Пряный рис басмати – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Рис басмати – польза и вред. Как правильно приготовить рассыпчатый риса басмати

Basmatus rice – это длинные тонкие зерна, популярные в индийской кухне. Их можно подать на гарнир к курице карри, а плов с ними получится­ ароматным и рассыпчатым, а не кашей с мясом. Сварить рис можно быстро и просто: засыпать в воду в пропорции 1:2 и накрыть крышкой на четверть часа.

Рис басмати – что это такое

Этот сорт крупы, выращенной в Пенджабе, отличается от обычного длиннозернистого риса не только немного желтоватым цветом, слегка уловимым запахом, напоминающим орех или попкорн, но и размерами: при варке крупа становится длиннее минимум в 1,5 раза. Если решили приготовить индийский рис басмати на своей кухне, то обязательно рассмотрите прикрепленное фото и запомните, каким должен быть настоящий рис.

Рис басмати – польза и вред

У данного вида крупы есть масса преимуществ и полезных свойств, и она практически не имеет противопоказаний к употреблению. Итак, польза и вред риса басмати:

  1. Рис богат клетчаткой, фолиевой кислотой, аминокислотами, но при этом в составе содержится минимум натрия, и совсем нет холестерина.
  2. Нешлифованный басмати рекомендуют есть людям, страдающим лишним весом.
  3. Басмати – лучшая крупа, потому что она имеет низкий гликемический индекс. Это говорит о том, что энергия в организме человека будет выделяться медленнее, поэтому уровень со временем станет более сбалансированным.
  4. Что касается вредных свойств, то этот вид риса их не имеет. Единственное, не стоит давать басмати детям до 3-х лет и нужно до минимума сократить количество в рационе людям, страдающим запорами, коликами или ожирением.

Рис басмати – калорийность

Рис богат углеводами. Калорийность риса басмати составляет 322 калории на 100 граммов вареной крупы, поэтому людям, склонным к полноте, его стоит употреблять с осторожностью.

Как приготовить рис басмати

Благодаря тому, что индийская крупа быстро варится и при соблюдении всех условий приготовления получается рассыпчатой, опытные повара придумали множество разных вариантов блюд, где она выступает главным ингредиентом. Узнайте, как приготовить рис басмати для плова, как сварить его в мультиварке с овощами или с курицей.

Как варить рис басмати рассыпчатым

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 303 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Данный сорт риса – самый полезный продукт, который получается вкусным и рассыпчатым, если его правильно приготовить. Соблюдая пошаговые рекомендации, вы обязательно добьетесь ожидаемого результата. Если вы хотите получить рассыпчатый рис басмати, то стоит оставить инструкцию на упаковке – она вам больше не понадобится.

  • басмати – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 250 мл.
  1. Перебрать рис, промыть несколько раз.
  2. Замочить басмати на 15 минут, слегка подогрев воду – это поможет зернам раскрыть все их вкусовые и ароматические качества. На этом этапе нужно солить воду, но это по желанию.
  3. Настоявшуюся крупу перелить вместе с водой в кастрюлю, включить максимальный огонь, чтобы жидкость быстрее закипела.
  4. Как только вода забурлит, накрыть посуду крышкой, убавив огонь.
  5. Проварив крупу 20 мин., выключить огонь, оставить блюдо постоять еще минут 15. Открывать крышку или перемешивать содержимое посуды не стоит.
  6. Снять крышку, вилкой слегка перемешать зернышки.
  7. Подавать рассыпчатый ароматный гарнир вместе с мясом или овощным салатом.

Плов с рисом басмати

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 328 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: пакистанская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот вариант рассыпчатого плова известен, как Пакистанский пулао: здесь нужно использовать 2 вида рисовой крупы и 7 специй. Традиционно в плов с рисом басмати добавляют баранину, но при желании ее можно заменить любым мясом или даже рыбой – в любом случае будет вкусно.

  • Басмати Голд (Мистраль) – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • рис коричневый (Индика Браун) – 100 г;
  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • мясо – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сельдерей черешковый – 1 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • изюм – 30 г;
  • мускатный орех – 0,15 ч. л.;
  • кориандр – 0,25 ч. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.;
  • кардамон – 0,5 ч. л.;
  • кумин – 0,25 ч. л.;
  • корица – 0,25 ч. л.;
  • миндаль – 50 г.
  1. Постное масло разогреть, налив на сковороду с высокими бортиками, обжарить мелкие кубики лука.
  2. Добавить тертую на крупных делениях терке морковь, следом отправить и давленый чеснок.
  3. К мягким овощам добавить небольшие кусочки мяса, обжарить все вместе до корочки золотого цвета.
  4. Засыпать в посуду коричневый рис, залить компоненты водой, довести до кипения жидкость, затем уменьшить огонь и оставить блюдо готовиться на 25 мин.
  5. Засыпать белый басмати, все необходимые специи. Перемешать составляющие и томить еще 25 мин.
  6. Снять емкость с плиты, засыпать изюм и очищенный от шелухи миндаль. Дать настояться еще немного.

