Плов узбекский с курицей – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Как приготовить правильный плов из курицы — пошаговый рецепт с фото

Привет! В этой статье я расскажу как приготовить правильный плов из курицы — рассыпчатый, золотистый, и главное — вкусный.
Мой рецепт простой, с продуктами из ближайшего магазина. Для того, чтобы не получилась каша, я даю общие принципы приготовления плова с курицей в казане.

Существует несколько десятков, если не сотен рецептов этого восточного блюда: узбекский, таджикский, иранский, по-бухарски, по-грузински, с разными видами мяса, с овощами, грибами, фруктами и сухофруктами. Я не пробовала все виды и не знаю какой из них лучше. У каждой страны и шеф-повара свое видение, и каждому нравится свое исполнение.
Готовлю его всего за 50 минут в казане, но можно и в кастрюле. Плов отлично подойдет для обеда, даже для праздничного. В конце статьи я посчитала калорийность блюда: мясной ингредиент — филе куриных бедер, поэтому мое творение получается относительно низкокалорийным. Его можно внести в в рацион тем, кто следит за фигурой и хочет похудеть.

Какой лучше использовать рис

Я пробовала разный плов, приготовленный руками людей различных национальностей из разных сортов риса. И сама, естественно, ставила эксперименты на кухне. И поняла, что от риса зависит не только рассыпчатость и цвет блюда, к которым все так стремятся, но и главное — его вкус.

Моя хорошая знакомая из Узбекистана, которая меня приглашала на узбекский плов, говорила, что в магазине правильного риса не купить. Главный ингредиент ей присылали с родины, и рис в блюде у нее был наивкуснейший. Гуля, передаю тебе привет))

От нее я узнала, что сорт риса с коричневатым оттенком, из которого она готовит, называется девзира, растет он в Ферганской долине, сушится 2-3 года, и только из него получается правильный узбекский плов. Я постаралась перенять у нее остальные хитрости рецепта, а рис подбирала сама опытным путем из того, что продается в наших магазинах.

Первый сорт, который я исключила из своего списка — это пропаренный рис. Можете со мной не согласиться, но у него есть какой-то привкус, который не загасить никакими специями. Не вкусно, и все тут.

Не буду рассказывать долго про свои неудачные эксперименты с рисом. Только напишу, что много раз мы ели всей семьей и невкусную пародию на это восточное блюдо, и рисовую кашу с мясом и морковкой. Пока я не получила свой опыт и не нашла свой рис и рецепт.))

Рис, который я использую в рецепте

Я готовлю из 2 видов риса: круглозерный «Для плова» и длинный «Басмати».

Первый доступнее по цене, средней крахмалистости, понятно себя ведет, и сейчас почти везде продается, поэтому в рецепте буду использовать его. Время рецепта указано именно для этого вида риса.

Вы можете использовать любой другой вид риса, но помните, что технология промывки и замачивания, пропорция воды и время приготовления будут отличаться. Вот сорта риса, которые подходят для плова: девзира, басмати, арборио, краснодарский, рубин, индика, жасмин.

Ингредиенты

Количество ингредиентов: 12
Время приготовления: 50 минут
Калорийность на 100 г: 110 кКал
Белки / жиры / углеводы: 3,3 / 3,3 / 17

Все, что нужно для плова

Ингредиенты:

  • Рис — 500 грамм
  • Курица, филе бедрышек — 600 грамм (можно взять половину курицы с костями)
  • Морковь — 400 грамм
  • Помидор — 100 грамм (1 штука)
  • Лук репчатый — 120 грамм (1 штука)
  • Чеснок — 25 грамм (6 средних зубчиков)
  • Зира — 7 грамм
  • Приправа для плова — 7 грамм
  • Растительное масло — 27 грамм (4 столовые ложки)
  • Зелень — 15 грамм
  • Вода — 750 грамм
  • Соль — по вкусу

Идеальной считается пропорция мяса, риса и моркови — 1:1:1. То есть у меня в ингредиентах должно быть написано всего, например, по 500 грамм. Но я немного отошла от классики, покреативила: взяла чуть больше мяса и немного меньше моркови. От этого мое блюдо не испортилось.

Рецепт плова с курицей в казане

Я буду готовить в казане. Спасибо друзьям, которые мне его подарили. Когда у меня не было казана, то я использовала кастрюлю с толстым дном и стенками. В ней тоже можно все отлично приготовить. С одним «но»: кастрюлю лучше взять большого диаметра. В глубокой кастрюле маленького диаметра шапка из риса будет слишком толстой: у него не будет шанса хорошо кипеть, пропитываться и достичь рассыпчатости.

Начинаю процесс с подготовки риса. К его промыванию я отношусь очень серьезно, так так от этого может зависеть результат: получу я кашу с мясом или рассыпчатые крупинки.

Промывание риса — важная часть рецепта

Промываю рис под небольшой струей холодной воды. Промываю его тщательно, до прозрачности воды, чтобы удалить клейковину.

Можно поставить миску под уклоном, включить небольшой струей и оставить на время — я так и делаю. У нас в городе воду не хлорируют, и рис от нее не приобретет посторонний привкус. Если у вас из крана течет хлорированная вода, то можно вначале промыть рис под проточной водой, а потом замочить рис в фильтрованной воде и оставить на время. Он не наберет ничего лишнего и будет вкуснее. Температура воды для замачивания около 60 градусов.

Для плова нужен жир. Курдюк, как в классическом варианте, или мясо с жирком плюс масло. Для того чтобы каждая рисинка обволакивалась тонкой масляной пленкой и была рассыпчатость.

Если говорить о мясе куры, то нежное филе грудки для этого блюда не подходит — оно сухое, постное, белого цвета, сливается с рисом. Вернее подходит, но частично: в составе целой курицы, разделанной на куски. В качестве мясной составляющей я иногда использую целую или половину курицы. Всегда с нее снимаю кожу и режу на небольшие куски. Ведь когда попадается куриная шкура в тарелке — это неприятно.

Но чаще я использую филе куриных бедер: они достаточно жирные, сытные и вкусные, а в тарелке будет мясо правильного цвета. ))

Нарезаю куриное филе и лук

Ставлю казан на нагрев и наливаю на дно растительное масло без запаха.

Тем временем нарезаю мясо бедрышек кусками приблизительно по 4 сантиметра. И произвольно режу лук — у меня квадратики, можно полукольцами..

Куриное мясо должно схватиться

Масло в казане нагрелось, закидываю лук и жарю его в течение 3 минут.

Затем к нему добавляю курицу. Нагрев максимальный: мясо должно со всех сторон схватиться, чтобы не начать отдавать воду. Обжариваю курицу с луком еще около 5 минут до появления корочки и вкусного аромата.

