Пудинг из коричневого риса с клубникой – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Пудинг из коричневого риса с клубникой – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Описание

Рисовый пудинг на завтрак – отличный источник клетчатки и белка, а вовсе не пустые калории. Это базовый десерт рисового пудинга, в него также могут быть добавлены сухофрукты, орехи, специи, варенье. Описание приготовления: Коричневый рис содержит множество минералов (марганец, железо, магний и др.), витамины группы В и другие питательные вещества. Коричневый рис благоприятно действует на пищеварительную систему, снижает уровень холестерина и защищает от образования тромбов. Если вы планируете подавать этот пудинг на десерт вместо завтрака, увеличьте вдвое в рецепте количество сахара и меда. Количество порций: 4-6

Ингредиенты

сахара – 1 Ст. ложка

клубника – По вкусу

стручка ванили – 1/2 Штуки (или 1 чайная ложка экстракта ванили)

соли – 1/2 Чайных ложки

меда – 1 Ст. ложка

Пошаговый рецепт

1. Промыть коричневый рис. Довести 4 чашки воды до кипения на сильном огне. Добавить рис и соль, уменьшить огонь до среднего и готовить, частично накрыв крышкой, 30 минут. Процедить рис, откинув на дуршлаг, и вернуть его в кастрюлю, выключив огонь. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 10 минут.

2. Добавить молоко, сахар, мед и стручок ванили в кастрюлю с рисом. (Если вы используете ванильный экстракт, добавьте его только перед подачей пудинга на стол.) Довести смесь до кипения на средне-сильном огне, затем уменьшить огонь до средне-медленного. Готовить до тех пор, пока молоко не уменьшится в объеме, а рис не станет сливочным, около 30 минут.

3. Если вы используете ванильный экстракт, размешайте его с пудингом в этот момент. Если вы планируете подавать пудинг теплым, подавайте его сейчас. Если вы собираетесь подавать пудинг холодным, переложите его в сервировочное блюдо и охладите. Украсить пудинг клубникой перед подачей на стол.

Похожие рецепты

Пудинг из риса

Мускатный орех – по вкусу

Рис арборио – 280 г

Сливки 35%-ные – 375 мл

Ванильный экстракт – 1,5 чайные ложки

Вскипятить молоко в небольшой кастрюле на среднем огне. Добавить рис и сахар (70 г), убавить огонь и варить около сорока пяти минут, помешивая, пока рис не станет мягким и не впитает в себя большую часть мо­лока. Убрать пудинг с огня, до­бавить ванильный экстракт и охладить.

Малину засыпать оставшимся сахаром и превратить в пюре при помощи кухонного ком­байна.

Коричневый рис в мультиварке

Перец чили – 5 Грамм

Чеснок – 1 Зубчик

Коричневый рис – 1/4 Стакана

Морковь – 40 Грамм

Соль, специи – – По вкусу

Коричневый рис тщательно промойте под проточной водой.

Очищенный лук и перец чили измельчите.

Очищенную морковь и чеснок натрите на мелкой терке.

Коричневый рис с креветками

чеснок – 1 зубчик

зира молотая – 1/2 ч. л.

масло оливковое – 2 ст. л.

мандарин крупный – 2 шт.

сок лимонный – 2 ст. л.

рис коричневый – 1 стакан

йогурт натуральный – 250 мл

лук зеленый – 5-7 перьев

изюм золотой – 1/2 стакана

перец чили мелкий – 1 шт.

креветки крупные – 500 г

миндаль (лепестки) – 20 г

Для соуса смешать йогурт, масло, лимонный сок, соль, зиру, измельченный чеснок и колечки перца чили. Рис залить кипящей водой, согласно инструкции на упаковке, посолить и варить до готовности.

Креветки очистить. Стереть цедру с 1 мандарина. Очистить мандарины и освободить мякоть от пленок.

Разогреть большую сковороду или сотейник с оливковым маслом. Обжарить .

Пудинг из коричневого риса с клубникой

Рисовый пудинг на завтрак – отличный источник клетчатки и белка, а вовсе не пустые калории. Это базовый десерт рисового пудинга, в него также могут быть добавлены сухофрукты, орехи, специи, варенье.

Простой рецепт американской кухни. Его можно приготовить за 70 мин. И получится примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 122 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на завтрак, для детей, на десерт.

Пудинг в апельсиновой кожуре

Ингредиенты

  • соли — 1/2 ч.л.
  • сахара — 1 ст.л.
  • меда — 1 ст.л.
  • стручка ванили — 1/2 шт. (или 1 ч.л. экстракта ванили)
  • клубника — По вкусу

Готовим пудинг из коричневого риса с клубникой

Промыть коричневый рис. Довести 4 чашки воды до кипения на сильном огне. Добавить рис и соль, уменьшить огонь до среднего и готовить, частично накрыв крышкой, 30 минут. Процедить рис, откинув на дуршлаг, и вернуть его в кастрюлю, выключив огонь. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 10 минут.

