Плов с куриными желудками – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Приготовление плова из куриных желудков-подробный рецепт

Куриные потрошки — ценный и питательный продукт, который имеет не только отличные вкусовые качества, но и приносит немало пользы. Печень сердце и желудочки имеют не высокую калорийность, но при этом богаты содержанием таких полезных веществ и микроэлементов, как: белки, железо и фолиевая кислота. Из них готовят самые разнообразные блюда: тушат в сметане, подливе, жарят на гриле и используют для приготовления начинки пирогов. Плов из куриных желудков — вкусное и питательное угощение, которое пользуется большой популярностью в восточных странах.

Мясо куриных пупков (желудочков) можно отнести к диетическим продуктам. Правильно обработанные потрошки (без жира) имеют калорийность от 110 до 130 калорий на 100 грамм. Помимо этого в них содержится более 2,5 мг железа, благодаря чему желудки хорошо усваиваются организмом.

Не стоит забывать и о большом количестве различных витаминов и микроэлементов, среди которых: витамины группы В, цинк, фосфор и другие.

Это позволяет готовить плов с этим видом мяса для детей и людей пожилого возраста, а также включать его в диетическое меню.

Необходимые ингредиенты

Вкусный и полезный плов с желудочками готовится достаточно просто. Однако, так как сами пупочки слегка жестковатые и требуют не менее 60 минут тушения, технология приготовления немного отличается от других рецептов. В первую очередь следует обратиться внимание на подготовку необходимых продуктов.

На 6 средних порций готового блюда понадобится:

  • Куриные желудочки — 1 кг;
  • Рис — 3 стакана или 500 г;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Растительное масло — 1/2 стакана;
  • Лук — 3 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Зира, куркума и зерна барбариса — по 0,5 ч. л;
  • Вода — 1 литр;
  • Соль — по вкусу.

Перед тем, как использовать куриные потрошки для приготовления вкусных и питательных угощений, их следует тщательно очистить.

Существует несколько способов их правильно подготовить, однако наиболее оптимальный способ, который используют профессиональные повара, отличается не только своей простотой, но и быстротой. Для их подготовки у вас уйдет примерно 40 минут, но это поможет уменьшить время, выделенное на приготовления плова.

Как и другие ингредиенты, пучки должны быть хорошо очищены.

Так как они являются одним из главных органов жизнедеятельности курицы, очень важно хорошо их обработать. При покупке уже очищенных желудочков, не лишним будет также подготовить этот главный компонент. Только тогда домашний плов будет иметь приятный нежный вкус и тонкий мясной аромат.

Процесс приготовления

Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не смешивать крупу с подливой и не приминать рис плотно.

На этом этапе можно положить в плов головку чеснока, она придаст блюду неповторимый восточный аромат. Очистите чеснок от верхней кожицы, не снимая кожуру с зубчиков. Перед закладкой в плов, прополосните ее в прохладной воде.

Не закрывайте казанок крышкой и варите плов на сильном огне, пока подлива не впитается в крупу. После этого можно будет уменьшить огонь, накрыть посуду крышкой и оставить для медленного томления еще на 15-20 минут. Варите плов с куриными желудками до полного выкипания жидкости.

Когда рис хорошо разбухнет, но будет еще слегка недоваренным, снимите казанок с плиты и оставьте его, не снимая крышки, доходить до полной готовности.

Можно укутать посуду теплым одеялом или поставить ее теплую, но не горячую, духовку.

Приготовьте блюдо из желудков по рецепту, и вы увидите, как просто и быстро можно сделать замечательное угощение из простых и экономных продуктов. Подавайте его с соленьями или салатом из свежих овощей. Идеально подойдет к такому угощению традиционный салат ачик-чучук.

Описание приготовления в мультиварке

Универсальный кухонный прибор завоевал огромную популярность среди профессиональных кулинаров и у домохозяек. С его помощью можно приготовить практически любое блюдо, в том числе и такие сложные, как плов. Приготовить плов в мультиварке можно в течение 60 минут. Для этого достаточно обжарить подготовленные продукты и включить соответствующий режим.

Плов из куриных пупков и желудков

Быстр в приготовлении, ингредиенты по доступной цене. Плов из куриных желудков бюджетный и малокалорийный, относится к диетическим блюдам. Благодаря своим ингредиентам богат витаминами В, белком,железом, цинком и другими микроэлементами.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Плов из куриных пупков и желудков

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
163 ккал
Белков:13 гр
Жиров:3 гр
Углеводов:21 гр
Б/Ж/У:35 / 8 / 57
Н 5 / С 95 / В 0

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Берем куриные желудочки/ пупочки, моем, освобождаем от лишнего внутреннего жира. Рис замачиваем в холодной воде на 20-30 минут.

Шаг 2:

Желудки ставим варить на средний огонь.Моя семья лук в плове не любит, поэтому я добавляю головку при варке куриных желудочков,чтобы нейтрализовать запах.

Шаг 3:

Морковь натираем на мелкой терке. Зелень мелко режем. Летом используем свежую, зимой можно заменить замороженной.

Шаг 4:

После того как мясо сварилось, вынимаем его и режем на мелкие кусочки. Затем берем казан, высыпаем мясо, промытый до чистой воды рис и заливаем куриным бульоном, в котором варились желудочки, предварительно удалив головку вареного лука. Таким образом, я экономлю на сливочном масле, и мой плов получается рассыпчатым.

Шаг 5:

Спустя 10 минут добавляем морковь, зелень, соль по вкусу и специи. Варим до полного испарения жидкости.

Шаг 6:

Плов готов. Выкладываем его на большую тарелку, дополняем овощами или легкими салатами. Приятного аппетита!

