Постный плов с базиликом – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Постный плов – 5 рецептов

Ксения Гарастюк • 26.01.2019

Приготовьте постный плов, если хотите не отказывать себе в любимых блюдах на время воздержания от мяса. Дополнительный плюс блюда в том, что оно менее калорийно, чем традиционный плов. В то же время оно вкусное, а вы можете проявить фантазию – сделать его более сладким или добавить грибы, нут или обжаренные овощи.

Лучше плов готовить в казане. Благодаря равномерному нагреву, он позволяет полностью пропарить рисовую крупу. При этом важно соблюдать главное правило приготовления плова – не открывать крышку казана и не перемешивать рис в процессе.

Обычно овощи режут крупными кусками. Но если вы решили приготовить плов в сковороде, то нарезайте морковку мельче, иначе она может не провариться.

В этой подборке представлены и необычные рецепты плова – с капустой и с нутом. Если вы ищете необычное блюдо для поста, то они точно подойдут.

Постный плов с грибами

Вы можете добавить в плов лесные грибы (сушёные или свежие) или шампиньоны. В этом случае от специй лучше отказаться, чтобы не перебить грибной аромат. Дополнить состав блюда можно несколькими дольками чеснока и репчатым луком, а после приготовления посыпать небольшим количеством свежего укропа сверху.

Ингредиенты:

  • 300 гр. риса;
  • 300 гр. грибов;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • 3 чесночных зубца;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Нарежьте грибы пластинками, а лук кубиками.
  2. Обжарьте грибы с луком на небольшом количестве масла.
  3. Рисовую крупу промойте, уложите в казан. Залейте водой – она должна покрывать рис.
  4. Добавьте грибы с луком.
  5. Чесночные дольки разрежьте на 3-4 части, добавьте в рис.
  6. Накройте крышкой. Выставьте сильный огонь. Как только рис закипит, убавьте мощность плиты до минимума и варите под закрытой крышкой еще 20 минут.

Постный плов с овощами

Вы можете добавлять абсолютно любые овощи к рису. Болгарский перец, лук и морковь делают блюдо похожим на итальянское ризотто. Но технология приготовления плова сохраняет крупу рассыпчатой и делает рис сочным.

Ингредиенты:

  • 300 гр. белого риса;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • 3 чесночных зубца;
  • зелень укропа;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Морковь нарежьте крупными пластинками. Лук нашинкуйте полукольцами – они не должны быть тонкими. Перец нарежьте дольками.
  2. Порубите мелко зелень укропа.
  3. Налейте масло в разогретую сковороду. Опустите овощи в кипящее масло. Обжаривайте в течение 5-7 минут.
  4. За 2 минуты до готовности добавьте укроп и поперчите.
  5. Рис промойте. Уложите в казан. Залейте водой, чтобы она покрывала полностью крупу.
  6. Добавьте обжаренные овощи и разрезанные на 3-4 части дольки чеснока. Посолите.
  7. Накройте казан крышкой. Доведите рис до кипения на сильном огне.
  8. После закипания убавьте мощность плиты до минимальной. Оставьте готовиться на 20 минут. Выключите плиту и дайте плову настояться под закрытой крышкой еще 5 минут.

Постный плов с сухофруктами

Сладкий плов очень хорош на завтрак или восполнить им недостаток сладостей в рационе. В рецепте указано сочетание разных сухофруктов, но вы можете добавлять только те, которые вам нравятся. Такой готовый плов можно сверху перед подачей посыпать дроблёными орешками.

Ингредиенты:

  • 300 гр. белого риса;
  • 50 гр. кураги;
  • 50 гр. чернослива;
  • 50 гр. изюма.

Приготовление:

  1. Сухофрукты промойте, залейте горячей водой. Оставьте на 20 минут.
  2. Рис промойте, уложите в казан, залейте водой – она должна полностью покрывать крупу.
  3. Добавьте вымоченные сухофрукты. Накройте казан крышкой и поставьте закипать на сильный огонь.
  4. Как только крупа закипит, убавьте мощность плиты до минимума и варите плов ещё 20 минут.
  5. По истечении времени выключите плиту и дайте плову настояться 5 минут под закрытой крышкой.

Постный плов с нутом

Нут делает блюдо сбалансированным по питательным элементам. Такой плов надолго насыщает, а специи и нут придают готовому рису восточный колорит. Ароматный и вкусный плов сочетается с овощными салатами.

Ингредиенты:

  • 250 гр. белого риса;
  • 0,5 стакана нута;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ч.ложка куркумы;
  • соль;
  • щепотка паприки;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Нут залейте горячей водой, оставьте на пару часов отмокать. Меняйте воду по мере её остывания.
  2. Морковку нарежьте крупными кусочками, лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Обжарьте овощи в раскалённом масле. Налейте воды, добавьте нут. Добавьте паприку и куркуму. Тушите смесь 15 минут.
  4. Рис залейте водой и промойте, уложите в казан и залейте водой – она должна покрыть крупу полностью. Добавьте смесь из нута и овощей, посолите. Перемешайте.
  5. Накройте казан крышкой, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
  6. Как только крупа закипит, не снимая крышку, убавьте мощность плиты до минимума и оставьте плов вариться на 20 минут.
  7. Снимите с плиты, дайте ему настояться под крышкой в течение 10 минут.

Постный плов с капустой

Насыщенный по вкусу плов получается с томатной пастой. Капуста придаёт сочности, а пряный аромат вызывает аппетит и делает блюдо невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • 200 гр. белого риса;
  • 400 гр. капусты;
  • 2 ст.ложки томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • Петрушка;
  • зелёный лук;
  • щепотка кориандра;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Тонко нашинкуйте капусту. Лук с морковкой нарежьте кольцами.
  2. В разогретое масло высыпьте лук и морковь. Обжаривайте 3 минуты. Добавьте капусту. Налейте немного воды, добавьте томатную пасту.
  3. Всыпьте кориандр и перец. Немного посолите. Не забывайте, что в пасте содержится соль, старайтесь не переборщить.
  4. Добавьте рис, накройте крышкой. Тушите до закипания на среднем огне.
  5. Как только вода закипит, убавьте мощность плиты. Не открывая крышку, оставьте плов вариться на 20 минут.
  6. Снимите сковороду с плиты. Крышку не снимайте. Дайте плову настояться ещё 10 минут.
  7. Перед подачей посыпьте мелко рубленой зеленью.