2. Добавить молоко, сахар, мед и стручок ванили в кастрюлю с рисом. (Если вы используете ванильный экстракт, добавьте его только перед подачей пудинга на стол.) Довести смесь до кипения на средне-сильном огне, затем уменьшить огонь до средне-медленного. Готовить до тех пор, пока молоко не уменьшится в объеме, а рис не станет сливочным, около 30 минут.

3. Если вы используете ванильный экстракт, размешайте его с пудингом в этот момент. Если вы планируете подавать пудинг теплым, подавайте его сейчас. Если вы собираетесь подавать пудинг холодным, переложите его в сервировочное блюдо и охладите. Украсить пудинг клубникой перед подачей на стол.

Видео инструкция рецепта

Коричневый рис содержит множество минералов (марганец, железо, магний и др.), витамины группы В и другие питательные вещества. Коричневый рис благоприятно действует на пищеварительную систему, снижает уровень холестерина и защищает от образования тромбов. Если вы планируете подавать этот пудинг на десерт вместо завтрака, увеличьте вдвое в рецепте количество сахара и меда.

Комментарии к рецепту

Katya86.
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить….
фантазия не работает.
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно.
Вот приготовила пудинг из коричневого риса с клубникой, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
katya86 спасибо вам огромное!

Очень вкусно. спасибо за ваши рецепты.

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

Готовила на праздник. Всем очень понравилось.

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать пудинг из коричневого риса с клубникой.
Раньше думала, что пудинг из коричневого риса с клубникой, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге.
Огромное Вам спасибо. Всего Вам самого доброго.

Первый раз сделала сама пудинг из коричневого риса с клубникой.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно.

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

Katya86, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

Приготовила пудинг из коричневого риса с клубникой-ушло на ура.
Гостям очень понравилось.

Katya86! Спасибо за рецепт!
пудинг из коричневого риса с клубникой готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи.

Ох и красота.
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ.
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

Katya86, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…

Как же хочется пудинга из коричневого риса с клубникой.

Рисовый пудинг

Английский рисовый пудинг — это особая глава мировой кулинарии. Именно мировой, а не английской, потому что блюдо преодолело национальные границы.

Пудинги – излюбленное лакомство британцев. Самые известные — йоркширский пудинг, знаменитый хлебный, непревзойденный «черный пудинг» и, конечно, рисовый. В пудингах нет особой утонченности, для их приготовления используются самые обыкновенные продукты: яйца, молоко, сахар, масло, крупы и прочее. Но получается сытно и по-семейному.

Пожалуй, самым популярным среди всех английских пудингов является рисовый. Не стоит думать, что рисовый пудинг похож на привычную нам рисовую кашу – клейкую, вязкую, кремовую. Это совершенно не так. Несмотря на то, что для приготовления необходимо использовать все тот же круглый рис, богатый крахмалом, блюдо получается очень нежным, невесомым, без всякого намека на вязкость. Настоящий рисовый пудинг чем-то напоминает суфле в его лучших проявлениях – он такой же воздушный.

Воздушным рисовый пудинг получается благодаря нескольким секретам приготовления. Так, в самом начале рис обжаривается в сливочном масле, что создает эффект «запечатывания» крахмала. Рис благодаря этому становится нежным, но не вязким. В дополнение к этому, яйца в состав пудинга вводятся поэтапно: сначала в горячую рисовую массу добавляются взбитые с сахаром в пышную массу желтки, которые под действием температуры завариваются по аналогии с кремом англез. Белки же взбиваются отдельно в пышную пену и осторожно вводятся частями, чтобы максимально обогатить пудинг воздухом.

Вот так и рождается непревзойденный и самый вкусный в мире рисовый пудинг.

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты для рисового пудинга

  • 1 стакан жирного молока
  • 60 г круглого риса
  • 25 г сливочного масла
  • 20 г изюма
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка сахара
Читайте также:  Паэлья овощная - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Приготовление

Изюм залейте небольшим количеством теплой воды и отставьте в сторону – он должен немного размякнуть.
Растопите в небольшой кастрюле или сотейнике сливочное масло и всыпьте туда рис.

Обжаривайте рис, пока он не станет немного румяным.

Затем влейте в кастрюлю молоко и дайте рису провариться 5-7 минут. За это время он разбухнет, но вязким не станет.

Отделите белки от желтков. К желткам добавьте сахар.

Взбейте желтки с сахаром в пышную светлую массу.

Снимите с огня рис с молоком, быстро введите взбитые желтки и интенсивно перемешайте массу. Она должна слегка загустеть и стать кремовой.

Слейте воду с изюма, хорошенько его отожмите и отправьте в рисовую основу.

Взбейте белки в очень воздушную массу.

