лучше класть ярко окрашенный – желтый или красный, но не зеленый.

Рецепт риса с грибами, сливочным маслом и сыром

Ингредиенты

НаименованиеКоличество
Шампиньоны150 г
Лук репчатый1 шт.
Рис крымский (круглый)130-150 г
Сыр твердый (Российский)100-150 г
Чеснок2 зубчика
Вино сухое, белое150 мл
Куриный бульон250-300 мл
Масло растительное (оливковое)30 мл
Масло сливочное40-50 г
Семена тимьяна1-2 веточки
Соль и приправыпо вкусу
Читайте также:  Рис с айвой (гарнир) - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Пошаговое приготовление риса с грибами на сковороде

Это блюдо я недавно позаимствовала у весьма молодого и оригинального шеф-повара. Мне понравилась его кухня и манера готовить, поэтому предлагаю несколько адаптированный мною этот пошаговый рецепт с фото приготовления риса с грибами и российским сыром.

Для блюда можно использовать не только шампиньоны или вешенки, но и любые лесные грибы – подосиновики, подберезовики, опята, или лесную грибную смесь.

Вся готовка сводится к одному беспрерывному процессу:

  1. Раздавить два зубчика чеснока плоской стороной ножа и изрубить в мелкую крошку. Чесночную крошку ссыпать в сухую холодную сковородку.
  2. Распустить одну среднюю луковицу мелкими кубиками, смешать на сковороде с чесноком и включить конфорку на максимум.
  3. Около 150 г свежих шампиньонов нарезать тонкими ломтиками.
  4. Как только овощи на сковороде начали потрескивать, налить 30 г растительного масла, лучше оливкового, и обжарить лук с чесноком.
  5. Когда лук станет прозрачным, добавить ломтики шампиньонов и жарить до тех пор, пока грибные ломтики не зазолотятся, не убирая при этом интенсивность горения конфорки.
  6. Хорошо обжарить грибы и всыпать в сковороду 130-150 г сухого (непромытого) круглозернистого риса и быстро перемешать рисово-грибную смесь, чтобы крупа не успела поджариться, но вобрала максимальное количество масла.
  7. Залить содержимое сковороды 150 мл сухого белого вина.
  8. Едва вино выпарится, залить в сковороду около 250 мл куриного бульона, чтобы он покрыл рисово-грибную массу на сантиметр.
  9. Дать содержимому сковороды закипеть, убрать жар под сковородой до среднего, посолить и поперчить по вкусу. Тушить блюдо до готовности, периодически перемешивая, чтобы рисовые зерна не пристали к днищу. Если бульон полностью выкипит, добавить еще 30-50 мл жидкости.
  10. Спустя 20-25 минут выключить конфорку и засыпать листочки свежего тимьяна с 1-2 веточек.
  11. В готовый рис добавить 50 г сливочного масла одним куском, 100-150 г тертого российского сыра, и тщательно перемешать.
  12. Блюдо готово. Его горячим выкладывают в порционные тарелки, посыпают небольшим количеством сыра и украшают веточками тимьяна. А как правильно его готовить, смотрите на поясняющем видео.

Видеорецепт

В сюжете подробно представлена уникальная авторская технология приготовления грибного блюда из рисовой крупы с сыром.

Рецепт риса с овощами и грибами

  • Время активной готовки – 45 мин.
  • Выход – 5 порций.
  • Калорийность 100 г – 118,4 ккал.
  • Кухонное оборудование и утварь: нож, доска для резки овощей, силиконовая/деревянная лопаточка, мультиварка любой модели.

Ингредиенты

НаименованиеКоличество
Грибы лесные (сушеные)150 г
Рис длиннозернистый¾ стак.
Рис круглый, сорт Рубин (красный)¼ стак.
Морковь1 шт.
Лук репчатый1 шт.
Сладкий болгарский перец (желтый)1 шт.
Растительное масло3-4 ст. л.
Чеснок3-5 зубчиков
Барбарис2 ч. л.
Семена кориандра½ ч. л.
Зира1 ч. л.
Перец молотый (черный)¼ ч. л.
Соль¾ ст. л.
Вода питьевая (горячая)3 стак.
Укроп свежий½ пучка

Пошаговое приготовление грибного плова в мультиварке

По сути, рис с грибами в мультиварке готовится достаточно просто. Но на подготовительном этапе (если вы будете делать плов из сушеных грибов) потребуется дополнительное время.

