Плов из свиных ребрышек – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Рецепт плова из ребрышек свинины, баранины, говяжьих

Предлагаем еще один вариант всеми известного и любимого блюда, которое готовится из мяса, овощей и риса. Плов с ребрышками свиными приготовленный по нашему рецепту с фото сделает ваш ужин незабываемым, можно сделать плов из говяжьих ребрышек или с бараньими. Какие бы ингредиенты вы не предпочли, будьте уверены, что это блюдо получится бесподобным.

Плов с ребрышками готовят далеко не все, а зря. Вкус такого плова ничем не хуже приготовленного по традиционному рецепту, а по денежным затратам на порядок ниже. Рецепт плова с ребрышками довольно прост, но как и в любом блюде везде есть свои маленькие секреты и тонкости приготовления, о которых вы скоро узнаете.

— Время приготовления: 2 часа
— Количество порций: 8 порций
— Из посуды понадобится: казан

Калорийность плова с ребрышками

Калорийность плова с ребрышками и его пищевая ценность рассчитаны на 100 грамм готового блюда. В данном примере рассмотрена калорийность плова из свиных ребрышек.

БелкиЖирыУглеводыКалории
9 гр.16 гр.35 гр.315 ккал.

Плов со свиными ребрышками

Плов со свиными ребрышками возьмем за основной рецепт, его мы рассмотрим более подробно и каждый шаг приготовления сопроводим соответствующим фото, так вам проще будет приготовить блюдо. Плов со свиными ребрышками готовят в казане, но если вдруг у вас дома нет казана, то не расстраивайтесь и не бегите в магазин за новой покупкой. Если у вас имеется кастрюля и глубокая сковорода с толстыми стенками и дном, то это вполне подойдет.

Давайте раскроем все карты и дадим вам несколько полезных советов, используя которые у вас получится очень вкусный свиной плов с ребрышками.

— Одно из главных правил вкусного плова — это правильно подготовленная морковь. Ее обязательно нарезают соломкой при помощи ножа, а не натирают на терке.

— Чтобы плов не превратился в кашу используйте только сорта длиннозерного риса.

— Плов готовится строго под закрытой крышкой и не перемешивается.

— После того, как вы закончите готовку, дайте плову из ребрышек постоять под закрытой крышкой еще 30 минут.

Как приготовить плов с ребрышками

Этот пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить плов с ребрышками и накормить всю семью вкусным и ароматным блюдом.

Ингредиенты:

  • Ребрышки свиные — 1 кг.
  • Рис — 300 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Масло растительное
  • Приправа для плова
  • Перец молотый черный
  • Соль
  • Лавровый лист

Шаг 1

Начнем приготовление плова с подготовки свиных ребрышек. Хорошо помойте их и при помощи ножа отделите друг от друга. В казане раскалите масло и обжаривайте ребрышки до характерной корочки.

Шаг 2

Лук и морковку почистите и нарежьте. Затем по очереди добавьте к ребрышкам сначала лук, а затем морковь. Обжаривайте овощи примерно 10 минут, периодически помешивая и посыпая специями. Чеснок очистите и добавьте в казан, положите лавровый лист.

Шаг 3

Продолжайте тушить свиные ребрышки под закрытой крышкой примерно 15 минут, добавив немного воды.

Шаг 4

Рис хорошо промойте в холодной воде и добавьте в казан к ребрам и овощам. Налейте воду, чтобы она покрыла рис на 2 сантиметра, если необходимо посолите и накройте крышкой. Доведите до кипения и убавьте жар плиты на минимум. Как только рис будет готов, отставьте казан и дайте ему постоять еще полчасика.

Плов с ребрышками свиными готов. Приятного аппетита.

Плов с бараньими ребрышками

Плов с бараньими ребрышками также вкусен, как и плов приготовленный по классическому рецепту. Если по каким то причинам, вы не любите свинину, то советуем ее заменить именно бараньими ребрышками. Плов у вас получится не сухим, баранина обладает довольно диетическим мясом, которое еще и легко усваивается.

Чтобы приготовить плов из ребрышек баранины, возьмите за основу классический рецепт приготовления описанный немного выше. Замените свиные ребра на ребрышки баранины по весу вам понадобится столько же. Тушите их немного подольше, около 20 минут, так мясо станет намного нежнее. А в остальном весь процесс приготовления неизменен.

Плов из говяжьих ребрышек

Плов из говяжьих ребрышек получается менее жирным, но от этого он не становится менее сочным, аппетитным и обладающим невероятным ароматом. Многие предпочитают плов из ребрышек говядины плову из свинины во многом потому, что мясо говядины является самом низкокалорийным. Но готовить такой плов вам придется подольше, из-за того, что говядина довольно жесткое мясо и требует больше времени для термической обработки.

