Плов в горшочках – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Плов со свининой в горшочке, приготовление в духовке рецепт с фото

Блюда в керамических горшочках всегда отличаются особым вкусом и уникальным ароматом. Не является исключением и знаменитое восточное угощение. Плов в горшочке в духовке со свининой — оригинальный вариант приготовления традиционного блюда в домашних условиях.

В отличие от классического, запекание в духовке имеет несколько преимуществ. Не секрет, что плов — достаточно жирное и высококалорийное блюдо. Именно большое количество растительного масла и придает этому угощению неповторимый вкус и характерный внешний вид. Однако, во время запекания в духовом шкафу, даже при минимальном количестве жира, рис получается рассыпчатым, но не сухим.

Мясо и овощи, которые являются непременными компонентами любого плова, запекаются и тушатся одновременно. Благодаря такому способу приготовления, все ингредиенты пропитываются вкусом и ароматом друг друга. Это обеспечивает особый, уникальный вкус всем блюдам, приготовленным в духовке.

Однако наиболее весомыми преимуществами являются простота приготовления и красивая подача блюда в горошке. Используя пошаговый рецепт плова со свининой в духовке с фото, вы убедитесь в этом сами. Не нужно обладать специальными познаниями в кулинарном искусстве, чтобы научиться готовить вкусно и красиво. Простые и полезные советы помогут приготовить это достаточно сложное блюдо даже начинающим домохозяйкам без особого труда.

Рецепт плова со свининой в духовке

Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:

  • Свинина (шея, лопатка) — 500 г
  • Рис — 2 стакана
  • Лук — 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Чеснок — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Специи и приправы — по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовьте для приготовления все необходимые продукты. Овощи заранее желательно почистить, рис можно брать как длиннозерный, так к круглый.

2. Свинину желательно брать с небольшим количеством жирка, с шеи или лопаточной части. Можно использовать уже готовый гуляш или любой кусок без костей. Нарежьте мясо небольшими кусочками, примерно 3 х 4 сантиметра.

3. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой или кружочками. Если хотите, чтобы блюдо выглядело более эффектно, можно использовать фигурную нарезку.

4. Лук нарезать колечками не очень тонко, чтобы не было лишнего сока. Количество овоща должно быть примерно таким же, как и мяса.

5. Подготовке основного ингредиента необходимо уделить особое внимание. Правильность приготовления во многом зависит от сорта рисовой крупы. Вы можете использовать длиннозерный или круглый рис — это не принципиально. Важно, чтобы в крупе было минимальное количество крахмала. Так как приобрести особый азиатский твердый рис в обычном магазине достаточно сложно, необходимо научиться использовать те сорта, которые всегда под рукой.

6. В первую очередь хорошо промойте крупу: промывать необходимо до тех пор, пока вода не будет чистой и прозрачной.

7. Так как плов в духовке со свининой готовится достаточно долго, рис не должен перевариться и превратиться в бесформенную кашу. Для этого нужно убрать не только лишний крахмал, но и жидкость, которая заметно ускоряет процесс варки. Положите кусочек марли на ситечко или дуршлаг и откиньте на него промытый рис. Оставьте на несколько минут, чтобы крупа хорошо подсохла.

8. Включите духовку на 180-200 °C и подготовьте горшочки. Остается только положить все продукты в посуду и отправить на запекание в духовой шкаф. Плов в духовке со свининой, рецепт которого мы будем использовать, можно приготовить двумя способами: с предварительным обжариванием продуктов или без него.

9. Если вы хотите приготовить вкусное, но не очень калорийное блюдо, то вам необходимо просто сложить все продукты в горшочек слоями и залить водой. Смажьте дно посуды небольшим слоем растительного масла, чтобы овощи и мясо не прилипли. Начните заполнять горшочки продуктами в таком порядке: лук, морковь, мясо, рис. Не заполняйте горшочек до краев — последний слой должен быть ниже плечиков на 3-4 сантиметра.

