Плов с курицей, свининой и уткой – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Вкусный плов с мясом утки

Хотите разнообразить свой рацион? Включите в него утиное мясо! Многие хозяйки незаслуженно обходят этот продукт стороной, даже не догадываясь, сколько вкусных блюд из него можно приготовить. Запеченная или фаршированная утка украсит любое торжественное застолье, а плов из утки станет отличным вариантом обеденной или вечерней трапезы для большой семьи.

Не секрет, что вкус готового блюда зависит от главного ингредиента. Тем, кто привык делать плов с бараниной, свининой или говядиной, стоит попробовать новый рецепт – с уткой. Плов получается в меру жирным, сытным и очень аппетитным. Рассыпчатый рис, мягкое утиное мясо и бесподобный аромат специй… ну разве можно устоять перед таким угощением?

Утиный плов в казане

По содержанию питательных веществ утятина схожа с другими видами мяса. Продукт является источником высококачественного белка и сбалансированного набора аминокислот. Утиное мясо обеспечит организм железом, фосфором, цинком, селеном, рибофлавином, витаминами В6 и В12 и пр. Его присутствие в рационе позволяет предотвратить развитие анемии, укрепить костную ткань, восстановить иммунную систему, ускорить метаболизм и потерю веса, нормализовать работу щитовидной железы, поддерживать красивый и здоровый вид кожи и волос.

  • Мясо утки – 800 г;
  • Рис – 500 г;
  • Морковь крупная – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Специи (зира, барбарис, куркума) – по 1 ч.л.;
  • Перец душистый, перец черный – по 3–4 горошины;
  • Соль – по вкусу.

Многие хозяйки не хотят готовить блюда с уткой, боясь, что мясо получится жестким и невкусным. Кого-то отпугивает специфический запах птицы, других смущает его высокая жирность и калорийность.

Мясо утки, которое относится к темным сортам мяса птиц, в отличие от курицы или индейки имеет более жесткие волокна и своеобразную структуру жира, свойственную только водоплавающим. Чтобы готовая утятина получилась мягкой и вкусной, предпочтение стоит отдать молодой птице. Грудка, голень и бедро содержат меньше жира по сравнению с другими частями тушки. Если утка чересчур жирная, то лишний жир и кожу перед приготовлением желательно удалить.

Как приготовить плов из утки пошагово:

  1. Вымыть овощи. Морковь очистить, порезать тонкими брусочками, с лука снять шелуху, измельчить кубиками.
  2. Головки чеснока освободить от шелухи и срезать нижнюю часть.
  3. Мясо утки вымыть, обсушить на бумажном полотенце, порезать небольшими кусочками.
  4. Сложить их в разогретый казан и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Те, кто любит пищу пожирнее, для приготовления мяса могут использовать срезанный утиный жир, который успешно заменяет курдючное сало, использующееся в традиционном рецепте плова.
  5. Как только кусочки утки подрумянятся со всех сторон, выложить в казан лук с морковью и, периодически помешивая, обжаривать все ингредиенты в течение 7–10 минут.
  6. Спустя указанное время влить в казан теплую воду, чтобы она полностью покрывала его содержимое, добавить специи и соль. Зирвак, а именно так называется блюдо на этом этапе, должен быть слегка пересолен. Не стоит пугаться, т.к. лишнюю соль потом впитает в себя рис. Что касается специй, то барбарис и зира – это неотъемлемая составляющая любого плова. Без этих специй его вкус будет раскрыт не полностью. А щепотка куркумы придаст красивый золотистый цвет готовому блюду.
  7. Под закрытой крышкой протушить все ингредиенты в течение 20-25 минут, чтобы они впитали в себя ароматы специй.
  8. Наконец, пришло время добавления риса. Выложить хорошо промытую крупу поверх зирвака, разровнять и снова долить теплой воды. Ее уровень должен на один палец превышать уровень риса.
  9. Воткнуть в рис чесночные головки и опять закрыть казан крышкой.
  10. Следуя рецепту, готовить плов с уткой в казане на слабом огне в течение 40 минут, наслаждаясь восхитительным ароматом, доносящимся с плиты.
  11. Через 25-30 минут можно проверить, впитал ли рис воду и нужно ли добавить еще немного жидкости, чтобы плов не подгорел. Для этого рис следует проткнуть деревянной палочкой и посмотреть, сколько воды осталось на дне казана.
  12. Перемешав рис с мясом и овощами, выключить огонь и дать блюду настояться в течение 15-20 минут под закрытой крышкой.

Теперь можно раскладывать плов по порционным тарелкам и приступать к трапезе. Выкладывать рис с мясом следует послойно, так, чтобы внизу оказалось побольше крупы, а сверху – кусочков мяса с овощами.

Плов с мясом утки и черносливом в мультиварке

Используя для приготовления плова с утиным мясом мультиварку вместо казана или утятницы, вы ничуть не пожалеете. В этой кухонной помощнице блюдо получается ароматным и рассыпчатым, а по вкусу ничем не уступает приготовленному традиционным способом.

