Плов с индейкой
- Поделиться
- Нравится 0
Индейка – 500 г | Репчатый лук – 500 г | Морковь – 500 г | Рис – 500 г | Перец чили – 1 шт. | Чеснок – 1 головка | Зира – 1-2 чайные ложки | Соль – по вкусу | Приправа – для плова | Растительное масло – 150 г |
Чтобы приготовить вкусный плов, есть несколько маленьких хитростей, о которых вы узнаете ниже.
- 2 ч. 30 мин. Порций 8 Не сложно
Для того, чтобы приготовить плов из индейки запаситесь следующими продуктами: индейка, лук, морковь и рис – в классическом узбекском плове эти продукты при приготовлении плова берутся в равных пропорциях. Например, по килограмму. Однако, учтите, что казан или утятница, в которой Вы будете готовить, не должна быть заполнена полностью, а лишь на две трети. Возьмите один красный или зеленый стручок чили-перца, хорошенько промытую и очищенную от грязи головку чеснока, немного зиры, соль, специальную приправу для плова, которую лучше купить на рынке в узбекской палатке приправ и рафинированное растительное масло.
Пошаговый рецепт
Идеальной посудой для приготовления плова является казан в форме, так называемой, азиатской чаши. В таком казане плов наиболее равномерно прогревается по всему объему и не пригорает.
Для удобства процесса готовки, лучше заранее нарезать все ингредиенты и только затем приступать к приготовлению плова. Лук нарезать полукольцами средней толщины.
Мясо нарезать на кусочки сантиметра по три-четыре, можно и более крупными, на Ваше усмотрение.
Морковь нарезать соломкой. Если морковь натереть на крупной терке, которая есть у всех на кухне, то плов получится сладким. Есть специальные терки, которые шинкуют соломкой, такая терка подойдет.
Итак, приступаем к приготовлению плова. Прежде всего, казан или утятницу с маслом нужно хорошенько прогреть на максимальном огне до появления сизого дымка. Затем, не убавляя огня, но аккуратно, чтобы не обжечься брызгами раскаленного масла, выложить в казан нарезанные полукольца лука и обжаривать лук до приобретения им золотистого цвета.
Как мы начали готовить плов на максимальном огне, так и продолжаем. Нам нужен сильный огонь. Пригореть ничего не должно. Если пригорит, значит, недостаточно положили масла. В обжаренный лук выкладываем мясо и обжариваем его пока большая часть воды, попавшая в казан с луком и мясом, не выпарится и на дне останется только масло. Когда мясо хорошенько обжарится, сверху выкладываем морковь, ровным слоем покрываем морковью все поверхность мяса.
Пока ждем минут пять, кипятим чайник. Нам совсем скоро понадобится кипяток. Теперь перемешиваем морковь с мясом и луком, аккуратно, чтобы не поломать морковную соломку. Посыпаем зирой, смесью приправ для плова, солим и заливаем немного кипятка, так чтобы вода покрыла все содержимое казана на полсантиметра и сразу закипела. Кладем стручок перца и головку чеснока. Если в последствии, при перемешивании повредить оболочку перца, то плов будет сильно острым, поэтому, перемешиваем теперь очень осторожно.
То, что теперь в казане – это зирвак, основа любого плова. Именно сейчас, запах от содержимого должен быть похож на запах хорошего плова.
Дадим зирваку время, чтобы опять выпарить излишки воды.
Опять кипятим воду в чайнике. Засыпаем в казан рис, аккуратно распределив его по всей поверхности ровным слоем шумовкой или ложкой.
Сразу после того, как добавили рис аккуратно заливаем кипяток, так чтобы масло снизу поднялось наверх и покрыло весь рис на сантиметр-два, но содержимое казана не перемешалось. Вода при этом останется внизу и рис будет варится в масле и в парах кипящей воды. После добавления кипятка все должно быстро закипеть по всей поверхности. Огонь, по-прежнему, на максимуме.
Закрываем казан плотно крышкой и оставляем доходить до полной готовности на 15-20 минут. Если рис за это время не сварится, доливаем еще немного воды и держим под крышкой еще какое-то время. Рис готов, если рисинка легко раздавливается большим и указательным пальцем. Если при этом она превращается легко в кашицу, то рис переварен. Через какое-то время, практически вся вода выкипит, теперь огонь можно убавить и поставить на минимум.
Когда плов готов, вынимаем перец и чеснок. Перемешиваем нижний слой мяса с верхним слоем риса. Теперь плов готов к употреблению и его пора подавать на стол. Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Ещё интересные рецепты:
12 Комментариев Скрыть комментарии
Просто обожаю плов, в семье его готовят, как с говядиной, с курятиной, так и с свининой, с индейкой правда еще не пробовал, но с удовольствием отведал бы данное блюдо. Большое спасибо, будем экспериментировать.
А моя свекровь и муж – репатрианты из Узбекистана. Так вот плов они готовят – пальчики оближешь! Правда, в основном, готовят с говядиной, но обязательно добавляют специальные приправы для плова и нут, без него никак!
Плов можно готовить с любым мясом, только вот порядок закладки ингредиентов в рецепте нарушен, первым всегда идет мясо чтобы оно приобрело румянец и жарилось, а в смеси лука и моркови мясо тушится, а это уже другая история.
Нужно постараться выбрать жирненькие кусочки чтобы рис был насыщенным. А мешать рис после заливки водой или нет это уже не столь важно (размешать можно только когда залили водой, дальше путь плов варится сам, мешать не нужно), если вы любите и готовите не сильно жирный плов перемешать нужно, но только в начале, а то получите один сплошной кусок риса. Температура должна быть очень высокой, газовая печь не даёт нужной температуры, открытый огонь.