Как варить рис басмати (пошаговый рецепт с фото)

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: “Весь жир сжег обычный. “

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта – следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Если вы хотя бы раз попробуете рис басмати, то навсегда запомните его вкус, который не спутаешь ни с каким другим. Казалось бы, что особенного может быть во вкусе риса, а вот есть! Говорят, что в составе риса басмати есть особые вещества, аналогичные содержащимся в листьях дерева Пандана, которые служат ароматной приправой. Недаром и название «басмати» происходит от слов «аромат» и «присущий от рождения».

Я за рисом басмати специально хожу на выставку индийских товаров, которая у нас с некоторых пор проводится дважды в год. Там можно купить рис именно индийского производства. В отличие от других производителей индийский рис басмати почти не имеет крахмалистой мучки, поэтому промывать его легко, вода сразу течет прозрачная. Во время варки зерно увеличивается в длину как минимум в два раза, рис всегда получается рассыпчатым и при этом не сухим и действительно ароматным, с привкусом молока и орехов.

Часто во время приготовления я, как и принято в индийской кухне, добавляю куркуму или шафран, которые окрашивают рис в красивый солнечный цвет. Как варить рис басмати, расскажу подробно.

Этапы приготовления:

1) Промыть рис под проточной водой. Если вода сразу же течет прозрачная, достаточно одного промывания для гигиенических целей, а если мутность все-таки присутствует, то нужно промыть до чистой воды.

2) Вскипятить воду, добавив соли. Воды нужно взять в два раза больше, чем риса.

3) Как варить рис басмати? Всыпать крупу в кипящую воду, по желанию добавить куркуму.

4) Накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до минимального и варить рис до готовности, то есть до полного отсутствия воды. Во время варки рис не перемешивать.

5) Выключить огонь, накрыть кастрюлю полотенцем и дать постоять минут десять.

6) Пошевелить рис вилкой, чтобы он стал рассыпчатым, добавить сливочное масло или подать с соусом.

7) Рис получается рассыпчатым, но не сухим, отлично подходит в качестве гарнира. С рисом басмати также получается отменный плов.

Ингредиенты:

Рис басмати 1 стакан, вода 2 стакана, куркума (по желанию) по вкусу, соль по вкусу.

Рецепты из риса басмати

Утка с рисом по-португальски

Все думаете, что приготовить на ужин для всей семьи? Утка с рисом по-португальски – это отличная идея, чтобы удивить родных и близких своими кулинарными способностями. Не бойтесь длинного и серьезного названия этого блюда, готовится оно довольно быст

раздел: Рецепты из утки

Плов в мультиварке со свининой

Сколько поваров – столько и рецептов плова! Предлагаем рецепт вкусного, рассыпчатого плова со свининой в мультиварке. Предвосхищая недовольство ценителей аутентичного рецепта плова, заметим, что домашняя кухня не исключает приготовления риса с любым

Рис с рыбой в мультиварке

Рецепт риса с рыбой в мультиварке сочетает в себе четыре очень важных качества. Вы получите полезное, вкусное блюдо, которое быстро и легко готовится. Никакого масла для жарки. Нужна только мультиварка – рыба с рисом готовятся в одной емкости, и 30 м

раздел: Блюда из риса

Жареный рис с авокадо и овощами

Рецепты жареного риса с авокадо и овощами для тех, кому надоели скучные рисовые гарниры. В таком виде рис получается гораздо вкуснее. Кроме стандартного набора овощей (лук, помидоры, сладкий перец), добавляем свежие шампиньоны и авокадо. Грибы обжари

Читайте также:  Плов с черносливом и курагой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Чалау – рис для мясных котлет куфта по-афгански

Базовый рецепт афганского способа варить рис (этот способ называется чалау). Такой вареный рис подают к различным тушеным блюдам, как мясным, так и овощным. Для семьи из 4-х человек берут 3 двухсотграммовых стакана риса басмати. Готовый рис по-афган

раздел: Афганская кухня

Рис с креветками, сладким перцем и зеленым горошком

Сегодня готовим рис с креветками, добавив для вкуса и красоты яркий зеленый горошек и желтый сладкий перец. Кунжутное масло не обязательно, но желательно, т.к. аромат добавляет яркую аппетитную нотку, которая мне лично так нравится в китайской кухне.