  • Утка – 1,5 кг;
  • Рис – длиннозерный – 800 г;
  • Морковь – 2 шт;
  • Лук – 2 шт;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Чернослив вяленый без косточек – 15–20 шт;
  • Приправы для плова, соль – по вкусу.

  1. Рис хорошо промыть, залить теплой водой.
  2. Вымытые и очищенные овощи порезать тонкой соломкой.
  3. Промытый чернослив залить теплой водой на 20-30 минут, а затем обсушит на бумажном полотенце. Порезать соломкой.
  4. Утку вымыть, срезать мякоть с костей, жир и кожу.
  5. Порезав сало на небольшие кусочки, растопить его в мультиварке на режиме «Жарка».
  6. Обжарить в нем утиную кожу до состояния шкварок и вынуть их из чаши.
  7. Выложить в горячий жир морковь с луком, обжарить до мягкости.
  8. Добавить нарезанную крупными кусочками мякоть, подрумянить со всех сторон.
  9. С риса слить воду и выложить крупу в чашу мультиварки, продолжить приготовление в режиме «Жарка».
  10. Через 8-10 минут добавить к содержимому мультиварки чернослив, приправы для плова и головку чеснока, разобранную на зубчики.
  11. Влить воду, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты и заменить режим на «Плов» / «Крупа».
  12. Закрыв крышку прибора, можно заняться своими делами. Ароматный и вкусный плов с уткой и черносливом в мультиварке будет готов через 40 минут.
  13. Перемешав блюдо, оставить его на режиме «подогрев» еще на полчаса, чтобы вкус получился максимально насыщенным.

Подавать блюдо лучше всего с легким овощным салатиком из свежих помидоров, огурцов, зелени и лука. Ценители плова едят его, выдавливая пропаренные зубчики чеснока в рис.

Полезные советы

Все хозяйки готовят плов по-разному, но есть несколько общих рекомендаций, соблюдая которые, идеальное блюдо получится даже у начинающего кулинара.

• Учитывая, что основа плова – это рис, к его выбору стоит подойти с особым вниманием. Предпочтение лучше таким сортам, как Девзира, Басмати, Жасмин, Индика. С ними любой плов получится рассыпчатым, а не будет напоминать рисовую кашу с мясом.

• Приступая к приготовлению, рис при необходимости перебирают, промывают несколько раз, а после замачивают в теплой кипяченой или фильтрованной воде с добавлением соли. Это позволит избавиться от лишнего крахмала и предотвратить слипание зерен в процессе приготовления.

• Чтобы готовое блюдо не смущало посторонними запахами, лучше всего делать плов из домашней утки, которая была выращена на натуральном корме.

• Морковь для плова обязательно нарезать соломкой и ни в коем случае не тереть, иначе она просто растворится в рисе.

Хорошо приготовленный плов – настолько вкусное и красивое блюдо, что его не стыдно поставить даже перед собравшимися за столом гостями. Удачи на кухне и приятного аппетита!


Плов в духовке-три пошаговых рецепта с фото с курицей, свининой и говядиной

Приготовление узбекского плова на открытом огне, как требуют классические рецепты, в условиях квартиры невозможно. Доступная альтернатива — сделать плов из мяса в духовке, используя правильную посуду и методику обработки продуктов.

Плов в духовке со свининой

Для приготовления плова в духовке со свининой необходим казан из чугуна с толстыми стенками. Реже применяют большой керамический горшок или другую посуду с толстым дном. Только правильные инструменты, сохраняющие тепло, позволят сделать вкусный и ароматный плов по всем правилам.

Важно! Нержавеющая и эмалированная посуда не подходит для приготовления вкусного блюда.

Классический узбекский рецепт плова со свининой можно приготовить в духовке. Главное – подобрать правильные специи и следовать технологии. Общее время приготовления – от 1,5 до 2 часов.

Для вкусного плова в духовке потребуется правильный набор компонентов (из расчета на 6 больших порций):

  • 500 г свежей свинины (задняя часть, шея, лопатка);
  • 400 г риса – круглозерного, шлифованного, желательно не пропаренного;
  • 400-500 г моркови и такое же количество лука (можно уменьшить до 300 г);
  • растительного масла берут примерно 150 г на указанное количество риса;
  • обязательно используют набор специй, главная из которых – зира;
  • берут 2 головки чеснока;
  • по вкусу к свинине можно добавить душистый перец, паприку, куркуму или шафран, барбарис, который придаст кислинки.

Технология приготовления плова из свинины в духовке требует внимательного соблюдения всех шагов:

