Рис по-индийски – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Ароматный рассыпчатый рис по-индийски

Время приготовления: 25 мин

Количество ингредиентов указано на 3 порции.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 164 ккал. ,
  • Белки: 2,7 г.
  • Жиры: 4,5 г.
  • Углеводы: 27,3 г.

Многие хозяйки незаслуженно считают рис примитивным гарниром, который не обладает ярко выраженным вкусом. Однако в Индии с таким утверждением однозначно не согласятся. В стране, где этот гарнир едят практически каждый день, рис научились готовить так, что он получается невероятно ароматным и вкусным. Рецепт рассыпчатого риса по-индийски не отличается особой сложностью приготовления, но имеет ряд нюансов, которые необходимо учесть.

Ингредиенты

Для приготовления риса по-индийски потребуются следующие ингредиенты:

  • рис басмати – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • вода – 200 мл;
  • куркума, красный перец, соль – по вкусу.

Приготовление

Самый вкусный рис по-индийски получается из сорта басмати. Этот сорт отличается от других своим непревзойденным ароматом, который сохраняется в крупе даже после термической обработки. Если же такого сорта нет, можно взять обычный длиннозерный.

Самое главное в приготовлении этого гарнира – правильная обработка крупы. Сначала ее заливают теплой водой и оставляют настаиваться 5-10 минут.

В это время лук очищают от шелухи и мелко нарезают.

Затем крупу растирают между пальцев, а образовавшуюся мутную жидкость сливают.

После этого зерна промывают чистой прохладной водой до тех пор, пока она не будет оставаться прозрачной.

Чистую крупу откидывают на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.

В сковороду вливают подсолнечное масло и ставят на огонь. Параллельно этому на плиту ставят греться воду.

В разогретое масло всыпают куркуму и острый красный перец и обжаривают в течение 1 минуты, постоянно помешивая. Горячее масло поможет специям раскрыть весь свой вкус и аромат.

Затем в сковороду отправляют лук и пассеруют 2-3 минуты на среднем огне.

Когда лук приобретет золотистый оттенок, к нему отправляют промытую крупу и продолжают обжаривать еще в течение 2-3 минут. В процессе обжарки рис станет слегка прозрачным, каждое зернышко при этом должно покрыться ароматным маслом. Именно масло не дает зернышкам склеиваться между собой, что делает крупу такой рассыпчатой.

После этого в сковороду вливают подготовленную воду и солят по вкусу.

Вода, как правило, сразу же начинает кипеть, поэтому сковороду накрывают крышкой, а огонь уменьшают до минимума. Крупу продолжают готовить в таком режиме 10-12 минут, при этом в процессе приготовления категорически запрещается открывать крышку и перемешивать рис.

После того, как гарнир будет готов, его оставляют томиться под крышкой еще 10 минут. Готовое блюдо подают, украсив свежей зеленью.

Индийский рис рецепт | Как приготовить индийский рис

Когда впервые слышишь это название – индийский рис, сразу может показаться, что речь идет о злаковой культуре. Однако это совсем не так. Ведь индийский рис (его еще называют морским рисом) – это уникальный микроорганизм, с помощью которого можно получить вкусный и оздоровляющий прохладительный напиток. Рисом это живое существо называется потому, что внешне оно очень напоминает обычный круглый белый рис.

Теперь, когда мы выяснили, что же это такое, пришла пора узнать, как приготовить индийский рис.

Индийский рис рецепт приготовления напитка

Для того, чтобы приготовить 1 литр напитка из индийского риса, нужны следующие компоненты:

  • 3-4 столовые ложки индийского риса;
  • 1 литр чистой отфильтрованной воды;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • немного изюма или же других сухофруктов.

Как приготовить напиток из индийского риса?

  1. Готовится напиток из индийского риса в стеклянной банке. В первую очередь, чтобы приготовить индийский рис по этому рецепту, нужно растворить сахар в воде. Отнеситесь к этому очень внимательно: сахар должен полностью раствориться, потому что в противном случае индийский рис может заболеть.
  2. Затем нужно поместить в нашу емкость с сахарным раствором сам индийский рис и добавить изюм. Если изюм в сочетании с индийским рисом Вам по какой-то причине не нравится, замените его кусочками кураги, чернослива или инжира. Также для того чтобы приготовить индийский рис, можно использовать и любые другие сухофрукты на Ваше усмотрение.
  3. Далее нужно поставить емкость с нашим будущим напитком из индийского риса в теплое сухое место на несколько дней. Если Вы готовите напиток летом, то двухдневного срока будет вполне достаточно. Если же зимой, оставьте напиток из индийского риса готовиться на три дня.
  4. По истечении этого срока нужно снять марлю, которая закрывала банку и осторожно процедить жидкость через сито или же через сложенную в несколько раз чистую марлю.
  5. Тщательно промойте индийский рис – его можно будет использовать через некоторое время снова. А Ваш напиток из индийского риса готов!

