Плов с нутом и курицей – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (325)
  • Выпечка (422)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (62)
  • Десерты (150)
  • Закуски (360)
    • Горячие закуски (140)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (346)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (134)
  • Праздники (164)
    • Новый год (112)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (173)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (56)

Метки

Вкусный плов с нутом и курицей

Очень часто можно встретить приготовления плова с различными добавками. Сегодня я готовлю плов с нутом и курицей. Горох-нут придает классическому блюду оригинальный пикантный вкус, а чтобы оно получилось диетическим, я использовала куриное филе. Приготовление такого необычного плова с горохом нутом, несомненно, потребует от вас некоторого количества времени. Но это не такая большая плата за то, что в конце варки вас будет ждать на столе оригинальное, ароматное и сытное блюдо. Чтобы ваше первое приготовление было простым и легким, я все нюансы изложила в рецепте с пошагово сделанными фото.

  • 600 грамм длиннозерного белого риса;
  • 100 грамм гороха нут;
  • 800 грамм куриного филе;
  • 4 штуки крупного репчатого лука;
  • 1 штука маленького репчатого лука;
  • 3 штуки моркови среднего размера;
  • 8 головок чеснока;
  • 1,5 ч.ложки кумина (зиры);
  • 3/4 ч.ложки молотого черного перца;
  • 1 ч.ложка куркумы (без горочки);
  • 350 мл., хлопкового или растительного масла;
  • 2 чайные ложки соли (с горочкой);
  • 1,2 литра горячей воды.

Как приготовить плов с нутом и курицей

Готовить начинаем с того, что замачиваем рис и нут в разных посудах, в холодной воде не менее, чем на 30 минут.

Тем временем, разогреваем казан на огне и вливаем в него хлопковое масло, которое можно заменить любым другим растительным. Маленькую луковицу очищаем и целиком опускаем в масло. По мере его нагревания она отдаст маслу все свои ароматы и почернеет. В этот момент вынимаем черную луковичку из казана, она больше не понадобится.

В подготовленное масло опускаем полукольца лука и пассируем его.

Далее, кладем нарезанную или натертую на полоски морковь.

Теперь, очередь закладки в казан кусочков куриного филе и всех специй, кроме соли.

Пока филе впитывает в себя ароматы всех специй, с головок чеснока снимаем верхнюю шелуху, но не нарушаем целостности головок, и промываем их. Теперь, нужно их утопить в казане, но хвостики, желательно, оставить на поверхности. Томим мясо с овощами и чесноком минут 20-25.

Когда пройдет указанное время, смело сливаем воду с риса и нута. Вынимаем чеснок на тарелку. Перемешиваем нут с рисом и всыпаем в казан к мясу. Оставляем их в таком состоянии на 6-7 минут прогреть.

Затем, всыпаем соль и вливаем горячую воду. Она должна быть выше поверхности риса на полтора-два сантиметра. Ждем когда вода закипит, убавляем огонь и оставляем плов еще потомиться на 35-40 минут.

Но далеко не отходим, т.к. по истечении первых 20 минут, делаем в плове углубления до самого дна и опускаем в них головки чеснока. Продолжаем готовить блюдо пока вся жидкость не впитается в рис и нут, а рис не станет рассыпчатым.

Готовый и еще горячий плов с нутом и курицей выкладываем в глубокое блюдо, ставим сверху чеснок и подаем на стол.

Самое время звать едоков за стол, ведь, пришла пора угощаться! Вкусный плов с горохом-нутом и курицей источает такой аромат, что невозможно передать словами. Используя мой пошаговый рецепт с фото, обязательно приготовьте очень вкусный плов с нутом и курицей, и сами убедитесь в верности моих слов. Приятного аппетита!

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Плов с нутом и рисом / Нахотли кавурма палов (Узбекская кухня)