Во время поста вы можете не отказывать себе во вкусных блюдах. Грибы и овощи восполнят недостаток мяса в плове, создают не менее вкусное блюдо. Такой сытный гарнир отлично сочетается с салатами и придётся по вкусу любому, кто ценит время в приготовлении обеда.

Постный плов: как приготовить вкусно без мяса — рецепт с фото

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 4
  • Тип блюда: Постные блюда
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Основная масса любителей плова думает, что постный плов без мяса это подобие рисовой каши с обжаренными луком и морковкой. Присмотревшись же повнимательней к большинству рецептов плова, вполне возможно сделать и без мяса, блюдо, которое не уступит вкусом и пользой классическому «мясному» плову.

А в каких-то моментах еще и превзойдет его. Эта отличная пища внесет нужное разнообразие в меню той группы людей, которая соблюдает какие либо диеты, и просто утомилась от приема одних и тех же блюд. Постный плов без использования мяса вполне подходит как для взрослых, так и для детей, так как лишних животных жиров в нем просто нет.

После тяжелого жаркого дня, когда нужно восстановить силы сытным, но легким ужином, плов без мяса будет отличной альтернативой более тяжелой пище. Правильно приготовленное, это блюдо можно подать на праздничный стол самостоятельным блюдом и гарниром к каким-то горячим блюдам.

Для того, чтобы рис не слипался, нужно соблюдать некоторые хитрости и полностью придерживаться технологии приготовления. Сложного ничего нет, если есть желание приготовить ароматный, приносящий организму пользу, плов, в котором не будет мяса. Необходимо только внимание при прочтении ниже приведенной статьи, в которой все секреты приготовления вкусного постного плова из риса без мяса будут раскрыты. После этого останется только взять и приготовить этот изумительный плов.

Общие принципы приготовления постного плова:

  1. Основные ингредиенты (рис, овощи, мясо или его заменитель) закладываются в равных пропорциях.
  2. Последовательность закладки рассчитывается исходя из времени приготовления каждого ингредиента.
  3. Использование воды в чистом виде сводится к минимуму.
  4. Рис готовится поверх остальных продуктов, он не должен касаться дна и стенок посуды.

Постный плов с грибами — пошаговый рецепт с фото

Есть периодические ограничения, связанные с религиозными традициями. Например, во время христианского поста, верующие воздерживаются от употребления продуктов животного происхождения. Однако это не повод отказываться от любимого блюда, достаточно внести некоторые коррективы в рецепт.

Вашему вниманию предлагается традиционный плов, только мясо в нем заменено на грибы. Он прекрасно вписывается в постное меню верующего человека. Запишите самый простой рецепт постного плова с грибами без мяса, он вам обязательно пригодится.

  • рис твердый 0,5 кг
  • лук репчатый 0,5 кг
  • морковь 0,5 кг
  • грибы крупные (в нашем случае – шампиньоны) 0,5 кг
  • чеснок – 2 головки
  • масло подсолнечное рафинированное – 250 мл
  • приправы: барбарис, зира (кумин), гвоздика, черный перец (горошком и молотый), душистый перец, красный перец молотый, изюм (по желанию).

После того, как вы подготовили овощи (почистили лук и морковь), необходимо тщательно промыть рис и залить его горячей водой. Если рис твердый – используется кипяток, и емкость накрывается крышкой. Если рис пропаренный – заливаем водой 70С — 80С, и оставляем миску открытой. При заливке рис необходимо перемешать, иначе он соберется комками.

Рецепт рассчитан на казанок объемом 3 л.

Лук нарезаем полукольцами. Сильно мельчить не следует – после приготовления, лук практически растворяется в общем объеме, слишком тонкие полоски будут выглядеть как нити.

Ставим казанок на сильный огонь, выливаем 250 мл масла, и ждем, пока оно раскалится до характерного потрескивания. Высыпаем весь подготовленный лук. В процессе обжаривания периодически помешиваем. Пусть вас не пугает большой объем, он уменьшается по мере готовности.

Пока лук готовится, займемся овощами. Грибы для плова нарезаются крупными кубиками. Тонкие кусочки просто подгорят, поэтому нарезка дольками не подойдет.

Морковь можно резать кубиками, полукольцами или крупной соломкой. Поскольку данный рецепт без мяса – лучше подходят продолговатые брусочки – так создается эффект порционности.

Продолжаем следить за луком. Он должен приобрести равномерный золотистый оттенок, допускается легкое подгорание маленьких кусочков – это не страшно.

Закладываем грибы и сразу интенсивно перемешиваем. Огонь не убавляем.

Грибы обжариваем до золотистого оттенка. Контролируем наличие масла на дне казанка. Если грибы впитали жидкость – можно добавить одну-две столовые ложки масла. Добавляем приправы, все сразу. На этом этапе не солим!

Перемешиваем, даем возможность пропитаться ароматами, буквально пару минут.

Добавляем морковь, немного уменьшаем огонь.

Когда морковь немного припустится, можно посолить. Заливаем массу кипятком, чтобы ингредиенты немного покрылись жидкостью.

Важно не перестараться с количеством воды, иначе ароматы просто растворятся.

Накрываем казанок крышкой и тушим на слабом огне 15 минут. Перемешивать не обязательно. Затем пробуем бульон на соль. Особенность плова – рис опресняет блюдо, поэтому жидкость должна быть немного пересолена.

Сливаем воду с подготовленного риса, и аккуратно раскладываем его поверх массы овощей. Сверху должен проступить бульон, в нем будет вариться рис.

