Плов с фасолью – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Милая Я

Женский развлекательный сайт

Авторизация на сайте

Свежие комментарии

  • Трюки для похудения | Женский журнал MouNews к записи Трюки для похудения
  • Зачем выжидать ночь перед дегустацией готового десерта – Хобби в доме – женщина, дом, семья, рецепты, сериалы. путешествия, здоровье к записи Зачем выжидать ночь перед дегустацией готового десерта
  • Каждый день я делаю выбор в пользу правильной жизни. И похудела на 55 кило! – Здоровый образ жизни – женский онлайн журнал к записи Каждый день я делаю выбор в пользу правильной жизни. И похудела на 55 кило!
  • Зачем добавлять какао в тесто для рогаликов – Стиль жизни – женский онлайн журнал к записи Зачем добавлять какао в тесто для рогаликов
  • LizaLiza к записи Маски для нарощенных волос: выбор профессиональных средств, домашние рецепты

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт “Милая Я” – это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание “Милая Я” обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

Плов с фасолью — рецепты и секреты приготовления

Рецептов плова существует великое множество. Его готовят с различными сортами мяса и крупами. Основным ингредиентом является рис, но также в него могут добавить нут, тыкву или фасоль. Давайте рассмотрим несколько способов приготовления.

Плов с фасолью по-дагестански

Для его приготовления нам понадобится:

  • Баранина — 500 граммов.
  • Рис — два стакана.
  • Фасоль красная — 300 граммов.
  • Масло топленное — 200 граммов.
  • Соль, молотый черный перец — на ваш вкус.
  • Чеснок — четыре зубчика.
  • Вода кипяток — два стакана.
  • Зелень — на ваш вкус.

Рецепт плова с фасолью очень простой, и готовится блюдо очень легко:

  • На восемь часов замачиваем фасоль, после этого ее нужно отварить и остудить.
  • Рис промыть несколько раз, отварить и, откинув на дуршлаг, промыть горячей кипяченой водой.
  • Мясо промыть, убрать пленки и прожилки. Порезать его на порционные кусочки.
  • В казан поместить 100 граммов топленного масла, обжарить на нем баранину до золотистой корочки. После этого залить крутым кипятком и варить около 30 минут. В процессе варки можно доливать воду.
  • Через полчаса отправляем к мясу рис, фасоль и смесь из оставшегося масла с пропущенным через пресс чесноком и специями. Все перемешать.
  • Закрыть крышкой, поставить медленный огонь и томить все на протяжении получаса.

Плов с фасолью готов. Разложите его по тарелкам и украсьте зеленью. Это ароматное и простое блюдо придется всем по вкусу.

Плов с фасолью и тыквой

Это весьма необычный рецепт, он подойдет для тех, кто соблюдает пост или сидит на диете. Нужны такие продукты:

  • Рис — полтора стакана.
  • Фасоль — один стакан.
  • Тыква — 350 граммов.
  • Томатная паста — одна столовая ложка.
  • Лук репчатый — одна большая головка.
  • Барбарис, зира, кориандр — по половине чайной ложки.
  • Лавровый лист — пара штук.
  • Растительное масло — 50 миллилитров.
  • Соль — на ваш вкус.

Алгоритм приготовления плова с фасолью и тыквой таков:

  • Фасоль замочите на ночь. Затем промойте, залейте холодной водой, посолите и отварите. Время варки около двух часов.
  • Рис промыть несколько раз и отварить до неполной готовности. Промыть горячей водой.
  • Теперь смешайте рис с фасолью, добавьте пару ложек растительного масла и специи.
  • Тыкву почистите, порежьте средними кубиками.
  • Лук измельчите и обжарьте на смеси растительного масла и томатной пасты.
  • В глубокую кастрюлю или казан влейте немного масла и опустите туда зажарку из лука и тыкву. Залейте все половиной стакана теплой воды и сверху положите смесь из риса и фасоли. Потушите все вместе четверть часа.

