Рис с черной фасолью – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Рис с фасолью

Рис с фасолью — самостоятельное блюдо или гарнир к свиной отбивной или мясу в сухарях. Отлично сочетается с маринованной острой закуской. Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить рис с фасолью

Вкусное и немного острое блюдо рис с фасолью, свиной грудинкой, овощами и зеленью, популярно в странах Латинской и Центральной Америки, Мексике. Причем рецептов приготовления много, как и вариантов с учетом продуктов, характерных для конкретной местности. Это блюдо может готовиться похожим на рагу или чили кон карне, а может представлять собой особый аналог плова или даже теплый салат, из которого можно приготовить закуску такос.

Часто можно встретить название рис с фасолью или бобы с рисом. В блюдо добавлять различное мясо и овощи. Как правило, блюдо готовят из белого или нешлифованного риса, красной или черной фасоли, а также приправ и специй, которые характеризуют конкретный регион. На юге США в блюдо добавляют копченую или домашнюю колбасу, или даже небольшие свиные отбивные.

Обычно, фасоль и рис отвариваются для блюда отдельно, и смешиваются с овощами и мясом незадолго до окончания готовки. Фасоль, предварительно замоченная, отваривается практически до готовности в большом количестве воды с добавкой соли. Рис используется рассыпчатый, чтобы рис с фасолью не был похож на кашу. Весьма часто все ингредиенты подают на большом блюде, разложенные отдельно, как салат с фасолью и курицей, и смешивают все уже перед едой или не смешивают вообще.

Рис с фасолью — блюдо простое, и, учитывая высокую питательную ценность большинства ингредиентов, очень сытное. Удивительное сочетание круп, овощей и мяса, дополняющих друг друга, делает блюдо очень вкусным и очень полезным. В рисе с фасолью есть все, что необходимо для организма. Все ингредиенты доступны и стоят недорого даже во времена кризиса.

Для мексиканской кухни использование риса, фасоли, других злаков, мяса и зелени — основа. Как правило, блюда имеют достаточно сложный и неожиданный состав — пример тому мясо с кукурузой. Традиции кулинарии, пришедшие из доколумбовой эпохи, смешанные с традициями Нового света, стали визитной карточкой кулинарии и свято соблюдаются.

Во всем мире можно встретить мексиканские тортилья, различные блюда на их основе, вкусный и острый плов с морепродуктами, буррито и т. д. Из мексиканских гарниров наиболее популярны рис и фасоль. Причем как по отдельности, так и вместе, в сочетании с разнообразными овощами или даже мясом. Рис с фасолью, приготовленный с мясом, может быть полноценным основным блюдом, его можно подать завернутым в кукурузную тортилья. Или он может стать бесподобным и сытным гарниром к большому куску жареного на углях мяса и соусам гуакамоле и пико-де-Гальо.

Ингредиенты (2 порции)

  • Фасоль черная или красная 100 г
  • Рис 100 г
  • Грудинка свиная 200 г
  • Лук 2 шт
  • Перец красный сладкий 1 шт
  • Перец острый 2 шт
  • Морковка 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Кинза, петрушка 4-5 веточек
  • Соль, молотый «чили», кориандр Специи

Рис с фасолью. Пошаговый рецепт

  1. Гарнир рис с фасолью будем готовить из предварительно отваренной фасоли и риса. Фасоль желательно использовать черную, как для блюда курица с фасолью, или красную фасоль. Но, в принципе, подойдет и пестрого окраса, или белая фасоль — хотя, из эстетических соображений, это не лучший вариант. Рис надо рассыпчатый. Хорошо подойдет сорт парбоилд, который продается как «пропаренный» или среднеазиатский сорт девзира, применяемый для плова или «коричневый» нешлифованный рис.
  2. Фасоль перебрать, выбрасывая поврежденные бобы, и замочить ее на ночь в холодной воде. Обычно, замоченная фасоль хорошо варится в течение 20-30 мин. Можно вполне использовать готовую консервированную фасоль, особенно если нет много времени на готовку. Отварить фасоль до готовности, жидкость слить, а фасоль переложить в пиалу, накрыв чем-нибудь, чтобы она не обсохла.

