Плов с черносливом – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Плов с курицей и черносливом

  • соль
  • чеснок – 1 головка
  • 100 мл растительного масла
  • укроп
  • курица – 1 шт
  • 1 ч. л. зиры (кумина)
  • петрушка
  • лук репчатый
  • 10 шт. чернослива
  • морковь – 2 шт
  • 1,5 стакана риса
  • кинза
  • 0,5 ч. л. куркумы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Как приготовить плов с курицей? Ответ зависит от выбранной версии этого популярного блюда: узбекской .

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), .

сложно

Самый популярный вид плова – узбекский плов в казане. В кастрюле или чугунке, конечно, плов тоже .

сложно

Хорошо приготовленный плов с курицей в казане — блюдо, действительно заслуживающее бурных .

Мария, вы можете заменить чернослив на изюм или курагу, с ними получится точно не хуже.

Подскажите, пожалуйста, если не добавлять чернослив вкус сильно изменился? Ну не люблю я его))

Сегодня готовила подобное блюдо! Получилось просто обалденно!Предварительно – вчера замариновала кусочки курицы с чесноком солью и специями, но можно по желанию и не мариновать. Нарезать морковку кружочками тоненькими но не очень, порезать лук слегка посолить и обжарить немного, потом выложить замаринованую курочку и тоже поджарить все это слегка можно добавить приправы для плова или любые кусные приправки и поперчить, пока обжаривается порезать чернослива штучек так шесть разрезать ихх на половинки и покидать, после этого заливаем все водой и тушим все от закипания минут 10-15. Насыпаем рис соответствующе воде, не много, потом все это тушится пока рис не набухнет и не начнет хлюпать , как только соуса и воды становится совсем мало снимаем выключаем и ставим под покрывало напариться на пол часика лучше. Получается пальчики оближешь. P.S. Старайтесь не солить, получается намного вкуснее. Ощущаются оригинальные вкусы ингридиентов, попробуйте есть без соли, но если уж совсем не можется солите.

Для плова использовала рис “басмати”. всё делала по рецепту, получилась каша-малаша, весь рис разварился :(. Сделала вывод – не нужно было замачивать, а класть промытый в воде рис.

Постоянно готовлю этот плов, только зиру добавляю не всегда – на любителя. Очень хорошее сочетание. И от чернослива совсем не сладко:) Узбекам понравилось:)))

Ambitus: Вода должна выпарится полностью.

Может быть дело в посуде (брала кастрюлю с толстым дном,но видимо недостаточно толстым). овощи с курицей чуть не сгорели, убавляла огонь(((вода испарялась очень медленно, плов получился совсем несоленым, зато довольно острым (может это норма?) В итоге блюдо готовилось не 30 минут, а 3 часа((((

У меня вопрос к пункту №6 “. пока не останется воды. ” Вода должна выпариться вся?Или с поверхности риса?

а из-за чернослива не получится сладковатый вкус?

Просмотрела все рецепты плова и наконец-то увидела нормальное соотношение мяса и риса. Почти везде на 1 кг мяса – 1 кг риса !? Когда рис разварится, мяса там и не найдешь. Спасибо за рецепт !

очень вкусно, необычный вкус, не жирно.

Прекрасный рецепт! Красиво и вкусно. Очень точно расчитаны ингредиенты.

Плов с черносливом и изюмом – рецепты с фото

Настоящий восточный плов с черносливом и изюмом

  • Поделиться
  • Нравится 0
куриные бедра – 450 гр.
рис – 2 ст.
лук – 2 шт.
морковь большая – 1 шт.
чернослив – 100 гр.
изюм – 200 гр.
подсолнечное масло – 200 мл.
чеснок – 5 зубчиков

Этот плов очень сытный и готовится обычно для праздничного стола.

    1 ч. 10 мин. Порций 10 Сложно

Для приготовления самого вкусного плова, который вы когда-либо ели вам понадобится не совсем обычные ингредиенты, которые обычно кладут в плов, но в этом как раз и есть секрет вкусного и ароматного плова.

