Плов в горшочках со свининой – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Плов со свининой в горшочке, приготовление в духовке рецепт с фото

Блюда в керамических горшочках всегда отличаются особым вкусом и уникальным ароматом. Не является исключением и знаменитое восточное угощение. Плов в горшочке в духовке со свининой — оригинальный вариант приготовления традиционного блюда в домашних условиях.

В отличие от классического, запекание в духовке имеет несколько преимуществ. Не секрет, что плов — достаточно жирное и высококалорийное блюдо. Именно большое количество растительного масла и придает этому угощению неповторимый вкус и характерный внешний вид. Однако, во время запекания в духовом шкафу, даже при минимальном количестве жира, рис получается рассыпчатым, но не сухим.

Мясо и овощи, которые являются непременными компонентами любого плова, запекаются и тушатся одновременно. Благодаря такому способу приготовления, все ингредиенты пропитываются вкусом и ароматом друг друга. Это обеспечивает особый, уникальный вкус всем блюдам, приготовленным в духовке.

Однако наиболее весомыми преимуществами являются простота приготовления и красивая подача блюда в горошке. Используя пошаговый рецепт плова со свининой в духовке с фото, вы убедитесь в этом сами. Не нужно обладать специальными познаниями в кулинарном искусстве, чтобы научиться готовить вкусно и красиво. Простые и полезные советы помогут приготовить это достаточно сложное блюдо даже начинающим домохозяйкам без особого труда.

Рецепт плова со свининой в духовке

Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:

  • Свинина (шея, лопатка) — 500 г
  • Рис — 2 стакана
  • Лук — 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Чеснок — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Специи и приправы — по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовьте для приготовления все необходимые продукты. Овощи заранее желательно почистить, рис можно брать как длиннозерный, так к круглый.

2. Свинину желательно брать с небольшим количеством жирка, с шеи или лопаточной части. Можно использовать уже готовый гуляш или любой кусок без костей. Нарежьте мясо небольшими кусочками, примерно 3 х 4 сантиметра.

3. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой или кружочками. Если хотите, чтобы блюдо выглядело более эффектно, можно использовать фигурную нарезку.

4. Лук нарезать колечками не очень тонко, чтобы не было лишнего сока. Количество овоща должно быть примерно таким же, как и мяса.

5. Подготовке основного ингредиента необходимо уделить особое внимание. Правильность приготовления во многом зависит от сорта рисовой крупы. Вы можете использовать длиннозерный или круглый рис — это не принципиально. Важно, чтобы в крупе было минимальное количество крахмала. Так как приобрести особый азиатский твердый рис в обычном магазине достаточно сложно, необходимо научиться использовать те сорта, которые всегда под рукой.

6. В первую очередь хорошо промойте крупу: промывать необходимо до тех пор, пока вода не будет чистой и прозрачной.

7. Так как плов в духовке со свининой готовится достаточно долго, рис не должен перевариться и превратиться в бесформенную кашу. Для этого нужно убрать не только лишний крахмал, но и жидкость, которая заметно ускоряет процесс варки. Положите кусочек марли на ситечко или дуршлаг и откиньте на него промытый рис. Оставьте на несколько минут, чтобы крупа хорошо подсохла.

8. Включите духовку на 180-200 °C и подготовьте горшочки. Остается только положить все продукты в посуду и отправить на запекание в духовой шкаф. Плов в духовке со свининой, рецепт которого мы будем использовать, можно приготовить двумя способами: с предварительным обжариванием продуктов или без него.

9. Если вы хотите приготовить вкусное, но не очень калорийное блюдо, то вам необходимо просто сложить все продукты в горшочек слоями и залить водой. Смажьте дно посуды небольшим слоем растительного масла, чтобы овощи и мясо не прилипли. Начните заполнять горшочки продуктами в таком порядке: лук, морковь, мясо, рис. Не заполняйте горшочек до краев — последний слой должен быть ниже плечиков на 3-4 сантиметра.

10. Соль и специи добавляйте на свой вкус — можно использовать уже готовую смесь из пряностей. Можно добавить куркуму, зиру, душистый перец и барбарис отдельно.

11. Второй способ займет немного больше времени. Налейте в сковороду растительное масло, и начните обжаривать по очереди: лук, морковь и мясо. Очень важно, чтобы овощи и свинина обжаривались отдельно! Подготовленные таким образом продукты также сложите в горшочек.

12. Влейте воду — она должна быть на пару сантиметров выше риса.

13. Чеснок промойте в прохладной воде и, не очищая, и не разделяя на зубчики, положите в самый центр.

14. Закройте горшочек крышкой и поставьте разогретую духовку.

15. Плов в духовке со свининой готовится примерно 50 минут. За это время вы успеете не только накрыть стол, но и приготовить салат на свой вкус.

16. Готовый плов выньте из духовке и сразу перемешайте, чтобы продукты равномерно распределились.

17. Подавайте плов прямо горошках, когда они немного остынут.

Для гарнира используйте свежие овощи, зелень или соленья. Приятного аппетита!

Полезные советы!

  • Обжаривая свинину, старайтесь каждые 2-3 минуты перемешивать мясо. Это поможет не только добиться равномерного красивого оттенка кусочков, но и избавит от появления мясного сока.
  • Лук и морковь обжаривайте по отдельности. Лук не должен пригореть, а морковка приобретет красивую румяную корочку.
  • Если вы используете мягкие сорта риса, сократите время приготовления на 15 минут.
  • Пропаренную крупу лучше не использовать, иначе рис переварится.
  • Количество горшочков подбирайте по количеству порций. По желанию можно использовать большой керамический горшочек, но в этом случае увеличьте время приготовления на 15-20 минут.
  • Специи и пряности можно использовать любые, на ваш вкус: готовую смесь или отдельно.

Если вам необходимо приготовить не только сытное, но и красивое блюдо, то этот рецепт будет наиболее подходящим. Вкусный и ароматный плов в горшочке в духовке со свининой идеально подойдет для угощения гостей за праздничным столом.

