Плов с вермишелью – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Плов с вермишелью – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

В разделе: Рецепты | и в подразделах: вермишель. | Автор-компилятор статьи: Лев Александрович Дебаркадер

Продолжаем наш раздел “Рецепты” и снова обратим наше внимание на такой интересный продукт, как вермишель. И посмотрим, что такого интересного можно сделать с вермишелью — на примере блюда “Плов с вермишелью“. Не вермишель по-флотски, об этом блюде в следующих статьях. А именно плов с вермишелью, по всем правилам приготовления плова.

Плов с вермишелью — достаточно широко распространённое блюдо. Встречается в двух модификациях:

  • вермишель палов (то есть, плов без риса, только с вермишелью);
  • риштя палов (плов и с рисом, и с вермишелью).

Оба варианта готовятся похожим образом, но есть и несколько отличий. Так что для начала — про общее, то есть, про вермишель. Кстати, кто не знает, слово “вермишель” произошло от итальянского слова vermicelli, которое значит “червячки”. Итак, первое, что нужно сделать, чтобы подготовить вермишель для плова — это её хорошенько изломать так, чтобы каждый кусочек был размером примерно с рисинку. Пыль убрать, дальше работаем именно с кусочками вермишели.

Понятное дело, вермишель можно использовать и целую — это не так важно. Но всё же рецепт рекомендует, так сказать.

Далее, вермишель может сразу использоваться по назначению, то есть, в качестве плова. Особенно, если готовится вермишель палов. Однако, давайте восстановим промежуточный шаг — прокаливание вермишели. А делается это так: необходимо поставить чистую сковороду на сильный огонь. Когда сковорода нагреется, на нее следует высыпать вермишель и, непрерывно мешая ее, как семечки, довести до коричневатого цвета. Здесь необходимо не переусердствовать, но и не оставить ее светлой. От этого будет зависеть не только вкус блюда, но и рассыпчатость.

Вермишель на большом огне жариться достаточно быстро, около 2-3 минут. Также учтите, что можно поэкспериментировать ещё и с обжаркой с маслом. В случае, если вы используете трерий вариант приготовления плова, способ с маслом единственно верный.

Третий нюанс, который характерен в основном для риштя плова, это проваривание риса до полуготовности и вместе с ним — вермишели. Делайте это так: рис варите до полуготовности, как для обыкновенного плова, но 2-3 минуты до того, как вы возьмёте рис с плиты и выльете воду, добавьте прокаленную вермишель в воду с рисом и хорошенько перемешайте. Вылейте рис с вермишелем в сито.

Итак, у нас есть несколько вариантов вермишели для плова. Теперь собственно, плов с вермишелью в подробностях.

Ингридиенты для плова с вермишелью:

  1. 150 г яичной вермишели из твёрдых сортов пшеницы (1.5 стакана)
  2. Рис -2,5 стакана (если вы его используете).
  3. 100 г мяса,
  4. 50 г жира,
  5. 150 г моркови,
  6. 50 г лука,
  7. Чайная ложка томатной пасты,
  8. Соль и специи — по вкусу.

Процедура приготовления плова с вермишелью.

Аналогична процедуре приготовления плова с рисом. То есть, в начале готовится зирвак: перекалить жир, обжарить в нем мясо, нарезанное ломтиками, затем лук до готовности. Положить морковь, нашинкованную тонкой соломкой, и жарить, часто помешивая, до полуготовности с добавлением томатной пасты. Если вместо мяса взят фарш, оформить фрикадельки и положить в зирвак перед закипанием. Заправить солью и специями.

По готовности зирвака положить вермишель (или вермишель с рисом). Как уже говорилось, если вы не калили вермишель, и если вермишель слишком длинная, то ее необходимо размельчить, просеять и удалить пудру. После закладки вермишели залить кипятком так, чтобы едва прикрыть, и варить на сильном огне до готовности и полного испарения влаги. Накрыть на 10 минут.

Перед подачей переложить в блюдо горкой. Отдельно подать виноградный уксус или любой салат.

Можно готовить иначе: яичную вермишель опустить в кипящую подсоленную воду, сварить до полной готовности, два-три раза промыть холодной водой, откинуть в дуршлаг и отставить. В другой посуде приготовить зирвак (мясо, жир, морковь, лук, томатная паста, соль и специи) с относительно меньшим количеством жидкости. Положить в зирвак подготовленную вермишель и, перемешивая все содержимое, жарить 3-4 мин. для того, чтобы жир впитался в вермишель, и она прогрелась. Затем переложить на блюдо и подать на стол.

Третий способ приготовления плова с вермишелью: вегетерианский плов с вермишелью. Чем-то похоже на приготовление ризотто. Так, не-варёная вермишель обжаривается в масле до золотистого цвета. Далее засыпается рис и также немного обжаривается, чтобы он стал покрыт маслом полностью и немного пропитался. Затем вся смесь заливается 2-4 стаканами кипятка (зависит от количества риса и вермишели). Довести до кипения, накрыть крышкой на 15-20 минут. При необходимости добавить ещё воды и доворить. Но по идее блюдо готово, можно есть!

