Плов с курицей: 5 пошаговых рецептов рассыпчатого плова из курицы
Восточная кухня богата потрясающими кулинарными шедеврами. Далеко не всем русским людям довелось испробовать настоящий азиатский плов, но мы знаем об этом блюде очень много. Мы его любим! Мы его готовим сами!
Но, чтобы у нас не получалась просто рисовая каша с мясом, нужно соблюдать технологию приготовления этого кушанья, которую применяют в любой стране, местности, городе, в каждой семье на Востоке.
https://youtu.be/jLGzL15RS58
И тогда мы сможем наслаждаться безумно вкусным, ароматным, рассыпчатым рисом, вкуснейшим мясом, пропитанным соками необыкновенных специй. Если кому-то хочется узнать все секреты приготовления восточного яства, присоединяйтесь к нам, потому что сейчас мы будем готовить это кушанье по всем правилам.
Кстати, если вам интересны другие рецепты приготовления курочки на обед, можете прочитать мои статьи про куриные котлетки и курицу целиком запеченную в духовке.
Плов с курицей в казане на плите – пошаговый рецепт приготовления
Это блюдо удобнее всего готовить в казане. На Востоке именно так и поступают – для небольшой семьи готовят в небольших домашних казанах. На природе для гостей – в огромных чанах.
Вы скажете: «Какой же плов из куриного мяса? Баранина, говядина – вот что надо брать!». Это так. Но в целом, это блюдо не о мясе и не о рисе, а о сочетании продуктов и их правильном приготовлении. Из курицы тоже делают восточное чудо! Это быстро и легко. Если сделать все по правилам – обалденно вкусно, ароматно, сытно! Так что – вперед!
Возьмем для рецепта:
- Куриное мясо (бедрышки, крылышки) – 500 гр
- Рис длиннозерновой – 500 гр
- Морковь – 500 гр
- Чеснок – 1 головка
- Лук – 1 головка
- Соль, перец – по вкусу
- Приправа для плова – 2 ч.л.
- Растительное масло 120 гр
Действия:
Первый шаг – подготавливаем рис
- Возьмем длиннозерновой рис, который без труда можно купить в любом магазине.
- Промоем крупу, чтобы удалить избыток крахмала.
Хороший рис достаточно промыть в 2-3 водах. Правило такое – как только вода станет прозрачной, промывать больше не надо.
- Оставим пока рис в воде.
Второй шаг – готовим поджарку из мяса, моркови и лука
1. Подготовка куриного мяса для блюда.
Почему для плова лучше использовать мясо бедрышек и крылышек? Потому что для этого яства нужен животный жир и много растительного масла. Для детишек или худеющих используйте куриную грудку.
Смело берем именно эти части курочки, удаляем кости, режем на кусочки. Чистого мяса без косточек должно получиться 500 гр.
- Разогреваем казан и выливаем на дно 120 мл растительного масла.
- Обжариваем мясо до появления поджаристой корочки. Это действие совершаем на очень большом огне.
2. Подготавливаем лук:
- Режем его на кусочки любой формы. В процессе приготовления блюда лук растворится и у мяса с рисом появится особый вкус и аромат.
- Бросаем лучок в казанок к мясу. Обжариваем до прозрачности и золотистого цвета. Огонь продолжает оставаться максимальным.
3. Нам понадобится много моркови:
Морковь нарезаем небольшими длинными брусочками или соломкой. Отправляем к жаркому. Добавляем 2 ложечки приправы для плова, куда обычно входит зира, барбарис, куркума, паприка, перцы. Не забываем посолить. Поджариваем морковь до мягкости на большом огне.
Третий шаг – готовим зирвак
Зирвак – это бульон на основе заранее поджаренного лука, мяса и моркови. В дальнейшем в зирвак опускают рис и варят плов.
- Наливаем горячую воду в нашу поджарку. Она должна полностью покрывать кусочки мяса. Не наливайте лишнюю воду. Лучше потом добавлять, когда в зирвак внесем рис.
- Бульон должен быть более соленым, чем обычный суп, потому что лишнюю соль заберет рис.
- Убираем с головки чеснока поверхностную оболочку, промываем и кладем в углубление в мясе и овощах.
- Плотно закрываем казан крышкой. Убавляем температуру до минимальной и варим зирвак до готовности курочки, т.е. примерно на 25-30 минут.
Четвертый шаг – вносим рис в зирвак и варим кушанье
- Сливаем воду, в которой у нас находился рис и сразу же отправляем в казан с готовым зирваком.
- Рис не смешиваем с морковью и курицей, а равномерно распределяем его по поверхности бульона.
- Заливаем горячей водой, причем воды должно быть столько, чтобы ее уровень на 1-2 см превышал уровень риса.
- Закрываем крышкой казан и на маленьком огне варим блюдо примерно 15 минут.
- Рис поглотит воду, станет мягким и рассыпчатым, пропитается маслом, специями. Будет очень вкусным.
- Снимем крышку и шумовкой передвинем рис от краев казана к центру, потом немного придавим сверху. Рис таким образом лучше перемешивается и равномернее варится.
- Но влага еще остается. Поэтому накрываем казан чистым полотенцем и закрываем крышкой. Вода будет испаряться и полотенце впитает пар.
Уберем головку чеснока, перемешаем плов и выложим на тарелку. Приятного аппетита!
Вариант быстрого приготовления плова с курицей на сковороде
Каждая хозяйка заинтересована не только в том, чтобы вкусно накормить свою семью, но еще и в том, чтобы не затратить на приготовление пищи уйму времени. Конечно, если готовить яство по классическому рецепту, соблюдая все временные нюансы, трудиться на кухне придется долго. Но мы сейчас приготовим вкуснейшее блюдо в сковородке и сделаем это всего за 30-40 минут!
https://youtu.be/4D5MGjRc2I4
Возьмем для рецепта:
- Куриные бедрышки – 500 гр
- Рис (длиннозерновой) – 500 гр
- Лук – 2 шт
- Морковь – 2-3 шт (крупных, 500 гр)
- Чеснок – 5-7 зубчиков
- Приправу для плова — по вкусу
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – 100 мл
Действия:
1. Подготовим для начала работы все продукты:
- Возьмем 500 гр мяса из куриных бедрышек. В нем больше жирка и блюдо будет вкуснее.
- Рис возьмем длиннозерновой. Такой рис не слишком разваривается, не слипается и остается рассыпчатым.
- Морковки должны быть крупные и по весу составлять столько же, сколько рис, т.е. 500 гр.
- Из специй нужно взять:
- Куркума – придаст рису красивую желтоватую окраску;
- Зира – семена травянистого растения придают еде душистый аромат;
- Перец черный молотый и перец чили добавляют остроту и легкую жгучесть;
- Паприка – немного сладости блюду не повредит, вкус станет только ярче;
- Барбарис – засушенные плоды и листья растения пользуются популярностью в восточной кулинарии. Их добавляют в блюдо для придания аромата и особой кислинки мясу и рису.
