Плов из перловки в мультиварке – пошаговый рецепт с фото – для мультиварки

Плов из перловки в мультиварке

Предлагаю приготовить вкуснючий плов из перловки в мультиварке! Плов — это один из самых почитаемых и любимых блюд многих народов. Это блюдо настолько древнее, что его происхождение достоверно так и не установлено. Очевидно лишь то, что появление этого блюда очень плотно связано с Восточными странами. Например, традиционный рецепт плова, распространенный повсеместно, родом из Средней Азии.

Интересен тот факт, что плов на Востоке употребляют ежедневно и занимаются его приготовлением женщины. А вот на праздничное застолье готовят плов по специальному рецепту мужчины или специалисты-мастера, обученные его приготовлению.

Традиционное приготовление плова состоит из двух частей: отдельного приготовления мяса (рыбы) с овощами, фруктами и пряностями и приготовления крупяной части из риса. Хотя на сегодняшний день уже существуют тысячи рецептов плова, с каждым годом появляются всё новые и новые варианты. Так, например, крупяной составляющей плова может быть не только рис, а и другие — горох, пшеница, гречка, перловка, булгур.

Что понадобится для плова из перловки в мультиварке:

продукты для плова с перловкой

  • 1 куриная грудка;
  • 5 мультистаканов воды;
  • 2 мультистакана перловки;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 шишкатый перец;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • растительное масло;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки приправы для плова.

Как приготовить плов из перловки в мультиварке?

Вымойте, очистите и натрите на крупной терке морковь. Прижелании можно просто нарезать кубиками.

Очистите репчатый лук и мелко нарежьте.

Обжарьте овощи в мультиварке в небольшом количестве растительного масла на программе «Жарка» при температуре 150 градусов в течение 10 минут, помешивая.

Куриную грудку вымойте. Отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кусочками.

кусочки куриного мяса

Добавьте мясо к овощам и обжаривайте всё вместе еще 15 минут.

обжаривание мяса для плова

Вымойте, очистите от семян и прожилок шишкатый перец маленькой соломкой. Этот ингредиент не обязательный, но он придает свой вкус и веселый вид самому блюду.

Чеснок очистите. Натрите на мелкой терке или пропустите сквозь чесночницу.

измельченный перец и чеснок

К обжаренному мясу добавьте промытую перловку и 5 мультистаканов воды.

приготовление плова из перловки

Положите также в чашу мультиварки нарезанный перец и измельченный чеснок, соль и приправу для плова. Включите режим «Рис».

После сигнала мультиварки о готовности плова, оставьте блюдо в режиме подогрев на 1 час.

Вот и всё! Вкусный плов из перловки в мультиварке готов!

готовый перловый плов

Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши — 5л, мощность прибора — 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье «Мультиварка DEX DMC-55»

Перловка в мультиварке

Перловая каша – блюдо, которое не так уж часто можно встретить на плите у современных хозяек. Многие даже не пробуют приготовить вторые блюда из этой крупы, добавляя перловку только в супы, считая, что этот простой злак невозможно приготовить вкусно.

В перловой крупе содержится много витаминов группы В и клетчатки. Перловая каша – это медленные углеводы, которые хорошо и надолго насыщают организм.

Перловка недорогая и доступная крупа, из которой можно приготовить множество полноценных и вкусных блюд, которые разнообразят повседневный стол. Перловая каша может выступать в качестве самостоятельного блюда, либо как гарнир к различным видам мяса и рыбы. Крупа замечательно подходит в качестве дополнения к грибам и овощам, также перловку можно сварить на молоке в качестве блюда на завтрак.

Как варить перловку в мультиварке

Перловка, приготовленная в мультиварке, получается наваристая, вкусная и рассыпчатая, главное – учесть пропорции и особенности приготовления блюда.

И так, рассмотрим детальнее, как варить перловку в мультиварке. В первую очередь, важно, чтобы модель кухонного прибора включала в себя режимы «Жарка», «Плов» и «Крупы». Последний из перечисленных режимов более всего подходит для приготовления перловой каши, ведь блюдо равномерно прогревается и не кипит. Блюдо в режиме «Крупы» готовится от 40 до 60 минут, все зависит от модели прибора.

Чтобы каша в результате готовки получилась рассыпчатой и проваренной, необходимо правильно выбрать и подготовить перловую крупу.