Добавляя белки по столовой ложке в основу, аккуратно вмешивайте их, чтобы сохранить воздушность. Таким образом введите весь объем белков.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите туда пудинг.

Выпекайте десерт 20-30 минут при температуре 170 градусов. Пудинг можно запекать как в большой форме, так и в маленьких. Учтите, что для приготовления пудинга в большой форме времени потребуется больше, поэтому ориентируйтесь на цвет корочки блюда – она должна стать приятной золотисто-оранжевой.

Готовый пудинг можно подавать сразу же, но он очень вкусный и в холодном виде. Обязательно попробуйте!

Рисовый пудинг с фруктами

При том, что я очень люблю рис во всех его проявлениях, рисовый пудинг я открыла для себя только сейчас. Я и не думала, что это может быть так вкусно 🙂

Это блюдо можно подавать в двух вариантах: как десерт после основной трапезы и как завтрак. Рисовый пудинг можно дополнить фруктами по сезону и своему выбору, а также вашим любимым джемом или сиропом. Еще хороша будет протертая с сахарной пудрой клубника – можно даже замороженную использовать 😉 Она хорошо оттенит сладость самого пудинга.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Смешиваем в ковшике молоко с сахаром, ванильным сахаром и солью.

Ставим на плиту и на сильном огне доводим до кипения. Уменьшаем огонь практически до минимума, добавляем не промытый рис и варим около 45 минут.

Рис должен стать мягким, а жидкость впитаться в него практически полностью.

Подаем пудинг с фруктами и сиропом в теплом или полностью охлажденном виде.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Шоколадно-кокосовый рисовый пудинг

Домашние мятные маршмеллоу

Комментарии

Скажите пожалуйста, как вы так красиво рис на тарелку выкладываете?

    Голос против

Через специальное кольцо для выпечки.

    Голос против

Не обязательно. Можно просто застелить чашку пищевой пленкой, положить в нее рис, примять ложкой, а потом перевернуть на тарелку и снять пленку.

    Голос против

А я такое специальное кольцо сделала из консервной банки подходящего диаметра ))))

    Голос против

Да, хорошая мысль насчет консервной банки! Можно второе донышко у банки из-под сгущенки “открыть” открывашкой и будет кольцо)

    Голос против

Я как раз искала подходящий рецепт пудинга. Ваш, Татьяна, мне очень кстати под руку попал. Спасибо.

    Голос против

какая замечательная идея для завтрака.
спасибо большое, обязательно приготовлю. Рис у нас в почете!

    Голос против

В охлажденный еще вкусно добавить сливочки

    Голос против

обожаю рисовый пудинг))) в одной книге со шведскими рецептами прочитала классный рецепт и с тех пор готовлю только по нему)) варится рис как у вас)) только потом в остывший добавляются взбитые сливки и пудинг прослаивается ягодным соусом)) мне очень понравилось с черносмородиновым)) ммм)) все, надо опять делать!:-)
спасибо, что напомнили. -)

  • Swetlana
  • + 2 гостя

Здорово! Как раз появилась возможность купить арборио недорого:)

А подскажите, сколько этот пудинг выживет в холодильнике? С вечера до утра протянет? Не люблю долго возиться с завтраком.

    Голос против

Сутки выживает. Только обязательно нужно накрыть пищевой пленкой, чтобы рис не заветрился.

    Голос против

делаю такое в мультиварке)) оч здорово., в принципе подходит обычный круглый рис))) Скажите татьяна а почему вы не промываете рис? я просто не могу добавить крупу не промыр ее – брезгую, мало ли по ней кто-нибудь бегал 4 лапами((((

    Голос против

а после промывания это будет мокрая крупа, по которой кто-нибудь бегал 4 лапами)))

    Голос против

Почему именно 4мя лапами? Может 6 или 8 лапками (паучки там… тараканчики…)

    Голос против

Я тоже не могу класть грязный рис! Может промыть и просушить потом?

    Голос против

kitty, согласна, но я ее хоть помою. я всю и всегда крупу мою – и хлопья овсяные тоже, и манную крупу)))

    Голос против

Вы же ее потом кипятите – кашу-то. В кипятке все ваши страхи погибнут вместе с микробами. А вот вода, которой вы промываете может содержать тяжелые металлы, хлор и прочие радости… ))) Но главное же вкус, промытый рис вы можете сварить так, чтобы он был рассыпчатым, рисинка к рисинке? У меня бы не получилось, но как видно, у каждого свои тараканы насчет кухни, я вот мою фрукты и овощи кипятком.

