Полента с помидорами – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Кукурузная полента с сыром и помидорами – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях

Описание

Полента с сыром и помидорами — традиционное блюдо итальянской кухни. Рецепт поленты чем-то похож на молдавскую мамалыгу, но при этом полента никогда не готовится в чистом виде и всегда подается с каким-то гарниром.

Наш пошаговый рецепт приготовления этого блюда с фото предполагает разнообразить кукурузную итальянскую кашу дополнениями в виде нежного сыра моцарелла, а также спелых помидоров. Приготовить поленту с помидорами в домашних условиях можно очень быстро и просто. Главное — четко следовать указаниям в рецепте и не перебарщивать со специями.

Чтобы довольно пресная кукурузная полента приобрела более насыщенный и выразительный вкус, мы добавим в форму перед запеканием щепотку сушеного базилика. Вы можете добавлять в это блюдо и другие свои любимые специи, однако, в таком случае вкус классической поленты несколько изменится. Так как готовить это блюдо мы будем не на сковороде, а в духовке, каша в полной мере сохранит все свои полезные свойства и качества.

Приступим к приготовлению сытной поленты с сыром на ужин.

Ингредиенты


  • Кукурузная мука
    (250 г)

  • Масло сливочное
    (50-70 г)

  • Сыр пармезан
    (50 г)

  • Сыр моцарелла
    (200 г)

  • Помидор
    (3 шт.)

  • Базилик сушеный
    (1/3 ч. л.)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Вода
    (1 л)

Шаги приготовления

Первым делом приготовим кукурузную основу. Для этого в кастрюлю с плотным дном выливаем 1 литр воды, добавляем соли по вкусу и порционно высыпаем указанное количество кукурузной муки. Постоянно помешиваем содержимое кастрюли ложкой для того, чтобы мука не взялась комочками. После того как каша немного загустела, уменьшаем огонь до минимума и варим её в течение 40 минут, постоянно помешивая ложкой или деревянной лопаткой.

Готовая кукурузная каша выглядит так, как показано на фото.

Кусочек пармезана натираем в глубокую миску на самой мелкой терке.

Высыпаем весь натертый сыр в приготовленную кукурузную поленту.

Тщательно перемешиваем ингредиенты до однородной массы и полного растворения сыра.

Подберите большой по площади лист пергаментной бумаги, тщательно смажьте его поверхность кусочком сливочного масла, еще не остывшую кукурузную кашу распределите по пергаменту ровным слоем не больше 1 сантиметра в высоту.

Поверхность каши также смазываем сливочным маслом.

Выкладываем поверх поленты еще один лист пергаментной бумаги, слегка придавливаем его так, чтобы получилась ровная гладкая площадь. Сделать это можно разделочной доской или чем-то таким же ровным и большим по площади. Дожидаемся полного остывания каши.

Помидоры промываем, нарезаем их не слишком тонкими пластинками.

Моцареллу нарезаем кружочками при помощи острого ножа.

С помощью граненого стакана или специальной формы вырезаем из кукурузной каши равные аккуратные кружочки.

Дно и бока формы для будущего запекания обильно смазываем сливочным маслом.

Плотно укладываем на дно смазанной формы вырезки каши.

Верхний слой выкладываем следующим образом: чередуем в каждом ряду помидор, моцареллу и поленту, выкладываем кружочки под небольшим углом. Посыпаем ингредиенты сушеным базиликом.

Заранее разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, отправляем в него форму с полентой и запекаем блюдо до готовности в течение 15-20 минут.

Готовое блюдо сервируем и подаем к столу с гарниром из свежих овощей. Полента с сыром и помидорами готова.

Полента с помидорами

Фотография готового блюда поленты с помидорами

  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 787 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Рецепт: Простой
  • Вегетарианство: Вегетарианские рецепты
  • Повод: На обед, На ужин, Обед за 30 минут, Быстрый ужин

Если нравится готовить кукурузную посмотрите рецепт поленты с курицей. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Полента с помидорами – простое итальянское блюдо, которое изначально считалось пищей для бедняков, однако постепенно стало популярным среди всего населения этой солнечной страны.

Готовим поленту с помидорами

Ингредиенты на четыре порции

  • Сливочное масло — 4 ст.л. (2 – в поленту, 2 – в помидоры)
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Перец красный — 1/2 ч.л.
  • Листья розмарина — 1 ч.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Перец черный — 1/4 ч.л.
  • Куриный бульон — 1 стак.
  • Молоко — 2 стак.
  • Кукурузная мука — 1 стак.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Базилик свежий — – По вкусу

Шаги приготовления

В кастрюле разогреваем немного сливочного и оливкового масла. В горячее масло кладем специи (измельченный чеснок, перец красный и черный, соль, листья розмарина), обжариваем их 30-40 секунд до появления аромата.

Добавляем в кастрюлю бульон и молоко. Доводим до легкого кипения.

Добавляем кукурузную муку.

Готовим на среднем огне, постоянно взбивая.

Каша очень быстро начнет густеть и пузыриться. Когда каша станет слишком густой, чтобы мешать ее венчиком, вооружаемся лопаткой и перемешиваем ей.

Когда полента приобретет нужную вам консистенцию каши (одну любят более жидкую, другие – более густую), добавляем в нее тертый сыр и снимаем с огня.

Сразу же перекладываем поленту в какое-нибудь стеклянное блюдо или форму для выпечки. Оставляем охлаждаться.

Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем мелкими кубиками.