Одним из традиционных блюд у нас на Кавказе является плов. В качестве мясного ингредиента используют баранину, говядину, реже курицу, а так же сухофрукты: курагу, изюм, чернослив. Лучшим сортом риса для приготовления этого блюда является девзир. Никакой плов не обходится без овощей: лука и моркови, а так же зелени и специй. Плов традиционно подается на большой тарелке со свежими овощами или легкими салатами.
Но в условиях резкого падения экономики в стране, многие хозяйки ищут альтернативу традиционным блюдам. Приготовить плов из куриных желудков весьма бюджетно для семьи из четырех человек. Блюдо получается сытным и малокалорийным (на 100 грамм всего 230 кКал).Мясо куриных желудков можно отнести к диетическим блюдам, которые отлично подходят детям, пожилым людям и леди, которые любят сидеть на различных диетах. Кроме этого, в куриных желудках содержится достаточное количество железа, благодаря чему плов хорошо усваивается организмом. Не стоит забывать и о наличии витаминов и микроэлементов, таких как витамины группы В, цинк, белок, фосфор и фолиевая кислота.

Как приготовить плов из куриных желудков. Плов с куриными желудками – самый экономный плов, но все равно вкусно и сытно

Хотите приготовить вкусный плов, предлагаю приготовить его не с мясом, а использовать куриные желудки (пупки).

Можно поспорить на тему – настоящий это плов или нет, но то, что он самый экономный – тут нет никаких сомнений. А на вкус – просто объедение. Убедиться просто – просто воспользуйтесь моим рецептом.

Желудки куриные – 500 г
или сердечки куриные – 500 г
Морковь – 1-2 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Рис пропаренный – 1,5 стакана
Масло растительное – 70 г
Томат-паста (по желанию) – 1-2 ст. ложки
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Приправа для плова – по вкусу

Продукты для плова из куриных желудков перед вами.

Помыть и разрезать на части куриные желудки (сердечки).

Разогреть сковороду и налить растительное масло. Обжаривать, помешивая на среднем огне куриные желудки (сердечки) 15 минут.

Очистить, помыть и нарезать лук полукольцами. Выложить к мясу лук. Тушить, помешивая, 5 минут.

Очистить, помыть и натереть на крупной терке морковь. Выложить в сковороду морковь. Тушить все вместе 5 минут, помешивая. Вскипятить чайник.

По желанию добавить томатную пасту. Перемешать, залить кипятком. Посолить, поперчить и добавить специи. Тушить под крышкой на маленьком огне до готовности, около 20 минут.

Переложить в казанок.

Промыть хорошо рис.

Выложить рис в казанок. Уровень жидкости должен быть на 2 см выше риса. Не мешать!

Варить плов из куриных желудков на самом маленьком огне под крышкой до готовности риса, около 30 минут.

Плов из куриных желудков готов.

Сразу оговорюсь: это блюдо может и не соответствует классическому узбекскому плову, но учитывая, что плов готовят из любого мяса, овощей и фруктов, вполне может претендовать на существование. В нашей семье мы его готовим очень давно и часто. В добавок наш плов абсолютно диетический и показан всем страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной.А таким людям тоже иногда хочется вкусненького, но не жирного, не острого и не жареного.

Настоящий плов предполагает вкус с дымком, который получается в результате перекаливания растительного масла. В этом варианте такого нет, ведь у нас диета. Хочу сказать только одно: блюдо вкусное и не жирное. А рис рассыпается так, что вилкой не соберёшь.

Нам понадобятся такие продукты: желудки куриные, рис, масло подсолнечное, лук репчатый, морковь, соль, приправа для плова.

Куриные желудки моем, обрезаем жир, крупные экземпляры разрезаем пополам.

Рис промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной, затем заливаем горячей водой, солим. Даем постоять минимум час.

Морковь чистим, моем и нарезаем соломкой.

Репчатый лук режем полукольцами.

Куриные желудки кладём в казан или в кастрюлю с очень толстым дном, как у меня Цептер. Тушим до готовности, пока не станут мягкими.

Затем кладем нарезанную морковь.

И нарезанный лук.

Наливаем подсолнечное масло и тушим под крышкой еще 10-15 минут. Солим по вкусу, учитывая что рис вы уже посолили и добавляем приправу для плова

Затем кладем рис и заливаем водой, так чтоб она была на палец выше риса.

Варим плов БЕЗ крышки на среднем огне, пока вода не выкипит. По мере испарения воды, рис от краёв кастрюли собираем в горку посередине. Когда вода останется лишь на дне кастрюли, делаем несколько ямок до этого дна. Накрываем плотно крышкой и варим еще 15-20 минут на самом маленьком огне до полного выпаривания жидкости.

Время приготовления риса полностью зависит от сорта. В любом случае нужно смотреть, чтоб он не подгорел. Готовый плов перемешиваем.

Плов из куриных желудков готов.

Подаем диетический плов в обед на второе или на ужин, как основное блюдо.

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Мне встречались различные рецепты плова, но однажды я наткнулась на статью в газете, где рассказывали какие блюда можно приготовить из куриных желудков. Обычными тушёными куриными желудками никого не удивишь, и я сама лично часто готовлю таким же образом. А вот одно блюдо меня очень заинтересовало. Это плов с куриными желудками в кастрюле. Я сперва не поверила, а потом вспомнив кус куриных желудков поняла, что будет очень вкусно и мои домочадцы не смогут сразу отгадать какое мясо я использовала для приготовления плова. Зачастую для полова берут баранину, телятину или свинину. Часто современные хозяйки используют куриное мясо для плова. Получается тоже очень неплохо, сама лично пробовала. Но так как я люблю экспериментировать на кухне, то рискнула приготовить плов из куриных желудков. Получилось вкусно, необычно и всем понравилось. Да, существуют классические рецепты , но давайте сегодня от них немножко отойдем в сторону и приготовим что-то новое, необычное, но все-равно вкусное и привлекательное. Когда я вижу плов на столе, то поминаю, что трудно будет удержаться и не отведать щедрую порцию. Обязательно приготовьте этот плов и сохраните его рецепт с фото пошагово.