    Голос против

а как можно промыть манную крупу? ))

    Голос против

так же, как и все остальные крупы – водой в плошке – побултыхать, слить, залить, побултыхать, слить и потом воду с молоком налить и варить – без комков, потому что крахмал вымывается под водой

    Голос против

а сольи перец Вы не моете? ато по ним ведь тоже могли 4 лапы бегать…

    Голос против

Ну, девочки, сами подумайте – если крупа в дорогой, плотной упаковке, высшего сорта, то перед фасовкой на фабрике она обрабатывается, промывается и просушивается. Это раз. Мыть и перебирать именно магазинную фасовку чего-бы то ни было – обязательно (кроме готовых блюд, есссно). Это два. Рассыпчатую кашу из мытой крупы сварить – раз плюнуть. Надо только бросать промытую, отцеженную и мокрую крупу в крутой кипяток (кипящую жидкость – молоко, вода, бульон). Потом размешать до закипания, чтоб крупа не слиплась. Это три. Но количество продукта на выходе получится немного меньше, чем обычно. Это четыре. Кто там о солях и тяжелых металлах в воде … Читать весь »

    Голос против

а кто вам запрещает промыть рис. -) рецепт же не догма, а руководство к действию!;-)
я тоже всегда мою рис…(да и многие другие крупы) не могу себя заставить положить немытый…
но как можно помыть манку. -) не представляю!:-)

    Голос против

я тоже не представляла – стоило родить ребенка, почему-то стала)) Я понимаю что не догма просто поинтересовалась у Татьяны почему именно не мытытый рис? Может от этого что-то меняется консистенция например)))

Олесы, для воды у нас есть фильтры да и, слава богу, живу в Уручье у нас вода из скважины подается)) никаких тяжелых металлов не находили (мама эколог, периодически может проверить на работе)

    Голос против

скорей всего совет НЕ муть рис относится именно к указанным в идеале сортам арборио или карнаролли.
их по технологии не моют. но и продаются они обычно фасованными в вакуумной упаковке (во всяком случае я других у нас не видела)

    Голос против

Вношу пояснение для желающих промыть рис. Он НЕ промывается, чтобы не вымывать рисовый крахмал. Без него рис будет недостаточно клейким для пудинга.
Кроме того, что касается промывания. Водой вы вряд ли смоете больше, чем уничтожите кипятком при получасовой или часовой варке.

  • Oksana
  • + 2 гостя
    Голос против

а с пропаренным рисом совсем не то получится?

    Голос против

Рис пропаривается для того, чтобы после приготовления он становился рассыпчатым, не клейким. Т.е. для блюд, где нужна вязкая консистенция риса – каш, суши, ризотто и пудинга – пропаренный рис не годится.

    Голос против

Обычная рисовая каша…

  • Toroboan
  • + 1 гость

а вы добавьте взбитые сливки)) ммм…:-)

    Голос против

Татьяна, я с вами согласна, обычная крутая рисовая каша. Но с такой подачей все же это пудинг.
Уже готовлю! Запах от ванилина с молоком оболденный. Муж постоянно на кухню заходит и спрашивает: ну когда это будет готово?

  • Toroboan
  • 0 гостей

Я себе пудинг иначе представляла. Наверняка вкусно, но это каша, имхо.

  • Toroboan
  • 0 гостей

Есть несколько видов пудинга. Этот – рисовый, есть еще липкий выпечной, есть йоркширский, есть рождественский, который варится и т.д. И все они разные.

  • Toroboan
  • + 1 гость
    Голос против

Рисовый пудинг — блюдо из риса,
смешанного с водой или молоком ,
иногда с добавлением других
ингредиентов. В различных случаях
используется либо как десерт , либо
как основное блюдо чаще всего на
ужин. В качестве десерта обычно
подают с сахаром или другим
подсластителем .
Рисовый пудинг в разных
странах
Рисовый пудинг можно найти в
культурах многих стран мира.
Рецепты его приготовления могут
быть разными даже в пределах
одной страны. Этот десерт можно
варить или запекать [1] . Различные
виды пудинга получаются из-за
… Читать весь »

    Голос против

так что это пудинг))

    Голос против

да-да, это пудинг : ) посмотрите у Джейми Оливера и иже с ним, например : )

    Голос против

Только что приготовила пудинг и решила поделиться: в конце я люблю взбить его погружным блендером до гладкого состояния. Получается очень шелковый ванильно-сливочный крем. Пудин, так сказать, в классическом понимании : ) Варю в пропорции 1:6 или даже 1:7 и подаю в креманках.

    Голос против
Читайте также:  Плов с кукурузой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Ага, понятно!))) Мне почему-то казалось, что пудинг надо обязательно запекать. Теперь буду знать, что есть варианты.

    Голос против

Получилось вкусно, правда моему рису молока оказалось мало, недоворился. Добавила еще и довела до готовности, подождала пока выпарится лишняя жидкость. Украсила свежими бананами и киви, съели на ура. В следующий раз попробую приготовить в мультиварке, хочется опробывать в качестве завтрака.

    Голос против

Приготовила! Как же это просто и вкусно-вкусно-вкусно! : )

    Голос против

Ой, как же я люблю молочную рисовую кашу! А этот пудинг приготовлю прямо завтра! Есть сливки, есть различные джемы для украшения и фрукты. Я его люблю кушать теплым. Спасибо, Татьяна за напоминание о такой вкуснотени. С Новым годом!