В кастрюле разогреваем немножко оливкового масла, кладем в него помидоры, солим и перчим по вкусу. На среднем огне доводим до медленного кипения.

Когда смесь начнет кипеть, добавляем в нее сливочное масло и базилик. Перемешиваем и готовим до тех пор, пока сливочное масло не растает.

Как только сливочное масло растворится в томатном соусе, снимаем кастрюлю с огня.

Поленту нарезаем на аккуратные треугольные кусочки.

Обжариваем кусочки поленты на сливочном масле до образования небольшой корочки. По 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне.

Выкладываем на тарелку кусочек поленты, поливаем томатным соусом и подаем.

Что такое полента – вы наверняка и сами знаете. Это что-то вроде более известной нам мамалыги – каша из кукурузной муки. Сегодня в Италии полента является популярным гарниром к самым разнообразным блюдам, а иногда и сама фигурирует главным блюдом, как в данном случае. Полента с помидорами – блюдо вегетарианское, но, тем не менее, очень сытное. Да и по вкусу она обычно приходится даже тем, кто не приемлет блюда, в которых нет мяса. Готовьте с удовольствием!:)

Недавно пробовала сырную поленту. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Полента – рецепт классического блюда и оригинальные варианты с добавками

Полента – рецепт многогранный, вариативный и склонный к перевоплощению от простенькой каши до изысканного и необычного угощения с участием других компонентов. Подобное кулинарное творение – достояние итальянской кухни, получившее признание во многих уголках мира.

Как приготовить поленту?

Традиционно полента – итальянский рецепт, исполняемый из кукурузной муки. Однако зачастую используют для приготовления каши крупу мелкого помола, или предварительно измельчают продукт при помощи кофемолки.

  1. Для получения базовой основы блюда соединяют в емкости с толстым дном 1 часть кукурузной муки, 3 части воды и варят при постоянном помешивании 40-50 минут.
  2. Для избавления от комков массу перед варкой или на завершающем этапе приготовления можно взбить миксером.
  3. Готовая кукурузная полента при помешивании легко отделяется от стен посуды.
  4. После остывания текстура блюда уплотняется, его легко можно разрезать на порции.

Полента – классический рецепт

Полента из кукурузной крупы, рецепт которой будет представлен далее, может подаваться как самостоятельное блюдо с добавлением шкварок, овощей и зелени, в охлажденном и застывшем виде заменять хлеб или использоваться в качестве основы для приготовления изысканных итальянских угощений ресторанного уровня.

  • кукурузная крупа – 0,5 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль.
  1. Крупу измельчают в кофемолке, смешивают с холодной водой, немного взбивают миксером и располагают на плите.
  2. Варят блюдо при помешивании не менее 30 минут или до желаемой степени загустения, посолив по вкусу.
  3. Выкладывают кукурузную массу на доску или широкое блюдо, придают ей прямоугольную или другую форму, остужают.

Полента с сыром – рецепт

Полента с сыром в Италии подается в качестве сытного гарнира к мясу, рыбе, морепродуктам. Предпочтительно использование пармезана, но за неимением или для получения бюджетной версии яства можно взять любой доступный сырный сорт. Не лишней будет добавленная в состав щепотка итальянских трав или сушеный тимьян.

  • кукурузная крупа – 300 г;
  • вода – 1,5 л;
  • масло сливочное – 120 г;
  • пармезан – 200 г;
  • соль, перец, итальянские травы.
  1. Кипятят в кастрюле подсоленную воду.
  2. Понемногу подсыпают крупу, интенсивно размешивая при этом содержимое емкости.
  3. Варят блюдо при помешивании 40 минут, сдабривают маслом, перемешивают, выкладывают в форму, остужают.
  4. Посыпают блюдо травами, перцем, тертым сыром, отправляют запекаться при 200 градусах.
  5. Через 15 минут полента в духовке будет готова.

Полента с грибами – рецепт

В данном случае для создания блюда с итальянским колоритом используется полента быстрого приготовления, не требующая длительной варки. В данном случае термическая обработка продукта и приобретение им нужной текстуры займет не более 3-5 минут. Грибное дополнение по желанию можно дополнить другими овощами.

  • полента – 300 г;
  • грибы – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры в своем соку – 300 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубец;
  • масло – 50 г;
  • соль, перец, шафран, тимьян.
  1. Поленту засыпают тонкой струйкой в кипящую подсоленную воду, размешивая, варят 2-3 минуты.
  2. Перекладывают массу в промасленную форму слоем 1,5-2 см, дают остыть и застыть.
  3. Обжаривают лук с чесноком.
  4. Добавляют грибы, жарят до испарения влаги.
  5. Закладывают перетертые томаты, приправляют яство солью, перцем, травами, протушивают 10 минут, сдабривают петрушкой.
  6. Подается готовая полента с грибами, которыми дополняют ломтики кукурузной основы при подаче на тарелке.

Крестьянская полента

Даже в самом незатейливом исполнении итальянская полента изумляет потрясающими вкусовыми характеристиками, которые легко разнообразить использованием всевозможных простых или оригинальных соусов при подаче. Плотная текстура блюда достигается путем добавления в состав горячей основы тертого сыра или сухарей.