Красная фасоль, рис, овощи и мясо для блюда

Обжарить свинину на сливочном масле

Добавить и обжарить нарезанную морковку

Добавить лук и весь перец, обжаривать до мягкости

Посолить, добавить кориандр и острый молотый перец

Добавить к мясу с овощами рис и отваренную фасоль

Дать блюду выстояться под крышкой

Разложить блюдо на тарелки, посыпать зеленью

Вкусный и пряный рис с фасолью, мясом и овощами

Вкусный и пряный рис с фасолью, мясом и овощами — гарнир или самостоятельное блюдо

Основные блюда, Рецепт вкусных риса с фасолью, Как готовить рис с фасолью

Факты про рецепт

Выход:2 Порции
Калорийность:
Калькулятор калорий

Подготовка:30 мин
Приготовление:1 час
Готовится за:1 час 30 мин
Кухня:Мексиканская кухня
Метки рецепта:мексиканская кухня рецепты с фасолью рецепты со свининой быстрые рецепты с фасолью быстрые рецепты со свининой
Автор:Сергей Джуренко

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Конгри — рис с фасолью: рецепт кубинской кухни

Конгри – рис с фасолью: рецепт кубинской кухни

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня будет необычное блюдо Конгри, рис с фасолью и овощами, как всегда сытное, питательное и полезное! Конгри или Морос – это рецепт кубинской кухни, а точнее блюдо из риса, черной фасоли, болгарского перца и лука, которое я сегодня в красках распишу и покажу. Отлично подойдет вегетарианцам и веганам, так как насыщено протеином под завязку, о чем так часто волнуются люди.

Вообще, фасоль с рисом не слишком привычное для нас сочетание, однако в Южной Америке, а особенно на Кубе, блюдо Конгри уплетают на завтрак, обед и ужин за обе щеки. Оно дешевое, полезное и очень питательное. А так как жители этой страны в основном не могут себе позволить есть мясо и мясные блюда, они заменяют животный белок растительным, из фасоли. И мне, не едящей мясо, очень это подходит

В детстве я совсем не любила бобы, мне они казались сухими и безвкусными. Но когда я перестала есть мясо животных и птиц, начала изучать альтернативные источники протеина, то бобовые оказались на первом месте. Конечно, нут, турецкий горох, я любила всегда, из него делается мой любимый Хумус и Фалафель, а еще один из самых вкусных супов от Джейми Оливера. Нутозависимым, как я, очень рекомендую эти рецепты, это моя любимая еда!

А вот фасоль у меня начала вызывать сомнения. Но в один прекрасный день мы с Сергеем купили банку фасоли в томатном соусе с овощами, я попробовала, и. Поняла, как много теряла все эти годы Черная, красная, белая фасоль показались мне такими вкусными, что нельзя было за уши оторвать! Всю зиму мы объедались этими консервами, а потом я и сама начала готовить разные блюда из фасоли, а одно из них (ооочень вкусное!) привезла из поездки в чудесную Грузию – Лобио, красная фасоль в ореховом соусе.

Сегодня же я дополню свои рецепты блюд из фасоли: красной, черной и белой. Конгри или Морос – это своеобразный плов с фасолью, так что если вы любите побаловаться Пловчанским, но наличие мяса вас смущает, продолжайте читать, это то, что вам нужно! Кстати, еще с тех времен, когда я ела мясо, у меня остался потрясающий подлинный рецепт ферганского Плова, который оценит на миллион любой мясоед, обещаю вам!

Итак, Конгри, рис с фасолью и овощами, рецепт с фото пошаговый.

Ингредиенты

  • фасоль – черная – 200 мл
  • рис – Басмати обычный или неочищенный – 400 мл
  • лук – репчатый – 1 шт
  • болгарский перец – 2-3 шт (у меня наш зеленый)
  • чеснок – 3 зубчика
  • колбаса – копченая – веганская или обычная – 100 гр (по желанию)
  • специи – кумин, орегано, лавровый лист;
  • зелень – любимая, для украшения
  • растительное масло – кукурузное или другое
  • морская соль
  • черный перец

Способ приготовления

Начинаем приготовление риса с фасолью и овощами. Если вы задумали готовить Конгри, позаботьтесь о фасоли заранее, замочите ее в очищенной воде, в два раза превышающей количество фасоли, на ночь. И перед приготовлением Конгри первым делом ставим готовиться черные бобы. Они, кстати говоря, варятся точно также, как и фасоль других цветов и как нут.

