Пшенка в горшочке – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Пшенная каша в горшочке (пошаговый рецепт с фото)

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: “Весь жир сжег обычный. “

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта – следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Каши, сваренные в горшочках, невозможно сравнить по вкусу ни с каким другим способом приготовления, настолько каша получается ароматной, пышной, с разваренными крупинками и вкусом топленого молока. Горшочек издавна для этих целей и предназначался. Единственное неудобство – времени на приготовление уходит много, но при этом присутствие хозяйки на кухне совсем не обязательно, горшочек все делает сам.

Этапы приготовления:

В приготовлении каши в горшочке можно использовать два способа: сварить кашу до полу готовности на конфорке и потом, переложив в горшочек, довести в духовке до полной готовности или сразу использовать горшочек и духовку. Я пользуюсь вторым способом, поэтому пшенную крупу насыпаю в горшочек сразу.” src=”https://pechenuka.com/news/wp-content/uploads/327/2012_1/pshennaya-kasha-v-gorshochke/pshennaya-kasha-v-gorshochke-1-600pech.jpg” alt=”1) Пшено тщательно промыть. Особенностью этой крупы является ее окисление на воздухе, поэтому недостаточно промытая крупа дает привкус горчинки. Чтобы избежать потери вкуса, пшено промываем горячей водой не меньше, чем в семи водах. Сливаемая вода должна стать совершенно чистой и прозрачной. На последнем этапе пшенку обливаем кипятком – крупа готова к приготовлению каши.

В приготовлении каши в горшочке можно использовать два способа: сварить кашу до полу готовности на конфорке и потом, переложив в горшочек, довести в духовке до полной готовности или сразу использовать горшочек и духовку. Я пользуюсь вторым способом, поэтому пшенную крупу насыпаю в горшочек сразу.” width=”” />

1) Пшено тщательно промыть. Особенностью этой крупы является ее окисление на воздухе, поэтому недостаточно промытая крупа дает привкус горчинки. Чтобы избежать потери вкуса, пшено промываем горячей водой не меньше, чем в семи водах. Сливаемая вода должна стать совершенно чистой и прозрачной. На последнем этапе пшенку обливаем кипятком – крупа готова к приготовлению каши.

В приготовлении каши в горшочке можно использовать два способа: сварить кашу до полу готовности на конфорке и потом, переложив в горшочек, довести в духовке до полной готовности или сразу использовать горшочек и духовку. Я пользуюсь вторым способом, поэтому пшенную крупу насыпаю в горшочек сразу.

2) Для небольшого ускорения процесса молоко можно вскипятить отдельно с сахаром и солью, но можно заливать крупу и холодным молоком.

3) Положить в горшок кусочек масла (известно, что кашу маслом не испортишь).

4) Влить молоко, в котором уже растворены сахар и соль. Поставить горшочек в слабо нагретую духовку и через 20-30 минут увеличить температуру до 180 градусов. Крышкой горшочек не закрывать.

5) Постепенное и равномерное прогревание содержимого горшочка не дает ему убежать, а понемногу увеличивает объем. Учтите, что объем увеличится почти вдвое, поэтому горшок должен быть вместительным, до края горшка всегда оставляйте не меньше 2 сантиметров, иначе молоко может убежать. Каша получается румяной, разваренной, в меру густой.

6) Обычно кашу едят прямо из горшочка, но можно и привычно выложить на тарелку.

Ингредиенты:

0,5 стакана пшена, 2 стакана молока, 1-2 ст. ложки сахара, 0,5 ч. ложки соли, масло по вкусу

Пшенная молочная кашка в горшочке

Время приготовления: 1 ч

Количество ингредиентов указано на 4 порции.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 122 ккал. ,
  • Белки: 2,8 г.
  • Жиры: 2,7 г.
  • Углеводы: 21,5 г.

Пшенная каша на завтрак — это прекрасный способ обогатить организм витаминами и минералами, обеспечивающий заряд бодрости на целое утро. По-настоящему вкусной пшенная каша на молоке получается в горшочке в духовке. Рецепт приготовления пшенной каши в духовке довольно прост, поскольку совсем немного отличается от обычного рецепта.

Что понадобится

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшено — 150 г;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — 1/3 ч.л.;
  • молоко — 300 мл;
  • вода — 300 мл;
  • сливочное масло — 20 г;
  • ванилин — по вкусу.