Количество ингредиентов такое же, как и в предыдущих рецептах. Ребрышки понадобятся из говядины. Приготавливая зирвак тушите их около 25 минут, затем добавляйте рис и готовьте до готовности риса.

Плов из свиных ребрышек рецепт с фото

Нет ничего приятнее для хозяюшки, чем порадовать своих близких и друзей вкусным и сытным угощением. Сочное нежное мясо и восхитительный аромат восточных пряностей — беспроигрышный вариант на любой случай. Невероятно аппетитный плов из свиных ребрышек по праву украсит праздничное застолье.

Благодаря тому, что в распоряжении современных кулинаров огромный выбор кухонной утвари, можно готовить различные блюда где угодно. Вкусный плов со свиными ребрышками никогда не пригорит в мультиварке и обеспечит сытным обедом, даже если нет поблизости плиты. Казанок выручит во время отдыха на природе, а обычная сковорода его с легкостью заменит на кухне.

Выбирайте наиболее подходящую посуду и посмотрите подробный рецепт с фото плова с ребрышками. Это поможет приготовить замечательный плов с первого раза.

Классический рецепт плова с ребрышками

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки — 1 кг
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Рис 3 стакана
  • Чеснок (сушеный) — щепотка
  • Растительное масло — 50 мл
  • Зира — 1 ч. л.
  • Карри — 1 ч. л.
  • Красный перец горький — 1 шт.
  • Вода — 1 литр
  • Соль морская крупная — по вкусу
  • Черный перец горошком — 5-7 шт.

Приготовление:

Подготовьте все необходимые продукты. Свиные ребрышки лучше всего брать по-мяснее, не очень крупные. Рис подойдет любой, но лучше взять длиннозерный.

Мясо хорошо промойте, оботрите полотенцем или салфеткой и разрежьте ребрышки на порционные кусочки. Если вы решили готовить плов из свиных ребрышек в кастрюле, обрежьте лишние кусочки сала. Их можно будет растопить вместе с маслом — это сделает рис еще более ароматным.

Лук и морковь нужно очистить от кожуры и помыть.

Овощи нужно нарезать не очень тонко, но и не крупными кусками. Никогда не трите морковь на терке, из-за этого рис будет липким. Не стоит нарезать и лук мелкими кубиками, традиционная нарезка колечками 0,3-0,5 мм.

Рис хорошо промыть и залить холодной водой, чтобы зерна немного напитались. Если вы используете пропаренную крупу, замачивать не обязательно.

Слейте воду, которая не впиталась и просушите рис на полотенце или откиньте его на дуршлаг.

Налейте растительное масло в сковороду или казан. Этот рецепт плова с ребрышками считается классическим, так как подойдет для приготовления блюда не только на кухне, но и на природе. Хорошо разогрейте и киньте немного семян зиры, чтобы они слегка обжарились.

Положите ребрышки и обжаривайте до появления румяной корочки со всех сторон.

Если вы готовите в мультиварке, мясо лучше выложить на отдельную тарелку, для равномерного обжаривания овощей по очереди. В сковороде можно готовить все вместе.

Положите сверху ребрышек лук и дайте ему немного подрумяниться.

Добавьте морковь, перемешайте и обжарьте ее с луком и мясом до мягкости.

Добавьте приправы и специи, посолите.

Влейте горячую воду и можно перемешать будущий плов из свиных ребрышек. Поставьте зирвак на плиту, доведите до кипения и варите до готовности ребрышек.

Попробуйте на соль, вкус зирвака должен быть немного пересолен. Положите подготовленный рис, разровняйте ложкой или лопаткой, чтобы крупа покрыла продукты ровным слоем. После закладки риса мешать продукты нельзя!

Доведите смесь до кипения и накройте крышкой. Постепенно уменьшите огонь и продолжайте варить еще 20 минут. За это время вся жидкость должна впитаться в крупу.

Готовый плов снимите с огня, но сразу крышку не открывайте — дайте ему немного настояться. Плов из свиных ребрышек подавайте на широкой тарелке и поставьте в центр стола.

Подавайте к нему любые соленья, соусы, салаты и свежую зелень — чем больше закусок вы приготовите, тем эффектнее будет выглядеть это угощение. Устройте своим близким настоящий праздник, о котором они еще будут долго вспоминать!