Читайте также:  Рис с кукурузой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

– 500 грамм куриных желудков,
– 250 грамм длиннозерного риса,
– 150 грамм лука,
– 150 грамм морковки,
– 2-3 зубчика чеснока,
– растительное масло,
– 600-700 грамм воды,
– соль,
– 1-1,5 чайн. л. приправы для плова.

Рецепт с фото пошагово:


Занимаюсь желудками: чищу их, промываю и нарезаю на средние кусочки. Получаются отличные кусочки мяса.


Разогреваю масло в кастрюле и закладываю желудки. Они сразу начнут шкворчать и жариться.


Обжариваю желудки минут 10, слегка присаливаю.


Для плова беру морковку и лук, измельчаю овощи: морковку натираю соответственно на терке, а лук крошу квадратиками.


Всыпаю овощи к желудкам и все вместе обжариваю до мягкости. Вливаю грамм 150 воды и начинаю тушить, пока желудки не станут полностью мягкими.


Промытый рис кладу в кастрюлю и заливаю водой так, чтобы вода была на 1,5-2 см выше риса. Также кладу в плов зубчики чеснока (почищенные от шелухи).


Варю, томлю на медленно огне минут 35, пока воде не впитается. Рис должен стать мягким. Добавляю специи: понадобится специальная приправа для плова, в состав которой обязательно входит зира, кориандр, куркума, барбарис и другие специи. Довожу плов до готовности.


В горячем виде сразу подаю к столу. Bon Appetite!

Многие женщины, перед тем как приступить к готовке, пытаются найти рецепт приготовления плова с куриными желудками с фото пошагового приготовления. Это напрасная трата времени, поскольку готовится он очень просто, и вы сейчас в этом сами убедитесь.

Начинать приготовление нужно с зирвака. Если кому не известно, зирвак – это основа для плова, состоящая из мяса (в данном случае из куриных желудков), моркови и лука. Желудочки нужно хорошо промыть. Если в вашей семье кому-то противопоказана жирная пища, удалите с желудков весь жир. Подготовленные ингредиенты отправьте в посуду с антипригарным покрытием и поставьте тушить. На данном этапе вода не добавляется, поскольку в процессе жарки с куриных желудков выделяется много сока, и они тушатся в нем. Ориентировочное время, которое необходимо для приготовления пупков – 1-1,5 часа.

Чтобы не терять время, пока тушатся желудки, можно заняться рисом. Для того чтоб плов получился рассыпчатым, лучше всего использовать длиннозерные сорта риса с минимальным содержанием крахмала. Эти сорта не развариваются в процессе варки, хорошо впитывают воду, оставаясь после остывания рассыпчатыми. Определившись с сортом риса, промойте его несколько раз, желательно до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной. После этого залейте рис горячей водой, добавьте чайную ложку поваренной соли и оставьте приблизительно на 40 минут.

Когда желудки станут мягкими, к ним нужно добавить морковь и лук. Морковь нарезается соломкой, лук — кольцами. Сюда же добавить 100 мл воды и 50 мл масла растительного, посолить и продолжать тушить до приготовления овощей.

Зирвак или основа для плова готова, теперь нужно добавить специи и немного посолить. Готовится настоящий зирвак, безусловно, другим способом, но и настоящий узбекский плов не готовится с куриными желудками.

С риса нужно слить воду и пересыпать его в емкость с зирваком.

В емкость с будущим пловом налейте горячую воду так, чтоб она была по уровню на один палец выше риса. Сначала плов с куриными желудками готовится на сильном огне, а после того как испарится вода сверху риса огонь сбавляется на минимум. На маленьком огне плов готовится около 20 минут.

Нежирный, диетический плов с куриными желудками, обладающий отменными вкусовыми качествами, практически готов, осталось только все хорошо перемешать и можно подавать к столу.

Для получения вкусного и полезного блюда, важно правильно выбирать продукты. Во-первых, субпродукты желательно покупать в охлажденном, а не замороженном виде. Во-вторых, у них небольшой срок хранения, поэтому их нужно использовать в течение двух дней. И, в-третьих, при выборе куриных пупков, обращайте внимание на желтую пленку. В свежих продуктах она яркая и чистая, а сами желудки упругие и влажные.

Польза плова из куриных желудков

Рецепт с фото различных вариаций плова удивляют начинающих поваров простотой приготовления и разнообразием выбора. Плов из куриных пупков – отличное блюдо для людей, соблюдающих диету. В 100 граммах готового блюда содержится всего 188 кКал. Поскольку одним из основных ингредиентов плова являются куриные желудки, при употреблении плова организм получает огромное количество витаминов и минералов. В куриных желудках содержится большое количество железа, активно участвующего в образовании гемоглобина, помогающего иммунной системе и способствующего делению клеток.

Несмотря на не слишком привлекательный вид куриных пупков, они являются источником качественного животного белка, который расщепляясь на отдельные аминокарбоновые кислоты, активно участвует в поддержании различных тканей.

Приготовить такой плов с куриными желудочками можно в небольшой глубокой сковородке или в маленьком чугунном котелке. Это, если вы готовите на плите. Плов с желудками получится таким же рассыпчатым и вкусным, даже если вы готовите его в мультиварке. Способ приготовления довольно прост и не требует больших затрат. Ведь, как известно, килограмм куриных желудочков очень дешевый и остальные составляющие рецепта не отличаются дороговизной.

  1. Куриные желудки – полкило.
  2. Репчатый лук – 2 шт.
  3. Морковь – 2 шт.
  4. Растительное масло – 1 поварешка.
  5. Пропаренный длинный рис – 1,5 стакана.
  6. Паста томатная – 1 стол. ложка с горкой.
  7. Соль, специи к плову – по вкусу.

Как приготовить плов из куриных желудков:


Желудки хорошенько промыть и разделить каждый на 3-4 части. Нагреть масло на сковороде и жарить их на умеренном огне в течение 15 минут.


Лук, по обыкновению нарезать полукольцами, а морковку натереть на терке с крупными ячеями и добавить к мясу.