Лечебный настой морского индийского риса нужно принимать регулярно не менее трех раз в сутки за десять минут до приема пищи. Можно пить рисовый настой по желанию и между приемами пищи. Положительные изменения в своем самочувствии вы заметите уже через три-четыре недели регулярного приема рисового настоя. Как приготовить морской индийский рис мы расскажем ниже.

Рецепт настоя из морского индийского риса

Чтобы приготовить морской индийский рис, вам понадобится:

  • один литр чистой воды (отфильтрованной, но некипяченой),
  • литровая стеклянная банка,
  • марля на горлышко банки,
  • сахар (желательно тростниковый),
  • любые сухофрукты (по желанию).

Как приготовить настой морского индийского риса?

  1. Чтобы приготовить морской индийский рис, в литровую банку нужно поместить 4 ст. ложки индийского морского риса и 15 шт. темного изюма без косточек. Вместо изюма можно взять любые сухофрукты, которые придутся вам по вкусу.
  2. Отдельно нужно приготовить сахарный раствор для индийского риса: взять 2 или 3 ст. ложки сахара и растворить в воде.
  3. Очень хороший результат даёт добавление вместо обычного свекольного, тростникового коричневого сахара в морской индийский рис. Этот сахар хотя и значительно дороже, но рисовый напиток с его добавлением получается значительно вкуснее.
  4. Проследите за тем, чтобы сахар полностью растворился в воде, и его крупинки не попадали на рис. Залейте сахарным раствором морской индийский рис.
  5. Настаивать морской индийский рис нужно в течение трёх дней – зимой, и двух дней – летом. Банку с индийским морским рисом лучше всего хранить в светлом, достаточно сухом месте, где нет попадания прямых солнечных лучей.
  6. По истечении трех дней нужно процедить морской индийский рис в чистую банку через марлю или мелкое сито, а сухофрукты выбросить. Отцеженный индийский морской рис следует хорошо промыть питьевой водой комнатной температуры, отделить от него 4 ст. ложки и опять заправить.

Зная, как приготовить морской индийский рис, можно, принимая настой, защитись от возникновения множества заболеваний, в том числе и рака, и также избавиться от уже развившихся в организме недугов. Одного литра настоя рисового гриба, для одного человека хватает на два дня. Если вы хотите приготовить настой морского риса для всей семьи, то лучше приготовить морской индийский рис в трехлитровой банке. В этом случае дозировка ингредиентов увеличивается в три раза.

Польза индийского риса

  1. А теперь нужно сказать несколько слов о полезных свойствах индийского риса. Ученые, занимающиеся изучением индийского риса, отмечают, что он содержит уксусно-кислые бактерии, действие которых благотворно сказывается на организме. Во-первых, они налаживают процесс пищеварения.
  2. Во-вторых, бактерии индийского риса уничтожают микробы и болезнетворные организмы, что очень важно во время сезонных эпидемий гриппа. В-третьих, напиток из индийского риса снижает артериальное давление.
  3. Кроме того, индийский рис оказывает общее тонизирующее действие на организм, улучшает работоспособность, нормализует обмен веществ, является средством профилактики онкологических заболеваний и оказывает многие другие полезные нашему организму услуги.

Карри с курицей и рисом — эксклюзивный рецепт с пошаговыми фото

Карри с курицей и рисом

Признано считать, что курица карри с рисом и овощами — блюдо исключительно индийское либо так или иначе связанное с востоком. Вы удивитесь, но карри как кулинарный термин возник в Великобритании, а в самой Индии о нем совершенно ничего не знают!

Мировую известность блюду создали британцы, они же и придумали слово «kari» — в переводе с тамильского языка южной Индии как «соус». Таким образом, любые овощи, мясо или рыбу в пряном соусе уже можно считать блюдом карри. В Англии с 19 века и поныне существуют целые «curry house» — рестораны с исключительно индийской кухней. Британцам также приписывают и создание приправы карри.

