Рис с брокколи и шампиньоном – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Рис с брокколи

Рис с брокколи – это невероятно вкусно и полезно. Если вы соблюдаете пост или просто не едите мясо, это блюдо идеально подойдет для вас – брокколи с рисом дает надолго ощущение сытости, а о пользе брокколи можно написать целую статью, это просто кладезь всего самого полезного. Это блюдо также может стать прекрасным и красивым гарниром к рыбным или мясным блюдам.

Рис, я как всегда, использую сорта басмати или коричневый. Рис басмати варится 15-20 минут, коричневый около 40 минут. Или же можете использовать любой другой рис на свое усмотрение, лучше использовать пропаренный – он будет более рассыпчатым в готовом блюде. Коричневый рис и качественный рис басмати не обязательно предварительно промывать, рис все равно получится очень рассыпчатым и не клейким в готовом блюде.

Капусту брокколи я в этот раз использую в замороженном виде, она уже разделена на соцветия. Если вы используете свежую – на соцветия можно ее разделить сразу или после того, как опустите в кипящую воду на 1-2 минуты.

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • Рис басмати или коричневый 1,5 стакана
  • Брокколи 400-500 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Перец болгарский 100 г
  • Перец острый – по желанию
  • Смесь прованских трав 2 ч.л.
  • Хмели-сунели 2 ч.л.
  • Черный молотый перец
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло 3-4 ст.л.

Рецепт приготовления риса с брокколи:

1. Первым делом можно поставить воду в небольшой кастрюле, чтобы отварить брокколи. А тем временем, пока вода закипает, нарежем мелко лук и кубиком морковь.

2. Подготовим капусту брокколи, у меня она в замороженном виде и уже разделана на соцветия. Вода закипела – солим ее, погружаем брокколи в воду и снова ждем закипания, как только вода закипела – проварить ее 1-2 минуты и сразу же достать в тарелку шумовкой или откинуть на дуршлаг, накрыть и пока отставить. Брокколи будем закладывать в рис уже в самом конце.

3. На разогретую сковороду с растительным маслом высыпаем нарезанные лук с морковью, обжариваем несколько минут. У меня сковорода чугунная, на ней обжаривается все очень быстро, буквально за минуту, на алюминиевой с антипригарным покрытием это может занять 3-4 минуты.

4. После этого высыпаем к овощам промытый в холодной воде и просушенный рис и обжариваем его 1-2 минуты. На этом этапе добавим хмели-сунели, черный молотый перец и смесь прованских трав, острый перец (это по желанию) и соль.

5. Заливаем рис с овощами теплой или горячей водой в соотношении 1:1,5 (для сорта басмати или для обычного риса), то есть на полтора стакана риса нам нужно примерно 2,5 стакана воды. Накрываем крышкой и тушим до готовности риса на медленном огне, а именно до того состояния, когда рис уже готов, но еще не вся жидкость выкипела, это займет до 15 минут.

6. Теперь добавим нарезанный болгарский и острый перец, мелко нарезанный, после чего перемешаем рис. Накрываем сковороду крышкой и пропарим на слабом огне рис еще 5-8 минут. Благодаря такому пропариванию рис будет еще более рассыпчатым.

7. В самом конце пробуем рис на вкус, если нужно – досолите и теперь можно добавить предварительно отваренную капусту брокколи. Добавили, перемешали – и вуаля! Наш вкуснейший рис с брокколи готов!

Рис с брокколи

Вкусный и ароматный гарнир рис с брокколи и другими овощами может быть и самостоятельным блюдом, состав которого можно менять по желанию. Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить рис с брокколи

Думаю, что рис с брокколи придется по вкусу людям, которые по каким-либо причинам не едят мяса, а также тем, кто любит съесть роскошную свиную отбивную или жареную рыбу с сытным и вкусным гарниром на основе риса с добавкой овощей. Капуста брокколи с рисом — блюдо универсальное, может легко изменяться и адаптироваться под любой случай.

Блюдо рис с брокколи готовится по технологии, которая используется при приготовлении плова и любого другого подобного блюда, например — рис с овощами. Обычно, говорят, что рис готовится путем припускания в поглощаемой жидкости. Но в быту, не особо усложняя терминологию, говорят — рис варится или тушится вместе с овощами или мясом. Причем важен не столько состав блюда, сколько сам процесс и сочетание продуктов, обеспечивающие вид и вкус блюда в целом.

Где-то читал, что крахмал в рисе может содержаться в количестве более 70% от массы, и состоит из двух видов углеводов, соотношение которых и определяет — будет рис клейким и развариваться, либо рассыпчатым и отлично сохранять форму зерна. Итальянские сорта риса содержат много развариваемого крахмала и отлично подходят для приготовления ризотто, которое чем-то напоминает хорошую и нежную рисовую кашу. Среднеазиатские сорта идеальны для плова.