2. Измельчаем лук и морковь, режем кусочками мясо, промываем рис.
- Отделим мясо от бедренных косточек. Порежем на небольшие кусочки.
- Лук мелко нашинкуем. Можно порезать полукольцами.
- Морковку нужно порезать соломкой. На терке морковь в плов не трут, потому что она превращается во время приготовления в кашу.
- Сухой рис заливают теплой водой и аккуратно руками промывают зерна. Воду осторожно сливают. Повторяют действие несколько раз пока вода не станет прозрачной. Таким образом можно удалить крахмал.
3. На сковороде кушанье будет готово очень быстро. Сковородка должна быть с высокими бортиками. А еще нужна крышка, т.к. согласно рецепту, во время тушения, емкость должна быть закрыта.
На хорошо разогретую сковороду наливаем 100 мл растительного масла. Можно взять любое. Главное – оно должно быть без запаха и полностью покрывать дно.
Курицу и лук одновременно выкладываем на сковородку Посыпаем специями, о которых выше мы уже поговорили. Если у вас каких-либо специй нет, не беда. Просто добавляйте то, что вам больше всего нравится. Не забудьте посолить.
4. Поджариваем на сильном огне 7-8 минут, несколько раз переворачивая поджарку, пока лук не станет прозрачным и не приобретет золотистый цвет.
5. Сверху на поджарку выкладываем морковь, но не перемешиваем с мясом. А следом за ней отправляем промытый рис.
6. Выравниваем ложкой поверхность риса. Вставляем зубчики чеснока и немного подсаливаем.
7. Заливаем рис горячей водой так, чтобы уровень воды был на пару сантиметров выше риса. Закрываем крышкой и оставляем тушиться 10 минут на среднем огне. Уменьшаем температуру до минимальной и тушим еще 15 минут. Потом выключаем огонь и оставляем блюдо под крышкой еще на 10 минут.
8. По истечении этого времени крышку снимаем, а плов перемешиваем.
9. Вот такой красивый рассыпчатый рис у нас получился. Обеденное блюдо очень вкусное, ароматное. Готовится просто и быстро! Приятного всем аппетита!
Видео о том, как приготовить вкусный плов в мультиварке
Для очень занятых людей или любителей техники на кухне, подойдет рецепт приготовления вкусного плова в мультиварке. Не важно, какой марки у вас прибор, рецепт адаптируется и для мультиварки панасоник, и редмонд, и поларис или любой другой. Блюдо получается рассыпчатым, мясо нежное, очень вкусно и сытно. Готовится быстро.
Возьмем для рецепта:
- Филе курицы: 600 гр
- Пропаренный длиннозерный рис – 420 гр
- Морковь – 200 гр
- Лук – 200 гр
- Чеснок – 3-4 крупных зубка
- Приправа для плова – 30 гр
- Подсолнечное масло – 100 мл
- Горячая вода – 640 мл
Смотрите видео! Все ясно, четко и кратко изложено:
Плов с курицей в горшочках запеченный в духовке
Оригинальная подача плова в порционных горшочках. Прекрасно подойдет для ужина! Готовится очень быстро и легко. Гораздо проще, чем в казане или сковородке. Вкусное, сочное блюдо! Рис и курочка, пропитанные соками овощей и специй, очень нежные. Вашей семье наверняка понравится угощение, а дети будут просто в восторге! Попробуем приготовить? Тогда вперед!
https://youtu.be/jC_GeQLT0Nk
Возьмем для рецепта:
На 3 горшочка объемом 500 мл:
- Куриное филе – 500 гр
- Морковь – 1 шт
- Луковица – 1 шт
- Рис – 150 гр
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Приправа для курицы – ½ ч.л.
- Чеснок – 6 зубчиков
- Зелень – по вкусу
- Барбарис – по желанию
- Вода – по 200 мл в каждый горшочек
- Растительное масло – для жарки
Действия:
1. Приступая к приготовлению кушанья, нарежем кусочками куриное филе (500 гр без костей), натрем на крупной терке морковку и мелко порежем лук.
2. На разогретой сковородке с подсолнечным маслом обжарим со всех сторон кусочки курочки. Это займет 5-7 минут
3. Добавим морковь и лук и продолжим жарить еще 2-3 минуты, помешивая.
4. Посолим (1/2 ч.л. соли), добавим приправу для курицы и перец по вкусу. Еще раз перемешаем.
5. Теперь берем три горшочка, в которых будем запекать в духовке плов с курочкой и рисом.
На картинке показан процесс заполнения одного из горшочков. Аналогично заполняются и 2 других горшочка:
- Поджаркой из куриного мяса, моркови и лука – 1;
- Двумя столовыми ложками промытого риса – 2;
- Затем в каждый из трех горшочков заливается по 200 мл воды – 3;
- Водичка должна полностью закрывать поджарку и крупу. Но нужно еще оставить место, ведь рис разварится и увеличится в объеме – 4.
6. Подготовленные горшочки закрываем крышечками и ставим в холодную духовку. Режим запекания: 190 градусов, 30-35 минут. Затем достаем эти милые горшочки и подаем с пылу-жару к столу со свежими овощами. Можно выложить вкусное блюдо на тарелочки. Приятного аппетита!
Как приготовить рассыпчатый и самый вкусный плов с курицей
Не секрет, что при приготовлении этого блюда иногда возникают неприятные казусы. Вместо того, чтобы рис получился рассыпчатым, зерна сливаются в одну сплошную массу. Давайте узнаем секреты приготовления рассыпчатого и необыкновенно вкусного яства!
Как известно, приготовление плова состоит из четырех этапов:
- Выбор и подготовка риса.
- Поджарка мяса с морковью и луком.
- Приготовление зирвака.
- Варка риса в зирваке.
На что нужно обратить внимание при выборе риса для этого блюда:
1. Покупайте любые длиннозерновые сорта. Лучше всего пропаренные. Тогда кушанье получится рассыпчатым и хорошо пропитается ароматами мяса, специй и овощей.
2. Промывайте рис перед началом приготовления от 3 до 7 раз, чтобы максимально вывести весь крахмал. Вода стала прозрачной? Все, заканчивайте!
3. После этого залейте миску с рисом водой 60 градусов. Оставьте на столе на 30 минут.
4. Соотношение риса и воды в блюде должно быть 1:1,5. Например, на 1 стакан риса – 1,5 стакана воды.
За чем нужно следить, когда готовите поджарку и зирвак из овощей и мяса:
1. Поджарку делайте на самом большом огне, тогда овощи и мясо сохранят все соки и ароматы, которые потом отдадут рису.