  1. Прогрев масла и обжаривание лука. Растительное масло хорошо прогревают до легкого дымка, а затем добавляют в него лук, нарезанный полукольцами. Обжаривают до золотистого цвета на слабом огне.
  2. Подготовка мяса. Тщательно промытое и обсушенное мясо нарезают кусочками и добавляют к луку на 15-20 минут, чтобы образовалась аппетитная корочка. Нельзя допускать пересушивания мяса. Лучше, чтобы оно осталось слегка сырым, – вкус и аромат словно «запечатывают» внутри каждого кусочка. Проверьте на одном кубике, разрезав его пополам через 15 минут обжаривания.
  3. Обработка моркови. Овощ нарезают длинными тонкими брусочками или обрабатывают с помощью специальной терки для корейской моркови. Сколько жарится морковка – зависит от толщины кусочков. Для брусков в 4-5 мм достаточно 10 минут.
  4. Добавление воды. Когда морковь отдаст зажарке красивый оранжевый цвет, добавьте в казан воды на 1 см выше уровня овощей. На этом этапе закладывают специи и соль. Казан накрывают крышкой, ставят в разогретую до 160-170 градусов духовку на 60 минут.
  5. Подготовка риса. Пока мясная основа – зирвак – готовится духовке, рис промывают, очищают от некачественных зерен. Вода должна быть прозрачной.
  6. Добавление риса к мясу. Когда жидкость в казане почти полностью испарится, в него добавляют рис, не перемешивая с мясом. Утапливают в рыхлой смеси головки чеснока и заливают холодной водой так, чтобы она была на 2 см выше крупы. Ставят плов в духовку на 15-20 минут или почти до полного испарения воды.
  7. Финальный этап. Делают в полуготовом рисе небольшие бороздки и добавляют в них зиру, закрывают крышкой. Ставят казан на 30 минут в духовку при температуре 50-70 градусов. Через полчаса духовку выключают, а плов настаивают еще 20 минут.
Читайте также:  Мамалыга в мультиварке - пошаговый рецепт с фото - для мультиварки

Только после приготовления состав перемешивают, выкладывают на большое блюдо и подают к столу.

Как приготовить плов в духовке из курицы

Куриное мясо – самое нетребовательное, простое и быстрое в обработке. Испортить его практически невозможно, поэтому плов с курицей в духовке для ленивого или начинающего кулинара — отличный рецепт.

  1. Подготовьте продукты. Потребуется на 600 г куриного филе 300 г белого или пропаренного риса. Овощи: 2 моркови и 1 головка лука. Прочее: 3 зубчика чеснока, 5 ст. л. масла растительного, 1 ч. л. зиры и 1 ч. л. куркумы. По вкусу берут соль и перец.
  2. Обработайте овощи и мясо. Рис тщательно промойте, нарежьте морковь соломкой или тонкими брусочками – способ ее приготовления неважен для рецепта. Репчатый лук измельчите, а филе промойте и обсушите, нарежьте кусочками.
  3. Обжаривание мяса и овощей. Далее технология приготовления рецепта плова с курицей в духовке соответствует традиционной: масло разогревают, обжаривают лук до прозрачности, добавляют морковь. Пассируют 10 минут, кладут кусочки мяса. Важно, чтобы продукты не подгорали. Влагу выпаривают полностью, чтобы куриное филе подрумянилось, а не стало похоже на тушеное мясо. Занимает процесс не более 15 минут.
  4. Обработка основы для плова из курицы в духовке. В казан или керамическую посуду с толстым дном укладывают лук, морковь и курицу. Сверху засыпают обработанный рис, добавляют воды на 2 см выше уровня продуктов. Затем засыпают специи и соль. Зубчики чеснока втыкают в середину плова. Накрывают крышкой и ставят в духовку при 180 градусах на 40 минут. Если рис «не дошел», ставят еще на 5-10 минут.

После того как плов с курицей будет готов, его достают из духовки, вынимают чеснок. Подают в красивом блюде с зеленью и соусом.

Порционный плов в горшочках

Очень вкусный плов получается в духовке, если использовать горшочки. Он будет отличаться от стандартного метода консистенцией и ароматом. Зато можно использовать необычные травы: итальянские, прованские, базилик. Ведь они прекрасно сочетаются с курочкой.

Совет! Возьмите 500 г филе, 300 г риса, 2 луковицы, 2 моркови и 1 ч. л. соли. По вкусу: молотый перец, специи, петрушка. Потребуется также: 5 ст. л. растительного масла и 2 стакана воды.

Готовить рецепт в духовке просто: сначала промывают рис, замачивают его в подсоленной воде. Филе обжаривают в растительном масле отдельно от овощей. Затем обжаривают лук в оставшемся масле, добавляют к нему морковь, натертую на крупной терке.

Как приготовить в духовке плов из говядины

Пошаговый рецепт плова в духовке с говядиной требует несколько иного подхода. Говядина – мясо чувствительное, капризное, его обработка требует внимания и соблюдения других принципов. Для рецепта возьмите: 1 кг грудинки, 300 г риса, 200 г моркови, 200 г лука, 2 ст. л. барбариса, 100 г чеснока и 200 мл растительного масла. Также потребуется соль, приправа для плова или набор специй: зира, куркума, шафран, розмарин.

Совет! Используйте разные комбинации пряностей для получения вашего идеального рецепта.

Мясо промывают, обсушивают и тщательно очищают от пленок. Хрящи и косточки можно оставить для другого блюда. Также очищают морковку и лук.