Нохатли палов, или Плов с нутом, – одна из разновидностей узбекского плова. Этот вид плова называют по-разному, например, Ивитма палов – плов из замоченного риса с горохом, или Нохатли кавурма плов – жареный плов с нутом. К слову, в Узбекистане по разным оценкам насчитывается от 40 до 60 видов плова. Конечно, самые известные и популярные, особенно за пределами Узбекистана, – это классические виды плова, или, как их называют, «основные», например, Девзира плов (плов по-фергански) , которые состоят только из риса, причем желательно самого лучшего ( красная Девзира ), мяса (желательно баранина), овощей (репчатый лук, морковь). Остальные виды плова – это разновидности классических вариантов. Например, пловы с заменителями мяса (курятина, колбаса, дичь, куриные или перепелиные яйца, долма, фрикадельки и даже рыба). Или с другими овощами вместо моркови (репа, редис, свекла и что еще под руку попало), или с заменителями риса (лапша, макароны, пшеница и даже гречка). Топленый курдючный жир заменяют на растительное масло, например, хлопковое . Есть пловы смешанные, когда кроме риса используют бобовые (например, маш, нут, горох или фасоль). Есть даже сладкие виды плова – с фруктами (ягодами или сухофруктами).
Мы предлагаем вариант классического плова с добавлением нута. Этот вид плова можно считать повседневным. Готовится плов с нутом почти так же, как и знаменитый плов по-фергански (Девзира плов) , только количество риса берут меньше и добавляют нут. В качестве мяса для плова с нутом желательна баранина, хотя вполне пойдет и говядина. Курдючный жир можно заменить хлопковым маслом. И вместо дорогой красной Девзиры берут рис попроще и подешевле, например, светлую Девзиру или рис Лазер . У этого плова есть еще одна любопытная черта – мясо готовят крупными кусочками, а затем, после готовности плова, мясо извлекают и нарезают на мелкие кусочки, которые добавляют поверх риса при подаче. Плов получается сытным и менее затратным, чем плов по-фергански. Сложно спорить с точкой зрения, что плов по-фергански самый вкусный. Но ведь и в повседневном быту люди свою каждодневную пищу готовят попроще, чем праздничную. А плов с нутом, хотя и менее яркий, но, тем не менее, не намного уступает признанному лидеру среди узбекских пловов. Попробовать стоит, может быть, именно такой вид плова подходит более всего для вашей семьи?

Нам потребуется (на 4 порции):

• пловный рис (например, девзира светлая или лазер ) – 500 г,
• мясо (постная баранина или говядина) – 400 г,
• нут – 100 г,
• растительное масло (например, хлопковое ) – 150 г,
• морковь – 200 г,
• лук – 2 шт. (или 300 г уже очищенного),
• барбарис – 1 ст.л.,
• зира – 1 ч.л.,
• куркума – 1 ч.л.,
• молотый кориандр – 1 ст.л.,
• красный молотый перец – 1 ч.л.,
• соль – 1 ч.л. (или по вкусу).

Рецепт этого плова отличается от других пловов только тем, что кроме риса в плове присутствует нут. Этот горох очень прочный, не склонный к развариванию, и прежде чем его готовить, его нужно обязательно замачивать. Нут чрезвычайно гигроскопичен и во время замачивания увеличивается почти в 4-5 раз. Воды нужно брать в 6 раз больше по объему, чем нута.
Вот с этого и начнем. Поместить нут в подходящую по объему емкость и залить водой, оставить набухать на ночь.

Далее можно заняться рисом. Плов с нутом – это повседневный плов, и готовят его из недорогого пловного риса, коим светлая девзира и является, ну или, как вариант, рис Лазер. И готовят такие (повседневные) пловы чаще всего не на топленом курдючном сале, а на растительном масле и опять же чаще всего на хлопковом.
Поскольку светлая девзира – это нешлифованный рис, то рисинки покрыты слоем светлой пудры, которая образуется при получении рисовой крупы. Это обусловлено обработкой зерна после сбора урожая. Рисовую крупу получают в рисорушках, в которых шелушат (обрушивают) семенную шелуху и легкий мусор. Нешлифованный рис сохраняет больше полезных свойств, чем шлифованный, но при этом его нужно хорошо промывать под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Затем промытый рис замочить на 1,5 часа в теплой воде.

Морковь (обязательный компонент узбекского плова) помыть, очистить от верхнего слоя (как картошку) и нарезать «горошком», то есть кубиками 1х1 см, или около того.

Лук (обязательный компонент узбекского плова) очистить от шелухи и нарезать нетолстыми кольцами, примерно около 0,5 см.

Читайте также:  Рисовая каша с изюмом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Ополоснуть мясо, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на кусочки примерно по 100-150 граммов. Мясо в этом рецепте готовят относительно крупными кусочками, дело в том, что перед подачей на стол мясо достают из плова и нарезают маленькими кусочками и выкладывают при подаче поверх плова. В качестве мяса подойдет постная говядина или баранина (она предпочтительнее).

Отмеряем нужное количество специй и приправ.