Если вы не знаете, как варить фасоль, я расскажу: слейте воду, в которой она замачивалсь, залейте новой так, чтобы вода покрыла бобы, добавьте пару зубчиков чеснока для вкуса, поставьте на сильный огонь под крышкой, пока не закипит, затем уменьшите огонь до минимума и посолите по вкусу. Через 45 минут фасоль сварится, сливаем воду в отдельную емкость, она нам еще пригодится. Выбрасываем чеснок.

Пока варится фасоль, чистим и моем овощи. Чеснок, лук и сладкий перец можно очень и очень мелко порезать, а можно перемолоть в измельчителе блендера, чем я и занялась. Кладем в измельчитель перечисленный овощи и перемалываем, но не до жидкого состояния, кусочки должны остаться. Рис с овощами, рецепт которого я рассказываю, будет сочным за счет перемалывания самих овощей.

Кстати, кто хочет научиться лайфхаку по очистке болгарского перца? У меня есть крутое руководство, которое поможет сохранить вам множество времени в будущем: как быстро почистить и порезать болгарский перец. Когда я первый раз это увидела, подумала: о, Боже, почему мне никто об этом не сказал раньше?

Ставим на средне-сильный огонь большую сковороду, наливаем кукурузное масло или другое растительное. Я же вообще использую топленое масло Гхи, потому что оно не концерогенно при нагревании. Готовлю его сама, почитайте, посмотрите. Кладем овощную смесь и обжариваем, помешивая, 5 минут. После этого блюда у вас точно не возникнет вопроса о том, что приготовить из фасоли!

За это время режем очень мелко сосиски. У меня они, конечно, веганские, но суть их лишь в том, чтобы добавить блюду Конгри копчености, приготовить рис с фасолью с дымком! На самом деле, это совсем не обязательный ингредиент, так что этот этап можно пропустить, а можете заменить и другими копченостями, например, кальмаром или мидиями. Перемешиваем копченые колбаски и обжариваем смесь еще минут 5.

Настал черед риса. Как-то я уже рассказывала, как приготовить рассыпчатый рис, по этому рецепту он получается идеальным! Но сегодня отдельно варить его не придется. Промываем крупу водой, кладем в сковороду и, тщательно перемешивая, обжариваем еще 5 минут.

Нагреваем оставшуюся от фасоли воду, если она уже успела остыть. Можно это сделать в микроволновке, а можно в маленькой кастрюльке. Только предварительно добавьте очищенной воды, если нужно, общее количество жидкости в итоге должно составлять 600 мл. Основное блюдо или гарнир из риса пропитается вкусом фасоли за счет темного отвара.

Заливаем рис с овощами жидкостью, добавляем огня, солим-перчим, добавляем специи по вкусу, перемешиваем и накрываем крышкой. Как только рис с овощами закипит, уменьшаем огонь до минимума и оставляем на 10-15 минут до полной готовности риса. Теперь вы знаете, как варить рис сразу с другими ингредиентами. Кстати, стандартный Плов готовится по такой же схеме.

Еще один момент! Если вы взяли, как и я, неочищенный рис, жидкости следует налить на 100 мл больше! И готовить минут на 5 дольше! Когда нужное время пройдет, пробуем рис, если все хорошо, добавляем в него отваренную черную фасоль. Если рис пока не готов, можно долить еще 100 мл воды и готовить еще минут 5. Рецепты из риса иногда не описывают этого процесса, но часто крупа не успевает довариться.

Последний процесс! Перемешиваем рис с фасолью и жарим еще пару минут. Снимаем с огня!

Теперь вы знаете, как приготовить плов с фасолью! Раскладываем по тарелкам и украшаем листиками любимой зелени. Для красоты.

А я подведу итоги.