  • кукурузная мука – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец, соус для подачи.
  1. В подсоленную воду всыпают муку, размешивают, немного взбивают и подогревают до кипения.
  2. Варят содержимое при помешивании 40 минут, добавляют тертый сыр, размешивают до полного его распускания.
  3. Выкладывают массу в форму слоем 1,5 см, дают остыть.
  4. Разрезают поленту на порционные ломтики, подают с соусом.
Читайте также:  Плов на украинский манер - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Жареная полента

Полента жареная, рецепт которой будет представлен далее, приобретает особенный вкус за счет приобретения румяной корочки посредством обжаривания порций застывшего яства в раскаленном масле. Готовить основу блюда можно как из крупы, так и из муки быстрого приготовления, уменьшив при этом количество воды при варке.

  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • пармезан – 200 г;
  • масло сливочное и растительное – по 50 г;
  • соль, перец.
  1. Заливают крупу горячей водой, размешивая, подсаливают и варят 50-60 минут.
  2. Вмешивают масло и тертый пармезан, выкладывают в промасленную форму и дают застыть.
  3. Разрезают пласт на порционные ломтики, которые подрумянивают с двух сторон в масле.
  4. Подается обжаренная полента с соусом, овощами, грибной поджаркой, шкварками.

Полента с овощами

Особенно вкусна и полезна полента из кукурузной крупы, если запечь ее дополнительно с овощами и сыром в духовке. Овощной состав наполнения корректируют по своему усмотрению. Можно добавить в поджарку нарезанные кабачки, баклажаны, морковь, стручковую фасоль и другие компоненты, приправив массу по вкусу.

  • кукурузная крупа – 250 г;
  • вода – 1 л;
  • сыр – 150 г;
  • помидоры – 250 г;
  • болгарский перец – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 50 г;
  • соль, перец, орегано, тимьян.
  1. Из воды и крупы варят густую поленту, выкладывают половину в промасленную форму.
  2. Обжаривают на масле лук, добавляют нарезанные перцы, жарят 10 минут, добавив половину помидоров без кожицы, соль, орегано, тимьян.
  3. Выкладывают овощную массу на первый слой поленты, прикрывают вторым слоем.
  4. Сверху раскладывают ломтики томатов, посыпают сыром.
  5. Отправляют блюдо на 10-15 минут в духовку.

Полента с мясом – рецепт

Полента, рецепт которой будет представлен следующим, получается сытной, питательной и вполне подойдет для подачи в качестве самостоятельного яства на ужин или обед. В данном случае кукурузная основа дополняется фаршем из мяса, в который по желанию допускается добавлять всевозможные обжаренные овощи.

  • кукурузная крупа – 250 г;
  • вода – 1 л;
  • мясо – 0,5 кг;
  • сыр – 100 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томатная паста или помидоры – 2 ст. ложки или 200 г;
  • масло – 100 г;
  • соль, перец, специи.
  1. Из воды подсоленной и крупы варят поленту, остужают в форме.
  2. Перекручивают мясо, смешивают в сковороде с поджаркой из лука, моркови и томата, приправленной по вкусу, обжаривают до изменения цвета.
  3. Выкладывают в форму слой поленты, половину сыра, мясо с овощами и снова поленту.
  4. Посыпают блюдо сыром и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
  5. Через 15 минут полента с мясом будет готова

Сладкая полента

Полента – рецепт, который может стать основой для получения не только закусочного блюда, но и потрясающе вкусного сладкого десерта. В качестве жидкой базы в данном случае предпочтительно использовать молоко, несколько увеличив при этом время варки кукурузной крупы. Сухофрукты можно добавлять как в кашу, так и в творог.

  • кукурузная крупа – 200 г;
  • молоко – 1 л;
  • ваниль – 1 щепотка;
  • творог – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • изюм курага, орехи – по 100 г;
  • сахар – 150 г или по вкусу;
  • масло и сметана – по 50 г.
  1. Из молока и крупы варят поленту, добавив сахар и ваниль.
  2. Вмешивают масло, оставляют массу до остывания.
  3. Творог пробивают блендером с добавлением сахара и яиц.
  4. Добавляют распаренные сухофрукты.
  5. Укладывают в форму слой поленты, творог и снова поленту.
  6. Полента с творогом смазывается сметаной и запекается 30 минут при 180 градусах.

Полента с вареньем из помидоров

Полента с помидорами всегда по максимуму раскрывает свой вкус, а в версии, предложенной данным рецептом, превращается в настоящий гастрономический шедевр, изысканности которого нет предела. Ломтики кукурузной основы в данном случае дополняются пикантным томатным вареньем и стеблями сельдерея.

  • кукурузная крупа – 250 г;
  • вода – 1 л;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • винный уксус – 1 ст. ложка;
  • тимьян – 2 щепотки;
  • масло;
  • соль, перец, стебли сельдерея.
  1. Варят из воды и крупы поленту, выкладывают в промасленную форму, остужают, разрезают на порционные квадраты.
  2. Помидоры избавляют от кожуры, вырезают середину с семенами, оставляя только мякоть стенок.
  3. Добавляют сахар, винный уксус, соль, уваривают до состояния варенья.
  4. Выкладывают ломтики поленты на блюдо, дополняют вареньем, посыпают тимьяном и подают со стеблями сельдерея.

Полента с морепродуктами – рецепт

Невероятно аппетитной получается полента с креветками и мидиями, запеченная в духовке. Благодаря пикантному бульону с добавлением белого сухого вина блюдо приобретает особенную сочность, насыщенность и изысканность. Можно использовать овощной отвар, куриный, рыбный или разведенные в воде бульонные кубики.