Пошаговый рецепт

Итак, для приготовления плова нам понадобится 450 гр. куриных бедер, 200 мл подсолнечного масла, 1 большая морковь и 2 средних луковицы, 100 гр. чернослива и 200 гр. изюма, 2 ст. риса.
Начнем с того, что нальем масло в казан, добавим мясо, порезанное небольшими кусочками, и слегка его обжарим (примерно 5-10 минут), далее мясо нужно достать из казана и убрать пока в сторону.

В этом масле обжариваем морковь, порезанную крупной соломкой, обжариваем до золотистого цвета, добавляем порезанный кубиками лук, продолжаем обжаривать, далее кладем к моркови и луку чернослив (также порезанный соломкой), обжариваем и добавляем изюм. Всю эту смесь обжариваем так, чтобы лук и морковь стали коричневого цвета.

Далее мясо выкладываем на смесь лука, моркови, чернослива и изюма, сверху кладем 3-5 зубчиков чеснока (можно не чистить), и кладем, предварительно промытый рис, добавляем воду так, чтобы покрыла рис на два пальца сверху, солим (приправы или перец не нужны), и ждем, пока закипит.
Когда вода закипела, варим 10 минут, и, не смотря, на то, сколько осталось воды, выключаем. Даем постоять еще 30 минут.

После этого рис впитал всю оставшуюся воду. Берем поднос или большую тарелку, и аккуратно переворачиваем казан, чтобы все наше блюдо оказалось на тарелке.

После того, как вы поели, плов не нужно обратно класть в казан, иначе он потеряет свой вид, и рис будет слипшимся.
Всем приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Плов с черносливом и изюмом

Побалуй семью пикантным блюдом из риса и сухофруктов! Плов с черносливом и изюмом получается необычно вкусным, пряным, рассыпчатым. Это отличное блюдо для постного меню и не только. Готовить такой плов удобно в чугунной сковороде с высоким бортом или в казанке.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Плов с черносливом и изюмом

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
149 ккал
Белков:2 гр
Жиров:4 гр
Углеводов:28 гр
Б/Ж/У:6 / 12 / 82
Н 32 / С 64 / В 4

Время приготовления: 1 ч 40 мин

способ приготовления

1. Рис моем. Вишню, чернослив, курагу и изюм выкладываем в миску, заливаем теплой водой, оставляем на 10-15 минут.

2. Морковь и лук очищаем, лук режем кубиками, морковь – тонкой соломкой.

3. На растительном масле обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем морковь, жарим еще 5-7 минут.

4. Из сухофруктов сливаем воду, выкладываем их на полотенце, обсушиваем. Курагу и чернослив режем соломкой.

5. Выкладываем сухофрукты в сковородку к луку и моркови, перемешиваем, держим на огне 2 минуты.

6. На этом этапе выкладываем рис к остальным ингредиентам, добавляем куркуму и паприку, солим по вкусу, наливаем воду, варим под закрытой крышкой в течение 20 минут.

7. Снимаем сковороду с огня и даем настояться плову не открывая крышку в течение 10 минут.

Плов узбекский

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 1 час 40 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Готовим плов узбекский с черносливом в домашних условиях

Многие в наше время готовят плов. Для его приготовления используют говядину, курицу, гуся, свинину. Плов должен быть рассыпчатым, жирным, он получается необыкновенно вкусным. Рецепт узбекского плова, который я предлагаю, рассказал мужу повар-узбек, с которым не одно лето ему пришлось работать в поле. С тех пор в нашем доме приготовление плова — прерогатива мужа, специи он приобретает в одном месте на рынке и с удовольствием колдует над казаном.

Мне доводилось готовить разные виды плова в разных условиях, даже в экспедиции на костре, когда вместо барбариса я брала ягоды жимолости. Мне больше всего нравится плов из круглозернистого прозрачного риса. Для плова, рецепт которого я предлагаю, используется чернослив, изюм и уникальный набор специй.

Именно в Узбекистане сложилась вековая технология приготовления этой классической рисовой каши. «Действительно, плов — та же каша, но сваренная по определенным строгим правилам. Известны десятки видов плова. По названию местности: ферганский, бухарский, хорезмский, самаркандский. По различным добавкам: плов с черносливом, с айвой, с урюком, с заменой части риса другими зерновыми или горохом». Раньше было принято есть плов рукой, которая складывалась щепоткой, и плов олицетворял особое общение и гостеприимство, его употребление сопровождалось неспешной беседой.