Читайте также:  Перловая каша с овощами в мультиварке - пошаговый рецепт с фото - для мультиварки

В те времена, всем подданным Британской империи, отправляющимся в экзотическое путешествие в субтропическую Индию, очень советовали употреблять именно приправу карри для улучшения пищеварения и в целях дезинфекции местных продуктов. Впервые она появилась в продаже в Лондоне в 18 веке и представляла собой смесь измельченного порошка куркумы, пажитника, кориандра, тмина и черного перца.

А вот коренным жителям Индии такой стандартизированный набор пряностей совершенно чужд. Использование тех или иных специй и пряностей там определяет стиль жизни, благосостояние семьи, место проживания и даже религия. В зависимости от традиций общественных и семейных кланов вся пища может иметь сладковатый привкус либо обжигающий острый, мусульмане отказываются от свинины, индуисты — от употребления говядины, а вегетарианцы, т.н. джайны, даже не едят растительную пищу красного цвета, напоминающую кровь, например паприку или томаты.

Уличные торговцы ароматных пряностей обычно спрашивают откуда покупатель родом и сами готовят индивидуальный пряный микс по кулинарным привычкам того или иного края. Такой набор может состоять из 20-30 пряностей и специй, поэтому вариантов соуса карри в индийской кухне бесчисленное множество и он никогда не надоедает. Конечно, в разговоре с европейцами индиец может говорить о «карри», хотя в своем кругу этот соус имеет аутентичные названия, в зависимости от остальных ингредиентов блюда — пасанда, корма, сааг, допьяза, тикка. Неизменными спутниками соуса карри являются пшеничные лепешки наан либо рис сорта басмати.

Сегодня нам выпала прекрасная возможность освоить рецепт карри из курицы. Очень рекомендуем приготовить карри классический, рецепт с фото которого поможет вам разобраться с приготовлением. Курица с карри — простой рецепт, который придает самым незатейливым продуктам потрясающий вкус, переносящий нас в страну чудес и восточных сказок!

Ингредиенты для карри с курицей и рисом

  • куриное филе — 0,5 кг;
  • вода — 100 мл;
  • чеснок — 3 зубка;
  • приправа карри — 2 ч.л.;
  • кумин/зира — 0,5 ч.л.;
  • куркума — 1 ч.л.;
  • перец чили хлопья — 0,5-1 ч.л. (по вкусу);
  • паста томатная — 1 ст.л.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • рис — 1 стакан.

Время подготовки: 00:10

Время приготовления: 00:30

Количество порций: 2-3 шт.

Кухня мира: Индийская

Способ приготовления: Тушение

Пищевая ценность 100 грамм приготовленного блюда: калорийность — 276 ккал , 8 г белков , 2,8 г жиров , 5,0 г углеводов

Приготовления карри с курицей и рисом. Рецепт с пошаговыми фото

Для приготовления соуса карри сперва мелко измельчить лук.

Затем также мелкими сегментами нарубить чеснок.

Куриное филе вымыть и нарезать кубиками со сторонами примерно 3 на 3 см.

Если любите и хотите использовать другое мясо, например, свинину, рецепт карри со свининой аналогичен предложенному нами чикен карри с рисом. Нарежьте свинину немного мельче, чтобы та успела приготовиться, и продолжайте готовить по рецепту. Ну, а если вы исключаете в своем меню продукты животного происхождения, замените мясо сезонными овощами. Морковь, цуккини или кабачки, сельдерей, перец и томаты отлично гармонируют с приправой карри — рецепт вегетарианский и такой же вкусный! Нарежьте выбранные овощи средними кусочками, обжарьте до состояния «альденте» и тушите в пряном соусе.

На любом растительном масле обжарить лук не зажаривая его слишком, только до появления легкого желтого оттенка и размягчения. В случае приготовления блюда «Курица карри с рисом в мультиварке» выставьте режим Обжаривание, а затем перейдите на Тушение.

Добавить томатную пасту, приправу карри, куркуму, кумин/зиру, хлопья острого перца чили.

Переложить к пряностям измельченный чеснок, перемешать и обжаривать пряную массу около 2 минут, все время помешивая.

Выложить сверху курицу.

Смешать куриное филе с томатно-пряной массой и, не переставая помешивать, слегка обжарить филе до побеления (не более 5 минут).

Как только вся курица приобретет под томатно-пряным соусом белесый оттенок -залить ее водой, посолить и оставить тушиться под крышкой на 30 минут. Соус карри должен загустеть, мясо стать мягким, ароматным и очень вкусным.