Как готовить

В пшенной крупе довольно часто попадается мелкий мусор и пыль. Именно поэтому начать приготовление пшенной каши на молоке в горшочке следует с тщательной подготовки крупы.

Сначала пшено заливают крутым кипятком и оставляют на пару минут. Кипяток поможет убрать с крупы характерный вкус горечи и смыть жир, выделившийся на поверхности зерен во время длительного хранения.

Затем мутную жидкость сливают, сменяя ее чистой прохладной водой. Также на этом этапе можно замочить горшочки в воде, чтобы блюдо получилось более сочным.

Во время промывания крупу желательно перетирать между пальцами, чтобы убрать все остатки пыли и мелкого мусора. Сменять воду нужно до тех пор, пока она не будет оставаться прозрачной.

Промытые зерна откидывают на дуршлаг, давая лишней жидкости стечь.

Чистую крупу перекладывают в кастрюлю вместе с солью и сахаром. Вместо кастрюли можно выкладывать зерна непосредственно в горшочки. Однако пшено довольно сильно увеличивается в объеме в процессе варки, из-за чего блюдо очень часто не вмещается в отведенную емкость и выкипает из глиняной посуды прямо на дно духовки.

Подготовленные ингредиенты заливают водой и ставят на огонь. После закипания кастрюлю прикрывают крышкой, а огонь уменьшают до минимума.

Готовят пшенку на самом медленном огне до полного испарения жидкости, что занимает приблизительно 15-20 минут. К этому времени зерна значительно увеличатся в объеме и станут немного мягкими. За 5-10 минут до готовности включают разогреваться духовку.

Пустые горшочки заполняют на 2/3 кашей. От уровня крупы до горлышка емкости должно быть не менее 2 см, чтобы молоко не выкипело через край.

Указанное в рецепте количество молока распределяют равномерно по всем горшочкам. Аналогичным образом поступают и со сливочным маслом, и ванилином.

Кашу с молоком помещают в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и оставляют на 25 минут. По истечении этого времени духовку выключают, а горшочки накрывают крышечками.

Готовое блюдо оставляют томиться в духовке еще на 10-20 минут. При подаче в горшочек можно положить еще кусочек масла. Разнообразить вкус блюда можно при помощи варенья, меда или сухофруктов.

Пшенная каша в горшочке в духовке на молоке

Это быстрое утреннее блюдо является самой вкусной сладостью, которая по душе детям и взрослым. Пшенная каша в горшочке, запеченная в духовке и приготовленная по нашему пошаговому рецепту с фото — это идеальное начало дня. Необычный способ приготовления и клубничный конфитюр придадут неповторимый вкус этому блюду.

Как приготовить пшенную кашу в горшочке в духовке

Чтобы приготовить это блюдо, крупу выбираем самую полезную – пшёнку, которая легко усваивается организмом и содержит большое количество калия, магния и йода. Сдобрив пшенную кашу запеченную в горшочках изюмом, сливочным маслом, корицей и кардамоном, мы получим самый изысканный завтрак для маленьких сладкоежек и их родителей. Из указанного в фото-рецепте количества ингредиентов получится 2 горшочка пшённой каши на молоке.

Читайте также:  Острый рис с гранатом и специями - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Ингредиенты

  • Пшённая крупа – 1 стакан;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Масло сливочное – 60 гр.;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Корица – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Кардамон – по вкусу

Приготовление пшённой каши на молоке в горшочке

Шаг 1.

Промываем крупу, пока вода не станет прозрачной.

Шаг 2.

Перед запеканием в горшочке, пшёнку необходимо отварить до полуготовности. Варим крупу 10-15 мин.

Шаг 3.

Промываем изюм, по желанию его можно распарить. Но даже если положить изюм в его первоначальном виде, он хорошо распарится во время приготовления каши.

Шаг 4.

Для запекания лучше всего использовать керамический горшочек. Отваренную пшёнку выкладываем в ёмкость, оставляем 10 сантиметров до края горшка для того, чтобы вместить прочие ингредиенты.

Шаг 5.

К крупе добавляем изюм, корицу и кардамон.

Шаг 6.

Молоко нагреваем для того, чтобы растворить в нём сахар и соль. Засыпаем столовую ложку сахара и щепотку соли из расчёта на один горшок.

Шаг 7.