Теперь можно приготовить плов в духовке из говядины:

  • нарезают полукольцами луковицы, морковку – соломкой;
  • масло разогревают в казане, в котором готовится блюдо;
  • кладут в масло лук, обжаривают до золотистого цвета без подгорания;
  • закладывают мясо и увеличивают огонь, добиваясь румяной корочки на каждом кусочке;
  • добавляют морковь и специи, жарят на сильном огне 5-7 минут, постоянно помешивая;
  • добавляют стакан кипятка, накрывают крышкой и тушат на малом огне 1,5 часа до мягкости говядины;
  • после этого кладут рис, чтобы он был рассыпчатым, заливают водой выше на 2 см, ставят в духовку при 160-170 градусах. Важно не перемешивать компоненты на этом этапе;
  • когда рис впитает немного воды, добавляют головку чеснока в центр;
  • накрывают крышкой, уменьшают температуру до 60-70 градусов в духовке.

Готовность проверяют по рису. После того как плов «дойдет», хорошо перемешивают содержимое казана. Вместо барбариса в этом рецепте можно использовать изюм. Он придаст терпкость блюду, уберет лишнюю кислинку.

Плов в духовке: хитрости и полезные советы

Чтобы плов, приготовленный в духовке, был вкусным, ароматным и правильным по консистенции, возьмите на вооружение несколько советов:

  • любой рецепт можно приготовить в стеклянной посуде, если нет казана или глиняного горшка;
  • используйте противень с высокими стенками или утятницу, но обязательно накройте их крышкой или фольгой, иначе рис получится сухим;
  • в плов добавляют много масла, поэтому мясо выбирают нежирное;
  • при выборе посуды для духовки убедитесь, что у нее отсутствуют деревянные и пластмассовые элементы;
  • если рис плохо промыть, он будет хрустеть или разварится в вязкую кашу;
  • попробуйте оставить рис в воде на 30-40 минут перед отправкой в плов;
  • продолговатый рис получается рассыпчатым, а круглый – более плотным;
  • не каждый рецепт плова требует рассыпчатости, настоящее узбекское блюдо едят руками, поэтому оно может быть комкообразным, чтобы проще было захватывать кусочки;
  • паприка или карри, а также капля соевого соуса, придадут плову из свинины в духовке красивый цвет, яркий аромат и вкус;
  • необычным получится блюдо, если подать его с соусом из томата с чесноком или белой грибной заправкой;
  • если потребности в приготовлении идеального плова по канонам нет, то можно сочетать рисовую крупу с гречкой – получится необычное, вкусное блюдо;
  • если добавить к зажарке из моркови и лука измельченные помидоры, то блюдо получится сочнее;
  • если использовать традиционный казан для приготовления в духовом шкафу, блюдо получится более ароматным вне зависимости от типа используемого мяса;
  • при этом, применение казана для плова из курицы – второстепенное условие;
  • если использовать желтую морковь, можно убрать лишнюю сладость из блюда. Этой же способностью обладают плоды барбариса;
  • если сократить время интенсивной обработки в духовки и увеличить период томления на маленькой мощности, можно улучшить вкус блюда.

У каждого кулинара найдется с десяток уникальных хитростей и советов, которые помогают делать плов невероятно вкусным. И с этим блюдом действительно так: простым и бесхитростным оно не бывает!

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Плов из утки по мотивам азиатского плова

Плов из утки — за уши не оттащишь! он рассыпчатый и ароматнейший! Этот рецепт полон отступлений от традиционного, адаптирован к условиям обычной кухни. Готовлю не из баранины, а из утки, не в казане, а в утятнице и не из девзиры, а из краснодарского длиннозерного риса. Но, поверьте, вкус у плова из утки будет потрясающий, как в аудиоспектакле сказки про Али Бабу … Помните? «Ай, хороший плов, ну просто первый раз такой…» Из этого количества продуктов получится очень много плова, я ждала всех родных на обед в выходной. Здесь ссылка на плов из курицы.

  • Утка – 1 штука 1200-1500 грамм
  • Рис длиннозерный – 800-900 грамм
  • Лук репчатый – 5 штук
  • Морковь – 3 штуки
  • Чеснок – головка
  • Соль крупная — около 2 чайных ложек
  • Смесь барбариса, зиры, шафрана, жгучего перца — 2 столовые ложки
  • Вода — в 2 раза больше по объему, чем риса
  • Растительное масло без запаха, при необходимости

Как приготовить рассыпчатый домашний Плов из утки по мотивам среднеазиатской кухни

Для правильного плова соотношение овощей, риса и мяса примерно 1:1:1. Поскольку у меня не филе, а целая утка, риса беру меньше. Соотношение риса и воды 1:2, от этого я не отступаю. Подготовить утку — промыть снаружи и изнутри, высушить бумажным полотенцем, удалить сальную железу на основании хвоста, обрезать кончики крылышек и срезать жир из области шеи и брюшка. Жир не выбрасывать. При необходимости, опалить остатки оперения. У меня для этого есть прекрасный инструмент — бытовая газовая горелка с направленным пламенем, она стоит копейки, но очень нужна в кухонном хозяйстве.

Газовая горелка с направленным пламенем

Рис у меня сегодня длинный, пропаренный, его можно не промывать и не замачивать. Обычный рис нужно сначала очень хорошо промыть в холодной проточной воде, чтобы убрать лишний крахмал и оставить в воде, пока не понадобится.