раздел: Блюда из риса

Рис с овощами и каслером (по мотивам турецкого пилава)

По этому рецепту можно приготовить на ужин рис с овощами и мясными продуктами по мотивам турецкого пилава. Расход продуктов на 3 хороших порции около 2.4 евро. Быстро, вкусно, не напряжно, вполне себе бюджетно.

раздел: Блюда из риса

Овощной бириани

Овощной бириани – блюдо для тех, кто любит погорячее и поострее. Пряный, очень пряный рис. И самая суть в специях. Основа блюда – рис басмати.

Восточный рис с имбирем и курицей

Для приготовления этого блюда в идеале нужен вок, но можно попробовать и без него. Для остроты риса, во время варки можно добавить 1/4 красного стручкового перца. Кто не любит жгучую еду, его можно кинуть буквально на пол минутки. К готовому рису хор

раздел: Блюда из риса

Кеджери

Кеджери – это английское блюдо, получившееся из индийского риса со специями – колонизаторы привозили в Англию индийских слуг, а те потихоньку нахватывались и английских кулинарных традиций. А в английских традициях – серьёзный горячий завтрак, и не т

раздел: Блюда из риса

Маш палау (плов с машем по-афгански)

Маш – это не фасоль, а самостоятельная зернобобовая культура, которую активно используют в азиатской кулинарии. В Индии маш называют мунг, и готовят из него дал (или дхал). В этом рецепте маш готовят в сочетании с рисом басмати, что обогащает плов чу

раздел: Афганская кухня

Рис по-непальски

Рецепт книжный, поэтому есть некоторые странности. Прежде всего, не совсем понятно, зачем курицу сначала отваривают, а потом обжаривают. Сделали именно так. Как следствие, в готовом блюде мясо суховато. Но за счет специй, вышло вкусно.

раздел: Непальская кухня

Рис с курицей и кукурузой

Рис с курицей и кукурузой – рассыпчатый ароматный рис с кусочками курицы, замаринованной с имбирем. Для полноты вкуса, да и просто чтобы было красиво. добавим немного зерен свежей кукурузы

раздел: Блюда из риса

Пряный рис с креветками

Пряный рис с креветками

Рис с зеленым горошком

Рис в индийском стиле с добавлением имбиря, кардамона и молотой куркумы, которая окрашивает каждое зернышко в ярко-желтый цвет. По контрасту к желтому рису добавляют зеленый горошек. Если вам не нравится кардамон, то исключите его из добавок к рису,

раздел: Блюда из риса

Фасоль с рисом «Скачущий Джон» («Hoppin John»)

фасоль (черный глаз), рис басмати, перец болгарский, лук репчатый, чеснок, сельдерей (стебель), бекон, колбаски баварские (копченые), острый соус табаско, кумин, куриный бульон,

раздел: Блюда из бобовых, Американская кухня

Красное бирьяни с курицей (Red Chicken Biryani)

куриные крылышки, куриные бедрышки, лимон (сок), чили (порошок), паприка, рис басмати, оливковое масло, лавровый лист, корица (целая), фенугрек (семена молотые), кардамон (коробочки), звездчатый анис, репчатый лук, кинза (свежая зелень, мелко нарезанная), орехи кешью (молотые), изюм (без косточек), имбирно-чесночная паста (готовая), чили, чили (порошок), кориандр (семена, молотые), помидоры

Бириани с ягнятиной

рис басмати, сливочное масло, лук репчатый (красный), ягнятина (филе), натуральный йогурт, сливки (9%), орехи кешью, изюм, мята (веточка), кинза (веточка), лимонный сок, шафран, тимьян, мука, растительное масло, кардамон, гвоздика, мускатный орех (молотый), корица (молотой), имбирь (корень), чеснок, острый перчик

раздел: Рецепты баранины, Бириани

Рис шафрановый с изюмом и фисташками

риса басмати, вода, шафран, корица, гвоздика, соль, коричневый сахар, семена кардамона (крупно растолченные), топленое или растительное масло, фисташки или миндаль, изюм, фисташки (нарезанные тонкими кружочками)- 2 ст. л.