Читайте также:  Плов с овощами и курицей - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Удивительная капуста брокколи — родственник и прародитель цветной капусты, получена как гибрид еще в Древнем Риме, широко культивируется по всему миру. Если бы не густо-зеленый цвет, ее легко принять за цветную капусту. В пищу употребляют верхние соцветия капусты, реже мясистые стебли. Соцветия брокколи очень легко отваривают или готовят на пару, что позволяет сохранить все полезные вещества и сделать капусту очень нежной.

Соединение клейкого риса и различных овощей позволяет получить вкусную кашу или ризотто. Использование менее клейких сортов гарантирует отличный гарнир — овощной рис, рис с брокколи, и другие блюда.

По большому счету рис с брокколи можно готовить не только из свежих соцветий капусты. Отлично подходит свежезамороженная капуста — это позволяет готовить любимые блюда в любое время года. Рецепт универсален и, кроме предложенных овощей, можно добавлять и другие ингредиенты — консервированную кукурузу, цветную капусту, сладкий перец, замороженный зеленый горошек, отваренную фасоль и т. д.

Ингредиенты (4 порции)

  • Брокколи 400 г
  • Рис (басмати, парбоилд) 1 стакан
  • Морковка 1 шт
  • Пастернак 1 шт
  • Острый перец 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Петрушка 2-3 веточки
  • Соль, черный перец, сухие средиземноморские травы, сахар специи

Рис с брокколи. Пошаговый рецепт

  1. Вегетарианской блюдо рис с брокколи может служить отменным гарниром к мясу или рыбе. Собственно, большинство подобных блюд, по сути, и есть гарниры, всегда вкусные и ароматные. Для гарнира предпочтительней использовать рис рассыпчатых сортов, чтобы блюдо не было похоже на кашу. Из доступных сортов риса идеально подойдут басмати и парбоилд.
  2. В качестве добавки к рису, помимо брокколи, стоит использовать морковку, корень пастернака, возможно и другие овощи. Ну и, конечно же, лук — без него редко обходится большинство подобных блюд. И, наконец, пара слов о брокколи. К сожалению, свежая капуста брокколи хранится очень недолго и желтеет, образуя семена. Поэтому, эсли свежие темно-зеленые соцветия недоступны, лучше купить замороженную брокколи, благо она продается круглый год практически в любом магазине.

Овощи и рис для гарнира

Слегка отварить соцветия капусты брокколи

Обжарить морковку и пастернак до мягкости

Добавить лук и обжарить его вместе с овощами

Добавить к обжаренным овощам рис

Добавить горячую воду варить рис до готовности

Добавить к рису мелко нарубленный перец

Смешать готовый рис и отваренную брокколи

Вкусный рис с брокколи — отличный гарнир

Вкусный рис с брокколи — отличный гарнир или самостоятельное вегетарианское блюдо

Основные блюда, Рецепт вкусных риса с брокколи, Как готовить рис с брокколи

Факты про рецепт

Выход:4 Порции
Калорийность:
Калькулятор калорий

Подготовка:15 мин
Приготовление:30 мин
Готовится за:45 мин
Кухня:Европейская
Метки рецепта:быстрые рецепты вегетарианские блюда постные рецепты рецепты с брокколи быстрые рецепты с брокколи
Автор:Сергей Джуренко

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Брокколи с грибами

Брокколи с грибами – сочно, полезно и очень вкусно! Подавайте гарнир с различными соусами, можно при жарке спрессовать в него дольку чеснока, чтобы получить невероятный аромат!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Брокколи с грибами

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
87 ккал
Белков:3 гр
Жиров:8 гр
Углеводов:3 гр
Б/Ж/У:21 / 58 / 21
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 25 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить указанные продукты. Грибы можно использовать любые, начиная от магазинных шампиньонов и вешенок, заканчивая лесными грибами, но не с маслянистой текстурой. Маслята и другие маслянистые грибы лучше всего не жарить с капустой, так как они выделяют очень много вязкой жидкости. Брокколи используется как свежая, так и замороженная. Готовя свежий овощ, его необходимо промыть, разобрать на соцветия и пробланшировать в кипятке с соком лимона 2 минуты.

Шаг 2:

Очистить репчатый лук от шелухи, промыть и разрезать пополам. Использовать половину овоща, если он крупный. Нарезать полукольцами. На сковороде прогреть растительное масло, выложить в него луковую нарезку. Обжарить примерно 3-4 минуты на среднем огне до румяности, но не зажаривать. Луковая нарезка должна стать мягкой!

