Плов из трех круп с кальмарами – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

РЕЦЕПТ ПЛОВА С КАЛЬМАРАМИ

Содержание:

  1. Какие продукты нужны для приготовления плова с кальмарами
  2. Как правильно подобрать продукты
  3. Приправы для плова
  4. Готовим плов с кальмарами в чугунном казане — пошаговый рецепт
  5. Как правильно подают плов на стол и с чем

В настоящее время все большей популярностью начинает пользоваться плов с кальмарами. Его неоспоримое преимущество перед традиционным пловом это уникальный изысканный вкус, повышенное содержание витаминов и микроэлементов, а так же низкое содержание жиров, что делает его диетическим и полезным. Любители морепродуктов по достоинству оценят это блюдо.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ НУЖНЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА С КАЛЬМАРАМИ

Для приготовления блюда Вам потребуется:

  1. Кальмары 0.5 кг.
  2. Индийский рис (Басмати) 1 кг.
  3. Репчатый лук 1 штука.
  4. Морковь 1 штука.
  5. Острый зеленый перец 1 штука.
  6. Чеснок 2 зубца.
  7. Корень имбиря 1 штука.
  8. Приправы (зира, шафран) по вкусу.
  9. Большой чугунный казан 1 штука.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ ПРОДУКТЫ

Особое внимание следует уделить выбору риса в данном случае. Отдать предпочтение лучше именно индийскому рису Басмати продолговатой формы. Его особый вкус подарит готовому блюду изюминку. Он будет необычайно аппетитным и рассыпчатым. Этот рис богат витаминами, микро- и макроэлементами, является экологически чистым продуктом и оказывает благотворное влияние на работу организма в целом.

За счет высокого содержания клетчатки он очищает кишечник, нормализует уровень холестерина в крови и подходит даже диабетикам. Еще одна важная особенность риса Басмати это то, что он является экологически чистым продуктом, не накапливает соли тяжелых металлов и другие вредные для здоровья человека вещества. Он выводит из организма лишнюю соль, регулирует уровень сахара и восстанавливает энергию и жизненные силы. Его стоимость немного выше стоимости обычного риса, но и результат превзойдет все Ваши ожидания. Вот почему стоит остановить свой выбор именно на нем.

  • Какие кальмары нужны.

В данном случае Вы можете использовать как щупальцу, так и тушку кальмара. Это не повлияет вкус готового блюда. Кальмар является не только вкусным продуктом, но и чрезвычайно полезным. Он богат микроэлементами (фосфор, железо, йод, медь), не содержит холестерин и по праву может считаться диетическим продуктом, так как содержит всего лишь 0,5% жира. В нем большое количество белка, витаминов В6, РР, Е, С. Не говоря уже о том, что это один из самых популярных морепродуктов на сегодняшний день.

  • Зеленый острый перец.

Он наилучшим образом дополняет плов, не отвлекая внимания от главного. Зеленый перец содержит рекордное количество витамина С (даже больше, чем в цитрусовых), витамины А и В, оказывает антибактериальное воздействие, а так же повышает уровень эндорфинов. Кроме того, перец считается традиционным украшением готового плова.

  • Лук и морковь.

Играют определяющую роль в приготовлении кальмара. Обратите внимание, что их нельзя заменять другими овощами! В противном случае кальмар может получиться недостаточно сочным.

ПРИПРАВЫ ДЛЯ ПЛОВА

Правильно подобранные приправы делают блюдо законченным, а вкус утонченным.

ВАЖНО! Приправы следует всегда добавлять в середине процесса готовки.

Классическими для плова считаются:

  • Зира или кумин – одна из основополагающих специй в плове.
  • Чеснок – добавляет аромат и повышает аппетит.
  • Шафран – добавляет аромат и придает рису приятный теплый цвет.
  • Корень имбиря – добавляет особый вкусовой оттенок.

Помимо этого, Вы можете использовать по желанию: барбарис (для придания кислой нотки), сушеные мелко молотые томаты, сладкую паприку и семена кориандра.

Приступаем к готовке!

ГОТОВИМ ПЛОВ С КАЛЬМАРАМИ В ЧУГУННОМ КАЗАНЕ — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

  1. Начать следует с приготовления зажарки из моркови и лука. Не следует резать ингредиенты слишком мелко, так как в процессе приготовления они ужарятся, и не будут ощущаться в готовом блюде.
  2. Поместите овощи в казан и обжаривайте, помешивая на медленном огне.
  3. Подготовьте рис: промойте его и оставьте в холодной воде на несколько минут – это сделает его более рассыпчатым. Когда овощи слегка поджарятся визуально, можно добавлять в казан рис.
  4. Теперь залейте содержимое казана небольшим количеством воды.
  5. Подготовьте кальмаров: разморозьте их, промойте водой и очистите от кожицы. Вы значительно упростите процесс очистки, если окунете кальмара в кипяток и затем сразу же в холодную воду – после этого кожица легко отделится от тушки.
  6. Порежьте кальмар полосками небольшой толщины.
  7. Корень имбиря вместе с зубцами чеснока следует измельчить и добавить к кальмару. Острый перец нарежьте кольцами.
  8. Доведя рис до половины готовности, можно добавлять в казан кальмары с пряностями. После этого тушите плов до готовности под закрытой крышкой. ВАЖНО! Не нужно помешивать плов в процессе готовки. Это приведет к ненужному пригоранию не только риса, но и кальмара.
  9. Можно подавать плов на стол и удивлять гостей своими кулинарными способностями. Плов с кальмаром не оставит равнодушными ценителей морепродуктов.
  10. Важно соблюдать в правильном порядке все этапы приготовления плова. В этом случае кальмар получится мягким и сочным. Такой эффект достигается за счет воздействия на него сока лука и моркови.

Время накрывать стол!

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДАЮТ ПЛОВ НА СТОЛ И С ЧЕМ

Плов является традиционным блюдом восточной кухни, вот почему все обычаи, связанные с подачей этого блюда пронизаны восточным колоритом.

  • Для подачи готового плова используется большое плоское фарфоровое, гончарное или фаянсовое блюдо.
  • Плов насыпают горкой, украшая ее овощами на свое усмотрение и кольцами зеленого острого лука. Можно также посыпать его сверху мелко нарезанной зеленью. Рассчитано такое блюдо на четыре-шесть персон.
  • Можно так же подавать плов на отдельных тарелках порционно. Это не противоречит традициям.
  • Существует особенная подача этого блюда, которая уже довольно редко используется в наше время. Плов выкладывается горкой на специально выпеченной для этих целей лепешке. Выглядит это очень необычно. Лепешки выпекаются по форме тарелки со слегка приподнятыми краями.
  • Идеальной для подачи плова считается температура примерно 70-75 градусов. К концу трапезы она не должна упасть ниже 65 градусов.

Существует два допустимых метода подачи, одинаково используемых в настоящий момент:

  1. В первом случае плов перед подачей тщательно перемешивают, чтобы достичь равномерного распределения ингредиентов, выкладывают на тарелку или блюдо и украшают сверху перцем и овощами.
  2. Во втором плов не мешают вовсе, выкладывая его слоями. Этот метод особенно хорош, если за столом присутствуют гости, которые по каким-то причинам не могут или не хотят есть некоторые ингредиенты.

И тот и другой метод широко используются в наше время, уходя истоками в историю.

  • Овощные салаты являются идеальным дополнением к плову. Это могут быть простые салаты с небольшим набором ингредиентов либо сложные. Овощи улучшают усвояемость плова и обогащают блюдо витаминами. Не говоря уже об идеальном сочетании вкусов.
  • Помимо овощных салатов к плову можно подавать фрукты. Наиболее подходящими принято считать виноград, клубнику и ежевику. Однако, и другие фрукты могут использоваться и сочетаться вместе с овощами. Они освежают вкус блюда и добавляют пикантности.
  • После плова принято давать густо заваренный зеленый чай. Традиции эти уходят корнями в древность.

Вегетарианский плов: готовим вкусный и ароматный рис с кальмарами

Белок, в большом количестве содержащийся в кальмаре, превосходно усваивается человеческим организмом. Таурин, входящий в его состав, способен снижать уровень холестерина в нашей крови, конечно, если мясо кальмара постоянно или часто присутствует в вашем меню. Полезен этот продукт и тем, кто имеет проблемы с щитовидной железой, поскольку содержит йод. Мясо кальмара помогает выводить из организма соли тяжелых металлов благодаря витамину Е и селену. Кроме того, оно считается диетическим, и не зря, ведь оно почти не содержит жиров. А что же можно приготовить из мяса кальмара? Да хотя бы и плов. Да-да, причем он получится не только полезным и легким, но еще и чрезвычайно вкусным.

Плов с кальмарами — классика жанра

Основные ингредиенты сходны с тем набором, который считается традиционным для плова с мясом. Судите сами: рис, морковь, чеснок и лук. Но вот приправ в это вегетарианское блюдо кладут мало. Да и рис лучше брать не с длинным зерном, а, наоборот, с круглым, как для паэльи. К кальмарам — основному ингредиенту — также есть свои требования. Лучше покупать те морепродукты, которые имеют небольшие размеры и приятную розоватую окраску и, конечно же, являются свежими.

  • рис круглый — 1 стакан
  • тушки кальмаров — 3 штуки
  • лук репчатый крупный — 1 штука
  • морковь крупная — 1 штука
  • чеснок — 5 зубчиков
  • масло подсолнечное или оливковое — 2-3 столовых ложки
  • масло сливочное — 50 г
  • соль, сушеный базилик — по вкусу

Тушки кальмаров вымойте под струей холодной воды, очистите их от внутренностей, пленок и кожи. Чтобы облегчить этот процесс, можете обдать их крутым кипятком, а потом сразу окунуть в ледяную воду. Как правило, после такой процедуры кожа снимается «чулком» и без особых усилий. Подготовленных таким образом кальмаров нарежьте в виде соломки. Теперь займитесь овощами: вымойте их и почистите. Лук нарежьте небольшими кубиками, а морковку лучше натереть на крупной терке.

Рис для плова, каким бы ни был рецепт приготовления, необходимо тщательно промывать. Делайте это обязательно холодной водой и не менее 10 раз. Затем переложите его в кастрюлю, залейте кипятком и сварите так называемым откидным способом. В нем нет ничего сложного, просто добавьте воды больше, чем может вобрать в себя рис, а когда он станет мягким, слейте излишки через сито.

Кальмары с овощами готовятся отдельно. В сковороду налейте немного растительного масла, обжарьте в нем лук до золотистого цвета, добавьте морковку и пассеруйте в течение 3 минут. В это время очистите чеснок, измельчите его ножом и тоже отправьте в сковороду. Огонь сделайте небольшим, добавьте к овощам сливочное масло и потушите их под крышкой минуты 4, не забывая периодически перемешивать.

Читайте также:  Рис с клубникой и йогуртом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Теперь можно закладывать и нарезанных соломкой кальмаров. Готовить их необходимо совсем недолго — всего 2 минуты, иначе эти морепродукты превратятся в резину. Поэтому, как только кальмары начнут сворачиваться, приправляйте все солью, посыпайте сухим базиликом, добавляйте четверть стакана горячей воды и немедленно снимайте сковороду с огня.

Можно сказать, что ваш плов готов. Соедините только что отваренный рис с овощами и кальмарами, аккуратно перемешайте, выложите на блюдо и скорее подавайте. Этот рецепт приятно удивит вас, ведь особенную изысканность плову придает вкус чеснока со сливочным маслом. Благодаря такому тонкому нюансу все ингредиенты гармонично сочетаются друг с другом, прекрасно подчеркивая деликатную нежность кальмаров.

Плов с кальмарами, приправленный зирой и шафраном

Этот рецепт предусматривает использование традиционных специй для плова: зиры и шафрана. Рис необходимо использовать длиннозерный прозрачный, который еще называют пропаренным. Он получается рассыпчатым и очень аппетитным. Плов с кальмарами, приготовленный так, как это описывается ниже, соединяет в себе две кухни: средиземноморскую и азиатскую. Он получается очень вкусным и необычным.

  • тушки кальмаров — 400 г
  • рис — 150 г
  • морковь крупная — 1 штука
  • лук репчатый крупный — 1 штука
  • масло подсолнечное — 2-3 столовых ложки
  • зира — 0,5 чайной ложки
  • шафран — 0,5 чайной ложки
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Рис промойте, залейте подсоленной водой и отварите до полуготовности, как правило, для этого нужно всего минут 10. Затем остатки жидкости необходимо слить, а крупу промыть еще раз. Пока варится рис, вы успеете почистить и нарезать овощи. Лук нашинкуйте полукольцами, а морковку лучше натереть на терке, которую используют для корейских солений. Впрочем, можете использовать и способ нарезки соломкой. В сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте в нем овощи до приятного золотистого оттенка.

Если вы используете замороженных кальмаров, не забудьте вовремя достать их из холодильника. Со свежими дело обстоит проще, но и в том, и в другом случае тушки необходимо промыть, освободить от внутренностей и кожи. Правда, часто замороженные морепродукты продаются уже очищенными, но убедиться в том, что внутри не осталось ничего лишнего, все же стоит. Вымытых кальмаров нарежьте квадратиками средних размеров.

Рецепт этого блюда предусматривает использование духовки. Поэтому вам потребуется жаропрочный толстостенный казан. Смешайте в нем рис, овощную поджарку и кусочки кальмаров, добавьте воду в количестве 200 мл, посолите и приправьте специями. Казан накройте крышкой и поставьте в разогретую до 180° С духовку минут на 20. Подавайте плов с кальмарами горячим, хотя и в холодном виде он тоже очень неплох.

Плов с кальмарами и репой

Рецепт вкусного вегетарианского плова с кальмарами отлично дополнит и такой необычный ингредиент, как репа. Она с успехом заменяет собой традиционную морковь и придает блюду своеобразие и некоторую пикантность. Если вам не чужды кулинарные эксперименты, а привычка питаться вкусно и разнообразно давно стала стилем жизни вашей семьи, этот рецепт вполне может стать любимым, а плов, приготовленный согласно его рекомендациям, окажется частым гостем на обеденном столе.

  • кальмары — 500 г
  • рис любой — 200 г
  • репа — 300 г
  • лук репчатый — 2 штуки
  • масло подсолнечное — 3 столовых ложки
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Этот рецепт плова с кальмарами предусматривает другую технологию работы с ингредиентами, не такую, как в случае с блюдом из мяса. Кальмары, лук, рис и репа готовятся отдельно друг от друга, а не вместе. Соединяются они уже перед подачей. Но вкус плова от этого ничуть не страдает, а скорее даже выигрывает. Ведь у вас есть возможность почувствовать каждый ингредиент во всех его оттенках.

Итак, в первую очередь займитесь кальмарами. Вымойте их в холодной воде, очистите от внутренностей и кожи, затем отварите в течение 2-3 минут, не дольше. Да, не забудьте воду слегка подсолить. Готовых кальмаров выньте, остудите, а затем нарежьте тонкими полосками. Теперь займитесь овощами. Луковицы освободите от шелухи, ополосните и нарежьте кольцами или полукольцами.

Налейте в сковороду указанное количество растительного масла, обжарьте в нем лук до прозрачности или легкого золотистого оттенка и переложите его в отдельную тарелку. Репу очистите от кожи и натрите при помощи крупной терки. Отправьте ее на сковороду и обжарьте в остатках растительного масла в течение 3-4 минут. Затем добавьте к ней полоски кальмаров, посолите, приправьте все перцем и потушите на небольшом огне еще пару минут.

Рис тщательно промойте и отварите откидным способом. Он заключается в том, что крупу заливают гораздо большим количеством воды, нежели она способна впитать, а по готовности излишки жидкости сливают через сито. Вот и все, осталось только смешать все ингредиенты в одной глубокой емкости и выложить на блюдо. Кстати, рецепт не запрещает украсить плов какой-нибудь мелко нарезанной зеленью.

Плов с кальмарами и сухим вином

А этот вариант вегетарианского плова предусматривает очень длительный процесс приготовления кальмаров. Но не бойтесь, резиновыми они не получатся. Морепродукты останутся очень нежными, а рис удивит вас своей рассыпчатостью и богатым ароматом. Плов с морепродуктами, если в процессе его приготовления не нарушать рецепт, порадует необычным вкусом с хорошо уловимым греческим акцентом.

  • кальмары — 500 г
  • рис сорта «Басмати» — 250 г
  • помидоры — 2 штуки
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло сливочное — 40 г
  • масло оливковое — 4 ст. ложки
  • петрушка — 1 пучок
  • вино белое сухое — 4 ст. ложки
  • розмарин сухой — 1 чайная ложка
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Вымойте, выпотрошите, почистите и нарежьте кольцами кальмаров. Помидоры опустите в кипящую воду на полминуты, снимите с них кожицу, разделите пополам и удалите семена вместе с соком. Мякоть порежьте небольшими кубиками. Чеснок освободите от шелухи и измельчите. В сковороду налейте оливковое масло, разогрейте его и обжарьте кальмаров вместе с чесноком в течение 5 минут. Затем добавьте помидоры и влейте вино. Огонь уменьшите и тушите указанные ингредиенты в течение получаса.

В другой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем предварительно промытый рис. Делайте это не более 5 минут при частом помешивании. Теперь возьмите жаропрочный казан, на дно его выложите кальмаров, а затем рис. Разогрейте духовку до 180° С. В чайнике вскипятите воду. Рис и кальмаров посолите, посыпьте розмарином и измельченной свежей петрушкой. Добавьте в казан кипяток, он должен примерно на 1 сантиметр превышать уровень риса. Накройте все крышкой и отправьте в духовку примерно на полчаса. Подавайте плов горячим, выложив на большую тарелку.

Плов с кальмарами, помидорами черри и свежим базиликом

Этот рецепт позволяет приготовить невероятно вкусное и ароматное вегетарианское блюдо. Плов обязательно понравится всем членам вашей семьи, а его аппетитный и, если можно так сказать, нарядный вид украсит даже небольшое торжество в кругу близких. Готовится такое блюдо очень просто, поэтому станет настоящей находкой для тех, кто не привык долго стоять у плиты, но любит вкусно поесть.

  • кольца кальмаров замороженные — 800 г
  • рис сорта «Басмати» — 1,5 стакана
  • лук-порей — 1 штука
  • бульон овощной с чесноком — 2,5 стакана
  • масло оливковое — 2 ст. ложки
  • помидоры черри — 200 г
  • листья базилика — 50 г
  • соль — по вкусу

Кольца кальмаров разморозьте. Лук-порей мелко нарежьте и обжарьте в небольшом количестве оливкового масла в течение 4 минут, взяв для этого глубокий сотейник. Затем добавьте к нему хорошо промытый рис, перемешайте, влейте бульон и доведите до кипения. Затем уменьшите температуру и продолжайте готовить, пока рис не впитает в себя всю жидкость. На сковороду налейте оставшуюся часть масла, выложите кальмаров, обжарьте не более 2-3 минут и достаньте. На их место отправьте разрезанные пополам помидоры, потушите в течение пары минут до мягкости. В глубокой емкости смешайте кальмаров, рис, обжаренные помидоры, лук и свежий базилик. Посолите получившийся плов по вкусу. Если любите острые блюда, добавьте немного молотого черного перца. Вот и все, можно накрывать стол к обеду или ужину.

Вегетарианская кухня становится все более популярной в наши дни. Люди, которые сознательно отказываются от употребления в пищу мяса, сталкиваются с одной существенной проблемой — найти оптимальный источник необходимого для нормального функционирования организма белка. В этом случае морепродукты — это идеальный вариант. И, как видите, даже плов с ними получается вкусным и полезным. Обязательно попробуйте, ведь его так просто приготовить!

Плов с кальмарами-рецепт с фото

Рецептов приготовления плова с различными морепродуктами очень много. Его готовят во многих азиатских странах, но особой популярностью он пользуется в средиземноморской кухне. Плов с кальмарами — один из наиболее популярных вариантов этого блюда, так как может быть приготовлен самыми различными способами. Благодаря великолепному сочетанию нежных кальмаров со многими продуктами, его можно готовить на любой вкус. Зная несколько базовых рецептов, вы сможете не только разнообразить свое ежедневное меню, но и приготовить множество оригинальных угощений к праздничному столу.

Вегетарианский плов: рис с кальмарами

Очень простой способ приготовить вкусное и сытное блюдо для вегетарианского рациона. Это блюдо подойдет и для диетического, и постного меню.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан
  • Кальмары 3— 50 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль и специи — по вкусу

Способ приготовления:

Подготовьте все продукты, сковороду для обжарки овощей и кастрюлю для приготовления кальмаров.

Читайте также:  Пшеничная каша в горшочке - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Рис хорошо промойте, лук и морковь почистите от кожуры.

Овощи нарежьте тонкими брусками или соломкой, положите в сковороду и обжарьте до мягкости.

Добавьте любые специи по вкусу, соль, перемешайте и залейте водой. Варите овощную смесь на сильном огне 5 минут.

Положите промытый рис к овощам, разровняйте по поверхности и доведите до кипения.

Когда смесь закипит, закройте сковороду крышкой и варите на медленном огне 15 минут до готовности риса.

Кальмары помойте, очистите и залейте кипящей водой. Чтобы они были мягкими и нежными, их нужно варить не более 3 минут.

Готовые кальмары сразу охладите холодной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Нарежьте их тонкой соломкой и выложите поверх готового риса. По желанию отваренные кальмары можно слегка обжарить.

Подавать вегетарианский плов с салатом из свежих овощей.

Краснодарский плов с кальмарами и репой

Этот простой рецепт очень популярен на Кубани. Блюдо получается очень легким, вкусным, но при этом достаточно сытным. Для его приготовления желательно использовать краснодарские сорта риса: круглый, длиннозерный или пропаренный.

Необходимые продукты:

  • Репа свежая — 1 шт.
  • Кальмары — 500 г
  • Рис «Краснодарский» — 2 стакана
  • Растительное масло — 100 мл
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

Подготовьте все необходимые продукты. Этого количества ингредиентов хватает на 6 средних порций. Кальмары можно брать замороженные — положите их в холодную воду, и они отойдут за несколько минут.

Кальмары при необходимости почистить. Положите морепродукты в кастрюлю, залейте кипятком и доведите до кипения.

Проварите 2-3 минуты и сразу снимите с огня, охладите, нарежьте колечками или полосками.

Репу помойте, очистите от кожуры и нашинкуйте соломкой или натрите на крупной терке.

Налейте в сковороду масло, положите в нее репу и обжарьте несколько минут.

Добавьте кусочки кальмаров и лук, жарьте 1-2 минуты, пока овощи не станут мягкими.

Рис переберите, помойте и залейте горячей водой.

Отварите крупу до готовности и переложите к кальмарам и овощам.

Перемешайте, подержите на среднем огне несколько минут, накройте крышкой и снимите с плиты.

Дайте плову дойти до готовности на пару и подайте к столу.

Постный плов с кальмарами.

В этом году, как ни в каком из других мои коллеги по работе стали придерживаться Великого поста. Некоторые даже пробуют пройти его в строгости без растительного масла. И не то, чтобы они все такие набожные и читают молитвы, скорее это в целях похудения. Поэтому мне практически всегда приходится пробовать на работе различные постные блюда, одно из таких оказался постный плов с кальмарами. Скажу честно, была удивлена – это блюдо оказалось вкусным и очень сытным.

Рекомендую всем, кто соблюдает пост, и даже просто решил разнообразить свой привычный рацион, попробовать приготовить это замечательное блюдо.

Для приготовления понадобится:

  • Рис -150гр.
  • Кальмары -400 гр.
  • Морковь – 1 большая,
  • Лук репчатый -2 шт.
  • Соль, перец и специи по вкусу.

В приготовлении этого плова рис нужно предварительно отварить до полуготовности. Это для того, чтобы кальмары не стали слишком жесткими. Их важно не переварить и не пережарить, а то он превратится в резину.

Поэтому отвариваем сначала рис. Для этого рис промываем под проточной водой несколько раз. Заливаем кипятком в тифлоновую кастрюлю с толстым дном. Приблизительно 1 к 2м. То есть 1 стакан риса 2 стакана воды, солим и кипятим под закрытой крышкой. Рис не стоит мешать, он начнет набухать и вода постепенно испарится. Здесь важно не переварить, как бы он нужен нам полусырой. И даже если вода осталась в кастрюле не беда, сливаем ее через мелкий дуршлаг и промываем под проточной водой. Чтобы рис был один к одному.

Морковь очищаем, трем на крупной терке. Лук чистим и режем на небольшие брусочки. В сковороду с глубокими бортами наливаем растительное масло, когда масло начнет кипеть, высыпаем туда лук, затем морковь и обжариваем все на умеренном огне.

Пока морковь пережаривается с луком, подготовим кальмары. Кальмары необходимо очистить от всех внутренностей и пленки. Тщательно промыть под проточной водой и затем нарезать тонкой соломкой.

Когда морковь обжарится до мягкости, а лук приобретет золотистый оттенок, добавляем в сковороду кальмар и пережариваем еще минуты 4.

По истечению времени соединяем обжаренные овощи с рисом, можно добавить зелени или чесночка это по желанию.

Постный плов из кальмаров готов.

Плов из перловки с кальмарами: рецепт восточной кухни

Плов из перловки с кальмарами: рецепт восточной кухни

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как приготовить плов из перловки с кальмарами, рецепт которого я придумала на ходу, и в итоге он превзошел все ожидания! А если вы относитесь к тем людям, которым перловая крупа с детства не попадала в рот (такой была и я)), то милости прошу, это вкусное и простое блюдо точно то, что вам нужно на первый раз!

Классический ферганский плов я уже готовила, еще когда ела мясо, и он, я вам скажу, был самым идеальным и вкусным пловом из всех, что я пробовала! А жила я, на минуточку, в Крыму, где вкусный плов готовится на каждом шагу. И как бы это не самонадеянно звучало, мой плов был лучшим, честное слово! Поэтому если вы мясоед, очень рекомендую заглянуть в рецепт узбекского плова.

Перловый плов с кальмарами, как я уже сказала, “родился” на ходу. Решила я попробовать, что же такое эта перловая каша. Да, я действительно с раннего, глубокого детства не ела это блюдо. В нашей семье оно никогда не готовилось, мама ее ненавидела, вспоминая супы с перловкой с дрожью в голосе 🙂 Я же попробовала этот самый суп у бабушки с дедушкой в гостях, и единственное, что я помню с того времени – мне не показалась она ужасной. Поэтому я решила возобновить вкусовые ощущения.

Вообще, блюда из перловки достаточно разнообразны, но успела я пока что приготовить только одно. Перловка с овощами и кальмарами получилась очень сытной, полезной и питательной. Кстати, да, перловая крупа невероятно полезная, содержит в себе огромное количество нужных организму веществ, намного больше, чем во многих других крупах. Посоревноваться в пользе с ней может разве что пророщенная зеленая гречка, в которой витаминов и минералов еще больше.

Обязательно почитайте, как прорастить зеленую гречку по ссылке выше, это очень просто и быстро, а ваш организм будет вам невероятно благодарен за то, что вы будете кормить его этим локальным суперфудом. Вообще, я фанат комфпортной еды, и относительно дешевые суперфуды я ем каждый день. И если вам интересно, я уже рассказывала, что это за еда, и даже составила список самых доступных в статье Суперфуды.

Но вернемся к теме! Итак, плов из перловки с кальмарами, рецепт с фото пошаговый!

Ингредиенты

  • лук – репчатый – 1 большая шт
  • морковь – 2 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • перловая крупа – 1 стакан
  • кальмар – 1 шт
  • растительное масло – или масло Гхи
  • специи – куркума, зира, кореандр, базилик
  • вода очищенная
  • морская соль
  • черный перец

Способ приготовления

Приготовление перловки нужно обдумать заранее. Залейте крупу на ночь очищенной водой в два раза превышающей ее количество. На следующий день слейте воду, пересыпьте крупу в кастрюлю, залейте новой водой так, чтобы она покрывала зерна, поставьте на сильный огонь и закройте крышкой. Когда вода закипит, добавьте 1 чайную ложку соли на 1 литр воды, перемешайте и уменьшите огонь до минимума. Оставьте вариться на 20-30 минут до мягкости, затем слейте воду. Теперь вы знаете, как варить перловку.

Приготовление перловой каши – дело пассивное, поэтому займемся сразу овощами. Очищаем их и моем. Режем чеснок мелко, лук – напополам, четвертинками и тонкими слайсами, морковь – брусочками. Ставим большую сковороду или казанок на средне-сильный огонь, наливаем растительное масло или полезное масло Гхи, когда нагреется, кладем овощи и обжариваем, помешивая, 10 минут, после чего добавляем все специи соль и перец.

Перловка с овощами и специями – уже вкусное блюдо. Но мы пойдем дальше. Пока обжаривается лук с морковкой, очищаем режем тушку кальмара тонкими кольцами. Если у вас замороженная целая тушка или кольца кальмара, разморозьте заранее или в микроволновке на режиме разморозки в течении минут пяти. Кладем кольца кальмара в сковороду и перемешиваем. Обжариваем ингредиенты в течение 2 минут на сильном огне, помешивая.

Тем временем приготовилась и сама перловка – рецепт почти закончен! Кладем кашу в сковороду, доливая совсем немного ее отвара, перемешиваем и тушим на среднем огне еще 5 минут, затем снимаем с плиты.

Плов из перловки с кальмаром готов!

Раскладываем перловый плов с кальмарами по тарелкам и украшаем листиком базилика или кинзы.

Подаем к столу! Теперь вы знаете, как приготовить перловую кашу.

Теперь расскажу еще раз, но очень быстро о том, что можно приготовить из перловки.

Краткий рецепт: плов из перловки с кальмарами

  1. Заливаем стакан перловой крупы на ночь двумя стаканами очищенной воды.
  2. Сливаем воду, кладем крупу в кастрюлю, заливаем новой, доводим до кипения, солим, варим в течение 20-30 минут до мягкости и упругости, выключаем огонь, сливаем воду в отдельную емкость.
  3. Очищаем овощи, лук режем на четвертинки и слайсами, чеснок – кружками, морковь – брусочками.
  4. Ставим на средне-сильный огонь сковороду, наливаем растительное масло и обжариваем все овощи в течение 10 минут, постоянно помешивая, в конце кладем все специи, солим и перчим.
  5. В это время очищаем кальмар и нарезаем его тонкими кружками.
  6. Кладем кольца кальмара в сковороду, перемешиваем и жарим, помешивая, еще 2 минуты.
  7. Кладем перловку в сковороду, доливаем чуть-чуть ее отвара, перемешиваем и тушим еще 5 минут.
  8. Выключаем огонь и раскладываем плов из перловки с кальмарами по тарелкам, украшаем любимой зеленью.
  9. Теперь вы знаете, как приготовить перловку с овощами и кальмарами!
Читайте также:  Рис с ананасом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Вот и все! Плов из перловки с кальмарами готов! Мне так сильно понравилась эта ячменная крупа, что в будущем, конечно же, появятся и другие рецепты из перловки. А у нас в Киеве снова тепло! На прошлых выходных мы с Сережей, наконец-то, скатились на троллее через Днепр. Это такая “веревка”, по которой едешь с большого холма одного берега реки до другого 🙂 Было очень волнительно, но оказалось совсем не страшно! Теперь мы в поисках и других троллеев, поедем на следующих выходных на разведку. А вы любите какие-нибудь экстремальные штуки?

Очень скоро я, как всегда, поведаю много других вкусных рецептов! В прошлый раз я радовала вас запеченным нутом с овощами. Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально, как и воплощать в жизнь рецепты из перловки.

С вами была Вика Лепинг! Готовьте блюдо, рассказывайте друзьям, как приготовить плов из перловки с кальмарами, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Рецепты плова с мидиями, кальмарами, креветками, семгой

Сегодня предлагаем приготовить необычный, но очень вкусный плов с морепродуктами и в этом нам поможет наш простой пошаговый рецепт с фото. Готовят такой плов по разному: некоторые добавляют морской коктейль, а кто-то предпочитает плов с отдельными морепродуктами, например с кальмаром или мидиями.

В этом рецепте вы узнаете все варианты приготовления плова из морепродуктов, конечно в большинстве случаев весь процесс их приготовления сводится практически к одним и тем же кулинарным шагам, но и здесь не обойтись без нюансов, о которых мы постараемся рассказать.

Калорийность плова из морепродуктов

Калорийность и пищевая ценность плова из морепродуктов рассчитаны на 100 гр. готового блюда. Стоит отметить, что морской плов достаточно низкокалорийный и совсем нежирный. Такое блюдо особенно подойдет для людей следящих за своей фигурой.

БелкиЖирыУглеводыКалории
5,5 гр.1,5 гр.16 гр.110 ккал.

Плов из морского коктейля

За основу предлагаем взять классический рецепт плова из морского коктейля. Для такого блюда прекрасно подходит обычная заморозка «морской коктейль» в которую входят все основные дары моря: мидии, креветки, кальмары, щупальца осьминога. Такой плов будет максимально наполнен морским вкусом, но для придания больших вкусовых оттенков средиземноморской кухни предлагаем добавить к стандартной моркови и луку смесь овощей. Если у вас под рукой не окажется свежих овощей, то здесь на помощь придет пакет замороженных продуктов, отлично сочетается «мексиканская смесь», которую мы и будем использовать в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Смесь морепродуктов «Морской коктейль» — 500 гр.
  • Замороженные овощи «Мексиканская смесь» — 400 гр.
  • Рис — 2 стакана
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Оливковое масло
  • Шафран

Как приготовить плов из морепродуктов

Давайте рассмотрим более детально, как приготовить плов из морепродуктов.

Шаг 1

В казан или кастрюлю с толстыми стенками налейте оливковое масло. Сверху выложите замороженные морепродукты. На среднем огне обжарьте в течение 5 минут морской коктейль.

Шаг 2

Теперь добавьте замороженные овощи и жарьте еще 15 минут.

Шаг 3

Когда выделившаяся жидкость испариться, а овощи и морепродукты немного поджарятся, добавьте предварительно промытый рис.

Шаг 4

Сверху положите сливочное масло, соль и шафран. Затем залейте 3 стакана кипяченной воды, накройте крышкой и варите до готовности на малом огне. Если потребуется, то в процессе приготовления подлейте еще немного воды.

Плов из морепродуктов готов. Приятного аппетита!

Плов из морского коктейля

Плов из мидий — простой рецепт с фото

Для приготовления плова из мидий можно использовать варено-мороженные мидии. Это изумительное блюдо понравится абсолютно всем, а готовится оно достаточно просто и быстро.

Ингредиенты:

— Рис пропаренный — 100 гр.
— Мидии варено-мороженные — 300 гр.
— Лук — 1 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Масло растительное
— Соль
— Перец
— Куркума

Как приготовить плов из мидий

1. Нарежьте морковь соломкой, а лук мелкими кубиками.

2. Раскалите растительное масло и обжарьте овощи в течение 5 минут.

3. Мидии промойте и добавьте к жаренным овощам. Готовьте еще 5 минут.

4. Теперь пора добавить промытый рис, а также посолить, поперчить и добавить куркуму.

5. Заливаем кипяченной водой. Уровень воды должен покрывать рис и быть выше на 2 см.

6. Сверху накройте крышкой и варите 30 минут на медленном огне.

Плов с кальмарами

Плов с кальмарами — это еще один вариант приготовления этого замечательного блюда, который будет более близок по вкусу большинству людей. Нотки европейской кухни более привычны русскому человеку. Кальмары являются отличной альтернативой мясу. Высокое содержание белка в кальмарах и углеводов в рисе делают это блюдо идеальным не только по вкусовым качествам, но и по пищевой ценности блюда.

Ингредиенты:

— Кальмары — 300 гр.
— Рис — 200 гр.
— Лук — 1 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Чеснок — 2 зубчика
— Масло оливковое — 2 ст. л.
— Сливочное масло — 70 гр.
— Соус соевый
— Соль

Как приготовить плов с кальмарами

1. Овощи хорошенько промойте, очистите от кожуры. Морковь нарежьте соломкой, а лук мелкими кубиками.

2. На оливковом масле поджарьте лук и морковь минут 10, не забывая перемешивать.

3. Кальмары чистим и нарежьте кольцами, затем добавьте их к овощам и жарим на сильном огне еще 10 минут.

4. Сверху выкладываем рис и заливаем подсоленной водой, нужно примерно 4 стакана. Продолжайте варить на сильном огне до того момента, пока половина воды не впитается в рис.

5. Теперь уменьшите жар до минимума, сверху закройте плов крышкой и оставьте на 10 минут. Затем кладем кусочки сливочного масла и снова закрываем крышкой, и оставляем еще на 5 минут.

6. Выключите конфорку и оставьте плов под крышкой еще на 15 минут.

Разложите по тарелкам и слегка полейте плов с кальмарами соевым соусом. Приятного аппетита!

Плов с кальмарами

Плов с креветками

Этот простой рецепт поможет вам приготовить плов с креветками, который мы рекомендуем в качестве основного блюда на романтический вечер с любимым человеком. Блюдо получается легким и одновременно сытным, а потрясающий вкус такого плова не оставит вас равнодушными.

Как известно с креветками сочетается большинство самых разнообразных салатов и легкие вина, по-этому проблем с сопутствующими блюдами и напитками у вас не возникнет! Смело готовьте плов с креветками и не бойтесь за этот прекрасный ужин.

Ингредиенты:

— Креветки — 600 гр.
— Рис — 200 гр.
— Лук — 1 шт.
— Морковь — 2 шт.
— Чеснок — 3 зубчика
— Масло растительное — 6 ст. л.
— Соус соевый — 4 ст. л.
— Соль
— Перец

Как приготовить плов с креветками

1. Лук и морковь почистите и нарежьте.

2. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета, а затем добавьте морковку.

3. Когда морковь немного поджарится, добавьте промытый рис и помешивая продолжайте готовить 5 минут.

4. Залейте кипяченной водой так, чтобы она покрыла рис на 2 см., убавьте огонь, закройте крышкой и готовьте до полного впитывания жидкости в рис.

5. Отдельно обжарьте очищенные креветки с мелко нарезанным чесноком, с добавлением соли, перца и соевого соуса.

6. Креветки переложите к рису и овощам, перемешайте и потомите еще 5-10 минут под закрытой крышкой.

Плов с креветками готов. Приятного аппетита!

Плов с креветками

Плов с семгой

Плов с семгой — это настоящее царское блюдо. Плов с рыбой всегда больше ценился, его вкус и кусочки нежной семги таящие во рту полностью отключают мозг и вы просто наслаждаетесь вкусом. Надоел плов с мясом? Приготовьте с семгой по нашему простому рецепту и насладитесь по-настоящему королевским блюдом!

Для приготовления плова с семгой нам понадобятся все те же ингредиенты, что и для плова с мидиями, только придется заменить мидии на рыбу и добавить прованские травы. Семги потребуется 300 гр., остальные ингредиенты в том же количестве.

Как приготовить плов с семгой

1. С семги уберите кожу, удалите косточки и нарежьте небольшими кубиками, затем обжарьте ее на растительном масле пока она не станет светлой, затем переложите в тарелку, посолите и поперчите.

2. Лук и морковь нарежьте кубиками.

3. В казане обжарьте овощи в течении 10 минут, слегка подсолите.

4. Теперь добавляйте рис и продолжайте жарить и помешивать еще 5 минут.

5. Добавьте кипяток, как только вода закипит убавьте огонь до минимума и добавьте прованские травы по-вкусу.

6. Когда вся жидкость впитается добавьте кусочки семги, но не перемешивайте. Закройте крышкой и варите еще 5 минут, затем выключите плиту и оставьте плов томиться на 15 минут.

Ссылка на основную публикацию