Влить разбавленный томат, посолить, заправить специями и залить кипятком, прикрыв зирвак слегка. Прикрыть котел и тушить 20 минут на умеренном пламени.

Рисовую крупу хорошо промыть от крахмала, всыпать в казан, долить воды, если осталось ее мало. Выпарить влагу, прибавив огня. Сразу, как вода испарилась, опять уменьшить пламя и тушить еще 30 минут под крышкой. Снять с огня, но не открывать 10 минут, давая отдохнуть яству. Смешать все компоненты в котелке и разложить по тарелкам. Можно украсить зеленью, подать вместе с блюдом салат.
Вот и готов плов из куриных желудков, рецепт которого несложно запомнить.

Этот рецепт также подойдет для приготовления этого блюда в мультиварке. Только там вместо регулирования температуры вручную вы просто будете выставлять необходимый режим. Для жарки соответственно ставите функцию «жарка» или «выпечка». Для тушения выставляете режим «плов», а для тех мультиварок, у которых данный режим отсутствует, вполне приемлема будет функция «тушение» или «варка». Вам нужно будет только, следуя этому рецепту, устанавливать определенное время готовки для того или другого процесса. Как видите, все очень просто! Не нужно бояться, что кушанье с первого раза может не получиться. Самое главное, никогда не наливайте много воды! Это, как с солью, когда недосол на столе. Так из с водой, недолив, вы можете потом еще добавить. Удачи на кухне.

Вкусный плов из индюшиных желудков пошагово. Приготовление плова из куриных желудков-подробный рецепт

Возможно кто то из вас готовит куриные желудки по другому. Если есть какие то секретики, пишите в комментариях. Буду рада.

А пока, чтоб приготовить сочные и нежные желудки, их обязательно нужно отварить. Для начала хорошенько промойте желудки под проточной водой.

Для удобства я варить куриные желудки буду в своей мультяшке. Заливаю их чуть больше литром воды. Чтоб вода только покрыла их. И выставляю режим “тушение” на 50 минут. Солю и добавляю специи я в конце приготовления. Примерно за 15 минут.

Бульон на куриных желудках никуда не выливаем. На нем будем готовить дальше наш плов. Бульон процеживаем, а желудки остужаем и нарезаем на кусочки.

Пока желудки будут остывать, чашу мультиварки споласкиваем и вытираем на сухо. В чашу наливаем немного раст. масло и отправляем измельченный лук. Мультиварку переключаем в режим “поджаривание”.

Тем временем очищаем небольшую морковь и шинкуем на терке.
Пассеруем овощи в раст. масле минуту или две.

Следом присоединяем измельченные желудки.

Перемешиваем деревянной лопаткой.

Тут же вливаем томатное пюре.

Добавляем рис и карри.

И заливаем всё бульоном.

Благодаря карри, плов получится таким солнечным и ароматным!

Включаем мультиварку в режим “рассыпчатый рис” на 25 минут. Этого вполне достаточно, чтоб рис приготовился.

Друзья, приятного всем аппетита и до новых рецептов!

Хотите приготовить вкусный плов, предлагаю приготовить его не с мясом, а использовать куриные желудки (пупки).

Можно поспорить на тему – настоящий это плов или нет, но то, что он самый экономный – тут нет никаких сомнений. А на вкус – просто объедение. Убедиться просто – просто воспользуйтесь моим рецептом.

Желудки куриные – 500 г
или сердечки куриные – 500 г
Морковь – 1-2 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Рис пропаренный – 1,5 стакана
Масло растительное – 70 г
Томат-паста (по желанию) – 1-2 ст. ложки
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Приправа для плова – по вкусу

Продукты для плова из куриных желудков перед вами.

Помыть и разрезать на части куриные желудки (сердечки).

Разогреть сковороду и налить растительное масло. Обжаривать, помешивая на среднем огне куриные желудки (сердечки) 15 минут.

Очистить, помыть и нарезать лук полукольцами. Выложить к мясу лук. Тушить, помешивая, 5 минут.

Очистить, помыть и натереть на крупной терке морковь. Выложить в сковороду морковь. Тушить все вместе 5 минут, помешивая. Вскипятить чайник.

По желанию добавить томатную пасту. Перемешать, залить кипятком. Посолить, поперчить и добавить специи. Тушить под крышкой на маленьком огне до готовности, около 20 минут.

Переложить в казанок.

Промыть хорошо рис.

Выложить рис в казанок. Уровень жидкости должен быть на 2 см выше риса. Не мешать!

Варить плов из куриных желудков на самом маленьком огне под крышкой до готовности риса, около 30 минут.

Плов из куриных желудков готов.

Ожидаете в гости на ужин большую родню, а семейные финансовые средства не позволяют устроить царский пир? Одним из наименее затратных и несложных способов всех накормить – это приготовить плов с куриными желудками и сердечками.
Плов с куриными желудками и сердечками приготовленный по данному рецепту получается очень вкусным. Попробуйте – он непременно станет любимым в вашей семье!

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • Куриные сердечки – 350 грамм.
  • Куриные желудки – 400 грамм.
  • Куриный бульон – 3 стакана (700 грамм).
  • Пропаренный длинный рис – 1 1/2 стакана (300 грамм).
  • Морковь – 1 штука (170 грамм).
  • Репчатый лук – 1 средняя луковица (180 грамм).
  • Чеснок ранний – 1 головка (35 грамм).
  • Пряно-ароматическая приправа к плову – 1 1/2 чайной ложки (4 грамма).
  • Масло растительное – 3 столовые ложки (90 грамм).
  • Лавровый лист – 3 штуки.
  • Соль – по личному вкусу.
  • Перец молотый чёрный – по личному вкусу.
Читайте также:  Гречка в горшочках - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Как приготовить плов с куриными сердечками и желудочками

1. В чистой воде тщательно промываем куриные сердечка и желудки. Затем с субпродуктов удаляем поверхностную плёнку, жир и крупные сосуды. Выкладываем подготовленные куриные сердечка и желудки в кастрюлю, покрываем их полностью водой, добавляем три лавровых листка и соль по личному вкусу. Кладём кастрюлю на минимальный огонь, и время, от времени снимая шумовкой пену, варим куриные потроха около 30 минут.