Читайте также:  Кукурузная каша с овощами - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Полезные советы

К сожалению, молодые хозяюшки, которые хотят блеснуть своими кулинарными способностями, чаще всего боятся готовить это восточное кушанье. Это связано с устоявшимся стереотипом, что плов — невероятно сложное блюдо, которое могут готовить только мужчины. На самом деле, нет ничего сложного, чтобы сварить его на обычной плите.

  • Чтобы плов с ребрышками не переварился и не подгорел, мясо желательно заранее замариновать и довести до полу-готовности.
  • Рис будет более рассыпчатым, если перед закладкой в кастрюлю, его немного обжарить в разогретом масле.
  • Плов с ребрами будет еще более ароматным, если в зирвак добавить немного чернослива.

Этот подробный пошаговый рецепт с фото плова с ребрышками можно использовать для приготовления в любой посуде на плите или в мультиварке. Для приготовления в духовке лучше использовать вариант в горшочках. Приятного аппетита!

Плов из свиных ребрышек: рецепты приготовления

Плов можно приготовить не только из баранины, но и из других ингредиентов: курицы, свинины, говядины, индейки. Например, очень вкусным и ароматным получается плов из свиных ребрышек. О нем и будет рассказано в статье.

О плове

Это блюдо популярно во всем мире, поэтому рецептов его огромное количество. Основные его ингредиенты — мясо и рис. Хотя есть рецепты, в которых вместо мяса используют грибы, вместо риса гречку. Из приправ в плов принято класть барбарис и зиру.

Алгоритм его приготовления всегда одинаков: обжаривание мяса, лука и моркови, добавление воды и приправ, приготовление зирвака, введение риса и чеснока и доведение блюда до готовности.

Вам будет интересно: Как сделать булочки для бургера: рецепт, особенности и отзывы

Для этого блюда лучше всего подойдет казан, но можно взять кастрюлю с толстыми стенками или мультиварку. Важно, чтобы рис получился рассыпчатым: для этого нужно соблюдать технологию приготовления и правильно выбирать сорт риса.

А теперь несколько рецептов плова со свиными ребрышками.

Классический рецепт

Вам будет интересно: Как приготовить бигус с мясом и капустой: пошаговый рецепт блюда с фото

Продукты для плова:

  • килограмм ребер;
  • три крупные луковицы;
  • три крупные моркови;
  • головка чеснока;
  • полпачки риса длиннозерного пропаренного;
  • 200 мл масла подсолнечного;
  • красный перец сладкий;
  • красный перец острый;
  • барбарис;
  • черный перец горошком;
  • зира;
  • соль.

Этапы приготовления плова:

  • Нарезать лук репчатый полукольцами, мытую и почищенную морковь – соломкой.
  • С головки чеснока снять верхний слой шелухи и срезать корень.
  • Нарезать ребра порциями.
  • Промыть в проточной воде рис и замочить.
  • На огонь поставить казан. Когда он прогреется, налить в него подсолнечное масло и как следует нагреть.
  • Отправить в казан лук и обжаривать в масле до карамельного оттенка при постоянном помешивании.
  • Положить в казан ребра и жарить со всех сторон до слегка золотистого цвета.
  • Выложить в казан морковь, через несколько минут влить кипяток, чтобы он перекрыл морковь на 2 см.
  • Высыпать в будущий плов соль, красный перец сладкий и острый, толченую в ступке зиру и три-четыре горошины черного перца, чайную ложку ягод барбариса.
  • Готовить на небольшом огне (меньше среднего) 40 минут.
  • Раздвинуть морковь в центре казана и положить головку чеснока срезом вниз.
  • Слить воду с риса и высыпать его в казан.
  • Влить кипяток, чтобы он едва покрыл рис.
  • Накрыть казан крышкой и готовить 20 минут.
  • Открыть казан, сгрести рис в середину в виде горки, не перемешивая. Сделать минимальный огонь и томить под крышкой еще минут 20, пока вся вода не выпарится. Если ее мало, сделать проколы ножом в нескольких местах и аккуратно влить кипяток.
  • Открыть казан и перемешать ингредиенты.

    На большую тарелку выложить рис с морковью, затем свиные ребрышки.

    С вялеными помидорами

    Для этого рецепта плова с ребрышками свиными потребуется два сорта риса: жасмин и басмати.

    • по 0,5 кг риса басмати и жасмин;
    • 1 кг ребер свиных (мясистых);
    • 5 луковиц;
    • 700 г моркови;
    • две головки чеснока;
    • шесть томатов вяленых;
    • перец черный;
    • ягоды барбариса;
    • зира молотая;
    • соль.