Накрываем казанок крышкой, и готовим рис на медленном огне. Обычно на это уходит не более 10 минут. Периодически открываем крышку, и аккуратно перемешиваем рис, поддерживая ровный слой. Тем временем, готовим чеснок. Одну головку разбираем на зубчики и чистим, вторую оставляем целой, просто обрезаем корни с остатками земли.

Проверяем рис – он должен стать сухим и рассыпчатым, вся вода впитывается в злаки.

Читайте также:  Рассыпчатый рис с курицей и куркумой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Собираем рис горкой, в центр утапливаем нечищеную головку чеснока.

Остальной чеснок с помощью длинного ножа распределяем в рисовую массу.

Накрываем казанок крышкой, прокладываем полотенцем из натуральной ткани (лен, хлопок). Во-первых, образуется эффект скороварки, во-вторых, лишняя влага впитается полотенцем.

Оставляем на минимальном огне на 15 минут. После этого тщательно перемешиваем постный плов с грибами, накрываем крышкой, снимаем с огня, закутываем казанок полотенцем и оставляем доходить на 10 минут.
Блюдо готово.


Особенности подбора грибов для приготовления постного плова:
Легче всего готовить постный плов с грибами из свежих шампиньонов. Но у этого сорта отсутствует характерный аромат. Можно заменить их вешенками.
Самый вкусный плов получается из лесных грибов, например, белых. Поскольку свежий продукт есть только по сезону – можно использовать заморозку или сушеные (затем отмоченные) грибы. Перед закладкой, лишнюю влагу надо отжать бумажным полотенцем.

Рецепт постного плова с овощами

Такой плов, готовится по классическому рецепту. Но пловом он будет считаться «с натяжкой», так как мяса в нем все-таки нет. Но для тех, кто соблюдает пост, и стабильно задается вопросом, что же приготовить — это идеальный выход из ситуации. К постному плову очень удачно подойдут различные разносолы. Те же, кто Великий пост не блюдет, получат прекрасный гарнир мясу — вкусный постный плов с овощами. Тем более, что готовить блюдо из риса быстро и просто.

Рецептура предусматривает увеличенную закладку овощей. Так же необходимо исключить те специи, которые используются в готовке плова с мясом, иначе они перебьют вкусовую составляющую овощей. Единственно, что всегда остается неизменным — это посуда. Постный плов без мяса с овощами нужно делать в казане.

  • баклажаны — 30 г;
  • вода — 375 мл;
  • кабачок — 30 г;
  • капуста белокочанная — 100 г;
  • сельдерей (корень) — 300 г;
  • лаврушка — 1 лист;
  • лук зеленый — 15 г;
  • лук-репка — 65 г;
  • морковка — 75 г;
  • перчик болгарский — 50 г;
  • перец черный — 5 горошин;
  • петрушка (зеленушка) — 15 г;
  • томаты свежие — 50 г;
  • рис круглозерный — 360 г;
  • соль — 8 г;
  • чеснок свежий — 20 г;
  • сельдерей стебель — 1 шт.

Овощи, кроме томатов, чеснока и зеленушки промыть и обработать. Морковку нарезать соломкой, капусту нашинковать. Стебель и корень сельдерея вместе с репчатым луком нарезать маленьким кубиком. Баклажаны, кабачки и сладкий перчик резать кубиками, больше среднего. Овощи готовить на постном масле в сотейнике примерно 24 минут. Содержимое нужно перемешивать, готовя на умеренном огне. Всю пережарку с оставшимся маслом переместить в глиняный горшочек.

К обжаренным овощам всыпать тщательно перемытый рис. Хорошенько размешать. Готовить пару минут. Влить кипяток. Подсолить. Добавить горошины перца и лаврушку. Прикрыть крышкой. Продолжить приготовление на самом малом огне примерно четверть часа.

Параллельно подготовить остальные продукты. Полпомидора нарезать мелким кубиком. Зелень измельчить. Два зубчика чеснока крупно перерубить. Три зубчика оставить целыми.

Когда плов будет готов, добавить в него чеснок, помидоры и зелень. Перемешать содержимое. Дать настояться под крышкой 5-7 минут. После этого можно подавать вкусный постный плов на стол, посыпав зеленым луком.

Постный плов с сухофруктами — вкусно и быстро

Использование в плове сухофруктов добавляет блюду неповторимый сладкий мотив, прекрасно сочетаясь с остальными ингредиентами. После того, как съедена первая ложка, про то, что в этом плове могло быть мясо, уже никто не вспомнит.

  • рис длиннозерный — 240 г;
  • лук репчатый — 130 г;
  • морковка — 75 г;
  • чеснок — 40 г;
  • чернослив — 100 г;
  • изюм — 100 г;
  • курага — 100 г;
  • зира — 10 г (или кумин — 3 г);
  • куркума — 5 г;
  • перец чили жгучий — 5 г;
  • постное масло — 100 мл;
  • соль — на вкус.

Чтобы сделать это блюдо необходимо приобрести длиннозерный рис. Главное, чтобы он был пропаренным. Такой рис после приготовления будет рассыпчатым и не превратится в слипшиеся комки.

Рис для приготовления постного плова нужно промыть в холодной воде минимум один раз. Оставить в дуршлаге, чтобы стекала вода.

Параллельно подготовить сухофрукты, которые предполагается использовать. Сухофрукты нужно хорошо промыть. Затем перерезать на небольшие кусочки . Изюм нужно только промыть — нарезать его не нужно. А вот если сухофрукты очень сухие и жесткие, их рекомендуется запарить горячей водой на время от получаса до часа. За это время они станут мягкими и увеличатся в размере. Если этого не сделать, то в результате, в плове из риса будет не аппетитные, ароматные частицы фруктов, а сухие сладкие кусочки, которые еще нужно умудриться прожевать.

Далее нужно обработать, вымыть и нарезать полукольцами репчатый лук.