Шаг 3:

Промыть грибы (вешенки) от пыли и грязи, срезать ножки и нарезать каждый гриб брусочками. Добавить на сковороду к обжаренному луку. Томить около 5-7 минут на среднем огне. Присолить. Благодаря соли грибная нарезка быстрее выпустит жидкость, которую необходимо выпарить. Только после этого грибы начнут обжариваться.

Шаг 4:

Брокколи промыть, разделить на соцветия. Выложить на обжаренные грибы и лук в сковороде. Аккуратно перемешать, чтобы овощная нарезка оказалась снизу. Обжарить примерно 3-5 минут, помешивая как можно реже. Но также стараться не допускать пригорания блюда.

Шаг 5:

Как только вся масса приобретет золотистую, румяную корочку, станет мягкой, но будет держать свою форму – ваше блюдо полностью готово! Многие советуют на этом этапе добавить в него сметану любой жирности – это сугубо по вашему желанию!

Шаг 6:

Выложить брокколи с грибами на тарелки и подать к столу. Блюдо вкусно и в горячем, и в холодном виде. Можно по вкусу сбрызнуть соком лимона, чтобы капуста немного смягчила свой горьковатый привкус.

Брокколи с грибами – сочный и вкусный гарнир, который можно подать к любому мясному или рыбному блюду, как самостоятельное блюдо со сметаной, майонезом или кетчупом, другими соусами. Лучше всего готовить его в сезон сбора брокколи, чтобы максимально напитать свой организм витаминами и минералами. Соцветия капусты сохранят свой яркий цвет, если их пробланшировать в воде с скосом лимона или щепоткой лимонной кислоты.

Курица в гранатовом соусе с брокколи и рисом

для соуса

Куриная грудка – универсальный продукт, но сама по себе она достаточно пресная и невыразительная, поэтому ей нужен яркий акцент. Например, в виде соуса. Поэтому сегодня мы предлагаем вам приготовить куриную грудку в гранатовом соусе, а компанию ей составят брокколи и грибы. Подавать это блюдо можно с любым гарниром, но, наш взгляд, идеальным будет именно рис.

Автор публикации

Валентина Маслова

Валентина Маслова

Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений – и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.

Приготовить продукты по списку. Куриную грудку и брокколи тщательно вымыть и обсушить. Куриную грудку в этом рецепте можно заменить на филе бедра или индейки.

Рис отварить до готовности согласно инструкции на упаковке, по желанию, посолить. В этом рецепте мы использовали смесь пропаренного и дикого риса.

Куриную грудку порезать кубиками со стороной 1-1,5 см. Сложить в пакет, всыпать муку и паприку. Завязать пакет и хорошо потрясти, чтобы все кусочки покрылись мукой.

Разогреть сковороду с добавлением 1 столовой ложки оливкового масла и выложить куриную грудку. Обжаривать до румяной корочки со всех сторон, 3-5 минут. Переложить на тарелку. Сковороду не мыть.

Брокколи разобрать на соцветия. У шампиньонов отрезать кончик ножки, почистить и порезать пластинками. В ту же сковороду добавить ещё одну столовую ложку масла и выложить брокколи и грибы. Перемешать и готовить на сильном огне 3-5 минут.

Тем временем приготовить гранатовый соус, смешав для этого гранатовый сок, соевый соус, яблочный уксус и оливковое масло. При необходимости посолить соус по вкусу.

В сковороду добавить кусочки курицы, влить соус и готовить на среднем огне 10-15 минут, пока соус слегка не загустеет. Курица в гранатовом соусе с брокколи и рисом готова. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Добавить комментарий Отменить ответ

Error: API requests are being delayed for this account. New posts will not be retrieved.

There may be an issue with the Instagram access token that you are using. Your server might also be unable to connect to Instagram at this time.

Говядина с брокколи и рисом

Бульонный кубик
2 шт.
Рис коричневый
240 г
Оливковое масло
1 ст. л.
Говяжья вырезка
500 г
Соль
1 щеп.
Перец черный молотый
1 щеп.
Перец болгарский
1 шт.
Брокколи
500 г
Лук зеленый
3 шт.
Миндаль
60 г

Описание рецепта — Говядина с брокколи и рисом:

Жареное мясо с брокколи и сладким перцем и коричневым рисом, сваренным на мясном бульоне.

Говядина с брокколи и рисом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Бульонный кубик
2 шт.
Рис коричневый
240 г

Сварить рис с кубиками бульона.

Оливковое масло
1 ст. л.
Говяжья вырезка
500 г

Нагреть масло на большой сковороде на средне-сильном огне. Добавить мясо, нарезанное кубиками, и обжаривать, пока не подрумянится со всех сторон (около 6 минут).

Соль
1 щеп.
Перец черный молотый
1 щеп.

Приправить солью и перцем.

Выложить мясо из сковороды и отложить в сторону.