2. Не наливайте в поджарку много воды. Мы варим не суп, а концентрированный бульон или зирвак. Он должен быть крепким и очень соленым. Лучше потом понемногу доливать воду, когда вложите рис. Рис заберет всю лишнюю соль и влагу.
5. В зирвак добавляйте много специй, которые сделают блюдо очень вкусным. Не забудьте про чеснок. Его иногда кладут по несколько целых головок.
6. Варите бульон на медленном огоньке, тогда морковка станет мягкой, но сохранит свою форму, мясо будет вкусным, сочным и не развалится на отдельные волокна.
Что важно знать о последнем этапе приготовления плова – тушении риса:
1. Нельзя вносить рис, который был ранее промыт, а вода слита и он длительное время находился в миске без воды.Сливать воду нужно перед самым внесением риса в бульон-зирвак.
2. Рис надо раскладывать по поверхности мяса и моркови равномерно, не перемешивая.
3. Воду заливайте горячую, осторожно, не нарушая рисовую подушку. Уровень воды не должен превышать 1-2 см над крупой. Лучше потом добавить немного водички, чем дожидаться, когда она вся выпарится. Рис успеет развариться, потеряет свою форму.
Если соблюдать эти простые правила, то наше яство получится отменным. Рис не разварится, не намокнет и не слипнется. Аромат, вкус, сочность будут просто непередаваемыми.
4. После доведения до кипения, нужно закрыть крышкой емкость (казан, сковороду), а огонь сделать минимальным. Варить минут 20.
5. Когда снимите крышку, вы можете увидеть, что в центре казана рис кипит, а по стенкам емкости нет кипения. Тогда шумовкой передвиньте рис к центру, чтобы он равномерно варился.
6. Если вода еще не вся выкипела, можно ускорить этот процесс. Проделайте несколько отверстий на поверхности риса до самого дна. Закройте полотенцем казан, потом положите крышку, огонь – минимальный на 20 минут.
Вот так правильно готовить это вкуснейшее восточное блюдо. И хоть мы не восточные люди, без знания особенностей приготовления этого хитрого яства нам не обойтись!
Готовьте со вкусом! Желаю вам больших кулинарных успехов!
Плов с курицей
Плов – это традиционное блюдо восточной кухни, которое в Средней Азии чаще всего готовят из баранины и специальных сортов риса, используя также овощи, сухофрукты и множество ароматных приправ. Но поскольку в наших условиях приличная баранина является достаточно редким и дорогостоящим видом мяса, то в качестве самых распространенных компонентов плова обычно выступают такие популярные сорта мяса, как свинина или курица. По моему мнению, именно тот вариант плова, который готовится с нежным и диетическим куриным мясом, получается особенно вкусным и привлекательным как для взрослых, так и для маленьких детей и поэтому может служить универсальным вторых блюдом для ежедневного семейного питания.
Плов с курицей, рецепт которого я хочу сегодня вам предложить, готовится очень просто из самых обычных и недорогих продуктов, которые можно приобрести в любом ближайшем супермаркете. Тем не менее, технология его приготовления полностью соответствует всем основным правилам восточной кухни, поэтому это популярное блюдо из мяса и риса получается очень сочным, ароматным, рассыпчатым и просто потрясающе вкусным. Кроме того, следуя этому совсем не сложному рецепту, вы сможете приготовить большой казан полезного и очень сытного блюда, хорошо сбалансированного по белкам, жирам и углеводам, которое вся семья будет с огромным удовольствием есть на обед или ужин в течение нескольких дней.
Если вы любите настоящий плов, но никогда не пробовали сделать его дома или, может быть, уже готовили, но получали не совсем удовлетворяющий вас результат, то в этой статье вы непременно найдете все основные принципы и секреты, с помощью которых сможете приготовить самый вкусный и правильный классический плов. И хотя именно плов с курицей будет нашим сегодняшним главным героем, мясо в этом рецепте можно без проблем заменить на любой другой вид, поэтому вы с таким же успехом можете сделать плов со свининой, говядиной или бараниной и получить еще один вариант этого прекрасного блюда на абсолютно разный вкус и бюджет. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 250 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 27 руб. |
Как приготовить вкусный и ароматный плов из курицы — классический рецепт плова с курицей в казане пошагово с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 700 – 800 г куриных бедер без кости
- 2 ст. риса (400 г)
- 2 больших репчатых лука
- 2 большие моркови
- 1 целая головка чеснока
- 150 мл растительного масла
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. специй для плова
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить плов из курицы в казане, первым делом следует замочить рис примерно на полчаса, пока идет подготовка других компонентов блюда. Для этого его нужно высыпать в дуршлаг и промыть проточной водой, после чего поместить в миску и залить холодной водой таким образом, чтобы она покрывала его сверху на 1.5 — 2 сантиметра.
2. Репчатый лук очистить и порезать полукольцами или четверть кольцами.
3. В большой казан влить щедрое количество качественного рафинированного растительного масла таким образом, чтобы его высота на дне составляла примерно 1 см, и сильно его раскалить на среднем огне. Аккуратно положить лук в раскаленное масло и обжаривать его 10 – 15 минут, пока он не начнет коричневеть. Растительное масло должно полностью покрывать весь лук, чтобы он жарился, как во фритюре. Если вы видите, что масла не хватает для того, чтобы утопить весь лук, обязательно долейте в казан нужное количество.
4. Куриное мясо порезать небольшими кусочками и слегка посолить.
5. Положить курицу в казан к луку и обжаривать около 10 минут, периодически помешивая, пока не выпарится лишняя жидкость.
6. Морковь натереть на крупной терке или терке для корейской моркови. Можно также порезать ее длинной тонкой соломкой, хотя это и трудоемко, но такая морковь всегда очень аппетитно смотрится в плове.
7. Положить морковь в казан к остальным ингредиентам, перемешать и обжарить 2 — 3 минуты.
8. В казан влить 2 стакана кипятка, добавить 1 ст. л. соли и готовить при небольшом кипении в течение 10 минут.
9. На мясо с овощами аккуратно выложить весь рис, стараясь не перемешать его с остальным содержимым казана, и разровнять поверхность риса лопаткой. Вода должна покрывать рис примерно на 1 см, и если это не так, то следует аккуратно долить сбоку немного горячей воды.
10. Плов щедро присыпать сверху специями. Головку чеснока взять целиком, не разбирая на дольки, тщательно помыть и очистить от внешней жесткой чешуи. Затем головку чеснока поставить вертикально в центр риса и аккуратно лопаткой вдавить ее в глубину.
11. Готовить плов с курицей при небольшом кипении в течение 10 — 15 минут до тех пор, пока не выпарится большая часть жидкости. По мере выкипания воды рис следует аккуратно сгребать лопаткой от краев к центру, образуя солидную горку посередине казана. Однако, ждать, когда выкипит абсолютно вся видимая жидкость, не стоит, поскольку по краю казана всегда будет оставаться небольшой слой булькающего растительного масла.