Заливаем молоко в горшочек и оставляем 2 сантиметра до края посуды, чтобы во время приготовления каши молоко не убежало. Кладём 30 грамм сливочного масла. Температурный режим духовки необходимо установить на минимальный градус и потомить пшенную кашу в горшочке в течение 10-15 мин. Далее, выставляем температуру на 180 градусов и запекаем кашу, пока поверхность не зарумянится.

Готовую молочную пшенную кашу можно подавать прямо в горшочках – это очень украсит стол. Но чтобы не обжечься, угощаться пшённой кашей лучше из тарелки. В качестве соуса к блюду используем клубничный конфитюр или мёд – в зависимости от предпочтений. В качестве напитка с пшённым горшочком идеально сочетаются молоко, какао или чай.

Пшенная каша в горшочке в духовке: рецепты невероятно вкусных и полезных блюд

Если вы поклонник здорового питания или ценитель полезных блюд, вам обязательно нужно приготовить пшенную кашу в горшочке в духовке. А добавив в нее кусочки тыквы или грибочки, вы получите настоящий кулинарный шедевр. Итак, читаем рецепты и выбираем понравившийся вариант.

Секреты вкусной кашки:

  • Есть два варианта приготовления каши из пшена – на основе воды и молока. Что касается последнего, то можно использовать и топленое молоко.
  • Пшено для каши выбирайте высокого качества: оно должно обладать желтым ярким цветом и быть обязательно шлифованным.
  • Крупу перед готовкой следует перебрать и избавить от сора и неочищенных зерен, затем пшено нужно несколько раз промыть и высушить.
  • Чтобы пшено не дало горечи, его можно залить на пару минут кипятком, а потом обсушить.
  • Если вы готовите пшенную кашу с тыквой, выбирайте плотный и спелый солнечный овощ. Его можно нарезать небольшими кубиками или натереть на терке крупного калибра.
  • Горшочки нужно заполнять жидкостью не до конца, поскольку она может, как говорится, сбежать в процессе термической обработки.
  • Маслом пшенную кашу не испортишь, поэтому не экономьте его.
  • Пшенка получится рассыпчатой, если ее выдержать в выключенном духовом шкафу на протяжении получаса.

Внимание! Горшочки с кашей нужно ставить в холодный жарочный шкаф, иначе со временем они будут трескаться.

Простой рецепт вкусной кашки

Начнем с классического варианта приготовления каши из пшена в духовом шкафу. Такое блюдо можно подавать как с мясом, так и с рыбой или овощами.

Состав:

  • 10 ст. л. пшенки;
  • по вкусу масло сливочное;
  • очищенная вода;
  • поваренная соль;
  • лук.

Внимание! Из указанного количества продуктов получается два горшочка каши, рассчитанные на двоих-троих взрослых.

Приготовление:

  1. Пшенную крупу промываем несколько раз, как говорится, до прозрачной воды.
  2. Промытую крупу раскладываем в два горшочка и заливаем очищенной водой так, чтобы она покрывала пшено приблизительно на два пальца.
  3. Лук чистим и шинкуем кубиками, выкладываем в горшочки.
  4. По вкусу солим.
  5. В каждый горшочек добавим по кусочку масла сливочного.
  6. Помещаем горшочки в холодный жарочный шкаф, нагреваем его до 180 градусов и готовим кашку на протяжении получаса.
  7. Готовое блюдо оставим в духовке на часик, чтобы пшено стало воздушным и нежным.

Два в одном: запекаем гарнир с мясом

Пшенная каша гармонично сочетается со многими продуктами, в том числе с куриным мясом и овощами. Без особых затрат и хлопот можно приготовить вкусный гарнир и мясо, как говорится, одним махом. А подавать такое блюдо лучше в горшочках, ведь это всегда смотрится красиво и аппетитно.

Состав:

  • 2 моркови;
  • 1 ст. пшенки;
  • лук;
  • 250 г куриного филе;
  • соль;
  • купаж специй;
  • веточки свежей зелени;
  • 50 мл масла оливы;
  • очищенная вода;
  • 100 г масла сливочного.

Внимание! Указанного количества продуктов хватает на 3-4 взрослых порции!

