Рис с ананасом – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Рис с курицей и ананасами по-тайски

Тайский жареный рис с курицей и ананасами — блюдо одновременно и сладкое, и соленое, и острое. Понравится любителям азиатской кухни и нестандартных вкусовых сочетаний.

Жасминовый рис сначала отваривается, а потом соединяется с жареным куриным мясом, чесноком, имбирем и чили. Блюдо пропитано ароматом карри и балансирует на грани острого и сладко-соленого. Ананасы добавляют сочности и тропический аромат.

Готовить лучше всего в сковороде вок, но если ее нет, то сгодится любая имеющаяся на кухне сковорода — выбирайте широкую и просторную, чтобы продукты на ней жарились, а не тушились. Неправильный выбор посуды напрямую отразится на итоговом вкусе.

Ингредиенты

  • рис «Жасмин» – 150 г
  • куриное филе/мякоть из голеней – 250 г
  • спелый ананас – 1/2 шт.
  • соевый соус – 4-5 ст. л.
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • перец чили – 1 шт.
  • тертый корень имбиря – 20 г
  • коричневый сахар – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • карри – 1 ч. л. с горкой
  • лимонный сок – 0,5 ст. л.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • жареный кешью – 50 г

Приготовление

Рис промыть, отварить в стакане кипящей воде (1 стакан = 250 мл), без соли. Перемешать и варить под крышкой на слабом огне примерно 10-15 минут, не разваривая. Остудить.

Ананас разрезать пополам. Аккуратно вырезать мякоть, чтобы сохранилась внешняя часть. Из половинки ананаса сделать чашу. Мякоть ананаса нарезать кубиком.

Куриные филе или голени (убрать кожу, снять мясо с костей и порезать на небольшие кусочки) ненадолго замариновать в 2 столовых ложках соевого соуса. Чеснок и корень имбиря натереть на мелкой терке, а острый перчик чили порубить ножом, предварительно удалив семена.

Разогреть в большой сковороде 2 ложки оливкового масла. Обжарить куриное мясо вместе с соевым соусом, который остался в пиале после маринования, на сильном огне — минут 5, чтобы мясо приобрело корочку (если вы используете не голени, а грудку, то просто дождитесь, пока она побелеет). Затем добавить 1 чайную ложку карри (в составе моей приправы карри содержится соль), перемешать, прогреть еще полминуты.

Добавить чеснок, имбирь, перец чили. Прогреть все вместе не более 1 минуты.

После этого добавить ананасы, еще 2 ложки соевого соуса, коричневый сахар и лимонный сок. Тщательно перемешать. Жарить еще 2-3 минуты.

В отдельной сковороде нагреть ложку оливкового масла, яйцо немного взбить в чашке, вылить в сковороду, стараясь, чтобы оно растеклось по всему дну, а омлет получился тоненьким. Как только он схватится, быстро размешать.

В сковороду к перцу и ананасам добавить рис, тщательно разбить комочки. Перемешать, обжарить 2-3 минуты. Если он суховат или недостаточно соленый, то добавить еще ложку соевого соуса или посолить по вкусу (соль лучше использовать морскую). Туда же отправить омлет. Если на ваш вкус мало специй, то добавьте еще карри, а кислоту отрегулируйте лимонным соком.

Выложить жареный рис по-тайски в половинку ананаса, сверху распределить обжаренные орехи. Приятного аппетита!

Рис с ананасами — вегетарианский рецепт

Доброго времени суток, уважаемые мои читатели и посетители блога «Приготовь просто и вкусно!» По многочисленным просьбам моих виртуальных подруг, публикую рецепт риса с ананасами —очень необычный, вкусный и приятный гарнир, который, кстати сказать, вполне можно употреблять как самостоятельное блюдо. Такой у него гармоничный вкус, с нотами восточных ароматов… Честно сказать, для меня этот рис с ананасами стал просто открытием месяца. 🙂

  • 1 головку лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки мелко порезанного свежего корня имбиря;
  • 1 малюсенький перчик-чили (у меня, кстати, растет на окошке такой как раз);
  • примерно 300 гр. готового длиннозерного риса;
  • 1 большой сладкий перец (я брала 2 маленьких— красный и желтый);
  • 250 гр свежего ананаса (можно взять консервированный или даже замороженный);
  • 200 г замороженного зеленого горошка (а вот здесь консервированный не подойдет);
  • растительное масло для жарки.

