Пшеная каша с квашеной капустой – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Пшено с квашеной капустой – 4 простых рецепта

Ксения Гарастюк • 17.06.2019

Многие блюда русской кухни просты в приготовлении и не требуют добавления множества ингредиентов. Пшено с квашеной капустой – сочетание, из которого можно приготовить и наваристую отменную кашу, и бесподобные щи, и даже сытное второе блюдо.

Попробуйте разные варианты использования этих продуктов. Мягкий, ненавязчивый вкус пшена не конфликтует с квашеной капустой, которая придаёт блюду кисловатый оттенок. Именно поэтому уделите внимание выбору капусты и обязательно попробуйте её, прежде чем добавлять в блюдо.

Пшено с квашеной капустой

Кислую капусту не только добавляют в щи и салаты, из неё можно готовить и кашу. В этом плане пшено – самый подходящий злак для капусты.

Ингредиенты:

  • 100 гр. пшёнки;
  • 200 гр. кислой капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 лавровых листа;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Пшено промойте и переберите. Залейте водой, оставьте на четверть часа.
  2. Пока пшёнка отмокает, можете заняться другими ингредиентами. Натрите морковку и нарежьте кубиками лук. Обжарьте овощи в масле.
  3. Добавьте квашеную капусту, влив при этом немного воды. Потушите 10 минут.
  4. Всыпьте пшено. Готовьте ещё 15 минут.
  5. Добавьте лаврушку перед готовностью. Если не обходимо – посолите.

Капустняк из квашеной капусты с пшеном

В Польше существует аналог русских щей – капустняк. Готовить его нужно непременно на мясном бульоне, а картошку следует разминать. Попробуйте это вкусное сытное блюдо! Подавайте капустняк с горбушкой чёрного хлеба, чесноком вприкуску. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. свиных рёбер;
  • 400 гр. кислой капусты;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. пшена;
  • 2 лавровых листа;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Опустите мясо в воду. Варите рёбра до готовности с добавлением лаврушки и чёрного перца.
  2. Отдельно отварите чищенный картофель. Разомните вилкой.
  3. Натрите морковку, а лук нашинкуйте кубиками. Обжарьте оба овоща в масле, добавив томатную пасту.
  4. Когда рёбрышки сварятся, достаньте их. В бульон добавьте квашеную капусту – пусть варится минут 10. А вы пока займитесь мясом – срежьте его с косточек и расщеплите на небольшие кусочки.
  5. Добавьте в бульон обжаренные овощи и мятую картошку. Варите ещё 10-15 минут.
  6. Выключите плиту и дайте супу настояться под закрытой крышкой полчаса.
  7. Пред подачей добавьте в суп мясо.

Щи из квашеной капусты с пшеном

При упоминании квашеной капусты нельзя обойти вниманием традиционное русское блюдо – щи. Готовятся они из кислого овоща, а в качестве основы можно добавить крупу.

Ингредиенты:

  • 300 гр. капусты квашеной;
  • 3 картофелины;
  • 100 гр. пшёнки;
  • 1 луковица;
  • 0,4 кг. свиной или говяжьей вырезки;
  • растительное масло для обжарки;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Залейте мясо водой. Варите до готовности.
  2. Луковицу нашинкуйте кубиками и обжарьте в масле.
  3. Мясо достаньте из бульона – между делом можете разделать его на кусочки.
  4. Нарежьте картошку брусочками или кубиками, добавьте в бульон. Варите 10 минут.
  5. Добавьте капусту и лук. Варите еще минут 10-12.
  6. Опустите лавровый лист, посолите и поперчите. Варите суп ещё 5 минут.
  7. Выключите плиту, дайте настояться под закрытой крышкой около получаса.

Квашеная капуста с пшеном и курицей

Это блюдо представляет собой 2 в 1. Вам не нужно беспокоиться о приготовлении гарнира или основы. Вы всё сделаете за раз, экономя тем самым своё время.