Рецепт с почками и свининой

Для приготовления такого блюда нам понадобится:

  • Свинина — 400 граммов.
  • Говяжьи почки — 700 граммов.
  • Рис — один стакан.
  • Фасоль — половина стакана.
  • Лук репчатый и морковь — по две штуки.
  • Перец острый — один стручок.
  • Чеснок — одна крупная головка.
  • Курага и изюм — по половине стакана.
  • Сало — 50 граммов.
  • Соль — чайная ложка.
  • Кориандр, зира, перец горошком — по половине чайной ложки каждой специи.

А как приготовить плов с фасолью и почками, вы узнаете, прочитав следующую информацию:

  • Перед тем как начать готовить, почки нужно хорошо промыть, удалить прожилки, жир и замочить на восемь часов, меняя воду через каждый час. Затем их нужно отварить в течение пяти минут.
  • Фасоль тоже замочите, как и почки. После отварите ее.
  • Лук мелко порезать, морковь нарезать брусочками.
  • Свинину и почки порезать небольшими кубиками.
  • Сало нарезаем, помещаем на сковороду и вытапливаем из него жир, шкварки выбрасываем. Отправляем туда свинину и обжариваем до образования румяной корочки.
  • Убавляем огонь и добавляем к мясу лук, а через пять минут — морковь. Томим около 10 минут, всыпав приправы и соль.
  • Перемещаем всю массу в казан, добавляем курагу с изюмом, почки и заливаем все водой. Она должна на сантиметр покрывать мясо. Закрываем крышкой и тушим все на медленном огне около 20 минут.
  • Теперь засыпаем сверху рис, вставляем в середину головку чеснока, кладем сверху острый перчик, солим и заливаем все аккуратно водой. Она должна покрывать рис на пять сантиметров.
  • Сверху выкладываем фасоль, ставим средний огонь, закрываем крышкой и готовим еще минут 15. После чего убавляем огонь, и томим плов с фасолью около 20 минут.

После того как плов приготовится, дайте ему немного настояться. Разложите по порционным тарелкам и украсьте зеленью.

Хозяйкам на заметку

Есть несколько правил, которые облегчат вам готовку:

  • Фасоль всегда замачивайте на шесть-восемь часов перед тем, как ее варить.
  • Можно использовать консервированную фасоль, это существенно сократит время готовки.
  • Рис лучше использовать длиннозернистый, пропаренный. Идеальным сортом считается басмати.

  • Если вы готовите плов с грибами, лучше брать шампиньоны. Они не требуют долгой предварительной обработки.
  • Если вы взяли свежие лесные грибы, обязательно вымочите их и отварите.

Лобия-Чило Плов

ЛОБИЯ-ЧИЛО ПЛОВ (Плов с Фасолью)
Плов – это фирменное блюдо азербайджанской кухни, которое обязательно сервируется на всех торжествах и мероприятиях. Приготовление Азербайджанского плова происходит строго по определённым правилам, и требует некоторых навыков и опыта. Поскольку рис составляет основу плова, то от качества его приготовления зависит вкус всего блюда. Рис для плова используется только длинный белый, высшего качества, из сортов Басмати, его ещё называют Ханский рис. При приготовлении зёрна увеличиваются в два с половиной раза, а вкус и аромат не имеют себе равных. Основным методом приготовления плова является отваривание риса до полуготовности, а затем томление его на пару до полной готовности. Самая любимая часть Азербайджанского плова — это Газмах, хрустящая корочка, которая жарится на дне газана под пловом и не даёт рису пригореть.
В Азербайджанской кухне известно несколько десятков рецептов плова, одним из них является Лобия-Чило Плов – это плов с фасолью, который подают с солёно-копчёной рыбой.

*Увеличенная картинка этого блюда в галерее сайта.

Ингредиенты на 5-6 порций:
2 стакана риса басмати (стакан 250 мл)
1 литр воды+1 ст. л. соли для замачивания риса
3 литра воды+3 ст. л. соли для варки риса
225 г (8oz) топлёное масло
1 стакан фасоли “чёрный глаз”
Соль по вкусу для фасоли
1 яйцо для газмах
2 ст ложки гатыга (мацони, plain yogurt) для газмах
Рыба солёно-копчёная или сушёная

Читайте также:  Ризотто с тыквой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Приготовление:
Сварить фасоль.
1. Фасоль (лобио) выложить в миску, залить холодной водой и оставить замачиваться на ночь.
2. Фасоль скинуть на дуршлаг и слить воду в которой она замачивалась. Выложить фасоль в кастрюлю, залить холодной водой, посолить, и варить до полной готовности.