В сковородке раскалить масло. Его количество должно быть таким, чтобы нарезанный лук находился в нем, практически, как во фритюре. Лук должен хорошенько прожариться со всех сторон. Лучок надо помешивать, чтобы не подгорел. Когда луковые полукольца начнут приобретать золотистый колер и появится характерный сладкий запах жареного лука, к нему нужно добавить запаренные сухофрукты. Воду предварительно с них надо слить. Обжаривать все вместе в течение — 3-5 минут.

Затем добавить в сковороду обработанную, вымытую и перерезанную брусочками морковку. Продолжать готовить до момента, когда морковка начнет становиться мягкой. Специи (зиру и кумин) перетереть в ступке, для усиления неповторимого аромата и восточной нотки.

Чеснок освободить от шелухи, но не снимать со среднего стебля. Перчик чили обработать (удалить семена и перегородки) и нашинковать тонкими колечками (получится примерно 5-6 штучек).

Соль, куркуму, чили, зиру, перетертую с кумином всыпать в сковороду с фруктово-овощной смесью. В серединку воткнуть головку чеснока. Добавить 105 мл фильтрованной теплой водички. Закрыть крышкой. Томить четверть часа на минимальном пламене. За это время раскроется все нотки и ароматы специй и пряностей. Сухофрукты и чесночок достигнут максимальной степени мягкости, полностью отдавая свой аромат блюду.

Теперь подошла очередь закладки крупы. Его необходимо расположить по всей поверхности фруктово-овощной смеси. Влить теплую воду, чтобы она покрывала рис на сантиметр (если готовить блюдо на широкой сковородке), или на два сантиметра (если используется казан). Если в процессе окажется, что вода выпарилась вся, а блюдо еще сыровато, ее допускается долить.

Готовить постный плов с сухофруктами еще 20 минут накрыв крышкой на умеренном огне. Потом пламя выключить. Оставить посуду с пловом настаиваться и впитывать оставшуюся жидкость (если она есть).

Готовое блюдо перемешивать непосредственно перед подачей на стол — после закладки риса в сковороду его перемешивать нельзя.

Вкусный постный плов в мультиварке с морепродуктами


Постный плов: ТОП-7 постных рецептов

Содержание рецепта:

  • Как приготовить постный плов — общие принципы приготовления
  • Вкусный постный плов с нутом
  • Постный плов с грибами
  • Постный плов с консервированными грибами
  • Постный плов с изюмом и черносливом
  • Постный плов с овощами
  • Постный плов с сухофруктами
  • Постный плов в мультиварке
  • Видео-рецепты

Плов — сытное и вкусное блюдо, причем даже если оно приготовлено без мяса. Постный плов — не рисовая каша, как большинство из нас ошибочно считают. Если внимательно изучить понравившийся рецепт, то можно сделать очень вкусное кушанье, которое окажется еще и весьма полезным. Постный плов — это настоящая находка для вечернего семейного ужина после прохладной осенней или зимней погоды, когда организм требует одновременно и сытную и легкую пищу. А чтобы яство было нескучным, необходимо освоить разные рецептуры и некоторые из них мы вам расскажем в данном обзоре.

Как приготовить постный плов — общие принципы приготовления

Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно знать определенные тонкости приготовления кушанья. Если вы хотите сделать по настоящему вкусный и полезный постный плов, то изучите рекомендации, описанные в данной статье. Тогда у вас обязательно получится превосходное яство.

  • Для постного плова всегда выбирайте качественный рис. Он не разваривается и не слипается. Хорошо подойдет узбекский длиннозерновой рис. Однако можно применять бурый рис, басмати.
  • В постный плов можно добавлять любые продукты. Главное чтобы они были не животного происхождения. К примеру, разные овощи, сухофрукты, грибы, разные крупы, соевое мясо.
  • Обилие специй — богатый и насыщенный вкус плова. Специи подойдут любые.
  • Готовому плову обязательно нужно дать настояться в казане минут 30. Он дойдет до нужной консистенции. При этом его лучше обернуть теплым одеялом.
  • Вместо казана можно использовать кастрюлю, сотейник или сковороду.
  • Чеснок можно закладывать не очищенный. А в узбекский плов вообще кладут целую головку чеснока, только сняв верхнюю тонкую и сухую шелуху.
  • Морковь для плова никогда не натирается на терке, она только нарезается крупными кусками.
  • Классическое мясо в плове может заменить соевое. Однако сначала необходимо ознакомиться с инструкцией приготовления, т.к. некоторые виды требуют предварительной подготовки, к примеру, вымачивания или отваривание.
  • Соль со специями добавляются в середине готовки.
  • При приготовлении плова рис не перемешивается, а крышка не открывается.

Это основные секреты приготовления вкусного постного плова! Применяя их, вы создадите невероятно вкусное и ароматное блюдо из самых обычных ингредиентов.

Вкусный постный плов с нутом

  • Калорийность на 100 г — 90,4 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Рис — 2 ст.
  • Нут — 100 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 100 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Барбарис — 1 ч.л.
  • Черный перец — 2 щепотки
  • Кумин — 1 ч.л.

Постный плов с грибами

Для постного плова прекрасно подойдут любые грибочки, однако предпочтительнее использовать которые не были в заморозке. Лучше всего для блюда подойдут свежие шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 0,5 кг
  • Рис — 1,5 ст.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 4 ст.л. для жарки
  • Приправа для плова — 1 ч.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Морковь — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. В казане раскалите растительное масло.
  2. Шампиньоны помойте, нарежьте соломкой и забросьте в казан. Сначала будет выделяться жидкость, поэтому дождитесь, пока она выпарится. Для этого сделайте большой огонь.
  3. Когда грибочки подрумянятся и уйдет вся влага, положите к ним порезанный лук.
  4. Спустя 2-3 минуты добавьте нарезанную соломкой морковку и жарьте овощи все вместе.
  5. Рис промойте холодной водой не менее семи раз и добавьте его в казан, разровняв ровным слоем. Следом отправьте специи и соль.
  6. Положите зубчики неочищенного чеснока.
  7. Залейте все кипятком, чтобы он покрывал рис на 2 пальца.
  8. Прикройте казан крышкой и томите на медленном огне 20 минут. После выключите плиту и оставьте настаиваться еще полчаса. Крышку не открывайте.