раздел: Блюда из риса, Индийская кухня

Острый суп с индейкой

оливковое масло, лук репчатый (порезанные), красный перец (очищенный и порезанный на полоски), кориандр, хлопья чили, рис (басмати), бульон (из индейки), индейка (порезанная на длинные полоски), турецкий горох (консервированный), свежий кориандр

раздел: Супы из птицы

Сливочный рис с креветками

рис (басмати или длиннозернистый), оливковое масло, зеленый лук (порезанные перья), бекон (полоски), чеснок (мелко порезанные), сметана или сливки, тигровые креветки (сырые), шнитт-лук (порезанный)

раздел: Блюда из риса

Тыквенный суп с курицей и рисом

тыква, курица (филе), лук-порей (нарезанный), сельдерей (нарезанный), молоко, масло сливочное, рис басмати, соль (по вкусу), цедра апельсиновая (для украшения блюда), лук репчатый (разрезанный на 4 части), морковь (нарезанная), масло растительное, перец черный молотый, кардамон (зеленый, 6 стручков), перец черный (горошек)

раздел: Тыквенные супы, Рисовые супы

Тушеный рис басмати

лук репчатый, подсолнечное масло, рис (басмати), карри, куриный бульон, цыпленок (филе), соль, кайенский перец, стручковая фасоль (мороженая), изюм

раздел: Блюда из риса

Чечевица с авокадо и помидорами

рис (басмати), чечевица красная, сливочное масло, подсолнечное масло, лук репчатый, семена тмина (молотые), кардамон (толченый), лавровый лист, овощной бульон, авокадо, сок лимонный, помидоры, кинза (рубленая)

раздел: Рецепты с чечевицей

Индийский рисовый пудинг

рис (басмати), молоко, сахар, фисташки (порезанные), съедобное серебро (varq)

раздел: Рисовые пудинги

Пряный пилаф с абрикосами и орехами

куркума, курага, овощной бульон, оливковое масло, орехи(разные), лук репчатый (тонко порезанные), имбирь (очищенный и порезанный на брусочки), чеснок (мелко порезанные), рис басмати, кардамон (раздавленные, зеленые стручки), корица, гвоздика, мед (прозрачный), апельсин

Масала бхат — вкусный пряный рис на воде

Искусство приготовления риса в индийской кухне занимает особое место. В связи с этим считаю важным поделиться информацией о том, как готовят пряный рис в Индии. Данный рецепт имеет и своё уникальное название – масала бхат. Такой вид отварного риса готовят на воде. Само приготовление очень простое и занимает крайне мало времени. В итоге блюдо получается очень вкусным и ароматным благодаря добавленным в него специям. Кроме того, рис будет рассыпчатый, зёрнышко к зёрнышку.

Конечно, хочется уделить ещё немного внимания рису, как одному из самых распространённых блюд в Индии. Существует множество рецептов его приготовления, и все они отличаются своей изюминкой, неповторимым сочетанием специй и других ингредиентов. Рис в Индии могут подавать практически к каждому приёму пищи. При этом он выступает, как в роли гарнира, так и основного блюда, и даже десерта в зависимости от рецепта приготовления и его назначения.

Сорт риса в Индии всегда выбирается в соответствии с тем блюдом, которое будет из него приготовлено. Например, это может быть длиннозёрный басмати (из него мы готовили кичри), считающийся наиболее качественным. У него очень интересный вкус с уникальным узнаваемым оттенком. Зёрна риса не должны предварительно подвергаться сильной обработке. Так они сохраняют максимальное количество полезных свойств и питательных веществ.

В нашем сегодняшнем блюде, масала бхат, мы будем также использовать сорт басмати. Рассмотрим простой и вкусный способ приготовления риса на воде. Для тех, кто отказался от молочных продуктов полностью, сливочное масло в конце рецепта можно не добавлять. Это сильно не повлияет на вкус блюда.

Ингредиенты:

— рис басмати 175 г

— питьевая вода 400 мл

— растительное масло 2 столовые ложки

— семена кумина ½ чайной ложки

— молотый чили перец ½ чайной ложки

— молотая корица ½ чайной ложки

— молотый кардамон ½ чайной ложки

— мускатный орех на кончике ножа

— соль ½ чайной ложки

— свежая зелень (кинза или петрушка) 1 пучок

— топлёное масло 50 г (при его отсутствии – сливочное)

Выход готового блюда: 500 г.

Время приготовления: 25 минут + 30 минут (на замачивание и сушку).

