Рис по-боливийски – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

РИС ПО-БОЛИВИЙСКИ

Время приготовления: 25 мин

Понадобится

0,5 стакана растительного масла
1 стакан риса
1 луковица
1-2 зубчика чеснока
1 бульонный кубик
сладкий болгарский перец (по желанию)

Как готовить

В сотейнике раскалить масло, обжарить до золотистого цвета рис, затем добавить мелко порезанный лук и обжаривать до готовности лука. Размять туда же кубик и выдавить чеснок, перец. Залить стаканом воды и тушить на медленном огне до готовности риса, при этом воду можно добавлять.

девочки а какой рис использовать,круглый или длинный?

Очень вкусно,но я делаю немного по другому и на мой взгляд гораздо вкуснее получается.Вместо обычной воды на стакан воды развожу 2 ст.ложки соевого соуса и туда же кубик (горячая вода) и этим заливаю.И заливаю 2умя стаканами воды с соевым соусом)

очень вкусно!Мне и моему привереде мужу очень понравилось. 🙂 Спасибо вам большое!

очень вкусно!Мне и моему привереде мужу очень понравилось. 🙂 Спасибо вам большое!

Уважаемые, ведь черным по белому сказано: после добавленияя 1 стакана воды после загрузки риса допускается дополнительно доливать воду (конечно, по мере необходимости).Перед тем, как загружать рис в сотейник неплохо бы залить его кипяточком – меньше времени будет “доходить” и едва ли развариться.

КОНЕЧНО ЖЕ ,ВОДЫ НАДО БОЛЬШЕ,НА СТАКАН РИСА 2 СТАКАНА ВОДЫ.и РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА НУЖНО НЕМНОГО. нАДО РИС ОБЖАРИТЬ В МАСЛЕ,ТОГДА РИС БУДЕТ РАСЫПЧАТЫЙ,ПОСЛЕ ДОБАВИТЬ КИПЯТОК (2 СТАКАНА) ,ПОСОЛИТЬ ,ПРИПРАВИТЬ ПО ВКУСУ И ГОТОВИТЬ ПОД ЗАКРЫТОЙ КРЫШКОЙ НА ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКОМ ОГНЕ.

Чтобы рис не был сырым, нужно перед жаркой отварить его до полу готовности и тогда будет то что надо.

Очень вкусно получилось. Только пришлось немного изменить рецепт – на стакан риса все таки нужно два стакана воды. А так – блюдо получилось очень вкусное. Моим очень понравилось

Если точно следовать рецепту получается, сырой рис в большом количестве масла. Однозначно на 1 стакан риса нужно 2 стакана воды, и на мой вкус растительного масла надо в два раза меньше.Если подавать такой гарнир к мясу или рыбе, то оно должно быть постным, иначе мягко говоря, тяжеловато.

Спасибо за рецепт. Очень вкусноюМужу и ребенку очень понравилось.

Спасибо за рецепт. Очень вкусноюМужу и ребенку очень понравилось.

Спасибо за рецепт. Очень вкусноюМужу и ребенку очень понравилось.

По технологии приготовления на 1 ст. риса нужно добавить 2 ст. воды. 1 ст. всё-таки маловато, рис останется сырым.

да рецепт класненький.Только Залить стаканом воды а так как я не повар там все зашипело )) вот и воду всегда приходилось доливать)

Mne ris ochen ponravilsa, neobichniy rezept. Osobenno vkusniy, koda goyachi. Ya mnogo prbovala rezeptov risa, etot vkusnenkiy. Sapsibo za rezept!

классный рецепт! рис получился похожим на тот,который в японских ресторанах подают. а ещё очень просто готовить.спасибо за идею!

Традиционный рис с яйцом по китайски и другие вариации

В древней и самобытной китайской кухне рис является ключевым продуктом. Более того, традиционные европейские понятия «завтрак», «обед», «ужин» в Китае имеют определение ранний, полуденный и поздний рис. Питательный, ароматный злак добавляют во все мясные, рыбные и овощные блюда. Из него готовят десерты и гарниры, супы и полезные каши. Если копнуть глубже, то все население Китая так или иначе связано с производством риса – выращивают в настоящее время или имеют предков, которые занимались тяжелым, кропотливым трудом. Повседневное блюдо любой азиатской семьи, рис с яйцом по китайски, завоевал популярность во всем мире. Легкая, сытная, невероятно вкусная еда в полной мере характеризует многовековую кухню Китая. Именно так питаются жители на протяжении тысячелетий.

Немного о рисе для традиционных китайских блюд

В Китае самыми удачными сортами риса, с точки зрения насыщенности полезными микроэлементами и легкости приготовления, считаются индика и жасмин. Зерна имеют продолговатую форму, не развариваются, сохраняют цельность и отличаются особенным ароматом. Такие сорта приятно употреблять в пищу даже без добавления специй или масла. А приготовленный по традиционным рецептам, рис становится настоящим кулинарным шедевром, который понравится самому избалованному гурману.