Первым делом нужно отварить до готовности рис и остудить его до теплого, комнатной температуры. У меня не оказалось обычного длиннозерного риса, и я взяла крупу «обработанную паром» в пакетиках от «Увелки» — сварила три пакета.
Тем временем, пока рис варится-остывает, чистим и режем мелко лук. Также мелко рубим перчик (если вы любите поострее, можете взять перчик побольше, у меня был буквально на 0,5 см толщиной и примерно 1,5 см длиной, и было в самый раз — чуть остро, но не обжигающе). Чеснок чистим (обычно из чеснока я вынимаю сердцевинку, чтобы убрать сильно приторный аромат) и тоже мелко его рубим. С корня имбиря соскребаем кожицу, и тоже меленько рубим ножом.

Свежий ананас чистим от кожуры и жестких «глазок», режем кубиками. Сладкий перец также нарезаем кубиками.

В глубокой сковороде разогреем растительное масло и отправим туда сначала лук, чеснок и острый перец. Через минутку добавим имбирь и жарим, помешивая, до небольшого зарумянивания лука. Следите внимательно, чтобы не сгорел чеснок.

На заметку:

Этот рис с ананасами не только хороший вегетарианский рецепт, но он отлично подойдёт и тем, кто соблюдает Великий Пост.

Затем добавляем в сковороду перец, горошек и ананас. Продолжаем обжаривать, помешивая, пока ананас не начнет зарумяниваться. Я убавляла «градус» конфорки с максимального до среднего, чтобы дальше овощи больше тушились, чем жарились. Вы можете именно жарить. 😉 Главное: важно, чтобы сладкий перец не успел приготовиться полностью — если он будет мягко-хрустящим, так будет вкуснее.

В последнюю очередь добавляем к овощам рис, чуть солим, всё тщательно перемешиваем.

Если у вас в дело шёл консервированный ананас, добавьте в сковороду пару ложек сиропа из банки. В моем случае ананас и перчик дали хороший сок, которым рис и благополучно пропитался.

Буквально ещё две-три минуты подержать на огне, пока рис пропитается ароматами овощей и приправ. И можно подавать наш рис с ананасами, приготовленный по вегетарианскому рецепту, к столу!

Свинина с ананасом

Свинина с ананасом и рисом — очень ароматное и пряное основное блюдо, характерное для некоторых регионов Индии. Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить свинину с ананасом

Блюдо индийской кухни пелло — свинина с ананасом, рисом и специями, совершенно неожиданное и вкусное. Для меня, в первую очередь, главная особенность большинства азиатских кухонь это не состав и разнообразие ингредиентов, а удивительное и фантастическое сочетания вкусов и ароматов, совершенно непривычных нам. Для нас удивительно, когда рыбу готовят вместе с мясом, курицу с морепродуктами или свинину с фруктами — бананами, ананасами, манго и т. д.

Распространенное и устойчивое мнение, что присутствие в блюде ананаса делает его, по разным версиям, тайским, китайским, индонезийским или это гавайская пицца — хотя это канадская пицца с беконом и ананасом. Курица с ананасом и карри — необычайно вкусное тайское блюдо, в меру острое и пряное, подается с рисом и соусом. И вообще, в мире достаточно много блюд, в которых сочетаются мясо, ананас и рис.