Делаем поджарку

  1. Распустить крупными кубиками одну большую головку репчатого лука.
  2. Нарезать полукружьями одну большую морковь.
  3. Выставить в мультиварке режим «Жарка», влить в чашу 3-4 ст. л. растительного масла, выложить нарезанные лук с морковью, и жарить овощи на протяжении 15 минут.
  4. Спустя пять минут от начала жарки порезать один большой желтый болгарский перец крупными кубиками, запустить к овощам и продолжать обжаривать, периодически помешивая содержимое чаши.
  5. Пока овощи жарятся, следует перебрать размоченные грибы и порезать их на небольшие ломтики.
  6. Как только поджарка зарумянится, выложить в чашу грибные ломтики.
  7. В этот момент к овощам нужно добавить сразу все специи: 2 ч. л. барбариса, 1 ч. л. зиры, ½ ч. л. семян кориандра, ¼ ч. л. черного молотого перца, ¾ ст. л. соли.
  8. Закрыть мультиварку крышкой и продолжить тушить овощи со специями еще несколько минут. А за это время нужно хорошо промыть смесь ¾ стак. длинного и ¼ стак. круглого красного риса (сорт Рубин).

Готовим плов

  1. Хорошо промытую и максимально освобожденную от влаги смесь рисовых круп всыпать в чашу мультиварки равномерным слоем поверх тушеных овощей.
  2. Утопить в рисе 3-5 крупных зубчиков чеснока.
  3. Залить в чашу 3 стак. горячей кипяченой воды.
  4. Выставить режим «Плов» («Смешанный рис» или «Каша» в зависимости от модели оборудования) и закрыть крышку. После звукового сигнала о завершении работы мультиварку отключить, открыть крышку и тщательно перемешать содержимое.
  5. При необходимости подсолить, посыпать рубленым укропом (необязательно), вновь закрыть крышку и дать плову настояться еще 10-15 минут.

Видеорецепт

Предлагаю к просмотру видеокурс, как приготовить рис с овощами и грибами в мультиварке. Просмотрите, и возможно, вам понравится этот рецепт.

Рецепт рисовой запеканки с шампиньонами

  • Время приготовления – 55 мин.
  • Количество – 4-6 порций.
  • Энергоемкость – 109,7 ккал/100 г.
  • Кухонная утварь: набор кухонных чашек, доска, ситечко, нож, столовая ложка, сковорода, лопаточка, большая миска, форма для выпечки, фольга пищевая.

Ингредиенты

НаименованиеКоличество
Рисовая крупа300 г
Лук репчатый1 головка
Шампиньоны свежие150 г
Яйцо куриное1 шт.
Чеснок2-3 зубчика
Творог (любой жирности)100 г
Сметана50-60 г
Масло растительное1-2 ст. л.
Вода0,450 л
Соль, перецпо вкусу
Эстрагон (или другая любимая приправа)по желанию

Пошаговое приготовление запеканки с грибами и рисом в духовке

Еще хочу поделиться рецептом, как приготовить рис с грибами, запеченными в духовом шкафу. Запеканка – самое простое блюдо. Иногда ее мои домашние называют «ленивым пирогом».

Для начала нужно отварить в слегка подсоленной воде 300 г рисовой крупы до готовности (длинные или круглые зерна – на ваше усмотрение), приблизительно 10-15 мин. После того, как вода выкипит, отварную крупу вынуть в чашку и поставить на остывание. При варке рисовой крупы объем воды должен превышать количество взятых для блюда зерен в полтора раза.

Теперь приступим к приготовлению грибной составляющей:

  1. Порезать 150 г шампиньонов тонкими ломтиками.
  2. Одну среднюю луковицу распустить мелкими кубиками.
  3. Два или три зубчика чеснока измельчить.
  4. Разогреть сковороду с 1-2 ст. л. растительного масла.
  5. В раскаленном масле обжарить ломтики грибов до готовности (пока грибной сок не испарится).
  6. К грибной массе добавить нашинкованный лук и тушить еще пять минут.
  7. Через 5 минут овощи посолить, поперчить и всыпать мелко изрубленный чеснок, прожаривая на сковороде еще минуту.
  8. Снять сковородку с конфорки и соединить грибную массу с отваренным рисом.

Делаем запеканку

  1. Включить и прогреть духовку при температуре 180°С. Тщательно перемешать грибы с рисом в большой миске.
  2. В отдельной емкости взбить два яйца, добавить 50-60 г сметаны, 100 г творога, и, по желанию, немного высушенных листьев эстрагона. Все тщательно перемешать.
  3. Соединить рисово-грибную массу с яично-творожной составляющей и тщательно перемешать.
  4. Форму для выпечки смазать тонким слоем растительного масла, выложить соединенные компоненты и накрыть пищевой фольгой.
  5. Выпекать полчаса, после чего снять фольгу и выпекать еще 20 минут до образования золотистой корочки.