Как вы думаете, чем отличается японское карри, рецепт которого изучен многими кулинарными школами, от курицы карри с рисом по-индийски? Во-первых, в карри с рисом по-японски соус будет только оттенять вкус риса, тогда как индийское карри, рецепт направлен на смакование самого пряного соуса или похлебки. Во-вторых, для приготовления курицы карри индийская кухня всегда советует брать свежие пряности, измельчать и смешивать их непосредственно перед закладкой в блюдо, а вот японские повара обычно используют уже готовый соус или готовые полуфабрикаты карри, приготовленные промышленным способом. Выбирайте сами, что вы хотите видеть у себя на блюде — больше риса или больше вкусного пряного соуса, пробовать японский или индийский вариант, в любом случае, ваше карри блюдо получится отменным!

Итак, рис варим традиционным способом, промыв его в холодной воде, залив водой в отношении 1 к 2. По желанию можно добавить в рис половину чайной ложки куркумы, сделать его еще более полезным и более аппетитным!

Подаем карри с рисом следующим образом: на широкое блюдо выкладываем рис, в средине делаем углубление для соуса карри и курицы. Теперь можно пробовать!

Надеемся, вы узнали много полезной информации о том, что такое приправа карри, куда добавлять и как приготовить с ней замечательные блюда. Оставляйте свои отзывы и комментарии о том, получилась ли у вас курица карри, классический рецепт был использован либо вы внесли что-нибудь свое и делитесь с нами результатами!

Популярные запросы: индийское карри рецепт, курица карри с рисом, карри блюдо

Автор рецепта: Гай И.В.

Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

Дата публикации: 21-05-2018

Дата обновления: 05-03-2020

Владелец прав на публикацию: Магазин специй “Делюкс”

Комментарии к статье

Огромное спасибо за рецепт, раз в неделю готовлю это блюдо – всем моим родным и близким очень нравиться. Это очень вкусно и полезно, однозначно рекомендую всем плпробовать! Спасибо “deluxe” что вы есть!

У вас покупаю всегда куркуму. Добавляю исключительно в молоко. После прочтения рецепта карри решила приготовить. Кроме того я так понимаю что это диетический рецепт

Изумительный рецепт. Обожаю карри и куркуму!

Рис по-индийски (с кокосовой стружкой и свеклой) — рецепт с фото пошагово

Рис по-индийски (с кокосовой стружкой и свеклой)

Ингредиенты

Свекла — 1 шт. (70 г)

Кокосовая стружка — 1-1,5 ст.л.

Кокосовое масло — 1 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Перец чили — 1 шт.

Приправа «Гарам масала» — 1-2 щепотки

Процесс приготовления

Сегодня у меня на столе к обеду будет необычное блюдо — рис по-индийски (с кокосовой стружкой и свеклой). Сразу оговорюсь, что это блюдо на любителя индийской кухни с ее огромным букетом специй и особым вкусом блюд.

Я не так часто готовлю индийские блюда именно из-за некоторых специй, которые там присутствуют, но вот это блюдо мне очень нравится, и его я готовлю часто, особенно в Пост.

Итак, если индийская кухня — для вас, тогда приступаем к приготовлению. Подготовим все продукты по списку.

В сковороде растопим кокосовое или любое растительное масло. Добавим в сковороду пару зубков чеснока, разрезанных пополам вдоль, и маленький стручок сушеного перца чили.

Обжарим овощи пару минут на масле, овощи не должны пригореть.

Теперь добавляем в сковороду рис.

Жарим рис 3-4 минуты, чтобы он стал прозрачным.

Свеклу очистим от кожуры и натрем на средней терке.

Добавим натертую свеклу в сковороду к рису.

Обжарим свеклу с рисом минуты 3-4 и затем добавим 150 мл кипятка.

Убавляем огонь до среднего и готовим рис со свеклой минут 10-12, до готовности.

Добавим соль по вкусу.

А в самом конце приготовления добавляем кокосовую стружку. Можно в первый раз добавить ее совсем немного.

Читайте также:  Козинаки из перловки - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Также добавляем приправу «Гарам масала». Тут я вам тоже посоветовала бы положить приправы буквально на кончике ножа в первый раз, потому как приправа эта очень специфическая и с насыщенным пряным ароматом.

Готовим блюдо еще 2-3 минуты, помешивая.

Рис по-индийски с кокосовой стружкой и свеклой готов! Подавать это блюдо можно и как гарнир к основному блюду, и как самостоятельное блюдо!

