Плов с сухофруктами – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Как приготовить сладкий плов с сухофруктами по пошаговому рецепту с фото

Мы привыкли, что плов должен быть соленым и с мясом, но это не обязательно так. Он бывает также сладким и добавляют в него разные сухофрукты и орехи. Это дает нам отличный вариант как для обеда или ужина, так и для завтрака.

Получается очень вкусный сладкий плов, который дает вам запас энергии и витаминов на целый день. И готовить его даже проще, чем обычный, так как не нужно возится с мясом и разделывать его. Меня им когда-то угостила знакомая из Азербайджана, и я сразу взяла этот рецепт на заметку, а теперь делюсь им с вами.

Плов с курагой, изюмом и черносливом

Ингредиенты

Рис345 г
Лук225 г
Морковь300 г
Изюм150 г
Курага150 г
Чернослив150 г
Яблоки300 г
Специи для плова (шафран, зира, кориандр, барбарис)1,5 ст. л.
Куркума1/4 ч. л.
Красный перец1/4 ч. л.
Растительное масло4,5 ст. л.
Сахар4,5 ст. л.
Соль0,5 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Тонкими полукольцами нарежьте лук, а морковь очень тонкой соломкой.
  2. Изюм, курагу и чернослив промойте и оставьте в теплой воде в разных тарелочках.
  3. В кастрюлю вылейте масло и высыпьте в него все специи, предварительно размяв их в ступке. Дайте прогреться пару минут.
  4. Затем выложите туда лук, через пару минут морковку. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте минут на 5.
  5. Очистите яблоки и нарежьте на кубики. Курагу и чернослив произвольно измельчите. Откройте крышку кастрюли и добавьте туда яблоки, перемешайте и положите курагу и изюм.
  6. Промойте рис и выложите его в кастрюлю.
  7. Прогрейте минуту и вылейте теплую воду. Потом добавьте сахар и соль, все хорошо перемешайте и доведите до кипения.
  8. Закройте крышку, убавьте огонь и варите еще минут 35, пока вся вода не испарится.

Видео рецепта приготовления сладкого плова с изюмом и курагой

Посмотрите это видео, чтобы все еще раз увидеть и понять все детали. Оно короткое и под приятную музыку, поэтому вам будет приятно его посмотреть, чтобы потом не ошибиться.

С чем подают такой плов

Сладкий плов – это полноценное блюдо, поэтому сложно придумать к нему еще что-то, да в этом и нет потребности. Можете разве что предложить гостям что-то из напитков, например компот или узвар. Можете заварить любой чай на ваш вкус или кофе. Вкуснее будет, если положить кусочек сливочного масло прямо в тарелку перед подачей. И главное подавайте блюдо сразу после приготовления, пока оно свежее и отдает весь свой вкус и аромат.

Несколько советов

  • Очень хорошо промывайте рис, тогда плов получится рассыпчатым и вкусным.
  • Мелко нарезанные овощи будут меньше чувствоваться в блюде, но в то же время максимально раскроют свой вкус и аромат.
  • Берите кастрюлю или сковороду с толстым дном, например чугунную, чтобы рис не пригорал и хорошо сварился.

Другие варианты

Классический плов обычно делается несладким и с мясом, в чем вы можете убедиться приготовив узбекский плов. При этом у него тоже есть разновидности, например, можно приготовить плов из баранины, как готовилось в классическом рецепте или взять менее жирное мясо и сделать плов с курицей.

При этом вы его можете сделать как на плите, так и в мультиварке или сделать плов в казане на костре. В общем, если вы надумали сделать плов, то для вас есть много разных рецептов, которые вы можете реализовать.

Сборник мини-рецептов сладкого плова с сухофруктами пошагово

Я очень люблю готовить и пробовать необычные блюда. Именно таким кулинарным открытием для меня стал плов сладкий с сухофруктами. Звучит достаточно необычно, правда? Для начала предлагаю научиться готовить его самый простой вариант — в мультиварке.

Плов сладкий с сухофруктами в мультиварке

Количество порций: 6-8

  • 200 гр риса
  • 100 гр кураги
  • 100 гр изюма
  • 100 гр чернослива
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. сливочного масла (можно заменить растительным маслом или марганином)
  • 1 ч.л. молотой куркумы без горки.

Что самое классное в данном рецепте, так это то, что не нужно стоять у плиты и следить.

Соблюдая пропорции можно получить отменное блюдо!

  1. Крупу высыпать в сито. Тщательно промыть под струей воды. Сухофрукты замочить. Через полчаса воду слить, курагу и чернослив порезать мелкими кусочками.
  2. Чашу мультиварки начать заполнять со сливочного масла. Растопить его в режиме выпечка. Добавить сухофрукты. Загрузить сахар. Обжаривать около 10 минут, помешивая лопаткой.
  3. К сухофруктам загрузить сырой рис, кукурму. Перемешать. Залить воду в размере 450 мл. Перемешать. Включит режим тушение. Готовить примерно полчаса. После сигнала отключить печку.
  4. Плов будет еще вкуснее, если он настоится минут 15.

Вот так можно приготовить плов, пользуясь современными гаджетами. Это далеко не единственный пошаговый рецепт.

Плов готовят также в смеси с сухофруктами и морковью. Получается очень необычное блюдо!

Плов с сухофруктами и морковью

Количество порций: 6-8

  • рис длиннозерный 300 г
  • морковь 1 шт.
  • изюм без косточек 1/2 стакана
  • чернослив 1/2 стакана
  • курага 1/2 стакана
  • лук репчатый 1 головка
  • перец черный молотый
  • масло растительное
  • барбарис
  • вода
  • соль
  • зира

Соблюдая пропорции и в точности повторяя наш пошаговый рецепт Вы без проблем получите вкусное блюдо!