Вы ,правы, какие дураки постоянно предлагают сначала жирить лук,а потом мясо ?
Попробовали сделать именно так. Рекомендую – отличный вкус, нежирный, а вид вообще классический – рис рассыпчатый , а морковь и специи придают очень привлекательный вид и аромат. Спасибо за рецепт!
Люблю узбекский плов! Особенно с курицей,это мой любимый! А с индейкой пока не довелось попробовать, хотя конечно хотелось бы. Идея понравилась, надо опробовать.
Этот рецепт составлял не узбек. Не указано,что рис надо предварительно вымыть неск. раз. Потом,ошибка всех липовых спецов плова,что сначала обжаривают лук,а потом кладут мясо . Чушь ! Мясо никогда не обжарится на луке, а лук при этом пригорит. Сначала обжарить мясо ,потом лук, далее морковь. Потом зирвак не надо накрывать крышкой,пока не выпарится вода с поверхности риса. И пропорция 1:1:1:1 в корне неверна. Мяса надо 1.5 к рису, а лука и моркови- 0,5. Количество масла зависит от жирности мяса.
Представьте,1 кг риса в плове- это 10 хороших порций. И всего навсего по 100г мяса на порцию ! Оно ужарится и останется 50г вместе с костями. Этого мало.
Конечно,лучший плов из молодой телятины. Говядину постарше надо подольше готовить в зирваке,почти до полной готовности,это ок.1,5 часа. А если из птицы,то только из домашней. Неплох плов из молодой баранины,но такую почти невозможно купить. Сгодятся и свиные ребра или шейка.
Недостаток плова из говядины -выглядит темноватым . На цвет плова влияет не только выбор мяса,но и степень жарки лука.
Вкус плова во многом зависит от количества воды Переборщите водой,то амба – плов жидкий,невкусный. Лучше не долить.а потом,по мере необходимости, доливать кипяток. Когда рис заливаете кипятком,то достаточно,чтобы масло покрыло рис на 1 см. 2см – перебор.
Процесс приготовления плова хороший , надо только напомнить следите за огнём и чувствуйте его . Лук не дожаривайте до черноты , если это случилось выбросите его , он свою роль выполнил . Можно сначала обжарить мясо , но оно не получит того от лука , так – как покрыто корочкой . Хотя плов будет хороший , но не класс. Выбор мяса очень важен , как и сорт риса . Промывайте рис до чистой воды .
Я сделала всё, как здесь указано. Муж – просто счастлив! Хотя и разбалован моей кухней
( готовлю неплохо). Вкус просто отличный, консистенция риса идеальная!
Уважаемые участники дискуссии! Пишите отзывы после собственноручного приготовления блюда по предложенному рецепту!
Плов с курагой: 6 рецептов с фото
Плов – излюбленное многими россиянами восточное блюдо, которое не стыдно подать ни за обедом, ни на праздничном столе. Как правило, в нашей стране это угощение готовят по своим рецептам с добавлением исключительно мяса и овощей. Мы же поделимся оригинальными рецептами приготовления. Расскажем, как просто и быстро сделать самостоятельно дома вкуснейший плов с курагой и черносливом, с курагой и мясом/птицей, сладкий вариант с курагой и изюмом, а так же дадим несколько полезных советов по приготовлению этого сытного и ароматного восточного блюда.
Плов с курагой и изюмом
Необычный вариант приготовления, который, мы уверены, вы оцените по достоинству. Несмотря на то, что в рецепте нет мяса, блюдо получается очень красивым, ароматным, вкусным, его так и хочется побыстрее скушать.
- — Рис белый – стакан.
- — Вода – 3 стакана.
- — Курага – 15 шт.
- — Изюм – 5 ложек столовых.
- — Одна луковица крупная.
- — Небольшая одна морковка.
- — 2 дольки чеснока.
- — Шафран, соль, корица – по вкусу.
- — Масло подсолнечное – 4 ложки.
Как приготовить плов с изюмом и курагой, рецепт по шагам.
Первым делом хотелось бы отметить, что изюм с курагой для данного рецепта замачивать предварительно не обязательно, достаточно просто промыть эти продукты и немного обсушить.
- Лук чистим, мелко рубим, морковку нарезаем полосками, обжариваем продукты на масле до мягкости в казане.
- Добавляем в казан измельченный чеснок, готовим еще минут пять эти продукты.
- Курагу нарезаем полосками, всыпаем к имеющимся продуктам, перемешиваем, тушим пять минут.
- Посыпаем по продуктам рис, который предварительно важно несколько раз промыть под холодной водой. Так он не будет в последующем слипаться.
- Распределяем поверх крупы свой изюмчик, солим, добавляем шафран и корицу, заливаем все водой.
- Накрываем продукты крышкой, выставляем малый огонь и готовим под крышкой до полной готовности риса.
- Перемешиваем готовые продукты, выкладываем по порциям, перед подачей добавляем в каждую тарелочку немного растопленного масла. Все готово!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Сладкий плов с изюмом и курагой по азербайджански
Вариант приготовления, который непременно смогут оценить все сладкоежки мира. Если вы желаете порадовать своих детей, которые отказываются от поедания классического плова с мясом – этот рецепт для вас.
- — Стакан крупнозернистого риса.
- — По половине стакана кураги и изюма (при желании в блюдо можно добавить такое же количество измельченных ядер грецкого ореха).
- — Масло топленое – 120-150 гр (половину стакана).
- — Сахарный песок – ложку или чуть более (на вкус).