Ингредиенты:

  • 100 гр. пшёнки;
  • 100 гр. капусты квашеной;
  • 1 луковица;
  • 0,5 кг. куриного филе;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Куриное мясо порубите на небольшие кусочки. Отправьте тушиться с небольшим добавлением воды. Как только вода выкипит, влейте масло и обжаривайте филе до появления корочки.
  2. Пшено промойте и залейте горячей водой – оставьте на 10 минут.
  3. Лук нашинкуйте полукольцами, обжарьте.
  4. Когда лук будет готов, добавьте капусту. Влейте немного воды при этом. Капуста с луком должны потушиться 5-7 минут.
  5. Всыпьте пшёнку. Добавьте сливочное масло. Выставьте мощность плиты на среднюю, накройте сковороду крышкой и тушите до полной готовности. На это у вас уйдёт около 40 минут.
  6. Добавьте к пшену курицу, перемешайте.

Эти несложные блюда можно готовить каждый день, создавая из одних и тех же продуктов, то первое, то второе.

Капустняк из квашеной капусты с пшеном

Капустняк — одно из самых вкусных блюд украинской кухни. По сути это почти аналог русских щей, но все же есть одна внушительная разница. Капустняк, или капустница, как часто называют этот суп на родине, готовится исключительно из квашеной капусты. Есть огромное количество способов его приготовления — на мясном или рыбном бульоне, на воде, с грибами, с пшеном или рисом, с различными овощами. Сегодня мы сварим капустняк украинский с квашеной капустой и курицей.

Такое украинское блюдо выходит наваристым, густым и очень сытным. Если вы хотите сварить вегетарианский суп, то шаг с мясным бульоном просто пропустите. Капустница получается достаточно питательной и вкусной даже без мяса. Простой рецепт капустняка с фото станет вашим верным помощником в приготовлении вкусного и ароматного украинского супа.

Читайте также:  Халва из манки - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Что нам потребуется для капустяка

  • вода — 3,5 л;
  • филе куриное – 250 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • капуста квашеная — 400 г;
  • пшено — 0,5 ст.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • петрушка — по вкусу.

Как приготовить капустняк с квашенной капустой

  1. Корнеплоды очистите, промойте, нарежьте кубиками. В кастрюлю, в которой будете варить капустняк, налейте воду, положите картошку и пшено. Поставьте емкость на огонь, варите до готовности картофеля.
  2. В отдельную кастрюльку поместите тщательно промытое куриное филе. Также отправьте ее на огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения, снимите пену, образовавшуюся на поверхности, после чего варите еще 20-25 минут. Готовое филе достаньте, остудите, нарежьте небольшими кубиками. Верните мясо в кастрюлю.
  3. Морковь и лук очистите, ополосните, измельчите: первую натрите на крупной терке или нарежьте соломкой, второй — нашинкуйте тоненькими полукольцами или небольшими кубиками. Переложите подготовленные овощи на сковороду с растительным маслом. Обжаривайте их в течение 2-3 мин.
  4. Сладкий перец освободите от семян, удалите плодоножку. Промойте овощ, а затем нарежьте его кубиками. Положите перец на сковороду с луком и морковкой. Готовьте все вместе еще несколько минут.
  5. Квашеную капусту отожмите от рассола, отправьте в сковороду. Если она слишком кислая, то предварительно промойте ее под проточной водой. Туда же отправьте томатную пасту, пропущенный через пресс или измельченный на мелкой терке чеснок. Все вместе протушите около 10 мин. Насыпьте специи по вкусу, например, паприку, немного черного молотого или красного перца). Для более насыщенного аромата в капустняк можно положить один лавровый листочек.
  6. В кастрюлю с готовой картошкой и пшеном влейте куриный бульон с кусочками мяса, добавьте капустно-томатную заправку. Перемешайте. Попробуйте суп на вкус, если нужно отредактируйте его солью. Этого может и не понадобиться, так как квашеная капуста довольно соленая. Доведите капустняк до кипения, проварите несколько минут и выключайте огонь. Оставьте готовый капустняк под крышкой на 10-15 мин., чтобы он настоялся.

Украинскую капустницу подают к столу горячей, щедро посыпав рубленой свежей зеленью и, по желанию, со сметаной. Чтобы обед был колоритнее дополните суп черным хлебом.

Пшенная каша с квашеной капустой. Рецепт с фото

Дорогие друзья, сегодня буду знакомить вас с постным блюдом. Да, да, понимаю, что пост уже закончился, но ничего, лучше поздно, чем никогда. Я сама познакомилась с этим рецептом после Пасхи и он мне очень понравился.