  • кукурузная крупа – 250 г;
  • вода – 1 л;
  • креветки и мидии – 500 г;
  • грибы – 150 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • вино белое – 200 мл;
  • бульон – 0,5 л;
  • масло – 50 г;
  • соль, перец, мускатный орех, петрушка.
  1. Из воды и крупы варят густую поленту, остужают, нарезают, перекладывают в форму с растопленным маслом.
  2. Обжаривают на масле грибы с чесноком.
  3. Добавляют петрушку, вливают вино, бульон, а через 5 минут кипения закладывают морепродукты.
  4. Прогревают при помешивании блюдо 5 минут, выливают на поленту, отправляют в духовку на 15 минут.

Полента в мультиварке – рецепт

Полента в мультиварке может быть приготовлена без всяческих добавок и использоваться после остывания для создания более изысканных версий яства. Для получения более плотной текстуры кукурузной базы и придания ей дополнительного вкуса можно добавить вместе с маслом немного перетертого пармезана или другого сыра.

  • кукурузная крупа – 200 г;
  • вода – 650 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль.
  1. Промытую крупу закладывают в чашу, заливают водой.
  2. Подсаливают яство, добавляют масло, включают устройство в режиме «Каша» и готовят 40 минут.

Полента

Как приготовить и подать поленту: от «бедной» каши до богатой закуски.

Среди многочисленных итальянских сокровищ, ставших всеобщим достоянием, есть и кулинарные. Ризотто, паста, пицца, полента – самая звонкая «перекличка» блюд итальянской кухни. В этом списке знаменитостей полента занимает особое место. Превратившись из каши для бедняков в изысканное блюдо, в иных ресторанах высокой кухни она оценивается в шокирующую сумму, хотя ингредиенты те же, что и в старом деревенском рецепте. Впрочем, одновременно это и самое демократичное блюдо, которое можно найти в любой итальянской траттории*.

*тип ресторана, где нет меню, а вам предлагается то, что приготовлено.

Полента: краткое кулинарное досье

Полента известна, по крайней мере, с 16 века. Справедливости ради стоит сказать, что задолго до того, как Колумб завез в Италию кукурузу, подобную кашу варили на основе измельченных каштанов, гороха, гречихи, проса, и все это именовалось полентой. Но после экспансии кукурузных початков в северные провинции Италии история поленты начала новый отсчет.

Кукурузная полента – это и каша, и хлеб, и макароны, в общем, то, чем начинали и заканчивали свой день крестьяне Ломбардии, Пьемонте и других северных регионов. Надменные южане прозвали их polentoni (пожиратели поленты), получив в ответ от северных кузенов не менее едкое — maccheroni (макаронники).

Каждый регион внес свои дополнения в рецепт поленты, в основном из желания сделать это простое блюдо еще вкуснее. Даже не обладая темпераментом итальянского повара, вы можете поэкспериментировать на собственной кухне и все познать, как говорится, опытным путем.

Как приготовить кукурузную поленту: важные подробности

Но это не все. Знатоки советуют: чтобы полента вышла мягкой, используйте 3 части воды и 1 одну часть кукурузной муки, плюс 40-50 минут постоянного помешивания на медленном огне. Все прочие способы приготовления считаются легкомысленным отступлением от твердо установленных правил.

«Историческая» технология предусматривает использование медной посуды — котла, в котором каша варится, и сковороды, в которой готовая каша жарится, впрочем, последнее необязательно. Когда-то этот процесс не обходился без специального котла для поленты Paiolo, висевшего над очагом, и длинной деревянной ложки, известной как Tarello.

На современной кухне достаточно иметь хорошую тяжелую кастрюлю с толстым дном и кукурузную муку или, если повезет, упаковку с полентой быстрого приготовления. Хотя поварская работа уже не так кропотлива, как прежде, кукурузная полента по–прежнему требует внимания и периодического помешивания.

Основной рецепт поленты

  • 1,5 стакана воды
  • полстакана желтой кукурузной муки
  • соль по вкусу

Кипятим воду. Не спеша, начинаем всыпать кукурузную муку, одновременно размешивая деревянной ложкой, затем слегка солим. Альтернативный порядок: насыпаем муку в уже подсоленную воду. Даем смеси закипеть вместе с водой, не забывая помешивать, уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить. Чувствуем себя смиренной итальянской крестьянкой 16 века, потому что ближайшие 30 минут наша участь — помешивать поленту. Терпеливо, медленно, аккуратно.

Готовность поленты легко определяется визуально: каша начинает отставать от стенок и легко отделяться от дна, образуя корочки на стенках кастрюли. Если мы правильно рассчитали количество муки и старательно помешивали, консистенция получится идеальной, однородной, сливочной.
Полента получается гуще, чем хотелось бы? Не беда, добавим немного кипятка из чайника и продолжим мешать до нужной густоты.

Далее поленту можно выложить на разделочную доску, остудить и придать ей необходимую форму.

Вот и все секреты поленты.

Кал. 1 порции 200 ккал.

Если нет медной посуды, а скорее всего, это именно так, используйте толстостенную чугунную посудину.

Кукурузную муку при отсутствии можно заменить кукурузной крупой. Это хуже, но допустимо. Помешивание не отменяется и в этом случае, но готовность наступает раньше — как правило, через 20-25 минут. Если вы используете упаковку поленты, варите в соответствии с инструкцией.