Рис по-индийски

Если вам предстоит готовить на ужин красивое, но постное блюдо, то присмотритесь к рецепту риса по-индийски. Блюдо можно подать с овощами или дополнить сыром, для любителей посытнее – с мясом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лук репчатый 1 Штука
  • Морковь 2 Штуки
  • Масло сливочное 50 Грамм
    или растительное
  • Карри 3 Чайных ложки
  • Соль По вкусу

1. Рис хорошенько промойте в миске с холодной водой. Воду меняйте 5-7 раз, пока рис не перестанет выделять крахмал и вода не станет прозрачной. Затем рис сполосните чистой водой. В посуду с рисом налейте холодную воду, оставьте так от 30 минут до 1 часа. После этого рис откиньте на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

2. Подготовьте лук и морковь. Очистите их и нарежьте на мелкие кубики. Затем разогрейте сливочное масло в кастрюле с антипригарным покрытием. Выложите лук и морковь. Обжарьте.

3. Когда овощи слегка потомятся, всыпьте карри из расчета 1 чайная ложка на 100 грамм риса (или по собственному вкусу). Перемешайте и потомите на огне овощи вместе с карри.

4. Теперь соедините влажный рис с поджаркой непосредственно в кастрюльке. Дайте несколько минут, чтобы рис пропитался ароматом специй и овощей.

5. Вскипятите воду, соблюдая пропорцию: на 1 стакан риса – 1,5 стакана воды. Воду посолите. Затем залейте пропитавшийся рис кипящей соленой водой.

6. Теперь накройте крышкой кастрюлю и сделайте слабый огонь. Варите рис 10 минут, не поднимая крышки и не перемешивая. Затем выключите огонь и оставьте рис настаиваться с карри на протяжении получаса (можно больше). По истечении указанного времени рис настоялся. Теперь откройте крышку и перемешайте рис. Можно подавать его к столу. Приятного аппетита!

Цветной рис – красный рис со свеклой

Рецепт от: Ольга Ш

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Готовя рис с добавлением овощей, в которых содержатся красящие вещества, например со свеклой, можно получить рис различных цветов. Такое блюдо будет не только красивым, но и полезным. Идеей и рецептами цветного риса поделилась Ольга Ш.

Итак, сегодня мы приготовим красный рис (со свеклой), а как приготовить желтый (с тыквой) и зеленый со шпинатом вы узнаете в следующих рецептах.

Обратите внимание, что цветной рис варится не традиционным способом, а по принципу ризотто – с открытой крышкой и постоянным помешиванием. При этом посуда, в которой вы будете готовить (сковорода), обязательно должна быть с толстым дном.

Подавать цветной рис можно как отдельное блюдо (добавив к нему обжаренные в масле грецкие орехи), так и в качестве гарнира к отдельно приготовленным овощным блюдам, вегетарианской “рыбе”. Также он красиво будет смотреться и на праздничном столе.

Красный рис со свеклой

  • 1 стакан (200 мл) пропаренного риса (или басмати, жасмин, девзира)
  • 1 свекла (Ø 8 см)
  • 1 литр воды
  • специи:

кумин (зира) – 1 ч. ложка
корица – палочка длиной 3-4 см
гвоздика – 5 шт
сухой кайенский перец – щепотка
гарам-масала – 0,5 ч. ложки

  • 1 ч. ложка соли
  • 2-3 ст. ложки растительного масла (или топленого масла гхи)
  • адыгейский сыр или пармезан, брынза (по желанию, по 1 ст. ложки на порцию)
  • Приготовление риса со свеклой:

    1. Подготовить все необходимые ингредиенты.


    Рис, свекла и специи
    Рис промыть в проточной воде и отставить в сторону.


    Промывание риса

    Поставить на огонь емкость с водой. После закипания воды добавить соль, кайенский перец (чили), бутоны гвоздики и по желанию, для получения большей пряности, смесь гарам масала. Затем убавить огонь, а через пару минут выключить.

    Вода со специями

    Очищенную сырую свеклу натереть на крупной терке.

    Натертая свекла

  • В разогретую сковороду с маслом положить семена кумина и палочку корицы.
  • Через 30 секунд добавить в сковороду промытый и подсушенный рис. Перемешивать в течение нескольких минут, чтобы он полностью пропитался маслом и стал прозрачным.

    Обжаривание риса со специями

    Затем добавить натертую свеклу и аккуратно перемешать. (Объем свеклы по отношению к рису будет примерно 1:1.)