Читайте также:  Гречневая каша с молоком - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Несмотря на то, что свинина с ананасом блюдо индийской кухни, его аналоги и варианты распространены по всему миру. По всей видимости, это произошло во времена, когда Индия была колонией, и кулинарные традиции стали частью европейских кухонь. Блюда, схожие с пелло, встречаются во многих европейских кухнях, хотя, как правило, они называются свинина с ананасом.

Ананас — удивительный фрукт. Его добавка в салаты позволяет расширить вкусовые границы и придать закуске пикантность и изысканность. Пример тому — салат курица с пекинской капустой с ананасом и сыром. Попробуйте, это вкусно. Ну и, конечно же, курица с ананасом, запеченная под сырной корочкой — это блюдо частый гость во время домашних застолий. Это и второе блюдо, и закуска, и даже завтрак на следующий день — достаточно разогреть кусочек курицы и проложить на свежий хлеб.

Разнообразие кухонь Индии, которое традиционно, хотя вряд ли правильно, называют — индийская кухня, просто поражает. Не все так просто. Культуры и традиции Индии разнообразны, и, зачастую, не совместимы одна с другой. Касты со строгими канонами и правилами, религии, ограничения — оказывают сильное влияние на систему питания.

Блюдо пелло, чаще встречается в штатах, где население с удовольствием ест свинину и рис, которые для них основная пища. А совсем рядом — может быть популярно преимущественно строгое вегетарианство. Большинство индийских блюд готовится со смесью карри. Слышал шутку — если обильно посыпать любое блюдо порошком карри, оно автоматически станет индийским. Кстати, свинина с ананасом, чаще всего, готовится без использования карри, но с обилием других ароматных специй.

Ингредиенты (2 порции)

  • Свинина (лопатка, задняя часть) 500 г
  • Рис 0.5 стакана
  • Колечки консервированного ананаса с сиропом 6-8 шт
  • Лук 1 шт
  • Сливочное масло 50 г
  • Петрушка 2-3 веточки
  • Коричневый сахар, корица, кардамон, лимонный сок, гвоздика, кориандр, соль специи

Свинина с ананасом. Пошаговый рецепт

  1. Чтобы приготовить свинину с ананасом, мясо нужно не жирное. Ошеек или грудинка не подойдут. Идеально подходит лопатка, задняя часть — нужно много мяса и совсем мало свиного жира. Ананас можно взять и свежий, сырой. Но, учитывая, что понадобится еще и сироп или сок, можно ограничиться баночкой консервированных кружочков ананаса в сиропе. Это упрощает приготовление свинины с ананасом.

Свинина, рис и консервированный ананас

Сварить рис до полной готовности

Свинину нарезать крупными кусочками

Обжарить свинину до румянца

Добавить и обжарить мелко нарезанный лук

Добавить к мясу кориандр и гвоздику

Долить воду и тушить до готовности

В форму выложить мясо и полить соусом из лука

Выложить отваренный рис и посыпать специями

Обжарить дольки ананасов в сиропе с коричневым сахаром

Разложить ананас поверх риса

Накрыть крышкой форму и поставить в духовку

Выложить рис, мясо и ананасы на тарелки, украсить петрушкой

Свинина с ананасом и рисом

Свинина с ананасом по рецепту индийского пелло с рисом и ароматными специями — это вкусно

Основные блюда, Рецепт вкусных свинины с ананасом, Как готовить свинина с ананасом

Факты про рецепт

Выход:2 Порции
Калорийность:149
Калькулятор калорий

Подготовка:15 мин
Приготовление:45 мин
Готовится за:1 час
Кухня:Восточная кухня
Метки рецепта:быстрые рецепты восточная кухня рецепты с ананасом рецепты со свининой быстрые рецепты с ананасом быстрые рецепты со свининой
Автор:Сергей Джуренко

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

СоусШеф

Вкусный и аппетитный рис с ананасами — это классическое блюдо тайской кухни. Его можно как есть отдельно, так и использовать в качестве добавки к мясу, рыбе и птице. Существует множество рецептов этого гарнира с консервированным, свежим или жареным ананасом, разными сортами риса, самодельными соусами, добавлением различных специй и пряностей и так далее.