Без жира узбекский плов не приготовить. Самый лучший жир для плова – это топленое курдючное сало. Но, как и говорилось выше, это недешевый продукт, а повседневный плов можно приготовить и на хлопковом масле. Установить на плиту чистый казан, налить в него хлопковое масло и включить огонь под ним на максимум. Перекалить масло до беловатого дымка.

Теперь опускаем в казан кусочки постной баранины (или говядины) и продолжаем жарить дальше (на максимальном огне) примерно 3-5 минут, затем нужно перемешать содержимое казана (это позволит не потерять температуру масла). Обжарить мясо до легкого зажаривания.

Добавляем в казан лук. Жарить лук, время от времени помешивая, до размягчения. Это, кстати, займет некоторое время, минут 5 или около того.

Как только лук размягчится и начнет изменять цвет, положить морковь и жарить 10-15 минут.

Добавить в казан замоченный нут (предварительно слить воду и ополоснуть проточной водой).

Добавляем в казан куркуму, зиру, молотый кориандр, красный молотый перец, барбарис и соль.

Доливаем в казан холодную воду в количестве, чтобы она покрыла содержимое казана, и доводим жидкость до закипания.

Уменьшаем огонь до минимума и варим зирвак (так называется подлива, в которой потом будет готовиться рис) 20-25 минут. Крышкой накрывать не нужно. По истечении времени попробовать на вкус бульон и нут. Бульон должен быть со вкусом овощей, приправ, мяса. По необходимости досолить зирвак, на вкус зирвак должен быть чуть солонее, чем обычная еда. Часть соли заберут на себя рис и нут. Нут должен смягчиться и быть почти готовым, при варке риса он дойдет до готовности.

Теперь пришло время закладывать в казан рис. Рис уже отмок, сливаем с него воду, еще раз промываем. Рис почти белоснежный, с перламутровым отливом. Хотя светлая девзира и самый дешевый пловный рис, тем не менее, это хороший рис для плова. Если есть желание, то можно рис Лазер использовать, он по качеству выше, хотя это, скорее всего, лишь специалисты могут оценить, и несколько дороже.

Под казаном увеличить огонь до максимума и загрузить в казан рис, аккуратно разровнять его в казане шумовкой.

И, если есть необходимость, добавить горячей воды из чайника с таким расчетом, чтобы она покрыла рис и была выше уровня риса примерно на 1 см. Если в дальнейшем окажется, что воды мало, ее можно немного подлить. Это нежелательно, но можно, в любом случае это лучше, чем пригоревший плов.

Дождаться интенсивного закипания жидкости, это способствует большему впитыванию рисом зирвака. Кипеть зирвак должен равномерно по всей поверхности. Крышкой казан не накрывать. Дождаться выкипания воды. Мешать рис не нужно.

Спустя некоторое время вода выпарилась, по крайней мере, большая ее часть, а рис и нут почти сварились, если их попробовать, то рис должен быть слегка жестковат, но без хрустика, а нут уже мягким. Беспокоиться о нуте не стоит, что он переварится и разварится. Нут – это горох, совершенно не склонный к развариванию.

Аккуратно шумовкой сгребаем рис от краев казана горкой к середине.

Деревянной палочкой (например, для суши) делаем несколько проколов риса до дна (чтобы пар выходил). Накрываем казан крышкой, делаем самый маленький огонь под казаном и готовим плов дальше, примерно 15-20 минут.

Открываем крышку и любуемся результатом своих трудов. Выключаем огонь под казаном. Плов аккуратно перемешать.

Вынуть из плова куски мяса.

Накрыть казан с пловом крышкой и оставить постоять минут 5-10. Мясо нарезать мелкими кусочками.

Выкладываем готовый плов на круглое сервировочное блюдо, у узбеков оно называется ляган. Сверху на плов выкладываем часть кусочков мяса, а что не помещается, выкладываем вокруг «кургана» из риса. Получился чудесный, ароматный, рассыпчатый узбекский плов, в котором рис перемежается с нутом. Нутовые бобы придают этому плову дополнительную сытность.
Подаем блюдо с пловом к столу. К такому плову подают нарезанную ломтиками (или натертую на крупной) терке редьку (черную или еще лучше зеленую, маргеланскую), или салат из сузьмы ( густой йогурт (греческий), лабана ) и зелени.