Читайте также:  Гречка с томатами и куриными желудками - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Как приготовить “Плов узбекский ” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления плова возьмём баранину с жирком, рис, подсолнечное масло, морковь, лук репчатый, чернослив, изюм, чеснок, набор специй (барбарис, зира, ажгон, красный перец).

Рис хорошо промыть (не менее, чем в 5 водах), замочить.

Хорошо промыть изюм и чернослив.

Морковь нарезать соломкой, лук кубиками или кольцами (лук словно растворится, он не будет различим, поэтому его иногда просто режут на четвертинки).

Подготовленное мясо нарезать кусочками на один укус, жир обрезать отдельно.

Раскалить казан, влить масло и выжарить бараний жир. Шкварки вынуть.

В раскаленное масло частями опускать мясо — оно должно не жариться, а словно опалиться жиром.

Как приготовить сладкий плов с сухофруктами по пошаговому рецепту с фото

Мы привыкли, что плов должен быть соленым и с мясом, но это не обязательно так. Он бывает также сладким и добавляют в него разные сухофрукты и орехи. Это дает нам отличный вариант как для обеда или ужина, так и для завтрака.

Получается очень вкусный сладкий плов, который дает вам запас энергии и витаминов на целый день. И готовить его даже проще, чем обычный, так как не нужно возится с мясом и разделывать его. Меня им когда-то угостила знакомая из Азербайджана, и я сразу взяла этот рецепт на заметку, а теперь делюсь им с вами.

Плов с курагой, изюмом и черносливом

Ингредиенты

Рис345 г
Лук225 г
Морковь300 г
Изюм150 г
Курага150 г
Чернослив150 г
Яблоки300 г
Специи для плова (шафран, зира, кориандр, барбарис)1,5 ст. л.
Куркума1/4 ч. л.
Красный перец1/4 ч. л.
Растительное масло4,5 ст. л.
Сахар4,5 ст. л.
Соль0,5 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Тонкими полукольцами нарежьте лук, а морковь очень тонкой соломкой.
  2. Изюм, курагу и чернослив промойте и оставьте в теплой воде в разных тарелочках.
  3. В кастрюлю вылейте масло и высыпьте в него все специи, предварительно размяв их в ступке. Дайте прогреться пару минут.
  4. Затем выложите туда лук, через пару минут морковку. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте минут на 5.
  5. Очистите яблоки и нарежьте на кубики. Курагу и чернослив произвольно измельчите. Откройте крышку кастрюли и добавьте туда яблоки, перемешайте и положите курагу и изюм.
  6. Промойте рис и выложите его в кастрюлю.
  7. Прогрейте минуту и вылейте теплую воду. Потом добавьте сахар и соль, все хорошо перемешайте и доведите до кипения.
  8. Закройте крышку, убавьте огонь и варите еще минут 35, пока вся вода не испарится.

Видео рецепта приготовления сладкого плова с изюмом и курагой

Посмотрите это видео, чтобы все еще раз увидеть и понять все детали. Оно короткое и под приятную музыку, поэтому вам будет приятно его посмотреть, чтобы потом не ошибиться.

С чем подают такой плов

Сладкий плов – это полноценное блюдо, поэтому сложно придумать к нему еще что-то, да в этом и нет потребности. Можете разве что предложить гостям что-то из напитков, например компот или узвар. Можете заварить любой чай на ваш вкус или кофе. Вкуснее будет, если положить кусочек сливочного масло прямо в тарелку перед подачей. И главное подавайте блюдо сразу после приготовления, пока оно свежее и отдает весь свой вкус и аромат.

Несколько советов

  • Очень хорошо промывайте рис, тогда плов получится рассыпчатым и вкусным.
  • Мелко нарезанные овощи будут меньше чувствоваться в блюде, но в то же время максимально раскроют свой вкус и аромат.
  • Берите кастрюлю или сковороду с толстым дном, например чугунную, чтобы рис не пригорал и хорошо сварился.