    Этапы приготовления плова из свиных ребрышек:

  • Рис промыть и залить холодной водой.
  • Ребра вымыть, обсушить и нарезать порциями.
  • Нарезать лук кубиками, морковь – брусочками. Чеснок очистить.
  • В казан или другую подходящую посуду налить растительное масло и разогреть на огне.
  • Высыпать в казан лук и обжаривать до золотистого цвета при помешивании.
  • Положить ребрышки и жарить до румяной корочки со всех сторон, не забывая помешивать.
  • Добавить морковь, накрыть крышкой и оставить на три минуты, затем перемешать и готовить еще четверть часа. Положить барбарис и зиру.
  • Отправить в казан томаты вяленые и чеснок, влить горячую воду, чтобы она покрыла содержимое казана и была выше примерно на 1,5 см. Убавить огонь до самого маленького и тушить 40 минут.
  • Посолить бульон и прибавить огонь до максимального.
  • Слить воду, в которой замачивали рис, и выложить его в казан. Влить горячую воду тонкой струей, чтобы она была выше риса на 1,5-2 см, и продолжать варить.
  • Когда вода до середины слоя риса испарится, огонь убавить и готовить еще минут 15.
  • Накрыть казан тремя слоями фольги, затем крышкой и томить еще минут 20 на слабом огне.
  • Снять крышку, убрать фольгу, перемешать плов.

    Подавать готовое блюдо с зеленью.

    С баклажанами

    Добавив баклажаны в плов из свиных ребрышек, можно получить совершенно новый вариант блюда.

    • 800 г жирных свиных ребер;
    • 400 г репчатого лука;
    • 400 г моркови;
    • 400 г риса басмати;
    • 400 г баклажанов;
    • головка чеснока;
    • три чайные ложки приправы для плова;
    • соль.

  • Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой, свинину – порциями по одному ребрышку.
  • В миску высыпать соль и приправу и перемешать.
  • В казан налить растительное масло, нагреть на большом огне до появления дымка и положить в него ребра. Обжарить их со всех сторон до золотистого цвета.
  • Добавить лук и жарить до прозрачности при помешивании.
  • При появлении золотистого оттенка у лука высыпать морковь, обжаривать 5 минут при постоянном помешивании.
  • Бросить соль, приправы и продолжать готовить на большом огне при помешивании.
  • Аккуратно по бортику казана начать вливать кипяток. Вода должна покрыть мясо.
  • Убавить огонь до самого слабого и варить около 40 минут.
  • Промыть рис много раз, пока вода не станет прозрачной.
  • Баклажаны нарезать средними кубиками, положить в дуршлаг, посолить и оставить минут на 15-20.
  • С головки чеснока снять верхний слой шелухи, помыть и просушить.
  • Баклажаны промыть под проточной водой и выложить в казан.
  • Высыпать на баклажаны рис ровным слоем, в центр воткнуть срезанную головку чеснока.
  • Влить аккуратно кипяток, чтобы вода покрыла рис.
  • Прибавить огонь до максимального, после закипания накрыть крышкой и сделать пламя минимальным.
  • Спустя минут 15 открыть казан, накрыть его полотенцем, сверху крышкой и завернуть края полотенца. Готовить плов из свиных ребрышек еще десять минут.

    Выключить огонь, оставить блюдо настаиваться в течение 30 минут.

    Заключение

    Плов со свиными ребрышками — ароматное, сытное и очень вкусное блюдо. Оно считается высшим пилотажем для любого кулинара, но при желании каждый может научиться его готовить у себя на кухне.

    Плов с ребрышками (свиными): рецепт и тонкости приготовления

    Кто же не любит плов? Пожалуй, только тот, кто его ни разу не пробовал. Действительно, блюдо является одним из самых вкусных среди тех, которые пришли на наш стол из Средней Азии. И большинству наших соотечественников больше всего нравится плов с ребрышками (свиными). Блюдо получается просто великолепным, но только в том случае, если повар знает, как правильно его приготовить.

    История блюда

    Сегодня сложно сказать, где и когда именно был впервые приготовлен плов. Практически каждый народ Средней Азии утверждает, что именно его соотечественникам принадлежит это великое открытие. А готовят его во многих странах: в Узбекистане, Азербайджане, Таджикистане, а также в Иран и ряде других.

    Причем блюдо это не простое, а ритуальное. То есть, его обязательно готовят на разных важных мероприятиях, будь то свадьба, рождение ребенка, похороны и любые другие.

    Хотя в обычные дни плов обычно готовят женщины, знатоки точно знают, что создать настоящее произведение кулинарного искусства под силу только мужчинам. Поэтому, если плов готовится для праздника или просто к приходу гостей, его обязательно делает глава семейства. А в особо торжественных случаях приглашается настоящий эксперт, который нередко приезжает из другого города.