Приготовление:

  1. Пшенку промываем и обсушиваем.
  2. В сковороде нагреем масло оливы и обжарим в нем крупу несколько минут до золотистого оттенка.
  3. Перекладываем пшенку в кастрюлю и заливаем очищенной водой. Пропорции рассчитываем так: на 1 ст. пшена нужно 3 ½ ст. жидкости.
  4. Солим и варим до тех пор, когда испарится вода.
  5. Филе курицы промоем и измельчим кубиками.
  6. Овощи чистим, промываем и шинкуем.
  7. На масле оливы пассеруем овощи, затем выкладываем куриное филе. Введем соль и специи, перемешаем и продолжим жарить практически до готовности мяса.

  • Теперь выложим в сковороду кашу и перемешаем. Томим блюдо пару минут и выключаем плиту.
  • Кашу распределяем по горшочкам, а сверху добавляем кусочки масла сливочного.
  • Запекаем кашу с мясом на протяжении получаса, выставив температурную отметку в 180-190 градусов.
  • Готовое блюдо посыплем мелкорубленой зеленью и подадим к столу.
  • Совет! Можно добавить и кусочки любого сыра.

    Пшенная «запеканка»

    А эта кашка по своему внешнему виду очень напоминает запеканку или пирог. Получается такое блюдо сытным и вкусным.

    Состав:

    • 1 л молока;
    • 1 ст. пшенной крупы;
    • 1 ч. л. поваренной соли;
    • 2-3 ст. л. сахара;
    • 100 г масла сливочного.

    Приготовление:

    1. Крупу промоем в горячей водичке и слегка перетрем руками. Повторим эти действия несколько раз.
    2. Затем зальем пшено кипятком и оставим на несколько минут. Потом нам нужно его выложить в дуршлаг и подождать, пока пшено обсохнет.
    3. Нам нужна глубокая жаропрочная форма. Вливаем в нее молоко так, чтобы до края было свободное пространство в 3-4 см.
    4. Введем соль и сахар, размешаем до растворения кристалликов.
    5. Добавляем в форму крупу и масло сливочное.
    6. Помещаем форму на нижнюю полку духовки и запекаем в течение полутора – двух часов при температурном пороге в 200 градусов.
    7. За это время пшено впитает молоко и у нас получится вот такая запеканка с красивой корочкой.
    8. Остужаем блюдо, нарезаем и зовем домочадцев обедать.
    Читайте также:  Тушеная гречка - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Яркое и полезное блюдо для детей

    Деткам можно приготовить кашку из пшена с тыквой. А если добавить в нее цукаты либо сухофрукты, то вашего малыша невозможно будет оторвать от тарелки. К тому же такое блюдо невероятно полезно.

    Состав:

    • 300 г пшенной крупы;
    • 250 г тыквы;
    • 1 л молока;
    • соль;
    • по вкусу сахарный песок;
    • масло сливочное.

    Совет! Извлечь мякоть тыквы можно с помощью небольшой ложки.

    Приготовление:

    1. Пшено промоем и несколько раз обдадим кипятком, чтобы избавить крупу от возможной горечи.
    2. Тыквенный овощ чистим от семян. Мякоть нарезаем маленькими кубиками либо натираем.
    3. В горшочек выложим тыквенную мякоть так, чтобы она заняла примерно его половину.
    4. Добавим по вкусу сахарный песок, а также соль.

  • Теперь выложим пшенную крупу.
  • Сверху добавим немножко тыквенных кусочков.
  • Введем еще немного сахарного песка и зальем ингредиенты молоком. Внимание: до верха горшочка должно остаться небольшое пространство.
  • Накрываем крышкой горшочек и ставим в холодный духовой шкаф.
  • Запекаем кашку с тыквой в течение сорока пяти минут при температуре в 180-190 градусов.
  • Потом нам нужно осторожно снять крышку. Продолжаем готовить блюдо еще 10-15 минут. Тогда каша получится не просто рассыпчатой, но и румяной.
  • Читайте также:

    Мало кто любит простую пшенную кашку. К сожалению, эта крупа сегодня не слишком популярна. Однако вы легко можете сделать из пшенной крупы настоящий кулинарный шедевр, который покорит ваших домочадцев. Надеемся, что наши рецепты вам в этом помогут. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    Пшенная каша с грибами в горшочке

    Основные ингредиенты:

    • пшенная каша
    • грибы
    • лук

    70 минут

    1-2 порции

    Калорийность на 100 грамм:
    74 ккал.