Другие варианты

Классический плов обычно делается несладким и с мясом, в чем вы можете убедиться приготовив узбекский плов. При этом у него тоже есть разновидности, например, можно приготовить плов из баранины, как готовилось в классическом рецепте или взять менее жирное мясо и сделать плов с курицей.

При этом вы его можете сделать как на плите, так и в мультиварке или сделать плов в казане на костре. В общем, если вы надумали сделать плов, то для вас есть много разных рецептов, которые вы можете реализовать.

Сладкий плов с изюмом курагой и черносливом

Не знаю как кто, а я долго привыкала к такому названию – сладкий плов с изюмом. Как-то с детства я привыкла к классическому рецепту плова, с мясом, с морковью, с чесноком. А тут на тебе, чуть ли не набор для пахлавы. Однако мама мне пояснила в свое время, что вообще слово плов переводится как вареный рис. То есть с определенной натяжкой даже обычный, вареный рис можно назвать пловом. Именно поэтому плов получил обширное распространение в мире. Вряд ли какое другое блюдо имеет такое же разнообразие, как утверждает кулинарный сайт

Поверим на слово и продолжим. Итак, с названием разобрались. Теперь пройдемся по ингредиентам и прежде всего упомянем рис. Для сладкого плова с изюмом требуется длиннозерный рис. Только такой придаст плову традиционную рассыпчатую структуру. Если вы приобретете пропаренный рис, будет даже лучше. Вы гарантировано получите необходимый результат.

Для приготовления сладкого плова с изюмом, выберите необходимую посуду. Лучше если это будет казан. Раз уж на протяжении огромного количества веков именно казан был выбором восточных поваров, то значит это и есть лучший выбор.

Сухофрукты лучше брать на рынке. В магазине, как правило, продают то, что специально предназначено для дальних переездов. То есть мелкие, специально обработанные химикатами. На рынке же вы обязательно найдете крупные, мясистые ягоды, обладающие отменным вкусом и ароматом.

Приготовление

В первую очередь займемся всеми сухофруктами. Их нужно тщательно перебрать. Уберите в сторону все поврежденные и хотя бы чуть-чуть подгнившие ягоды. Те, которые останутся, необходимо промыть под теплой, но не горячей водой. Далее поместим их в плошку с чистой водой. Это необходимо, чтобы они впитали воду, разбухли и стали мягкими. Подержим сухофрукты в воде примерно 30 – 40 минут.

А пока курага, изюм и чернослив намокают, займемся рисом. Его также надо тщательно перебрать и удалить все темные, поврежденные, да и просто подозрительные зернышки. Рис промоем под прохладной водой используя дуршлаг и пока отставим в сторону, чтобы стекала лишняя вода.

В сковороду нальем масло, разогреем его до состояния мелких пузырьков и засыплем рис. Будем его обжаривать, периодически помешивая, до того состояния, когда он приобретет красивый, слегка коричневый, золотистый цвет. Как только это произошло, переместим рис в казан. При этом слегка отжимайте его ложкой от масла. Оно еще нам пригодится.

Достанем из плошки все сухофрукты. Слегка отожмем их от воды и порежем на разделочной доске курагу и чернослив на более мелкие кусочки. Обычно режут соломкой, так получается более красиво. Добавим к порезанным кураге и черносливу изюм и переместим все в горячую после риса сковороду. Обжариваем их также до того состояния, пока не приобретут красивый золотистый цвет. После этого все сухофрукты, вместе с маслом, переместим в казан.

А вот теперь маленькая особенность от восточных поваров. Необходимо подготовить достаточное количество кипятка. Размешаем в нем немного соли и чуточку пряностей. Выбирайте те, которые не обладают резким вкусом и ароматом. После этого выливаем воду в казан.

Читайте также:  Квас из пшеницы - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Вообще, считается, что вода должна не только покрывать рис, но и быть выше, примерно на толщину пальца руки. Непрерывно перемешивая содержимое казана, дождемся пока вода закипит. После этого убавляем огонь до минимума и накрываем казан крышкой. Оставляем сладкий плов с изюмом примерно на полчаса отдохнуть. Этого времени рису хватит для того, чтобы разбухнуть и заполнить практически весь объем казана.

