Плов с куриной грудкой в мультиварке – пошаговый рецепт с фото – для мультиварки

Плов с курицей в мультиварке

Плов с курицей в мультиварке – это, пожалуй, самое первое блюдо, которое рискуют приготовить в мультиварке. Куриное мясо готовится намного быстрее всех остальных, да и стоит дешевле, поэтому плов с курицей очень часто появляется на столе владельцев мультяшек. Но даже такая умная кастрюлька не сможет приготовить настоящий плов, если не приложить немного усилий. Если в вашей мультиварке предусмотрен режим «Плов», не поддавайтесь искушению: просто сложить все полагающиеся по рецепту продукты и доверить все тонкости приготовления этого изысканного блюда у вас не получится. То есть, получится рис с курицей, но никак не плов.

Для приготовления настоящего плова вам придётся готовить зирвак. Не пугайтесь, ничего сложного здесь нет. Для начала раскалите в чаше мультиварки растительное масло, затем обжарьте на нём лук, морковь и мясо, затем добавьте специи и тоже чуть обжарьте, постоянно помешивая, чтобы не пригорели, а уж только после этого засыпайте рис, добавляйте соль, чеснок (если любите), куркуму и другие ингредиенты, заливайте горячую воду и включайте пресловутый режим. После сигнала об окончании работы мультиварки не открывайте крышку, а дайте плову немного постоять в режиме «Подогрев» – так он будет ароматным и рассыпчатым.

Плов с курицей в мультиварке – это не только рис, мясо и специи. В плов можно добавить курагу, чернослив, изюм – они только подчеркнут сладковатый привкус куриного мяса. Кроме сухофруктов, в плов добавляют грибы, овощи, морепродукты… Наш сайт подготовил для вас подборку интересных рецептов.

Плов с курицей и имбирём

Ингредиенты:
1 средняя курица (около 1,5 кг),
2 мультистакана длиннозёрного риса,
3 луковицы,
1-2 моркови,
1 головка чеснока,
2 ст.л. свежего тёртого имбиря,
1,5 ст.л. сушёного барбариса,
6 мультистаканов воды,
соль, специи для плова, зелень, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте растительное масло (примерно 4-5 ст.л.) в чаше мультиварки на режиме «Выпечка» или «Жарка», выложите нарезанный четвертькольцами лук и обжарьте его в течение 10-15 минут до золотистого цвета. Крышку не закрывайте. Курицу нарежьте кусочками вместе с мелкими косточками, удалите кожицу, если пожелаете, и выложите к луку в чашу. Обжаривайте, помешивая, ещё 10-15 минут. Добавьте специи и влейте 3 мультистакана горячей воды. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 20 минут. По прошествии этого времени положите в чашу нарезанную соломкой морковь, соль и предварительно промытый и замоченный рис. Разровняйте, влейте оставшуюся горячую воду (лейте аккуратно, через шумовку, чтобы не перемешались слои) и установите режим «Плов». Примерно за 15 минут до окончания работы режима откройте крышку, воткните в рис голову чеснока, положите барбарис и натёртый имбирь. После сигнала об окончании работы режима оставьте ваш плов в режим «Подогрев» в течение 15-30 минут. Подайте с зеленью.

Плов с курицей

Ингредиенты:
500 г куриного мяса,
200 г лука,
200 г моркови,
3-5 зубчиков чеснока,
2 мультистакана риса,
4 мультистакана воды,
соль, специи, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Включите режим «Выпечка» на 30 минут, разогрейте в чаше растительное масло. Кусочки куриного мяса обжарьте на растительном масле, не закрывая крышку мультиварки, в течение 15-20 минут, до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанный полукольцами лук и морковь, нарезанную соломкой или натёртую на крупной тёрке для корейских салатов. Обжаривайте мясо и овощи до конца режима, иногда помешивая. Рис промойте, замочите в холодной воде. Когда прозвучит сигнал об окончании работы режима, слейте с риса воду, аккуратно засыпьте его в чашу мультиварки и разровняйте. Воткните в рис неочищенные дольки чеснока, посолите, поперчите и добавьте специи для плова. Влейте горячую воду и закройте крышку. Установите режим «Плов». После сигнала об окончании работы режима оставьте плов с курицей «доходить» в режиме «Подогрев» в течение 15-20 минут. Крышку не открывайте! Затем аккуратно перемешайте слои и подайте плов, посыпав зеленью.

Плов с куриной грудкой

Ингредиенты:
1 крупная куриная грудка (с кожей или без неё – по вкусу),
2-3 луковицы,
3-4 моркови,
500 г риса,
3-5 ст.л. растительного масла,
3-5 зубчиков чеснока,
соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
На режиме «Выпечка» или «Жарка» обжарьте лук и морковь на растительном масле, не закрывая крышки мультиварки. Обжаривайте овощи в течение 10-15 минут до золотистого цвета. Куриную грудку нарежьте кубиками и добавьте в чашу мультиварки. Перемешайте и продолжайте обжаривать ещё минут 15. Добавьте специи и очищенные зубчики чеснока, не разрезая их. Обжарьте в течение 1-2 минут. Всыпьте рис, предварительно промытый и замоченный, разровняйте и залейте водой так, чтобы она покрывала рис примерно на 1,5 см. Закройте крышку и установите режим «Плов». После окончании работы режима перемешайте плов и дайте ему постоять в режиме «Подогрев» под крышкой в течение 10-15 минут.

Плов с курицей «Ароматный»

500 г куриного мяса без кожи,
1 луковица,
1-2 моркови,
2-3 ст.л. растительного масла,
3 мультистакана риса,
1 головка чеснока,
соль, перец, специи для плова – по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке или нарежьте соломкой. Установите режим «Выпечка» на 40 минут, раскалите растительное масло в чаше и обжарьте в ней лук в течение 15 минут. После этого добавьте специи, морковь и кусочки куриного мяса, перемешайте и готовьте, не закрывая крышку, до окончания режима. Тем временем промойте рис. После сигнала слейте с риса воду, всыпьте его в чашу мультиварки, разровняйте и воткните в центр головку чеснока. Залейте кипящей водой так, чтобы она покрывала рис примерно на 1-1,5 см, закройте крышку и установите режим «Плов» или «Гречка» («Крупа»). После сигнала об окончании работы режима откройте крышку, удалите чеснок, а плов перемешайте, снова закройте крышку и выдержите в режиме «Подогрев» 10-15 минут.

Плов с курицей и бурым (коричневым) рисом

Ингредиенты:
2 куриные грудки,
1,5 стак. бурого (коричневого) риса,
½ стак. растительного масла,
1 луковица,
1-2 моркови,
1 ч.л. молотой паприки,
¼ ч.л. молотого перца чили,
½ ч.л. молотой зиры,
3 стак. воды,
соль, чёрный молотый перец, барбарис – по вкусу.