2. По истечении 30 минут сливаем с субпродуктов воду и оставляем их немного остыть. После нарезаем остывшие куриные желудки и сердечка на небольшие кусочки.


3. Репчатый лук очищаем от золотистой шелухи и измельчаем на небольшие кубики. Вымытую и очищенную морковь натираем на тёрке с крупными отверстиями.

4. В сковороде прогреваем растительное масло, выкладываем к нему лук с морковью и периодически помешивая, жарим овощи до нежно-золотистого цвета.


5. Чеснок освобождаем от шелухи и крупно нарезаем.


6. Пропаренный длинный рис тщательно промываем под прохладной проточной водой до тех пор, пока из-под него не станет литься чистая вода. Затем в толстостенную кастрюлю выкладываем вымытый рис, подготовленные овощи и субпродукты. Высыпаем в кастрюлю пряно-ароматическую приправу к плову, добавляем соль и молотый чёрный перец по личному вкусу. Всё заливаем куриным бульоном и немного перемешиваем.


7. Кастрюлю накрываем крышкой и отправляем вариться плов на маленький огонь около 20 минут до готовности. Готовый плов убираем с огня и, не открывая крышки, даём ему, ещё настоятся около 10 минут. После выкладываем плов с куриными желудками и сердечками горкой на блюдо, украшаем листочками петрушки, и подаём к столу.

Сразу оговорюсь: это блюдо может и не соответствует классическому узбекскому плову, но учитывая, что плов готовят из любого мяса, овощей и фруктов, вполне может претендовать на существование. В нашей семье мы его готовим очень давно и часто. В добавок наш плов абсолютно диетический и показан всем страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной.А таким людям тоже иногда хочется вкусненького, но не жирного, не острого и не жареного.

Настоящий плов предполагает вкус с дымком, который получается в результате перекаливания растительного масла. В этом варианте такого нет, ведь у нас диета. Хочу сказать только одно: блюдо вкусное и не жирное. А рис рассыпается так, что вилкой не соберёшь.

Нам понадобятся такие продукты: желудки куриные, рис, масло подсолнечное, лук репчатый, морковь, соль, приправа для плова.

Куриные желудки моем, обрезаем жир, крупные экземпляры разрезаем пополам.

Рис промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной, затем заливаем горячей водой, солим. Даем постоять минимум час.

Морковь чистим, моем и нарезаем соломкой.

Репчатый лук режем полукольцами.

Куриные желудки кладём в казан или в кастрюлю с очень толстым дном, как у меня Цептер. Тушим до готовности, пока не станут мягкими.

Затем кладем нарезанную морковь.

И нарезанный лук.

Наливаем подсолнечное масло и тушим под крышкой еще 10-15 минут. Солим по вкусу, учитывая что рис вы уже посолили и добавляем приправу для плова

Затем кладем рис и заливаем водой, так чтоб она была на палец выше риса.

Варим плов БЕЗ крышки на среднем огне, пока вода не выкипит. По мере испарения воды, рис от краёв кастрюли собираем в горку посередине. Когда вода останется лишь на дне кастрюли, делаем несколько ямок до этого дна. Накрываем плотно крышкой и варим еще 15-20 минут на самом маленьком огне до полного выпаривания жидкости.

Время приготовления риса полностью зависит от сорта. В любом случае нужно смотреть, чтоб он не подгорел. Готовый плов перемешиваем.

Плов из куриных желудков готов.

Подаем диетический плов в обед на второе или на ужин, как основное блюдо.

Мы очень любим рис и куриные желудочки, поэтому частенько с ними экспериментирую, чтобы разнообразить меню. Сегодня расскажу о том, как приготовить очень вкусный, сытный, яркий плов с куриными желудками . Рис я использую разный, но больше всего я люблю круглозернистый, а вы выбирайте тот, который нравится вам.

Ингредиенты

Для приготовления плова с куриными желудками нам понадобится:
500 г куриных желудочков;
100 г сливочного масла;
2 стакана воды;
1 стакан риса;
2 луковицы;
2 моркови;
специи для плова (гвоздика, барбарис, соль, перец, шафран, куркума) – по вкусу;
петрушка;

Этапы приготовления

Желудочки промыть тщательно и нарезать произвольными кусочками.

Затем к луку и желудочкам добавить натертую морковь и тушить на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, минут 15-20.


Когда рис будет полностью готов, открыть крышку, разложить сверху кусочки сливочного масла и мелко рубленную зелень, закрыть крышкой и держать на маленьком огне 2 минуты, чтобы наше масло растаяло. Выключить газ и укутать минут на 10-15 в теплое одеяло, чтобы наивкуснейший плов с куриными желудками пропитался ароматами.Приятного аппетита!

Понравилось?

Нажмите на кнопку, если статья Вам понравилась, это поможет нам развивать проект. Спасибо!

Плов с желудками куриными рецепт

Ингредиенты

Желудки куриные — 600 грамм;

Лук репчатый — 2 штуки;

Морковь — 2 штуки;

Подсолнечное масло — 70 миллилитров;

Приправа для плова — 2 чайных ложки.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Сразу оговорюсь: это блюдо может и не соответствует классическому узбекскому плову, но учитывая, что плов готовят из любого мяса, овощей и фруктов, вполне может претендовать на существование. В нашей семье мы его готовим очень давно и часто. В добавок наш плов абсолютно диетический и показан всем страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной.А таким людям тоже иногда хочется вкусненького, но не жирного, не острого и не жареного.