Пропаренный рис для плова из утки

Утку нарезать небольшими кусочками.

Нарезать утку на небольшие кусочки

Обжарить кусочки утки со стороны кожицы в раскаленной утятнице — вытопить подкожный жир, и переложить в другую посуду.

Вытопить подкожный жир

А в утятницу выложить срезанный жир, вытопить его, шкварки выбросить. Обычно этого жира достаточно для приготовления плова, при желании добавить растительного масла. Лук нарезать полукольцами и выложить в раскаленный жир.

Лук нарезать полукольцами

Морковь нарезать крупной соломкой.

Морковь нарезать крупной соломкой

Добавить морковь к луку и обжарить на сильном огне 3-4 минуты.

Обжарить овощи на сильном огне

Читайте также:  Ризотто весеннее с редисом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Выложить кусочки утки. Обжарить около 5 минут, помешивая, на сильном огне.

Выложить утку

Приготовить специи — смешать зиру (кумин), барбарис, шафран (куркуму), жгучий красный перец, я еще беру немного паприки. Или воспользоваться готовой смесью для плова. Чеснок помыть, не очищать, а можно и не разделять на зубчики.

Специи для плова

Добавить столько воды, чтобы она покрывала обжарку. Когда бульон закипит, добавить специи и соль. Мы приготовили зирвак — основу плова. Уменьшить огонь, перемешать и готовить на среднем огне, пока утиное мясо не станет мягким. В зависимости от возраста утки на это уйдет от 30 до 60 минут.

Зирвак для плова

Попробовать зирвак, он должен казаться пересоленным. Выложить ровным слоем рис. Зубчики чеснока воткнуть в разных местах или всю головку закопать в рис.

Выложить рис

И залить горячей водой, чтобы вода покрыла рис на 1-2 см. Сколько налить воды зависит от сорта риса, поэтому лучше не долить, а при необходимости, добавить потом.

Добавить горячую воду

Готовить под крышкой на минимальном огне 20 минут. За это время рис должен полностью впитать жидкость.

Рис впитал бульон

А теперь, внимание! Следующий шаг — страшный криминал, но если Вы, как я, готовите не на костре в казане, а на газовой плите в утятнице, очень рекомендую, в нарушение всех правил, перемешать (перевернуть) рис. Если этот шаг опустить, рис сверху и по краям может остаться сыроватым.

Перевернуть рис

Снова накрыть и оставить на слабом огне еще на 3-4 минуты. Выключить огонь, укутать (у меня в хозяйстве специально для этой цели есть толстый пуховый платок) и оставить на полчаса. Ароматный рассыпчатый домашний плов из утки готов.

Плов из утки

Домашний ароматный плов из утки

Рис рассыпчатый, рисинка к рисинке! Аромат утки в сочетании со специями для плова восхитительный!

Рассыпчатый плов из утки

Подавать домашний плов из утки очень горячим. Такое сытное блюдо хорошо сочетается со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить плов из утки

Из всех блюд с рисом больше всего я люблю плов. Сытная, вкусная и калорийная каша с мясом. По старинке я привыкла, что готовить его нужно непременно на свинине. Но, как оказалось, это не единственное мясо, на котором выходит настоящий плов.

Моя бабушка живет в деревне, держит птицу, а плов готовит на утке. Выходит очень вкусно, даже лучше, чем с любым другим мясом. Взяла рецепт, приготовила такой плов дома. Понравилось всем – и детям и мужу. Поэтому я поделюсь с вами пошаговым рецептом приготовления плова из утки с фото. Приготовим его по старинке в казане, а потом то же самое попробуем сделать в мультиварке.

Плов из утки в казане

Это рецепт бабушки в чистом виде. Выходит очень рассыпчатая, ароматная каша с мясом, а сложного в плане готовки вообще ничего нет.

Ингредиенты

Рис500 г
Утка1 тушка
Морковь400 г
Лук репчатый400 г
Вода0,75 л
Чеснок1 головка
Сольпо вкусу
Приправа к пловупо вкусу

Посуда посудой, но надо и о продуктах для плова не забыть. Если хотите, чтобы блюдо вышло вкусным и полезным, ответственно отнеситесь к выбору всех его составляющих:

  • Рис лучше всего выбирать пропаренный – он меньше слипается в процессе готовки. Берите крупу в прозрачной упаковке, так легче оценить чистоту риса. Не забудьте уточнить даты конечного потребления – у круп они тоже есть.
  • Тушку утки можно купить на рынке. Главное – выбрать свежую тушку. У хорошей птицы кожица будет насыщенного желтого цвета, на ощупь – сухая. Мясо утки должно быть темно-красного цвета, без сукровицы и неприятных запахов. Если сомневаетесь – спросите у продавца ветеринарную справку на мясо.
  • Морковь выбирайте среднюю, яркого оранжевого цвета без темных пятнышек и подгнивших участков. Сам корнеплод должен быть твердым на ощупь.
  • Луковица должна быть среднего размера, плотной, с кожурой золотистого оттенка. На хорошем луке не будет вмятин или зеленых ростков.
  • Чеснок выбирайте плотный, чтобы зубчики хорошо прилегали один к другому в головке. Желательно выбирать твердую головку и проследить, чтобы на зубках не было зеленых росточков.
  • Приправу можно взять в магазине или на рынке. Лучше сразу берите пакетик с пометкой «Для плова». Проверьте целостность такого пакетика и даты конечного потребления – от этого зависит и вкус, и аромат блюда.