Приготовление:
Установите режим «Выпечка» и разогрейте растительное масло в чаше мультиварки. Добавьте в масло специи и куриное мясо, нарезанное кубиками. Обжаривайте до побеления мяса, добавьте измельчённые лук и морковь, перемешайте и обжаривайте до окончания работы режима, периодически помешивая. Крышку не закрывайте. Посолите и поперчите, всыпьте промытый рис и залейте горячей водой. Закройте крышку и установите режим «Плов» или «Гречка». После окончания работы режима дайте плову постоять в режиме «Подогрев» в течение 15-20 минут.

Плов с курицей и грибами

Ингредиенты:
500 г куриного филе без кожи,
7-9 свежих шампиньонов,
1,5 мультистакана риса,
1 луковица,
1-2 моркови,
1 головка чеснока,
2 ст.л. приправы для плова,
растительное масло, куркума, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Куриное филе промойте, обсушите и нарежьте кубиками, грибы нарежьте крупными кусочками, лук – полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке или нарежьте соломкой. Тщательно промойте рис в нескольких водах и замочите его на 30-45 минут в холодной воде. Головку чеснока разберите на зубчики и очистите их. В чашу мультиварки налейте растительное масло, раскалите его в режиме «Выпечка» или «Жарка», после чего выложите в чашу куриное филе, целые зубчики чеснока, лук, морковь и грибы. Перемешайте и обжаривайте все продукты при открытой крышке в течение 20-25 минут. С риса слейте воду. После обжаривания аккуратно всыпьте рис в чашу, разровняйте, посыпьте солью, перцем и специями, добавьте щепотку куркумы и закройте крышку. Установите режим «Гречка» или «Рис» (или «Плов»). После сигнала об окончании работы режима выдержите плов под крышкой на режиме «Подогрев» в течение 10-15 минут. Затем перемешайте и подайте, посыпав зеленью.

Плов с курицей и черносливом

Ингредиенты:

1 куриная грудка,
2 мультистакана пропаренного длиннозёрного риса,
4 мультистакана воды,
1-2 моркови,
1-2 луковицы,
1 головка чеснока,
6-7 шт. чернослива,
1-2 ст.л. растительного масла,
специи для плова, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Установите режим «Выпечка» или «Жарка» на 40 минут и разогрейте в чаше мультиварки растительное масло. Положите нарезанную соломкой морковь и лук полукольцами. Закройте крышку и готовьте минут 10. Тем временем нарежьте куриную грудку кубиками, добавьте к овощам, перемешайте и снова закройте крышку. Пока обжаривается грудка, промойте рис и чернослив, обсушите. Когда прозвучит сигнал об окончании работы режима, засыпьте рис, посолите, поперчите, добавьте специи и чернослив (его можно нарезать кусочками, если он крупноват). В серединку воткните головку чеснока и залейте горячей водой через шумовку, чтобы слои продуктов не перемешались. Закройте крышку и установите режим «Плов» или «Крупа». После окончания работы режима не открывайте крышку, а выдержите плов в режиме «Подогрев» в течение 15-30 минут.

Плов с курицей и изюмом

Ингредиенты:
2-3 куриных окорочка (или половинка куриной тушки),
3 мультистакана риса,
1-2 моркови,
2-3 луковицы,
100-150 г чернослива,
2-3 ст.л. изюма,
1-2 головки чеснока,
щепотка куркумы,
соль, готовые специи для плова, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Рис промойте в нескольких водах до тех пор, пока вода не станет прозрачной, и замочите в холодной воде. Куриное мясо промойте и нарежьте кусочками (косточки тоже можно разрубить). Чернослив и изюм промойте в горячей воде и обсушите. Лук нарежьте кубиками, морковь – соломкой. В чашу мультиварки налейте растительное масло и прогрейте его на режиме «Выпечка» или «Жарка». Выложите в чашу куриное мясо и обжарьте его, помешивая, в течение 10 минут. Затем посолите и добавьте лук. Обжаривайте ещё минут 5-7, затем поверх мяса и лука выложите морковь. Залейте водой (4 мультистакана) и установите режим «Тушение» («Томление») на 20 минут. С риса слейте воду, выложите его в чашу мультиварки, разровняйте и добавьте чернослив и изюм, очищенные зубчики чеснока, слегка вдавите их в рис и залейте через шумовку горячей водой (2-2,5 мультистакана). Установите режим «Плов» или «Рис» («Гречка»). После сигнала об окончании работы режима дайте блюду «дойти» в режиме «Подогрев» в течение 10-15 минут под закрытой крышкой, затем аккуратно перемешайте.

Плов с курицей и сухофруктами

Ингредиенты:
500 г куриного филе,
1 луковица,
1 морковь,
2 мультистакана риса,
100-150 г смеси сухофруктов (курага, изюм, чернослив),
½ мультистакана растительного масла,
1-2 ст.л. готовой смеси специй для плова,
соль, чёрный молотый перец, куркума – по вкусу.

Приготовление:
Куриное филе нарежьте кусочками, морковь – соломкой, лук – полукольцами, чернослив и курагу хорошо промойте, обсушите и нарежьте полосками. В чашу мультиварки налейте растительное масло, включите режим «Выпечка» и прогрейте его в течение 3-5 минут. Обжарьте овощи и мясо в течение 15 минут, помешивая. Затем заложите сухофрукты и специи, перемешайте, разровняйте и засыпьте промытый и замоченный заранее рис. Посолите, поперчите, через шумовку влейте горячую воду (4 мультистакана) и закройте крышку. Установите режим «Плов». По окончании работы режима дайте блюду «дойти» в режиме «Подогрев» минут 10, после чего откройте крышку и перемешайте все слои. Подайте, посыпав зеленью.

Шах-плов с курицей (праздничное блюдо)

Ингредиенты:
400 г куриного мяса,
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
1 мультистакан риса,
1,5 мультистакана воды,
1 головка чеснока,
1-2 ст.л. готовой смеси специй для плова,
щепотка куркумы,
горсть изюма,
2 листа тонкого лаваша,
соль, чёрный молотый перец, растительное масло – по вкусу,
50-70 г сливочного масла – для смазывания лаваша.

Приготовление:
В чашу мультиварки влейте растительное масло и прогрейте его на режиме «Выпечка». Выложите нарезанное кусочками мясо, измельчённый лук, нарезанную соломкой морковь и потушите в том же режиме минут 15. Затем добавьте промытый изюм, очищенные целые зубчики чеснока, специи, соль и перец, перемешайте и засыпьте промытым рисом. Разровняйте, залейте горячей водой и закройте крышку. Установите режим «Плов». По окончании режима переложите готовый плов в другую посуду. Не пугайтесь, если вам покажется, что рис недоварен, так нужно по рецепту. Вымойте и протрите сухой тряпочкой чашу мультиварки, смажьте её изнутри сливочным маслом и выстелите листами лаваша, причём на дно уложите лаваш в 2-3 слоя. Лаваш должен свисать с краёв чаши. Уложите внутрь готовый плов и закройте свисающими листами лаваша. Поверх смажьте сливочным маслом и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 1 час. Готовый шах-плов получается рассыпчатым, ароматным, в хрустящей корочке из лаваша. Аккуратно выверните шах-плов на плоское блюдо и подайте, разрезав на сегменты.