3. Готовую фасоль скинуть на дуршлаг, переложить обратно в кастрюлю, залить столовой ложкой масла и перемешать.

Сварить рис.
1. Рис промыть в холодной воде пока вода не станет прозрачной. В отдельной посуде залить рис подсоленной водой комнатной температуры, и оставить на ночь замачиваться (или минимум час в солёном кипятке). После замачивания, рис равномерно проваривается, зёрна удлиняются в размере и не прилипают друг к другу.

2. В глубокой кастрюле вскипятить воду, добавить соль (на литр воды одна столовая ложка соли). Слить воду в которой замачивался рис (промывать его не нужно). Переложить рис в кипящую воду, помешать, чтоб он не слипся комками, уменьшить огонь до среднего, и варить до полуготовности 5-10 минут (в зависимости от качества вашего риса). Главное не переварить рис, иначе он потеряет форму. Правильно сваренный рис должен быть мягким снаружи и крепким внутри, но не сырым и не согнутым дугой.

3. Откинуть рис на дуршлаг, обдать кипятком, чтоб смылась лишняя соль.

Приготовить плов.
1. Переложить рис в большую миску, к нему выложить фасоль и расплавленое масло (оставить 2 ст. ложки для газмах), и аккуратно перемешать всё вместе.

2. Подготовить Газмах.
В отдельной миске смешать в однородную массу: 1 яйцо, 4-5 ст. ложек риса с фасолью, 2 ст. ложки гатыга (мацони) и, по-желанию, ½ ч. ложки настойки шафрана для запаха и цвета.
Налить в кастрюлю 2 столовые ложки растопленного масла, и выложить смесь газмаха на дно кастрюли. Поставить кастрюлю на тихий огонь, накрыть крышкой, и запечь массу газмаха так, чтоб он немного затвердел, но не поджарился.



3. Выложить на газмах рис с фасолью, и сверху налить 3 столовые ложки кипятка.

4. Кастрюлю накрыть крышкой завёрнутой в кухонное полотенце, или двойное плотное бумажное полотенце.
Рис должен томиться до полной готовности, около часа, на тихом огне, чтоб не пригорел. Если ваша кастрюля с тонким дном, то желательно подложить под неё рассекатель (или сковороду).

5. Подавать Лобия-Чило Плов с копчёно-солёной или сушёной рыбой. Сушёную рыбу нужно будет немного поварить на паровой бане.

Приятного Aппетита! Enjoy!

Плов с фасолью и копченой рыбой (lobyalı plov balıqla)

Ингредиенты

  • рис сорта “басмати” – 4 ст.
  • фасоль “черный глаз” – 500 г
  • сливочное масло – 300-400 г
  • картошка – 2-3 шт.
  • копченая рыба (кутум, сазан, сиг)

Пошаговый рецепт приготовления

Поедая каждое блюдо, нужно его смаковать, поедая плов – тем более, ну а вкушая этот плов. ну так вообще. Его едят не спеша – руками кроша на рис кусочки распаренной копченой рыбы. Ах. Это очень вкусно и ароматно. Такого плова никогда много не бывает.

Рыба для него должна быть жирненькая, такая. в теле. )

Накануне приезда Ивушки иду себе по улице. смотрю талышка (народность, проживающая на юге Азербайджана) сидит перед магазином, перед ней корзина с копченым кутумом. Кутум – это очень вкусная рыба, которая водится в Каспии. Из нее получается вкусное лявянги, да и вообще пожарить тоже очень вкусно. Так вот, у меня сразу щелкнуло – Ива приезжает, надо ей приготовить этот плов. Купила, принесла домой. В холодильник не положила, боялась, что все продукты будут потом рыбой пахнуть. Вывесила ее в окно и ждала Иву. )) Дождалась-таки. ))

Теперь сам рецепт.

Накануне вечером замачиваем на ночь фасоль в холодной воде. Утром воду сливаем, заливаем фасоль свежей холодной водой, на среднем огне доводим до кипения и варим до мягкости фасоли (при этом она не должна развариться) 1-1,5 часа. С готовой фасоли сливаем воду.