Моя знакомая-узбечка зажаривала эти продукты прямо до очень коричневого цвета. Конечно, для правильного питания такая зажарка не совсем подходит, я использую щадящий режим.))

Добавляю специи к плову

Теперь — к специям!
Главная тут зира, именно она дает блюду «пловный» привкус и аромат. По форме она немного похожа на семена тмина, продается сейчас практически во всех продуктовых магазинах в отделах со специями.

Обращаю внимание на то, что зира обязательно должна быть в плове. Все остальное — по желанию: барбарис, куркума, перец разных видов.

Я добавляю зиру и смесь специй для плова из пакетика. В состав входят специи: кориандр, куркума, кумин, базилик, красный молотый перец, сушеный чеснок.

Мясо со специями в казане

Кипячу в чайнике воду. Добавляю к мясу мелко нарезанный помидор для цвета, добавляю воды, и все солю с учетом того, что соль нужна для большого объема — на курицу и на рис.

Эта часть блюда с мясом, специями, маслом, жирком — основа, для зирвака: он получится после добавления моркови. Все время, которое у меня ушло на эту часть рецепта — это около 20 минут, я готовила без крышки. От мяса со специями идет необычайно аппетитный запах, аж слюнки текут.

Осталась важная часть рецепта.

Нарезка моркови для плова

Пока у меня готовилось мясо, я все время отвлекалась. На что?

На морковь! Я взяла довольно крупные ровные морковки (но не кормовые)), чтобы их было удобно нарезать.

Одна из основных ошибок в подготовке морковки — это ее натирание на терке. Для этого блюда на такой инструмент как терка — запрет. Морковь должна быть нарезана ножом довольно крупными брусочками-соломкой по 5-7 мм толщиной 4-7 см в длину.

Зирвак с морковью

Добавляю к мясу морковь. Можно все перемешать, чтобы равномерно распределились масло, специи и соль. Я получила основу для плова, которая называется зирвак.

Наливаю кипяток в казан

Теперь распределяю по поверхности зирвака хорошо промытый рис и заливаю кипятком. Для этого вида риса я использую пропорцию один к полутора.

Для воды я беру ту же емкость, которой отмеряла рис, например чашку. На 2 чашки риса у меня будет 3 чашки кипятка. Только не забываю, что я уже добавляла воду в зирвак, она тоже учитывается.

Воду наливаю небольшой струей, чтобы не нарушить ровный слой крупы. В итоге уровень жидкости у меня в казане — приблизительно 1-1,2 см над поверхностью риса.

Маслянистая жидкость при добавлении воды сразу же всплывает наверх, она легче воды. Сейчас можно добавить нагрев: жидкость должна закипеть. В это время образуются небольшие отверстия для кипения, по ним вода с маслом будет двигаться вверх-вниз и обволакивать рис тонкой пленкой.

Когда я готовила в кастрюле и видела, что у меня нет таких отверстий, то брала тонкую деревянную шпажку для шашлычков и протыкала отверстия до самого дна, чтобы масло поднялось наверх и закипело. Если шпажки нет, то можно взять обычный столовый нож.

Чугунный казан

После закипания нагрев уменьшаю и накрываю казан крышкой. Засекаю время на 20 минут.

Добавляю зубчики чеснока

Во время приготовления рис не перемешиваю!

Я только могу заглянуть и посмотреть, не выкипела ли у меня вода. Через 10 минут закидываю чеснок. Я добавляю целые зубчики: аккуратно, чтобы лишний раз не тревожить рис.

В классическом рецепте добавляют головку чеснока в центр кастрюли или казана целиком. Я готовлю по-разному: сегодня с очищенными зубчиками.))

Если использую целую головку чеснока, то ее нужно помещать в зирвак до того, как добавляю рис, потому что головка дольше готовится.

Финальное перемешивание

Через 20 минут выключаю нагрев и аккуратно все перемешиваю.

Оставляю доходить мое творение под крышкой еще на 5-10 минут.

Красивая подача улучшает вкус блюда

Плов готов. Я его выкладываю на тарелки вместе с прозрачными зубчиками чеснока, посыпаю зеленью, и с удовольствием подаю на обед.

9 важных принципов для приготовления правильного плова

Надеюсь, что подробный пошаговый рецепт был полезен, резюмирую все самое важное:

  1. Идеальная пропорция мяса, риса, моркови — 1:1:1
  2. Выбираю рис, который подходит для плова
  3. Рис нужно тщательно промыть
  4. Для рассыпчатости нужен жир: из мяса, курдючный, масло
  5. Зира — обязательная специя
  6. Морковь нарезается ножом (не терка!)
  7. Пропорция риса и воды 1:1,5
  8. Во время приготовления рис не перемешивать
  9. Рис готовится 20 минут на медленном огне, и 5-10 минут в тепловой бане под крышкой

Пункты 7 и 9 относятся к конкретному виду риса, который я использую в этом рецепте. Для других «пловных» видов риса может отличаться пропорция воды и время. Например, вид «Басмати» готовится быстрее.
А по пункту 3 — есть виды риса, которые нужно не просто промыть, а предварительно замачивать. Только не перестараться, некоторые виды набирают 7-кратную порцию воды к своему весу.

И еще, взглянув на эти принципы, можно понять, когда что-то пошло не так: много или мало воды, неправильная пропорция, переварила, неправильный рис, или слишком усердно все перемешивала. Тогда можно легко исправить свои кулинарные ошибки (куда же без них?).
И в следующий раз приготовить отличный вкусный рассыпчатый плов!

Таблица калорийности и соотношение БЖУ

Если честно, это восточное блюдо не назовешь диетической едой: и обжариваю лук, и масло использую, и мясо куриное «от бедра». Посмотрела калорийность в интернете — 150 кКал на 100 грамм.

Считаю свое блюдо, хотя немного опасаюсь.))

ИнгредиентыВес, гКалорийность,
кКал/100 г
Белки, гЖиры, гУглеводы, г
Рис50036032,52,5415,0
Филе бедра курицы60021664,278,084,0
Морковь400325,20,427,6
Лук репчатый12044,82,00,011,4
Томаты100320,60,24,2
Растительное масло278990,027,00,0
Чеснок25143
Зелень (петрушка)15471,60,17,5
Зира и специи51120,60,11,1
Соль20
Вода1500
Содержание на суммарный вес32453588,9107,3108,5552,4
На 100 г готового блюда100110,63,33,317,0
Читайте также:  Гречка с сосисками - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Я взвесила готовое блюдо и посчитала калорийность на 100 грамм веса — 110 кКал.

Порция в 250 грамм содержит 275 килокалорий.