Плов со свининой и рисом в горшочках

Существует множество рецептов плова и способов его приготовления. Его готовят в сковородах и казанах на плите, костре, в духовке, томят в мультиварке, в больших глиняных горшках или в небольших горшочках в духовке.

У плова по любому рецепту два основных компонента – зирвак и крупа. Из крупы используют нут, маш, пшеницу, булгур, но самым распространенным является рецепт плова из риса. Зирвак – обжаренное мясо с морковью, луком и добавлением специй.

Готовим потрясающе вкусный и ароматный плов со свининой в порционных глиняных горшочках в духовке. Для аромата добавляем специи для шашлыка, зиру, в каждый горшочек вставляем по половинке головки чеснока. Плов в горшочках получается рассыпчатым и вкусным.

Плов со свининой и рисом: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 2 порции:

  • Свинина (филе) – 200 г;
  • Рис (длиннозерный) – 8 столовых ложек;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 небольшая головка;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Специи для шашлыка – 1/3 ч. л.;
  • Зира – 4 щепотки;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Молотый черный перец;
  • Соль.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Как приготовить плов со свининой в горшочке в духовке

1. Свинину промываем, режем на небольшие куски и выкладываем в масло на сковороду. Прикрываем крышкой, нагреваем на сильном огне и, помешивая, обжариваем около 10 минут, пока кусочки слегка не зарумянятся.

2. Лук очищаем и мелко измельчаем. Морковку чистим и натираем на терке для корейской моркови. Подготовленные овощи отправляем в обжаренное мясо, дополняем солью, специей для шашлыка (можно заменить на молотые семена кориандра и сладкую паприку). Накрываем сковороду и жарим, постоянно помешивая, пока овощи не станут мягкими.

3. Как только овощи уменьшатся в объеме и станут мягкими, сковороду снимаем с плиты.

4. Небольшую головку чеснока промываем под проточной водой и острым ножом разрезаем на 2 половинки (поперек долек).

5. В глиняные горшочки (0,5 литра) на дно выкладываем по половине зирвака. Дополняем лавровым листом (по части) и посыпаем сверху зирой (по 2 щепотки). Она добавляет любому блюду Восточный вкус и чудесный аромат.

6. Рис длиннозерный выкладываем в миску, промываем 3-4 раза и отправляем на свинину с овощами (по 4 ст. л.). Равномерно распределяем.

7. Посыпаем рис сверху небольшим количеством соли и молотого черного перца. Вливаем в каждый горшочек по 15 столовых ложек воды или бульона. Если используем соленый бульон, то мясо с овощами и рис не солим.

8. Вставляем аккуратно в рис половинки чеснока.

9. Горшочки ставим в духовку при 200 градусах и готовим около 50 мин. Духовку предварительно не включаем. Время приготовления зависит от духового шкафа, поэтому через 40 минут после начала приготовления вынимаем 1 горшочек, аккуратно открываем и проверяем на наличие жидкости на дне и готовности риса.

10. Если жидкость полностью испарилась, а рис стал мягким, то плов готов. Вынимаем горшочки и открываем.

11. Чеснок убираем, перемешиваем ароматный плов и сразу подаем на стол. К нему обязательно подаем зелень, овощной легкий салат и свежий хлеб. Для блюда отлично подходит салат из спелых томатов, красного репчатого лука, ароматной свежей кинзы с заправкой из растительного масла.

Таким способом плов можно приготовить из курицы или говядины. Говядину обжариваем в масле около 30 минут и далее, как по рецепту.

Блюдо для большего аромата можно приправить барбарисом, шафраном (добавит блюду золотистый цвет) и чабером.

Плов в духовке в горшочках

Плов – популярное блюдо восточной кухни, для приготовления которого традиционно используется казан. Но если такой посуды под рукой не оказалось / нужно приготовить небольшое количество угощения / организовать порционную подачу, можно приготовить плов в горшочках.

Читайте также:  Чечевица по-индийски - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Блюда, сделанные в горшочках, всегда выходят необыкновенно сочными и ароматными, и плов не является исключением. Оригинальный способ приготовления позволит получить гарантированно вкусный результат, а с процессом справится даже начинающая хозяйка.

Со свининой

Многие хозяйки предпочитают готовить плов со свининой. Сытное блюдо подойдет как для домашнего ужина, так и для праздничного застолья. Рецепт плова со свининой в горшочках предполагает использование мякоти с небольшими прослойками сала или ребрышек.

  • Свинина – 800 г;
  • Рис – 450 г;
  • Лук – 2 шт;
  • Морковь крупная – 1 шт;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Соль – по вкусу;
  • Приправы – барбарис, паприка, куркума, зира, вяленые томаты;
  • Масло растительное.

Для приготовления плова со свининой в горшочках в духовке лучше всего выбирать пропаренный длиннозерный рис. Такой продукт хорошо сохраняет форму при варке и не слипается, а готовое блюдо получается рассыпчатым и очень вкусным.

Как приготовить плов из свинины в горшочках:

  1. Рис хорошо промыть, оставить в подсоленной воде на 10-15 минут.
  2. Лук очистить, порезать кубиками и обжарить до золотистого цвета.
  3. Морковь порезать соломкой и, добавив к луку, быстро обжарить.
  4. Мякоть свинины хорошо промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками примерно 2х2 см. Выложив в сковороду, обжарить мясо до румяной корочки. Важно, чтобы мясо было сухим, иначе из него начнет выпариваться лишняя жидкость и корочки не получится. Посолить по вкусу.
  5. Подготовить 4 порционных горшочка, выложить на дно каждого кусочки мяса, сверху луково-морковную поджарку и порезанный тонкими лепестками чеснок.
  6. Наконец, добавить рис и залить все компоненты блюда горячей водой из чайника так, чтобы она покрывала их на 1,5-2 см выше.
  7. Накрыть горшочки крышками или фольгой и поставить в предварительно разогретый до температуры 180 С духовой шкаф на час. За это время рис разбухнет и станет мягким.
  8. Выключить духовку и дать плову в горшочках со свининой настояться еще в течение 5-10 минут, после чего подать на стол.

Идеально дополнят плов салат из свежих помидор с луком и базиликом или оригинальная закуска из красного лука неострых сортов, кинзы и гранатовых зерен, приправленная смесь растительного масла с виноградным уксусом. Соль и перец добавляются по вкусу.

С курицей

Настоящий плов – достаточно жирное блюдо, отказаться от которого в погоне за стройной фигурой и в связи с некоторыми заболеваниями, готовы многие. Куриный плов в горшочках является отличной альтернативой классическому варианту. Он получается менее калорийным и не таким жирным, а значит, отлично подходит для диетического и детского меню.

Основной ингредиент плова – рис – продукт, очень полезный. Входящие в его состав сложные углеводы являются источником энергии и силы, а витамины и микроэлементы способствуют улучшению обменных процессов организма.

Куриное мясо – это белок, присутствие которого в рационе любого человека крайне необходимо. В нем мало жира, практически отсутствуют холестерин и углеводы, зато много аминокислот триптофан, лейцин, лизин, пурин, таурин, аргинин. Продукт легко усваивается и особенно рекомендуется диетологами беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям, спортсменам. Курица должна входить в повседневное меню тех, кто страдает от ожирения, гипертонии, анемии, язвенных болезней ЖКТ, подагры, нервных перенапряжений и пр.

  • Куриное филе – 500 г;
  • Рис – 300 г;
  • Лук репчатый– 2 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Приправы для плова – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода или бульон.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4 порции. Технология приготовления плова с курицей в горшочке ничем не отличается от традиционной, разве что блюдо будет готово быстрее. Томясь в керамических или глиняных горшочках, рис пропитывается ароматами специй и овощей, благодаря чему готовый плов получается просто изумительным.

Приправы можно использовать на свой вкус: подойдет и готовая смесь для плова и специи по отдельности. Хорошо сочетаются с рисом и курицей популярные в восточной кухне карри и зира.

Как приготовить плов с курицей в горшочках:

  1. Лук и морковь очистить, вымыть. Нашинковать тонкой соломкой.
  2. Куриное филе промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце и порезать небольшими кусочками.
  3. Рис промыть в нескольких водах до прозрачности и залить горячей водой, чтобы убрать лишнюю клейковину.
  4. В подходящей сковороде разогреть растительное масло и, постоянно помешивая, чтобы лук не пригорел, обжарить его до золотистого цвета.
  5. Пришла очередь курицы. Добавить к обжаренному луку порезанное на кусочки филе.
  6. Через 10 минут положить в сковороду морковную соломку и, периодически мешая, продолжить приготовление еще около 5 минут.
  7. Разложить «Зирвак» по горшочкам. Добавить порезанные на несколько долек зубчики чеснока. Рис промыть в проточной воде и распределить поверх куриной поджарки в каждом горшочке. Перемешивать не нужно.
  8. Залить все ингредиенты водой, чуть выше уровня риса и поставить горшочки в духовку на 30-40 минут. Рекомендуемая температура приготовления плова с курицей в горшочках в духовке – 180° С.

Перед подачей готовое блюдо можно посыпать измельченной зеленью петрушки, укропа или кинзы.


Плов со свининой в горшочках: пошаговый рецепт с фото. Как приготовить плов в горшочках?

Очень полезный и удачный вариант плова без обжаривания ингредиентов, но от этого не менее вкусный. Стоит приготовить и попробовать. Итак, рецепт плова в горшочках со свининой — вашему вниманию!

Со свининой

Многие хозяйки предпочитают готовить плов со свининой. Сытное блюдо подойдет как для домашнего ужина, так и для праздничного застолья. Рецепт плова со свининой в горшочках предполагает использование мякоти с небольшими прослойками сала или ребрышек.

  • Свинина – 800 г;
  • Рис – 450 г;
  • Лук – 2 шт;
  • Морковь крупная – 1 шт;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Соль – по вкусу;
  • Приправы – барбарис, паприка, куркума, зира, вяленые томаты;
  • Масло растительное.

Для приготовления плова со свининой в горшочках в духовке лучше всего выбирать пропаренный длиннозерный рис. Такой продукт хорошо сохраняет форму при варке и не слипается, а готовое блюдо получается рассыпчатым и очень вкусным.

Как приготовить плов из свинины в горшочках:

  1. Рис хорошо промыть, оставить в подсоленной воде на 10-15 минут.
  2. Лук очистить, порезать кубиками и обжарить до золотистого цвета.
  3. Морковь порезать соломкой и, добавив к луку, быстро обжарить.
  4. Мякоть свинины хорошо промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками примерно 2х2 см. Выложив в сковороду, обжарить мясо до румяной корочки. Важно, чтобы мясо было сухим, иначе из него начнет выпариваться лишняя жидкость и корочки не получится. Посолить по вкусу.
  5. Подготовить 4 порционных горшочка, выложить на дно каждого кусочки мяса, сверху луково-морковную поджарку и порезанный тонкими лепестками чеснок.
  6. Наконец, добавить рис и залить все компоненты блюда горячей водой из чайника так, чтобы она покрывала их на 1,5-2 см выше.
  7. Накрыть горшочки крышками или фольгой и поставить в предварительно разогретый до температуры 180 С духовой шкаф на час. За это время рис разбухнет и станет мягким.
  8. Выключить духовку и дать плову в горшочках со свининой настояться еще в течение 5-10 минут, после чего подать на стол.

Идеально дополнят плов салат из свежих помидор с луком и базиликом или оригинальная закуска из красного лука неострых сортов, кинзы и гранатовых зерен, приправленная смесь растительного масла с виноградным уксусом. Соль и перец добавляются по вкусу.

Готовим плов в горшочках со свининой в духовке

Давно хотела попробовать приготовить плов в горшочках, а тут как раз появился заказ в столе. Плов в духовке готовится безо всяких хлопот. В отличие от классического, он получается более сочным. Я покупала уже готовую нарезку, также для такого рецепта прекрасно подойдёт птица, будь то курица или индейка. Объём моего горшочка 670 мл.

Этапы приготовления

Свинину вымыть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем и нарезать порционными кусочками.

Обжарить мясо на растительном масле на среднем огне со всех сторон до золотистого цвета (примерно в течение 10 минут).

Очистить лук и морковь. Лук нарезать кубиками, а морковь — брусочками. Свинину выложить в горшочек, в котором будем готовить плов, а на оставшемся в сковороде масле обжарить лук и морковь.

Жарить овощи минут 5, периодически помешивая.

Обжаренные овощи выложить в горшочек на свинину, добавить приправу для плову, соль и перец.

Всыпать промытый рис

и влить горячую воду. Накрыть горшочек крышкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.

Плов будет готов, как только рис впитает всю воду, поэтому за количеством воды нужно будет следить.

Готовый плов со свининой достать из духовки, выложить из горшочка на порционную тарелку, перемешать и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Как приготовить «Плов в горшочках» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам понадобится рис, свинина, морковь, вода, лук репчатый, масло растительное, соль и специи по вкусу.

Свинину обжариваем на масле.

В конце обжаривания добавляем нашинкованные лук и морковь, тушим ещё 5-7 минут.

Мясо перекладываем в горшочек.

Добавляем промытый рис и вливаем воду.

Солим, добавляем приправу по вкусу. Перемешиваем.

Готовим плов в духовке при 180°С. Плов будет готов, как только рис впитает всю воду.

Пошаговый рецепт приготовления плова в горшочках в духовке

  • 800 г мякоти свинины;
  • 450 г риса;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло.

    Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте до светло-жёлтого цвета в сковороде с 2 ст. л. подсолнечного масла.

Читайте также:  Террин из крупы с сюрпризом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Овощи для плова в горшочках необходимо обжарить до полуготовности

  • Натёртую на тёрке с большими отверстиями морковь также обжарьте до полумягкости.
  • Свиную мякоть промойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками.
  • Выложите мясо в сковороду с горячим маслом, обжарьте до полуготовности, посолите по вкусу.

    Вместо свинины можно использовать говядину или телятину, мягкую баранину, курицу или индейку.

    Плов можно приготовить как со свининой, так и слюбым другим видом мяса

    Разложите свинину в 4 порционных горшочка.

    На дно горшочков выкладывается обжаренная свинина

    Сверху выложите обжаренные овощи.

    Сверзу мяса необходимо выложить обжаренные овощи

    Добавьте в каждый горшочек мелко нарубленный чеснок.

    Не забывайте добавить ароматный чеснок

    Рис хорошо промойте несколько раз до прозрачной воды, разложите в горшки с мясом и овощами.

    Рис для плова следует промыть в нескольких водах

  • Добавьте в заготовки ещё немного соли.
  • Налейте в горшочки воды так, чтобы жидкость покрывала рис на 1–1,5 см.

    Вода в горшочках должна покрыть рис примерно на 2 пальца

  • Накройте горшочки крышками, поместите в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и готовьте 50–60 минут. О готовности плова вам скажет полное выпаривание жидкости и мягкость рисовых зёрен.
  • Выключите духовку, дайте плову постоять 5–10 минут, затем подайте на стол.

    Перед подачей на стол плов должен 10 минут настояться под крышкой

    Ниже предлагаю вашему вниманию альтернативный вариант плова в горшочках с куриной грудкой.

    Видео: куриный плов в горшочках

    Если вы не знаете, чем накормить семью в обед или на ужин, приготовьте плов в горшочках в духовке. Обычные продукты, лёгкость необходимых действий и отменный вкус сделают рецепт этого кушанья одним из ваших любимых. Приятного аппетита!

    Полезные советы!

    • Обжаривая свинину, старайтесь каждые 2-3 минуты перемешивать мясо. Это поможет не только добиться равномерного красивого оттенка кусочков, но и избавит от появления мясного сока.
    • Лук и морковь обжаривайте по отдельности. Лук не должен пригореть, а морковка приобретет красивую румяную корочку.
    • Если вы используете мягкие сорта риса, сократите время приготовления на 15 минут.
    • Пропаренную крупу лучше не использовать, иначе рис переварится.
    • Количество горшочков подбирайте по количеству порций. По желанию можно использовать большой керамический горшочек, но в этом случае увеличьте время приготовления на 15-20 минут.
    • Специи и пряности можно использовать любые, на ваш вкус: готовую смесь или отдельно.

    Если вам необходимо приготовить не только сытное, но и красивое блюдо, то этот рецепт будет наиболее подходящим. Вкусный и ароматный плов в горшочке в духовке со свининой идеально подойдет для угощения гостей за праздничным столом.

    Как приготовить «Плов в горшочках со свининой»

    Подготовим все необходимые продукты. мясо помоем и нарежем небольшими кусочками. Лук, перец и морковь очищаем. Нарезаем кусочками.

    Распределяем мясо и овощи по горшочкам — у меня 4 горшочка по 0,5 литра.

    Тушим мясо с овощами в горшочках в духовке с закрытыми крышками! примерно минут 40. Температура в духовке 200 градусов.

    Добавляем в практически готовое мясо специи — соль, перец шафран. Засыпаем рис и заливаем кипятком. Засовываем дольки чеснока и закрываем крышками. Ставим в духовку и продолжаем готовить еще примерно 1 час.

    Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

    Добавление рецепта в книгу

    Добавление рецепта в книгу

    Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

    Плов в гор­шоч­ках в духов­ке – уже тра­ди­ция. Рецеп­ты пло­ва в гор­шоч­ках в духов­ке со сви­ни­ной, кури­цей, говя­ди­ной, гри­ба­ми, рыбой

    Плов – наци­о­наль­ное блю­до наро­дов Сред­ней Азии. До сих пор на восто­ке без пло­ва не обхо­дит­ся ни одно зна­чи­мое собы­тие. В зави­си­мо­сти от реги­о­на, плов гото­вят раз­ны­ми спо­со­ба­ми. Но в любом слу­чае он дол­жен быть аро­мат­ным и рас­сып­ча­тым.

    Плов в гор­шоч­ках в духов­ке – основ­ные прин­ци­пы при­го­тов­ле­ния

    Как пра­ви­ло, плов гото­вят в чугун­ном казане, но мы пред­ла­га­ем вам отой­ти от тра­ди­ций, и при­го­то­вить это блю­до в гор­шоч­ках. Плов, при­го­тов­лен­ный таким спо­со­бом, полу­ча­ет­ся не менее вкус­ным. При этом кало­рий в нем гораз­до мень­ше.

    Что­бы при­го­то­вить это блю­до в гор­шоч­ках, исполь­зу­ют те же про­дук­ты, что и для тра­ди­ци­он­но­го. В иде­а­ле, конеч­но, плов гото­вят с бара­ни­ной, но вы може­те исполь­зо­вать любое мясо и даже рыбу. Веге­та­ри­ан­цы могут при­го­то­вить блю­до с ово­ща­ми.

    Мясо наре­за­ют неболь­ши­ми лом­тя­ми.

    Кро­ме мяса и риса исполь­зу­ют еще два обя­за­тель­ных про­дук­та : лук и мор­ков­ку. Ово­щи чистят, хоро­шо моют и измель­ча­ют : лук – тон­ки­ми полу­коль­ца­ми, а мор­ковь – сред­ни­ми удли­нен­ны­ми брус­ка­ми.

    Рис про­мы­ва­ют, посто­ян­но меняя воду, пока та не ста­нет про­зрач­ной. Затем его зали­ва­ют водой и остав­ля­ют набу­хать на сорок минут.

    Под­го­тов­лен­ные про­дук­ты рас­кла­ды­ва­ют по гор­шоч­кам сло­я­ми. На дно вли­ва­ют немно­го рас­ти­тель­но­го мас­ла. Кла­дут мясо, затем лук, брус­ки мор­ко­ви и, нако­нец, засы­па­ют рис. Каж­дый слой слег­ка солят. Все при­прав­ля­ют спе­ци­я­ми и добав­ля­ют изюм и бар­ба­рис. В гор­шо­чек кла­дут неочи­щен­ную голов­ку чес­но­ка.

    Содер­жи­мое гор­шоч­ка зали­ва­ют водой так, что­бы ее уро­вень был чуть выше риса. Гор­шоч­ки накры­ва­ют крыш­кой и ста­вят в духов­ку. Гото­вят плов на про­тя­же­нии полу­то­ра часов.

    Рецепт 1. Плов в гор­шоч­ках в духов­ке с говя­ди­ной

    Ингре­ди­ен­ты

    160 мл питье­вой воды ;

    30 г мас­ла сли­воч­но­го ;

    неболь­шая голов­ка лука.

    Спо­соб при­го­тов­ле­ния

    1. Говя­ди­ну помой­те, обмок­ни­те сал­фет­ка­ми, срежь­те плен­ки и про­жил­ки. Нарежь­те мясо неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Выло­жи­те говя­ди­ну в гор­шо­чек.

    2. Рис про­мы­вай­те под кра­ном, пока вода не ста­нет про­зрач­ной. Рас­пре­де­ли­те кру­пу ров­ным сло­ем поверх мяса.

    3. Лук и мор­ков­ку очи­сти­те и вымой­те. Лук нашин­куй­те тон­ки­ми полу­коль­ца­ми. Лук круп­но натри­те. Рас­то­пи­те на ско­во­ро­де сли­воч­ное мас­ло. Выло­жи­те в него ово­щи и обжарь­те их, регу­ляр­но пере­ме­ши­вая, до мяг­ко­сти.

    4. Выло­жи­те обжа­рен­ные ово­щи поверх риса. Залей­те содер­жи­мое под­со­лен­ной водой и поло­жи­те сли­воч­ное мас­ло. Накрой­те гор­шо­чек крыш­кой и поставь­те в духов­ку на час. Готовь­те при 180 С. Вынь­те гор­шо­чек и пере­ме­шай­те плов лопат­кой.

    Рецепт 2. Плов в гор­шоч­ках в духов­ке с кури­цей

    Ингре­ди­ен­ты

    моло­тый чер­ный перец ;

    при­пра­ва для кури­цы ;

    100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла.

    Спо­соб при­го­тов­ле­ния

    1. Кури­цу вымой­те, обсу­ши­те сал­фет­ка­ми и отде­ли­те мякоть от костей. Мякоть нарежь­те кусоч­ка­ми.

    2. Разо­грей­те рас­ти­тель­ное мас­ло в ско­во­ро­де. Выло­жи­те в нее кури­цу, при­правь­те спе­ци­я­ми и жарь­те минут десять, вре­мя от вре­ме­ни пере­ме­ши­вая.

    3. Очи­сти­те от кожу­ры мор­ков­ку и лук. Мор­ковь нарежь­те про­дол­го­ва­ты­ми бру­соч­ка­ми. Лук нашин­куй­те чет­верть коль­ца­ми.

    4. Добавь­те под­го­тов­лен­ные ово­щи к кури­це и туши­те еще минут 15. Раз­ло­жи­те кури­цу с ово­ща­ми по гор­шоч­кам. Рис про­мой­те до про­зрач­ной воды и поло­жи­те в каж­дый гор­шо­чек по 100 г кру­пы. Попер­чи­те, попер­чи­те и залей­те водой так, что­бы уро­вень жид­ко­сти был выше риса на два сан­ти­мет­ра.

    5. Закрой­те гор­шоч­ки крыш­ка­ми и поставь­те на сорок минут в духов­ку. Готовь­те при тем­пе­ра­ту­ре 200 С. Вынь­те гор­шоч­ки и пере­ме­шай­те содер­жи­мое лопат­кой.

    Рецепт 3. Плов в гор­шоч­ках в духов­ке со сви­ни­ной

    Ингре­ди­ен­ты

    пол­то­ра ста­ка­на питье­вой воды ;

    30 мл рафи­ни­ро­ван­но­го под­сол­неч­но­го мас­ла ;

    ста­кан круг­ло­зер­ни­сто­го риса ;

    при­пра­ва для пло­ва ;

    250 г мяко­ти сви­ни­ны.

    Спо­соб при­го­тов­ле­ния

    1. Мякоть сви­ни­ны помой­те под стру­ей воды, обсу­ши­те сал­фет­ка­ми и нарежь­те неболь­ши­ми брус­ка­ми. Выло­жи­те мясо в ско­во­ро­ду с разо­гре­тым мас­лом и обжарь­те до лег­кой румя­но­сти.

    2. Очи­щен­ную мор­ковь покро­ши­те тон­ки­ми бру­соч­ка­ми. Лук очи­сти­те, и нашин­куй­те чет­верть коль­ца­ми. Добавь­те ово­щи к мясу и про­дол­жай­те гото­вить, пери­о­ди­че­ски пере­ме­ши­вая, еще минут семь. Мясо с ово­ща­ми пере­ло­жи­те в гор­шо­чек.

    3. Рис про­мы­вай­те под стру­ей воды, пока та не ста­нет про­зрач­ной. Выло­жи­те про­мы­тую кру­пу поверх сви­ни­ны. Залей­те все питье­вой водой, что­бы ее уро­вень был чуть выше риса. Посо­ли­те и при­правь­те спе­ци­я­ми. Пере­ме­шай­те.

    4. Поставь­те гор­шо­чек в духов­ку, накрыв его крыш­кой, и готовь­те при 180 С, пока рис не впи­та­ет в себя всю воду.

    Рецепт 4. Плов в гор­шоч­ках в духов­ке с гри­ба­ми

    Ингре­ди­ен­ты

    ста­кан рисо­вой кру­пы ;

    чер­ный моло­тый перец ;

    50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла ;

    30 г томат­ной пас­ты ;

    десять суше­ных гри­боч­ков ;

    Спо­соб при­го­тов­ле­ния

    1. Суше­ные гри­бы моем, зали­ва­ем холод­ной водой и остав­ля­ем на четы­ре часа. Затем про­ва­ри­ва­ем их в этой же воде на про­тя­же­нии двух часов до мяг­ко­сти. Отки­ды­ва­ем гри­бы на сито. Гриб­ной бульон про­це­жи­ва­ем. Остыв­шие гри­бы наре­за­ем неболь­ши­ми лом­ти­ка­ми.

    2. Рисо­вую кру­пу пере­би­ра­ем, про­мы­ва­ем, посто­ян­но меняя воду, и про­су­ши­ва­ем.

    3. Лук чистим, моем и измель­ча­ем чет­верть коль­ца­ми. Выкла­ды­ва­ем лук на ско­во­ро­ду с разо­гре­тым рас­ти­тель­ным мас­лом и обжа­ри­ва­ем его до про­зрач­но­сти. Добав­ля­ем к нему рис и обжа­ри­ва­ем, посто­ян­но поме­ши­вая, пока кру­па не при­об­ре­тет золо­ти­стый отте­нок.

    4. Выкла­ды­ва­ем в кера­ми­че­ские гор­шоч­ки рис с луком, сюда же отправ­ля­ем кусоч­ки отвар­ных гри­бов, пере­ме­ши­ва­ем и зали­ва­ем гриб­ным бульо­ном так, что­бы он пол­но­стью покрыл кру­пу. Пер­чим, солим и добав­ля­ем томат­ное пюре.

    5. Гор­шоч­ки отправ­ля­ем в духов­ку и гото­вим при 180 С пол­ча­са, накрыв их крыш­ка­ми. Гото­вый плов пода­ем в гор­шоч­ках, либо пере­ло­жив на тарел­ки.

    Рецепт 5. Пост­ный плов в гор­шоч­ках в духов­ке с ово­ща­ми

    Ингре­ди­ен­ты

    250 г рисо­вой кру­пы ;

    30 мл под­сол­неч­но­го мас­ла ;

    500 мл горя­чей воды ;

    стру­чок пер­ца бол­гар­ско­го.

    Спо­соб при­го­тов­ле­ния

    1. Все ово­щи вымой­те. Мор­ков­ку очи­сти­те, опо­лос­ни­те и покро­ши­те мел­ки­ми куби­ка­ми.

    2. Брок­ко­ли измель­чи­те на мелень­кие соцве­тия.

    3. Очи­сти­те от шелу­хи реп­ча­тый лук, опо­лос­ни­те его и нашин­куй­те мел­ки­ми куби­ка­ми.

    4. Уда­ли­те у бол­гар­ско­го пер­ца хво­стик, вычи­сти­те семе­на. Мякоть ово­ща порежь­те неболь­ши­ми кусоч­ка­ми.

    5. Цук­ки­ни вымой­те, обо­три­те поло­тен­цем и покро­ши­те малень­ки­ми кусоч­ка­ми.

    Читайте также:  Рис сладкий с беконом и ананасом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    6. Куку­ру­зу срежь­те с коча­на ост­рым ножом.

    7. Все под­го­тов­лен­ные ово­щи выло­жи­те в глу­бо­кую посу­ду и пере­ме­шай­те.

    8. Рис хоро­шень­ко про­мой­те, соеди­ни­те с ово­ща­ми, при­правь­те пер­цем и еще раз пере­ме­шай­те.