- — Щепотку соли.
- — Щепотку молотой корицы (не обязательно).
Как делается плов сладкий с курагой и изюмом по-азербайджански.
- Растапливаем в казане масло, выкладываем в него свои сухофрукты, накрываем крышкой, тушим минут 20-30.
- Под холодной водой 3 раза промываем рис, выкладываем его к сухофруктам, солим, добавляем сахар, заливаем чистой водой, чтобы продукты были покрыты. Жидкости должно быть на 1,5-2 см выше уровня крупы.
- Не перемешивая продукты, закрываем их, выставляем самый маленький огонь в плите и тушим до тех пор, пока влага полностью испарится с казана.
- Не открывая крышки, укутываем свое блюдо в махровое полотенце или плед, оставляем настояться на 20 минут.
- Открываем казан, накрываем его большим красивым блюдом, переворачиваем вверх дном. Таким образом, сухофрукты получились сверху риса и перед вами на столе невероятной красоты азербайджанский сладкий плов.
Рецепт плова с курагой и черносливом
Еще один способ, который может прекрасно заменить вам завтрак или ужин. От такого угощения не откажутся ни взрослые, ни дети.
- — Один стаканчик белого риса.
- — По 100 гр. кураги и чернослива (без косточек).
- — 2 морковки.
- — Ложка столовая меда.
- — Ложка сахара.
- — Щепотка соли.
- — Масло сливочное – 50 гр.
- • Промываем курагу и чернослив, нарезаем продукты полосками.
- • На терке натираем очищенную морковку.
- • Рис моем несколько раз, пока вода при промывке не станет прозрачной.
- • Берем большую с толстыми стенками и высокими краями сковороду (лучше всего чугунную), растапливаем в ней масло.
- • Выкладываем в хорошо нагретое масло морковку, обжариваем 3-4 минутки.
- • Добавляем к овощам чернослив вместе с нашей курагой, перемешиваем, жарим еще минут 15, постоянно поворачивая продукты.
- • Выкладываем ровным слоем по сухофруктам рис, заливаем водой, чтобы крупа была полностью покрыта, и сверху нее еще был слой воды в 2 см.
- • Вливаем натуральный мед, всыпаем сахар, солим, не перемешивая ингредиенты, накрываем их и тушим на медленном огне, пока из сковороды уйдет вся жидкость.
- • Как только влага испарилась, выключаем плиту, прикрываем сковороду теплым полотенцем, оставляем на несколько минут.
- • Выкладываем плов на тарелку, украшаем дольками киви, поливаем по желанию сверху медом.
Плов с курагой в мультиварке
Очень простой рецепт, а плюс его в том, что вы можете приготовить блюдо утром, а скушать днем или вечером. При этом еда будет целый день горячей, так как может находиться в мультиварке на режиме подогрев более 8 часов.
Набор необходимого для приготовления:
- — Свиная вырезка – 0,5 кг.
- — Крупа рисовая – 250 гр.
- — Морковка – 1 или 2 в зависимости от размера.
- — Крупная луковица сладкая.
- — Чеснок – 2-3 зубчика.
- — Курага – 10-12 шт.
- — Приправа для плова и соль по вкусу.
- — Без запаха подсолнечное – 3 ложки.
Как приготовить плов в мультиварке, рецепт по шагам.
- Некрупными кусочками режем свиную вырезку (предварительно разморозить, помыть, обсушить).
- Смазываем чашу бытового прибора маслом, выкладываем в него свинину и в режиме «Жарка» готовим 10 минут, открывая периодически крышку и помешивая продукт.
- Мелко шинкуем лук, чеснок, полосками или при помощи терки измельчаем морковку (продукты заранее почистить).
- Добавляем овощи к мясу, приправляем, солим, жарим в том же режиме все ингредиенты еще 5 минут.
- Курагу намачиваем в теплой воде на полчаса, затем сцеживаем воду, моем сухофрукты и выкладываем их на тарелку, что б обсохли.
- Режем курагу кусочками, добавляем в чашу мультиварки, в режиме «Жарка» продолжаем готовить еще 3 минуты. Продукты следует хорошенько перемешать.
- Тщательно несколько раз моем рис. Когда вода при мытье продукта станет прозрачной, можно ее сливать, а крупу добавлять в чашу. Теперь мешать ингредиенты уже не нужно, следует просто залить рис водой (примерно 2 стакана, уровень воды должен быть выше риса на 1,5 см).
- Солим продукты, закрываем бытовой прибор, выставляем на нем режим готовки «Плов» или «Тушение» (если функции приготовления плова нет), готовим 25 минут.
Подаем блюдо горячим, перемешав перед подачей все ингредиенты, находящиеся в мультиварке.
Рецепт плова из кураги и мяса
Для приготовления этого блюда можно взять любой вид мяса, например, баранину. Кушание получается наваристым, рассыпчатым, ароматным.
Какие понадобятся продукты.
- — Пол килограмма баранины.
- — 350 гр. риса.
- — 200 гр. сала курдючного.
- — 2 моркови.
- — 2 луковицы.
- — 150 гр. кураги.
- — Соль и специи для приготовления плова.
- • Баранину моем и нарезаем кубиками.
- • Морковку крошим соломкой, лук полукольцами или помельче, как нравится.
- • Промываем рис, заливаем стаканом теплой воды, солим, оставляем на 10 минут.
- • На растительном масле в сковороде обжариваем баранину, как только она зарумянилась, добавляем к мясу овощи – морковку и лук, продолжаем жарить еще около пяти-семи минутк.