Настоящий плов предполагает вкус с дымком, который получается в результате перекаливания растительного масла. В этом варианте такого нет, ведь у нас диета. Хочу сказать только одно: блюдо вкусное и не жирное. А рис рассыпается так, что вилкой не соберёшь.

Нам понадобятся такие продукты: желудки куриные, рис, масло подсолнечное, лук репчатый, морковь, соль, приправа для плова.

Куриные желудки моем, обрезаем жир, крупные экземпляры разрезаем пополам.

Рис промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной, затем заливаем горячей водой, солим. Даем постоять минимум час.

Морковь чистим, моем и нарезаем соломкой.

Репчатый лук режем полукольцами.

Куриные желудки кладём в казан или в кастрюлю с очень толстым дном, как у меня Цептер. Тушим до готовности, пока не станут мягкими.

Затем кладем нарезанную морковь.

И нарезанный лук.

Наливаем подсолнечное масло и тушим под крышкой еще 10-15 минут. Солим по вкусу, учитывая что рис вы уже посолили и добавляем приправу для плова

Затем кладем рис и заливаем водой, так чтоб она была на палец выше риса.

Варим плов БЕЗ крышки на среднем огне, пока вода не выкипит. По мере испарения воды, рис от краёв кастрюли собираем в горку посередине. Когда вода останется лишь на дне кастрюли, делаем несколько ямок до этого дна. Накрываем плотно крышкой и варим еще 15-20 минут на самом маленьком огне до полного выпаривания жидкости.

Время приготовления риса полностью зависит от сорта. В любом случае нужно смотреть, чтоб он не подгорел. Готовый плов перемешиваем.

Плов из куриных желудков готов.

Подаем диетический плов в обед на второе или на ужин, как основное блюдо.

Плов – одно из самых востребованных блюд у жителей Востока. Упоминается блюдо в народных сказаниях и в старинных летописаниях. Трудно представить, но плов часто подавали на свадебных торжествах, также его использовали в качестве угощения после похорон в память усопшего.

В 16 веке повара из Франции неоднократно пытались приготовить блюдо в соответствии с описанием путешественников, побывавших в странах арабского мира. Однако все попытки были напрасными: вместо рассыпчатого плова с отменными вкусовыми и ароматными качествами, им приходилось довольствоваться обычной рисовой кашей с добавлением мяса. В 19 столетии европейские кулинары наконец-то получили точный рецепт приготовления блюда и научились вкусно его готовить. В каждом государстве плов готовится по-разному, поэтому в арсенале домохозяек скопилось немалое количество рецептов его приготовления. Одним из самых экономных вариантов стал плов с куриными желудками (пупками).

Ниже представлены необходимые ингредиенты для плова с куриными желудками (рецепт рассчитан на 10 порций).

Ингредиенты для блюда

  • Куриные желудки (пупки) — 0.5 кг.
  • Морковь — 2 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Рис (лучше всего подойдет девзира) — 2 чашек
  • Соль — 2 ч. ложек
  • Растительное масло — 50 мл.
  • • специи (куркума, перец красный молотый, кориандр, кумин, тимьян, чили, лавровый лист и шалфей) — — по вкусу

Приготовление блюда по шагам

Многие женщины, перед тем как приступить к готовке, пытаются найти рецепт приготовления плова с куриными желудками с фото пошагового приготовления. Это напрасная трата времени, поскольку готовится он очень просто, и вы сейчас в этом сами убедитесь.

Начинать приготовление нужно с зирвака. Если кому не известно, зирвак – это основа для плова, состоящая из мяса (в данном случае из куриных желудков), моркови и лука. Желудочки нужно хорошо промыть. Если в вашей семье кому-то противопоказана жирная пища, удалите с желудков весь жир. Подготовленные ингредиенты отправьте в посуду с антипригарным покрытием и поставьте тушить. На данном этапе вода не добавляется, поскольку в процессе жарки с куриных желудков выделяется много сока, и они тушатся в нем. Ориентировочное время, которое необходимо для приготовления пупков – 1-1,5 часа.

Чтобы не терять время, пока тушатся желудки, можно заняться рисом. Для того чтоб плов получился рассыпчатым, лучше всего использовать длиннозерные сорта риса с минимальным содержанием крахмала. Эти сорта не развариваются в процессе варки, хорошо впитывают воду, оставаясь после остывания рассыпчатыми. Определившись с сортом риса, промойте его несколько раз, желательно до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной. После этого залейте рис горячей водой, добавьте чайную ложку поваренной соли и оставьте приблизительно на 40 минут.

Когда желудки станут мягкими, к ним нужно добавить морковь и лук. Морковь нарезается соломкой, лук — кольцами. Сюда же добавить 100 мл воды и 50 мл масла растительного, посолить и продолжать тушить до приготовления овощей.

Зирвак или основа для плова готова, теперь нужно добавить специи и немного посолить. Готовится настоящий зирвак, безусловно, другим способом, но и настоящий узбекский плов не готовится с куриными желудками.

С риса нужно слить воду и пересыпать его в емкость с зирваком.

В емкость с будущим пловом налейте горячую воду так, чтоб она была по уровню на один палец выше риса. Сначала плов с куриными желудками готовится на сильном огне, а после того как испарится вода сверху риса огонь сбавляется на минимум. На маленьком огне плов готовится около 20 минут.

Нежирный, диетический плов с куриными желудками, обладающий отменными вкусовыми качествами, практически готов, осталось только все хорошо перемешать и можно подавать к столу.

Для получения вкусного и полезного блюда, важно правильно выбирать продукты. Во-первых, субпродукты желательно покупать в охлажденном, а не замороженном виде. Во-вторых, у них небольшой срок хранения, поэтому их нужно использовать в течение двух дней. И, в-третьих, при выборе куриных пупков, обращайте внимание на желтую пленку. В свежих продуктах она яркая и чистая, а сами желудки упругие и влажные.