Тщательно промываем рис, с него должна стекать прозрачная вода. Положим рис в миску, заливаем его чистой холодной водой, солим воду так, чтобы вода на вкус была соленой. В этой воде рис должен настаиваться около 3-х часов. Ставим большую кастрюлю с водой на огонь. Даже если вы готовите 0,5 кг риса, все равно кастрюлю берите побольше и воды наливайте много. Это одно из главных условий приготовления хорошего плова. Если вы еще не обзавелись чугунным казаном, берите алюминиевую кастрюлю. Только не тефлон, не эмалированную кастрюлю.

Кипящую воду солим. Не бойтесь пересолить, Вода должна быть солоноватой. Воду надо обязательно пробовать, чтобы узнать норму.

Предварительно промытый рис опускаем в кипящую воду. На большом огне периодически помешивая, доводим рис до нужной кондиции, т.е. берем из кастрюли рисинку, двумя пальцами делим ее пополам, она не должна при этом размазываться. Вообщем, это дело, конечно, навыка. Со временем уже понимаешь, когда рис нужно снимать с огня.

Пока варится рис, очищаем картошку и нарезаем пластинками.

Осторожно сливаем рис с водой в большой дуршлаг. Здесь же аккуратно смешиваем рис с отваренной фасолью.

Теперь казанок (чугунный или алюминиевый) смазываем маслом, раскладываем на дно казана пластинки картофеля и аккуратно засыпаем рис с фасолью на него. Ставим казанок на очень маленький огонь, на рассекатель.

Закрыть кастрюлю надо, предварительно завернув крышку, плотным чайным полотенцем. Это делается для того, чтобы лишняя влага из риса впиталась в полотенце. Через минут 20, когда лишняя влага немного выпарилась, открываем крышку и сверху на рис выкладываем, порезанное на кусочки, сливочное масло – грамм 300 – 400. Все. Оставляем рис настаиваться на 2-3 часа.

Теперь рыба. Знаю, что кутум – это рыба местная и в ваших заграницах)) ее нет. Ну ничего, можно точно так же приготовить этот плов с копченым сазаном или сигом.

Этот рецепт я дала в “Гастроном”, когда мы писали книгу “Кавказская домашняя кухня”. Кутум они не нашли и приготовили плов с сигом. Результатом редакция осталась очень довольна) Так что альтернатива есть.

Так вот, рыбу нужно хорошо очистить от внутренностей, отделить голову. Далее заворачиваем рыбу в бумагу, просто белую бумагу, кладем ее в сковороду, так чтобы она целиком поместилась, наливаем в кастрюлю чуточку воды, ну совсем чуточку. Рыба должна приготовиться как бы на пару. Накрываем сковороду крышкой на маленьком огне и оставляем ее доходить до нужной кондиции.

Рыба готова тогда, когда мясо прям отделяется от костей и кожицы. Рыба готова? Все. Аккуратно отделяем кожицу, кости. Разделяем на кусочки и – в тарелочку. Плов – на отдельное блюдо.

Едят это блюдо так – Плов накладывается каждому на тарелку, со дна казана достаем жаренную картошку и тоже на тарелочку, а потом уже каждый сам берет кусочки рыбы и крошит их поверх риса. Вкуууусно. Ив, скажи. ))

Если рис с фасолью у вас остался, а рыба закончилась, можно придать рису новый вкус. Для этого посыпаем на тарелочке рис с фасолью. сахарным песком) Это тоже очень вкусно)

Писать дольше, чем готовить. думаю, что ингредиенты доступны, так что непременно приготовьте! Не пожалеете, да. ))

Плов с вермишелью и фасолью

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 6
  • 6069 просмотров

Рис (стакан 250 грамм.) — 1.5 стак.
Вермишель — 0.5 стак.
Фасоль (отварная) — 1 стак.
Лук репчатый (средних) — 3 шт
Масло сливочное — 100 г
Масло растительное — 6 ст. л.
Соль — 2 ст. л.
Вода — 2 л
Лаваш — 1 шт
Куркума — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Чеснок — 1 зуб.