Через полчаса снимаем казан с огня и снимаем крышку. Вот собственно и все, сладкий плов с изюмом полностью готов! Раскладываем его по тарелкам и подаем к столу. Специально чем-то украшать готовое блюдо не надо, оно и так будет иметь нарядный, очень красивый внешний вид. Приятного аппетита!

РЕЦЕПТ СЛАДКОГО ПЛОВА С ИЗЮМОМ, КУРАГОЙ И ЧЕРНОСЛИВОМ

Содержание:

  1. Какие ингредиенты нужны для приготовления сладкого плова с изюмом, курагой и черносливом
  2. Как правильно подобрать продукты для сладкого плова
  3. Приправы и специи для сладкого плова
  4. Готовим сладкий плов с изюмом, курагой и черносливом в чугунном казане — пошаговый рецепт
  5. Как правильно подают плов на стол и с чем

Не едите мясо, а любите плов? И такое бывает, приготовить такой плов совсем не сложно. Главное, готовить его в хорошем настроении, а еще лучше в теплой компании. Получится и веселее и быстрее. Такой плов содержит в себе массу полезных элементов и витаминов, а вкус будет не похожий ни на одно сладкое блюдо.

КАКИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ НУЖНЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛАДКОГО ПЛОВА С ИЗЮМОМ, КУРАГОЙ И ЧЕРНОСЛИВОМ

  1. 5 стаканов риса.
  2. Вода.
  3. 400 г изюма.
  4. 400 г кураги.
  5. 400 г чернослива.
  6. Растительное масло.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ ПРОДУКТЫ ДЛЯ СЛАДКОГО ПЛОВА

Как вы заметили, наш состав продуктов совершенно отличается от набора продуктов на классический плов. Общий и основной компонент это, конечно же, рис, без него никуда. Ну, и пожалуй, растительное масло.

КАК ВЫБРАТЬ РИС

Для сладкого плова советуем выбрать длиннозерный рис, а если он еще будет и пропаренный, то это еще лучше. Рис нужен длинно зернистого сорта, потому что в подобных сортах не так много крахмала, как, например, в сортах риса круглозернистого.

Рис нужно проверять каждый раз, даже если вы уверены в определенной марке риса. Так как даже в одной партии, может быть совершенно разный рис. Если вы купили рис в магазине, в пачке, то нужно прийти домой, открыть пачку и первым делом, понюхать рис. Запах риса может о многом рассказать. Например, как и с чем хранили рис. Если у риса есть посторонние и неприятные запахи, то такой рис использовать не нужно. Потому что при приготовлении будет чувствоваться не вкус плова, а тот запах, который был в пачке риса.

Можно высыпать рис, и посмотреть, целый ли рис, не разломан ли он напополам. Если много риса разломанного, то этот рис некачественный. Также, рис должен быть примерно одинакового размера, это тоже важный момент.

Все остальное, а именно, все ягоды, нам нужно будет тщательно выбрать для нашего блюда. За такими продуктами отправляемся только на рынок, и только к тому прилавку, где огромный выбор всего этого восточно-сладкого, а главное свежего, где ничего не заветривается и не лежит и сохнет месяцами и годами.

Чернослив, изюм и курага должны быть сочными и очень свежими. К сожалению, эти сладости в виде сухофруктов нам не подойдут, а только все испортят. Но даже на рынках продается много некачественного продукта.

КАК ВЫБРАТЬ ИЗЮМ

Большинство изюма сейчас содержит огромное количество консервантов, так как консерванты хорошо продляют срок годности продукта, цвет становится более насыщенным и ярким. Настоящий изюм, который не содержит консервантов, должен быть немного мягким, влажноватым.

Обратите внимание на то, есть ли на изюме черешки. Черешки – это маленькие палочки, выходящие из изюма. Если черешки присутствуют на изюме, это признак того, что изюм свежий и качественный. Так как такой изюм проходит самый минимум обрабатываемого процесса. Также, возьмите одну изюминку и попробуйте раскрыть. Это важно, так как в изюме могут находиться насекомые.