Жареный рис с яйцом по-китайски имеет десятки вариантов приготовления. Для усиления вкуса и аромата, ингредиенты соединяются в причудливые комбинации из мяса, овощей, специй. Неизменным остается только основа блюда – сваренный по национальному рецепту рис.

Приготовление риса

В китайских кулинарных книгах начала 20 века (20-40 годы) можно найти уникальный способ приготовления риса. Это даже не рецепт, а маленькая хитрость, которая делает зерна идеальными на вкус и внешний вид. Приготовленный таким способом рис идеально подходит для жарки – рассыпчатый, не липкий, ароматный, как в лучших китайских ресторанах, которыми так восхищаются европейцы.

  • Рис жасмин (можно заменить на басмати) – 1 стакан (250 г)
  • 2 стакана кипяченой воды, остывшей до 85-90°С
  • ½ чайной ложки соли
  • Рис высыпать в глубокую миску и промыть под проточной холодной водой 5-6 минут (не ледяной, иначе он растрескается при варке), слегка перетирая его пальцами. Воду следует несколько раз сливать, пока она не станет полностью прозрачной. Переложить рис в сито и дать стечь.
  • Промытый злак положить в любую кастрюлю для варки, залить горячей водой и довести до кипения на большом огне.
  • Выключить плиту и дать настояться рису 10-12 минут (не больше).
  • Откинуть готовый рис на дуршлаг и промыть. Осушить и поставить в холодильник на 5-6 часов (лучше на ночь).

Рис для жарки готов. Можно отварить большее количество и готовить ароматные блюда, следующие 5-6 дней. Чем дольше рис хранится в холодильнике, тем лучше становятся его вкусовые качества. Можно просто доставать полуфабрикат и за считанные минут готовить питательные, вкусные блюда. Жареный рис по-китайски с яйцом, с добавлением креветок, куриного мяса, овощей позволит не жертвовать полноценным завтраком из-за спешки – на приготовление уйдет максимум 10-15 минут.

Рис с яйцом по китайски

Классический рецепт предполагает добавление в рис овощей. Это могут томаты черри, лук-порей, кабачки, стручковая фасоль, кукуруза и т.д. Жареный рис с овощами по-китайски больше напоминает индивидуальную импровизацию с любимыми продуктами. Предлагаем традиционный рецепт, к которому подойдет любая овощная смесь по вашему вкусу.

Ингредиенты для приготовления:

  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Масло кунжутное – 2 ч. л.
  • Масло растительное (любое рафинированное) – 2 ст. л.
  • Холодный вареный рис – 200 гр.
  • Зеленый горошек (свежий или замороженный) – 100 гр.
  • Свежая морковь – 100 гр.
  • Лук репчатый – 2-3 шт. (средние головки)
  • Соус соевый – 2 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Достать из холодильника заранее сваренный рис. В классической китайской кулинарии используется длиннозернистый жасмин или индика, но можно заменить на басмати, любые тайские или другие любимые сорта. Главное – устойчивость к развариванию. Рис должен быть рассыпчатым, не липким, с минимальным содержанием крахмала (насколько это возможно).
  • Взбить венчиком яйцо и кунжутное масло в небольшой стеклянной миске.
  • Овощи нарезать кубиками, обжарить до золотистого цвета на сильно прогретой сковороде с добавлением масла. Они должны сохранять «хрустящие» качества –«альденте». Поэтому жарить на максимальном огне не более 2-3 минут.
  • Добавить в сковороду к овощной смеси рис. Продолжать жарить на большом огне, беспрерывно помешивая еще 3-4 минуты.
  • Отодвинуть лопаточкой рис и овощи на одну сторону сковородки. Вылить яично-масляную смесь на свободное пространство и взбивать венчиком 10-15 секунд. Смешать готовое яйцо с рисом и овощами.
  • Залить блюдо соевым соусом и жарить еще 2-3 минуты.

Жареный рис с яйцом по-китайски подается на стол в горячем виде, предварительно посыпается зеленью и черным молотым перцем (по вкусу).

Легкий жареный рис

Облегченный вариант рецепта традиционного китайского жареного риса предназначен для тех людей, которым надо приготовить блюдо «здесь и сейчас».

  • Вода – 200 мл
  • Соль – ½ ч. ложки
  • Соус соевый – 2 ст. ложки
  • Рис быстрого приготовления (в пакетиках) – 200 грамм
  • Масло арахисовое (любое растительное) – 1 ч. ложка
  • Лук – ½ часть крупной головки
  • Стручковая фасоль – 100 грамм
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Воду, соль и соевый соус вылить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить рис быстрого приготовления и хорошо помешать, чтобы жидкость полностью проникла в пакетик. После закипания, снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут (зависит от сорта риса). Затем воду слить, рис остудить и обсушить.
  • Сковороду хорошо разогрет на большом огне, добавить масло. Яйцо вбить непосредственно в сковороду и хорошо взболтать венчиком 1-2 минуты. Готовый «омлет» выложить на тарелку.
  • Поменять или хорошо помыть сковородку. Разогреть на сильном огне, до появления дымка. Смазать поверхность маслом, и обжарить овощи (стручковую фасоль, лук). Жарить до появления золотистого цвета на максимальном огне, постоянно помешивая, 2-3 минуты.
  • Добавить яйцо и рис к жареным овощам, полить смесь соевым соусом. Жарить в течение 2 минут.
Читайте также:  Рис с кабачком - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Готовое блюдо посыпать черным молотым перцем и подать на стол в горячем виде.

