Рис с брокколи – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Рис с брокколи

Рис с брокколи – это невероятно вкусно и полезно. Если вы соблюдаете пост или просто не едите мясо, это блюдо идеально подойдет для вас – брокколи с рисом дает надолго ощущение сытости, а о пользе брокколи можно написать целую статью, это просто кладезь всего самого полезного. Это блюдо также может стать прекрасным и красивым гарниром к рыбным или мясным блюдам.

Рис, я как всегда, использую сорта басмати или коричневый. Рис басмати варится 15-20 минут, коричневый около 40 минут. Или же можете использовать любой другой рис на свое усмотрение, лучше использовать пропаренный – он будет более рассыпчатым в готовом блюде. Коричневый рис и качественный рис басмати не обязательно предварительно промывать, рис все равно получится очень рассыпчатым и не клейким в готовом блюде.

Капусту брокколи я в этот раз использую в замороженном виде, она уже разделена на соцветия. Если вы используете свежую – на соцветия можно ее разделить сразу или после того, как опустите в кипящую воду на 1-2 минуты.

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • Рис басмати или коричневый 1,5 стакана
  • Брокколи 400-500 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Перец болгарский 100 г
  • Перец острый – по желанию
  • Смесь прованских трав 2 ч.л.
  • Хмели-сунели 2 ч.л.
  • Черный молотый перец
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло 3-4 ст.л.

Рецепт приготовления риса с брокколи:

1. Первым делом можно поставить воду в небольшой кастрюле, чтобы отварить брокколи. А тем временем, пока вода закипает, нарежем мелко лук и кубиком морковь.

2. Подготовим капусту брокколи, у меня она в замороженном виде и уже разделана на соцветия. Вода закипела – солим ее, погружаем брокколи в воду и снова ждем закипания, как только вода закипела – проварить ее 1-2 минуты и сразу же достать в тарелку шумовкой или откинуть на дуршлаг, накрыть и пока отставить. Брокколи будем закладывать в рис уже в самом конце.

3. На разогретую сковороду с растительным маслом высыпаем нарезанные лук с морковью, обжариваем несколько минут. У меня сковорода чугунная, на ней обжаривается все очень быстро, буквально за минуту, на алюминиевой с антипригарным покрытием это может занять 3-4 минуты.

4. После этого высыпаем к овощам промытый в холодной воде и просушенный рис и обжариваем его 1-2 минуты. На этом этапе добавим хмели-сунели, черный молотый перец и смесь прованских трав, острый перец (это по желанию) и соль.

5. Заливаем рис с овощами теплой или горячей водой в соотношении 1:1,5 (для сорта басмати или для обычного риса), то есть на полтора стакана риса нам нужно примерно 2,5 стакана воды. Накрываем крышкой и тушим до готовности риса на медленном огне, а именно до того состояния, когда рис уже готов, но еще не вся жидкость выкипела, это займет до 15 минут.

6. Теперь добавим нарезанный болгарский и острый перец, мелко нарезанный, после чего перемешаем рис. Накрываем сковороду крышкой и пропарим на слабом огне рис еще 5-8 минут. Благодаря такому пропариванию рис будет еще более рассыпчатым.

7. В самом конце пробуем рис на вкус, если нужно – досолите и теперь можно добавить предварительно отваренную капусту брокколи. Добавили, перемешали – и вуаля! Наш вкуснейший рис с брокколи готов!

Рис с брокколи

Вкусный и ароматный гарнир рис с брокколи и другими овощами может быть и самостоятельным блюдом, состав которого можно менять по желанию. Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить рис с брокколи

Думаю, что рис с брокколи придется по вкусу людям, которые по каким-либо причинам не едят мяса, а также тем, кто любит съесть роскошную свиную отбивную или жареную рыбу с сытным и вкусным гарниром на основе риса с добавкой овощей. Капуста брокколи с рисом — блюдо универсальное, может легко изменяться и адаптироваться под любой случай.