Казахский домашний плов из курицы и нута. Пошаговый рецепт

Итак, о том, что вы хотите приготовить плов, нужно знать хотя бы за один день. Этот рецепт я узнала в Казахстане, в городе Алматы (хотя, родина плова — Узбекистан, рецептов много, конечно). Для этого в магазине или на рынке необходимо будет купить следующие продукты:

  • Рис (баракат) — 800 грамм
  • Курица 1 шт. или бедро — 4 шт.
  • Морковь (4-6 шт.) — 1 кг
  • Лук — 2 шт.
  • Зира — 1 упаковка
  • Нут — 150 грамм
  • Специи для плова — 1 упаковка
  • Растительное масло — 100 грамм
  • Томатная паста — 1 баночка
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль, перец, растительное масло, томатная паста — дома, наверняка, есть, поэтому заранее посмотрите, что надо, а что не надо купить.

Заранее нужно замочить в горячей воде нут. Минимум на 6 часов. Он увеличится в 2-3 раза в чашке за это время.

Берем небольшой чугунный казан, наливаем растительное масло (5-10 столовых ложек), укладываем разделанную на небольшие кусочки курицу или бёдра. Тушим минут 30-35.

Посыпаем мясо солью. Обычно я кидаю одну столовую ложку без горки. Тушим ещё минут 5. Кладём нарезанный лук, а также порезанную крупно морковь (вам может показаться, что этого овоща много, но она имеет свойства уменьшаться при тушении). Тушим минут 7-9.

Кладём одну столовую ложку томатной пасты (для цвета).

Посыпаем специями для плова.

Кладём нут. Перемешиваем всё содержимое казана.

Посередине вставляем головку чеснока. У меня оказался последний, в немного проросшем виде, но с отличным ароматом и состоянием.

Засыпаем специальным рисом для плова. Желательно круглозерный. Или просто найти рис-баракат.

Заливаем кипячёной горячей водой, ставим на медленный огонь и варим, не перемешивая.

Необходимо проверять плов каждые 7 минут, подливая немного горячей воды, если рис сухо выглядит. Выключаю огонь примерно через 20-25 минут после добавления горячей воды.

После выключения, пусть казан постоит минут 10 и можно накладывать плов.

Вуаля! Плов из курицы и нута готов! Можно посыпать красным перцем (мой муж считает, что плов без перца — не плов). Можно сделать ачучук — салат из тонко-нарезанных помидоров и репчатого лука, посыпав красным перцем. Белый хлеб и чай. Приятного аппетита!

Плов с курицей и нутом

Плов с курицей и нутом — сытное и вкусное основное блюдо, которое можно приготовить не только для повседневного обеда, но и к праздничному столу. Приготовление плова в жаровне не отнимает много сил. Понадобится время на предварительную подготовку продуктов: вымачивание нута, маринование мяса. А в остальном процесс достаточно простой — в большой жаровне собираются предварительно обжаренные ингредиенты, которые «укутываются» рисом. В традиционном узбекском плове, который взят за основу в данном рецепте, много масла и жира, это его отличительная черта. Поэтому, если вы решили приготовить такое блюдо, то калории считать не стоит, разгрузочный день можно устроить и после.

Плов с курицей и нутом

Для подачи возьмите большое блюдо, на которое переверните содержимое жаровни — все соки, масло и жир пропитают рис и нут.

  • Время подготовки: 10 часов
  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: 8

Ингредиенты для плова с курицей и нутом

  • 1 кг куриных бёдер;
  • 550 г пропаренного риса;
  • 200 г нута;
  • 250 г репчатого лука;
  • 150 г сельдерея;
  • 250 г моркови;
  • головка чеснока;
  • 2 стручка красного перца;
  • 150 мл растительного масла;
  • 50 г куриного или гусиного жира;
  • 15 г зиры;
  • соль, лавровый лист, чёрный перец, имеретинский шафран.

Ингредиенты для узбекского плова с нутом

Способ приготовления плова с курицей и нутом

Нут замачиваем в холодной воде на 10-12 часов. Рис замачиваем в холодной воде на 2 часа. Курицу маринуем 6-8 часов в смеси из тёртого лука, чеснока, специй и оливкового масла.

Обжариваем в жаровне нарезанный репчатый лук

Читайте также:  Тыквенная каша с пряностями и семечками - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

В жаровне нагреваем растительное масло. Затем бросаем в разогретое масло мелко порубленный лук. Жарим, помешивая, 10 минут.

Когда лук станет прозрачным, добавляем в жаровню мелко порезанный куриный или гусиный жир. Через 5 минут кладём нарезанные кубиками морковку и сельдерей. Жарим овощи на среднем огне 15 минут.