Читайте также:  Рис сечка в томате с фасолью - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Плов с курицей в мультиварке

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Любите плов? Попробуйте приготовить легкий и вкусный плов с куриным мясом – простое и очень вкусное блюдо для семейного обеда или ужина. Читайте рецепт с фото.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 500 Грамм (Вам понадобиться куриная мякоть – грудка, филе и т.д.)
  • Лук — 200 Грамм
  • Морковь — 200 Грамм
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Рис — 2 Стакана (Стакан для мультиварки.)
  • Вода — 4 Стакана (Стакан для мультиварки.)
  • Соль, специи — – По вкусу

Количество порций: 6

Как приготовить “Плов с курицей в мультиварке”

Оценить рецепт Плов с курицей в мультиварке:

Видео рецепт “Плов с курицей в мультиварке”

Пожалуйста, введите символы с картинки

Чтобы плов был рассыпчатый, предварительно тчательно промывают рис в холодной воде

нет это не плов это каша

Очень вкусный плов получается.

Я приготовил это блюдо, все получилось. Спасибо.

Морковку лучше резать брусочками и воды надо в зависимости от риса лить , а иначе будет каша слипшая а не плов

У меня всё получилось очень вкусно, спасибо за рецепт и за комментарии про граммы а стакане мультиварки.

Там написано в мульти стаканах, это 330 грам риса и 360 гр воды. По ходу кто то обычными стаканами пользовался.

Очень вкусный плов,спасибо за рецепт.

Очень вкусно получилось,семья довольна.

исправте или удалите рецепт только продукты испортил

Каша а не плов воды нужно не четыре стакана а два

Для цвета можно добавить немного куркумы, пловчик будет золотистым. А томатная паста никогда в плов не идёт, только портит.

Отличный рецепт, спасибо. Первый раз готовил плов – всё получилось отлично. Воспользовался подсказкой Николая и сначала поджарил лук.

ОЧень вкусный получился плов!

Пробую приготовить.) На вид очень даже вкусно)

Я рис длинный беру, он не превращается в кашу

Я перемешиваю после приготовления, время приготовления зависит от сорта риса.

спасибо огромное за потрясающийрецепт. изумительно..очень вкусно получилось))

Купила мультю,За рецепт-большие спасибки. Все просто супер!

готовлю плов первый раз и по вашему рецепту. попробую напишу как получилось

Всем привет. Уже 4 года в разводе и готовлю подобными рецептами. Спасибо их авторам. Но это субъективно. у каждого свои вкус. а этот рецепт это пошаговая основа приготовления. Каждое блюдо от добавления специй и продуктов может иметь абсолютно разный вкус. Так что берите данный рецепт, но ингридиенты добавляйте по вкусу.

Решила приготовить плов в мультиварке по сколько в ней не разу не готовила это блюдо,полезна сразу в инет.самый первый рецепт который мне попался был этот ,так вот итог ,только что сняла пробу и решила поделиться впечатлениями . Плов нам- ням ,пальчики оближешь получился ,рис рассыпчатый курочка сочная ,единственным изменением в рецепте был чеснок ,я просто намяла его спомощью чесночницы ,и получилось я думаю не чуть не хуже ,в однородной массе на зуб не попадает а орамат присутствует,короче что то я в куруж вошла с писаниной ,рецепт на 5+)))))

привет! в казане плов почти всегда удаётся, но в мультиварке за 20 минут, по умолчанию, рис превратился в кашу,как с этим бороться, просто выключить прибор раньше указанного времени? ерунда какая-то..

Возьмите другой сорт риса, например, пропаренный, он точно за 20 мин. не разварится в кашу.

Приготовила по рецепту, но. Отсебятина такова: Когда мясо с овощами прожарилось, добавила Кнорр для ПЛОВА,получается ОЧЕНЬ вкусно, как будто в казане делали)

Плов по этому рецепту получился отличным!

прикольно и вкусно

говно а не рецепт

Очень вкусно. а говно как вы выражаетесь готовите наверное вы.

к вашему имени только ваш рецепт и подойдет, так что не шарьтесь тут понапрасну.

Для того чтобы был цвет,можно не добавлять томат пасту,нужно обжарить лук до очень золотистого цвета почти до угольков))))Знакомый узбек научил,у них женщины на родине тоже соус добавляют,а мужчины обжаривают сильно лук тем самым заменяя добавление соуса))))

Я еще до готовки рис замачивала мин на 30, чтобы потом рассыпчатый был

приготовила по данному рецепту плов, блюдо получилось очень вкусное. спасибо за рецепт. Правда, я внесла немного отсебятины: вместе с рисом добавила томат-пасту для цвета.

сегодня приготовила по рецепту этому,получилось очень вкусно

получилось оч вкусно, ароматно, рассыпчато! и курица нежная.

выбрала ваш рецепт попробую приготовить! буду надеяться что получиться!только не указано нужно ли перемешивать

перемешивать как раз не стоит, и зубчики чеснока надо вставлять в рис аккуратно разложенный поверх зирвака, прям в шалухе. дабы он только отдал аромат, а сам он имеет свойство распариваться, и есть его в таком виде кашици не очень приятно. после приготовления риса, чеснок вынимают и только тогда размешивают готовое блюдо. А в остальном рецепт хорошь. И ещё, масло изначально надо раскалить в режиме жарка, обжаривают лук до золотистого цвета, только тогда кладут мясо, и все такое. а иначе мясо дает сок и лук не жарится, а варится, и он тоже тогда не очень когда попадает на зуб. А ещё можно , даже нужно добавлять помидоры без шкуры. ну или хотя бы томатную пасту. Это надо делать вместе с морковью, уже после лука, мяса. и воду доливают в зирвак до закладки риса, и специи добавляют тоже в зирвак до закладки риса. Всем приятного аппетита.

Я буду готовить с учетом Ваших исправлений, так правильнее. Спасибо

Плов с филе курицы в мультиварке Редмонд

Рис с курицей в мультиварке — вкусное яство, отличный вариант для сытного ужина, готовить будем в мультиварке redmond. Блюдо нежное и легкое, в отличие от свинины его смело можно поесть во время позднего ужина. Я обычно стараюсь кушать часа за 2 до сна, при этом такой плов не вызовет тяжести в животе.

Специально выбрала рецепт из простых ингредиентов, которые есть под рукой у каждой хозяйки, ну а благодаря мультиварке процесс приготовления значительно упростится.