- • Всыпаем приправу, вливаем немного воды, накрываем все крышкой, тушим 20 минут, пока мясо станет мягким, сочным.
- • Курагу моем, замачиваем в кипятке, далее воду сливаем, и сухофрукты целиком добавляем в блюдо.
- • Засыпаем все рисом, слив с него жидкость.
- • Заливаем продукты в сковороде водичкой, чтобы она была выше риса, закрываем, готовим на слабом огне, пока вся жидкость не выйдет, а крупа станет мягкой рассыпчатой.
Плов с курицей и курагой
Если классический рецепт блюда поднадоел, а сладкий вариант блюда домочадцы не любят – этот рецепт для вас.
Для рецепта следует взять:
- — Филе курицы – 500 гр.
- — Лук репчатый – 2 шт.
- — Морковку – одну крупную или две помельче.
- — Сушеный барбарис – 1 ложку без горки.
- — Курагу – 15 шт.
- — Рис – 300 гр.
- — Масло растительное – 100 мл.
- — Тмин сушеный – щепотку.
- — Зиру – ложку чайную.
- — Головку чеснока.
- — По щепотке черного и красного перца.
- — На вкус соль.
- • Курицу нарезаем на небольшие куски, лук шинкуем полукольцами, морковку классической соломкой или кружками.
- • Разогреваем в подготовленном казане масло, выкладываем в него морковку с луком, обжариваем на большом огне, помешивая, пять минут.
- • Добавляем к овощам филе курицы, тмин, барбарис, перцы, соль, зиру, перемешиваем, уменьшаем до среднего уровня огонь, жарим около семи минут, переворачивая время от времени ингредиенты.
- • Курагу промываем, заливаем кипятком, оставляем на несколько минут, откидываем на дуршлаг, всыпаем в казан к остальным продуктам, добавляем пол стакана воды, тушим примерно минут восемь.
- • Рис вымываем, пока не станет светлой вода, всыпаем крупу в казан, перемешиваем с курочкой и овощами, заливаем горячей водой, чтобы та была выше продуктов на два см, в середину блюда вместе с шелухой (не чистим и не разбираем по долькам) устанавливаем головку чеснока. Накрываем продукты, на минимальный уровень устанавливаем огонь и тушим до полного испарения воды.
Вынимаем чеснок с готового блюда, перемешиваем. Плов с курагой и курицей готов! Приятного аппетита!
Рассыпчатый плов из филе индейки — не пожалеешь последней копейки
Здравствуйте, уважаемые читатели! Давайте прям сразу сходу начнем готовить плов с индейкой. В первую очередь для приготовления рассыпчатого «правильного» плова понадобится чугунный котелок. В этом рецепте используется котел вместимостью 3 литра. Сварить плов правильно в обычной кастрюле не получится. Потому что тепло в котелке распределяется особым образом и преимущественно по центру. А в кастрюле сильнее всего нагревается дно. Плов поэтому будет пригорать.
Рис лучше всего взять пропаренный длиннозерный. Именно такой сорт риса наиболее выигрышно смотрится в плове и никогда чрезмерно не разваривается.
- 2 стакана риса, обработанного паром;
- большая крепкая луковица;
- один корнеплод моркови среднего размера;
- 500 гр. индюшиного филе из грудки;
- половина стакана растительного масла (лучше подсолнечного рафинированного);
- соль, очищенная вода и специи.
К специям для приготовления плова, как и к выбору риса, нужно подходить с большой ответственностью. Ведь именно они влияют на вкус и аромат готового блюда максимально сильно. Понадобится 1 столовая ложка домашней готовой молотой смеси (куркума, кориандр, паприка, черный и красный перцы, чеснок сушеный, карри, хмели-сунели, чабрец в равных количествах). Но подойдет и смесь, купленная в магазине и приблизительно соответствующая по составу описанной. Дополнительно потребуются сушеные ягоды барбариса (1 столовая ложка) и семена зиры (кумин, 1 столовая ложка).
Приготовление плова по этому рецепту займет приблизительно 1 час времени.
Как приготовить плов с индейкой
Предварительное замачивание риса в кипятке.
Предварительная подготовка риса — этап крайне важный и пренебрегать им нельзя ни в коем случае. Рис нужно поместить в любую глубокую емкость (миску, кастрюлю) и залить кипятком так, чтобы рис был покрыт водой полностью.
Размешать ложкой. Вода сразу же помутнеет, а рис начнет склеиваться, выделяя в воду излишки крахмала. Емкость с замоченным рисом должна постоять перед готовкой хотя бы 15 минут (можно больше).
Кипяток нам еще потребуется в процессе варки плова, поэтому чайник в этот момент хорошо бы налить и снова поставить на плиту.
Обжарка мяса с луком и морковью в котле
Следующий этап приготовления плова — обжарка мяса индейки. Филе промываем и режем крупными кусками, приблизительно 2,5 х 2,5 см.
Ставим котелок на сильный огонь и хорошо раскаляем его.
На дно котла наливаем половину стакана масла и ждем, когда оно прогреется и начнет шипеть.
В кипящее масло кладем нарезанное филе индейки, солим и тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и продолжаем обжарку не менее 10 минут.
Тем временем нарезаем луковицу тонкими полукольцами.
Обжаренное мясо перемешиваем ложкой последний раз.
На мясо кладем подготовленный лук, равномерно распределяем его по поверхности, солим и уже не перемешиваем.
Должны получиться слои: мясо, лук, морковь. Накрываем крышкой и томим. Только когда лук станет прозрачным, нужно добавлять в котел следующий слой — морковь.