Масала бхат — вкусный пряный рис на воде – индийский вегетарианский рецепт приготовления с фото

  1. Рис тщательно промываем под проточной водой. Необходимо смыть большую часть крахмала. После этого выкладываем его на тарелку минут на 20-30, чтобы зёрна подсохли.
Читайте также:  Рис с перцем, морковью и укропом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

В это время чистим и мелко рубим корень имбиря. Также можно подготовить остальные ингредиенты, чтобы они были под рукой.

  1. Ставим на сильный огонь кастрюлю с водой, солим. Этой водой, когда она закипит, мы будем заливать обжаренный рис. Как вариант, можно разогреть чайник, а соль добавить к рису сразу после заливания водой.

В другой толстодонной кастрюле/ковше среднего размера разогреваем на среднем огне растительное масло. Обжариваем в нём семена кумина до тёмного цвета. Затем добавляем молотый чили, корицу, имбирь, кардамон и мускатный орех. Очень быстро перемешиваем и добавляем к специям рис. 1-2 минуты обжариваем зёрна, всё время перемешивая. Они приобретут тёмный золотисто-коричневый оттенок.

  1. Затем осторожно заливаем рис кипящей водой. Будьте аккуратны – вода может разбрызгиваться. Если соль ещё не добавляли, просто равномерно высыпаем её сверху риса. Накрываем крышкой полностью, делаем минимальный огонь, и варим 10-12 минут.

Затем снимаем крышку с кастрюли, продолжаем варить на медленном огне ещё минут 6-8. За это время остатки воды выпарятся. В это время можно нарезать свежую зелень. Выключаем огонь, добавляем топлёное масло (по желанию). Накрываем рис крышкой и оставляем так минут на 5. Так блюдо наполнится ароматом специй. В течение всего процесса приготовления рис не перемешиваем, только в самом конце, когда уже блюдо настоялось под крышкой.

  1. Вкусный пряный рис, масала бхат, можно подавать к столу, добавив свежую нарубленную зелень. Он будет прекрасным дополнением к таким блюдам, как, например, сабджи или таматар ка суп.

Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:

Пряный рис с зирой

Апдейт фото к рецепту от 5.03.2012.

Пополню копилку рецептов гарниров еще одним вариантом приготовления риса. Здесь я использовала зиру (она же кумин, но не путать с тмином!), которая придала рису восточный аромат. Да и вообще в последнее время я очень сильно полюбила эту приправу в мясных блюдах, супах и гарнирах.

Этот рис идеально подходит в качестве гарнира к вышеобозначенным типам блюд. Я подавала его с тушеными утиными ножками в апельсиновом соке.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Мелко рубим лук. В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогреваем 3 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, около 5-7 минут, до полупрозрачного состояния.

Добавляем специи и соль, жарим, помешивая, 1 минуту. Добавляем рис и перемешиваем так, чтобы жир покрыл каждую рисинку.

Вливаем воду или бульон, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и готовим под крышкой до готовности риса.

В процессе при необходимости доливаем воды.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Пряный рис с сухофруктами

Рис со сладким перцем и фасолью

Красный рис

Цитрусовый рис с шампиньонами

Рассыпчатый рис с овощами

Тыквенный рис с нутом и томатами

Апельсиновый рис с имбирем

Рис басмати с грибами

Рис с чесноком и черным кунжутом

Рассыпчатый рис с тыквой

Рисовый пилав с вермишелью

Овощной плов с тыквой и фасолью

Комментарии

a chto takoe zira? gde mojno eqo ptiobresti?spasibo

    Голос против

Зира или кумин – это специя. Искать нужно, соответственно, в отделе со специями.

    Голос против

Татьяна, посмотрела в Интернете картинки: кумин действительно внешне напоминает тмин – узкие продолговатые зернышки. А вы используете молотый? На Ваших фото таких зернышек не видно ни на рисе, ни в луке?

    Голос против

я тоже хотела бы узнать молотый или нет кумин. и еще, я в Турции покупала специи и там кумин был совсем другой, черные такие зернышки, как семена лука батуна. Вот который правильный кумин?

    Голос против

Зира в рецепте используется в молотом виде. В рецепте поправила.

    Голос против

Татьяна!
А у Вас есть подборка рецептов для поста?

    Голос против

    Голос против

а у меня зира зернышками – по виду один в один как тмин, только пахнет не бородинским хлебом а пловом=))) кладу ее везде немолотую – гарниры и плов пока от этого не страдали=)

    Голос против

А я в ступке размалываю зерна, очень легко, и сразу запах такой сильный открывается…

    Голос против

Таня, можно вопрос касаемо посуды. Как переехала, еще ни разу не готовила плов и все подобное, рассекателя нет. Недавно узнала, что можно готовить рис в кастрюле с толстым дном.
А что насчет сотейника? Он тоже у вас с толстым дном? Просто у меня есть сотейник из керамики, он подойдет для риса? 🙂

    Голос против

У меня обычный сотейник, дно не утолщенное – проблем с приготовлением риса пока не было.
Керамика – вы имеете в виду керамическое покрытие или он у вам полностью керамический?

    Голос против

Мой рис сплошная каша((( Готовлю двойную порцию по этому рецепту в кастрюле с толстым дном на медленном огне. Когда мешаю, то чувствуется, что на дне немного налипло риса.
Я все правильно делаю? какой рис получисля у вас? На фото вроде бы рассыпчатый… 🙁

    Голос против

Я заливаю рис кипятком, затем варю. Получается рассыпчатым.

    Голос против

У меня рассыпчатый. Какой рис вы используете? Может быть, дело в сорте?

    Голос против

Честно сказать сорт я не помню. Но когда он был упаковке то казался мне длиннозерным. 🙁 А когда сварился стал кругленьким. Или переварила …
Все же надо с другим попробовать приготовить.

    Голос против

Не может длиннозерный рис после варки стать круглым.

    Голос против

Значит я ошиблась (((( Спасибо за ответ.

    Голос против

по симптомам вообще похож на сорт “арборио”

    Голос против

екатерина, это он, спасибо, в голове крутиоось название…

    Голос против

Арборио – это рис для ризотто. Он по определению получается липким, как ни вари.

    Голос против

Спасибо за ответы, теперь буду знать.
😉

    Голос против

Наталья, никогда не мешайте рис если хотите сделать его рассыпчатым. Промойте хорошо рис ( любой сорт ), далее залейте его водой ( на 2-3 пальца от уровня риса в кастюле ), если рис длинный, то налейте чуть больше воды. После ставьте максимальный огонь, ждите когда вода закипит и после этого ставьте минимальный огонь. Далее просто наблюдайте за уровнем воды. Как только вода вся выпарится отключите и поставьте томиться минут на 5. После этого можно есть. Будет 100% рассыпчатым, главное не мешать!

    Голос против

Я его вначале промываю. А вы промывали рис или сразу кипятком и все?
Еще читала, что вроде надо холодной заливать водой….

    Голос против

очень вкусный рис получился! почти плов )))

    Голос против

Спасибо за простой рецепт! Готовила первый раз с зирой, получилось вкусно, но очень непривычно 🙂 Будем привыкать к зире)

    Голос против

Всё делала как написано,получилось как каша,никакой рассыпчатости,рис длиннозерный.Может воды многовато было и разварился?

    Голос против

Такое действительно могло случиться из-за лишней жидкости и слишком долгой варки.

    Голос против

Зиру обожаю! После того, как некоторое время жили в Ташкенте, я на неё подсела…))) Готовила индийское карри по одному из последних рецептов Блога, на гарнир делала такой рис – обалденно вкусно! В нашем доме на первом этаже есть индийское кафе, иногда ужинаем там, обязательно берем такой рис… Так теперь я сама могу приготовить подобное дома! С карри просто очень вкусно! Муж оценил, надо еще детей-любителей пряной кухни позвать на дегустацию, думаю, тоже заценят!

    Голос против

ЗИРА. Как же я ее люблю. Оду готова петь! Таня, спасибо огромное за такой рецепт. Сегодня же сделаю

    Голос против

Какую зелень Вы использовали для посыпки готового блюда?

    Голос против

Кинза. Здесь она как нельзя кстати

    Голос против

Спасибо, я так и подумала, но решила уточнить)

    Голос против

Спасибо, что этот рецепт появился, готовьте, девочки ! Я как-то давно вычитала в интернете о приготовлении риса в … сковороде ! С тех пор только так и делаю ! Муж мой очень удивился такому способу, но теперь мой “рисок” у него – любимый. Он у меня с овощами.. Кроме указанных ингредиентов добавляю морковь, паприку, баклажан или грибочки, из специй, кроме зиры – куркуму или карри, барбарис. А когда спешу, готовлю просто, как у Тани, метнув лишь специй…Зиру использую в зёрнышках, так как особой любви к ней нет пока, а муж любит. Пропаренный рис можно не мыть, но я промываю за … Читать весь »

Читайте также:  Мамалыга с сыром - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Как правильно приготовить рис «Басмати»?

Рисовая крупа для русского человека – не экзотика. Но некоторые блюда с ней могут удивить даже искушенную публику. Блюдо из риса «Басмати» – одно из них.

Общая информация

Рисовый злак с необычным названием «Басмати» – крупа из Пенджаба с длинными, тонкими зернами, которые не развариваются. Готовый к употреблению, он привлекает привкусом ореха и светло-желтым цветом. Приготовленные зерна в несколько раз увеличиваются в размерах.

Отличия

От привычного русскоговорящему населению крупяного продукта этот вариант риса отличается рядом характеристик:

  • на приготовление уходит меньше времени;
  • требуется меньше воды;
  • в готовом виде зерна всегда рассыпчаты;
  • запах имеет особый аромат.

Самое важное отличие сорта заключается в процессе его обработки. Он выдерживается в течение 1 года. Это повышает твердость зерен.

Польза индийского риса

Продукт богат минералами и витаминами. Наличие фолиевой кислоты делает его идеальным продуктом для беременных женщин. Селен помогает восстанавливать костные ткани. Калий улучшает работу сердца.

Глюкоза помогает восстанавливать энергию. Клетчатка успешно понижает уровень холестерина, очищает кишечник. Этот рисовый сорт не накапливает вредных веществ.

Если говорить о конкретных заболеваниях, то рисовая культура из Пенджаба помогает при гастритах и язвах желудка. Его советуют употреблять людям с проблемными почками, сердцем, поджелудочной железой. Позитивно повлияет употребление крупы на больных гепатитом. Женщинам он поможет избежать токсикоза.

Возможный вред

«Басмати» в первую очередь – пища. Однако в определенных ситуациях он может нанести человеку вред. Поэтому его употребление следует ограничить в случаях:

  • избыточной полноты;
  • болией в кишечнике;
  • возраста менее 3 лет.

Но и детям старше указанного возраста блюда с «королевским» сортом злаковой культуры следует готовить не слишком часто.

Индийский рис хорош, но его достоинства может погубить неправильное приготовление. В этом помогут рецепты правильной готовки «Басмати».

При помощи кухонной плиты

Если отказаться от изысков, то стоит запомнить 5 простых этапов.

  1. Сухую рисовую крупу хорошо промыть в чистой воде.
  2. Вскипятить жидкость (ее должно быть в 1,5-2 раза больше крупы по объему).
  3. Засыпать в кипящую жидкость крупу.
  4. Все варить на сильном огне в течение 5 минут, а потом выключить огонь.
  5. Готовую пищу нужно накрыть крышкой, дать настояться 20 минут.

Этот рецепт подходит для салатов, гарниров. Особенно хорош он при добавлении перца, розмарина. Из техники для реализации нужна варочная поверхность.

Экзотический сорт крупы довольно просто приготовить в русскоязычных широтах иначе. Рис этого сорта тщательно промывается, заливается водой на полчаса. Затем кастрюлю с ним ставят на плиту. Когда вода закипает, огонь уменьшают до минимума. Под крышкой блюдо доваривается, впитывая оставшуюся жидкость в течение 20 и более минут.

Рис и мультиварка

Уникальной спецификой обладает приготовление королевского сорта в современных технических средствах. Для этого нужно промыть 200 грамм злака, поместить его с солью, куркумой и маслом оливы в мультиварку. Там ингредиенты перемешиваются с 600 граммами воды. На электроприборе выставляется режим «гречка». Теперь осталось дождаться приготовления.

Микроволновый пенджабский рис

С помощью микроволновой печи оригинальный рисовый продукт можно приготовить быстро. Нужно заполнить посуду злаковой культурой и водой в соотношении 1: 2. Поставить все это следует в микроволновую печь на 7 минут с максимальной мощностью без крышки.

По завершении этапа операции рис следует накрыть крышкой с отверстиями для отвода воздуха. Тем временем мощность техники следует снизить наполовину, поставить туда продукт на 15 минут. Перемешивать его нельзя.

После окончания этого этапа продукт стоит оставить на 5 минут. Перед подачей следует перемешать вилкой.

«Басмати» на сковороде

Привычные рисовые блюда получаются в процессе варки. Это не значит, что альтернатив в приготовлении нет. Тушение, жарка с помощью сковороды – одна из них.

Овощной рис

Начинается все с промывки 250 граммов индийской крупы. Ее заливают жидкостью, отправляют вариться на 2 десятка минут. Тем временем на сковороду выкладывается масло с давленым чесноком. Он обжаривается за несколько минут, выбрасывается.

В оставшуюся смесь в сковороде кладется очищенный лук, 1 морковка кубиками. Это прожаривается 10 минут.

