Плов по-вегетариански – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Вегетарианский плов с изюмом

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Богатый вкусом, ароматом и яркими красками вегетарианский плов, от одного вида которого уже текут слюнки! Рецепт от нашей читательницы Рузанны :

Мне нравится этот способ приготовления плова. Он слегка напоминает мне узбекский плов, который я пробовала в прошлой жизни, но имеет конечно же чистый аромат специй, сладость моркови и шелковистость риса.

Вегетарианский плов

Состав:

  • 250 г длинного риса
  • 2 шт моркови
  • 1/2 стакана гороха нут
  • 150 г соевого мяса или сейтана
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1,5 ч. ложки соли или по вкусу
  • 2 ст. ложки сахара (можно меньше)
  • небольшая горсть изюма
  • около 1 л горячей воды
  • специи: кумин, кориандр молотый, куркума, мускатный орех молотый, асафетида

Рецепт вегетарианского плова:

  1. Замачиваем нут на ночь, варим часа два, сливаем воду. На фото у меня серый горошек, т.к. нута сегодня у меня не оказалось, по вкусу они очень похожи, но обычно всегда готовлю плов с нутом.

Горох для вегетарианского плова

Замачиваем рис в холодной воде.

Замоченный рис

Режем морковь как можно длиннее и тоньше.

Морковь, нарезанная соломкой

  • Заливаем кипятком соевое мясо.
  • Отмеряем специи. Слегка нагреваем в казане масло, бросаем сначала кумин, через несколько секунд остальные специи.

    Специи для вегетарианского плова

    Затем кладем морковь. Накрываем крышкой и жарим 5 минут.

    Обжариваем морковку

    Добавляем к моркови горошек.

    Добавляем горох
    Сливаем воду с соевого мяса (режем, если крупные кусочки) и также отправляем его в казан. Накрываем крышкой и жарим до готовности моркови, периодически помешивая.

    Соевое мясо

    В это время готовим карамельную воду – она придает рису слегка коричневатый оттенок и легкую сладость. Для этого топим в кастрюле сахар до золотисто-коричневого цвета, вливаем стакан кипятка и размешиваем до растворения карамели.


    Приготовление карамельной воды

    Открываем крышку казана, перемешиваем морковь, уменьшаем огонь до минимума, посыпаем изюмом.

    Кладем изюм

    Затем укладываем рис (предварительно слив воду и промыв его несколько раз холодной водой), солим сверху по вкусу (на это количество где-то 1,5 ч. л.).

    Насыпаем рис

    По краю наливаем карамельную воду и подливаем кипяток так, чтобы рис покрылся водой на 2-2,5 см. Мешать не нужно.


    Заливаем рис водой

  • Накрываем плов крышкой и варим до полного исчезновения воды 20-25 минут. Выключаем огонь и даем настояться вегетарианскому плову еще 10-15 минут.
  • После того как плов настоялся, осторожно перемешиваем.
  • Готовый вегетарианский плов

    Подаем вегетарианский плов небольшой горкой на тарелке, украсив зеленью.

    Рис получился рассыпчатым, карамель придала легкую сладость, в сочетании с морковью и горошком невероятно вкусно и питательно!

    Попробуйте также сладкий плов с сухофруктами, тоже очень вкусно и можно готовить в пост и веганам.

    Плов по-вегетариански

    Вегетарианский плов с нутом

    Отварной нут – изюминка вегетарианского плова! Замечательное домашнее блюдо с добавлением питательного нута – сытное и универсальное: вместе с пловом можно подать различные холодные и горячие закуски, салаты, сочные овощные нарезки, подливы и соусы!

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Вегетарианский плов с нутом

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Всего:

    Вес состава:100 гр
    Калорийность
    состава:
    167 ккал
    Белков:3 гр
    Жиров:7 гр
    Углеводов:24 гр
    Б/Ж/У:9 / 20 / 71
    Н 28 / С 71 / В 1

    Время приготовления: 9 ч

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Подготовьте продукты, необходимые для приготовления вегетарианского плова с нутом. Вам потребуется сухой нут, рис, морковь, репчатый лук, чеснок, масло растительное, вода, соль, черный молотый перец и молотая паприка (я использовала копченую паприку). Рис я использовала круглозернистый, так блюдо, на мой взгляд, получается мягче и сочней. Вместо воды можно использовать овощной отвар – плов будет иметь более насыщенный вкус.