Пряный жареный рис «по-восточному»

Ароматный, насыщенный, яркий вкус этого рецепта по достоинству оценят любители азиатской кухни. Для тех, кому пряность нравится в минимальном количестве, рекомендуется сократить соевый соус, уксус, острый соус в два раза.

Для приготовления понадобятся следующий набор продуктов:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Рис готовый, холодный – 200 грамм
  • Арахисовое масло – 3 ст. ложки
  • Лук репчатый – 1 шт. (крупная головка)
  • Чеснок – 2 крупных зубчика
  • Мелко порезанный сельдерей – 1 ст. ложка
  • Соевый соус – 1 ч. ложка
  • Яблочный уксус – 1 ч. ложка (10-15 мл)
  • Любой острый соус – 1 ч. ложка
  • Тмин, соль, черный перец, зелень – по вкусу

Как приготовить рис по-китайски со специями:

  • За 12-24 часа до приготовления блюда, сварить китайский рис (жасмин, басмати, коричневый) для основы.
  • Достать рис из холодильника и выложить в блюдо, в которое предварительно налито масло. Смешать зерна и масло в течение 5 минут, чтобы равномерно покрыть каждую крупинку. Откинуть полученную заготовку на дуршлаг, для удаления излишней влаги. Оставить стекать на время приготовления яично-пряной смеси.
  • Яйца посолить. Аккуратно взбить до гладкости (пены быть не должно). Добавить в смесь семена тмина (по вкусу).
  • Сковороду нагреть и смазать маслом. После появления дымка вылить яйца с тмином и жарить до твердой, но очень нежной, мягкой консистенции. Полученный омлет снять со сковороды и положить в рис.
  • Обжарить лук и чеснок на оставшемся масле в течение 3-5 минут. Добавить в сковороду рис, яйца, соевый соус, острый соус, уксус и сельдерей. Хорошо перемешать и продолжать жарить в течение 1-2 минут, беспрерывно помешивая.

Подавать блюдо горячим, предварительно посыпав зеленью по вкусу и черны молотым перцем.

Советы по приготовлению китайского жареного риса

Для того чтобы блюдо получилось идеальной консистенции и сохранило все характерные черты, придерживайтесь нескольких рекомендаций:

  • обжарить рис по-китайски лучше на сковороде вок, так сохраняются все «хрусткие» качества;
  • вкус блюда будет более ярким и насыщенным, если приготовить жареный рис с мясом;
  • оливковое масло холодного отжима никогда не используется в рецепте. Сильный вкус и аромат перебивает другие ингредиенты. Допускается использование рафинированного масла, но с осторожностью и в минимальных количествах;
  • если смешать несколько видов масла для обжаривания (кунжутное, арахисовое, льняное, кукурузное), то можно добиться совершенно уникального вкуса;
  • белый длиннозернистый рис можно поменять на коричневые сорта. Они более питательны, содержат огромное количество клетчатки, полезные витамины и жирные кислоты, что оптимально соответствует диетическому питанию.

Пробуйте и экспериментируйте. Универсальная китайская кухня позволяет адаптировать любой рецепт под вкусовые пристрастия каждого человека. Польза, аромат, кулинарные характеристики от этого не страдают, а только приобретают «авторские» нотки. В процессе, вы самостоятельно узнаете, как приготовить рис с овощами по-китайски с идеально сбалансированным составом или варить рис для основы. Практика на основе рекомендаций – единственный путь создавать кулинарные шедевры.


Как правильно варить рис: в кастрюле, мультиварке, рассыпчатый, на гарнир, пропаренный, длиннозернистый. ТОП-4 лучших пошаговых рецептов с ФОТО

Рис уже давно стал одной из самых популярных круп в нашей стране. Несмотря на то, что пришел он к нам с Востока, где входит практически во все национальные блюда, наши хозяйки не менее умело включают его в рацион своих семей. Существует немало разновидностей этого продукта, также как и блюд на его основе. Варить рис можно разнообразными способами. Если вам наскучил обычный отварной продукт, то вы можете смело разнообразить его другими ингредиентами. А как это сделать, читайте в этой статье.

Содержание этой статьи:

Рассыпчатый отварной рис

Классический рецепт отварного риса без каких-либо излишеств. Прекрасно подойдет в качестве гарнира к рыбе, мясу, овощам, морепродуктам. Как самостоятельное блюдо его подавать не стоит. Рис отваривается таким образом, что получается рассыпчатым и нежным. Буквально рисинка к рисинке. Именно в этом рецепте используется диннозернистый рис, но он отлично подойдет и для других сотов, в том числе бурого и дикого риса.