Соотношение Б / Ж / У — 14% / 14% / 72%.
Ну что, а плов-то у нас получился низкокалорийный по сравнению с другими из интернета.

40 килокалорий на 100 грамм или 100 кКал на порцию в 250 грамм от среднестатистического блюда в интернете удалось сэкономить.

Экономила, в основном, на жирах. Я ведь за правильное питание.)) К счастью, это не сильно сказалось на рассыпчатости риса.

Качественная порция плова на обед

Эта тарелка содержит 275 кКал, вполне приемлемо для сытного обеда, можно добавить салатик. Или тарелочку легкого супа на 100 кКал, например борща со свеклой. Переходите по ссылке: он у меня получается необычайно вкусный и яркий.

Готовьте, дерзайте, и у вас получится самый правильный и лучший плов!

Плов по-узбекски с курицей в казане с рассыпчатым рисом — 2 вкусных рецепта с фото и видео

Добрый день, дорогие читатели!

Плов по-узбекски для узбека означает то же самое, что борщ означает для русского человека. Это главное блюдо в национальной кухне. И если вы приедете в Узбекистан, то поверьте мне (а я-то знаю — я родилась в Ташкенте) — вы не найдете ни одной чайханы, где не будет в меню плова.

В узбекской кухне существует более 50 видов этого блюда. Это я насчитала в одной кулинарной книге, составленной узбекским автором. Рецепт бывает классическим с бараниной, с курицей, с говядиной, с курагой, с изюмом, с айвой и даже с пельменями! Но этот изысканный рецепт я не рискую готовить и взяла на вооружение вариант с курицей. Такой плов получается менее жирный, чем с бараниной, но от этого не менее вкусный.

Чтобы приготовить вкусный рассыпчатый плов по-узбекски, а не шавлю (кашу), как говорят узбеки, нужно соблюдать некоторые нюансы и секреты:

Рис! Рис не должен быть пропаренным в упаковке. Рис подходит только круглозерный. Идеально — это узбекский рис сорта девзира. Я взяла обычный круглозерный рис. Получилось очень даже неплохо. Но, если вы найдете такой сорт риса, то у вас получится супер вкусное блюдо.

Специи. Чтобы чувствовался настоящий вкус узбекского плова нужна зира или по-другому ее называют кумин. Это самая важная приправа в узбекской кухне. Далее идут кориандр, барбарис, черный и красный перец, соль. Чтобы придать ярко желтый цвет рису добавляют шафран или его более дешевый заменитель — куркуму.

Для правильно приготовленного блюда нужен глубокий чугунный казан с плотно закрывающейся крышкой.

Ну а остальные секреты буду раскрывать по рецепту.

Сегодня в статье:

Как приготовить плов по-узбекски с курицей в казане: рецепт с фото

Итак, нам понадобится:

  • Курица – 700 гр.;
  • Рис — 1 кг.;
  • Репчатый лук – 3 большие головки;
  • Морковь — 6-7 средних штук;
  • Растительное масло – 250 мл.;
  • Специи: черный и красный перец, кориандр, зира, барбарис, соль;
  • Чеснок, айва, курага — по желанию.

Сперва для плова готовится зирвак. Так по-узбекски называется обжаренное мясо с луком и морковью и специями.

Курицу я взяла на косточках. В основном, это бедра, голени и крылышки.

Курицу для плова моем, обсушиваем.

В казан наливаем растительное масло, накаляем масло. Кладем курицу и обжариваем ее 5-7 минут.

Лук чистим, режем полукольцами и добавляем к курице. Мешаем, обжариваем до легкого золотистого цвета.

Морковь чистим и режем соломкой. Причем стараемся не мельчить, а можно резать очень крупно. Соломку из моркови закидываем в казан к луку и курице, обжариваем до умягчения моркови. Чем больше моркови — тем плов получается сочнее и красивее.

Теперь пришел черед специй. Добавляем приправы и соль. Кориандр и зиру лучше перед самой закладкой помолоть в ступке. Таким образом, блюдо будет ароматнее.

Зирвак можно хорошо посолить. Потому что часть соли на себя заберет рис. И если зирвак недосолить, то плов получится пресным.

Со специями зирвак обжариваем еще 5 минут.

Пока зирвак жарится, готовим рис.

Рис нужно хорошо промыть 5-6 раз в большой миске. Промываем так: пока льется вода — перетираем рис между ладонями. Миска наполняется водой — сливаем воду через сито, чтобы не убежали рисинки. Повторить эту операцию нужно несколько раз, чтобы вода стала намного прозрачнее, чем когда мы промывали рис первый раз.

Также в это время кипятим воду в чайнике. Нам понадобится 1-1,5 литра кипятка.

Следим, чтобы зирвак не пригорел. Укладываем в казан на зирвак рис и ровняем его. Ни в коем случае рис не перемешиваем с зирваком!

Заливаем рис кипящей водой на 2 см от поверхности риса и на большом огне выпариваем воду из казана. Крышкой казан при этом не накрываем.

Выпариваться вода может 10-15 минут. Как определить, что вода полностью выпарилась? Берем плоскую лопаточку или шумовку и отделяем рис от стенок. При полностью выпаренной воде на дне увидим кипящее масло в зирваке. А сам рис будет складываться стенкой и не рассыпаться. Чтобы плов получился рассыпчатым — важно хорошо выпарить воду.

Когда вода выпарилась, осторожно отделяем рис от стенок казана и складываем горкой. В середине делаем отверстие до самого дня.

В это время можно по желанию в рис заложить пару головок чеснока, дольки айвы или курагу.

Накрываем казан крышкой и оставляем под казаном очень маленький огонь. Варим 20 минут. В течении этого времени крышку нельзя открывать.

Если крышка не плотно прилегает к казану, то можно ее обтянуть полотенцем и накрыть казан.

После 20 минут пробуем рис. Если рис мягкий, то кушанье готово. Плов перед подачей на стол можно помешать в казане, перемешивая рис и зирвак. А можно и вывалить весь казан на одно огромное блюдо — ляган, не перемешивая. Таким образом получится рис, а сверху на нем будут лежать мясо и овощи — зирвак.

Сами узбеки используют второй способ подачи плова к столу.

Блюдо с кетчупом не принято кушать в Узбекистане. Это считается плохим тоном.

К плову подается острый салат ачичук из свежих помидоров, лука и острого перца. Но можно подать простой летний салат из свежих огурцов и помидоров.

Приятного вам аппетита.

Плов по-узбекски с курицей в лягане

Ниже Вы можете найти второй вариант приготовления вкусного блюда. Посмотрите видео, мне этот способ тоже очень понравился.