Когда все нужное у нас уже есть, можно заняться приготовлением плова с уткой по бабушкиному рецепту с фото.

Пошаговое приготовление

В первую очередь разберем утку:

  1. Вымойте тушку утки под проточной водой, промокните полотенцем.
  2. Отделите при помощи ножа крылья и ноги, все лишние шкурки и жир откладывайте сразу в казан.
  3. Снимите с тушки всю шкуру (ее затем также отправьте в казан), отделите грудки и нарежьте их произвольными кусочками.
  4. С ног и крыльев также снимите шкурки и отделите кости, а мясо нарежьте кусочками.

А теперь можно непосредственно пловом заняться:

  1. Поставьте казан с утиными шкурками на средний огонь и вытопите из них жир.
  2. Пока шкурки вытапливаются, нарежьте соломкой 400 грамм моркови (это примерно 4-5 шт.), 400 грамм лука (3-4 крупные луковицы) нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Вытопленные шкварки аккуратно выловите из казана, а в горячий жир выложите нарезанное утиное мясо и обжарьте его до золотистой корочки (у меня на это ушло около 10 минут).
  4. Выложите к обжаренному мясу лук и морковь, перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться на сильном огне на 7-10 минут.
  5. Затем откройте крышку, перемешайте утку с овощами, добавьте соль и приправу к плову по вкусу, еще раз перемешав содержимое казана.
  6. Накройте казан крышкой, оставьте мясо тушиться на слабом огне на 25 минут. За это время хорошо промойте под проточной водой 500 грамм риса. Воду лучше слить 5-6 раз, пока она не станет прозрачной.
  7. Выложите рис в казан сверху на готовое мясо, аккуратно залейте 750 миллилитрами воды (так, чтобы не смыть рис). Немного посолите, но не перемешивайте.
  8. Утопите в казане 1 головку чеснока прямо в шелухе, накройте казан крышкой и варите плов на слабом огне до готовности – пока рис не возьмет в себя всю воду (около 30 минут).
  9. По окончанию готовки плов нужно хорошенько перемешать. Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления плова с уткой в казане

Это видео подскажет вам, как правильно разобрать утку, если вы совсем новичок в таких делах. Также на ролике наглядно демонстрируется весь процесс приготовления плова в казане.

Плов из утки в мультиварке

Недавно пошла в ногу со временем и завела себе такого зверя, как мультиварка. Теперь плов стало готовить в разы проще, а на вкусе это абсолютно не отражается.

Осталось самое важное занятие – поход за продуктами для нашего плова.

Плов с курицей

Плов – это традиционное блюдо восточной кухни, которое в Средней Азии чаще всего готовят из баранины и специальных сортов риса, используя также овощи, сухофрукты и множество ароматных приправ. Но поскольку в наших условиях приличная баранина является достаточно редким и дорогостоящим видом мяса, то в качестве самых распространенных компонентов плова обычно выступают такие популярные сорта мяса, как свинина или курица. По моему мнению, именно тот вариант плова, который готовится с нежным и диетическим куриным мясом, получается особенно вкусным и привлекательным как для взрослых, так и для маленьких детей и поэтому может служить универсальным вторых блюдом для ежедневного семейного питания.

Плов с курицей, рецепт которого я хочу сегодня вам предложить, готовится очень просто из самых обычных и недорогих продуктов, которые можно приобрести в любом ближайшем супермаркете. Тем не менее, технология его приготовления полностью соответствует всем основным правилам восточной кухни, поэтому это популярное блюдо из мяса и риса получается очень сочным, ароматным, рассыпчатым и просто потрясающе вкусным. Кроме того, следуя этому совсем не сложному рецепту, вы сможете приготовить большой казан полезного и очень сытного блюда, хорошо сбалансированного по белкам, жирам и углеводам, которое вся семья будет с огромным удовольствием есть на обед или ужин в течение нескольких дней.

Если вы любите настоящий плов, но никогда не пробовали сделать его дома или, может быть, уже готовили, но получали не совсем удовлетворяющий вас результат, то в этой статье вы непременно найдете все основные принципы и секреты, с помощью которых сможете приготовить самый вкусный и правильный классический плов. И хотя именно плов с курицей будет нашим сегодняшним главным героем, мясо в этом рецепте можно без проблем заменить на любой другой вид, поэтому вы с таким же успехом можете сделать плов со свининой, говядиной или бараниной и получить еще один вариант этого прекрасного блюда на абсолютно разный вкус и бюджет. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности:3*Размер порции:250 г
Время приготовления:1.5 часаКалорийность порции:
Количество порций:10Цена одной порции:27 руб.