    Приготовление риса со свеклой

    Влить 1,5 стакана горячей воды и снова перемешать. Жидкость должна покрывать поверхность риса. Примерно через 30 секунд перемешивание повторить и продолжать, пока почти вся жидкость не впитается. Затем опять вливать воду (теперь уже меньше, примерно по 1 стакану) и снова перемешивать рис с кипящей жидкостью. Вследствие того, что рисовые зерна трутся друг о друга и омываются жидкостью, внешний крахмал отделяется от рисовых зерен. На каждые 100г риса следует брать 500 мл воды (в 200 мл мерном стакане – 180 гр риса). В течение всего времени приготовления сковороду не закрывать крышкой! Примерно через 17-20 минут помешивания и доливания рис со свеклой будет готов.

    Рис со свеклой почти готов

  • Выключить огонь и закрыть крышкой сковороду, чтобы блюдо не остыло до подачи на стол. А непосредственно перед подачей можно натереть адыгейский сыр или сыр пармезан и посыпать на разложенный по тарелкам рис с пряным вкусом и цветом сочной свеклы.
  • Рис со свеклой

    Как приготовить рис с овощами по-китайски, японски или тайски

    Если в России хлеб всему голова, то на востоке, а точнее в Юго-восточной Азии это рис. В китайском языке слово это слово имеет значение «еда». Если китаец спросил вас «Вы уже поели?», это не значит, что он на самом деле интересуется вашим рационом питания, это он так вас поприветствовал, проявил внимание и заботу, убедился, что вы не голодны. Поэтому сегодняшние рецепты приготовления блюда по-азиатски мы и начнем с китайского.

    Рис с овощами и яйцом по-китайски

    Ингредиенты на 4 порции:

    • рис – 150гр;
    • лук – 1шт;
    • яйцо – 3шт;
    • перец сладкий – 1шт;
    • консервированная кукуруза – 170гр;
    • консервированный зеленый горошек – 170гр;
    • растительное масло – 100мл;
    • соль – по вкусу.

    Как пожарить рис по-китайски с яйцом и овощами:

    1. Жарят уже готовый отваренный и остывший рис. Но начнем мы с подготовки продуктов, так как в будем готовить на большом огне и нужно, чтобы все уже было под рукой и в подготовленном виде. Лук нарежем мелкими кубиками, перец очистим от семян и перегородок и тоже нарезаем мелко.
    2. В сковороде нагреваем масло, его должно быть много, большая часть потом впитается в крупу, но в любом случае готовое блюдо не должно быть сухим. Кладем лук и обжариваем его в течение нескольких минут до прозрачности.
    3. Яйца разбиваем в миску и взбалтываем вилкой, чтобы смешать желток с белком. Выливаем в сковороду.
    4. Выжидаем несколько секунд и перемешиваем с луком. Ждем еще секунд 10, чтобы схватились и снова перемешиваем. Нам нужно, чтобы образовались комочки.
    5. Как только они появятся выкладываем отварной рис.
    6. Перемешиваем. Кладем перец.
    7. Снова выдерживаем несколько секунд и добавляем кукурузу с горошком.
    8. Все тщательно перемешиваем, солим пор вкусу и готовим на большом нагреве часто помешивая еще в течение 5 минут.

    Горячим подаем к столу. Вкусный китайский рис с овощами может быть как самостоятельным блюдом, так и неплохим гарниром в мясу. Переходим к другим восточным рецептам.

    Рис по-японски с морепродуктами и овощами

    Ингредиенты:

    • рис для суши – 150гр;
    • креветки, кальмары или морской коктейль – 500гр;
    • лук – 1/2 головки;
    • морковь – 1/2;
    • перец болгарский – 1шт;
    • яйца – 2шт;
    • масло для жарки – 2ст.л.
    • свежая зелень.

    Процесс приготовления:

    1. Морепродукты нужно полностью разморозить, слить с них жидкость. В сковороде нагреваем растительное масло и выкладываем их на сковороду.
    2. Готовим до тех пор, пока не уйдет вся жидкость.
    3. Отодвигаем на одну сторону сковороды, а на освободившуюся разбиваем яйца. Точно также как и в рецепте выше добиваемся образования комочков.
    4. Кладем рис, солим при необходимости, все смешиваем и готовим 5 минут.
    Читайте также:  Гречка с фаршем и овощами - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Рис с овощами по-тайски

    Ингредиенты:

    • рис сорта «Жасмин»– 200гр;
    • лук – 1шт;
    • яйцо – 2шт;
    • красный острый перчик – 1шт;
    • огурец – 1шт;
    • орех кешью – горсть;
    • соль – по вкусу;
    • масло для жарки.