  • по вкусу Вода
  • 1 стакан Длиннозернистый белый рис
  • 1 ч. л. Соль

Первым делом промойте рис. Для этого вложите его в миску, залейте холодной водой. Затем потрите между ладошек. Воду слейте, налейте новую. Повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Затем откиньте рис на дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя жидкость. Переложите его из дуршлага в кастрюлю, в которой планируете готовить крупу.

Влейте в кастрюльку чистую холодную воду. Она должна покрыть крупу сверху на несколько сантиметров. Посолите по вкусу.

Тщательно перемешайте рис с водой и солью, чтобы ее кристаллы растворились.

Поставьте кастрюльку на плиту и доведите воду до кипения на сильном огне.

Как только жидкость закипит, убавьте огонь на минимум и варите рис до готовности. Для длиннозернистого нужно минут десять-пятнадцать, бурому или неочищенному — около получаса. Рис не должен перевариться и превратиться в кашу. Периодически перемешивайте крупу деревянной лопаткой, крышкой кастрюльку накрывать не надо, влага должна испаряться.

Как только рис сварится (он должен быть еще немного твердоват в середине зерен), откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Затем сразу же переложите рис обратно в кастрюльку, накройте крышкой и оставьте постоять. Так он полностью приготовится и «дойдет». На это потребуется минут пятнадцать.

Откройте крышку, вспушите рис вилкой. Можете добавить к нему пару капель оливкового масла.

Готовый рис переложите в блюдо для подачи, сверху присыпьте мелко нарубленной зеленью и ставьте ан стол. Приятного аппетита!

Рис с соусом «Терияки» в мультиварке

Соус «Терияки» входит в большинство блюд азиатской кухни. В нем часто маринуют рыбу и мясо. Но вы можете приготовить с ним рис. Тогда постное блюдо заиграет новыми красками. Получится вкусный гарнир. Сам соус можно приобрести в магазине или же приготовить самостоятельно по этому рецепту. Это не займет у вас много сил и времени, а справиться с приготовлением сможет любой, даже новичок в кулинарии.

  • 2 стакана Рис
  • 5 стаканов Вода (4 стакана для риса, 1 стакан для соуса)
  • 1 ст. л. Мед
  • 3 ст. л. Соевый соус
  • 2 ст. л. Винный уксус
  • по вкусу Растительное масло
  • по вкусу Специи
  • 2 ч. л. Кукурузный крахмал

Первым делом займитесь приготовлением главного ингредиента — риса. Для этого возьмите крупу (подойдет длиннозернистый, пропаренный или круглый рис), промойте ее в нескольких водах так, чтобы жидкость стала полностью прозрачной. Затем откиньте рис на дуршлаг или сито, дайте лишней воде стечь. Переложите крупу в чашу мультиварки, залейте чистой холодной водой из расчета двух частей воды на одну часть риса. Включите технику в режим «рис» и готовьте крупу минут сорок.

Готовый рис достаньте из мультиварки и переложите в миску. Заправьте его растительным маслом, к примеру, оливковым. Тщательно перемешайте, чтобы масло обволокло каждое зернышко, и рис остался рассыпчатым и не слипся. Также можно использовать топленое сливочное, но тогда блюдо уже не будет постным.

Возьмите небольшую чашку или пиалочку, смажьте ее растительным маслом внутри. Выложите в пиалку рис, тщательно утрамбуйте крупу при помощи ложки или рук.

Возьмите большую тарелку, в которой будете подавать рис. Переверните плошку с отварным рисом в центр тарелки и уберите чашку. Благодаря тому, что вы смазали ее внутри маслом, рис отойдет легко, и на тарелке останется пасочка из каши.

Теперь приступите к приготовлению соуса «Терияки», если у вас нет под рукой готового варианта. Возьмите сотейник, влейте в него три столовых ложки соевого соуса, две чайных ложки винного или рисового уксуса, сто пятьдесят миллилитров воды, столовую ложку растительного масла без запаха, добавьте две чайные ложки кукурузного крахмала, столовую ложку меда и бросьте щепотку соли. Все ингредиенты тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков крахмала.

Поставьте кастрюльку на плиту и включите самый маленький огонь. Томите соус, пока он не загустеет, в течение нескольких минут. Постоянно его помешивайте лопаткой или ложкой, чтобы масса не подгорела.

Полейте пасочку из отварного риса приготовленным соусом «Терияки» и украсьте блюдо нарезанными свежими огурчиками или зеленью. Подавайте к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить рис на гарнир вкусно: пошаговые рецепты

Рис – это вкусный и полезный гарнир для множества блюд: мясных, овощных, птицы, рыбы и морепродуктов. Существует достаточно способов, как приготовить рис на гарнир вкусно и быстро. В данной статье мы рассмотрим самый простой и быстрый способ приготовления ароматного и вкусного риса.