Блюдо рис с брокколи готовится по технологии, которая используется при приготовлении плова и любого другого подобного блюда, например — рис с овощами. Обычно, говорят, что рис готовится путем припускания в поглощаемой жидкости. Но в быту, не особо усложняя терминологию, говорят — рис варится или тушится вместе с овощами или мясом. Причем важен не столько состав блюда, сколько сам процесс и сочетание продуктов, обеспечивающие вид и вкус блюда в целом.

Где-то читал, что крахмал в рисе может содержаться в количестве более 70% от массы, и состоит из двух видов углеводов, соотношение которых и определяет — будет рис клейким и развариваться, либо рассыпчатым и отлично сохранять форму зерна. Итальянские сорта риса содержат много развариваемого крахмала и отлично подходят для приготовления ризотто, которое чем-то напоминает хорошую и нежную рисовую кашу. Среднеазиатские сорта идеальны для плова.

Удивительная капуста брокколи — родственник и прародитель цветной капусты, получена как гибрид еще в Древнем Риме, широко культивируется по всему миру. Если бы не густо-зеленый цвет, ее легко принять за цветную капусту. В пищу употребляют верхние соцветия капусты, реже мясистые стебли. Соцветия брокколи очень легко отваривают или готовят на пару, что позволяет сохранить все полезные вещества и сделать капусту очень нежной.

Соединение клейкого риса и различных овощей позволяет получить вкусную кашу или ризотто. Использование менее клейких сортов гарантирует отличный гарнир — овощной рис, рис с брокколи, и другие блюда.

По большому счету рис с брокколи можно готовить не только из свежих соцветий капусты. Отлично подходит свежезамороженная капуста — это позволяет готовить любимые блюда в любое время года. Рецепт универсален и, кроме предложенных овощей, можно добавлять и другие ингредиенты — консервированную кукурузу, цветную капусту, сладкий перец, замороженный зеленый горошек, отваренную фасоль и т. д.

Ингредиенты (4 порции)

  • Брокколи 400 г
  • Рис (басмати, парбоилд) 1 стакан
  • Морковка 1 шт
  • Пастернак 1 шт
  • Острый перец 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Петрушка 2-3 веточки
  • Соль, черный перец, сухие средиземноморские травы, сахар специи
Читайте также:  Ризотто с курицей в мультиварке - пошаговый рецепт с фото - для мультиварки

Рис с брокколи. Пошаговый рецепт

  1. Вегетарианской блюдо рис с брокколи может служить отменным гарниром к мясу или рыбе. Собственно, большинство подобных блюд, по сути, и есть гарниры, всегда вкусные и ароматные. Для гарнира предпочтительней использовать рис рассыпчатых сортов, чтобы блюдо не было похоже на кашу. Из доступных сортов риса идеально подойдут басмати и парбоилд.
  2. В качестве добавки к рису, помимо брокколи, стоит использовать морковку, корень пастернака, возможно и другие овощи. Ну и, конечно же, лук — без него редко обходится большинство подобных блюд. И, наконец, пара слов о брокколи. К сожалению, свежая капуста брокколи хранится очень недолго и желтеет, образуя семена. Поэтому, эсли свежие темно-зеленые соцветия недоступны, лучше купить замороженную брокколи, благо она продается круглый год практически в любом магазине.