Вкуснейший плов с курицей — видео рецепт


Узбекский плов с курицей

Узбекский плов с курицей

Друзья, очень вкусный плов можно приготовить не только с бараниной или свининой, но и из куриного мяса. Только это должно быть жирное куриное мясо. Например, бедро курицы, там достаточно жирка. Если вы не готовили раньше плов куриный, то настоятельно рекомендую. К тому же это более облегченный вариант плова, поскольку куриный жир легче для желудка, чем свиной или бараний. Одним словом, пробуйте! Пропорции мяса к рису – на ваше усмотрение и ваш кошелек. Выбор риса – тоже отдельная тема. Чуть ниже расскажу некоторые секреты приготовления вкусного узбекского плова. Кстати, вместо курицы можете взять любое мясо. А пока познакомимся с самим рецептом, но также хочу предложить быстренько заглянуть в Рис с грибами – тоже вкусно для разнообразия.

Рецепт Узбекский плов с курицей

Куриное мясо –800 -1100 г

2 стакана риса (длиннозернистый, девзира, кунжара, жасминовый – твердые сорта)

Соли – примерно 23 ст. л.

2 головки чеснока

Молотый черный перец для мяса

Зира – 1 ч.л. (у меня не было)

0,5 ст. л. куркумы (обязательно, для красивого цвета)

Другие специи для плова – на ваше усмотрение

Как готовить Узбекский плов с курицей:

Прежде всего – обещанные секреты:

  • Моркови в плове должно быть много и режется она крупно, не на терке.
  • Посуда должна быть чугунной.
  • Нельзя перемешивать плов в процессе приготовления.
  • Обязательно укутать плов после приготовления – так он будет еще вкуснее.
  • Выбор риса имеет не мало важное значение, плов должен быть рассыпчатым. Значит рис – твердых сортов.

А теперь приступим…

1.Готовится плов из зирвака – это бульон плова, обжарка лука, моркови и мяса, тушенные в воде.

На дно казанка наливаем масло растительное, нагреваем до раскаленного состояния, добавляем нарезанный полукольцами лук. Я просто мелко порезала, так люблю.

2.Через 5 минут выложим к луку мясо, которое предварительно посолили и поперчили. Обжариваем 8 минут.

Теперь (когда мясо станет белым) добавляем нарезанную длинными брусочками (не тертую, а именно нарезанную) морковь и обжариваем еще 6-9 минут. В процессе жарки добавим специи, куркуму обязательно, если хотите получить красивый узбекский плов.

3.Заливаем зирвак водой так, что бы она покрывала морковь . Хотя на практике морковь будет перемешана с мясом. Т. е., чтобы мясо покрыло водой. Доводим до кипения, добавляем соль, и тушим. Говорят, что чем дольше варится зирвак, тем вкуснее плов. Но минут 15-20 точно надо протушить. Заодно за это время мясо дойдет до полуготовности.

Совет: обязательно пробуйте зирвак на соль перед засыпкой риса. Бульон должен быть гораздо соленее, чем суп, потому что рис впитает часть соли.

  1. Засыпаем рис в казанок, заливаем водой на 2 см выше риса. Доводим до кипения, и далее варим узбекский плов на большом огне, пока рис не впитает воду. Затем сделать луночки до самого дна в нескольких местах, чтобы вода быстрее впиталась. И так будет лучше видно, что если на дне вода мутная, значит она еще не впиталась, а если блестит – это уже масло.
  2. Теперь убавляем огонь на минимум. Кладем 2 головки не чищенного вымытого чеснока, посыпаем рис зирой (при желании) и варим еще 15-20 минут. При этом крышку казанка лучше накрыть полотенцем, чтобы была лучшая плотность прилегания крышки к кастрюле.

6.Выключаем плов, перемешиваем, накрываем, плотно укутываем в одеяло минут на 25-60 (от этого плов станет еще вкуснее).

И скажу вам, что готовить такой вкусный плов совсем не сложно, пару раз приготовите, а дальше дело «пойдет на автомате». Зато какая вкуснятина! Я приготовила, а тут подруга нагрянула, как попробовала, обалдела…

Узбекский плов с курицей готов!

Приятного всем аппетита!

А сейчас предлагаю окунуться в мир необычайно вкусной выпечки – Шоколадный пирог с творожными шариками «Утренняя роса» и «Песочный пирог с малиновой начинкой» с кремовой заливкой. Я эти пироги называю шедевром кулинарии. Повкуснее некоторых тортов. Пробуйте!

Желаю всем кулинарных успехов!

Спасибо, что вы были нами.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть, просто нажав на кнопку ниже:

какой вкусный плов получился с курицей, я и не знала что будет ТАК вкусно, всегда готовила со свининой, с курицей готовила первый раз, и получилось просто невероятно. Пальчики оближешь. Спасибо за рецепт

Если зирвак потушить подольше — вообще супер. Спасибо за рецепт!

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УЗБЕКСКОГО ПЛОВА С КУРИЦЕЙ В КАЗАНЕ

Содержание:

  1. Что нужно чтобы приготовить узбекский плов с курицей в казане — продукты
  2. Как выбрать продукты для приготовления узбекского плова с курицей
  3. Приправы для узбекского плова
  4. Особенности приготовления плова в чугунном казане
  5. Готовим настоящий узбекский плов с курицей в казане — пошаговый рецепт
  6. Как правильно подавать на стол плов

ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ ПРИГОТОВИТЬ УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ С КУРИЦЕЙ В КАЗАНЕ – ИНГРЕДИЕНТЫ

Для того, чтобы приготовить узбекский плов, нам понадобятся:

  • 1 килограмм круглозерного риса.
  • 700 грамм куриного филе.
  • 4 большие луковицы.
  • 7 средних морковок.
  • Приправы: обычно используют перец, барбарис, зира.
  • Соль.
  • Вода.
  • Чеснок.
  • Растительное масло, или жир.

КАК ВЫБРАТЬ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УЗБЕКСКОГО ПЛОВА С КУРИЦЕЙ

В приготовлении любого плова важно знать несколько важных советов.

Один из них, как правильно выбрать рис. Лучше всего использовать сорта круглозерного риса, идеально подойдет девзир. Девзир – это именно сорт риса, но его не так-то просто найти в российских супермаркетах. Если вы не смогли найти девзир, то ищите любой круглозернистый сорт, и самое главное, чтоб рис уже не был пропарен. После того, как вы купили рис, его нужно проверить.

Открываем пачку, и в первую очередь, нюхаем рис. У риса не должно быть неприятных запахов. Если в рисе имеется хоть какой-то непонятный запах, ни в коем случае такой рис варить нельзя! Рис с посторонними запахами означает, что рис плохо хранили, или хранили рядом с какими-то продуктами, а мы знаем, что рис моментально впитывает в себя посторонние запахи.