СПЕЦИИ ДЛЯ СЛАДКОГО ПЛОВА

В рецепте именно сладкого плова дела со специями обстоят иначе. Здесь нам нужны другие приправы, а именно те, которые усилят и раскроют весь аромат восточных сладостей. И тут уже , как говорится, на любителя: что предпочитаете, что любят ваши домочадцы, а особенно дети, так как сладкие блюда больше всего выбирают и уплетают наши чада.

В качестве рекомендации можно смело добавлять:

  • Гвоздику.
  • Немного корицы.
  • Мускатный орех и сами орехи, цельные, причем любые, именно те, которые любите. Лучше всего подойдет миндаль, но это опять же, на ваш вкус.
  • Можно добавить фундук, здесь уже экспериментируйте сами.

Орехи точно не испортят сладкий плов, а только сделают его еще питательнее и насыщеннее. Орехи больше уже идут как дополнение к блюду, и их использование делает каждый рецепт своим и особенным.

ГОТОВИМ СЛАДКИЙ ПЛОВ С ИЗЮМОМ, КУРАГОЙ И ЧЕРНОСЛИВОМ В ЧУГУННОМ КАЗАНЕ – ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Готовить будем, как и всякий плов в чугунном казане, это неизменно в любом рецепте плова. Поэтому если вы собрались готовить плов, на вашей кухне просто обязан быть чугунный казан. Иначе, это блюдо будет трудно назвать пловом, пусть даже и сладким. Чугунный казан делает плов невероятно вкусным, рис становится более рассыпчатым и насыщенно ярким. Все продукты сохраняют все свои первоначальные витамины и вкусовые качества. Плов имеет насыщенный аромат, а блюдо не пригорает.

Алгоритм:

  1. Для начала приготовим рис и наши восточные сладости.
  2. Рис промываем и оставляем стекать.
  3. Теперь займемся сладкой частью блюда. Где бы ни взяли купленные сладкие ягоды, нам нужно не тщательно, а очень тщательно промыть их теплой водой несколько раз.
  4. Затем оставляем их в теплой дистилированной воде минут на 30, чтобы они окончательно подбухли.
  5. Пока сладости впитывают влагу, займемся дальше рисом. Мы его немного поджарим на растительном масле до появления золотисто-коричневатого цвета, после этого уберем его с казана, где дальше будем обжаривать разбухший и уже подготовленный чернослив, изюм и курагу. Обжариваем также до появления золотистого коричневого оттенка.
  6. Теперь самое время добавлять рис и заливать все это кипятком. Кстати, лучше будет, если вы сразу в этот кипяток добавите приправы, которые вы решили использовать в данном рецепте (корица, гвоздика, мускатный орех и так далее.)
  7. Этой пряной жидкостью заливаем наш уже золотистый рис на 1 сантиметр повыше содержимого казана.
  8. Ждем, пока закипит наш сладкий казанчик, перемешивая все ингредиенты, и переключаем на медленный огонь.
  9. Закрываем плотно крышку и даем блюду потомиться примерно минут 20. Этого времени будет достаточно, чтобы приготовиться рису. Но чаще всего, если позволяет время, и нет сильно голодных, нужно дать настояться этому блюду.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДАЮТ ПЛОВ НА СТОЛ И С ЧЕМ

Когда только появилось такое блюдо, как плов, то его было принято есть только руками, независимо, какой именно плов вы готовите. Плов всегда был сочным и жирным, и чаще всего, мужчины даже раздевались по пояс, чтобы их одежда оставалась чистой.

Время идет, и сейчас даже в восточных странах традиционное блюдо плов употребляют столовыми приборами. Хоть плов и считается вторым блюдом, которое нужно употреблять вилками, то все же, плов удобнее всего есть ложкой. В ложку набирается достаточное количество как риса, так и остальных дополняющий ингредиентов, в наших случае, сладостей.

Такой плов необязательно подавать на большом блюде, а даже и предпочтительнее, если это будет маленькая, аккуратная посуда.