Плов из вермишели рецепт с фото

Использование макаронных изделий вместо рисовой крупы в приготовлении плова очень популярно в Таджикистане. Считается, что этот вариант восточного кушанья возник во время засухи и неурожая рисовой культуры. Именно поэтому блюдо, приготовленное с вермишелью, макаронами и лапшой, часто называют «плов по-таджикски».

Несмотря на то, что вместо крупяной части используются мучные продукты, по вкусовым качествам это блюдо ничем не уступает классическому варианту, сваренному из риса. Его можно готовить в любое время года из продуктов, которые всегда можно найти на кухне у заботливой хозяюшки.

Способов его приготовления несколько: можно готовить плов из готовых макаронных изделий, а можно приготовить домашнюю лапшу. Посмотрите несколько базовых рецептов плова из вермишели с фото, и вы увидите, насколько просто сделать это угощение в домашних условиях. Так как макаронные изделия варятся всего несколько минут — это одни из наиболее быстрых способов приготовления вкусного ароматного восточного блюда.

Рецепт плова с вермишелью

Этот вариант подходит для приготовления вкусного гарнира или простого сытного плова без мяса. По желанию к столу блюдо можно подавать вместе с тушеным мясом, жареными овощами, грибами или морепродуктами.

Необходимые продукты:

  • Рис круглый — 1 стакан
  • Вермишель — 1/2 стакана
  • Бульон (куриный) — 500 мл
  • Масло сливочное и растительное — по 2-3 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

Подготовьте продукты, удобную посуду, специи и пряности по желанию. Рис используйте круглый или длиннозерный, вермишель можно брать любую, но желательно яичную. Если нет готового бульона, можно взять полуфабрикат и развести его в соответствии с рекомендациями на упаковке. Плов с жареной вермишелью можно приготовить и без добавления риса, тогда ее количество нужно увеличить вдвое.

Рисовые зерна хорошо промойте, положите в удобную миску и залейте стаканом горячей воды и оставьте на 20 минут.

В казанок, сотейник или глубокую сковороду положите кусочек сливочного, и налейте растительное масло. Нагрейте, чтобы масла смешались.

Насыпьте в масло вермишель и слегка обжарьте, чтобы она приобрела красивый золотистый оттенок. Если вы готовите плов из вермишели паутинка, ее можно поломать, чтобы кусочки были короче и по размерам были ближе к рисовым зернам.

Рис откиньте на сито, дайте стечь лишней воде и выложите его к вермишели. Обжарьте крупу и вермишель 2-3 минуты.

Влейте подготовленный бульон, перемешайте и варите до готовности под крышкой примерно 15 минут.

Когда выкипит вся жидкость, переложите плов в пиалу, слегка утрамбуйте и переверните на плоскую тарелку.

Подавайте плов с любым салатом.

Плов с вермишелью и курицей

Очень вкусный и оригинальный вариант вермишелевого плова с мясом и овощами. Так как блюдо готовится очень быстро, наиболее подходящим видом мяса будет куриное филе. Из овощей можно брать любые сочетания продуктов: перец, помидоры, баклажаны и другие на ваш вкус.

Вам понадобятся:

  • Курица (грудка, филе) — 500 г
  • Вермишель — 2 стакана
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Помидор — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль и пряности — по вкусу

Способ приготовления:

Подготовьте овощи и мясо в необходимом количестве.

Баклажаны помыть, обсушить и нарезать кубиками или соломкой.

Лук нарезать кольцами или кубиками.

Морковь нашинковать тонкими кружками или соломкой.

Помидоры можно предварительно очистить от кожицы или нарезать их сразу средними кусочками.

Курицу нарезать порционными кусочками, если используете филе, нарежьте не очень крупной соломкой.

Масло налить в сковороду и хорошо разогреть. Положить подготовленные овощи, обжарить несколько минут и залить водой.

Когда овощная смесь закипит, добавьте соль и любые специи.

Кусочки курицы можно предварительно обжарить, но не обязательно. Положить мясо в овощи, варить 5-8 минут, до полу готовности.

Всыпьте вермишель, при необходимости добавьте воды и варите до готовности, пока не выпарится вся лишняя жидкость.

Закройте готовый плов крышкой, оставьте томиться еще 5 минут.

Готовое блюдо подавайте к столу.

Вкусный плов из макарон

Простой и вкусный плов с макаронными изделиями и мясом отлично подойдет для повседневного рациона. Простое, но очень вкусное угощение, придется по вкусу всем любителя восточной кухни.