Постный плов с консервированными грибами

Плов с грибами — очень ароматное и вкусное блюдо. Побалуйте им своих родных в пост или в разгрузочные дни. Он сытный, при этом менее калорийный, чем с мясом.

Ингредиенты:

  • Рис — 500 г
  • Консервированные шампиньоны — 500 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Растительное масло — 100 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Свежая зелень — по вкусу
Читайте также:  Гречневые хлебцы - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Пошаговое приготовление:

  1. Рис помойте под проточной водой и залейте кипяченой водой.
  2. В казане разогрейте растительное масло и положите измельченный лук. Пассируйте его до прозрачности.
  3. Засыпьте очищенную и нарезанную брусками морковь. Жарьте продукты 5 минут.
  4. Грибы промойте проточной водой, нарежьте тонкими пластинками и добавьте в казан, когда морковь будет мягкой. Тушите продукты почти до готовности.
  5. После засыпьте рис, посолите и поперчите. Закипятите и томите на медленном огне 15 минут.
  6. Выключите плиту, оберните форму полотенцем и дайте настояться под крышкой 15 минут. Затем аккуратно перемешайте и подавайте посыпав зеленью.

Постный плов с изюмом и черносливом

Прекрасный вариант постного плова с особенным вкусом получается с изюмом и черносливом. Это потрясающе необычное блюдо с тонкой сладкой ноткой. Такой плов особенно понравится любителям сладкого.

Ингредиенты:

  • Рис — 0,5 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Изюм — 100 г
  • Чернослив — 100 г
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Соль — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Чеснок — 3 зубчика

Пошаговое приготовление:

  1. Лук нарежьте крупными полукольцами и опустите в казан с раскаленным маслом. Быстро обжарьте, примерно минуту.
  2. Добавьте к луку нарезанную соломкой морковь и жарьте продукты еще 2 минуты.
  3. Изюм и чернослив промойте и отправьте к овощам. Слегка поджарьте и добавьте специи.
  4. Рис промойте и выложите к продуктам, разровняв его ровным слой.
  5. Чеснок помойте, снимите верхнюю грязную шелуху и воткните в продукты по кругу у стенок казана.
  6. Залейте составляющие крутым кипятком, чтобы он был выше на два пальца уровня продуктов. По желанию сверху положите лавровый листок, но его не углубляйте.
  7. Закипятите ингредиенты на максимальном огне, сделайте минимальное пламя и варите под крышкой полчаса. Готовому блюду дайте настояться 15 минут, размешайте и подавайте.

Постный плов с овощами

Плов с овощами станет незаменимым блюдом для людей, которые занимаются спортом. Это кушанье — великолепный вариант для поста. К тому же рецепт довольно прост, при этом вкус здорового яства превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • Рис — 2 ст.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Растительное масло — 200 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. Рис тщательно промойте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После замочите его на 1,5 часа.
  2. Морковь и лук очистите, помойте и нарежьте: лук — полукольцами, морковь — соломкой.
  3. В казан налейте растительное масло и хорошо прогрейте. Положите в него лук и жарьте на большом огне, постоянно помешивая до прозрачности.
  4. Затем отправьте морковную соломку и готовьте ее до мягкости. Готовьте овощной зирвак не прекращая мешать.
  5. Рис отцедите и положите в казан.
  6. Продукты залейте питьевой водой, примерно 3 стаканами. Посолите и поперчите. Для насыщенного вкуса добавьте специи для плова.
  7. Казан накройте крышкой и томите блюдо на медленном огне после закипания 15 минут.
  8. По истечении этого времени снимите плов с плиты, но крышку не открывайте, т.к. он должен «дойти» 20 минут.

Постный плов с сухофруктами

Плов с сухофруктами отличается от классической рецептуры не только отсутствием мяса, но и великолепным вкусом и богатым витаминным запасом. Он замечательно подойдет для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов, причем без вреда для здоровья.

Ингредиенты:

  • Рис — 2 ст.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Курага — 150 г
  • Изюм — 150 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Чернослив — 150 г
  • Приправа для плова — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Изюм, курагу и чернослив залейте горячей водой и оставьте набухать на 10 минут. Потом обсушите бумажной салфеткой и по желанию нарежьте более мелкими кусочками.
  2. Рис промойте под проточной водой.
  3. Морковь и лук очистите и нарежьте крупными кусочками. Затем обжарьте овощи в сковороде на растительном масле: сначала лук до прозрачности, потом добавьте морковь и готовьте ее до мягкости.
  4. Добавьте к овощам сухофрукты, выложив их поочередно слоями.
  5. В форму налейте горячую воду, выше уровня на несколько сантиметров и приправьте солью с перцем и приправами. Например, тмином или кориандром.
  6. Закройте плов крышкой и поставьте в духовку на 30 минут. Томите его при 160 градусах.
  7. Готовый плов должен немного отдохнуть под крышкой. Поэтому укутайте его чистым и теплым полотенцем и оставьте на 10 минут.

Постный плов в мультиварке

Постный плов в мультиварке — красивый, несложный и сытный рецепт вкусного и полезного блюда. Кушанье великолепно подойдет для тех, кто соблюдает пост, желает разнообразить меню или придерживается диеты.

Ингредиенты:

  • Рис — 1,5 ст.
  • Грибы — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Изюм — 100 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Молотый перец — щепотка
  • Приправа для плова — 1 ч.л.
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление:

  1. Морковь и лук очистите и нарежьте: морковь соломкой, лук — полукольцами.
  2. Грибы тщательно помойте и нарежьте четвертинками.
  3. Рис промойте, чтобы вода стала прозрачной.
  4. Изюм помойте и залейте кипятком. Оставьте на 10 минут, затем промокните бумажной салфеткой.
  5. В мультиваке установите режим «жарка», в чашу налейте масло и пассируйте до прозрачности лук. Потом добавьте морковь с грибами и продолжайте жарить до золотистости.
  6. Высыпьте изюм и ровным слоем положите промытый рис.
  7. Приправьте солью, перцем и приправой для плова.
  8. Мультиварку переведите в режим «плов» и томим плов в течение 20 минут. Однако время приготовления в каждом приборе может быть разное. Поэтому внимательно посмотрите, какое время указано в инструкции.
  9. Готовый плов аккуратно перемешайте и подавайте горячим.