Можно его сразу подавать не общим блюдом на стол, а в красивой, яркой пиале индивидуально каждому желающему. Такой сладкий плов едят не только вегетарианцы и не только люди в пост, как идеальное постное блюдо, но и просто любители сладкого, или же, заядлые любители риса в любом виде. Такой плов сам по себе получается очень красивым на вид и не требует специального украшения перед подачей. Единственное, о чем мы

Читайте также:  Рис по летнему - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

говорили выше, можно добавить пикантных и полезных орешков. Фундук, миндаль, кешью, в общем, выбор большой. С орешками ваш сладкий плов точно станет фаворитом вашего стола.

Как правило, плов подают вместе с овощами и зеленью. Но к сладкому плову это подавать не нужно, так как овощи не совсем сочетаются со сладким блюдом. К плову можно подать хлебные лепешки, лучше всего, если они будут узбекские.

Четыре вкуса

Популярные статьи

Фруктовый плов — пальчики оближешь!

Плов — блюдо особенное, со своими традициями и даже культурой приготовления, подачи и поедания. Кстати, аналоги этого блюда существуют практически у всех народов, в меню которых в ходит рис. А помимо того, плов со временем стал настолько демократичным, что готовят его в будни и праздники, для взрослых и детей. Например, фруктовый плов отлично подойдет для детского меню. Да и взрослые не откажутся полакомиться столь необычным блюдом. И если вы хотите научиться готовить сладкий фруктовый плов, то выбирайте рецепт.

Сладкий плов с морковью

Пусть дети считают это блюдо просто сладкой кашей. Но на самом деле мы потратим время на приготовление вкусного и ароматного фруктового блюда.

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса;
  • 1 морковка;
  • Горсть изюма;
  • Горсть кураги;
  • Горсть чернослива;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • Щепотка соли;
  • Масло растительное.

Приготовление:

Рис хорошенько промываем в проточной воде, а затем даем ему просохнуть. Чернослив, изюм и курагу при необходимости замачиваем в теплой воде и оставляем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем. Если сухофрукты достаточно мягкие то их достаточно просто промыть и тоже обсушить.

Теперь чистим и моем морковку, режем ее тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле в чугунной или толстодонной сковороде. Идеально будет использовать для приготовления плова казан, но можно взять, например, утятницу (гусятницу). Итак, как только морковка начнет поджариваться, добавляем к ней сухофрукты и продолжаем жарить, пока морковь не станет золотистой. Чтобы сладкие сухофрукты и морковка не подгорели, обжаривать их нужно на умеренном огне.

Теперь поверх морковно-фруктовой поджарки высыпаем ровным слоем рис и заливаем все кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом на сантиметр-полтора. Ничего не перемешиваем! Просто накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и оставляем плов томиться до готовности риса. Сняв пробу и поняв, что рис уже готов, убираем плов с огня, добавляем сахар и соль и перемешиваем. Даем постоять еще минут десять — и можно приступать к трапезе. Кстати, такой плов хорош и в холодном виде.

Фруктовый плов в мультиварке

Если у вас есть этот чудо-агрегат, то просто грех не попробовать приготовить в нем плов. Блюдо получается вкусным, легким и вполне даже диетическим.

Ингредиенты:

  • 2 мерных стакана риса;
  • 4 мерных стакана воды;
  • 2 средних морковки;
  • Горсть инжира;
  • Горсть кураги;
  • Горсть изюма;
  • Горсть чернослива;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • Половина чайной ложки куркумы;
  • Чайная ложка соли.

Фруктовый плов с тыквой

Рецепт из категории вегетарианских блюд. Предлагаем вам приготовить фруктовый плов с тыквой.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана риса;
  • Полкило тыквы;
  • 2-3 свежих яблока;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • Половина чайной ложки соли.

Приготовление (1 вариант):

Рис хорошенько промываем в проточной воде и даем ему обсохнуть. Тыкву очищаем от кожуры и семечек и нарезаем мякоть небольшими кусочками. Яблоки также очищаем от кожуры и семечек и режем маленькими дольками. Теперь в сковороде с толстым донышком (или в специальной посуде для плова) распускаем сливочное масло и высыпаем ровным слоем половину стакана риса. Далее выкладываем слой яблок с тыквой, а сверху засыпаем еще одной половиной стакана риса. Таким образом выкладываем все фрукты и рис (рис — последним слоем). Заливаем водой с растворенной в ней солью так, чтобы вода примерно на сантиметр покрывала рис. Накрываем посуду крышкой и на медленном огне томим плов до готовности риса.