12. После того как выкипит вода, казан нужно закрыть крышкой и томить плов на самом маленьком огне в течение 20 минут. По окончании приготовления плов нужно очень тщательно перемешать, удалив попутно головку чеснока, после чего дать ему настояться под крышкой 15 – 20 минут.
Рассыпчатый, ароматный и неимоверно вкусный плов с курицей по классическому рецепту готов!
Как сделать диетический плов с курицей
Калорийность плова с курицей, приготовленного по этому простому рецепту, довольно невелика и составляет всего 130 ккал на 100 г готового блюда. Однако, этот плов содержит достаточно много масла и мясо жирных сортов, которое несет в себе немало холестерина. Поэтому если вы хотите сделать это блюдо более диетическим, то необходимо в 2 раза уменьшить количество растительного масла и взять филе куриной грудки вместо окорочков. В таком варианте приготовления плов может получиться немного суховатым, но зато заметно менее калорийным, а кроме того, очень полезным и сытным блюдом для ежедневного диетического питания.
Плов с курицей на сковороде самый вкусный — пошаговый рецепт
Рецептов плова огромное количество. В разных областях его делают по-своему, поэтому нельзя утверждать, что вы обладаете единственно правильным способом его приготовления.
Это рисовое блюдо бывает вегетарианским, а также его могут готовить с рыбой, а не мясом. В этом рецепте я расскажу, как приготовить плов с курицей. Это сделать несложно, главное придерживаться основных правил, которые позволят приготовить рассыпчатый рис и вкусное мясо.
Основа плова — мясо, рис и морковь. А также специфические специи, которые дают особенный аромат блюду.
Небольшие секреты вкуснейшего плова:
- моркови нужно брать 1:1 с рисом. То есть на 1 кг крупы берется 1 кг моркови;
- морковь для плова никогда не натирается на терку. Ее нужно нарезать достаточно крупными брусочками, чтобы она чувствовалась в готовом блюде и не была слишком разваренной;
- рис всегда варится вместе с мясом и овощами, а никак не отдельно, как каша;
- в настоящий плов кладут обязательно зиру, барбарис, куркуму. Или можно взять хорошую смесь специй с этими составляющими;
- плов с курицей готовят на сильном огне, только на завершающем этапе нагрев делается минимальным и посуда накрывается крышкой;
- рис не перемешивается с мясом во время готовки. Крупа находится сверху курицы.
Плов с курицей: пошаговый рецепт приготовления
Для этого рецепта берется целая куриная тушка. Но вы по своему желанию можете использовать только любимую часть: грудку, голень или бедро.
Ингредиенты:
- курица — 1 шт.
- рис — 1 кг
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 1 кг
- чеснок — 2-3 головки
- зира — 1 ч.л.
- куркума — 2 ч.л.
- молотый черный перец, паприка, соль — по вкусу
- приправа к плову — 1 ст.л.
- растительное масло для жарки — 150 мл
1.Сначала нужно разделать курицу. Хорошо ее помойте сначала, затем нарубите на небольшие порционные кусочки. Удобней всего это делать большим тесаком, который сможет перерубить кости. Прежде, чем нарезать на кусочки, разрежьте курицу вдоль пополам по грудке, вырежьте хребет (его можно будет оставить для бульона на суп). Также по желанию можете удалить кости с ножек и нарезать только одно мясо.
2.Морковь очистить и нарезать крупной соломкой, длиной около 4 см.
3.Головку чеснока помыть и отрезать макушку, как показано на фото. В казан или глубокую сковороду налейте растительное масло (около 150 мл), поставьте в него чеснок срезом вниз и дайте маслу хорошенько разогреться. Масло считается подготовленным, когда чеснок хорошо поджарится. Зажаренный чеснок удалите из сковороды. Масло уже пропиталось его запахом и стало ароматным.
4.Удалив чеснок, положите в казан нарезанное мясо. Обжаривайте курицу на сильном огне около 10 минут. Мясо должно поджариться. Мешать часто не нужно, иначе курица пустит больше сока, будет тушиться. Но также следите, чтобы мясо не пригорело.
5.Поставьте отдельно кипятиться воду, которой будете заливать плов. Нельзя заливать его холодной водой.
6.Промойте рис несколько раз до прозрачной воды. А еще лучше промыть и оставить зерна в воде, чтобы вышел лишний крахмал. Когда придет время для закладки крупы, еще раз промоете ее.
7.К поджаренной курице положите нарезанный лук. Лук можно нарезать полукольцами или крупным кубиком. Обжарьте в течение 2-3 минут и положите морковь.
8.Морковь при обжаривании окрашивает растительное масло в оранжевый цвет. А впоследствии и весь плов будет красивым. Конечно, и куркума в свою очередь придаст желтый цвет рису.
9.Когда морковь и лук поджарятся, масло станет оранжевым, положите в плов специи и соль (куркуму, зиру, барбарис или смесь приправ). Перемешайте.
10.Сверху курицы выложите промытый рис, разровняйте его. Нельзя перемешивать его с мясом, просто выложите крупу сверху.
11.Две головки чеснока помойте, немного зачистите основание, чтобы не оставалось никакой грязи. Срежьте у головок немного вершок, чтобы чеснок лучше отдал свое масло. Положите головки чеснока в рис, срезом вниз. Посолите крупу, но помните, что мясо уже соленое.
12.Залейте плов кипятком. Воды должно быть на два пальца выше риса. Все это время блюдо готовилось на сильном огне. После закладки крупы и заливания ее водой, огонь также должен быть сильным. Крышкой закрывать не надо. Варите таким образом ужин при активном кипении и выкипании воды до того момента, пока не покажутся зерна (около 5-7 минут).
13.Когда уже будет виден рис, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и томите таким образом до готовности крупы, пока не испарится вся вода. При этом не желательно часто открывать крышку и проверять. Оставьте плов на 20 минут, не трогая его. Время готовки риса будет зависеть от сорта, который Вы возьмете. Нешлифованные злаки будут готовится дольше — около 30 минут. А пропаренные будут готовы и через 15.
14.Когда вся вода испарится, не открывайте крышку!, а выключите нагрев и оставьте плов дойти и настояться еще 10-15 минут.
15.Через это время уже откройте крышку, вдохните прекрасный аромат и хорошо перемешайте получившееся блюдо.
16.Рис в плове должен быть рассыпчатым. Если Вы будете готовить по этому рецепту, то все обязательно должно получиться.
Вот такой несложный рецепт. Но получается плов просто волшебный! Приготовьте, следуя всем рекомендациям, и Ваш ужин с курицей будет рассыпчатым, ароматным, аппетитным и красивым.
Рецепт вкусного плова из куриного филе с фото
Не все кулинары согласны с тем, что плов с куриным филе – это традиционный рецепт. Однако блюдо с использованием этого типа мяса может быть вкусным и даже «правильным» с точки зрения технологии!