К обжаренным овощам добавляем специи

Кладём к обжаренным овощам специи — зиру, 2-3 лавровых листа, 6-10 горошин черного перца, и щепотку имеретинского шафрана. Прогреваем специи с овощами 5 минут.

Выкладываем отдельно обжаренную курицу

Отдельно, на сковороде с антипригарным покрытием обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны куски маринованной курицы. Кладём курицу в жаровню на овощи.

Наливаем в жаровню воду

Наливаем на курицу горячую воду так, чтобы она закрыла мясо.

Выкладываем заранее замоченный нут

Замоченный нут промываем, добавляем в жаровню. Когда вы вымачиваете нут, то советую несколько раз поменять воду, хорошо вымоченный горох переваривается лучше.

Сверху выкладываем рис

Промываем несколько раз рис, чтобы вода стала прозрачной. Выкладываем крупу поверх всех ингредиентов.

Наливаем горячую воду, солим, выкладываем чеснок и острый перец

Насыпаем по вкусу соль. На это количество ингредиентов понадобится примерно 4 чайные ложки без горки, но я советую руководствоваться своим вкусом.

Затем наливаем горячую воду, перекрывая ингредиенты на 1-1.5 сантиметра. Кладём сверху раздавленные дольки чеснока и стручки чили.

Готовим плов на медленном огне

Доводим плов до кипения на большом огне, затем уменьшаем огонь. Когда вода немного выкипит, закрываем крышкой. Готовим 1-1.5 часа.

Плов с курицей и нутом

На тарелку выкладываем ингредиенты в обратном порядке — сначала рис, затем курицу с нутом и овощи. Подаём к столу горячим. К плову обычно подают маринованный лук и свежие помидоры. Плов с курицей и нутом готов. Приятного аппетита!

Плов с нутом – необычное блюдо по простым рецептам

Плов с нутом – одна из разновидностей узбекского блюда, где в состав добавляют кроме риса размоченный турецкий горох. Такая добавка не только меняет вкусовую палитру, но и обогащает питательные качества плова, который наполняется массой ценных компонентов.

Как приготовить плов с нутом?

Техника приготовления плова с горохом, как и других вариантов, доступна для исполнения каждому и не требует каких-либо уникальных кулинарных навыков.

  1. Первым делом в глубокую емкость наливают чистую воду, так как замачивать нут для плова необходимо в большом объеме жидкости, превышающем количество крупы как минимум в 6 раз. Засыпают в воду промытый горох и оставляют на 12 часов, после чего еще раз промывают.
  2. Рис нужно хорошо промыть, а затем залить теплой водой на 1,5 часа.
  3. Можно готовить плов с нутом без мяса, или добавлять в состав баранину, говядину, свинину или даже птицу.

Узбекский плов с нутом – рецепт

Плов узбекский с нутом готовят из баранины с добавлением светлого риса девзира. Если не было времени хорошо размочить горох, его добавляют к мясу вместе с приправами и водой и дают прокипеть в зирваке. В остальном можно закладывать горох вместе с рисом. Вместо курдючного жира используют хлопковое или подсолнечное масло.

  • баранина – 0,5 кг;
  • нут – 100 г;
  • рис – 0,5 кг;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло – 150 мл;
  • зира, куркума, перец, кориандр – по 1 ч. ложке;
  • барбарис – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 л;
  • соль.
  1. Замачивают на 12 часов нут, и на 1,5 часа рис.
  2. В масле обжаривают до румянца мясо.
  3. Добавляют лук, жарят 5-7 минут.
  4. Закладывают морковь, а спустя 5 минут все приправы и нут.
  5. Доливают немного воды и томят зирвак 20-30 минут.
  6. Добавляют рис, доливают еще воду.
  7. Готовят узбекский плов с нутом на огне чуть ниже среднего до полного впитывания влаги.

Как приготовить плов с нутом и рисом?

Плов из нута и риса можно сделать со свининой, взяв мягкий и сочный ошеек или лопатку. Состав приправ дополняют здесь целыми, очищенными от наружного слоя шелухи головками чеснока или сушеными чесночными гранулами. Рис предпочтительно взять пропаренный или специального длиннозернистого сорта.