Краткий рецепт: Конгри – рис с фасолью по-кубински

  1. Замачиваем на ночь сухую черную фасоль в очищенной воде в соотношении 1:2.
  2. Сливаем воду с фасоли, бобы кладем в кастрюлю, заливаем новой водой так, чтобы покрыть верхний слой, кладем пару зубчиков чеснока, ставим на сильный огонь под крышкой до закипания, затем уменьшаем огонь до минимума, солим по вкусу и варим 45 минут до мягкости фасоли.
  3. Воду от сваренной фасоли сливаем в отдельную емкость и разбавляем обычной водой до 600 мл в сумме.
  4. Очищаем лук, чеснок, болгарский перец, кладем в измельчитель блендера и перемалываем до мелкости овощей, можно также мелко нарезать.
  5. Очень мелко нарезаем обычные или веганские копченые колбаски, однако этот ингредиент можно вовсе не использовать.
  6. Разогреваем большую сковороду на средне-сильном огне, наливаем в нее кукурузное или другое масло, кладем измельченные овощи и обжариваем, помешивая, 5 минут.
  7. Добавляем колбаски, перемешиваем и обжариваем еще 5 минут.
  8. Промываем рис, высыпаем в сковороду, перемешиваем с остальными ингредиентами и обжариваем еще 5 минут.
  9. Разогреваем фасолевый отвар, выливаем в сковороду, солим, перчим, добавляем специи, перемешиваем, накрываем крышкой, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума, варим рис 10-15 минут до полной готовности (для неочищенного берем на 100 мл воды больше и варим на 5 минут дольше).
  10. Кладем отваренную фасоль в сковороду, перемешиваем, жарим еще 2-3 минуты и снимаем с огня.
  11. Теперь вы знаете, как приготовить рис с овощами и фасолью!

Рис с фасолью и овощами Конгри готов радовать вас своим вкусом 😉 Отличный вариант блюда для того, чтобы разнообразить будничные ужины. Получается много, на пару-тройку дней хватит. Кстати, не забудьте попробовать жареный нут, о котором я рассказывала в прошлый раз! А я уже вернулась с отдыха, теперь я в Киеве и радуюсь цивилизации 😀 Добрались из Крыма до Киева без проблем, но дорога, конечно, изнурительная.

А очень скоро я, как всегда, поведаю много других вкусных рецептов! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально, как и воплотить в жизнь рецепты блюд из фасоли.

С вами была Вика Лепинг! Готовьте блюдо Конгри, рис с фасолью и овощами, рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Рецепт приготовления рассыпчатого риса со стручковой фасолью

Рис можно смело назвать универсальной крупой. Из него готовят сладкие каши, гарниры к мясу, птице, рыбе или морепродуктам, а также подают как самостоятельное вегетарианское блюдо. Чтобы разнообразить вкус этой крупы, ее часто готовят с овощами. Такое сочетание делает блюдо не только сочным и вкусным, но и более полезным за счет невысокой калорийности, большого содержания клетчатки и витаминов. Ниже представлен рецепт приготовления рассыпчатого риса со стручковой фасолью.

Время приготовления: 30 мин

Количество ингредиентов указано на 4 порции.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 133,1 ккал. ,
  • Белки: 3 г.
  • Жиры: 2,4 г.
  • Углеводы: 24,3 г.

Ингредиенты

Чтобы приготовить ароматный и сочный рис со стручковой фасолью, потребуются следующие ингредиенты:

  • длиннозерный рис – 0,5 стакана;
  • морковь (средняя) – 1 штука;
  • лук репчатый (небольшой) – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • фасоль зеленая стручковая – 120 г;
  • подсолнечное масло – 1,5 столовые ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • соль и специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт

Начать готовить гарнир со стручковой фасолью нужно с подготовки риса. Для этого отмеряют нужное количество крупы и заливают горячей водой на 10 минут. Так будет проще убрать с риса остатки крахмала, которые могут сделать блюдо клейким.

Пока рис вымачивается, лук и чеснок очистить от шелухи и нарезать.

Морковь желательно нарезать крупными кусочками: кубиками, полукольцами или четверть кольцами. Овощи придадут блюду сочность.

В разогретую сковороду влить половину столовой ложки масла, добавить измельченные лук и чеснок. Обжаривать следует на среднем огне 2-3 минуты.

Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавить морковь и пассировать еще 2-3 минуты. Если овощи начнут немного пригорать, добавить чуть-чуть воды.

Стручковую фасоль (можно замороженную) отправить к овощам и обжаривать на протяжении 2 минут. Готовые овощи накрыть крышкой и отставить в сторону.

Вымоченный рис тщательно перетираем между пальцами, затем сливаем мутную воду и добавляем чистую холодную воду. Повторяем процедуру до прозрачности воды, после чего откидываем крупу на дуршлаг и оставляем, чтобы вода стекла.

Для того чтобы рис получился рассыпчатым и ароматным, его необходимо обжарить в масле со специями. Для этого в разогретую сковороду нужно влить подсолнечное масло, добавить специи и обжаривать 30-60 секунд. Горячее масло прекрасно раскрывает аромат и вкус специй.

Затем добавляют промытый рис и пассируют пару минут. Благодаря тому, что каждое зернышко покроется маслом, блюдо и получится рассыпчатым.