Скажу сразу, что у меня всегда была проблема с пшенной кашей. Нет, не то, что бы я ее готовить не умела… Готовила разную, но ни одна из них мне не нравилась настолько, чтобы хотелось повторить еще раз. А вот пшенная каша с квашеной капустой настолько мне пришлась по душе, что ела бы и ела бы.

Возможно, вы сейчас скептически морщите лицо. Вам кажется, что это невкусно и не сочетается. Я сама так сделала, когда прочитала рецепт, но решила приготовить и была приятно удивлена — вкусно. Попробуйте теперь и вы, может быть, и вам эта каша понравится.

Пшенная каша с квашеной капустой. Рецепт приготовления

Сегодня будем готовить пшенную кашу с квашеной капустой. Она станет ярким доказательством того, что постные блюда тоже могут быть вкусные. Все, что нужно для этого рецепта есть у каждой хозяйки, поэтому особенных финансовых затрат не требуется. Если, конечно, вы захотите приготовить его с шампиньонами, то это единственный ингредиент, который нужно купить.

Я готовила без шампиньонов. Их у меня на тот момент дома просто не оказалось, да и после Пасхи грибов особенно не хотелось. С ними, конечно, было бы вкусней, но и без шампиньонов получилось вкуснотище.

Список необходимых продуктов:

  • Пшено — 400 г
  • Квашеная капуста —600 г
  • Лук —4 головки
  • Растительное масло — 10 ст. л.
  • Соль
  • Кипяток — 4 ст.

Энергетическая ценность — 115,73 калорий

В 100 г этого блюда содержится:

  • белки — 2,77 г
  • жиры — 5,17 г
  • углеводы — 15,22 г

Итак, для начала квашеную капусту хорошо промываем проточной водой, чтобы убрать лишнюю кислоту, особенно это важно делать весной, когда она несколько перекисает. Высыпаем капусту в кастрюлю, заливаем водой. Доводим до кипения и на маленьком огне варим 20 минут, затем жидкость сливаем.

На четырех столовых ложках растительного масла обжариваем до золотистого цвета предварительно очищенный и мелко порезанный лук.

Теперь начинаем слоями укладывать все ингредиенты. Для этих целей отлично подойдет чугунная кастрюля. Поскольку я никак не соберусь ее купить, то использовала обычную глубокую сковородку с крышкой. В нее я укладывала слои вот так. Сначала ровно по поверхности раскладываем капусту, затем пшено, которое предварительно нужно хорошо промыть.

Читайте также:  Рис с овощами и свининой в соевом соусе - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

И последним выкладывается лук. Добавляем равномерно 6 ст. л. растительного масла, соль и заливаем все кипятком. Он должен полностью покрыть кашу. Ставим на плиту, доводим до кипения и затем на маленьком огне готовим 25—30 минут под крышкой.

Когда каша у вас будет готова, все ингредиенты в сковородке перемешиваем и еще на какое-то время оставляем их хорошо пропариться. Блюдо с пылу-жару получается очень вкусным, после остывания оно несколько теряет свою прелесть. Но в принципе пшено имеет такое свойство. В свежеприготовленном виде оно вкуснее, чем после остывания. Даже разогрев, крупа уже не имеет того вкуса, что был вначале.

Уверена, это блюдо оценят те, кто соблюдает пост. Хотя я, честно скажу, его не придерживаюсь. Наверное, потому что знаю мало таких вкусных постных блюд. Для меня затруднительно что-то особенное готовить во время поста, чтобы это было сытно и вкусно.

До следующей Пасхи целый год. Есть время накопить рецепты таких блюд, и тогда можно спокойно, вкусно и сытно соблюдать любой пост.

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.

Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.

Капустняк с квашеной капустой и пшеном – пошаговый рецепт

Капустняк – довольно сытное первое блюдо с насыщенным вкусом и восхитительным ароматом. Это блюдо готовится из квашеной капусты на мясном бульоне.

В идеале для приготовления щей подходит капуста домашнего приготовления, так как она не содержит уксуса. Кроме того, издревле известно, что этот продукт очень полезен. Но если вы не заготовили заранее такую капусту, то можно использовать рецепт быстрого приготовления или приобрести в магазине.