Читайте также:  Мамалыга с сыром - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Итак начнем.
Лук очистить и нарезать полукольцами, чеснок мелко нарезать.
Разогреть 3 ст. л. растит. масла, добавить куркуму и черный перец и затем добавляем лук. Обжариваем около 5 минут.

Фасоль у меня была уже отварная из заморозки, поэтому время на приготовление фасоли у меня не указано.
Добавляем фасоль к луку и обжариваем вместе, присаливаем по вкусу.

На другой сковороде растапливаем 3 ст. л. масла растит. и обжариваем до золотистости вермишель.

Рис промыть и если рис сорта “Басмати”, то замачивать не надо, а если долговарящихся сортов, то его нужно предварительно замочить.
Закипятить воду, добавить 2 стол. ложки соли и рис с вермишелью. Варить около 5 минут если у вас басмати, или чуть дольше до состояния аль денте.
Отбросить на сито.

Растопить сливочное масло и налить часть на дно казана.
Разломать лаваш и выложить его на дно.
Или казмах делают смешивая небольшую часть риса с яйцом и укладывают на дно, запекается так же вкусно.

Выкладываем часть риса на лаваш. Трамбовать не надо.

Затем выкладываем слой фасоли и укрываем рисом.
Полить сверху остатками сливочного масла. Налить 50 грамм воды или шафрановой настойки.
Укрыть казанок свернутым в несколько слоев полотенцем и закрыть крышкой.
Сделать сильный огонь на 5 минут, а затем убавить до минимума и томить 60 минут.

И вот такой плов у нас получился! Ароматный и вкусный!
Угощайтесь!
Приятного аппетита!

Комментарии

Я там все сказала)) Повторять обязательно буду!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Оксана,какой замечательный отчет

спасибо что доверилась рецепту и приготовила

мне очень приятно,я очень рада что понравилось

а на ю тубе одна дама Лилия Ким написала что лучшие пловы у Сталика,так можешь ей ответить что это и есть рецепт плова от Сталика из его блога о кулинарии

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Ей уже ответили за меня)) Спасибо, у тебя все рецепты интересные! Тебе доверяю. Находишь лучшее и проверяешь))

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

спасибо

и как у тебя выдержки хватает все эти комменты читать?

многие ,ну просто очень большие дилетанты в кулинарии,в особенности нац.кухни,это я мягко выражаюсьа выдают советы космической глупостия бы с такими не смогла бы контактировать нормально

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Я первое время переживала. Очень. Но сейчас спокойно отношусь)) Привыкла, наверное. Просто не реагирую никак. Хороших комментариев и адекватных людей все равно больше))

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

ну,тогда успехов на этом нервном поприще

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Хочу приготовить. Уже наварила фасоли)) Уж очень аппетитно выглядит. Про полотенца я правильно поняла – полотенца под крышку? Вся водичка, получется, выпаривается и впитавается в полотенце?

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Оксана,да, вначале закрыть полотенцем и потом крышкой.чтобы лишней влаги не было

Плов с фасолью

Отличнейший постный или вегетарианский вариант плова, в который мы не будем использовать совершенно никакого мяса, но зато добавим обычную белую фасоль – и вкусно, и полезно, а еще невероятно сытно. Возможно вам будет интересен рецепт плова с мидиями, напишите, что думаете.

Общее время: 240 мин

Рецепт на 8 порций

Калорий: 164 ккал

Ингредиенты:

  • Рис — 2 стак.
  • Фасоль белая — 0,5 стак.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Специи — По вкусу

На обед, На ужин

Как приготовить

Итак, как я уже говорила, фасоль лучше предварительно замочить на несколько часов. Но у меня в этот раз не было времени на это, поэтому пришлось готовить так. Выкладываем фасоль в кастрюлю и отвариваем до полной готовности.

Морковь трем на крупной терке, а лук нарезаем мелко. Когда фасоль будет готова, добавляем к ней нарезанные овощи и 2-3 ложки растительного масла.

Варим овощи с фасолью 2-3 минуты, затем всыпаем предварительно промытый рис.

Вливаем воду так, чтобы жидкость была выше риса на 3 сантиметра. Солим, перчим и приправляем специями.