  1. Крупу лучше выбирать мелкую, ведь она быстрее приготовится, а по свойствам не будет уступать крупной.
  2. Перед готовкой необходимо тщательно промыть крупу до того момента, пока вода в кастрюле с перловкой не станет прозрачной.
  3. Крупу обязательно надо залить водой хотя бы пару часов перед тем, как приступать к готовке. В идеале лучше оставить злак набухать на ночь. Пропорции для замачивания: 5 к 1 соответственно вода: перловка. Этот пункт является чуть ли не основным в подготовке каши для приготовления. Если крупу заранее не замочить, то перловка в мультиварке на режиме «Крупы» не успеет приготовиться. А если увеличить время приготовления, то каша получится «резиновая».
  4. При варке перловой каши также важно соблюдать пропорции: 1 часть набухшего в воде зерна на 3 части воды.
  5. Приготовленную в мультиварке перловку, после того как она немного остыла, обязательно нужно переложить в обычную кастрюлю. Чаша мультиварки предназначена только для приготовления, хранить блюдо там нельзя.

Перловка в мультиварке

Перловую кашу готовят на воде, либо на бульоне. Подается такое блюдо как самостоятельное, либо как гарнир к основным блюдам.

  • крупа перловая – 250 граммов;
  • вода питьевая – 800 миллилитров;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 40 граммов.
  1. Подготовленную заранее крупу выложить в чашу, посолить, залить горячей водой.
  2. На панели установить режим «Крупы», варить в течение 50-60 минут (время выставляется автоматически в зависимости от модели прибора).
  3. За пару минут до окончания готовки, добавить сливочное масло.

Перловка, приготовленная в мультиварке готова к подаче на стол.

Перловка с мясом в мультиварке

Перловка с мясом получается в мультиварке такая вкусная, что понравится даже тем, кто предпочитает другие крупы. В таком кухонном аппарате это блюдо получается особенно наваристым.

  • крупа перловая – 500 граммов;
  • вода – 1,5 миллилитров;
  • мясная вырезка (свинина или говядина) – 350 граммов;
  • морковь – 150 граммов;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • лук-репка – 300 граммов;
  • масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 штуки.
  1. Мультиварку включить на «Жарку» на полчаса, оставить чашу нагреваться примерно на 5 минут.
  2. В это время нарезать мясо на небольшие кусочки размером примерно 2х2 см.
  3. В горячую чашу влить подсолнечное масло, выложить мясо, жарить в течение примерно 15 минут, обязательно перемешивая.
  4. Пока мясо готовится, почистить лук, нарезать на кольца или полукольца в зависимости от размера луковицы.
  5. Морковь порезать мелкой соломкой.
  6. Добавить к мясу овощи, соль и перец, оставить готовиться еще на 10 минут.
  7. Чеснок измельчить ножом, либо с помощью чеснокодавки.
  8. По истечении нужного времени добавить к содержимому лавровый лист, чеснок и подготовленную перловую крупу. Влить горячую воду.
  9. Закрыть крышку мультиварки и оставить блюдо готовиться еще 45 минут на режиме «Плов».
  10. После окончания оставить кашу томиться еще на несколько минут.
  11. Открыть крышку, тщательно перемешать.

Вкусная перловка в мультиварке готова. Приятного аппетита!

Перловка с тушенкой в мультиварке

Перловка с тушенкой, приготовленная в мультиварке – вариант быстрого приготовления мясного блюда из перловой крупы. Все ингредиенты доступны, каша готовится так легко, что с приготовлением блюда справится даже начинающая хозяйка. Если взять качественную тушенку, то такая каша точно понравится всем домашним.

  • перловая крупа – 200 граммов;
  • вода питьевая – 600 миллилитров;
  • тушенка говяжья – 1 консервная банка;
  • морковь – 150 граммов;
  • лук-репка – 250 граммов;
  • масло подсолнечное – по необходимости;
  • соль – по вкусу.

Приправ в рецепте не используется, так как обычно они уже есть в тушенке. Тем, кто предпочитает поострее, можно дополнительно добавить приправы.