Нужно лишь обработать мясо перед использованием в рецепте, а также запастись необходимым набором специй, и тогда плов получится не хуже, чем при использовании баранины или свинины.
Более того, нежное филе курицы – продукт диетический, полезный для тех, кто следит за фигурой и уровнем холестерина. А современная посуда – казаны с антипригарным покрытием – позволяют готовить низкокалорийный плов с минимальным количеством жира. Хитрости опытных поваров помогут сделать рецепт достаточно ароматным, без ощущения, что мясо вышло «сухим».
Как готовить плов с куриным филе
Вкусный узбекский плов из куриной грудки готовится, несколько быстрее, чем из баранины или свинины. Пошаговые рецепты с разным набором компонентов помогут разобраться в технологии тушения плова.
Совет! Приготовление плова с куриной грудкой не требует использования казана. Рецепт можно сделать и в сковороде (сотейнике), и в кастрюле.
Кожу с филе необходимо убирать, если грудка берется с целой тушки. Масла, овощей и других компонентов берут столько, сколько описано в авторских рецептах. Перед тем, как начинают готовить плов из куриного филе, его замачивают в маринаде: уксусе, майонезе, луке, минеральной воде. Выбор зависит от указаний в рецепте и личных предпочтений.
Ингредиенты
Готовят плов из куриной грудки только с использованием белого мяса. Смешивать его с серым мясом не нужно, так как технология обработки для него подбирается несколько иная.
Факт! Рис можно использовать любой: басмати, девзиру, обычный белый или пропаренный длиннозерный.
Если готовить по классическому рецепту, то к 1 части мяса нужно брать 0,7 частей риса, 1 часть моркови и 0,7-1 часть лука, а также не менее 1 стакана рафинированного масла на указанное количество компонентов.
Рецепт плова с куриной грудкой
Приготовьте плов с грудкой по классическому рецепту, в котором используются примерно одинаковые пропорции ингредиентов:
- 400 г сырого куриного мяса;
- 250 г риса;
- 350-400 г моркови;
- 250-300 г репчатого лука;
- 1 ст. л. готовой приправы для плова;
- 3-4 ст. л. растительного масла для обжаривания;
- вода – не менее 2 стаканов для заливки;
- головка чеснока.
Перед выполнением пошагового рецепта плова с фото подготовьте рис. Его нужно замочить в 2-3 стаканах воды без соли, предварительно промыв 7-8 раз от крахмала.
Совет! Чем прозрачнее будет вода, тем рассыпчатее получится плов. Большое количество крахмала превратит рис в кашу.
Когда рис немного настоится, можно начинать готовить. Сначала включают плиту и подогревают на ней казан, влив растительное масло. Мясо нарезают кубиками, лук – как удобно.
Сначала в масло отправляют овощ, а через 3-4 минуты кладут к нему мясо, мешают каждые 30-40 секунд в течение 3-4 минут. Затем мясо выкладывают по краям казана, а лук сдвигают в центр. Курица должна покрыться корочкой. Пока жарится заготовка, очищают морковь, нарезают ее брусочками.
Через 5-6 минут перемешивают содержимое казана, добавляют морковь и специи, засыпают по вкусу соль. Теперь нужно добавить в посуду кипящей воды, чтобы она покрыла ингредиенты. Когда жидкость закипит, плов накрывают крышкой и убавляют огонь до минимума.
Через 15 минут поверх зирвака, предварительно перемешав, выкладывают слой риса. Заливают горячей водой на 2 см выше уровня крупы, по стеночке. Включают максимальный огонь и выпаривают жидкость. Как только ее почти не останется, убавляют мощность плиты, накрывают крышкой и тушат еще 15 минут.
Чеснок можно поставить прямо в зирвак в момент обжаривания, либо положить в рис, как только его уложат в казан. Через указанное время плиту отключают, оставляют блюдо настаиваться 15 минут.
Процесс приготовления на сковороде
Сделать плов из грудки можно в сковородке, потому что это мясо неприхотливо, быстро готовится. Для рецепта потребуется:
- 1 крупная грудка;
- стакан риса с длинными зернышками;
- по 1 шт. моркови, лука, головки чеснока;
- 4-5 ст. л. растительного масла;
- куркума, зира, соль, красный или черный перец – по вкусу, не более 1,5 ч. л. на количество продуктов.
Можно использовать красный или черный перец, а можно убрать их из рецепта. Итак, приступают к готовке:
- Обработка риса. Его нужно промыть до прозрачной воды. Удобно использовать сито с мелкими прутьями, чтобы рисинки не падали из дырок. За 15-20 минут до добавления крупы к мясу ее заливают водой.
- Разделка мяса. Если используется филе, его просто нарезают кубиками, если грудка на кости – ее отделяют от твердых частей и освобождают от кожи.
- Подготовка овощей. Лук измельчают кубиками или полукольцами, а морковь режут брусочками. Тёрку лучше не использовать.
- Обжаривание продуктов. Сначала сковороду разогревают с маслом. Когда пойдет слабый дымок, добавляют курицу и жарят 4-5 минут до корочки, пока не выпарится влага. Затем засыпают лук и морковь, жарят до мягкости и легкого коричневого оттенка.
- Тушение зирвака и риса. Добавляют специи к готовым овощам и мясу, а сверху кладут рис, слив с него воду. Заливают водой, доводят до кипения. Когда жидкость выпарится, добавляют чеснок в крупу, накрывают крышкой и тушат 15-20 минут на минимальном огне.
Перемешивать продукты, пока рис готовится, нельзя. Подавать блюдо можно традиционным способом: со свежими овощами, соусами, зеленью.
Плов по-индийски в сотейнике
Индийский плов – бирьяни – острое блюдо, сдобренное большим количеством специй. Готовят его с мясом, филе курицы, сухофруктами или рыбой.
Компоненты! Классический рецепт с курицей предполагает наличие следующих ингредиентов: 800 г филе, 250 г басмати, 4 см свежего имбиря, луковица, 2 ст. л. пюре из томатов, 0,5 стакана натурального йогурта. К дополнительному набору пряностей: палочка корицы, по 2 щепотки шафрана, кардамона, карри и зиры, 50 г сливочного масла.
За 2-3 часа до приготовления смешайте маринад для мяса: несколько зубчиков чеснока порубите ножом, добавьте измельченный корень имбиря, томатное пюре, специи и йогурт. За 30 минут до готовки промойте и замочите басмати:
- Подготовка овощей. Луковицу режут крупно – полукольцами. Обжаривают в разогретом сотейнике со сливочным маслом.
- Обработка риса. Крупу отваривают в воде 10 минут, сливают жидкость.
- Обжаривание мяса. К луку кладут курицу вместе с маринадом, после закипания тушат 30 минут на медленном огне.