Читайте также:  Рис с тунцом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Варианты приготовления и подачи

Ключ к популярности поленты в ее универсальности. Полента из кукурузной муки может преображаться, подобно Золушке: выглядит то деревенской простушкой — всего лишь маисовая каша! — то предстает в виде изящно скроенных кнелей от повара Grande cuisine.

В Италии мягкая теплая полента часто заменяет хлеб во время еды, или подается вместо пасты, с сыром и трюфельным маслом.

Полента также может быть подана как Contorno (гарнир) к оригинальным мясным блюдам, например к Osso Buco — мясной голяшке, тушенной в вине, а также к баранине или мясу кролика. В Венеции кукурузная полента является обязательным аккомпанементом ко всем рыбным блюдам.

Благодаря однородной структуре готовой поленты ее легко можно разделить на части в виде брикетов. Их разогревают в духовке или микроволновке, а сверху укладывают кусочек феты или намазывают сливочный сыр, завершая строение маринованным сладким перцем для пикантности. Хотите нечто более оригинальное? Положите сверху поленты тонкие ломтики сала.

Еще один вариант для духовки: натереть пармезан Пармиджано Реджано и прослоить им несколько импровизированных «коржей» из остывшей поленты, сложив их в виде торта, затем быстро запечь – чем не закусочный Наполеон?

Полента прекрасно ведет себя на гриле; подрумяненные таким образом куски поленты выкладывают на ломоть свежей брускетты подобно традиционной начинке из грибов и томатов.

С остатками поленты можно поступить еще проще. Без дополнительных хлопот пожарить на сковороде в сливочном масле, присыпав в конце любым твердым сыром.
Сладкую поленту едят на завтрак, окуная маленькие кусочки в кофе с молоком или в капучино.

Полента – кукурузное угощение! Рецепты настоящей итальянской поленты с сыром, помидорами, грибами, курицей, разными овощами

Полента – это не кукурузная каша, а чудесное итальянское блюдо из нее.

Его можно использовать для завтрака, ужина или обеда, сочетать с самыми разными продуктами, но в любом случае получится вкусно. Конечно, если сделать все правильно.

Полента – общие принципы приготовления

Для поленты используется кукурузная крупа. В некоторых рецептах написана мука, но это не правильно. Заварить муку до однородности не получится. Нужна именно крупа, если помол мелкий, то каша приготовится быстрее. В среднем на 250 г крупы идет литр воды, которую нужно сразу подсолить. Варится каша в кастрюле с толстым дном до тех пор, пока не начнет отставать от стенок и «плюхать».

Далее в нее можно добавить сыр или масло, затем масса выкладывается на плоскую поверхность ровным пластом, оставляется для застывания. Обычно кашу кладут на пергамент, силиконовую поверхность, сразу смазывают маслом. Можно сверху также прикрыть пергаментом, по нему раскатать скалкой, чтобы пласт получился идеально ровным. Далее из застывшей массы нарезают порции либо заготовки для различных блюд.

С чем готовят поленту:

Классическое блюдо просто поливается маслом, присыпается сыром. Его можно использовать для гарнира, сочетать с любыми другими продуктами. Часто поленту запекают в духовке, готовят на ее основе разные итальянские кушанья. Для разнообразия вкуса используют ароматные прованские травы или просто сушеный базилик.

Самый простой рецепт классической поленты из обычной кукурузной крупы. Это блюдо может выручить, если дома ничего нет к чаю, на полдник или хочется приготовить что-то интересное на гарнир.

Ингредиенты

• 250 г кукурузной крупы;

• 50 г сыра (пармезан, брынза);

Приготовление

1. Воду перелить в кастрюльку, посолить, поставить на плиту и довести до кипения.

2. Добавить крупу, всыпать ее тонкой струйкой, быстро размешивая по кругу, чтобы не образовывались комочки. Варим кашу до готовности около 35-40 минут.

3. Остужаем поленту, но не до самого конца. Как только масса станет теплой, выкладываем ее на силиконовую доску, коврик, пергамент или просто застеленную пищевой пленкой поверхность. Слой выравниваем, толщина от 1 до 3 см. оставляем блюдо на некоторое время.

4. Как только корж из кукурузной каши «схватится», его можно порезать порционными кусками. Выкладываем на тарелки.

5. Сливочное масло растопить, смазать верх, присыпать тертым сыром. Но можно просто смазать кусочки сливочным сыром. По желанию немного подогреваем.

Полента с помидорами и моцареллой

Кашу для этого блюда приготовьте по классическому рецепту выше, то есть на литр жидкости берите 250-270 г крупы, присолите.

Ингредиенты

• 0,2 кг моцареллы;

• 70 г сливочного масла;

• 1 л воды для каши;

• сушеный базилик или прованские травы.

Приготовление

1. Сваренную кашу снять с огня, добавить натертый пармезан, хорошо перемешать и выложить слоем около половины сантиметра на плоскую поверхность, разровнять, смазать сливочным маслом, остудить.

2. Моцареллу и помидоры порезать кружочками.

3. Взять стакан, вырезать из каши кружочки, как обычно выдавливают печенье.

4. Все обрезки собрать в кучу.

5. Смазать формочку для запекания маслом, выложить сой из обрезков, распределяя максимально равномерно. Смазать маслом обрезки, присыпать базиликом или смесью прованских трав.

6. Теперь собираем поленту: выкладываем под наклоном кружочки продуктов, чередуя ряды кукурузных лепешечек, которые мы выдавили стаканом, с помидорами и моцареллой.