В нашей стране существует большое разнообразие способов приготовления данного продукта блюд. Самыми популярными считаются блюда, где рис подается как второе блюдо – гарнир. Также рис хорошо сочетается и с фруктами и с овощами.

Читайте также:  Плов с курагой и изюмом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Рис – это одна из самых востребованных злаковых культур во всем мире. Ежегодно риса потребляют порядка семисот миллионов тонн.

Если вы планируете приготовить полезное блюдо, рис – это идеальный вариант, в нем содержится большое количество различных микроэлементов, витаминов, белков и других полезных и необходимых организму веществ.

Как приготовить рис на гарнир вкусно и быстро

Далеко не все знают, как приготовить рис на гарнир вкусно, чтобы он был нежным, рассыпчатым, вкусным и сохранил, при этом, все свои полезные вещества. Поэтому, будем сейчас этому всему и учиться.

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рис;
  • Масло подсолнечное;
  • Два зубчика чеснока;
  • Вода;
  • Соль;

1.На чесноке делаем два небольших надреза с обеих сторон и обжариваем в сотейнике до золотистой корочки. Затем убираем чеснок и высыпаем в этот же сотейник с маслом рис, который заранее перебираем и удаляем мусор, а также порченые зерна.

2.Затем, обжариваем рис, пока он не станет прозрачным. Через пару минут заливаем рис водой в пропорции: на один стакан риса два стакана воды. Такую пропорцию следует строго соблюдать.

3.Так варим рис около пятнадцати-двадцати минут на среднем огне. Когда выпарится вся вода, снимаем с плиты и даем немного постоять под крышкой. Вот и все. Как и обещали, получилось быстро, ну, а вкусе, вы нам расскажите сами.

Гарнир из риса с овощами для большой семьи

Одним из самых распространенных способов приготовления риса считается гарнир из риса с овощами. Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 стакан длиннозернового риса;
  • Морковь;
  • Лук репчатый;
  • 2 зубка чеснока;
  • Соль (по вкусу).

1.Перейдем к самому приготовлению. Чистим лук и морковь, затем мелко нарезаем. На раскаленной сковороде обжариваем овощи до золотистого цвета. Затем в овощи добавляем мелко нашинкованный чеснок, все перемешиваем и обжариваем примерно минуту-две.

2.Вместо предложенных овощей также отлично подойдут и замороженные смеси. Для вкуса можно добавить креветок.

3.В эту же сковороду добавляем рис, немного обжариваем и вливаем два стакана воды. Затем доводим до кипения на высоком огне.

4.Солим, перчим и убавляем огонь до минимума. Оставляем томиться рис до полной готовности. По мере необходимости добавляем немного воды. Готовому рису даем настояться 5-10 минут.

Можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Рецепты приготовления вкусного рассыпчатого риса с овощами и мясом

Рис один из самых популярным зерновых продуктов в России. Существует всевозможное количество его видов. Родиной его считается Азия. Готовят его, как гарнир, с соусом, с овощами, с курицей и т. п. Хочу ниже поделиться с вами несколькими рецептами различного приготовления риса.

Как приготовить вкусный рис

Когда была еще студентом, я первый раз решила сама приготовить рис. Вроде делала всё правильно, но он почему- то у меня весь пригорел. Пришлось выкинуть кастрюлю, то ли воды мала налила,то ли проглядела. Прошло много времени, и сейчас я готовлю его с огромным удовольствием. Читайте ниже рецепты рассыпчатого риса

Ингредиенты:

  • Рис – 150 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное – 25 гр.

Приготовление:

1. Взять кастрюльку с холодной водой, переставить на огонь. Довести до закипания воды.

2. Рис промыть в воде, и пересыпать в кипящую воду.

3. Посолить, помешать. Готовить 5 минут на самом большом огне. Закрыв при этом крышкой.

4. Далее огонь убавить на половину, варить ещё минуток 8. Потом газ выключить, дать постоять рису 20 минут.

5. Открыть крышку с кастрюли. Получился вкусный, ароматный рис.

6. Теперь осталось кинуть немного сливочного масла.

Вкусный, рассыпчатый рис готов, скорее подавайте к столу.

Доброго дня, приятного аппетита!

Рис с овощами

Можно приготовить рис с разным количеством овощей.Овощи можно взять любые, какие вы пожелаете.

Ингредиенты:

  • Рис (длиннозёрный) – 250 гр.
  • Морковка – 2 — 3 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 — 2 шт.
  • Горошек консервированный — 1 банка(150 гр.)
  • Кукуруза консервированная – 1 банка(250 гр.)
  • Подсолнечное масло — для обжарки
  • Специи – соль по вкусу, приправа для плова

Приготовление:

1. Хорошо промыть морковь с луком, нашинковать как показано на картинке. Обжарить в сковороде с небольшим количеством масла минут 5.

Постарайтесь их не пережарить, поэтому овощи нужно постоянно перемешивать.

2. У сладкого перца удалить плодоножку и семя. Нашинковать небольшими кубиками можно соломкой, как вам удобно. Пассеровать на сковородке с подсолнечным маслом до мягкости.