Накрываем кастрюлю крышкой и готовим плов на медленном огне до полного приготовления риса и испарения воды. Затем перемешиваем содержимое кастрюли, накрываем ее крышкой и укутываем в полотенце на 15-30 минут. Вот теперь наш плов готов, и его можно кушать. Приятного вам аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить плов с фасолью и мясом баранины. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Если вы еще не придумали, как разнообразить свое повседневное меню, то я предлагаю на ваше рассмотрение весьма интересный рецепт приготовления плова с фасолью – никакого мяса и лишнего жира, а фасоль отлично восполнит необходимый запас белков. Поэтому блюдо получается очень сытное, но при этом не наносит вред нашему организму холестерином. На мой взгляд, такой плов – это хороший вариант для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем, да и всем остальным время от времени не мешало бы добавлять такое блюдо в свой рацион. А приготовить его очень просто, единственно, что нам надо сделать – это заранее замочить фасоль, потому что с консервированной вкус получается уже не тот, в остальном все легко и быстро. Так давайте приступим к делу и устроим полезный и вкусный ужин для всей семьи, а мой рецепт плова с фасолью с фото поможет вам в этом.

Ингредиенты основные; Грудка ягненка 1 кг; Лук репчатый 200 г; Растительное масло 2 ст.л.; Соль 2 г;.

баранина – 1 шт.; сливы – 5 шт.; курага – 100 г; изюм – 100 г; петрушка – 1 пучок; кинза – 1 пучок; соль.

700г бараньих рёбер; 200г курдюка; 150г масла; 0,5 кг моркови; 3-4 средние луковицы; 700г риса (басмати);.

чеснок – 3 шт.; перец черный молотый – 1 ч.л.; винный уксус белый – 2 ст.л.; приправа – 1 шт.; вода -.

Ищите что-то еще?

700 г свинины (или другого мяса); 600г риса; 300 г лука; 300 г моркови; 1 ч.л. куркумы; зира, барбарис;.

Мясо — 1 кг (Баранина, говядина, курица или свинина – по желанию); Рис — 400 г; Морковь — 1 шт.; Лук.

баранина 1500 г; рис длиннозерный пропаренный 400 г; лук репчатый 3 шт.; морковь 4 шт.; головка чеснока.

соль – 1; баранина – по вкусу; сало – по вкусу; морковь – по вкусу; чеснок – по вкусу; рис – по вкусу;.

мидии – по вкусу; рис – по вкусу; морковь – по вкусу; специи – по вкусу.

Индейка 800 г; Рис 400 г; Лук репчатый 300 г; Морковь 300 г; Масло растительное 150 мл; Чеснок 1 шт.;.

Плов на любой вкус: 5 лучших рецептов

Обязательно позаботьтесь о том, чтобы у вас было хорошее, желательно домашнее, топленое масло, качественный рис, вода и правильный набор специй. Это очень важно.


Байрам-плов из Узбекистана

Традиционный узбекский плов с бараниной, изюмом и айвой. Готовится быстро и несложно, но, честно сказать, это не самый дешевый вариант. К тому же мне пришлось изрядно побегать в поисках айвы. Можно попробовать заменить ее кислым яблоком типа антоновка, думаю, получится интересный фьюжн! Количество жира и масла регулируйте на свой вкус. Я отдаю предпочтение полезной пище, и плов, несмотря на классические представления, вовсе не обязан плавать в масле. На такое количество риса мне хватило 50 г курдюка и немногим более 50 г топленого масла. Специи рекомендую купить на местном рынке у знающих торговцев из Узбекистана. Так и спрашивайте, специи для байрам-палови.

РЕЦЕПТ БАЙРАМ-ПЛОВА ИЗ УЗБЕКИСТАНА

Ингредиенты:
топленое масло
1 луковица
400 г баранины (отлично подойдет корейка на кости)
курдюк
200 г моркови
1 айва
1 головка чеснока
6 ст. воды
2 ч. ложка специй для плова
2 ст. белого длиннозерного риса
горсть темного изюма
1 ст. ложка барбариса
соль, перец – по вкусу

Читайте также:  Перлотто. Ризотто из перловки, для тех кто её любит, а особенно для тех, кто не любит. - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Как приготовить байрам-плов из Узбекистана:

1. Разогреть топленое масло в казане (я использовал чугунный вок). Обжарить нарезанный лук до появления приятного аромата, 3–5 минут. Добавить нарезанное некрупными кубиками мясо и жир. Быстро обжарить со всех сторон.