  1. Сухофрукты и рис залить водой в разных емкостях. Казан залить маслом, загрузить полукольца лука, морковь.
  2. Засыпать сухофрукты, насыпать барбарис, налить воду так, чтобы она едва прикрывала содержимое.
  3. Промытый рис высыпать в казан, залить водой так, чтобы вода была выше на 2 пальца
  4. Если воды не будет видно, то готовность плова проверять палочкой. При необходимости доливать воды.
  5. Готовому бухарскому плову дать постоять не менее получаса.

Вот Вы и приготовили необычное блюдо! Калорийность конечно зашкаливает, но ведь плов едим не каждый день, можно и побаловать себя иногда. Приготовим сегодня еще узбекский сладкий плов.

Плов «Сладость Узбекистана»

Количество порций: 6-8

  • Рис 345 г
  • Лук 225 г
  • Морковь 300 г
  • Изюм 150 г
  • Курага 150 г
  • Чернослив 150 г
  • Яблоки 300 г
  • Специи для плова (шафран, зира, кориандр, барбарис) 1,5 ст. л.
  • Куркума 1/4 ч. л.
  • Красный перец 1/4 ч. л.
  • Растительное масло 4,5 ст. л.
  • Сахар 4,5 ст. л.
  • Соль 0,5 ч. л.

Не смотря на то, что список продуктов впечатляет, приготовить сладкий узбекский плов не составит труда. Помимо простоты приготовления он постный, его можно кушать даже в строгий пост. Начнем же! Лук режется на полукольца, морковь очень тонкой соломкой.

Приготовление:

  1. Сухофрукты замочите в отдельных тарелочках. Кастрюлю залейте маслом, высыпьте в него приправы. Предварительно их нужно размять в ступке. Прогрейте пару минут.
  2. Выложите лук, морковку. Обжарьте их недолгое время.
  3. Яблоки очистите, порежьте кубиками. Добавьте к луку. Также опустите туда сухофрукты.
  4. Промытый рис загрузите в кастрюлю.
  5. Грейте примерно минуту, вылейте воду которая стала теплой. Догрузите соль, сахар, перемешайте, далее нужно довести до кипения.
  6. Крышку закрыть, убавить огонь и варить до тех пор, пока вода не испариться.
  7. К сладкому плову подайте компот или узвар.

Последний рецепт, который мы сегодня рассмотрим, это сладкий плов бакинский.

Бакинская сладость из риса

Количество порций: 6-8

  • курица – 1 шт
  • луковица крупная
  • 250 г топленого масла
  • 500 г сухофруктов (курага, изюм, чернослив, инжир)
  • 3 стакана длиннозерного риса (басмати)
  • 1 ст. л. семян зиры
  • 1 ст. л. барбариса
  • яйца – 2 шт

Этот плов достаточно необычен, ведь там есть не только сухофрукты, но и курица! Обязательно его попробуйте.

  1. Рис промыть, обсушить. 2 литра воды вскипятить. Туда добавить 2 чл соли и варить рис до тех пор, пока он не станет мягким. На это нужно 7-10 минут.
  2. Яйцо взбить и вылить в казан. Да-да, он с и яйцом еще готовиться.
  3. Туда же погрузить рис. Слоями, каждый слой нужно поливать растопленным маслом – около 150 гр.Казан укрыть крышкой и держать на маленьком огне до тех пор, пока внизу не появится корочка из яйца.
  4. Снять с огня и укутать в одеяло.
  5. Сухофрукты залить водой и тушить до мягкости. Должна получиться своеобразная фруктовая подливка.
  6. Курицу нарезать на порции и пожарить в масле с лучком. Делать это нужно 30-40 мин.
  7. Подавать рис нужно так: На тарелку выложить крупу горкой, корку яичную и курицу положить отдельно. Сухофрукты можно дать дополнительно.

Вот мы и приготовили очень необычное блюдо, в котором органично сочетается курица, лук и сухие фрукты.

Какой еще плов бывает?

Плов также как и салат легко поддается модификациям, переделкам. Ну а рис, его основа – имеет нейтральный вкус, что дает настоящий простор для творчества. К примеру благодаря рису зародился божественный азербайджанский плов!

Его готовят не только с бараниной и курятиной. Самые разные продукты могут стать начинкой для плова! Его готовят фаршируя и мясами и орехами и медом! Простор для фантазии не ограничен, а хозяйке нужно только набраться смелости и попробовать приготовить вкусное национальное блюдо.

Сладкий плов с сухофруктами

Рецепт от: Ольга Ш

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Замечательное блюдо восточной кухни – плов стал широко известен и полюбился многим за свои вкусовые качества и сытность, и уже ошибочно не считается кашей из сваренного особым способом риса.

Я, как любительница сухофруктов, часто готовлю с ними постный сладкий плов. Один из своих более любимых рецептов я предлагаю приготовить и вам.

Большое количество сухофруктов делает этот плов вкусным и сладким без добавления сахара, и интересным для желающих кушать поменьше сахара.

Состав:

  • 200 г (250 мл) длинного или среднезерного риса
  • 160 г сухофруктов, в том числе:
    – по 50 г кураги и чернослива
    – по 30 г изюма и фиников
  • 30 г растительного масла (или 40 г сливочного)
  • 1-2 ч. л. семян аниса
  • 1/3 ч. л. соли (по вкусу)
  • 500 г воды холодной (для замачивания сухофруктов)
Читайте также:  Гречка под луково-грибным соусом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Плов с сухофруктами – рецепт:

  1. Подготовить все ингредиенты.