Перец болгарский
1 шт.
Брокколи
500 г

Добавить в сковороду еще немного масло и положить нарезанный красный перец и брокколи.

Добавить немного соли и перца и обжарить около 5 минут.

Вернуть мясо в сковороду, добавить готовый рис и перемешать. Добавить зеленый лук, перемешать.

Балуем домочадцев рисом с брокколи

Рис с брокколи

Еда даже на диете должна быть разнообразной, включать в себя первые и вторые блюда. Диетический суп и что-нибудь из вторых блюд для ощущения сытости. Существует множество рецептов, второе блюдо может быть каким-угодно, лишь бы полезным и диетическим, и данном случае рис с брокколи подойдет как нельзя кстати. На этом блюде следует остановить выбор, если Вы сидите на диете, но не можете себе приготовить отдельно от семьи. Домочадцы по достоинству оценят Ваши кулинарные способности, если рис с капустой брокколи окажется в домашнем меню. Это блюдо хорошо тем, что выступает вполне диетическим для женщин и достаточно сытным для мужчин. Оно содержит оптимальную порцию белка, который полезен и при похудении, где исключаются любые углеводы и для мужчины, которому он постоянно нужен для здоровья. Мужчины любят рис, а еще больше они любят разнообразие, так что необходимо приложить фантазию, и это блюдо порадует членов Вашей семьи изысканностью и необычностью.

Рис с брокколи рецепты

Существует множество рецептов приготовления блюда, но мы остановимся на самом вкусном, изысканном, на том, что используется в большинстве лучших ресторанов. В разных странах любят этот продукт, так как он предоставляет богатый вкус. Чем богаче палитра вкуса и чем больше разнообразных ингредиентов в блюде, тем оно интереснее гурману, полезнее, и тем выше уважение к повару.

Что вам понадобится, чтобы приготовить рис с капустой брокколи? Совсем немного.

Это можно приобрести в магазине, без особых требований к кошельку, что тоже очень даже немаловажно.

Итак, вам понадобятся:

  1. Рис – 300 грамм
  2. Брокколи – 500 грамм
  3. Две луковицы
  4. Парочка морковок
  5. Соевый соус – 40 миллилитров
  6. Подсолнечное масло – две столовые ложки
  7. Красный перец – половинка чайной ложки
  8. Кориандр – половина чайной ложки

В первую очередь важно выбрать рис. Это основа блюда, и нужно подобрать оптимальный сорт. Лучше всего подойдет длиннозернистый рис, и, желательно, нешлифованный.

Сначала рис нужно промыть два раза. Набрать в кастрюлю воды и слегка ее подсолить, варить рис нужно недолго – главное, чтобы он оставался твердым, так как предстоит еще тушить его с овощами. Возьмите лук, очистьте и нарежьте. Сначала его нужно обжарить в подсолнечном масле. Когда он станет прозрачным, добавьте мелко нарезанную морковку (можно пропустить через терку). Через пару минут отправить на сковородку брокколи, ее нужно перемешивать на протяжении 5-7 минут, на среднем огне до полного выкипания жидкости.

Сначала на сковороду добавьте соевый соус и специи, а потом рис. Все это вместе перемешайте и накройте крышкой. Когда блюдо будет готово, можно будет его посыпать мелко натертым сыром, или зеленью. Рис с брокколи подавать горячим, он хорошо подойдет в качестве гарнира для любых продуктов. Вот, в принципе, и все. Рецепты вторых блюд включают в себя множество разнообразных методов приготовления всевозможных продуктов. Все зависит от Ваших возможностей и желания готовить. Блюдо достаточно диетическое, то есть Вы не наберете с ним лишних килограмм, а для мужчины это послужит отличным обедом или ужином.

Есть множество вариантов приготовления этого блюда, они отличаются только ингредиентами. Например, широко распространено приготовления риса с брокколи по-китайски, но это достаточно сложно и необходимы дополнительные ингредиенты. Различные блюда с капустой брокколи известны очень давно. Ее получили в Италии, путем скрещивания различных сортов капусты. Она получила распространение по всему миру через двести лет. Многие известные личности, например, Томас Джефферсон, занимались выращиванием этого сорта капусты. В России она всегда пользовалась популярностью и ее даже обожала Екатерина Великая.

Таким образом, если решитесь на приготовления капусты брокколи с рисом, Вы сделаете правильный выбор, выверенный столетиями. На многих лучших кухнях мира это блюдо считалось одним из лучших гарниров, и многие знатные господа с большим удовольствием вкушали это яство на званных обедах и пирах. Одним словом, мы рекомендуем капусту с брокколи в меню каждой семьи, так как сочетание пользы со вкусом позволяет удовлетворить любые гастрономические пристрастия с пользой для здоровья и самочувствия.

Ссылка на основную публикацию