Классический рецепт

Рис по классическому тайскому рецепту готовится с использованием свежего ананаса, который тушится, а затем перемешивается с рисом, пропитывая его своим вкусом и запахом.

Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • 250 г промытого и перебранного риса;
  • свежий ананас среднего размера;
  • 100—130 мл ананасового сока (можно заменить апельсиновым);
  • средняя луковица и крупный зубчик чеснока;
  • чайная ложка сахара;
  • оливковое масло.

Подготовив все ингредиенты, можно приступать к готовке блюда. Для этого нужно:

  1. Довести воду до кипения. Высыпать в неё рис и готовить на сильном огне, не перемешивая, пока жидкость снова не закипит. Затем огонь убавить и доваривать крупу, пока вся вода не выкипит, тщательно следя за тем, чтобы она не подгорела.
  2. Ананас очистить от кожуры, удалить верх и низ, вырезать семена и твёрдую сердцевину. Нарезать плод тонкими ломтиками, приблизительно как картофель для жарки. Подсушить на сковороде без масла по 1,5—2 минуты с каждой стороны, после чего дать остыть.
  3. Лук и чеснок очистить и измельчить. Охлаждённые ломтики жареного ананаса нарезать мелкими кубиками.
  4. Разогреть оливковое масло в глубокой сковороде, положить на него лук и чеснок. Обжарить до мягкости, после чего добавить к овощам кубики ананаса.
  5. В ананасовый сок добавить сахар и перемешать до растворения. Залить жидкостью в сковородку и тушить продукты до тех пор, пока она не выпарится. Кусочки ананаса должны стать мягкими.
  6. Выключить огонь, после чего смешать содержимое сковороды с отваренным рисом.

Можно подавать гарнир на стол сразу после приготовления. Традиционной добавкой к нему служит соевый соус. Сладковатый рис хорошо сочетается с жареным мясом, стейками или рыбными блюдами.

С курицей и грибами

Более сытная версия восточного гарнира (скорее всего «модифицированная» отечественными хозяйками) подаётся с курицей и грибами. В ней используется консервированный ананас с сиропом.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 стакана длиннозернистого риса;
  • 2 крупные курные грудки;
  • упаковка консервированных ананасов;
  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • средняя луковица;
  • щепотка смеси итальянских трав (орегано, базилик, чабёр, лемонограсс, сушёный чеснок);
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Для приготовления блюда требуется выполнить такие шаги:

  1. Налить в кастрюлю 4 стакана воды, немного подсолить и всыпать рис. Варить до тех пор, пока зёрна не впитают всю жидкость, тщательно помешивая и следя, чтобы крупа не пригорала и не прилипала к стенкам кастрюли.
  2. Ананасы вынуть из упаковки, сироп слить в отдельную ёмкость. Разрезать каждый кружок плода на 4 части. Куриное филе очистить от плёнок и жира, после чего нарезать кусочками, примерно соответствующим по размеру четвертинкам ананасовых колец.
  3. Луковицу очистить и мелко нарезать. Шампиньоны перебрать, промыть и разрезать каждый на 4 части. Обжарить лук с грибами в сковороде на слегка подогретом масле. Готовить до тех пор, пока не испарится весь грибной сок.
  4. Положить курицу в глубокую кастрюлю, сверху засыпать грибами с луком, посолить, поперчить и добавить специи. Затем всыпать в ёмкость кусочки ананаса и залить всё сиропом. Поставить на средний огонь и томить, пока не испарится примерно 80% жидкости.
  5. Добавить к продуктам рис и томить на очень маленьком огне ещё около четверти часа.

Подавать такое блюдо можно как на обед или ужин, так в качестве праздничного угощения. Поскольку оно обладает ярко выраженным и необычным вкусом, его можно применять не только как гарнир, но и есть отдельно.