Такое предварительное замачивание нужно потому, что все сухофрукты, которые продают на рынках и в магазинах, обрабатывают сернистым газом (диоксидом серы), чтобы они лучше и дольше хранились. Это напыление легко удаляется с помощью замачивания в воде, в которой диоксид серы легко растворяется. Я для большей чистоты при промывании еще добавляю пищевую соду.

Промытые и очищенные сухофрукты залить холодной водой на 1-2 часа для набухания и получения настоя.

Это обязательный шаг в приготовлении любого плова, который отличает это блюдо, например, от приготовления риса с овощами, чтобы у нас не получилась рисовая каша. Во время такого горячего замачивания рис отдает в воду пудру, которой он покрыт, и крахмал со своей поверхности. Если рис сильно крахмалистый, то остывшую примерно через полчаса воду надо слить и снова залить горячей водой.

Нагреваем масло в казане

Делаем рисовый слой

Выкладываем оставшийся рис

Важно: Рис выкладывать, не сильно утрамбовывая. Он должен занять свободное пространство между сухофруктами. Так нижний рисовый слой выдавит вверх масло, чтобы оно распределилось между рисинками.
Полить сверху оставшейся частью растительного масла и аккуратно налить вдоль стенок казанка (так не размоется верхний слой риса) подсоленный горячий настой. Он должен покрывать верхний слой риса.

Наливаем масло и настой

Варим до готовности

Наконец-то сладкий плов с сухофруктами готов!

Аккуратно перемешав (взрыхлив) его, выкладываем на тарелки и подаем на стол.

Кроме подачи в повседневные дни, этот вкусный сладкий постный плов с сухофруктами будет вполне достойным блюдом и на праздничном рождественском столе.

Ольга Ш автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (19) к записи “Сладкий плов с сухофруктами”

Спасибо большое за прекрасный и полезный рецептик!

Я рада, Галина, что он вам понравился.
Плов (именно плов, а не каша из риса с сухофруктами, как некоторые до сих пор могут не чувствовать разницу ) замечателен для меня и как вкусом, так и приготовлением, что почерпнула я давно (несколько лет назад из статей о правильности приготовления риса в плове у известного мастера этого дела вотсочной кухни).
С удовольствием делюсь своими познаниями, тем более опыт приготовления так как описано в рецепте, для меня улучшил качество моего прежнего плова как этого, так и других.

Если рис замочить на час тем более 60градусов он уже почти приготовится,да еще варить 30 минут. Думаю таким способом не получится рассыпчатый рис не когда. А вообще такой плов вкусен,только в данном случае это рисовая каша.

Своими теоретическими суждениями вы рассмешили меня даже.
А вы попробуйте, Виктор, сначала всё же приготовить плов, используя такую подготовку риса всё же на практике, а не рассуждать вот так голословно.
Я ведь поделилась этим методом, т.к. уже неоднократно ранее применяла вместо своего прежнего обычного (без замачивания, а только раньше промывая рис). И почерпнула эти знания из статей о плове и рисе (почему нужно и как надо замачивать рис) известного мастера восточной кухни узбекской и азербайджанской) Сталика Ханкишиева. Он так подробно все описал и приводил при этом подробные фото с описаниями своих практических проверок по разной температуре, времени и с разными сортами риса. А я включила его практические советы по рису в описание своего рецепта плова, тем более, что я их и применяю на практике.

Если вам будет интересно тоже подробно со всей этой базой практики ознакомиться, то напишите мне через форум и я могу вам любезно предоставить статьи или ссылки, где они могут находиться (ведь здесь на сайте мы не можем этим делиться).

Плов с курагой: 6 рецептов с фото

Плов – излюбленное многими россиянами восточное блюдо, которое не стыдно подать ни за обедом, ни на праздничном столе. Как правило, в нашей стране это угощение готовят по своим рецептам с добавлением исключительно мяса и овощей. Мы же поделимся оригинальными рецептами приготовления. Расскажем, как просто и быстро сделать самостоятельно дома вкуснейший плов с курагой и черносливом, с курагой и мясом/птицей, сладкий вариант с курагой и изюмом, а так же дадим несколько полезных советов по приготовлению этого сытного и ароматного восточного блюда.

Плов с курагой и изюмом

Необычный вариант приготовления, который, мы уверены, вы оцените по достоинству. Несмотря на то, что в рецепте нет мяса, блюдо получается очень красивым, ароматным, вкусным, его так и хочется побыстрее скушать.

  • — Рис белый – стакан.
  • — Вода – 3 стакана.
  • — Курага – 15 шт.
  • — Изюм – 5 ложек столовых.
  • — Одна луковица крупная.
  • — Небольшая одна морковка.
  • — 2 дольки чеснока.
  • — Шафран, соль, корица – по вкусу.
  • — Масло подсолнечное – 4 ложки.

Как приготовить плов с изюмом и курагой, рецепт по шагам.

Первым делом хотелось бы отметить, что изюм с курагой для данного рецепта замачивать предварительно не обязательно, достаточно просто промыть эти продукты и немного обсушить.