Читайте также:  Рис с грибами под сыром - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Также, в пачке не должно быть много крахмала. Он должен быть на рисе, но в умеренном количестве. Высыпав горсточку риса, нужно посмотреть, ломается ли рис, и имеется ли уже сломанный рис. Если есть много сломанных, то варить его также не стоит. Оцените и размер риса, по размеру весь рис должен быть приблизительно одного размера.

Для плова с курицей лучше всего выбирать охлажденное филе. Его можно купить в любом магазине, но можно выбрать и на рынке. Если вы выбираете в магазине, то убедитесь, чтоб пачка была целая, а срок годности не переклеивался. Размер филе должен быть средних размеров, слишком большие кусочки филе указывают на то, что во время жизни куриц кормили не натуральной пищей. Срок годности охлажденного куриного филе должен составлять не более 5 суток.

Если вы видите, что на упаковке указан срок годности более 5 дней, то знайте, что в курице содержатся консерванты. Это не натуральное мясо, и покупать такое мясо нельзя. Надавите на курицу, и вы сразу увидите, свежая ли это курица. Если на филе остался след от пальца, значит, что курицу предварительно замораживали, и она не свежая. Если вы покупаете курицу на рынке, то возьмите ее в руки, и осмотрите с разных сторон. Также, понюхайте курицу, если у нее неприятный запах, значит, она старая.

ПРИПРАВЫ ДЛЯ УЗБЕКСКОГО ПЛОВА

Специи являются одной из главных составляющих при приготовлении плова. Приправы начали добавлять в плов из-за того, что раньше не было холодильников, и хранить продукты и блюда было негде. И чтобы избежать всевозможных отравлений, начали использовать большое количество приправ. Но приправы в плове имеют особое место, и без них, плов был бы обычной кашей с мясом.

Для плова с курицей отлично подойдет самая настоящая узбекская приправа зира, а еще ее называют кумин. Эта приправа придает плову по-настоящему традиционный вкус. Кроме зиры, для плова необходим целый букет приправ, и входит в него:

Шафран используют для того, чтобы цвет у риса стал насыщенно желтым. Но настоящий шафран стоит дорого, и можно использовать альтернативу, более дешевую – это куркума. Она тоже отлично подойдет для плова с курицей.

ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА В ЧУГУННОМ КАЗАНЕ

Настоящий узбекский плов возможно приготовить только в казане. И конечно, лучше всего готовить в чугунном казане. Готовя в чугунном казане, плов сохранит все свои полезные качества, сохранит необычайный аромат, сделает рис рассыпчатым. Плов в казане всегда получается вкусным и ароматным, блюдо не подгорает, а мясо сохраняет свою сочность.

Чугунный казан должен быть глубокий, а его крышка должна плотно его закрывать. В казане можно готовить как дома, так и на природе. Но за казаном нужно хорошо ухаживать, чтоб он оставался в идеальном состоянии. Казан должен храниться на свежем воздухе и в абсолютной сухости. Перед тем, как начать приготовление плова, казан нужно прокалить, сначала без всего, а потом с растительным маслом или жиром.

ГОТОВИМ НАСТОЯЩИЙ УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ С КУРИЦЕЙ В КАЗАНЕ – ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

  1. Самое первое, это приготовление казана. Казан нужно накалить вместе с растительным маслом или жиром. Если вы используете жир, то лучше всего, использовать курдючный жир.
  2. После этого, начинаем готовить зирвак. В Узбекистане зирваком называют обжаренные вместе овощи с курицей.
  3. Сначала, в казан кладется разрезанная на кусочки курица. Рекомендуется использовать филе, но можно готовить и из куриных косточек.
  4. Курицу необходимо обжаривать в течение 5-8 минут. За это время, курица приобретет золотистый оттенок.
  5. Далее, к курице нужно добавить лук. Лук должен быть нарезан не слишком большого размера. Лучше порезать лук маленькими полукольцами.
  6. Обжаривать лук стоит до того, как он покроется золотистой корочкой. А вот морковь мельчить не нужно – чем больше ее будет в плове, и чем крупнее она будет порезана – тем сочнее и ярче получится плов.
  7. Помешивая, обжариваем овощи и курица до тех пор, пока морковь не обретет мягкость.
  8. А теперь пришла пора добавлять специи. В добавлении приправ есть свои секреты. Например, чтоб плов не был пресным, нужно предварительно посолить зирвак, причем посолить хорошенько. Потому что когда вы солите весь плов, практически всю соль впитывает в себя рис, а все остальное остается с минимум соли.
  9. Предварительно нужно размолоть зиру и кориандр. Когда в плов добавляешь уже размолотые специи, то аромат будет намного насыщеннее и ярче. Все специи нужно очень хорошо перемешать вместе с овощами и курицей. Тщательно перемешав, нужно оставить на 5-7 минут блюдо протомиться.
  10. Пока все обжаривается, нужно приготовить кипяток. Он нам понадобится для риса. Также, приготавливаем и рис.
  11. Рис, перед тем, как начать готовить блюдо, нужно промыть и замочить на пару часов. Это нужно для того, чтоб смыть с риса весь крахмал. Промывается рис до тех пор, пока вместо белой воды, не будет течь прозрачная. Вода должна быть чистой и теплой. А замачивать рис вообще лучше всего в горячей воде.
  12. После того, как обжарится зирвак, добавляем к нему рис. Обратите внимание на то, что зирвак нельзя смешивать с рисом, иначе плов будет испорчен. Разравниваем рис по всей поверхности зирвака и заливаем кипяткой.
  13. Заливаем таким образом, чтоб вода была выше риса, на 2-3 сантиметра. Сейчас нам нужно, чтобы вся вода быстро выкипела. Для этого, включим огонь на полную мощность, вода должна выкипеть, примерно, за 15 минут. Делается это для того, чтобы рис получился рассыпчатым.
  14. Затем, в середине казана мы аккуратно проделываем дырку, которая достает до самого дна. И в середину можно положить целую головку чеснока.
  15. После этого, плотно закрываем казан крышкой, огонь убавляем до самого минимума и оставляем плов довариваться. Это займет около 20 минут.
  16. Очень важно в эти 20 минут, чтобы крышка очень плотно прилегала к казану, и ни в коем случае, нельзя открывать крышку и перемешивать ингредиенты.
  17. По истечение времени, можно открыть крышку и попробовать готовность риса. Если рис мягкий, то нужно выключить огонь, и оставить плов немного протомиться под закрытой крышкой.
  18. Плов с курицей готов!

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДАВАТЬ ПЛОВ НА СТОЛ

В Узбекистане плов подают в горячем виде на большом круглом блюде. Подают плов с различными овощными салатами и горячим чаем.