Морковь для плова лучше всего крупно настрогать вручную, с помощью острого кухонного ножа. Тертая на терке морковь разваривается в плове до кашеобразного состояния и растворяется. Поэтому теркой лучше в этом случае не пользоваться. Кусочки же моркови, нарезанные вручную, сохраняют форму и потому смотрятся в готовом плове весьма аппетитно.
Лук в котле приобрел прозрачность. Выкладываем после этого сверху слой нарезанной стружкой моркови, распределяем, солим.
Если жидкости в котелке осталось совсем мало, можно аккуратно добавить 2 столовые ложки кипятка. Но ничего перемешивать не нужно.
Закрываем крышку плотно, тушим морковь до состояния средней мягкости.
Промывка риса в холодной воде
Пришло время промыть замоченный в кипятке рис. К этому моменту он обычно уже остывает. Сливаем мутную крахмалистую воду из емкости.
И следом наливаем еще полную емкость холодной воды (комнатной температуры, из-под крана). Тщательно моем рис в воде рукой, воду снова сливаем.
И повторяем это до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Не менее 4 раз. Прозрачная вода будет показателем того, что лишний крахмал покинул кастрюлю и гарантией того, что рис в котелке не склеится.
Добавление риса и специй в казан
Промытый рис нужно ровно выложить на слой тушеной моркови так, чтобы ничего в котле не перемешалось.
Рис должен образовать верхний, четвертый по счету слой.
Сверху на рис кладем чайную ложку соли и по столовой ложке смеси специй, зиры и барбариса.
Аккуратно, подставив под струю воды ложку, заливаем рис кипящей водой. Приблизительно на 3 см (ширина двух пальцев) выше уровня риса. Специи потихоньку распределяем ложкой по поверхности риса.
Ничего активно не размешиваем, ни в коем случае.
Берем чистую столовую ложку и ручкой протыкаем все слои в котле. Строго вертикально.
Цель этой манипуляции — деликатно пропустить воду к нижним слоям из мяса и овощей.
Финальный этап приготовления плова из индейки
Часть воды уйдет вниз. А большая часть останется на поверхности. Наша задача — дождаться, пока рис впитает воду на малом огне. Уровень воды сравняется с уровнем риса в котле. Обычно процесс занимает минут от 10 до 15 минут.
И только после этого можно (и нужно) плотно закрыть казан крышкой. Плов должен томиться на самом малом огне не менее 20 минут.
По истечении этого времени крышку можно открыть. В идеале на внутренней стороне крышки крупных капель воды уже быть не должно — это значит, что рис пропарился именно так, как нужно. Ранее открывать и проверять не рекомендуется, чтобы пар из котла не выходил раньше времени наружу.
Зернышки риса провариваются таким способом идеально.
Плов получается рассыпчатый и очень ароматный. Выкладываем все содержимое котла в большое глубокое блюдо.
Только так плов наконец-то удастся хорошо размешать.
Блюдо с пловом помещаем в центр стола. К плову непременно подаем нарезку из свежих или маринованных овощей.
Настоящий узбекский плов из индейки в казане с чесноком — рецепт с фото
Добрый день, дорогие читатели!
Плов по узбекски — частое блюдо на нашем столе. Честно говоря, готовить плов для меня не трудно. Труднее сварить борщ. Наверное, из-за количества овощей, которые идут в борщ. А в плов нужно мясо, рис, лук и морковь. Сегодня в рецепт добавила чеснок. Но даже его не чистила, а просто помыла 2 головки чеснока для плова.
Узбекский плов я готовлю по-разному и с разным мясом. Чтоб не надоедал. Но это блюдо и так никогда не надоест. Можно готовить его хоть каждые 2-3 дня. Настолько вкусное и сытное блюдо получается всегда.
Мы уже готовили с вами плов с курицей в этом рецепте. Советую вам посмотреть этот рецепт, так там я указала секреты приготовления узбекского рассыпчатого плова.
А сегодня будем готовить плов с другой птицей — индейкой. Индейка вкусное, диетическое мясо. Она легко усваивается и быстро переваривается в организме человека. Поэтому наш плов получится не только вкусным, но и еще полезным блюдом на обед.
Настоящий узбекский плов из индейки в казане с чесноком — рецепт с фото
- Индейка – 700-800 гр.;
- Рис — 1 кг.;
- Репчатый лук – 3-4 большие головки;
- Морковь — 7 средних штук;
- Растительное масло – 250 мл.;
- Специи: черный и красный перец, кориандр, кумин, барбарис, соль;
- Чеснок — 2-3 головки.
Для плова первым делом готовим зирвак — основа плова из мяса, приправ и овощей.
Мякоть индейки нарезаем кусочками размером 4-5 см. Промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Большой казан ставим на огонь. Кидаем туда кусочки индейки и тушим до полного выпарения жидкости из мяса.
Пока тушится индейка — готовим овощи. Лук и морковку очищаем, споласкиваем в воде.
Лук нарезаем четвертинками колец.
Морковь режем длинной соломкой.
Для настоящего узбекского плова морковка нарезается только таким способом. И никаким другим больше.
Вода из индейки и казана выпарилась. Вливаем растительное масло в казан. Насыпаем лук и обжариваем на большом огне при открытой крышке.
Периодически мешаем мясо и лук при помощи большой шумовки. Шумовка — очень удобная и незаменима вещь при приготовлении плова.
Когда лук станет размягченным и золотистым, добавляем морковь. Перемешиваем шумовкой и продолжаем жарить при открытой крышке в казане.
Готовим приправы для плова. Обязательные приправы — это кумин (зира), кориандр и барбарис.
Барбарис кладем в зирвак целым. А зерна кориандра и зиру разминаем в ступке.
Специи и приправы, включая черный и красный молотый перец, соль, добавляем в казан к мясу и овощам. Еще не много обжариваем.
Рис для плова промываем в глубокой емкости несколько раз. Пока вода не станет светлой.
Кипятим чайник с водой.
Поверх зирвака кладем рис и аккуратно разравниваем его по поверхности. Заливаем сверху рис кипятком на 1,5-2 см и ставим большой огонь, чтобы выпарилась вода.
Ни в коем случает не мешаем рис с зирваком!
Вода должна выпариться полностью. Чтобы узнать хорошо ли выпарилась вода из риса — отодвигаем его шумовкой от стенки казана. Внизу должно кипеть масло. А рис легко складывается в горку и не разъезжается в стороны.
При помощи шумовки формируем аккуратно горку из риса.
В центре горки делаем проход до самого дна казана.
Головки чеснока промываем и вставляем по бокам рисовой горки. Сверху накрываем плотно крышкой и оставляем на маленьком огне вариться 20 минут.
Если крышка не очень плотно прилегает к казану — оберните ее полотенцем.
По истечении времени проверьте готовность риса на вкус. Если рис мягкий — плов готов.
Чеснок хорошо пропарился, стал мягким и ушла его острота. Такой чеснок можно съесть за раз несколько головок.
Плов можно размешать сразу в казане либо откинуть полностью на большое узбекское блюдо — ляган.
Узбеки так его и подают к столу — снизу рис на блюде, а сверху зирвак. Чеснок укладывают поверх всего.
Приятного вам аппетита!
Если остались вопросы — с удовольствием вам отвечу внизу в комментариях.
Легкий и вкусный плов с мясом индейки
Плов из индейки получается очень вкусным и в то же время слишком калорийным. Это блюдо прекрасно впишется в меню тех, кто предпочитает жирным и сытным блюдам их более легкие версии. Даже сторонники «классического плова» из баранины или говядины отмечают, что индейка прекрасно гармонирует с рисом и специями
Плов из риса с филе индейки
Мясо индейки уже давно завоевало популярность за пределами своей американской родины, и все чаще появляется на столах многих семей. Нежный нежирный продукт обладает массой полезных свойств и очень ценится в кулинарии. Грудка индейки менее калорийная, но в то же время более сухая по сравнению с другими частями птицы. Темное мясо мягче, жирнее и сочнее, а по вкусу чем-то напоминает дичь.
В индюшатине отсутствуют углеводы, а основная часть калорий приходится на жиры и белки. В 100 г мяса содержится всего от 160 до 190 кКал. Что касается калорийности плова с мясом индейки, то она составляет около 160 кКал из расчета на 100 г готового блюда. В данном рецепте не имеет значения, используются ли для плова филе грудки или бедра индейки: выбор зависит от личных предпочтений.
- Рис – 700 г;
- Мякоть индейки без кожи – 700 г;
- Лук – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Чеснок – ½ головки;
- Специи (зира, барбарис, красный молотый перец) – по вкусу;
- Соль;
- Масло растительное для жарки.
Приготовить плов из филе индейки в домашних условиях при отсутствии казана можно в любой толстостенной кастрюлей или утятнице старого образца. Подойдет и глубокая сковорода. Многие хозяйки, экономя время и желая мыть лишнюю посуду, готовят все в одной кастрюле или сковороде. В этом случае велика вероятность того, что ингредиенты либо пережарятся либо недожарятся вовсе.
В приготовлении плова из индейки в казане следует придерживаться определенной последовательности. Именно соблюдение всех тонкостей обеспечат правильную структуру и вкус готового блюда:
- Тщательно промыть рис. Лучше это делать в миске, меняя воду 5-7 раз. Рис должен отдать лишний крахмал, а вода стать прозрачной. Промыв, замочить крупу в слегка подсоленной теплой воде на полчаса.
- Овощи очистить. Лук порезать четверть кольцами, морковь для плова традиционно нарезается тонкой соломкой длиной около 5 см.
- Мясо индейки промыть, нарезать небольшими кусочками и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Обсушить на бумажном полотенце.
- Разогреть в казане немного масла, закинуть в него мясо и, перемешивая, обжарить его на сильном огне в течение 5–7 минут. Мясо дает много сока и уменьшается в размерах. Его легко пересушить, поэтому жарить индейку рекомендуется быстро.
- Когда вода выпарится, а мясо покроется румяной корочкой, шумовкой вынуть его на тарелку, а в сковороду положить лук.
- Обжарить его до золотистого цвета, вынуть на тарелку к мясу, а в сковороду выложить морковь. Если масла не хватает, можно долить.
- Пока морковь пассеруется, промыть рис и слить с него воду.
- В казан/кастрюлю ингредиенты закладываются в следующей последовательности: мясо, обжаренные лук с морковью, а сверху рис. Туда же вылить оставшийся в сковороде жир и аккуратно по стеночке влить кипяток, так чтобы он покрывал содержимое посуды на два сантиметра выше.
- Посолить, всыпать специи и положить разделенный на зубчики чеснок.
- На максимальном огне довести плов до кипения, после чего убавить пламя и, закрыв посуду крышкой, продолжить готовить на огне чуть меньше среднего. Плов должен томиться и пропитываться ароматами мяса и специй.
- Через полчаса, можно перемешать содержимое кастрюли и оставить его упревать еще на 10-15 минут. Даже если в плове осталась жидкость, за это время рис ее впитает.