  1. Лук чистим, мелко рубим, морковку нарезаем полосками, обжариваем продукты на масле до мягкости в казане.
  2. Добавляем в казан измельченный чеснок, готовим еще минут пять эти продукты.
  3. Курагу нарезаем полосками, всыпаем к имеющимся продуктам, перемешиваем, тушим пять минут.
  4. Посыпаем по продуктам рис, который предварительно важно несколько раз промыть под холодной водой. Так он не будет в последующем слипаться.
  5. Распределяем поверх крупы свой изюмчик, солим, добавляем шафран и корицу, заливаем все водой.
  6. Накрываем продукты крышкой, выставляем малый огонь и готовим под крышкой до полной готовности риса.
  7. Перемешиваем готовые продукты, выкладываем по порциям, перед подачей добавляем в каждую тарелочку немного растопленного масла. Все готово!
  • Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

    Сладкий плов с изюмом и курагой по азербайджански

    Вариант приготовления, который непременно смогут оценить все сладкоежки мира. Если вы желаете порадовать своих детей, которые отказываются от поедания классического плова с мясом – этот рецепт для вас.

    • — Стакан крупнозернистого риса.
    • — По половине стакана кураги и изюма (при желании в блюдо можно добавить такое же количество измельченных ядер грецкого ореха).
    • — Масло топленое – 120-150 гр (половину стакана).
    • — Сахарный песок – ложку или чуть более (на вкус).
    • — Щепотку соли.
    • — Щепотку молотой корицы (не обязательно).

    Как делается плов сладкий с курагой и изюмом по-азербайджански.

    1. Растапливаем в казане масло, выкладываем в него свои сухофрукты, накрываем крышкой, тушим минут 20-30.
    2. Под холодной водой 3 раза промываем рис, выкладываем его к сухофруктам, солим, добавляем сахар, заливаем чистой водой, чтобы продукты были покрыты. Жидкости должно быть на 1,5-2 см выше уровня крупы.
    3. Не перемешивая продукты, закрываем их, выставляем самый маленький огонь в плите и тушим до тех пор, пока влага полностью испарится с казана.
    4. Не открывая крышки, укутываем свое блюдо в махровое полотенце или плед, оставляем настояться на 20 минут.
    5. Открываем казан, накрываем его большим красивым блюдом, переворачиваем вверх дном. Таким образом, сухофрукты получились сверху риса и перед вами на столе невероятной красоты азербайджанский сладкий плов.

    Рецепт плова с курагой и черносливом

    Еще один способ, который может прекрасно заменить вам завтрак или ужин. От такого угощения не откажутся ни взрослые, ни дети.

    • — Один стаканчик белого риса.
    • — По 100 гр. кураги и чернослива (без косточек).
    • — 2 морковки.
    • — Ложка столовая меда.
    • — Ложка сахара.
    • — Щепотка соли.
    • — Масло сливочное – 50 гр.
    1. • Промываем курагу и чернослив, нарезаем продукты полосками.
    2. • На терке натираем очищенную морковку.
    3. • Рис моем несколько раз, пока вода при промывке не станет прозрачной.
    4. • Берем большую с толстыми стенками и высокими краями сковороду (лучше всего чугунную), растапливаем в ней масло.
    5. • Выкладываем в хорошо нагретое масло морковку, обжариваем 3-4 минутки.
    6. • Добавляем к овощам чернослив вместе с нашей курагой, перемешиваем, жарим еще минут 15, постоянно поворачивая продукты.
    7. • Выкладываем ровным слоем по сухофруктам рис, заливаем водой, чтобы крупа была полностью покрыта, и сверху нее еще был слой воды в 2 см.
    8. • Вливаем натуральный мед, всыпаем сахар, солим, не перемешивая ингредиенты, накрываем их и тушим на медленном огне, пока из сковороды уйдет вся жидкость.
    9. • Как только влага испарилась, выключаем плиту, прикрываем сковороду теплым полотенцем, оставляем на несколько минут.
    10. • Выкладываем плов на тарелку, украшаем дольками киви, поливаем по желанию сверху медом.

    Плов с курагой в мультиварке

    Очень простой рецепт, а плюс его в том, что вы можете приготовить блюдо утром, а скушать днем или вечером. При этом еда будет целый день горячей, так как может находиться в мультиварке на режиме подогрев более 8 часов.

    Набор необходимого для приготовления:

    • — Свиная вырезка – 0,5 кг.
    • — Крупа рисовая – 250 гр.
    • — Морковка – 1 или 2 в зависимости от размера.
    • — Крупная луковица сладкая.
    • — Чеснок – 2-3 зубчика.
    • — Курага – 10-12 шт.
    • — Приправа для плова и соль по вкусу.
    • — Без запаха подсолнечное – 3 ложки.

    Как приготовить плов в мультиварке, рецепт по шагам.

    1. Некрупными кусочками режем свиную вырезку (предварительно разморозить, помыть, обсушить).
    2. Смазываем чашу бытового прибора маслом, выкладываем в него свинину и в режиме «Жарка» готовим 10 минут, открывая периодически крышку и помешивая продукт.
    3. Мелко шинкуем лук, чеснок, полосками или при помощи терки измельчаем морковку (продукты заранее почистить).
    4. Добавляем овощи к мясу, приправляем, солим, жарим в том же режиме все ингредиенты еще 5 минут.
    5. Курагу намачиваем в теплой воде на полчаса, затем сцеживаем воду, моем сухофрукты и выкладываем их на тарелку, что б обсохли.
    6. Режем курагу кусочками, добавляем в чашу мультиварки, в режиме «Жарка» продолжаем готовить еще 3 минуты. Продукты следует хорошенько перемешать.
    7. Тщательно несколько раз моем рис. Когда вода при мытье продукта станет прозрачной, можно ее сливать, а крупу добавлять в чашу. Теперь мешать ингредиенты уже не нужно, следует просто залить рис водой (примерно 2 стакана, уровень воды должен быть выше риса на 1,5 см).
    8. Солим продукты, закрываем бытовой прибор, выставляем на нем режим готовки «Плов» или «Тушение» (если функции приготовления плова нет), готовим 25 минут.
    Читайте также:  Гречка с курицей - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Подаем блюдо горячим, перемешав перед подачей все ингредиенты, находящиеся в мультиварке.