Полезные советы

Приготовить плов можно из любой части курицы, но я все же отдаю предпочтение белому и чистому мясу, без костей. Куриная грудка — один из лучших вариантов, многие ее не любят, поскольку она может получиться сухой, но это не про наш рецепт.

Я не указываю количество приправ, всегда кладу их на глаз. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения, также вы можете заменить или убрать некоторые специи.

Согласитесь не у каждой хозяйки есть в запасе 1-2 часа, именно поэтому ориентируюсь на скорость. Не готовлю маринад для курицы. Я прихожу с работы на час раньше мужа, это именно то время, за которое необходимо успеть приготовить ужин. Не могу позволить себе 20-30 минут мариновать курицу, поэтому подобрала смесь специй, которая и так дает отличный вкус и аромат.

Помните, что после добавления риса — не стоит его мешать, иначе получится клейкая, невкусная каша. Воду необходимо наливать аккуратно, желательно по стеночке, чтобы рис не разлетелся по все стороны и не раскололся на части при сильном потоке воды.

Ингредиенты

Прежде чем приступить к приготовлению необходимо позаботиться о продуктах.

  • филе курицы — 200 г;
  • морковь — 1 шт. ;
  • рис — 200 г;
  • лук — 1 шт. ;
  • растительное масло — 2 ст. л. ;
  • чеснок 3-4 шт. ;
  • соль — 0, 5 ч. л. ;
  • соевый соус — 50 мл;
  • куркума — 0, 5 ч. л.

Как правило, я всегда все покупаю заранее, а потом просто достаю продукты с полок и холодильника. Если забыла заблаговременно вытащить и разморозить мясо, то могу воспользоваться микроволновкой (у меня есть специальный режим), вкус блюдо от этого не страдает.

Приготовление

Мясо размораживаю, нарезаю на порционные кусочки. Курицу удобно измельчать, если она будет слегка подморожена, поэтому я никогда не размораживаю ее до нуля.

В чашу мультиварки наливаю растительное масло, лучше всего подсолнечное без запаха. Сверху выкладываю мясо и включаю режим «жарка» на 5 минут. Периодически помешиваем, чтобы со всех сторон схватилась небольшая корочка. Это поможет удержать жидкость внутри кусочка и филе получится нежным и сочным.


Затем добавляем куркуму и соль, здесь же можно положить красный или черный молотый перец.


Лук нарезаю мелкими кусочками морковь натираю на терке. Выкладываю к мясу, перемешиваю, готовлю в этом же режиме еще 2-3 минуты.


Вливаю соевый соус и перемешиваю с уже образовавшимся соком. Весь состав в последующем впитает рис, это и есть наша вкусовая основа.


Рис промываю в 10-15 водах, выкладываю поверх мяса. Необходимо ложкой его разровнять.


Чеснок чистим, если головка крупная разрезаем вдоль, вставляем в рис. Сильно не давите, при контакте с водой част все равно всплывет, но при разбухании риса осядет обратно.


Добавляю 500 мл чистой воды, закрываю крышку, выбираю режим «плов» — 1 час.

Готовое блюдо аккуратно перемешиваю деревянной лопаточкой, выкладываю на тарелку и подаю на стол.

Привет! Я люблю готовить вкусные и просты блюда. В этом мне помогает кухонная помощница – мультиварка. Наша дружба длиться более 5 лет, за это время накопилось много интересных рецептов. Делюсь накопленными знаниями в своем блоге. Готовьте с удовольствием!

Плов в мультиварке с курицей. Мой фото рецепт

Друзьям! Всех рад приветствовать на очередном домашнем рецепте! А расскажу я Вам сегодня рецепт плова с курицей, который будем готовить в мультиварке. Подойдёт любая мультиварка поларис или редмонд, в моём случае это вообще филипс. По данному рецепту также можно готовить в кастрюле, но для этого придётся задействовать дополнительную посуду.

Ну и давайте сразу решим спор, что это блюдо тяжело назвать пловом, потому что в оригинале же используют другое мясо (баранину). Однако все мы привыкли называть любую рисовую кашу с мясом, как-то по особенному, поэтому каждый для себя сам подберёт название готовому блюду. А я по прежнему буду называть его пловом, только диетическим, потому что курица является таким мясом.

Могу сразу заверить Вас, что в итоге получается просто пальчики оближешь. Рис рассыпчатый, но не сухой (мясо тоже), вкус сбалансированный, пряный, аромат будет стоять на весь дом. Процесс приготовления займёт порядка 1,5 часа, однако это стоит того.

Скажу Вам даже больше, что такой вкусный плов с курицей я ещё не готовил, поэтому решил сразу им поделиться, чтобы не забыть 🙂 Итак, мы начинаем!

Как приготовить плов в мультиварке с курицей

Касаемо частей курицы, то здесь всё сугубо индивидуально, у меня просто в холодильнике лежала половина тушки и я использовал именно её. Если хотите можете взять бёдра и разделать их на филе, а можете и вовсе взять куриную грудку, только существует риск пересушить мясо.

Томатную пасту можно будет заменить перетёртыми томатами или аджикой. Кстати, с последним будет вообще бомба.

Ингредиенты:

Объём моего мультистакана 160 мл, поэтому отталкивайтесь от этой цифры.

  • Курица – 1/2 тушки
  • Рис – 4 мультистакана
  • Лук – 1 головка
  • Морковь (крупная) – 1 шт.
  • Вода – 4-5 мультистаканов
  • Томатная паста – 1 ст. л. с горкой
  • Чеснок – 2-3 зубка (по вкусу)
  • Специи (куркума, базилик, хмели-сунели, зира)
  • Чёрный молотый перец
  • Соль

Приготовление:

А начинается приготовление с разделки курицы, поэтому если у Вас мясо уже отделенное от кости, можете пропустить процесс обвалки.

1. Итак, берём нож поострее и начинаем отделять части курицы. В нашем случае надо вырезать грудинку, окорочок и крыло. Делать это проще простого – все режем по суставам. Касаемо филе, то его аккуратно подрезаем снизу, вдоль хрящика. Все остальные действия с разделкой мяса заключаются в отделении его от косточки. Здесь уже кому как удобно, самый простой вариант это срезать его по кости. Крыло отделить от мяса почти невозможно, поэтому достаточно его разрезать на 3 части по суставам.

Каркас, который останется от курицы, не выкидывайте. Он пригодиться для бульона. Кстати, шкурку я тоже удалил, люблю просто пожарить её, так сказать похрустеть.

2. После процедур описанных выше пришло время нарезать куски курицы на порционные кусочки. Я особо не заморачиваюсь с этим процессом и режу на квадратики, которые потом будут ощущаться в готов блюде, 2*2 или 3*3 см будет достаточно. Меньше не советую, потому что во время жарки мясо ужариться и уменьшиться в размере раза в 2.