  • свинина – 600 г;
  • нут – 100 г;
  • рис – 500 г;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • масло – 150 мл;
  • зира, барбарис – по 1 ч. ложке;
  • барбарис – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 л;
  • соль.
  1. Нарезанную свинину подрумянивают в разогретом масле.
  2. Добавляют лук и морковь, жарят 10 минут.
  3. Бросают размоченный нут, приправы, доливают воду, дают зирваку прокипеть.
  4. Засыпают промытый рис, вставляют в крупу головку чеснока, доливают остаток воды.
  5. Готовят плов с нутом под крышкой до готовности риса и гороха.

Вегетарианский плов с нутом – рецепт

Вегетарианский плов с нутом готовится без участия мяса. В данном случае ограничиваются классическим набором овощей из лука и моркови или добавляют в состав нарезанные коренья петрушки, сельдерея, а также сладкий перец, стручки фасоли, другие овощи на выбор. Любителям остринки можно добавить в казан стручки острого перца.

  • нут – 0,5 стакана;
  • рис – 1 стакан;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • зира, кориандр – по 1 ч. ложке;
  • барбарис – 1 ст. ложка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • вода – 2 стакана;
  • соль.
  1. На масле обжаривают лук минуту.
  2. Закладывают соломку моркови, жарят еще немного.
  3. Засыпают соль, зиру, кориандр, барбарис, размоченный нут, стручок перца, вливают пару стаканов горячей воды.
  4. Засыпают рис, доливают по надобности еще воду.
  5. Готовят овощной плов с нутом 10 минут без крышки и до полного впитывания воды под крышкой.

Плов с курицей и нутом

Плов с нутом – рецепт, который вполне реально исполнить с курятиной. Подойдет и нарезанная диетическая грудка, и ножки, бедра с кожей и без, и порционные ломтики разделанной тушки птицы. При использовании домашней курицы, мясо дополнительно протушивают с зирваком до полуготовности прежде чем добавлять крупу.

  • курица – 1 кг;
  • нут – 200 г;
  • рис – 500 г;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • сельдерей – 150 г;
  • масло – 200 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • зира, шафран – по вкусу;
  • соль, перец, специи для курицы.
  1. Курицу маринуют с добавлением приправ в течение двух часов.
  2. Обжаривают на масле нарезанный лук и коренья.
  3. Отдельно подрумянивают птицу.
  4. Добавляют мясо к овощам вместе с приправами, размоченным нутом и рисом.
  5. Вставляют в крупу головки чеснока, доливают 1 л воды и готовят плов с нутом до впитывания всей влаги.

Рецепт плова с нутом и шампиньонами

Плов с нутом и грибами подойдет для подачи во время поста, для питания вегетарианцев или любителей блюд в оригинальном нетрадиционном исполнении. Совершенным и насыщенным вкус кушанья будет как при использовании свежих, замороженных или сушеных лесных грибов, так и с доступными шампиньонами.

  • шампиньоны – 600 г;
  • нут – 200 г;
  • рис – 400 г;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 400 г;
  • масло – 150 мл;
  • кориандр и паприка – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец, зира.
  1. Обжаривают в разогретом масле лук с морковью и шампиньонами.
  2. Добавляют приправы и размоченный заранее нут, готовят блюдо еще 10 минут.
  3. Всыпают рис, доливают горячую воду, подсаливают содержимое емкости.
  4. Готовят плов грибной с нутом до мягкости и готовности риса и впитывания всей влаги.

Рецепт плова с нутом и изюмом

Бухарский плов с нутом и изюмом покорит едоков изысканными кисло-сладкими нотами, которые гармонично дополнят общую палитру и придадут блюду в целом необыкновенно аппетитного шарма. Помимо баранины используют курдючный жир и смесь из хлопкового масла с льняным. Допускается заменить жир подсолнечным маслом.

  • баранина – 700 г;
  • курдюк – 150 г;
  • масло – 500 мл;
  • нут – 150 г;
  • изюм – 100 г;
  • рис – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 700 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.
  1. Прогревают масло с курдюком, закладывают мясо, обжаривают до румянца.
  2. Закладывают лук, а спустя 5 минут морковь, оставляют томиться все на 30 минут.
  3. Добавляют приправы, соль, размоченный нут, изюм, головки чеснока, рис, вливают воду.
  4. Томят блюдо 10 минут с открытой крышкой и до готовности крупы под крышкой на минимальном огне.

Плов с булгуром и нутом

Приготовление плова с нутом и булгуром вместо риса можно осуществлять как с мясом, так и в вегетарианской версии с добавлением кабачка или баклажана. Овощная мякоть сделает блюдо сочнее и обогатит его вкусовую палитру. Можно добавлять другие овощи: сладкий и острый перец, стручковую фасоль или сладкую кукурузу.