    Рецепт плова из кураги и мяса

    Для приготовления этого блюда можно взять любой вид мяса, например, баранину. Кушание получается наваристым, рассыпчатым, ароматным.

    Какие понадобятся продукты.

    • — Пол килограмма баранины.
    • — 350 гр. риса.
    • — 200 гр. сала курдючного.
    • — 2 моркови.
    • — 2 луковицы.
    • — 150 гр. кураги.
    • — Соль и специи для приготовления плова.
    1. • Баранину моем и нарезаем кубиками.
    2. • Морковку крошим соломкой, лук полукольцами или помельче, как нравится.
    3. • Промываем рис, заливаем стаканом теплой воды, солим, оставляем на 10 минут.
    4. • На растительном масле в сковороде обжариваем баранину, как только она зарумянилась, добавляем к мясу овощи – морковку и лук, продолжаем жарить еще около пяти-семи минутк.
    5. • Всыпаем приправу, вливаем немного воды, накрываем все крышкой, тушим 20 минут, пока мясо станет мягким, сочным.
    6. • Курагу моем, замачиваем в кипятке, далее воду сливаем, и сухофрукты целиком добавляем в блюдо.
    7. • Засыпаем все рисом, слив с него жидкость.
    8. • Заливаем продукты в сковороде водичкой, чтобы она была выше риса, закрываем, готовим на слабом огне, пока вся жидкость не выйдет, а крупа станет мягкой рассыпчатой.

    Плов с курицей и курагой

    Если классический рецепт блюда поднадоел, а сладкий вариант блюда домочадцы не любят – этот рецепт для вас.

    Для рецепта следует взять:

    • — Филе курицы – 500 гр.
    • — Лук репчатый – 2 шт.
    • — Морковку – одну крупную или две помельче.
    • — Сушеный барбарис – 1 ложку без горки.
    • — Курагу – 15 шт.
    • — Рис – 300 гр.
    • — Масло растительное – 100 мл.
    • — Тмин сушеный – щепотку.
    • — Зиру – ложку чайную.
    • — Головку чеснока.
    • — По щепотке черного и красного перца.
    • — На вкус соль.
    1. • Курицу нарезаем на небольшие куски, лук шинкуем полукольцами, морковку классической соломкой или кружками.
    2. • Разогреваем в подготовленном казане масло, выкладываем в него морковку с луком, обжариваем на большом огне, помешивая, пять минут.
    3. • Добавляем к овощам филе курицы, тмин, барбарис, перцы, соль, зиру, перемешиваем, уменьшаем до среднего уровня огонь, жарим около семи минут, переворачивая время от времени ингредиенты.
    4. • Курагу промываем, заливаем кипятком, оставляем на несколько минут, откидываем на дуршлаг, всыпаем в казан к остальным продуктам, добавляем пол стакана воды, тушим примерно минут восемь.
    5. • Рис вымываем, пока не станет светлой вода, всыпаем крупу в казан, перемешиваем с курочкой и овощами, заливаем горячей водой, чтобы та была выше продуктов на два см, в середину блюда вместе с шелухой (не чистим и не разбираем по долькам) устанавливаем головку чеснока. Накрываем продукты, на минимальный уровень устанавливаем огонь и тушим до полного испарения воды.

    Вынимаем чеснок с готового блюда, перемешиваем. Плов с курагой и курицей готов! Приятного аппетита!

    Рецепт плова с сухофруктами

    Плов – это любимое во многих странах блюдо восточной кухни, рецепт которого имеет бесконечное число вариаций. С основными ингредиентами этого гарнира – мясом и рисом – прекрасно сочетаются сухофрукты. Они дают свой неповторимый аромат и сладковатый вкус с пикантной кислинкой. При этом такой продукт очень полезен. Неудивительно, что с его использованием появились новые возможности разнообразить классический рецепт рисового гарнира.

    Можно приготовить домашний мясной плов, добавив в него сухофрукты. В пост хозяйки стремятся делать вегетарианский вариант такого блюда с добавлением сушеных и вяленых фруктов, орешков, мёда. Предлагаем вам оба рецепта этого вкусного плова. Один из них будет с мясом, а второй – постный. Сделать быстро и правильно полезный обед для семьи помогут пошаговые фото и видео-рецепт.

    Для плова нужно выбрать качественные сухофрукты. Если у вас есть собственный сад, то некоторые плоды можно высушивать самостоятельно. Это легко сделать с использованием бытовых сушилок разных брендов – Редмонд, Скарлетт, Мулинекс и других. В таких приборах выдерживаются правильные условия обработки фруктов, поэтому на выходе получается продукт, сохранивший все полезные вещества. Если не имеется техники и домашних абрикосов, слив и винограда, то можно приобрести готовые сушки. Обращайте внимание на производителя, им должны соблюдаться все требования ГОСТа к продукту, а информация дана на упаковке.

    Совет: сухофрукты, которые вы покупаете, должны быть целыми, упругими, без следов гнили или плесени. На вид они не должны казаться жирными или слишком яркими – это признаки химической обработки.