3. Смешать в одну чашку все подготовленные овощи.

4. Сварить рис как вы любите его готовить. Также можно отварить его в пакетиках, готовится он быстрее.

5. Подготовить горошек с кукурузой. Вылить из них сок.

6. все ингредиенты смешать в отдельной чаше.

7. Добавить специи по желанию.

Вот такой получился у нас овощной рис.

Приятного вам аппетита!

Рецепт риса с мясом

В нашей большой семье просто обожают плов. Но рис с мясом не уступает по вкусу. Для его приготовления берется любое мясо. Я предпочитаю брать свинину. Получается нежное мясо и мягкий, тающий во рту рис.

Ингредиенты:

  • Рис – 1-1,5 стакана
  • Свинина(мякоть) – 400-500 гр.
  • Морковка – 1-1,5 шт.
  • Лук – 2 средние головки.
  • Специи – по вкусу
  • Подсолнечное масло для жарки
  • Чеснок сушеный – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Первым делом промыть и залить рис водой.

2. Раскалить в сковороде или казане подсолнечное масло. Промыть мясо, нарезать на средние кусочки, обжаривать до румяного цвета.

3. Морковь помыть, почистить. Порубить мелкими кубиками, пересыпать к мясу, обжаривать 8 минут.

4. Лук очистить от шелухи, а затем нашинковать полукольцами. И оправить в казан, тщательно все помешать, добавить соль, сухой чеснок по вкусу. Продолжать пережаривать ещё 8 минут.

5. Залить обжаренные овощи с мясом холодной водой о,5 литра. Вода закипит, выложить рис в казан, предварительно слить с него воду, но не перемешивать. Накрыть крышкой, томить на не большом огне пока вода полностью не выкипит, а рис не станет мягким.

Наш рис с мясом готов.

Прекрасного дня, приятного аппетита!

Как готовят рис в средиземноморье

Отличным гарниром к вашим любимым мясным блюдам подойдет — рис по-испански. Почему по- испански ? Потому что готовится из обжарки с добавлением томатов и мясным бульоном.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 2,5 ст. ложки
  • Томаты – 1,5 шт.
  • Соль – 0,5 ч. ложка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Луковица – 1 шт.
  • Орегано – сухой – 1 щепотка
  • Рис – 2 стакана
  • Томатная паста– 1 ст. ложка
  • Куриный суповой набор – 150 — 250 гр.
  • Вода – 2 литра
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Петрушка или корень петрушки – 2 веточки
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1. Первым делом нужно приготовить бульон. Курицу промыть в проточной воде, снять шкурку, обрезать жир, плёнки. В кастрюлю с водой переложить мясо. Довести до кипения, вытащить мясо и слить воду из кастрюли.

Это необходимо делать, для того, чтобы убрать большую часть вредных веществ и шлаков которыми возможно обрабатывали мясо.

2. Хорошо промыть кастрюлю и снова поставить варить куриное мясо в холодной воде.

3. Пока мясо варится, помытую морковь разделить на половинки, помыть лук, но не чистить и разрезать на две части. Поджарить овощи на раскаленной сковороде без масла срезом вниз до золотистого цвета. В лук с морковкой воткнуть гвоздику и добавить овощи в бульон. Кинуть специи: петрушку, лавровый лист, перец горошком, соль. После закипания, варить 37 минут.

4. Из бульона достать курицу, овощи, зелень. Процедить с помощью сито. Бульон готов.

5. Приготовить рис. Почищенный и промытый лук мелко нашинковать.

6. Почистить от шелухи чеснок, мелко нашинковать ножом.

7. Мелко нарезать помидор.

8. Налить небольшое количество оливкового масла в сковороду, не забудьте предварительно сковороду разогреть, засыпать рисом. Перемешать с маслом, обжаривать не забывая помешивать.

9. Когда рис немного обжарится, выложить к нему мелко нашинкованный лук, пассеровать 3-4 минуты. Затем положить чеснок, всё вместе обжарить ещё минутку.

10. В бульон выложить ложкой томатную пасту, соль и орегано. Всё тщательно перемешать.

Для экономии времени, получившуюся смесь можно подогреть в микроволновой печи, пока обжаривается рис.

11. В сковородку выложить кусочки томатов.

12. В рис влить бульон. Накрыть крышкой, 20-25 минут готовить на среднем огне.

Время приготовления риса зависит от сорта, который вы выбрали. Если у вас пропаренный рис, он готовится быстрее.

13. Убрать с плиты, перемешать.

Рис готов. Можно раскладывать по тарелочкам и приглашать всех к столу.