7. Присыпаем сверху ароматными травками, но немного, иначе они будут подгорать.

8. Ставим в духовку, запекаем 15-20 минут, температуру делаем около 200 градусов.

Полента с курицей под сыром

На самом деле рецептов поленты с курицей очень много. Блюдо используют в качестве гарнира, основы для бутербродов, его заливают соусами и выкладывают птицу сверху, но особенно интересными получаются варианты из духовки.

Ингредиенты

• 0,6 кг курицы (филе);

• 250 г крупы кукурузной;

• специи, масло (примерно 50-60 г).

Приготовление

1. Приготовить классическую кукурузную кашу из крупы с водой, варить до тех пор, пока масса не начнет отставать от стенок кастрюли.

2. Пока каша варится, занимаемся курицей. Нарезаем кусочками, выкладываем в сковородку с любым маслом. Обжариваем до корочки.

3. Лук режем. Добавляем к птице, перемешиваем и обжариваем вместе, перчим и солим по вкусу, в конце кладем сметану либо майонез, выключаем.

4. Сваренную кашу выкладываем ровным слоем на застеленный ковриком или пекарской бумагой противень. Либо используем подходящую по размеру форму.

5. Выкладываем на кашу подготовленную курицу.

6. Нарезаем помидоры кружками, выкладываем сверху ровным слоем.

7. Засыпаем блюдо натертым сыром, запекаем до румяной корочки в духовке.

Полента с грибами (шампиньоны) и сыром

Еще один вариант потрясающего блюда, которое после сборки можно запечь в духовке либо просто прогреть в микроволновой печи, все зависит от личных возможностей. Кашу готовим обычным способом на 250 г крупы.

Ингредиенты

• 400 г шампиньонов;

• 1 болгарский перец;

• 120 г твердого сыра;

• 2 ложки сметаны.

Приготовление

1. Приготовить кукурузную кашу, выложить слоем около сантиметра на доску или силиконовый коврик, оставить на время до хорошего застывания. Смазать половиной масла.

2. Нарезать грибочки, очищенные головки лука и сладкий перчик.

3. Выложить остатки масла в сковородку, добавить к нему порезанные шампиньоны. Готовить минут пять, затем засыпать лук, обжарить еще две минутки, добавить перец.

4. Теперь можно приправить солью, по желанию добавить чеснок, прогреть и заправить двумя полными ложками сметаны, чтобы начинка получилась сочная. Выключаем.

5. Кукурузную поленту можно целиком переложить на противень, готовить единым пластом, как пиццу, либо порезать на порции и каждую собирать отдельно. Делаем, как удобнее.

6. Выкладываем грибную массу со сметаной. Сверху присыпаем натертым сыром. Ставим в духовку, запекаем итальянское блюдо при 200 градусах 10-15 минут.

7. Либо перекладываем на порционные тарелки, прогреваем в микроволновой печи 2-3 минутки.

Полента с овощами внутри

Другой способ сборки итальянской поленты. Его можно использовать для разных начинок, здесь используются овощи, количество и вид можно изменять на свое усмотрение.

Ингредиенты

• 250 г крупы кукурузной;

• 1 небольшой цукини;

• 3-4 ложки тертого сыра;

• 1 ложка томатной пасты либо 2 ложки кетчупа.

Приготовление

1. Ставим вариться на плиту кашу из кукурузной крупы, обязательно подсолим воду.

2. Ржем лук, трем морковку, обжариваем на половине масла пару минут. Цукини или кусочек обычного кабачка очищаем, режем кубиками, закидываем к остальным овощам, включаем максимальный огонь и выпариваем всю воду.

3. Как только кабачок перестанет пускать сок, можно добавить баклажан. Жарим вместе минут десять, заправляем томатной пастой, в самом конце присолим, поперчим.

4. Готовую кашу, пока она горячая, визуально делим пополам, одну часть выливаем в застеленную пергаментом форму. Быстро разравниваем, пока масса податливая.

5. Выкладываем ровным слоем овощи.

6. Покрываем начинку вторым слоем каши. Смазываем остатками масла, сверху слегка присыпаем сыром, чтобы появилась легкая корочка. Кстати, тертый сыр можно смешать с 1-2 ложками панировочных сухариков или толчеными сухарями

7. Отправляем поленту запекаться минут на 20, температура 180 градусов.

Полента с креветками и маслинами

Истинно итальянское блюдо, для которого понадобятся очищенные креветки. Как альтернатива – крабовые палочки, с ними тоже вкусно.

Ингредиенты

• каша из 250 г крупы;

• 2 больших помидора;

• 2 зубчика чеснока;

• 120 г моцареллы;

• 40 г оливкового масла.

Приготовление

1. Приготовить кашу для поленты, выложить ровным слоем до одного сантиметра, остудить, стаканом вырезать кружочки.

2. Креветки очистить.

3. Вылить масло в сковородку, раздавить чеснок, но не измельчать, обжарить зубчики до румяного цвета, вынуть, выбросить.

4. В это масло выложить креветки, прогреть минутку, вынуть.

5. Выложить на дно формы обрезки из кукурузной каши, смазать остатками масла из сковородки.

6. Помидоры и моцареллу порезать кружками.

7. Выложить поленту, помидоры, сыр в форму полулежа. Проложить подготовленные креветки и маслины между кусочками в хаотичном порядке.

8. Присыпать блюдо прованскими травами, запечь 10-15 минут при 220 градусах.