10. Соль и специи добавляйте на свой вкус — можно использовать уже готовую смесь из пряностей. Можно добавить куркуму, зиру, душистый перец и барбарис отдельно.

11. Второй способ займет немного больше времени. Налейте в сковороду растительное масло, и начните обжаривать по очереди: лук, морковь и мясо. Очень важно, чтобы овощи и свинина обжаривались отдельно! Подготовленные таким образом продукты также сложите в горшочек.

12. Влейте воду — она должна быть на пару сантиметров выше риса.

13. Чеснок промойте в прохладной воде и, не очищая, и не разделяя на зубчики, положите в самый центр.

14. Закройте горшочек крышкой и поставьте разогретую духовку.

15. Плов в духовке со свининой готовится примерно 50 минут. За это время вы успеете не только накрыть стол, но и приготовить салат на свой вкус.

16. Готовый плов выньте из духовке и сразу перемешайте, чтобы продукты равномерно распределились.

17. Подавайте плов прямо горошках, когда они немного остынут.

Для гарнира используйте свежие овощи, зелень или соленья. Приятного аппетита!

Полезные советы!

  • Обжаривая свинину, старайтесь каждые 2-3 минуты перемешивать мясо. Это поможет не только добиться равномерного красивого оттенка кусочков, но и избавит от появления мясного сока.
  • Лук и морковь обжаривайте по отдельности. Лук не должен пригореть, а морковка приобретет красивую румяную корочку.
  • Если вы используете мягкие сорта риса, сократите время приготовления на 15 минут.
  • Пропаренную крупу лучше не использовать, иначе рис переварится.
  • Количество горшочков подбирайте по количеству порций. По желанию можно использовать большой керамический горшочек, но в этом случае увеличьте время приготовления на 15-20 минут.
  • Специи и пряности можно использовать любые, на ваш вкус: готовую смесь или отдельно.

Если вам необходимо приготовить не только сытное, но и красивое блюдо, то этот рецепт будет наиболее подходящим. Вкусный и ароматный плов в горшочке в духовке со свининой идеально подойдет для угощения гостей за праздничным столом.

Плов с говядиной — рецепт в горшочках в духовке

Плов – одно из главных блюд восточной кухни. Традиционно он готовится в большом чугунном казане. Однако в горшочках такой плов получается не менее вкусным. К тому же это отличный вариант подачи блюда на стол.

Приготовление плова – это целая система. Нужно правильно выбрать рис, определиться с мясом к нему, подобрать специи.

Так, например, рис бывает нескольких видов и сортов. Для плова выгоднее будет смотреться длиннозерный или пропаренный рис, имеющие красивую форму и легкий янтарный оттенок. Что касается сортов, то больше для такого блюда подойдет Басмати или Арборио. Однако не стоит слишком переживать, если таковых не оказалось рядом. Вполне сгодится и обычный Краснодарский. При правильной обработке он получится очень мягким, но в то же время рассыпчатым.

Читайте также:  Тыквенная каша с пшеном (в мультиварке) - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Определившись с рисом, следует заняться мясом. В данном рецепте применяется говядина. Свой выбор стоит остановить на мясе без кости. Используя мякоть говядины, можно получить очень ароматный и вкусный плов. Правда и здесь необходимо будет его подготовить, предварительно удалив жилы и жир.

Для придания более насыщенного вкуса в плов кладут различные специи. Выигрышными будут те, в состав которых входят красная паприка, кумин (зира), кориандр, куркума, барбарис и красный перец чили. С таким букетом специй плов будет действительно ароматным и потрясающе вкусным.

Если говорить о правильности выбора ингредиентов, то и на выбор горшочков так же следует обратить внимание. Во-первых, горшочек лучше брать небольшого размера, чтобы он выходил на одну порцию. Во-вторых, толщина стенок и дна должна быть одинаковой во всех частях емкости. Ну и в-третьих, вся поверхность горшочка должна быть целостной, без царапин, сколов и прочего. А еще рекомендуется перед использованием горшочка замочить его на 15 минут в воде (если использование первое, то на час). Считается, что так блюдо получается более сочным.

Итак, для приготовления потребуется:

  • 200 грамм риса,
  • чуть меньше половины килограмма говядины,
  • одна большая луковица,
  • одна морковь среднего размера,
  • соль,
  • черный молотый перец и другие специи (около двух столовых ложек).

Перечисленный состав продуктов закладывается на два горшочка объемом 0.5 л, что равносильно двум-трем стандартным порциям. Энергетическая ценность такой порции более 500 ккал. В 100 г готового блюда содержится 8 г белков, 5 г жиров, 14 г углеводов.

Как приготовить плов в горшочках

1. Подготовленное мясо нарезать небольшими кубиками.

2. Морковь тонко нашинковать. Можно использовать терку. Однако рекомендуется всё-таки делать нарезку.

3. Лук порезать полукольцами. Допускается другая форма нарезки.

4. Обжарить на сковороде мясо и овощи.

5. Выложить в горшочки равными порциями сначала мясо с овощами, затем подготовленный рис и специи. Залить водой, так чтобы она была выше уровня содержимого на один палец (примерно 1-1.5 см). Горшочки поставить в холодную духовку и постепенно довести температуру до 200 градусов. Готовить 45-50 минут, после чего выключить духовку и оставить горшочки в ней еще минут на 15-20. Достать из духовки, перемешать, посыпать рубленой зеленью и подавать на стол. При необходимости плов можно выложить из горшочка и подать на тарелке.

alexnik54.ru

Лайфблог Александра Сачкова

Плов в горшочке в духовке, рецепт с фото

Плов – это национальное блюдо многих народов, каждый из которых имеет свой рецепт его приготовления. Обычно для этого используют казан из чугуна. Однако сейчас кулинарами придуманы всевозможные рецепты его приготовления на сковороде, в духовом шкафу, на костре и на плите.

Плов в горшочках имеет изумительный вкус и эстетический вид для подачи его на стол.

Процесс приготовления блюда начинается за долго до того, как оно будет поставлено в печь. Чтобы плов в горшочках получился настоящим, нужно соблюсти несколько правил. А именно: правильно подобрать рис, подготовить мясо, выбрать специи.

В современных супермаркетах и на прилавках рынков можно встретить огромное количество видов и сортов рисовой крупы. Какому из них отдать предпочтение?
Какое мясо лучше выбрать для приготовления плова? Какие специи купить?
Обо всем этом я и расскажу в своей заметке…

Выбор необходимых ингредиентов и горшочка

Для плова обычно выбирают длиннозерный или пропаренный вид риса. Из сортов предпочтение отдают Басмати или Арборио. Они обладают правильной формой и красивым янтарным оттенком. Но даже если под рукой не оказалось таковых, вполне можно использовать и самый распространенный — Краснодарский. При правильной его обработке он также может получиться мягким и рассыпчатым. Перед приготовлением такой рис следует хорошо промыть и замочить на часик-другой.

Разобравшись с крупой, следует приступить к мясу. В этом рецепте используется говядина, а потому речь пойдет именно о ней. Выбирать стоит мясо без кости. Во-первых, так будет меньше труда по его предварительной обработке. А во-вторых, при использовании мякоти говядины, как правило, у блюда становится более насыщенный вкус и аромат. Перед закладкой мяса в плов его необходимо подготовить, срезав жилы и жир.

Для получения более выраженного вкуса и запаха в плов добавляют всевозможные специи. Обычно используют зиру (кумин), куркуму, красную паприку, кориандр, красный перец чили и барбарис. Можно также купить пакетированную приправу для плова, которая уже содержит все необходимые специи.

Горшочкам тоже нужно уделить внимание.

  • горшочек лучше выбирать небольшого размера (0.4-0.7 л), выходящий на одну порцию;
  • стенки и дно емкости должны быть одинаковы во всех ее частях;
  • поверхность горшка должна быть целой – без сколов, бугров и царапин;
  • горшочек перед использованием рекомендуется всегда замачивать в воде на четверть часа, а если он новый, то на час.

Когда все советы учтены, приняты во внимание и все правила соблюдены, пора приступать к самому процессу.

Итак, для приготовления плова в горшочках потребуется: 1 стакан риса, пол килограмма мяса, луковица и морковь небольших размеров, щепотка соли и черного молотого перца, а также 1.5 столовые ложки любых выбранных специй.

Такой состав ингредиентов рассчитан на 2 порционных горшочка объемом 0.5 литра. Это 2-4 порции (в зависимости от вида и места подачи). В каждых 100 г такого блюда содержится: 7.9 г белков, 4.9 г жиров и 15 г углеводов. А его калорийность составляет 250-500 ккал.

Технология приготовления и оформления

Итак, продукты, необходимые для приготовления плова куплены, горшочек подобран, и мы начинаем готовить!

    Заранее обработанное мясо порезать кубиками.

Нарезать тонко морковь. Можно, конечно, воспользоваться и теркой, но всё же в классическом приготовлении плова морковь рекомендуется именно нарезать соломкой.

Порезать полукольцами лук.

На нагретую сковороду налить подсолнечное масло и обжарить мясо, затем добавить лук, и запассировав его до слегка золотистого цвета добавить морковь, которую мы также обжариваем минут 10-15.

  • В горшочки первым слоем выложить мясо с овощами, следом подготовленный и обработанный рис, затем засыпать специи. Залить водой так, чтобы она полностью покрывала содержимое и была выше на один-два сантиметра. Горшочки поставить на решетку в холодную духовку и после этого включить ее, постепенно доводя температуру до 200 градусов. По истечении 45-50 минут необходимо выключить духовку, оставив при этом горшочки в ней еще минут на 15. Готовое блюдо достать, перемешать, украсить рубленой зеленью и подать на стол. В некоторых случаях такой плов можно подавать на тарелке, выложив его из горшочка, не забыв также украсить блюдо свежей зеленью!
  • Читайте также:  Гречка с грибами и луком - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Приятного вам аппетита, друзья! И будьте здоровы!

    P.S. Как видите, друзья, казан для приготовления плова, вовсе не обязателен!
    Можно вполне обойтись обычной сковородой для обжаривания зирвака, а все остальное приготовление, продолжить в волшебном глинянном горшочке!

    И поверьте мне на слово, плов, приготовленный таким способом — восхитителен!
    Напишите в комментариях, понравился ли вам этот рецепт? Быть может у вас появились какие-либо вопросы? Я буду рад ответить каждому из вас!

    Плов в духовке в горшочках

    Плов – популярное блюдо восточной кухни, для приготовления которого традиционно используется казан. Но если такой посуды под рукой не оказалось / нужно приготовить небольшое количество угощения / организовать порционную подачу, можно приготовить плов в горшочках.

    Блюда, сделанные в горшочках, всегда выходят необыкновенно сочными и ароматными, и плов не является исключением. Оригинальный способ приготовления позволит получить гарантированно вкусный результат, а с процессом справится даже начинающая хозяйка.

    Со свининой

    Многие хозяйки предпочитают готовить плов со свининой. Сытное блюдо подойдет как для домашнего ужина, так и для праздничного застолья. Рецепт плова со свининой в горшочках предполагает использование мякоти с небольшими прослойками сала или ребрышек.

    • Свинина – 800 г;
    • Рис – 450 г;
    • Лук – 2 шт;
    • Морковь крупная – 1 шт;
    • Чеснок – 4-5 зубчиков;
    • Соль – по вкусу;
    • Приправы – барбарис, паприка, куркума, зира, вяленые томаты;
    • Масло растительное.

    Для приготовления плова со свининой в горшочках в духовке лучше всего выбирать пропаренный длиннозерный рис. Такой продукт хорошо сохраняет форму при варке и не слипается, а готовое блюдо получается рассыпчатым и очень вкусным.

    Как приготовить плов из свинины в горшочках:

    1. Рис хорошо промыть, оставить в подсоленной воде на 10-15 минут.
    2. Лук очистить, порезать кубиками и обжарить до золотистого цвета.
    3. Морковь порезать соломкой и, добавив к луку, быстро обжарить.
    4. Мякоть свинины хорошо промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками примерно 2х2 см. Выложив в сковороду, обжарить мясо до румяной корочки. Важно, чтобы мясо было сухим, иначе из него начнет выпариваться лишняя жидкость и корочки не получится. Посолить по вкусу.
    5. Подготовить 4 порционных горшочка, выложить на дно каждого кусочки мяса, сверху луково-морковную поджарку и порезанный тонкими лепестками чеснок.
    6. Наконец, добавить рис и залить все компоненты блюда горячей водой из чайника так, чтобы она покрывала их на 1,5-2 см выше.
    7. Накрыть горшочки крышками или фольгой и поставить в предварительно разогретый до температуры 180 С духовой шкаф на час. За это время рис разбухнет и станет мягким.
    8. Выключить духовку и дать плову в горшочках со свининой настояться еще в течение 5-10 минут, после чего подать на стол.

    Идеально дополнят плов салат из свежих помидор с луком и базиликом или оригинальная закуска из красного лука неострых сортов, кинзы и гранатовых зерен, приправленная смесь растительного масла с виноградным уксусом. Соль и перец добавляются по вкусу.

    С курицей

    Настоящий плов – достаточно жирное блюдо, отказаться от которого в погоне за стройной фигурой и в связи с некоторыми заболеваниями, готовы многие. Куриный плов в горшочках является отличной альтернативой классическому варианту. Он получается менее калорийным и не таким жирным, а значит, отлично подходит для диетического и детского меню.

    Основной ингредиент плова – рис – продукт, очень полезный. Входящие в его состав сложные углеводы являются источником энергии и силы, а витамины и микроэлементы способствуют улучшению обменных процессов организма.

    Куриное мясо – это белок, присутствие которого в рационе любого человека крайне необходимо. В нем мало жира, практически отсутствуют холестерин и углеводы, зато много аминокислот триптофан, лейцин, лизин, пурин, таурин, аргинин. Продукт легко усваивается и особенно рекомендуется диетологами беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям, спортсменам. Курица должна входить в повседневное меню тех, кто страдает от ожирения, гипертонии, анемии, язвенных болезней ЖКТ, подагры, нервных перенапряжений и пр.

    • Куриное филе – 500 г;
    • Рис – 300 г;
    • Лук репчатый– 2 шт;
    • Морковь – 2 шт;
    • Чеснок – 5 зубчиков;
    • Растительное масло – 3 ст.л.;
    • Приправы для плова – по вкусу;
    • Соль – по вкусу;
    • Вода или бульон.

    Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4 порции. Технология приготовления плова с курицей в горшочке ничем не отличается от традиционной, разве что блюдо будет готово быстрее. Томясь в керамических или глиняных горшочках, рис пропитывается ароматами специй и овощей, благодаря чему готовый плов получается просто изумительным.

    Приправы можно использовать на свой вкус: подойдет и готовая смесь для плова и специи по отдельности. Хорошо сочетаются с рисом и курицей популярные в восточной кухне карри и зира.

    Как приготовить плов с курицей в горшочках:

    1. Лук и морковь очистить, вымыть. Нашинковать тонкой соломкой.
    2. Куриное филе промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце и порезать небольшими кусочками.
    3. Рис промыть в нескольких водах до прозрачности и залить горячей водой, чтобы убрать лишнюю клейковину.
    4. В подходящей сковороде разогреть растительное масло и, постоянно помешивая, чтобы лук не пригорел, обжарить его до золотистого цвета.
    5. Пришла очередь курицы. Добавить к обжаренному луку порезанное на кусочки филе.
    6. Через 10 минут положить в сковороду морковную соломку и, периодически мешая, продолжить приготовление еще около 5 минут.
    7. Разложить «Зирвак» по горшочкам. Добавить порезанные на несколько долек зубчики чеснока. Рис промыть в проточной воде и распределить поверх куриной поджарки в каждом горшочке. Перемешивать не нужно.
    8. Залить все ингредиенты водой, чуть выше уровня риса и поставить горшочки в духовку на 30-40 минут. Рекомендуемая температура приготовления плова с курицей в горшочках в духовке – 180° С.

    Перед подачей готовое блюдо можно посыпать измельченной зеленью петрушки, укропа или кинзы.


    Плов в горшочках в духовке

    Оригинальный способ приготовления любимого всеми плова. Традиционно это популярное блюдо восточной кухни готовят в казане. Но иногда надо приготовить небольшое количество плова, или организовать его порционную подачу – вот тогда и приходят на помощь горшочки.

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Плов в горшочках в духовке
    Читайте также:  Плов с курицей и диким рисом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Всего:

    Вес состава:100 гр
    Калорийность
    состава:
    242 ккал
    Белков:11 гр
    Жиров:12 гр
    Углеводов:24 гр
    Б/Ж/У:23 / 26 / 51
    Н 8 / С 92 / В 0

    Время приготовления: 1 ч 30 мин

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Подготовьте продукты. Рис у меня специальный для плова, сорта девзира, поэтому он такой темный.

    Шаг 2:

    Рис надо очень хорошо промыть проточной прохладной водой, буквально 7 раз, чтобы вода стала чистой. Затем залейте рис водой так, чтобы она покрыла его полностью. Посолите воду. Оставьте рис для набухания на 15 минут.

    Шаг 3:

    Мясо порежьте небольшими кусочками – около полутора сантиметров.

    Шаг 4:

    Очищенный лук нарежьте кубиками.

    Шаг 5:

    Морковь хорошо помойте, очистите и нарежьте крупной соломкой. В плов морковь именно режут, а не трут на терке.

    Шаг 6:

    Разогрейте сковороду, налейте на нее растительное масло. Его должно быть достаточно много. Немного прокалите его. Закиньте в масло мясо. Сразу начните его перемешивать, чтобы на его поверхности образовалась корочка. Это сделает мясо мягче. Обжаривайте мясо около 5 минут.

    Шаг 7:

    Добавьте к мясу лук, перемешайте. Жарьте несколько минут.

    Шаг 8:

    Добавьте морковь. Посолите. Перемешайте. Продолжайте жарить еще 5 минут.

    Шаг 9:

    Подготовьте горшочки для запекания. На дно положите слой мяса с овощами. Присыпьте специями.

    Шаг 10:

    Положите рис, с него надо предварительно слить воду. В центр каждого горшочка вставьте зубчик чеснока, его чистить не надо.

    Шаг 11:

    Налейте в горшочки кипяток так, чтобы вода была выше риса на 1,5 см.

    Шаг 12:

    Закройте горшочки крышками или фольгой, если нет крышек. Запекайте плов в духовке при температуре 180°С один час.

    Шаг 13:

    Готовый плов надо вынуть из духовки и перемешать. Затем опять накрыть крышкой и дать настояться 20 минут.

    Плов получился отличный, рис хорошо разварился, был немного липким, но это не повлияло на вкус.
    Плов – блюдо восточной кухни, и готовят его или из баранины, или из говядины. Но так как этот рецепт адаптирован к современным условиям, то можете взять и свинину, и курицу. Рис также берите любой – круглый, длинный или пропаренный. Пропаренный будет даже лучше всего, с ним плов получится рассыпчатый.
    К плову традиционно подают салат из свежих помидор с луком и зеленью.

    Плов со свининой и рисом в горшочках

    Существует множество рецептов плова и способов его приготовления. Его готовят в сковородах и казанах на плите, костре, в духовке, томят в мультиварке, в больших глиняных горшках или в небольших горшочках в духовке.

    У плова по любому рецепту два основных компонента – зирвак и крупа. Из крупы используют нут, маш, пшеницу, булгур, но самым распространенным является рецепт плова из риса. Зирвак – обжаренное мясо с морковью, луком и добавлением специй.

    Готовим потрясающе вкусный и ароматный плов со свининой в порционных глиняных горшочках в духовке. Для аромата добавляем специи для шашлыка, зиру, в каждый горшочек вставляем по половинке головки чеснока. Плов в горшочках получается рассыпчатым и вкусным.

    Плов со свининой и рисом: пошаговый рецепт

    Ингредиенты на 2 порции:

    • Свинина (филе) – 200 г;
    • Рис (длиннозерный) – 8 столовых ложек;
    • Репчатый лук – 1 штука;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Чеснок – 1 небольшая головка;
    • Лавровый лист – 1 шт.;
    • Специи для шашлыка – 1/3 ч. л.;
    • Зира – 4 щепотки;
    • Растительное масло – 4 ст. л.;
    • Молотый черный перец;
    • Соль.

    Время приготовления: 1 час 20 мин.

    Как приготовить плов со свининой в горшочке в духовке

    1. Свинину промываем, режем на небольшие куски и выкладываем в масло на сковороду. Прикрываем крышкой, нагреваем на сильном огне и, помешивая, обжариваем около 10 минут, пока кусочки слегка не зарумянятся.

    2. Лук очищаем и мелко измельчаем. Морковку чистим и натираем на терке для корейской моркови. Подготовленные овощи отправляем в обжаренное мясо, дополняем солью, специей для шашлыка (можно заменить на молотые семена кориандра и сладкую паприку). Накрываем сковороду и жарим, постоянно помешивая, пока овощи не станут мягкими.

    3. Как только овощи уменьшатся в объеме и станут мягкими, сковороду снимаем с плиты.

    4. Небольшую головку чеснока промываем под проточной водой и острым ножом разрезаем на 2 половинки (поперек долек).

    5. В глиняные горшочки (0,5 литра) на дно выкладываем по половине зирвака. Дополняем лавровым листом (по части) и посыпаем сверху зирой (по 2 щепотки). Она добавляет любому блюду Восточный вкус и чудесный аромат.

    6. Рис длиннозерный выкладываем в миску, промываем 3-4 раза и отправляем на свинину с овощами (по 4 ст. л.). Равномерно распределяем.

    7. Посыпаем рис сверху небольшим количеством соли и молотого черного перца. Вливаем в каждый горшочек по 15 столовых ложек воды или бульона. Если используем соленый бульон, то мясо с овощами и рис не солим.

    8. Вставляем аккуратно в рис половинки чеснока.

    9. Горшочки ставим в духовку при 200 градусах и готовим около 50 мин. Духовку предварительно не включаем. Время приготовления зависит от духового шкафа, поэтому через 40 минут после начала приготовления вынимаем 1 горшочек, аккуратно открываем и проверяем на наличие жидкости на дне и готовности риса.

    10. Если жидкость полностью испарилась, а рис стал мягким, то плов готов. Вынимаем горшочки и открываем.

    11. Чеснок убираем, перемешиваем ароматный плов и сразу подаем на стол. К нему обязательно подаем зелень, овощной легкий салат и свежий хлеб. Для блюда отлично подходит салат из спелых томатов, красного репчатого лука, ароматной свежей кинзы с заправкой из растительного масла.

    Таким способом плов можно приготовить из курицы или говядины. Говядину обжариваем в масле около 30 минут и далее, как по рецепту.

    Блюдо для большего аромата можно приправить барбарисом, шафраном (добавит блюду золотистый цвет) и чабером.

    Ссылка на основную публикацию