Овощи и рис для гарнира

Слегка отварить соцветия капусты брокколи

Обжарить морковку и пастернак до мягкости

Добавить лук и обжарить его вместе с овощами

Добавить к обжаренным овощам рис

Добавить горячую воду варить рис до готовности

Добавить к рису мелко нарубленный перец

Смешать готовый рис и отваренную брокколи

Вкусный рис с брокколи — отличный гарнир

Вкусный рис с брокколи — отличный гарнир или самостоятельное вегетарианское блюдо

Основные блюда, Рецепт вкусных риса с брокколи, Как готовить рис с брокколи

Факты про рецепт

Выход:4 Порции
Калорийность:
Калькулятор калорий

Подготовка:15 мин
Приготовление:30 мин
Готовится за:45 мин
Кухня:Европейская
Метки рецепта:быстрые рецепты вегетарианские блюда постные рецепты рецепты с брокколи быстрые рецепты с брокколи
Автор:Сергей Джуренко

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Балуем домочадцев рисом с брокколи

Рис с брокколи

Еда даже на диете должна быть разнообразной, включать в себя первые и вторые блюда. Диетический суп и что-нибудь из вторых блюд для ощущения сытости. Существует множество рецептов, второе блюдо может быть каким-угодно, лишь бы полезным и диетическим, и данном случае рис с брокколи подойдет как нельзя кстати. На этом блюде следует остановить выбор, если Вы сидите на диете, но не можете себе приготовить отдельно от семьи. Домочадцы по достоинству оценят Ваши кулинарные способности, если рис с капустой брокколи окажется в домашнем меню. Это блюдо хорошо тем, что выступает вполне диетическим для женщин и достаточно сытным для мужчин. Оно содержит оптимальную порцию белка, который полезен и при похудении, где исключаются любые углеводы и для мужчины, которому он постоянно нужен для здоровья. Мужчины любят рис, а еще больше они любят разнообразие, так что необходимо приложить фантазию, и это блюдо порадует членов Вашей семьи изысканностью и необычностью.

Рис с брокколи рецепты

Существует множество рецептов приготовления блюда, но мы остановимся на самом вкусном, изысканном, на том, что используется в большинстве лучших ресторанов. В разных странах любят этот продукт, так как он предоставляет богатый вкус. Чем богаче палитра вкуса и чем больше разнообразных ингредиентов в блюде, тем оно интереснее гурману, полезнее, и тем выше уважение к повару.

Что вам понадобится, чтобы приготовить рис с капустой брокколи? Совсем немного.

Это можно приобрести в магазине, без особых требований к кошельку, что тоже очень даже немаловажно.

Итак, вам понадобятся:

  1. Рис – 300 грамм
  2. Брокколи – 500 грамм
  3. Две луковицы
  4. Парочка морковок
  5. Соевый соус – 40 миллилитров
  6. Подсолнечное масло – две столовые ложки
  7. Красный перец – половинка чайной ложки
  8. Кориандр – половина чайной ложки

В первую очередь важно выбрать рис. Это основа блюда, и нужно подобрать оптимальный сорт. Лучше всего подойдет длиннозернистый рис, и, желательно, нешлифованный.

Сначала рис нужно промыть два раза. Набрать в кастрюлю воды и слегка ее подсолить, варить рис нужно недолго – главное, чтобы он оставался твердым, так как предстоит еще тушить его с овощами. Возьмите лук, очистьте и нарежьте. Сначала его нужно обжарить в подсолнечном масле. Когда он станет прозрачным, добавьте мелко нарезанную морковку (можно пропустить через терку). Через пару минут отправить на сковородку брокколи, ее нужно перемешивать на протяжении 5-7 минут, на среднем огне до полного выкипания жидкости.

Сначала на сковороду добавьте соевый соус и специи, а потом рис. Все это вместе перемешайте и накройте крышкой. Когда блюдо будет готово, можно будет его посыпать мелко натертым сыром, или зеленью. Рис с брокколи подавать горячим, он хорошо подойдет в качестве гарнира для любых продуктов. Вот, в принципе, и все. Рецепты вторых блюд включают в себя множество разнообразных методов приготовления всевозможных продуктов. Все зависит от Ваших возможностей и желания готовить. Блюдо достаточно диетическое, то есть Вы не наберете с ним лишних килограмм, а для мужчины это послужит отличным обедом или ужином.