С овощами и домашним соусом

Рис с ананасом и овощами — одна из вариаций оригинального тайского рецепта. Его основная особенность заключается в самодельном остро-медовом соусе, в котором томятся продукты.

Для приготовления блюда нужно подготовить такие ингредиенты:

  • один стакан длиннозернистого риса;
  • спелый некрупный ананас;
  • сладкий перец среднего размера;
  • небольшая морковь;
  • 1 острый перец чили;
  • полстакана арахиса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сок одного лайма;
  • немного свежей кинзы;
  • 1—2 веточки мяты с листьями;
  • 1,5 ложки мёда;
  • 2 ложки соевого соуса;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Перед приготовлением блюда нужно подготовить продукты: промыть и перебрать рис, а также помыть овощи, зелень и фрукты и убедиться, что на них нет гнили. Затем нужно выполнить следующие действия:

  1. Разогреть в неглубокой сковороде оливковое масло. Всыпать туда рис и слегка пропассеровать на сильном огне до прозрачности.
  2. Закипятить около литра чисто питьевой воды. Высыпать в кастрюлю обжаренный рис и томить на медленном огне до готовности около 12 минут. Откинуть готовую крупу на дуршлаг и слить воду.
  3. Морковь и сладкий перец очистить от кожуры, семян и плодоножек. Овощи нарезать не слишком мелкой соломкой, чтобы после обжаривания они не совсем размякли (на тёрке лучше не тереть).
  4. Ананас разрезать на две части, вырезать мякоть, удалить жёсткую сердцевину и семена. Положить половинки фрукта на металлическую решётку или противень и поставить в духовку. Готовить около 10 минут при температуре 160 °C, чтобы ананас прогрелся, но не запёкся и не стал сухим и жёстким.
  5. Арахис очистить и подсушить на отдельной сковороде без масла. Готовить его нужно очень быстро — 2—3 минуты — и постоянно помешивать, чтобы все орешки прогрелись равномерно. Обжаренный арахис остудить и очень мелко порубить ножом.
  6. Подготовленные морковь и сладкий перец положить в разогретую сковороду с оливковым маслом и обжарить на слабом огне, постоянно помешивая. Половинки ананаса нарезать кубиками среднего размера и через 8 минут добавить к овощам, после чего пассеровать всё вместе ещё около 5 минут. Затем добавить арахис, снова перемешать фруктово-овощную смесь, и готовить ещё 3 минуты.
  7. Приготовить соус. Очень мелко порубить чеснок, перец чили, веточки кинзы и мяты. Всё всыпать в глубокую миску и перемешать, чтобы зелень дала жидкость. Затем добавить немного оливкового масла (примерно одну столовую ложку), соевый соус, мёд и лаймовый сок. Ещё раз тщательно перемешать.
  8. Добавить в скороду с продуктами рис и залить всё получившимся соусом. Тушить под крышкой на очень слабом огне в течение 4 минут.

Подавать такой рис можно в оставшихся половинках ананасов. Для украшения можно использовать кинзу, мяту, молотый арахис и маленькие колечки перца чили. Если же блюдо готовится не на праздник, можно просто подать его как гарнир.

Праздничный с креветками

Ещё один традиционный тайский вариант приготовления риса с ананасами — с добавлением королевских креветок.

Готовится он, как и прочие варианты, довольно просто. Требуемые продукты:

  • один крупный и полностью спелый ананас (использоваться для блюда будет только половина);
  • чашка риса тонких длиннозернистых сортов;
  • половина куриной грудки;
  • 6 штук крупных королевских креветок;
  • крупная луковица;
  • 1 большая или 2 средних головки чеснока;
  • полстакана зелёного горошка (лучше свежего или замороженного);
  • по 2 столовые ложки светлого соевого и рыбного соусов;
  • четверть стакана жареных орешков кешью;
  • растительное масло;
  • соль, сахар, белый молотый перец по вкусу.