Рис с курицей

Предлагаю приготовить ленивую сковороду – с рисом и курицей в духовке. Готовится быстро, а получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Рис – 3 стакана
  • Луковица – 0,5 шт.
  • Перец красный сладкий – 1-3 шт.
  • Томат (средний) – 2 шт.
  • Фасоль (замороженная) – 160 гр.
  • Мясо курица – 1/4 шт.
  • Томатный соус – 220 мл.
  • Сметана – 250 гр.
  • Масло подсолнечное – 1,5 ст. ложки
  • Паприка – 0,5 ч. ложки
  • Сахар, соль – по вкусу
Читайте также:  Тыквенная каша с овсяной крупой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Приготовление:

1. Промыть в проточной воде все подготовленные овощи, почистить, нарезать всё кубиками. Переложить в отдельную чашку.

Можно взять разноцветные овощи, блюдо будет выглядеть очень красиво.

2. Тщательно промыть рис и пересыпать к овощам. Добавить соль, масло, помешать. Дать постоять 20 минут.

3. Разделанное мясо натереть солью. Овощи с рисом переложить в глубокую сковородку, налить 1/2 стакана холодной воды. Выложить кусочки мяса. Посыпать паприкой.

4. В отдельную миску влить сметану с томатным соусом. Добавить немного соли, сахара. перемешать и вылить в сковороду.

5. Разогреть духовую печь до 200 градусов. Поставить туда сковородку, через 10-15 минут убавить нагрев до 160 градусов, прикрыть крышкой, готовить пока не впитается вся жидкость. Снять крышку, чтобы подрумянилось мясо.

Если вдруг рис ещё сырой, а жидкости уже нет, долить немного кипятка.

6. Сразу из духовки можно подавать на стол прямо в сковороде.

Видео – 2 рецепта рассыпчатого риса

Как правильно варить рис, пошаговые рецепты с фото

Не все из нас знают, как правильно варить рис, чтобы он был не просто вкусным, а рассыпчатым. Часто блюдо получается похожим на вязкую кашу, в которой все зерна слипшиеся. В следующий раз, чтобы приготовить идеальный гарнир, необходимо помнить только несколько важных правил, о которых мы собираемся рассказать в нашей статье. Но, прежде, выясним, сколько варить рис в зависимости от сорта.

Сколько варить рис

Приблизительное время приготовления по сортам:

  • белый: 18 — 25 минут, в мультиварке – 35 (мин) без замачивания на ночь;
  • бурый: 30 — 40 (мин);
  • дикий: 45 — 60 (мин).

Варить рис следует не больше положенного времени. Если на дне остается жидкость, ее необходимо слить, а кастрюльку снять с плиты.

Как варить рис чтобы он был рассыпчатым

Хозяйки часто спрашивают, как приготовить рис на гарнир так, чтобы он был рассыпчатым. Ответ однозначный: используйте соотношение 1 : 2 (одна мера крупы и две меры воды). Если вы готовите в мультиварке, тогда берите пропорции 1 : 3.

1. Хорошо промойте зерна в дуршлаге или миске.

2. Возьмите правильное соотношение крупы и воды (1 : 2).


3. Сначала вскипятите воду, а потом насыпьте в нее промытую крупу. Добавьте соль (1/2 ч.л. или меньше) и сливочное масло (1 ст.л. по желанию), переключив плитку на медленное приготовление.

4. Не поднимайте крышку кастрюльки во время процесса.

5. За 5 минут перед подачей блюда на стол, откройте кастрюлю, положите на нее кухонное полотенце. Ткань будет поглощать избыточную влагу и конденсат, предотвращая прилипание зерен друг к другу.


6. Перед раскладыванием в тарелки аккуратно размешайте гарнир вилкой, чтобы отделились зерна.

7. Рассыпчатый рис на гарнир готов. Подавайте с ним мясные или рыбные блюда.

Попробуйте также идеальный рецепт для похудения с овощами. Он простой, но с сюрпризом: насыщает и помогает сбросить лишние килограммы веса.

  • стручки зеленой фасоли отварите в подсоленной воде, свежие: в течение 5 (мин), замороженные готовьте 3 (мин), а на пару 8 (мин);
  • нарежьте репчатый лук и потушите в растительном масле около трех минут на среднем огне;
  • морковь отварите, и порежьте кубиками.
  • купите в магазине зеленый горошек и кукурузу в банках.

2. Перемешайте все овощи с рассыпчатым рисом. Подавайте на стол и наслаждайтесь новым вкусом привычного блюда.

Сколько взять крупы или как меняется объём вареного риса

Объём вареного риса увеличивается в 3 раза. С 1-го стакана крупы получится 3-4 порции
Как варить рис?Не помешивая, закрыв ёмкость крышкой
В чем готовить?Широкая невысокая кастрюля, сковорода, казан
Как долго варить рис на плите?С закрытой крышкой на слабом огне 15-20 мин.
Как долго готовится рис в пароварке?35-40 минут.
Срок хранения блюд из риса3-4 дня при температуре 8-10 С
Энергетическая ценность сваренного риса на 100 гр.100 килокалорий

Как варить рис в мультиварке

Мы расскажем, как вкусно приготовить рис в мультиварке, чтобы он еще получился и рассыпчатым.

Рецепт приготовления в мультиварке.

1. Промойте крупу сначала в прохладной, а затем в теплой воде.