Постный плов с грибами – простые, вкусные и оригинальные рецепты блюда без мяса

Традиционно плов готовится из риса с курицей или бараниной, но во время Поста мясо исключают. Постный плов с грибами получается легким и простым в приготовлении, при этом сытным и полезным. Другими ингредиентами блюда выступают различные овощи, чернослив и айва. Рис можно заменить перловкой, цельнозерновым ячменем или нутом.

Как приготовить постный плов с грибами?

Хозяйки, которые собрались приготовить плов с грибами без мяса, должны учитывать определенные хитрости:

  1. Чтобы плов получился вкусным, следует подобрать правильную посуду. Идеально, если это будет чугунный казан или глубокая сковорода с толстым днищем.
  2. Для придания аппетитного аромата к крупе добавляют грибной отвар. Чеснок в плов можно положить неочищенным, как делают в странах Средней Азии.
  3. Если используются замороженные грибы, то их обжаривают отдельно, так как в них слишком много жидкости.
  4. Паприка и куркума с томатной пастой придадут рису красивый оттенок.
  5. Любителям пикантных блюд стоит попробовать приготовить плов с рисом красного сорта. Крупа отличается не только по виду и вкусу, но и полезности. Красный рис обладает большим количеством витаминов.
  6. Особенно вкусным постный плов с грибами получается с добавлением топленного или сливочного масла.
  7. Рассыпчатым рис получится, если его промыть много раз.

Плов с грибами и овощами

Собираясь готовить вегетарианское блюдо, повара используют нешлифованный рис и шампиньоны или опята, любые белые грибы. Профессионалы советуют использовать пропаренный рис. Постный плов с грибами и овощами подходит для тех людей, которые сидят на диете или хотят разнообразить привычное меню.

  • рис – 2 стакана;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • куркума – 2 ч. л.;
  • специи;
  • соль;
  • вода – 2,5 стакана.
  1. Овощи порезать, пассеровать 10 минут.
  2. Рис промыть.
  3. К овощам добавить рис, грибы и чеснок. Массу перемешать.
  4. Добавить специи, соль и воду. Закрыть крышкой, уменьшить огонь и готовить плов из грибов и риса 40 минут.

Плов с сушеными грибами – рецепт

Если дома не оказалось свежих шампиньонов, прекрасной альтернативой станет плов с сушеными грибами. Если нет чугунного казана, его готовят в сотейнике. После кушанье рекомендуется укутать и дать ему настояться, чтобы вкус вышел более насыщенным и пропитанным специями, в качестве которых используют молотую кинзу или кориандр.

  • грибы – 40 г;
  • рис – 220 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • специи, соль.
  1. Промытые грибы замочить на 4 часа. Отварить их, не сливая воду.
  2. Овощи обжарить, добавить к грибам вместе с рисом и солью.
  3. Тушить плов полчаса, в конце присоединить специи.

Плов с солеными грибами

Прекрасным альтернативным вариантом станет и плов с маринованными грибами. Он готовится обычным способом, только свежие шампиньоны заменяются консервированными. Блюдо придет на выручку в любой момент, поскольку подобные продукты часто оказываются в холодильнике. Преимуществом яства станет и пикантный соленый привкус.

  • рис – 1,5 стакана;
  • грибы – 1 банка;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соль, специи.
  1. Овощи спассеровать, добавить к ним грибы и снова обжарить.
  2. Рис промыть, соединить с другими компонентами. Тушить 40 минут до готовности.

Постный плов из перловки с грибами

Не только вкусным, но и полезным получается плов из перловки с грибами. Его можно разнообразить овощами, которые имеются под рукой, например, помидорами, сладким перцем или баклажанами. Перловка отлично впитывает в себя все специи и вкус грибов. Перед подачей рекомендуется посыпать блюдо порезанной зеленью.

  • перловка – 350 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • приправы (паприка, барбарис, куркума) или одна упаковка специй для плова.
  1. Перловку отварить. Воду слить, а крупу перемешать, чтобы не слиплась.
  2. Овощи, грибы и чеснок измельчить.
  3. Лук обжарить, добавить морковь, тушить 10 минут. Присоединить чеснок, а через 2 минуты снять с огня.
  4. Овощную смесь соединить с перловкой, а на сковороду выложить грибы. Тушить их, пока они не дадут сок. Переложить в кастрюлю с крупой, добавить специи и лимонный сок.
  5. Тщательно перемешав, тушить постный плов с перловкой, грибами на слабом огне 15 минут.

Плов с нутом и грибами

Чтобы приготовить такое необычное, но чрезвычайно вкусное блюдо как постный плов с нутом и грибами, используют бараний горох. Главная трудность заключается в том, что его нужно предварительно замочить в холодной воде и оставить на 1,5 суток. За это время в нуте образуется росток, который и делает горох невероятно мягким и вкусным.

  • рис – 3 стакана;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • нут – 200 г;
  • специи для плова (барбарис, молотая паприка, кумин, черный и красный перец).
  1. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть. Обжарить в казане 3 минуты.
  2. Всыпать разбухший нут и прожарить продукты еще 5 минут, добавить специи.
  3. Рис промыть несколько раз. Жидкость слить, а крупу добавить в казан. Обжарить в последний раз смесь.
  4. Залить водой на палец выше продуктов, посолить и добавить чеснок. Накрыть крышкой и томить постный плов с нутом, грибами на маленьком огне30 минут.