    А раз ему уделяется такое внимание, то вполне ожидаемо, что и вкусовые качества у правильно приготовленного плова просто великолепны.

    Читайте также:  Плов с куриными желудками - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Подбираем нужные ингредиенты

    Конечно, настоящий плов всегда готовится с бараниной. Однако не всем нашим соотечественникам нравится это мясо – нередко оно имеет весьма специфический запах, который особенно ценится азиатами, но отбивает аппетит у людей, не привыкших к нему.

    К тому же обжаривают баранину всегда на курдючном жиру. Найти его бывает непросто, не говоря уж про то, что он дополнительно усиливает необычный аромат. Поэтому большинство наших соотечественников предлагают отказаться от баранины в пользу привычной свинины. И именно со свиными ребрышками плов, рецепт с фото которого вы увидите ниже, обычно получается бесподобным.

    Для начала нужно подобрать подходящие продукты:

    • Свиные ребра – 1 килограмм.
    • Рис длиннозерный – 1 килограмм.
    • Морковь – 1 килограмм.
    • Лук – 4-5 штук.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Растительное масло – 0,5 стакана.
    • Соль, барбарис, куркума, зира – по вкусу.

    В целом проблем с поиском ингредиентов обычно не возникает – большинство из них свободно продаются в любом продуктовом магазине.

    А вот с рисом все не так просто. Одним ценителям больше нравится рис, обработанный паром – с ним плов получается более рассыпчатым. Другие же предпочитают сорт акмаржан – его зерна легко вбирают запах и вкус мяса и овощей, благодаря чему вкус блюда получается более ярким. Решайте сами, какой вариант лучше подходит именно вам.

    Готовим в казане

    Конечно, настоящий рецепт плова ребрышками (свиными в нашем случае) предусматривает использование казана. Поэтому в первую очередь рассмотрим этот вариант.

    Сливочное масло выливается в казан и хорошо разогревается. Сюда же добавляется мелко порезанный лук и обжаривается до полуготовности. Свиные ребрышки, промытые, обсушенные бумажным полотенцем и разделенные на отдельные части, добавляются сюда же.

    Когда на мясе появится аппетитная корочка, добавляем в казан почищенную и порезанную на полоски морковь. Теперь заливаем сюда же пол-литра воды и тушим около 30 минут – в результате получается “зирвак” или основа для плова.

    Пока готовится зирвак, рис нужно хорошо промыть и замочить на 20-25 минут в холодной воде.

    По истечении отведенного времени добавляем в зирвак все приправы, а также очищенную от верхнего слоя шелухи головку чеснока – чистить или разделять ее на зубчики не нужно. Сверху высыпаем рис и заливаем сверху холодной водой – она должна закрывать зерно примерно на 3-4 сантиметра.

    Готовим на слабом огне 20-30 минут, пока плов не вберет часть воды – остальная должна испариться. Оставляем под крышкой на 30-50 минут и опрокидываем казан на большое блюдо, чтобы мясо и овощи оказались сверху. Приятного аппетита!

    Используем мультиварку

    Можно приготовить плов с ребрышками (свиными) и в мультиварке. Да, получится не совсем тот вкус, зато здорово экономит время.

    Ребра подготовить (промыть, подсушить, разрезать) и обжарить на растительном масле в чаше мультиварки в режиме “Выпечка” – по 15 минут с двух сторон. Вытащить мясо.

    Измельченную морковь с луком также обжарить в этом же режиме – примерно 10 минут.

    Возвращаем ребра в чашу, заливаем три стакана воды и “выпекаем” 30 минут – следите, чтобы вода не испарилась, а то мясо с овощами подгорят. Добавляем сюда же все приправы, высыпаем промытый рис, втыкаем в него сверху чеснок и заливаем водой. Запускаем программу “Рис” и ждем звукового сигнала.

    Полученный результат наверняка приятно удивит вас, доказав, что и в мультиварке можно приготовить изысканный плов.

    Заключение

    На этом наша статья заканчивается. Теперь вы знаете, как приготовить плов из свиных ребрышек. Рецепт хоть и кажется сложным, на самом деле освоить его сможет любой начинающий повар.

    Рецепт: Плов – по домашнему рецепту

    Доброго времени суток! Сегодня я поделюсь с вами рецептом плова на свиных ребрышках. Готовится он легко и быстро, а вкус у него незабываемый =)

    Набор необходимых продуктов очень простой, без излишних затрат.

    Приправы для плова можно использовать абсолютно разные. Единственное, я никогда не использую дешевые готовые (сборные) приправы. Предпочитаю покупать все по отдельности.