Как приготовить вкусный и ароматный плов из курицы — классический рецепт плова с курицей в казане пошагово с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 700 – 800 г куриных бедер без кости
  • 2 ст. риса (400 г)
  • 2 больших репчатых лука
  • 2 большие моркови
  • 1 целая головка чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. специй для плова

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить плов из курицы в казане, первым делом следует замочить рис примерно на полчаса, пока идет подготовка других компонентов блюда. Для этого его нужно высыпать в дуршлаг и промыть проточной водой, после чего поместить в миску и залить холодной водой таким образом, чтобы она покрывала его сверху на 1.5 — 2 сантиметра.

Читайте также:  Шоколадное печенье "Гнезда" - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

2. Репчатый лук очистить и порезать полукольцами или четверть кольцами.
3. В большой казан влить щедрое количество качественного рафинированного растительного масла таким образом, чтобы его высота на дне составляла примерно 1 см, и сильно его раскалить на среднем огне. Аккуратно положить лук в раскаленное масло и обжаривать его 10 – 15 минут, пока он не начнет коричневеть. Растительное масло должно полностью покрывать весь лук, чтобы он жарился, как во фритюре. Если вы видите, что масла не хватает для того, чтобы утопить весь лук, обязательно долейте в казан нужное количество.


4. Куриное мясо порезать небольшими кусочками и слегка посолить.


5. Положить курицу в казан к луку и обжаривать около 10 минут, периодически помешивая, пока не выпарится лишняя жидкость.
6. Морковь натереть на крупной терке или терке для корейской моркови. Можно также порезать ее длинной тонкой соломкой, хотя это и трудоемко, но такая морковь всегда очень аппетитно смотрится в плове.
7. Положить морковь в казан к остальным ингредиентам, перемешать и обжарить 2 — 3 минуты.

8. В казан влить 2 стакана кипятка, добавить 1 ст. л. соли и готовить при небольшом кипении в течение 10 минут.


9. На мясо с овощами аккуратно выложить весь рис, стараясь не перемешать его с остальным содержимым казана, и разровнять поверхность риса лопаткой. Вода должна покрывать рис примерно на 1 см, и если это не так, то следует аккуратно долить сбоку немного горячей воды.
10. Плов щедро присыпать сверху специями. Головку чеснока взять целиком, не разбирая на дольки, тщательно помыть и очистить от внешней жесткой чешуи. Затем головку чеснока поставить вертикально в центр риса и аккуратно лопаткой вдавить ее в глубину.


11. Готовить плов с курицей при небольшом кипении в течение 10 — 15 минут до тех пор, пока не выпарится большая часть жидкости. По мере выкипания воды рис следует аккуратно сгребать лопаткой от краев к центру, образуя солидную горку посередине казана. Однако, ждать, когда выкипит абсолютно вся видимая жидкость, не стоит, поскольку по краю казана всегда будет оставаться небольшой слой булькающего растительного масла.
12. После того как выкипит вода, казан нужно закрыть крышкой и томить плов на самом маленьком огне в течение 20 минут. По окончании приготовления плов нужно очень тщательно перемешать, удалив попутно головку чеснока, после чего дать ему настояться под крышкой 15 – 20 минут.

Рассыпчатый, ароматный и неимоверно вкусный плов с курицей по классическому рецепту готов!

Как сделать диетический плов с курицей

Калорийность плова с курицей, приготовленного по этому простому рецепту, довольно невелика и составляет всего 130 ккал на 100 г готового блюда. Однако, этот плов содержит достаточно много масла и мясо жирных сортов, которое несет в себе немало холестерина. Поэтому если вы хотите сделать это блюдо более диетическим, то необходимо в 2 раза уменьшить количество растительного масла и взять филе куриной грудки вместо окорочков. В таком варианте приготовления плов может получиться немного суховатым, но зато заметно менее калорийным, а кроме того, очень полезным и сытным блюдом для ежедневного диетического питания.

Как приготовить плов из утки

Плов из утки на собственном жире с изюмом и персиками это быстрое и бюджетное блюдо, а также красивое и праздничное. С ним справится любая хозяйка, никаких хлопот с приготовлением нет. Утка прекрасно сочетается с любыми сладкими цукатами, поэтому можно проявить фантазию и пристроить в рис даже мармелад. Аппетитная золотая горка плова украсит любое застолье, а пышный рассыпчатый рис и сочные кусочки утки будут приятным подарком старшему поколению.

Растопить утиную шкуру в жир это 5 минут. На разделку утки время не тратилось, так как это были готовые обрезки. Нарезка овощей и фруктов не более 5-ти минут. Обжарка в утином жире лука также 5 минут. Обжарка моркови ещё 5 минут. Сам плов с утиным мясом, овощами и фруктами готовился в сковороде с толстым дном 40 минут. Итого: 1 час.

У меня оставалось утиное мясо со шкурой и утиный жир от другого блюда, которые пошли в плов. Всего одна чашка обыкновенного шлифованного риса 0,4 литра была взята на плов в квадратной сковороде, шириной 24 сантиметра, высотой 5 сантиметров. В итоге рис распарился под крышку, вышло 4 больших порции плова.