Читайте также:  Гречаники по украински - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Польза плова из куриных желудков

Рецепт с фото различных вариаций плова удивляют начинающих поваров простотой приготовления и разнообразием выбора. Плов из куриных пупков – отличное блюдо для людей, соблюдающих диету. В 100 граммах готового блюда содержится всего 188 кКал. Поскольку одним из основных ингредиентов плова являются куриные желудки, при употреблении плова организм получает огромное количество витаминов и минералов. В куриных желудках содержится большое количество железа, активно участвующего в образовании гемоглобина, помогающего иммунной системе и способствующего делению клеток.

Несмотря на не слишком привлекательный вид куриных пупков, они являются источником качественного животного белка, который расщепляясь на отдельные аминокарбоновые кислоты, активно участвует в поддержании различных тканей.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить “Плов с куриными желудками”.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #38d779c0-1f7d-11ea-a434-675de3080e2e

Как приготовить плов с куриными желудками? Пошаговый рецепт с фото

Приготовление плова из куриных желудков-подробный рецепт

Куриные потрошки — ценный и питательный продукт, который имеет не только отличные вкусовые качества, но и приносит немало пользы. Печень сердце и желудочки имеют не высокую калорийность, но при этом богаты содержанием таких полезных веществ и микроэлементов, как: белки, железо и фолиевая кислота. Из них готовят самые разнообразные блюда: тушат в сметане, подливе, жарят на гриле и используют для приготовления начинки пирогов. Плов из куриных желудков — вкусное и питательное угощение, которое пользуется большой популярностью в восточных странах.

Мясо куриных пупков (желудочков) можно отнести к диетическим продуктам. Правильно обработанные потрошки (без жира) имеют калорийность от 110 до 130 калорий на 100 грамм. Помимо этого в них содержится более 2,5 мг железа, благодаря чему желудки хорошо усваиваются организмом.

Не стоит забывать и о большом количестве различных витаминов и микроэлементов, среди которых: витамины группы В, цинк, фосфор и другие.

Это позволяет готовить плов с этим видом мяса для детей и людей пожилого возраста, а также включать его в диетическое меню.

Необходимые ингредиенты

Вкусный и полезный плов с желудочками готовится достаточно просто. Однако, так как сами пупочки слегка жестковатые и требуют не менее 60 минут тушения, технология приготовления немного отличается от других рецептов. В первую очередь следует обратиться внимание на подготовку необходимых продуктов.

На 6 средних порций готового блюда понадобится:

  • Куриные желудочки — 1 кг;
  • Рис — 3 стакана или 500 г;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Растительное масло — 1/2 стакана;
  • Лук — 3 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Зира, куркума и зерна барбариса — по 0,5 ч. л;
  • Вода — 1 литр;
  • Соль — по вкусу.

Перед тем, как использовать куриные потрошки для приготовления вкусных и питательных угощений, их следует тщательно очистить.

Существует несколько способов их правильно подготовить, однако наиболее оптимальный способ, который используют профессиональные повара, отличается не только своей простотой, но и быстротой. Для их подготовки у вас уйдет примерно 40 минут, но это поможет уменьшить время, выделенное на приготовления плова.

Как и другие ингредиенты, пучки должны быть хорошо очищены.

Так как они являются одним из главных органов жизнедеятельности курицы, очень важно хорошо их обработать. При покупке уже очищенных желудочков, не лишним будет также подготовить этот главный компонент. Только тогда домашний плов будет иметь приятный нежный вкус и тонкий мясной аромат.

Процесс приготовления

Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не смешивать крупу с подливой и не приминать рис плотно.

На этом этапе можно положить в плов головку чеснока, она придаст блюду неповторимый восточный аромат. Очистите чеснок от верхней кожицы, не снимая кожуру с зубчиков. Перед закладкой в плов, прополосните ее в прохладной воде.

Не закрывайте казанок крышкой и варите плов на сильном огне, пока подлива не впитается в крупу. После этого можно будет уменьшить огонь, накрыть посуду крышкой и оставить для медленного томления еще на 15-20 минут. Варите плов с куриными желудками до полного выкипания жидкости.

Когда рис хорошо разбухнет, но будет еще слегка недоваренным, снимите казанок с плиты и оставьте его, не снимая крышки, доходить до полной готовности.

Можно укутать посуду теплым одеялом или поставить ее теплую, но не горячую, духовку.

Приготовьте блюдо из желудков по рецепту, и вы увидите, как просто и быстро можно сделать замечательное угощение из простых и экономных продуктов. Подавайте его с соленьями или салатом из свежих овощей. Идеально подойдет к такому угощению традиционный салат ачик-чучук.

Описание приготовления в мультиварке

Универсальный кухонный прибор завоевал огромную популярность среди профессиональных кулинаров и у домохозяек. С его помощью можно приготовить практически любое блюдо, в том числе и такие сложные, как плов. Приготовить плов в мультиварке можно в течение 60 минут. Для этого достаточно обжарить подготовленные продукты и включить соответствующий режим.

Плов с куриными желудками

  • Желудки куриные 500 г.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Рис 1,5 стак.
  • Масло растительное 100 г.
  • Соль и перец по вкусу
  • Приправа для плова 2 ч.л.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Узбекская
  • Основной ингредиент:Желудки куриные
  • Тип блюда:Обед

Тщательно моем куриные желудки. Удаляем лишний жир и желтые шкурочки, если они есть. Кладем в котелок и тушим минут 30-35.

Затем наливаем масло и добавляем репчатый лук.

Тушим почти до готовности. Соли и перчим, кладем приправу для плова. Вот такой получается зирвак.

Перед тем, как тушить желудки, моем в нескольких водах рис и заливаем водой. Немного солим.

В зирвак высыпаем рис.

Наливаем воду на палец выше риса. Делаем под котелком средний огонь:не сильный, но и не слабый. Варим БЕЗ крышки почти до выпаривания жидкости.

Затем прикрываем плов вплотную тарелкой, а сверху закрываем крышкой и даем дойти минут 10 уже на самом маленьком огне.