Видеорецепт

Рекомендую к просмотру мастер-класс по изготовлению очень вкусной рисовой запеканки со свежими шампиньонами. Попробуйте приготовить это простое блюдо.

Сервировка и украшение

Рассыпчатые рисовые каши с тушеными овощами подают с большим количеством свежей зелени и со свежими овощами. Еще к грибному плову или откидному рису с грибами часто подают консервации и соления. Также на столе должны быть всевозможные соусы, аджики и кетчупы.

Читайте также:  Рис по-японски - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Жареный рис с грибами на сковороде

Друзья, готовим вкусное, быстрое и полезное постное блюдо – жареный рис с грибами в китайском стиле. Рис для рецепта можете отварить заранее. Хотя можно использовать вчерашний отварной рис оставшийся с ужина и приготовить новое и вкусное блюдо.

Подойдет жареный с грибами рис на завтрак, обед или ужин для вегетарианского и диетического меню, поскольку в рецепте отсутствует мясо. Однако никто не мешает присовокупить его и употреблять блюдо в качестве гарнира с куском отварной курицы, стейком говядины или свинины, либо жареной рыбой.

Но и в самостоятельном виде жареный рис с грибами весьма яркое, питательное и красивое яство. А что немаловажно – полезное, легкое и содержит не много калорий. Кстати говоря жареный с грибами рис можно использовать как начинку для домашних пирожков!

В рецепте используются маринованные лесные грибы, что вовсе не обязательно. При желании их можно заменить шампиньонами, вешенками или любыми другими свежими, сушеными или замороженными грибами.

Рис лучше выбрать пропаренный, он имеет прозрачный цвет с желтоватым оттенком – такой лучше готовится, чем другие сорта.

Также можно экспериментировать и с соусом, вместо соевого взять рыбный. По желанию дополните блюдо стручками горошка, чесночными стрелками, листьями черемши, зеленым луком, шпинатом, фасолью и др. Подойдет и грудинка, и ветчина, и бекон… С этими продуктами рис и грибы прекрасно гармонирует, в результате чего получится весьма интересное вкусовое сочетание. Впрочем, что касается добавок, то тут включайте фантазию, т.к. определенных канонов не существуют.

Давайте смотреть, как приготовить жареный рис с грибами в рецепте с пошаговыми фотографиями

Ингредиенты

  • Рис – 100 г
  • Маринованные грибы – 200 г
  • Подсолнечное масло – для жарки
  • Соевый соус – 2-3 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Любые пряности и специи – по вкусу

Готовим жареный рис с грибами на сковороде

  1. Рис хорошо помоем, зальем питьевой водой в пропорции 1:2 и закипятим. То есть воды должно быть в 2 раза больше по объему, чем риса.

Прикрутим температуру до минимального режима, посолим, закроем крышкой и оставим варить до готовности около 15 минут, пока не впитается вся вода.

Это важно! Время варки каждого сорта риса может немного отличаться. Поэтому предварительно прочитайте на упаковке производителя конкретное время приготовления купленного риса.

Это важно! Рис должен полностью остыть, поскольку если жарить только отваренный еще горячий рис, то блюдо превратиться в бесформенную не аппетитную массу.

В результате жареный рис получится рассыпчатым и приобретет красивый золотистый оттенок, а особенно хорошей характеристикой считается легкая хрустинка.

  • Грибы ополоснем под струей воды, хорошо обсушим бумажной салфеткой, нарежем средними кусочками и отправим в нагретую сковороду с растительным маслом.
  • На среднем огне обжарим грибочки до образования румяной корочки.
  • Соединим в одной сковороде жаренные грибы с рисом.
  • Приправим их соевым соусом, посолим, поперчим, перемешаем и будем готовить 2-3 минуты.
  • Жаренный с грибами рис готов, блюдо можно сервировать к столу. Его можно употреблять как в теплом, так и охлажденном виде.