    Приготовление блюда:

    1. Сначала подготовим продукты. Огурец натрем на крупной терке вместе с кожицей, немного отжимаем и сливаем сок. Острый перчик разрежем пополам и удалим семена, в которых больше остроты. Лук нарезаем четверть кольцами.
    2. В сковороде нагреваем масло и сначала кладем орехи, немного обжариваем их, затем вынимаем из сковороды и пока откладываем в сторону.
    3. В эту же сковороду кладем лук, готовим его 1 минуту. Разбиваем яйца перемешиваем до комочков.
    4. Добавляем огурец и перец. Жарим еще 1 минуту.
    5. Пришла очередь риса, солим, перемешиваем и готовим еще 3-4 минуты.
    6. При подаче посыпаем жареным кешью.

    Соевый соус, кстати, редко добавляется при готовке в любой азиатский вариант.

    Продвигаясь дальше на запад попадаем в Индию, где нашего героя уважают ничуть не меньше, чем в странах ЮВА, но готовят его совсем иначе.

    Рис с куркумой и овощами по-индийски

    Ингредиенты:

    • рис «басмати» — 3/4 стакана;
    • лук – 1шт;
    • красная фасоль консервированная – 3ст.л.;
    • острый перец – 1 стручок;
    • картофель – 2шт;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • кардамон – 3шт;
    • корица – 1 палочка;
    • куркума – 1ч.л.;
    • соль – по вкусу;
    • кокосовая стружка – для подачи.

    Как приготовить:

    1. Лук чистим и мелко нарезаем, с чеснока снимаем шкурку и растираем его вместе с солью лезвием ножа, перец режем на кусочки, не вынимая семена.
    2. Картошку очищаем от кожуры и нарезаем дольками.
    3. Фасоль нам нужна консервированная без добавления томатной пасты. Берем три столовых ложки и промываем в ситечке холодной водой, чтобы смыть с нее крахмалистую жидкость, в которой она была.
    4. Кардамон раздавливаем ножом и берем семечки.
    5. В сковороду наливаем масло, около половины стакана. Хорошо разогреваем и кладем лук, чеснок, корицу, кардамон, перец и куркуму. Нагреваем специи в масле в течение нескольких секунд.
    6. Насыпаем крупу и кладем картофель, солим, доливаем горячей воды столько, чтобы она покрыла все содержимое сковороды на 1 сантиметр. Накрываем и готовим до мягкости риса и картошки.
    7. Добавляем фасоль, прогреваем еще 1 минуту и отключаем.
    8. При подаче посыпаем кокосовой стружкой.

    Если обратиться к европейской кухне, то и здесь рис нашел свое место в меню всех стран. Бурый сорт считается очень полезным и давайте посмотрим рецепт с пошаговыми фото его приготовления.

    Бурый рис с грибами

    Ингредиенты:

    • бурый рис – 1 стакан;
    • шампиньоны – 150гр;
    • лук – 1шт;
    • сметана – 1ст.л.;
    • сыр – 100гр;
    • соль;
    • растительное масло.

    Готовим рис с грибами:

    1. Вот так он выглядит. Купить его сейчас можно в любом супермаркете. Чтобы ускорить процесс приготовления лучше всего предварительно замочить на 2-3 часа.
    2. Промываем его и пересыпаем в кастрюлю с толстым дном. Наливаем чистую холодную воду, количество которой должно быть таким, чтобы она закрывала рис на высоту 1 фаланга пальца.
    3. Ставим на огонь, дожидаемся закипания.
    4. Затем убавляем нагрев до самого маленького.
    5. Накрываем крышку и варим до готовности. Вода за это время должна полностью выкипеть. Если она еще осталась, слейте через сито, если вся выкипела, а крупа еще твердая – долейте кипятка.
    6. Грибы и лук нарезаем мелко. Шампиньоны подойдут как свежие, так и консервированные.
    7. Кладем их в сковороду с нагретым маслом. Готовим 3 минуты.
    8. Добавляем рис. Готовим еще 5 минут.
    9. Кладем сметану и тертый на мелкой терке сыр. Солим по вкусу. Перемешиваем и готовим еще 1 минуту. Блюдо получается скорее тушёным, чем жареным.

    В современно мире многие зачастую пользуются кухонным девайсами для приготовления еды. Поэтому следующий рецепт в мультиварке.

    Рис с овощами в мультиварке

    Ингредиенты:

    • лук – 1 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • рис длиннозерный – 2 стакана;
    • вода – 6 стаканов;
    • соль – 1-2 ч.л;
    • сладкий перец – 1 шт.,
    • тыква – 100гр;
    • куриная голень – 1 шт.,
    • укроп/петрушка – 1 пучок,
    • растительное масло – 40мл.