Плов с грибами и цельнозерновым ячменем

Стоит попробовать приготовить плов из ячменя с грибами. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, также это хороший гарнир к курице или мясу в разрешенные дни. В него обязательно добавляют сельдерей или сладкий перец. Яство готовится в глубоком сотейнике вместе с овощами, пока не выпарится жидкость, это происходит примерно за 40 минут. Перед подачей его украшают зеленью.

  • ячмень – 200 г;
  • грибы – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • специи.
  1. Нарезать лук и грибы.
  2. Обжарить лук в сотейнике на масле, добавить к нему ячмень, тоже обжарить.
  3. Присоединить воду и грибы. Тушить 40 минут до испарения жидкости.
Читайте также:  Кукурузная каша с черникой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Плов с айвой и грибами

Не менее замечательным выходит постный плов с грибами, рецепт которого включает добавление айвы. Плоды очищают от сердцевины, нарезают и оставляют в глубокой чашке с теплой подсоленной водой. Потом их обжаривают с зирой и зажаркой. Если под рукой оказались сушеные грибы, их заливают водой и дают настояться пару часов.

  • рис – 300 г;
  • айва – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зира – 1 ч. л.;
  • специи, соль.
  1. Айву нарезать дольками и залить теплой водой. Дать настояться, затем обжарить.
  2. Лук и морковь измельчить, обжарить отдельно. Присоединить айву, специи, соль.
  3. Рис промыть, добавить его в казан вместе с чесноком. Готовить 20 минут, потом дать настояться еще 20 минут.

Плов с грибами и черносливом

Кроме овощей, в блюдо добавляют сухофрукты, которые придают ему удивительный вкус. Особенно изумительным выходит плов с грибами в пост, в состав которого входит чернослив. Чрезвычайно интересным получается сочетание с острым красным перцем. Если хочется чего-то простого, то количество специй можно сократить.

  • рис – 400 г;
  • грибы – 350 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чернослив – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль и специи.
  1. Лук порезать крупными кольцами, морковку натереть. Выложить в казан с разогретым маслом и обжарить.
  2. Грибы порезать, прожарить с овощами 2 минуты. Всыпать специи.
  3. Добавить промытый рис. По кругу воткнуть зубчики чеснока и чернослив, порезанный пополам.
  4. Продукты залить водой. Дать закипеть и варить плов с грибами в казане 30 минут.

Плов с грибами в духовке

Запеченный плов с грибами в горшочках в духовке – это грузинское блюдо, которое готовится с большим количеством морковки и грибов. Процесс приготовления практически не отличается от предыдущих рецептов, особенностью является использование духовки вместо привычной плиты. Готовое яство можно разложить по салатным листьям и украсить укропом.

  • рис – 1 стакан;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • грибы – 200 г;
  • вода – 1,5 стакана.
  1. Морковь проварить в подсоленной воде 1-2 минуты.
  2. Лук порезать кольцами. Грибы отварить и соединить с луком, прожарить 2 минуты.
  3. Добавить промытый рис, хмели-сунели. Сверху влить полстакана морковного отвара и тушить на плите 40 минут. Морковь натереть и разделить на две части.
  4. На дно горшочков выложить первую часть морковки, затем рис с грибами, а сверху – оставшуюся морковь.
  5. Постный плов с грибами и овощами запекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

Постный плов с грибами в мультиварке

Блюдо с рисом и без мяса хорошо впишется в диетическое меню, поскольку в нем не содержится лишних животных жиров. Плов с грибами в мультиварке можно приготовить и в качестве легкого ужина, праздничного яства или гарнира к горячему. Если привлечь к делу современную бытовую технику, то время готовки сократится, а рис получается рассыпчатым без лишних усилий.

  • рис – 1,5 стакана;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • грибы – 150 г;
  • вода – 3 стакана;
  • соль, барбарис, кинза и шафран.
  1. Морковку и лук обжарить на масле. Добавить грибы и пассеровать 10 минут вместе.
  2. Рис промыть.
  3. В чашу высыпать грибы и зажарку, рис и специи.
  4. Залить водой, чтобы она покрывала крупу на 1,5 см. Установить программу «Рис» или «Тушение», а время – 40 минут.

Пошаговые рецепты с фото

Плов с грибами (постный вегетарианский)

В моем блоге уже есть 2 рецепта плова: универсальный рецепт плова со свининой и узбекский плов на костре с бараниной. И оба от друзей. И оба с мясом. А сегодня будет рецепт лично от меня — плов с грибами (может пригодиться в пост, а также вегетарианцам).

Общее время приготовления: 50 minutes

  • — грибы шампиньоны (300 г);
  • — рис (1 стакан),
  • — морковь (1 большая);
  • — чеснок (1 головка),
  • — вода (1,5 стакана),
  • — приправа для плова (2 ст. ложки),
  • — оливковое масло (100 мл),
  • — соль.

Морковку нарезаем тонкими и длинными ломтиками.

В кастрюлю с толстым дном (или казан) наливаем оливковое масло и высыпаем морковь. Прижариваем минут 5.

Пока готовила, обнаружила немного белых грибов. Аромат от них чудесный. Даже если немного.

Добавляем их и шампиньоны к моркови.

Добавляем специи, соль, дополнительно барбарис, если есть. Тушим еще минут 5.

В процессе промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачно (от 10 до 15 раз).

В плове мне больше нравится длинный рис, в этот раз взяла круглый, и он показал себя хуже. Но это по вкусу – круглый больше разваривается. Выкладываем сверху рис, разровняв его, но не перемешивая. В серединку вставляем головку чеснока (от внешней кожицы нужно очистить).

Аккуратно заливаем очень горячей водой, примерно 1,5 стакана. Другой ориентир – чтобы рис был закрыт на 1 сантиметр. Вода должна остаться строго вверху, ничего перемешивать не нужно.

Ставим на сильный огонь, закрываем крышкой и даем покипеть 5 минут. Затем убавляем огонь на минимум и держим 15 минут.
За это время вода должна впитаться. Перемешиваем и наш постный плов с грибами готов!