    Голос против

Татьяна, Вам срочно нужно подавать заявку в Адскую кухню! Думаю Вы с легкостью всех победите!

    Голос против

А можно рис с вечера замочить ,что бы быстрее сварился? Спасибо

    Голос против

    Голос против
    Голос против

Получилось вкусно. варила минут 50.
Топинг: замороженная вишня, кубиков 10-12 сахара, чайная ложка крахмала. Все это варила на слабом огне. И немного корицы.
Супер-супер)
Вы вдохновляете)

    Голос против

Татьяна, а 100 гр. сахара не слишком сладко? Я на 100 гр. крупы и 600 гр. жидкости (вода и молоко пополам) добавляю полторы столовые ложки сахара, и получается довольно сладко. Варю 30 мин. Или здесь оттого, что только молоко и варится 50 мин., получается не приторно?

    Голос против

Получается сладко, но не чересчур. Если у вас есть опасения, что с сахаром перебор, вы можете сократить его количество при варке, а при необходимости добавить сахара в уже готовый пудинг.

    Голос против

Дети оценили на УРА! Добавила замороженную с сахаром землянику! А варить с открытой крышкой? Я варила с закрытой.

    Голос против

Варить нужно с открытой крышкой.

    Голос против

А я вместо обычного сахара добавила шоколадку:3 очень вкусно)

    Голос против

А у меня не получилось, правда, мне не хватило времени утром. За 30 мин на вид – глыбы риса в молоке.

    Голос против

а что за жидкость на дне, как ее сделать?

    Голос против

Жидкость – клубника, перебитая блендером с сахарной пудрой.

    Голос против

добавь плз. тег Мандарины

    Голос против

А молоко не пригорает от такой долгой варки?
Можно варить на рисовом или соевом молоке?

    Голос против

Если помешивать, то не пригорает.
По поводу варки на рисовом и соевом молоке, увы, не подскажу.

    Голос против

купила недавно банку консервированных мандарин и поэтому часто готовила этот пудинг, пока не закончились мандарины. Делаю как – вечером буквально пару минут рис варю в кипящем молоке, затем хорошо перемешиваю, закрываю крышкой и укутываю кастрюльку на ночь. К утру большая часть жидкости впитывается, зернышки риса хорошо разбухают до состояния аль-денте. Довариваю с утра и подаю.

    Голос против

Потрясающе вкусный пудинг. Прочитала все комментарии перед тем, как готовить, думала, будет обычная рисовая каша, но… Может и обычная, но такой нежнейшей текстуры, аромата и вкуса!… Я еле сдержалась, чтобы не съесть все самой, оставить попробовать еще спящему мужу, покане подозревающему, какой обалделый его ждет завтрак! Я воспользовалась советом Татьяны по сервировке – выложила рис красивой горкой с помощью чашки и пищевой пленки. А в основу добавила красную смородину, перетертую с сахаром в блендере ( только что собранную со своего огорода, мммммм. ) Обязательно буду готовить этот пудинг еще и еще, только уменьшу количество сахара и увеличу порции)) Спасибо огромное Татьяне … Читать весь »

Рисовый пудинг – 5 домашних вкусных рецептов приготовления

Хочется сытного и необычного лакомства – приготовь рисовый пудинг. Находи замечательные рецепты традиционно английского десерта с запоминающимися подробными фото. Узнай тонкости приготовления воздушного кушанья, подбора и готовки продуктов, энергетическую ценность. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Десерты
  4. Пудинг
  5. Рисовый пудинг

Рисовый пудинг – легкое воздушное английское лакомство для всей семьи.

Подбирай идеальные испытанные рецепты рисового пудинга на сайте нескучных кулинарных новинок 1000.menu. Оцени версии с изюмом, ванилью, корицей. Сделай один большой или несколько маленьких изделий. Укрась лакомство сахарной пудрой, ореховой крошкой и свежей мятой. Создавай фейерверк новых вкусовых ощущений!

Не стоит предполагать, что рисовый пудинг – эта та же вязкая рисовая каша, только сладкая. Правильно приготовленное кушанье получается сродни воздушному суфле, хоть и готовится из простых ингредиентов. Для приготовления понадобится кругло зернистый рис, насыщенный крахмалом. Первый секрет удачного приготовления состоит в том, что вначале рис следует обжарить в сливочном масле дабы «запечатать» крахмал. Именно этот прием позволяет рису быть нежным и избежать вязкости. Вторым секретом является поэтапное и раздельное введение белков и желтков яиц в процессе готовки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рисового пудинга:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар39899.7
Молоко683.23.64.8
Рис3446.70.778.9
Бананы891.50.121.8
Ванилин2880.10.112.7

Интересный рецепт:
1. Изюм промыть и залить горячей водой для набухания.
2. Растопить в сотейнике сливочное качественное масло.
3. Всыпать к нему рис и обжаривать до легкой румяности.
4. Влить к рису молоко и проварить его 5-7 минут.
5. Разделить белки и желтки.
6. К желточкам добавить сахар и взбить их до пышной массы.
7. Снять с плиты рис с молоком и быстро и аккуратно ввести взбитые желтка, непрерывно помешивая. Масса должна загустеть и стать нежного кремового цвета.
8. С изюма слить воду и тщательно обсушить его.
9. Добавить изюм к рисовой основе.
10. Взбить белки до устойчивых пиков.
11. Аккуратно, по частям ввести белки в рисово-желточную основу, максимально сохраняя воздушность массы.
12. Выложить пудинг в смазанные сливочным маслом формы.
13. Запекать при 170° от 20 минут до получаса до появления золотисто-оранжевой корочки.

Пять самых быстрых рецептов рисового пудинга:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Пудинг гавайский40 мин94+10
Австралийский рисовый пудинг1 ч192+25
Рисовый пудинг на молоке1 ч 5 мин112+150
Турецкий молочный пудинг мухалабийа3 ч193+20
Рисовый пудинг с бананами3 ч 10 мин108+108

Полезные советы:
• Готовый пудинг вкусен в любом (и горячем, и холодном) варианте.
• При приготовлении десерта в достаточно большой форме времени для запекания потребуется больше.

Рисовый пудинг – восхитительно вкусные рецепты английского блюда

Размышляя над тем, что приготовить на завтрак или ужин, чтобы качественно утолить голод, наполнить организм правильными компонентами и витаминами, не стоит забывать про рисовый пудинг. Яркое и полезное блюдо, которое можно приготовить в различных вариациях, займет почетное место в повседневном рационе.

Как приготовить рисовый пудинг?

По классической технологии готовится пудинг из риса, молока и сахара. Зачастую состав десерта дополняют всевозможными пряностями, орехами, свежими фруктами, ягодами и сухофруктами, получая каждый раз новый, более богатый и яркий вкус лакомства.

  1. Рис первоначально отваривают с молоком и сахаром практически до готовности.
  2. Дополняют рисовую основу яйцами и другим сопровождением согласно рецепта и отправляют для дальнейшей термической обработки в духовку.
  3. Версии без запекания дополняют взбитыми сливками, сладкими соусами.
  4. При подаче рисовый пудинг дополняют фруктами, ягодами, орехами, шоколадом, корицей, другими добавками на свой вкус.

Рисовый пудинг в духовке – рецепт

Классический рисовый пудинг – рецепт, который зачастую исполняется с добавлением изюма. Ароматизировать десерт можно добавлением ванилина, ванильного сахара или как в данном случае, вмешав в молочную основу немного свежей лимонной цедры. Для исполнения рецепта понадобится рис круглозернистого сорта.

  • молоко – 400 мл;
  • рис – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль.
  1. Растапливают масло, обжаривают в нем рис до прозрачности.
  2. Вливают кипящее молоко, бросают щепотку соли, цедру и томят при помешивании до полуготовности риса.
  3. Вмешивают взбитые с сахаром желтки, снимают с плиты.
  4. Изюм заливают лимонным соком, а через 10 минут добавляют к рису.
  5. Вмешивают взбитые до пиков белки, перекладывают массу в форму и выпекают рисовый пудинг с изюмом в прогретой до 170 градусов духовке 1 час.

Рисовый пудинг для детей – рецепт

Рисовый пудинг для детей готовится без запекания в духовке. Для получения более нежной, кремовой текстуры блюда можно обработать кашу перед добавлением молока блендером. Допускается добавлять в состав ломтики свежих фруктов: яблок, груш, бананов, всевозможных ягод или мякоти отваренной тыквы.

  • вода – 1 стакан;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • рис – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу.
  1. Отваривают рис в воде в течение 15 минут до готовности.
  2. Вливают горячее молоко, варят до разваривания крупы, подсластив массу по вкусу.
  3. Взбивают яйцо, добавив столовую ложку молока.
  4. Вливают тонкой струйкой яичную массу в рис, помешивая, добавляют фрукты или ягоды.
  5. Прогревают молочно-рисовый пудинг при помешивании минуту, снимают с плиты
Читайте также:  Плов «Туй оши» - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Рисовый пудинг диетический – рецепт

Рисовый пудинг, рецепт которого будет представлен далее, подойдет для включения в детское или диетическое меню. В качестве базового компонента в данном случае используется коричневый рис, который обжаривается на оливковом масле и обезжиренное молоко, что позволит максимально снизить калорийность готового яства.