Есть множество вариантов приготовления этого блюда, они отличаются только ингредиентами. Например, широко распространено приготовления риса с брокколи по-китайски, но это достаточно сложно и необходимы дополнительные ингредиенты. Различные блюда с капустой брокколи известны очень давно. Ее получили в Италии, путем скрещивания различных сортов капусты. Она получила распространение по всему миру через двести лет. Многие известные личности, например, Томас Джефферсон, занимались выращиванием этого сорта капусты. В России она всегда пользовалась популярностью и ее даже обожала Екатерина Великая.

Таким образом, если решитесь на приготовления капусты брокколи с рисом, Вы сделаете правильный выбор, выверенный столетиями. На многих лучших кухнях мира это блюдо считалось одним из лучших гарниров, и многие знатные господа с большим удовольствием вкушали это яство на званных обедах и пирах. Одним словом, мы рекомендуем капусту с брокколи в меню каждой семьи, так как сочетание пользы со вкусом позволяет удовлетворить любые гастрономические пристрастия с пользой для здоровья и самочувствия.

Как вкусно приготовить рис с брокколи

Готовить что-нибудь с брокколи – особый ритуал. Чтобы получилось идеально, капусту надо соединить с готовым рисом. Главное, ее не переварить, в любых супах, вторых блюдах она должна оставаться немного хрустящей. А о том, что готовый рис должен быть рассыпчатым, все и так отлично знают.

Рис с брокколи

ИнгредиентыКоличество
чеснока —3 ломтика
масла оливы без запаха —30 мл
свежей брокколи —200 г
риса —1 пакетик
соли, перца —по вкусу
Время приготовления: 45 минутКалорийность на 100 грамм: 238 Ккал

В качестве гарнира такой рис отлично подойдет к мясу, а к рыбе, приготовленной в духовке, – особенно. Ведущую роль в этом блюде отдаем брокколи, она своим ярким цветом еще и украшает рис.

  1. В подсоленную кипящую воду выложить соцветия брокколи, готовить 10 минут. Достать капусту шумовкой.
  2. Отварить пакетик риса в этой же подсоленной воде. Когда крупа сварится, отбросить на дуршлаг.
  3. Чеснок мелко нашинковать, подрумянить на разогретом масле.
  4. Когда появится легкий аромат чеснока, можно добавить соцветия брокколи, все перемешать, готовить 4 минуты.
  5. Влить немного рисового отвара. Как только он выпарится, выложить рис, перемешать. По вкусу приправить перцем черным, посолить.

Рецепт с добавлением цветной капусты

Специфический капустный запах очень хорошо перебивается пряными травами, такими как шалфей.

  • ½ небольшого кочана цветной капусты;
  • 1/2 небольшого кочана брокколи;
  • 150 г риса;
  • 150 г помидоров черри;
  • 200 г куриного филе;
  • 2 головки лука-шалот;
  • 2 веточки свежего шалфея;
  • 65 мл масла оливы без запаха;
  • 1 горсть обжаренных кедровых орешков;
  • 1 щепотка паприки;
  • соль по вкусу.

Время готовки: 20 мин.

Калорийность: 280 ккал.

  1. Разобрать кочаны цветной капусты и брокколи на соцветия, поместить на сито, выдержать в кипящей воде 5 мин.
  2. Овощной бульон из-под капусты приправить солью, отварить в нем рис.
  3. Филе куриное поперчить, посолить, затем с двух сторон слегка отбить, нарезать полосками. Разогреть масло на сковородке и обжарить филе до румяной корочки. Лук почистить, нашинковать полукольцами, выложить к мясу, добавить листочки шалфея, все вместе обжаривать, пока лук не станет прозрачным.
  4. На сковородку выложить цветную капусту, брокколи, черри, щепотку паприки, тушить 3 мин.
  5. Отваренный рис поместить к овощам, перемешать, выдержать на огне еще 2 мин.
  6. При подаче посыпать орешками.