    9. Гор­шоч­ки изнут­ри смажь­те рас­ти­тель­ным мас­лом. Выло­жи­те в них рисо­во-овощ­ную смесь и залей­те под­со­лен­ной горя­чей водой. Накрой­те гор­шоч­ки крыш­ка­ми и отправь­те на 20 минут в духов­ку. Рис дол­жен пол­но­стью впи­тать в себя жид­кость.

    Рецепт 6. Плов в гор­шоч­ках в духов­ке с рыбой

    Ингре­ди­ен­ты

    ста­кан длин­но­го про­па­рен­но­го риса ;

    литр питье­вой воды ;

    сли­воч­ное и рас­ти­тель­ное мас­ло ;

    пять неболь­ших луко­виц ;

    стру­чок крас­но­го слад­ко­го пер­ца ;

    стру­чок жел­то­го пер­ца ;

    белое сухое вино – 100 мл ;

    филе крас­ной рыбы.

    Спо­соб при­го­тов­ле­ния

    1. Шафран поме­сти­те в пиа­лу, влей­те немно­го воды, пере­ме­шай­те и оставь­те как мини­мум на десять минут.

    2. Филе вымой­те под кра­ном, обмок­ни­те сал­фет­ка­ми и про­верь­те на нали­чие мел­ких косто­чек. Если тако­вые есть, уда­ли­те их. Кожу так же сни­ми­те. Полей­те рыбу лимон­ным соком и посо­ли­те. Оставь­те мари­но­вать­ся.

    3. Рис про­мой­те, несколь­ко раз меняя воду, пока она не ста­нет про­зрач­ной. Залей­те кру­пу холод­ной водой, посо­ли­те и поставь­те на огонь. Как толь­ко содер­жи­мое нач­нет кипеть, добавь­те к рису воду с шафра­ном. Вари­те до готов­но­сти. Как пра­ви­ло, для это­го доста­точ­но деся­ти минут.

    4. Лук очи­сти­те, мел­ко покро­ши­те и обжарь­те на рас­ти­тель­ном мас­ле до про­зрач­но­сти.

    5. Крас­ный и жел­тый пер­цы зачи­сти­те от хво­сти­ка и семян. Мякоть ово­ща нарежь­те неболь­ши­ми куби­ка­ми.

    6. Обжа­рен­ный лук и перец соеди­ни­те с рисом и пере­ме­шай­те.

    7. Гор­шоч­ки смажь­те изнут­ри сли­воч­ным мас­лом. Раз­ло­жи­те рис с ово­ща­ми по гор­шоч­кам. Свер­ху поло­жи­те кусоч­ки крас­ной рыбы.

    8. Поми­до­ры вымой­те, обдай­те кипят­ком и сни­ми­те тон­кую кожи­цу. Мякоть порежь­те куби­ка­ми и выло­жи­те поверх рыбы. Посо­ли­те. Сно­ва выло­жи­те рис с ово­ща­ми.

    9. Раз­лей­те по гор­шоч­кам вино. Накрой­те крыш­ка­ми и отправь­те в духов­ку. Вклю­чи­те тем­пе­ра­ту­ру на 200 С и туши­те сорок минут. Перед пода­чей плов пере­ме­шай­те и укрась­те зеле­нью и колеч­ка­ми оли­вок.

    Плов в гор­шоч­ках в духов­ке – сове­ты и хит­ро­сти

    • Мор­ковь для пло­ва наре­зай­те длин­ной солом­кой.
    • Что­бы плов полу­чил­ся вкус­ным, бери­те мясо, лук и мор­ковь в рав­ных коли­че­ствах.
    • После при­го­тов­ле­ния гор­шоч­ки мож­но завер­нуть в теп­лое поло­тен­це и осту­дить до теп­ло­го состо­я­ния.
    • Если вы хоти­те полу­чить рас­сып­ча­тый плов, готовь­те его из длин­но­го про­па­рен­но­го риса.
    • Добавь­те в плов кур­ку­му или шафран, что­бы рис полу­чил­ся при­ят­но­го золо­ти­сто­го цве­та.
    • Что­бы ребе­нок рос силь­ным и лов­ким ему нуж­но это
    • Как выгля­деть на 10 лет моло­же сво­е­го воз­рас­та
    • Как изба­вить­ся от мими­че­ских мор­щи­нок
    • Как навсе­гда убрать цел­люлит
    • Как быст­ро поху­деть без диет и фит­не­са

    Рецепты приготовления плова со свининой на сковороде и в казане

    Ни в коем случае не будем претендовать на титул классический плов со свининой, так как с этим мясом на родине блюда его готовить никогда не будут. Так что наш вариант – это чисто русский, но чтобы у нас в итоге не получилась каша с мясом мы возьмем некоторые правила и принципы приготовления настоящего плова и перенесем их на наше блюдо. Будет два рецепта: первый предельно простой, в сковороде, для быстрого ужина, без особых танцев с бубнами; второй будет более походить на своего старшего брата, он будет готовиться в казане с более тщательным соблюдением основ. Оба будут пошагово и с фото.

    Базовые основы приготовления плова, которые понадобятся нам

    Однако сначала все же о продуктах и этих самых основах. Понятно, что плов – это блюдо из мяса с рисом. У нас сегодня это свинина.

    Какую часть свиной туши (отруб) лучше брать для плова?

    Считается, что для тушения (а на мой взгляд плов это обжарка с последующим тушением) лучше всего подходя лопатка и окорок. Но из них окорок дороже, лопатка же гораздо дешевле, а в готовом виде ничего не уступает ему по вкусовым качествам.

    Как выбрать рис для плова?

    Нужен рис длиннозерных сортов. Он, как правило, не разваривается «в кашу», не слипается. Очень часто крупу рекомендуют замачивать не надолго в горячей воде. Считается, что так она получится более рассыпчатой. Исходя из этого, можно с успехом покупать пропаренный рис и получить неплохой результат без замачивания.