Приготовление (2 вариант):

Такой же плов с яблоками тыквой можно приготовить в духовке. Для этого рис также промываем, а затем варим его до полуготовности и снова промываем. Тыкву и яблоки чистим и режем небольшими кусочками. Теперь смешиваем тыкву с рисом и яблоками, добавляем одну-две чайных ложки меда и кладем смесь в жаропрочную посуду. Сверху рисовой смеси раскладываем кусочки сливочного масла и ставим в заранее разогретую духовку. Особенно вкусным получается такой плов в горшочках.

Фруктовый плов с яблоками

Еще один вариант яблочного плова, который можно дополнить любыми сезонными фруктами — абрикосами, айвой, сливами.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана риса;
  • 5-6 свежих яблок;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка меда;
  • Соль на свое усмотрение.

Приготовление:

Рис заранее замачиваем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем. Фрукты моем, освобождаем от семечек (косточек) и режем небольшими дольками. В толстодонной посуде распускаем сливочное масло и выкладываем половину фруктов. Сверху кладем слой риса (тоже половину) и опять — фрукты и рис. Заливаем горячей подсоленной водой (вода должна полностью покрыть рис!), добавляем мед и еще немного сливочного масла. Накрываем посуду крышкой, ставим на медленный огонь и томим полной до готовности риса.

Бухарский плов с изюмом

Вот неправда, что в Средней Азии любят только жирный плов с мясом. И пример тому — классический рецепт бухарского плова. А готовится такой плов с изюмом!

Ингредиенты:

  • 3 средних морковки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Около килограмма риса;
  • 2 горсти изюма;
  • Сливочное масло и соль.

Приготовление:

Морковку и лук чистим и моем. Морковь режем соломкой, а лук кольцами. Теперь распускаем в толстодонной сковороде сливочное масло и выкладываем в него морковь и лук, а затем тушим овощи на медленном огне примерно десять минут. После этого добавляем изюм (промытый!), стакан кипятка и варим изюм с овощами еще пять минут. Далее высыпаем ровным слоем промытый рис и заливаем его подсоленным кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом примерно на сантиметр. Сначала варим плов на среднем огне с открытой крышкой. Когда вода полностью впитается, накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и продолжаем готовить еще двадцать минут.

Ароматный бухарский плов выкладываем на блюдо горкой и подаем с овощным салатом и зеленью. Сверху плов можно посыпать зернышками граната.

Фруктовый плов с персиками

Замечательный рецепт плова для детского меню, в котором сочетаются свежие и сушеные фрукты.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана риса:
  • 150 грамм сливочного или растительного масла;
  • 1 столовая ложка настоя шафрана;
  • 200 грамм кураги;
  • 200 грамм изюма;
  • 3 свежих персика;
  • 1 стакан свежей алычи;
  • 100 грамм очищенного миндаля;
  • 2 столовых ложки меда;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • Половина стакана гранатового сока;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 2 штучки гвоздики.

Приготовление:

Рис предварительно промываем и отвариваем в большом количестве подсоленной воды до его неполной готовности. Затем откидываем рис на дуршлаг и промываем холодной водой. Теперь половину стакана отваренного риса выкладываем в толстодонную посуду и перемешиваем со 100 граммами топленого сливочного масла. Выравниваем слой, накрываем посуду крышкой и томим на медленном огне около получаса. За это время рис должен полностью приготовиться.

Пока рис доходит до полной готовности, вымытые, обсушенные и нарезанные кусочками фрукты и миндаль обжариваем на оставшемся сливочном масле до золотистой корочки. В отдельной кастрюльке варим сироп из гранатового сока, меда и сахара. В конце приготовления сиропа добавляем в него пряности и обжаренные фрукты. Еще немного увариваем. Подаем рис, гарнировав его фруктами в сиропе.

Вот такой разный, но очень вкусный плов с фруктами вы сможете приготовить! Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию