Рис неочищенный с розмарином и тимьяном – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Розмарин на кухне: как использовать приправу, чтобы она была к месту?

Розмарин как приправа

Свежие или высушенные розмариновые листочки относится к пряностям, которые принято называть классическими. Его запах похож на смесь хвойного и цитрусового аромата. Вкус листочков с легкой пикантной остротой. Розмарин, как приправа в свежем или высушенном виде, находит применение следующих блюдах:

  • из мяса
    – больше всего подходит к крольчатине, свинине и утке. Сочетается с жаренным, варенным, на гриле или тушенным мясом;
  • из рыбы
    – любые виды;
  • из овощей
    – капуста, кабачки, томаты, баклажаны, картофель и т.д.;
  • сыры
    – мягкие и твердые сорта;


Веточки розмарина часто используют вместо шпажек для мяса
Он остается по-прежнему достаточно экзотической пряностью, хотя его выращивание не вызывает больших проблем. Растение с низкой толерантностью к отрицательным температурам, но оно давно и успешно культивируется в умеренном климате в однолетнем цикле. Постараемся узнать, как и где его можно использовать.



Полезные свойства

Приправа не только придает блюдам приятный аромат, но и оказывает на организм положительное влияние. Она славится тем, что:

  • делает крепче иммунитет, борется с воспалительными процессами, в т.ч. с простудой;
  • стабилизирует давление, когда оно ниже нормы;
  • помогает справиться с апатией, стрессом, депрессией, переутомлением;
  • благоприятно сказывается на здоровье сердца, сосудов;
  • полезна женщинам, особенно в период климакса;
  • улучшает кровообращение;
  • приводит в норму работу органов ЖКТ;
  • способствует укреплению памяти;
  • купирует кашель.



Сколько и куда добавлять?

Любая специя или приправа хороша только в том случае, когда она только слегка оттеняет вкус основного продукта, а не подавляет его. Розмарин не исключение. Благодаря присутствию в его листьях летучих эфирных соединений, его запах моментально начинает распространяться. Если переборщить с количеством, то можно безнадежно испортить блюдо и придать ему горьковатый вкус.

На килограмм рыбы или мяса достаточно не больше десятка свежих листочков. Сухих хватит и половины чайной ложки. Добавляют эту специю в как правило в самом начале приготовления, либо только маринуют – все зависит от рецепта.

Несколько листиков морской росы подойдут как приправа и к алкогольным коктейлям – винный пунш, ликера или даже водки.

Любители итальянской или французской кухни знают о том, что веточка розмарина, входит в букет гарни, который после использования в качестве приправы просто удаляется из приготовленного блюда.


“букет гарни” это пучок пряных трав

Остается разобраться, можно ли заменить розмарин? Какое другое пряное растение похоже по вкусу и запаху на морскую росу?

Базилик

Базилик используют для соусов (в том числе и песто), пасты, пиццы, овощных запеканок и салатов, томатных супов; при засолке огурцов, помидоров, кабачков, белых грибов. В сочетании с розмарином сухие листья базилика могут заменить перец.

Удачен в куриных и сырных супах в сочетании с чабрецом или майораном.



Чем можно заменить в кулинарии?

Для замены розмарина вполне подойдет несколько других приправ из таких растений, как:

  • тимьян;
  • душица (орегано);
  • майоран.

Как специю, похожую на розмарин, можно использовать немного свежей цедры апельсина.

Если же ничего из перечисленного нет, то вполне можно добавить и привычный лавровый лист.

Любители пряных трав должны знать, что розмарин прекрасно растет и как горшечное растение. Он напоминает миниатюрный хвойный бонсай. Одревесневшие тонкие побеги очень гибкие, им легко придавать желаемую форму.

Ознакомьтесь с фото травянистых растений — регана и орегано, об отличиях которых расскажем в статье.



Как вырастить розмарин

Выращивание морской росы возможно как в открытом грунте, так и в условиях помещения. Для открытого грунта потребуется получить рассаду из семян. Их посев проводят в начале марта в рассадочные ящики. Для их заполнения составляют грунт из равных частей песка, торфа и садовой земли. Семена перед посадкой заливают на полчаса раствором любого фунгицида, а грунт либо прожаривают в течение часа, либо вымораживают в течение трех дней.

Когда грунт будет готов, им плотно заполняют ящики и хорошо поливают. Заделка семян должна быть не глубже 4-5 мм.

До появления всходов освещение значение не имеет. Важнее температура и влажность. Чтобы грунт не пересыхал, ящики нужно накрыть стеклом. Если это все же произошло, то его нужно опрыскать водой. Как только из семян розмарина появятся зеленые всходы, то растение переставляют на хорошее солнечное освещение.


Ростки розмарина выращенные из семян

Через 4-5 недель саженцы рассаживают в отдельные горшочки. В начале июня молодые кустики высаживают в открытый грунт. Грядка с ним должна быть на южной стороне с защитой от ветра. Расстояние между растениями должно быть 0,4 – 0,5 метра. Основной уход заключается в прополке и поливе. Удалять сорняки нужно регулярно, а полив должен быть регулярным, но умеренным.

В условиях умеренного климата в зимнее время растение можно сохранить в условиях помещения.

Что собой представляет тимьян?

Тимьян имеет еще и второе народное название — чабрец. В разных местах его еще называют богородской травой, боровым перцем, верестом, жадобником, лебюшкой, лимонным душком, фимиамником. Он является низкорослым ароматическим кустарничком или полукустарничком. Это эфиромасличное растение, состоящее из фенольных соединений — тимола, карвакрола и других.

Большинство хозяек ценит его как специю. Листики растения, которые располагаются на тоненьких стебельках, считаются пряной добавкой. Мелкие листочки чабреца имеют жесткую структуру, продолговатую форму, слегка напоминающую пластинки из кожи. Дальше в статье вы узнаете, куда добавлять тимьян свежий и сухой. Приправа имеет ярко выраженный аромат и горьковатый пряный вкус.

Древние греки выращивали это растение в храмах богини Афродиты. Они считали его символом мужества и силы. И это неспроста. Ароматная специя также очень полезна для здоровья человека. В ней много эфирного масла, смолы, минеральных и органических солей, флавоноидов. Из-за такого богатого состава его часто включают в состав многих лечебных народных средств. Тимьян собирают в Турции и в европейских странах — Польше, Чехии, Греции.

Как вырастить розмарин дома в горшке

Чтобы дома вырастить морскую росу можно либо купить готовое растение в магазине, либо пересадить кустик из открытого грунта, либо нарезать черенки и укоренить их в горшке.

В зимнее время растение лучше всего держать в прохладном помещении с умеренной влажностью. Поливать растение нужно редко, но регулярно. С наступлением весны горшок выносят на хорошо освещенное место и поливы делают более частыми и обильными. Однако, не стоит его сильно заливать водой. При выращивании дома, розмарин выполняет не только роль комнатного растения, он способен обеззараживать воздух, а при необходимости, использоваться в блюдах как специя.

Смотрите видео по теме:

Смеси специй

Тимьян отлично сочетается с разными специями. Можно самостоятельно готовить смеси приправ.

  • Лимонная. Эта смесь хорошо подходит для запекания рыбы или жарки мясного стейка. Нужно смешать мелко натертую цедру лимона (15 г), сухой молотый тимьян (15 г), молотую смесь перцев (15 г) и соль (10 г).
  • С розмарином. Приправа хорошо подойдет к курице и запеченным на гриле ребрышкам. Смешайте в равных долях сухие розмарин, тимьян, орегано, чесночный порошок и молотый черный перец.
  • С чили. Любителям острого понравится эта приправа. Нужно измельчить два сухих стручка перца чили в кофемолке, добавить 20 г сухого тимьяна и 20 г сухой мелко натертой лимонной цедры. Смесь используется для приготовления мясных блюд.


Для заправки блюд из картофеля, риса или макарон можно приготовить ароматное масло с тимьяном. Для приготовления нужно:

  1. снять с веточек и нарубить листочки тимьяна – потребуется 30 г измельченной зелени;
  2. добавить к листочкам по 5 г соли и черного молотого перца и 100 г размягченного сливочного масла;
  3. все хорошо смешать, скатать в колбаски, завернуть в фольгу.

Ароматное масло можно держать в морозильнике до 3 месяцев и добавлять в уже готовые блюда в качестве заправки.

Виды растения

Базилик необычайно популярен по всему миру, однако его вкус слегка различается в зависимости от страны. Все сорта базилика объединяет душистый пряный вкус и аромат, однако каждый сорт по своему уникален. Всего человечеству известны около 70 видов базилика:

  • Наиболее распространенным является базилик обыкновенный, известный как базилик душистый (огородный). Его отличает сильный перечный запах и горьковатый, но освежающий вкус.
  • Мексиканский базилик выделяется необычным коричным вкусом. Цвет такого базилика – фиолетовый.
  • На Кавказе выращивают фиолетовый базилик под названием «реглан», на вкус такой базилик более сладкий.
  • В Америке наибольшей популярностью пользуется лаймовый базилик.
  • Лимонный базилик широко известен публике, и часто используется в приготовлении морепродуктов.
  • Мелколистный базилик используется в основном в тайской кухне. В нём преобладают анисовые нотки.
  • Базилик мятолистный используется в основном для получения эфирных масел.

Орегано для похудения

Орегано является одной из самых эффективных специй при похудении. Диетологи рекомендуют употреблять чай или настой из орегано для потери веса. Несколько стаканов душистого напитка в день помогут нормализовать пищеварение, активируют процессы расщепления жиров и выведения шлаков из организма, а также уменьшат чувство голода.

Чай с орегано рекомендуют заваривать в соотношении 1–2 чайные ложки сухой травы на чашку кипятка. Способ, как пить орегано для потери массы тела, очень прост: достаточно выпивать стакан жидкости перед приемом пищи несколько раз в день.

Как правильно добавлять розмарин, чтобы придать блюду изумительный вкус и аромат

Интересная статья про то, как применять розмарин в кулинарии, чтобы получить вкусное и ароматное блюдо. Секреты шеф-поваров, особенности применения, сочетаемость специй, видео рецепты.

Читайте также:  Гречневый плов - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Розмарин переводится с греческого как “Морская роса”. Это универсальная пряность уже давно заняла свое достойное место в кулинарии.

У многих дома можно найти розмарин на подоконнике или в кухонном шкафчике. Его любят и ценят гурманы и кулинары.

Розмарин в кулинарии

Из этой статьи вы узнаете :

Ботаническая справка и состав растения

  • Что такое розмарин?

Это душистая пряность с приятным остро-горьковатым вкусом, легким сладковатым ароматом сосны и цитрусовых фруктов.

Розмарин в кулинарии широко используется в блюдах итальянской, французской, греческой кухни.

  • Как выглядит розмарин?

Это вечнозеленый дикий кустарник, растущий на Средиземноморском побережье, преимущественно на сухих склонах.

Его ветви покрыты кожистыми, линейными, завернутыми по краям и похожими на иголки листьями. Сверху они глянцевые, а снизу войлочное-опушенные.

В сухом виде почти не пахнут, но если их растереть, то почувствуется насыщенный приятный аромат.

  • Фото розмарина

Цветки мелкие светло-голубые, розовые, белые, синие или фиолетовые, собраны в верхней части ветвей. Растение начинает цвести с апреля, созревает ближе к осени.

  • Что используют в качестве приправы?

В качестве приправы используют сухие и истолченные в мелкий порошок листья розмарина, обладающие сладковато-острым вкусом и камфарным ароматом, а также свежие веточки травы.

Химический состав и полезные свойства растения

С древних времен розмарин известен своими целебными свойствами, не зря аптечное его название имеет приставку «лекарственный»

  • Что входит в состав пряности?

В его составе содержатся компоненты, благотворно влияющие на организм человека и его хорошее самочувствие и даже настроение. Особенно в большом количестве они присутствуют в эфирному масле растения

Эти вещества обладаю хорошими антисептическими свойствами сильным общеукрепляющим эффектом. А еще розмарин широко применяют в косметологии и трилогии.

В состав розмарина входят:

  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • урсоловая и розмариновая кислоты;
  • эфирное масло;
  • флавоноиды,
  • горечи;
  • сапонин в небольшом количестве.

О том, как можно использовать розмарин для красоты и здоровья волос можно прочесть здесь

Эфирное масло розмарина также эффективно используется для лечения и профилактики простудных заболеваний, бронхитов, ангины.

Трава служит болеутоляющим средством при сердечных недомоганиях, желудочных коликах.

Ее антиоксиданты замедляют процесс старения, эфирные масла улучшают пищеварение, стимулируют работу желчного пузыря и печени.

Блюда с этой пряностью рекомендуется давать школьникам и студентам перед сдачей экзаменов – травка стимулирует работу мозга, усиливает память, повышает работоспособность.

Она действуют в качестве успокоительного средства, снимает напряжение и борется со стрессами.

Поэтому популярен также розмарин в кулинарии, применяется при изготовлении парфюмерии, в косметологии, а не только в медицине.

Как применять розмарин в кулинарии?

Розмарин очень популярен с мясными, овощными, сладкими и фруктовыми салатами и используется в блюдах как в свежем, так и сухом измельченном виде.

  • Куда можно добавлять розмарин?

Розмарин является прекрасным дополнением к другим специям и самостоятельной приправой ( подробнее о ее свойствах,можно узнать здесь).

Он практически универсален.

В качестве пряности к выпечке используют молотые сушеные листья, ей посыпают готовые изделия.

Розмарин добавляют в тесто для выпечки хлеба и во фруктовые желе (особенно яблочное).

Одной щепотки специи будет достаточно, чтобы придать пикантный вкус пицце, хлебобулочным изделиям и десертам.

Иголочки розмарина также добавляются в тесто для выпечки.

Видео-рецепт вкусной итальянской фокаччи с розмарином

Важно не переусердствовать с количеством травы, например, на 200 г муки для приготовления кекса берется не более 1 ст. ложки иголочек приправы.

  • Мясо и рыба

Розмарин незаменим как специя для приготовления запеченной на углях, в духовке или на решетке рыбы. Вместе с лавровым листом он не никогда употребляется, зато с петрушкой дает прекрасные вкусовые сочетания.

Чтобы ароматизировать мясо, жаренное на гриле, можно посыпать розмарином тлеющие угли. В Средиземноморье сухие веточки кустарника розмарин используют в качестве ароматных шампуров.

Вкусно получается рыба и птица, завернутая предварительно в веточки розмарина и запеченная в духовке.

Мясо с розмарином — идеальное сочетание

Розмарин способен улучшить вкус жареной и тушеной курицы, утки и индейки.

Мясо с розмарином и можжевельником придает блюду «охотничий» аромат.

Он отлично гармонирует с лимонной цедрой, чесноком, каперсами. Кстати, именно такое сочетание можно использовать в соусах для рыбы и птицы.

Сушеные и свежие листья растения используются в блюдах из мяса и птицы, приправа играет роль отдушки. Пикантная пряность часто добавляется к свинине, баранине, крольчатине или к дичи.

Видео о том, как пожарить стейк с розмарином

Она отбивает специфический многим неприятный запах «дикого» мяса и добавляет изысканности в общий аромат. Только очень важно не превысить дозировку, иначе мясо будет горчить.

Простой рецепт пасты с розмарином для заправки мяса

Ингредиенты:

  • молотый розмарин;
  • сливочное масло;
  • зелень петрушки.

Петрушка предварительно мелко нарезается, все компоненты смешиваются между собой, закладываются в надрез на мясе маленькими порциями или под кожу птицы.

  • Овощные блюда

Запеченный в сковороде с веточкой розмарина и с тимьяном, смазанный оливковым маслом картофель приобретает новый необычный вкус.

Классическое греческое блюдо из жареных баклажанов, цукини, томатов с луком и чесноком сдабривается почти исключительно розмарином.

Нужно экспериментировать и пробовать разные сочетания, добавлять приправу в блюда из чечевицы, томатов, фасоли, кабачков и т.д.

Видео-рецепт приготовления вкуснейшей картошки с розмарином

  • Коктейли и чаи

Часто растение входит в состав спиртных напитков, его используют для ароматизации. Самый популярный напиток – вермут.

Есть много рецептов приготовления чаев, оказывающих расслабляющее действие. Также сухой розмарин применяют для приготовления целебных настоек.

Видео- рецепт приготовления вкусного облепихового чая с розмарином

  • Маринады и салаты

Пряность является хорошим консерватором – она добавляется при мариновании грибов, квашении капусты. Маринады и рассолы приобретают при этом приятный, нежный вкус.

Розмарин отлично подходит для приготовления соусов к мясу и овощам, его можно добавлять в знаменитый соус «Бешамель»

На нем настаивают ароматный уксус и масло, после чего продукты приобретают особенный аромат. Хорошо сочетается розмарин со сливочным маслом, улучшает вкус жареной утке, индейки и курицы.

Вкуснейшая полезная пряность беспроигрышно будет сочетаться с грибами и сыром.

Розмарин- это неизменный компонент известных французских приправ « Прованские травы» и «Букет гарни»

Особенности применения розмарина

  • С какими специями хорошо сочетается?

Усиливают аромат розмарина пряности чабрец, петрушка, черный перец, майоран, чили, а вот с лавровым листом розмарин не сочетается!
Не рекомендуется использование розмарина в рыбных блюдах и тонких маринадах, камфарная нота задушит другие ароматы.

В процессе тепловой обработки розмарин практически не теряет аромат, поэтому приправлять можно в начале приготовления блюда.

Важно не переборщить со специей, добавляя ее в блюда, поскольку трава имеет слишком выраженный аромат ( подробнее про аромат розмарина читайте тут)

Розмарин является одной из самых сильных душистых приправ, к тому же на вкус немного горчит. Будьте очень умеренны в добавлении, в большом количестве он способен испортить вкус!

Вред и противопоказания

Несмотря на положительные свойства травы, ее все же употреблять могут не все.

  • Из-за сильного мочегонного действия она противопоказана людям, страдающим болезнями почек.
  • Беременным женщинам также не стоит использовать розмарин в кулинарии — трава стимулирует частое сокращение матки, что может стать причиной самопроизвольных выкидышей.
  • Также розмарин способен повышать кровяное давление, поэтому страдающие гипертонией должны свести к минимуму употребление этой приправы.

Купить настоящую органическую приправу розмарина можно здесь

Сухой и свежий тимьян и розмарин – рецепты

Всего рецептов с ингредиентом Сухой и свежий тимьян и розмарин: 39

    15244
  • 15
  • 17

aurica

  • 11 октября 2015, 17:03

    6629
  • 37
  • 43

curlypate

  • 15 апреля 2011, 13:41

    11698
  • 11
  • 35

chudo

  • 29 октября 2007, 16:51

    13380
  • 55
  • 82

чили

  • 29 апреля 2010, 21:43

    9643
  • 9
  • 19

alia

  • 06 июня 2012, 16:27

    6252
  • 20
  • 38

elitna

  • 12 июля 2010, 21:14

    6155
  • 18
  • 22

byrenka

  • 07 сентября 2012, 17:47

    11107
  • 35
  • 55

натаха

  • 24 июня 2009, 18:52

    901
  • 1

HomeRecipes

  • 22 августа 2019, 18:51

    3924

Андрей

  • 07 мая 2018, 11:44

    12363
  • 1

Всегда Вкусно

  • 04 марта 2018, 18:21

    11369
  • 36
  • 36

dot (Варя)

  • 31 августа 2011, 23:03

    23638
  • 38
  • 90

elitna

  • 11 декабря 2011, 20:22

    13711
  • 28
  • 48

blue-freska

  • 21 марта 2012, 10:54

    6362
  • 13
  • 20

okcah4uk

  • 16 июня 2009, 16:06

    9416
  • 67
  • 146

a_l

  • 06 декабря 2009, 07:21

    29796
  • 104
  • 125

ra999

  • 18 марта 2009, 07:44

    9015
  • 36
  • 64

варуник

  • 14 января 2010, 23:31

    10045
  • 33
  • 64

натаха

  • 16 июля 2009, 18:53

    8709
  • 55
  • 66

laralaram

  • 29 октября 2010, 02:28

    7452
  • 31
  • 64

bratyury

  • 07 августа 2008, 03:00

для taglioline al barolo:
паста – 125 гр. у меня , значит с вином бароло

вода для варки 1,5-2 л
соль немного
масло сливочное – 2 ст.л.

    6190
  • 42
  • 49

laralaram

  • 14 января 2011, 02:06

    10343
  • 45
  • 56

dot (Варя)

  • 14 сентября 2011, 16:20

  • 1
  • 5

HappyDay

  • 27 ноября 2016, 20:46

цыплята по 600-700 г-2 шт

для маринада:
масло оливковое itlv – 4 ст.л.
сок лимонный – 2 ст.л.
чеснок – 2 зубчика

    5961
  • 16
  • 27

Svettt

  • 05 ноября 2014, 11:16

    6767
  • 21
  • 16

Svettt

  • 06 марта 2015, 11:30

    15647
  • 27
  • 34

Svettt

  • 17 декабря 2013, 14:44

    7631
  • 56
  • 81

шуш

  • 31 марта 2010, 06:04

    10004
  • 11
  • 20

chudo

  • 29 декабря 2013, 20:37

    20806
  • 49
  • 69

chef

  • 18 июля 2011, 04:22

«Колбасология» — новая книга по занимательной колбасологии от ресторатора, шеф-повара и эксперта по ремесленному колбасному искусству Андрея Куспица.

Рецепты с тимьяном и розмарином

  • Нам понадобится:
  • Куриное филе (3 крупных кусочка, общий вес примерно 750-800 гр.)
  • Чеснок (половина головки)
  • Лимон (1/4 среднего лимона)
  • Розмарин свежий (пару веточек)
  • Тимьян свежий (примерно 10 веточек)
  • Масло оливковое (примерно 8-10 ст. л.)
  • Морская соль
  • Чёрный душистый перец горошком

Пошаговое описание рецепта

1. Подготовим все ингредиенты. Куриное филе разрежем вдоль так, чтобы получились кусочки толщиной примерно по 2 см. Головку чеснока (прямо в шелухе) разрежем поперёк на две половины.

2. Чёрный перец горошком размалываем при помощи ступки и пестика (или просто толкушкой в удобной посуде). Обваливаем или обильно посыпаем с двух сторон каждый кусок филе морской солью и чёрным молотым перцем.

3. Равномерно выдавим лимонный сок на куриное филе (буквально по 6-7 капель на 1 кусочек).

4. Наливаем оливковое масло в сковороду (так, чтобы оно покрывало дно, но не перебарщиваем), хорошенько разогреваем сковороду на большом огне. Проверить готовность сковороды можно с помощью обычной воды. Брызгаем маленькой капелькой воды на сковороду: если эта капелька шипит и “бегает” по сковороде — то сковорода хорошо разогрета. Аккуратно выкладываем половину куриного филе, чтобы не обжечься, и обжариваем по одной минуте с каждой стороны (главное, чтобы при обжаривании каждой стороны половина куриного филе приобрела белый цвет и сразу же после этого необходимо перевернуть кусочек).

5. Добавляем одну половинку разрезанной головки чеснока, веточку розмарина и половину веточек тимьяна. Прижимаем их щипцами ко дну сковороды.

6. Масло довольно быстро вбирает аромат чеснока и зелени. При помощи щипцов смазываем филе тимьяном и розмарином, пропитанными маслом, чесноком и их собственным ароматом.

7. Переворачиваем куриное филе и обжариваем так же 1-1,5 минуты, смазывая птицу пучком тимьяна и розмарина.

8. Готовое филе сразу заворачиваем в фольгу, не забыв выложить чеснок, тимьян и розмарин. Повторяем процедуру дважды с остальными кусками филе.

9. Все кусочки, завёрнутые в фольгу, отправляем в заранее разогретую духовку до 100 градусов. Оставляем филе в духовке ещё на 10 минут.

10. Куриное филе с розмарином и тимьяном готово! Ароматное, сочное и нежное! И чертовски вкусное

11. На гарнир к такой курочке подойдут самые разнообразные гарниры: картофельное пюре, рис, стручковая фасоль, цветная капуста или просто овощной салат.

Очень вкусный рулет из молодой свинины который готовится обязательно с кожей.

Ингредиенты для «Поркетта домашняя (свинина запеченная с розмарином и тимьяном)»:

  • Свинина (молодая с кожей) — 2 кг
  • Розмарин (свежий) — 20 г
  • Тимьян (свежий) — 20 г
  • Перец черный (молотый ) — 5 г
  • Соль (морская) — 10 г

Время приготовления: 160 минут

Рецепт «Поркетта домашняя (свинина запеченная с розмарином и тимьяном)»:

Для этого блюда нужно мясо молодого поросенка с кожей без костей (не путать с молочным) и с тонкой прослойкой жира. В Италии его готовят из целого поросенка с головой. Я изредка заказываю такое мясо у мясника, так как купить его на рынке не просто.
И так нам нужно мясо хорошо помыть, зачистить кожу добела. Обсушить.

Розмарин помыть, обсушить, разобрать на иголки и мелко нарубить ножом.

У тимьяна оборвать листики с веточки.
Мясо очень хорошо посолить, поперчить. Посыпать рубленым розмарином и листиками тимьяна.

Аккуратно свернуть мясо в рулет. Связать кулинарным шпагатом или толстой ниткой.

Запекать в “рукаве” 2-2,5 часа при 180*. Через 2 часа разрезать “рукав”, смазать рулет выделившимся соком, посолить и дать коже хорошо зарумяниться. Можно минут на 10 увеличить температуру до 200*.

Перед нарезкой хрустящую корочку снимают, нарезают тонкими кружочками мясо и обязательно кладут сверху на мясо кусочек хрустящей корочки.

Очень вкусно, очень ароматно и душисто.
Приятного пиршества!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мясные рулетики со шпинатом

  • 40
  • 63
  • 12401

Шницель из свинины по-карагеоргиевски

  • 16
  • 617
  • 5934

Мясо в омлете

  • 139
  • 842
  • 6857

Свинина с макаронами

  • 21
  • 65
  • 22604

Грудинка, фаршированная грибами

  • 15
  • 67
  • 8592

Отбивные в сметанном соусе с колбасой

  • 10
  • 136
  • 2325

Свиные ребра в капусте

  • 38
  • 268
  • 2601

Стейки из свинины в духовке

  • 53
  • 309
  • 143663

Рулька свиная “Бомба”

  • 47
  • 309
  • 4751

Попробуйте приготовить вместе

Тeплый салат с баклажанами “Готовим вместе”

  • 178
  • 638
  • 46010

Ореховый паштет “Щедрость”

  • 162
  • 1502
  • 23111

Торт “Бабочка”

  • 163
  • 108
  • 17487

Комментарии и отзывы

9 сентября 2014 года chychyndra #

9 сентября 2014 года chudo # (автор рецепта)

5 апреля 2013 года barska #

1 апреля 2013 года дуэт #

31 марта 2013 года AnnaSi #

31 марта 2013 года chudo # (автор рецепта)

31 марта 2013 года AnnaSi #

31 марта 2013 года Kleine Hase #

31 марта 2013 года chudo # (автор рецепта)

31 марта 2013 года chudo # (автор рецепта)

31 марта 2013 года tomi_tn #

31 марта 2013 года chudo # (автор рецепта)

31 марта 2013 года Pusselka #

31 марта 2013 года chudo # (автор рецепта)

31 марта 2013 года yohoho # (модератор)

31 марта 2013 года chudo # (автор рецепта)

31 марта 2013 года lemonywater #

31 марта 2013 года chudo # (автор рецепта)

31 марта 2013 года Duquessa #

31 марта 2013 года chudo # (автор рецепта)

31 марта 2013 года lubashka55 #

31 марта 2013 года chudo # (автор рецепта)

31 марта 2013 года skyfuntik #

31 марта 2013 года chudo # (автор рецепта)

31 марта 2013 года skyfuntik #

31 марта 2013 года chudo # (автор рецепта)

31 марта 2013 года Kipariss #

31 марта 2013 года chudo # (автор рецепта)

31 марта 2013 года Kipariss #

31 марта 2013 года chudo # (автор рецепта)

31 марта 2013 года chudo # (автор рецепта)

31 марта 2013 года мисс #

31 марта 2013 года chudo # (автор рецепта)

31 марта 2013 года Sugar #

31 марта 2013 года chudo # (автор рецепта)

31 марта 2013 года АнЕеечка #

31 марта 2013 года chudo # (автор рецепта)

31 марта 2013 года Esenija #

31 марта 2013 года chudo # (автор рецепта)

31 марта 2013 года Navely #

31 марта 2013 года chudo # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Киш Лорен с говяжьей грудинкой и шпинатом

Куриные ножки в чесночном маринаде

Закуска из тунца

Ростбиф с тимьяном и розмарином

Ростбиф — лучшее применение для крупного куска говяжьей вырезки.
Полный и детальный пошаговый рецепт с комментариями можно посмотреть в моем видео-ролике

Ингредиенты

говяжья вырезка2 кг
тимьян1 ч.л.
розмарин1 ч.л.
соль1,5 ч.л.
перец черный1 ч.л.
масло оливковое50 мл

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч

Активное время приготовления
Сложность

Легкий

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Первым делом говяжью вырезку нужно “обработать”, то есть очистить от пленок и жирка.

Затем на сковороде с оливковым маслом обжариваем кусок мяса целиком по 1 минуте с каждой стороны, по 30 секунд с торцов.

Слегка обжаренный кусок мяса смазываем предварительно растертыми в оливковом масле специями (тимьян, розмарин, соль, перец)

Укладываем мясо на противень, разогреваем духовку (режим верх-низ) до 150 градусов, ставим мясо в духовку

В идеале мясо должно получиться прожарки medium (должно прожариться до 50-55 градусов в самом его центре). Если есть кулинарный термометр, то с его помощью проверяем температуру мяса и вынимаем из духовки в момент готовности. Если кулинарного термометра нет, то стоит ориентироваться примерно на 45 минут для куска мяса от 2 до 2,5 кг. Готовность можно также проверить, проткнув мясо широкой зубочисткой — должен выделяться розовый сок в небольшом количестве.

После того как достали мясо из духовки, его нужно завернуть в фольгу и дать “отдохнуть” в течение 20 минут. За это время температура внутри куска мяса выровняется и прожарка станет более равномерной.

Спустя 20 минут ставим ростбиф в холодильник на 2-3 часа. Ростбиф принято подавать холодным, тонко нарезав поперев волокон, с соусами на выбор или же без соусов вообще.

Розмарин: лечебные свойства и противопоказания

Розмарин — вечно зелёное кустарниковое растение, листья и веточки которого широко используются в кулинарии, народной медицине, косметологии. Но в первую очередь это приправа, которую знают и ценят по всему миру! Розмарин добавляет пикантную ноту блюдам. Также считается, что он несёт несомненную пользу организму. Ведь его лечебные свойства настолько широки, что эту пряность считают незаменимой для исцеления и профилактики заболеваний. А в некоторых культурах розмарину приписывают магические свойства. Здесь мы не берёмся спорить. Но вот его лечебные свойства нас заинтересовали.

Розмарин: лечебные свойства и противопоказания

Прежде чем говорить о пользе и возможном вреде, стоит вспомнить, что это за растение. Название «розмарин» означает роса моря. Это растение обладает лёгким освежающим ароматом. А тонкие вкусовые качества подтверждают ассоциации, связанные со значением его названия.

Розмарин – это полукустарниковый тип растения. Веточки длинные, а листочки имеют игольчатую форму. С одной стороны они изумрудного цвета, а с обратной — имеют серебристо-белый оттенок. На ощупь листья плотные и упругие. Если слегка сжать веточку розмарина, а потом поднести к лицу, можно ощутить пряный аромат, который разжигает аппетит и дарит ощущение уюта.

Лечебные свойства

Розмарин насыщен огромным количеством витаминов, антиоксидантов, минералов. Поэтому лечебной эту приправу называют неспроста.

В розмарине отмечено содержание витаминов РР, В, А, С. Также в этой приправе есть полезные пищевые волокна, золы, эфирные масла. Розмарин — это низкоуглеводный продукт (20 грамм на 100 грамм), насыщенный полезными жирами (5,8 грамм) и белковой составляющей (3,3 грамма).

Отмечены следующие положительные свойства розмарина:

  1. Снимает воспаление, оказывает лёгкое антисептическое действие.
  2. Эффективен при антибактериальной, противовирусной профилактики.
  3. Увлажняет и тонизирует кожный покров, слизистые.
  4. Смягчает болевые ощущения в ротовой полости при воспалительных процессах (стоматит, фарингит, тонзиллит).
  5. Расслабляет нервную систему и устраняет бессонницу.
  6. Стабилизирует цикл у женщин, помогает устранить спазмы, болевые ощущение во время критических дней.
  7. Оказывает благоприятное воздействие на систему кроветворения.
  8. Результативен при стабилизации мужской сексуальной функции.

Это далеко не все лечебные и профилактические свойства этого растения. Список полезных качеств гораздо шире. В народной медицине существуют рецепты с розмарином, направленные на лечение различных заболеваний. Например, при воспалительных процессах в дёснах рекомендуют пожевать пару свежих листочков. А при боли в горле советуют выпить отвар из розмарина. Есть и сложносоставные рецепты, которые направлены на получение терапевтического эффекта при различных системных заболеваниях.

Чтобы добиться от розмарина положительного эффекта, его добавляют в отвары, спиртовые настойки. С этим растением делают ванны, растирания, его применяют в кремах, масках и ароматических смесях. Также существует огромное количество рецептов лечебного чая с розмарином. Но прежде чем применять розмарин в медицинских целях, следует проконсультироваться со специалистом.

Противопоказания к применению

Как и многие пряные растения, розмарин не идеален. Употреблять его в пищу можно не всем и не всегда.

  • беременность и период лактации;
  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3 – 7 лет (для раннего применения нужна консультация врача).

При любых хронических заболеваниях, требующих соблюдения специальной диеты, розмарин стоит использовать с осторожностью и только после консультации со специалистом.

Куда добавлять розмарин

Наиболее активное применение розмарин получил именно в кулинарии. Ароматная добавка отлично сочетается со многими продуктами. Розмарин добавляют в супы, салатные миксы, другие первые блюда. Приправа особенно хороша к овощам и сырам. Огромную роль отводят растению в создании насыщенных вкусом и ароматом напитков. Розмарин добавляют в чай, безалкогольный глинтвейн, травяные отвары, а также в прохладительные и молочные коктейли.

Однако при всей пользе им не стоит увлекаться. Розмарин имеет ярко-выраженный вкус и аромат. Если переборщить с добавлением приправы, можно испортить кулинарную композицию, пресытив её пряными нотами. Есть блюда, при приготовлении которых веточку розмарина кладут на время, а после убирают её. Так как считается, что растение отдало аромат и далее может нанести вкусу только вред. Кулинары знают, что розмарин имеет характерный слегка горьковатый оттенок вкуса, который точно не пойдёт еде на пользу, если будет ощущаться в избытке. Добавляя эту пряность в кулинарные шедевры, повара желают добиться еле уловимого аромата и чуть ощутимого послевкусия. Здесь насыщенность красок не нужна.

Для справки: в овощной салат на 3‒4 порции следует добавлять не более половины чайной ложки сухой смеси розмарина, 3‒7 листочков или 1-1,5 веточки свежего растения.

Чем заменить розмарин в блюдах

Порой довольно сложно найти замену растительному компоненту, указанному в рецепте. Но когда приправы нет в наличии или есть противопоказания на её употребление, розмарин можно заменить тимьяном, или майораном. Конечно, по вкусовым и ароматичным свойствам перечисленные приправы отличаются от розмарина, но они способны воспроизвести ожидаемую ноту свежести и пряного аромата.

Иногда вместо розмарина в блюда кладут мелиссу или перечную мяту. Оригинальную ноту даёт сочетание таких пряностей, как лимонный сок, мята и шалфей. Если перечисленных приправ нет в наличии, можно обойтись добавлением обычного лаврового листа. Эта пряность настолько универсальна, что точно не испортит блюдо.

Розмарин — приправа для вкусного чая

Горячий чай с розмарином является популярным напитком. И это неслучайно! Ведь такой напиток не просто согревает, но и одаривает приятным вкусом. А ещё розмариновый чай оказывает расслабляющее, успокаивающее действие. Чашка такого напитка хороша вечером перед сном. Людям, испытывающим проблему бессонницы и ночных кошмаров, чай с розмарином поможет уйти в мягкое и здоровое состояние сна.

А приготовить напиток просто! На 1 чашку кипятка необходимо добавить одну чайную ложку сухой смеси. Главный секрет согревающего напитка в том, что он должен настояться не менее 20 минут. А потом его нужно употреблять в тёплом виде. Этот чай оказывает восстанавливающее действие на организм человека. А значит, пить его можно не только для расслабления нервной системы, но и для усиления защитных функций организма в период болезни и после выздоровления.

«Магия» растения

Розмарин — приправа, которую часто применяли в различных оккультных учениях. Ценится это растение и в аюрведе. Некоторые философские учения также повествуют о пользе этого растительного компонента.

Считается, что розмарин способен:

  1. Очищать и защищать ауру человека от негативного воздействия и процессов разрушения.
  2. Улучшать работу мозга и развивать интуицию.
  3. Устранять состояние упадка, апатии, лени.
  4. Развивать в человеке чувство отваги, избавлять от стеснения и неуверенности в себе.
  5. Формировать хорошую память и укреплять интеллект.
  6. Защищать от психологического дискомфорта, депрессий.

Иногда розмарину приписывают магические свойства. Мол, растение отпугивает нечистую силу, отваживает врага, болезнь и порчу. По древним приданиям, растение использовали для создания приворотных средств и эликсиров добра. Конечно, это справедливо для тех, кто верит в чудеса и существование мира магии. А мы верим, что подобная информация лишь подтверждает положительные стороны розмарина.

Красный рис с грибами

Красный рис с грибами, чесноком и овощами. Может быть самостоятельным блюдом или гарниром к мясу. Полезно и вкусно. Рекомендую. Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить рис с грибами

Рис с грибами — отличный гарнир или самостоятельное блюдо. Рис можно любой — белый, красный или коричневый. А вообще сорта риса бывают достаточно разноцветные. Бывает также черный рис, жемчужно-белый и матовый рис.

Для большинства населения планеты — основная пища это рис. Рис, или — сарацинское зерно, выращивают и употребляют уже давно, возможно, что культура выращивания риса одна из древнейших среди возделывания злаков. Я был удивлен, что в мире насчитывается сотни и тысячи видов риса, чего нельзя сказать по полкам в наших магазинах. Безликий «рис», как нам это знакомо. Редко когда люди осознанно ищут для готовки желаемого блюда определенный сорт риса.

Иногда можно увидеть «черный» или дикий рис. Очень длинные матово-черные зерна, слегка искривленные (кстати, а это рис?). Весьма дорогой рис, говорят, подался только вельможам. Или коричневый рис — не знаю, есть ли такой сорт, подозреваю, что это обычный рис, отсортированный перед шлифовкой, отобранный по цвету оболочки. И или красный рис — red rice, наверное — самый полезный сорт.

В Азии без такого риса не готовят плов, традиционное блюдо. Впрочем, допускаю, что тут путают с среднеазиатским сортом «девзира», или узгенским рисом.

Впрочем, красный рис, сам по себе — как гарнир, уже блюдо самодостаточное. Мало того, что это вкусно, но еще и очень полезно. Красный рис отличный вариант для приготовления всевозможных блюд.

Красный рис с грибами и овощами — блюдо получилось совершенно замечательное.

Ингредиенты (2 порции)

  • Красный рис 1 стакан
  • Грибы свежие (белые, польские) 400 г
  • Чеснок 1 головка
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Красный сладкий перец 1 шт
  • Оливковое масло 50 мл
  • Специи: паприка сладкая, перец черный молотый, соль по вкусу

Рис с грибами. Пошаговый рецепт

  1. Рис — всему голова, так наверняка звучат азиатские пословицы. При таком количестве видов риса это даже не удивляет. Более того, один и тот же рис может предстать нам в совершенно разных видах, в зависимости от места, где он вырос, как зерно обработано и т. д.

Ингредиенты: красный рис, чеснок, свежие грибы, лук, морковь, красный перец, оливковое масло, специи

Красный рис (red rice)

Обжарить лук до мягкости

Добавить овощи и чеснок

Добавить грибы и специи

Смешать все с отваренным рисом

Красный рис с грибами и овощами

Красный рис с грибами и овощами — необычайно вкусно

Основные блюда, Рецепт вкусных риса с грибами, Как готовить рис с грибами

Факты про рецепт

Выход:2 Порции
Калорийность:
Калькулятор калорий

Подготовка:20 мин
Приготовление:40 мин
Готовится за:60 мин
Кухня:Европейская
Метки рецепта:быстрые рецепты вегетарианские блюда постные рецепты рецепты с грибами рецепты со сладким перцем быстрые рецепты с грибами быстрые рецепты со сладким перцем
Автор:Сергей Джуренко

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Ссылка на основную публикацию