    Что такое зирвак?

    Это часть плова без крупы. Т.е. такие ингредиенты, как мясо, морковь, лук и все прочее, то, что готовится на первом этапе до того, как в кладется рис.

    Какая посуда подходит для приготовления плова?

    В быту в домашних условиях лучше всего брать толстостенную посуду: сковороды с толстым дном, керамические огнеупорные кастрюли для тушения, утятницы и т.п. То, что долго, но хорошо прогревается, но нагревшись хорошо держит тепло.

    Какие специи нужны?

    В продаже имеются готовые наборы специй для плова. Обычно в их состав входит: зира, барбарис, острый перец, куркума (или шафран), сушеные лук и чеснок. Лучше всего посмотреть приправы на рынке на развес, они будут свежее и ароматнее фасованных в заводской упаковке.

    Плов со свининой на сковороде — рецепт с фото

    Ингредиенты:

    • свиная лопатка – 400гр;
    • рис – 350гр;
    • морковь – 1шт;
    • лук – 1шт;
    • соль – по вкусу;
    • томатная паста – 1ч.л.;
    • специи для плова;
    • растительное масло – 0,5 стакана.

    Как приготовить плов со свининой

    1. Сначала подготовим продукты. Мясо нарезаем кусочками среднего размера.
    2. Морковь обычно режут соломкой, но для простоты и быстроты, натираем на крупной терке. Моркови должно быть много. Лук режем мелко.
    3. Наливаем в сковороду растительное масло. Не смотря на то, что свинина мясо жирное, масла потребуется прилично. Рис потом его хорошо впитает, станет маслянистым, а плов не жирным. Хорошо прогреваем.
    4. Кладем мясо, перемешиваем, чтобы все кусочки покрылись маслом. Обжариваем в течение 10-15 минут до образования корочки, периодически помешивая.
    5. Кладем морковь и лук. Смешиваем все хорошо. Готовим примерно 5 минут так, чтобы овощи тоже немного поджарились.
    6. Насыпаем специи. Их количество зависит от ваших предпочтений. Кто-то любит, чтобы аромат был совсем еле-еле уловимый, кто-то любит ярков выраженный. Так же количество зависит и от качества, свежих специй понадобится меньше. Так что смотрите по себе. Я обычно кладу около 1 чайной ложки.
    7. Солим и кладем томатную пасту.
    8. Рис заранее насыпьте в чашку, такую в которую потом можно будет наливать воду. Засыпаем рис сверху на зирвак равномерным слоем.
    9. И заливаем горячей водой из чайника (вскипятите его немного заранее). Количество воды определяется объемом риса. Допустим риса у вас был в объеме 1 стакан, значит воды должно быть в 2,5 раза больше, т.е. 2,5 стакана.
    10. Накрываем сковороду крышкой плотно. Огонь убавляем до самого возможного минимума и оставляем готовиться пока вся вода не впитается, а рис не станет мягким.
    11. Когда видим, что на рисе больше нет воды, пробуем его на вкус. Если он мягкий – плов готов. Но обратите внимание, верхний слой риса может быть, как говорят итальянцы про макароны, «аль денте», т.е. чуть-чуть твердоватым, тогда как внутри он будет совершенно мягким. Если заметите, что в сковородке еще осталась жидкость, прикройте крышку и подождите еще немного.
    12. Обычно плов не перемешивают, но мне нравится делать так: когда он уже готов, я включаю большой нагрев и, сильно нагревая, перемешиваю содержимое сковороды в течение 1 минуты.

    Вот теперь точно всё! Блюдо готово, можно звать всех к столу.

    Автор: Виктория С.

    Рецепт плова со свининой в казане

    Состав продуктов:

    • свиные ребрышки – 1,5кг;
    • длиннозерный рис – 0,5кг;
    • лук – 5шт;
    • морковь – 3шт;
    • специи;
    • черный молотый перец;
    • соль;
    • чеснок – 1 головка;
    • перец чили – 1шт.

    Как готовить плов со свининой

    1. Ребра моем, нарезаем на отдельные куски с косточкой. Если они длинные, рубим пополам. Если есть сало, не обрезайте его.
    2. Лук чистим, нарезаем полукольцами.
    3. Промытую, очищенную морковь режем тонкой соломкой.
    4. Готовить мы будем без масла. Поэтому сначала в нагретый казан кладем два кусочка свинины и ждем, когда вытопится жир. Затем вращаем их там, чтобы смазать стенки казана вытопившимся жиром и кладем еще немного ребрышек.
    5. Обжариваем их со всех сторон.
    6. Кладем лук, обжариваем до прозрачности.
    7. Теперь можно класть все оставшееся мясо.
    8. Добавляем специи.
    9. Кладем морковь и хорошо обжариваем весь зирвак.
    10. Заливаем горячей водой так, чтобы гона закрыла всю свинину с овощами. Кладем целую, не очищенную головку чеснока и перец чили. Накрываем крышкой и готовим в течение 1,5 часов.
    11. По прошествии этого времени чеснок и перец вынимаем. Чеснок не выбрасывайте, он очень вкусный и его потом можно есть вместе с пловом.
    12. Рис промываем несколько раз проточной водой пока вода не станет прозрачной. Кладем его в казан шумовкой, разравниваем, но ни в коем случае не смешиваем с мясом. Если необходимо добавляем немного воды, чтобы она покрывала рис. Снова закрываем крышку и готовим 20 минут.
    13. За это время рис приготовится до состояния полуготовности. Подгребаем его шумовкой к центру, чтобы образовалась горка. Можно вернуть в казан перец и чеснок. Нагрев останавливаем, крышку накрываем и выдерживаем плов еще примерно в течение получаса пока рис не впитает всю воду и не станет мягким.

    Вот и все! Ваш плов в казане готов!

    Теперь можно все перемешать и рис, и свинину, и подавать к столу.

    Автор: Шандор Александр

    Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 2

  • Ссылка на основную публикацию