Вариант риса с брокколи и курицей

Важный момент: брокколи надо не переварить. Мягкая капуста только испортит вкус блюда. А вот заправка с имбирем, чесноком, перцем чили отлично сочетается со всеми ингредиентами.

  • ¼ стакана риса;
  • ½ кочана свежей брокколи;
  • 1 филе куриное;
  • 1 горсть оливок без косточки;
  • 20 мл масла оливы;
  • 1 щепотка черного перца;
  • соль по вкусу.
  • 2 головки лука-шалот;
  • 1 маленький ломтик корня имбиря;
  • ½ красного перца чили;
  • 2 чесночные дольки;
  • 35 мл соевого соуса;
  • 40 мл масла оливы.

Время готовки: 40 мин.

Каждая порция: 248 ккал.

  1. Рис отварить в подсоленной воде. Готовый рис откинуть на дуршлаг.
  2. Мякоть куриную обернуть пищевой пленкой, отбить молотком, натереть солью, перцем. В сковородке-гриль разогреть масло, обжарить отбивную с каждой стороны до готовности.
  3. Разобрать кочан брокколи на отдельные соцветия. Жесткие черенки удалить.
  4. Вскипятить воду и отварить соцветия капусты, затем отвар слить, а брокколи обдать очень холодной водой, затем просушить бумажными полотенцами.
  5. Почистить корень имбиря и натереть мелко (получится примерно 0,5 ч.л.).
  6. Очищенные чесночные дольки раздавить ножом. Перец чили нашинковать соломкой (семена не убирать). Лук нашинковать тонкими колечками.
  7. Приготовить заправку: разогреть масло оливы, положить имбирь, чили, чеснок, лук-шалот, все продукты перемешать и обжарить, затем убрать сковороду с плиты, добавить соевый соус.
  8. Отваренный рис, брокколи отправить на сковородку с горячим соусом, аккуратно перемешать. Обжаренную куриную мякоть нашинковать полосками.
  9. Выложить брокколи с рисом в соусе на тарелку, разложить сверху полоски филе, украсить оливками.

Готовим блюдо со стручковой фасолью

Рис с фасолью и брокколи – блюдо самостоятельное. Вполне подойдет для легкого ужина. Брокколи и фасоль в стручках мы не просто добавляем к рису, а сначала вместе обжариваем и прогреваем в сливках.

  • 150 г риса;
  • 150 г фасоли стручковой замороженной;
  • 12 соцветий брокколи;
  • 100 мл густых сливок;
  • 20 мл масла без запаха оливкового;
  • 1 щепотка перца черного;
  • 3 г соли.

Каждая порция: 206 ккал.

  1. Разморозить фасоль перед готовкой.
  2. Отварить рис в подсоленной горячей воде.
  3. Бланшировать брокколи 5 мин., откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
  4. Обжаривать две минуты капусту на разогретой сковородке с маслом. Добавить стручковую фасоль, готовить еще 2 мин.
  5. Влить к капусте с фасолью густые сливки, немного прогреть и отключить плиту.
  6. Добавить рис, все перемешать.

Суп с брокколи и рисом

Из риса и брокколи особенно вкусным получается суп, в котором рис разварен практически полностью, а брокколи добавляется в последний момент.

  • 300 г брокколи;
  • 1 курица среднего размера;
  • 20 г соли;
  • 3 г молотого перца черного;
  • 1 чашка (полная) риса;
  • 10 мл масла без запаха растительного;
  • 1 свежая морковь;
  • 1 луковица;
  • стебли зеленого лука.

Время готовки: 1 час.

Количество калорий: 300 ккал.