Помимо капусты в состав блюда входят картофель, лук и пшено. В качестве приправ используются чёрный перец и соль. Время приготовления: 2 ч 20 мин.

Ингредиенты:

  • говядина (лучше грудинка) – 400 г;
  • капуста квашеная – 400 г;
  • картофель – 2-3 клубня;
  • лук репчатый – 1 крупная и 1 маленькая головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • пшено – 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Украинский капустняк из квашеной капусты с пшеном

Мясо вымойте холодной водой и выложите в кастрюлю. Залейте 2,5 л воды и поставьте на огонь.

Тем временем вымойте и почистите морковь и освободите от шелухи маленькую луковицу.

Когда вода закипит, снимите шумовкой пену, добавьте в кастрюлю морковь и лук. Огонь уменьшите и варите бульон до готовности мяса – 1-1,5 ч.

Крупную луковицу почистите, вымойте и мелко нашинкуйте.

Разогрейте в сковороде подсолнечное масло. Обжарьте на нём лук до золотистого цвета.

Добавьте квашеную капусту и обжарьте всё вместе в течение 7-8 минут.

Добавьте чёрный молотый перец, лавровые листочки и 30 мл воды. Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне 20-30 минут, не забывая периодически помешивать. Капуста в результате не должна стать слишком мягкой.

Пшено выложите на сито и промойте до прозрачной воды.

Картофель вымойте щёткой для овощей, почистите и нарежьте небольшими кубиками.

Как приготовить суп капустняк с квашеной капустой

Говядину выньте из бульона, отделите от костей, если таковые имеются. Мякоть нарежьте тонкой соломкой. Бульон процедите, верните его в кастрюлю и добавьте нарезанную говядину. Немного посолите и снова доведите до кипения. Солите с осторожностью, не забывая, что позже вы будете добавлять в бульон солёную капусту.

В кипящий бульон всыпьте пшено.

Добавьте картофель. Варите капустняк 15 минут.

Затем добавьте содержимое сковороды, доведите до кипения и варите ещё 5 минут.

Снимите кастрюлю с огня, плотно накройте крышкой и дайте щам настояться 20 минут.

После чего разлейте капустняк в глубокие тарелки, оформите листочками петрушки и подавайте на стол.

В качестве дополнения к этому блюду можете подать сметану.

Капустняк из квашеной капусты с пшеном

Существует несколько разновидностей традиционного для русской, украинской и польской кухни супа – капустняка или капустницы. Основным его ингредиентом неизменно остается квашеная капуста. Украинцы добавляют ее в суп без рассола. В Польше же принято готовить кислый капустняк с рассолом. Обычно этот суп готовят с мясом и подают на Рождественский стол. Однако есть и постный вариант данного блюда: постный капустняк из квашеной капусты с пшеном. За счет крупы он получается сытным и очень питательным.

Из этой статьи вы узнаете:

Ингредиенты для приготовления капустняка из квашеной капусты с пшеном:

  • Квашеная капуста – 100 г;
  • Пшено – 100 г;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.
Читайте также:  Овсяная каша с абрикосами и клюквой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Как приготовить капустняк из квашеной капусты с пшеном?

Из такого количества продуктов получается 4 порции супа.

Чтобы пшено в супе не горчило, его следует предварительно насыпать в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой.

Смотрите рецепт к Пасхе: Пирог с капустой рецепт с фото пошагово Пасхальный цветок.

Затем крупу нужно переложить в миску и залить кипятком на 5 минут.

Тем временем необходимо вскипятить 2 л воды и пересыпать в нее очищенный и нарезанный брусками картофель. Кастрюлю следует вновь поставить на плиту. Огонь нужно отрегулировать так, чтобы поддерживать умеренное кипение.

Морковь и лук следует вымыть и очистить, а затем нарезать мелкой соломкой.

В небольшой сковородке нужно разогреть растительное масло без запаха. В него необходимо переложить подготовленную морковь и лук. Овощи следует пассеровать до мягкости. Чтобы зажарка не подгорела и равномерно пропиталась маслом, ее необходимо периодически помешивать.