Читайте также:  Кокосовый рис со сливами в карамели - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

3. Все нарезанные кусочки перекладываем в миску.

4. На данном этапе вносим часть специй. Выбирайте те, которые предпочитаете, или по наличию, в противном случае просто купите готовую приправу для плова. Добавляем лишь малую часть всех пряностей, потому что все остальные мы будем вносить уже ближе к концу. Также немного присолите. Все перемешиваем.

Знаю что многие не добавляют к мясу специи, а вносят весь объём аж в самом конце. Я же считаю, что надо в любом случае приправить курицу, дабы она пропиталась ароматом и вкусом различным пряностей и в дальнейшем не была пресной. Кстати, настоятельно рекомендую попробовать именно такой набор специй как у меня, только на данном этапе мы не добавляем куркуму.

5. Пришло время обжарки. Включаем на мультиварке режим «Жарка» и выставляем по времени 15 мин. Наливаем на дно чаши немного растительного масла и забрасываем туда подготовленные кусочки курицы. Обжариваем кусочки до окончания таймера. Некоторые из них даже подрумянятся – это очень хорошо. Не забываем помешивать содержимое мультиварки.

6. Тем временем займёмся нарезкой овощей. И первым на очереди у нас будет лук. Его режем не сильно мелко, на средние кубики. Если хотите можете и вовсе нашинковать полукольцами. Размер нарезки в этом блюде не сыграет особой роли.

7. Морковь я решил нарезать не крупной соломкой, чтобы чувствовать вкус овоща. Я пробовал также добавлять замороженную натёртую и тоже получилось очень хорошо. Только вначале подразморозьте её и добавляйте после полного пассерования лука. Также можете нарезать морковь бруском.

8. Пока мы подготавливали овощи мясо уже пожарилось, его перекладываем в отдельную миску. Теперь снова включаем режим «Жарка» и устанавливаем таймер 15 минут. При необходимости подливаем ещё немного растительного масла, хотя в чаше должен был натопиться жир с курицы. Закладываем в мультиварку лук и пассируем его на протяжении 5 минут до прозрачности, постоянно помешивая.

Может возникнуть вопрос, почему мы просто не закинули овощи к мясу и не продолжили обжаривать. Всё дело в том, что в таком случае у нас просто всё будет тушиться и лук с морковью не дадут свой аромат и вкус. Получатся варенные овощи, а нам надо «выжать» всё лучшее из них.

9. Спустя время закладываем к луку морковку и всё вместе жарим ещё 5 минут. Хотя я бы порекомендовал 10, так появиться румянец на овощах.

10. Добавляем томатную пасту. Тут, как я описывал выше, Вы можете заменить данный ингредиент обычными или перетёртыми томатами. Также, если у Вас есть аджика, смело добавляйте её. Она содержит чеснок, а это выгодно скажется на вкусе готового плова.

11. Сразу же после «томатки» закидываем наше обжаренное мясо и всё перемешиваем. Оставляем тушиться на режиме «Жарка» 5-10 минут. Обязательно в процессе помешиваем. Воду не добавляем!

12. Пока наш зирвак доготавливается пора заняться рисом. Его высыпаем в глубокую миску и тщательно промываем, до прозрачной воды. Я раз 10 наливал и сливал воду. Крупу берите по своему усмотрению, у меня обычный круглозерный рис, но можно брать как пропаренный длиннозерный, так и обычный длинный.

Только не пренебрегайте процессом промывания крупы. Мойте тщательно! Мы таким образом вымываем весь крахмал. Если же от него не избавиться, то он придаст вязкость плову, из-за чего сделать блюдо рассыпчатым не получится.

13. Вот так выглядит готовый зирвак. Распределяем его ровно по всему объёму лопаткой.

14. Выкладываем сверху на зирвак промытый рис. Его также распределяем по всему объёму, чтобы везде был равный слой крупы. Ничего не перемешиваем! Нам главное только разровнять рис по поверхности. В противном случае получиться каша, а плов.

15. Теперь начинаем добавлять приправы. По количеству рассчитывайте, что зирвак уже пряный и подсоленный, соответственно остаётся приправить рис. На данном этапе также добавляем куркуму. Она выступает в роли красителя и выраженного вкуса не имеет, поэтому переборщить ею особо не получится.

Если будете использовать зиру, то добавляйте её совсем чу-чуть, буквально на кончике ножа. Потому что она имеет очень пряный вкус и не всем может понравится.

16. Когда всё сделано осталось только залить продукты водой, желательно горячей. Если используется мультистакан, то аккуратно наливайте жидкость по бортику, чтобы не размыть крупу. А если будете лить прямо с чайника то возьмите столовую ложку и лейте воду прямо по ней, тоже около бортика. В итоге жидкость должна покрывать рис на 1 см – этого будет достаточно.

17. Закрываем мультиварку и выставляем режим «Плов» (у меня по английски называется «Rissoto»). По времени выставляем 35 минут. Включаем программу и ожидаем. Если же у Вас нет такого режима как у меня, тогда ставьте просто «Варка» и аналогичное время.

18. За 10 минут до окончания таймера в рис втыкаем чеснок. Предварительно его очищать нет необходимости. Он и через шкурку сможет отдать свой аромат и вкус. Если у Вас есть небольшая головка, то лучше воткните её, просто у меня больше чеснока не оказалось. Снова закрываем мультиварку крышкой и ждём ещё 5 минут.

19. Когда осталось 5 минут до конца приготовления, открываем мультиварку и аккуратно лопаточной собираем рис образовывая горочку. На верх горки кладём кусочек сливочного масла, закрываем прибор и ждём окончания таймера.

Данное действие не обязательно, однако так мы придадим сливочный вкус готовому блюду. И да, у меня мультиварка изначально не показывала отсчёт таймера. Она выполняла процесс, а потом показала цифру в 15 минут, хотя с начала готовки прошло больше чем 20 мин. Я в тот момент заглянул в чашу и увидел, что всё почти готово, поэтому за 10 минут отключил прибор (разумеется после действий с чесноком и сливочным маслом).

20. Открываем крышку мультиварки и вуаля. Всё перемешиваем, обязательно тщательно, но не долго, иначе превратим блюдо в пасту. Аромат на кухне стоит неимоверный. Даже сейчас видно, что плов получился не сухой, но и не кашеобразный.

Остаётся только выложить всё на тарелочку и подавать. Поверьте, это получается ооочень вкусно и сбалансированно: рис сваренный и рассыпается. Скажу даже больше, доставая на следующий день данное блюдо из холодильника, Вы увидите, что оно не берётся грубым комком.

Мясо получается не сухое, даже грудинка. Благодаря томатной пасте будет присутствовать приятная кислинка, что, кстати, выигрышно играет именно в сочетании с мясом.