    Категория: Блюда в горшочках

    Любая каша с грибами получается очень вкусной, но мне больше всего нравится именно пшенная. А если приготовить ее в горшочке, да еще с лесными грибами, то аромат и вкус просто восхитительный! Вот и вам хочу предложить этот рецепт, к тому же он довольно простой.

    Ингредиенты (на 1 горшочек 0,5 л):

    • Пшенная каша – 0,5 ст.
    • Грибы свежие – 200 г
    • Лук репчатый – 1/2 шт.
    • Масло сливочное – 1 ч.л.
    • Соль
    • Вода

    Пошаговые фото как приготовить рецепт:

    Лук режем помельче и жарим на сковороде до прозрачности.

    Затем добавляем измельченные грибы и жарим до готовности грибов.

    У меня были опята, но если нет лесных грибов, то готовлю с шампиньонами. Так же можно использовать и маслята.

    Пшенную кашу хорошо промываем.

    Складываем все в горшочек: кашу, грибы с луком и немного сливочного масла. Солим и перемешиваем. Заливаем все 1 ст. воды.

    Пшенная каша очень сильно разваривается и увеличивается в объеме в 2 раза, поэтому горшочек должен быть заполнен крупой максимум на половину.

    Отправляем горшочек в духовку разогретую до 200 С на 40-45 мин или до готовности каши. Если нужно, то в процессе приготовления воду можно подливать.

    Каша, приготовленная в горшочке, получается очень ароматной!

    Приятного всем аппетита!

    О ПОЛЬЗЕ БЛЮДА

    Очень часто самые простые блюда оказываются самыми вкусными и полезными, например, пшенная каша с грибами в горшочке. Казалось бы, что может быть проще? Но как же это вкусно! И что немало важно еще и полезно.

    Многие несправедливо забыли пшено. А зря! Ведь эта крупа обладает целым рядом достоинств. В ней содержатся аминокислоты и растительные жиры. Как и все остальные крупы, она содержит много клетчатки, которая очищает организм от шлаков и вредных токсинов. Эту крупу настоятельно рекомендуют употреблять людям, проживающим в экологически неблагоприятных условиях, а так же после перенесения простуды и приема антибиотиков. Полезна она и при нарушении микрофлоры кишечника. Благодаря содержанию в ней витамина В1, она улучшает память, сон, настроение и помогает справиться с депрессивным состоянием. Витамин РР помогает противостоять вирусным заболеваниям, восстанавливает защитные свойства слизистых оболочек. Также в ней присутствуют кремний, железо, медь, магний и калий, поэтому она положительно влияет на гемоглобин, укрепляет кости, зубы и волосы, продлевает молодость и улучшает работу сердечнососудистой системы.

    Блюда, приготовленные в горшочках, всегда ценились не только за свои непревзойдённые вкусовые качества, но и за пользу. Ведь продукты внутри горшка медленно нагреваются и долго томятся, благодаря чему сохраняют максимальное количество витаминов и питательных веществ. Ничто никуда не испаряется и не выкипает, вся сочность остается внутри, поэтому любая крупа, овощи или мясо получаются особенно вкусными и ароматными, если готовятся таким способом. Даже простая каша с грибами зазвучит по-новому, если приготовить ее подобным образом.

    Как подготовить грибы

    Нужно помнить, что любые лесные грибы требуется обязательно предварительно отварить. Дело в том, что они как губки способны впитать в себя все отравляющие вещества, которые содержатся в воздухе и земле. В процессе отваривания эти вредные вещества переходят в воду. К тому же, в них могут быть вредители, личинки, споры и простое мытье не всегда может все это удалить, а вот, когда они варятся, то все эти микроорганизмы выходят наружу. Очень важно сливать первый отвар, а затем наполнять емкость чистой водой и заново кипятить. Можно повторить эту процедуру дважды. Варить нужно даже замороженные грибы, купленные в магазине. Ведь очень часто, для того чтобы их сохранить, их обрабатывают химией, чтобы они не портились перед заморозкой.

    Каша пшенная с тыквой в горшочке: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, секреты приготовления

    По мнению специалистов, пшено является очень полезным для здоровья продуктом. Известно, что в старину пшенная каша была основным блюдом славянской кухни. По содержанию белка, фосфора, фолиевой кислоты «золотая» крупа опережает многие продукты. В пшене также содержится большое количество цинка, йода, калия, магния, брома, натрия и других веществ. Правильно приготовленная пшенная каша отличается прекрасным вкусом. Не менее полезной для организма является тыква. Этот овощ богат такими минералами, как магний, фтор, кальций, медь, марганец, цинк, йод, фосфор. Не вызывают сомнений у специалистов антиоксидантные свойства тыквы, ее целебное воздействие на здоровье глаз, способность ускорять заживление ран и т. д.

    Вам будет интересно: Вяленая утка: особенности приготовления

    Сочетание тыквы и пшена, по мнению диетологов, представляет собой настоящий конгломерат здоровья. Блюдо, приготовленное из этих продуктов, может дать великолепный заряд бодрости в начале дня. Готовят такую кашу и на обед, и на ужин. Прекрасно подходит это угощение для питания в период поста. Особенным вкусом и ароматом отличается пшенная каша с тыквой в горшочке. Обычно ее готовят в духовке или микроволновке.

    Читайте также:  Risi e bisi - классика итальянской кухни - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Пшенная каша с тыквой в горшочке (фото представлено в статье) не только получается необыкновенно вкусной, но и является чрезвычайно полезной. Известно немало интересных способов приготовления блюда. В статье содержится описание самых популярных рецептов пшенной каши с тыквой в горшочке.

    Вам будет интересно: Картофель, запеченный в молоке в духовке: рецепты приготовления

    Полезные советы и некоторые хитрости

    Заполненные керамические или глиняные горшочки следует помещать в холодную духовку. Если их ставить в разогретый духовой шкаф, то со временем стенки горшочков потрескаются. Время приготовления в таком случае отсчитывают от того момента, когда духовка прогреется до нужной температуры.

    Промытое пшено, перед тем как закладывать его в горшочек, необходимо слегка прокалить в духовке или прогреть на сухой сковороде. При этом не только повышается питательность блюда, но и улучшается его вкус.

    Более рассыпчатой приготовить пшенную кашу с тыквой можно, если оставить ее в выключенной духовке не менее чем на 30 минут. Блюдо получится вкуснее, если в него положить побольше сливочного масла.

    Классический рецепт

    По мнению знатоков, пшенка с тыквой в духовке в горшочках из глины, где она медленно томится, получается необыкновенно вкусной. Приготовленная таким образом каша распаривается и приобретает сладкий привкус топленого молока. Кроме того, в ней максимально сохраняются все полезные качества продуктов.

    Вам будет интересно: Гороховая каша с тушенкой в мультиварке – сытно и полезно

    Для приготовления пшенной каши с тыквой в горшочке потребуются:

    • 0,5 ст. пшена;
    • 1 ст. мякоти тыквы;
    • 2-3 ст.л. сахара;
    • 0,5 ч.л. соли;
    • 2,5 ст. молока;
    • 50 г масла сливочного.

    Описание процесса приготовления

    Процесс готовки выглядит так:

  • Пшено тщательно промывают в пяти водах. Затем обдают 2-3 раза кипятком, чтобы исключить присутствие горечи.
  • Мякоть тыквы нарезают небольшими кусочками (некоторые хозяйки используют тыквенное пюре).
  • В глиняный горшочек емкостью 500 мл помещают пшено, тыкву, масло сливочное, соль и сахар.
  • Заливают все молоком и на один час отправляют в разогретую духовку. Горшочек крышкой не накрывают.
  • По истечении этого времени горшочек достают и, перемешав его содержимое, накрывают полотенцем, затем хорошо укутывают одеялом и на несколько часов устанавливают между подушками, чтобы каша распарилась и упрела, как в русской печке.

    Еще один рецепт: пшенная каша с тыквой в горшочке (молочная)

    В этом рецепте используется ванилин, который придает блюду восхитительный аромат. Ингредиенты:

    • 300 г мякоти тыквы;
    • 0,9 л молока пастеризованного;
    • 300 г пшена (качественного, шлифованного);
    • 50 г сахара;
    • ванилин – по вкусу;
    • 30 г масла (сливочного, домашнего).

    О способе приготовления

    Готовят кашу так:

    • Пшенную крупу перебирают, отбросив сор и неочищенные зерна.
    • Несколько раз обдают холодной водой и сразу же заливают кипятком.
    • Через 5 минут снова промывают и отбрасывают на сито.
    • Далее со всей тыквы кожуру срезают вместе с зеленой прослойкой, находящейся под ней.
    • Используя ложку, выбирают волокнистую середину, содержащую семена.
    • Плотную мякоть нарезают небольшими кусочками в форма кубиков или брусочков.