Плов из булгура с индейкой в мультиварке
Зная, как приготовить вкусный плов с индейкой в казане, аналогичное блюдо можно сделать и в мультиварке. Для разнообразия рис можно заменить булгуром – крупы, произведенной из твердых сортов пшеницы, популярной в кухнях восточных народов. Продукт не требует длительной варки, прекрасно сочетается с любыми видами мяса и птицы и хорошо впитывает в себя ароматы специй.
Даже небольшая порция плова с булгуром обеспечит быстрое чувство насыщения, а клетчатка, содержащаяся в этой крупе в достаточном количестве, окажет положительное влияние на пищеварение.
- Булгур – 400 г;
- Индейка – 700 г;
- Морковь – 3 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Перец чили – ½ стручка;
- Специи для плова – по вкусу;
- Соль – 1 ч.л.;
- Чеснок – 1 головка;
- Растительное масло – для жарки.
Конечно, рецепт плова с индейкой в мультиварке не является классическим в общепринятом понимании, но технология и принципы приготовления этого блюда полностью соответствуют «пловным». Ароматный, сытный и практически не жирный, он разнообразит и детский рацион, и несколько ограниченное меню кормящих мамочек.
- С лука очистить шелуху, с моркови снять верхний слой. Нашинковать овощи нетолстой соломкой.
- Чеснок очистить от шелухи, срезать основание.
- Установить на мультиварке режим «Жарка» и разогреть в чаше растительное масло.
- Обжарить в нем лук до красивого коричневого оттенка.
- Добавить порезанную небольшими кусочками мякоть индейки, обжарить ее со всех сторон, чтобы мясо покрылось румяной корочкой, и присыпать приправами.
- Добавить к мясу с луком морковь, немного посолить и поджарить.
- Выставить режим «Плов», «Крупа», «Рис» (в зависимости от модели прибора) и добавить промытый булгур.
- Перемешать все ингредиенты и протушить крупу с мясом и овощами. Положить головку чеснока.
- Влить в чашу мультиварки горячую воду, и продолжить готовить блюдо под закрытой крышкой еще около 30 минут.
Плов из булгура с индейкой в мультиварке невероятно вкусным и рассыпчатым. Его можно подать на семейный обед или к праздничному столу. Лучше всего дополнить угощение свежими овощами и зеленью.
Несколько пошаговых рецептов плова с индейкой
Те, кто принимает только классический вид узбекского бараньего плова, могут дальше не читать. Конечно, в идеале хочется отведать отличного ферганского плова с мангала, приправленного дымком и ароматами Востока. Но как быть, если нет ни мангала, ни баранины, ни костра, а ужин нужен быстрый, питательный и вкусный? Выход есть: готовить с птицей. Мы предлагаем приготовить плов из индейки.
Чем он хорош? Обычный с бараниной готовится долго, так долго, что в одной из легенд, связанных с именем Тамерлана, говорится, что плов готовится, пока «повар не упадет в изнеможении». Так вот плов с индейкой таких жертв не требует — вполне вкусное кушанье готовится быстро, оно простое и диетическое.
Ингредиенты для плова из индейки
Чтобы приготовить плов из индюшатины, потребуются обычные для этого блюда продукты:
- филе индейки — 100 г (можно использовать и другое мясо, порубленное на куски);
- рис — 500 г;
- 3 моркови средних размеров;
- 2-3 головки лука;
- 1 головка чеснока;
- масло растительное;
- специи — барбарис, зира, перец красный молотый;
- 1 маленькая ложка соли.
Как вы поняли, приправа для плова сходна с той, что используется в классическом наборе для узбекского блюда. Если применяете этот вариант с восточными специями, то обязательным условием приготовления будет хорошая обжарка лука и моркови перед закладкой риса.
Однако вкусный и по-своему ароматный плов можно приготовить и с сырой морковью и луком.
Это будет совсем иной, но очень приятный, «домашний» вкус блюда. В данном случае из приправ используется только лавровый лист, перец горошком и соль.
О масле: сколько лить масла, зависит от ваших предпочтений. Индейка — мясо довольно постное, из него выходит много воды, оно нежирное. А рис, как известно, любит много жира. Поэтому не скупитесь на масло, лейте, как считаете нужным.
Как приготовить плов из индейки
Плов из индейки готовят так же, как и обычный. Разница только в том, что его можно приготовить в любой подходящей по размеру сковороде, и не обязательно при этом искать казан.
Наиболее удачным для домашнего варианта будет чугунная толстостенная утятница.
Есть несколько общих правил, соблюдая которые вы гарантированно получите вкусное блюдо, а рис будет рассыпчатым и хорошо пропаренным. Назовем основные:
- во-первых, постарайтесь найти хороший рис — узбекская девзира будет лучшим вариантом. Хорош и краснодарский, если его хорошо промыть в нескольких водах. А вот убеждение, что пропаренный рис идеален для плова, вызывает сомнения, — готовить с ним проще, но вкусовые качества уступают перечисленным видам риса;
- во-вторых, морковь ни в коем случае не натирайте на терке, если не хотите получить невразумительную кашу с рисом и мясом. Только длинные и довольно широкие бруски!
- в-третьих, не бойтесь переложить лука. Его не бывает в плове много. Лук чем острее, тем лучше. Вспомните, что советовал мулла достопочтимому Тамерлану по части приготовления плова: «Это будет самый острый лук, он жалит подобно мечу самого эмира…».
А теперь, закупив вышеперечисленные ингредиенты, можно начинать готовить плов с индейкой — предлагаем простой рецепт пошагово.