  1. Установить мультиварку на «Жарку» на 20 минут. Оставить чашу нагреться.
  2. Овощи почистить, порезать кубиками. При желании морковь можно натереть.
  3. В чашу положить жир из тушенки, если он есть. Если нет, то использовать растительное масло. Жарить овощи примерно 10 минут, обязательно перемешивая.
  4. Добавить к овощам тушенку, размятую вилкой. Оставить готовиться еще на 5 минут с закрытой крышкой.
  5. Подготовленную заранее крупу выложить поверх овощей и мяса, посолить.
  6. Залить содержимое горячей водой, установить прибор на режим «Крупа», оставить готовиться на 50 минут.
  7. После подачи сигнала об окончании готовки, блюдо оставить томиться еще на 5-7 минут.
  8. Тщательно перемешать.

Простое и вкусное блюдо готово.

Перловка с курицей в мультиварке

Любителям каши с сочным и нежным мясом на кости этот рецепт придется по вкусу. Чтобы сделать блюдо более жирным, подойдут куриные бедра, для диетического варианта – крылышки.

  • куриное мясо на кости – полкилограмма;
  • перловая крупа – 200 граммов;
  • вода питьевая – 600 миллилитров;
  • морковь – 300 граммов;
  • лук репчатый – 1 штука (крупная);
  • масло подсолнечное – для обжарки;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – на кончике ножа;
  • карри – половина чайной ложки.
  1. Выбрать на панели прибора режим «Жарка», оставить на 5 минут, прогреваться.
  2. Овощи почистить.
  3. Морковь измельчить на терке или нарезать мелкой соломкой. Лук измельчить.
  4. Убрать лишний жир и кожу с кусочков курицы.
  5. В разогретую чашу выложить овощи, поджаривать, постоянно перемешивая, 5 минут.
  6. Затем полуготовые морковь и лук необходимо достать.
  7. Выложить в чашу кусочки мяса, обжарить по 5 минут с обеих сторон. Добавить приправы, соль, выложить овощи.
  8. Сверху выложить подготовленную перловку, влить в чашу с содержимым горячую воду.
  9. Крышку прибора закрыть, готовится перловка с курицей в мультиварке около 40-50 минут на режиме «Крупы».
  10. После сигнала оставить блюдо потомиться 5 минут.
Читайте также:  Жидкая вермишель - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Рассыпчатая перловка с курицей готова к подаче на стол.

Перловка с овощами в мультиварке

Перловая каша с овощами отлично подойдет для тех, кто не ест мясо, либо во время поста. Такое блюдо разнообразит повседневный стол, а овощи, приготовленные в мультиварке, сохранят все витамины и сочность.

  • крупа перловая – 250 граммов;
  • вода питьевая – 800 миллилитров;
  • репчатый лук – 300 граммов;
  • морковь – 200 граммов;
  • перец болгарский красный – 400 граммов;
  • кабачок молодой – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – для обжарки.
  1. Морковь нарезать полукольцами, либо брусочками.
  2. Лук почистить, нарезать полукольцами.
  3. Болгарский перец и кабачок нарезать на небольшие кубики.
  4. Чеснок измельчить ножом, либо с помощью чеснокодавки.
  5. Выложить подготовленные овощи в разогретую чашу мультиварки и пассировать в течение 15 минут на «Жарке», постоянно помешивая.
  6. Затем выложить поверх овощей подготовленную заранее перловую крупу.
  7. Готовить блюдо в режиме «Крупы» в течение 1 часа.
  8. После сигнала оставить кашу немного настояться.

Перловка с овощами в мультиварке готова. Приятного аппетита!

Перловка с грибами в мультиварке

Перловка с грибами, приготовленная в мультиварке также подойдет для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Несмотря на отсутствие мяса, каша за счет грибов получается очень сытная.

  • крупа перловая – 200 граммов;
  • вода питьевая – 600 миллилитров;
  • грибы свежие – 300 граммов;
  • лук-репка – 1 штука;
  • масло подсолнечное – для обжаривания;
  • соль – по вкусу.
  1. Лук измельчить.
  2. Грибы нарезать кубиками или ломтиками.
  3. На панели мультиварки установить «Жарку» на 20 минут, оставить для прогревания.
  4. В разогретую емкость влить масло, выложить лук и грибы, готовить в течение 15 минут, постоянно помешивая.
  5. По истечении необходимого времени выложить поверх грибов подготовленную перловую крупу.
  6. Влить в чашу с ингредиентами горячую воду, посолить, готовить на режиме «Крупы» в течение 40-50 минут.

Сытное блюдо для любителей грибов готово к подаче на стол.

Плов из перловки в мультиварке

Традиционно плов готовится из риса и баранины. Для того, чтобы разнообразить повседневный стол, вместо традиционного варианта, можно сделать плов из перловки в мультиварке. В ней это блюдо получится не менее сочным, чем плов в классическом варианте.