    Рецепт плова с сухофруктами и мясом

    • баранина 500 г
    • лук репчатый 200 г
    • морковь 200 г
    • рис 300 г
    • чернослив 100 г
    • курага 100 г
    • изюм 100 г
    • тимьян ½ ч. л.
    • соль по вкусу
    • перец по вкусу
    • петрушка 50 г
    • растительное масло 50 мл
    • вода 700 мл

    Сухофрукты придадут плову слегка сладковатый приятный вкус. Такое блюдо прекрасно сочетается с овощами и лавашем.

    Интересно знать: в Азербайджане принято плов запекать в лаваше. И называется он шах плов. Для этого тонкий лаваш режут широкими длинными полосками и выстилают ими дно казана так, чтобы края свисали. Затем выкладывают слоями сырой рис и пережаренное мясо с сухофруктами и специями. Накрывают сверху краями полосок, хорошо смазывают маслом. Запекают блюдо в разогретой духовке 1 час. Вкусный и красивый плов в хрустящем лаваше готов. Отличная идея подачи гарнира к праздничному столу.

    Следующий рецепт сладкого плова тоже не совсем обычный. И он так же пришел из азербайджанской кухни. Рис с сухофруктами готовится прямо в тыкве.

    Рецепт плова с сухофруктами без мяса

    Время приготовления: 1 час

    Количество порций: 8

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 126.7 ккал;
    • белки – 2 г;
    • жиры – 3.5 г;
    • углеводы – 22 г.

    Ингредиенты

    • рис – 200 г;
    • тыква – средняя, диаметром не более 20 см;
    • яблоки – 150 г;
    • изюм – 100 г;
    • курага – 100 г;
    • чернослив – 100 г;
    • сливочное масло – 100 г;
    • сахар – 2-3 ст.л.;
    • вода – 400-500 мл.

    Пошаговое описание процесса

    1. Выбираем не очень крупную тыкву, промываем её, отрезаем верхнюю часть и вычищаем семечки. Вынимаем мякоть, которую позже добавим в плов. Кстати, верхушку не выбрасываем, она послужит крышечкой во время готовки.
    2. Рис промываем под проточной водой до тех пор, пока она не будет прозрачной. Варим крупу до полуготовности.
    3. Все сухофрукты выбираем без косточек, потому что они будут готовиться в целом виде. Заливаем их горячей водой в отдельной мисочке на 15 минут.
    4. Из яблок вырезаем сердцевину и рубим их на мелкие кубики. Мякоть тыквы нарезаем на небольшие кусочки.
    5. В полуготовый рис добавляем сухофрукты, яблоки, сливочное масло и сахарный песок. Перемешиваем все ингредиенты и перекладываем их в тыкву. Накрываем “крышкой” – срезанной верхушкой овоща.
    6. Помещаем тыкву в духовку и запекаем 50 минут при температуре 180 градусов.

    Вкуснейший сладкий плов готов, а эффектная подача прямо в ярком овоще обязательно удивит ваших гостей. Кстати, если нет тыквы, то такое блюдо можно приготовить в мультиварке, оно получится не менее вкусным и рассыпчатым.

    Интересная вариация плова со свежими фруктами и сухофруктами

    Время приготовления: 1 час 5 минут

    Количество порций: 12

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 383.7 ккал;
    • белки – 5.4 г;
    • жиры – 15.9 г;
    • углеводы – 54.9 г.

    Ингредиенты

    • рис басмати – 350 г;
    • персики свежие – 330 г;
    • алыча свежая – 200 г;
    • изюм кишмиш – 200 г;
    • курага – 200 г;
    • миндаль очищенный – 100 г;
    • гранатовый сок – 125 мл;
    • мёд – 70 г;
    • сахарный песок – 50 г;
    • корица – 5 г;
    • гвоздика – 2 шт.;
    • масло сливочное – 150 г;
    • соль поваренная пищевая – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Длиннозернистый рис басмати тщательно промойте под проточной струёй в густом кулинарном сите до прозрачной жидкости и, переместив его в сотейник, отваривайте в достаточном количестве подсоленной воды на протяжении 5-7 минут – до состояния полуготовности.
    2. Спустя указанное время вновь ополосните практически сваренную крупу холодной водичкой, забросьте её в кастрюлю с толстым дном, смешайте со 100 граммами топлёного сливочного масла и, выровняв рис силиконовой лопаткой, накройте утварь крышкой. Томите блюдо на медленном пламени приблизительно 30 минут до полной готовности.
    3. Чтобы не терять зря времени, займитесь остальными подготовительными процессами – персики и алычу ополосните от пыли под краном и, изъяв косточки, нарежьте небольшими кубиками, миндаль перебейте в чаше блендера до состояния крошки, а вымоченные на протяжении пары минут в тёплой воде сухофрукты измельчите произвольными кусочками.
    4. Подготовленные орехи и фрукты опустите на раскалённую сковородку с остатками сливочного масла и обжарьте их до золотистой корочки.
    5. Параллельно в небольшом антипригарном ковшике начните отваривать сироп на основе гранатового сока с добавлением мёда и сахарного песка и, когда он загустеет, введите в него корицу, бутоны гвоздики и обжаренные фрукты. Дайте ещё немного покипеть.
    6. Готовый рис выложите горкой на плоское сервировочное блюдо, сверху полейте его фруктами и орехами в сиропе и подавайте пряный сладкий плов к столу.

    Рецепт традиционного бакинского плова с сухофруктами

    Время приготовления: 1 час 25 минут

    Читайте также:  Рис с овощами в мультиварке - пошаговый рецепт с фото - для мультиварки

    Количество порций: 20

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 424.3 ккал;
    • белки – 17.4 г;
    • жиры – 25.7 г;
    • углеводы – 31.4 г.