    Шаг 2:

    Сухой нут залейте чистой водой и оставьте на ночь, чтобы горошинки набухли.

    Шаг 3:

    Затем промойте разбухший нут, положите его в кастрюлю, залейте чистой водой и после закипания и удаления пены варите около 40-50 минут. Нут должен стать полностью мягким.

    Шаг 4:

    Очищенную морковь натрите на крупной терке, лук почистите и нарежьте мелкими кубиками, чеснок почистите и мелко нарежьте. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло, выложите измельченные овощи и помешивая обжаривайте их на среднем огне до мягкости.

    Шаг 5:

    В кастрюлю добавьте рис. Если есть необходимость, то желательно его предварительно промыть.

    Шаг 6:

    Добавьте в кастрюлю отваренный нут.

    Шаг 7:

    Влейте горячую воду, добавьте соль, черный молотый перец и молотую паприку. Перемешайте, доведите до кипения и затем варите на самом малом огне до полной готовности риса. Ориентировочное время варки – 20 минут.

    Шаг 8:

    Вода должна полностью впитаться, а рис – стать мягким. Вспушите готовый вегетарианский плов с нутом при помощи вилки и подавайте готовое блюдо к столу. Вегетарианский плов с нутом вкуснее, когда он только приготовлен.

    Вместе с луком и морковью в плов можно добавить немного мелко нарезанного сладкого болгарского перца.
    При подаче дополните вегетарианский плов с нутом измельченной зеленью: зеленым луком, укропом или петрушкой. Блюдо станет аппетитней и нарядней.
    Вместе с черным молотым перцем и паприкой в плов можно положить и другие пряности: зиру, кориандр, лавровый лис, карри, куркуму, жгучий пеерц.

    Вегетарианский плов-пять лучших пошаговых рецептов с фото

    Многие считают, что в плове обязательно должно быть мясо. На самом деле — это распространенное заблуждение. Если вы придерживаетесь диеты или предпочитаете растительную пищу, вы также сможете насладиться вкусом этого удивительного восточного блюда. Рецептов вегетарианского плова очень много, поэтому у вас всегда будет возможность сделать угощение на любой вкус.

    Его можно приготовить с грибами и овощами, сделать замечательное сладкое угощение, от которого не откажутся даже те, кто не является убежденным вегетарианцем. Зная несколько классических рецептов, вы сможете разнообразить свой рацион и позволите себе насладиться этим легендарным блюдом восточной кухни, не нарушая привычной системы питания.

    Рецепт вегетарианского плова по-бухарски

    Одно из самых известных национальных блюд узбекской кухни. Его готовят с изюмом и сухофруктами, поэтому блюдо получается невероятно вкусным и ароматным. Угощение содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Его можно готовить во время Поста и включать в вегетарианское меню.

    • Рис — 500 г
    • Лук — 100 г
    • Сухофрукты — 200 г
    • Морковка — 100 г
    • Чеснок — несколько зубчиков
    • Растительное масло — 1/2 стакана
    • Изюм — 1 ст. л.
    • Специи — 0,5 ст. л.
    • Укроп сушеный по желанию — щепотка
    • Соль

    Подготовьте продукты и посуду. Можно готовить в казне или сковороде, но наиболее удачным он получается в мультиварке.

    Сушеные фрукты хорошо промойте и нарежьте мелкими кусочками (кроме изюма).

    Лук и морковь нужно почистить, прополоснуть в холодной воде и нашинковать как можно тоньше. Можно нарезать морковь и лук произвольно: кубиками, соломкой, кружками и т.д.

    Головку чеснока разберите на дольки, не снимая плотной кожуры.

    Промойте рис, откиньте его на сито, чтобы стекла лишняя вода.

    Налейте растительное масло и хорошо его разогрейте. Когда пойдет легкий дымок, положите лук и морковь и быстро обжарьте до золотистого оттенка.

    Читайте также:  Пшеничная каша с соевым мясом и овощами - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Добавьте к овощам сухофрукты, изюм, соль и специи. Все хорошо перемешайте и обжарьте 2-3 минуты.