2. Переложите в емкость и налейте горячей воды (1 : 3). Один стакан крупы против трех стаканов жидкости.

3. Включите соответствующий режим, как написано в инструкции к мультиварке и ждите сигнала окончания приготовления блюда.

4. Рассыпчатый рис на гарнир выложите в тарелки. Он идеально сочетается с овощами, мясом, курочкой или рыбкой. Добавьте их по желанию. Полейте соусом или кетчупом.

Как варить рис для суши

Многие хозяйки спрашивают, как варить рис для суши. Сегодня я предлагаю им собственный рецепт. Он простой и занимает только 25 минут. Для сборки суши можно использовать ваши любимые продукты. Мне же нравятся морковь, огурцы и кусочки авокадо.

Мой оригинальный рецепт рассчитан на пять порций.

  • белый рис (2 чашки),
  • вода (3 стакана),
  • рисовый уксус (1/2 чашки),
  • растительное масло (1 ст.л.),
  • белый сахар (1/4 чашки),
  • соль (1 ч.л.).

И так, как варить рис для суши? Рецепт включает два этапа.

1. Подготовка крупы (5 мин.).

2. Тепловая обработка (20 мин.).

1. Промойте зерна в дуршлаге, пока жидкость не станет прозрачной.

2. Объедините с водой в средней кастрюле без крышки. Поставьте на сильный огонь.

3. Дождитесь закипания и переключите плитку. Варите с закрытой крышкой в течение 20 минут.

4. В отдельной кастрюле смешайте рисовый уксус, масло, сахар и соль. Готовьте на среднем огне, пока сахар не растворится.

5. Остудите и добавьте в приготовленный рис.

6. Перемешивайте до тех пор, пока он не впитает соус.

Если вы готовите в мультиварке, выбирайте режим (гречка).

Как приготовить вкусный рис на гарнир

Рис на гарнир можно приготовить любой (бурый, белый круглый или длиннозерный). Если вы считаете калории, следите за фигурой или готовите рисовые блюда для детей, вам будет полезной информация о пищевой ценности этих продуктов.

сорт продуктакалориибелкижирыуглеводы
бурый3377.41.872.9
круглый3500.10.479
длиннозерный3657.10.778

Для роста и развития детей самыми полезными считаются бурый и длиннозерный. А для похудения, как идеальный вариант, лучше подойдет круглозерный шлифованный.

Как варить рис длиннозерный? Также как круглый! Добавьте в свою записную книжку еще один новый рецепт.

  • 2 чайные ложки сливочного или растительного масла;
  • 1 чашка длинно зернового белого риса;
  • 2 чашки воды;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Как варить рис, рецепт приготовления.

1. Промойте зерна под струей воды в дуршлаге.

2. Налейте в кастрюлю воды и доведите до кипения.

3. Насыпьте крупу, помешайте 1 — 2 минуты, добавьте соль и масло.

4. Кастрюлю закройте, переключите плиту на низкую мощность. Варите в течение 20 (мин) или пока вся жидкость не впитается в зерна.

5. Снимите с плиты и дайте настояться в течение 2 (мин). Чтобы рис был рассыпчатым, кастрюлю накройте салфеткой. Перед подачей на стол перемешайте вилкой.

Как варить пропаренный рис

Хозяйки знают, что в магазинах встречается пропаренный рис. Он темнее привычного нам, шлифованного сорта, и, как оказывается, много полезнее. В нем больше микроэлементов и витаминов. Если вы заинтересовались таким продуктом, мы расскажем, как варить пропаренный рис на плите и в мультиварке.

Придерживайтесь пропорций 1 : 2. Воду вскипятите, посолите и насыпьте промытой крупы. Варите после закипания в закрытой кастрюльке на медленном огне 12 минут. Снимите с плиты и дайте крупе настояться. Добавьте масло и специи по вкусу.

Пропаренный рис можно приготовить другим способом, с холодным замачиванием на час. Тогда после закипания он варится всего около 10 минут. Предварительно требуется добавить немного воды.

Как варить пропаренный рис в мультиварке?

В инструкции к мультиварке найдите информацию о времени приготовления. Соблюдайте пропорции 1 : 3. Зерна промойте и замочите на час. Переложите в емкость, подлейте воды и включите режим (плов). За 10 минут до окончания варки переключите на режим (подогрев).

Как варить бурый рис

Сторонникам здорового питания может быть полезной информация, как варить бурый рис.

1. Замочите бурый рис на ночь.

2. Промойте проточной водой.

Как варить бурый рис, основной этап.

  • Залейте холодной водой и поставьте на огонь.
  • После закипания варите 10 минут.
  • Снимите с плиты, снова промойте.
  • Второй раз залейте холодной водой и поставьте на огонь.
  • Готовьте 15 минут после закипания.
  • Снимите с плиты, кастрюлю закройте и поставьте под теплое одеяло.

После такого продолжительного процесса, гарнир получается рассыпчатый и вкусный!

Ссылка на основную публикацию