    • Ломтики тыквы ровным слоем опускают в большой глиняный горшок.
    • На них выкладывают просушенное пшено.
    • Затем к продуктам добавляют сахарный песок, всыпают ванилин и 0,5 ч. л. соли.
    • Нарезают брусками масло и равномерно распределяют по всей поверхности крупы.
    • Затем в горшочек вливают все молоко и на полчаса ставят в горячую духовку.
    • За 5 минут до готовности крышку снимают, чтобы хорошо подрумянилась поверхность каши.

    Пшенка с тыквой в горшочке

    Это блюдо получается настолько вкусным, что многие хозяйки рекомендуют его употреблять в качестве десерта.

    • 250 г шлифованного, ярко-желтого пшена;
    • 1 л молока (домашнего);
    • 300 г спелой тыквы (сладкой);
    • 3 ложки любого меда (светлого);
    • 50 г сливочного масла.

    Как приготовить

  • Крупу (тщательно перебранную) промывают горячей водой и выкладывают на сито, чтобы сцедить лишнюю воду.
  • Исключить присутствие горечи можно, опустив крупу в кипящую воду или даже проварив ее в течение 1 минуты.
  • Тыкву, очищенную от семян и кожуры, нарезают на кубики.
  • В кипящее молоко опускают обсушенную крупу, дождавшись ее закипания, понижают огонь до среднего и проваривают в продолжение 10 минут.
  • В первые минуты пшено надо постоянно помешивать, иначе зерна могут прилипнуть ко дну кастрюли и каша пригорит.
  • К проваренной крупе добавляют кусочки мякоти, варят еще около пяти минут, снимают блюдо с огня и перемешивают.
  • Далее массу разделяют и раскладывают в горшочки.
  • К каждой из порций добавляют по одной столовой ложке меда, после чего горшочки устанавливают в холодную духовку.
  • Включают нагрев, доводят температуру до 150 градусов и в продолжение получаса томят пшенку с тыквой в горшочке, не накрывая крышкой.
  • В конце поверх готовой каши в каждый из горшочков кладут немного масла и оставляют в духовом шкафу (выключенном) до полного остывания.

    Готовим блюдо в микроволновке

    Кашу можно приготовить не только в духовке, но и в микроволновой печи. Ингредиенты:

    • 1 стакан пшенной крупы (шлифованной);
    • 0,5 чайной ложечки сахара;
    • 250 г мякоти тыквы;
    • 60 г сливочного домашнего масла;
    • 0,5 л молока.

    Описание способа приготовления

    Готовят кашу пшенную с тыквой в горшочке так:

    • Крупу промывают в нескольких водах и перекладывают ее в кастрюлю, предварительно обсушив на сите.
    • Наливают в кастрюлю воды так, чтобы ее уровень на два пальца был выше пшена, и ставят на интенсивный огонь.
    • После того как блюдо вскипит, огонь уменьшают и проваривают при минимальном кипении в продолжение одной минуты.
    • Затем снова обдают горячей водой, сливают ее и опять просушивают крупу.
    • Тыкву натирают на терке (мелкой), предварительно очистив ее от волокнистой мякоти, семян и кожуры.
    • Приваренное и обсушенное пшено перекладывают в большую миску и соединяет его с измельченной тыквой.
    • Добавляют немного соли, сахар, хорошо перемешивают и раскладывают по глиняным горшочкам, при этом около 1/3 объема должно остаться свободным.
    • В горшочки наливают горячего молока (вровень с крупой) и ставят их в микроволновку.
    • При использовании мощности до 900 Вт готовят кашу в продолжение 6 минут.
    • Сдабривают кашу маслом и опять включают микроволновую печь.
    • Варят около 6 минут.

    Готовим постную пшенную кашу

    Это блюдо понравится тем, кто соблюдает пост. Для приготовления используют такие ингредиенты:

    • 5 ложек шлифованного пшена;
    • 1 стакан воды;
    • 2 яблока среднего размера;
    • 150 г мякоти тыквы;
    • 3 стол. ложки сахара;
    • 1 стол. ложка масла (вымороженного).

    Как приготовить постную кашу в горшочках

    В конце, перед тем как вынимать готовую кашу из духовки, обязательно проверяют ее готовность.

  • Ссылка на основную публикацию