  • молоко – 300 мл;
  • рис коричневый – 120 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло оливковое – 2 ч. ложки;
  • изюм – 30 г;
  • заменитель сахара – по вкусу.
  1. Замачивают в горячей воде изюм.
  2. Обжаривают в масле рис, вливают кипящее молоко, томят до мягкости крупы.
  3. Взбивают желтки с подсластителем, вмешивают в кашу, снимают с плиты.
  4. Добавляют изюм, а затем белковую пену.
  5. Перекладывают массу в формочки и отправляют рисовый диетический пудинг запекаться на 30 минут при 170 градусах.

Пудинг из рисовой каши

Следующий рецепт позволит результативно утилизировать оставшуюся после ужина или завтрака молочную рисовую кашу. Дополнив блюдо взбитыми яйцами и подрумянив в формочках в духовке удастся оценить вкусовые характеристики нового кулинарного творения, которое с давних времен пользуется популярностью у англичан.

  • рисовая молочная каша – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • ванилин и корица – по 2 щепотки;
  • молоко – ½ стакана.
  1. Взбивают желтки с сахаром, ванилином и молоком, добавляют в рисовую кашу.
  2. Обрабатывают отдельно миксером до плотной пены белки, добавляют к рису с желтками.
  3. Перекладывают массу в промасленные формы и выпекают пудинг из рисовой молочной каши 30 минут при 170 градусах.

Рисовый пудинг с творогом

Превосходным десертом или самостоятельным блюдом для подачи к завтраку или на ужин станет творожно-рисовый пудинг, приготовленный с учетом нижеследующих рекомендаций. Преобразят вкусовые характеристики лакомства добавленные в состав ягоды. При подаче дополняют сласть подслащенной сметаной, вареньем, сгущенкой.

  • сметана – 2 ст. ложки;
  • рис – 3 ст. ложки;
  • творог – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • манка – 1 ст. ложка;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • ягоды – 150 г;
  • ванилин – по вкусу.
  1. Отваривают рис и после остывания смешивают с творогом, сметаной, сахаром, манкой, желтками и ванилином.
  2. Взбивают смесь тщательно, добавляют ягоды.
  3. Обрабатывают до пиков со щепоткой соли белки, вмешивают в творожно-рисовую основу.
  4. Перекладывают массу в форму и выпекают рисовый пудинг в духовке 35 минут при 180 градусах.

Рисовый пудинг с яблоками – рецепт в духовке

Особенный вкус приобретает рисовый пудинг, если приготовить его с добавлением свежих яблок и корицы. Фруктовое наполнение располагают между двумя слоями рисовой основы или притапливают ломтики сверху. Готовый десерт посыпают перед подачей сахарной пудрой или дополняют кремом из взбитой с сахаром и ванилью сметаны.

  • молоко и вода – по 0,5 л;
  • рис – 180 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 50 г;
  • ваниль, корица – по вкусу.
  1. Отваривают в воде рис, добавляют молоко, ваниль, лимонный сок, растопленное масло.
  2. Вмешивают растертые добела с половиной порции сахара желтки, а затем взбитые с остатком сладких кристаллов белки.
  3. Яблоки нарезают, посыпают корицей, пудрой, перемешивают.
  4. Укладывают рисовую массу и яблоки в форму, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
  5. Через 30 минут рисовый пудинг с яблоками будет готов.

Рисовый пудинг с тыквой

Пудинг из риса и тыквы – великолепная полезная альтернатива привычной для многих каше к завтраку. Придать дополнительный вкус удастся, смазав поверхность блюда перед запеканием сметаной и посыпав сахарным песком. Подобный ход обеспечит лакомству аппетитный румянец и сохранит его сочность внутри.

  • молоко – 0,5 л;
  • рис – 100 г;
  • тыква – 500 г;
  • вода – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • сахар – 50 г.
  1. Тыкву нарезают мелко и отваривают 10 минут.
  2. Добавляют горячее молоко и рис варят составляющие до мягкости крупы, при необходимости подливая молоко.
  3. Приправляют основу сахаром, ванилью.
  4. Вмешивают поочередно желтки и взбитые белки, перекладывают массу в форму и запекают 15 минут при 200 градусах.

Турецкий рисовый пудинг – рецепт

Некоторые индивидуальные особенности в приготовлении имеет рисовый турецкий пудинг. Из яиц в данном случае используются только желтки, а характерной нотой станет насыщенно-румяная, даже обгорелая корочка на поверхности лакомства, которая придаст неповторимые ноты и приятный привкус сласти.

  • молоко – 1 л;
  • вода – 1,5 стакана;
  • рис – 100 г;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • желток – 1 шт.;
  • сахар – 0,5-1 стакан;
  • ваниль – по вкусу.
  1. Рис заливают водой и варят при помешивании до выпаривания воды.
  2. Вливают холодное молоко, добавляют ваниль, сахар и варят до мягкости крупы.
  3. Крахмал смешивают с небольшой порцией оставленного молока, вмешивают понемногу в кашу, прогревают пару минут.
  4. Перекладывают массу в формочки, смазывают сверху желтком.
  5. Отправляют турецкий рисовый пудинг в разогретую до максимума духовку и выдерживают до румяной корочки.