Ингредиенты:

  • Макароны любые — 500 г
  • Курица (крылышки, бедра, филе) — 1 кг
  • Морковка — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Вода — 4 стакана
  • Барбарис — 1 ч. л.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Смесь карри или куркума — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Соль — щепотка
Читайте также:  Каша с мясными шариками на сковороде - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Как готовить:

Приготовьте необходимые продукты, посуду и специи, и пряности. Макароны можно брать любые, по вкусу. Плов из макарон варится по той же технологии, что и из крупы, поэтому желательно использовать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Насыпьте макароны в сухую сковороду без жира. Включите сильный огонь и просушите макаронные изделия 2-3 минуты, чтобы они приобрели легкий румяный оттенок. Пересыпьте их в любую удобную миску, в сковороду налейте масло.

Курицу нарежьте удобными кусочками, положите их в сковороду и обжарьте со всех сторон до полу готовности.

Луковицу и морковь очистить и нашинковать тонкими брусками. Положить овощи к мясу и обжарить до мягкости.

Добавьте соль и все специи и залейте водой, чтобы овощи и мясо были полностью покрыты.

Варите зирвак 5 минут, после чего положите макароны. Варите на сильном огне, не закрывая крышкой, пока вся жидкость не впитается в продукты.

Когда плов будет почти готов, закройте его крышкой и дайте ему дойти до полной готовности.

Готовый плов с макаронами и курицей — универсальное блюдо на любой вкус. Его можно готовить для взрослых и детей, подавать с любыми салатами и закусками.

Плов на любой вкус: 5 лучших рецептов

Обязательно позаботьтесь о том, чтобы у вас было хорошее, желательно домашнее, топленое масло, качественный рис, вода и правильный набор специй. Это очень важно.


Байрам-плов из Узбекистана

Традиционный узбекский плов с бараниной, изюмом и айвой. Готовится быстро и несложно, но, честно сказать, это не самый дешевый вариант. К тому же мне пришлось изрядно побегать в поисках айвы. Можно попробовать заменить ее кислым яблоком типа антоновка, думаю, получится интересный фьюжн! Количество жира и масла регулируйте на свой вкус. Я отдаю предпочтение полезной пище, и плов, несмотря на классические представления, вовсе не обязан плавать в масле. На такое количество риса мне хватило 50 г курдюка и немногим более 50 г топленого масла. Специи рекомендую купить на местном рынке у знающих торговцев из Узбекистана. Так и спрашивайте, специи для байрам-палови.

РЕЦЕПТ БАЙРАМ-ПЛОВА ИЗ УЗБЕКИСТАНА

Ингредиенты:
топленое масло
1 луковица
400 г баранины (отлично подойдет корейка на кости)
курдюк
200 г моркови
1 айва
1 головка чеснока
6 ст. воды
2 ч. ложка специй для плова
2 ст. белого длиннозерного риса
горсть темного изюма
1 ст. ложка барбариса
соль, перец – по вкусу

Как приготовить байрам-плов из Узбекистана:

1. Разогреть топленое масло в казане (я использовал чугунный вок). Обжарить нарезанный лук до появления приятного аромата, 3–5 минут. Добавить нарезанное некрупными кубиками мясо и жир. Быстро обжарить со всех сторон.

2. Морковь нарезать брусочками и добавить к мясу. Жарить до полуготовности на среднем огне.

3. Айву очистить от кожуры и разрезать на 4 части. Чеснок очистить от верхней шелухи, ни в коем случае не удаляйте нижнюю кожицу! Добавить к мясу и луку, жарить 1–2 минуты до появления легкого чесночного аромата.

4. Рис хорошо промыть в холодной воде. В идеале нужно замочить рис на 3–4 часа, а лучше на ночь в подсоленной воде для ускорения процесса приготовления. Всыпать рис в казан, добавить промытый изюм и барбарис, посолить, поперчить и накрыть крышкой. Готовить 25–30 минут до мягкости риса. Затем перемешать и дать настояться 10–15 минут.

5. Байрам-плов готов!


Ич пилав: турецкий плов с куриной печенью

Один из самых популярных в Турции. Впервые я попробовал этот плов несколько лет назад на его родине. Тогда ич пилав не произвел на меня сильного впечатления – может, я был не настроен на новые вкусовые ощущения, а может, и сам плов был не слишком хорошо приготовлен. Эта маленькая несправедливость подтолкнула меня к воссозданию настоящего турецкого ич пилава дома, и теперь я обожаю этот плов. Превосходный баланс вкусов: едва острый, согревающий и очень сытный, ич пилав замечательно подходит для холодного времени года. Если вы любите восточную кухню и тяготеете к неизведанному, обязательно приготовьте этот плов!

РЕЦЕПТ ТУРЕЦКОГО ПЛОВА С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ

Ингредиенты:
2 ст. белого длиннозерного риса
кипяток
70 г сливочного масла
небольшая горсть фисташек
1 луковица
150 г куриной печени
по 0,5 ч. ложке молотого черного и белого перца
небольшая горсть темного изюма
6 ст. воды или мясного бульона
соль
1 ч. ложка сахара
пучок петрушки

Как приготовить турецкий плов с куриной печенью:

1. Рис залить кипятком. Добавить 2 ч. ложки соли и оставить на полчаса. Хорошо промыть в холодной воде.