    Для начала вымачиваем свиные ребрышки в холодной воде, обсушиваем на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. Выкладываем на сухую сковородку. Сковородка должна быть именно сухой для того, чтобы лучше вытапливался лишний жир.

    Пока ребрышки обжариваются, нарезаем морковь на кольца. Если у вас морковь крупная, можно на полукольца. Главное слишком сильно ее не измельчать.

    Лук нарезаем на полукольца

    Перец у меня замороженный и нарезанный, поэтому единственное, что мне нужно сделать – разморозить. Если же у вас он свежий, просто нарезаете его на произвольные кусочки.
    Так же можно добавлять в плов стручковую фасоль. Нарезаете ее и в сыром виде отправляете вместе с остальными овощами на сковородку. Я в этот раз ее замороженную найти не смогла, а свежей пока нет =(

    Овощи отставляем в сторону. Ребрышки наши уже с золотистой корочкой, поэтому можно их присолить и добавить приправу.

    Тщательно перемешиваем и добавляем морковь и лук

    Добавляем повторно соль и перемешиваем

    Пока овощи обжариваются, отбрасываем на дуршлаг рис и промываем его под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Отставляем в сторону, чтобы стекла вода.

    К овощам и ребрышкам добавляем перец

    Добавляем рис и воду

    Вода должна покрывать весь рис

    В центр сковородки кладем целую головку чеснока

    Ставим сковородку за сильный огонь, пока вода закипает. Как только она начнет кипеть, уменьшаем огонь до самого маленького и накрываем плов крышкой. С того момента, как заливается вода, плов НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕТСЯ. Так он будет готовиться равномернее.

    Как только вода выпарится, вытаскиваем чеснок

    Самое главное не передержать рис, чтобы он не превратился в кашу. На вкус он должен быть немного твердым и держать форму.

    Даем плову настояться минут 10 – 15 и можно пробовать =))
    Приятного аппетита))

    Плов – это очень древнее блюдо. Его происхождение вряд ли может быть установлено достоверно. Можно допустить, что корни его появились с началом возделывания риса в Индии и на Ближнем Востоке, где-то во II-III веке до н.э. В нашей современности плов стал одним из популярных блюд очень многих стран, где все его готовят по-разному, от чего сейчас насчитывается тысячи его рецептов приготовления.

    Однако, не смотря все отличия плова друг от друга, существуют общие принципы и основные детали его приготовления. Одной из них является казан, который заменяют тяжелыми сковородами и кастрюлями с толстыми стенками и дном. Затем, какой бы плов вы ни готовили, морковь должна быть порезана крупными кусками, но не натерта на терке. Перемешивать рис во время приготовления и открывать крышку заблаговременно, запрещается. А если плов настоится 30 минут, то он будет еще вкуснее. В принципе, это и все секреты приготовления плова, чтобы он получился необыкновенно вкусный.

    Ингредиенты для приготовления плова со свиными ребрами

    Свиные ребра 1 кг

    Чеснок (головки) 4 шт.

    Растительное масло (для жарки) 10 г

    Соль (по вкусу) 5 г

    Черный перец (по вкусу) 5 г

    Приправа для плова 10 г

    Душистый перец горошком 5 шт.

    Лавровый лист 4 г

    Рецепт плова по-домашнему со свиными ребрами

    Шаг 1

    Мясо помойте, порежьте кусочками, которые отправьте жариться, в хорошо нагретую сковороду с растительным маслом. Если вы не любите свинину, то можете ее заменить говядиной, индейкой или курицей. А вот телятина для плова не подойдет, так как она не даст блюду необходимого аромата и вкуса.

    Вместо растительного масла можно применять хлопковое или кунжутное, либо курдючий жир.

    Шаг 2

    Жарьте мясо на большом огне до золотистой корочки.

    Шаг 3

    Морковь очистите, порежьте крупными кусочками и отправьте жариться к мясу.

    Шаг 4

    Жарьте мясо с морковью около 10 минут до приобретения зажаристой корочки. Приправьте их солью и черным молотым перцем.

    Шаг 5

    Головки чеснока помойте, уберите лишнюю шелуху и уложите в сковороду на мясо. Добавьте лавровый лист, душистый перец горошком и приправу для риса.

    Шаг 6

    Рис помойте и ровным слоем уложите сверху всех продуктов. (!) Не перемешивайте рис. Выбирать рис следует с низкой крахмалистостью, крепкий и прозрачный, чтобы зерна хорошо впитывали в себя жир и воду. Отлично подойдут сорта узбекского и таджикского риса. И не стоит использовать дикий и пропаренный рис.