  1. Разрезать тушку курицы на шесть кусков. Отправить мясо в кастрюлю, налить воду. Когда бульон закипит, снять пену, по вкусу поперчить, добавить соль, положить очищенную луковицу и морковку. Варить до готовности мяса, потом вынуть из бульона куски курицы и овощи.
  2. Пока мясо варится, промыть рис, посолить, оставить на 60 мин., затем добавить к нему 5 мл масла растительного и отправить рис в кастрюлю с бульоном, варить на среднем огне до тех пор, пока рис не разварится. Во время готовки помешивать, иначе рис прилипнет ко дну суповой кастрюли.
  3. Разобрать брокколи на соцветия, отварить в подсоленном кипятке (8 мин.). Затем отбросить на дуршлаг, ополоснуть ледяной водой.
  4. В горячий суп опустить мелко нарезанное мясо курицы и брокколи. Буквально через минуту можно разливать суп по тарелкам. Последний штрих – добавить немного измельченного зеленого лука прямо в тарелку. Он добавит вкус и украсит блюдо.

На видео — вариант приготовления супа с рисом и брокколи на основе бульона из индейки:

Диетическое первое блюдо

Второй рецепт супа из разряда старых знакомых. Главное, не кладите все компоненты одновременно.

  • 300 г брокколи;
  • 1 морковка;
  • 1 головка лука;
  • ½ стакан риса;
  • 1 пучок свежей зелени (укроп + петрушка);
  • 2-3 чесночные дольки;
  • 15-20 г масла сливочного;
  • соль по вкусу.

Энергетическая ценность: 228 ккал.

  1. Налить в кастрюлю 1 литр воды, положить очищенную головку лука. Довести до кипения.
  2. Добавить в кипящую воду морковку, нашинкованную соломкой, и рис, тщательно промытый горячей водой. Когда рис будет близок к готовности, добавить в суп разобранную на соцветия брокколи (она должна вариться 6-7 мин.).
  3. Одновременно в сковородке нагреть масло с измельченным чесноком (не жарить).
  4. Ароматное масло добавить в суп в конце готовки, размешать и выключить плиту, дать настояться.
  5. Подавать суп со сметаной и нашинкованной зеленью.

Хозяйке на заметку

  1. Цветная капуста хранится плохо, советуем сразу приготовить из нее суп, потушить, приготовить на пару с яркой брокколи.
  2. Чтобы получить от цветной капусты максимальную пользу, выбирайте и покупайте овощ, который не успел перезреть. У него плотные нераспустившиеся соцветия. Овощ с открытыми и рыхлыми бутонами не получится вкусным и сочным.
  3. Цветную капусту лучше запекать в духовом шкафу без отваривания.
  4. Самые известные способы приготовления брокколи – отваривание в воде или на пару, последний вариант предпочтительнее.
  5. В кулинарии брокколи с рисом используют в качестве гарнира к рыбе или мясу.
  6. Чтобы приготовить рис, надо залить его кипятком (на 200 г риса понадобится 1,5 стакана жидкости).
  7. Доводят рис до кипения под плотной крышкой и готовят, не открывая, при средней температуре (12 минут). Затем укутывают кастрюлю чем-нибудь теплым, дают рису настояться. Рис, приготовленный таким образом, будет рассыпчатым.

На видео — отличный рецепт вегетарианского риса с брокколи, сыром тофу и грибами:

Брокколи хорошо сочетается с рисом, прекрасно смотрится в рагу и супе. Никаких сложностей в приготовлении, а вкус блюд получается интересный.

Говядина с брокколи и рисом

Бульонный кубик
2 шт.
Рис коричневый
240 г
Оливковое масло
1 ст. л.
Говяжья вырезка
500 г
Соль
1 щеп.
Перец черный молотый
1 щеп.
Перец болгарский
1 шт.
Брокколи
500 г
Лук зеленый
3 шт.
Миндаль
60 г

Описание рецепта — Говядина с брокколи и рисом:

Жареное мясо с брокколи и сладким перцем и коричневым рисом, сваренным на мясном бульоне.

Говядина с брокколи и рисом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Бульонный кубик
2 шт.
Рис коричневый
240 г

Сварить рис с кубиками бульона.