  • свиная вырезка – 300 граммов;
  • крупа перловая – 250 граммов;
  • вода питьевая – 800 миллилитров;
  • лук репчатый – 500 граммов;
  • морковь крупная – 2 штуки;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло подсолнечное – для обжарки;
  • соль, приправа для плова – по вкусу.
  1. На панели мультиварки выбрать режим «Жарка», оставить чашу для прогревания.
  2. Мясо нарезать кубиками не очень крупно, выложить в чашу прибора, смазанную маслом.
  3. Обжарить мясо примерно 15 минут до зарумянивания, постоянно перемешивая.
  4. Пока мясо жарится, лук нарезать на полукольца.
  5. Морковь помыть, почистить, нарезать соломкой.
  6. Добавить к мясу овощи, приправы и соль, перемешать, пассировать на протяжении 5 минут.
  7. Подготовленную заранее перловую крупу выложить поверх содержимого мультиварки, влить горячую воду, выбрать режим «Плов», готовить в течение 90 минут.
  8. За 20 минут до готовности в разбухшую крупу положить помытые, но неочищенные головки чеснока.
  9. После сигнала дать блюду немного настояться.

Сытный и ароматный плов готов.

Перловка с фаршем в мультиварке

Блюдо является «ленивым» вариантом перловой каши с мясом. Несмотря на быстроту в приготовлении, каша получается не менее вкусная и питательная.

  • фарш любой – 400 граммов;
  • крупа перловая – 250 граммов;
  • вода питьевая – 800 миллилитров;
  • морковь – 200 граммов;
  • лук-репка – 200 граммов;
  • масло растительное – для обжарки;
  • паста томатная – 25 граммов;
  • лист лавровый – 2 штуки;
  • соль и специи – по вкусу.
  1. Лук очистить от кожуры, измельчить.
  2. Морковь почистить, нарезать небольшими кубиками или кружками.
  3. На панели мультиварки установить режим «Жарка», оставить чашу немного прогреться.
  4. Овощи пассировать на протяжении 5 минут, постоянно перемешивая.
  5. Добавить к ним фарш, равномерно распределить по поверхности. Обжаривать еще в течение 7-10 минут, постоянно перемешивая.
  6. К содержимому выложить томатную пасту, соль и специи, тщательно перемешать.
  7. Поверх содержимого выложить подготовленную перловую крупу, залить все кипятком. Установить режим «Крупы», готовить в течение времени, указанного на панели прибора.
  8. После подачи сигнала, оставить блюдо томиться еще на 5-7 минут под закрытой крышкой.

«Ленивая» перловка с фаршем в мультиварке готова. Приятного аппетита!

Плов из перловки с куриными желудками в мультиварке

Мы привыкли к тому, что одна из главных составляющих плова — рис. Еще мясо, чаще баранина, хотя и свинину так же используют для приготовления. А не хотите перевернуть устои? Рекомендуем вам приготовить потрясающий плов из перловки в мультиварке, рецепт с фото подробно вам все расскажет и покажет.

В этом блюде заменяются два основных компонента – рис и мясо. Вместо них плов будем готовить из перловой крупы и куриных желудочков. Лук, морковка и специи здесь так же нужны.

Между прочим, перловка – почитаемая веками за свои полезные качества крупа, не зря ее название происходит от слова «перл» — жемчужина.

Подавалась она ранее только к царскому столу. Еще бы! Крупа обладает уникальным свойством омолаживать кожу, укреплять волосы, десна, и к тому же она полезна при ожирении. Не зря была перловка в почете у вельмож.

А вот хозяйки нашего времени ее не особо жалуют и все из-за хлопот при приготовлении. Но, если знать пару хитростей, то готовка будет в удовольствие. Вот на примере плова мы все и расскажем.

Рецепт плова из перловки с куриными желудочками в мультиварке

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1,5 стакана,
  • куриные желудочки – 0,5 кг,
  • один репчатый лук,
  • одна морковь,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • сухие ароматные травы – по желанию и по вкусу.

Как приготовить плов из перловки в мультиварке:

1. Для начала промойте и замочите перловую крупу на один час в холодной воде. Слейте воду, вновь промойте. Не забывайте, что чем чище промыть крупу перед приготовлением, тем вкуснее и ароматнее будет наш плов.