    Ингредиенты

    • рис басмати – 0.5 кг;
    • курица – 1 шт. (≈1.5 кг);
    • лук репчатый – 150 г;
    • курага – 125 г;
    • изюм кишмиш – 125 г;
    • чернослив – 125 г;
    • инжир сушёный – 125 г;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • зира – 15 г;
    • барбарис сушёный – 20 г;
    • масло сливочное топлёное – 250 г;
    • вода – 2.3 л;
    • соль поваренная пищевая – 30 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Рисовую крупу старательно промойте несколько раз в прохладной жидкости, обсушите её в кулинарном сите и отварите на протяжении 7-10 минут в двух литрах подсоленной кипящей воды.
    2. Поверхность толстостенного казана обильно смажьте маслом, влейте на дно два взбитых куриных яйца, выложите слоями рис, поливая каждый сливочным топлёным маслом (примерно 150 г) и, плотно накрыв посуду крышкой, томите блюдо на медленном пламени около 20-25 минут до образования хрустящей яичной корочки снизу. Вслед за этим снимите утварь с плиты и укутайте её тёплым одеялом.
    3. Тем временем вымытые в тёплой воде сухофрукты нарежьте небольшими равномерными кусочками и обжарьте в течение 5 минут в глубокой сковородке с остатками сливочного масла. Затем залейте их 300 мл крутого кипятка и продолжайте тушить на среднем пламени до мягкости, после чего выложите в отдельную миску.
    4. Пока фрукты готовятся, освобождённый от шелухи репчатый лук накрошите кубиками, а тушку курицы обмойте, обсушите бумажными салфетками и порубите крупными порционными кусками.
    5. Обжарьте курятину вместе с луком и специями на фруктовой подливке до полной готовности – это займёт около 30-40 минут.
    6. Подавая плов на стол, выложите рис горкой на плоское подогретое сервировочное блюдо, сверху аккуратно уложите разломанную яичную корочку и порционные куски курицы с луком, а рядом в отдельной мисочке поставьте обжаренные сухофрукты.

    Существует ещё классический рецепт сладкого плова, пришедший к нам из индийской кухни. В нём обязательны специи – гвоздика, корица, шафран, кардамон. Вместо соли кладется сахар. В раскаленном масле обжаривают сухой рис, затем добавляют специи и промытые сухофрукты, всё вместе жарят ещё 5 минут. После смесь заливают горячей водой. Варят на сильном огне до впитывания всей жидкости. Затем убавляют пламя, далее под крышкой томят 15-20 минут. Получается необыкновенное лакомство!

    Если придерживаться технологической карты, то вопросов при готовке любого плова с сухофруктами не возникнет. Радуйте своих домашних и гостей этим полезным и вкусным блюдом. Приятного аппетита!

    Четыре вкуса

    Популярные статьи

    Фруктовый плов — пальчики оближешь!

    Плов — блюдо особенное, со своими традициями и даже культурой приготовления, подачи и поедания. Кстати, аналоги этого блюда существуют практически у всех народов, в меню которых в ходит рис. А помимо того, плов со временем стал настолько демократичным, что готовят его в будни и праздники, для взрослых и детей. Например, фруктовый плов отлично подойдет для детского меню. Да и взрослые не откажутся полакомиться столь необычным блюдом. И если вы хотите научиться готовить сладкий фруктовый плов, то выбирайте рецепт.

    Сладкий плов с морковью

    Пусть дети считают это блюдо просто сладкой кашей. Но на самом деле мы потратим время на приготовление вкусного и ароматного фруктового блюда.

    Ингредиенты:

    • 2 стакана риса;
    • 1 морковка;
    • Горсть изюма;
    • Горсть кураги;
    • Горсть чернослива;
    • 2 столовых ложки сахарного песка;
    • Щепотка соли;
    • Масло растительное.

    Приготовление:

    Рис хорошенько промываем в проточной воде, а затем даем ему просохнуть. Чернослив, изюм и курагу при необходимости замачиваем в теплой воде и оставляем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем. Если сухофрукты достаточно мягкие то их достаточно просто промыть и тоже обсушить.

    Теперь чистим и моем морковку, режем ее тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле в чугунной или толстодонной сковороде. Идеально будет использовать для приготовления плова казан, но можно взять, например, утятницу (гусятницу). Итак, как только морковка начнет поджариваться, добавляем к ней сухофрукты и продолжаем жарить, пока морковь не станет золотистой. Чтобы сладкие сухофрукты и морковка не подгорели, обжаривать их нужно на умеренном огне.

    Теперь поверх морковно-фруктовой поджарки высыпаем ровным слоем рис и заливаем все кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом на сантиметр-полтора. Ничего не перемешиваем! Просто накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и оставляем плов томиться до готовности риса. Сняв пробу и поняв, что рис уже готов, убираем плов с огня, добавляем сахар и соль и перемешиваем. Даем постоять еще минут десять — и можно приступать к трапезе. Кстати, такой плов хорош и в холодном виде.

    Фруктовый плов в мультиварке

    Если у вас есть этот чудо-агрегат, то просто грех не попробовать приготовить в нем плов. Блюдо получается вкусным, легким и вполне даже диетическим.

    Ингредиенты:

    • 2 мерных стакана риса;
    • 4 мерных стакана воды;
    • 2 средних морковки;
    • Горсть инжира;
    • Горсть кураги;
    • Горсть изюма;
    • Горсть чернослива;
    • 2 столовых ложки растительного масла;
    • Половина чайной ложки куркумы;
    • Чайная ложка соли.