Готовить это блюдо лучше всего в воке — глубокой, но небольшой по диаметру китайской сковороде-котелке с выпуклым дном. Но если такого приспособления нет, можно использовать и обычную сковородку с толстыми стенками.

Порядок приготовления:

  1. С ананаса снять кожицу, удалить сердцевину, глазки и семена, мякоть разрезать на две части, одну из которых отложить, а вторую — нарезать средними кубиками. Куриное филе сполоснуть, очистить от плёнок и прожилок жира и нарезать кубиками того же размера, что и кусочки ананаса.
  2. Лук и чеснок очистить от кожуры и очень мелко порубить. Рис отварить обычным способом до полной готовности — он должен быть рассыпчатым, а не слипшимся, как в традиционных восточных блюдах.
  3. Креветки разморозить (это нужно делать при комнатной температуре либо, что ещё лучше, в холодильнике — так морепродукты лучше сохранят свежесть). Очистить ракообразных от панциря, удалить хвосты и вырезать брюшную прожилку.
  4. Налить на дно сковороды или вока растительное масло, слегка разогреть его. Первыми следует выложить в ёмкость для готовки лук и чеснок. Пассеровать их, постоянно помешивая, пока они не отдадут свой аромат.
  5. Добавит к луку и чесноку кусочки куриного филе. Тщательно перемешать продукты и готовить до тех пор, пока курочка не станет слегка золотистой. На этом этапе приготовления лучше оставлять мясо сыроватым, чтобы к концу готовки оно не потеряло свой вкус и сочность полностью.
  6. Добавить размороженный и промытый зелёный горошек. Ещё раз всё перемешать. Затем положить креветки.
  7. Одним из самых важных нюансов приготовления блюда является жарка креветок. Их важно довести до готовности, но не передержать в тепле, чтобы сохранился нежный вкус морепродукта. Мякоть ракообразных должна немного помутнеть, а хитин — приобрести розоватый оттенок. После этого всё содержимое ёмкости для готовки нужно посолить, поперчить, посыпать сахаром и тщательно перемешать.
  8. Последним добавляется рис. Блюдо снова размешивается, чтобы курица, креветки и прочие ингредиенты равномерно распределились до гарниру. В конце всыпаются жареные орешки кешью, заливаются соусы и содержимое сковороды или вока перемешивают в последний раз.

Лучше всего есть рис с ананасом и креветками горячим сразу после приготовления, так как после повторного разогрева часть вкуса морепродуктов теряется.

Готовое блюдо слегка островатое. Для его оригинальной подачи можно использовать оставшиеся половинки от ананаса, но об этом нужно подумать заранее — стенки этой «посуды» не должны быть слишком тонкими. Блюдо можно также модифицировать по своему вкусу, например, заменив горошек кубиками моркови или добавив специй.

Сладкий вариант

Приготовить рисовую кашу с кусочками ананаса можно и в качестве десерта. Это блюдо уходит далеко от классической тайской кухни, но всё ещё обладает отличным вкусом и легко готовятся.

Нужные компоненты:

  • полстакана круглозёрного риса;
  • один небольшой ананас;
  • столовая ложка обжаренных орешков кешью;
  • 4 столовых ложки сахара-песка;
  • лимон;
  • небольшой кусочек свежего имбирного корня;
  • соль.