Готовится: на плите

  • Утка мясо и жир – 400 граммов
  • Рис – 250 граммов
  • Лук репчатый – 100 граммов
  • Морковь – 150 граммов
  • Изюм – 50 граммов
  • Персик вяленый – 50 граммов
  • Кориандр молотый – 2 грамма
  • Куркума молотая – 2 грамма
  • Паприка – 2 грамма
  • Семена зиры(кумин) – 2 грамма
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – по вкусу
  • Кипяток – 500 миллилитров

Плов из утки рецепт пошагово с фото

Подготовка продуктов. У меня утка не была заморожена, поэтому, сразу отделяем от неё жир, нарезаем мелкими кусочками. Рис предварительно промываем в нескольких водах и замачиваем. Сухофрукты моем в холодной воде, персики нарезаем мелко. Чеснок очищаем от шелухи. Лук и морковку, чистим, нарезаем мелкими кубиками. Специи измельчаем.

Готовим основу для плова. Нарезаем утиную шкуру квадратиками, максимум по 2 сантиметра. На разогретой сковородке вытапливаем жир. По желанию, аппетитные шкварки потом можно отложить на закуску. Нужно вытопить столько жира, чтобы покрыть дно сковородки.

Репчатый лук мелко нарезаем на квадратики и выкладываем на сковородку с утиным жиром. Обжариваем на медленном огне до золотистого цвета с закрытой крышкой, так как утиный жир сильно стреляет.

Морковку также нарезаем мелкими кубиками, чтобы в готовом блюде все детальки выглядели примерно одного размера. Выкладываем в сковородку с луком, продолжаем жарить вместе с морковкой.

Когда морковка обжарилась с луком на утином жире, добавляем специи. Для красоты блюда важна куркума, тогда рис получится золотым по цвету. В составе блюда мне нравится кориандр и паприка, также я добавила перетёртые семена зиры. Всё это быстро смешалось в сковородке и получился оранжевый цвет с пряным ароматом.

Утиного жира вытопилось много, я его храню в холодильнике. Можно добавить в сковородку из запасов жира, перед обжаркой мяса, которое суховато. Для плова много жира не бывает, рис всё впитает. Подливаем ещё 50 миллилитров жира.

Далее пойдут кусочки утиного мяса без жира. Их можно срезать с боков тушки и ножек, без шкуры. Мякоть срезаем с костей, делим на кусочки под размер остальных деталей. Выкладываем в сковородку с луком, морковкой и специями. Нужно всё вместе перемешать и слегка обжарить.

От пекинской утки остаётся много мяса, можно его использовать не только в суп но и на плов.

Светлый изюм был и так мелкий, поэтому его резать не пришлось. Вяленые персики разрезаем по размеру изюма. По цвету они похожи, но по вкусу разные. Добавляем их в сковородку. Это будет нижний слой под рисом. Все ингредиенты подбирались на основе золотистого оттенка, чтобы на выходе получился золотой плов.

Для плова с уткой можно брать любые сухофрукты и цукаты. Прекрасное сочетание будет с черносливом и курагой.

Пока занимались утиным жиром и овощами, рис был хорошо вымыт и залит холодной водой, слегка увеличился в размерах. В данном случае рис был на вид короткий, но после вымачивания удлинился. Раскладываем рис ровным слоем на овощную подложку.

При выборе риса для плова нужно предварительно протестировать на пропорции воды, отварить в маленьком объёме.

Разравниваем рис по всей площади сковороды. У меня размер квадратной сковороды по ширине 24 сантиметра. Заполнение рисом на подложке получилось по высоте до половины, это 2,5 сантиметра. Очищенные зубки чеснока заглубляем по поверхности риса.

Пора варить плов. Заливаем из чайника 0,5 литра кипятка. Сразу растворяем в кипятке соль, добавляем в сковородку. Весь оранжевый цвет поднимается со дна наверх, закладываем пару лавровых листов. Перемешивать слои не нужно. До самого конца варки рисовый слой должен оставаться наверху. Закрываем крышку, даём сковороде выйти на режим и устанавливаем минимальный нагрев. Толщина дна в сковороде 1 сантиметр, поэтому она выполняет функцию казана. Варим 40 минут.

Во время варки крышку не открываем. Через 40 минут выключаем, можно оставить на ещё горячей плите немного дойти. Открываем сковороду и видим, что рис впитал всю воду и жир, поднялся под самую крышку. Теперь нужно изъять лавровый лист и чеснок. Перемешиваем все слои вместе. Рисовые зёрнышки прекрасно отделяются друг от друга.

Пробуем на вкус. Утиное мясо прекрасно пропарилось и стало мягким. Изюм превратился в сочные шарики, персик также распарился. Они оба сладкие и отлично дополняют вкус утиного мяса. Лук в плове практически по виду не заметен, зато морковка оранжевая очень красиво смотрится, слегка сладковата. Со специями вместе вышел отменный плов, все рисинки в утином жиру не склеиваются между собой. Остался превосходный аромат чеснока и лаврушки.

Для подачи выкладываем утиный плов золотой горкой, очень живописно и аппетитно. Получилось две большие горки, этого хватит на ужин для четверых. Внутри такой горки рис долго остаётся горячим, поэтому, можно медленно наслаждаться его вкусом и ароматом.

Ссылка на основную публикацию