Плов по-узбекски пошаговый рецепт с фото

С незапамятных времен Узбекистан славится своим гостеприимством и очень разнообразной кухней. Узбекский плов является шедевром местной кулинарии и визитной карточкой страны. Кроме того, именно это блюдо максимально точно отображает колорит Узбекистана и его национальные особенности. Узбекский плов не имеет аналогов ни в одной национальной кухне других стран. В XV веке плов относился к почетным блюдам. Его подавали во время свадебных торжеств и больших праздников.

Узбекский плов из говядины пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт раскроет все секреты и нюансы приготовления в казане, традиционного узбекского плова с говядиной. Руководствуясь описанием можно научиться всем тонкостям приготовления и раскрыть для себя неповторимость вкуса этого восхитительного блюда.

Несколько простых советов пригодятся вам в приготовлении восхитительного блюда из говядины по-узбекски:

1.Говядина, выбранная для плова, обязательно должна быть свежей. Спинная часть, ошеек или филейная часть лопатки подойдут как нельзя кстати.

2. Спелая морковь должна быть в меру сочной. Если нарезать её соломкой, то она придаст блюду более выраженный цвет и изысканный вкус, чем натертая на терку.

3. Плов получится более рассыпчатым, если тщательно промыть рис. Для этого его нужно промывать холодной водой до того момента, пока она не станет прозрачной.

4. Не следует смешивать рис с овощами и специями. Его следует равномерно разгладить.

Продукты для приготовления:

  • говядина — 500 грамм;
  • длиннозернистый рис (пропаренный) — 400 грамм;
  • морковь — 300 — 350 грамм;
  • лук репчатый — 250 грамм;
  • барбарис — 1 чайная ложка;
  • зира — 1 чайная ложка;
  • куркума — 1/2 чайной ложки;
  • растительное масло;
  • чеснок, соль, перец по вкусу

1.Подготавливаем продукты к приготовлению. Тщательно моем и очищаем лук и морковь. Лук лучше нарезать полукольцами.

2. Чтобы говядина была более сочная, ее следует порезать более крупными кусочками.

3. Морковку обязательно нашинковать соломкой. Очень важно не использовать тёрку в процессе готовки плова!

4. Установить казан на кухонную плиту и налить масло, которое нужно сильно раскалить до появления белого дыма. В раскаленное масло высыпать лук и жарить его до легкой золотистой корочки.

5. В поджаренный лук добавляем говядину и на протяжении 20 минут обжариваем её до румяного оттенка.

6. Добавляем нашинкованную, аккуратной соломкой морковку, соль и перец. Жарим 10 минут, периодически помешивая. Добавляем оставшиеся приправы: зиру, барбарис и куркуму.

7. Готовую поджарку заливаем кипятком. Вода должна полностью покрывать овощи и мясо. Закрываем казан крышкой и томим на среднем огне на протяжении получаса. За этот временной промежуток говядина становится нежной, а зирвак (гарнир из овощей) насыщается вкусом и ароматом.

8. Тщательно промытый рис добавляем к зирваку в казан. Рис должен быть покрыт бульоном на два сантиметра. В случае если он не покрыт, то нужно добавить кипятка. Мешать рис на этом этапе ни в коем случае нельзя! Сверху блюдо следует слегка подсолить.

9. Варить следует, пока вся верхняя жидкость не впитается в рис.

10. После того как бульон впитался, обратной стороной ложки в рисе сделать углубления. В получившееся отверстие положить целую (неочищенную) головку хорошо вымытого чеснока. Накрыть казан и на медленном огне продолжать приготовление в течение 25 минут. По прошествии времени проверяем на готовность. Рис должен быть мягким, а на дне не должно быть остатков зирвака.

11. Чеснок убрать и хорошенько перемешать готовое блюдо. Подавать такой плов на стол можно с различными свежими овощами, а также с квашеной капустой.

Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

Кажется, что нет ничего сложного в том, чтобы приготовить аппетитный плов с мясом, поскольку рецепт лёгкий, а необходимые продукты доступны любому человеку! Однако, чтобы сделать это блюдо по-настоящему безупречным, необходимо не только вложить в него частичку души и сердца, но и скрупулёзно изучить методику его правильного приготовления. Этот замечательный рецепт плова о котором я вам расскажу, обязательно очарует вас и безвозвратно завоюет вашу любовь.

  • свиная мякоть — 600-700 гр.;
  • рис — 600 гр.;
  • подсолнечное масло — 150 мл;
  • лук — две шт.;
  • морковка — две шт.;
  • куркума — одна щепотка;
  • зира — одна щепотка;
  • паприка — одна щепотка;
  • перец — одна щепотка;
  • барбарис — одна щепотка;
  • соль — одна щепотка;
  • сушеные томаты — одна щепотка.

Этапы приготовления блюда:

1. Перед тем как начать процессу готовки, нужно хорошенько промыть рис, а затем оставить его на короткое время в прохладной воде. Вымытое и подсушенное мясо необходимо нарезать некрупными кубиками.

2. Поставьте ваш казан на кухонную плиту и налейте подсолнечное масло. При расчете масла необходимо учитывать жирность свинины. Если мясо жирное, то, соответственно, масла потребуется гораздо меньше. Наливаем его в казан и хорошо разогреваем.

Как определить что масло достаточно прогрето, но не горит? Нужно положить в него небольшой зубчик чеснока или луковое кольцо. Масло считается нормально прогретым, когда на них образовалась румяная корочка.

3. Достаем лук и кладем в казан нарезанную свинину.

4. Пока мясо жариться, займемся подготовкой овощей.

5. Тщательно помыть и очистить морковь и лук.

6. Лук нашинковать небольшими кусочками. Морковку нашинковать аккуратной соломкой или натереть на терке.

7. К слегка подрумянившемуся мясу можно добавить нарезанные овощи.

8. В первую очередь добавляем лук и обжариваем его до приятного золотистого цвета.

9. Затем добавляем морковь, обжариваем ее еще немного времени с мясом.

10. Спустя 10 минут добавляем воду. Мясо с овощами должно быть целиком покрыто жидкостью. Всыпаем специи, солим и перчим. Тщательно перемешиваем. Эту заготовку (зирак) для нашего плова нужно оставить на плите приблизительно на 20 минут. Это необходимо для того, чтобы свинина стала нежной и мягкой.

11. Добавляем в казан рис, предварительно вылив воду, в которой он был замочен, и аккуратно его разравниваем.

Читайте также:  Гречневая каша с овощами "Красная горка" - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

12. Если воды маловато, то её можно долить. Мешать рис не нужно. Чтобы усилить аромат блюда можно добавить в рис хорошо вымытую чесночную головку.

13. Готовить плов необходимо на умеренном огне до того момента, пока вся жидкость не впитается в него.