Еще интересный рецепт: Как готовить цветную капусту в кляре сырно-горчичном.

Когда картофель сварится наполовину, в кастрюлю нужно насыпать распаренное пшено и продолжить варку.

Через 7-8 минут в суп следует добавить квашеную капусту. По желанию рассол можно оставить или же слить его, а капусту промыть водой перед добавлением в кастрюлю, чтобы уменьшить кислоту.

Капустняк нужно вновь довести до кипения и варить до тех пор, пока картошка, пшено и капуста станут мягкими. Затем в суп необходимо переложить пассерованные морковь и лук вместе с маслом.

Рецепт для тех, кто придерживается правильного питания: Салат пекинская капуста, курица, кукуруза.

Попробовав капустняк, необходимо добавить соль и перец по вкусу. Затем нужно дать супу еще раз закипеть и снять с огня. После этого в суп можно добавить сушеную или свежую петрушку. Готовый постный капустняк с пшеном должен настояться под крышкой 10-15 минут.

Постный капустняк из квашеной капусты с пшеном можно приготовить еще и с гречкой, перловкой или фасолью. Также очень вкусным получается такой суп с грибами.

Приятнейшего аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажав на кнопочку любимой соцсети ниже)

Капустняк с квашеной капустой и пшеном

По этому рецепту получается очень вкусный капусняк с квашеной капустой и пшеном, который зачастую готовят именно в холодную пору года, когда начинают квасить капусту. Несмотря на то, что в нем присутствует только квашеная капуста и отсутствует свежая, по вкусу он получается совсем немного кисловатым. И от этого он еще вкуснее. Я готовлю капустяк по рецепту своей мамы и, на мой взгляд, он получается самым вкусным. Если в него не добавлять мясо получится постный капустяк.

Для приготовления капустняка я использовала мясо домашней утки. Но можно взять и свинину на кости или говядину. Количество ингредиентов указано на кастрюлю 3-х литров. Получается примерно 7 порций. Смотрите пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • утка — 550 гр;
  • картофель (крупный) — 3 шт;
  • лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • пшено — 5 ст.л;
  • квашеная капуста — 230 гр;
  • томатная паста — 1 ст.л;
  • томатный сок — 1 ст;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • паприка молотая — 1 ч.л;
  • базилик — 1 ч.л;
  • сахар — по вкусу;
  • зелень — маленький пучок;
  • масло растительное — 3 ст.л.

Как приготовить капустняк с квашеной капустой и пшеном

Для начала нужно отварить до готовности мясо. Для этого разделить утку на порционные кусочки. Я брала наиболее мясную часть, а именно филе утиной грудки и ножку. Пинцетом убрать оставшиеся перья, хорошо промыть и залить водой. Поставить на огонь, после закипания слить воду, хорошо промыть мясо и кастрюлю и залить новой чистой водой. После того как вода снова закипит убавить огонь до минимума и варить на протяжении 1,5 часа.

Когда мясо будет почти готово начистить морковь, репчатый лук и картофель.

Пшено промыть, залить водой и дать немного постоять. Затем добавить в кастрюлю к мясу вместе с картофелем, который нужно всего лишь разрезать на две части, если он крупный. Добавить 1 ст. ложку соли и варить 30 минут.

Для приготовления заправки мелко нарезать лук, а морковь натереть на средней терке.

Обжарить овощи на растительном масле на среднем огне до мягкости.

Затем влить томатный сок, добавить томатную пасту, соль, перец черный молотый, паприку молотую и базилик. Если томатный сок кислый, можно добавить в заправку еще немного сахарного песка.

Тушить все на медленном огне около пяти минут.

Взять квашеную капусту.

И мелко ее нарезать.

Готовый картофель вынуть из кастрюли.

Размять его картофелемялкой.

Вернуть подавленный картофель обратно в кастрюлю, добавить измельченную кислую капусту, и проварить капустняк еще 2-3 минуты.

В конце добавить мелко рубленую зелень, если требуется досолить, и можно добавить еще немного сахара, если капустяк кисловат. После закипания выключить и дать настояться полчаса.

Капустняк с квашеной капустой и пшеном готов. Подавать в горячем виде.

Ссылка на основную публикацию