Оливковое масло
1 ст. л.
Говяжья вырезка
500 г

Нагреть масло на большой сковороде на средне-сильном огне. Добавить мясо, нарезанное кубиками, и обжаривать, пока не подрумянится со всех сторон (около 6 минут).

Соль
1 щеп.
Перец черный молотый
1 щеп.

Приправить солью и перцем.

Выложить мясо из сковороды и отложить в сторону.

Перец болгарский
1 шт.
Брокколи
500 г

Добавить в сковороду еще немного масло и положить нарезанный красный перец и брокколи.

Добавить немного соли и перца и обжарить около 5 минут.

Вернуть мясо в сковороду, добавить готовый рис и перемешать. Добавить зеленый лук, перемешать.

Рис с брокколи и овощами на сковороде

Представить себе любой обед, праздничный или совсем обычный, невозможно без гарнира! Гарнир — это блюдо простое, но без которого совсем никак не обойтись. Как ни крути, а есть котлеты без ничего не захочется 🙂

По существу говоря, я хочу показать, как я готовлю на гарнир рис с брокколи, морковью и сладким перцем на сковороде. Рецепт приготовления на скорую руку, что не мешает быть ему очень вкусным.

Похожие рецепты

Выбрать можно любые овощи, но есть и беспроигрышное сочетание: молодая капсута (нежная, с приятной сладостью), сладкий перец и морковка — всё, три разноцветных овоща создают безупречную комбинацию и по вкусу и по цветовой гамме. Яркий зеленый от брокколи, оранжевый и красный от перцев — это на фоне желтого риса, подкрашенного куркумой и ароматной смесью карри.

Отдельно хочу сказать о специях, лучше не покупать приправы в готовых упаковках, что есть в любом магазине. Они совершенно безвкусные! Возьмите специи на вес у продавцов-азиатов, чаще всего — это более качественный продукт. Я покупаю у таджиков или в индийских лавках.

Ингредиенты 4 порции:

  • 1 стакан риса;
  • 1 морковка;
  • 1 зубок чеснока;
  • 6-7 соцветий брокколи;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 ч.л. куркумы без горки;
  • 0,5 ч.л. карри;
  • 2 шт. — черного перца горошком;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Любителям зеленого овоща советую также обратить внимание на рецепт брокколи на сковороде и как приготовить брокколи с цветной капустой в духовке вкусно.

Рис с овощами: брокколи, морковь и перец

Отвариваю соцветия капусты вместе с ножкой в подсоленной воде. А еще в воду добавляю немного растительного масла, так овощ получается вкуснее и не меняет цвет. Уже сейчас можно съесть целую тарелку!

Разогреваю масло на сковородке, наливаю побольше, потому что мне нравится, когда рис масляный, он еще тогда и не прилипает, рассыпчатый. Обжариваю соломку моркови 3-4 минуты.

А за ней следом кидаю соломку сладкого перца и чеснока. На сковородке такие яркие цвета!

Приправляю куркумой и карри. И зажариваю специи и овощи не больше минутки, чтобы специи не сгорели и не горчили потом.

Засыпаю рис, помешиваю и прожариваю его еще минутку.

Рисинки станут наполовину «стеклянными», прозрачными.

Заливаю водичкой. На 1 стакан риса — 2 стакана воды или бульона. Солю, кидаю перчик. Накрываю крышкой, делаю слабый огонек, до окончания готовки крышку не открываю! Это важно!

Когда знаю, что рис готов, я открываю крышку.

И красиво раскладываю брокколи — как украшение.

Печально, но фото не передало желтый цвет риса. Он получился рассыпчатым, не сухим и ярко-желтым!

Через пару минут рис еще под крышкой дойдет и станет суше (при выключенном огне), а кто любит посочнее, то уже можно по тарелочкам.

Красиво и празднично, все обратят внимание на рис с брокколи, хотя он и не самая «важная птица» этого застолья.

Ссылка на основную публикацию