- Соединение зирвака. Выкладывают рис поверх мяса, выравнивают и заливают водой на 2 см выше. Когда смесь закипит на сильном огне, убавляют мощность и тушат минимум 20 минут.
Чтобы жидкость с крышки не капала в индийский плов, ее обматывают вафельным полотенцем. Это также нужно для того, чтобы внутрь не проникал воздух.
Плов с куриной грудкой: видео рецепт
Если вы впервые готовите плов с куриной грудкой, посмотрите видео рецепт. В нем подробно описаны все шаги, показана степень обжарки продуктов и другие важные моменты.
Полезно знать
Чтобы плов из куриного филе получился вкусным и не сухим, следуйте секретам опытных кулинаров:
- если специи и пряные травы используете впервые, кладите минимальное количество;
- можно использовать готовые компоненты для плова с курицей (в них присутствует зира, сушеный томат, паприка, куркума, чеснок, порошок или целые ягоды барбариса);
- лука много не бывает – он придает плову особый вкус и аромат, лучше положить больше, чем меньше;
- многие начинающие кулинары думаю, что если готовить плов на сковороде, то предварительно нужно сварить рис – на деле этого делать не следует, так как крупа должна пропариваться ароматами зирвака;
- курицу нужно мариновать за 3-4 часа до приготовления.
Плов с куриной грудинкой можно приготовить в диетическом и обычном варианте. Нежное мясо, если предварительно замариновать его на несколько часов, будет сочным и мягким. Аромат восточных специй придаст ему пикантный вкус, а рис идеально дополнит блюдо, которое так легко приготовить.
Как приготовить правильный плов из курицы — пошаговый рецепт с фото
Привет! В этой статье я расскажу как приготовить правильный плов из курицы — рассыпчатый, золотистый, и главное — вкусный.
Мой рецепт простой, с продуктами из ближайшего магазина. Для того, чтобы не получилась каша, я даю общие принципы приготовления плова с курицей в казане.
Существует несколько десятков, если не сотен рецептов этого восточного блюда: узбекский, таджикский, иранский, по-бухарски, по-грузински, с разными видами мяса, с овощами, грибами, фруктами и сухофруктами. Я не пробовала все виды и не знаю какой из них лучше. У каждой страны и шеф-повара свое видение, и каждому нравится свое исполнение.
Готовлю его всего за 50 минут в казане, но можно и в кастрюле. Плов отлично подойдет для обеда, даже для праздничного. В конце статьи я посчитала калорийность блюда: мясной ингредиент — филе куриных бедер, поэтому мое творение получается относительно низкокалорийным. Его можно внести в в рацион тем, кто следит за фигурой и хочет похудеть.
Какой лучше использовать рис
Я пробовала разный плов, приготовленный руками людей различных национальностей из разных сортов риса. И сама, естественно, ставила эксперименты на кухне. И поняла, что от риса зависит не только рассыпчатость и цвет блюда, к которым все так стремятся, но и главное — его вкус.
Моя хорошая знакомая из Узбекистана, которая меня приглашала на узбекский плов, говорила, что в магазине правильного риса не купить. Главный ингредиент ей присылали с родины, и рис в блюде у нее был наивкуснейший. Гуля, передаю тебе привет))
От нее я узнала, что сорт риса с коричневатым оттенком, из которого она готовит, называется девзира, растет он в Ферганской долине, сушится 2-3 года, и только из него получается правильный узбекский плов. Я постаралась перенять у нее остальные хитрости рецепта, а рис подбирала сама опытным путем из того, что продается в наших магазинах.
Первый сорт, который я исключила из своего списка — это пропаренный рис. Можете со мной не согласиться, но у него есть какой-то привкус, который не загасить никакими специями. Не вкусно, и все тут.
Не буду рассказывать долго про свои неудачные эксперименты с рисом. Только напишу, что много раз мы ели всей семьей и невкусную пародию на это восточное блюдо, и рисовую кашу с мясом и морковкой. Пока я не получила свой опыт и не нашла свой рис и рецепт.))
Рис, который я использую в рецепте
Я готовлю из 2 видов риса: круглозерный «Для плова» и длинный «Басмати».
Первый доступнее по цене, средней крахмалистости, понятно себя ведет, и сейчас почти везде продается, поэтому в рецепте буду использовать его. Время рецепта указано именно для этого вида риса.
Вы можете использовать любой другой вид риса, но помните, что технология промывки и замачивания, пропорция воды и время приготовления будут отличаться. Вот сорта риса, которые подходят для плова: девзира, басмати, арборио, краснодарский, рубин, индика, жасмин.
Ингредиенты
Количество ингредиентов: 12
Время приготовления: 50 минут
Калорийность на 100 г: 110 кКал
Белки / жиры / углеводы: 3,3 / 3,3 / 17
Все, что нужно для плова
Ингредиенты:
- Рис — 500 грамм
- Курица, филе бедрышек — 600 грамм (можно взять половину курицы с костями)
- Морковь — 400 грамм
- Помидор — 100 грамм (1 штука)
- Лук репчатый — 120 грамм (1 штука)
- Чеснок — 25 грамм (6 средних зубчиков)
- Зира — 7 грамм
- Приправа для плова — 7 грамм
- Растительное масло — 27 грамм (4 столовые ложки)
- Зелень — 15 грамм
- Вода — 750 грамм
- Соль — по вкусу
Идеальной считается пропорция мяса, риса и моркови — 1:1:1. То есть у меня в ингредиентах должно быть написано всего, например, по 500 грамм. Но я немного отошла от классики, покреативила: взяла чуть больше мяса и немного меньше моркови. От этого мое блюдо не испортилось.
Рецепт плова с курицей в казане
Я буду готовить в казане. Спасибо друзьям, которые мне его подарили. Когда у меня не было казана, то я использовала кастрюлю с толстым дном и стенками. В ней тоже можно все отлично приготовить. С одним «но»: кастрюлю лучше взять большого диаметра. В глубокой кастрюле маленького диаметра шапка из риса будет слишком толстой: у него не будет шанса хорошо кипеть, пропитываться и достичь рассыпчатости.
Начинаю процесс с подготовки риса. К его промыванию я отношусь очень серьезно, так так от этого может зависеть результат: получу я кашу с мясом или рассыпчатые крупинки.
Промывание риса — важная часть рецепта
Промываю рис под небольшой струей холодной воды. Промываю его тщательно, до прозрачности воды, чтобы удалить клейковину.
Можно поставить миску под уклоном, включить небольшой струей и оставить на время — я так и делаю. У нас в городе воду не хлорируют, и рис от нее не приобретет посторонний привкус. Если у вас из крана течет хлорированная вода, то можно вначале промыть рис под проточной водой, а потом замочить рис в фильтрованной воде и оставить на время. Он не наберет ничего лишнего и будет вкуснее. Температура воды для замачивания около 60 градусов.