Когда рис приобретет золотистый оттенок, к нему добавляют воду и соль.

После того как вода закипит, блюдо готовят 3-4 минуты. Затем в сковороду добавляют подготовленные овощи, накрывают крышкой и готовят на медленном огне 7-10 минут. Если для приготовления используется не толстостенная сковорода, а обычная, то необходимо следить, чтобы ничего не пригорело.

Когда крупа станет мягкой, выключить огонь и дать настояться блюду под крышкой еще 10 минут.

Рис с овощами и фаcолью

Рекомендуем приготовить рис с овощами на сковороде, рецепт с фасолью поможет вам разнообразить свое меню. Это одна из бесчисленных вариаций на тему постного плова. Скорее всего, к нам этот рецепт попал из азиатской кухни, где сочетание риса, овощей и бобовых очень популярно. Но не исключено, что появился он благодаря стремлению наших хозяюшек даже в пост готовить для семьи вкусно и разнообразно.
Фасоль и другие бобовые во время поста практически заменяют мясо, восполняя в организме недостаток белка. Так что обходить вниманием такие рецепты не стоит, пусть и кажутся они вам странными по набору ингредиентов. На самом деле состав сбалансированный, а пропорции подобраны так, что все продукты дополняют друг друга и в итоге получается вкусное и полезное блюдо, не очень калорийное, но питательное. При желании овощную составляющую можно менять и разнообразить, внося сезонные коррективы. Например, летом в рис можно добавить стручковую фасоль, перец сладкий, помидоры, кабачки. Ну, а зимой ограничиться традиционными морковкой, луком и замороженными овощами.
Какую использовать фасоль – не принципиально. Можете отварить до готовности белую или красную, а можете купить банку консервированной, сэкономив тем самым время на готовку. Очень вкусным получается черный рис с помидорами и тунцом, советую приготовить.

Ингредиенты:
– рис – 1 стакан;
– лук репчатый – 2 небольшие луковицы;
– морковь – 1 средняя;
– барбарис сушеный – 10-12 шт (по желанию);
– перец острый красный, паприка – по полчайной ложки;
– целые семена зиры – чайная ложка;
– перец болгарский – 1 шт (или замороженный кусочками);
– томатный соус – 3 ст. ложки;
– соль – по вкусу;
– фасоль вареная или консервированная – 4-5 ст. ложек;
– масло растительное – 4 ст. ложки;
– любая свежая зелень – для подачи к столу.

Как приготовить в домашних условиях

Начинать нужно с подготовки тех, продуктов, которым необходимо длительное время на готовку. В первую очередь это фасоль. Хорошо если уже есть вареная или консервированная – в этом случае сразу занимаемся овощами. Если придется отваривать фасоль, то ее замачиваем на несколько часов, перед варкой воду меняем и варим при тихом кипении без добавления соли до готовности. После этого воду сливаем и переходим к нарезке овощей. Морковь режем как для плова – крупными брусочками. Лук шинкуем кубиками.

Отмеряем необходимое количество специй или берем только те, что вам подходят. По рецепту рис получается слегка остреньким.

Разогреваем масло, выкладываем лук и обжариваем его помешивая. Сильно зажаривать не нужно, только чуть подрумяниваем.

Добавляем морковь. Ее прогреваем, оставляем на слабом огне минут на пять размягчаться и впитывать масло.

Высыпаем специи, сразу же перемешиваем и уменьшаем огонь до слабого, чтобы не допускать подгорания. Примерно через минуту специи прогреются и аромат станет сильнее.

Добавляем томатный соус, его желательно попробовать на вкус, и если кисловатый, добавить одну-две щепотки сахара. Перемешать соус с овощами, немного поджарить.

Свежий болгарский перец разрезаем пополам, вытряхиваем семена, вырезаем плодоножку. Мякоть режем кубиками, добавляем в сковороду с овощами. Замороженный сразу отправляем к овощам, предварительная разморозка не нужна. Обжариваем кусочки перца 3-5 минут (для свежего трех минут достаточно).

Промытый в нескольких водах рис высыпаем горкой, перемешиваем с овощами и томатом.

Если есть вода, ее выпариваем и поджариваем рис несколько минут, чтобы он пропитался маслом, специями, получился ароматным и рассыпчатым.

Вливаем два стакана воды. Сразу солим, дожидаемся закипания. Пробуем на соль, при необходимости подсаливаем воду, пока она не впиталась в рис. накрываем плотно крышкой, уменьшаем огонь до самого слабого.

Готовим 25-30 минут. Вся вода должна впитаться, рис стать мягким, рассыпчатым.

Добавляем к рису вареную или консервированную фасоль. Аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить мягкие фасолинки. Накрываем, готовим на слабом огне еще минут 5-7.

Небольшими кусочками режем свежие помидоры и зелень. Раскладываем рис с фасолью по тарелкам, посыпаем зеленью, добавляем помидоры и подаем к столу с легким овощным салатом или томатным соком. Попробуйте также приготовить рис с грибами и овощами, это тоже просто и вкусно. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить красную фасоль на гарнир – пошаговый рецепт

Бобовые не очень распространены среди повседневных гарниров, а зря. Ведь фасоль содержит очень много белка, который усваивается организмом на 70%. Также она содержит незаменимые аминокислоты, витамины группы В, калий, магний, цинк и прочие. Она прекрасно сочетается с различными овощами и подходит на гарнир к любому основному блюду.

Рецепт приготовления красной фасоли на гарнир

Ингредиенты

красная фасоль430 г
томатная паста45 г
репчатый лук120 г
растительное масло35 мл
вода2,6 л
петрушка15 г
черный и красный перец3 г
соль4 г

Пошаговое приготовление

  1. Для того, чтобы фасоль приготовилась быстрее, ее необходимо замочить. Высыпаем в миску 430 г красной фасоли и заливаем ее холодной водой. Вода должна полностью покрыть всю фасоль. Оставляем ее на 3-4 часа, а лучше на всю ночь. Перед тем, как готовить фасоль, убедитесь, что она без изъянов, полностью гладкая и твердая на ощупь.

Фасоль прекрасно сочетается с любым мясом или рыбой. Данный вид блюда можно кушать в пост и подавать для вегетарианцев.

Видеорецепт приготовления красной фасоли на гарнир

Не пропустите видео с подробным описанием этого рецепта.

Более диетический вариант фасоли на гарнир можно приготовить в мультиварке. В следующем рецепте я расскажу, как это сделать правильно.

Как вкусно сварить красную фасоль на гарнир в мультиварке

Ингредиенты

красная фасоль320 г
вода400 мл
соль4 г

Пошаговое приготовление

  1. Берем 320 г фасоли и замачиваем ее в воде на 10 часов или на ночь.
  2. Когда она разбухнет, сливаем с нее воду и выкладываем в мультиварку.
  3. Наливаем в чашу мультиварки примерно 400 мл свежей воды. Воды должно быть столько, чтобы она была на 1 см выше фасоли.
  4. Закрываем крышку и выставляем программу «Тушение» на 2 часа, но все зависит от сорта фасоли. Если вы предпочитаете очень разваренные бобы, тушите их на 20 минут дольше.
  5. Когда мультиварка закончит работу, солим фасоль и перемешиваем.
  6. Если в чаше осталась вода, ее можно слить. Подаем фасоль горячей или холодной к любому мясному или рыбному блюду.

Видеорецепт приготовления красной фасоли на гарнир в мультиварке

Посмотрите, как легко можно приготовить сытный и вкусный гарнир на обед или ужин.

Рецепт тушеной фасоли с овощами

Ингредиенты

красная фасоль530 г
морковь140 г
репчатый лук120 г
сушеный болгарский перец90 г
помидоры260 г
растительное масло35 мл
вода1,7 л
укроп12 г
приправа хмели-сунели5 г
сольпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Замачиваем на ночь 530 г красной фасоли, а утром промываем ее и выкладываем в кастрюлю с чистой водой (1,5 л). Ставим кастрюлю на огонь и варим бобы около 30-40 минут до полуготовности.
  2. Нарезаем мелкими кубиками 140 г моркови.
  3. Также мелко измельчаем 260 г помидоров.
  4. С готовой фасоли сливаем воду, в которой она варилась и наливаем 200 мл чистой горячей воды.
  5. Добавляем измельченную морковь и помидоры.
  6. Также отправляем в кастрюлю 90 г сушеного болгарского перца, который по желанию можно заменить свежим.
  7. Добавляем соль по вкусу и 5 г приправы хмели-сунели или любой другой.
  8. Перемешиваем все ингредиенты и добавляем 35 мл растительного масла.
  9. Снова перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и тушим на среднем огне 15-20 минут.
  10. Измельчаем 15 г укропа и подаем с готовой фасолью в горячем виде.

Видеорецепт приготовления тушеной красной фасоли с овощами на гарнир

Предлагаю посмотреть видео, чтобы убедиться в легкости приготовления этого сытного блюда.

Обратите внимание на рецепт гарнира из кабачков, а тем, кому понравились мои рецепты сытного гарнира, рекомендую посмотреть как сварить вкусную перловку или приготовить свежий шпинат на гарнир. Также не могу не посоветовать рецепт вкусной гречки.

Как приготовить вкусную красную фасоль на гарнир — пошаговый рецепт

Красная фасоль является ценным источников всех необходимых витаминов, которые обеспечивают человеку нормальную жизнедеятельность организма. Она способствует укреплению иммунитета, оптимизации работы нервной системы и улучшению вида кожных покровов. Также врачи рекомендуют употреблять это бобовое растение людям, которые страдают нарушением обмена веществ, болезнями сердца и сосудов. Более того, регулярное употребление блюд, в основе которых лежит красная фасоль, обеспечит вас бодростью, снимет напряжение, а также заставит почувствовать себя отдохнувшим и насытившимся. Благодаря низкой калорийности продукта и чувству сытости после употребления гарнира из фасоли, это растение необычайно популярно среди тех, кто стремится избавиться от лишних килограмм, и поддерживающих здоровый образ жизни.

Рецепт приготовления гарнира из красной фасоли

Кухонные принадлежности

  1. Несомненно понадобятся острый нож и деревянная доска для нарезки ингредиентов.
  2. Сковорода с высокими краями и обязательно с крышкой будет очень кстати.
  3. Деревянная ложка пригодится для перемешивания продуктов во время готовки.
  4. Предлагаю заранее выбрать посуду для подачи готового блюда на стол.

Общий список необходимых ингредиентов

продуктыколичество
красная фасоль200 г
репчатый лук80-100 г
морковь100-120 г
чеснок3 зубчика
томатный сок с сельдереем400 мл
свежая петрушка или укроппучок
поваренная сольпо вкусу
специи (хмели-сунели, сушеный укроп, лавровый лист, черный перец, кориандр)по вкусу
растительное масло30-40 мл

Как правильно выбрать ингредиенты

  1. Выбирайте фасоль небольшого размера. Ученые утверждают, что такая фасоль содержит большее количество витаминов, необходимых для здоровья человека. Более того, фасоль среднего размера гораздо быстрее достигнет полной готовности при варке или запекании.
  2. Качественная сухая фасоль должна быть чистой и сыпучей, присутствие постороннего мусора говорит о низком качестве продукта. Сами бобы должны быть полностью гладкими и твердыми, без каких-либо изъянов. Не покупайте шелушащуюся или морщинистую фасоль – такой продукт может испортить ваше блюдо и нанести вред организму.
  3. При покупке расфасованной фасоли обращайте внимание на упаковку, она должна быть в идеальном состоянии, без каких-либо повреждений.

Приготовление красной фасоли по этапам

Подготовка ингредиентов

  1. Морковь, чеснок и лук очищаем и промываем под холодной водой.
  2. Затем нарезаем морковь небольшими кубиками.
  3. После шинкуем луковицу средними квадратиками.
  4. Далее нарезаем чеснок тонкими пластинами.
  5. Петрушку мелко измельчаем ножом.

Готовим фасолевый гарнир

  1. В сковороду наливаем растительное масло и ставим ее на огонь разогреваться.
  2. Затем высыпаем измельченные морковь и лук в хорошо разогретое масло.
  3. Тушим овощи в течение пяти минут, не забывая постоянно помешивать их, чтобы они не подгорели.
  4. К прожаренным овощам добавляем томатную пасту, все перемешиваем и еще немного тушим массу под закрытой крышкой.
  5. После высыпаем туда же отваренную до готовности фасоль и добавляем соль, лавровый лист и специи по вашему вкусу.
  6. Снова накрываем сковороду крышкой и продолжаем тушить фасолевую массу около 15 минут до мягкости овощей.
  7. Затем добавляем рубленный чеснок и измельченную зелень, все перемешиваем.
  8. Накрываем полученную смесь крышкой и снимаем сковороду с огня.

Заключительный этап

  1. Отставляем сковороду в сторону и даем нашему блюду настояться приблизительно около 40 минут.
  2. После раскладываем фасолевый гарнир по тарелкам и подаем к столу.