2. Морковь нарезать брусочками и добавить к мясу. Жарить до полуготовности на среднем огне.

3. Айву очистить от кожуры и разрезать на 4 части. Чеснок очистить от верхней шелухи, ни в коем случае не удаляйте нижнюю кожицу! Добавить к мясу и луку, жарить 1–2 минуты до появления легкого чесночного аромата.

4. Рис хорошо промыть в холодной воде. В идеале нужно замочить рис на 3–4 часа, а лучше на ночь в подсоленной воде для ускорения процесса приготовления. Всыпать рис в казан, добавить промытый изюм и барбарис, посолить, поперчить и накрыть крышкой. Готовить 25–30 минут до мягкости риса. Затем перемешать и дать настояться 10–15 минут.

5. Байрам-плов готов!


Ич пилав: турецкий плов с куриной печенью

Один из самых популярных в Турции. Впервые я попробовал этот плов несколько лет назад на его родине. Тогда ич пилав не произвел на меня сильного впечатления – может, я был не настроен на новые вкусовые ощущения, а может, и сам плов был не слишком хорошо приготовлен. Эта маленькая несправедливость подтолкнула меня к воссозданию настоящего турецкого ич пилава дома, и теперь я обожаю этот плов. Превосходный баланс вкусов: едва острый, согревающий и очень сытный, ич пилав замечательно подходит для холодного времени года. Если вы любите восточную кухню и тяготеете к неизведанному, обязательно приготовьте этот плов!

РЕЦЕПТ ТУРЕЦКОГО ПЛОВА С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ

Ингредиенты:
2 ст. белого длиннозерного риса
кипяток
70 г сливочного масла
небольшая горсть фисташек
1 луковица
150 г куриной печени
по 0,5 ч. ложке молотого черного и белого перца
небольшая горсть темного изюма
6 ст. воды или мясного бульона
соль
1 ч. ложка сахара
пучок петрушки

Как приготовить турецкий плов с куриной печенью:

1. Рис залить кипятком. Добавить 2 ч. ложки соли и оставить на полчаса. Хорошо промыть в холодной воде.

2. В казане разогреть сливочное масло, обжарить фисташки до появления приятного аромата. Затем добавить нарезанный лук и жарить до золотистого цвета.

3. Ввести печенку и рис. Хорошо перемешать.

4. Залить водой или бульоном, посолить и всыпать сахар. Накрыть крышкой и готовить до мягкости риса, 25–35 минут.

5. Крышку обернуть полотенцем и накрыть казан. Оставить настаиваться на 10–15 минут. Подавать с рубленой петрушкой.

6. Турецкий плов с куриной печенью готов!


Иранский праздничный плов

РЕЦЕПТ ИРАНСКОГО ПРАЗДНИЧНОГО ПЛОВА

Ингредиенты:
100 г топленого масла
1 крупная луковица
300 г куриного мяса
специи для плова
шафран (можно заменить на куркуму)
1 апельсин
1 ст. ложки сахара
зира
горсть кураги
горсть золотого изюма
горсть фисташек
горсть миндаля
4 ст. риса
8 ст. воды
4 ст. молока 3,2%
тонкий лаваш
соль
1 гранат

Как приготовить иранский праздничный плов:

1. В сковороде разогреть 1 ст. ложку топленого масла, обжарить нарезанный лук до золотистого цвета и приятного аромата.

2. Добавить нарезанную крупными кусками курицу.

3. Снять цедру с апельсина при помощи овощечистки и замачивать в кипятке до тех пор, пока не перестанет появляться воск на стенках посуды, около 4–5 раз.

4. В сковороде разогреть 1 ст. ложку топленого масла, сахар и зиру. Когда сахар начнет плавиться, добавить цедру и быстро обжарить со всех сторон, не допуская пригорания.

5. Раскалить 1 ст. ложку топленого масла и обжарить нарезанную пластинками курагу и изюм, отдельно (в другой сковороде) – фисташки и нарезанный пластинками миндаль.