    Положите рис ровным слоем на фруктово-овощную смесь.

    Аккуратно влейте воду, чтобы она хорошо покрывала продукты и ее уровень был немного выше (примерно на 1 сантиметр).

    Доведите смесь до кипения, положите сверху дольки чеснока и закройте посуду крышкой.

    Варите на медленном огне 20 минут, пока вся вода не впитается в продукты.

    Снимите посуду с огня, укутайте ее теплым одеялом и оставьте плов доходить до готовности еще 20 минут. Если вы готовите в мультиварке, достаточно включить прибор и выставить время 30 минут.

    Перед подачей готового угощения к столу, его нужно перемешать.

    Этот рецепт считается классическим, но по желанию вы всегда можете его слегка изменить. Используйте различные сушеные фрукты: яблоки, груши, кураги, чернослив и другие, и вкус этого блюда заиграет новой палитрой вкуса непревзойденного восточного колорита.

    Рецепт сладкого плова по-индийски

    Очень простой вариант приготовления сладкого угощения, для которого потребуется минимум продуктов. От обычного плова с сухофруктами отличается тем, что для его приготовления используются только курага и чернослив. По желанию можно добавить немного сладкого изюма (белого сорта).

    • Рис — 2 стакана
    • Растительное масло — 75-100 мл
    • Зира и куркума — по вкусу
    • Сухофрукты — по 100 г
    • Соль — щепотка
    • Сахар — по вкусу

    Подготовьте все необходимые продукты. Чернослив желательно брать без косточек, курага должна быть мягкой, не пересушенной. Рис можно брать любой, но более эффектно и аппетитно будет смотреться блюдо из длиннозерного сорта.

    Налейте в казан растительное масло и хорошо раскалите.

    Насыпьте рис и обжарьте в течение 1-2 минут, чтобы он хорошо напитался маслом.

    Промойте чернослив и курагу, дайте стечь воде.

    Положите сухофрукты, добавьте соль, сахар и специи. Хорошо перемешайте рисовую смесь и продолжайте обжаривать еще 5 минут.

    Влейте в казан воду (она должна покрывать продукты и выступать примерно на 2 сантиметра).

    Варите на сильном огне, пока смесь не закипит и вода выкипит до уровня риса.

    Уменьшите огонь, закройте крышкой и продолжайте варить еще 10-15 минут до полной готовности.

    Готовый плов выкладывайте горкой на плоскую тарелку или широкое блюдо.

    Рецепт грибного плова

    Вегетарианский плов можно готовить с любыми грибами. Очень сытным и ароматным он получится из белых лесных грибов, но если вы предпочитаете более легкие блюда, то лучше используйте шампиньоны.

    • Шампиньоны — 400 г
    • Рис — 200 г
    • Лук — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Растительное масло — 100 мл
    • Специи для плова — 1 ч. л.
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Соль — по вкусу

    Подготовьте необходимые продукты. Если используете сухие грибы, их нужно заранее замочить в холодной воде. Используя лесные, отварите их в подсоленной воде с луком.

    Рис промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Так вы вымоете лишний крахмал, чтобы крупа получилась рассыпчатой.

    Лук нарезать тонкими кольцами.

    Морковь нарежьте соломкой.

    В сковороду налейте масло и хорошо прогрейте. Положите лук и обжарьте его до прозрачности.

    Добавьте к луку морковь и продолжайте обжаривать еще 3-4 минуты.

    Свежие грибы (шампиньоны) помойте и нарежьте тонкими брусками или дольками. Используя другие грибы, нарезайте их произвольно.

    Добавьте грибы к овощам, перемешайте и жарьте еще 5 минут. Если грибы пустят сок, жарьте до полного ее испарения.

    Положите рис, перемешайте и слегка обжарьте.

    Разровняйте рисовую смесь по всей поверхности, добавьте чеснок, соль и специи.

    Влейте воду, доведите до кипения и закройте посуду крышкой. Уменьшите огонь до минимума.

    Варите 20 минут на медленном огне.

    Готовый плов аккуратно перемешайте, закройте крышкой оставьте в тепле еще на 10 минут.

    Рецепт плова с овощами

    Постный овощной плов подходит не только для приверженцев вегетарианского питания, но и для всех любителей вкусной и полезной пищи.

    • Рис круглый — 3 стакана
    • Морковь — 2 шт.
    • Сладкий перец — 3 шт.
    • Помидор — 5 шт.
    • Лук — 3 шт.
    • Чеснок — 1 головка (5-7 зубчиков)
    • Баклажаны — 1 шт.
    • Томат — 1 ст. л. (по желанию)
    • Масло растительное — 100 мл
    • Соль и специи — по вкусу

    Подготовьте рис, помидоры, перец и баклажаны. По желанию можно добавить стручок горького перца чили, если вы готовите для детей, можно обойтись без него. Лук лучше всего брать белый, морковь сладких сочных сортов.

    Рис промойте, при необходимости замочите в холодной воде. Если вы используете пропаренный, его промывать не нужно.

    Перец, очищенный от семян и плодоножки, нарезать тонкой соломкой.

    Морковь нарезать колечками или кружками.

    Лук нашинковать кольцами.

    Чеснок разделить на зубчики, почистить и разделить каждый на два части. Помидоры нарезать дольками. По желанию можно снять кожицу.

    Баклажан порезать не очень тонкой соломкой или кубиками.

    Налейте на дно казана или чаши мультиварки масло и смешайте его с томатом. Можно обойтись без добавления томатной пасты.

    Нагрейте на сильном огне и обжарьте овощи по порядку:

    морковь обжаривайте до мягкости;

    затем положить лук и баклажаны;

    добавьте перец и помидоры.

    Залейте овощи водой, добавить соль и специи и доведите до кипения.

    Выложите ровным слоем рис и положите сверху чеснок.

    Поставьте посуду на медленный огонь, если вы готовите в мультиварке включите режим «Плов».

    Закройте крышкой и варите до готовности риса 15-20 минут.

    Готовый овощной плов подавайте к столу. Можно добавить немного свежей или сухой зелени по желанию.

    Рецепт вегетарианского плова с нутом, грибами и овощами

    Очень вкусное красивое и невероятно полезное блюдо легко приготовить из простых и доступных продуктов. Вегетарианский плов с нутом — настоящее произведение кулинарного искусства. Удивительно вкусное и ароматное угощение можно готовить на каждый день или удивить гостей за праздничным столом.

    • Рис пропаренный — 1 стакан
    • Нут — 1 стакан
    • Шампиньоны — 100 г
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Болгарский перец — 2 шт.
    • Растительное масло — 2-3 ст. л.
    • Черный и красный перец молотый — по щепотке
    • Соль

    Подготовьте замоченный нут, рис, овощи и грибы. Лучше брать свежие шампиньоны — они готовятся быстрее и не выделяют много сока.

    Рис хорошо промойте и откиньте на дуршлаг.

    Нут залейте водой и поставьте варить на среднем огне до готовности.

    Нарежьте грибы тонкими пластинками и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.

    Сладкий перец нарезать мелкими кубиками. Лучше всего брать красный и зеленый — они придадут готовому плову красивый яркий вид.

    Лук нашинковать тонкими колечками и обжарить в растительном масле.

    Добавьте к луку перец и продолжать жарить еще 3-5 минут.

    Положить в сковороду рис и грибы, смешать с овощами и жарить еще 3-5 минут, чтобы рис стал прозрачным (напитался маслом).

    Можно продолжить варить в сковороде, а можно переложить продукты в казанок или мультиварку. Влить воду, чтобы она хорошо покрывала все продукты, добавить соль и любые специи по вкусу.

    Когда выкипит вся вода, положить нут, накрыть крышкой и оставить доходить до готовности на медленном огне еще 5-10 минут.

    Оригинальный и очень вкусный плов выложить горкой, по желанию посыпать свежей зеленью.

    Полезные советы

    • Вегетарианский плов с изюмом можно готовить с любым сортом сушеного винограда. Для сладкого блюда лучше брать светлые сорта.
    • Сладкий вегетарианский плов идеально подойдет для лечебного питания. Его можно готовить при заболеваниях печени и желчного пузыря.
    • И в соленый, и в сладкий плов можно добавлять орехи. Измельчите обжаренные подсушенные ядра и посыпьте ими блюдо перед подачей к столу.
    • Используйте различные сочетания овощей, меняя или добавляя по своему вкусу.
    • Нут необходимо заранее замачивать в холодной воде на 6-8 часов. Лучше всего это сделать с вечера, тогда утром или днем вы сможете его использовать.
    Читайте также:  Рис с овощами и индейкой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Независимо от того, какой способ приготовления вы выберете, каждый из них порадует вас необычайным вкусом и потрясающим ароматом. Благодаря этим рецептам вы узнаете, что вегетарианская кухня не только полезна, но достаточно богата и разнообразна.

    Вегетарианский плов (веганский)

    «Если придется умереть, пусть это будет от… плова» (узбекская пословица).

    Готовить мы сегодня будем «вареный рис», то есть плов, блюдо, родиной которого вероятнее всего была Индия.

    Поэтому Вы, дорогой читатель, уже догадались, что прапрадедушка этого блюда или «реликтовый плов» был вегетарианским.

    Его историко-географическая дислокация как вида обязывает нас прямо сейчас заняться приготовлением плова индийского.

    Как приготовить вегетарианский плов

    Как нам известно из курса кулинарной морфологии, анатомия плова предполагает наличие зирвака (в нашем случае это могут быть овощи, фрукты, орехи, сухофрукты, грибы и бобовые) и крупяной части (и она не ограничена разными сортами риса). Буквально через 2 абзаца в наш зирвак попадут сезонные и замороженные овощи, а в роли крупяной части выступит непревзойденный по своим вкусовым качествам рис басмати.

    Веганский плов: ингредиенты

    1 полный стакан риса басмати (около 60 грамм на порцию),
    2,5 стакана воды,
    Картофель (можно мелкий грамм 200 или 1-2 средние картофелины),
    Цветная капуста (среднее соцветие),
    Морковь (2 маленькие или 1 большая),
    Лук (крупная головка),
    Замороженный горошек (грамм 100, половина стакана),
    Масло подсолнечное (20 мл),
    Масло оливковое (30 мл),
    Соль морская (по вкусу),
    Пулао масала (по вкусу).

    Вегетарианский плов: рецепт

    1. Подготовьте овощи. Капусту разберите на маленькие соцветия, лук нашинкуйте, морковь нарежьте небольшими кусочками (кубиками или полукружьями). Мелкий картофель (совсем мелкий) можно готовить прямо в шкуре, крупный нужно нарезать средними кубиками.


    2. Разогрейте пару столовых ложек подсолнечного масла в казане и слегка обжарьте там лук, затем добавьте к нему смесь «пулао масала».

    Смесь «пулао масала» включает в себя перчик черный, кассию, черный кардамон, тмин и кориандр, мускатный орех, зеленый кардамон, анис-звездчатый, гвоздику. Это очень яркая и насыщенная смесь. Она раскроет свой аромат и вкус в большей степени, если ее предварительно прогревают на сковороде (в казане или сотейнике, можно на сухой посуде или на масле).3. Теперь можно добавить оливковое масло, капусту, картофель, морковь, замороженный горошек, немного морской соли и готовить приблизительно 5 минут.


    4. Через 5 минут добавляем рис басмати.

    Перемешайте тщательно рис и овощи. Если Вы знаете хинди, то перевод слова «басмати» для Вас не секрет. «Басмати» переводится как «ароматный». Ароматом и вкусом рис басмати обязан региону произрастания (это горные районы Гималаев) с особой почвой, уникальными климатическими условиями и чистейшим воздухом.


    5. Сейчас можно залить наш будущий вегетарианский плов с овощами водой и еще раз тщательно перемешать, добавить по вкусу морскую соль. Готовиться плов будет приблизительно 20 минут с момента закипания. Бурлящий плов оставляем на среднем или минимальном огне со слегка сдвинутой крышкой.

    6. Готовый овощной плов можно украсить свежей зеленью.

    Благодаря сочетанию специй, сладости моркови, вкусу поджаренного лука, маслянистости и особой текстуре, которую придает картофель, вегетарианский плов получается очень «пловным» и вкусным. Кстати, вегетарианский плов в мультиварке также получается отменным.

    Во сколько обойдется небольшой казан вегетарианского плова по индийским мотивам

    Стоимость вегетарианского плова на 4 порции:
    Рис басмати – 42 рубля,
    Картофель – 6 рублей,
    Лук – 2 рубля,
    Горошек – 15 рублей,
    Морковь – 4 рубля,
    Масло (подсолнечное+оливковое) – 9 рублей,
    Масала и соль морская – 2 рубля,
    Цветная капуста – 10 рублей.
    Итого: 90 рублей

    Автор: Елена Белашова

    Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.

    Вегетарианский плов

    Содержание:

    У большинства людей плов ассоциируется с большим количеством мяса. И это огромное заблуждение. Если вы придерживаетесь принципов вегетарианства или сидите на специальной диете, то можете наслаждаться вкусом и ароматом этого невероятного блюда, но без добавления мясного компонента. И уверяем вас, удовольствия будет не меньше.

    Вегетарианский плов представлен сотнями разнообразных рецептов, среди которых вы точно сможете выбрать вариант по своему вкусу. Приготовить его можно с грибами, всевозможными овощами и даже сладкими компонентами, например, изюмом. Пополните свой рацион несколькими оригинальными рецептами, которые разнообразят ваш рацион и позволят постоянно наслаждаться вкусом легендарного блюда.

    Правила приготовления

    Сколько бы ни существовало рецептов веганского плова, существуют некоторые особенности его приготовления. Стоит придерживаться их, если хочется в результате получить желаемый вкус и аромат:

    • Рисовую крупу обязательно промываем. Выбор риса – дело каждого. Лучше всего для блюда подходит сорт басмати. Но, независимо от того, на чем остановитесь, необходимо тщательно промывать крупу. Таким образом вы избавитесь от клейковины, которая негативно сказывается на рассыпчатости блюда. Опытные повара рекомендуют делать как минимум 3 промывки с предварительным замачиванием в холодной воде.
    • Не жалеем моркови. Этот овощ обязательно присутствует в любом рецепте, делая из обычной каши с овощным гарниром настоящий вегетарианский плов. Моркови нужно класть достаточное количество. Она дает сочность и пикантный вкус.
    • Используем только «правильные» специи высокого качества. Каждое блюдо характеризуют определенные приправы. Для плова используют не только классический набор в виде соли, черного молотого перца, но и кардамон, тмин, гвоздику, барбарис, куркуму и многие другие ароматные специи. Можно самим составить смесь, либо купить готовую.
    • Плов не варят, как кашу, а томят. Это важнейшее условие получение вкусного, рассыпчатого блюда. Сначала его доводят до кипения, потом томят на маленьком огне под крышкой или вообще в духовке. Не забываем и об использовании специальной посуды – чугунного казана, кастрюли с толстыми стенками, которые отлично держат тепло.

    Рецепт вегетарианского плова с овощами

    Плов с овощами – это отличное блюдо не только для последователей веганского течения, но и тех, кто предпочитает следовать принципам правильного питания. Для него вам потребуются следующие компоненты:

    • Круглозерный рис- 3 стакана.
    • Морковка – 2 штуки (большие).
    • Болгарский перец – 3 штуки.
    • Томаты – 5 штук.
    • Репчатый лук – 3 штуки.
    • Баклажаны – 1 штука.
    • Чеснок – 1 целая головка.
    • Томатная паста – 1 столовая ложка.
    • Соль, приправы – по вкусу.
    • Рисовую крупу промываем, предварительно замочив в прохладной воде.
    • Сладкий перчик очищаем от семечек, внутренних прожилок и режем тоненькой соломкой.
    • Морковку нарезаем кусочками или тоненькими колечками.
    • Лук нарезаем полукольцами.
    • Чесночок делим на зубчики, каждую из которых разрезаем на половинки.
    • Помидоры режем дольками. Если есть желание, можно ошпарить овощи кипятком и снять шкурку.
    • Баклажаны также режем небольшими кубиками/соломкой.
    • Берем казан, наливаем немного растительного масла (в идеале взять оливковое) и перемешиваем со столовой ложкой томатной пасты.
    • Обжариваем овощи в следующем порядке: морковь, лук, баклажаны, болгарский перец, томаты.
    • Заливаем смесь из овощей водой комнатной температуры, солим, приправляем и доводим до кипения.
    • Засыпаем рис и разравниваем его лопаткой по всей поверхности овощей. Сверху выкладываем чесночок.
    • Ставим на маленький огонь и томим до полного приготовления примерно 20 минут.
    • Выкладываем на порционные тарелки, украсив свежей зеленью.
    Читайте также:  Плов с изюмом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Вегетарианский плов с грибами

    Обожаете грибы? Приготовьте веганский плов с этим невероятно вкусным компонентом. Можно использовать любые наименования, начиная от шампиньонов, вешенок, заканчивая подберезовиками, опятами. В идеале брать свежие лесные грибы. Они ароматные и придают блюду восхитительный вкус. Для приготовления нужны:

    • Грибы – 300 граммов.
    • Морковка – 1 штука.
    • Луковица – 1 штука.
    • Рисовая крупа – 1 стакан.
    • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
    • Чеснок – пару зубчиков (по вкусу).
    • Специи – 0,5 чайной ложки.
    • Луковицу и морковь нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем на масле, слегка присаливаем в процессе.
    • Тушим овощную смесь в течение пяти минут.
    • Добавляем в казан или кастрюлю с овощами нарезанные произвольными кусочками грибы и мелко порубленный чеснок. Все вместе тушим 10 минут, добавляем специи «для плова».
    • Рис замачиваем, промываем несколько раз. Аккуратно выкладываем на подушку из грибов и овощей. Вливаем воду комнатной температуры в объеме, достаточном для покрытия крупы. В среднем уходит полтора стакана жидкости.
    • Доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь, накрываем крышкой и томим до полной готовности. Открывать и перемешивать нельзя.
    • Подаем к столу в порционных тарелках.

    Рецепт сладкого плова

    Сладкий вегетарианский плов – это тоже очень вкусно. Если вы — сладкоежка, стоит обязательно попробовать данное блюдо. Оно точно произведет настоящий фурор, став одним из самых любимых. Для приготовления нужен минимум продуктов:

    • Рисовая крупа – 2 стакана.
    • Оливковое масло – 80 миллилитров.
    • Куркума, зира – по вкусу.
    • Курага/чернослив – по 100 граммов (можно дополнительно использовать изюм).
    • В кастрюле с толстым дном греем растительное масло.
    • Засыпаем длиннозерный рис (можно использовать крупу другого сорта) и тщательно перемешиваем, чтобы он хорошенько впитал в себя масло.
    • Сухофрукты тщательно промываем.
    • Отправляем курагу и чернослив в кастрюлю, солим, добавляем сахар и приправляем по вкусу.
    • Заливаем крупу с сухофруктами водой. Она должна покрывать все продукты примерно на 2 сантиметра.
    • Включаем большой огонь, доводим до кипения. Затем делаем газ поменьше, закрываем крышкой и готовим еще примерно 10-15 минут до готовности.
    • Подаем на сервировочной тарелке. Приятного аппетита.

    Пополните копилку вегетарианских супов и прочих блюд ароматным пловом. Попробуйте, результат вас точно удивит.

    Вегетарианский плов рецепт

    Предлагаю рецепт сочного и маслянистого вегетарианского плова.

    Для его приготовления нам понадобится следующее:

    • рис круглозерный 700 гр.
    • морковь крупная 5-6 шт.
    • ги (топленое сливочное масло) 5-6 ст.л.
    • кумин цельный 1 ч.л.
    • барбарис 2 ч.л.
    • горчица 2 ч.л.
    • куркума 0,5-1 ч.л.
    • вода 1,2 л.
    • соль 3 ч.л.

    Нарежем соломкой морковь.

    В кастрюле или казане растопим масло и обжарим специи.

    Когда горчица начнет трещать и издавать приятный аромат, добавляем морковь,

    перемешиваем и обжариваем ее в течение 10-15 минут.

    Теперь добавляем рис, соль

    и немного куркумы для цвета, перемешиваем с морковью

    и сразу же добавляем горячую воду (можно прямо кипяток),

    как только вода закипит, накрываем крышкой и убавляем огонь до среднего.

    Если Вы варите 200 гр. риса, то воду нужно взять в соотношении 1:2, т.е. 1 часть риса, 2 части воды. Если же варить большое количество, то воды можно добавлять не в два раза больше, а в 1,5-1,7 раз больше.

    Варим 15-20 мин. до полного выкипания воды.

    Перед подачей аккуратно перемешиваем.

    Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте — kurkuma108

    Популярные рецепты:

    Перепечатка приветствуется – при наличии ссылки на сайт или страницу рецепта.

    Вегетарианский плов : 32 комментария

    спасибо за свежие рецепты!

    получилось супер-класс, я токо еще добавила томат пасту и соевого соуса немного
    спасибо

    Римма, здравствуйте. Плов очень вкусный, специи здорово подходят к рису, аромат и вкус получились насыщенные. Мне только интересно, специи не успевают утратить свои полезные свойства за время готовки? Я их кладу обычно в конце приготовления, тоже предварительно обжарив. Надеялась, что так полезней. Теперь вижу, есть разница, она ощутима в готовом блюде, аромат не такой сильный, вкус слабее. Может, мало даю настояться?!

    Есть два способа использования специй. Первый — когда мы сначала обжариваем их в масле, а потом добавляем овощи или крупы, второй — добавление в процессе приготовления в овощи или крупы, в середине или в конце. Первым способом нужно пользоваться не очень часто, т.к. при этом специи теряют часть своих полезных свойств, но зато блюдо ароматнее и колоритнее. Этот способ используем, если ждем гостей или угощаем себя по праздникам. Второй способ — на каждый день. В вашем случае Вы также обжаривали специи сначала в масле, но добавляли их в рис в конце. По степени полезности, не думаю, что ее сохранилось больше по сравнению с первым описанным мною способом, но то, что специи меньше времени провели с рисом и поэтому рис меньше вобрал в себя их вкус и аромат, вполне вероятно.

    Римма, а я слышала, когда специи кладут в конце — питают тело, а когда в начале и обжаривая в гхи — питают созание. Я, надеюсь, что не ошибаюсь. Найду источник, напишу поточнее.
    И в рассылке доктора Торсунова были секреты кухни, очень важные. Рассылка на сайте отсутствует, но, я поискала, одна девушка опубликовала их в своем блоге, кому интересно http://aauumm.ru/post142692684/.

    Римма, а можно в этот плов положить горох или панир для сытости? Если да, то в каком виде и в какой момент лучше это сделать?

    Думаю, вкус будет отменный, с удовольствием его приготовлю в ближайшее время, спасибо!

    спасибо, Римма! я отказалась от мяса, а плов раньше был моим любимым блюдом. Теперь могу его есть без чьей — либо смерти.

    в рецепте семена горчицы ?
    Простите а вот большое и черное- это не барбарис? Его тоже в пловы кладут.

    В рецепте есть и семена горчицы, и барбарис (большой и черный :))

    Уже не первый раз готовлю этот плов, но так и не могу понять, почему он получается такой вкусняшный? Все настолько просто… но есть в нем какая-то легкость, что-ли… как-то он поглощается с бесконечным удовольствием.

    а я добавляю в это блюдо еще и нут )) конечно предварительно почти готовый..
    Рима, спасибо за Ваш блог, я так рада что он есть! Конечно есть масса интернет-источников, посвященных приготовлению пищи, но у Вас всё так по-домашнему уютно и всё очень вкусно!!

    Ещё плов можно готовить из риса Басмати. Тоже очень вкусно получается.

    Сегодня приготовила плов из риса Басмати. Обжарила лук, морковь, горсть подсушенных измельченных грецких орехов и один небольшой помидор. Туда же добавила фасоль, нута на данный момент не оказалось. Получилось достаточно вкусно и с приятной кислинкой помидора и барбариса. Спасибо:)!

    А я такой плов готовлю добавив орехи рубленые (кешью)и сухофрукты какие есть -чернослив дымную такую нотку дает..ммм..и сыр бывает адыгейский обжариваю.. ре уплетает -за уши не оттянешь! даже коллеги оценили, правда им кутья вспомнилась почему-то))) Спасибо огромное, замечательные рецепты!

    Плов супер! И без всяких орехов и сухофруктов получился очень сытный!

    Доброе утро!Весь ВАШ блог Великолепен, Вы так помогаете, Благодарю!

    Ссылка на основную публикацию