Для плова нужен жир. Курдюк, как в классическом варианте, или мясо с жирком плюс масло. Для того чтобы каждая рисинка обволакивалась тонкой масляной пленкой и была рассыпчатость.
Если говорить о мясе куры, то нежное филе грудки для этого блюда не подходит — оно сухое, постное, белого цвета, сливается с рисом. Вернее подходит, но частично: в составе целой курицы, разделанной на куски. В качестве мясной составляющей я иногда использую целую или половину курицы. Всегда с нее снимаю кожу и режу на небольшие куски. Ведь когда попадается куриная шкура в тарелке — это неприятно.
Но чаще я использую филе куриных бедер: они достаточно жирные, сытные и вкусные, а в тарелке будет мясо правильного цвета. ))
Нарезаю куриное филе и лук
Ставлю казан на нагрев и наливаю на дно растительное масло без запаха.
Тем временем нарезаю мясо бедрышек кусками приблизительно по 4 сантиметра. И произвольно режу лук — у меня квадратики, можно полукольцами..
Куриное мясо должно схватиться
Масло в казане нагрелось, закидываю лук и жарю его в течение 3 минут.
Затем к нему добавляю курицу. Нагрев максимальный: мясо должно со всех сторон схватиться, чтобы не начать отдавать воду. Обжариваю курицу с луком еще около 5 минут до появления корочки и вкусного аромата.
Моя знакомая-узбечка зажаривала эти продукты прямо до очень коричневого цвета. Конечно, для правильного питания такая зажарка не совсем подходит, я использую щадящий режим.))
Добавляю специи к плову
Теперь — к специям!
Главная тут зира, именно она дает блюду «пловный» привкус и аромат. По форме она немного похожа на семена тмина, продается сейчас практически во всех продуктовых магазинах в отделах со специями.
Обращаю внимание на то, что зира обязательно должна быть в плове. Все остальное — по желанию: барбарис, куркума, перец разных видов.
Я добавляю зиру и смесь специй для плова из пакетика. В состав входят специи: кориандр, куркума, кумин, базилик, красный молотый перец, сушеный чеснок.
Мясо со специями в казане
Кипячу в чайнике воду. Добавляю к мясу мелко нарезанный помидор для цвета, добавляю воды, и все солю с учетом того, что соль нужна для большого объема — на курицу и на рис.
Эта часть блюда с мясом, специями, маслом, жирком — основа, для зирвака: он получится после добавления моркови. Все время, которое у меня ушло на эту часть рецепта — это около 20 минут, я готовила без крышки. От мяса со специями идет необычайно аппетитный запах, аж слюнки текут.
Осталась важная часть рецепта.
Нарезка моркови для плова
Пока у меня готовилось мясо, я все время отвлекалась. На что?
На морковь! Я взяла довольно крупные ровные морковки (но не кормовые)), чтобы их было удобно нарезать.
Одна из основных ошибок в подготовке морковки — это ее натирание на терке. Для этого блюда на такой инструмент как терка — запрет. Морковь должна быть нарезана ножом довольно крупными брусочками-соломкой по 5-7 мм толщиной 4-7 см в длину.
Зирвак с морковью
Добавляю к мясу морковь. Можно все перемешать, чтобы равномерно распределились масло, специи и соль. Я получила основу для плова, которая называется зирвак.
Наливаю кипяток в казан
Теперь распределяю по поверхности зирвака хорошо промытый рис и заливаю кипятком. Для этого вида риса я использую пропорцию один к полутора.
Для воды я беру ту же емкость, которой отмеряла рис, например чашку. На 2 чашки риса у меня будет 3 чашки кипятка. Только не забываю, что я уже добавляла воду в зирвак, она тоже учитывается.
Воду наливаю небольшой струей, чтобы не нарушить ровный слой крупы. В итоге уровень жидкости у меня в казане — приблизительно 1-1,2 см над поверхностью риса.
Маслянистая жидкость при добавлении воды сразу же всплывает наверх, она легче воды. Сейчас можно добавить нагрев: жидкость должна закипеть. В это время образуются небольшие отверстия для кипения, по ним вода с маслом будет двигаться вверх-вниз и обволакивать рис тонкой пленкой.
Когда я готовила в кастрюле и видела, что у меня нет таких отверстий, то брала тонкую деревянную шпажку для шашлычков и протыкала отверстия до самого дна, чтобы масло поднялось наверх и закипело. Если шпажки нет, то можно взять обычный столовый нож.
Чугунный казан
После закипания нагрев уменьшаю и накрываю казан крышкой. Засекаю время на 20 минут.
Добавляю зубчики чеснока
Во время приготовления рис не перемешиваю!
Я только могу заглянуть и посмотреть, не выкипела ли у меня вода. Через 10 минут закидываю чеснок. Я добавляю целые зубчики: аккуратно, чтобы лишний раз не тревожить рис.
В классическом рецепте добавляют головку чеснока в центр кастрюли или казана целиком. Я готовлю по-разному: сегодня с очищенными зубчиками.))
Если использую целую головку чеснока, то ее нужно помещать в зирвак до того, как добавляю рис, потому что головка дольше готовится.
Финальное перемешивание
Через 20 минут выключаю нагрев и аккуратно все перемешиваю.
Оставляю доходить мое творение под крышкой еще на 5-10 минут.
Красивая подача улучшает вкус блюда
Плов готов. Я его выкладываю на тарелки вместе с прозрачными зубчиками чеснока, посыпаю зеленью, и с удовольствием подаю на обед.
9 важных принципов для приготовления правильного плова
Надеюсь, что подробный пошаговый рецепт был полезен, резюмирую все самое важное:
- Идеальная пропорция мяса, риса, моркови — 1:1:1
- Выбираю рис, который подходит для плова
- Рис нужно тщательно промыть
- Для рассыпчатости нужен жир: из мяса, курдючный, масло
- Зира — обязательная специя
- Морковь нарезается ножом (не терка!)
- Пропорция риса и воды 1:1,5
- Во время приготовления рис не перемешивать
- Рис готовится 20 минут на медленном огне, и 5-10 минут в тепловой бане под крышкой
Пункты 7 и 9 относятся к конкретному виду риса, который я использую в этом рецепте. Для других «пловных» видов риса может отличаться пропорция воды и время. Например, вид «Басмати» готовится быстрее.
А по пункту 3 — есть виды риса, которые нужно не просто промыть, а предварительно замачивать. Только не перестараться, некоторые виды набирают 7-кратную порцию воды к своему весу.
И еще, взглянув на эти принципы, можно понять, когда что-то пошло не так: много или мало воды, неправильная пропорция, переварила, неправильный рис, или слишком усердно все перемешивала. Тогда можно легко исправить свои кулинарные ошибки (куда же без них?).
И в следующий раз приготовить отличный вкусный рассыпчатый плов!