    Шаг 7

    Залейте все питьевой водой, чтобы она покрывала рис выше 1 см.

    Шаг 8

    Закройте сковороду крышкой и томите все продукты около 40 минут, чтобы они впитали в себя все ароматы.

    Читайте также:  Рисовый плов с грибами - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Предлагаем еще один вариант всеми известного и любимого блюда, которое готовится из мяса, овощей и риса. Плов с ребрышками свиными приготовленный по нашему рецепту с фото сделает ваш ужин незабываемым, можно сделать плов из говяжьих ребрышек или с бараньими. Какие бы ингредиенты вы не предпочли, будьте уверены, что это блюдо получится бесподобным.

    Плов с ребрышками готовят далеко не все, а зря. Вкус такого плова ничем не хуже приготовленного по традиционному рецепту, а по денежным затратам на порядок ниже. Рецепт плова с ребрышками довольно прост, но как и в любом блюде везде есть свои маленькие секреты и тонкости приготовления, о которых вы скоро узнаете.

    — Время приготовления: 2 часа

    — Количество порций: 8 порций

    — Из посуды понадобится: казан

    Калорийность плова с ребрышками

    Калорийность плова с ребрышками и его пищевая ценность рассчитаны на 100 грамм готового блюда. В данном примере рассмотрена калорийность плова из свиных ребрышек.

    Плов со свиными ребрышками

    Плов со свиными ребрышками возьмем за основной рецепт, его мы рассмотрим более подробно и каждый шаг приготовления сопроводим соответствующим фото, так вам проще будет приготовить блюдо. Плов со свиными ребрышками готовят в казане, но если вдруг у вас дома нет казана, то не расстраивайтесь и не бегите в магазин за новой покупкой. Если у вас имеется кастрюля и глубокая сковорода с толстыми стенками и дном, то это вполне подойдет.

    Давайте раскроем все карты и дадим вам несколько полезных советов, используя которые у вас получится очень вкусный свиной плов с ребрышками.

    — Одно из главных правил вкусного плова — это правильно подготовленная морковь. Ее обязательно нарезают соломкой при помощи ножа, а не натирают на терке.

    — Чтобы плов не превратился в кашу используйте только сорта длиннозерного риса.

    — Плов готовится строго под закрытой крышкой и не перемешивается.

    — После того, как вы закончите готовку, дайте плову из ребрышек постоять под закрытой крышкой еще 30 минут.

    Как приготовить плов с ребрышками

    Этот пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить плов с ребрышками и накормить всю семью вкусным и ароматным блюдом.

    Начнем приготовление плова с подготовки свиных ребрышек. Хорошо помойте их и при помощи ножа отделите друг от друга. В казане раскалите масло и обжаривайте ребрышки до характерной корочки.

    Лук и морковку почистите и нарежьте. Затем по очереди добавьте к ребрышкам сначала лук, а затем морковь. Обжаривайте овощи примерно 10 минут, периодически помешивая и посыпая специями. Чеснок очистите и добавьте в казан, положите лавровый лист.

    Продолжайте тушить свиные ребрышки под закрытой крышкой примерно 15 минут, добавив немного воды.

    Рис хорошо промойте в холодной воде и добавьте в казан к ребрам и овощам. Налейте воду, чтобы она покрыла рис на 2 сантиметра, если необходимо посолите и накройте крышкой. Доведите до кипения и убавьте жар плиты на минимум. Как только рис будет готов, отставьте казан и дайте ему постоять еще полчасика.

    Плов с ребрышками свиными готов. Приятного аппетита.

    Плов с бараньими ребрышками

    Плов с бараньими ребрышками также вкусен, как и плов приготовленный по классическому рецепту. Если по каким то причинам, вы не любите свинину, то советуем ее заменить именно бараньими ребрышками. Плов у вас получится не сухим, баранина обладает довольно диетическим мясом, которое еще и легко усваивается.

    Чтобы приготовить плов из ребрышек баранины, возьмите за основу классический рецепт приготовления описанный немного выше. Замените свиные ребра на ребрышки баранины по весу вам понадобится столько же. Тушите их немного подольше, около 20 минут, так мясо станет намного нежнее. А в остальном весь процесс приготовления неизменен.

    Плов из говяжьих ребрышек

    Плов из говяжьих ребрышек получается менее жирным, но от этого он не становится менее сочным, аппетитным и обладающим невероятным ароматом. Многие предпочитают плов из ребрышек говядины плову из свинины во многом потому, что мясо говядины является самом низкокалорийным. Но готовить такой плов вам придется подольше, из-за того, что говядина довольно жесткое мясо и требует больше времени для термической обработки.