Полента – полезные советы и хитрости

• Поленту удобно нарезать роликовым ножом для пиццы. Кстати, если корж тонкий, то можно использовать фигурные резаки для теста, кусочки будут красивее.

• Если полента осталась, не переживайте! Кусочки можно будет обжарить на сливочном масле, можно перед этим обмакнуть в яйцо и панировочные сухарики и новое блюдо готово!

Читайте также:  Чиляв-плов из маша - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

• Из поленты можно приготовить массу блюд с овощами, грибами, бобовыми, которые разнообразят вегетарианский или постный стол, главное – не забывайте заменять сливочное масло оливковым.

• Каша подгорела? Срочно снимите кастрюлю с огня, ложкой выньте полету, не касаясь подгоревшего слоя. Переложите в другую кастрюлю, добавьте немного кипятка и продолжайте готовить.

• Каша не хочет застывать? Перенесите ее на противень вместе с бумагой для выпечки или силиконовым ковриком, прогрейте в духовке, можно присыпать сыром и запечь до красивой корочки.

• Необязательно выкладывать кашу плоским слоем можно сразу распределить по силиконовым формочкам, из которых блюдо отлично извлекается.

Полента

Полента – блюдо, название которого слышали многие, а пробовали, наверное, все, только не каждый об этом знает. Полентой называют измельченные зерна кукурузы, а также блюдо итальянской кухни, по сути, полента – это кукурузная каша из дробленого зерна. Вроде бы, обыкновенная каша, которую все мы ели в детстве, почему вдруг она стала шедевром итальянского кулинарного искусства? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к истории. Полента известна с XVI века, когда из Америки кукуруза была привезена в Европу, тогда она получила широкое распространение и стала любимой пищей крестьян. Поленту готовили мягкой, твердой, разрезали на куски, запекали или жарили, появлялись новые блюда, в основе которых была кукурузная каша, и постепенно полента завоевывала сердца итальянских гурманов. Полента и блюда на ее основе достигли пика популярности в конце XX века, выйдя за пределы Италии, это блюдо превратилось в изысканное кушанье, которое стало украшением многих ресторанных меню.

Поленту в чистом виде, то есть, просто кукурузную кашу в кафе или ресторане сейчас вряд ли встретишь, ее подают под мясными или грибными соусами, добавляют сыры и овощи. Полента – универсальное блюдо, она вкусна и в холодном, и в горячем виде, ее можно сделать сладкой или соленой, твердой или мягкой, зернистой или нежной и кремообразной. Приготовление поленты – процесс долгий и трудоемкий, требующий постоянного помешивания во время варки. Некоторые магазины предлагают «моментальную» поленту, т.е. полуфабрикат, для приготовления которого потребуется минимум усилий и времени. Но самая вкусная и правильная полента получится только у тех, кто готовит ее сам в глубокой медной сковороде или казане с закругленным дном, постоянно помешивая деревянной лопаткой с длинной ручкой.

Полента – по настоящему любимое итальянцами блюдо, ведь если бы не любили, не стали бы устраивать праздник в его честь. Грандиозное кулинарное торжество ежегодно проходит в небольшом городке Сермонета, где с самого утра на улицах выставляют большие медные котлы, в которых на открытом огне варят вкуснейшую поленту. Праздник сопровождается живой музыкой, конкурсами, спектаклями и дегустациями, а заканчивается всё это великолепие сытным обедом прямо на центральной площади города, где всем желающим предлагается полента, приготовленная в огромном медном котле по любимому итальянцами рецепту.

Традиционно полента готовится в глубоком медном котле, в воду замешивается кукурузная мука грубого помола, которая выглядит, как мелкая крупа, и помешивается деревянной ложкой до тех пор, пока не загустеет настолько, что сможет держаться на ложке, обычно это происходит через 40-60 минут с начала приготовления. После этого поленту выкладывают в круглый поднос, остужают, разрезают на кусочки и подают к столу. В таком виде полента может быть отличным гарниром, если же вы хотите предложить ее в качестве самостоятельного блюда, то нужно будет позаботиться о соусах и дальнейшем способе ее приготовления. Например, после варки поленту можно запечь в духовке, предварительно добавив сыра и масла, обжарить в сливочном масле, нарезать палочками или сформировать шарики и приготовить на гриле.

Способов приготовления поленты, как и способов ее подачи, существует огромное количество, главное – выбрать или придумать свой, тогда на вашем столе в дополнение к привычным рису, макаронам и картошке появится новый низкокалорийный гарнир или самостоятельное блюдо, богатое углеводами, а значит, не только насыщающее, но и дающее энергию. Отдельно необходимо сказать о полезных веществах, содержащихся в поленте. Это минеральные вещества, такие как калий, магний, железо, фосфор и цинк, а также витамины группы В, витамины Е, бета-каротин и биотин. Как видите, полента – это отличный пример вкусной и полезной пищи, а значит, подходит тем, кто следит за своей фигурой и придерживается принципов здорового питания. Но хватит слов, пора готовить!

Полента с овощным и сырным соусом

Ингредиенты:
250 гр кукурузной крупы,
1 л. воды,
соль,
2 морковки,
1 головка лука,
2 зубчика чеснока,
80 гр. сливочного масла,
50 гр. оливкового масла,
2 помидора,
1 ст.л. томатной пасты,
черный молотый перец,
красный молотый перец,
5 веточек кинзы,
100 гр плавленого сыра,
50 гр. твердого сыра,
1 ст.л. с горкой муки,
150 мл молока,
сладкая молотая паприка.