6. Перед тем как сварить рис до состояния al dente, его нужно промыть в холодной воде и замочить на 3–4 часа, а лучше на ночь. У меня времени замачивать рис нет, поэтому я положил его в подсоленную кипящую воду с молоком и варил на слабом огне 15 минут.

7. Дно казана, вока или большой толстостенной кастрюли смазать оставшимся топленым маслом и выстелить лавашом. Сверху выложить рис и все начинки (курицу, цедру, курагу с изюмом и орехи), посолить, аккуратно перемешать, чтобы часть риса оставалась белоснежной, а часть окрасилась в разные цвета.

8. Плов выложить горкой на блюдо, украсить зернами граната и подавать.

9. Иранский праздничный плов готов!


Армянский плов «Арарат»

РЕЦЕПТ АРМЯНСКОГО ПЛОВА «АРАРАТ»

Ингредиенты:
2 ст. белого длиннозерного риса
6 ст. воды
по 100 г изюма, кураги, миндаля (финики или чернослив – по желанию)
0,5 ст. топленого масла
соль
армянский лаваш
зерна граната (по желанию)

Как приготовить армянский плов «Арарат»:

1. Сухофрукты промыть и выложить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Смешать с орехами и поставить на водяную баню на 30 минут. Пропаренные сухофрукты и орехи смешать с 2–3 ст. ложки топленого масла.

2. Воду довести до кипения, добавить 1 ст. ложки соли и загрузить рис в кипяток. Сварить рис до состояния al dente. Переложить рис в сито и обдать холодной водой.

3. Дно казана (или большой толстостенной кастрюли) смазать третью топленого масла и выстелить лавашом (он нужен для того, чтобы рис не пригорал). Сверху выложить треть риса.

4. На сервировочное блюдо выложить рис горкой (отсюда и название плова «Арарат»), сверху положить сухофрукты и орехи, по желанию украсить зернами граната. По традиции этот плов подают с кусочками лаваша, но мне больше понравился относительно диетический первый вариант.

5. Армянский плов «Арарат» готов!


Риштя-пилов из Азербайджана

Этот азербайджанский плов привлек мое внимание экстравагантным сочетанием продуктов. Рис и вермишель вместе, как это? Оказалось, это фантастически вкусно! И убедился в этом я еще до того, как блюдо было готово. Ароматы, которые источала жареная вермишель, белоснежный рис с домашним топленым маслом и поджарка из стручковой фасоли заставили мои вкусовые рецепторы буквально трепетать в ожидании плова. Без сомнения, риштя-пилов не только заслуживает внимания, он будет приготовлен еще не один раз. Интересно еще то, что поджарку можно варьировать, опираясь на собственный вкус: овощи, мясо, курица, орехи, фрукты… Не бойтесь экспериментировать!

РЕЦЕПТ РИШТЯ-ПЛОВА ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНА

Ингредиенты:
1,5 ст. мелкой вермишели
1 ст. белого длиннозерного риса
топленое масло
тонкий лаваш
100 мл
3 ст. воды (+100 мл)
1 луковица
200 г замороженной стручковой фасоли
соль, перец – по вкусу

Как приготовить риштя-плов из Азербайджана:

1. Вермишель обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая.

2. Рис хорошо промыть в холодной воде. В идеале его нужно замочить на 3–4 часа, а лучше на ночь в подсоленной воде, и только после этого варить. Но тратить на это время – непозволительная роскошь, поэтому я пренебрегаю предварительным замачиванием: закладываю рис в 3 ст. кипящей подсоленной воды и варю на слабом огне. За 2–3 минуты до готовности всыпать вермишель и хорошенько перемешать.

3. Дно казана (или большой толстостенной кастрюли) смазать топленым маслом и выстелить лавашом (он нужен для того, чтобы рис не пригорал). Сверху выложить рис с вермишелью и полить топленым сливочным маслом (3–4 ст. ложки) и 100 мл воды.

4. Овощами займемся прямо перед подачей плова. Нарежем лук и вместе со стручковой фасолью обжарим на топленом масле в течение 3–5 минут. Посолить и поперчить. Не передержите овощи на огне, они должны остаться сочными и хрустящими.

5. Выложить рис на блюдо, сверху – фасоль и лук.

Ссылка на основную публикацию