Готовим вкусный плов с куриными желудками

Дорогие читатели!

Хотите приготовить вкусный плов, предлагаю приготовить его не с мясом, а использовать куриные желудки (пупки). Мясо куриных пупков очень вкусное и плов получается необыкновенно вкусным. Я обычно готовлю большую кастрюлю, съедается такой вкусный плов очень быстро.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г куриных желудков (можно и больше)
  • 2 стакана риса, длиннозернового
  • 2 зубка чеснока
  • 2 головки лука
  • 1 морковь
  • 2 помидора
  • 1 болгарский перец (по желанию)
  • зелень (укроп, петрушка…)
  • черный молотый перец или приправа для плова
  • растительное масло
  • соль

Что приготовить из куриных желудков?

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Куриные желудки очищаем от лишних пленок, режем на кусочки, промываем и отвариваем до готовности в большом количестве воды. Для удобства можно отварить желудки, остудить и затем их порезать. Бульон не выливаем.

Рис промываем в холодной воде до прозрачности воды.

Лук и чеснок чистим, промываем и мелко измельчаем, чеснок желательно порезать, а не пропускать через чесночницу.

Морковь чистим, промываем и трем на крупную терку.

Помидоры промываем, снимаем кожицу, предварительно надрезав ее сверху крест на крест и обдав кипятком.

Болгарский перец промываем, удаляем плодоножку, семечки и режем тонкой соломкой.

При желании можно добавить зелень, укроп, петрушку, зеленый лук. Промываем ее и мелко измельчаем.

На растительном масле обжариваем чеснок, затем добавляем лук, морковь, болгарский перец, жарим 5 минут. В конце добавляем помидоры и тушим пару минут.

В кастрюлю вливаем бульон. На 2 стакана риса бульона должно быть 4 стакана. Если бульона меньше добавьте воды. Доводим его до кипения, добавляем в него отваренные желудки, пережаренные овощи, рис, зелен. Перчим или добавляем приправу для плова, солим по вкусу, все хорошо перемешиваем, доводим до кипения на большом огне. После закипания огонь убавляем и готовим плов на маленьком огне до готовности.

Вкусный плов готов, выключаем плиту и оставляем плов пропариться.

Подаем плов с овощами или легким овощным салатом, так как сам плов очень сытное блюдо.

Плов с куриными желудками

Это рецепт безумно вкусного и бюджетного плова, для приготовления которого вам потребуется 10 ингредиентов.

  • Рис длиннозерный проваренный — 2 стакана.
  • Куриные желудки (пупки) — 700 грамм;
  • Одна луковица;
  • Одна морковь;
  • Перец;
  • Соль;
  • Тмин;
  • Куркума;
  • Подсолнечное масло;
  • Вода — 4 стакана.

Приготовление блюда

Порежьте пупки на 2 — 3 части. Промойте их хорошо и положите на сковороду. Вылейте туда стакан воды и тушите до полного выпаривания жидкости.

Пока куриные желудки тушатся, подготовьте лук и морковь.

Лук стоит мелко нашинковать, а морковь лучше натереть на крупную терку.

Когда воды в сковороде не останется, добавьте подсолнечного масла. Выложите на сковороду овощи. Обжарить все необходимо до состояния полуготовности.

В чашу мультиварки нужно высыпать рис.

Туда следует добавить по чайной ложке соли, перца, куркумы и тмина.

В чашу выложите содержимое сковороды. Все тщательно перемешайте.

Влейте три стакана холодной воды.

Готовить следует в режиме «Крупа». Не пройдет и часа, как ваш плов будет готов.

Он выходит рассыпчатым, ароматным и очень вкусным. Тмин придаст вашему плову легкие нотки пикантности.

Диетический плов из куриных желудочков. Рецепт с пошаговыми фото

В этой публикации мы расскажем вам как приготовить диетический плов из куриных желудочков Такие субпродукты, как куриные желудочки не только вкусные, но и полезные. Мышечная ткань желудка богата полноценным животным белком, содержит железо, цинк, фосфор и калий, а блюда из них служат хорошим источником витаминов группы. В, витамина. Е, фолиевой кислоты. В то же время невысокая жирность желудочков делает важным продуктом при диетах, направленных на снижения веса. Внутреннему же эпителию куриных желудочков, так называемым ‘’ желудочным пленкам ‘’, люди приписывают лечебные свойства, полагая их необыкновенным и действенным лекарством при расстройствах желудка и кишечника. Но, конечно же, нас больше интересуют кулинарные рецепты блюд, из куриных желудочков, их сотни. Они полезны и вкусны, а бюджету не нанесут урона.

Для приготовления этого блюда нам нужно:

·Куриные желудки 1 кг.

·лук (если маленький) можно 5 шт.

·морковка большая 2 шт.

·рис самый обычный 2 ст.

Диетический плов из куриных желудочков – рецепт приготовления.

1.Берем куриные желудочки, хорошо вымываем, жир не удаляем ( так вкуснее), если желудки мелкие, то резать их не надо. Ставим на плиту казан, масла добавляем капельку, так как на желудках жирок, бросаем их и тушим примерно один час.

2.Пока желудочки, тушатся, подготовим рис. Вымываем в семи водах и заливаем горячей водой, но не кипятком. В воде пусть он постоит минут сорок и набухнет.

3.Пока рис стоит, желудки тушатся, нарезаем морковку соломкой, а лук кольцами.

4.Ну, вот желудки уже мягкие.

5.Отправляем к ним морковку и лук и тушим до готовности овощей.

6.Когда овощи потушились с желудочками, добавляем рис и перемешиваем.

7.Заливаем четыре стакана воды.

8.Тушим до готовности минут сорок.

Импровизированный, диетический плов готов, можно снимать пробу, ну очень вкусно.

Также, воспользовавшись одним из наших рецептов вы можете приготовить куриные желудочки с овощами и грибами в мультиварке.

Ссылка на основную публикацию