Приготовление:
Прежде чем приступить к приготовлению поленты, убедитесь, что у вас есть посуда с толстыми стенками, в идеале, медная, но подойдет и чугунный казан. В казан влейте литр воды, посолите и доведите ее до кипения. Постоянно помешивая деревянной ложкой, добавьте в воду кукурузную крупу, после чего убавьте огонь и варите поленту примерно 30-40 минут, постоянно помешивая. Полента готова тогда, когда она начинает отставать от стенок и становится вязкой. Готовую поленту выложите на круглый поднос или разделочную доску и придайте ей необходимую форму, т.к. готовая полента вязкая, то сделать это не составит труда.

Теперь, пока полента остывает, приготовьте соусы. Лук очистите и нарежьте кубиками, морковь натрите на терке, помидоры поместите в кипяток на несколько секунд, снимите с них кожицу и нарежьте крупными кубиками, чеснок и кинзу мелко порубите. Растопите 50 гр сливочного масла, влейте к нему оливковое, добавьте лук, обжарьте его до прозрачности и добавьте морковь. Затем добавьте помидоры, столовую ложку томатной пасты и столовую ложку воды, тушите несколько минут, после чего добавьте чеснок, кинзу, посолите и поперчите. Оставшееся сливочное масло растопите в сковороде, добавьте муку, тщательно перемешайте и тонкой струйкой, не прекращая помешивать, влейте молоко. Когда масса закипит, добавьте плавленый сыр, натрите на терке твердый сыр и добавьте его в соус, доведите до кипения, добавьте паприку и соль.

Поленту нарежьте кулинарной нитью или ножом для пиццы, в тарелку выложите кусок поленты, полейте сырным соусом, выложите овощной соус и украсьте кинзой.

Полента с курицей и грибами

Ингредиенты:
4 шт. куриного филе,
2 ст.л. оливкового масла,
450 гр. шампиньонов,
4 зубчика чеснока,
125 мл. белого сухого вина,
450 мл куриного бульона,
2 ст.л. рубленой зелени петрушки,
черный свежемолотый перец,
1 ст. кукурузной муки грубого помола,
70 мл молока,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ч.л. свежего майорана,
соль.

Приготовление:
Куриное филе посолите и поперчите. На сковороде разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла, добавьте филе и обжарьте его на большом огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Уберите филе со сковороды. Хорошо промойте грибы и нарежьте их кусочками по 1 см. Чеснок очистите и разрежьте каждый зубчик пополам. Разогрейте в сковороде еще 1 столовую ложку масла, добавьте грибы, чеснок и посолите. Накройте крышкой и тушите до тех пор, пока грибы не дадут сок, затем снимите крышку, увеличьте огонь и жарьте грибы до золотистого цвета, после чего влейте вино и дождитесь, когда испарится жидкость, добавьте бульон и петрушку, продолжайте готовить на среднем огне еще примерно 10 минут. К грибам выложите обжаренное куриное филе, накройте крышкой и тушите на маленьком огне до готовности. В это время приготовьте поленту. В огнеупорной форме с крышкой смешайте 3 стакана воды, кукурузную муку, соль и перец. Накройте форму крышкой и поставьте на 15 минут в духовку, разогретую до 220 градусов. Через 15 минут перемешайте и снова поставьте в духовку на 15 минут. В готовую поленту добавьте молоко, сливочное масло и майоран, тщательно перемешайте, выложите в тарелку, сверху положите курицу и грибы, полейте все соусом, украсьте петрушкой и подавайте к столу.

Полента с томатом, сельдереем и сыром

Ингредиенты:
300 гр. кукурузной муки,
оливковое масло,
2 стебля сельдерея,
лук шалот,
сушеный орегано,
свежемолотый черный перец,
смесь перцев,
2 помидора,
6 шт. сыра для тостов,
12 маслин без косточек,
листики базилика,
соль.

Приготовление:
В казан влейте литр воды, посолите и доведите ее до кипения. Постоянно помешивая деревянной ложкой, добавьте в воду кукурузную муку, после чего убавьте огонь и варите поленту примерно 20 минут, постоянно помешивая. Выключите огонь, накройте казан крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на 30 минут. Нарежьте сельдерей, очистите и мелко нарежьте лук и обжарьте все на разогретом масле, добавьте перец и орегано. Получившуюся смесь добавьте в поленту, готовьте до полного выпаривания жидкости, после чего переложите поленту в квадратную форму и остудите. Холодную поленту разрежьте на 6 квадратных или прямоугольных кусков. Помидоры на несколько секунд опустите в кипяток, снимите кожицу и нарежьте дольками. Маслом смажьте форму для запекания, выложите на нее поленту, на каждый кусок выложите сыр, дольки помидора и по 2 маслины. Запекайте поленту 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. При подаче на стол украсьте базиликом.

Полента становится всё более популярным и любимым блюдом, она завоевывает сердца людей по всему миру благодаря своему нейтральному вкусу, к которому отлично подходит мясо, грибы, рыба и овощи. Соленая, сладкая, горячая, холодная, острая, полента будет одинаково вкусной в любом виде, в каком бы вы его ни подали. Стоит приготовить поленту хотя бы раз, чтобы убедиться, так ли она хороша, как про нее говорят, а может, ей удастся превзойти все ваши ожидания, ведь не зря полента стала шедевром итальянской кухни!

Ссылка на основную публикацию