    Фруктовый плов с тыквой

    Рецепт из категории вегетарианских блюд. Предлагаем вам приготовить фруктовый плов с тыквой.

    Ингредиенты:

    • Полтора стакана риса;
    • Полкило тыквы;
    • 2-3 свежих яблока;
    • 2 столовых ложки сливочного масла;
    • Половина чайной ложки соли.

    Приготовление (1 вариант):

    Рис хорошенько промываем в проточной воде и даем ему обсохнуть. Тыкву очищаем от кожуры и семечек и нарезаем мякоть небольшими кусочками. Яблоки также очищаем от кожуры и семечек и режем маленькими дольками. Теперь в сковороде с толстым донышком (или в специальной посуде для плова) распускаем сливочное масло и высыпаем ровным слоем половину стакана риса. Далее выкладываем слой яблок с тыквой, а сверху засыпаем еще одной половиной стакана риса. Таким образом выкладываем все фрукты и рис (рис — последним слоем). Заливаем водой с растворенной в ней солью так, чтобы вода примерно на сантиметр покрывала рис. Накрываем посуду крышкой и на медленном огне томим плов до готовности риса.

    Приготовление (2 вариант):

    Такой же плов с яблоками тыквой можно приготовить в духовке. Для этого рис также промываем, а затем варим его до полуготовности и снова промываем. Тыкву и яблоки чистим и режем небольшими кусочками. Теперь смешиваем тыкву с рисом и яблоками, добавляем одну-две чайных ложки меда и кладем смесь в жаропрочную посуду. Сверху рисовой смеси раскладываем кусочки сливочного масла и ставим в заранее разогретую духовку. Особенно вкусным получается такой плов в горшочках.

    Фруктовый плов с яблоками

    Еще один вариант яблочного плова, который можно дополнить любыми сезонными фруктами — абрикосами, айвой, сливами.

    Ингредиенты:

    • Полтора стакана риса;
    • 5-6 свежих яблок;
    • 2 столовых ложки сливочного масла;
    • 1 столовая ложка меда;
    • Соль на свое усмотрение.

    Приготовление:

    Рис заранее замачиваем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем. Фрукты моем, освобождаем от семечек (косточек) и режем небольшими дольками. В толстодонной посуде распускаем сливочное масло и выкладываем половину фруктов. Сверху кладем слой риса (тоже половину) и опять — фрукты и рис. Заливаем горячей подсоленной водой (вода должна полностью покрыть рис!), добавляем мед и еще немного сливочного масла. Накрываем посуду крышкой, ставим на медленный огонь и томим полной до готовности риса.

    Бухарский плов с изюмом

    Вот неправда, что в Средней Азии любят только жирный плов с мясом. И пример тому — классический рецепт бухарского плова. А готовится такой плов с изюмом!

    Ингредиенты:

    • 3 средних морковки;
    • 2 головки репчатого лука;
    • Около килограмма риса;
    • 2 горсти изюма;
    • Сливочное масло и соль.

    Приготовление:

    Морковку и лук чистим и моем. Морковь режем соломкой, а лук кольцами. Теперь распускаем в толстодонной сковороде сливочное масло и выкладываем в него морковь и лук, а затем тушим овощи на медленном огне примерно десять минут. После этого добавляем изюм (промытый!), стакан кипятка и варим изюм с овощами еще пять минут. Далее высыпаем ровным слоем промытый рис и заливаем его подсоленным кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом примерно на сантиметр. Сначала варим плов на среднем огне с открытой крышкой. Когда вода полностью впитается, накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и продолжаем готовить еще двадцать минут.

    Ароматный бухарский плов выкладываем на блюдо горкой и подаем с овощным салатом и зеленью. Сверху плов можно посыпать зернышками граната.

    Фруктовый плов с персиками

    Замечательный рецепт плова для детского меню, в котором сочетаются свежие и сушеные фрукты.

    Ингредиенты:

    • Полтора стакана риса:
    • 150 грамм сливочного или растительного масла;
    • 1 столовая ложка настоя шафрана;
    • 200 грамм кураги;
    • 200 грамм изюма;
    • 3 свежих персика;
    • 1 стакан свежей алычи;
    • 100 грамм очищенного миндаля;
    • 2 столовых ложки меда;
    • 2 столовых ложки сахара;
    • Половина стакана гранатового сока;
    • 1 чайная ложка молотой корицы;
    • 2 штучки гвоздики.

    Приготовление:

    Рис предварительно промываем и отвариваем в большом количестве подсоленной воды до его неполной готовности. Затем откидываем рис на дуршлаг и промываем холодной водой. Теперь половину стакана отваренного риса выкладываем в толстодонную посуду и перемешиваем со 100 граммами топленого сливочного масла. Выравниваем слой, накрываем посуду крышкой и томим на медленном огне около получаса. За это время рис должен полностью приготовиться.

    Пока рис доходит до полной готовности, вымытые, обсушенные и нарезанные кусочками фрукты и миндаль обжариваем на оставшемся сливочном масле до золотистой корочки. В отдельной кастрюльке варим сироп из гранатового сока, меда и сахара. В конце приготовления сиропа добавляем в него пряности и обжаренные фрукты. Еще немного увариваем. Подаем рис, гарнировав его фруктами в сиропе.

    Вот такой разный, но очень вкусный плов с фруктами вы сможете приготовить! Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

  • Ссылка на основную публикацию