Как сварить красную фасоль

Как правильно сварить красную фасоль на гарнир, чтобы она получилась вкусной и не разварилась? В свое время мне очень нужен был ответ на этот вопрос. Поэтому я решила поделиться с вами двумя способами варки красной фасоли.

Первый способ

  1. Вечером высыпаем фасоль в кастрюлю, заливаем ее кипятком.
  2. Затем накрываем кастрюлю крышкой и оставляем фасоль в таком виде на всю ночь.
  3. Утром первым делом сливаем воду, затем снова заливаем ингредиент кипятком и ставим кастрюлю на огонь.
  4. Варим фасоль в течение двадцати минут до полной готовности.

Второй способ

  1. Фасоль заливаем холодной водой, ставим на огонь и ждем, пока она закипит.
  2. Затем добавляем сахарный песок из расчета одна столовая ложка на литр воды.
  3. Проварите фасоль двадцать минут, слейте воду и залейте кипятком, тогда бобы не получатся слишком сладкими.
  4. Проварите бобовые еще пять-семь минут и снимайте с огня.

Полезные рекомендации по приготовлению красной фасоли

  1. Перед непосредственным вымачиванием фасоли переберите ее, удалив все испорченные бобы, а потом промойте под холодной водой в дуршлаге.
  2. Мнения расходятся относительно вымачивания фасоли. Некоторые кулинары говорят, что лучше всего замочить ее в воде на ночь и только потом отваривать до готовности. Другие же утверждают, что вымачивание совсем не требуется, просто необходимо во время варки бобов каждые полчаса подливать в кастрюлю по две столовые ложки холодной воды.
  3. Для того чтобы фасоль быстрее сварилась, советую солить ее не на начальной стадии варки, а за десять-пятнадцать минут до готовности.
  4. Если вам срочно нужен гарнир из красной фасоли, а времени на вымачивание и варку сухого продукта нет, замените его консервированной фасолью. Однако помните, что консервированную фасоль перед непосредственным употреблением необходимо промыть под холодной водой. Таким образом вы избавитесь от лишней соли, которая содержится в консервированных продуктах.
  5. Ни в коем случае не варите разные сорта фасоли вместе, в итоге вы можете получить несъедобную смесь. Один сорт фасоли может развариться, в то время как другой будет еще сырым.
  6. Заливая на ночь фасоль, ориентируйтесь на следующие пропорции: на 300 г сухой фасоли необходимо 2,5-3 литра воды.
  7. После вымачивания обязательно промойте разбухшую фасоль под проточной холодной водой.
  8. При варке фасоли советую добавить лавровый лист и душистый перец в кипящую воду – данные пряности сделают неповторимым аромат готовящегося гарнира.
  9. Для того чтобы сварить фасоль в мультиварке, помните, что на два мультистакана фасоли нужно взять десять мультистаканов воды. Далее нужно выставить программу «Тушение» и готовить красную фасоль в течение 90 минут.

Другие возможные способы приготовления

  • Как сварить вкусную перловку на гарнир? На самом деле задача простая, однако требует знания некоторых тонкостей.
  • Если вы не знаете, как приготовить вкусную гречку на гарнир, то вы лишаете своих домашних чудесного, очень ароматного и питательного блюда. Попробуйте приготовить его, и точно не пожалеете!
  • Кабачки оказывают стимулирующее влияние на функцию кишечника, обеспечивают дополнительным питанием сердечную мышцу и выводят из организма лишнюю жидкость. Поэтому рекомендую разнообразить семейное меню гарниром из кабачков, который просто идеально сочетается с мясными блюдами.
  • Также полезно знать, как приготовить свежий шпинат на гарнир, поскольку данное блюдо очень полезно как взрослым, так и детям.

Видеорецепт приготовления красной фасоли

Нелишним будет ознакомиться с нижеприведенным видеороликом, изучив который, вы поймете, как быстро и легко приготовить гарнир из красной фасоли. Более того, вы получите прекрасную возможность оценить великолепный вид уже готового гарнира и окончательно решить для себя, хотите ли вы, чтобы такое блюдо украшало ваш стол.

Желаю вам всегда готовить с хорошим настроением, в таком случае у вас несомненно получится шедевр кулинарного искусства!

Читайте также:  Гречка с мясом в горшочке - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить
Ссылка на основную публикацию