Никаких лавровых листов и прочих трав не надо, достаточного того набора специй, что я порекомендовал. Базилик дополняет курицу, хмели-сунели даёт пряную нотку всему блюду, а куркума придает приятный желтоватый цвет. Зира же даёт что-то необычное, переносящее нас в страны Средней Азии, где это блюдо и считается национальным.

В любом случае, я рекомендую попробовать это творение и убедиться в его великолепном вкусе самостоятельно. Желаю Вам приятного аппетита!

Советы:

На последок хотелось бы дать несколько полезных советов:

  • Готовность блюда определяйте самостоятельно, не рассчитывая на мультиварку. Лучше за 10 минут посмотреть, есть ли ещё вода в чаше и попробовать крупицы риса. Если воды нет, а рис уже готов (чувствуете, что дальше он будет только сохнуть), отключайте технику и просто подержите плов под закрытой крышкой.
  • Если Вы вообще не можете отделить мясо от кости, просто порубайте его вместе с костью и обжаривайте в таком виде.
  • Попробуйте вместо воды использовать бульон – получиться ещё вкуснее.

Плов с курицей в мультиварке — 7 пошаговых рецептов приготовления рассыпчатого плова

Плов — одно из любимых семейных блюд, приготовить которое можно по-разному и для этого совершенно не нужно иметь чугунный казан и особые навыки в приготовлении. Есть варианты вкусных и ароматных рецептов, которые готовится в мультиварке, быстро, легко и вкусно.

Мясо для этого блюда не обязательно выбирать из баранины или свинины, делать его при этом жирным. А можно готовить с куриным мясом, которое вовсе не испортит блюдо, оно будет таким же сочным, золотистым и вкусным, если оно правильно приготовлено по рецепту и с душой!

Куриный плов легко сделать рассыпчатым, сытным и зажаристым используя мультиварку, но в тоже время, блюдо может быть диетическим и низкокалорийным. Все зависит от собственных предпочтений!

Внимание! Воду в раскаленную чашу мультиварки нужно всегда наливать горячей, чтобы не испортить.

Рассыпчатый плов с курицей в мультиварке Поларис (не сухой) — пошаговый рецепт

Плов с курицей сытное и вкусное блюдо, которое понравится как взрослым, так и детям. Да и гости останутся довольны. Я часто готовлю это блюдо на ужин, а на помощь мне приходит моя помощница — мультиварка, рис в ней всегда получается рассыпчатым и очень вкусным.

Ингредиенты:

  1. Куриное мясо (филе) — 400 гр.;
  2. Рис длинозерный — 1,5 ст;
  3. Морковь — 2 шт. (среднего размера);
  4. Лук репчатый — 1 шт. (луковица большого размера);
  5. Чеснок — 1 головка;
  6. Соль, перец (по вкусу).

Пошаговое приготовление:

1. Первый шаг в приготовлении плова, это тщательное промывание риса проточной водой. Чем лучше промыть рис, тем рассыпчатее получится блюдо. Я промываю до тех пор пока вода после риса не будет прозрачной.

2. Мясо курицы нужно нарезать кусками среднего размера, а мультиварку подготовить к жарке, налив в нее растительное масло и нагреть. Масла должно быть достаточно много, рис его любит, я вливаю так, чтобы дно было полностью закрыто.

Мясо помещаем в чашу и готовим с открытой крышкой около 15 минут. Во время обжаривания курицы нарезаем овощи — кольцами лук и соломкой морковь.

3. Нарезанные овощи добавляем к мясу и продолжаем обжаривать еще около 10-15 минут. После чего подсаливаем и перчим по вкусу.

4. Следующим шагом в приготовлении идет укладка риса ровным слоем поверх обжаренного мяса с овощами. Заливаем водой так, чтобы выше риса жидкость была на 1 сантиметр.

5. В середину чащи помещаем очищенную головку чеснока.

6. Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «Тушение», который рассчитан на 30 минут.

После сигнала об окончании приготовления, необходимо открыть крышку, выпустить горячий пар и хорошо перемещать содержимое чаши.

Блюдо готово, приятного аппетита!

Простой рецепт вкусного плова с куриной грудкой без обжарки

Чтобы рис в мультиварке получился вкусным, сытным и в тоже время легким, достаточно знать всего пару секретов его приготовления.

Данный рецепт рассчитан на 4 порции, время приготовления составляет 80 минут.

Итак, нам понадобится:

  1. Филе куриное (грудка) — 2 шт.;
  2. Рис длинозерный — 300 гр.;
  3. Морковь — 2 шт. (среднего размера);
  4. Лук репчатый — 1 шт. (крупная головка);
  5. Чеснок — 3 крупных зубчика;
  6. Соль (по вкусу);
  7. Кубик «Магги» (куриный бульон) — 1 шт.;
  8. Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Первый шаг — это подготовка необходимых ингредиентов, а именно тщательная промывка риса проточной водой, очистить лук, чеснок и морковь. Все ингредиенты помещаем в отдельные емкости.

2. Куриное охлажденное филе необходимо нарезать небольшими кубиками, если грудка была замороженной, не стоит размораживать ее полностью, достаточно 10 минут в микроволной печи, чтобы мясо оставалось твердым. В таком случае, резать на кубики его гораздо легче.

3. Репчатый лук нужно мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, а чеснок, каждый очищенный зубчик разрезать пополам.

4. В чашу для мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла, далее укладываем слоями приготовленные ингредиенты.

5. Первым слоем засыпаем рубленый лук, распределяя его по чаше. Второй слой занимает тертая морковь.

6. На овощные слои равномерно распределяется куриное филе и ровным слоем засыпается рис.

7. Сверху необходимо посолить по вкусу, и распределить крошкой кубик «Магги», он придаст блюду приятный вкус и аромат без остроты.

8. Последний штрих — чеснок, его разрезанные дольки укладываем в разные места чаши и все заливаем водой, на один сантиметр выше риса, можно чуть меньше.

9. Закрываем крышку мультиварки и отправляем на приготовление в режиме «Плов», время устанавливается автоматически. На данную массу достаточно 60 минут.

Читайте также:  Рис с орехами, яйцами и зеленью - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

10. По истечении времени, крышку мультиварки поднять и дать настояться блюду 5 минут, после чего хорошо перемешать. Если не переборщить с водой, то яство получается рассыпчатым, а курочка мягкой и нежной, вкусное блюдо для всей семьи!

Плов с курицей и томатной пастой в мультиварке на режиме «Плов»

Томатная паста в приготовлении играет важную роль, именно она придает блюду насыщенный цвет, вкус и аромат. Моей семье нравится такое исполнение данного кушанья, а я с удовольствием его готовлю.

Время приготовления занимает 80-90 минут. Блюдо рассчитано на 4-5 порций.