  • кабачок – 200 г;
  • нут – 1 стакан;
  • булгур – 1,5 стакана;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 3 стакана;
  • соль, перец, зира, барбарис, куркума.
  1. В разогретое масло закладывают с интервалом 3 минуты лук, морковь, кабачки и по желанию другие овощи.
  2. Добавляют приправы, размоченный горох, немного воды и прогревают 10 минут.
  3. Засыпают булгур, добавляют головку чеснока и еще воду.
  4. Готовят плов под крышкой на огне ниже среднего до впитывания влаги.
Читайте также:  Рисовые шарики "Темпура" - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Плов с нутом и черносливом

Любителям чернослива и блюд с его участием придется по нраву вкусный плов с нутом, приготовленный с учетом представленных далее рекомендаций и пропорций ингредиентов. Аромат и вкус добавленного сухофрукта максимально раскрывается при добавлении хлопкового масла и томата в виде пасты или помидоров без кожицы.

  • чернослив без косточек – 12-15 шт.;
  • нут – 200 г;
  • рис – 400 г;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • масло хлопковое – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 л;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, специи для плова.
  1. В разогретое масло закладывают нарезку из лука и моркови, обжаривают.
  2. Добавляют все приправы, нут, чернослив, пасту томатную, чеснок, рис и горячую воду.
  3. После закипания проваривают плов 10 минут, прикрывают емкость крышкой и томят содержимое, убавив жар, до полного впитывания влаги.

Плов с нутом в мультиварке – рецепт

Особенно просто готовить плов с нутом в мультиварке, которая создает идеальные условия для получения отменного вкуса блюда. Вместо говядины можно использовать свинину, курицу, баранину или сварить плов без мяса, добавив вместо него дополнительно нарезанные и обжаренные грибы, различные овощи.

  • говядина – 450 г;
  • нут – 100 г;
  • рис – 1 стакан;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • масло – 60 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, перец, специи для плова.
  1. Включают программу «Жарка», наливают в чашу масло и закладывают лук с морковью и мясо.
  2. К овощам бросают приправы, нут, чеснок, рис, вливают воду.
  3. Переключают прибор на «Плов».
  4. После сигнала оставляют блюдо на 10 минут на «Подогреве».

Плов с нутом – рецепт от Сталика Ханкишиева

Самаркандский плов с нутом от Сталика Ханкишиева готовится слоями, которые не перемешиваются при подаче, а выкладываются на блюдо перед подачей в обратном порядке. Сберечь слои удастся путем применения специальной кулинарной сетки, прокипяченной марли или просто аккуратно располагая компоненты в казане.

  • баранина – 1 кг;
  • курдючный жир – 250 г;
  • нут – 120 г;
  • рис – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 300 г;
  • масло – 100 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль, перец, зира.
  1. Разогревают в казане масло и курдючный жир.
  2. Закладывают в масло куски мяса, обжаривают, а затем подсаливают и перчат.
  3. Добавляют нарезанный лук, морковь, головки чеснока и острый перец.
  4. Доливают немного воды и дают блюду потомиться 20 минут.
  5. Засыпают рис, вливают воду, готовят блюдо до мягкости крупы.

Правильный плов – три рецепта: с курицей, нутом и морепродуктами

Как приготовить плов? Секреты от знатока узбекской кухни Хакима Ганиева.

Приготовление плова — древнейшая традиция народов Востока и настоящее искусство. Хаким Ганиев с помощью своей книги рецептов делает его доступным каждому. Вы когда-нибудь пробовали плов на морковном соке? А как готовить плов с морепродуктами, знаете? Самое время приобщиться к тайнам восточной кухни!

Таджикский плов “Душанбе”

Проживая бок о бок с узбеками, таджики не потеряли свою самобытность, язык, культуру и свои традиции. На протяжении многих лет они готовят плов по своей технологии, которая, как и узбекская, передается из поколения в поколение.