Перловка быстрее сварится, если ее запарить. Залейте крупу кипящей водой, накройте крышкой и оставьте минут на 50-60. После воду слейте, но перловку не промывайте, а сразу начинайте варить дальше.

2. Куриные желудки помойте, если требуется, очистите и разрежьте на 3–4 части. Выставите на мультиварке режим «Жарка», влейте немного масла, выложите пупки и начинайте обжаривать.

У меня мультиварка Поларис и при этом режиме я готовлю с открытой крышкой, так легче контролировать процесс, поскольку программа «жарка» в моем поларисе настоящий зверь.

3. Овощи очистите. Нарежьте не слишком большими кубиками. Выложите морковь и лук к куриным пупкам, посолите.

4. Сразу добавьте к куриным желудкам перловку, насыпьте трав и специй.

5. Залейте продукты шестью стаканами воды. На фото видно, что уровень жидкости в мультиварке небольшой. Ничего не перемешивайте. Выставите таймер на 50 минут в режиме «Плов».

6. Именно за это время крупа разбухнет как надо. В итоге перловка с куриными желудками в мультиварке приобретет аппетитный вид, и плов действительно получится сытным и вкусным.

Вот такое не хитрое, но удивительно вкусное блюдо. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Перловая каша с мясом, плов из перловки в мультиварке

  • Калорийность на 100 г — 114 ккал ккал.
  • Количество порций — на 4-х человек
  • Время приготовления — 2 часа

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 1 стакан
  • Мякоть свинины — 350 г
  • Лук репчатый — 1–2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное для обжаривания
  • Вода

Пошаговое приготовление перловой каши с мясом, плова из перловки

1. Все шаги в этом блюде такие же, как при приготовлении обычного плова. Для начала подготовим овощи и мясо. Морковь и лук почистим и нарежем. Морковка лучше будет выглядеть в блюде, измельченная недлинной соломкой. Луковицу порубим небольшими кубиками. Свинину вымоем и порежем не очень крупными кусочками.

Читайте также:  Гречка с грибами в духовке - пошаговый рецепт с фото - для духовки

2. Перловая крупа довольно долго варится, поэтому сперва промоем ее, несколько раз сливая воду, пока та не будет прозрачной, а потом зальем крупу и дадим ей постоять в воде в течение не менее 2-3 часов.

3. На дно чаши мультиварки наливаем немного растительного масла, выставляем режим «Жарка». Если на вашей мультиварке необходимо выбрать тип продукта, выбираем «Мясо», и в течение 5-10 минут, помешивая, готовим свинину, пока она немного не подрумянится.

4. Забрасываем к мясу нарезанные овощи, перемешиваем, солим, добавляем специи и обжариваем еще минут 5-7 до готовности овощей. Не забудьте поменять тип продукта на «Овощи».

5. С перловки сливаем воду и засыпаем крупу в чашу мультиварки.

6. Заливаем холодной водой так, чтобы она на палец покрывала перловку. Закрываем крышку, выставляем режим «Тушение» или «Плов» и готовим до конца времени, которое предложено выбранным режимом. Минут через 10-15, когда вода начнет выкипать, а крупа станет набухать, перемешаем плов из перловки, чтобы равномерно распределить мясо и овощи в блюде. Если же к концу готовке вы поймете, что воды уже нет, а крупа еще недостаточно мягкая, долейте немного кипятка, не более полстакана и доведите блюдо до готовности.

7. Перловая каша с мясом получается вкусной и очень ароматной. Она не превращается в липкую массу – каша рассыпчатая и не клейкая.

8. Плов из перловки получается на славу! Подавайте его горячим со свежими овощами или солениями. Приятного аппетита!

Смотрите также видео-рецепты:

1) Как приготовить лов из перловки

2) Вкусная перловая каша с мясом в мультиварке


© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Плов из перловки в мультиварке: рецепт с фото пошагово

Захотели порадовать своих домочадцев пловом, а рис в доме закончился? Не беда, ведь плов можно готовить не только из риса. Его также делают из гречки, гороха, пшеницы, булгура, и из перловой крупы. Перловая крупа хороша тем, что придает коже, волосам и ногтям здоровый вид, замедляет процессы старения, способствует снижению веса. При этом вес снижается не потому, что перловка не калорийна, калорий в ней достаточно. Но она действует положительно на кишечник, способствуя его очищению. И сегодня мы готовим чудесный плов из перловки с тушенкой в мультиварке, рецепт которого нам прислала наша читательница Марина. Кстати, вегетарианцы могут сделать этот перловый плов с грибами.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Готовим необходимые ингредиенты

Шаг 2:

Говядину нарезаем кусочками средней величины, как на обычный плов

Шаг 3:

В чашу мультиварки выливаем растительное масло, выставляем программу «Поджаривание» или «Выпечка» на 30 минут, оставляем ее разогреваться

Шаг 4:

А пока мультиварка разогревается, нарежем лук четверть кольцами

Шаг 5:

В хорошо разогретую чашу выкладываем мясо и оставляем обжариваться на 15 минут, 1 раз в процессе нужно будет перемешать

Шаг 6:

Морковь нарезаем соломкой

Шаг 7:

Перловку хорошо промываем

Шаг 8:

Сливаем мутную воду — как по мне на вид перловка выглядит очень симпатично)

Шаг 9:

Обжариваем перловку на сухой сковороде до легкого орехового аромата несколько минут. Этот этап в принципе не обязателен, но именно он поможет добиться рассыпчатости плова

Шаг 10:

Важно перемешивать и не спалить зернышки, я немного увлекалась и на фото видно, что у меня некоторые зернышки сильно зажаренные, такого быть не должно

Шаг 11:

Тем временем мясо уже поджарилось

Шаг 12:

Добавляем нарезанный лук

Шаг 13:

Перемешиваем и оставляем обжариваться 2-3 минуты, затем добавляем морковь и обжариваем еще 7-10 минут

Шаг 14:

Для тех, кто любит остренькое, нарезаем чуть-чуть острого стручкового перца или перца чили — это по желанию

Шаг 15:

Добавляем перчик в чашу мультиварки к обжаренным луку и моркови

Шаг 16:

Затем добавляем томатную пасту. Не спорю — томатная паста не традиционна для плова, но ведь и плов у нас ведь не из риса))) А в данном блюде она как нельзя кстати!

Шаг 17:

Затем добавляем специи, перемешиваем и оставляем до окончания программы, у меня до конца осталось еще 3 минуты

Шаг 18:

Далее выставляем режим «Тушение» на 30 минут. Если бы мы готовили не в мультиварке, а в казане, то просто бы уменьшили огонь

Шаг 19:

Добавляем 1 мультистакан воды

Шаг 20:

Шаг 21:

Хорошо перемешиваем и оставляем тушиться до окончания программы

Шаг 22:

Когда мультиварка закончит работу, выкладываем в чашу подготовленную перловку

Шаг 23:

Добавляем еще 4 мультистакана воды

Шаг 24:

Шаг 25:

Выдавливаем его в плов

Шаг 26:

На этом этапе можно еще немного досолить

Шаг 27:

Выставляем программу «Рис» или «Плов» на 40 минут

Шаг 28:

После окончания программы, как правило, мультиварка автоматически переходит в режим «Подогрев» или «Поддержание температуры»

Шаг 29:

Через указанное время наш ароматный плов почти готов

Шаг 30:

Перемешиваем и раскладываем по тарелкам

Шаг 31:

Плов из перловки получился очень вкусным и рассыпчатым! Приятного аппетита!

Приготовить перловый плов из данных продуктов запросто можно не только в мультиварке, но и в казане. Попробуйте, вы не пожалеете!

Что понадобится для плова из перловки в мультиварке:

продукты для плова с перловкой

  • 1 куриная грудка;
  • 5 мультистаканов воды;
  • 2 мультистакана перловки;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 шишкатый перец;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • растительное масло;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки приправы для плова.

Ингредиенты блюда «Плов Из Перловки с Мясом в Мультиварке»

  • Мясо — 500 г
  • Перловая крупа — 340 г
  • Лук — 180 г
  • Морковь — 180 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Приправа для плова — 15 г
  • Подсолнечное масло, Соль — по вкусу
  • Горячая вода — 800 мл

⏰ Время приготовления:
На режиме «жарка» 7 минут жарим мясо в разогретом масле, после чего добавляем лук и морковь и готовим еще 10-13 минут. Добавляем специи за минуту до окончания программы жарка, после чего добавляем промытую перловую крупу, соль, горячую воду и чеснок и готовим в мультиварке на режиме «тушение» минут.

Плов из перловки в мультиварке:

Перловку замочить минимум часа на 3.