    Количество ингредиентов такое же, как и в предыдущих рецептах. Ребрышки понадобятся из говядины. Приготавливая зирвак тушите их около 25 минут, затем добавляйте рис и готовьте до готовности риса.

    Конечно, свинина, это не обычное мясо для приготовления плова, поскольку родом это блюдо вышло из Азии, где данный сорт мяса не особо уважают. Но в нашей стране плов готовят абсолютно с любым видом мяса, поэтому, сегодня я хочу вас познакомить с рецептом плова на свиных ребрышках.

    Блюдо получается ничуть не хуже, нежели приготовленное из баранины. Но людям с болезнями желудочно-кишечного тракта надо учитывать, что плов – насыщенное, высококалорийное, жирное и тяжелое для желудка блюдо. Поэтому учитывайте этот момент, если вы страдаете подобными заболеваниями. В таком случае жирную свинину лучше заменить постной крольчатиной либо курятиной.

    Кроме мясных продуктов плов готовится с добавлением овощей и специй, которые наполняют его витаминами и интересным вкусом, делая более ярким и ароматным. Настоящее искусство в приготовлении плова – это умение не упустить главные моменты в процессе, чтобы блюдо не выглядело как каша, а имело красивый вид и замечательный вкус.

    Продукты: 1 кг свиных ребер, две больших моркови, четыре головки чеснока, 200 грамм риса, лавровый лист, душистый перец горошком, зира, приправа для плова, соль, черный молотый перец, растительное масло для жарки.

    Приготовление плова на свиных ребрышках:

    Мясо помойте, порежьте и отправьте жариться в хорошо нагретую сковороду с растительным маслом. При этом установите большой огонь, чтобы на мясе образовалась корочка, тогда оно сохранит в себе весь сок.

    Морковь очистите и порежьте крупными брусочками.

    Сразу отправляйте морковь жариться в сковороду к мясу и жарьте все до золотистого цвета.

    Тем временем промойте под проточной водой рис, сорт которого может быть любым. Но желательно на рисе не экономить, весь именно рис может испортить блюдо. Выбирайте такой сорт риса, чтобы он был рассыпчатый.

    Когда мясо с морковью прожарится, положите в сковороду помытые, (!) но не очищенные головки чеснока, т.е. прямо в шелухе, и засыпьте все ровным слоем риса.

    Приправьте рис всеми специями и залейте водой, выше уровня риса на один палец.

    Из огромного разнообразия рецептов приготовления плова предлагаю ознакомиться с одним из них — . Плов готовят в любой семье и в каждой по-своему. Поэтому я лишь предлагаю тот рецепт, по которому сам иногда его готовлю (если имеются ребрышки). Он готовится без какого либо соуса или пасты, только мясо, рис, овощи и специи.

    Плов с ребрышками рецепт:

    • свиные ребрышки — 500 грамм;
    • рис — 400 — 500 грамм;
    • лук репчатый — 2 — 3 головки;
    • чеснок — 1 головка;
    • морковь большая — 1 шт.;
    • масло растительное;
    • лавровый лист — 3 — 4 листика;
    • перец, специи — по вкусу;
    • соль.

    Ребрышки порубить на небольшие куски, но можно оставить как есть — это на любителя. Положить их в глубокую сковороду или казан, налить немного растительного масло и обжарить их до готовности.

    Потом достаньте их и в этом масле обжарьте измельченный лук и морковь, натертую на терке. Я обжариваю овощи только чуть-чуть, так как не хочу, чтобы они получились сухими. Как только их обжарим, добавляем в сковороду ребрышки и заливаем все кипяченой водой.

    Ее нужно залить столько, чтобы она покрывала все ингредиенты примерно на один сантиметр. Посыпаем специями, добавляем лаврушку, перец, измельченный чеснок (хотя его можно и не измельчать, а бросать целыми зубчиками), солим по вкусу.

    Теперь подошла очередь . Кто-то его засыпает прямо в сковороду, кто-то промываем под струей воды, а кто-то замачивает на минут 15-20. Я его просто промываю и засыпаю к ингредиентам.

    Все это добро готовим под закрытой крышкой на маленьком огне. В процессе наблюдаю за уровнем воды, если становится меньше уровня риса, то доливаю. Как только рис будет готов, отключаем огонь и оставляем с ребрышками постоять под закрытой крышкой минут 15 — 20, чтобы он вобрал в себя всю влагу и аромат.

    Вот таким светлиньким, сочным и вкусным получился у меня плов со ребрышками.


    Всем приятного аппетита!

  • Ссылка на основную публикацию