Ингредиенты:

  1. Куриное филе — 2 шт.;
  2. Рис — 300 гр.;
  3. Морковь — 2 шт. (среднего размера);
  4. Томатная паста — 3 столовые ложки;
  5. Соль (по вкусу);
  6. Укроп (небольшая щепотка);
  7. Лук репчатый — 1 шт. (большая головка).

Пошаговое приготовление:

1. В первую очередь необходимо подготовить ингредиенты, тщательно промыть рис и нарезать куриное филе кубиками среднего размера.

2. Репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, а также мелко нарезать укроп.

3. В чашу от мультиварки добавляем небольшое количество растительного масла и нарезанное кубиками мясо птицы.

4. Следующим слоем стоит выложить мелко нарезанный лук и тертую морковь.

5. Предпоследним слоем идет томатная паста, равно распределенная по чаше.

6. Завершающий слой состоит из промытого риса. Все заливается водой, на сантиметр выше уложенных слоями ингредиентов. После чего помещается в мильтиварку, закрывается крышкой и устанавливается режим «Плов» на 50-60 минут.

7. Как только мультиварка подает сигнал о готовности блюда, необходимо открыть крышку и выпустить пар. После этого засыпаем укроп и все хорошо перемешиваем!

Яство с курицей и томатной пастой готов, можно подавать и радовать близких!

Быстрый рецепт плова с куриными ножками в мультиварке без режима «Плов» с добавлением барбариса

Разнообразить варианты приготовления всегда можно чем-то необычным, и это может быть барбарис. А некоторые хозяюшки и вовсе не представляют как готовить данное яство без этого важного компонента. Барбарис блюду придает особую кислинку и от этого оно становится еще вкуснее и аппетитнее.

  1. Куриные ножки — 1,5 кг.;
  2. Рис пропаренный — 400 гр.;
  3. Морковь — 2 шт. (среднего размера);
  4. Масло оливковое — 2 столовые ложки;
  5. Барбарис — 1 столовая ложка;
  6. Соль, перец (по вкусу);
  7. Чеснок — 3 зубчика.

1. В мультиварку налить немного растительного масла и поместить в нее заранее очищенный и мелко порезанный репчатый лук на обжаривание. Функция «Жарка» ставится на 10 минут. Обжаривать при открытой крышке, периодически помешивая.

2. После обжаривания лука до золотистого цвета, выкладываем куриные ножки в чашу и продолжаем жарить 10 минут на одной стороне, и столько же на другой.

3. После обжаривания курицы, ножки вынимаем на тарелку, а в чаше мультиварке оставляем лук и добавляем к нему крупно натертую морковь. Пережариваем еще 10 минут при закрытой крышке.

4. Как только морковь и лук обжарились, куриные ножки выкладываем в чашу и равномерно посыпаем барбарисом.

5. Сверху плотным равномерным слоем засыпаем рис, подсаливаем по вкусу и заливаем водой, немного выше уровня риса, около 5-10 мм. Выставляем режим «Тушение» на 50 минут.

Наш плов готов! Золотистый, вкусный и аппетитный!

Узбекского плова в мультиварке с аджикой — самый вкусный рецепт

Аджика придает блюду особенный и неповторимый вкус, особенно если она из домашнего погреба, которую вы приготовили собственноручно. Готовить это блюдо мне нравится больше всего в мультиварке, тогда отделяется рисинка от рисинки, то что нам и нужно. Одним словом с появлением данного девайса у меня отпал вопрос сам собой: как приготовить плов, чтобы он был рассыпчатым?. Теперь это блюдо готовит моя кухонная помощница.

Ингредиенты:

  1. Куриная грудка — 500 гр.;
  2. Рис пропаренный — 400 гр.;
  3. Масло растительное;
  4. Морковь — 1 шт. (большая);
  5. Лук репчатый — 1 шт. (большая головка);
  6. Аджика — 2 столовые ложки;
  7. Чеснок — 1 головка;
  8. Соль, перец (по вкусу).

Процесс приготовления:

1. Куриную грудку вымыть, промокнуть бумажными полотенцами и нарезать кубиками среднего размера. Очищенный лук накрошить кубиками, а морковь нарезать крупно соломкой.

2. В чашу мультиварки влить немного растительного масла и включить на режим «Выпечка». Поместить туда нарезанный лук для жарки на 15 минут. Довести до золотистого цвета.

3. Далее в чашу слоями уложить куриное мясо и морковь.

4. Уложенные слои заливаем водой, солим и перчим по вкусу. Добавляем аджику и цельную головку чеснока.

5. Затем равномерно выкладываем в чашу промытый рис. Добавляем воду, перекрывая массу на 0,5 сантиметра.

6. Крышку мультиварки закрываем и ставим приготовление на режим «Плов» на 40 минут, до готовности риса.

Наше блюдо готово, можно наслаждаться невероятным вкусом!

Диетический плов из бурого риса и курицы в мультиварке — скороварке «Редмонд»

Плов с бурым рисом по окончании приготовления внешне похож на гречку с мясом, но вкус абсолютно иной, и это стоит попробовать!

Рецепт рассчитан на 6 порций. Время приготовления 60-70 минут.

Для приготовления потребуется:

  1. Куриная грудка — 600 гр.;
  2. Бурый рис — 450 гр.;
  3. Лук репчатый — 1 шт. (большого размера);
  4. Морковь — 1 шт. (большого размера);
  5. Растительное масло;
  6. Соль (по вкусу)
  7. Зира (по вкусу).

Приготовление в мультиварке «Редмонд»:

1. Приготовить все ингредиенты, а именно очистить овощи, хорошо промыть бурый рис. В чашу для мультиварки добавляем растительное масло, лук нарезаем полукольцами и высыпаем в чашу с маслом.

2. Морковь натереть на крупной терке, выложить в чашу с луком и мясом, немного подсолить и равномерно посыпать зирой.

3. Последним слоем выложить бурый рис и залить водой на 1 сантиметр выше уложенных ингредиентов. Мультиварку нужно установить на режим «Варка», который по времени занимает 40 минут.

После истечения времени, готовое блюдо можно подавать на стол.

Быстрый рассыпчатый плов с курицей из пропаренного длиннозерного риса

Еще один вкусный рецепт плова, который очень быстро готовить, а блюдо получается вкуснейшим и ароматным. Пошаговое приготовление предлагаю посмотреть в видео:

Готовьте с удовольствием:

Мы привели ряд самых разнообразных рецептов куриного плова, который может быть дополнен специями, томатной пастой или аджикой, что придает блюду особую «изюминку» и пикантность!

Таким блюдом просто накормить близких и удивить гостей интересными сочетаниями! Желаем попробовать все приведенные варианты и выбрать самый полюбившийся для постоянных приготовлений!

Плов с курицей в мультиварке

Одно из требований диетического питания при панкреатите — это обязательный частый прием пищи (5-6 раз в день). Приходится выбирать: либо стоять весь день у плиты, либо нарушать рекомендациями врача. Кроме того, питаться должны и остальные члены семьи. Есть выход — готовим в мультиварке

Сегодня я Вам расскажу как приготовить плов с курицей или индейкой в мультиварке. Мультиварка значительно сокращает время приготовления, а блюда получаются вкуснее.