Обжарить в мультиварке в режиме «выпечка» лук, добавить перловку, приправу, соль и одну банку тушенки (я делала с говяжьей).

Залить горячей водой, вставить в серединку плова одну головку чеснока (тщательно вымытого).

Устанвить режим «плов», после сигнала о готовности оставить на «подогреве» на 1 час.

Получилось очень вкусно! Просто не оторваться — вкуснее плова!)))

За рецепт с фото благодарим Марину!

С уважением, Наталья

Другие рецепты с сайта:

Похожие рецепты

Чтобы сделать плов желтым

Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Лю…

Маленькие секреты вкусного плова

Во-первых: особое значение в приготовлении имеет качество риса. Самый популярный считается Ферганский рис Девзира,еще очень хорош ташаузский, можно использовать Басмати, Краснодарский или в крайнем с…

Секреты вкусного плова

Очень многие любят плов и готовят его дома.В помощь НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ: * ЛУЧШАЯ ПОСУДА для плова — чугунный казан, толстая и глубокая сковорода, чугунная кастрюля. В любом варианте — с плотно прил…

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Чтобы гуляш был мягким

Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…

Читайте также:  Овсяная каша с мандаринами - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Польза плова из перловки

Перловка – польза, вкус, диета «Перловка?! Фи» — скажете вы. Но будете не правы! Перловка – это кладезь пользы. К тому же она дешева и доступна. Перловая крупа – это очищенные и отшлифованные цельные ячменные зёрна. Своё название она получила из-за схожести по цвету и форме с речным жемчугом. Также её еще называли «мужицким рисом».

Ячмень – наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья.
Перловка богата аминокислотами. Например, в ней содержится лизин, который учувствует в выработке коллагена, замедляющий появление морщин и сохраняющий кожу упругой и гладкой.

Сейчас перловая крупа считается продуктом традиционно русской кухни.

Всем приятного аппетита! Ждём в комментариях ваши отзывы на второе блюдо «Плов Из Перловки с Мясом в Мультиварке». Рецепты других вторых блюд смотрите здесь. Youtube-Канал рецептов для мультиварки Марины Петрушенко смотрите здесь.

Как приготовить «Плов из перловки в мультиварке»

1. Рецепт приготовления плова из перловки в мультиварке следует начать с того, что замочить в холодной воде крупу минимум на 3 часа. По истечению этого времени можно приступать к непосредственному процессу приготовления. Морковь вымыть, очистить и натереть на средней терке (можно нарезать тонкими брусочками). Луковицу очистить и порезать мелкими кубиками.

2. В чашу мультиварки налить немного растительного масла и отправить туда овощи. На режиме Выпечка нужно слегка обжарить морковь с луком, периодически помешивая.

3. Тем временем можно заняться мясом. Для этого блюда можно использовать абсолютно любое мясо или, как в данном случае, тушенку.

4. Нарезанное на небольшие кусочки мясо отправить в мультиварку и обжарить с овощами пару минут. За это время слить воду с крупы и хорошо ее промыть.

5. Обжаренное с овощами мясо слегка посолить и добавить приправу для плова (обязательным компонентом должна быть ароматная зира). В чашу мультиварки всыпать перловую крупу.

6. Залить в чашу 5 стаканов (мульти) воды или заранее приготовленного бульона. Чеснок вымыть, просушить и отправить в чашу целиком (чтобы чесночным был не только аромат, но и вкус, пару зубочков измельчить и добавить в мультиварку). Включить режим Плов (если такой не предусмотрен, то можно готовить на режиме Тушение или Рис/Крупа). Когда программа закончится, необходимо оставить плов из перловки в мультиварке в домашних условиях на поддержании тепла где-то на 1 час. По завершению этого времени блюдо можно подавать к столу.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — ккал/100г
  • Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
  • Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
  • Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
  • Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
  • Говядина — окорок — 104 ккал/100г
  • Говядина — ребра — 233 ккал/100г
  • Говядина — хвост — 184 ккал/100г
  • Говядина жирная — 171 ккал/100г
  • Говядина постная — 158 ккал/100г
  • Говяжья солонина — 216 ккал/100г
  • Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
  • Окорок вареный — 269 ккал/100г
  • Крупа перловая — 340 ккал/100г
  • Морковь — ккал/100г
  • Морковь отварная — ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Томатная паста — ккал/100г
  • Перец острый стручковый — ккал/100г
  • Вода — ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г
  • Поваренная соль — ккал/100г

Калорийность продуктов: Перловка, Говядина, Лук, Морковь, Растительное масло, Томатная паста, Перец острый стручковый, Чеснок, Специи сухие, Поваренная соль, Вода

Почти плов с перловой крупой в мультиварке

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 6
  • 148 просмотров

Перловая крупа – 2 стакана (стакан 250 мл)
Лук – 1 крупная луковица
Морковь- 1 крупная
Соль – 1 ч.л. под нож
Свинина без видимого жира – 300 гр.
Масло растительное – 1 ст.л.
Приправа “для плова” – 1 ст.л.