2. В казане разогреть сливочное масло, обжарить фисташки до появления приятного аромата. Затем добавить нарезанный лук и жарить до золотистого цвета.

3. Ввести печенку и рис. Хорошо перемешать.

4. Залить водой или бульоном, посолить и всыпать сахар. Накрыть крышкой и готовить до мягкости риса, 25–35 минут.

5. Крышку обернуть полотенцем и накрыть казан. Оставить настаиваться на 10–15 минут. Подавать с рубленой петрушкой.

6. Турецкий плов с куриной печенью готов!


Иранский праздничный плов

РЕЦЕПТ ИРАНСКОГО ПРАЗДНИЧНОГО ПЛОВА

Ингредиенты:
100 г топленого масла
1 крупная луковица
300 г куриного мяса
специи для плова
шафран (можно заменить на куркуму)
1 апельсин
1 ст. ложки сахара
зира
горсть кураги
горсть золотого изюма
горсть фисташек
горсть миндаля
4 ст. риса
8 ст. воды
4 ст. молока 3,2%
тонкий лаваш
соль
1 гранат

Как приготовить иранский праздничный плов:

1. В сковороде разогреть 1 ст. ложку топленого масла, обжарить нарезанный лук до золотистого цвета и приятного аромата.

2. Добавить нарезанную крупными кусками курицу.

3. Снять цедру с апельсина при помощи овощечистки и замачивать в кипятке до тех пор, пока не перестанет появляться воск на стенках посуды, около 4–5 раз.

4. В сковороде разогреть 1 ст. ложку топленого масла, сахар и зиру. Когда сахар начнет плавиться, добавить цедру и быстро обжарить со всех сторон, не допуская пригорания.

5. Раскалить 1 ст. ложку топленого масла и обжарить нарезанную пластинками курагу и изюм, отдельно (в другой сковороде) – фисташки и нарезанный пластинками миндаль.

6. Перед тем как сварить рис до состояния al dente, его нужно промыть в холодной воде и замочить на 3–4 часа, а лучше на ночь. У меня времени замачивать рис нет, поэтому я положил его в подсоленную кипящую воду с молоком и варил на слабом огне 15 минут.

7. Дно казана, вока или большой толстостенной кастрюли смазать оставшимся топленым маслом и выстелить лавашом. Сверху выложить рис и все начинки (курицу, цедру, курагу с изюмом и орехи), посолить, аккуратно перемешать, чтобы часть риса оставалась белоснежной, а часть окрасилась в разные цвета.

8. Плов выложить горкой на блюдо, украсить зернами граната и подавать.

9. Иранский праздничный плов готов!


Армянский плов «Арарат»

РЕЦЕПТ АРМЯНСКОГО ПЛОВА «АРАРАТ»

Ингредиенты:
2 ст. белого длиннозерного риса
6 ст. воды
по 100 г изюма, кураги, миндаля (финики или чернослив – по желанию)
0,5 ст. топленого масла
соль
армянский лаваш
зерна граната (по желанию)

Как приготовить армянский плов «Арарат»:

1. Сухофрукты промыть и выложить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Смешать с орехами и поставить на водяную баню на 30 минут. Пропаренные сухофрукты и орехи смешать с 2–3 ст. ложки топленого масла.

2. Воду довести до кипения, добавить 1 ст. ложки соли и загрузить рис в кипяток. Сварить рис до состояния al dente. Переложить рис в сито и обдать холодной водой.

3. Дно казана (или большой толстостенной кастрюли) смазать третью топленого масла и выстелить лавашом (он нужен для того, чтобы рис не пригорал). Сверху выложить треть риса.

4. На сервировочное блюдо выложить рис горкой (отсюда и название плова «Арарат»), сверху положить сухофрукты и орехи, по желанию украсить зернами граната. По традиции этот плов подают с кусочками лаваша, но мне больше понравился относительно диетический первый вариант.

5. Армянский плов «Арарат» готов!


Риштя-пилов из Азербайджана

Этот азербайджанский плов привлек мое внимание экстравагантным сочетанием продуктов. Рис и вермишель вместе, как это? Оказалось, это фантастически вкусно! И убедился в этом я еще до того, как блюдо было готово. Ароматы, которые источала жареная вермишель, белоснежный рис с домашним топленым маслом и поджарка из стручковой фасоли заставили мои вкусовые рецепторы буквально трепетать в ожидании плова. Без сомнения, риштя-пилов не только заслуживает внимания, он будет приготовлен еще не один раз. Интересно еще то, что поджарку можно варьировать, опираясь на собственный вкус: овощи, мясо, курица, орехи, фрукты… Не бойтесь экспериментировать!