Кроме того, плов с курицей в мультиварке, приготовленный по этому рецепту, маложирный, с повышенным содержанием белка, следовательно, удовлетворяет требованиям диетического питания при панкреатите.

На этой странице дано три рецепта плова с курицей. Более диетический это второй рецепт!

Плов с курицей рецепт -1

Ингредиенты:

  • Морковь-1шт.
  • Лук-1шт.
  • Чеснок -2 зубчика
  • Куриное филе -350 гр
  • Рис -1 мультистакан
  • Вода -2 мультистакана
  • Приправа для плова – по вкусу (или 1 ст.л.)

Что может входить в приправу для плова при соблюдении диетического питания при панкреатите?

— Травы и специи, которые не обладают свойствами повышать секрецию пищеварительной системы, но улучшающие аромат и вкусовые качества блюда. Противопоказаны острые приправы — перец, чеснок, а вот травы — можно.

Какие приправы можно использовать для приготовления диетического плова, как самому приготовить приправу для диетического плова читайте здесь >>

Технология приготовления:

  1. Морковь очистим и нарежем ножом брусочками (допускается шинковать на терке, но пострадает внешний вид плова);
  2. Лук очистим и порежем на полукольца;
  3. Куриное филе нарежем на порционные кусочки;
  4. Включаем режим «Выпечка», таймером выставляем минимальное время. (В этом режиме: 4-5 пункты)
  5. Дно кастрюли мультиварки смазываем растительным маслом (можно сливочное масло), кладем лук, морковь (чеснок — если допускаете). Тушим помешивая под закрытой крышкой 15 минут.
  6. Добавляем курицу , перемешиваем деревянной ложкой и продолжаем обжаривание в режиме Выпечка еще минут 15.
  7. Отключаем режим Выпечка
  8. Засыпаем в кастрюлю промытый рис, наливаем воды, добавляем приправы и все перемешиваем. Закрываем крышку.
  9. Включаем режим Плов. Больше мультиварку не открываем до наступления сигнала. В противном случае будет сбой программы и пострадает качество приготовления диетического плова с курицей (с индюшкой)

Плов с курицей рецепт -2

Второй вариант плова курицей — более строгий. Это плов с вареной курицей (или с индюшкой).

Ингредиенты:

  • филе куриных грудок —
  • лук — 1 небольшая
  • рис — 1,5 мультистакана
  • морковь — 1 большая морковь
  • соль по вкусу

Технология приготовления:

1. Подготовка продуктов.

  • Куриную грудку доводим до кипения, воду сливаем. Куриное мясо промоем и нарежем на кусочки грамм по 15-20;
  • Нарезаем лук кубиками либо полукольцами, пассеруем до слегка золотистого цвета в сливочном масле (для более строгой диеты пассерование заменим бланшированием);
  • Морковь моем, чистим, шинкуем на крупной терке.
  • Вода, которой будем заливать — это кипяток, в которую добавлена соль и специи. Какие специи можно положить в плов? читайте здесь >>

2. В толстостенную кастрюлю (чугунок) складываем куриное филе, пассерованный (бланшированный) лук. Закрываем крышку тушим, помешивая, следим, чтобы мясо и лук не поджаривались и, тем более, не подгорели.

3. Добавляем в кастрюлю морковь, перемешиваем, тушим еще 1-2 минуты под закрытой крышкой.

4. Засыпаем промытый рис, все перемешиваем, разравниваем деревянной лопаткой.

5. Заливаем воду.. В пропорции: на 1 стакан риса выливаем 2 стакана воды. (или общепринятое — на 1,5-2 пальца выше уровня риса)

6. Убавляем мощность плиты на минимальное. Плов из вареной курицы готов, если жидкость полностью впиталась в рис, а рис стал мягким. Но, старайтесь не открывать лишний раз кастрюлю (чугунок). Пусть будет прогревание равномерным.

7. Плов из вареной курицы готов! Размешиваем. В середину риса «утопим» целую головку лука для аромата (При этом диетические свойства блюда не нарушатся). Пусть плов еще постоит минут 15-20 под закрытой крышкой.

8. Удаляем чеснок, снова перемешиваем и раскладываем в порционные тарелки. Приятного аппетита!

Примечание.

Смотрим пункт 6 настоящего рецепта. Заменить бы этот пункт на готовим в мультиварке! Если у вас есть мультиварка, то включайте режим ПЛОВ и ждите сигнал его готовности. А дальше все по рецепту, чеснок и 15, 20 минут под закрытой крышкой

В диетическом питании при панкреатите запрещены сырой лук и чеснок, но в данном рецепте лук пассерованный или бланшированный, а чеснок кладется для аромата и вынимается через несколько минут. Поэтому данный рецепт диетический и показан в диете при панкреатите. Идеален для детского питания.

Плов с курицей рецепт -3

Ингредиенты:

  • Морковь-1шт.(крупная)
  • Лук-1шт.(крупная)
  • Чеснок -2 зубчика
  • Куриное филе -500 гр
  • Рис -1,5 мультистакана
  • Болгарский перец — 2 шт. (желтый и красный)
  • Помидор — 1 шт
  • Вода -3 мультистакана
  • Приправа для плова – по вкусу (или 1 ст.л.)

Технология приготовления:

  1. Филе курицы или индейки разрежем на небольшие кусочки, такие как мы привыкли видеть в плове
  2. На дно кастрюли мультиварки наливаем оливковое масло (можно любое растительное или сливочное масло)
  3. Закладываем мясо и выбираем режим мультиварки — «Жарка», нам необходимо время 10 минут и таймером установим минимальное время (т.к. мультиварке панасоник нет 10 минут)
  4. Овощи (помидоры, разного цвета болгарский перец, лук) нарезаем на кубики
  5. Овощи складываем в мультиварку и тщательно перемешиваем.
  6. Добавляем специи: соль, молотый перец (не рекомендуется), немного базилик и снова перемешиваем.
  7. Продолжаем тушение овощей с мясом в этом же режиме — «Жарка».
  8. Добавляем промытый рис – 1,5 мультистакана и вскипевшей воды – 3 стакана;
  9. Выставляем режим мультиварки – «Плов». Ждем сигнала мультиварки – завершение готовки.

Примечание. Этот вариант рецепта плова с курицей не очень-то диетический 🙁 , обратите внимание, что здесь есть перцы, помидор…. Но, уж очень вкусный плов с курицей получается по этому рецепту и я его описала с целью, что Вы можете порадовать им своих близких и родных.

Плов с курицей рецепт -4

Еще один рецепт диетического плова с курице — читайте далее >>

Ссылка на основную публикацию