На 10 порций потребуется:

  • мясо (говядина) 1500 г
  • морковь 1000 г
  • лук 300 г
  • рис круглозерный 1000 г
  • горох нут 100 г
  • жир или растительное масло 300 г
  • зира 5 г
  • барбарис 5 г
  • соль 20 г (по вкусу)
  1. Горох следует замочить накануне или, как минимум, за часов до начала приготовления.
  2. Рис замочить на минут в теплой воде.
  3. Мясо нарезать кубиками 2×2 см, лук полукольцами, морковь соломкой.
  4. Жир нагреть в казане до сизого дымка и обжарить мясо до румяной корочки. Следом добавить лук и морковь одновременно, продолжая готовить при высокой температуре до полуготовности моркови.
  5. Затем залить холодной водой, довести до кипения.
  6. С гороха слить воду, ополоснуть, положить в зирвак (пережаренное мясо, лук и морковь — основа плова) и варить на медленном огне минут или до готовности мяса.
  7. Рис промыть в проточной воде, засыпать ровным слоем, добавить соль и специи, поднять температуру под казаном и довести рис до готовности.
  8. Накрыть крышкой и томить
  9. Готовый плов перемешать, выложить на блюдо, посыпать тонко нашинкованным луком.

Плов на морковном соке — Мажнун палов

Это знаменитый древнейший плов таджикского народа, который готовится в основном среди таджикского населения в Узбекистане. Пищевая ценность этого плова велика благодаря витаминному морковному соку.

На порций потребуется:

  • куриное филе 1000 г
  • рис круглозерный 800 г
  • морковь для сока и для нарезки — 2000 г и 800 г
  • лук 250 г
  • масло растительное 250 г
  • соль 20 г
  • зира и барбарис по вкусу
  1. Рис для этого рецепта следует замочить за часов в теплой воде.
  2. Морковь промыть, очистить и из части моркови отжать сок.
  3. Нагреть в казане масло до сизого дымка, обжарить лук, нарезанный полукольцами.
  4. Добавить курятину, нарезанную порционными кусками по слегка обжарить и положить морковь, нарезанную соломкой. Жарить до полуготовности.
  5. Налить половину сока, соль и специи и варить на медленном огне до готовности.
  6. Засыпать промытый рис, ровным слоем влить остальной сок; если потребуется, долить горячей воды и довести рис до готовности при высокой температуре. Когда рис будет готов на 90%, а жидкость вся выпарена, собрать плов горкой, накрыть крышкой и томить
  7. Готовый плов открыть, вынуть мясо, плов перемешать и выложить на блюдо, сверху положить мясо крупными кусками, подать с любым овощным салатом.

Индийский плов с креветками

Это один из вариантов легкого, полезного и очень вкусного индийского плова. Любители морепродуктов оценят его по достоинству.

На порций потребуется:

  • рис басмати 400 г
  • креветки тигровые 500 г
  • перец чили зеленый
  • имбирь свежий (корень) 50 г
  • чеснок 1 головка
  • лук 200 г
  • помидоры 200 г
  • лайм 1 шт.
  • кинза 50 г
  • зира 5 г
  • кориандр 10 г
  • куркума 5 г
  • порошок “гарам масала”
  • растительное масло 150 г
  • топленое масло 30 г
  • соль по вкусу
  1. Рис замочить в теплой воде на промыть в проточной воде, отварить в большом количестве воды до полуготовности, откинуть на дуршлаг, ошпарить кипятком, дать стечь воде.
  2. Очистить перец от семян, имбирь от кожицы и чеснок от шелухи.
  3. Сделать пасту в блендере из перца чили, кинзы, чеснока, имбиря и 50 мл воды.
  4. Очистить креветки от панциря и головы, промыть, посыпать солью и куркумой и оставить мариноваться
  5. Обжарить креветки в оливковом масле на большом огне вынуть и отставить.
  6. В том же масле обжарить лук, порезанный полукольцами, до золотистого цвета, выложить 1/3 лука и отставить для украшения.
  7. Добавить пасту, жарить 5 минут, положить остальные специи, помидоры, нарезанные кубиками, и продолжать готовить на среднем огне около 10 минут. Как только помидоры разойдутся и сок от помидоров смешается с маслом, вернуть в сковороду креветки и готовить еще минут на среднем огне.
  8. Слегка нагреть в казане топленое масло, смазать им стенки казана. Сразу, не давая маслу подгореть, выложить половину риса шумовкой, слегка встряхивая его. На рис равномерно распределить соус с креветками и так же воздушно засыпать остальным рисом. Полить все соком лайма. Накрыть казан крышкой и томить на медленном огне до прогревания риса около 10 минут.
  9. Готовый плов перемешать, выложить на блюдо, посыпать крупнорубленой зеленью кинзы и жареным луком.

Ссылка на основную публикацию