По прошествии времени туда кладутся 80 грамм горошка, 250 грамм кукурузы. В конце укладывается 150 грамм брокколи. Емкость для жарки накрывается крышкой. Прожаривание следует прекратить, когда капуста станет хрустеть.

Теперь все ингредиенты смешиваются в сковороде, тушатся 10 минут. Полученное блюдо можно подавать, тщательно перемешав.

Плов «Басмати»

Ценный сорт крупы идеально сочетается с другими продуктами. Это делает его отменной основой для плова. Рецепт состоит из нескольких этапов.

  • Сначала нужно промыть 1,5 стакана риса. Нужно приготовить заготовку из пергамента. Она должна иметь форму сковороды, быть больше по площади. В ней должны быть отверстия для отвода пара.
  • Дальше следует влить в сковороду 2,5 столовых ложки масла. В нем обжаривается 1 луковица. Туда же высыпается заготовленная крупа, специи, зелень.
  • Под последними понимается 1 чайная ложка тимьяна, лист лавра, палочки корицы, кардамон, 2 гвоздики, шкурка 1 лимона. Это готовится с перемешиванием 5 минут.
  • На завершающем этапе в блюдо доливается 0,5 литра воды. Его приправляют 1 чайной ложкой морской соли, перчат.
  • Теперь пришел черед бумажной заготовки. Ее окунают в воду, выжимают. После кладут на сковородку, ставят все в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут.

В этом варианте приготовления необходимо строго соблюдать очередность этапов. Первым делом приготовленный рис следует тщательно промыть. Параллельно можно вскипятить воду, подсолить ее. Туда же нужно всыпать промытую крупу, куркуму, обязательно закрыть крышкой.

На этом этапе важно уменьшить огонь до минимума. Рис продолжают варить до полной готовности не помешивая. Когда рассыпчатая масса вберет в себя всю жидкость, можно выключать плиту. Кастрюля остается на плите, накрывается теплым полотенцем на 10 минут.

По завершении этого времени нужно открыть крышку, вилкой «причесать» блюдо. Это поможет разделиться склеившимся зернам. Теперь можно добавить масло.

Индийский рецепт

Этот вариант приготовления рисовой культуры прилетел из Индии. Там ее готовят традиционным способом. Подают блюдо к мясу, рыбе. Оно хорошо сочетается с овощами, консервами, зеленью.

От обычной вареной рисовой каши продукт отличает вкус. Восточный рецепт наделяет крупу пряностью, необычными ароматами орехов, молока. Внимание привлекает рассыпчатость, сочность готового блюда. При всей необычности оно требует минимум ингредиентов:

  • 1 стакан рисовых зерен;
  • 2 стакана воды;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • соль.

Этого хватит на 5 человек. Время приготовления составляет порядка получаса.

Секреты идеального приготовления

Правильный «Басмати» – рассыпчатая масса из отдельных целых зерен, которая должна быть приготовлена вкусно. На Востоке его часто готовят с применением молока, йогурта, соков, в кокосовом молоке. Не всегда ингредиенты решают все. Порой причина проблем кроется в ином.

Если зерна склеиваются, то источник – в переваривании. Если масса прилипла ко дну кастрюли, то проблема – в слишком большом огне. В решении основной массы проблем может помочь правильный выбор кастрюли. Она должна иметь широкие стенки. Это поможет равномерно распределить тепло.

Подготовительный этап

Непосредственно перед приготовлением крупу можно залить водой комнатной температуры. Продержать продукт лучше в течение получаса. В этой жидкости ее следует варить.

Природная рассыпчатость

Оригинальный пенджабский злак не разваривается. При покупке следует проверить состав продукта на наличие примесей из других сортов. Если готовый продукт идеален, но комки проявляются, то следует проверить этапы приготовления либо изменить подход.

Первым делом необходимо проверить соотношение объемов крупы и воды. Обычно идеал находится в районе показателя 1: 2.

Рис нужно максимально быстро доводить до кипения. Затем огонь следует уменьшить, а емкость накрыть крышкой. В таком состоянии он должен вариться 20 минут. Массу категорически нельзя перемешивать. После завершения процесса приготовления плиту выключают, оставляя продукт в закрытой таре на 15 минут. Затем крышку открывают, проводят по массе вилкой для выхода пара. Теперь еда готова. В этом исполнении она станет отличным гарниром к мясу, рыбе, овощам.

О том, как сварить рассыпчатый рис на гарнир, смотрите в следующем видео.


Ссылка на основную публикацию