    Посмотрите смачные рецепты на Вкусной кухне:

    Запеканка из картофельного пюре с фаршем и грибами в духовке

    Голубцы с рисом и грибами

    Рис с грибами, рецепт с фото

    Вкуснейший рис на сковороде с грибами

    Рис является одной из древнейших сельскохозяйственных культур, и до 19 века он был известен в России под названиями «сорочинское пшено» и «сарацинское зерно». Раньше рис не был таким популярным среди славянских народов, ведь выращивают его в странах с тропическим и субтропическим климатом. Большинство рецептов пришло к нам из Индии, Кореи, Японии, Китая, любят и умеют готовить крупу в колоритной Испании и солнечной Италии. Эта крупа сочетается практически со всеми мясными продуктами, овощами и даже фруктами. А для придания особых вкусов блюдам из риса используют специи и соусы. Рис с грибами — очень вкусный рецепт приготовления крупы, приближенный к китайской кухне. Готовится рис с грибами на сковороде в ароматном соусе. Блюдо выходит в меру острым и очень вкусным. Получается отличное постное второе блюдо, которое можно и на гарнир к мясу подать. Давайте приступать к пошаговому рецепту с фото!

    Ингредиенты:

    • Рис длиннозерный — 200 г (1 стакан);
    • Грибы: вешенки и ли шампиньоны — 400 г;
    • Лук — 300 г;
    • Соевый соус — 100 мл;
    • Чеснок — 2 зубчика;
    • Петрушка — несколько веточек;
    • Оливковое масло — 2 ст.л.;
    • Паприка молотая — 1 щепотка;
    • Красный или черный молотый перец — по вкусу.

    Рецепт риса с грибами на сковороде

    1. Хорошо промываем рис в проточной воде. Заливаем крупу на ночь, затем сливаем воду и снова заливаем холодной водой так, чтобы она слегка покрывала крупу. Добавляем столовую ложку оливкового или другого растительного масла.

    Интересный факт. По мнению ученых в рисе содержится яд для нашего организма — мышьяк. Поэтому использовать пропорции для отваривания крупы 2:1, как делают многие из нас — совершенно не верно. От частого употребления приготовленного таким образом риса могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Чтобы избавиться от мышьяка, воды в рецепте стоит использовать вдвое больше, а затем вылить оставшуюся воду с отваренного риса. Но в этом случае большая часть воды впитается крупой, да и сам рис не получится рассыпчатым. Второй вариант намного удобнее и практичнее: заливаем крупу на ночь, затем сливаем мутную воду. Затем варим крупу по рецепту.

    2. Кастрюлю (сотейник) накрываем крышкой и варим 3 минуты с момента закипания на среднем огне. Рис не перемешиваем. Снимаем с огня, оставляя пропариваться под крышкой 10-15 минут.

    3. Крупа вберет в себя всю жидкость. Рис должен быть полуготовым, слегка жестковатым, но рассыпчатым.

    4. Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами. На сковороду наливаем немного оливкового масла и перемещаем лук.

    5. Хорошо промываем и крупно нарезаем грибы. У меня будет рис с вешенками — эти грибы отлично держат форму и очень аппетитно выглядят в готовом блюде.

    6. Перемешиваем, пассируем на среднем огне до полуготовности 2-3 минуты. Лук должен стать слегка прозрачным.

    7. Перемещаем грибы на сковороду к луку. Добавляем специи: паприку, красный перец. Не солим!

    8. Перемешиваем и обжариваем грибы с луком на среднем огне.

    9. Грибы пустят сок — в нем они должны хорошо протушиться. Если сока вышло мало — добавляем еще 1-1,5 стакана воды. Уменьшаем огонь до минимума, прикрываем сковороду крышкой и оставляем на 15 минут. При необходимости добавляем еще воду, чтобы грибы не пригорели.

    10. Часть грибного сока должна остаться, с ним блюдо будет намного вкуснее. Добавляем к готовым грибам мелко нарезанную свежую зелень петрушки.

    11. Перемешиваем и сразу добавляем полуготовый рис, снова все перемешиваем.

    12. Добавляем соевый соус, выдавленный через чеснокодавилку чеснок.

    13. Перемешиваем, обжариваем 1 минуту (не более) на среднем огне и снимаем с огня.

    14. Рис с грибами на сковороде готов! Осталось красиво подать блюдо. Очень удобный вариант подачи риса — сделать пасочку с помощью кольца для салатов. Устанавливаем кольцо на блюдо для подачи и наполняем его.

    Аккуратно снимаем кольцо и украшаем блюдо свежей зеленью. Рис с вешенками готов. Крупа получается довольно рассыпчатой и очень вкусной. Приятного аппетита! А для любителям белой крупы на сайте есть вкуснейший рецепт риса на гарнир от Джейми Оливера — обязательно попробуйте!

    Ссылка на основную публикацию