РЕЦЕПТ РИШТЯ-ПЛОВА ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНА

Ингредиенты:
1,5 ст. мелкой вермишели
1 ст. белого длиннозерного риса
топленое масло
тонкий лаваш
100 мл
3 ст. воды (+100 мл)
1 луковица
200 г замороженной стручковой фасоли
соль, перец – по вкусу

Читайте также:  Рис на пару в мультиварке - пошаговый рецепт с фото - для мультиварки

Как приготовить риштя-плов из Азербайджана:

1. Вермишель обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая.

2. Рис хорошо промыть в холодной воде. В идеале его нужно замочить на 3–4 часа, а лучше на ночь в подсоленной воде, и только после этого варить. Но тратить на это время – непозволительная роскошь, поэтому я пренебрегаю предварительным замачиванием: закладываю рис в 3 ст. кипящей подсоленной воды и варю на слабом огне. За 2–3 минуты до готовности всыпать вермишель и хорошенько перемешать.

3. Дно казана (или большой толстостенной кастрюли) смазать топленым маслом и выстелить лавашом (он нужен для того, чтобы рис не пригорал). Сверху выложить рис с вермишелью и полить топленым сливочным маслом (3–4 ст. ложки) и 100 мл воды.

4. Овощами займемся прямо перед подачей плова. Нарежем лук и вместе со стручковой фасолью обжарим на топленом масле в течение 3–5 минут. Посолить и поперчить. Не передержите овощи на огне, они должны остаться сочными и хрустящими.

5. Выложить рис на блюдо, сверху – фасоль и лук.

Плов с вермишелью и фасолью

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 6
  • 6069 просмотров

Рис (стакан 250 грамм.) — 1.5 стак.
Вермишель — 0.5 стак.
Фасоль (отварная) — 1 стак.
Лук репчатый (средних) — 3 шт
Масло сливочное — 100 г
Масло растительное — 6 ст. л.
Соль — 2 ст. л.
Вода — 2 л
Лаваш — 1 шт
Куркума — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Чеснок — 1 зуб.

Итак начнем.
Лук очистить и нарезать полукольцами, чеснок мелко нарезать.
Разогреть 3 ст. л. растит. масла, добавить куркуму и черный перец и затем добавляем лук. Обжариваем около 5 минут.

Фасоль у меня была уже отварная из заморозки, поэтому время на приготовление фасоли у меня не указано.
Добавляем фасоль к луку и обжариваем вместе, присаливаем по вкусу.

На другой сковороде растапливаем 3 ст. л. масла растит. и обжариваем до золотистости вермишель.

Рис промыть и если рис сорта “Басмати”, то замачивать не надо, а если долговарящихся сортов, то его нужно предварительно замочить.
Закипятить воду, добавить 2 стол. ложки соли и рис с вермишелью. Варить около 5 минут если у вас басмати, или чуть дольше до состояния аль денте.
Отбросить на сито.

Растопить сливочное масло и налить часть на дно казана.
Разломать лаваш и выложить его на дно.
Или казмах делают смешивая небольшую часть риса с яйцом и укладывают на дно, запекается так же вкусно.

Выкладываем часть риса на лаваш. Трамбовать не надо.

Затем выкладываем слой фасоли и укрываем рисом.
Полить сверху остатками сливочного масла. Налить 50 грамм воды или шафрановой настойки.
Укрыть казанок свернутым в несколько слоев полотенцем и закрыть крышкой.
Сделать сильный огонь на 5 минут, а затем убавить до минимума и томить 60 минут.

И вот такой плов у нас получился! Ароматный и вкусный!
Угощайтесь!
Приятного аппетита!

Комментарии

Я там все сказала)) Повторять обязательно буду!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Оксана,какой замечательный отчет

спасибо что доверилась рецепту и приготовила

мне очень приятно,я очень рада что понравилось

а на ю тубе одна дама Лилия Ким написала что лучшие пловы у Сталика,так можешь ей ответить что это и есть рецепт плова от Сталика из его блога о кулинарии

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Ей уже ответили за меня)) Спасибо, у тебя все рецепты интересные! Тебе доверяю. Находишь лучшее и проверяешь))

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

спасибо

и как у тебя выдержки хватает все эти комменты читать?

многие ,ну просто очень большие дилетанты в кулинарии,в особенности нац.кухни,это я мягко выражаюсьа выдают советы космической глупостия бы с такими не смогла бы контактировать нормально

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Я первое время переживала. Очень. Но сейчас спокойно отношусь)) Привыкла, наверное. Просто не реагирую никак. Хороших комментариев и адекватных людей все равно больше))

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

ну,тогда успехов на этом нервном поприще

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Хочу приготовить. Уже наварила фасоли)) Уж очень аппетитно выглядит. Про полотенца я правильно поняла – полотенца под крышку? Вся водичка, получется, выпаривается и впитавается в полотенце?

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Оксана,да, вначале закрыть полотенцем и потом крышкой.чтобы лишней влаги не было

Плов из вермишели

Пару лет назад одна знаменитая кулинарша обсмеяла меня за то, что я осмелился готовить практически то же самое, что французские трехзвездные повара. Особую потеху почитательниц кулинарши вызвали фотографии к тому посту.
Картинки в прошлый раз у меня получились, на самом деле, не очень аппетитные – в новую книгу такое ставить нельзя.
Да и сама концепция, идея книги изменилась радикально. Поэтому я с удовольствием приготовил и отснял плов из вермишели заново!

Моя тетка рассказывала, что после войны, в конце сороковых, в начале пятидесятых годов прошлого века когда случались то ли неурожаи риса, то ли какой дефицит, словом, не было риса, а плов надо было приготовить, то катали тесто, как на лаваш, сушили его, потом наламывали мелкими кусочками. Просеивали через сито (вот только не знаю, что они потом делали с отсевом?) и получившуюся крупу смазывали маслом и запекали в печи до золотисто-красного цвета. И потом из этой крупы (а как еще назвать-то?) готовили обычный откидной плов.

На топленом масле обжарьте до второй степени карамелизации 200 грамм лука, порезанного полукольцами и посолите.
Всыпьте в казан 500 грамм мелкой яичной вермишели и обжаривайте, часто помешивая.

Видимо, в Италии тоже знали технологию замены рисового зерна изделиями из теста, поэтому там даже изготавливают особый вид пасты, который называется “орзо”. Выглядит она как настоящий рис и готовить ее можно по тем же правилам, что и рис. Только замачивать и промывать не надо – я думаю, вы и сами догадались, почему.

Необходимо добиться, чтобы вся вермишель оказалась пропитанной маслом, стала прозрачной, а местами покраснела. По мере прогрева вермишели убавляйте огонь, чтобы не пригорело.

Но чаще всего пасту орзо или обычную, самую мелкую яичную вермишель, готовят предварительно обжаривая. Конечно, в казане трудно добиться равномерной обжарки. Будешь мешать слишком часто – переломаешь всю вермишель в крошку. Чуть зазевался – все, пригорело. Поэтому даже удобнее готовить так, как описывала моя тетка: смазать пасту маслом и поставить в духовку.

Залейте вермишель кипятком, чтобы покрыло и дайте выкипеть половине воды. Перемешайте, меняя верхний слой с нижним, убавьте огонь, дождитесь, пока вода впитается и закройте крышкой.

Неважно, будете ли вы обжаривать пасту в печи, отдельно от лука, или вместе с луком, но дальше все готовится точно так же, как в обычном плове. Надо залить пасту примерно тем же количеством воды, что обычно идет на рис. Разумеется, не надо разваривать пасту, ведь наша цель – имитация риса в плове!
Кстати, по этой же технологии можно приготовить и рис, а к обжаренному луку можно добавить всевозможные специи.
Только, уверяю вас: хорошее масло, правильно обжаренный лук и подрумяненная паста создают великолепный аккорд, к которому только если салат из овощей и подойдет!

А теперь у меня к вам вопрос. Сравните две фотографии – которая из них вам нравится больше?

На нижнем варианте глубина резкости предельна. Но не теряется ли при этом ощущение глубины кадра?
Ведь даже глазом мы видим абсолютно резким только те предметы, на которых сфокусировано зрение, а то что дальше или ближе – обязательно размыто. С другой стороны, на полотнах самых великих живописцев нет участков картинк вне резкости. Все резко – рассматривай, перевод взгляд. Видимо, на таких картинах глаз сам адаптируется, воображение подсказывает, что сделать нерезким, необходимая глубина достраивается за счет каких-то иных, уже не оптических свойств зрения и мозга.

Плов из вермишели рецепт с фото

Ингредиенты

  • куриное филе – 500 гр.
  • луковица- 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло -4-5 ст.л.
  • вермишель -400 гр.
  • вода -450 мл.
  • соль -1 ч.л.
  • черный перец
  • чеснок – 2 зуб.

Пошаговый рецепт приготовления

Куриное филе нарежем кубиками, у меня филе от бедер и грудка, общий вес 500 гр.

Морковь натрем на терке для корейской моркови, луковицу мелко порежем.

В казан или сковороду наливаем растительное масло, кладем мясо закрываем крышкой и тушим до испарения жидкости на среднем огне примерно 7 минут.

Как жидкость испарится мясо солим, добавляем половину ч.л. соли и черный перец по вкусу.

Кладем лук и морковь, жарим все вместе на среднем огне до мягкости овощей по времени занимает еще 5-7 минут.

Читайте также:  Плов со свининой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Добавляем сухую вермишель и обжариваем 2-3 минуты до золотистого цвета. Добавляем 450 мл горячей воды, кладем 2 зубчика чеснока измельченных, половину ч.л. соли.

Черный перец и тушим под крышкой 4-5 минут медленном огне.

Снимаем с огня и оставляем постоять 5-7 минут, чтобы вермишель дошла до готовности.

Перемешиваем и подаем к с толу.