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
Чтобы приготовить простой плов с индейкой дома, достаточно кастрюли с толстым дном. В глубокой сковороде плов готовить тоже вполне можно, а вот популярный ныне вок тут не подходит. Лучше же всего, если есть под рукой обычная чугунная утятница или гусятница старого образца, — никакие современные дюралюминиевые сплавы не заменят старого доброго чугуна.
- Рис промываем, меняя воду не меньше трех раз. Последний раз хорошо посолим и вольем чистой фильтрованной воды — примерно литр, чтобы рис набухал, полностью залитый.
- Раскалим посуду до хорошего нагрева.
- Льем масло, чтобы дно было покрыто не меньше чем на палец.
- Масло накаливается, мы тем временем режем небольшими кусочками филе индейки, опускаем в масло.
- Мясо дает много сока и сильно уваривается. Дождитесь полного исчезновения влаги и, помешивая, доведите до румяной корочки на достаточно сильном огне. Важно, чтобы мясо схватилось, тогда в нем будет остаток сока, это вкусно.
- Мясо готово? Не пережаривайте его, лучше выньте на тарелку и запустите нарезанный полукольцами лук. Пусть жарится до ровного золотистого цвета.
- Тем временем шинкуйте морковь — бруски длиной 5 см и толщиной в полсантиметра или толще.
- Лук зажарен? Самое время вынуть его к мясу, а в остаток масла заложить морковь. Если масла мало, не бойтесь добавить.
- Морковь жарится, а вы тем временем слейте рис.
- Теперь в утятницу выложим в обратной последовательности — сначала мясо, после лук и морковь, а сверху польем все жиром и выложим рис.
Обратите внимание! В целях экономии времени многие хозяйки готовят все в одной кастрюле или утятнице: сначала жарят мясо, потом туда же добавляют лук и далее морковь. Способ проще, экономнее по времени и меньше потом приходится мыть посуду. Однако в этом случае есть вероятность пережарить лук или мясо, а морковь не дожарить вовсе. Недожаренная морковь при тушении разваливается и теряет форму. Так что смотрите внимательно, как ведут себя продукты в общей кастрюле.
- Рис разровняем, поглубже вдавливаем в него головку чеснока с обрезанным краем, чтобы зубочки были немного оголены. Аккуратно, наливая по стеночке кастрюли, добавляем кипяток, солим, добавляем специи. Вода должна покрывать рис примерно на полтора сантиметра.
- На большом огне ждем, чтобы вода закипела, и сразу убавляем жар. Накрываем крышкой и, не открывая, готовим полчаса.
- Дальше крышку поднимаем, вынимаем чеснок и аккуратно перемешиваем содержимое. Возвращаем чеснок назад и оставляем плов упревать под крышкой. Даже если в нем осталась жидкость, рис ее впитает и станет рассыпчатым. На все — еще минут десять, и плов готов!
Как приготовить плов с индейкой в кастрюле
Рецепт этого замечательного блюда годится для обычной стальной кастрюли. Разница только в том, что зирвак (соус из овощей и мяса, в который закладывается рис) предварительно обжаривается в сковороде — сначала жарим мясо, потом, вынув индейку, обжариваем лук, потом морковь, а после все перекладывается в кастрюлю и доводится на малом огне под крышкой.
Плов из индейки в мультиварке
Для приготовления плова с индейкой вообще не требуется никаких познаний в кулинарии — даже студент сможет воспользоваться программой жарки и тушения в любой мультиварке. Кстати, программа «Плов» в большинстве устройств разработана как базовая и готовит она это блюдо просто безупречно.
Поэтому просто берете чашу и делаете так:
- Наливаете полстакана растительного масла и жарите в нем на «Жарке» или «Выпечке» (без крышки!) нарезанное на кусочки мясо индейки (500 г).
- Через 15 минут можно добавлять морковь и нарезанный лук (по одной штуке), жарите еще минут 10.
- Промываете 2 стакана риса (это 320 г, стаканы для мультиварки), всыпаете поверх прочих продуктов.
- Рис заливаете водой объемом вдвое больше, чем было риса. Все солите, приправляете готовыми специями для плова и закрываете крышку. Дальше работает мультиварка в режиме «Плов».
Вкусный плов из индейки в казане: как приготовить пошаговый рецепт с фото
А теперь самый интересный и красивый вариант приготовления: готовим плов из индейки казане на плите, хотя можно тот же рецепт использовать и для приготовления на открытом огне.
Для приготовления плова в казане будем делать, как положено, настоящий зирвак. Сначала приготовим продукты:
- 0,7 кг индейки;
- 1 кг риса;
- 3-4 крупные головки репчатого лука;
- морковь — примерно столько же, сколько мяса, можно больше;
- 250 г растительного масла;
- пару головок чеснока;
- соль и специи (куркума, барбарис, кумин, перец черный молотый, зерна кориандра).
- Для зирвака наливаем масла и обжариваем на сильном огне кусочки индейки до зарумянивания.
- Пока она жарится, режем обычным способом лук (полуколечками) и морковь (крупной соломкой). На большом огне запускаем в кастрюлю сначала лук, а как подрумянится — и морковь.
- Еще минут 7 уйдет на прожарку моркови, а после всыпаем приправы. Для большего аромата рекомендуем растолочь в ступке зиру с кориандром, а прочие специи класть целиком. Все посолить.
Обратите внимание! Обычно зирвак готовится довольно долго, минут 30-40. Считается, что чем дольше томится соус, тем более насыщенным будет вкус плова. Но к блюду с птицей это не относится, так как индейка, как и курица, довольно быстро готовится, она не нуждаются в долгом томлении.