Порежем свинину не крупно, убирая видимый жир. Обжарим на антипригарной сковороде, при необходимости добавив растительного масла

Добавим нарезанный кубиком лук. Обжарим до золотистости

Добавим морковь, натертую на терке. Обжарим минут 5

Промоем перловку. Предварительно желательно замочить крупу на 30-60 мин

В чашу мультиварки выкладываем крупу, зажарку, соль, специи, доливаем воды (соотношение крупы и воды 1:2). Закроем крышку, включаем на режим “плов”. По окончании, если крупа недоварена, включим на “тушение” на 20 минут

По окончании готовки вынуть чашу или пересыпать готовый плов в другую посуду во избежание “распаривания”

Перловка сама по себе крупа довольно жесткая, по вкусу непритязательная, но зато полезная. Классический плов с рисом нам не подходит, вот попробовала приготовить с перловкой. Отлично получилось, вкусно и ароматно! Так что время от времени можно разнообразить крупяной гарнир!

Комментарии

Частенько готовлю нечто подобное в мульте – и вкусно и полезно и просто. Отличный почтиплов.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Спасибо, Танечка, за поддержку!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

я еще грибов добавляю

вот оздоровлюсь и выложу один рецепт с перловкой ну очень вкусный

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Я вся в ожидании

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

слушай Лен, а я рецепт публиковала перловой каши с картофелем ты видела?или с картофелем уже не пойдет?

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Не, Танюш, картоха и макароны у нас под запретом, как и белый рис, такое готолю только сыну (если мужа нет, иначе не уследишь)))

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

ааа,ну тогда не пойдет такое

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Да, это непросто, когда то одно нельзя, то другое. ёа то, что можно – мясо, рыба и овощи, стоит бешенных денег

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

дааа хреновоя сама сейчас с этим столкнулась,так очень сильно ощущается запрет чего либо,единственно с продуктами у нас легче,цены нормальные,кромы рыбы,вот она дорогая

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Ничего, прорвемся! Руки не из ж. растут и фантазия работает))) Выходим из положения

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Лена, пловчик вкусный!Я давно уже заменяю рис перловкой. Пловчики делаю овощные, получаются по-разному вкусные

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Спасибо, Ларисочка, что заглянула! У нас тоже перловка в ходу. свежеприготовленная вообще пестня.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Никак не доберусь я до перловки! Всегда забываю купить ))

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Спасибо, Светик! А мы перловку и гречу едим часто.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Не ел перловку из мультиварки, так как не имею такой, а вот в горшочках в духовке. Мммм. Думаю в мульте так же вкусно)

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Да, я думаю вкус практически не отличается.. но горшочка нам мало) а в мульте чаша подходящего объема

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Горшочки то тоже разные бывают)))))

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

У меня есть порционные махонькие, с кулачок, и один на 1, 5 литра. и усё

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Эээ. Неее. У меня махонькие на 1 литр. А большой на 5))))

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Огоооо. вот это ёмкость

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Это не большой еще)))). Есть крутейковые на 10 литров))

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Это не горшочек. это ТАНДЫР. А если серьезно, то капетс. это ж какая духовка должна быть

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Да нормальная. В мою влазиит))))

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Я не очень себе представляю горшоЧЕК на 10 литров

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Ведро на 10 литров представляешь? ))). Ну вот. Только ниже и пузатое)))))))). Не такой уж и объемный горшочек. Вот у нас, когда я маленьким был, был горшок еще от прабабушки. На 25 л))). В нем мать квасила перец фаршированый капустой и баклы. Вот то был горшочек))). Хотя я и больше видел))). Вот жаль не сфотал на день города у нас. Там горшок был прямо на улице. Готовили в промышленном масштабе фриптуру в нем. Литров на 300 был))

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

. вот это масштаб

Ссылка на основную публикацию