14. Потом огонь отключить и оставить рис доходить под крышкой на протяжении 20 минут. Готовый плов можно, к радости домочадцев, подавать на стол.

Получаем удовольствие от сытного и вкусного обеда! Кушайте на здоровье!

Рецепт плова с курицей пошагово с фото

Вы любите куриное мясо и рис? Тогда это блюдо идеально подходит для вас! Сочетание легкости, классический и вместе с тем фантастический вкус покорит ваше сердце и навсегда заставит полюбить плов из курицы! Минимальное количество ингредиентов, немного потраченного времени, минимум сил, фантазия, и вот уже вы и ваши друзья наслаждаетесь великолепно приготовленным блюдом. Нужно только выбрать подходящий рис, свежее куриное мясо, овощи и стандартные приправы для плова – шафран, барбарис и зиру.
Для приготовления нам потребуется:

  • мяса курицы — 200-300 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Луковица – 1 шт;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. риса;
  • растительное масло – 60гр;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – треть чайной ложки.

Подготовка продуктов и процесс приготовления включает следующие этапы:

Правильно подобранный рис является залогом восхитительного плова. Для этого лучше всего подойдут сорта: жасмин, басмати. Рис необходимо обязательно промыть водой. Чтобы он вышел рассыпчатым, нужно тщательно смыть пыль и крахмальную пудру, являющиеся главной причиной слипания риса. Промывать его необходимо теплой водой не меньше трёх раз. А если вода прохладная, то пять или шесть раз до того момента, пока вода не будет чистой. Затем вымытый рис необходимо замочить в теплой, немного подсоленной воде.

1.Мясо вымывается и режется небольшими кусочками размером 2-3 см.

2. Лук почистить, помыть и тщательно просушить бумажным полотенцем. Поскольку лук кладется в раскалённое масло, то лишняя жидкость может стать причиной его возгорания.

3. Морковку необходимо промыть два раза: до чистки и после неё и нашинковать.

4. Масло наливаем в сковороде с толстым дном и раскаляем его. Максимальное накаливание масла является залогом вкусного и ароматного плова. Его сильный разогрев также способствует улучшению вкусовых характеристик. Можно во время перекаливания масла добавить целую луковицу, которая выступит в качестве сорбента и поможет ликвидировать вредные вещества из масла.

5. В накаленное масло кладем нарезанную курицу и жарим до приятного золотистого оттенка.

6. К мясу добавляем морковь, обжариваем на медленном огне и добавляем лук и чеснок. Делаем пассировку, непрерывно помешивая до золотисто-желтого цвета.

7. Перекладываем зирак в казан и ставим на огонь. В казан высыпаем рис, тонким слоем. Соль и специи добавляем по вкусу.

8. Заливаем водой и аккуратно разравниваем

9. Накрываем казан крышкой и на маленьком огне тушим еще 25-35 минут. Когда вода совсем впитается в рис, перемешиваем его и делаем по центру отверстия.

10. Казан накрыть крышкой и продолжать на слабом огне еще 35-45 минут готовить плов. По истечении данного времени снять с огня и, по желанию, можно дать настояться или немедленно подать на стол.

Как правильно подать плов к столу?

Если плов подается на блюде, то из кастрюли предварительно вытаскиваем мясо, перекладываем плов на блюдо, и сверху выкладываем курицу. Блюдо можно украсить зернами граната. К плову из курицы можно подать свежие овощи, или салаты из них.
Приятного аппетита!

Плов узбекский с курицей – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Лучший способ впервые приготовить плов из курицы в казане – использовать рецепт с фото. С его помощью можно увидеть, как тонко нарезают компоненты, до какой степени обжаривают мясо. Дополнительное описание подскажет пропорции компонентов и маленькие хитрости, которые сделают блюдо изумительно вкусным, нежным и ароматным.

Как приготовить плов с курицей в казане по традиционному рецепту

Для приготовления традиционного плова потребуются следующие пропорции компонентов: по 1 кг курицы, лука, моркови, а также 0,5 кг риса (крупа разваривается и полную часть 1 к 1 брать не нужно). Приготовить узбекский плов из курицы нельзя без таких компонентов, как: 2 головки чеснока, не менее 150 мл растительного масла, набора специй по 2-3 щепотки (зира, куркума, кориандр, красный или черный перец).

Дополнительно потребуется соль – примерно 1 ст. л. на указанное количество продуктов:

  1. Обработка мяса. Для настоящего плова лучше использовать целую выпотрошенную тушку – все ее части, кроме тонких ребрышек и крыльев. Курицу перед нарезкой хорошо обсушивают, а затем разделяют на равные кусочки размером до 5 на 5 см.
  2. Подготовка лука. Этого овоща в плове много не бывает, поэтому можно смело брать 1 кг на 1 кг мяса. Нарезают лук либо полукольцами, либо кубиками.
  3. Подготовка моркови. Оранжевую, желтую или красную морковь нарезают тонкой соломкой: сначала плод разрезают пополам, а затем каждую часть вдоль еще 1-2 раза в зависимости от толщины моркови. Длина соломки – до 6-7 см, а толщина – 2-3 мм, слишком толстые кусочки не пропекутся. Очень хорошо описан процесс нарезания моркови в видео рецепте.
  4. Обработка чеснока. Очень важный этап – правильно подготовить чеснок, иначе он не отдаст аромат блюду. Берут целую головку, хорошо очищают от листьев и шелухи, а основание срезают на 0,3-0,5 см.
  5. Подготовка риса. Некоторые кулинары считают, что приготовить плов с курицей в казане из таких сортов, как пропаренный или круглозерный рис, невозможно. Однако в блюде можно использовать разные виды крупы: девзиру, басмати, а также пропаренный длиннозерный или круглый рис. Главное – хорошо промыть зерна до прозрачной воды и замочить их за 20-30 минут до приготовления плова.
  6. Начало приготовления зирвака. Необходимо разогреть масло в казане на максимальном огне, а затем обжарить в нем кусочки курицы. Если масло будет слишком мало, то плов получится сухим. Курицу выкладывают по круглой стенке, чтобы не разбрызгивать масло. В течение 5-7 минут обжаривать кусочки, постоянно помешивая. Затем к мясу добавляют лук, тушат на сильном огне не менее 10 минут.
  7. Закладка моркови и специй. Когда мясо обжарится, а лук станет прозрачным, в казан кладут морковь, специи, кроме соли, хорошо перемешивают. Зиры на 1 кг мяса можно взять 1 ст. л., а вот кориандра – не больше 1 ч. л. Молотого перца добавляют 1 ч. л. без горки.
  8. Добавление риса. В рецепте с курицей заливать кипятком зирвак не нужно. Однако когда морковь станет мягкой, наступает время закладки риса. Сначала ставят кипятиться чайник, затем хорошо перемешивают зирвак, кладут в него головку чеснока. Сверху укладывают рис ровным слоем, не размешивая снизу вверх, а разравнивая. Заливают водой на 2-3 пальца выше уровня крупы. Лить воду нужно либо по стеночке, либо с помощью шумовки, чтобы не размывать крупу.
  9. Финальный этап. Залив рис жидкостью, крышку не закрывают, а огонь не уменьшают. Как только вода закипит, огонь уменьшают до среднего. Через 10-15 минут рис должен набухнуть, впитать почти всю жидкость. В крупе до самого дна проделывают деревянной ложкой дырочки.
  10. Пропаривание плова. Настало время соорудить горку из крупы: берут шумовку и аккуратно передвигают рис от края казана к центру, формируя холм. В холме делают 2-3 отверстия китайской палочкой или ложкой. Огонь ставят на минимум, накрывают плов крышкой и тушат 10-15 минут.