Видео рецепт

Ингредиенты

Вермишель – 300 г

Лук репчатый – 100 г

Масло растительное – для жарки

Приправа для плова – по вкусу

Чеснок – по вкусу

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня мы приготовим сытное и очень вкусное узбекское блюдо из крупы с мясом. Узнали плов? Рецепт будет отличаться от классического плова своей необычностью в выборе ингредиентов. В качестве крупы будем использовать вермишель. Откуда же мог взяться наш нестандартный вариант, где вместо риса используется вермишель? Наверняка дело было так.

Хозяйка решила приготовить плов. Поджарила мясо с луком и морковью, сварила «зирвак», а когда осталось добавить рис, обнаружилось его отсутствие. Не бежать же в морозный день в супермаркет. Взяла и заменила рис вермишелью. Получилось не менее вкусное горячее блюдо. Как вам моя версия? Я как раз оказалась вчера на ее месте и решила провести кулинарный эксперимент, приготовив нестандартный плов с вермишелью. Детям мой вермишелевый плов понравился больше обычного.

Итак, идем готовить. Берем продукты из списка.

Я воспользуюсь сковородой вместо казана. Нагрею ее хорошо. Добавлю растительное масло. Мясо необходимо порезать средними кусочками. Выкладываем мясо в раскаленное масло.

Обжариваем мясо до золотистой корочки. Добавляем морковь, лук и чеснок. Лук я порезала кубиками, а морковь — мелкими брусочками. Чеснок измельчила ножом.

Жарим мясо с овощами до готовности. Добавляем соль и специи для плова.

Наливаем в жаркое кипяток. Вода должна хорошо покрыть мясо с овощами.

Добавляем вермишель и перемешиваем.

Плов с рисом перемешивать не принято, но здесь нужно обязательно это сделать. Вермишель должна равномерно пропитаться жиром во избежание слипания. Итак, всё перемешали. Закрываем сковороду крышкой. Готовим плов с вермишелью 5-7 минут, в зависимости от рекомендуемого времени, указанного на упаковке с вермишелью. В процессе я еще пару раз перемешала вермишель.

Плов с вермишелью готов! Настаивать его не нужно. Сразу раскладываем на порции и подаем в горячем виде к обеду.

Необычный рецепт «плова» из . вермишели

Хочется чего-то новенького к ужину? Тогда приготовьте оригинальный «плов», но не из риса, как обычно, а из… вермишели! Это очень вкусное и сытное блюдо, которое придётся по вкусу всей семье. Родиной этого рецепта является Узбекистан. В нашей вариации используется курица, но вы можете приготовить блюдо с любым мясом – свининой, говядиной.

Чтобы приготовить плов из вермишели потребуется:

  • вода питьевая – 450 мл
  • лук – 1 головка
  • вермишель – 450 г
  • морковь – 1 шт.
  • куриное филе – 500 г
  • соль – 1 ч.л.
  • растительное масло – 5 ст.л.
  • чеснок – 3 зубца
  • молотый перец – по вкусу

Как приготовить плов из вермишели – пошаговый рецепт:

  1. Первым делом нужно подготовить мясо. С куриного филе срезать всё лишнее. Тщательно промыть и обсушить. Нарезать курочку кубиками небольшого размера.
  2. Крупно натереть морковку на терке.
  3. Мелко нашинковать лучок.
  4. Влить в казан (или в сотейник/сковородку) масло. Нагреть его. Забросить мясо. Задать умеренный нагрев. Около 7-10 минут тушить филе под закрытой крышкой.
  5. Дождаться испарения жидкости. Всыпать 1/2 ч.л. поваренной соли. Следом – молотый перец.
  6. Добавить морковную стружку и луковую нарезку. Пассеровать смесь около 7 минут. Овощи должны стать мягкими.
  7. Тем временем на сухой сковороде (без масла!) обжарить вермишель. Когда она получит коричневатый тон, всыпать её к овощам с курицей. Жарить 3 минуты, помешивая.
  8. Влить воду. Хорошо, если она будет горячей. Добавить ещё 1/2 ч.л. соли.
  9. Измельчить чеснок. Отправить к остальным продуктам. На тихом огне тушить блюдо 5 минут, не снимая крышки.
  10. Снять с плиты и дать «плову» из вермишели настояться 8-10 минут. Перемешать – и готово!

Похожие записи:

Добавить комментарий Отменить ответ

Плов из вермишели рецепт с фото

Ингредиенты

  • куриное филе – 500 гр.
  • луковица- 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло -4-5 ст.л.
  • вермишель -400 гр.
  • вода -450 мл.
  • соль -1 ч.л.
  • черный перец
  • чеснок – 2 зуб.

Пошаговый рецепт приготовления

Куриное филе нарежем кубиками, у меня филе от бедер и грудка, общий вес 500 гр.

Морковь натрем на терке для корейской моркови, луковицу мелко порежем.

В казан или сковороду наливаем растительное масло, кладем мясо закрываем крышкой и тушим до испарения жидкости на среднем огне примерно 7 минут.