Готовится десерт в следующие этапы:

  1. Ананас очистить, вырезать мягкую мякоть и порезать мелкими кубиками с гранью примерно в 1 см. Засыпать половину кусочков фрукта в блендер и измельчить в пюре. Добавить сахар-песок, щепотку соли и тщательно перемешать.
  2. Процедить ананасовое пюре через сито в мерную ёмкость. Добавить немного воды, чтобы вышло около полулитра смеси. Перелить в кастрюлю, поставить на огонь и вскипятить.
  3. Заранее промытый и перебранный рис тонкой струйкой всыпать в горячее пюре, всё время помешивая содержимое кастрюли.
  4. Из лимона выдавить сок (около четверти стакана) и срезать немного цедры. Корень имбиря измельчить, половину всыпать в кастрюлю. Туда же отправить цедру и сок.
  5. Накрыть ёмкость с рисом и пюре крышкой, огонь сделать минимальным. Томить всё около 20 минут, периодически перемешивая.
  6. Снять рисовую смесь с огня и перемешать во второй половиной кубиков ананаса. Посыпать блюдо оставшимся имбирём и жареными орешками кешью. Подавать можно как горячим, так и охлаждённым.

Готовить такой рис с ананасом можно как в виде сладкого блюда на праздники, так и в качестве простого завтрака. Он не имеет такого необычного вкуса, как сочетание сочного фрукта с мясом или морепродуктами, но всё ещё является отличным угощением для гостей.

Жареный рис с креветками в ананасе (рецепт с фото) | Тайская кухня

Распечатать рецепт

Продолжая тайскую тематику наших рецептов, предлагаем вашему вниманию рецепт традиционной тайской кухни – жареный рис с королевскими креветками и ананасом. Оригинальное, эффектное и вкусное блюдо. Отличное сочетание эстетичного вида и отменного вкуса. Гамма солено-сладкого и немного острого, совсем чуть-чуть. Готовится весьма несложно. Самое трудоемкое – это извлечение мякоти ананаса из шкурки. Если вас эта процедура удручает, то ее можно и исключить, купив консервированные ананасы кубиками, и время приготовления вообще сократить до 10 минут (если не считать заранее приготовленный рис и разморозку креветок). Вместо куриного филе можно использовать ветчину. Еще в это блюдо добавляют кубики моркови (можно и замороженной, как и горошек). Если вам не нравится запах белого молотого перца, то замените его на черный. Блюдо украсит ваш домашний стол, придаст ему эдакий праздничный тайский вид.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
отварной рис ( Басмати или Жасмин ) – 1 чашка ;
куриное филе – половинка грудки;
королевские креветки (большие) – 6 шт.;
крупный ананас – 1 шт. ;
зеленый горошек (замороженный) – 1/2 стакана;
лук-шалот – 1 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
светлый соевый соус – 2 ст.л.;
рыбный соус – 2 ст.л.;
растительное масло – 3 ст.л.;
соль – 1 ч.л.;
белый сахар – 1 ст.л.;
белый перец молотый – 1 ч.л.;
орехи кешью (жареные) – горсть.

Ананас разрезать вдоль на две половинки, аккуратно извлечь мякоть из половинок ананаса (это будущие сервировочные блюда).

Мякоть ананаса из одной половинки нарезать на мелкие кубики – скажем, со стороной 1 на 1,5 см. Оставшуюся мякоть можно подать в качестве десерта или использовать позже.

Почистить и нарезать мелкими кубиками лук-шалот и чеснок.

Ополоснуть и нарезать куриное филе соразмерно ананасовым кусочкам.

В воке разогреть масло для жарки до средней температуры. Добавить в вок чеснок и, постоянно помешивая, пассеровать чеснок до появления аромата.

Добавить в вок кусочки куриного филе. И, помешивая, обжарить до почти готового состояния.

Добавить в вок зеленый горошек и лук и снова перемешать содержимое вока.

Добавить в вок креветки.
Креветки использовать желательно или свежие, или сыромороженые. В случае с сыроморожеными их нужно разморозить при комнатной температуре перед использованием. Удалить брюшную прожилку (если в этом есть необходимость).

Когда креветки побелеют (а точнее, креветочное мясо помутнеет, а хитин порозовеет), добавить в вок соль, белый сахар, белый молотый перец, соевый соус и кусочки ананасов и хорошо перемешать содержимое вока.