Еще немного вкусного:

Супли

Лисички в сметане

Суп из белых грибов

Пирог из шампиньонов с брынзой

Постный плов

    Стоит попробовать! Вегетарианское блюдо

Описание:

Постные блюда тоже бывают вкусные и сытные – под этим лозунгом мы и будем готовить плов, не боясь бросить вызов оригинальному грузинскому рецепту с обилием мяса. Неповторимый вкус и аромат целого овощного ансамбля, сбалансированный овощной приправой, не оставит никого равнодушным. А у вас появится еще один незаменимый рецепт постного блюда.

Добавить в “Мои рецепты”

Распечатать шоплист и рецепт

Поделись с друзьями:

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерновой – 500 г
  • Масло оливковое – 50 мл
  • Баклажаны – 300 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук репчатый – 50 г
  • Универсальная приправа Торчин® «10 Овощей» – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1 шт.

Пошаговая инструкция:

Пассеруйте баклажаны, морковь и лук на маленьком огне в чугунной кастрюльке или сковородке до золотистого цвета. Добавьте рис.

Добавляем бульон с богатым овощным вкусом и ароматом, который приготовлен на основе универсальной приправы Торчин® «10 Овощей».

Головку чеснока помещаем в середину блюда и оставляем вариться около 20 минут до готовности. И можно подавать на стол!

Рецепт приготовления постного плова

Постный плов – не рисовая каша с луком и морковью, как может показаться на первый взгляд. Давно полюбившиеся блюдо, приготовленное без мяса, – очень легкий, еще более полезный и одновременно сытный ужин. Это настоящая находка для перекуса в знойный летний вечер, а также в тех случаях, когда вы соблюдаете диету или хотите разнообразить питание. Смело включайте в семейное меню и подавайте в качестве гарнира. Неповторимый аромат и вкус овощного ансамбля никого не оставит равнодушным.

Как приготовить постный плов

Главный секрет блюда – не состав ингредиентов, а методика их приготовления. Есть два основных этапа: создание овощного бульона, который придаст рису особый вкус и аромат, а также соединение бульона с остальными компонентами.

Руководствуясь нашими подсказками, вы получите сытное и аппетитное блюдо из обычных продуктов.

Шаг №1. Выбор и подготовка риса.

Чтобы получить рассыпчатый плов, выбирайте только длиннозерные сорта риса с низким содержанием крахмала. Лучше всего подходит узбекский и таджикский рис: ошпар, девзира, кенджа, аланга. В качестве альтернативного варианта можно взять итальянский, арабский или мексиканский, используемый для паэльи. Зерна должны быть прозрачными, твердыми и плотными. Они хорошо впитывают жидкость и сохраняют свою первоначальную форму даже при длительной теплообработке. Готовый рис остается рассыпчатым и после остывания. Рецепт приготовления постного плова исключает использование тайского, индийского и вьетнамского риса – он слишком мягкий и может слипаться. Также стоит отказаться от пропаренного риса – предварительная термообработка сделала его нейтральным.

Хорошо промывайте рис под холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это особенно важно, если вы все-таки выбрали сорт с высоким содержание крахмала. Замочите и оставьте на 2 часа.

Шаг №2. Пассеровка овощей.

Репчатый лук нарежьте кубиками, а морковь – длинной соломкой. Не используйте терку! И не бойтесь переборщить с размерами – чем крупнее кусочки моркови, тем вкуснее плов.

Пассеруйте на разогретой и смазанной маслом сковороде.

Баклажаны нарежьте кубиками и добавьте к остальным овощам. Готовьте на маленьком огне.

Обратите внимание! На конечный результат влияет посуда, в которой готовится блюдо. Идеальный вариант для плова – медная или чугунная сковорода / кастрюля с толстыми стенками и дном. Крышка должна плотно прилегать. Такая емкость прогревается равномерно по всей поверхности, что дает возможность избежать подгорания. Плоское, ровное дно позволяет без проблем установить сковороду на любой варочной поверхности. Если у вас нет медной или чугунной посуды, то в качестве альтернативы подойдет стальной или алюминиевый толстостенный казан. И уже в самом крайнем случае можно взять кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном.

Шаг №3. Приготовление бульона.

В 1 л воды разведите 1 ч. л. приправы Торчин “10 Овощей”. Хорошо размешайте.

Шаг №4. Добавление риса и бульона.

К овощам добавьте рис и бульон, перемешайте. На середину сковороды поместите головку чеснока и тушите 20 минут на маленьком огне. Различные приправы сделают блюдо ароматным, помогут избежать пресного вкуса. Пока рис тушится, он постепенно впитывает в себя все запахи, становится насыщенным и ярким.

Во время приготовления не открывайте крышку и не перемешивайте рис.

Шаг №5. Подача плова.

Обязательно дайте плову настояться минут 20-30. Укутайте кастрюлю теплым одеялом – благодаря этому блюдо станет еще вкуснее. Спустя полчаса наслаждайтесь результатом своих трудов.

При подаче можно посыпать плов свежей зеленью. Отличной закуской к такому блюду станет салат из помидоров, сладкого перца, лука и базилика, заправленного яблочным или виноградным уксусом.

Если вы все сделали согласно рецепту, рис порадует вас своей рассыпчатостью и непревзойденным вкусом.

ТОРЧИН РЕКОМЕНДУЕТ

Тушеная капуста с яблоками и изюмом

Рагу из индейки в томатном соусе

Кабачковая икра – ТОРЧИН®

Рыба на овощной подушке

Блинчики с овощным соте — Торчин®

Митболы в томатно-сливочном соусе с овощами — Торчин®

Томатная сальса с тертой фасолью и желтком

Запеканка с цветной капустой и брокколи

Теплый салат из свеклы и тыквы

Запеченная куриная грудка с овощами

Пикантная говядина с овощами

Карп под маринадом

Спагетти в томатном соусе с овощами и пряностями

Ссылка на основную публикацию