Как жидкость испарится мясо солим, добавляем половину ч.л. соли и черный перец по вкусу.

Кладем лук и морковь, жарим все вместе на среднем огне до мягкости овощей по времени занимает еще 5-7 минут.

Добавляем сухую вермишель и обжариваем 2-3 минуты до золотистого цвета. Добавляем 450 мл горячей воды, кладем 2 зубчика чеснока измельченных, половину ч.л. соли.

Черный перец и тушим под крышкой 4-5 минут медленном огне.

Снимаем с огня и оставляем постоять 5-7 минут, чтобы вермишель дошла до готовности.

Перемешиваем и подаем к с толу.

Видео рецепт

Ингредиенты

Вермишель – 300 г

Лук репчатый – 100 г

Масло растительное – для жарки

Приправа для плова – по вкусу

Чеснок – по вкусу

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня мы приготовим сытное и очень вкусное узбекское блюдо из крупы с мясом. Узнали плов? Рецепт будет отличаться от классического плова своей необычностью в выборе ингредиентов. В качестве крупы будем использовать вермишель. Откуда же мог взяться наш нестандартный вариант, где вместо риса используется вермишель? Наверняка дело было так.

Хозяйка решила приготовить плов. Поджарила мясо с луком и морковью, сварила «зирвак», а когда осталось добавить рис, обнаружилось его отсутствие. Не бежать же в морозный день в супермаркет. Взяла и заменила рис вермишелью. Получилось не менее вкусное горячее блюдо. Как вам моя версия? Я как раз оказалась вчера на ее месте и решила провести кулинарный эксперимент, приготовив нестандартный плов с вермишелью. Детям мой вермишелевый плов понравился больше обычного.

Итак, идем готовить. Берем продукты из списка.

Я воспользуюсь сковородой вместо казана. Нагрею ее хорошо. Добавлю растительное масло. Мясо необходимо порезать средними кусочками. Выкладываем мясо в раскаленное масло.

Обжариваем мясо до золотистой корочки. Добавляем морковь, лук и чеснок. Лук я порезала кубиками, а морковь — мелкими брусочками. Чеснок измельчила ножом.

Жарим мясо с овощами до готовности. Добавляем соль и специи для плова.

Наливаем в жаркое кипяток. Вода должна хорошо покрыть мясо с овощами.

Добавляем вермишель и перемешиваем.

Плов с рисом перемешивать не принято, но здесь нужно обязательно это сделать. Вермишель должна равномерно пропитаться жиром во избежание слипания. Итак, всё перемешали. Закрываем сковороду крышкой. Готовим плов с вермишелью 5-7 минут, в зависимости от рекомендуемого времени, указанного на упаковке с вермишелью. В процессе я еще пару раз перемешала вермишель.

Плов с вермишелью готов! Настаивать его не нужно. Сразу раскладываем на порции и подаем в горячем виде к обеду.

Необычный рецепт «плова» из . вермишели

Хочется чего-то новенького к ужину? Тогда приготовьте оригинальный «плов», но не из риса, как обычно, а из… вермишели! Это очень вкусное и сытное блюдо, которое придётся по вкусу всей семье. Родиной этого рецепта является Узбекистан. В нашей вариации используется курица, но вы можете приготовить блюдо с любым мясом – свининой, говядиной.

Чтобы приготовить плов из вермишели потребуется:

  • вода питьевая – 450 мл
  • лук – 1 головка
  • вермишель – 450 г
  • морковь – 1 шт.
  • куриное филе – 500 г
  • соль – 1 ч.л.
  • растительное масло – 5 ст.л.
  • чеснок – 3 зубца
  • молотый перец – по вкусу

Как приготовить плов из вермишели – пошаговый рецепт:

  1. Первым делом нужно подготовить мясо. С куриного филе срезать всё лишнее. Тщательно промыть и обсушить. Нарезать курочку кубиками небольшого размера.
  2. Крупно натереть морковку на терке.
  3. Мелко нашинковать лучок.
  4. Влить в казан (или в сотейник/сковородку) масло. Нагреть его. Забросить мясо. Задать умеренный нагрев. Около 7-10 минут тушить филе под закрытой крышкой.
  5. Дождаться испарения жидкости. Всыпать 1/2 ч.л. поваренной соли. Следом – молотый перец.
  6. Добавить морковную стружку и луковую нарезку. Пассеровать смесь около 7 минут. Овощи должны стать мягкими.
  7. Тем временем на сухой сковороде (без масла!) обжарить вермишель. Когда она получит коричневатый тон, всыпать её к овощам с курицей. Жарить 3 минуты, помешивая.
  8. Влить воду. Хорошо, если она будет горячей. Добавить ещё 1/2 ч.л. соли.
  9. Измельчить чеснок. Отправить к остальным продуктам. На тихом огне тушить блюдо 5 минут, не снимая крышки.
  10. Снять с плиты и дать «плову» из вермишели настояться 8-10 минут. Перемешать – и готово!

Ссылка на основную публикацию