И, наконец, добавить в вок рис и снова всё перемешать. Рис желательно использовать заранее приготовленный (“вчерашний”), тогда он будет рассыпчатым, и зернышки не будут слипаться.

Добавить горстку жареных орехов кешью, еще раз перемешать содержимое вока и снять его с огня.

Выложить готовое блюдо в приготовленные пустотелые половинки ананаса и подавать блюдо горячим.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела ” Тайская кухня “

Рис с креветками и ананасом

Описание блюда.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я решила поделиться отличным рецептом блюда тайской кухни — риса с креветками и ананасом. Эта еда больше понравится сладкоежкам, которых в моей семье предостаточно. И если Вы хотите побаловать своих домашних чем-то одновременно сытным и полезным, способным заменить десерт, то это кулинарное изделие вполне соответствует всем перечисленным требованиям.

Не менее важным достоинством является состав блюда, ведь в него входят только крупа, фрукты и морепродукты, что определяет его уместность в определенные дни поста, а также низкую калорийность. Благодаря заявленным достоинствам этой еды, Вы сможете:

  • со вкусом очистить душу, если соблюдаете религиозный период воздержания от некоторых продуктов;
  • избавиться от лишнего веса, если стремитесь к стройности.

Превосходные гастрономические качества риса и креветок, дополненные сладким вкусом и сочностью ананасов, вместе образуют отличное кулинарное изделие. Это блюдо придется по нраву и взрослым, и детям.

Обязательно необходимо учесть, что сладкий вкус не у всех вызывает положительные эмоции. Поэтому можно приготовить кулинарное изделие, подобное данному, в состав которого не входят фрукты, например, паэлью. Однако все же советую непременно опробовать свое мастерство именно на тайском варианте, уверена, экзотика Вас приятно удивит.

А теперь приступаем к рецепту…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 20-25 мин.

Количество порций: 2 порции по 250 г .

Ингредиенты блюда.

  • Рис — 150 г (3/4 ст).
  • Вода — 170 мл (3/4 ст).
  • Ананасы консервированные — 100 г (3 колечка).
  • Креветки очищенные — 100 г.
  • Специи (базилик, орегано, майоран) — 3 г (1/2 ч.л).
  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).
  • Зелень — 30 г.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Рис лучше брать длиннозерный пропаренный или бурый, он даже полезнее. Крупу тщательно промываем под струей холодной воды, избавляя злак от примесей и излишков крахмала.

Если у Вас неочищенные креветки, их необходимо освободить от панциря и кишечника. Замороженный и очищенный морепродукт следует разморозить и промыть под проточной водой.

Консервированные ананасы лучше брать нарезанные кольцами, нежели кусочками.

Первым делом отвариваем рис (3/4 ст), для этого в сотейник помещаем промытую крупу, заливаем ее на 1 см выше водой и ставим на максимальный огонь до закипания жидкости.

Затем накрываем посуду крышкой и томим на минимальном нагреве в течение 12 мин.

Не теряя времени, нарезаем кружочки ананаса (100 г) средним кубиком (1х1 см).

Отваренный рис помещаем в сковороду, заливаем его 1/2 ст сока из-под консервированных ананасов и тушим в течение 2-3 мин.

Добавляем в посуду креветки, перемешиваем и обжариваем смесь еще около 5 мин. Следите, чтобы рис не высох.

В последнюю очередь высыпаем кусочки ананаса. Далее перемешиваем, тушим в течение 2-3 мин.

Посыпаем наше блюдо солью и специями по вкусу. На этом этапе в сковороду можно добавить пару ложек соевого соуса (тогда соль можно не использовать), немного измельченного чеснока и перца чили, но я этого не делала, так как мое блюдо будут есть дети. Продолжаем нагрев до готовности морепродуктов — около 2 мин.

Перекладываем рис с креветками и ананасами на тарелку, посыпаем рубленой зеленью и подаем со свежими овощами.

Ссылка на основную публикацию