Рисовый пудинг с бананом – рецепт

Рисовый пудинг с бананом готовится без добавления яиц и последующего запекания в духовке, получается нежным и кремообразным по текстуре. По готовности десерт традиционно посыпается корицей, которую по желанию можно заменить или дополнить другими добавками: орехами, шоколадом, кокосовой стружкой.

  • молоко – 750 мл;
  • вода – 500 мл;
  • рис – 200 г;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • бананы – 4 шт.;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • ваниль, соль – по вкусу.
  1. В воду бросают соль и рис, варят до впитывания влаги.
  2. Добавляют сахар, молоко, корицу, варят 10 минут помешивая.
  3. Разводят в небольшой порции молока крахмал, вводят в рисовую массу, готовят 10 минут.
  4. Вмешивают измельченные бананы, остужают массу.
  5. Подают десерт, посыпав корицей, украсив ломтиками банана и мятой.

Пудинг из риса с фруктовой подливкой

Удивительно гармонично дополняет рисовый пудинг фруктовая подливка, приготовить которую можно из любого фруктово-ягодного микса с добавлением сахара и крахмала. Разваристую кашу можно запечь до румяной корочки в духовке с добавлением взбитых яиц или, вмешав при варке немного крахмала, охладить до застывания в холоде.

  • молоко – 750 мл;
  • вода – 500 мл;
  • рис – 5 ст. ложек;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • фруктово-ягодный микс – 300 г;
  • крахмал – 1-2 ст. ложки.
  1. Отваривают рис в воде, доливают молоко, варят до мягкости крупинок.
  2. Всыпают половину сахара, бросают масло, вмешивают желтки, снимают с огня.
  3. Добавляют белковую пену и запекают массу в формах до румянца в духовке.
  4. Фрукты и по желанию ягоды припускают в сотейнике с добавлением сахара, загущают крахмалом.
  5. Подают готовый рисовый пудинг с фруктами и сопровождающей их подливкой.

Пудинг из рисовой муки

Пудинг из риса – рецепт, имеющий массу интерпретаций. Следующий вариант приготовления лакомства предполагает предварительное перемалывание крупы до состояния муки для чего можно воспользоваться кофемолкой. Подобным манером удастся не только сократить время варки десерта, но и получить более нежный его вкус.

  • молоко – 1 л;
  • рис – 100 г;
  • масло – 1 ч. ложка;
  • сахарная пудра – 0,5-1 стакан;
  • корица – 2 ч. ложки;
  • листья мяты.
  1. Рис измельчают до состояния муки.
  2. В кипящем молоке растворяют пудру, всыпают муку, размешивая массу венчиком.
  3. Кипятят рисовую массу 20 минут при помешивании, после чего раскладывают по креманкам, посыпают корицей, остужают и подают с листиками мяты.

Рисовый пудинг – рецепт в мультиварке

Легко и просто готовить рисовый пудинг в мультиварке. И варится, и запекается рисовая основа в одной чаше, что экономит время и избавляет от лишнего мятья посуды. Предложенный состав можно дополнить изюмом, другими сухофруктами. Важно после сигнала о завершении работы программы не открывать крышку устройства до остывания.

  • молоко – 600 мл;
  • рис – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло – 20 г;
  • сахар – 100 г;
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • стружка кокосовая – 50 г;
  • лимонная цедра.
  1. Смешивают в чаше рис, молоко, стружку, цедру лимона и сахар.
  2. Готовят компоненты в режиме «Молочная каша» до конца программы.
  3. Растирают желтки с крахмалом и медом, добавляют взбитые до пиков белки, после чего вмешивают полученную пену в рисовую кашу.
  4. Переключают прибор на «Выпечку», готовят пудинг 40 минут.

Рисовый пудинг в микроволновке

Значительно упрощается и ускоряется приготовление рисового пудинга в микроволновой печи. Подобным манером при наличии нужных составляющих без особых хлопот можно сообразить сытный и питательный завтрак для всего семейства. Время приготовления может отличаться от заявленного и определяться опытным путем самостоятельно.

  • молоко – 600 мл;
  • вода – 300 мл;
  • рис – 7 ст. ложек;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 40 г;
  • сахар – 100 г;
  • изюм, корица, орехи – по вкусу.
  1. В емкость для СВЧ печи закладывают рис, масло, вливают воду, готовят составляющие под крышкой 10 минут.
  2. Добавляют 0,5 л молока, готовят 2 минуты.
  3. По отдельности растирают желтки с сахаром и белки до пены и вмешивают поочередно вместе с изюмом и орехами в рисовую основу.
  4. Продолжают приготовление пудинга еще 5 минут.

Ссылка на основную публикацию