    Приготовление в мультиварке:

    1. Наливаем в чашу масло. Лук, нарезанный кубиками, кладем когда масло станет горячим. Выставляем режим «Жарка».
    2. Когда лук обжарится немного, добавляем нарезанную морковь.
    3. Через 2-3 минуты кладем перец, нарезанный соломкой.
    4. Куриную голень, готовим 3-5 минут.
    5. Кладем тыкву, нарезанную кубиками.
    6. Засыпаем рис и обжариваем 3-4 минуты, постоянно помешивая.
    7. Заливаем воду, добавляем соль и специи по желанию.
    8. Кладем нарезанную зелень. Включаем режим «Тушение» или «Плов» и готовим, пока рис не станет мягким.

    Как видите, рецептов очень много, есть похожие и их преимущество в том, что, зная принцип, можно играть с ингредиентами, каждый раз получая новое блюдо. Есть острые и пряные, простые, быстрые, которыми можно воспользоваться в рабочие дни. И полезные, но долгие, подходящие для выходных. Выбор своего риса с овощами за вами! Приятного аппетита!

    Для вас готовили: Виктория С, karnizz, 5PH, spaxiax, Torsakarin, subodhsathe, Евгения.

    Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

    Рис по-перуански

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 1 час 20 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Ингредиенты

    Рис с овощами и свининой

    Рис — один из самых распространённых продуктов. Его готовят во всех уголках земного шара. А сколько народов, столько и рецептов приготовления блюд из этой ценной крупы. Только рецептов плова насчитывается несколько десятков!

    А ещё можно приготовить «Рис по-пьемонтски», «Рис по-каракасски», «Рис по-индийски», «Рис по-вьетнамски» и т. п. Я предлагаю вам приготовить «Рис по-перуански». И хотя внешне это блюдо немного проигрывает в цвете по сравнению с другими блюдами, но зато по вкусу, возможно, превосходит.

    Как приготовить “Рис по-перуански” пошагово с фото в домашних условиях

    Для приготовления блюда нужно взять мякоть свинины, свежую белокочанную капусту, свежий сладкий красный перец, репчатый лук, грибы (лучше шампиньоны), рис, мясной бульон, растительное масло, чеснок, чёрный молотый перец и соль.

    Капусту тонко нашинковать.

    У стручка сладкого перца удалить плодоножку и семяносцы с семенами, разрезать его вдоль на четыре части, а затем каждую четвертинку нашинковать поперёк тонкой соломкой.

    Грибы почистить и нарезать ломтиками.

    Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

    Мясо нарезать кубиками 2×2 см и обжарить на маргарине до лёгкого подрумянивания.

    Лук выложить к мясу и обжаривать в течение 3 минут.

    В сотейник или кастрюлю с антипригарным покрытием выложить мясо, капусту, перец, грибы и при непрерывном помешивании обжаривать в течение 5–7 минут.

    Смесь залить мясным бульоном, накрыть крышкой и тушить в течение 30–40 минут.

    Рис промыть в нескольких водах, пока жидкость не станет совершенно прозрачной, а затем залить большим количеством воды и варить до полуготовности, после чего промыть, выложить на дуршлаг и обсушить.

    Рис выложить к мясу и овощам, перемешать и потушить до готовности риса.

    Блюдо посыпать мелко порубленным чесноком и молотым перцем, посолить по вкусу, перемешать и прокипятить на очень слабом огне в течение 3 минут.

    Рекомендуем

    Отзывы (1):

    фигня все это. мои перуанцы готовили рис совсем другим способом. с тех пор не признаю других способов приготовления риса (кроме плова, разумеется). проще говоря, раскалываете растительное масло на сковороде или в казане, туда бросаем мелко рубленный или тертый чеснок – 3-4 зубочка, быстро размешивает и, пока чеснок не подгорел, добавляет промытый рис -300-400 грамм. при постоянном перемешивании обжариваем все это на быстром огне минут 7-10 (в зависимости от силы огня). после того как рис равномерно раскаляется и становится слегка обжаренным добавляем кипяченую воду – около литра. доводим до кипения, подсаливаем, чтобы вода была слегка пересоленной. закрываем крышкой минут на 15-20 немедленном огне – и рис готов. если немного ошиблись с водой, можно немного долить и оставить еще минут на 5. шикарный вкуснейший рассыпчатый рис на гарнир. сочетается с любым соусом и подливкой.

    Ссылка на основную публикацию