Таблица калорийности и соотношение БЖУ
Если честно, это восточное блюдо не назовешь диетической едой: и обжариваю лук, и масло использую, и мясо куриное «от бедра». Посмотрела калорийность в интернете — 150 кКал на 100 грамм.
Считаю свое блюдо, хотя немного опасаюсь.))
Ингредиенты | Вес, г | Калорийность, кКал/100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Рис | 500 | 360 | 32,5 | 2,5 | 415,0 |
Филе бедра курицы | 600 | 216 | 64,2 | 78,0 | 84,0 |
Морковь | 400 | 32 | 5,2 | 0,4 | 27,6 |
Лук репчатый | 120 | 44,8 | 2,0 | 0,0 | 11,4 |
Томаты | 100 | 32 | 0,6 | 0,2 | 4,2 |
Растительное масло | 27 | 899 | 0,0 | 27,0 | 0,0 |
Чеснок | 25 | 143 | |||
Зелень (петрушка) | 15 | 47 | 1,6 | 0,1 | 7,5 |
Зира и специи | 5 | 112 | 0,6 | 0,1 | 1,1 |
Соль | 20 | ||||
Вода | 1500 | ||||
Содержание на суммарный вес | 3245 | 3588,9 | 107,3 | 108,5 | 552,4 |
На 100 г готового блюда | 100 | 110,6 | 3,3 | 3,3 | 17,0 |
Я взвесила готовое блюдо и посчитала калорийность на 100 грамм веса — 110 кКал.
Порция в 250 грамм содержит 275 килокалорий.
Соотношение Б / Ж / У — 14% / 14% / 72%.
Ну что, а плов-то у нас получился низкокалорийный по сравнению с другими из интернета. 🙂
40 килокалорий на 100 грамм или 100 кКал на порцию в 250 грамм от среднестатистического блюда в интернете удалось сэкономить.
Экономила, в основном, на жирах. Я ведь за правильное питание.)) К счастью, это не сильно сказалось на рассыпчатости риса.
Качественная порция плова на обед
Эта тарелка содержит 275 кКал, вполне приемлемо для сытного обеда, можно добавить салатик. Или тарелочку легкого супа на 100 кКал, например борща со свеклой. Переходите по ссылке: он у меня получается необычайно вкусный и яркий.
Готовьте, дерзайте, и у вас получится самый правильный и лучший плов!
Плов с курицей
- Поделиться
- Нравится 0
Куриная грудка – 1 шт. (700 г) | Рис – 1,5 ст. | Репчатый лук – 4 небольших луковицы (250 г) | Морковь – 2-3 средних моркови (250 г) | Специи – по вкусу | Соль – по вкусу | Чеснок – 4-5 зубков по желанию | Растительное масло – 0,5 стакана |
Ароматный плов с куриной грудкой.
- 50 минут Порций 4 Не сложно
Ароматный, рассыпчатый плов с куриной грудкой, в отличие от традиционного рецепта узбекской кухни гораздо менее калорийный. Это блюдо придется по вкусу каждому, а также этот плов можно смело предложить детям.
На основе этого рецепта можно экспериментировать, добавлять любое другое мясо, либо сделать вегетарианский плов с грибами, или даже сладкий плов с сухофруктами – принцип готовки практически одинаковый.
Также важно помнить, что плов – это не каша с мясом, он должен рассыпаться по рисинке, специи должны хорошо чувствоваться в готовом блюде.
Пошаговый рецепт
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Лук и морковь очистить и помыть.
Куриную грудку освободить от костей и нарезать средними кусочками.
В сковороде с толстым дном (желательно чугунной) или утятнице доводим до кипения полстакана растительного масла. В закипевшее масло бросаем кусочки курицы (предварительно немного обсушить их бумажным полотенцем) и жарим буквально полминуты на самом сильном огне. Затем уменьшаем огонь до среднего. Благодаря этому мясо будет более сочным.
Пока курица жарится, нарежем лук четвертинками кольца, а морковь натрем на крупной терке. Не смешивать, морковь и лук будем добавлять по отдельности.
Добавляем в сковороду натертую морковь. Перемешиваем.
Через 3-4 минуты после моркови добавляем нарезанный лук.
Когда лук и морковь станут мягкими, добавляем в нашу сковородку специи для плова. Я добавила половину пакета обычной приправы для плова.
Специи в плове – чуть ли не самое главное. Тщательно выбирайте приправу, идеальным вариантом будет купить специи на развес на рынке. Очень хорошо, если в приправе для плова есть барбарис – он размягчится в процессе готовки и будет придавать готовому блюду особую пикантность. Если вам нравится плов ярко-желтого цвета, можно отдельно добавить куркумы или шафрана. Предпочтительнее шафран, но куркума дешевле и встречается в магазинах чаще.
Через 1-2 минуты после специй можно добавлять рис. Рис должен быть обязательно длиннозернистым, а не круглым. Иначе наш плов рискует превратиться в обычную кашу с мясом. Рис нужно предварительно подготовить: промыть и высушить. Будьте предельно осторожны – добавлять влажные ингредиенты в кипящее масло опасно, оно начнет разбрызгиваться и может попасть на руки или лицо.
Засыпаем рис в сковородку и перемешиваем. Нам нужно, чтобы рис впитал в себя масло, и чтобы каждая рисинка немного прожарилась перед добавлением воды. Это также поможет нашему плову стать более рассыпчатым.
Параллельно с этим включаем чайник с водой. Мне хватило 1,7 литра воды, но лучше пусть будет больше.
Через 3-4 минуты после риса заливаем в наш будущий плов кипяток. Важно, чтобы вода была именно горячая, чтобы не допускать перепада температур. Это также важно для тех, кто использует сковороду с тефлоновым или гранитным покрытием, потому что от перепада температур покрытие быстрее изнашивается и трескается. Добавляем соль по вкусу, у меня ушло 1,5 ч.л. соли.
Внимание! С того момента, как мы залили воду, мешать плов нельзя! Оставляем наш плов томиться на самом маленьком огне, и накрываем крышкой.
Проверяйте готовность плова деревянной палочкой или лопаткой, если на дне еще есть вода, значит плов еще не готов.
Без этого шага вполне можно обойтись, особенно тем, кто не очень любит чеснок. Но лично мне нравится аромат и вкус чеснока в плове.
Итак, берем несколько зубчиков чеснока, очищаем их и режем на 4 части вдоль.
В почти готовый плов втыкаем равномерно кусочки чеснока и выключаем плиту. Если готовите в утятнице или высокой чугунной сковороде, то лучше собрать плов “горкой”, а потом уже воткнуть чеснок. Теперь нужно дать плову настояться. Чеснок размягчится и придаст блюду тонкий аромат, оставшаяся вода впитается в рис.
Надеюсь, вам понравился мой рецепт!
Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).