Перед окончанием готовки узбекского плова с курицей можно попробовать рис – обычно к этому моменту он уже достаточно пропарился. Плиту выключают, укутывают казан полотенцем и настаивают 15 минут.

Рецепты плова с курицей в казане

Можно отойти от традиционного рецепта узбекского плова с курицей, и приготовить необычный вариант с использованием крылышек и соевого соуса! Для этого потребуется:

  • 8 крылышек;
  • 4 зубчика чеснока для маринада, 3 ст. л. мёда и 100-120 мл соевого соуса, а также черный перец;
  • рис – 300 г;
  • из приправ: 2 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. карри, 2 ч. л. кориандра;
  • 1 головка лука;
  • этот рецепт подают с салатом из огурца, томата, зеленого лука, петрушки, зелеными листьями. Опционально можно добавить перепелиные яйца и болгарский перец, заправляют растительным маслом.

Предварительно крылышки оставляют в маринаде на 2-3 часа, затем приступают к пошаговому выполнению рецепта плова.

Казан разогревают на огне, кладут в масло нарезанный лук, а через 3-4 минуты добавляют к нему крылышки вместе с маринадом. Добавляют чеснок, томатную пасту, как только крылышки покроются равномерной корочкой.

Затем засыпают специи и выкладывают слой риса, солят, доливают воды на 1-2 см выше уровня крупы. Когда вода закипит, уменьшают огонь и накрывают крышкой. Тушат всё 10 минут. Через указанный промежуток времени выключают плиту, укутывают казан с блюдом, оставляют на 15-20 минут.

Плов с сухофруктами

Этот вариант плова в казане, который можно приготовить из курицы на плите, выполняется с использованием сухофруктов.

Компоненты! На 7-8 порций блюда берут 1 тушку курицы весом до 1,5 кг, 3 стакана риса басмати, 2 яйца, 2 головки лука, по 120 г чернослива, изюма, кураги, можно добавить инжир. Для заготовки потребуется 250 г сливочного масла, 1 ст. л. зиры и 1 ст. л. порошка или ягод барбариса.

Перед готовкой рис промывают в нескольких водах, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Затем варят крупу около 5-7 минут в соленой воде. Затем зерна откидывают на дуршлаг и оставляют стекать воду.

В казане нагревают 70 г сливочного масла, а куриные яйца смешивают с 1 ст. л. воды в тарелке. Добавляют смесь в казан, а затем кладут в нее рис и выливают 100 г растопленного масла. Тушат продукт 20 минут на небольшом огне.

Внизу крупы должна образоваться корочка из яиц. После этого казан снимают с плиты, укутывают и оставляют отдельно. Сухофрукты промывают, выкладывают на полотенце и обжаривают в сковороде на 50 г сливочного масла, доливают стакан кипятка. Тушат продукты на малом огне около 15 минут.

С курицы перед готовкой нужно снять всю кожу, убрать по максимуму кости, нарезать кусочками. Лук шинкуют полукольцами и вместе с курицей добавляют к сухофруктам. Обжаривают, смешивают со специями и тушат еще 40 минут на минимальном огне.

Смешивают сухофрукты с рисом прямо в казане, укутывают и оставляют настояться 20 минут.

Пошаговое приготовление плова из филе

Чтобы приготовить плов с курицей по-узбекски с использованием филе, нужно запомнить одно правило: предварительно мясо маринуют с луком, чесноком и небольшим количеством столового уксуса в течение 40 минут.

Компонент! Используйте для рецепта 800 г финне, 300 г риса, 300 г моркови лука. Для обжаривания возьмите 50 г масла, а из приправ – 1 головку чеснока, 1 ст. л. зиры и барбариса, немного черного молотого перца и соли.

Приготовление плова в домашних условиях на плите начинается с промывания риса и мяса. Затем мясо обсушивают, нарезают кубиками. После этого приступают к подготовке овощей и зирваку:

  • лук шинкуют полукольцами;
  • морковь режут соломкой до 0,5 см в диаметре;
  • в казане разогревают масло, обжаривают 5 минут лук;
  • добавляют к нему морковь, жарят еще 6 минут до ее мягкости;
  • добавляют куриное филе и делают плов с курицей в казане еще 10 минут;
  • засыпают к зирваку специи, заливают стаканом кипятка и тушат на умеренном огне 10 минут;
  • сверху выкладывают рис, утапливают в нем чеснок, заливают кипятком и тушат 20 минут после закипания под крышкой.

После выпаривания части жидкости в рисе делают отверстия деревянной палочкой. После того, как приготовили плов из курицы в казане на плите, подайте его на общем блюде или порционно в тарелочках.

Видео рецепт плова с курицей в казане

Выполнение рецепта плова с курицей в казане по видео – лучший способ впервые приготовить ароматное блюдо.

Настоящий узбекский плов: секреты и хитрости

Чтобы настоящий узбекский плов с курицей получился аппетитным, вкусным и не сухим, придерживайтесь несложных правил:

  • в момент упаривания (когда плов оставляют настаиваться) оберните крышку вафельным полотенцем, накройте ею казан. Так конденсат не будет падать вниз на рис, превращая его в кашу;
  • чтобы приготовить рассыпчатый плов с курицей, выбирайте длиннозерные сорта риса и очень хорошо промывайте крупу;
  • если хотите сытный и ароматный плов, добавляйте больше мяса и сокращайте часть риса минимум на четверть;
  • если не хотите непредсказуемых результатов, используйте только пропаренный рис;
  • если рис получился жестким, добавьте кипяток в проделанные отверстия, либо по стеночке казана.

Эти несложные манипуляции и советы помогут создать настоящий шедевр с первого раза!

Ссылка на основную публикацию